Окрошка с редиской

Содержание

Окрошка: 6 классических рецептов окрошки с колбасой

Окрошка с редиской

18.03.201826.03.2018 Наталья 11 комментариев

Здравствуйте, дорогие гости. Согласитесь, нет ничего лучше в жару, чем тарелочка, в которой налита окрошка с колбасой. Ну кроме мороженного, конечно.

С детства я ела ее только на квасе и даже не подозревала, что готовить ее можно и на других жидких основах. И только когда вышла замуж и стала изучать различные рецепты, чем поразить мужа, для меня это было открытием.

Кстати говоря, окрошка на первое и картофельные драники на второе — и будет отличный обед.

Так что будем сегодня рассматривать рецепты приготовления этого холодного супа на разных жидких основах.

И чтобы я не повторялась, говорю сразу — картошку и яйца надо отварить перед тем, как начнете крошить продукты для этого супа. Как правило картошку здесь варят в мундире, а затем уже очищают.

Кстати название окрошки происходит от слова «крошить», а готовили ее на Руси еще с древних времен.

Окрошка с колбасой и редиской на квасе

Естественно я начну со своего любимого и знакомого с детства способа.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель — 4 шт.
  • Огурец свежий — 6 шт.
  • Редис — 10 шт.
  • Вареные яйца — 4 шт.
  • Колбаса — 300 гр.
  • Укроп и зеленый лук — по пучку
  • Горчица — 3 чайные ложки
  • Окрошечный квас — 1,5 л
  • Чеснок — по желанию

Если нет окрошечного кваса, замените хлебным и добавьте немного хрена.

1. Нарежьте кубиками вареный картофель, огурец, колбасу, редис. В вареных яйцах белки отделите от желтков и тоже нарежьте.

2. Сложите все это в одну миску и перемешайте.

3. Заправка готова, поставьте ее в холодильник.

4. Желтки намните вилкой, добавьте туда горчицу и перемешайте.

5. Переложите в отдельный контейнер и тоже в холодильник.

6. Нарежьте зелень и смешайте.

7. Совсем немного помните, чтобы зелень дала сок, и тоже в холодильник.

Все это можно хранить в холодильнике несколько дней. Если долежит.

8. Для подачи сначала положите в тарелку яичный желток, немного налейте квасу и как следует размешайте.

9. Далее — заправка и зелень, и долейте сколько нужно квасу.

10. И, как «изюминка на торте», положите сметанку.

Ням-нямка готова, наслаждайтесь.

о том, как приготовить ее на кефире

Эта окрошка сделана по рецепту Донской кухни, так было подписано в названии видео.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель — 2 шт.
  • Колбаса (2 вида) — 350 гр.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Редис — 10-12 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Сметана — 3 столовых ложки
  • Кефир — 1 л.
  • Вода — 500-700 гр.
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки
  • Соль, укроп, петрушка, зеленый лук

А теперь давайте посмотрим способ приготовления.

Легкая, аппетитная и простая.

Классический рецепт на воде с уксусом

Вот вам еще один простой и быстрый способ. У нас картошка дольше варится будет, чем мы потратим время на приготовление этого супа.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Колбаса — 300 гр.
  • Лук зеленый, укроп — по пучку
  • Сметана, соль, уксус яблочный — по вкусу
  • Вода минеральная без газа — 1,5 л

1. Всю зелень мелко нарежьте. Колбасу тоже нарежьте меленько.

2. Таким же образом нарежьте картофель, огурцы и вареные яйца. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения.

3. Для подачи положите в порционную тарелку, посолите, добавьте сметану, яблочный уксус и охлажденную минеральную воду.

Между прочим и на воде на вкус очень здорово получается.

Рецепт окрошки на майонезе

Основное отличие описании этого способа — это то, что картошку надо варить не в мундире, а сырую и порезанную. А все остальное — тоже самое, кроме жидкой основы.

Ингредиенты:

  • Картошка — 6 шт.
  • Яйца вареные — 6 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Редиска — 15 шт.
  • Колбаса — 250 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Петрушка, укроп, зеленый лук
  • Лимонный сок — 1,5 столовые ложки
  • Соль, перец
  • Минеральная вода без газа, можно просто холодную кипяченую воду.

1. Нарежьте картошку кубиками и поставьте вариться.

2. Пока варится картошка, нарежьте одинаковыми кубиками остальные продукты.

3. Все нарезанные ингредиенты добавьте в отваренную картошку (не забудьте слить из кастрюли воду).

4. Добавьте майонез, соль, перец, лимонный сок.

5. Разведите все это минеральной водой и размешайте.

Вот и готово, подавайте на стол.

Все продукты вы можете нарезать таким образом, как привыкли — по мельче, по крупнее, на терке — это исключительно ваше дело.

Холодный суп на сыворотке и сметане

Вот так я еще не пробовала. Да и сыворотку в городе сложно раздобыть. Посмотрю у фермеров и обязательно попробую так сделать.

Нам понадобятся:

  • Сыворотка — 1 литр
  • Колбаса — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Картошка — 6 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Зеленый лук, укроп, петрушка
  • Соль
  • Сметана

1. Все ингредиенты нарежьте кубиками, так же, как описано и в предыдущих рецептах, сложите в одну миску и посолите.

2. Сыворотку и сметану вливаем прямо в тарелку перед подачей.

А оставшуюся заправку можно поставить в холодильник, она может храниться там несколько дней. Но у меня, обычно больше суток не стоит, съедают.

Холодник с  помидорами на минеральной воде и кефире

Не удивляйтесь — это еще одно название окрошки.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Кефир — 1 литр
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Колбаса — 300 гр.
  • Картофель — 7 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Редис — 7 шт.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Свежая зелень
  • Соль, перец
  • Минеральная вода (газированная) — 1,5 литра

1. Колбасу, вареную картошку, вареные яйца и помидоры нарезать кубиками и сложить в одну посуду.

