Омлет в духовке как в садике
Омлет в духовке как в детском саду, пышный (рецепт)
Иногда мне кажется, что все дети по тому, как они едят, делятся на две категории: «малоешка» и «всёешка». Понятно, что больше проблем возникает с первыми, когда не знаешь, что им такого приготовить, только чтобы они покушали.
Особенно поражает, когда дитё отказывается от отборнейших, с любовью приготовленных домашних изысков и требует детсадовской «столовской» еды. Сейчас стало даже как-то модно вспоминать и готовить блюда, типа вот этого самого омлета в духовке как в детском саду.
Если вы не знаете, как его приготовить, чтобы он был пышным, пористым, высоким, сохранял свою форму и чтоб не падал, наш рецепт перед вами. Пошагово и с фото. Да, кстати, если хотите сразу готовить — кликайте на соответствующую ссылку содержания и перескакивайте сразу к процессу.
Хотите узнать про особенности блюда – продолжайте читать по порядку.
Чем детсадовский омлет так отличается от обычного?
Во-первых, количеством ингредиентов и их пропорциями. Из 1-2 яиц такого не приготовишь. Вам, как минимум, потребуется 4-5 яиц. Несмотря на то, что ниже я указываю точное количество молока, вам стоит подкорректировать пропорцию самостоятельно, так как она зависит и от размера яиц тоже.
А значит, разбейте их в миску, просто взболтайте, оцените, хотя бы на глаз, объем. Затем в другую миску налейте молоко, объем которого будет превышать в 3 раза. Таком образом, пропорция объемов яйца : молоко составляет 1 : 3.
Конечно, на кухнях в детских садах повара руководствовались не этим принципом, а технологическими картами, которые прилагались к рецептам блюд, готовящихся по ГОСТам (государственным стандартам) СССР.
Там всегда строго указывался вес каждого ингредиента в граммах, даже стандартного яйца нужной для омлета категории. Но зачем нам эти сложности в домашних условиях? Поэтому просто – пропорция.Во-вторых, способ готовки. В отличие от утреннего омлета, который все привыкли жарить на сковороде, омлет из детского сада печется в духовке, как запеканка. Какая посуда использовалась тогда? Глубокие, с бортиками, противни, чугунные или с эмалированным покрытием, которые как ни смазывай, запеканка все равно к ним прилипнет.
Как бы в интернете не писали, что настоящий омлет как в садике получится только в таком противне…. Ну, глупости! Посуда должна быть толстостенной и антипригарной, поэтому лучше всего работают современные стеклянные и керамические формы. В них омлет не прилипнет к стенкам, и вы его легко достанете после выпекания.
Также важно, чтобы борта были высокими и не менее 5-6 см высотой. Что касается размеров, то заполнять ее яично-молочной смесью нужно, как минимум, на половину, а лучше на 2/3 ее высоты.
Если смесь растечется по дну и будет в жидком виде до запекания 1 сантиметр высотой, пышности от нее не ждите! Таким образом, высота (или толщина, если угодно) смеси в форме должна быть не ниже 2,5-3 сантиметров.
В-третьих, время и условия запекания. Температура должна быть средней – около 180°С. Духовку, конечно, нужно прогреть. Омлету в ней должен томиться, рости, а не схватываться сразу корочкой от высокой температуры. Открывать духовку, даже дергать дверцу, нельзя.
Это как с бисквитом или безе, пышность которых тоже зависит от яиц. Открыл – уронил температуру, дернул – воздух из массы вышел раньше времени, до того, как пузырьки зафиксировались. Время запекания около 30-40 минут.
Причем после отключения духовки, ее лучше не открывать какое-то время и дать омлеты постоять еще 5-7 минут внутри.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 4 шт.;
- молоко – 200-250мл;
- соль – 2 щепотки;
- сливочное масло – 0,5 ст.л.
Как приготовить омлет в духовке как в детском саду
- В миску разбиваем куриные яйца, они могут быть из холодильника или комнатной температуры, без разницы. Слегка взбалтываем яйца и солим по вкусу, но не много, обычно хватает двух щепоток.
- Вливаем молоко (любой жирности) и снова слегка взбалтываем.
Бытующее мнение, что для получения пышного омлета его нужно хорошо взбивать, лишнее. Достаточно легко взбивания, практически простого смешивания.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом: и дно, и бортики внутри.
Выливаем туда яично-молочную смесь и ставим в духовку. Температуру устанавливаем на 180°С.
- Через 30 минут выключаем, выдерживаем еще минут и вынимаем форму с пышным и воздушным омлетом. Он стал румяным и очень аппетитным.
Подавайте его своим «всёешкам» и «малоешкам», да и сами не отказывайтесь.
Приятного вам аппетита!
P.S. Для тех, кто интересуется омлетом для ребенка возрастом год, я бы все-таки рекомендовала обратиться к более осведомленным источникам, чем кулинарные сайты – педиаторам и диетологам, чтобы в первую очередь прислушаться к их советам.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2
Источник: //blog-recept.ru/gotovim-omlet-v-duhovke-kak-v-sadike/
Омлет в духовке — как приготовить пышный омлет как в детском садике
Всем привет.
Продолжаем тему полезных завтраков, начатую с омлетов на сковороде и в микроволновке. Сегодня разовьем мысль дальше и будем готовить его в духовке.
