Окрошка при сахарном диабете: можно кушать или нет

Содержание

Сахарный диабет и окрошка – Сахарный диабет. Причины и лечение

Окрошка при сахарном диабете: можно кушать или нет

Разумеется, при сахарном диабете можно есть окрошку.

Необходимо только соблюдать несколько правил.

Квас должен быть не сладким.

Не заменять сметану майонезом, желательно всегда

Съедать с окрошкой один кусочек тёмного хлеба.

А в остальном, окрошка не противопоказана при сахарном диабете и первого, и второго типа, потому что в ней нет моркови и свеклы, которые обладают высоким гликемическим индексом, картофеля в порции получается немного и большое количество свежей зелени компенсирует всё.

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Сахарный диабет физические нагрузки 1 тип

Окрошка при диабете

Вкусная окрошка при диабете считается не вредной для тех, кто страдает от данного недуга. Традиционно холодный суп готовят из свежих овощей и мяса, каждая хозяйка добавляет отдельные ингредиенты на свое усмотрение.

Для диабетиков нужно готовить отдельное блюдо, состоящие из нежирных сортов мяса и сыворотки (кваса). Некоторые ингредиенты из традиционной окрошки должны быть исключены.

Важно, чтобы готовое блюдо было витаминизировано, что немаловажно при заболевании диабетом.

Можно ли кушать обычную окрошку при диабете?

Некоторые современные методы приготовления холодных супов могут негативно повлиять на здоровье диабетиков, ведь им всегда стоит придерживаться определенной диеты. Часто нежирное мясо в холодном супе заменяют на более дешевые аналоги: сосиски, сардельки, копчености, докторскую колбасу. А это значительно повышает калорийность блюда, что недопустимо для людей с повышенным сахаром в крови.

Окрошку при СД 1-го и 2-го типа можно есть при таких условиях:

  • Заправлять блюдо майонезом домашнего приготовления или сметаной. Магазинный майонез использовать запрещается.
  • В виде жидкости для окрошки использовать сыворотку или квас.

Рецепты приготовления диетической окрошки для диабетиков

Окрошка вкусна и полезна, если знать различные рецепты ее приготовления. Иногда достаточно и знать несколько секретов, которые добавят пикантности к полюбившемуся вкусу. Например, холодный суп приобретет новый вкус, если заменить сыворотку на кефир или квас. Рецепт обыкновенной окрошки очень простой. Ингредиенты в составе:

  • картофель — 5 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • огурцы свежие — 1 шт.;
  • редис 4—5 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • нежирное мясо (куриное или говяжье) — 100 г;
  • хлебный квас 500 мл;
  • соль — 2 г.

Хлебный квас в составе освежит и придаст бодрости.

  • Отварные картофель, яйца и мясо нарезаются нбольшими кусочками.
  • Смешиваются с огурцами, нарезанными соломкой и зеленью.
  • Добавляется соль по вкусу.
  • Смесь заливается холодным квасом.
  • Суп ставится в холодильник для настаивания.

Пряная грибная окрошка

Для приготовления понадобятся:

  • очищенные грибы;
  • картофель;
  • огурцы;
  • яйца;
  • зеленый лук;
  • зелень;
  • соль;
  • сыворотка.

Грибная окрошка один из рецептов вкусного холодного супа.

  • Грибы тщательно промыть и просушить.
  • Нарезать кубиками картофель и огурцы.
  • Измельчить яйца, смешать с луком и зеленью.
  • Скомбинировать ингредиенты, посолить, перемешать;
  • Заправить охлажденной сывороткой.

Рецепт с рыбой

В нем содержится полезный для диабетиков белок. Для его приготовления понадобятся:

  • Для начала нужно отварить рыбу, очистить от костей.
  • Все ингредиенты нарезать, заправить сметаной и хлебным квасом.
  • После этого добавить рыбу и перемешать снова.
  • В результате получается пикантный суп, который также очень полезен.

В традиционное блюдо еще добавляют редис, щавель и даже яблоки. Главное, чтобы продукт был допустим для диеты людей с высоким уровнем сахара в крови. Такие варианты окрошки можно есть с удовольствием и без риска для здоровья. И пусть сахарный диабет не станет преградой для кулинарных экспериментов и вкусных блюд на столе.

Использованные источники: etodiabet.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Продолжительность жизни больных с сахарным диабетом

  Корица похудение и сахарный диабет

Окрошка при сахарном диабете: можно кушать или нет

Диабет — неизлечимое заболевание, которое возникает при нарушенном обмене веществ, в результате чего повышается уровень глюкозы в крови. Недуг вынуждает больных придерживаться специальной диеты. Из-за этого под запрет попадают некоторые любимые блюда.

Прежде чем понять, можно ли есть окрошку при сахарном диабете, необходимо разобраться, что входит в состав блюда и разрешено ли использование данных продуктов в рационе больных. Окрошка — холодный суп, который состоит из овощей, измельченного мяса и специальной заправки в виде кефира или кваса.

Блюдо можно кушать при диабете, если придерживаться определенных правил.

Особенности употребления окрошки при диабете

Калорийность окрошки при правильном приготовлении намного ниже, чем у традиционных первых блюд, поэтому она разрешена при диабете.

Пищевая ценность мясной окрошки, приготовленной по классическому рецепту, составляет 67 кКал в 100 г. В качестве жидкой основы для окрошки используют хлебный квас, который не содержит сахара.

Применяют также кефир, сыворотку или нежирную сметану. Традиционный овощной набор для окрошки включает:

  • свежие огурцы;
  • редис;
  • отварной картофель;
  • зелень.