2. Огурец и редиску натереть на терке и сложить ко все остальным продуктам.

3. Зеленый лук, петрушку и укроп нашинковать и к остальным.

4. Посолить, поперчить, добавить кефир, минеральную воду, майонез и перемешать.

5. При желании можно добавить горчицу.

Теперь можно и попробовать.

На этом я пока остановлюсь. Способов много, и не только с колбасой. Окрошку готовят и с другими мясными продуктами. Так сказать, более сложные рецепты, хотя не намного.

Таких рецептов тоже не мало и об этом я обязательно напишу еще, но уже в другой статье.

А сейчас говорю вам — пока. Хотелось бы увидеть ваши комментарии, понравились ли вам рецепты. И заходите ко мне еще. Удачи вам.

Adblock
detector

Источник: https://vkusneetut.ru/klassicheskaya-okroshka-s-kolbasoj.html

Окрошка с редиской на квасе – пошаговый рецепт

Окрошка с редиской

Окрошка – традиционное русское блюдо, которое чаще готовят летом, когда в рационе должны преобладать легкие блюда. Прохладный суп не требует варки, нужно только смешать все составляющие. Квас является главным ингредиентом, который берут за основу. Желательно использовать домашний напиток, лучшим вариантом будет белый ароматный квас.

В качестве наполнителя для летнего супа выбирают свежие сезонные овощи. Окрошка с редиской, огурчиками, зеленью – классический вариант. Многие хозяюшки заменяют свежие овощи вареными продуктами: картошкой, морковью, яйцами. Малосольные огурчики и грибы, чеснок придадут пикантность блюду. Обогатить вкус окрошки можно с помощью разных специй.

Обычно в летний супчик добавляют молотый черный и острый красный перец, морскую соль, горчицу.

К овощному супчику можно добавить вареную или копченую колбасу, отварное мясо курицы или рыбы. Такое сочетание продуктов больше нравится представителям сильного пола. Женщины, следящие за своей фигурой, предпочитают окрошку только с редиской и другими овощами. И это не удивительно, ведь в 100 г готового такого супчика с квасом содержится очень мало калорий.

Но все же особой популярностью среди домохозяек пользуется классический рецепт приготовления холодного супчика с квасом, редиской, огурчиком, зеленью. Приготовить такое блюдо под силу даже начинающему кулинару. Важно строго придерживаться всех пошаговых рекомендаций, указанных в рецепте.

Тогда окрошка получится необходимой консистенции и с идеальными пропорциями ингредиентов.

По желанию овощи можно нарезать небольшими (одинаковыми) кубиками, а не натереть на терке. Готовый суп разливают порционно по мискам или бокалам. Сметану подают в соуснице отдельно к столу.

Этот кисломолочный продукт придаст дополнительный насыщенный вкус. Отдельно также стоит подать нашинкованную зелень (укроп, лук, петрушка, базилик, кинза).

Возможно, кому-то покажется ее мало в готовом супчике.

Окрошка с редиской в жаркий сезон взбодрит и улучшит самочувствие. Наши предки издавна готовили окрошку, так как овощи и квас никогда не были дефицитом. Часто хозяйки самостоятельно готовят хлебный квас, который идеально подходит для летнего легкого супчика.

Если вы такой напиток не готовите, то можно купить его в магазине, главное, покупайте не сладкий квас. Сейчас в продаже имеется квас натурального брожения, он хорошо подходит для окрошки. Именно с квасом она получается резкой и слегка игристой, вкус будет просто замечательным.

Сегодня приготовим окрошку с редиской. В теплый период редиску легко купить на рынке, стоит она недорого, а холодный суп от нее только выиграет. Кроме редиски возьмём свежие огурцы, отварной картофель, яйца и свежие огурцы.

Свежая зелень – непременный атрибут летней окрошки, поэтому смело используйте смесь – например петрушки и зеленого лука.

Что нам понадобится для окрошки

  • квас – 500 г;
  • редиска – 100-150 г;
  • картофель отварной – 150-180 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • лук зеленый – 3-4 пера;
  • соль – по вкусу.

2 порции

Приготовление окрошки по шагам

  1. Отваренные вкрутую куриные яйца остудим и почистим от скорлупы, затем нарежем кубиками и сложим в миску для смешивания. Вымоем огурцы, срежем хвостики и накрошим кубиками. Огурцы отправим в миску с яйцами.
  2. Сварим заранее картошку до готовности (без кожуры), остудим и нарежем кубиками.

    Вымоем редиску, срежем хвостики, измельчим примерно одинаковыми кубиками. Нарезанную картошку и редиску сложим в миску.

  3. Вымоем зелень, просушим на салфетках и покрошим мелко, отправим к овощам.
  4. Зальем овощи квасом, посолим по вкусу и перемешаем. Окрошка должна получится не сильно густой, но и не жидкой.

  5. Перемешаем несколько раз, чтобы соль растворилась. Поставим окрошку в холодильник до полного остывания.
  6. Готовую окрошку с редиской подадим к столу.

Таким образом, каких-то специфических навыков и продуктов для приготовления летнего супа не требуется. Практически всегда он получается вкусным и ароматным.

Еще одно достоинство окрошки – минимум материальных и временных затрат. Супчик можно быстро приготовить, когда «гости у порога» и нет времени готовить сложное блюдо. И главное, чтобы удачно приготовить окрошку, нужно не только соблюдать технологию, но и не ошибиться с выбором качественного кваса.

Поэтому все ингредиенты нужно покупать в проверенном магазине. Но идеальным вариантом будет квас собственного производства и свежие овощи, зелень, выращенные на своем участке.

Наталья

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1

Источник: https://blog-recept.ru/okroshka-na-kvase-s-hrustyashhej-rediskoj/

Окрошка с редиской: польза и вред, 7 рецептов

Окрошка с редиской

В летнюю пору нет желаннее блюда, чем холодный суп. К числу таких первых блюд  относится традиционная русская окрошка. Раньше ее делали на квасе с зеленью и репой. Сейчас рецепты этого кушанья куда более разнообразны.

