Окрошка из кваса и кефира

Содержание

Готовим качественную окрошку на квасе и кефире | Обзоры и топы от Роскачества

Окрошка из кваса и кефира

В классический вариант рецепта окрошки входят: картофель, яйца, огурцы, редис, укроп, зеленый лук, сметана для заправки и, конечно, квас.

Овощи. Чтобы окрошка получилась вкусной, нарезайте овощи одинаковыми кубиками или соломкой. Какая картошка идеально подойдет для окрошки? Где ее лучше покупать – на рынке или в магазине? Как правильно выбирать? Об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.

Яйца. В окрошку идут вареные яйца, благодаря которым суп приобретает нежный вкус. Как выбрать свежие яйца, читайте ЗДЕСЬ. 

  • Яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками. 
  • Еще один вариант – нарезать только яичный белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого разотрите желтки с горчицей, добавьте сметану, сахар, соль по вкусу и перемешайте с небольшим количеством кваса.

По заданию Роскачества эксперты проверили куриные яйца. Подробнее с результатами исследования вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ. 

В целом российский рынок сегодня заполнен достаточно качественными, а самое главное – свежими и безопасными яйцами. Однако опережающему стандарту Российской системы качества соответстсвуют товары двух торговых марок.

Зелень. Укроп и зеленый лук мелко нарубите. Любите, чтоб было поострее? Добавьте в окрошку мелко нарезанный репчатый лук.

СОВЕТ

Как бы мелко вы не нарезали зеленый лук, он все же останется жестковатым. Если вам это не нравится, разотрите лук с солью.

Результаты исследования соли читайте ЗДЕСЬ.

Многие добавляют в окрошку колбасу «Докторская». При выборе этого продукта можно ориентироваться на результаты исследования. Читайте ЗДЕСЬ

На сегодняшний день российский Знак качества у колбасы «Докторская» следующих торговых марок:

Чем залить окрошку?

Классическая окрошка заливается квасом. Причем квас лучше брать кисловатый и ни в коем случае не сладкий. Лучший квас для окрошки – приготовленный дома (рецепт читайте ниже).

Узнать результаты исследования кваса можно ЗДЕСЬ. И, конечно же, для заправки окрошки используйте качественную продукцию. 

Для разнообразия можно приготовить окрошку на кефире, айране, а рыбную окрошку заливают даже пивом!

Убедитесь, что вы правильно выбираете кефир, читайте советы экспертов ЗДЕСЬ.

Российский Знак качества получил кефир следующих торговых марок:

В классический рецепт окрошки входит и сметана. Этот молочный продукт не все добавляют в суп, но если вы любите окрошку со сметаной, то выбирайте проверенные качественные продукты. Подробнее ознакомиться с результатами исследования сметаны можно ЗДЕСЬ

Убедитесь, что вы правильно выбираете сметану в магазине, прочитайте советы эксперта ЗДЕСЬ.

Кефирная


Потребуется: 200 мл кефира (жирность – 1%), 100 г картофеля, 2 свежих огурца, сваренное вкрутую яйцо, 3–4 перышка зеленого лука, соль (по вкусу).

Сваренный картофель нарежьте мелкими кубиками, а свежие огурцы – соломкой. Очистите от скорлупы яйцо, разомните его вилкой, а затем смешайте с нарезанным зеленым луком. Подготовленные продукты выложите в глубокую тарелку, посолите, залейте охлажденным кефиром, хорошо перемешайте.

Мясная

Потребуется:1 л кваса, 400 г отварного белого куриного мяса, 200 г отварной цветной капусты, пучок редиса, 3 крупные отварные картофелины, 2 яйца, пучок петрушки, соль (по вкусу), 50 г обезжиренной сметаны.

Отварное охлажденное куриное мясо и очищенный от кожуры картофель порежьте мелкими кубиками, соедините с отварными соцветиями капусты. Вымытый редис нарежьте кружочками. Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, разомните вилкой. Хорошо перемешайте все ингредиенты в кастрюле, посолите, добавьте квас. Перед подачей на стол посыпьте окрошку рубленой зеленью петрушки, залейте сметаной.

Квас для окрошки

Вам понадобятся: 400 граммов ржаного хлеба (подойдет бородинский, дарницкий или любой другой ржано-пшеничный), 3 литра воды, 1 ч. ложка сухих дрожжей и 50 г сахарного песка.

  • Хлеб нарежьте уложите на противень и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 20–25 минут.
  • Пока хлеб подрумянивается, вскипятите воду и засыпьте в нее сахарный песок, перемешайте и поставьте остывать до комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс, поставьте кастрюлю в раковину или ванну с холодной водой.
  • Когда хлеб подрумянится, дайте ему остыть.
  • Отлейте в стакан подслащенную воду (буквально полстакана) и растворите в этой воде дрожжи.
  • Уложите остывший и подсушенный хлеб в кастрюлю и залейте подслащенной водой и вливаем разведенные дрожжи.
  • Накройте кастрюлю марлей и оставьте бродить при комнатной температуре на 10–12 часов.
  • Затем нужно процедить квас через мелкое сито или 2–3 слоя марли. Разлить напиток по бутылкам и поставить дозревать в холодильник. При желании можно добавить 10–12 изюминок, если любите сильно газированный квас.
  • Спустя 12–16 часов хлебный квас для окрошки будет готов. 

