Обострение холецистита: правила диетического питания

Содержание

Диета при хроническом холецистите и в период его обострения

Обострение холецистита: правила диетического питания

Одну из ведущих ролей в пищеварительном процессе играет желчный пузырь. Именно в нем происходит накопление и выброс желчи для переваривания пищи.

Если желчный пузырь работает нормально, то желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку в необходимом количестве и в нужное время.

Хронический холецистит создает препятствия для функционирования желчного пузыря, из-за чего страдает работа всего желудочно-кишечного тракта, а в самом желчном усугубляются признаки хронического воспаления.

Для нормализации пищеварения у пациента и устранения неприятных симптомов единственно правильным решением будет соблюдение диеты.

Диетическое меню в сочетании с медикаментозным лечением способно не только остановить развитие недуга, но и значительно улучшить состояние здоровья пациента. Важно помнить, что следующий этап лечения хронического холецистита – операция по удалению желчного пузыря.

Чтобы не допустить этого и сохранить орган, пациенты должны ответственно отнестись к соблюдению правил диетического питания при хроническом холецистите.

Принципы правильного питания

Если у пациента наблюдаются симптомы затянувшегося холецистита, необходимо грамотное поэтапное лечение недуга. Это значит, что кроме медикаментозного лечения пациентом должна строго соблюдаться диета. Напомним об основных принципах диетпитания при хроническом холецистите:

  1. Регулярные приемы пищи. Очень важно, чтобы пациент не голодал. Ни в коем случае человеку, больному хроническим холециститом, не следует допускать «простоев» желудка. Как известно, желчь выделяется в ответ на попадание пищи в желудок. При этом желчный пузырь выдает ровно ту порцию желчи, которая нужна для переваривания пищи. Если человек не ест долгое время, то желчь застаивается, и воспалительный процесс прогрессирует. Воспаление же, в свою очередь, запускает процесс образования камней, способствует развитию инфекции и появлению болезненных симптомов. При таких отягчающих обстоятельствах лечение недуга будет длительным. В норме человек должен кушать небольшими порциями пять-шесть раз в день, причем в одно и то же время. Это способствует нормализации продуцирования желчи и эвакуации болезнетворных микроорганизмов.
  2. В основе питания белковая пища растительного и животного происхождения. Именно белки являются необходимым строительным материалом в процессе регенерации клеток. Животный белок можно получить из таких продуктов, как мясо, яйца, творог, а растительный белок содержится в овощах, фруктах, хлебе. Эти продукты должны быть ежедневно в меню пациента.
  3. Достаточное употребление жиров – одно из условий эффективного меню при холецистите. Рекомендованы растительные жиры, в частности – кукурузное, подсолнечное или оливковое масло. Для того, чтобы масло не стало слишком тяжелой нагрузкой на пищеварительный тракт, его нужно употреблять с растительными продуктами – морковью, томатами, цветной капустой. Идеальная диета – если в меню есть легкий овощной салат, заправленный растительным маслом. Масло оказывает легкий желчегонный эффект, что положительным образом влияет на состояние желчного пузыря при хроническом холецистите.
  4. Отказ от тяжелых жиров – необходимое условие меню, поскольку именно эти жиры плохо перевариваются и вызывают резкий выброс желчи. К таким жирам относятся: жирные виды птицы, свинина с жиром, свиное сало, баранина. Также стоит ограничить и сливочное масло – диета не разрешает масла более двадцати граммов в день.
  5. Ограничение сахара. Для больных хроническим холециститом рекомендуют существенно снизить объём сахара, потребляемого в день. Лечение холецистита будет неполноценным, если пациент не будет соблюдать рекомендации по глюкозе. Так, оптимальным считается около семи чайных ложек сахара в день – это не будет затруднять желчеотделение и не изменит состав желчи.
  6. Употребление пропареных блюд. Эта рекомендация также важна для больных хроническим холециститом, поскольку жареная пища более всего провоцирует отделения желчи, приводя к спазму желчного пузыря. Наилучший вариант – пища, приготовленная на пару или проваренная. Температура блюд должна быть приближена к комнатной.

При хроническом холецистите запрещено есть продукты, которые могут спровоцировать симптомы повышенного желчеотделения. Это в свою очередь способствует движению камней и обтурации камнями протоков.

