Особая диета 2 при гастрите поможет при пониженной кислотности
Эффективная диета при гастрите с пониженной кислотностью: лечебная диета № 2
- Диеты
- Здоровье
- Лицо и тело
- Фитнес
- Интересное
- Поиск
Источник: М.И. Певзнер Рациональное и лечебное питание Обезжиренный, не значит низкокалорийный. Как правило, жир заменяется на более калорийные добавки для придания продукту хоть какого-то вкуса. Сравните – БигМак содержит 540 калорий, а обезжиренный цыпленок – целых 742 калории.
Хотите чувствовать себя лучше без приема лекарств? Перестать мучиться от тяжести в желудке, от гиповитаминозов со всеми их проявлениями (начиная от выпадения волос, и дерматитами, заканчивая анемией). Тогда эта диета для вас.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью – на сегодняшний день лучшая диета для больных хроническим гастритом с пониженной кислотностью (не перепутайте, при гастрите с повышенной кислотностью, нужна другая диета — диета №1).
Также эту диету специалисты рекомендуют при хроническом энтероколите (без обострения), в период выздоровления после перенесенных инфекций и операций. А еще диету № 2 прописывают больным с челюстно-лицевыми травмами.
Применяется для создания почти тепличных условий измученному неправильным питанием желудку. Или, как в случае с челюстно-лицевыми травмами, для снижения нагрузки на травмированные кости, мышцы и суставы. Придерживаться ее можно достаточно долго.
Диета № 2 – это один из лечебных столов, разработанных под руководством профессора М.И. Певзнера. По мнению опрошенных нами врачей, лучше лечебных столов по Певзнеру пока ничего не придумали.Важно: применяя диету при гастрите, нужно употреблять повышенные дозы витаминов. Конкретное количество должен назначить ваш лечащий врач. Напомните ему об этом.
При вялотекущем процессе восстановления функции желудка с пониженной секрецией рекомендуются довольно резкие «переходы» от щадящего к нагрузочному рациону, что также стимулирует работу ЖКТ, но такие «переходы» возможны только по назначению лечащего врача.
Диета сбалансирована и полноценна. Энергетическая ценность диеты – 2900 ккал.
В ежедневном рационе:
- белков – 100 г (из них 60% – животные),
- жиров – 70–80 г (20–25% –растительные),
- углеводов – 280–400 г ( в зависимости от образа жизни),
- соли – 10 г,
- воды – 1,5 л.
Более точные количества рассчитываются индивидуально, исходя из потребностей больного.
Общие принципы диеты при гастрите с пониженной кислотностью
Еду можно варить, тушить, запекать в духовке и на гриле и слегка обжаривать (без образования корочки и без панировки).
Первые 1–2 недели еду нужно измельчать или готовить блюда изначально пюреобразные по консистенции.
Разрешены мясные, рыбные и овощные бульоны, малосольная сельдь — они помогают стимулировать работу ЖКТ.
В день 4–5 приемов пищи, небольшими порциями. Еда должна быть теплой (40–50 градусов), чтобы не травмировать слизистую оболочку органов ЖКТ.
Если существуют проблемы со стулом, в диету вводят фреши. При поносе – гранатовый, айвовый, грушевый, черносмородиновый. При запорах — морковный, абрикосовый, сливовый соки. Салаты из свеклы и моркови, простоквашу, йогурт и свежий кефир.
Чего нельзя есть на диете № 2
- Цельнозерновой хлеб, хлебцы, печенье; грубый ржаной хлеб, любую свежую выпечку, особенно сдобу; слойки, блины, оладьи; сухарики с ароматизаторами;
- пельмени, вареники, манты, лазанью;
- жирные и/или жилистые сорта мяса: баранину, свинину, страуса, гуся, утку; мясные консервы, разного рода копчености; грибы, приготовленные любым способом;
- жирную рыбу; копченую, вяленую рыбу, рыбные консервы; сушеную икру и кальмаров;
- яйца, сваренные вкрутую;
- бараний и говяжий жир, сало;
- фасоль, желтый горох, чечевицу;
- крупы: перловую, цельные овсяную и гречневую;
- овощи с грубыми волокнами: огурцы, редиску, редьку, перец, шпинат;
- молочные супы, гороховый, фасолевый и чечевичный супы;
- твердые фрукты, ягоды с зернами или грубой кожицей, мякоть кокоса, кумкваты, ананас, инжир, финики, халву;
- свежее молоко и сливки, мороженое;
- майонез, соусы с перцем чили, горький перец, уксус, горчицу, хрен, васаби, морковку по-корейски и прочие закуски подобного рода;
- сладкие газированные напитки, газированную воду, виноградный сок, растворимый кофе.
Помощь в коррекции питания при гастрите с пониженной кислотностью (индивидуальная лечебная диета)
мне нужна ваша помощь
Ответы на вопросы
Хорошая послеоперационная диета. То есть еда конечно на любителя, но потом привыкаешь. Главное, что эффективно.
А я на такой диете еще и похудела немного. В целом неплохо
Очень хорошая группа. Куча полезных советов узнал. Что надо кушать, а что нельзя. Спасибо за такую группу!!
хорошая диета.она действительно помогает.если достаточно долго придерживаться этой диеты.организм постепенно очищается от шлаков и токсинов и,вследствие этого худеешь,улучшается общее самочувствие и настроение,возвращается энергия.А это,конечно, очень радует! Спасибо!
Очень хорошая диета и подрлбно расписана. Желудок это вообще. Ольшая моя проблема, на диете стало проще намного.© 2019 Отказ от ответственности. Все материалы сайта, независимо от формы и даты публикации, являются объектами авторского права и могут быть использованы только с письменного согласия редактора сайта. Адрес электронной почты редакции:
Источник: //pohudeu.com/diets/diet-2/
Правила и списки продуктов для диеты при гастрите с низкой кислотностью
Единственный метод избавиться от обострений болезни надолго – это диета при гастрите с пониженной кислотностью, придерживаться которой нужно в течение всей жизни. Только при ее соблюдении лекарства, лечебная гимнастика и физиотерапия будут эффективны.