Источник: https://rskrf.ru/tips/obzory-i-topy/gotovim-kachestvennuyu-okroshku-na-kvase-i-kefire/

Окрошка: 4 рецепта (на квасе, на кефире, на минералке, диетическая)

Окрошка из кваса и кефира

Окрошка — что же может быть лучше в жару? Это вкусное, сытное, охлаждающее блюдо. Суть окрошки крайне проста — нужно просто «накрошить», то есть мелко нарезать все ингредиенты и смешать их с заправкой. Сделать окрошку сможет любой, кто умеет держать в руках нож. А можно воспользоваться овощерезкой, получится еще быстрее «расправиться» со всеми составляющими.

Из овощей в окрошку кладут картофель, свежие огурцы и редиску. Также принято добавлять много зелени, как-никак это летнее блюдо. Окрошку можно делать с мясными компонентами, а можно и без них.

Но без мяса (или колбасы) окрошка будет менее сытной, то есть через часик-другой опять захочется кушать. Мясо для окрошки берут нежирное: курицу, индейку, телятину или говядину.

Если хотите взять колбасу, берите без сала и других наполнителей.

Заправка для окрошки может быть разной. Здесь уже много места для полета фантазии. Окрошку можно заправить кефиром с водой, квасом, водой и сметаной, куриным бульоном со сметаной, куриным бульоном с кефиром, сывороткой. Можно придумать и другие комбинации. Также в заправку кладут по вкусу горчицу, хрен, майонез и даже чеснок.

Если заправка не достаточно кислая, то окрошку подкисляют лимонной кислотой, лимонным соком, яблочным уксусом. Иногда для заправки берут яичные желтки и перетирают их с горчицей или зеленью.

Подают окрошку тоже по-разному. Кто-то разводит густую часть непосредственно в тарелке. Другие же смешивают все ингредиенты в кастрюле и дают окрошке настояться в холодильнике. Если не знаете, как будет вкусней для Вас, попробуйте разные варианты.

Другие вкусные рецепты первых блюд читайте здесь. Еще больше рецептов окрошки найдете тут.

Окрошка классическая на квасе с мясом 

Окрошка на квасе считается классическим вариантом приготовления этого блюда. Окрошку готовили с отварным нежирным мясом, а позже начали заменять его на колбасу.

Вы можете взять мясную часть на свой вкус: хоть мясо, хоть колбасу. Но с мясом будет более натурально и полезно. А колбаса дает окрошке свой вкусный запах (пусть и химический).

Можно делать окрошку с мясом и добавлять совсем немного колбасы. Так и запах будет, и польза.

Квас для окрошки можно сделать в домашних условиях, а можно купить. Но не берите сладкий квас — это точно не тот напиток, который использовали наши бабушки для окрошки. Сейчас продают квас с пометкой «для окрошки» — он кислый и как раз подойдет к этому освежающему летнему блюду.

Зелень берите на свой вкус. Это может быть традиционная петрушка, укроп, лук. А кто-то любит с кинзой или мятой.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 3 шт.
  • редис — 3 шт.
  • вареные яйца — 3 шт.
  • зелень укропа, петрушки, лука — по вкусу
  • картофель — 4 шт.
  • отварное мясо (курица, индейка или говядина) — 200 гр.
  • охлажденный квас для окрошки — 1, 5 л
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления окрошки на квасе.

Картошку можно отварить с кожурой, потом почистить и порезать на кубики. А можно сначала сырую картошку почистить, порезать на кубики, замочить в воде на 15 минут, чтобы она избавилась от крахмала. После этого картошку промыть, залить водой и поставить вариться до готовности в подсоленной воде. Такая картошка сварится намного быстрее, чем целая (за 7-10 мину) и будет менее калорийна.

Отваренную таким образом картошку промойте немного холодной кипяченой водой. У Вас получатся ровные и красивые кубики.

Яйца сварите вкрутую (7-10 минут после закипания воды). Охладите яйца под холодной водой, почистите их и порежьте кубиком. Нарезанные ингредиенты сложите в общую емкость.

Вареное мясо порежьте на такие же кубики, как и яйца с картошкой. Огурец порежьте тонкими брусочками. Можно 2 огурца порезать кубиком, а 1 потереть на терке, чтобы он дал сок. Огуречный сок будет давать больше свежести окрошке.

Нарежьте тонкой соломкой редиску. Зелень мелко порубите.

Насыпьте в порционную тарелку сухую смесь и залейте холодным квасом.

Чтобы сделать окрошку еще более холодной, заморозьте предварительно квас. При подаче положите в тарелку пару-тройку кубиков льда из кваса. Кто любит более пикантный вкус, может положить немного горчицы в тарелку и перемешать. Традиционно окрошку подают со сметаной.