Если вам всегда было интересно, почему в садике омлет получается высоким и пышным, а дома этого сделать никак не удается, то вот вам и раскрытие первого секрета: по-настоящему воздушный омлет можно приготовить только в духовке.
Занимает это, правда, до получаса, но результат того стоит, другими способами такой пышности не добиться.
Классический омлет готовится очень быстро и просто, и весь рецепт укладывается в 3 строчки. И сегодня я вам хочу, помимо него, показать несколько таких же пышных омлетов в оригинальном оформлении, на которые стоит обратить внимание.
Уверен, вам обязательно придется по вкусу один из предложенных вариантов.
Как приготовить пышный омлет в духовке как в детском саду
Но начнем с классического рецепта, чтобы омлет получился высокий и не опадал. Каким он получается, вы можете посмотреть на картинке выше.
Именно по нему готовятся завтраки для садиков. Он простой, быстрый и в нем нет места для ошибки. Поэтому получается он всегда и у всех. Но покажу я его пошагово, чтобы никаких недосказанностей не осталось.
Для приготовления понадобятся:
- 10 яиц
- 0,5 л молока
- Соль — 2-3 щепотки
- Сливочное масло
1. Яйца разбиваем в глубокую миску и перемешиваем их вилкой или венчиком до тех пор, пока желтки не разойдутся.
2. Когда яйца превратятся в однородную смесь, добавляем к ним молоко.
3. И снова все аккуратно перемешиваем.
Это один из главных секретов пышного омлета: его не нужно интенсивно взбивать венчиком и, тем более, размешивать миксером. Просто тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
4. Теперь берем форму для запекания с высокими бортиками, смазываем ее сливочным маслом и заливаем яичную смесь.
Чем больше получится толщина залитого слоя, тем пышнее будет омлет. Поэтому в приоритете глубокие, но не очень большие формы. ля примера — противень вообще не подойдет.5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 35-40 минут. За 5 минут до конца готовки, смазываем шапку омлета сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Рецепт пышного омлета в духовке с колбасой
Любителям яичницы с колбасой обязательно понравится вот этот рецепт омлета, приготовленный с сытной и вкусной сырно-колбасной начинкой.
//youtu.be/trqYyAjMFD8
Ингредиенты:
- Молоко — 250 мл
- Яйца — 5 шт
- Хлеб — 4-5 кусочков
- Вареная колбаса (ветчина, мясо) — 250 г
- Сыр — 100 г
- Зелень
- Соль — 0,5 ч.л.
- Перец — по вкусу
Приготовление:
1. Как и в предыдущем рецепте, соединяем в одной миске яйца с молоком, подсаливаем и перемешиваем вилкой или венчиком о получения однородной смеси. Напоминаю, интенсивно взбивать не нужно, достаточно тщательного перемешивания.
2. Колбасу нарезаем небольшими кусочками, а хлеб брусками толщиной около сантиметра и складываем их в глубокую форму для запекания.
3. Сверху посыпаем зеленью и натертым на крупной терке сыром.
4. Яичную смесь еще раз хорошо перемешиваем и заливаем в форму.
Она не должна покрыть продукты полностью, пара сантиметров должна остаться выше уровня жидкости. Оставляем омлет в таком виде на 15 минут, чтобы он настоялся и хлеб хорошо пропитался.
А затем отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут.
И готово. Приятного аппетита!
Омлет без молока, запеченный в силиконовых формах
А теперь перейдем к необычным видам приготовления омлета. Под необычностью я имею в виду не только содержание, но и форму. Вот, например, как можно приготовить порционный завтрак используя силиконовую форму для кексов и выпечки.
//youtu.be/HNTxBj7gomE
Ингредиенты:
- Яйца – 5-6 шт
- Колбаса или ветчина – 100 г
- Шампиньоны – 2-3 шт
- Помидор – 1 шт
- Сыр твердый – 100 г
- Соль, перец — по вкусу
Рецепт рассчитан на 6 силиконовых формочек ля кексов.
Приготовление:
1. Грибы, помидоры и колбасу нарезаем мелким кубиком и раскладываем по формам в примерно равных пропорциях. Ну тут на самом деле не сильно важно, сделаете ли вы ассорти или положите каждый продукт в отдельную форму. Зависит от вашего вкуса.
2. Сверху посыпаем натертый сыр.
3. Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем щепотку соли, перец по вкусу и взбиваем венчиком или миксером до однородного состояния.
4. Получившуюся яичную смесь поровну разливаем во все формочки.
5. И отправляем запекаться на 15 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Приготовление омлетных тостов с молоком и яйцом
А можно сделать еще интереснее и приготовить оригинальную закуску из омлета на тосте. Для этого тоже понадобится форма для кексов.
//youtu.be/_iacZzlK16I
Ингредиенты:
- Хлеб для тостов — 9 шт
- Яйца — 3 шт
- Молоко — 120 мл
- Бекон или колбаса — 100 г
- Твердый сыр — 100 г
- Болгарский перец — 50 г
- Зеленый лук — 10 г
- Растительное масло — 2 ч.л
- Соль — 3 щепотки
- Черный перец молотый — 2 щепотки
Приготовление:
1. Хлеб очень важно правильно подготовить. Сначала нужно срезать с него корочку.
2. Затем с легким нажатием раскатать каждый кусок скалкой, чтобы сделать их потоньше и поплотнее.