В ряде случае при обтурации помогает только хирургия, поскольку лечение терапевтическими методами далеко не всегда дает результат.

Рассмотрим группы продуктов, которые запрещает диета для пациентов с холециститом:

  • хлебобулочные изделия – нельзя кушать свежий хлеб, сдобу, продукцию из слоеного теста, торты, пирожные с кремом, жареные пирожки;
  • первые блюда – запрещена окрошка, зеленые щи, наваристые мясные, грибные или рыбные бульоны;
  • мясная продукция – жирное мясо, например, гусь, утка, свинина, баранина. Не рекомендуют пациентам с холециститом субпродукты, копченое мясо, колбасы. Также стоит опасаться и жирных сортов рыбы – осетрины, кеты, икры, копченой рыбы и рыбных консервов;
  • овощи и зелень – для пациентов с хроническим холециститом разрешены практически все виды овощей, кроме грибов, и овощей в маринаде. А вот запрет на зелень намного шире – врачи уберегают пациентов от редиса, зеленого лука, редьки, горчицы, черного перца, хрена, щавеля;
  • десерты – запрещены к употреблению в этот период кремовые пирожные, шоколад и мороженое;
  • напитки – для пациентов с хроническим холециститом категорически запрещены напитки, содержащие алкоголь, а также какао, кофе, газированные напитки.

Разрешенные продукты

Среди всех групп продуктов есть и разрешенные, которые не вызывают негативные симптомы. Рассмотрим те продукты, которые можно употреблять больным хроническим холециститом:

  1. Хлебобулочные изделия. Пациенты должны покупать хлеб из ржаной муки. Лучше, если хлеб будет слегка черствым. Также в незначительных количествах диета разрешает пирожки с начинкой из несдобного теста. В качестве начинки пациенты могут выбрать пирожки с яблоками, рыбой или мясом, творогом. К чаю можно сухой бисквит, такое же печенье, сухарики. Макаронные изделия хотя и не запрещены, но больным рекомендуют маленькую тарелку отварных макарон с гарниром, галушек или вермишели.
  2. Первые блюда. Среди первых блюд лидируют супы на овощном бульоне, молочные супы с макаронами. Можно приготовить свекольник, щи или борщ без мяса.
  3. Мясные продукты. Для пациентов с хроническим холециститом идеально подойдет нежирное мясо в этот период. Лучше выбирать качественные части тушки, чтобы мякоть была без сухожилий, пленки. В качестве белковой основы подойдет филе курицы, кролика, индейки, нежирная телятина или говядина. Приготовить такое мясо очень просто – его отваривают и добавляют в гарнир. Изредка пациент может побаловать себя сосисками, нежирной ветчиной или колбасой.
  4. Рыба. Эта категория также может разнообразить белковую составляющую диеты пациента с холециститом. В качестве нежирной рыбы врачи рекомендуют судака, окуня, леща, треску. Рыбу можно приготовить как самостоятельно, так и добавлять к гарниру.
  5. Молочные продукты. Разрешены практически все молочные продукты с низким процентом жира. Употреблять молочку можно как в самостоятельном виде, так и в тандеме с другими продуктами. Из кисломолочных продуктов врачи отмечают положительное влияние кефира, простокваши, ацидофилина на желчный пузырь. Диета разрешает кушать нежирный натуральный творог, а также применять его в выпечке. Сметана самостоятельно практически не рекомендуется, однако несколько ее ложек можно добавить в салат, к первому блюду, чтобы питание было более вкусным.
  6. Яйца. Незаменимый уникальный продукт, который содержит легкий для усвоения белок. Если проблем с переносимостью яиц не возникает, то пациенту с хроническим холециститом можно есть по одному яйцу каждый день, иногда по два яйца, например, в омлете на пару.
  7. Крупы разрешены практически все, но для разнообразия питания пациентам рекомендуют есть каши в сочетании с овощными салатами. Наиболее полезной считается гречневая каша, за ней следует овсянка из-за значительного содержания витаминов и клетчатки.
  8. Зелень. Такой элемент, как зелень, значительно украшает блюда, но разрешенными для пациента с холециститом являются лишь укроп, петрушка.
  9. Сладкое. Одна из самых болезненных категорий, ведь от сладкого в меню отказаться очень трудно. Однако больные хроническим холециститом могут спокойно найти среди перечня разрешенных продуктов те, которые удовлетворят тягу к сладкому – это мармелад, джем, варенье из натуральных ягод, мед, пастила. Сахар можно заменить натуральными подсластителями – фруктозой или сахарозой, если пациент страдает избыточным весом.
  10. Напитки. В этой категории рекомендованы слабые чаи, кофе с молоком, соки, компоты, морсы. Ежедневно и в период обострений рекомендован настой шиповника.

