Огурцы в горчице на зиму в банках

Содержание

Огурцы с горчицей на зиму: самые вкусные рецепты в банках

Огурцы в горчице на зиму в банках

Огурцы с горчицей на зиму – что-то среднее между маринадом и салатом. При таком приготовлении они приобретают особую пряность, остроту, становятся необычно вкусными. Не пробовали такие? Пора исправлять это досадное упущение!

Огурцы вкусны не только свежими, из них получаются сочные салаты. Очень интересны они при засолке быстрого приготовления, например, в пакете. И, конечно, особого внимания заслуживают многочисленные рецепты консервации, тут вариантов практически, сколько же, как у помидоров.

Их можно мариновать и солить привычным способом, добавлять, как к кабачкам, кетчуп чили, использовать необычные приправы, дополнения. Крупные, перезревшие плоды чаще используются в разных салатах, к примеру, с петрушкой или лечо. Для любителей остренького созданы более экзотические, пикантные закуски – по-корейски или с горчицей. О последнем рецепте мы и поговорим сейчас.

Самый вкусный рецепт огурцов с горчицей

Этот рецепт я узнала случайно, еще в школе пришла к подруге в гости, а ее мама устроила ревизию в погребе, выбрасывая все, что ей не приглянулось. И случайно заметила баночку таких огурчиков, отдав мне на пробу салатик.

Открыв закрутку дома, я поняла – срочно нужно брать рецепт! С тех пор регулярно делаю такую консервацию, уж очень результат впечатляет. А одна моя знакомая делает оливье только с такими огурчиками – они ей нравятся гораздо больше соленых. Так что пробуйте, вероятно, что и для Вас этот способ консервации продукта станет любимым!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг
  • Сахар – 200 г
  • Масло растительное – 200 г
  • Уксус 9% — 200 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Горчица сухая (порошок или зерна) – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 головки
  • Укроп – пучок (по желанию)

1. Желательно замочить главный ингредиент в холодной воде на 2 часа, чтобы они стали сочными, напитались влагой, но если времени нет — пункт можно пропустить. Они не взорвут крышку, как маринованные, так как будут далее стерилизоваться.

2. Тщательно промыть, удалить носики, хвостики, нарезать крест-накрест вдоль и напополам – должны получиться аккуратные брусочки длиной около 3-4 см, чтобы они потом хорошо помещались в банки.

3. Все специи соединить в отдельной емкости — сахар, соль, перец, горчицу, мелко порезанную зелень укропа, уксус и масло. Туда же выдавить через пресс дольки чеснока.

4. Залить смесью подготовленные плоды. Перемешать все осторожно руками, распределяя приправы по поверхности продукта.

5. Оставить на 3-4 часа, периодически перемешивая, за это время огурцы выделят жидкость, которую потом будем разливать в банки.

6. Тем временем прокипятить банки удобным способом (в духовке, над паром, в микроволновке), крышки прокипятить.

7. Наполнить салатом банки, залить оставшимся соком. Банки должны быть заполнены плотно, но утрамбовывать не надо.

8. Накрыть крышками, установить в кастрюлю с застеленным дном.

9. Залить по плечики теплой водой. Стерилизовать после закипания 10 минут для пол-литровых банок, для литровых – 15.

10. Осторожно вынуть банки, закатать горячими.

11. Перевернуть на крышку, можно укутать (не обязательно), после остывания перенести в холод, хотя даже в условиях комнаты закрутка отлично хранится.

В этом году решила попробовать новый рецепт с горчицей – старые уже надоели. Перебирала разные и остановилась на этом, без стерилизации. Почему-то он мне напомнил самый первый мой опыт засолки огурцов. Видимо, навеяла трехкратная заливка.

Понадобится:

  • Огурцы
  • Зонтики укропа
  • Листья вишни и смородины
  • Чеснок
  • Семена горчицы
  • Уксус 70% или 9%

На 1 литр маринада:

  • Соль – 1 ст.л с горкой
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

Совет

Огурцы желательно подбирать одинакового размера. Так и просолятся равномерно, и в банку больше войдет.

1. Начало не отличается от других рецептов. Заливаем плоды холодной водой. Если они свежесобранные, то достаточно  одного часа. Если уже полежали – поддержите подольше (2-3 часа)

2. После отведенного времени на замачивание промойте огурчики водой, удалите сухие хвостики. Расстелите полотенце и разложите на нем главный ингредиент для просыхания.

3. Зелень ополоснуть водой, можно даже ошпарить кипяточком и тоже просушить.

4. Чеснок нарезать на пластинки.

5. Пока все комплектующие просыхают, занимаюсь банками. Промываю с содой, ополаскиваю, даю стечь воде на сушилке. Если банок много, то выкладываю на бочок в духовой шкаф и прокаливаю при 180 градусах, примерно, 20-30 минут. Остужаю, не вынимая из духовки. В этот раз банок было всего 3 по 650 мл, поэтому прокаливала минут 6 при мощности в 750 в микроволновке.