В блюдо добавляют измельченные яйца и нежирное отварное мясо. Чтобы окрошка при диабете принесла пользу, а не вред, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • нельзя использовать колбасу, сосиски, сардельки, копчености и жирные сорта мяса;
  • необходимо воздержаться от использования овощей с высоким гликемическим индексом (ГИ) — свекла и морковь;
  • заправка на основе кваса не должна содержать сахар;
  • запрещено использовать майонез и жирную сметану;
  • в качестве заправки рекомендуется выбирать окрошечный квас, сыворотку или кефир с низким процентом жирности;
  • кушать окрошку можно с одним кусочком темного хлеба;
  • кефир для заправки можно развести на половину с минеральной водой;
  • для окрошки достаточно двух свежих картофелин.

Окрошка при диабете должна быть приготовлена по традиционному рецепту с нежирным отварным мясом и свежими овощами. Квас для заправки можно заранее настоять на мяте. Если окрошку готовят на кефире, то можно просто добавить несколько свежих мятных листьев.

Полезным дополнением в окрошку для диабетиков станут перепелиные яйца. Во время приготовления классической окрошки смешивают нарезанные овощи с небольшими кусочками отварного мяса и дают настояться в течение 30 минут.

После этого ингредиенты заливают несладким хлебным квасом и добавляют ароматную зелень.

Рецепт мясной окрошки на кефире

Для диабетиков 2 типа полезна мясная окрошка, приготовленная на кефире. Она содержит минимум калорий, что особенно подойдет людям с проблемой лишнего веса. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г отварного мяса курицы;
  • 2 яйца;
  • один свежий огурец;
  • 0,5 л обезжиренного кефира;
  • пучок свежего укропа;
  • 0,5 л минеральной воды без газа;
  • 2 зубчика чеснока.

Заранее отваривают куриное мясо, яйца и очищают от кожуры огурец. На терке с крупными зубчиками натирают очищенный огурец и вареные яйца. Измельчают чеснок и зелень укропа, нарезают небольшими кусочками мясо.

Все ингредиенты выкладывают в кастрюлю, солят по вкусу и тщательно перемешивают. Кефир смешивают с минеральной водой в соотношении 1:1. Полученной жидкостью заливают ингредиенты в кастрюле.

Рецепт этой окрошки не содержит картофеля, поэтому количество калорий в блюде будет минимальным.

Диетические виды окрошки при диабете

При диабете можно приготовить разные виды окрошки, меняя заправку или ингредиенты. Таким образом можно сделать рацион более разнообразным и вкусным. Главное — использовать только разрешенные диабетикам продукты и придерживаться правил приготовления. При диабете можно приготовить диетическую грибную окрошку. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г соленых грибов;
  • одно яйцо;
  • 2 шт. молодого картофеля;
  • 2 шт. свежих огурцов;
  • 1,2 л хлебного кваса;
  • 100 г зеленого лука;
  • 100 г укропа;
  • соль по вкусу.

Под проточной водой хорошо промывают грибы. Далее их обсушивают бумажным полотенцем. Огурцы моют и очищают от кожуры. Грибы и подготовленные овощи нарезают небольшими кусочками. Все ингредиенты выкладывают в миску. Тем временем отваривают картофель в мундире, очищают, нарезают небольшими кубиками и отправляют в миску к остальным ингредиентам.

Отваривают яйцо, очищают, нарезают и смешивают с измельченным укропом и зеленым луком. Ингредиенты немого подсаливают. Смесь овощей с грибами раскладывают по отдельным тарелкам, добавляют зелень с яйцом и заправляют хлебным квасом. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

При диабете 2 типа рекомендуется кушать низкокалорийную овощную окрошку. Для ее приготовления необходимо взять:

  • 250 мл обезжиренного кефира;
  • 2 шт. свежего картофеля;
  • один свежий огурец;
  • небольшой пучок зеленого лука (30 г);
  • 2 пучка редиса;
  • петрушка и укроп по вкусу;
  • 3 г соли;
  • одно яйцо.

Отваривают по отдельности яйцо и картофель. Готовые продукты очищают и нарезают небольшими кусочками. Очищенный от кожуры огурец и редис натирают на терке. Измельчают зеленый лук и растирают с солью.

Все ингредиенты помещают в миску и тщательно перемешивают. Кефир для заправки необходимо предварительно разбавить кипяченой водой в соотношении 2:1. После охлаждения полученной жидкостью заливают смешанные ингредиенты.

Готовую окрошку можно посыпать зеленью и подать на стол.

При диабете можно употреблять окрошку, если она приготовлена по классическому рецепту с использованием нежирного отварного мяса и свежих овощей. В видео ниже показан рецепт диетической окрошки на кефире.

Использованные источники: hudey.net

Источник: http://testing-club.ru/prichiny-saharnogo-diabeta-u-vzroslyh/saharnyj-diabet-i-okroshka

Традиционная и диетическая окрошка при диабете: польза холодного супа и рецепты его приготовления

Окрошка при сахарном диабете: можно кушать или нет

Диабет – заболевание, требующее от человека дисциплины в режиме дня, приеме назначенных лекарств, питании.

Всем известно, что любая погрешность в диете у людей, страдающих этой патологией, может стать причиной массы неприятных последствий, проблем со здоровьем. Диабетики подходят к составлению меню особо внимательно, с осторожностью.

Больные ведут строгий, точный подсчет хлебных единиц, обращают внимание на гликемический индекс каждого ингредиента в тарелке. Несмотря на то, что большая часть любимых продуктов становится запретной после оглашения диагноза, некоторые блюда при особом приготовлении остаются разрешенными к употреблению.

Эта статья расскажет о том, можно ли есть окрошку при диабете, какие ее варианты допустимы в питании больного этим недугом человека.

Можно ли есть окрошку при сахарном диабете?