Если у больного есть симптомы обострения холецистита, то ему необходима максимально щадящая диета. В первый день острого периода кушать совсем не стоит. Такое лечение называется лечебной голодовкой. В качестве питья при обостренном холецистите рекомендуют минеральную негазированную воду, слабый чай, соки.

На второй день обострения больные могут позволить себе несколько сухариков и запаренную жидкую кашу. На третий день можно включить в меню белки, причем лучше всего начать с маленького кусочка нежирной рыбы. Для разгрузки организма при обостренном холецистите рыбу можно заменить свежим кефиром с низким процентом жирности.

Также лечение недуга предполагает комплексность, т.е. пациент не должен отказываться от приема таблеток.

После того, как воспаление пойдет на спад, можно добавлять и другие продукты питания из списка разрешенных продуктов, но в меньшем объеме и чаще. Таким образом, диета при обострении недуга эффективно поможет справиться с ухудшением здоровья пациента.

Источник: //zpmed.ru/dieta/dieta-pri-xolecistite-xronicheskom.html

Какая диета при холецистите в период обострения положена?

Обострение холецистита: правила диетического питания

Патология, при которой в желчном пузыре происходит воспалительный процесс, называется холециститом. Заболевание может встречаться и у детей, и у взрослых. Пузырь – это некий резервуар для желчи.

Если такое вещество начинает сгущаться в результате избытка холестерина, то образуются кристаллы – камни. Наряду с медикаментозным лечением назначается специальная диета при холецистите.

В период обострения болезни щадящее питание – главное условие эффективного и быстрого выздоровления.

Острый холецистит

Патология представляет собой быстро прогрессирующее воспаление желчного пузыря. Как правило, возникновение острой стадии связано с наличием у пациента желчнокаменной болезни. Камень попадает в отросток и закупоривает его. Застой желчи приводит к воспалению.

Иногда у пациента возникают неприятные даже при такой патологии, как бескаменный холецистит, симптомы. Лечение, диета являются основными составляющими выздоровления. Однако причина патологии сокрыта в бактериальной инфекции.

Крайне важно запомнить признаки, которые характеризуют острое протекание холецистита. Самыми основными симптомами являются:

  1. Сильнейший, непрекращающийся болевой дискомфорт в области правого подреберья. Иногда неприятные ощущения достигают груди, руки, шеи.
  2. В большинстве случаев перед возникновением боли наблюдается приступ желчной колики.
  3. Горечь в ротовой полости.
  4. Тошнота, сменяющаяся рвотой, после которой облегчение не наступает.
  5. Повышенная температура.
  6. Пожелтение кожных покровов в случае осложнения.

Очень важно срочно обратиться к врачам, если вы наблюдаете вышеназванные (у пациента, который может и не знать, что у него холецистит) симптомы. Лечение, диета должны быть своевременно назначены, чтобы защитить больного от некоторых осложнений, представляющих серьезную опасность.

Основные правила питания

Важную роль при холецистите играет диетическое питание. Именно оно залог быстрого выздоровления. Поэтому рассмотрим, какая диета при холецистите принесет пациенту облегчение.

Источником воспаления в желчном зачастую является образование камней. Твердые частицы внутри органа нарушают естественный отток желчи. Поэтому самым важным правилом является дробное и регулярное питание.

  1. Употреблять еду необходимо в небольших порциях и часто. В среднем рекомендуется выполнить 5-6 приемов пищи за день.
  2. Меню базируется на расчете массы порции. Другими словами, каждое блюдо должно строго измеряться по весу. На одну трапезу приходится не больше 500-700 г еды. Суточная норма для больных холециститом составляет 3,5 кг пищи.
  3. Жидкость, выпиваемая за сутки, варьируется от 2 л до 2,5 л. Однако пациент должен рассчитывать объем чистой воды, которую он употребил.
  4. Больным с воспалением желчного пузыря рекомендуются блюда, содержащие небольшое количество жиров и углеводов.
  5. Меню следует разнообразить нежирными белковыми продуктами.
  6. Вся пища должна быть приготовленной на пару либо отварной.