6. У огурцов срезаются кончики.

7. После подготовительного этапа, начинается укладывание овощей и специй в банки. На дно банки лист смородины и вишни, соцветие укропа.

8. Огурчики в вертикальном положении плотно укладываются в банку – это первый слой. Поверх набросать пластинки чеснока. Слишком много не надо – иначе, огурцы станут излишне мягкими. Застилаем первый слой листочком хрена. Листа нужно ровно столько, чтобы покрыть огурцы.

9. Вторым слоем выкладываем плоды горизонтально. Можно добавить немного укропа.

10. Теперь готовим маринад. На три банки по 650 мл. мне хватило одного литра. Налили в кастрюлю воду, насыпали соль и сахар и довели до кипения. Залили маринад в банку и накрыли крышкой. Засекли 10 минут.

11. В кастрюле жидкости еще немного останется – выливать ее не надо. При следующих кипячениях и заливаниях огурцы впитают в себя воду. И если вы выльете остатки сразу, то вам придется еще раз готовить маринад.

12. Через 10 минут сливаем воду обратно в кастрюлю к оставшейся там жидкости и опять кипятим. В это время я крышками закрываю банки, чтобы банки не слишком быстро остывали.

13. Заливаем второй раз и опять оставляем на 10 минут под крышками.

14. Сливаем воду в кастрюлю. Можно для этого воспользоваться специальной крышкой с отверстиями. Я обошлась без нее, огурцы плотно держались в банках, поэтому проблем слить маринад не возникало.

15. Пока маринад в третий раз закипает на плите, насыпаем в банку неполную чайную ложку семян горчицы. Если у вас литровые банки, то понадобится полная чайная ложка на банку.

16. Теперь завершающий этап – заливаем горячим маринадом, но не до верха банки. Перед тем, как закрыть крышкой вливаем уксус. У меня получилось 14 ч.л. на банку. Этого как раз хватило до верха. Если у вас еще остается место, доливайте маринадом.

На литровую банку надо 1 ст. ложку 70% уксусной эссенции, соответственно на банку в 650 мл достаточно 2 ч.л… Но у меня дома эссенции не оказалось, пришлось пересчитывать в столовый уксус. А это 1 к 7. Так из 2 ч.л. 70% эссенции получилось 14 ч.л. столового уксуса.

17. Закрываем крышками, закатываем или завинчиваем и даем остыть под теплым одеялом. Не забываем перевернуть. В таком виде они будут остывать не менее 24 часов, а то и больше. Это дополнительная стерилизация.

Малосольные огурцы с горчицей быстрого приготовления

Этот рецепт быстрого приготовления предназначен для употребления в сезон. То есть хранится до зимы такой салат не будет, приготовили, подождали маринования – и скушали с удовольствием!

Продукты на 1 литровую банку:

  • Огурцы – 3 кг
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Петрушка, базилик, мелисса, хрен, вишня лист – по 2-3 веточки
  • Перец горошком черный, душистый – по 3-4 шт.
  • Укроп (зонтики) – 2 шт.
  • Острый стручковый перец – по вкусу, не более половины стручка
  • Маринад:
  • Вода – 2 л
  • Соль – 0,5 ст.л
  • Горчица сухая – 0,5 ст.л.

Приготовление:

  • Главный компонент замочить на полчаса в холодной воде, затем промыть, срезать концы, чтобы соление проходило быстрее.
  • На дно помытой банки уложить половину зелени.
  • Первый слой огурцов установить вертикально, стараясь подобрать одинаковые по высоте плоды.
  • В пустоты уложить чеснок, перец, укроп.
  • Поверх выложить плоды поменьше.
  • Верх закрыть зеленью.
  • Насыпать соль, горчицу.
  • Залить бутилированной водой, закрыть полиэтиленовой крышкой, перевернуть пару раз, чтобы распределить специи.
  • Оставить на столе при комнатной температуре от 24 часов, если хочется более соленых – лучше выждать 2 суток.
  • Кушать охлажденным, хранить в холоде, чтобы продукт не перекисал.

Примечание

Для трехлитровой банки понадобиться 2 ст.л. соли и 1 полная ст.л. горчицы, а также нужное количество огурцов.

Пикантная закрутка на зиму очень нравится моим родным – благодаря добавлению специй огурцы получаются очень аппетитными, хрустящими, почти как свежие!

Продукты для блюда:

На 1 л. Банку:

  • Вишня лист – 2 шт.
  • Смородина лист – 2 шт.
  • Лавр лист – 1 шт.
  • Перец душистый горошек – 3 т.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Уксус 70% — 2/3 ч.л.
  • Хрен – 1 черенок

Маринад:

  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус – 1 неполная ст.л.

