Окрошка на майонезе

Содержание

Сытная окрошка на майонезе

Окрошка на майонезе

Окрошка – излюбленное блюдо многих в летнюю жару. Однако порой это кушанье получается достаточно легким, и не все им насыщаются. Видимо, поэтому появилась окрошка на майонезе – блюдо достаточно тяжелое, сытное, но при этом освежающее. А рецепт его невероятно прост.

Так как это кушанье вряд ли соответствует принципам здорового питания, употреблять его часто не рекомендуется. А иногда – почему бы нет?

Как правильно выбрать майонез

Каким бы ни был хорошим рецепт, его можно безнадежно загубить даже одним-единственным некачественным ингредиентом. Поэтому давайте обсудим, как верно выбрать майонез. Ведь это одна из главных составляющих кушанья.

Майонез – это эмульсия, состоящая из масла и яиц. В ее состав, помимо основных ингредиентов, входят:

  • соль;
  • сахар;
  • горчица;
  • кислота (уксус или лимонный сок).

Соус может содержать дополнительные специи, но все они должны непременно быть натуральными. Понятно, что продукт, приготовленный в промышленных условиях, редко бывает таким, как сделанный в домашних условиях. В фабричный соус могут добавлять:

  • сухое молоко или сливки;
  • соевый белок;
  • муку или крахмал;
  • воду;
  • эмульгаторы и стабилизаторы;
  • консерванты;
  • красители;
  • искусственные ароматизаторы.

В целом у каждого производителя собственный рецепт. Необходимо выбирать майонез, где добавок минимум. И уж точно отказаться от продукта с химическими ингредиентами и соевым белком. В идеале высококачественный майонез не должен содержать крахмала и муки, искусственных подсластителей, консервантов и красителей.

Также промышленный майонез может быть приготовлен не с яйцами, а с яичным порошком. В этом нет криминала, но на вкус влияет. Поэтому рекомендуется выбирать соус, для изготовления которого были использованы натуральные яичные желтки.

Следует обращать внимание на следующее:

  1. Тару. Постарайтесь избегать пластиковых упаковок. Через них вы не сможете увидеть соус (а он может быть, например, ненатурального цвета). К тому же некоторые виды пластика выделяют вредные вещества. Идеальная тара стеклянная.
  2. Срок годности. Короткий срок хранения — это хорошо, значит, в соусе максимум натуральных ингредиентов. Если майонез может храниться долго, значит, он переполнен консервантами. Поэтому оптимальный срок годности – менее 3 месяцев.
  3. Калорийность. Не покупайте «легкие» майонезы. Такой соус должен быть жирным и калорийным! Жирность уменьшают за счет обилия химических добавок. Да и вкусовые качества такого продукта оставляют желать лучшего.
  4. Густоту. Выбирайте соус средней густоты. Очень жидкий майонез содержит много воды, а слишком густой обильно «сдобрен» мукой или крахмалом.

Окрошка на майонезе получится гораздо более вкусной, если соус для нее приготовить самостоятельно. Рецепт элементарный.

Как приготовить майонез

Давайте попробуем сделать своими руками соус «Провансаль».

Нам понадобятся:

  • 1-2 ч. л. лимонного сока;
  • 130 мл рафинированного растительного масла (подсолнечного);
  • 2 желтка;
  • по ½ ч. л. соли, сахара и горчицы.

Приготовим соус

  1. В глубокой таре соединим все ингредиенты, за исключением масла/лимонного сока. На малой скорости перемешаем их миксером. Продолжим взбивать, по каплям добавляя в желтки масло. Если все идет как надо, и смесь превращается в однородную эмульсию, масло можно начать вводить тоненькой струйкой (небольшими порциями), не прекращая взбивать.

  2. Когда соус достигнет желаемой густоты (миксером все время работаем на низкой скорости или под конец процесса можно включить среднюю), вольем лимонный сок и еще раз взобьем соус.

Майонез хранят в холодильнике, в плотно закрывающейся стеклянной банке не более недели. Рецепт можно слегка модифицировать, исключив из него горчицу.

Но тогда это уже будет не «Провансаль».

Окрошка на воде с майонезом: быстрый рецепт

Этот суп рекомендуется съедать сразу после приготовления. Блюда с майонезом не любят длительного хранения.

Время приготовления: 40-45 минут.

Количество порций: 4-6.

  • 1,5 литра минеральной воды (без газа);
  • 3 картофелины (сваренных или запеченных в мундире);
  • 3 небольших огурца;
  • 6 редисок;
  • 500 г вареной колбасы или сосисок;
  • 3-4 яйца, сваренных вкрутую;
  • 150-200 г майонеза;
  • соль, перец;
  • щепотка лимонной кислоты (необязательно);
  • горчица;
  • большой пучок зелени;
  • лед (необязательно).

Осваиваем рецепт

  1. Картофель очистим. Нарежем картошку и колбасу кубиками.
  2. Некрупными кусочками нарежем огурцы, редис. Зелень нарубим.
  3. Яйца очистим, вынем желтки. Белки нарубим, желтки разотрем с горчицей, солью, перцем. Смешаем с майонезом.

  4. Соединим картофель, колбасу, белки, редис, огурцы и зелень. Заправим майонезом, хорошо перемешаем. Понемногу вольем холодную воду. Добавим немного лимонной кислоты.

Окрошка готова! При подаче в каждую тарелку положим кубики льда.