Ой, как вкусно получилось, освежающе.

Окрошка с колбасой на кефире — пошаговый рецепт

Окрошка на кефире получается очень вкусная. И если Вы еще не пробовали такой вариант приготовления — обязательно попробуйте! Кефир и даст нужную кислинку, и насытит своим белком, и для пищеварения такая окрошка будет очень полезна.

Сам по себе кефир густоват, поэтому его нужно разбавлять чем-нибудь. Это может быть охлажденная кипяченная вода или газированная минеральная, куриный бульон или сыворотка. Выбирайте любой вариант из предложенных, в любом случае будет вкусно.

Ингредиенты для окрошки на кефире:

  • картофель отварной — 3 шт.
  • яйца вареные вкрутую — 3 шт.
  • вареная колбаса или сосиски — 250 гр. По желанию возьмите отварную куриную грудку, так будет полезнее. Или сделайте 50%×50% — курицу с колбасой.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • редис — 150 гр. (можно взять дайкон)
  • зеленый лук, укроп — по вкусу
  • кефир — 500 мл
  • кипяченная вода со льдом — 400 мл
  • горчица — 1 ст.л.
  • майонез или сметана — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • лимонный сок или кислота — по желанию

Майонез можно сделать самому дома, это очень быстро (5 минут), и в нем не будет ничего лишнего. А вкус получается замечательный. Как сделать майонез в домашних условиях, чтобы он получился, как магазинный, читайте в этой статье. Сразу открою «тайну» — майонез получится только с помощью погружного блендера.

Приготовление.

Картофель отварите в кожуре в подсоленной воде до готовности. Охладите и почистите. Яйца также сварите вкрутую (варить 10 минут после закипания воды).

Яйца, картофель и колбасу нарежьте кубиками и сложите в кастрюлю.

https://www.youtube.com/watch?v=bX6go-OCvyg

Огурцы и редиску хорошо промойте, срежьте хвостики. Нарежьте мелким кубиком и положите в кастрюлю с остальными ингредиентами.

Зелень помойте и мелко нарежьте. Также добавьте в будущую окрошку. Положите майонез и горчицу, перемешайте, чтобы потом не было комков этой заправки. В некоторых рецептах окрошки зелень растирают с солью, чтобы получить сок. Вы тоже можете так сделать, только учтите, что лук пустит горький сок и окрошка будет горчить. Лучше подавить только укроп, чтобы он дал свой аромат.

Теперь залейте окрошку кефиром и перемешайте. В кипяченую воду положите лед. И налейте этой воды в окрошку до желаемой густоты. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости посолите, добавьте майонеза или горчицы, а можете выдавить совсем чуть-чуть лимонного сока для большей кислоты. Здесь уже только Вы контролируете вкус своей окрошки и доводите ее до нужного вкуса.

Поставьте готовый суп в холодильник хотя бы на 1 час. Окрошка настоится и охладится. Наливайте в порционные тарелки и зовите своих домашних к столу. Приятного аппетита!

Окрошка диетическая без картошки

Для тех, кто худеет, есть один очень хороший вариант окрошки. Большинство ингредиентов в ней — белковые, но и не обойдется без низкокалорийных овощей. Никакой картошки, майонеза, сметаны, колбасы. Но при всем при этом блюдо получается вкусным, то что надо в летнюю жару. Как говорится — ешь и худей.

Количество ингредиентов Вы можете менять, в зависимости от своего вкуса.

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка — 1 шт.
  • отварные вкрутую яйца — 4 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • зернистый творог (не в сливках) — 150 гр.
  • кефир 1% — 0,5 л
  • зелень (укроп, петрушка, лук) — по вкусу
  • горчица — 1 ч.л.
  • редис — по желанию
  • холодная кипяченая вода или минералка — до желаемой густоты
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления окрошки для похудения.

Как обычно, в приготовлении окрошки нет сложных процессов. Курицу, яйца отвариваем. И все ингредиенты нарезаем мелким кубиком. Соединяем все нарезанные компоненты в одной емкости. Сверху насыпаем творог. В такую окрошку нужен именно зернистый творог, а не домашний, иначе вкус будет не тот.

Теперь посолите и поперчите по вкусу всю массу. Насыпьте горчицу. Залейте кефиром и перемешайте. Налейте минералки или просто кипяченой воды до нужной густоты. Попробуйте на соль и кислоту. При необходимости досолите. Если захочется покислее, выдавите немного лимонного сока.

Перемешайте и ешьте на здоровье. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью. Сочетание белковых продуктов с овощами и зеленью — ключ к похудению. И при этом похудение будет вкусным, не нужно в себя запихивать что-то сухое и пресное. Также такая окрошка будет полезна детям и спортсменам. Приятного аппетита!

Окрошка на минералке со сметаной

Окрошку на минералке тоже готовят довольно часто. Минералку мешают или с кефиром, или с сывороткой, или со сметаной, или с майонезом. Здесь тоже можно поступать на свое усмотрение, смотря насколько жирную окрошку Вы хотите получить в итоге.