Приготовление:

1. Зеленые плоды залить водой, слить через 1 час для свежесобранного сырья и 3-4 для лежалого. Тщательно промыть, срезать у каждого носики и хвостики.

2. Листья на 1-2 минуты залить кипятком, отцедить.

3. Банки простерилизовать удобным способом. На дно каждой уложить листья, сверху – плоды вертикально, на них – маленькие или резанные.

4. Залить продукт кипятком на 10 минут.

5. Воду слить, снова закипятить, опять залить банки.

6. Тем временем приготовить маринад, смешивая кипяток с солью и сахаром, подогреть до закипания, растворения кристаллов.

7. Залить банки маринадом, закатать чистой крышкой, перевернуть вверх дном, укутать.

8. После остывания перенести банки в погреб или другое холодное место.

– вкуснейшие огурцы в горчице за 15 минут от Ильи Лазерсона

Еще один быстрый рецепт пряного салата от признанного кулинарного мастера Ильи Лазерсона. Смотрим, учимся, повторяем!

Лето в самом разгаре, и кушать свежие овощи уже поднадоело, хочется чего-то нового, да еще и чтобы на зиму осталось. Тут на помощь придут эти рецепты с горчицей, придавая огурцам пикантности и особого хруста. Готовьте, дегустируйте, наслаждайтесь дарами лета!

Источник: https://blog-dm.ru/ogurcy-s-gorchicey-na-zimu/

Огурцы с горчицей на зиму, самый вкусный рецепт

Огурцы в горчице на зиму в банках

Консервированные огурчики одна из самых популярных и любимых заготовок. Естественно, существует масса различных вариантов засолки, но мы будем говорить о том, как сделать огурцы с горчицей на зиму, самый вкусный рецепт вы сможете найти в нашей подборке. Эту технологию нельзя назвать стандартной, скорее это очередное новшество хозяек, позволяющее разнообразить привычный вкус.

Как мариновать огурцы на зиму

Давайте сначала разберемся, как правильно подготовиться к маринованию, какие есть правила. Итак, в первую очередь нужно знать, что лучше выбирать огурчики небольшого размера – у молодых сладковатый вкус, нет пустот внутри, так что именно они получаются хрустящими. Огуречная кожица должна быть с пупырышками, с гладкой подходят больше для салатов. Важно, чтобы в овощах не было горечи.

Перед консервированием необходимо их замачивать хотя бы на2-3 часа, лучше на часов 6. Так огурцы становятся более упругими, крепкими. По классической рецептуре хозяйки предпочитают добавлять в качестве специи листья смородины, хрена, укропные зонтики, чеснок, а иногда листья вишни, сельдерей, базилик и прочее.

Непосредственно перед закладкой следует натереть банки содовым раствором, после чего хорошо промыть с моющим средством, ополоснуть простой водой, а потом кипятком. Просушить. В качестве стерилизации подходит прокаливание в духовке или микроволновке.

Что касается соли, то лучше выбирать простую каменную крупную соль без добавок. От мелкой соли с добавлением йода заготовки могут стать очень мягкими. На литр воды обычно используется 2-2,5 столовых ложки соли. Вот, пожалуй, все основные моменты.

Простой стандартный рецепт

Прежде чем мы перейдем к более интересным вариантам, следует вспомнить классическую рецептуру. Эта информация будет особенно актуальна для молодых хозяюшек или тех, кто хочет впервые попробовать сделать заготовки на зиму самостоятельно.

Нам необходимо:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 стол. л. соли;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 2 чайн. л (1 десертная) уксусной эссенции;
  • специи по желанию и вкусу.

Огурчики хорошо промываем, срезаем кончики на пару миллиметров. Замачиваем на часа 3-4 в холодной водичке. Стерилизуем баночки, укладываем по желанию листочки смородины, укропный зонтик, разные специи (перец горошком, кориандр, горчица). Заполняем банки овощами, заливаем кипятком на пару минут (литровая банка), 5 мин (на 3-х литровую).

Воду из банок выливаем в кастрюлю, солим, сахарим, ставим кипятиться, и льем уксус. Заливаем рассолом наши заготовки, закатываем стерилизованными крышечками и переворачиваем. Так они должны остыть, только после этого убираем их, храниться в темное прохладное место.

Без стерилизации

Всевозможные специи всегда помогают улучшить вкус, добавляют пряности, остроты, аромата. Вариант без стерилизации позволит сохранить большую часть витаминов и полезных веществ в плодах, потому как он быстрый и практически без термообработки.

Раньше для этого использовались деревянные бочки, но в наше время можно обойтись и обычными банками. С добавлением горчички огурчики получаются супер вкусными и хрустящими. Хорошо хранятся просто в холодильнике или погребе.

Количество продуктов можете уменьшать или увеличивать.