Многие наши соотечественники не представляют себе этого блюда без редиса. Этот овощ благодаря содержанию горчичного масла в чистом виде много не съешь. Между тем, он полезен, особенно в жару.

Поэтому его целесообразно добавлять в различные блюда.

Окрошка с редиской приобретает умеренно пикантный вкус, а ее польза для организма возрастает. Этот овощ хорошо сочетается с самыми разными продуктами, благодаря чему вариантов холодного супа с ним существует много.

Мы составили подборку из 7 рецептов, по которым вы сможете замешать окрошку на квасе, кефире или сыворотке, дополнив редис огурцами, колбасой, мясом, щавелем, ревенем или даже консервированным тунцом.

Верим, что каждый читатель сайта «Красота в тебе» найдет в данном материале вариант освежающего супчика по своему вкусу.

Польза и вред редиски

Прежде чем вы приступите к выбору рецепта окрошки с редисом, предлагаем узнать, чем хорош этот овощ, почему его целесообразно включать в состав холодного супа. Отдельно остановимся на возможном вреде, который может причинить употребление этого розового овоща в чрезмерном количестве.

https://www.youtube.com/watch?v=R9_YJIuGdkI

Редиска является разновидностью редьки, но имеет меньший размер и более мягкий вкус благодаря меньшему содержанию горчичного масла. Она богата витамином С и другими полезными элементами, благодаря чему укрепляет иммунитет, предотвращает преждевременное старение организма.

К числу наиболее полезных свойств редиски относятся:

  • улучшение состояние сосудов;
  • нормализация давления при гипертонии;
  • активизация метаболизма;
  • выведение лишней жидкости из организма, предупреждение отеков;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • очищение кишечника.

Однако если кушать этот овощ слишком часто и много, возможны нежелательные эффекты, такие как:

  • гипогликемия;
  • обезвоживание;
  • обострение язвенных заболеваний органов пищеварения;
  • гипотония.

В том количестве, в каком редиска содержится в порции или даже в двух порциях окрошки, она способна раскрыть лишь свои положительные свойства, не причинив едоку вреда. Однако при гастрите и язве от этого кушанья все же желательно отказаться. Также с осторожностью едят блюда с редисом при нарушении работы щитовидной железы.

Редиска имеет низкую калорийность (20 ккал на 100 г), что позволяет употреблять окрошку с ней тем людям, которые соблюдают диету для похудения.

Разумеется, в суп попадает не только редис, поэтому общая калорийность блюда будет зависеть от его конкретного состава.

Как приготовить окрошку с редиской

Приготовление окрошки с редиской имеет несколько специфических особенностей.

  • Обычно овощи для окрошки нарезают мелкими кубиками. Редиску, особенно если она маленькая, измельчать таким образом сложно, этот процесс отнимает много времени. Если вы желаете ускорить процесс, нарежьте редис кружочками, полукружьями или четвертинками кружков. Яркие куски станут украшением холодного супа. Другой вариант – измельчить овощ на терке с крупными ячейками.
  • В состав окрошки могут входить продукты, подвергшиеся термической обработке. Перед измельчением их обязательно нужно охладить, иначе окрошка получится невкусной.
  • Окрошку можно замешать на квасе, сыворотке, кефире, других кисломолочных продуктах. Они не слишком калорийны, но все же их энергетическая ценность выше, чем у воды и у некоторых овощей. Снизить калорийность готового блюда можно, разбавив жидкую основу минеральной или просто остуженной кипяченой водой.

Редис хорошо сочетается не только с овощами, но и с колбасой, мясом, рыбой. Это дает возможность добавлять его не только в вегетарианскую, но и в рыбную, мясную окрошку. Все рецепты, которые вы найдете в данном материале, – разные. Их объединяет одно: относительно невысокая калорийность, позволяющая включать приготовленные по ним блюда в рацион людей, следящих за фигурой.

Окрошка с огурцами и редиской на квасе и воде

Компоненты:

  • хлебный квас – 0,5 л;
  • холодная кипяченая вода – 0,25 л;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • редиска – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте овощи, обсушите салфеткой. Измельчите их на терке с крупными ячейками.
  2. Мелко порубите зеленый лук, посыпьте его солью и помните деревянной ложкой. Эта манипуляция позволит сделать окрошку более ароматной.
  3. Смешайте лук с натертыми овощами.
  4. Разложите эту смесь по тарелкам. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 3 порции.
  5. Холодный квас разведите водой, разлейте эту смесь по тарелкам.
  6. В каждую тарелку положите по ложке сметаны.
  7. Вареные яйца разрежьте пополам, разложите по тарелкам.

Порция приготовленной по данному рецепту окрошки весит более 400 г, но тянет всего на 150 ккал (даже чуть меньше). Вы ею наедитесь, но можете не опасаться, что это негативно скажется на вашей фигуре.

Окрошка с помидорами и редиской на кефире и воде

Компоненты:

  • кефир – 1 л;
  • чистая вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • вареная колбаса – 0,3 кг;
  • огурцы – 3 шт.;
  • редиска – 12 шт.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по 30 г;
  • горчица – 5 мл;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Колбасу и овощи порежьте кубиками размером с горошину.
  2. Вареные яйца мелко покрошите ножом.
  3. Порубите вымытую и подсохшую зелень.
  4. Горчицу разведите водой, добавьте лимонную кислоту, тщательно размешайте. Соедините с кефиром, размешайте еще раз.
  5. Перелейте жидкую смесь в емкость, куда предварительно нужно положить все измельченные продукты.
  6. Размешайте окрошку.

Приготовленной по данному рецепту окрошки хватит на 6 порций. Если вы делаете ее только на себя или на небольшую семью, уменьшите количество ингредиентов, сохраняя пропорции.