Холодные супы – неотъемлемая часть летних жарких дней. Но приготовление подобных блюд для питания диабетиков имеет некоторые особенности.

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует выяснить, разрешены ли к употреблению в диетическом питании диабетиков входящие в окрошку компоненты.

Это первое блюдо содержит в себе мелко нарезанное мясо, сезонные свежие овощи, а также легкую холодную кисломолочную заправку, сыворотку или же домашний квас.

Его можно есть при данной патологии, если придерживаться некоторых несложных правил приготовления. Окрошка при сахарном диабете 2 типа готовится с использованием нежирного мяса без добавления имеющих высокий ГИ овощей (например, морковь, свекла).

Если будет использоваться квас, то для улучшения вкусовых качеств в него заранее желательно положить несколько свежих, хорошо вымытых, мятных листочков. Когда в качестве основы выступает кефир, их можно добавить непосредственно в емкость с супом. Мята улучшает вкусовые качества, способствует снижению газообразования.

Традиционная

Это блюдо, преимущественно состоящее из овощей и трав, очень полезно для нарушенного в больном организме обмена веществ. Для основы используется привычный для русских людей столовый квас. Сахар в процессе брожения не добавляют.

Если ингредиенты выбраны правильно, готовый суп будет низкокалорийным, безопасным для здоровья диабетика. Каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт данного блюда, но набор для стандартного варианта этого холодного «первого» почти всегда одинаковый.

Традиционно в окрошку режут такие овощи:

  • отварные картофельные клубни;
  • большой пучок зелени;
  • свежие огурцы;
  • редис.

В качестве основы в классическом варианте помимо кваса используют иногда сыворотку с легкой сметаной. Кроме овощной смеси в суп кладут мелко порезанные яйца, предварительно сваренные вкрутую. Желательно, чтобы они были домашними, свежими. Можно использовать куриные, перепелиные яйца.

Еще обязательным ингредиентом традиционного варианта является мясо. Идеально подойдет нежирное филе курицы, индейки, телятина. Мясо отваривают заранее в чуть подсоленной воде и добавляют к нарезанным овощам и яйцам охлажденным. Желательно, чтобы смешиваемые компоненты будущей окрошки были одной температуры.

Оптимальный вариант приготовления: все твердые ингредиенты мелко порубить, добавить чуть-чуть соли, перемешать, дать постоять около часа, а затем залить готовую, пропитавшуюся ароматами компонентов смесь заправкой.Для того чтобы холодный суп принес исключительно пользу организму, следует:

  • не добавлять в блюдо овощи с высоким ГИ (брюква, репа);
  • не использовать майонез, жирную сметану;
  • не класть много картофеля (достаточно пары клубней);
  • не резать в суп колбасу, копчености, сардельки, любое жирное мясо;
  • не добавлять в квас сахар;
  • сыворотка должна быть с малой долей жира.

Перед употреблением суп лучше поставить на полчаса в холодильник. Можно кушать готовое блюдо с небольшим ломтиком темного хлеба. При желании можно добавить в тарелку чуть-чуть чеснока, горчицы.

Варианты диетической

Помимо классического способа приготовления данного холодного супа существует еще несколько нетрадиционных низкокалорийных вариантов блюда, которые придутся по вкусу гурманам да и просто любителям покушать здоровую, безопасную, вкусную еду.

Домашняя окрошка на квасе

К распространенным, но немного нестандартным рецептам обсуждаемого холодного блюда относят следующие:

  • мясная на кефире;
  • овощная;
  • грибная на квасе.

Чтобы приготовить этот диетический суп первым способом, нужны такие компоненты:

  • одна куриная грудка;
  • пучок укропа;
  • два куриных яйца;
  • свежий огурец;
  • нежирный кефир (0,5 л);
  • минеральная вода (0,5 л);
  • долька чеснока.

Огурец, яйца очищают, трут на средней терке. Мясо нарезают кусочками, укроп, чеснок измельчают. Все компоненты смешивают в подходящей емкости, немного солят, оставляют на полчаса. В отдельной посуде смешивают кефир с водой, заливают сухую, уже настоявшуюся и пропитавшуюся смесь.

Куриные яйца разрешается заменять перепелиными, но в таком случае их надо брать больше (4–5 штук). Подходящие для заправки пропорции – 1:1. Курицу можно при желании заменить другим нежирным мясом.

Для приготовления второго варианта нетрадиционного холодного первого блюда понадобятся такие продукты:

  • два картофельных клубня;
  • одно яйцо;
  • пара свежих огурцов;
  • большой пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • обезжиренный кефир (0,5 л);
  • чистая или минеральная вода (1 л);
  • соль.

Вареный картофель, яйцо мелко рубят, очищенные огурцы трут на крупной терке. Компоненты перемешивают в подходящей посуде, добавляют измельченную зелень.

Жидкую часть готовят путем смешивания кефира с водой (1:2) с добавлением соли. Для придания пикантности можно натереть в емкость с супом немного редиса. Он сделает вкус более интересным, необычным, насыщенным. Не возбраняется добавление горчицы на кончике ложки.

Чтобы приготовить оригинальную грибную окрошку, нужно собрать следующие компоненты:

  • 200-300 г соленых грибов;
  • 100 г лука (зеленого);
  • одно яйцо;
  • пара свежих огурцов;
  • две молодые картофелины;
  • пучок укропа;
  • 1 литр кваса;
  • соль.

Грибы нужно тщательно промыть под краном, выложить на плотное бумажное полотенце. После того как они высохнут, нарезать их мелкими кусочками. Огурцы почистить, натереть или измельчить ножом. Картофель, сваренный в мундире, остужают, очищают, режут кубиками. Все компоненты следует хорошенько перемешать в емкости.