Источник: https://EdimSup.ru/cold/okroshka-na-majoneze.html

Окрошка на воде с майонезом. Пошаговый рецепт с фото

Окрошка на майонезе

Окрошка на воде с майонезом – одна из разновидностей этого известного русского холодного супа.

Изначально на Руси окрошку готовили на квасе или на кислом молоке, сегодня же чаще всего готовят ее на майонезе, хотя почитателей классической окрошки на квасе не убавилось.

Рецепты окрошки на сегодняшний день можно встретить не только в русской, но и в других европейских кухнях. Рецептов приготовления окрошки на сегодняшний день можно насчитать более нескольких сотен.

Всех их можно разделить на диетические, те, в которых не используются мясные продукты, и на классические рецепты, в которых присутствует отварное мясо или колбасные изделия. Менее распространены рецепты грибных и рыбных окрошек.

Каждое старинное блюдо, дошедшее до наших дней, имеет свою уникальную историю происхождения. Среди кулинарных историков существует мнение, что окрошка была изобретена волжскими бурлаками. Во время обедов они замачивали в квасе вяленую рыбу.

Рыба, пропитываясь квасом, становилась не только мягкой, но и приобретала специфический вкус и аромат. Позже к рыбе с квасом они начали добавлять овощи, которые были в их припасах. Блюдо им понравилось. Так рецепты окрошки распространились в крестьянской среде. Долгое время окрошка считалась едой бедняков.

Квас, точно также как и разные кисломолочные продукты и овощи  всегда были в каждой, даже самой бедной семье.

В пост хозяйки готовили постные варианты окрошки без мяса, в другие же дни использовали мясо или рыбу, если они имелись в наличие.

Овощи, рыба, грибы, яйца, мясо, зелень мелко крошились и заливались квасом, сметаной, кислым молоком, сывороткой. Отсюда и возникло название блюда, а именно, произошло оно от глагола «крошить».

А сейчас давайте посмотрим, как готовится окрошка на майонезе с водой – пошаговый рецепт с фото. Лично мне из всех видов окрошки, этот рецепт приготовления кажется более вкусным. Попробуйте и вы приготовить это блюдо. Список продуктов для окрошки на майонезе очень простой и доступный.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.,
  • Укроп – 10 гр.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Огурцы – 2 шт.,
  • Зеленый лук – небольшой пучок,
  • Колбаса вареная – 200 гр.,
  • Редиска – 100 гр.,
  • Майонез – 4 ст. ложки,
  • Вода холодная кипяченая – 1,5-2 литра,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Уксус столовый – 2 ст. ложка

Окрошка на воде с майонезом – рецепт

Для приготовления окрошки на воде с майонезом необходимо заранее отварить картофель в мундирах и яйца вкрутую. После остывания очистите яйца и картошку. Вареный картофель измельчите небольшими дольками, как для супа.

Кубиками нарежьте яйца.

Огурцы, зеленый лук, укроп и редиску помойте. Четвертинками нарежьте огурцы.

Мелко нарежьте укроп и перья зеленого лука.

У редисок отрежьте хвостики и корешки. Далее нарежьте ее четвертинками или половинками долек.

Кубиками нарежьте вареную колбасу.

Все подготовленные ингредиенты для приготовления окрошки на воде с майонезом – вареную колбасу, укроп, зеленый лук, огурцы, редиску, яйца и картофель сложите в небольшую кастрюлю.

Залейте ингредиенты окрошки холодной кипяченой водой.

Добавьте майонез. Размешайте окрошку ложкой.

Для придания окрошке с майонезом вкуса, добавьте в кастрюлю с ней соль, сахар и уксус. Советую регулировать эти компоненты по своему вкусу, отталкиваясь от их количества, указанного в рецептуре. Можно сделать ее более сладкой, соленой или кислой.

Окрошку еще раз перемешайте. Все, теперь она готова, но подавать на стол ее еще рано. Вкусной она станет только после того как постоит в холодильнике от 2 до 6 часов.

Точно также как и другие виды холодных супов, к примеру, свекольник или ботвинья, окрошка становится вкусней, чем дольше она постоит в холодильнике. Приятного вам аппетита.

Буду рада, если этот рецепт окрошки на майонезе и воде вам понравится.

Окрошка на воде с майонезом. Фото

  • Порций: 7
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 30 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 6
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 10
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/okroshka-na-vode-s-majonezom-poshagovyj-recept-s-foto/

Окрошка на майонезе– любимый рецепт, проверенный временем

Окрошка на майонезе

Окрошка относиться к холодным супам и поэтому она больше ассоциируется с летом. Когда на улице жара, то что может быть вкуснее прохладной окрошки, которая прекрасно охлаждает наш организм.

Обычно приготовлением окрошки мы открываем летний сезон, а это происходит на первомайские праздники.

Как-то я спросила мужа: «С чем у тебя ассоциируется окрошка?» Он ответил, что с весной, потому что там присутствует редиска.  А когда редиски нет – то с жарой. Получается, что бывает несколько ассоциаций с этим блюдам, а разница лишь в наличии или отсутствия редиски.

Окрошка готовиться: на квасе, сыворотке, обрате и с майонезом. Именно с майонезом мы любим готовить и кушать это вкусное блюдо.

В данном рецепте добавляется колбаса, но иногда я вместо колбасы, добавляю мясо курицы. Получается тоже вкусно и сытно.