Окрошка с редиской и мясом

Компоненты:

  • окрошечный квас – 0,5 л;
  • редиска – 100 г;
  • отварная телятина – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Редиску нарежьте четвертинками кружков.
  2. Измельчите ножом зелень.
  3. Телятину охладите, чтобы она легче измельчалась. Нарежьте мелкими кубиками.
  4. Разложите мясо и редиску по тарелкам.
  5. Горчицу смешайте с солью и сахаром, разведите квасом. Разлейте квас по тарелкам.
  6. Сваренные вкрутую яйца нарежьте крупными дольками, разложите по порциям.

Сытная мясная окрошка не даст вам встать из-за стола голодным, но не заставит беспокоиться о фигуре.

Витаминная окрошка с редисом, ревенем и морковью

Компоненты:

  • ревень – 0,3 кг;
  • редис – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • хлебный квас – 1 л;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Ревень вымойте. Удалите грубые волокна. Нарежьте черешки мелкими кубиками.
  2. Положите ревень в сотейник, припустите в небольшом количестве воды в течение 2-3 минут, чтобы он стал мягче, но не утратил всех полезных свойств.
  3. Откиньте ревень на дуршлаг и остудите.
  4. Сваренную в мундире морковь охладите, очистите, нарежьте маленькими кусочками кубической формы.
  5. Яйца, сваренные вкрутую, подержите под струей холодной воды, очистите и покрошите ножом.
  6. Редис порежьте кубиками или натрите.
  7. Сложите измельченные ингредиенты в миску, перемешайте, добавив к ним мелко порубленную зелень.

Разложив овощную смесь по тарелкам, залейте ее холодным квасом и приглашайте домочадцев к столу.

Окрошка с редиской и шпинатом

Компоненты:

  • кефир – 0,75-0,2 л;
  • вода – 0,2-0,25 л;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • редиска – 100 г;
  • огурец – 100 г;
  • шпинат – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый горошек (отваренный или консервированный) – 100 г;
  • горчица – 5 г;
  • соль – 10 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Морковь и яйца остудите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Огурец и редис натрите.
  3. Шпинат и лук мелко порубите, посыпьте солью и подавите толкушкой, чтобы они пустили сок и стали нежнее.
  4. Колбасу порежьте такими же кусочками, как другие продукты.
  5. Сложите все в кастрюльку, добавьте горошек.
  6. В стакане воды разведите горчицу, влейте жидкость в кастрюлю. Перемешайте.
  7. Дайте окрошке настояться в холодильнике несколько часов (можно даже оставить ее на ночь).

Перед подачей к столу смешайте содержимое кастрюльки с кефиром, и можете раскладывать окрошку по тарелкам. Этот рецепт холодного супа может показаться необычным, но не стоит бояться по нему готовить: все, кто пробовал сделать эту окрошечку, отзываются о ней исключительно восторженно.

Окрошка на сыворотке с редиской и огурцом

Компоненты:

  • сыворотка – 1 л;
  • сметана – 100 мл;
  • вареная колбаса или ветчина – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • редиска – 100 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, тертый хрен – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Сметану разведите сывороткой и уберите в холодильник. Сыворотку можно приобрести в магазине или получить при изготовлении домашнего творога.
  2. Мелко порежьте зелень и помните ее вместе с солью и перцем.
  3. Покрошите ножом колбасу, вареные яйца и овощи. Отправьте их к зелени и перемешайте.
  4. Разложите получившуюся смесь по тарелкам, разлейте по ним смесь сыворотки и сметаны.

Творожная сыворотка полезна и малокалорийна. Окрошка на ней получается диетической. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, обязательно возьмите этот рецепт на заметку.

Необычная окрошка с редисом и консервированным тунцом

Компоненты:

  • консервированный тунец (салатный) – 1 банка;
  • белый квас – 0,25 л;
  • кефир – 0,25 л;
  • зеленый лук – 2 шт.;
  • укроп – 2 веточки;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • огурец и редиска – по 100 г;
  • горчица и тертый хрен – по столовой ложке;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Консервы выложите в миску, разомните вилкой.
  2. Овощи крупно натрите, отправьте к рыбе.
  3. Мелко порубите зелень.
  4. Соедините продукты, посолите их, добавьте горчицу и хрен, хорошо перемешайте.
  5. Влейте в миску кефир и квас, еще раз перемешайте ее содержимое.

Дайте окрошке настояться в течение часа в холодильнике и подайте ее к столу. Этот вариант летнего супа обладает пикантным вкусом и понравится любителям острых блюд.

Редис имеет ряд полезных свойств, благодаря которым особенно востребован в жару. Окрошка, в состав которой входит редиска, обладает пикантным вкусом, бодрит и хорошо насыщает.

Употребление ее в пищу позволит избавиться от отеков, нормализовать артериальное давление, утолить голод и одновременно снизить вес.

В приведенной нами подборке рецептов этого блюда вы нашли как классические, так и нетрадиционные варианты. Надеемся, они вам понравились.

Источник: https://www.krasavtebe.ru/okroshka-s-rediskoj-polza-i-vred-7-retseptov/

Окрошка на кефире — 6 классических рецептов окрошки

Окрошка с редиской

Добрый день дорогие подписчики!

Продолжим тему «окрошки» довольно актуальная. Лето всё ближе, а значит и жаркие деньки совсем рядом. Мы уже рассмотрели с Вами классические рецепты летнего супчика с колбасой. Пора разнообразить наше меню и перейти к новому разделу.

Окрошка это довольно старинное блюдо. Пришло оно к нам очень давно, а само название произошло от слова «крошить». Вспомните ведь не зря его так назвали. Всё потому, что основная часть ингредиентов нашинкована на мелкие части. И залито охлаждающим напитком, таким: как квас, кефир, минеральная вода (можно заменить кипяченной). Такое блюдо не только утоляет жажду, но и насыщает наш организм.