Необходимо заранее подготовить:

  • 10 кг огурцов;
  • 2-3 головки чеснока;
  • укроп в зонтиках;
  • 300-350 г соли;
  • ½ стак. горчицы сухой;
  • 5 л воды;
  • листочки вишневые, смородиновые, дубовые, с хрена, перец горошком (по желанию);
  • 1-2 горьких перца (если любите острое).

Промываем свежие овощи, замачиваем в холодной водичке на часов шесть. А пока кипятим воду, чтобы она хорошо остыла. Банки лучше брать 3-х литровые – моем их начисто. На дно каждой укладываем зелень, чеснок, а сверху плотно закладываем слой вымоченных плодов. Теперь опять слой чеснока и зелени и опять огурчики. Таким образом, заполняем всю емкость.

Рассол будем делать из соли и остывшей кипяченой воды. В каждую банку сыпем по 1 столовой ложке горчичного порошка, заливаем рассолом. Накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник или погребок. Такие заготовки холодного посола можно пробовать уже через месяц, а можно ждать зиму.

Консервируем огурцы с горчицей и помидорами на зиму

Если вы любите делать засолки на зиму, обязательно попробуйте приготовить ассорти. У него получается невероятный вкус, а на вид выглядит очень аппетитно и ярко.

Здесь у вас сразу будут и вкуснейшие огурчики, и сочные помидоры. Овощи получаются душистые и аппетитные. В нашем рецепте используются баночки небольшого объема – всего 1,5 литра.

Но при желании можете делать и в трехлитровых, в таком случае количество продуктов необходимо увеличить в 2 раза.

Необходимо взять:

  • 550 г огурцов;
  • 350 г помидор;
  • 3 укропных зонтика;
  • 2 чесночных головки;
  • 3 ветки петрушки;
  • листочки хрена, смородины;
  • 5 горошин душистого перчика;
  • 1 чайн. л горчичных семян.

Для маринада:

  • 750 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 35 г соли;
  • 30 мл уксуса столового 9%.
  • Лучше выбирать плотные, упругие и маленькие огурцы. Их мы замачиваем на несколько часов в прохладной воде, чтобы они потом не сморщились и впитали меньше рассола. Помидорки тоже промываем, убираем плодоножки. Для ассорти тоже берите небольшие, так их больше влезет в банку. Всю зелень моем под проточной водой.
  • Банки стерилизуем. Удобно делать это в микроволновке (полтора литра хорошо ложатся на бок). Кипятим крышки в течение пяти минуток. На донышко баночек укладываем укроп, листочки всех видов, зелень, чеснок, горчичные семена и горошек. Полежавшие и промытые огуречные плоды плотно ставим в банки. Сверху выкладываем помидоры (можно брать разноцветные, например, красные и желтые). Дальше опять укропчик, петрушку и чеснок.
  • Ставим кипятиться воду, и наливаем крутой кипяток поверх нашей заготовки до самого донышка. Закрываем крышкой и даем постоять примерно минут 15. Спустя указанное время сливаем воду, солим, досыпаем сахар, наливаем уксус. Кипятим маринад, провариваем минутку и заливаем овощи до кромки. Закрываем герметично крышкой (винтовой или ключом). Переворачиваем вверх донышком и оставляем так до остывания. Лучше еще укутать чем-то. Так идет термообработка овощей и крышки.
  • Храним со всеми остальными закатками: в погребе, подвале или в другом темном и прохладном месте. Можно смело сказать, что это самый вкусный рецепт, хотя их в нашей сегодняшней подборке много.

Ассорти с зернами горчицы

Это очень аппетитная зимняя заготовка, которую обязательно стоит попробовать. Более того, у вас не останется даже рассола, такой он вкусный.

  Можно делать в литровой банке, если у вас маленькая семья, ну а если к вам часто приходят гости, то берите «трёшки», именно для такого объема указано количество компонентов.

Также можно увеличить количество продуктов и взять, например, по 3 кг овощей.

Нам нужно:

  • 500 г огурчиков;
  • 500 г помидор;
  • ½  стол. л. зерен горчицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 6 горошин перца;
  • 3 лавровых листика.

Рассол на 1 литр воды:

  • 75 мл уксуса 9%;
  • 45 г сахарного песка;
  • 25 г соли.

На дно стерилизованных любых удобным способом банок распределяем перец, чеснок, лаврушку, горчичные зерна. Укладываем сверху подготовленные чистые овощи. Заливаем заготовки обычным кипятком 2 раза, выдерживая так их по 15 минут. Готовим рассол из сахара и соли, затем добавляем в баночки уксус и заливаем кипящим маринадом третий раз. Закатываем ассорти, переворачиваем, убираем до остывания.

Помидорки холодным способом с горчицей

Выше уже есть вариант холодного посола огурцов, теперь рассмотрим томаты. При желании можно также делать и ассорти, принцип одинаковый.