Сразу могу предупредить, что приготовление окрошки не быстрый процесс, поэтому для её приготовления  нужно найти как минимум 1 час. Это связанно с тем, что яйцо и картошку нужно варить и остужать.

Первоначальные продукты.

   Наше блюдо имеет следующий состав: колбаса вареная, картофель, яйцо, огурец, редиска, укроп, петрушка, зелёный лук, майонез, горчица, перец чёрный и соль.

Пошаговое приготовление с фото окрошка на майонезе.

 1. Отвариваем ингредиенты.

Приготовление окрошки начинаем с отваривания яиц и картофеля. Варка яиц и картофеля разительно отличаются своим методом.

Для приготовления яиц подготавливаем воду следующим образом: в кастрюлю наливаем воду и ставим на сильный огонь.

Как только вода закипит, добавляем в неё 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку уксусной эссенции (70%), а затем закладываем аккуратно яйца.

Их я укладываю по одному в столовую ложку, прикладываю к бортику кастрюли и погружаю в воду. Такой способ погружения поможет предотвратить раскол скорлупы.

В воду добавляем соль и уксус для того чтобы если у вас оказалось треснутое яйцо, то белок из него не вытечет, и вы не потеряете продукт.

Как только вода закипит, убавляем огонь до среднего и продолжаем варить в течении 15 минут.

Варка картофеля очень проста. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только жидкость закипит добавляем 1 столовую ложку соли, перемешиваем и опускаем картофель по очереди. Будьте аккуратны и не обваритесь при закладке продукта.

С момента закипания воды с картофелем варим его в течение 20-25 минут. Готовность проверяем путем прокалывания картофеля ножом. Если нож входит в картошку свободно, то она готова.

2. Нарезка овощей, лука и пряных трав с фото.

Перед нарезкой редиску и свежие огурцы хорошо промываем в теплой воде, стряхиваем от жидкости и приступаем к обработке.

У редиски и огурцов обрезаем хвостики. Затем ингредиенты распускаем на продольные пласты толщиной в 0,5 см. Для удобства в нарезки я боковые части откладываю в стороны, а ровные серединки складываю в стопочку. Затем эту стопочку распускаю на бруски, а лишь затем режу их на квадратики. Толщина брусков и кубиков зависит от того как вы любите ощущать продукты в блюде.

Например, мой муж любит, когда в салатах и холодных супах все продукты нарезаны мелко. Он говорит, что в этом случае ощущается вкус всех ингредиентов.

Нарезанную редиску и огурцы отставляем в сторону. Пусть ждут своей очереди, а мы тем временем  займёмся зеленью. Её промываем в прохладной воде. Холодная вода как бы взбодрит зелень и придаст ей упругость. Стряхиваем также от жидкости и режим на кусочки.

После того, как зелёный лук, петрушка и укроп нарезаны, займемся их дальнейшей подготовкой.

В отдельную миску ссыпаем порезанные: зелёный лук, петрушку и укроп.  Добавляем 1 столовую ложку соли.

К зелени с солью подсыпаем 1 чайную ложку черного молотого перца и всё хорошо перемешиваем. Следующий этап приготовления может вас слегка удивить, т.к. в нем мы будем применять толкучку, которой мы толчём картошку в пюре.

Так вот суть этого метода заключается в том, что нам нужно хорошо примять зелень, но при этом её не раздавить в кашу. Нужно нам это для того чтобы наша зелень не плавала на поверхности готового блюда, а гармонично бы соединялась со всеми ингредиентами.

После легко выступания на поверхности сока, процесс можно приостановить и отставить зелень в сторону.

3. Нарезка колбасы, картофеля и яиц.

Яйца и картофель приготовились. Теперь опускаем их в емкости с холодной водой и остужаем в течении 15 минут. В процессе охлаждения ингредиентов нужно несколько раз поменять воду. Так как вода нагревается, а нам нужно поддерживать воду в холодном состоянии.

Колбасу можно предварительно было отварить, но я в последнее время готовлю окрошку из обычной не отварной, т.к. блюдо больше двух дней не задерживается в холодильнике и никаких отрицательных процессов не наблюдалось. Если вместо колбасы использовать мясо, то его соответственно нужно отварить, охладить на тарелочке и лишь, потом использовать в приготовлении.

Механизм нарезки: колбасы, картофеля и вареных яиц такой же, как и у редиски. Берем продукты, сначала распускаем их на пласты нужной толщины (я их нарезаю по 0,5 см.). Затем нарезаются на брусочки и кубики.

4. Собираем окрошку.

Все ингредиенты подготовлены, самое время приступить к сборке окрошки. Первыми, в кастрюлю пойдут нарезанные огурцы с редиской. Вторыми – засыпаем картошку, яйцо и колбасу. Ну а третьими стартует зелень. Все ингредиенты осторожно перемешиваем.

При добавлении соли, в окончательном процессе будьте очень аккуратны, чтобы не пересолить блюдо. Сначала добавьте половину от нормы, попробуйте, а затем если нужно то досолите ещё.

Закладываем майонез с горчицей, перемешиваем и начинаем добавлять воду.

Вода, в данном случае должна быть кипяченой и охлажденной. Но так как я живу в деревне, и вода у нас идет из скважины, т.е. чистая без всяких примесей, то я её не кипячу, а просто добавляю из под крана.

К готовой смеси – жидкость нужно добавлять постепенно, чтобы небыло комков. 300 грамм воды наливаю в кастрюлю, хорошо перемешиваю. Затем добавляю ещё 300 мл воды и ещё раз хорошо перемешиваю. В третий раз выливаю весь остаток воды.