Диета при холецистите в период обострения помогает:

  • успокоить воспаление в органе;
  • улучшить его работу;
  • нормализовать процесс выделения желчи;
  • улучшить сокращения пузыря.

Период обострения заболевания

Во время острой стадии большое значение отводится правильному питанию. Диета при холецистите в период обострения подразумевает следующее: на протяжении первых 1-2 дней больному разрешено только питье.

Жидкость, поступающая в организм, должна быть теплой. В такой период вводят:

  • некрепкий чай с сахаром;
  • сладкие ягодные, фруктовые соки (необходимо их разводить водой);
  • отвар шиповника.

Жидкость следует употреблять малыми дозами. В день выпивают 2-3 стакана.

В следующие 1-2 дня пациенту разрешается несколько разнообразить меню. В этом случае диета при холецистите в период обострения уже содержит немного протертой пищи.

Порция не должна превышать 100-150 г. Рекомендованы следующие блюда:

  • слизистые супы – овсяный, молочный, рисовый;
  • жидкие каши;
  • муссы, желе;
  • соки, протертые компоты.

В пищу запрещается добавлять сливки, сливочное масло, поваренную соль.

В дальнейшем вводят протертый творог, разрешается отварная рыба, можно употреблять паровое мясо, пшеничные сухарики.

Важно не забывать, что пациент нуждается в малых порциях, но в частном приеме еды и обильном питье.

Лечебное питание

Соблюдать режим еды следует не только во время обострения. Правильное питание значительно упростит и ускорит при таком заболевании, как хронический холецистит, лечение. Диета подразумевает наличие в питании следующих продуктов:

  • крупы (хорошо разваренные) – гречка, овсянка, рис;
  • ржаной хлеб;
  • макаронные изделия (только грубого помола);
  • супы (исключительно молочные, овощные) в виде кремов, пюре;
  • нежирная рыба;
  • овощи в отварном либо протертом виде, приготовленные на пару;
  • нежирное мясо – кролик, курица, телятина;
  • вареные яйца либо приготовленные на пару;
  • сыр нежирный;
  • несдобное печенье;
  • ягоды и фрукты (не кислые);
  • мармелад, мед;
  • протертые сухофрукты;
  • несладкое варенье.

Кроме того, полезно включать в меню:

  1. Оливковое растительное масло. Качественный нерафинированный продукт полностью безопасен при холецистите и эффективен. Он прекрасно устраняет проблемы в пищеварительном тракте.
  2. Свекольный сок. Употребление такой жидкости поможет защитить организм от развития холецистита. От приступов также помогают избавиться мед, шиповник.
  3. Кисломолочные продукты. Полезна пища, содержащая бифидобактерии. Это простокваша, йогурт, нежирное молоко.

От чего нужно отказаться?

Пациентам, которым была назначена диета при обострении холецистита, крайне важно исключить еду, способную спровоцировать возникновение острых приступов.

В питании не должны присутствовать:

  • белый хлеб;
  • жирные молокопродукты, сливки;
  • бобовые;
  • жирные мясо, рыба, сало, икра, копчености, консервы;
  • шоколад, мороженое, кремовые изделия;
  • чеснок, грибы, лук, редька, шпинат, маринованные овощи;
  • перец, кетчуп, горчица;
  • какао, черный кофе, холодные напитки, алкоголь.

Холецистит, сопровождаемый панкреатитом

Очень часто эти две серьезные патологии проявляются одновременно. Неудивительно, ведь основной фактор, провоцирующий их возникновение, – неправильное питание. Как выше оговаривалось, холецистит – это воспалительный процесс в желчном пузыре, в результате которого зачастую образуется застой желчи. Панкреатит – это воспалительный недуг поджелудочной железы.

Для таких патологий медики разработали специальное питание. Диета при хроническом холецистите, панкреатите более известна как стол № 5. Он имеет несколько разновидностей. Для каждого пациента, в зависимости от стадии патологии, рекомендуется определенный вид питания.