Сваренное вкрутую яйцо режут, смешивают с измельченной зеленью. Приготовленную заранее смесь раскладывают по глубоким порционным тарелочкам, сверху кладут яйцо с луком, укропом и заливают все это холодным квасом. Солят по вкусу.

Гликемический индекс

Все компоненты, входящие в рецепты холодного супа, имеют невысокие ГИ. Поэтому окрошка, приготовленная по классическому или диетическим рецептам по всем правилам, не вызовет скачка сахара.

Но все же есть в ней пара продуктов, на которые следует обратить внимание: квас, картофель.

Если ГИ традиционной равняется 30 единицам, то гликемический индекс окрошки на квасе будет несколько выше.

Точный гликемический индекс кваса назвать невозможно, но по способу приготовления и своей природе он во многом похож на пиво, ГИ которого – 100 – 110. Но, учитывая тот факт, что концентрация углеводов в квасе, приготовленном с фруктозой вместо сахара и на ржаном хлебе, минимальная, его употребление в небольших объемах на гликемию никак не повлияет.

Учитывая вышесказанное, желательно чередовать заправки, используя для этой цели не только квас, но и разведенный кефир, сыворотку со сметаной. Это поможет не только снизить риск скачка глюкозы в плазме, но и расширить достаточно скудное меню диабетика. Поэтому чередование разных заправок имеет сразу несколько плюсов.

Картофель относится к овощам со средним ГИ, поэтому злоупотреблять больным СД его крайне нежелательно.

Не стоит резать в суп более двух небольших картофелин, а можно в качестве эксперимента попробовать заменить крахмальные клубни совершенно безопасным компонентом – фасолью. Она имеет низкий ГИ, поэтому ее можно смело добавлять в холодный суп.

Гликемический индекс грибов тоже низкий, поэтому необычная окрошка с ними в составе совершенно безопасна для организма больного диабетом человека.

Окрошка при диабете 2 типа несовместима с отрубным, а также белым хлебом, нельзя в нее добавлять жирное мясо или ветчину.

Парочка отличных рецептов диабетических супов в видео:

Подытоживая все сказанное выше, можно сделать вывод, что людям, страдающим диабетом обоих типов, разрешается есть приготовленные по традиционным и некоторым необычным рецептам холодные летние супы.

Окрошка станет не только безопасным, но и полезным диетическим блюдом для организма больного человека, если она не будет содержать запрещенных ингредиентов, а все входящие в состав компоненты будут свежими и качественными.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/okroshku.html

Диабет и всё о нём

Окрошка при сахарном диабете: можно кушать или нет

02.01.2019| admin|

Сахарный диабет – это системное эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы в организме, ввиду недостаточной выработки поджелудочной железой особого гормона – инсулина.

 У больных диабетом в крови интенсивно возрастает содержание сахара, что влечет за собой нарушение обмена веществ и поражение почти всех систем жизнедеятельности организма. Это заболевание довольно распространено.

В России оно диагностировано у восьми миллионов человек.

Диабет бывает двух типов – первого и второго.

1: это наследственный тип заболевания, характеризующийся инсулинозависимостью. Клетки поджелудочной железы серьёзно повреждены и совсем не могут вырабатывать гормон, помогающий организму усваивать сахар.

2: приобретённый диабет. Чаще всего встречается у взрослых после 40 лет. При этом типе поджелудочная железа может синтезировать инсулин, однако его не достаточно для нормальной работы организма.

Каждый из типов диабета может протекать в трех стадиях:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Независимо от типа болезнь проявляется следующими симптомами:

  • снижение зрения;
  • сухость во рту;
  • наличие ацетона в моче (устанавливается при помощи проведения лабораторного анализа);
  • озноб;
  • зуд в паху;
  • мышечная слабость и общее недомогание;
  • сонливость;
  • головные боли;
  • трудноизлечимые заболевания кожи.

Причин появления сахарного диабета несколько. Основные – это генетическая склонность и ожирение. Болезнь может возникать и под влиянием следующих факторов:

  • неправильная секреция инсулина;
  • эндокринопатия;
  • дефект иммунной системы;
  • болезни поджелудочной железы;
  • наличие вирусных инфекций.

Облегчить течение заболевания и не допустить его осложнений поможет правильно составленный рацион питания и здоровый образ жизни.

Питание при диабете: правила и рекомендации

Основа лечения и здорового образа жизни при обоих типах болезни – это строгая диета. Сбалансированное, правильное питание позволяет нормализовать обменные процессы и понизить уровень глюкозы в составе крови.

При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, можно значительно улучшить общее состояние здоровья, снизить жажду и повысить работоспособность всех органов.

Есть несколько правил и рекомендаций, касающихся питания, которые обязательно соблюдать при сахарном диабете. Вот они:

  1. Питание при этом заболевании должно быть частым, но небольшими порциями. Разделите ежедневный суточный рацион пациента на 5-6 приёмов пищи и придерживайтесь выбранного графика. Это разгрузит пищеварительную систему, даст возможность кишечнику более продуктивно перерабатывать еду, благодаря чему глюкоза будет поступать в кровь постепенно.
  2. Пищу рекомендуется употреблять по заранее составленному графику.
  3. Рацион диабетика не должен содержать продукты, которые способствуют повышению уровня сахара в крови.
  4. В ежедневное меню необходимо включать блюда из продуктов, которые содержат достаточное количество клетчатки, потому как именно она помогает держать под контролем глюкозу.
  5. По возможности полностью исключите из меню больного сладкую, острую, жирную и жареную пищу.
  6. Потребление калорий должно быть примерно одинаковым изо дня в день.

Любому человеку, страдающему диабетом, врач назначает строгую диету, но это совсем не значит, что в рацион больного будут входить исключительно невкусные и «нелюбимые» блюда.