Супчик этот считается традиционно русским. Готовят его из классического набора ингредиентов. Иногда исключая из состава тот или иной продукт. Основным овощем является свежий, а иногда и соленный огурец. Его люди используют в 85-90% рецептов. Картофель отварной — используют не часто, но всё же большинство предпочитают его видеть в составе.

Конечно же всеми знакомый редис. Яйца являются не менее важным продуктом, и заложен он практически во всех супах. А вот с мясом следует определиться Вам самим. Основной выбор падает на молочную колбасу, но всё же пофантазировать стоит. Зелень вот, что мы забыли её нужно использовать часто и много (предварительно размельчив и растерев с солью).

Вообще хочется сказать, что рецепты окрошки с каждым годом усовершенствуется. И в состав идут те продукты, о которых и не задумывался прежде. Поэтому фантазируйте, у вас всё получится, и Ваше блюдо станет уникальным вариантом.

Холодный суп на кефире с минеральной водой

Прекрасное сочетание кефира и минеральной воды. Дело в том, что при добавлении молочного напитка в окрошку, она получается довольно густой. Именно, поэтому в состав буде входить газированная вода.

Готовить мы будем с добавлением нежирного мяса. Если хотите можно использовать колбасу молочную. Получится ни чуть не хуже, но немного калорийным. Ну, что пойдем приготовим нашу окроху.

Нам потребуется:

  • Мясо курицы или индейки — 300 гр.
  • Укроп, кинза — по пучку
  • зеленый лук
  • картофель — 4 шт.
  • огурцы — 4 шт.(средних)
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • кефир — 1 литр
  • минеральная вода — 1 литр
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовленный и промытый картофель, заранее отвариваем в кожуре. Затем остужаем и очищаем. Нарезаем небольшими кубиками.

Не переварите овощ, чтобы во время резки он не превратился в кашу.

2. Яйцо куриной отвариваем, до готовности. В воду во время варки можно добавить немного соли. При потрескивании скорлупы, она поддержит белок от вытекания. Остужаем под холодной и проточенной водой. Очищаем и нарезаем на кубики. Ничего страшного, если нарезка не удалась. Главное, чтобы было не совсем крупно.

3. Зелень всю хорошенько промываем. Можно даже заранее выдержать её в воде с добавлением небольшого количества уксуса. Таким образом мы обеззаразим её. Стряхиваем в воздухе, от остатков жидкости. И мелко нарезаем.

Затем немного помнём нашу траву, с помощью топ тушки. Так она выделит свой аромат и сок. Что придаст нашему блюду некую пикантность.

4. Куриную грудку промываем, отвариваем в подсоленной воде до готовности. После остужаем и нарезаем на кубики. Старайтесь не переваривать мясо, а то будет сухим.

5. Огурцы промываем. Сушим с помощью вафельного полотенца. Отрезаем плодоножки с обеих сторон. Нарезаем кубиками.

Обратите внимание на внешний вид овоща. Если огурцы будут мягкие, то и вкус окрошки будет немного хуже.

6. Все ингредиенты смешиваем в глубокой емкости. Солим по вкусу, перемешиваем. Вливаем порцию кефира и газ воды.

Не переусердствуйте с водой. Во время добавления, постоянно помешивайте. Чтобы получить необходимую консистенцию.

Посмотрите, какое чудесное блюдо у нас получилось. При минимальном затрате времени, мы научились готовить вкусный суп. А, как он будет охлаждать Вас в летние денечки.

Классический рецепт окрошки с колбасой

Теперь давайте перейдем к классике. Довольно простой рецепт. В состав, которого входят самые обыкновенные продукты. Единственное отличие, что заливать мы его будем кефиром, а не квасом.

Нам потребуется:

  • Картофель — 5 шт.(средние)
  • яйцо куриное — 6 шт.
  • колбаса — 500 гр.
  • Огурцы свежие — 4-5 шт.
  • редиска — пучок
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Картофель необходимо отварить заранее, чтобы он успел остыть. Очищаем от кожицы, шинкуем на кубики.

2. Яйцо отвариваем до готовности. Очищаем от скорлупы и режем произвольно, но не крупно. В данной раскладке заложено большее количество яиц, что делать вкус ещё нежнее.

3. Зелень промываем, очищаем от сухой листвы. Встряхиваем от воды, можно обсушить при помощи бумажной салфетки. Режем, как можно мельче. Если Вы любите, можно покрупнее порезать зелень.

4. Колбасу освобождаем от пленки. Убедитесь, что она соответствующего качества. Я обычно использую вареную или молочную, чего и Вам советую. В блюде она выглядит нежнее, да и сам вкус гораздо лучше.

5. Огурцы и редиску промываем, освобождаем от плодоножек. Нарезать мы эти два ингредиента не будем. Упростим работу и натрем их на терке. Выглядеть будет ни чуть не хуже, за то очень быстро.

Затем закладываем в емкость поглубже. Сюда же всыпаем остальную часть продуктов. Солим, по необходимости можно немного поперчить. Всё перемешиваем, заливаем кефиром и подаём к столу.

Подавать следует в чашах поглубже. Поверх можно выложить разрезанное пополам яйцо, а ещё интересней будет выглядеть, если использовать перепелиные шарики.

Оригинальная идея без редиски

Давайте немного изменим состав летнего супа. И попробуем приготовить его без одного, довольно важного ингредиента — редиски. А, что думаю получится совсем не плохо. Просто заменим его количеством остальных продуктов, так сказать — всего понемножку.

Почему, то многие считают, если нет редиски, значит и окрошка не получится. Давайте докажем обратное, побежали готовить…..