Важность диеты при лечении гастрита
Бесконтрольное питание и провоцирующие продукты – основная причина обострений, рецидивов гастрита. Диета усиливает действие используемых лекарств. Без питания невозможно представить комплексной терапии болезни с пониженной кислотностью, но только с его помощью можно добиться устойчивой ремиссии.
Что же будет, если диета при гастрите с пониженной кислотностью не соблюдается:
- постепенно возникнет дефицит витаминов, так как продукты не усваиваются в нужном объеме;
- ухудшаются функции органов пищеварения;
- человек худеет, так как бессознательно старается меньше есть, но даже поступающая в организм пища не усваивается так, как положено;
- постепенно развиваются эрозии, язва желудка, кровотечения;
- при постоянном травмировании оболочки образуются мутировавшие клетки, опухоль, которая в скором времени перерастает в рак.
Сбалансированное меню состоит из разных продуктов. При постепенном переходе на ограничения в питании, человек быстро привыкает, и уже через несколько недель любой дискомфорт исчезает.
Правила диеты
Важно подобрать правильный список ингредиентов при гастрите. Соблюдение принципов питания при больном желудке с пониженной кислотностью – еще одна важная часть лечения:
- едят 5-6 раз в день объемом пищи, не превышающим размер ладони (до 150 г без учета жидкости);
- на 3 основных приема пищи приходится 2-3 перекуса, включая вечерний кефир или простоквашу за 2 часа до сна;
- ужинать следует за 3-4 часа до ночного отдыха, но испытывать голод при гастрите с пониженной кислотностью запрещено;
- жидкость пьют в комфортном режиме, но не менее 3 стаканов чистой воды, желательно фильтрованной;
- исключают обжаренные блюда, большое количество соли и перца;
- готовят на пару, отваривают продукты в воде, запекают мясо и овощи, а также тушат в минимальном количестве масла (желательно выбирать сковороды, где можно обработать продукты на воде);
- нельзя переедать, если гастрит протекает с пониженной кислотностью
- исключают алкоголь и курение при пониженной кислотности.
При соблюдении диетического стола не забывают о супах: мелко нарезанные овощи, хорошо разваренные крупы и лапша, небольшие фрикадельки из постных белковых продуктов – рыбы и мяса.
Вторые блюда в диете при гастрите с пониженной кислотностью содержат много полезного белка: морскую рыбу, курицу, филе красного мяса (до 1 раза в неделю).
Особенности рациона при гастрите
Лечебное питание устраняет воспалительные процессы в слизистой желудка, поэтому еду нужно подбирать такую, которая не оказывает механического действия на эпителий и пищеварительные железы:
- калорийность рациона находится в пределах 2000-3000 ккал;
- белков съедают до 100 г;
- углеводы должны ограничиваться 400 г;
- жиров достаточно 80-90 г.
Допускается уменьшенное количество жира при пониженной кислотности, так как он замедляет пищеварение и ухудшает выработку сока желудка.
Разрешенные продукты
Ежедневный план питания при гастрите с кислотностью желудка ниже нормы разнообразен, если грамотно подойти к его составлению. Важно предотвратить возможное привыкание и однообразие в меню.
Каждый день включайте в диету при гастрите разные группы овощей и фруктов, используйте все доступные виды белков. Подобное питание гарантирует отсутствие усталости от одних и тех же блюд.
Первые блюда и мясо
Супы из измельченного мяса и овощей – основа рациона при гастрите с пониженной кислотностью:
- готовят бульоны на нежирной рыбе, мясе, овощах и грибах, первую воду сливают (получится «второй» бульон слабой концентрации);
- борщ, щи, рассольник со свежей капустой допустимы при нормальной переносимости крестоцветных;
- овощи нарезают как можно мельче, для наилучшей усвояемости их пропускают через терку.
Мясные продукты выбирают нежирные, предпочтение отдавайте говядине, курице, индейке, вырезке из свинины и баранины. Кожу и сухожилия необходимо полностью удалять. Хорошо подходят для диеты зразы, биточки и котлеты домашнего приготовления.
Совет! Рыбу при гастрите выбирайте замороженную или охлажденную, но только не соленую. Консервированные морепродукты находятся под строгим запретом.
Хороши при пониженной кислотности рецепты из трески и горбуши, хека. Полезен минтай и щука. Из рыбных и мясных бульонов можно делать соусы, заливное.
Овощи, фрукты, зелень
Основную часть питания при гастрите с пониженной кислотностью составляют протертые, вареные и печеные овощи:
- горошек;
- цветная капуста;
- кабачки, тыква;
- томаты;
- морковь, картофель, свекла;
- зелень: укроп, петрушка.
Фрукты выбирают полностью созревшие или немного переспелые. Их едят в тертом виде, готовят десерты с минимумом сахара. Можно есть яблоки, арбузы, виноград без шкурки, цитрусы.
Крупяные блюда
В состав диеты входят любые каши на воде или мясном бульоне, кроме исключений, отмеченных в таблице ниже.
Пшеничную крупу заменяют подсушенным хлебом, несдобными изделиями из муки, галетным печеньем.
Другие продукты
При гастрите можно есть кисломолочные продукты: ряженку, кефир, нежирную сметану, простоквашу, йогурт. В блюда допустимо добавлять сливки и молоко, употреблять нежирный сыр, творог. Сырные продукты можно плавить.
Совет! Не ешьте магазинные плавленые и творожные сыры типа «Хохланда». В них содержится много консервантов, опасных для здоровья пациента.