На самом деле в меню пациента включают разнообразные, полезные и вкусные продукты, из которых вполне возможно готовить вкусные лакомства, которые, при этом помогут не испытывать неприятных симптомов болезни.

Но есть важные особенности приёма пищи, которые необходимо соблюдать при заболевании. К примеру, вот это условие:

Количество получаемой пищевой энергии для человека при сахарном диабете 1-го и 2-го типов должно находиться в пределах энергетических потерь. Равномерное поступление белка в организм ограничивается 5-6 приёмами еды в сутки.

Расчёт питания для диабетиков производится в хлебных единицах: она единица равняется 12 граммам глюкозы.

Каждые сутки организм больного должен получать не более 25 хлебных единиц, которые распределяются следующим образом:

  • завтрак – 10 единиц (ед.);
  • второй завтрак, полдник – по 2 ед.;
  • обед – 7 ед.;
  • ужин – 4 ед.

Диабетикам с лишним весом рекомендуется включать в меню больше овощей, таких как шпинат, зелёный горошек, огурцы, салат, помидоры. Употребление этих продуктов позволит не испытывать чувство голода и при этом не спровоцирует подъём сахара в крови.

В рацион при этом заболевании обязательно должно входить следующее:

И ещё раз отметим, что недопустимо употребление жирной, жареной, солёной еды. И под категорическим запретом сладости!

Рекомендации для пациентов в зависимости от типа диабета

Любой диабетик знает, что ему нельзя употреблять в пищу картошку, макаронные изделия, выпечку, сладости и некоторые виды фруктов. А что же можно?

Рацион при заболевании 1 типа состоит из фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, рыбы, нежирных сортов мяса, грибов и небольшого количества картофеля, круп и даже особых сладостей на фруктозе.

Люди, страдающие 2-м типом заболевания, имеют одну главную проблему. Она заключается в чувствительности клеток организма к присутствию инсулина, способствующего усвоению углеводов и глюкозы. Ввиду этого из рациона питания больного диабетом 2-го типа должны быть полностью исключены следующие продукты:

  • алкогольные напитки;
  • колбасные изделия;
  • сливочное масло, жир, маргарин, майонез;
  • рисовая, манная каши;
  • макаронные и хлебобулочные изделия;
  • копченые блюда;
  • сладости (шоколад, мороженное, торты и прочее);
  • острая пища;
  • сыры, сметана;
  • бананы, виноград, изюм.

Список рекомендованных продуктов при 2 типе болезни:

  • отрубной или ржаной диабетический хлеб (не более 200 г в сутки);
  • кисломолочные продукты (йогурты, кефир, простокваша);
  • нежирное мясо птицы и рыба;
  • гречневая, овсяная, ячневая крупы;
  • овощи в любом виде: кабачки, помидоры, капуста, огурцы, редис, морковь;
  • яйца (не более 2 штук в неделю);
  • зеленый чай, кофе с молоком без сахара.

Также при этом типе болезни врачи настоятельно советуют использовать продукты и рецепты блюд, в составе которых есть пищевые волокна – небольшие частицы растительного происхождения, которые практически не требуют переваривания. Их обязательное присутствие в рационе диабетиков объясняется тем, что они оказывают липидо- и сахаропонижающий эффект.

Их употребление позволяет снизить массу тела и притормаживает всасывание жиров и глюкозы в кишечнике. Содержатся пищевые волокна в продуктах переработки злаковых, непросеянной муке, отрубях, грибах, рябине, щавеле и лимоне. Доза пищевого волокна в сутки должна составлять не менее 40 грамм.

И уже через неделю такого питания при сахарном диабете 2 типа у пациентов значительно улучшается самочувствие и снижается уровень сахара в крови.

Сидеть на строгой диете нелегко, но зато тщательный контроль рациона позволит поддерживать состояние здоровья и общее качество жизни пациента на хорошем уровне и даст возможность не бояться резких скачков глюкозы в крови.

Как легче перейти на диету

Большинству людей, которые вдруг узнают о своём заболевании, бывает трудно изменить свой привычный рацион и резко убрать вкусные и любимые продукты из своей жизни. Но, так или иначе, сделать это придётся.

Для того, чтобы человеку было легче приспособиться и привыкнуть к новому режиму питания, необходимо убрать из его поля зрения все предметы-провокаторы, которые напоминают о любимых блюдах. Например,  спрятать конфетницы, вазочки с печеньем, сахарницы, хлебницы.

А на их место поставить тарелки с овощами и/или фруктами.

Сладкие продукты питания можно заменять соками собственного приготовления. Остальные вкусные вещи – другой углеводной едой. Также необходимо отказать себе в употреблении большого количества диабетической пищи в обед. А на полдник можно скомпенсировать это ограничение кусочком тирамису (100 г).

Рецепты здорового питания

Вот некоторые рецепты вкусных диабетических блюд:

Ингредиенты: кефир 500 мл, щавель 50 г, огурцы свежие 500 г, куриное мясо 100 г, яйцо куриное 1 шт., зеленый лук 50 г., соль.

Приготовление: отварное мясо, зелень и огурцы мелко нарезать, залить кефиром.  Полученное блюдо подсолить по вкусу.

Ингредиенты: свекла 300 г, луковица небольшая 1 шт., грибы 100 г, растительное масло 3 ст. ложки, соль, перец.

Приготовление: отварную свеклу нарезать и перемешать с тушёными в масле грибами. К этой массе добавить жареный лук, соль и перец по вкусу.

Приятного аппетита!

Помните, что от того, насколько тщательно и ответственно вы отнесётесь к своему питанию, будет зависеть успех лечения и в целом качество вашей жизни.