Жидкость нужно подливать тоже аккуратно, до нужной вам консистенции блюда.

Перед тем как поставить окрошку в холодильник для настаивания, проверьте блюдо на соль, перец и не забудьте добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции. Если всё в норме, то пусть ваша окрошка отдохнёт в холодильнике 30 минут.

Вкусная окрошка на майонезе готова!

Приятного аппетита!

Пищевая ценность:

  • Калории: 4553 ккал.,
  • Жиры: 328 г.
  • Углеводы: 160 г.
  • Время подготовки продуктов : 1 ч. 45 мин.
  • Время приготовления блюда : 45 мин.

Источник: https://km-doma.ru/kulinariya/pervye_blyuda/supyi/holodnyie/okroshka_s_myasom/okroshka_na_mayoneze.html

Как приготовить окрошкуНародные знания от Кравченко Анатолия

Окрошка на майонезе

Здравствуйте, дорогие читатели. У нас так тепло, последние дни просто жара. Лето уже началось. А летом хочется больше свежих овощей, фруктов, ягод, ну и конечно но чего-то холодного.

Холодного кваса, компота, холодного мороженого, коктейля. Лето пора отпусков, пляж, море, солнце, прохладные коктейли, ну что может быть лучше. Варить суп у плиты в жару не хочется, а вот от окрошки вряд ли кто-то откажется.

Окрошка любимая еда многих людей, особенно в жаркие и летние дни.

Можно приготовить большую кастрюлю окрошки, поставить ее в холодильник и кушать, родители у меня так всегда и делают. Продукты на окрошку наверное знают все, какие нужны.

Как приготовить окрошку на майонезе

Все здесь очень просто, но вот чем заправлять. Каждый заправляет по вкусу и по желанию, исходя из своих предпочтений. У меня мама делала всегда окрошку на кипяченной воде. Знаю что и на минеральной воде и на квасе можно делать, на любителя.

Для заправки мы обычно покупали сметану, иногда добавляли майонез. Но недавно узнала, что можно добавить обычный кефир.

Продукты на окрошку

  • 10 яиц
  • 500 грамм колбасы (можно заменить отварной курицей)
  • 7-8 крупных картофелин
  • 2-3 свежих огурца
  • пучок зеленого лука
  • пучок укропа
  • 3 литра воды
  • соль, лимонная кислота по вкусу
  • майонез по вкусу

Конечно же, у каждого свой фирменный рецепт окрошки. Каждый делает по своему. Хотя окрошку и нельзя отнести к полезным продуктам. Но иногда мы ее готовим, дети просят. Им она очень нравится.

Как сделать окрошку на воде

Для того чтобы приготовить окрошку на воде, понадобятся вышеуказанные продукты и вода. Первое что мы делаем кипятим воду. Когда вода закипела, ее нужно отставить и остудить. Если честно, я пробовала окрошку и на квасе, и на минеральной воде, на сыворотке, но мне больше нравиться на кипяченой воде.

Теперь нам нужно вымыть и отварить картофель. Картофель нужно очистить и остудить, затем порезать кубиками.

Как говорит моя мама, картофеля в окрошке должно быть больше, чем остальных ингредиентов. Нужно отварить яйца. Варим яйца вкрутую, так как всмятку на окрошку не годятся. Когда варите яйца добавьте в воду немного соли. Так они лучше будут чиститься.

Ждем пока яйца остынут и режем. Я режу овощи кубиком размером с горошину. Но все по разному, кто-то любит очень мелко, а кто-то покрупнее.

Ну а теперь что касается колбасы. Да, в это раз в окрошке колбаса. Мы покупаем дорогую колбасу. В соседнем городе есть колбасный цех, который производит качественные продукты из мяса. Сколько раз пробовали другие изделия и все равно возвращаемся к ним. В качестве товара уверены.

Но вы можете сделать и с куриной грудкой. Я делала с отварной куриной грудкой, детям не очень нравится. А вот с запеченной еще не пробовала. Только оливье делала с запеченной грудкой, вкуснятина. Это не выдумки. Рецепт куриной грудки запеченной в духовке прост, но вкусно как, мяско сочное и очень нежное. Все можно посмотреть в статье «Сочная куриная грудка в фольге в духовке«.

Затем я порезала свежий огурчик. Далее зеленый лук и укроп. Еще можно добавить редис. Что хочу сказать по поводу редиса. Я очень люблю когда в окрошке есть редис, но дети не любят, поэтому и приходится только себе в тарелочку его добавлять. И если будете окрошку хранить, то редис не добавляйте, только непосредственно перед употреблением.

Все овощи и зелень складываем в кастрюлю. А дальше все проще простого. Нужно все залить остывшей кипяченой водой. Чтоб она была холодная ее можно поставить в холодильник и остудить.

Теперь пора добавлять лимонную кислоту и соль. Если окрошка на воде то нужно добавлять кислоту. Понятно, что можно осудить, что кислота это вредно, лучше сок лимона. Но я с лимонным соком вкус не тот, уже лучше с домашним квасом.

Я развожу небольшое количество соли и кислоты в воде и добавляю по чуть чуть в окрошку, пробую. Если нужно еще, то добавляю еще. Я думаю, что каждый все сделает по своему вкусу. Кому-то нравится кислая окрошка, а кому-то нет.