Пьют при пониженной кислотности овощные соки, некрепкий черный кофе с молоком (редко), чай с лимоном, какао. Фруктовые соки при диете употребляют только в разбавленном виде (1 часть сока минимум на 2 части воды).
Из десертов предпочтение отдают домашнему зефиру и мармеладу. Можно есть варенье, джем, сливочный ирис, пастилу. Мёд употребляют в ограниченных дозировках. Сахарозаменители исключают из рациона.
Ограниченные и запрещенные растительные и животные продукты
Диета при гастрите с пониженной кислотностью полностью исключает:
- горячие, ледяные напитки, блюда;
- сырые овощи, гороховые и фасолевые супы, вызывающие вздутие, в том числе окрошку;
- овощи, раздражающие слизистую, недопустимы при пониженной кислотности;
- пряности и соленья (чеснок, острые приправы, консервы домашние и магазинные);
- продукты, которые трудно перевариваются (жирное мясо, сдоба, черный хлеб, жареные пироги, свежее молоко, не обработанное термически).
Подробный список продуктов, которые запрещены и разрешены при гастрите, представлен в таблице.
Особые продукты
В питание при гастрите с пониженной кислотностью можно включать некоторые спорные продукты. Если после них развивается боль, дискомфорт, диарея или запор, тошнота, то их исключают:
- Квашеная капуста при гастрите. Свежий овощ может вызывать изжогу при пониженной кислотности, но квашеная капуста хорошо влияет на органы ЖКТ, улучшает пищеварение. Допустимо есть квашеный овощ только в период ремиссии без признаков обострений гастрита. Она полезна для перистальтики, выработки желудочного сока. Не включайте ее в рацион при повышенной гипертонии и болезнях сердца, почек.
- Свежие киви, гранаты, ягоды при гастрите. Есть фрукты и ягоды следует в ограниченном количестве.
Составить правильную диету, основываясь на разрешенных продуктах, можно по примеру меню.
Варианты меню для диеты
Варианты завтраков, обедов и ужинов можно менять. Допускается пересматривать виды овощей и фруктов. Вот несколько примеров правильной диеты:
- Пудинг из манной крупы едят на завтрак вместе с кусочком маложирного сыра. Запивают чаем с мёдом. Перекусывают бананом, а на обед готовят рыбный суп, вареный рис, кусочек запеченной горбуши. На ужин делают запеканку из творога, чай на травах.
- Завтракают картофельным пюре, кусочком запеченной селедки и цельнозерновым хлебом с маслом. Перекус состоит из компота, сухофруктов. На обед варят борщ, делают картофельную запеканку с домашним фаршем и пьют свежий сок из томатов. Перекусывают печеным яблоком или галетным печеньем. На ужин делают вареники с творогом и сметаной. Если сильно хочется есть после ужина, то за 3 часа до сна готовят печеное яблоко.
- Делают на завтрак запеканку из макарон с яйцом, сыром посыпают, когда духовка уже выключена. Дополнительно отрезают кусочки нежирной ветчины, пьют кофе с молоком. Перекус – яблоко или груша из духовки. На обед варят рисовый суп, гречневую кашу и делают биточки из курицы. Перекус состоит из киселя и крекеров. Ужинают запеченной горбушей и пюре из картошки или цветной капусты. На ночь допускается стакан простокваши.
- На завтрак делают тосты с подсушенным белым хлебом и нежирным сыром, кофе. Перекусывают горстью чернослива. На обед варят овощной суп с протертой морковью и картофелем, делают тефтели из куриного или говяжьего фарша. Перекусывают йогуртом, а на ужин делают запеченную грудку с пюре из моркови.
- На завтрак можно сварить манную молочную кашу. Перекусывают печеным яблоком. На обед едят картофельное пюре с кусочком рыбы, допускается мясной бульон. На перекус – банан или 2 мандарина. Ужинают протертой рисовой кашей и куриной котлетой.
Составление диеты базируется на соблюдении принципов полного исключения тяжелой пищи и химических продуктов, включая промышленные сладости, богатые ароматизаторами и консервантами. При длительном соблюдении сбалансированной диеты можно добиться отличных результатов, навсегда избавившись от обострений болезни.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью: принципы, продукты и меню Ссылка на основную публикацию
Источник: //gastritam.net/dieta/lechebnye/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html
Диета при гастрите с пониженной кислотностью: как правильно питаться
Диета при гастрите с пониженной кислотностью — один из самых важных элементов процесса восстановления здоровья желудка. И хотя считается, что требования к меню при пониженной кислотности не настолько строгие, как при повышенной, очень важно не игнорировать рекомендации гастроэнтеролога.
Общие рекомендации сводятся к тому, что пищу необходимо принимать часто и регулярно. Желательно употреблять еду маленькими порциями, не забывая хорошо пережевывать. Также обязательно нужно пюрировать продукты.
Так, желудку с воспаленными стенками и недостаточно концентрированной соляной кислотой будет гораздо легче переварить пищу.
Но самое главное, необходимо употреблять как можно больше продуктов, увеличивающих секрецию желудочной кислоты.
Почему важно придерживаться строгой диеты?
Из-за того, что гастрит с пониженной кислотностью редко сопровождается острыми болями, многие предпочитают игнорировать правила питания. Такая халатность чревата развитием осложнений.
- Неконцентрированная соляная кислота не может нормально расщепить белки на аминокислоты. Отсутствие аминокислот в кровотоке влияет на ухудшение доступности нейротрансмиттеров, что приводит к неврологическим отклонениям. Плохая усваиваемость белка также приводит к ломкости ногтей и выпадению волос.