Источник: https://medicalfirst.ru/okroshka-pri-saharnom-diabete/

Правильное приготовление окрошки при сахарном диабете

Окрошка при сахарном диабете: можно кушать или нет

Многих интересует вопрос, можно ли есть окрошку при сахарном диабете. По данным медицинской статистики, с каждым годом число людей, заболевших указанным заболеванием, неуклонно растет.

Во главе лечения диабета стоит здоровое сбалансированное питание.

Следует разобраться подробно, из каких продуктов готовится классическая окрошка, разрешено ли их использование в рационе больных сахарным диабетом.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Чтобы понять, насколько полезна или вредна окрошка для больных сахарным диабетом, необходимо затронуть основные положения правильного питания при данной болезни.

Сахарный диабет является серьезным неизлечимым заболеванием, характеризующимся постоянным превышением в крови нормального уровня глюкозы. Диабет бывает:

  • инсулинозависимый (1 тип);
  • инсулинонезависимый (2 тип).

Организм больного указанной патологией на клеточном уровне по разным причинам не получает необходимого питания. Это негативным образом сказывается на обмене веществ, общем состоянии здоровья человека, нормальном функционировании жизненно важных органов и систем организма.

Инсулинозависимый тип заболевания считается генетически обусловленным и развивается по своим законам, требующим восполнения инсулина извне. Второй тип болезни образуется из-за неправильного питания, подчас это происходит в совокупности с нервным перенапряжением.

Коварность болезни состоит в том, что со временем она разрушает организм человека изнутри, приводит ко многим серьезным недугам:

  • нарушению зрения;
  • ухудшению состояния волос, ногтей;
  • кожным проблемам;
  • возникновению гангрены;
  • развитию онкологических процессов и пр.

На сегодняшний день, используя все достижения современной медицины, можно держать под контролем сахарный диабет 2 типа.

Умение правильно подбирать продукты для ежедневного рациона позволит диабетикам нормализовать углеводный обмен, стабилизировать состояние, предупредить дальнейшее развитие указанной патологии.

Врачи-диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом кушать в соответствии со следующими правилами:

  1. Разумное сочетание жиров, белков и углеводов.
  2. Исключение сахара и сахаросодержащих продуктов.
  3. Дробный режим питания. Суть его в частых трапезах маленькими объемами порций.
  4. Преобладание в ежедневном рационе овощей, фруктов.
  5. Приготовление пищи при помощи варки, тушения, запекания.
  6. Энергетические потребности должны соответствовать поступающим калориям. Важнейшее правило, чтобы не допустить избыточной массы тела.

Разрешенными продуктами питания для диабетиков считаются: нежирное мясо птицы, говядина, баранина, морская рыба, молоко, яйца. Противопоказаны жирные продукты, копчености, сливки, сдоба, сладости.

Традиционная окрошка для диабетиков

Окрошка представляет собой холодный домашний суп, приготовленный из измельченного мяса и овощей. Жидкой основой для традиционной окрошки считается хлебный квас, но можно использовать сыворотку, кефир, сметану, уксус и др.

Классический набор овощей для данного холодного супа: редис, свежие огурцы, отварной картофель, зелень. Включаются порезанные кубиками яйца и нежирная отварная говядина.

Пищевая ценность традиционной мясной окрошки небольшая — в 100 г примерно 67 Ккал.

Приготовление указанного блюда не составляет большого труда. Прежде необходимо порезать в окрошку свежие овощи, добавить небольшие кусочки отварного охлажденного мяса, хорошо перемешать и дать настояться 30 минут. Затем подготовленные ингредиенты следует залить хлебным несладким квасом и положить ароматной зелени. Подавать к столу можно со сметаной, с чесноком, с горчицей и пр.

В настоящее время при приготовлении окрошки часто используются современные ее вариации, которые заметно «утяжеляют» блюдо.

Вместо полезного отварного мяса используют вредные продукты — вареные колбасы, сосиски, сардельки, копчености и прочие жирные ингредиенты. Могут быть добавлены овощи — свекла, брюква, морковь, репа и пр.

Калорийность такой импровизации резко увеличивается и доходит до 120–130 Ккал в 100 г блюда, что очень вредно при любом типе сахарного диабета.

В рацион диабетиков холодный суп вводить можно только строго в традиционном виде, приготовленный по классическому рецепту из отварного мяса и свежих овощей.

Запрещено использовать в данном блюде любые колбасные изделия. Желательно отказаться от овощей с высоким гликемическим индексом — свеклы и моркови. Квасная заправка не должна быть сладкой.

Нельзя сдабривать суп майонезом. При желании можно для этого использовать сметану.

Приготовленная правильным образом низкокалорийная окрошка при диабете принесет больному огромную пользу.

Варианты диетической окрошки для диабетиков

Другими распространенными вариантами полезной для людей, страдающих сахарным диабетом, окрошки можно считать:

  • грибную на квасе;
  • овощную на кефире;
  • мясную на кефире.

Рецепты перечисленных диетических окрошек следует рассмотреть более подробно.

Для приготовления грибного холодного супа понадобятся:

  • соленые грибы (300 г);
  • молодой картофель (2 шт.);
  • яйцо (1 шт.);
  • свежие огурцы (2 шт.);
  • зеленый лук и укроп (по 100 г);
  • соль;
  • хлебный квас (1,2 л).

Грибы тщательно промывают под проточной водой и сушат. Огурцы моют и очищают от кожицы. Картофель отваривают в мундире, остужают и очищают. Затем грибы и подготовленные овощи нарезают маленькими кубиками и складывают в миску.

Лук и укроп измельчают, смешивают с мелко порезанным вареным яйцом и немного солят. Смесь из грибов и овощей раскладывают по тарелкам, добавляют яйцо с зеленью и заливают квасом.