3. Финальным штрихом слегка смазываем куски хлеба растительным маслом с одной стороны, упаковываем их в силиконовые формочки для запекания смазанной стороной вверх и отправляем подсушиться в духовку на 3 минуты при 200 градусах.
4. Бекон и паприку нарезаем мелкими кубиками (бекон для аромата можно предварительно поджарить), зелень измельчаем, сыр натираем на терке. Как только достаем тосты из духовки, наполняем их этими ингредиентами, разделив поровну на каждую форму.
5. Яйца смешиваем с молоком, добавляем соль с перцем и вбиваем миксером до однородности. Получившуюся смесь равномерно разливаем по формам и отправляем запекаться при температуре 180 градусов на 15 минут.
Готово. Приятного аппетита!
о том, как сделать яичное суфле с сыром
Ну и еще один рецепт, которым мне обязательно хочется поделиться. Пышное омлетное суфле с сыром. Готовится просто, а выглядит по королевски. Получается обалденная закуска на праздничный стол. Только желательно подавать его горячим, так оно вкуснее всего.
Ну как, захотелось ли вам приготовить один из предложенных вариантов на ближайший завтрак? Уверен что да, ведь это так просто и не требует каких-то особенных продуктов. И получается при этом очень вкусно и нарядно.
Ну а у меня на этом все, спасибо за внимание.
Источник: //easywaylife.ru/omlet-v-duxovke.html
Омлет в духовке пышный как в садике
Каким же вкусным омлетом кормили нас в детском саду! Ах, эта румяная корочка, высокий, плотный, пористый..ням ням.. Пришло время поделиться секретом приготовления такого в домашних условиях.
Прежде всего, забудьте про соду и муку, их в омлете не будет. Секрет в правильных пропорциях яиц и молока.
Нам понадобятся
- пол литра молока
- десяток яиц
- 60 гр. сливочного масла
- 1 ч.л. соли
- сливочное масло, чтобы смазать форму
Начинаем греть духовку, нужная температура — 200 градусов.
Для удобства нужно взять глубокую посуду. Туда разбиваем яйца, солим, вливаем молоко.
Хорошенько размешиваем венчиком все ингридиенты.
Берем высокую форму, если хочется омлет, как в саду. Хорошенько смазываем её маслом, вливаем основу для омлета. Обращаем внимание, что форма не должна оказаться наполненной до самого верха, примерно 2/3.
Пришло время ставить будущий омлет в духовку, там ему томиться 30 минут. Открывать дверку и заглядывать не стоит, омлет «упадет».
Когда блюдо из детства готово, сверху смазываем его кусочком сливочного масла и разрезаем на порции.Не стоит печалиться, если омлет немного «опал», это погрешности неравномерного прогрева духовки.
Приятного аппетита, с добрыми воспоминаниями из самого детства!
Пышный омлет в духовке, как в детском саду
Всем известно, что омлет – дело непростое. Каждая хозяйка стремится, чтобы он получился нежным, вкусным и пышным. Пышный омлет нам подавали в садике, и с тех времен мы навсегда запомнили его вкус.
Как приготовить омлет, как в детском саду, в домашних условиях? Мы вам расскажем и покажем в наших пошаговых фото.
Будем запекать омлет в духовке, при нагреве он хорошо поднимется и будет пышным даже после подачи к столу.
Набор продуктов для омлета самый простой – это яйца и молоко. При покупке обратите внимание на срок годности, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным. Для запекания нам понадобится огнеупорная форма или сковородка, у которой снимается ручка. В остальном все легко и просто, следуйте поэтапным шагам и готовьте вкуснейший омлет. Он получится просто шедевральным и тающим во рту.
Ингредиенты для омлета:
- яйца куриные – 4 шт.;
- молоко – 200 грамм;
- сливочное масло – 1 столов. л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить пышный омлет
Разбиваем яйца в мисочку и солим по вкусу. Пару щепоток будет достаточно, чтобы добавить вкус омлету. Если готовите для детей, то перец и другие острые приправы лучше не не использовать, достаточно ограничиться только солью.
Взбалтываем венчиком омлетную массу, помешивая в разные стороны. Взбивать миксером не нужно, от этого омлет может даже «упасть» в процессе запекания. Для пышного омлета будем использовать лишь венчик либо обычную вилку, которая также отлично взбалтывает яйца.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Она должна быть с высокими бортиками. Заполняем такую форму почти на 2/3 объема.
То есть учитывайте количество яиц и молока, чтобы форма заполнилась почти полностью. На высоту бортиков и должен подняться омлет. Чем больше яиц вы используете, тем больше форму берите.Это может быть керамическая, стеклянная или тефлоновая форма, какая у вас есть.
Вкус омлета улучшится от сливочного масла, плюс ко всему он не прилипнет и вы легко его достанете из формы после выпекания. Ставим омлет в духовку. Температуру устанавливаем на 180 градусов, оптимальное значение для запекания и образования румяной корочки.
Через 30 минут омлет вырос, поднялся и запекся. На его поверхности появилась аппетитная корочка, и мы вынимаем его из духовки, применяя прихватки или рукавички, чтобы не обжечься.
Подаем готовый омлет к столу, он действительно получился, как в детском саду. Bon Appette!
Как приготовить омлет в духовке, как в садике
Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, как в домашних условиях приготовить пышный омлет, как в садике. Вы узнаете особенности приготовления и маленькие хитрости. Вам станут известны способы с использованием микроволновки, духовки и мультиварки.