При обострении холецистита и панкреатита больному следует придерживаться главных принципов лечения: голод, покой и холод.

Рекомендации по приготовлению пищи

Крайне важно понять, из каких блюд состоит диета при холецистите. Рецепты, рекомендованные больным, содержат одно главное правило – вредные продукты следует заменить полезными.

Так, например, сладости, изобилующие сахаром, отлично заменяются сухофруктами и фруктами. А вместо кофе можно употреблять ягодный компот.

Рецепт 1. Говяжьи кнели с творогом

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – 150 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • творог – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Мясо следует измельчить. Творог протереть. Смешать оба компонента. К ним добавляют яйцо, масло, соль. Все ингредиенты взбить. Из полученного фарша сформируйте небольшие кнели. Варить их следует на пару.

Выкладывая на блюдо, положите на них кусочек масла.

Рецепт 2. Морковно-свекольное пюре с облепихой

Необходимые компоненты:

  • морковь, свекла – по 25 г;
  • сахар – 8 г;
  • облепиха – 20 г;
  • вода – 25 г.

Отварите морковь и свеклу. Затем протрите овощи через сито. Облепиховые ягоды (можно использовать замороженные или свежие) пропустите через соковыжималку. Поместите полученный сок в холодильник.

Полученную мякоть ягод залейте водой. Проварите минут 10 и всыпьте сахар. После этого следует прокипятить варево еще минуты 3.

Протертые овощи соедините с полученным сиропом. К массе добавьте облепиховый сок. Перемешайте. Такое пюре следует хранить в прохладном месте.

Рецепт 3. Мясной рулет с яйцами

Вам понадобятся:

  • мясо – 100 г;
  • хлеб – 15 г;
  • молоко – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 5 г;
  • вода – 15 г;
  • соль.

Измельчите мясо. Смешайте его с хлебом. Последний необходимо ненадолго замочить в воде.

Из молока и яиц приготовьте паровой омлет.

Намочите в воде марлю. На нее тонким слоем разложите готовый фарш. Посередине поместите паровой омлет. Приподнимайте края марли таким образом, чтобы два края фарша соединились. Осторожно сверните рулет и опустите его в кастрюлю для варки на пару.

Подавайте к столу рулет, порезанный на небольшие кусочки. Сверху разрешается положить кусочек масла. Это очень полезное блюдо при холецистите. Кроме того, оно очень вкусно.

Рецепт 4. Суфле из рыбы

Ингредиенты:

  • рыба – 90 г;
  • пшеничная мука – 2 г;
  • молоко – 30 г;
  • масло – 2 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Отварите рыбное филе. Пропустите его через мясорубку. В данную массу введите один желток, молоко, сливочное масло. Посолите компоненты и тщательно перемешайте.

Белок взбейте отдельно в густую пену. Затем соедините его с рыбным фаршем.

Сковороду смажьте маслом. Выложите полученную рыбную массу. Такое блюдо следует запекать при температуре 180 оС в духовке. Можно выкладывать суфле в специальные формочки и готовить его на пару.

Рецепт 5. Говяжьи котлеты с овощами

Вам понадобятся:

  • говядина – 600 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • капуста цветная – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • сыр твердый – 15 г;
  • масло – 50 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль;
  • мука – 1 ст. л.

Отварите мясо. Разрежьте его на небольшие кусочки. Разделите капусту на соцветия. Морковь нарежьте в виде кубиков.

Смешайте мясо с овощами и посолите. Полученную смесь пропустите через мясорубку. Добавьте к составу яйцо и тщательно взбейте.

На сковородку, смазанную маслом, выложите сформированные из фарша котлетки. Сверху полейте их сметаной и присыпьте натертым сыром. Запекается блюдо в духовке.

Заключение

Как видите, достаточно вкусной может быть даже при таком диагнозе, как холецистит, диета. Лечение правильной пищей доставит удовольствие и поспособствует оздоровлению организма.

Источник: //FB.ru/article/186688/kakaya-dieta-pri-holetsistite-v-period-obostreniya-polojena

Питание при гастрите холецистите и панкреатите

Обострение холецистита: правила диетического питания

Процесс воспаления в желчном пузыре, образование камней внутри него называют холециститом. Заболевание возникает у человека при несбалансированном рационе и запорах, что вызывает рвоту, тошноту, боли в животе с правой стороны, зуд и смену цветности кожи.