- Пониженная кислотность приводит к дисбалансу кишечной флоры. Болезнетворные бактерии, которые обычно убивает желудочная кислота, продолжают жить и даже могут проникнуть в кишечник. Именно поэтому самым распространенным триггером гастрита с пониженной кислотностью являются бактерии H. Pylori.
- Гипохлоргидрия также приводит к мальабсорбции полезных микроэлементов. В частности, нарушается поглощение витамина B12, железа.
- Наиболее распространенными признаками, сопровождающими гастрит с пониженной кислотностью, являются запоры, вздутие живота, повышенное газообразование и отрыжка. Это связанно с тем, что продукты, попавшие в желудок, не перевариваются, а накапливаются и загнивают.
Конечно же все вышеперечисленное довольно опасно для организма в целом, но все-таки не вызывает каких-то острых болей. В результате человек игнорирует правильное питание при гастрите с пониженной кислотностью достаточно долгое время. В конечном итоге может развиться синдром раздраженного кишечника, разные виды пищевой аллергии.
Правила употребления пищи
Перед тем как составлять свое собственное меню при гастрите с пониженной кислотностью, необходимо ознакомиться с общими правилами питания. Во-первых, с целью улучшения работы желудка, рекомендуется не есть жидкую и твердую пищу одновременно. Например, после завтрака не стоит пить чай или сок в течение двух часов.
Во-вторых, запрещено сочетать в одном блюде продукты с большим количеством белка в составе (мясо, творог, молоко) с продуктами, богатыми углеводами (хлебобулочными изделиями, картошкой). Также стоит подбирать блюда, которые смогут максимально быстро перевариться и покинуть желудок.
Интересно знать! Оперативнее всего перевариваются углеводы, а вот белки и жиры проходят по ЖКТ достаточно долгое время.
При составлении меню также нужно учитывать, что желудку с воспаленными стенками будет крайне тяжело переварить сырое волокно, которое в избытке содержится в яблочной и виноградной кожице, капусте, репе.
В первой половине дня можно употреблять горячие блюда, а вот на ужин лучше съесть пищу комнатной температуры, объем (вес) которой не должен превышать 20% от всей еды, съеденной в течение суток.
Продукты, которые разрешено употреблять при обострении
Далее можно будет постепенно вводить в рацион следующие продукты:
- чай с небольшим количеством молока;
- сухари;
- нежирный перетертый творог;
- яйца, сваренные вкрутую;
- овощные супы-пюре;
- манную или овсяную кашу;
- вареную рыбу, вымоченную в молоке;
- вареную курицу;
- мягкий сыр.
Необходимо употреблять вышеперечисленные продукты в разных вариациях на протяжении трех недель после обострения. Болезненные симптомы обычно исчезают полностью. И лишь только после разрешения гастроэнтеролога можно добавлять в меню продукты, увеличивающие продукцию желудочной кислоты.
В первую очередь, в рацион должны быть добавлены супы на основе мясных бульонов. Также, за полчаса до еды можно выпивать по полстакана несладкого натурального лимонада.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
После устранения симптомов обострения, можно вводить в меню продукты, незначительно повышающие концентрацию желудочной кислоты. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать:
- пюре из овощей (подойдет морковь, брокколи, сельдерей);
- отваренное куриное или говяжье мясо;
- рыба (отварная или приготовленная на пару);
- жидкие каши.
Минеральная вода при гастрите с пониженной кислотностью должна быть негазированной; хлоридной или хлоридно-гидрокарбонатной. Например: Ессентуки, Серноводская, Нагутская-4.
Нижеприведенные продукты оказывают слишком агрессивное стимулирующие воздействие, поэтому рекомендуется вообще отказаться от их употребления:
- алкогольные и сильногазированные напитки;
- крепкий черный кофе;
- соленья;
- копчёности;
- хлеб с отрубями, черный;
- маринованные овощи, грибы;
- жирные, пряные супы;
- сухофрукты (особенно изюм, чернослив);
- мучные десерты.
Если придерживаться правил питания, то можно будет забыть о проблемах с желудком уже через несколько месяцев.
Примерное недельное меню
Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью довольно разнообразна. Ниже приведено примерное недельное меню. Однако можно заменять все блюда на другие разрешенные продукты, согласно собственным предпочтениям.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Яблоки, запечённые с медом, сухари | Куриная грудка без кожи, приготовленная на пару; салат из помидоров с зеленью; грибной бульон | Кисель из перетертых ягод | Разваренная рисовая каша с медом |
Вторник | Паровой рисовый пудинг | Кабачковые оладьи с мягким сыром, суп с фрикадельками на рыбном бульоне | Кусочки сельди, вымоченной в молоке | Сухари с форшмаком, варенные яйца. |
Среда | Несдобный пирог с сыром | Запеченная рыба, уха | Лимонный чай с несдобной булочкой | Рисовый пудинг с ягодами |
Четверг | Овсяная каша, сваренная на нежирном молоке, мед, ягоды | Отварной говяжий язык с гречневой кашей; мясной бульон | Молочный кисель | Сырники (можно с кусочками яблок, ягодами) |
Пятница | Нежирный творог, перетертый с ягодами и медом | Паровые куриные биточки со свекольным салатом, овощной суп-пюре | Натуральный мармелад или желе | Какао с обезжиренным молоком, ленивые вареники |
Суббота | Плов с фруктами | Куриный бульон, заливной язык. | Сухари с нежирным говяжьим паштетом | Омлет на пару, отвар шиповника |
Воскресенье | Обезжиренный йогурт с фруктами и ягодами, сухари | Суп из гречневой крупы, лапша с варенным мясом | Несколько кусочков мягкого сыра, варенной колбасы | Мусс из перезрелых ягод, меренга |
Обязательно нужно прислушиваться к сигналам своего организма, и при любых изменениях в худшую сторону, переходить на продукты, рекомендуемые при обострении болезни.