Нам потребуется:

  • Зеленый лук — 150 гр.
  • Укроп — 50 гр.
  • Петрушка — 50 гр.
  • Огурец свежий — 200 гр.
  • Свинина (отварная) — 250 гр.
  • Яйцо отварное — 3 шт.
  • кефир — 1 литр
  • вода кипяченная — 0,5 литров
  • соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

1. Первое, обработаем всю зелень. Промоем под проточенной водой, просушим. Нарезаем, как можно мельче. Откладываем в сторону.

2. Огурцы промываем, отрезаем плодоножки. Нарезаем сначала на слайсы, а затем на кубики.

3. Свинину будем использовать филейную часть без костей. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Остужаем, нарезаем на кубики.

4. Яйца отвариваем, остужаем (держим немного в холодной воде). Очищаем и нарезаем на кубики.

Все подготовленные ингредиенты смешиваем в глубокой емкости. Добавляем сахар и соль по вкусу, всё тщательно перемешиваем.

Выкладываем готовое блюдо в порционную чашечку. Желательно использовать посуду поглубже.

Заливаем кефиром, до не до самого верха. Добавляем охлажденную кипяченную воду. Перемешиваем, подаем к столу.

Можно заранее в отдельной чаше смешать, эти два ингредиента кефир и воду, до нужной консистенции. А потом уже влить в сухие продукты.

Как Вы наверняка заметили, в этом рецепте мы не использовали ни картофель, ни редиску. А вкус получился отменным. Попробуйте эту новиночку со свининой, должно понравится.

Готовим летнее блюдо на кефире

Под летнем блюдом, конечно же ассоциируется окрошка. Замечательный суп, который не только удалит жажду. Но и придает силы, насыщение организма. Хочется двигаться, что летом так необходимо и важно.

А когда овощи мы используем с грядочки, так это ещё и двойная польза. Свежие пупырчатые огурчики, сочная редиска, ароматная зелень всё это прекрасно сочетается в одной тарелке.

Нам потребуется:

  • Колбаса молочная — 700 гр.
  • Яйцо — 6-7 шт.
  • зелень — по вкусу (но лучше побольше)
  • огурцы свежие — 6-7 шт.
  • картофель отварной — 5 шт.
  • соль
  • горчица

Приготовление:

1. Огурчики промываем, очищаем от плодоножек. Нарезаем кубиками, выкладываем в глубокую емкость.

2. Картофель отвариваем, остужаем и очищаем от кожицы. Нарезаем на те же кубики, закладываем в чашу.

3. Молочную колбасу освобождаем от пленки, нарезаем на кружочки. Затем на шинкуем, как предыдущие ингредиенты.

4. Зелень нарубаем произвольно. Кто, как любит крупнее и помельче. Всыпаем в остальную часть продуктов.

Заправляем нашу подготовленную массу солью и горчичкой. Заливаем поверх кефиром.

Если суп Вам показался очень густым, можно добавить минеральной или кипяченной воды.

Хорошенько всё перемешиваем. Можно убрать в холодильник, чтобы он охладился еще сильнее. Или разложите по порциям, и подавайте к столу.

Для тех, кто предпочитает окрошку с квасом, можно отложить нарезанные ингредиенты в отдельную чашу. И заправить прямо перед самой подачей на свой вкус.

Диетический рецепт окрошки с отварной телятиной

Сколько разных вариантов приготовления мы рассмотрели. А вот про диетический рецепт совсем забыли. Предлагаю исправиться, и рассказать о нём более подробно.

Во-первых, что значит диетический? Конечно же это всё натуральное, т.е. колбасу мы заменим натуральным мясом. И желательно не жирным, что пойдем попробуем…

Нам потребуется:

  • Зелень — 1 пучок
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • огурцы свежие — 1-2 шт.
  • редис — 4 шт.(крупные)
  • отварное мясо телятины (курицы) — 150 гр.
  • Лимон — 1 долька
  • кефир — 1 стакан
  • вода кипяченная — 1 стакан

Приготовление:

1.Подготовим все наши ингредиенты. Использовать мы будем больше овощей. Суп у нас должен получится достаточно жидким. Зелень промываем, убираем недочеты. Обсушиваем и нарезаем (только листочки), стебельки можно использовать при варке бульонов. Просто закидываете в кипящий бульон и пусть томиться во время всей варки.

2. Огурцы промываем, отрезаем плодоножки. Резать будем полукольцами, как можно тоньше.

3. Аналогично поступаем и с редиской. Лимоны промываем, режем на мелкие дольки.

4. Мясо телятины промываем, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Остужаем и нарезаем на кубики. Яйцо куриное отвариваем, очищаем. Форма нарезка та же, что и у мяса.

Все нарезанные продукты смешиваем в глубокой чаше. В отдельной посуде перемешиваем два жидких продукта воду и кефир, до однородной консистенции. И небольшой струйкой вливаем в чашу с окрошкой. Солим по вкусу, затем подаём к столу. По желанию можно заправить горчицей.

Вот такое полезное блюдо у нас получилось. Мясо телятины, можно заменить на любое другое. Главное, чтобы оно было в отварном виде.

о том, как приготовить малокалорийное кушанье

Разнообразие рецептов так и пестрит. Хочется всё и сразу, а выбрать необходимо, что-то одно и за дело. Как всегда, напоследок, у меня специально для Вас припасена ещё одна идея. Готовить мы будем кушанье с минимальной калорийностью. Ну разве это не чудо. Наверняка мечта любой девушки, кушать вкусно и не поправляться.

Чтобы Вам было удобнее, рецепт будет показан в видео формате. Так сказать смотрим и готовим…

Рецепт удался, обязательно испробуйте его и на своей кухне.

Вот и подошла наша статья к концу. Сегодня мы разобрали с Вами ни один, а целых шесть вариантов готовки. Все абсолютно разные, несмотря на основной ингредиент — кефир. Он у нас заложен в каждой раскладке.

Источник: https://maminakopilka.ru/okroshka-na-kefire-6-s-mineralkoj-i-bez.html

Окрошка с редиской – рецепт

Окрошка с редиской

Окрошка представляет собой холодный суп на квасе, кефире, молоке или простокваше. Издревле квас считался любимым напитком предков, и в современном мире ни сколько не утратил своей популярности.