При хроническом холецистите ухудшаются функции поджелудочной железы, что приводит к другому заболеванию – панкреатиту. Развитие болезни провоцируют алкоголь, стрессы. Диета при панкреатите и холецистите во многом похожа, так как органы расположены рядом.

От их слаженной работы зависит самочувствие человека.

Основные правила питания при холецистите и панкреатите

Если у вас выявлены заболевания желчного пузыря (холецистит) или поджелудочной железы (панкреатит), то для поддержания оптимального состояния здоровья нужно придерживаться основных правил питания, чтобы не допустить прогрессирования болезней. Знаменитый терапевт Певзнер М.И. советует придерживаться рациона, который исключает:

  • переедание;
  • жареное;
  • острое;
  • копченое;
  • маринованное;
  • кислотосодержащие вещества в продуктах;
  • мясные бульоны;
  • горячую или холодную пищу;
  • употребление спиртных, газированных напитков.

Принимайте пищу при панкреатите или холецистите небольшими порциями, по возможности, чаще обычного. Если блюдо – кусочки, тщательно пережевывайте их.

Чтобы пища при панкреатите лучше усваивалась, используйте приготовленную на пару еду, варенную либо запеченную, но без грубой корки. При холецистите или панкреатите ограничьте прием жиров, углеводов, а использование белков приветствуется.

Желательно съедать за день около трех килограммов еды, а пить до 2,5 литров жидкости.

Диета при острой и хронической форме заболевания

При запущенной форме панкреатита и холецистита (острой, хронической), человек должен научиться сознательно исключать из рациона некоторые продукты. К ним относятся:

  • мясной, грибной бульон;
  • жареный картофель;
  • каша (ячка, пшено, кукуруза, перловка);
  • редис, капуста;
  • малина, клубника, другие кислотосодержащие ягоды, фрукты, овощи;
  • свежеприготовленный хлеб, выпечка;
  • алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, какао;
  • острые приправы, кетчупы.

При панкреатите или холецистите полностью от продуктов отказываться не стоит, но в рационе требуется разумная мера. Если произошел переход недуга из хронической в острую стадию, то вышеперечисленный список продуктов употреблять нельзя! По мере нормализации вашего состояния здоровья, при ремиссии панкреатита чуточку любимого продукта можете употребить.

Стол №5

Для замедления прогрессии холецистита, панкреатита придерживайтесь диеты под названием стол №5.

Органы утратили естественную способность слаженно работать, но ликвидировать болевые ощущения вы можете за счет балансировки своего рациона.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите заключается в разгрузке желчного пузыря, поджелудочной железы. Рацион дробится на множество частей. Все продукты запекаются или варятся, доходят до готовности на пару.

Главное в лечении панкреатита или же­ холецистита – сбалансированный рацион с минимизацией жиров, углеводов, увеличения количества белка. При заболеваниях пищеварения по столу №5 полезно употребление:

  • каш (рис, гречка, овес, манка, другие);
  • вчерашнего хлеба, несладкой выпечки;
  • овощей в виде рагу либо пюре (брокколи, картофель, зеленый горох, тыква);
  • запеченных фруктов (груша, яблоко);
  • небольшого количества сухофруктов;
  • вареного мяса, рыбы нежирных сортов;
  • вареного всмятку яйца либо без желтка;
  • нежирных кисломолочных продуктов;
  • соли не более десяти грамм на день;
  • сливочного масла 30 грамм;
  • растительного масла 15 грамм;
  • отваров шиповника, некрепкого чая, некислых ягодных, фруктовых муссов.

Стол №5А при обострении

В случае обострения заболеваний в питании используют мелко протертую, теплую, не калорийную еду. Диета при панкреатите и холецистите требует употребления нежирной простокваши, кефира. Пить их надо часто, понемногу.

Сладости в рационе на период обострения холецистита или панкреатита строго запрещены. Соль лучше использовать в минимальных количествах или сосем отказаться от нее.

В остальном диета (рацион) при заболеваниях схожа со столом №5.