Также поощряется так называемая монодиета при гастрите с пониженной кислотностью. Это значит, что периодически можно устраивать рыбные дни. А вот постоянно налегать на кислые продукты не стоит.
Конечно же, выработка соляной кислоты значительно увеличится, но с другой стороны могут воспалиться стенки желудка.
Специалист рассказывает о том, как следует питаться.
Рекомендации диетологов по профилактике рецидива гастрита
Примерно через 5-6 месяцев после обострения болезни (при условии, что никакие неприятные симптомы не беспокоят пациента, и эндоскопическое исследование подтвердило нормализацию слизистых желудка) разрешается вводить в рацион крепкий чай, цикорий.
Если организм положительно отреагировал на введение новых продуктов, то еще через 2 месяца можно будет вернуться к обычному рациону. Несмотря на то, что пациентам, ранее перенесшим гастрит с пониженной кислотностью разрешены практически все продукты, в целях профилактики рецидива стоит избегать:
- копченого мяса;
- жирных сортов рыб;
- бекона;
- соленых снеков;
- квашеной капусты.
Чтобы поддерживать нормальную кислотность, нужно выпивать чашку травяного чая сразу после пробуждения. Примерно через 15 минут рекомендуется съесть горсть ягод или один небольшой фрукт, и еще через 20 минут позавтракать.
Мед при гастрите с пониженной кислотностью поможет уничтожить H. Pylori и другие болезнетворные бактерии. Благодаря содержанию пероксида водорода в составе, обеспечивается мощный антибактериальный эффект. Можно употреблять натощак по чайной ложке меда, смешанного с лимонным соком, для лучшей всасываемости в стенки желудка и стимуляции выработки соляной кислоты.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Источник: //GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html
Диета при гастрите: щадить, помогать и не путать!
Нина Краснова
TS/Fotobank.ru
Специальная щадящая диета при гастрите — важнейшая часть лечения. Если неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем и стресс привели к болезненному итогу, самое время пересмотреть свой рацион. Определив с помощью врача, гастрит какого типа поразил слизистую желудка, составьте правильную диету, которая поможет избавиться от боли и предотвратит новые приступы. Не держитесь за живот — беритесь за ум!
Под общим названием «гастрит» (слово образовано от двух латинских, означающих «желудок» и «воспаление, нарушение») скрывается множество недомоганий, имеющих очень похожие симптомы, но разные причины возникновения.
В том числе и поэтому, почувствовав любую боль в районе желудка, брюшины, нижнего отдела грудной клетки необходимо не терпеть или хвататься за что-то примерно подходящее из аптечки, а записаться на прием к гастроэнтерологу.
Особенно опасна самодиагностика и самолечение гастрита для женщин — под банальным «болит живот» может скрываться гинекологическое расстройство, даже если неприятные ощущения вроде бы сосредоточены в районе желудка.
“В живот» может отдаваться нарушение практически в любом внутреннем органе, включая сердце, это причуда работы нервной системы. Помните, почувствовав боль или услышав это слово от кого-то из близких, первое действие — позвонить врачу!
Для гастрита характерно повреждение слизистой оболочки желудка, играющей роль «бронежилета» и в здоровом виде не позволяющей содержимому желудка и едкому желудочному соку травмировать стенки перерабатывающего пищу органа.
Это специфическое состояние может возникнуть внезапно, если, например, вы употребили в пищу зараженный микроорганизмами продукт, съели что-то невероятно острое или кислое, либо систематическое испытание слизистой желудка на прочность (неправильное питание, курение, стресс) привело, наконец, к ее повреждению и воспалению.
Нередко людей мучает серия приступов — боль отпускает под действием медикаментов или после нормализации диеты, однако потом возвращается снова.
Гастрит может быть острым, вызванным разовым действием раздражителей: в этом случае речь идет только о воспалении слизистой, которое, при условии правильного ухода, снимается и благополучно заживает.
Острый гастрит «удобен» тем, что распознать его легко — болит живот! Но в ряде случаев речь может идти о хроническом гастрите, при котором воспаление переходит в структурную перестройку тканей желудка.
Хронический гастрит опасен своей возможной малосимптомностью: больной может не принимать всерьез легкие расстройства пищеварения и терпимые нечастые боли, на самом деле свидетельствующие о том, что желудок потихоньку перестает справляться со своей функцией.
Хронический гастрит может возникнуть на фоне злоупотребления медикаментами, фастфудом и «сухомяткой», алкоголем, вследствие стресса и заражения бактериями Н.pylori. Кроме того, нередко он связан с наследственными причинами, недолеченными инфекционными заболеваниями, нарушениями метаболизма и бедным витаминами рационом.
Определить тип и причину гастрита, а также подобрать медикаментозное лечение поможет квалифицированный врач. Но главная роль отводится вам — поскольку гастрит повреждает желудок, необходимо питание, во-первых, щадящее полученную «рану» слизистой, во-вторых — помогающее выздороветь. И тут на помощь приходит диета при гастрите.
Что-то не так с желудком? Примите меры!
А именно:
- 1Запишитесь на прием к врачу или вызовите его на дом
- 2Исключите из рациона питания: фастфуд, шоколад и кофе, копчености, соления, маринады, жареное, мясные бульоны и заливное, алкоголь и любую газировку (даже минеральную воду), любые консервы (в том числе детское питание), изделия из сдобного теста, продукты, вызывающие брожение (молоко и кисломолочные изделия, ржаной хлеб, виноград, другие сладкие сырые фрукты), соль, пряности, специи.
- 3Если приступ сильный, и вы страдаете от рвоты и/или поноса, пейте воду комнатной температуры постоянно, но небольшими порциями до прихода врача.
- 4Сохраняйте спокойствие.
Мягче, еще мягче..