Овощная диетическая окрошка выполняется по технологии, указанной выше, только вместо кваса используется обезжиренный кефир. Грибы убираются. Для получения более интересного вкуса в блюдо можно добавить 2 пучка редиса. Следует знать, что кефир для заливки окрошки нужно разбавить кипяченой водой в пропорции 2:1.

Некоторых гурманов может заинтересовать рецепт низкокалорийной мясной окрошки на кефире. Заранее нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • отварное мясо курицы (300 г);
  • свежий огурец (1 шт.);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • свежий укроп (пучок);
  • обезжиренный кефир (0,5 л);
  • газированная минеральная вода (0,5 л).

Натирают на крупной терке вареные яйца и очищенный от кожуры огурец. Складывают в миску. Готовое мясо курицы нарезают на небольшие кусочки. Чеснок и укроп измельчают. Все компоненты окрошки хорошо перемешивают в миске, немного солят и заправляют. Для заливки кефир смешивают с минеральной водой в пропорции 1:1.

https://www..com/watch?v=W5h1U3ienLQ

Заключение по теме

Диабетикам позволяется включать в свой рацион окрошку в классическом исполнении или диетических вариантах. Только приготовленная по всем правилам окрошка поможет разнообразить меню и принесет немало пользы больным людям.

Источник: https://saharvnorme.ru/pitanie/recepty/okroshka-i-diabet.html

Что нельзя есть при сахарном диабете и что можно и даже нужно

Окрошка при сахарном диабете: можно кушать или нет

Одним из важнейших моментов при диабете является диета! Что разрешено и что запрещено при этом недуге? Разберемся в этом вопросе детально.

Диабет – сложнейшее заболевание в плане его изучения, лечения и исследования процессов, связанных с ним. Для обычного человека не важны запутанные термины и заключения.

Ему важно знать: что делать, как лечить, что позволено, а что – запрещено.

Так, очень волнующий для многих вопрос: что нельзя есть при сахарном диабете? От этого зависит многое: здоровье и самочувствие больных, течение болезни и ее исход.

Что нельзя есть при сахарном диабете

Этот недуг связан с серьезными нарушениями в обмене веществ. Часто он возникает на фоне заметного ожирения, являясь как его причиной, так и следствием (в разных случаях – по-разному). Поэтому, особая специальная диета очень важна.

В такой диете много запретов. При этом, все они обоснованы и направлены исключительно на благо больного этим коварным недугом. Кстати, сам этот недуг можно заметно «усмирить», благодаря правильному придерживанию той же диеты.

Итак, что нельзя есть при диабете:

– сахар, а также – любые продукты, его содержащие (он допускается в некоторых случаях только в совсем небольших количествах и только с разрешения лечащего врача!);

– горчица, перец и специи, пряности, с ярко выраженным острым вкусом;

– слишком соленые блюда;

– слишком острые блюда;

– копченые блюда;

– продукты, содержащие свиной или бараний жир;

– любые напитки, содержащие алкоголь;

– изюм, бананы, виноград;

– кондитерские изделия, конфеты и шоколад;

– варенье, мороженое, сдобу и прочие сладости;

– нельзя злоупотреблять жаренными продуктами;

– сладкие газированные напитки.

Этот список, чего нельзя есть при сахарном диабете, не отображает весь перечень продуктов, но содержит основные направления в этом плане! На него можно опираться, планируя свою диету и составляя, на её основе, меню! А вот что нельзя есть при сахарном диабете конкретно, вам расскажет лечащий врач, основываясь уже на реальной истории вашей болезни и конкретных факторах, которые в каждом случае могут сильно отличаться. Но у вас уже будет ясное представление об основных продуктах, которые запрещены.

Что можно есть при сахарном диабете

Любой вопрос, а тем более – такой серьезный, требует всестороннего рассмотрения. И если уж рассматривать, что нельзя есть при диабете, список следует дополнить и вторым перечнем – разрешенными продуктами!

Разрешенные продукты при диабете:

– хлебобулочные изделия;

– овощные и мясные супы;

– рыбные и мясные блюда;

– яйца и блюда из них;

– кисло-сладкие и кислые фрукты;

– овощи и овощные блюда;

– макароны, крупы, бобовые;

– нежирное молоко и такие же молочные продукты (идеально – обезжиренный кефир);

– неострые и несладкие соусы;

– масло сливочное и масло растительное (в строго ограниченных количествах);

– фруктово-ягодные не подслащенные натуральные соки, томатный сок, кофе и чай (можно с молоком).

Диета, основанная на этих, а также, возможно, на некоторых других продуктах, подбирается индивидуально в каждом отдельном случае.

Любые продукты, и те, что дозволены, в том числе, должны употребляться дробно. То есть, питание должно быть около 5 или 6 раз в сутки. Не переедать! Не пересаливать, не употреблять жирные сорта мяса и рыбы. Словом, максимально щадящая для организма диета и только с включением в нее тех продуктов, которые есть в списке разрешенных и подтверждены к употреблению врачом.

Даже разрешенные продукты должны исключать их злостное злоупотребление. Реакция организма на тот или иной продукт должна контролироваться, и в случае каких-то отклонений этот продукт должен быть существенно ограничен в меню или вовсе исключен из него.

Почему те или иные продукты запрещены при диабете

Рассмотрев список, что нельзя есть при болезни «Диабет», становится очевидным, что в него включены самые разнообразные продукты. Так что же их объединяет? Почему те или иные продукты запрещены при данном недуге? Есть несколько объяснений.

Первое связано с таким понятием, как «хлебная единица». Она обозначает уровень содержания в том или ином продукте углеводов, которые подлежат строгому контролю и, зачастую, ограничению.

Продукты, употребление которых может серьезно превысить максимально допустимую норму, в «хлебных единицах» и попадают в разряд запрещенных.