Теперь я добавляю майонез. Да, сегодня окрошка будет с майонезом, знаю, что не полезно, но если расценивать окрошку как блюдо, то оно конечно не полезное. И чтобы было меньше вреда, мы делаем майонез  сами. Рецепты майонеза можно посмотреть в нашей статье «Рецепты приготовления домашнего майонеза.»

Правда сегодня мы использовали майонез покупной. Когда мы покупаем, то стараемся брать с минимальным сроком годности и одной торговой марки. Иногда не хочется делать домашний, и мы покупаем майонез.

Все перемешиваем и окрошка на майонезе готова. Теперь можно кушать окрошку, а остальную ставим в холодильник. Еще, хочу поделится секретом, чтобы окрошка была еще вкуснее в нее можно добавить немного горчицы, не сухой конечно.

Но только себе в тарелку. Возможно кто-то уже так делает, а кто-то нет. Это очень вкусно, горчица придает блюду некую пикантность. Попробуйте.

Мне очень интересно, как вы делаете окрошку, чем заправляете, какие ингредиенты добавляете. Ведь каждый делает окрошку по разному. Возможно у вас более интересный рецепт, поделитесь.

Думаю, что летом окрошка самое востребованное блюдо. Мы как-то отдыхали в Крыму и зашли в кафе пообедать. Из первых блюд в меню был борщ, суп, солянка и окрошка и дети в один голос закричали, что хотят окрошки. А вы часто летом готовите окрошку и любите ли вы ее? Еще не встречала ни одного человека в своей жизни, который бы не любил всем известную окрошку.

На нашем блоге есть еще один интересный рецепт холодного супа, и ознакомится с рецептом можно в статье «Холодный суп свекольник.» Ну а я всем желаю приятного аппетита и теплого лета.

Источник: https://domovouyasha.ru/kak-prigotovit-okroshku/

Окрошка на майонезе рецепт

Окрошка на майонезе

Окрошка – холодный суп, который пользуется заслуженной любовью среди гурманов России, Украины, Белоруссии и других стран постсоветского пространства.

Знойным летом никто не сможет устоять от искушения съесть тарелку охлажденной окрошки. Одним нравится окрошка на майонезе, другим – на квасе, третьим – на кефире.

Но в одном можно не сомневаться, равнодушных к этому освежающему летнему блюду очень мало.

Версий происхождения этого блюда много. Первые упоминания об аналоге окрошки стало описание старинного блюда – смеси мелко нарезанных редьки и лука, которая заправлялась настоявшимся хлебным квасом.

По другим источникам, основой окрошки стали кислый хлебный квас и размоченная в нем сушеная вобла. Такая неприхотливая еда долгое время служила обедом для волжских бурлаков.

Со временем в квас с воблой стали добавлять огурцы, брюкву и отварной картофель. Постепенно воблу вытеснило мясо.

На Руси мясную окрошку традиционно готовили из нескольких видов мяса (нежирная свинина, курица). Из овощей в состав окрошки входила репа, брюква, картофель. Оригинальное блюдо быстро набирало популярность у крестьян, а вскоре стало постоянным составляющим меню помещиков и чиновников. Холодный суп стали называть окрошкой (от слова «крошить»).

Аналоги русской окрошки встречаются и у других народов. В Узбекистане готовят чалоп – заправленная острой простоквашей смесь из редиса, зеленого лука и огурца.

В Туркмении овощи заправляются кефиром с сахаром. В прибалтийских странах готовят окрошку с мясным фаршем, обязательно добавляя чеснок.

У татар окрошка больше напоминает салат, заправленный огурцами, пропущенными через терку, и чесноком.

В Македонии готовят таратор – холодный суп с овощами и орехами на кефире. Основой индийской окрошки служит холодный куриный бульон с кефиром. Белорусы готовят холодник на квасе и отваре свеклы.

Ингредиенты для окрошки

  • 3-4 картофелины;
  • 10-15 перепелиных яиц;
  • 4 средних огурца;
  • ½ банки кукурузы;
  • 350 г отварного нежирного мяса;
  • 100 г домашнего майонеза;
  • 0,7 л охлажденной воды;
  • соль.

Окрошка – достаточно простое по приготовлению блюдо. Однако в каждой семье есть свои хитрости и особенности его приготовления. Традиционными компонентами окрошки остаются картофель, свежие огурцы, яйца.

Также в окрошку, в зависимости от вкусовых пристрастий, добавляют консервированный зеленый горошек или кукурузу. В качестве мясного компонента для холодного супа используют вареную колбасу или отварное мясо. Что же касается заправки, то она полностью меняет вкус блюда.

Классическую окрошку заправляют квасом. Однако не всем нравится сочетание вкуса кваса и овощей. Окрошка на майонезе, рецепт приготовления которого предлагается, нравится почти всем и станет незаменимым компонентом летнего меню каждого, кто попробует это восхитительное освежающее блюдо.

Итак, приступаем к приготовлению окрошки

  1. Если вам по вкусу окрошка с колбасой рецепт на майонезе, то колбасу нужно взять вареную, без сала. Но лучше все-таки использовать мясо. Нежирную говядину, куриную грудку или индейку следует отварить крупным куском. Причем мясо следует класть в кипящую воду, чтобы максимально сохранить его вкусовые качества.

    Самый идеальный вариант – индейка, которая отличается своими диетическими качествами и отменным вкусом. Хотя при ограничении во времени отличным выходом станет окрошка с колбасой на майонезе. Важно, чтобы мясо не переварилось, иначе его трудно будет нарезать ровными кубиками.