Приступим, нам понадобится:

  • 5,5 кг помидор;
  • 4 стол. л. горчицы;
  • по 200 г укропа и сельдерея;
  • по 25 листочков вишни и смородины черной;
  • 7 корешков хрена;
  • 200 г чеснока;
  • 2 острого стручкового перчика (по желанию).

В заливку:

  • 4,5 л воды;
  • 7 стол. л. соли;
  • 18 стол. л. сахара.
  • Для такого вида заготовки нужно брать крепкие и красивые помидорки, а также большое количество зелени, можно даже больше, чем указано в рецепте. Заранее готовим рассол. Воду солим, сахарим, кипятим, пару минуток провариваем и остужаем. В холодный добавляем потом горчицу.
  • Измельчаем чеснок и зелень, хрен тоже натираем или мелко строгаем. Перчик – колечками. Все это перемешиваем. Каждый томат прокалываем в плодоножке. Часть зеленой массы слоем укладываем на дно посуды объемом не менее 10 литров. Далее идет слой помидор, опять зелень и так чередуем все компоненты. Сверху у нас должна оказаться зеленая смесь.
  • Заливаем рассолом, прижимаем крышкой или тарелочкой с грузом. Накрываем полотенчиком в 2-3 слоя и оставляем в таком состоянии на недельку. Через 7 дней вкусную заготовку можно отведать. Если планируете сохранить на долгое время, просто раскладываете по банкам, закрываете крышкой и убираете в прохладу.

Салат из огурцов с горчицей на зиму без уксуса

Это отличный и простой вариант для тех, кто собрал большой урожай и уже не знает, куда его деть. Да и зимой он всегда выручит. Открыл салатик – закуска готова. Вкусно в качестве дополнения к макаронам, картофельному пюре. На выходе из указанного количества компонентов получается где-то 4 литровых баночки.

Понадобятся:

  • Огурчики – 4 кг;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Молотый перчик – 2 чайн. л.;
  • Сухая горчица (можно зерна или порошок) – 2 стол. л.;
  • Подсолнечное масло – 1 стак.;
  • Лимонная кислота – 2 чайн. л. (2/3 стак. уксуса 9%);
  • Соль – 2 стол. л.

Сразу подготавливаем стерильные крышки и банки. Промываем огурцы, нарезаем их кружками. Можно брать даже крупные, которые не подходят для маринования. Чеснок очищаем, нарезаем пластинками. Выкладываем овощи и чеснок в глубокую чашку, добавляем перец, масло, лимонную кислоту, соль, горчицу. Все перемешиваем, даем настояться 3-4. Потом раскладываем по баночкам.

Литровые наполненные банки следует стерилизовать в течение 20 минут после закипания. Для этого ставим их в широкую и глубокую кастрюлю, под низ можно подстелить полотенце. Затем закатываем, банки переворачиваем и укутываем. Ждем до полного остывания, убираем храниться в подвал.

С морковью

Отличное дополнение к любому повседневному обеду или даже праздничному столу. Морковку лучше натереть на корейской терке, но если ее нет, можно нарезать тонкой соломкой. Огурчики тоже используем резаные кружками, соломкой или брусочками, как вам больше нравится. Конечно, эффектнее смотрятся именно брусочки.

Состав такой:

  • 2 кг огурцов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 острый перчик;
  • 4 чайн. л. горчицы в зернах;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 стак. масла растительного;
  • 5 чайн. л. соли;
  • по ½ стак. сахара и уксуса 9%.

Нарезаем огурчики, натираем морковку, чеснок измельчаем. Добавляем все специи, приправы, солим, сахарим, наливаем уксус и масло, промешиваем и оставляем на 2 часа постоять. За это время овощи пустят сок и немного промаринуются. Потом закуску раскладываем по баночкам, стерилизуем в течение 15 минут и закручиваем. Овощи получаются хрустящие и ароматные.

Пикантные огурчики с куркумой и горчицей

Отличное дополнение вторых блюд, к тому же можно использовать для бутербродов. Состав очень простой и доступный. А сам рецепт быстрый, не отнимет много времени и сил.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Перчик используйте стручком, не сухой. Овощи лучше брать крепкие, свежие, которые не горчат. Вымачиваем их в воде, потом хорошо промываем. Нарезаем кружками примерно по 5 мм.
  • Промываем красный перец, убираем сердцевину, семена, аккуратно нарезаем острым ножом. Лучше делать это в перчатках. Размер кусочков делайте на свое усмотрение.
  • Очищенный и промытый лук нарезаем не слишком толстыми полукольцами. Мельчить не нужно, вкуснее получается, если луковица хорошо чувствуется.
  • Складываем все компоненты в большую кастрюлю, досыпаем приправы и специи, солим, сахарим.
  • Наливаем уксус, промешиваем и оставляем на 3-4 часа. За это время овощи пустят сок, все пропитается пряностями. Аромат уже будет стоять непередаваемый.
  • Через указанное время вы увидите достаточно много сока, а сами огурцы с лучком сильно осядут. Теперь можно ставить кастрюлю на средний огонь.
  • После закипания провариваем массу около 10 минут, осторожно помешивая. Цвет огурчиков поменяется на бледно-зеленый. За это время необходимо простерилизовать помытые пол-литровые баночки, прокипятить крышки.
  • Распределяем салат по баночкам, закатываем. Разворачиваем вверх донышком и укутываем во что-то теплое. После того, как полностью остынет, убираем на хранение до зимы.