Другие же продукты просто могут сильно перегружать пищеварительную систему, усугублять симптомы заболевания и так далее. Они тоже не рекомендованы, или запрещены. И с этими негативными явлениями, к которым они могут приводить, связан второй аспект запрета.

Чего нельзя есть при сахарном диабете никогда

При современном подходе к этому недугу, практически нет таких продуктов, которые запрещены кардинально! Тот же хлеб, макароны, сахар, молоко и прочие продукты, о которых часто говорят, что они строго настрого запрещены, на самом деле, под контролем и в умеренных количествах, зачастую позволены.

Что можно, и чего же нельзя при сахарном диабете? Основные моменты для вас были освещены, но ниже еще посмотрите подробную таблицу, которая поможет поддержать вам обмен веществ в организме в норме.

Таблица: что можно кушать при сахарном диабете, а что нельзя

МОЖНОНЕЛЬЗЯ
Хлеб
Из цельного зерна, с отрубями.Белый хлеб
Отличным вариантом будет черный хлеб или специальные хлебцы для диабетиков.

Сдобные изделия
Супы
Овощные супы на бульонах из костей.
Рассольник, фасолевый суп не больше 2-3 раз в неделю, бульон можно сделать из мяса, грибов или рыбы. Тоже самое касается и окрошки.

Рекомендуется обойтись без зажарки во время приготовления.

Мясо
Диабетикам разрешается кушать нежирные виды мяса: кролик, телятина, баранина, говядина.

Мясо птицы (курица и индейка), которое само по себе диетическое, тоже должно быть включено в рацион и именно ему нужно отдать предпочтение.

Свинина
Мясо можно запекать, варить, тушить, готовить заливное. Жареное мясо можно только в небольших количествах и не часто.

Колбасные изделия
В идеале, от них лучше воздержаться, но иногда можно небольшое количество вареной колбасы с невысоким процентом жирности.Любые блюда из субпродуктовКопченые колбасы

Сосиски

Рыба
Морепродукты и рыба очень полезны не только для диабетиков, но и для вполне здоровых людей. Диабетикам рыбу кушать можно и нужно в любом виде: запеченном, приготовленном на пару, вареном, заливном. Жареную рыбу, как и мясо, лучше исключить.
Овощи
Капуста, как цветная, так и белокочаннаяЛучше отказаться от соленых и маринованных овощей
Листья салатаМорковь
ТыкваСвекла
КабачкиБобы
БаклажаныЗеленый горошек
Болгарский перецКартофель
Огурцы и помидоры
Чечевица
Укроп и петрушка, кинза
Лук и чеснок
Сельдерей Фасоль (можно, но необходимо контролировать)
Ягоды и фрукты
Можно любые несладкие фрукты и ягоды:
ЛимоныВиноград
Яблоки и грушиДыни
ГрейпфрутБананы
Гранат
АпельсиныИзюм
ПерсикиИнжир
ВишняЧернослив
СливаФиники
Малина
Земляника
Брусника
Смородина
Ананас (не более 200 гр при 2 типе, 100 гр при 1 типе)
Киви
Манго
Папайя
Употреблять все вышеперечисленные продукты можно в свежем и сушеном виде, в виде желе, компотов и киселей. Самое важно – помнить о том, что сахар добавлять нельзя. Зато можно использовать сахарозаменители.
Крупы
ПшеноМанная крупа
Гречневая крупаБелый рис
Геркулес
Овсянка
Перловая крупа
Все эти каши можно есть, как в обычном вареном виде, так и запекая в горшочках, готовя из них запеканки.
Рис можно кушать только коричневый и пропаренный.
Яйца
Можно в вареном виде, можно добавлять их в состав блюд. Можно в вареном виде, можно добавлять их в состав блюд. Готовить яичницу или омлет можно, только максимально ограничив использование жира. Если на фоне диабета есть проблемы с холестерином, жиры вообще использовать нельзя, а употребление желтка нужно исключить.
Молочные продукты
Диабетикам можно обезжиренные молочные продукты или с низким содержанием жиров.Твердые сыры любого вида
Сладкие сырковые массы
Творог
Молоко
Кефир (только нежирный)
Сметану можно только в небольших количествах и нечасто
Сладости и кондитерские изделия
Специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями, но даже ими злоупотреблять нельзя.Сахар
Мёд
Черный шоколад можно не часто и в небольшом количестве.
Мороженое при диабете можно употреблять, но только в меру.
Жиры
Оливковое маслоСвиной жир
Кукурузное маслоБараний жир
Подсолнечное маслоГовяжий жир
Сливочное масло и бутербродный маргарин в небольших количествах.
Напитки
Строго без содержания сахараНатуральный кофе
Минеральная водаСоки из овощей и фруктов, которые запрещены.
Травяные отвары
Чаи
Кофейные напитки
Томатный сок и другие соки из разрешенного списка
Ягодные и фруктовые соки желательно разбавлять водой
Алкоголь (не сладкие напитки – ликеры, наливки, шампанское. Сладкие нельзя. Можно –  низкоуглеводные, качественный алкоголь – сухие красные вина 300 мл, пиво 500 мл, водка 75 мл, коньяк) Женщинам меньше.
В небольших количествах и, как можно реже.
Кроме вышеперечисленного можно:Кроме вышеперечисленного строго-настрого запрещены:
ОрехиОстрые продукты
ГрибыФаст-фуд в любом виде
Джемы без сахараМайонез, перец, горчица
СемечкиМюсли, кукурузные хлопья, попкорн
Соевый соус и соевое молокоЛюбые продукты, содержащие фруктозу

Источник: https://s-zametki.ru/chto-nelzya-est-pri-saharnom-diabete-i-chto-mozhno-i-dazhe-nuzhno.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.