    Окрошку лучше всего готовить с мясом.

    Предварительно его следует отварить до готовности.

  2. Пока готовится мясо, можно приступить к подготовке овощей и яиц. Картофель почистить и отварить, не забывая при этом, что переваренный картофель может испортить блюдо. Яйца помыть и также отварить. Окрошка, рецепт на воде с майонезом, будет иметь отличный вкус и при добавлении куриных яиц. Однако перепелиные яйца на вкус нежнее и, при возможности, лучше использовать именно их. Огурцы тщательно вымыть.

    Пока варится мясо – отварим картофель, но так чтобы не разварить его. Кроме картошки следует также отварить куриные или перепелиные яйца.

  3. Картофель нарезать одинаковыми кубиками. Чтобы кубики не слипались нож можно протереть растительным маслом.

    Отваренную картошку нарезаем кубиками

  4. Перепелиные яйца очистить и нарезать пополам.

    Яйца также нарезаем

  5. Огурцы также нарезать кубиками.

    Огурцы необходимо измельчить кубиками

  6. Мясо проверить на готовность. Если мясо сварилось, то нужно остудить. Остывшее мясо также нарезать кубиками.

    Отваренной мясо следует предварительно остудить, а потом тоже нарезать

  7. В кастрюлю всыпать все нарезанные ингредиенты и туда же добавить консервированную кукурузу. Вместо кукурузы можно использовать зеленый горошек. Однако окрошка на воде с майонезом с добавлением кукурузы получается нежнее.

    К уже подготовленным продуктам добавим консервированную кукурузу

  8. К нарезанным продуктам добавить майонез, который также лучше приготовить на перепелиных яйцах. Если вам нравится окрошка с уксусом и майонезом, то при приготовлении майонеза можно просто добавить чуть больше уксуса. Овощи и мясо следует тщательно перемешать с майонезом, иначе при добавлении воды майонез окажется на поверхности.

    Для окрошки майонез  на перепелиных яйцах нужно хорошенько смешать с овощам и мясом.

  9. К полученной смеси добавить охлажденную воду, при желании зелень и соль.

    В готовый салат добавляем холодную воду, а также зелень и другие специи по вкусу

  10. Окрошка (рецепт классическая на майонезе) готова.

    Вот и все наша освежающая окрошка на майонезе готова!

Польза блюда

Окрошка классическая, (рецепт на воде с майонезом) – блюдо, которое не требует тепловой обработки и способствует сохранению витаминов и минеральных соединений, входящих в ее состав. Поэтому польза окрошки напрямую зависит от соотношения ингредиентов.

Высокое содержание белков (мясо, яйца) станет источником этих незаменимых компонентов для организма.

Окрошка на майонезе, калорийность которой при правильно подобранных компонентах остается сравнительно низкой, летом вполне может заменить жирные и сытные блюда более уместные зимой и осенью.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/okroshka-na-majoneze-recept/

Окрошка на майонезе — 7 лучших пошаговых рецептов холодного летнего супа

Окрошка на майонезе

В жаркую погоду нет ничего лучше освежающей прохладной окрошки. Причем, совсем не обязательно готовить окрошку именно на квасе – есть масса других жидких основ для этого замечательного супчика, о которых и пойдет речь. Окрошка на майонезе приятно освежит и утолит голод.

Как известно, окрошкой изначально называли различные холодные супы на квасе, однако сегодня далеко не каждую окрошку готовят именно на этом напитке: в ход идет минеральная вода, кефир, кислое молоко, сыворотка, простокваша и даже фруктовые отвары и пиво!

Если от классической окрошки хочется немного отдохнуть, приготовьте этот суп на любом из указанных напитков – зачастую даже самым преданным поклонникам традиционного варианта этого блюда окрошки с другими жидкими основами приходятся очень даже по вкусу.

Немного из истории

Существует версия, что окрошка появилась благодаря бурлакам на Волге. По утрам крестьян кормили кашей, на ужин давали полбу. А вот в обед, когда был самый пик судоходства, бурлакам давали квас и сушеную воблу. Так как у них были проблемы с зубами, приходилось размачивать воблу в квасе.

Немного позже крестьяне стали собирать в прибрежных огородах картошку, огурцы, репу, редис. Они начали для сытости добавлять в квас с воблой эти ингредиенты. Так появилась окрошка.

Что можно класть в окрошку

Традиционно в состав окрошки входят: картофель (отваренный в «мундире»), огурцы, морковь, редис, зеленый лук, укроп, петрушка, кинза. Также в блюдо можно добавлять отварное мясо, рыбу или курицу. Для насыщенного вкуса можно использовать разные нежирные сорта мяса.

Можно брать за основу говядину или куриную грудку (без шкурки). Мясо должно мягким и нежным.
Если выбираете рыбу вместо мяса, тогда желательно использовать виды рыбы со сладковатым вкусом – судак, треска, линь.

Предварительно ее отваривают и нарезают на мелкие кубики. Перед самой подачей на стол можно ввести вареные яйца и сметану.

В современных вариантах окрошки используют копченую рыбу, колбасу, майонез. А это, соответственно, делает блюдо менее полезным и слишком калорийным.

Овощей и мяса в окрошке должно быть в равных пропорциях.