В сегодняшней подборке мы постарались собрать самые вкусные рецепты на зиму огурцов с горчицей. Не бойтесь экспериментов, ищите для себя интересные варианты. Обязательно попробуйте наши варианты, вы точно не пожалеете. Готовьте с удовольствием!

Источник: https://ura-eda.ru/cucumbers-with-mustard-for-the-winter-the-most-delicious-recipe.html

Домашние огурцы с горчицей на зиму и не только: 101 домашний вкусный рецепт

Огурцы в горчице на зиму в банках

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Горчица придает маринованным, соленым и малосольным огурчикам особенную хрусткость. Для этого нужно брать либо порошок, либо зерна или семена. Узнай больше о том, как готовится эта вкусная заготовка. Читай дальше…

Если попробовать добавить в маринад для заготовки готовую горчицу в виде соуса, это будет ошибкой. Вкус от этого, разумеется, не испортится, но и ожидаемого эффекта не будет.

Чтобы огурчики приятно хрустели, нужно использовать горчичный порошок или семена.

Кроме собственно горчицы, к огурцам добавляют самые разные специи и приправы, среди которых: сушеный или в зонтиках укроп, многообразие перцев горошком и порошком, листья вишни, смородины, дуба, хрена, петрушка, кориандр, гвоздика, чеснок.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцов с горчицей на зиму:

Существуют особые рецепты огурцов с горчицей, в состав которых включают не совсем классические и традиционные продукты. Например, кетчуп, тыквенные семечки, подсолнечник, кунжут, мед, водку. Все они, конечно же, влияют на конечный вкус. В таком обилии вариантов приготовления самое трудное – не заблудиться. Лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения.

Кроме усиленного хруста, горчица, как предполагается, добавляет огуречной кожуре яркости. Те выглядят более аппетитными. При наличии горчицы уксуса в большинстве случаев не требуется. Но добавляется сахар как консервант вместе с растительным маслом (в этих же целях). Впрочем, уксус многие хозяйки все-таки доливают в маринады для надежности.

Пять самых быстрых рецептов заготовки огурцы с горчицей на зиму:

Пропорции такие: обычно на литровую баночку достаточно одной чайной ложки порошка. Любители остринки могут увеличить до 1,5 ч.л.

Огурцы можно брать целыми одинакового размера (для красоты и лучшей просолки), можно их нарезать на кружочки, брусочки, четвертинки. Также добавлять к ним лук и другие овощи по желанию.

И пусть тебя не пугает мутный цвет рассола или маринада – он таким и должен быть.

Кстати, в некоторых случаях разведенная горчица в виде соуса тоже применяется. Особенно хорошо идет та, в которой имеются еще и зерна.

Источник: https://1000.menu/catalog/ogurcy-s-gorchicei

Огурцы с горчицей на зиму: самый вкусный рецепт без стерилизации

Огурцы в горчице на зиму в банках

Огурцы не зря считаются «королями» грядок и главным ингредиентом зимних закусок – их можно законсервировать самыми различными способами с использованием всевозможных трав и пряностей. Предлагаем вам приготовить на зиму огурцы с горчицей – это прекрасная альтернатива традиционным маринадам и рассолам.

Горчица (на фото – белая зерновая) придает огурчикам особую хрусткость, пикантность и интересные вкусовые нотки Горчица не только улучшает вкусовые качества зеленцов, но и делает их более аппетитными, придавая огуречной кожуре приятный медовый оттенок. Кроме того, она обладает антибактериальными свойствами, что очень важно при длительном хранении консервации.

Полезные рекомендации

Хозяюшкам на заметку:

  • выбирайте для засолки специальные сорта огурцов с пупырышками;
  • у покупных зеленцов всегда обрезайте кончики, чтобы избавиться от нитратов;
  • подбирайте для заготовок овощи одинакового размера – небольшие, крепкие и молодые плоды. В таком случаем они просолятся равномерно;
  • укладывайте плоды в банки плотно, но не утрамбовывая, иначе они получатся мягкими, а не хрустящими;
  • добавляйте в заготовки дубовые, вишневые и смородиновые листочки – они содержат дубильные вещества и помогают сохранить зеленцы крепкими. Не кладите смородиновые листья при засолке холодным способом – они спровоцируют появление плесени. Лучше положите хрен (кусочки корня или листья) на дно и поверх овощей.