Еще в древние времена квасом заправляли такие холодные блюда из хрена, редьки, и многих других продуктов, и жидкие несложные блюда, например тюри, это накрошенные хлеб, сухари и лук, разведенные квасом, а также ботвинье, окрошки и свекольники.

Окрошка история происхождения

Первыми кто начал готовить окрошку можно считать бурлаков на реке Волге. Утром было принято кормить крестьян одной только кашей, а вечером давали полбу. А в самый разгар судоходства, на обед давали квас и воблу, причем сушеную.

От постоянного недоедания с зубами у бурлаков были вечные проблемы, и поэтому им приходилось в квасе размачивать воблу.

Позже для большей сытности, в эту смесь стали добавлять различные овощи, собранные днем на прибрежных огородах, это могли быть: редис, репа, огурцы, и картофель который пекли в углях.

Еще в начале девятнадцатого века окрошку подавали к столу не как первое блюдо, а как простую закуску. Готовить ее, было принято на кислых щах, квасе, капустном или огуречном рассоле, пахтанье, кислом молоке и молочной сыворотки. Некоторые российские регионы, такие как Тульский и Рязанский, именуют окрошку просто одним словом «квасное» или «квас».

Блюдо – окрошка в мире

В Туркмении при приготовлении окрошки вместо кваса чаще всего используют кефир. Заправляют ее не только мелкорубленой зеленью, солью, но и огромным количеством сахара. Готовое блюдо отправляют на холод минимум на тридцать минут, и охлажденное подают к столу.

В Литве добавляют обжаренный фарш, вместо отварного мяса. А в каждую тарелку с готовой порцией окрошки, добавляют одну ложку майонеза смешанного с большим количеством измельченного чеснока.

А в Узбекистане прототипом окрошки можно по праву считать чалоп. Это блюдо готовят на основе простокваши или кислого молока, с добавлением зеленого лука, редиса и огурца. Приправляется этот суп солью, перцем, кинзой и зеленью укропа.

В белорусии принято готовить холодник на отваре свеклы, с добавлением кваса из свеклы, лимонного сока или огуречного рассола.

Болгария в жаркие дни может угостить тараторам, в него добавляются грецкие орехи.

В Испании суп похожий на окрошку называют Гаспачо. Главными составляющими этого супа считают измельченные сладкие красные перцы, томаты. Также в суп добавляют черствые ломтики хлеба белого, оливковое масло, томатный сок, соль, винный уксус и чеснок.

В индии натуральный охлажденный йогурт, разбавляют куриным холодным бульоном, тщательно взбивают миксером, и добавляют огурцы и томаты. Приправляют приправой карри, натертым имбирем, мятой, солью и многими другими пряностями.

Другие компоненты, которые можно добавлять в окрошку это: лук, огурцы, брюква, вареный картофель, репа и морковь. Не редко добавляют мясные ингредиенты, грибы и рыбу, заправку которую готовят из горчицы, метаны, хрена и пряных трав, петрушки, сельдерея, перьев чеснока, и укропа.

Искусство приготовления данного блюда состоит в достижении соотношений вкуса жидкости и вкуса твердых компонентов окрошки, что бы ни один продукт особо не выделялся, и их общий микс образовывали характерный окрошечный вкус. Окрошку обязательно надо подавать к столу очень холодной.

Для заправки настоящей окрошки необходим квас. Магазинный не подойдет, нужно приготовить самостоятельно. Вашему вниманию предоставлен рецепт приготовления кваса для окрошки.

  1. Хлеб ржаной сто грамм;
  2. Сахар двадцать грамм;
  3. Дрожжи три грамма;
  4. Вода двенадцать стаканов.

Нарезаем хлеб кубиками, обжариваем в духовом шкафу до темного цвета. Достаем и заливаем кипяченой горячей водой, и настаиваем в течение трех-пяти часов.

Полученный настой процеживаем и добавляем сахар, и предварительно разведенные дрожжи, и поставить в теплое место на восемь-десять часов для брожения.

Когда на поверхности кваса появляется пена, это первый признак готовности напитка. Его необходимо тщательно процедить и хорошо охладить.

Советы по приготовлению окрошки:

  1. Добавлять в окрошку можно нарезанную брюкву, редис, репу, укроп, петрушку и другую зелень, кроме репчатого лука;
  2. Квас лучше всегда использовать собственного приготовления, но если нет возможности приготовить, покупной подойдет тоже, выбирайте тот, где содержание сахара минимальное;
  3. Не редко в квас добавляется растертый желток и горчица – попробуйте такой вариант тоже очень вкусный;
  4. Рыбу или мясо принято добавлять в окрошку один к одному к овощной смеси;
  5. Если нет мяса, то его можно заменить сосисками или колбасой;
  6. Окрошку необязательно охлаждать в холодильнике, можно заправку выложить в тарелку и залить квасом, который заранее нужно охладить. И блюдо готово к подаче.

Окрошка с редисом

У многих молодой редис сразу ассоциируется с окрошкой. Легкий и свежий суп, приготовленный на обед, избавит вас не только от лишних калорий, но и не убьет всю работоспособность. Так что побольше запасайте молоденького сладкого редиса и идите на кухню.

Ингредиенты для приготовления

  1. Квас хлебный;
  2. Редиска семь штук;
  3. Огурцы два штуки;
  4. Картофель два штуки;
  5. Майонез;
  6. Соль;
  7. Пучок один зеленого лука;
  8. Петрушка и укроп.

Описание способа приготовления

Желательно заранее приготовить домашний квас. С ним блюдо получается намного вкуснее.