Для этой окрошки понадобится:

  • картошка — 300 гр.
  •  огурцы свежие — 400 гр.
  • редис — 300 гр.
  • вареная колбаса (или отварное нежирное мясо) — 300 гр.
  • яйца вареные — 7 шт.
  • зелень — петрушка, лук, укроп
  • сметана — 500 гр.
  • лимонная кислота — на кончике ножа
  • соль — по вкусу

Способ приготовления окрошки на воде.

Как во всех рецептах окрошки, все ингредиенты нужно просто довольно мелко порезать. Резать можно и маленьким кубиком, и тонкой соломкой, как Вам нравится. Обычно выбирается один какой-либо способ нарезки, которым нарезаются все ингредиенты.

Картофель и яйца отварить, порезать. Колбасу, редиску, огурцы также порезать. Зелень мелко нарубить.

Все нарезанные ингредиенты сложить в общую миску или кастрюлю, кроме зелени. Заправить сметаной, посолить, добавить немного лимонной кислоты и хорошо перемешать. Когда все будет смешано, добавить зелень и опять все смешать. Зелень можете по желанию добавлять сразу в тарелку.

Когда все будет перемешано, попробуйте на вкус. Возможно, нужно будет досолить или добавить кислоты. Теперь выкладывайте в тарелки получившуюся смесь и заливайте ее газированной минеральной водой. Перемешайте всю окрошку и приступайте к трапезе.

Приятного аппетита!

Источник: https://russkajakrasota.ru/okroshka.html

5 рецептов окрошки: на квасе и кефире –

Окрошка из кваса и кефира
Оригинальные рецепты

1966 просмотров

Когда на улице жарко, и хочется перекусить, появляется желание вместо горячего наваристого супа съесть на обед что-нибудь холодное и освежающее. Предлагаем для вас рецепты самых вкусных окрошек.

Традиция готовить в жаркое время года холодные освежающие супы есть во многих странах. Одним из популярных первых блюд в жару была и остается окрошка.

Приготовить ее очень просто: нарезал ингредиенты, а потом залил холодным квасом или кефиром – кому как больше нравится. А чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, важно соблюсти несколько важных правил.

  • Нарезайте ингредиенты не крупно. Чем мельче вы их накрошите, особенно свежие и хрустящие, тем вкуснее получится ваш холодный суп. Традиционно для этого блюда ингредиенты нарезают тонкой соломкой.
  • Квас для окрошки берите несладкий. Если не готовы делать его дома своими руками, то купите в магазине сразу несколько сортов в небольших бутылочках, чтобы найти именно тот квас, который понравится и вам, и вашей семье. Потом можно уже закупать напиток данной марки в больших тарах и количествах, чтобы хватило на все лето.
  • Кефир для окрошки покупайте обезжиренный. По консистенции он обычно более жидкий, поэтому окрошка с ним больше похожа на суп. Если вам все равно кажется, что кефир слишком густой, разбавьте его немного газированной несоленой водой.

Ингредиенты (на 1 – 2 порции)

  • 20 г свежего огурца;
  • 20 г очищенного отварного картофеля;
  • 20 г редиса;
  • 30 г отварной говядины;
  • 2 стрелки зеленого лука;
  • 1 сваренное вкрутую куриное яйцо;
  • 1 веточка укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Для заливки

  • 300 мл кваса готового несладкого;
  • 1 ст л сметаны;
  • хрен тертый по вкусу;
  • горчица дижонская по вкусу.

Приготовление

Огурцы, отварной картофель, редис, отварное яйцо, отварную говядину нарезать мелкими кубиками. Укроп и лук нашинковать. В порционную тарелку положить по отдельности, не перемешивая, овощи, зелень, в центр выложить говядину.

В кувшине подать холодный квас, в соусниках отдельно хрен, горчицу, сметану. Залить ингредиенты в тарелке квасом и по вкусу добавить соусы.

Квас против кефира. Какая окрошка самая правильная

Окрошка из кваса и кефира

МОСКВА, 2 июн — РИА Новости, Ирина Халецкая. Компания “Яндекс” представила карту России по предпочтениям заправки для окрошки в регионах. За основу брали упоминания кваса и кефира в запросах об окрошке с начала прошлого года.

Неожиданно исследование спровоцировало бурную дискуссию в соцсетях: любители кефира возмутились тем, что поклонников квасной заправки на карте оказалось гораздо больше.

РИА Новости при помощи историков русской кухни разбиралось, какой вариант летнего блюда — традиционный.

“Испортили блюдо”

Согласно карте, квасу отдают предпочтение в Санкт-Петербурге, Москве, Якутии, Свердловской области, Забайкальском крае, Чукотском автономном округе, в регионах Сибири, на Камчатке.

Окрошку с кефиром любят на Юге России, в Мурманской, Калининградской, Рязанской, Смоленской, Белгородской, Тамбовской областях, а также в большей части регионов Дальнего Востока, в Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Коми и Мордовии.