Не рекомендуется добавлять в маринад для заготовок столовую горчицу (в виде соуса или пасты) – это будет ошибкой. Вкус огурцов от этого не испортится, однако крепкими и хрустящими они не станут. Чтобы зеленцы приятно похрустывали, лучше использовать сухую горчицу, молотую в порошок, или семенами.

Более подробные советы по выбору различных видов горчицы для зимних заготовок вы также можете найти на нашем сайте.

Рецепты

Предлагаем вам несколько рецептов консервирования огурцов: с семенами горчицы, с горчичным порошком, без пастеризации и без добавления уксуса.

Огурцы с горчицей на зиму: рецепт без пастеризации

Безусловно, из всего многообразия рецептов маринованных и соленых огурцов сложно выделить какой-то один и назвать его самым лучшим, ведь вкусы у всех разные: кто-то любит «классические» огурчики, а кому-то по душе необычные сладковато-пряные. Но именно в этом рецепте вы найдете сбалансированное сочетание всех ингредиентов: сочных огурцов, пикантных зерен горчицы, ароматных пряностей и легкой остроты стручкового перца.

Количество кислоты регулируйте, исходя из собственных предпочтений. В принципе, на литровую банку достаточно 1 ст. л. обычного уксуса (9%), но данный вариант предполагает получение более крепкого, интенсивного маринада.

Время приготовления: 40 минут
Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурец – 2 кг;
  • вода очищенная – 1-1,5 л;
  • перец острый стручковый – 0,5-2 шт./по вкусу;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • корень хрена – 1 шт./80 г;
  • укроп, зонтики – 3-4 шт./по вкусу;
  • горчица в зернах (черная/белая) – 1-2 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 100-150 мл/по вкусу;
  • перец душистый, горошек – 6-8 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовить тару – простерилизовать банки и крышки удобным способом.
  2. Вымоченные огурцы промыть и обсушить. Обрезать хвостики. Крупные плоды можно разрезать вдоль на 2-4 части.
  3. Чеснок почистить и помыть, нарезать пластинками.
  4. Хрен почистить, помыть и нарезать на небольшие кусочки.
  5. Острый перец помыть, отрезать хвостики (при желании очистить от семян, чтобы снизить остроту) и нарезать произвольно.
  6. На дно каждой банки положить по лавровому листу и по несколько горошин душистого перца.
  7. Заполнить емкости огурцами (не слишком плотно), перекладывая их кусочками острого перца и хрена, сверху положить зонтики укропа.
  8. Вскипятить воду, залить содержимое банок кипятком и оставить на 15-20 минут. Затем слить воду в кастрюлю и повторить процедуру. Снова слить.
  9. Подготовить маринад. Вскипятить слитую с огурцов воду (добавить немного чистой), всыпать сахар, соль и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, чтобы специи полностью растворились, добавить горчицу, влить уксус, перемешать и снять с огня.
  10. Разложить в банки подготовленный чеснок.
  11. Залить огурцы горячим маринадом (до самого верха, чтобы в емкости не осталось воздуха). Закатать крышками.
  12. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Если у вас не нашлось горчичных семян, рекомендуем посмотреть простой рецепт огурчиков в горчичной заливке без использования пряностей:

Огурцы на зиму с сухой горчицей

От аромата таких огурчиков может закружиться голова! Очень вкусная пряная закуска по семейному рецепту. Попробуйте, вы не пожалеете!

Время приготовления: 4-5 часов
Объем: 4,5-5 л

Ингредиенты:

  • огурец – 4 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус столовый, 9% – 200 мл;
  • горчица сухая – 50 г;
  • перец черный свежемолотый – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • соль каменная крупная – 100 г.

Приготовление:

  1. У вымоченных огурцов обрезать хвостики, крупные плоды можно разрезать на 2-4 части.
  2. Чеснок почистить и помыть. Пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  3. Укроп помыть, обсушить и мелко порубить.
  4. В миске перетереть сахар, соль, горчицу, перец, чеснок и уксус. Затем влить стакан масла. Тщательно перемешать.
  5. Залить огурцы полученной смесью и хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. Каждые 30 минут перемешивать.
  6. Подготовить тару – тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки.
  7. Наполнить банки огурцами и залить выделившимся соком. Плоды нужно укладывать плотно, но не утрамбовывать. Прикрыть банки крышками.
  8. Дно большой кастрюли выстелить полотенцем, поставить банки и залить холодной водой по плечики. Поставить на огонь и довести до кипения. Пастеризовать на небольшом огне – полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут. Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Предлагаем вам еще один интересный рецепт приготовления огурцов на зиму с семенами горчицы и разнообразной зеленью, но уже без пастеризации. Подробности в видеоролике:

Закуска на зиму из огурцов с горчицей и зеленью

Простой рецепт хрустящих и очень ароматных огурчиков с сухой горчицей, который вы можете отрегулировать по своему вкусу, положив любую другую зелень и пряности: листья хрена или вишни, зелень сельдерея, укроп, эстрагон, базилик, острый стручковый перец и др.