Меню диеты при панкреатите, холецистите и гастрите

Рацион при этих заболеваниях включает дробное питание. Если порция небольшая, то ее нужно тщательно, не спеша пережевывать. Свежий хлеб, выпечка, борщ, пюре белокочанной капусты при наличии панкреатита, гастрита или холецистита строго запрещены.

Но вчерашний (подсушенный, черствый) ржаной или пшеничный кусочек хлеба можете использовать в рационе. Отлично усваиваются организмом при этих заболеваниях морковные гарниры, молочные супы. Для основных блюд рациона используйте отварное мясо кролика или курицы, нежирные сорта рыбы.

Запить все лучше отваром лечебных трав.

Рецепты приготовления диетических блюд

Сейчас людей с панкреатитом или холециститом много, поэтому опускать руки не стоит, лучше превратить минусы в плюсы. Голодание вам не грозит, питаться вы сможете вкусно, полезно, без специй в рационе, жирного мяса, рыбы, сахара, других вредных при этих заболеваниях продуктах. Попробуйте приготовить овощной суп с сырными фрикадельками. Для этого понадобится:

  • вода или овощной бульон – 2,5 литра;
  • перец болгарский, морковь, лук репчатый (средний), яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сыр неострый (голландский) – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • чуть соли, сливочного масла, зелени.
  1. Предварительно размягчив сливочное масло, натерев сыр, смешиваем их, добавляем в общую массу яйцо, муку, зелень, соль.
  2. Затем перемешиваем, оставляем в холодильнике на 30 минут.
  3. Ставим на огонь воду, доводим ее до кипения.
  4. В это время трем на крупной терке морковь, а перец болгарский режем небольшими ломтиками.
  5. Картофель, лук следует порезать кубиками.
  6. Кладем полученный овощной ансамбль в кипящую воду, ждем примерно пятнадцать минут.
  7. Затем вынимаем из холодильника массу. Скатываем из нее небольшие шарики. Кладем их в емкость с супом, помешиваем, готовим еще пятнадцать минут.

При таких заболеваниях как холецистит либо панкреатит отлично усваиваются картофельные котлеты с колбасой. Для этой цели возьмите:

  • картофель (средний) – 7 штук;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердого сорта – 200 грамм;
  • колбасу молочную – 250 грамма;
  • яйцо – 3 шт.;
  • муку – 3 столовых ложки;
  • сметану и зелень – немного.
  1. Сварите картофель, остудите, натрите его на терке.
  2. Порежьте мелко колбасу, натрите сыр.
  3. Соедините эти ингредиенты, добавьте в емкость сырые яйца, порезанный лук, зелень.
  4. Затем положите в общую емкость две столовых ложки муки, посолите.
  5. Части полученной смеси скатайте в котлеты, обмакните в панировочные сухарики, готовьте в пароварке.
  6. По готовности добавьте сметану.

Источник: //tsitologiya.su/zheludok/pitanie-pri-gastrite-holecistite-i-pankreatite

Питание при хроническом холецистите

Обострение холецистита: правила диетического питания

Хронический холецистит – распространенное воспалительное заболевание желчного пузыря с нарушением его функций. Причины – деформация желчного пузыря и желчных путей, непроходимость желчных протоков, травмы, нарушение обменных процессов и другие.

При этом заболевании периоды ремиссии периодически сменяются обострениями. Пациенты жалуются на горечь во рту, тошноту, боли в боку справа, которые обычно появляются после употребления жирного, жареного, пива, газированных напитков.

В период обострения боли становятся нестерпимыми.

Диета при хроническом холецистите – один из эффективных способ держать воспалительный процесс под контролем.

Диета при холецистите в период обострения должна быть строгой. Она способствует уменьшению воспаления, предотвращает застой желчи в желчном пузыре и образование камней. В период ремиссии разрешается менее строгое диетическое питание.

Питание при хроническом холецистите должно быть химически, термически и механически щадящим.

Базовая диета вне обострения – стол №5

Рекомендуется отварная, запеченная и паровая пища. Питание частое – до шести раз. Соль в ограниченном количестве.