Особенности блюда и процесса его приготовления
- Вспомните, каким был омлет, когда вы посещали дошкольное учреждение. Вам покажется, что сильно высоким. На самом деле, в соответствии с ГОСТом, его высота должна быть не более трех см.
- Омлет в духовке, как в садике готовится без использования муки или крахмала. Основными ингредиентами являются сливочное масло, яйца, молоко и соль.
- Ошибочным является мнение, что на приготовление омлета уходит, как минимум полчаса. На самом деле, процесс выпекания в духовке занимает около десять — двенадцать минут при наличии высокой температуры.
- Чтоб омлет получился пышный, достаточно высокий нужно использовать емкость с высокими бортами маленького диаметра.
- Во время выпекания дверцы духовки открывать не стоит. Такими действиями вы повлияете на оседание омлета. Также стоит понимать, что после того, как блюдо будет вынуто из духовки, оно слегка опустится.
- Для маленьких деток можно готовить омлет в формочках для кексов.
Однако, при этом необходимо учитывать и то, что время, занимаемая на выпекание будет меньше, чем при использовании большой формы.
- Для приготовления такого блюда нельзя использовать миксер, достаточно брать венчик или вилку. В данном случае не рекомендуется сбивать до образования пены. Такими действиями вы только ухудшаете конечный результат.
- Считается, что пышность блюду добавит заранее взбитое молоко, обогащенное кислородом.
- Чтоб процесс взбивания был легче, рекомендуется использовать теплое молоко и яйца комнатной температуры.
- Хозяйка должна знать, что важно соблюдение пропорций. Так на пятьдесят мл молока берется одно яйцо.
- При желании в обычный детсадовский рецепт можно включать дополнительные ингредиенты. Это могут быть и кусочки мяса, сыр, овощи, но не сочные. Однако, стоит учитывать, чем больше будет новых компонентов, тем менее пышным станет омлет.
- Запекать лучше с использованием стеклянной или чугунной формы.
Такие емкости предотвращают пригорание омлета.
- Нельзя форму для выпекания заполнять более, чем на 2/3 объема. Нужно учитывать, что в процессе приготовления яичная смесь поднимется.
Калорийность детсадовского омлета
Количество килокалорий зависит не только от наличия тех или иных ингредиентов, но и от способа приготовления.
Омлет из духовки имеет ценность в 125 килокалорий, приготовленный на сковородке — 184 килокалории, выпеченный в мультиварке составляет 103 килокалории, омлет, приготовленный в микроволновке, имеет энергетическую ценность в 130 килокалорий.
Эти цифры относительны, так как на результат влияет и жирность используемого молока, и размер яиц. А если вы решите добавить какие-то дополнительные ингредиенты типа мясо или сыра, то калорийность станет еще выше.
Классический вариант в духовке
Данный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:
- шесть яиц;
- соль;
- десять грамм сл. масла;
- триста мл молока.
- В глубокую емкость разбивают яйца. Взбивают их до получения однородности. Добавляют соль.
- Молоко вливают в яичную смесь. Все тщательно перемешивают при помощи венчика.
- Духовку разогревают до двухсот градусов. Форму смазывают маслом, наливают смесь. Отправляют в духовой шкаф до полного приготовления приблизительно на тридцать минут.
Блюдо из микроволновки
Если вас не беспокоит использование микроволновой печи при приготовлении еды для ребенка, то можно воспользоваться следующим рецептом. Вам понадобится:
- два яйца;
- сто мл молока;
- соль.
- В специальную форму или термостойкую тарелку (достаточно глубокую) разбивают яйца, добавляют молоко и соль. Все тщательно размешивают при помощи венчика.
- Посуду со смесью отправляют в микроволновку на пять минут при максимальной мощности.
Готовим в мультиварке
Если вас интересует вопрос, как приготовить пышный омлет, как в детском саду при помощи современной кухонной техники, то данный рецепт, то, что вы искали.
- три яйца;
- сто пятьдесят мл молока;
- сливочное масло для смазывания формы;
- щепотка соли.
- В чистую емкость вбивают яйца, перемешивают их вилкой.
- К ним добавляют молоко, подсаливают и все тщательно перемешивают.
- Чашу смазывают маслом, переливают яичную смесь. На мультиварке устанавливают режим «выпечка», время на двенадцать минут.
Блюдо с сыром в микроволновой печи
По данному рецепту необходимо подготовить:
- четыре яйца;
- стакан молока;
- зелень;
- соль по вкусу;
- пятьдесят грамм твердого сыра.
- В глубокую емкость разбивают яйца, подливают молоко, подсаливают.
Не нужно взбивать при помощи миксера, стойкая пена вам ни к чему. Лучше использовать венчик или вилку.
- Емкость с будущим омлетом помещают в микроволновку. Ставят время на пятнадцать минут при мощности 200 Вт.
- Натирают сыр.
- Добавляют его к готовому блюду вместе с зеленью.
Теперь вы знаете, как можно приготовить пышный омлет, знакомы с фото этого блюда. Помните о соблюдение правил в процессе приготовления. Не забывайте о том, что пышное блюдо не получится, если яйца сильно взбить. Готовьте любым удобным для вас способом. Радуйте своего карапуза нежным вкусом омлета.
Пышный омлет в духовке как в детском саду
Этот нежный пышный омлет многим знаком с детства по детскому саду или школьной столовой. Да и сейчас его часто подают на завтрак в санаториях, домах отдыха, да и просто в отелях со шведским столом.