Время приготовления: 1 час
Объем: 5-5,5 л

Ингредиенты:

  • огурец – 3,5-4 кг;
  • вода очищенная – 2 л;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 1-1,5 головки;
  • горчица сухая – 3-4 ч. л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • перец горошком (черный, душистый) ­– по 3-4 шт./по вкусу;
  • зелень (зонтики укропа, листья черной смородины, петрушка, эстрагон) – по 6-7 шт.;
  • уксус столовый, 9% – 150 мл;
  • сахар – 100-120 г/по вкусу;
  • соль каменная крупная – 100-120 г/по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить тару – тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки.
  2. Вымоченные огурцы помыть, обсушить и отрезать хвостики.
  3. Зелень помыть и обсушить.
  4. Чеснок почистить и помыть.
  5. Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Нарезать крупными дольками.
  6. Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать крупными кольцами.
  7. В каждую банку (количество указано из расчета на 1 литр) положить по 1-2 веточки петрушки, веточку эстрагона, 1 лист черной смородины и зонтик укропа. Добавить болгарский перец (половину стручка), репчатый лук (четвертинку луковицы) и 3-4 зубчика чеснока.
  8. Плотно набить банки огурцами.
  9. В каждую банку всыпать сухую горчицу (на литровую емкость достаточно 0,5-1 чайной ложки).
  10. Вскипятить в кастрюле воду, добавить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, сахар и соль. Проварить 3-4 минуты, чтобы пряности пустили аромат. Влить уксус, перемешать и снять с огня.
  11. Разлить маринад по банкам, прикрыть крышками.
  12. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки и залить теплой водой по плечики. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Пастеризовать в течение 15 минут после закипания. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Чтобы во время заливки кипящего маринада банки не треснули, используйте воронку (кухонную лейку) или вилку, подставив ее под струю кипятка.

Любителям оригинальных вкусовых сочетаний рекомендуем посмотреть видеорецепт заготовки из огурцов с горчичными семенами и томатной пастой:

Соленые огурцы на зиму с горчицей: рецепт без уксуса

В данном рецепте огурцы засаливаются и сквашиваются естественным путем молочнокислого брожения. Засолка производится горячим способом. Горчичный порошок, добавляемый при консервировании, предотвратит появление плесени и добавит зеленцам пикантности.

Время приготовления: 3 суток
Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • огурец – 1,5-1,8 кг;
  • горчица сухая – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • зелень (зонтики укропа, листья смородины, вишни, хрена) – по 3-4 шт./по вкусу;
  • перец горошком (черный, душистый) – по 3-4 шт.;
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовить тару – тщательно вымыть емкость, подходящую по объему для засолки (большую банку, пластиковое ведерко или эмалированную кастрюлю).
  2. Огурцы помыть, обсушить и отрезать хвостики.
  3. Чеснок почистить и помыть. Разрезать зубчики на 2-4 дольки.
  4. Зелень помыть и обсушить.
  5. На дно подготовленной емкости положить часть листьев, укроп, чеснок и перец горошком. Затем выложить огурцы. Засыпать соль и сахар, сверху покрыть оставшейся зеленью.
  6. Вскипятить 1-1,2 л воды и залить огурцы крутым кипятком так, чтобы они были полностью покрыты. При желании установить небольшой гнет и прикрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. В это время будет происходить процесс брожения, должна появиться пена, а рассол станет мутным. Зеленцам нужно дать хорошо просолиться. Через 2 суток снимите пробу, если огурцы готовы, можно приступать к следующему этапу, если нет – оставьте их еще на сутки. По необходимости доливайте кипяченую воду, чтобы овощи постоянно находились в рассоле.
  7. Когда огурчики просолились, нужно слить рассол в кастрюлю и поставить на огонь. Долить немного кипяченой воды, довести до кипения и варить не менее 10 минут. Всыпать горчичный порошок и помешивать, пока не растворятся все комочки.
  8. Огурцы тщательно промыть холодной водой. Зелень и пряности выбросить.
  9. В чистые стерилизованные банки выложить огурцы, добавить новую зелень, укроп, чеснок и перец. Залить кипящим рассолом и сразу закатать крышками.
  10. Банки не переворачивать и не укутывать. Наоборот, по возможности держать в прохладном месте. Первое время рассол будет мутным, но затем просветлеет, когда горчица осядет на дно.

Источник: https://ogorodum.ru/ogurcy-s-gorchicej-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.