В некоторых случаях острые приступы гастрита, сопровождающиеся рвотой (вызванной или самопроизвольной) предполагают полный отказ от пищи на срок до суток, после чего больному разрешают есть протертые супы и жидкие каши. В любом случае и восстановление после приступа острого гастрита, и лечение хронической формы болезни, требуют особой диеты при гастрите.
Любая диета при гастрите диктует строгие правила для обработки и приготовления некоторых продуктов. Так, например, мясо необходимо выбирать постное, мягкое, без хрящей и жил, и тщательно его варить (на медленном огне, минимум в двух водах).
Отвар выливать безжалостно: диета при гастрите запрещает употреблять в пищу мясной бульон. Овощи также следует отваривать или готовить на пару, а фрукты рекомендуется готовить в виде компота или запекать (убирая семечки и кожуру).
Общее требование к пище на диете при гастрите — еда должна быть мягкой по вкусу и текстуре, по возможности однородной.Диета при гастрите уделяет большое внимание поступлениям белка: поскольку желудок — мышечный орган, при его восстановлении требуется строительный материал. Последние исследования показали, что для успешного лечения гастрита наиболее полезна совершенно конкретная аминокислота, содержащаяся в протеине: глутамин (глютамин). Вдохновленные свойствами глутамина ученые даже назвали его «королем аминокислот». Глутамин препятствует воспалительным и аутоимунным процессам. Растения, содержащие высокий уровен глутамина, такие, как белокочаннная капуста, бобовые, сырые листовые овощи, по большей части противопоказаны при гастрите. Поэтому страдающим от воспаления слизистой желудка, составляя диету при гастрите, не рекомендуется отказываться от богатых глутамином продуктов животного происхождения — говядины, рыбы, яиц, молока.
Тем, кто страдает гастритом, следует минимизировать употребление соли и практически полностью отказаться от пряностей, а также не курить и не пить крепкий чай и кофе.
Вероятно, в качестве добавления к диете при гастрите врач порекомендует витаминные добавки, которые придадут сил, помогут выздоровлению и укрепят нервную систему (а она крепко связана с пищеварительной, поэтому расшатанные нервы часто оборачиваются нарушениями переработки пищи). Не стоит забывать, что для усвоения витаминов содержащие их препараты стоит принимать непосредственно после еды (если не предписано иное). Пить при гастрите можно обычную негазированную чистую воду, нейтрального вкуса (без излишней кислоты или сладости) компот, некрепкий чай.Обратите внимание — для разных типов гастрита подходят разные травяные чаи (см. ниже)!
Существует два основных типа диеты при гастрите, выбираемых в зависимости от концентрации содержания соляной кислоты в желудке. Их меню имеет существенные различия, потому что преследует разные цели. Врач уточнит, какой гастрит вам «достался» — с повышенной или с пониженной кислотностью.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Диета при гастрите с повышенной кислотностью поможет снизить активность желудочного сока.
Для этого:
- 1Убираем из рациона пищу с выраженными волокнами клетчатки и другими грубыми элементами, которые могут механически повредить стенки воспаленного желудка (жилистое мясо, рыба с хрящами, редис, репа, брюква, хлеб с отрубями, мюсли и т.д).
- 2Отказываемся от продуктов, провоцирующих повышенную желудочную секрецию, т.е. производство желудочного сока. Это алкоголь, цитрусовые, газировки, черный хлеб, кофе, грибы, соусы, белокочанная капуста.
- 3Внимательно следим за температурой пищи, не допуская потребление слишком холодных и слишком горячих блюд. Лучше всего, чтобы температура поступаемых в желудок продуктов была от 15 до 60 градусов. Горячая пища слишком сильно раздражает желудок, а слишком холодная требует от него много сил, чтобы переварить.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью разрешает употребление следующих продуктов:
- нежирного мяса (гуся, утку и баранину стоит исключить из рациона, идеальный вариант – курица без кожи и диетически полезный кролик);
- речной рыбы — в ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты, способствующие восстановлению поврежденных тканей;
- жирного молока (козье, овечье, деревенское коровье — внимательно следите за происхождением и обязательно кипятите, чтобы обеззаразить);
- белков яиц;
- морепродуктов;
- овсянки и гречи;
- овощей: помидоры без кожуры, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква, зеленый салат, петрушка, укроп и зеленый лук;
- фрукты и ягоды (в протертом или вареном виде, не на голодный желудок): малина, клубника, земляника.
- травяного чая и настоя (ромашка, тысячелистник, полынь, мята, шалфей).
Если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудка, то избегайте нежирного молока и любых кисломолочных продуктов, до минимума снизьте количество простых углеводов (сладостей, кондитерских изделий, из круп употребляте только рекомендованные), не ешьте лук и чеснок.
Правила, которые необходимо соблюдать при гастрите:
- есть часто, но понемногу (4-6 раз в день, в одно и то же время)
- тщательно пережевывать пищу
- отдыхать после еды (15 минут, при возможности — лежа или полулежа)
Что нельзя делать при гастрите:
- переедать
- есть под телевизор, интернет, журнал и пр.
- жевать жевательную резинку
- сидеть на жестких диетах
- перекусывать на ходу
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
Кислотность ниже физиологической нормы часто сопровождает атрофический гастрит хронического типа: ткани желудка перерождаются под действием болезни, поэтому выработка желудочного сока и содержание в нем кислоты падает. Пища переваривается некачественно, и это сказывается на всех системах организма. Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна «соблазнить» желудок правильной едой, помогающей выработке пищеварительных веществ.
Чтобы это произошло, следуйте таким правилам:
- перед едой выпивайте стакан мягкогазированной минеральной воды (например, Ессентуки-17 подходит для диеты при гастрите с пониженной кислотностью);
- ешьте медленно: на обед у вас в идеале должно уходить не менее 30 минут;
- ешьте запеченные фрукты вместе с основным блюдом.