Окрошка на майонезе с минералкой без редиски

Окрошка относится к холодным супам, в состав которого входит овощной салат с добавлением мяса или колбасы, и заправленный квасом, кефиром, сметаной, минеральной водой, сывороткой. Есть еще один вполне классический рецепт приготовления окрошки с майонезом.

Тот, кто придумал его, видимо, был страстным любителем салата «Оливье», так как окрошка на майонезе представляет собой мелко порубленные овощи, заправленные майонезом и разбавленные жидкостью. Принцип приготовление этого блюда мало чем отличается от других разновидностей окрошки. Но, тем не менее, имеет ряд нюансов, о которых мы расскажем в самом конце.

Ингредиенты к рецепту:

  • Мясо (в нашем случае говядина) 200
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) 100 г
  • Картофель 3-4 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Огурцы 3 шт.
  • Микс из зелени (петрушка/укроп) 1 пучок
  • Перья зеленого лука 1 пучок
  • Майонез 200 г
  • Минеральная вода 1,5 л
  • Горчица 1 ложка чайная
  • Уксус 1 ложка чайная
  • Соль, перец по вкусу

Мясная окрошка с майонезом и минералке без редиски:

Итак, приступим к приготовлению окрошки на майонезе с мясом и зеленым горошком. Мясо отварить в подсоленной воде с добавлением специй (лавровый лист, перец горошком). Дать остыть прямо в бульоне. Нарежьте небольшими кубиками.

Яйца отварите вкрутую, охладите и очистите от скорлупы. Мелко покрошите.

Картофель варим в «мундире», остужаем, очищаем от кожуры и мелко нарезаем кубиками.

Горошек закинуть в кипящую воду и проварить минут восемь. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Дать полностью остыть.

Огурцы моем и нарезаем соломкой или кубиками.

Зеленый лук измельчаем, добавляем соль и перец, слегка перетираем до выделения сока.

Зелень просто шинкуем.

Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом и горчицей.

Заливаем полученный салат минеральной водой, добавляем уксус и перемешиваем. Ставим в холодильник на несколько часов и подаем к столу.

Самая вкусная окрошка с майонезом без уксуса

Окрошка на майонезе с лимонной кислотой –– вкусно, просто и быстро. Как хорошо в щедрое на жаркие дни лето навернуть порцию-другую окрошки! Это самый вкусный вариант в жаркое лето.

Для рецепта вам потребуется:

  • яйцо (вкрутую) — 6 шт.
  • огурцы — 4 шт.
  • докторская колбаса — 300 г
  • зеленый лук — 1 пучок
  • майонез — 200 г
  • горчица — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец — 1 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ст. л.
  • холодная вода — 1.5 л.

Как готовить:

Белки яиц, огурцы, колбасу порезать мелкими кубиками, лук мелко нарезать. В кастрюле растереть желтки с солью, перцем и горчицей, добавить майонез, продолжая растирать, постепенно влить воду. По вкусу добавить лимонную кислоту. В тарелку положить «салат» и залить жидкостью. Очень хорошо добавить лед.

Рецепт окрошки на майонезе и воде с вареной колбасой

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода 3 л,
  • вареный картофель — 6 шт,
  • огурцы — 1-2 шт,
  • вареные яйца — 2-3 шт,
  • варенная колбаса — 200 г,
  • майонез 67% — 200г — 250 г,
  • редис — 5-7 шт,
  • зелень укропа — 1 пучок,
  • зеленый лук — 1 пучок,
  • лимон — 1 шт,
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Зелень укропа и зеленый лук измельчить. Затем добавить нарезанный мелкими кубиками вареный картофель, измельченные вареные яйца, мелко нарезанный свежий огурец и тертую редиску (если нет редиски, то можно и без нее).

Варенную колбасу или ветчину также нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Майонез развести в литре фильтрованной (бутилированной) воды и влить в кастрюлю. Все перемешать и добавить до нужной густоты остальную воду. Добавить соль и сок лимона, все тщательно перемешать.

Вместо лимона можно взять лимонную кислоту — примерно 0,5 чайной ложки и добавить ее последней в воду, по вкусу.

Приятного аппетита!

Рецепт грибной окрошки на майонезе с квасом

Требуется:

  • 1,5 л хлебного кваса,
  • 800 г белых грибов,
  • 150 г картофеля,
  • 80 г моркови,
  • 100 г зелёного лука,
  • 100 г свежих огурцов,
  • 100 г майонеза,
  • 2 яйца,
  • 8 г горчицы, соль, сахар, укроп.

Способ приготовления:

Грибы порежьте (не очень мелко), обжарьте в сливочном масле и остудите. Огурцы нарежьте мелкими кубиками, зелёный лук нашинкуйте. Морковь и картофель отварите в кожице, охладите, очистите и порежьте так же, как и огурцы.

Всё смешайте, залейте охлаждённым квасом. Заправьте сметаной, горчицей и украсьте яйцами, порезанными кружочками.

Окрошка с квашеной капустой и солеными огурцами

Требуется:

  • 1 л хлебного кваса,
  • 2 картофелины,
  • 2 морковки,
  • 5 перышек зелёного лука,
  • 1 ст. квашеной капусты,
  • 1 солёный огурец,
  • 2 яйца,
  • петрушка, майонез, соль.

Приготовление:

Морковь и картофель отварите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Огурцы, капусту, лук нарубите помельче и посолите, чтобы появился сок. Всё перемешайте и залейте холодным квасом. При подаче заправьте майонезом, посыпьте рубленым яйцом и зеленью петрушки.