Если взглянуть на карту, с большим перевесом побеждает квас.

Однако в Сети остались недовольны таким раскладом. Начались горячие дебаты. Одни недоумевают, как можно заправлять это блюдо кисломолочным продуктом.

Другим же, наоборот, кажется, что квас слишком сладкий, залить им ингредиенты для окрошки — значит, попросту испортить блюдо.

Наметилась и третья группа: те, кто использует не квас или кефир, а минералку, тан, айран, — есть где разгуляться фантазии. Признаемся: жаркие споры возникли даже в нашей редакции.

Некоторые и вовсе выразили недоверие к исследованию, посчитав его “банальным вбросом”. К примеру, комментирующие из Липецкой области и Крыма однозначно высказались за квас, однако эти регионы на карте почему-то причислили к “клану кефирных”.

Первое упоминание

Специалисты призывают не спешить с выводами. По мнению Антона Прокофьева, результаты исследования едва ли можно назвать репрезентативными. Ведь запрос мог иметь обратную цель: люди интересуются тем, чего не знают. Поэтому вполне возможно, что они как раз вводили в поиск незнакомые рецепты, полагает эксперт.

Историк русской кухни Павел Сюткин, долго изучавший вопрос возникновения окрошки, вникавший в первоисточники, поделился своими выводами с РИА Новости.

Первое рецептурное упоминание об окрошке встречается у Николая Осипова в издании “Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха”, датированном 1790 годом. Однако блюдо появилось еще раньше, просто подтверждения в источниках пока не найдено, говорит эксперт.

Виной всему элементарное отсутствие привычки записывать рецепты в нашей исторической практике: рецептурных книг до конца XVIII века нет.

Я очень много думала об этом, и решила, что на квасе окрошка мне нравится больше, чем на всяких белых жидкостях. Хотя любая окрошка прекрасна, но всё же на квасе – это как первая любовь, а на белых жидкостях – как какая-нибудь восьмая.

Пожалуйста, не начинайте окрошечную войну.

— Алёнушка (@dirtyserpent) 30 мая 2019 г.

Происхождение окрошки, считает Сюткин, скорее всего, связано со способом приготовления в целом — крошево (мелко нарезанные продукты, не только овощи или рыба, но и мясо).

При чем здесь уксус

Однако вернемся к первому рецепту, записанному в 1790-м Николаем Осиповым: “Искрошить разных жареных мяс с луком, огурцами и сметаною и, посоля, налить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями”.

А вот в изданном Василием Левшиным в 1795-1798 годах “Словаре поваренном, приспешничем, кандиторском и дистиллаторском” говорится о добавлении в окрошку уксуса. “Сегодня это выглядит несколько экзотично. Но не будем забывать, что речь идет о средневековой кухне. В ней многое было по-другому”, — объясняет Сюткин.

И продолжает: “Пару веков назад это блюдо было не совсем таким, как сейчас. Как видите, тогда в окрошку крошили не вареное мясо или сосиски, а жареное. А заливаться все могло еще и огуречным рассолом. Забытые на сегодня кислые щи (квасной напиток на разных видах солода) добавляли своеобразия этой похлебке”.

Использовали уксус в заправке скорее по необходимости. Окрошка — холодное летнее блюдо, поэтому мясо и рыба для него не могли храниться долго в условиях жары. “Кто-то, понятно, брал для окрошки свежую говядину, обжарив кусочки.

Но много ли было тогда таких счастливчиков? Зарезать корову или бычка — целая история. Это делали обычно по осени. Когда уже, в общем-то, не до холодной окрошки. А весной и летом — солонина.

Это был единственный способ консервации мяса до изобретения холодильников”, — уточняет Павел Сюткин.

Каноничная окрошка

И все же какая окрошка исторически правильная? Шеф-повар кандидат исторических наук Антон Прокофьев убежден, что в этом споре истина одна: окрошка была только на квасе. Причем подходил не всякий квас, а лишь белый.

Он отличается от того, который сейчас: несладкий, кисловатый, с более резким вкусом. “Сладким суп не должен быть. Но из-за утраты исторического наследия такой квас сейчас почти не знают.

Хотя в последнее время я замечаю его на прилавках в магазине”, — говорит Прокофьев.

Кефир же появился в качестве альтернативной заправки гораздо позже — уже в советское время. Более того, он вытеснял квас только в тех регионах, где запускалось масштабное производство молочной продукции и строились заводы, поясняет Прокофьев. Ведь для приготовления кваса требовалось время, в широкой продаже, как сегодня, его практически не было.

“Кефир в историческом смысле в принципе не использовался в русской кухне, его распространение связано с прогрессом в пищевой промышленности”, — подчеркивает шеф-повар.

С ним соглашается и Павел Сюткин.

Хотя первое печатное упоминание о кефире в России содержится в докладе Кавказского медицинского общества в 1867 году (там говорится о его целебных свойствах), массовое промышленное производство начинается лишь в 1908-м на предприятиях Николая Бландова — известного в то время молокозаводчика.