Как вы уже знаете, многие продукты, такие, как жареная пища, фастфуд, сладкая газировка провоцируют выброс желудочного сока. Однако это не означает, что они могут стать частью диеты при гастрите с пониженной кислотностью: несмотря на способность возбудить аппетит, такая еда остается вредной.
Но есть и несколько послаблений по сравнению с «кислым» гастритом — если сока в желудке вырабатывается недостаточно, можно ввести в меню белокочанную капусту, цитрусовые (в ограниченном количестве), чай с сахаром. Также полезной частью диеты при гастрите с пониженной кислотностью становятся мед, брусника, крыжовник (в виде отвара или компота).
Травяной чай можно готовить из лопуха и алтея.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью рекомендует хорошо вываренное нежирное мясо, рыбу. Из овощей особую надежду имеет смысл возлагать на цветную и брокколи капусту, морковь (тушеные и паровые).
В отличие от «кислого» гастрита, гастрит, характеризующийся снижением секреторной функции желудка, не терпит молока. Зато диета при гастрите с пониженной кислотностью допускает употребление кисломолочных продуктов.
Источник: //www.woman.ru/health/diets/article/87467/
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
При недостаточной секреции желудочного сока происходит неполное расщепление пищи и создается среда для развития патогенной микрофлоры. Диета в таком случае не только поддерживает стабильность состояния, но и корректирует процесс пищеварения, стимулируя выработку кислоты.
Особенность протекания гастрита
Диета при гастрите с пониженной кислотностью согласовывается с гастроэнтерологом, потому что гипоацидная стадия заболевания может со временем перейти в гиперацидную, и наоборот. Поэтому необходимо пройти предварительное уточняющее обследование.
Процесс пищеварения напрямую зависит от концентрации желудочного сока. Железы слизистой оболочки желудка разделяются на две функциональные группы, которые вырабатывают:
- соляную кислоту;
- нейтрализующие бикарбонаты.
Кислотный баланс — это такое сочетание этих веществ, при котором пища расщепляется полностью, а излишки желудочного сока быстро нейтрализуются.
При гипоацидном гастрите белки не расщепляются полностью, поэтому питательная ценность пищи не реализуется. Недостаточность кислотности в желудке позволяет болезнетворным микробам проникать в организм с едой и попадать в кровоток. Эти факторы способствуют снижению иммунитета.
Остатки пищи начинают бродить из-за дисфункции ферментов, вызывая следующие симптомы:
- метеоризм;
- отрыжку;
- специфический запах изо рта;
- боли в области желудка.
Накопление в желудке непереваренной пищи провоцирует интоксикацию организма, может вызвать пищевое отравление.
Сбалансированное питание при гастрите с пониженной кислотностью должно стать образом жизни. Только так можно компенсировать дисфункцию пищеварительной системы. Легкая пища, которую употребляют небольшими порциями, отказ от жирных продуктов и газированной воды позволяют полноценно жить с этим заболеванием.
Важность диеты при гастрите
Желудочные заболевания с пониженной кислотностью чаще диагностируются у пожилых людей, что связано с возрастным снижением секреции. Но гипоацидный гастрит может развиться и в более раннем возрасте. Основными последствиями недостаточной секреции становятся:
- неполное расщепление белков;
- дефицит в организме питательных веществ;
- гиповитаминозы (группы В, С);
- снижение иммунитета.
Симптоматически это проявляется так:
- общая слабость и недомогание;
- подташнивание, отрыжка, изжога;
- сухость кожи, волос, ногтей;
- нарушения стула (понос, запор);
- диспепсические расстройства.
При диспепсии человек периодически чувствует тяжесть и боль в верхних отделах живота. Сразу после начала приема пищи у него возникает ощущение наполненности желудка. Такое состояние вызывает дискомфорт и может привести к осложнениям в виде дуоденита или новообразований.
Избавиться от такой симптоматики только при помощи лекарств не получится. Необходима коррекция питания. Важность диеты в данном случае трудно переоценить, потому что особый рацион является залогом улучшения общего самочувствия, получения организмом необходимых питательных веществ и укрепления иммунитета.
Правильно подобранные режим приемов пищи и состав блюд помогут избежать прогрессирования заболевания, восстановить силы и вернуться к активному образу жизни. Многообразие разрешенных продуктов и рекомендуемых рецептур поможет сделать рацион не только полезным, но и вкусным.
Общие принципы соблюдения диеты
При гипоацидном гастрите назначается диета «Стол №2». Ее продолжительность корректируется врачом. Лечебный план питания рассчитан на восстановление организма после дефицита питательных веществ и витаминов, связанных с нарушением пищеварения.
Диета учитывает особенности функционирования желудка в условиях пониженной кислотности, поэтому рекомендуется дробное питание: 4-5 раз в день маленькими порциями. Такой способ приема пищи предотвращает возможное накопление еды в желудке и возникновение процесса брожения.
Для того чтобы облегчить и ускорить пищеварение, все продукты измельчаются и проходят термическую обработку. Рекомендуются такие способы приготовления пищи:
- варка;
- тушение;
- запекание;
- паровая обработка.
Температура еды должна быть +40…+50 °C. Суточный объем потребляемой жидкости — 1,5 л. Если есть проблемы со стулом, в меню можно вводить свежевыжатые соки. Напитки, приготовленные из граната, айвы, груши или черной смородины, помогут справиться с диареей. Соки из моркови, абрикоса или сливы имеют слабительные свойства.
Суточное меню составляется из продуктов, энергетическая ценность которых составляет 2400-2800 ккал. Применение этой диеты подразумевает дополнительный прием витаминов, назначенных врачом.
Запрещенные продукты
Из меню исключаются трудноперевариваемые продукты, раздражающие слизистую желудка.