Однако часто полагают, что в домашних условиях такой омлет приготовить невозможно.
В интернете можно найти множество противоречивых сведений, причём порой даже рекомендуют добавлять в омлет муку, разрыхлитель теста или даже дрожжи (и это не шутка!).
Естественно, на самом деле всё проще простого, хотя без некоторых тонкостей не обойтись.
Ингредиенты: 10 яиц С0, 600 мл молока, 5 г соли, 5 г сливочного масла
Пышность – это то, что больше всего нравится людям в этом омлете. На самом деле высокий омлет получается просто потому, что изначально в форму было налито много омлетной смеси.
Омлет почти не «поднимается» при выпекании, так что если хотите высокий омлет – нужен высокий уровень омлетной смеси.
То есть для оптимального варианта нужно либо делать очень много омлета, либо брать форму небольшого размера.
2) Про соотношение яиц и молока
Если же вы делаете просто нежный омлет, то оптимальное соотношение яиц и молока – 1:1. То есть на 1 десяток яиц C0, которые без скорлупы будут весить примерно 600 г, нужно добавить 600 мл молока и 5 г соли.Главный секрет «того самого» омлета – его нельзя взбивать миксером, да и просто венчиком не стоит усердствовать. Лучше всего воспользоваться вилкой.
Сначала проколоть желтки и взбить яйца до однородной по цвету массы, потом добавить молоко (и соль) и перемешать смесь. Естественно, если воспользоваться миксером, то ничего совсем уж страшного не произойдёт, и высота получится примерно такой же.
Однако консистенция будет менее приятной, похожей на манную кашу, а не на омлет, так что лучше поработать вилкой.
5) Что добавить в омлет?
Часто омлет является «утилизационным» блюдом, и в него идут разнообразные остатки колбасы, сыра, овощей, хлеба. На самом деле это прекрасно, ведь каждый раз будет получаться новый вкус.
Ну а если ничего такого под рукой нет, то омлет прекрасно сочетается с брокколи и шпинатом – просто восхитительный вкус.
Любые обжаренные овощи, любые мясные продукты тоже подойдут – омлет поистине универсальное блюдо.
Со специями и приправами та же история. Яйца сочетаются с любыми специями, ну разве что за исключением «сладкой группы» (корица, ваниль и т. д.). Любые травы, любые ваши любимые специи пойдут омлету на пользу. В детсадовский омлет специи не кладут, но для взрослых туда нужно добавлять как минимум чёрный перец и немного перца чили.
Статья написана по материалам сайтов: vcusnyatina.ru, zdorovyemalisha.ru, pikabu.ru.»
Источник: //vkysnoemyaso.ru/drugoe/omlet-v-duhovke-pyshnyj-kak-v-sadike.html
Омлет в духовке как в садике
Сегодня мы расскажем как в домашних условиях приготовить блюдо из детства — пышный омлет «как в детском саду». Кто посещал садик, обязательно поймет, о чем идет речь! Трудно забыть неповторимый вкус этой высокой и «воздушной» яичной запеканки, которая сильно отличалась от омлета, приготовленного дома на сковороде.
Все дело в пропорциях продуктов — в детсадовский омлет добавляли большую порцию молока, благодаря чему он и получался таким нежным. Важен здесь и способ готовки: вместо жарки молочно-яичную смесь запекали в духовке. Теперь, зная все нюансы этого блюда, вы сможете в любой момент сделать омлет «как в детском саду» дома, вспоминая этот приятный и ни с чем не сравнимый вкус!
Ингредиенты в расчете на 3 порции:
- яйца — 6 шт.;
- соль — ½ ч. ложки (или по вкусу);
- молоко — 300 мл;
- сливочное масло (для смазки формы) — около 5 г.
Как сделать пышный омлет в духовке
- В глубокую миску разбиваем яйца. Добавляем соль.
- Следом вливаем молоко и вымешиваем смесь венчиком. Взбивать массу не нужно: необходимо просто добиться объединения яичных белков и желтков с молоком в однородную жидкость.
- Жаростойкую прямоугольную емкость промазываем сливочным маслом (здесь лучше соблюдать меру, так как излишки масла могут помешать омлету подняться). Наполняем форму смесью яиц и молока. Весь секрет пышности детсадовского омлета заключался просто в том, что в одном противне повара старались приготовить сразу как можно больше порций, максимально заполняя емкость.
Поэтому, если желаете в домашних условиях получить высокий омлет, нужно отдать предпочтение маленькой форме, например размером 23х13 см, как в нашем случае.
В процессе запекания омлет «подрастет» примерно на 1/3, но после вынимания из духовки осядет — так и должно быть! Также на дне формы может остаться немного сыворотки, это вполне нормально.
Омлет «как в детском саду» готов! Приятного аппетита!
Одно из самых «вкусных» воспоминаний детства – это омлет, приготовленный заботливыми руками детсадовских поваров. Съедался и съедается всегда без остатка маленькими привередами, а поэтому многие мамочки пытаются повторить сей шедевр у себя дома.
Яйца, немного молока, соль и сковорода – что может быть проще? Но, по реакции вашей малышни на получившийся омлет, сразу видно – что-то с ним не так… Сегодня готовим омлет как в детском саду и все его секреты раскрываем в нашем пошаговом рецепте!
Ингредиенты для приготовления омлета как в садике:
- молоко – 300 мл
- яйца куриные – 6 шт.