Эстафетную палочку привязанности к кефиру уже после революции подхватил один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР Мануил Певзнер. Благодаря ему этот кисломолочный напиток стал одним из главных элементов советских диет.

“Наша кухня не могла избежать его в холодных супах. Здесь сказались и контакты с Закавказьем, где кефирные супы очень распространены.

Азербайджанская довга и овдух, армянский спас, грузинские холодные супы с мацони — ближайшие родственники нашей окрошки на кефире. А расцвет этого блюда приходится уже на послевоенный период.

Ведь плавильный котел советской культуры — это еще и масштабное смешивание национальных кулинарных приемов”, — отмечает Сюткин.

Никакой колбасы и рыбы

Каждый готовит окрошку, ориентируясь на собственные вкусовые привычки или семейные традиции. Однако некоторые основы надо знать: в окрошке должен быть квас и сезонные овощи — по желанию. Но никаких колбас, курицы или рыбы.

Эти ингредиенты, по мнению Прокофьева, появились во времена советского дефицита. Обязательная для летнего холодного супа “затируха” — хрен, горчица, яичный желток, зеленый лук и соль.

Важно, продолжает шеф-повар, чтобы окрошка была пряной и сбалансированной по вкусу.

“Могу сказать одно: окрошка на кефире — это только треть продаж, все остальное — на квасе”, — разочаровывает Антон Прокофьев сторонников “кефирного клана”. Впрочем, несмотря ни на что, самое главное — чтобы человеку было вкусно.

Источник: https://ria.ru/20190602/1555157653.html

Вкусная окрошка: 5 рецептов (на квасе, на кефире, на минералке)

Окрошка из кваса и кефира

Хороша в жару окрошка! Этот суп — самый популярный в летнее время. Он и насытит, и охладит, и порадует приятным вкусом. Как и все традиционные блюда, окрошка имеет множество рецептов.

Но основа для ее приготовления одна — яйца, свежие огурцы, картошка, редиска, мясо или колбаса, зелень. С заливкой проводят различные эксперименты. Окрошку делают и на квасе, и на кефире, и на воде, и на бульоне, со сметаной, майонезом, горчицей.

Мужчины придумали делать окрошку на пиве, чтобы похмелиться.

Сказать, какая же окрошка вкуснее, не могу. Вкусы у всех разные. Я люблю на кефире и бульоне вместе. Кто-то не представляет окрошку без кваса. Пробуйте разные варианты и выбирайте свой любимый.

Чтобы окрошка была еще вкуснее, можете натереть один огурец на крупную терку. Так получите больше сока. Для закисления используйте лимонный сок (кислоту) или уксус. Для пикантности можете положить в окрошку горчицу. Кроме этих традиционных вариантов я напишу рецепт томатной окрошки и необычной окрошки с креветками.

Еще рецепты вкусной окрошки читайте на этой странице.

Окрошка на квасе по старинному рецепту

В Советском Союзе окрошку начали готовить с колбасой для удешевления. Но изначально окрошка готовилась с мясом. И брался не один вид мяса, а минимум два. Для холодного супа мясо нужно брать не жирное, иначе в холодном виде будет есть такое мясо не очень приятно.

Это древний рецепт, которому больше 200 лет. Попробуйте приготовить такую настоящую окрошку.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка — 150 гр. (можно взять курицу)
  • свиной язык — 150 гр.
  • свежие огурцы — 4 шт.
  • редис — 4 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • картошка — 4 шт.
  • зеленый лук — 10 гр.
  • горчица — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • петрушка, укроп — по 5 веточек
  • кислый квас для окрошки — 1,5 л

Способ приготовления:

1.Сначала нужно сварить мясо. Перед этим язык ножом необходимо очистить от налета, чтобы он был гладкий и чистый. Мясо для окрошки выбирайте молодое и нежное. Промойте очищенное мясо под проточной водой. Чтобы мясо получилось мягким и не сухим, закладывать его необходимо в кипящую воду.

Никогда не кладите мясо вариться в холодную воду. Оно отдаст все соки в бульон. В итоге мясо получится сухим и невкусным. В холодную воду мясо кладется для варки вкусного бульона. Для окрошки же надо вкусное мясо.

2.Налейте в кастрюлю воду и закипятите ее. Солить не нужно. Положите в кипящую воду язык и вырезку вместе. Когда вода опять закипит, уменьшите огонь и варите мясо. Вырезку нужно варить 20 минут, а язык — 40 минут. Вода должна покрывать мясо на 2 см.

3.Через 20 минут достаньте телятину из кастрюли. За это время она изменит цвет, уменьшится в размере. Если вилкой проткнуть готовое мясо — должен выходить прозрачный сок. Сразу же горячую телятину нужно посолить — она хорошо будет вбирать соль. Накройте кусочек мяса полотенцем или салфеткой, чтобы он не подсыхал.