Невероятно вкусная окрошка с креветками с майонезом и минеральной воде

Ингредиенты:

  • Креветки (очищенные ) — 200 г;
  • Помидор (свежий; крепкие) — 4 шт;
  • Огурец (свежий) — 3-4 шт;
  • Зелень (укроп, петрушка; по вкусу) — 1,5-2 пуч.;
  • Зеленый лук (по вкусу) ;
  • Яйцо куриное (вареное) — 5 шт;
  • Майонез (домашний) — 4-6 ст.л.;
  • Вода минеральная (средне газированая ) — 1,5 л;
  • Сок лимона (свежевыжатый; по вкусу) ;
  • Перец черный (молотый; по вкусу) ;
  • Соль (по вкусу ).

Окрошка с креветками (на майонезе) рецепт:

Огурцы и помидоры, яйца порезать кубиками, добавить креветки, мелко порезанную зелень и зеленый лук. Майонез смешать с минеральной водой, залить этой смесью основу окрошки. Добавить по вкусу соль, перец, лимонный сок. Аккуратно перемешать.

Если собираетесь делать на йогурте, то 1,5 л минеральной воды смешивайте с 300-400 г натурального йогурта, например «Греческого».

Рыбная окрошка с консервами в томатном соусе

Продукты:

  • 2 л воды
  • 1 банка консервированной в томатном соусе рыбы (любой)
  • 5 яиц
  • 5 картофелин
  • 3 огурца
  • 200 г редиски
  • 4-5 стебелька зеленого лука
  • петрушка, укроп по несколько веточек
  • 2 ч. л соли
  • 0,5 ч. л лимонной кислоты
  • черный молотый перец, горчица, майонез или сметана по вкусу

Как готовить холодный рыбный суп с консервами в томате:

  1. Выложить в кастрюлю с водой нарезанные продукты и консерву в томатном соусе.
  2. Консерву выбираете по желанию.  Это может быть килька или бычки. Или сардина.
  3. Готовую рыбную окрошку перемешать и поставить в холодильник настояться и охладиться.
  4. При подаче на стол в тарелку с окрошкой положить сметану или майонез и горчицу.

Калорийность окрошки

Сколько калорий в окрошке на 100 г. Так, в окрошке на кефире содержится около 100 Ккал., а в блюде на воде — 80 Ккал.

(в рецепте входят картофель, колбаса, сметана, майонез и яйцо), калорийность же окрошки овощной — только 34 Ккал.. Такое блюдо позволяет легко и с удовольствием сбросить несколько килограмм, не особо голодая.

Полезно знать, что в 100 г традиционной окрошки на квасе содержится 2.7 г белков, 3.66 г жиров и 5,34 углеводов.

Готовьте окрошку, и вы очистите организм и побалуете его витаминами, клетчаткой и минералами. Лучше диету, пожалуй, найти непросто. Вы не будете чувствовать усталости, головокружения, чувства голода.

Поменяв вареную колбаску на отварную куриную грудку можно существенно повысить полезные свойства этого супа, практически не потеряв во вкусе, мелко нарезанная куриная грудка придаст мясной вкус и аромат блюду.

Для заливки традиционной считается квасная основа, но в качестве заправки подойдут и другие напитки — например, сыворотка, ряженка, капустный или огуречный рассол, мясной или рыбный бульон, кефир.

Желающие похудеть могут развести кислое молоко или кефир газированной минеральной водой. Популярен способ приготовления, где вместо кефира используют минеральную воду и сметану, с добавлением горчицы или уксуса. Некоторые заправляют блюдо щавелевым отваром. В общем, вариантов много, главное, достаточно охладить заливку.

Прекрасно наслаждаться любимым вкусным блюдом и не переживать о лишних килокалориях, их в этом супе минимум. Лишние килограммы уйдут без долгих мучений. Кроме того, это блюдо практически не приедается, а вариаций у него великое множество. Так что не стойте в жару у раскаленной плиты — готовьте окрошку.

  1. Окрошка на майонезе — весьма калорийное блюдо. Поэтому, чтобы сделать его немного легче, нужно использовать нежный майонез или же разбавлять его сметаной или натуральным йогуртом.
  2. Можно уменьшить количество отварного картофеля и яиц или же полностью исключить их. Это же касается и мясных ингредиентов.
  3. Майонез сначала перемешивают с измельченными продуктами и уже потом добавляют воду или другую жидкость. Таким образом, в супе не будут плавать не растворенные кусочки майонеза.
  4. Отварные овощи нужно полностью охладить, иначе окрошка быстро скиснет.
  5. Варя картофель в «мундире», вы сохраните больше полезных веществ.
  6. Разбавляя окрошку жидкостью, обязательно добавляйте лимонный сок или уксус. От этого блюдо приобретет более насыщенный вкус.
  7. Окрошка на майонезе имеет короткий срок жизни, поэтому либо делайте небольшое ее количество, либо заранее не заправляйте.
  8. Можно добавить горчицу или хрен, придавая окрошке особую пикантность.
  9. Вкус окрошки будет полностью зависеть от майонеза, поэтому выбирайте тот, который вы любите.
  10. Не покупайте майонез с какими-то добавками. Лучше взять классический вид майонеза, а потом добавить специи на свой вкус непосредственно в блюдо.
  11. Используя в окрошке квас, добавлять лимонный сок (кислоту) или уксус уже не нужно.

Источник: https://poleznue-soveti.ru/okroshka-na-majoneze.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.