- соль – по вкусу
- сливочное масло – 50 г
Рецепт приготовления омлета в духовке как в детском саду:
Первый секрет омлета как в детстве – правильное соотношение количества яиц и количества молока. Придерживайтесь указанных пропорций, примерно на 1 яйцо 50-55 мл молока и вы на правильном пути! Яйца нужно разбить в миску побольше, всыпать к ним соль по вкусу.
И сразу же секрет №2: перед приготовлением включаем духовку. Так как все делается буквально за считанные минуты, духовка как раз успеет разогреться (до 180-190 градусов) и омлет вы поставите только в горячую духовку.
Заодно спрячьте все свои суперсовременные антипригарные сковороды – омлет как в детском саду готовится именно в духовке!
Влить к яйцам указанное количество молока или по индивидуально рассчитанной пропорции.
Следующий секрет подпадает под разряд полнейшего абсурда, а для кулинаров-перфекционистов может стать настоящей проблемой, но именно он определит весь результат вашего омлета. А вот и он – не старайтесь! Не нужно излишне взбивать смесь венчиком, миксером или чем-либо еще.
Нужно просто с легкостью перемешать яйца и молоко, чтобы желтки, белки и молоко соединились в одну смесь.
Трудно себе представить, как повара детского сада взбивают огромное количество яиц с такой же необъемной массой молока, поэтому и нам сильно увлекаться процессом добывания воздушных пузырьков в молочной массе нет никакой необходимости.
Затем следует подготовить огнеупорную форму для запекания и смазать обильно ее сливочным маслом. Форму желательно возьмите высокую, чтобы максимально приблизиться к желаемому результату, ведь противни в школьных и детсадовских столовых всегда были большими и высокими.Выливаем молочно-яичную массу в подготовленную форму. Оставьте примерно одну треть формы на подъем омлета. Выпекать омлет необходимо около 30-40 минут при 180-195 градусах, причем первое время (около 15-20 минут) омлетом не интересуемся и духовку не открываем.
Омлет за время выпекания в духовке слегка поднимется, но при остывании его средина все же опустится, что считается нормальным явлением.
Теперь омлет можно резать на кусочки, смазать сверху растопленным сливочным маслом и подавать горячим или теплым.
Вкусный омлет как в детстве готов и больше никаких секретов!
Как приготовить омлет как в детском саду
Люди иногда вспоминают детство. Тем, кто посещал детский сад, мгновенно на ум приходят вкусности, которыми их радовали повара дошкольного учреждения. И нередко вместе с детскими воспоминаниями появляется желание приготовить детям пышный, вкусный, аппетитный и золотистый омлет как в детском саду.
Омлет – быстрое и легкое блюдо, которое благодаря нежному вкусу завоевало сердца многих гурманов. Еще это билет на кратковременное путешествие назад в веселое детство, как и творожная запеканка как в детском саду .
Если вы не в силах забыть вкусную детсадовскую еду, предлагаю четыре оригинальных и интересных рецепта омлета, родом из детского сада. Прежде чем перейти к их рассмотрению я развенчаю многолетние мифы, касающиеся этого угощения.
- Высота. Люди, вспоминающие трапезу в садике, заявляют, что им подавали на стол тарелку с омлетом в виде «небоскреба». Как гласит официальная правительственная документация, 3 см – норма для омлета по ГОСТу.
- Крахмал и мука. Если в состав яично-молочной запеканки входит крахмал или мука, это уже не детсадовский омлет. Традиционно угощение готовится из молока, яиц и сливочного масла с добавлением соли.
- Продолжительность запекания . Некоторые кулинары ошибаются, считая, что омлет запекается не менее получаса. Согласно общепринятым правилам, правильно готовить в духовке не более 10 минут в условиях высокой температуры.
Если учесть эти мифы и тщательно изучить тонкости приготовления, получится быстрое и невероятно вкусное лакомство. Для получения наилучшего результата хозяйка должна проявить мастерство, терпение и упорство.
Калорийность омлета как в детском саду
Детсадовский омлет – быстрая и простая в приготовлении яичная запеканка. Он подходит и для утренней трапезы, для ужина, для перекуса. Его нередко дополняют разнообразными начинками, в числе которых сыр, овощи и мясные продукты. Интересно, как влияет употребление этого популярного блюда на состояние фигуры?
Энергетическая ценность продукта определяется не только набором ингредиентов, но и способом приготовления. Калорийность приготовленного в духовке омлета – 125 ккал, на сковороде – 184 ккал, в мультиварке – 103 ккал, а в микроволновке – 130 ккал.
Показатели усредненные, поскольку на итоговую калорийность влияет размер яиц, жирность молока и сливочного масла и прочие факторы. Если в состав включить мясные добавки, энергетическая ценность значительно увеличится.
Полезные советы перед приготовлением
В садиках и школах на обед регулярно подают запеканку из яиц. Готовят ее в массивных духовках, после чего нарезают порционными квадратами. Для приготовления достаточно взять яйца, молоко и соль. У многих складывается впечатление, что в силу простоты ингредиентов готовится омлет элементарно. На самом деле в приготовлении шедевра есть тонкости.
- Соблюдение пропорций – залог воздушного и нежного омлета. Для получения такой запеканки на одну часть яиц берите три части молока.
- Для рассматриваемого блюда идеально подходит стеклянная или чугунная форма. Такая посуда медленно и равномерно нагревается, а подгорелый омлет – большая редкость.