4.Еще через 20 минут достаньте язык и залейте его ледяной водой. Если есть лед — положите его. Такой резкий контраст температур нужен для того, чтобы язык легко почистился от пленки. У хорошо сваренного языка при нажатии будет выделятся прозрачный сок без крови. Почистите язык.

5.Сварите яйца и картошку. Яйца варите вкрутую. Закладывайте яйца в холодную воду, воду посолите, чтобы яйца не лопнули. После закипания варите 8-10 минут. Картошку хорошо помойте и сварите в мундире. Готовые яйца залейте холодной водой, чтобы они легче чистились. Когда картошка сварится — ее тоже залейте холодной водой.

6.Нарежьте продукты мелким кубиком около 1 см. Если у огурцов толстая кожица или она горчит — срежьте ее. У редиски отрежьте хвостики и нарежьте, как и огурцы. Зелень мелко нашинкуйте.

7.У яиц отделите два желтка и отложите в строну — они понадобятся для приготовления заправки. Все белки и оставшиеся два желтка нарежьте кубиком.

8.Мясо и язык нарежьте таким же способом, как и все остальные ингредиенты. Сложите нарезанные огурцы, редис, яйца, зелень, мясо в одну посуду и размешайте.

9.Приготовьте заправку. Разотрите два вареных желтка с чайной ложкой горчицы, чайной ложкой соли и таким же количеством черного перца. Добавьте немного кваса в эту смесь и размешайте до однородности. Теперь можно эту заправку добавить в остальной квас.

10.Теперь можно окрошку подавать к столу. Насыпьте в тарелку густую часть супа и залейте это все квасом с заправкой. Получается очень свежо, по-летнему. Если квас не достаточно кислый, можете добавить в окрошку немного яблочного уксуса. Освежайтесь на здоровье. Как видите, эта окрошка состоит полностью из полезных ингредиентов, она низкокалорийна.

Рецепт окрошки на минералке и сметане

Предлагаю еще один из вариантов окрошки. Если залить окрошку газированной минералкой — получится очень вкусно. А для большей сытости и вкуса в воду добавляется сметана. Если хотите уменьшить количество калорий, смешайте минералку с кефиром — будет тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • картошка — 10 шт. средних
  • яйца — 10 шт.
  • редис — 0,5 кг
  • свежие огурцы — 4 шт.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • вареная колбаса — 300 гр.
  • минеральная вода газированная — 1,5 л
  • сметана — 500 гр.
  • майонез — 2 ст.л. (по желанию)
  • горчица — 2 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • лимонная кислота, лимонный сок — по вкусу для кислоты

Способ приготовления:

1.Сварите картофель в мундире и яйца вкрутую. Майонез можно сделать домашний, это очень просто и быстро. Рецепт посмотрите здесь.

2.Зелень и огурцы мелко нарежьте и сложите в кастрюлю.

3.Мелким кубиком нарежьте редиску, картошку, яйца и колбасу. Вот и готова основа. Посолите по вкусу и перемешайте.

4.Отлейте часть минералки в отдельную миску и смешайте ее со сметаной, майонезом и горчицей. Разведите в этой смеси лимонную кислоту на кончике ножа. Влейте в окрошку минералку со всеми этими добавками, а также залейте оставшейся водой. Все размешайте до однородности, попробуйте на кислоту и соль. Если нужно, добавьте нужный ингредиент.

5.Охладите окрошку в холодильнике и можно подавать к столу. Очень просто готовится, получается вкусно, хорошо насыщает и охлаждает. Что еще нужно?

Летний суп окрошка на кефире — вкусный рецепт

Я чаще всего готовлю окрошку на кефире. Не добавляю в нее ни сметану, ни майонез. Вместо воды беру куриный бульон. На бульоне с кефиром получается очень вкусно и сытно.

Бульон не варю специально, просто я в окрошку никогда не кладу колбасу, а отвариваю куриное филе. Когда курица закипает, сливаю воду и заливаю опять холодной водой. Таким образом бульон получается прозрачный и не жирный.

Вот на этом бульоне с кефиром я и делаю окрошку.

Если же решили делать окрошку с колбасой, то кефир разбавьте охлажденной кипяченной водой. А можно и минеральной. Смешайте кефир и газировку — получите айран для любителей пузырьков. Для остроты и пикантности в окрошку кладут по вкусу горчицу, совсем немного. Также для кислоты можете положить лимонный сок, лимонную кислоту или уксус.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • вареная колбаса (или отварная курица) — 250 гр.
  • огурцы — 2 шт.
  • редис — 150 гр.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • кефир — 500 мл
  • охлажденная вода (или куриный бульон) — 400 мл
  • майонез — 2 ст.л. по желанию
  • горчица — 1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • лед

Приготовление:

1.Яйца, картошку отварить. Если делаете с мясом, то его тоже нужно сварить.

2.Все ингредиенты нарежьте маленькими кубиками одинакового размера и сложите в кастрюлю.

3.Добавьте в нарезанные продукты горчицу и майонез, размешайте.

4.Залейте кефиром окрошку.

5.В холодную воду (или бульон) добавьте лед и залейте окрошку этой водой до желаемой консистенции.