Введены ограничения на употребление мучных изделий:
- из муки грубого помола;
- из сдобного теста;
- с ароматизаторами и вкусовыми добавками;
- с начинками и прослойками.
Нельзя есть свежеиспеченный хлеб и сдобу.
Исключаются из рациона жилистое или жирное мясо, сало, консервы и копчености. Не рекомендуется есть жирные виды рыб, вяленые, копченые и консервированные морепродукты. Яйца, сваренные вкрутую, тоже не входят в состав этого лечебного меню.
Ни в каком виде нельзя есть грибы: они долго перевариваются и могут вызвать пищевое отравление. По этим же причинам исключены овощи и фрукты с грубыми волокнами, семенами и плотной кожурой, бобовые и цельнозерновые крупы.
Из молочных продуктов ограничения распространяются на парное молоко, сливки, мороженое и молочные супы.
Острые и жирные соусы, специи, закуски и маринады категорически запрещены.
Нельзя пить напитки с газом, сок из винограда и растворимый кофе.
Народные рецептуры
Курс лечения гастрита с пониженной кислотностью при помощи народных средств занимает до 2 месяцев интенсивного приема настоев и соблюдения диеты, но в результате можно добиться длительной ремиссии.
Эффективные рецепты
Хорошо зарекомендовали себя натуральные лекарства, которые обволакивают, восстанавливают и тонизируют слизистую желудка:
- Смешивают сливочное масло и мед (1:1). Смесь принимают по 1 ст. л. за полчаса до еды.
- Ежедневно утром натощак выпивают 2 взбитых яичных белка.
- Сок подорожника. Свежие листья пропускают через мясорубку и отжимают через двухслойную марлю. Суточный объем сока — 5 ст. л. Его доводят до кипения и охлаждают до +30 °C. Принимают по 1 ст. л. за 15 минут до еды 4 раза в день.
Рекомендованная продолжительность приема — 1 месяц.
Лечебные напитки
Отвары и чаи, стимулирующие выработку желудочного сока:
- Отвар шиповника и облепихи. Заварить плоды в эмалированной емкости. Дать настоятся в течение часа. Принимать по 200 мл за час до приема пищи.
- Чай из подорожника. 2 ст. л. сухих измельченных листьев заливают кипятком (0,5 л), настаивают 15 минут и процеживают. Чай делят на 3 части и принимают в теплом виде утром, днем и вечером перед едой.
- Сухие листья и цветки зверобоя (1 ч. л.), тысячелистника (1 ч. л.), цикория (2 ч. л.) и тимьяна (3 ч. л.) смешивают и заливают стаканом кипятка. Настаивают до полного охлаждения. Затем добавляют 3 ст. л. сока золотого уса. Выпивают по трети стакана за 30 минут до еды.
- Берут по 1 части аира, вахты трехлистной, мяты, календулы, зверобоя, шалфея, ромашки и 2 части листьев подорожника. Травы измельчают и перемешивают. 2 ст. л. сбора помещают в термос и заливают 0,5 л кипятка. Настаивают около 4 часов. Пьют по полстакана 3 раза в день за 40 минут до еды.
- 2 ст. л. горькой полыни заливают 0,5 л кипятка в термосе и настаивают. Пьют по 1/4 стакана за 20 минут до еды.
Эти напитки рекомендуется употреблять не дольше 2 месяцев.
Овощные соки, длительность приема которых не должна превышать 1 месяца:
- Морковный сок. Пить по 100 мл за 30 минут до еды.
- Картофельный сок с медом (1 ч.л. на 200 мл сока). Выпивают по 0,5 стакана до еды.
- Капустный сок принимают перед едой. Первые 7 дней выпивают по 0,5 стакана, оставшиеся 3 недели — по 1 стакану.
В лечебных целях используют только свежевыжатый процеженный сок, для получения которого используют соковыжималку или мясорубку.
Зеленый чай
Натуральный зеленый чай помогает снизить интенсивность желудочных болей. Чай способствует восстановлению слизистой оболочки желудка и уменьшению воспалительного процесса. Но нужный эффект получают при правильном заваривании, так как крепкая заварка ухудшает состояние.
50 г сухих листьев зеленого чая заливают в теплом заварочном чайнике горячей водой. Заливать кипятком нельзя. Настаивают 30 минут. Затем чай томят на водяной бане в течение часа, только после этого процеживают. Такой чай не пьют, а принимают по 2 ч. л. не более 4 раз в сутки.
Иван-чай
Заваренную траву иван-чая называют еще копорским чаем. 2 ст. л. травы заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения и настаивают в течение 40 минут.
Чай процеживают и пьют теплым 4 раза в день по 1/3 стакана до еды. Копорский чай настолько хорошо восстанавливает слизистую оболочку желудка, что врачи рекомендуют его даже при язвенной болезни.
Принимают настой иван-чая до прекращения желудочных болей.
Анисовый чай
5 г семян заливают кипятком (200 мл), настаивают в закрытом термосе 2 часа. Пьют 3 раза в день по 1/4 стакана. Анисовый чай снимает спазмы гладких мышц, оказывает противовоспалительное действие на стенки желудка и стимулирует работу ЖКТ.
Примерное меню одного дня
Завтрак: каша из овсяных хлопьев, сваренная на молоке с добавлением сливочного масла и меда, яйцо всмятку, подсушенный хлеб, зеленый чай.
Обед: обезжиренный мясной бульон с вермишелью и протертым картофелем, пюре из вареной моркови, жаренные без панировки котлеты из постного мяса, ягодный кисель.
Полдник: отвар шиповника и облепихи.
Ужин: запеченная рыба, рисовая каша со сливочным маслом, чай с мятой и фенхелем. На ночь кефир.
Источник: //ogastritah.ru/eda/dieta-stol-2-pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html