  1. В подсоленной воде отварить картофель, можно в мундире можно без него. Остудить и порезать не мелкие кубики.
  2. Огурцы промыть в проточной воде, очистить от кожуры и нарезать мелкой соломкой или небольшими кубиками. Если огурцы свежие и небольшого размера их можно не очищать.
  3. Редис промыть, очистить от кожуры, и натереть на терке или порезать тонкой соломкой.
  4. Петрушку, лук, укроп мелко нарубить.
  5. В кастрюлю уложить все измельченные продукты, посолить и залить квасом. Все тщательно перемешать.
  6. Поставить на пару часов в холодильник охладиться.

Перед подачей на стол, разлить окрошку по тарелкам и добавить в каждую порцию по ложке сметаны или майонеза. Посыпать рубленой зеленью.

Окрошка с редиской на кефире или сыворотке

Так как окрошка – очень вкусный и полезный суп, то готовить ее не обязательно только с приходом весны или лета. Готовить это блюдо лучше всего из свежих продуктов и в любое время года. Ведь окрошка полезна будет только в том случае, если она приготовлена из полезных продуктов.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Отварное мясо двести грамм желательно свинина;
  2. Отварные яйца четыре штуки:
  3. Картофель отварной триста грамм;
  4. Редис триста грамм;
  5. Молочная сыворотка или кефир – семьсот пятьдесят мл;
  6. Лук зеленый сто грамм;
  7. Петрушка, укроп;
  8. Сметана или майонез, соль.

Процесс приготовления окрошки

  • Отварное мясо нарезаем мелкими кубиками.
  • Редис нарезаем соломкой или небольшими пластинками.
  • Яйца порезать кубиками.
  • Картофель нарезать мелкими кубиками.
  • Все ингредиенты сложить в одну кастрюлю.

  • Часть лука и зелени мелко нарезать и растереть с солью.
  • Добавить в кастрюлю, залить сывороткой или кефиром, и тщательно все перемешать. Поставить в холодильник на тридцать минут настояться.

  • Перед подачей на стол в тарелки добавить зелень и сметану.

Окрошка, с редиской приготовленная на капустном рассоле

Продукты для приготовления окрошки на рассоле:

  1. Рассол капустный один литр;
  2. Редис три больших головки;
  3. Яйца три штуки;
  4. Картофель два больших клубня;
  5. Огурец два штуки;
  6. Сметана три столовых ложки;
  7. Зеленый лук один пучок;
  8. Соль;
  9. Зелень.

Приготовление данного супа

Варим и остужаем картофель с яйцами, нарезаем мелко лук, растираем его в кастрюле с солью, смешиваем с нарезанными огурцами, редисом, яйцами и картофелем. Залить капустным рассолом и тщательно все перемешать, и убираем охлаждать в холодильник, минимум на тридцать минут.

Готовую окрошку на капустном рассоле разливаем по тарелкам, и в каждую ложем по ложке сметаны.

Хотите приготовить сытное и очень вкусное блюдо, и выслушивать комплименты в честь великих кулинарных талантов, а времени возиться на кухни в обрез. Тогда просто приготовьте классическую окрошку, добавив в нее вместо мяса кусочек колбасы.

Овощная окрошка с колбасой

Продукты для приготовления:

  1. Картофель три штуки;
  2. Редис шесть штук;
  3. Огурец свежий два штуки;
  4. Петрушка, кинза, зеленый лук, укроп на ваше усмотрение:
  5. Колбаса вареная триста грамм;
  6. Яйцо четыре штуки;
  7. Сметана сто мл;
  8. Квас один литр.

Этапы приготовления

Для приготовления этой окрошки необходимо взять яйца и картофель, отварить в подсоленной воде до полной готовности. Далее очистить все ингредиенты и нарезать мелкими кубиками.

Необходимо запомнить основное правило окрошки, чем мельче нарезаны продукты, тем она вкуснее. Все тщательно смешать в кастрюле, залить квасом и дать настояться в течение одного часа в холодильнике.

К столу подавать только в охлажденном виде!!!

Рецепт мясной окрошки с редисом на квасе из ржаного хлеба

Продукты для приготовления:

  1. Ржаной хлебный квас четыреста мл;
  2. Говядина двести грамм;
  3. Лук зеленый тридцать грамм;
  4. Огурцы два штуки;
  5. Сметана сто мл;
  6. Редис восемь штук;
  7. Яйцо одно;
  8. Сахар десять грамм;
  9. Горчица пять грамм;
  10. Различная зелень.

Рецепт рыбной окрошки с редисом на квасе

Продукты:

  1. Рыба жареная двести грамм;
  2. Охлажденный квас два литра;
  3. Отварная осетрина сто грамм;
  4. Селедка сто грамм;
  5. Свекла три штуки;
  6. Лед пищевой;
  7. Редис двести грамм;
  8. Огурец свежий два штуки;
  9. Лук зеленый;
  10. Хрен тридцать грамм;
  11. Масло оливковое двадцать грамм;
  12. Зелень петрушки и укропа на ваше усмотрение.

Приготовление

Этот рецепт приготовления довольно прост. Мякоть жареной рыбы отделить от костей, мелко накрошить и положить в кастрюлю.

К ней добавить хрен, зеленый лук, мелко покрошенную сельдь, отварную свеклу, потертую на терке, оливковое масло. Почистить и порезать тонкой соломкой огурцы и редис, добавить в кастрюлю, залить все квасом и тщательно перемешать.

Далее в окрошку добавить порезанную осетрину, мелко порезанную зелень и лед. Все рыбная окрошка готова!

Рецепт приготовления грибной окрошки с редисом на квасе

Ингредиенты;

  1. Квас хлебный полтора литра;
  2. Грибы соленые триста грамм;
  3. Картофель три штуки;
  4. Редис восемь штук;
  5. Морковь одна;
  6. Лук зеленый сто грамм;
  7. Сметана двести грамм;
  8. Яйцо два штуки;
  9. Горчица десять грамм;
  10. Сахар, соль на ваш вкус.
  11. Зелень по желанию.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.