6.Перемешайте и попробуйте на вкус. Если нужно, посолите, поперчите, добавьте горчицу, майонез или лимонный сок. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Как приготовить томатную окрошку?

Томатный сок — необычная заливка для окрошки. Традиционно окрошку заливают квасом, кефиром (со сметаной или без нее) или минералкой. А Вы попробуйте залить окрошку томатным соком — получите новый вкус, новое холодное и освежающее блюдо для жаркого летнего дня. Такая окрошка немного напоминает гаспачо — другой холодный суп. К тому же эта необычная окрошка полезна для здоровья и фигуры.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • куриное филе — 150 гр.
  • желтый болгарский перец — 1 шт.
  • картошка — 2 шт.
  • редис — 4 шт.
  • свежий огурец — 2 шт.
  • томатный сок — 400 мл
  • разная зелень — 1 пучок
  • соль, перец, лимонный сок — по вкусу

Приготовление:

1.Сначала нужно отварить куриное филе, яйца и картошку. Яйца варите 8 минут после закипания воды, а картошку около 20 минут. Время варки картофеля будет зависеть от сорта. Проверяйте готовность палочкой или вилкой — картошка должна быть мягкой.

Чтобы сварить вкусно курицу, закипятите воду и положите промытое филе в кипящую воду. Варите 25-30 минут до готовности. В воду можно положить специи для аромата — лавровый лист, душистый перец. Посолите курицу в конце приготовления. Если солить в начале готовки, соль вытянет сок из мяса, и курица получится жесткой.

2.Сваренные яйца залейте холодной водой, дайте им остыть и очистите. Нарежьте небольшим кубиком. Складывайте нарезанные продукты в глубокую миску или кастрюлю, где будете заливать окрошку.

3.Далее помойте и нарежьте кубиком болгарский перец. Таким же образом нарежьте отваренную курицу и картошку.

4.Редиску и огурцы натрите на мелкой терке. Тертые овощи дадут больше сока и окрошка будет более пикантная и более свежая.

5.Осталось мелко нарезать помытую зелень. Зелень также отправляйте к остальным измельченным продуктам.

Чтобы окрошка была более освежающая, сделайте кубики льда с добавлением мелко нарезанного укропа и лимонного сока.

6.Перемешайте все нарезанные ингредиенты и залейте их томатным соком. По вкусу посолите и поперчите. Если сок соленый, то дополнительно солить уже не нужно.

7.Теперь можно окрошку насыпать в тарелки и подавать к столу с лимонными кубиками льда. Как видите, приготовить такую окрошку очень просто и быстро. И она замечательно охладит и насытит.

Окрошка с креветками по-средиземноморски

Окрошка — русское блюдо. Но вариации на эту тему готовят и в других странах. Так, по этому рецепту окрошку готовят в ресторане на Перинейском полуострове. Это сочетание испанской и русской кухонь. Попробуйте такую необычную окрошку.

Ингредиенты:

  • креветки — 200 гр. в нечищеном виде
  • яйца — 2 шт.
  • огурец — 5 шт.
  • картошка — 4 шт.
  • редис — 5 шт.
  • кефир — 1 л
  • стебли сельдерея — 5 шт.
  • петрушка, укроп — 1 пучок
  • морская соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Картошку в этом рецепте не кладут в сам суп. Ее подают отдельно и едят в прикуску. При этом суп должен быть очень холодным, а картошка теплой. Картошку не варят, а запекают в духовке в фольге. Поэтому сначала помойте картофель, заверните его в фольгу и запеките в духовке при 200 градусах в течение 1 часа. Чем больше клубни, тем дольше они будут готовиться.

2.Яйца отварите вкрутую. Креветки отварите и почистите от панциря.

3.Окрошка заливается не просто кефиром, а кефирным смузи. Для приготовления такой заливки положите в удобную тару два огурца, порезанных на произвольные кусочки. К огурцам добавьте большой пучок петрушки и укропа. Зелень нужно помыть, отрезать у нее стебли и порезать крупно. Залейте это все кефиром и измельчите погружным блендером до однородности.

4.Посолите смузи морской солью и поперчите черным перцем.

5.Яйца, сельдерей, оставшиеся огурцы, редис нарежьте мелким кубиком и сложите в кастрюльку. Картошку нарежьте так же, только не смешивайте с остальными продуктами, сложите ее в отдельную тарелку.

6.К нарезанным продуктам добавьте почищенные креветки. Залейте сухую смесь кефирным смузи, размешайте и поставьте в холодильник на 1 час охлаждаться.

7.Картошку охлаждать не нужно. Она должна быть слегка теплой, поэтому доставайте ее из духовки и нарезайте в последнюю очередь.

8.Охлажденную окрошку можно подавать к столу. Рядом поставьте печеную картошку. Едят вприкуску: сначала зачерпнули ложку окрошки, затем картошку. Это очень вкусно и необычно. Стоит попробовать!

Источник: https://magija-vkusa.ru/okroshka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.