- Высокая и небольшая по диаметру посуда – лучшее решение. После запекания омлет слегка опадает по сравнению с уровнем залитой смеси. Чтобы получить высокое угощение, наливайте в форму больше основы.
- В процессе готовки не рекомендуется открывать дверцу духовки, иначе резкий перепад температур приведет к преждевременному опадению запеканки. А чтобы блюдо и на тарелке сохраняло высоту, не доставайте сразу же по завершении запекания. Подождите несколько минут, пока он слегка остынет.
Для приготовления настоящего омлета по классическому детсадовскому рецепту другие ингредиенты не понадобятся. Если хотите придать индивидуальный вкус, разрешено взять овощи, специи, соленые грибы. морепродукты или кусочки мяса.
Классический омлет как в детском саду в духовке
Классическая рецептура предусматривает использование только четырех ингредиентов, но некоторые повара рекомендуют добавлять немного чистой воды. Что из этого получится, узнаете, испытав рецепт на практике.
- Яйца – 5 шт.
- Молоко – 250 мл.
- Вода – 50 мл.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Сливочное масло – 10 г.
- В глубокую миску разбейте яйца, перемешайте вилкой до однородного состояния. Добавьте соль.
- Соедините воду с молоком комнатной температуры. Получившийся состав влейте в емкость с яйцами, перемешайте венчиком. Не взбивайте смесь миксером.
- Обработайте форму сливочным маслом, вылейте смесь и отправьте в разогретую духовку на четверть часа. Температура – 200 градусов. Этого достаточно, чтобы омлет полностью приготовился и приобрел плотную структуру. В конце полейте топленым сливочным маслом.
Не запекайте дольше 15 минут, иначе получите пористую запеканку, плавающую в жидкости. И еще один момент. Шелковистая и мягкая структура – заслуга сливочного масла. Растительное масло не подходит. Оно сделает омлет резиновым.
Если говорить об экспериментах, рецепт приветствует только использование мясных или овощных добавок для изменения вкуса. Сода, мука или крахмал – неприемлемые продукты.
Омлет как в детском саду на сковороде
Приготовление детсадовского омлета на сковородке занимает меньше времени, чем в духовке. Этот рецепт по достоинству оценят женщины, у которых рабочий день рассчитан поминутно. Он поможет накормить домочадцев вкусной и полезной едой.
- Яйца – 6 шт.
- Молоко – 50 мл.
- Вода – 50 мл.
- Сливочное масло – 30 г.
- Разбейте в миску яйца, добавьте соль, влейте воду и молоко. Используя вилку, немного взбейте смесь. Не гонитесь за увеличением объема, главное, чтобы молоко соединилось с яйцами.
- Смажьте разогретую сковороду сливочным маслом, высыпьте основу для омлета. Аккуратными движениями перемешайте смесь от краев к центру и прикройте посуду крышкой.
- Жарьте до получения однородной, загустевшей структуры. Блюдо выложите на тарелку и подайте на стол.
Если хотите разнообразить рецепт и включить в состав добавки, положите то, что нравится домочадцам. Советую использовать сосиски, лучок или зелень. Уместны в этом случае и специи. Еще рекомендую попробовать картофельную запеканку .
Омлет как в детском саду в мультиварке
С появлением инновационной кухонной техники приготовление омлета в домашних условиях упростилось. Ниже опишу рецепт яичной запеканки, который поможет приготовить вкусное и ароматное угощение для детей и взрослых.
- Яйца – 5 шт.
- Молоко – 500 мл.
- Сливочное масло – 15 г.
- Соль – 1 щепотка.
- Вбейте яйца в чистую емкость, перемешайте вилкой. Влейте молоко, посолите и перемешайте. Главное, не переусердствуйте. Детсадовский омлет и взбитые в пену яйца – несопоставимые вещи.
- Смажьте чашу прибора сливочным маслом, вылейте основу. Включите мультиварку, активируйте режим выпечки и установите таймер на 12 минут.
- По завершении программы достаньте омлет, слегка остудите и приглашайте родных к столу.
Мультиварка сделала приготовление невероятно быстрым и приятным, особенно если прибор поддерживает функцию управления с мобильного устройства через соответствующее приложение.
Омлет как в детском саду в микроволновке
Для приготовления вкусного и питательного омлета подходит и микроволновая печь. Этот удивительный прибор позволяет в считаные минуты приготовить яичную запеканку, которая станет отличным завтраком, горячим перекусом или легким ужином.
- Чтобы приготовить омлет в микроволновке, возьмите термостойкую глубокую тарелку или специальную форму, разбейте яйца, влейте молоко и соль по вкусу, перемешайте.
- Посуду со смесью отправьте в микроволновую печь. Включите максимальную мощность и установите таймер на 5 минут. Вот и все.
Готовится детсадовский омлет в микроволновой печи действительно быстро. Чтобы разнообразить блюдо, советую добавить немного белого хлеба, сосисок, зелени и специй. Благодаря добавкам запеканка получит умопомрачительный вкус и наполнится яркими красками.
Я рассмотрела только малую часть рецептов и способов приготовления омлета. Со времен СССР придумана масса рецептур, которые я рассмотрю в следующих статьях. Готовьте омлет и наслаждайтесь вкусом из детства!
Источники: //kulinarnia.ru/zakuski/goryachie-zakuski/omlet-kak-v-detskom-sadu.html, //cook-s.ru/omlet-kak-v-detskom-sadu-v-duhoe.html, //4damki.ru/retseptyi/omlet-kak-v-detskom-sadu/
Источник: //vcusnyshka.ru/omlet-v-duhovke-kak-v-sadike.html
Омлет как в детском саду в духовке – рецепт с фото. 6 секретов приготовления
Здравствуйте, дорогие читатели. Наверное многим нравился омлет в детском саду. Я помню, как это было вкусно, нежнейший омлет с корочкой.
Сегодня я приготовила омлет как в детском саду, вкуснейший и нежнейший, с аппетитной сливочной корочкой сверху и снизу. Готовила я омлет в духовке. В детских садах его готовят в духовых шкафах в больших жаровнях и разрезают на порционные кусочки.
Омлет состоит из простых продуктов, но по желанию, вы можете дополнить их травами, приправами, овощами или мясом.
Нам не понадобится сковорода, готовить омлет мы будет в духовке, все как в детском саду, и ничего лишнего.
Секрет омлета как в детском саду
Секретов будет не один, а целых шесть, поэтому, при такой порции секретов, идеальный омлет не может не получиться.
1. Самый главный секрет состоит в пропорциях омлета. Следует соблюдать пропорции, на 1 среднее яйцо добавлять 50 — 55 мл. молока.
2. Облет взбивают с помощью венчика, для его приготовления совсем не нужен миксер.
3. Запекать следует в стеклянной или чугунной форме.
4. Берите небольшую по диаметру посуду и высокую. Так облет будет высоким, и не растечется тонким слоем по поверхности. В процессе выпечки он поднимется, но после остывания немного осядет.
5. Выпекайте омлет в духовке на среднем огне, и первые 15 минут, не открывайте дверцу духовки.
6. Включите духовку заранее, ставьте омлет не в холодную духовку, а заранее разогретую.
Для приготовления омлета не нужно дополнительно использовать соду, муку, крахмал, только соль, яйца, не обезжиренное молоко, сливочное масло.
Как можно приготовить запеканку. 4 пошаговых рецепта
Как готовить омлет как в детском саду в духовке. Рецепт с фото
Вы удивитесь как все просто, этот омлет может сделать в домашних условиях абсолютно каждый, и даже подросток, соблюдая все правила приготовления.
Процесс приготовления:
Важно! Первым делом я включаю духовку, разогреваю до 200 градусов. Не ставьте омлет в холодную духовку, это принципиально важно.
1. В глубокую миску вбейте яйца. Не нужно отделять желтки от белков. Яйца я купила домашние, желтки оранжевые, поэтому омлет получился желтым, а не белым. Яйца среднего размера.
2. Влейте молоко. У меня молоко жирное домашнее или деревенское, кому как привычнее называть.
3. Добавьте соль. У меня обычная мелкая соль, не йодированная. Черный молотый перец я не добавляю.
4. Взбейте венчиком, не до фанатизма, и не до белой пены, просто взбейте массу обычным венчиком. Нужно с легкостью соединить эти продукты, и добиться однородное состояния.Совет! Не нужно взбивать яйца миксером, отделять желтки от белков, делаем все обычным венчиком.
5. Смажьте форму сливочным маслом, рекомендуется взять масло комнатной температуры, но если вы возьмете масло из холодильника, то под действием тепла рук оно станет мягким, и вы без труда смажете дно и бака формы.
6. Выливаем омлет в форму. У меня это стеклянная форма 20 см. в диаметре. можно взять круглую, квадратную или прямоугольную форму. Какая у вас есть.
Необходима высокая форма, небольшого диаметра. У меня стеклянная круглая форма. Есть квадратная, но она огромная.
7. Ставим омлет в заранее разогретую духовку и первые 15 минут не открываем дверцу духовки.
8. Запекаем блюдо около 30 минут.
Омлет как в садике, в духовке у меня стоял ровно 30 минут, температура 200 С. Образовалась аппетитная корочка сверху, снизу и по бокам. Корочка вкусная, со сливочными нотками.
Сам омлет нежнейший на вкус. Он нравится и детям и взрослым. Приготовьте, и вы не пожалеете!
Вот так омлет выглядит внутри. Пышный, вкусный, а нежный какой.
Воздушную запеканку из яиц можно подать на завтрак. Это калорийно, и необычайно вкусно. Подойдет такая вкуснятина на завтрак, или ужин. Употреблять можно как самостоятельное блюдо, так и дополнить овощами, по желанию.
Вкусная запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром
Некоторые дополнения к рецепту
По совету многих хозяек форму можно посыпать мукой или сухарями, но я смазываю ее сливочным маслом. Омлет отлично режется, отлично достается из формы и не пригорает и не прилипает.
В омлет по желанию и вкусу можно добавлять колбасу, ветчину, помидоры, сладкий перец, морепродукты, различные специи и травы, но навряд ли этот омлет будет как в садике, так как вкус уже будет совсем другой.
Многие хозяйки поливают омлет растопленным сливочным маслом, но я считаю, что это лишнее. А также медом. Медом, если любите, можно полить.
Сверху омлет можно посыпать зелень, по желанию.
Запеканка из брокколи с сыром и яйцами видео
Источник: //domovouyasha.ru/omlet-kak-v-detskom-sadu-v-duhovke-retsept-s-foto-6-sekretov-prigotovleniya/