Что можно есть во время ремиссии:

Диета при холецистите желчного пузыря + меню

  • Несвежий хлеб из муки пшеничной не высшего сорта, сухари.
  • Нежирные виды мяса (телятину, индюшатину, курятину, крольчатину) в паровом, отварном или запеченном виде.
  • Рыбу нежирных сортов отварную или приготовленную на пару.
  • Молоко, кефир, творог с низким содержанием жира.
  • Яйца без желтков в виде омлетов.
  • Вегетарианские супы с овощами и крупой (рисом, перловкой, гречей).
  • Каши, сваренные на одной воде или на молоке, разбавленном водой (рисовая, манная, овсяная, гречневая).
  • Вермишель тонкая в отварном виде.
  • Отварные или запеченные овощи.
  • Сладкие спелые фрукты в запеченном и свежем виде, сухофрукты.
  • Мармелад, пастилу, зефир, кисели фруктово-ягодные, варенье.
  • Масло сливочное – не более 30 граммов в день.
  • Соки сладкие, отвар из плодов шиповника, некрепко заваренные чай и кофе.

Запрещены следующие продукты:

  • Пища, приводящая к процессам гниения и брожения в ЖКТ: пшено, капуста белокочанная, бобовые культуры.
  • Жирное мясо, почки, мозги, печень, сало, любые колбасы, кулинарный жир.
  • Копченая, квашеная, соленая, пряная, маринованная, жареная, острая, консервированная пища.
  • Грибы.
  • Насыщенные бульоны из грибов, рыбы и мяса.
  • Редис, чеснок, репа, редька, зеленый лук.
  • Клюква, плоды цитрусовых, кислые сливы и т.д.
  • Жирная молочная продукция: сливки, сметана, творог.
  • Газированные напитки, какао, крепкий черный кофе.
  • Кремовые пирожные и торты, сдобные мучные изделия, шоколад.

Вне обострения можно есть следующие блюда:

  • супы молочные и овощные, щи, свекольники, борщи;
  • винегреты и салаты с заправкой из растительных нерафинированных масел;
  • голубцы;
  • котлеты из мясного фарша;
  • кабачковую икру;
  • фруктовые салаты;
  • салаты из кальмаров и прочих морепродуктов;
  • рыбу фаршированную и заливную;
  • кофе и чай с молоком, чай с лимоном, соки овощные и фруктово-ягодные, отвар из плодов шиповника, травяные настои.

В рацион нужно включать больше клетчатки (овощи, фрукты, крупы), особенно при запорах. Разрешено съедать не более 1 куриного яйца в день.

Употребление сливочного масла нужно ограничить до 15 граммов в сутки.

Из молочных продуктов можно употреблять молоко, свежий кефир и простоквашу, ацидофильное молоко, неострый сыр, творог средней жирности.

Из рыбы предпочтение следует отдавать наваге, горбуше, окуню, треске, судаку, хеку. Ее можно запекать, отваривать, готовить на пару, в виде заливного.

При хроническом холецистите рекомендуется исключить из рациона гуся, утку, свинину, баранину. Из рыбы – семгу, форель, осетрину, кету.

Необходимо отказаться от алкогольных напитков, мороженого, черного крепкого кофе и какао.

В острый период

При обострении хронического холецистита в течение первых двух суток рекомендуется только пить теплый отвар шиповника, ягодно-фруктовый сок, разведенный водой, слабозаваренный чай.

В остром периоде показана диета №5В. Ее суть в ограничении углеводов – не более 200 граммов в день, белков – не более 80 граммов, жиров – не более 30 граммов, и полном отказе от соли.

Пищу нужно варить или готовить на пару, подавать в виде протертых супов, суфле, пюре. Рекомендуется питаться маленькими порциями через каждые три часа. Температура блюд – от 20 до 55°C.

Суточное потребление жидкости – примерно 2–2,5 литра, количество килокалорий – 1600.

Что можно кушать:

  • Вегетарианские слизистые супы (овощные, из круп).
  • Пшеничные сухари.
  • Суфле или пюре из мяса птицы без кожи или телятины.
  • Паровая нежирная рыба в виде суфле.
  • Жидкие протертые каши – манная, рисовая, овсяная.
  • Овощные суфле – из картофеля, молодых кабачков, моркови, капусты цветной.
  • Омлет из яичного белка на пару.
  • Печеные яблоки, кисели и желе из ягод и фруктов.
  • Чай с добавлением молока, разбавленные соки (овощные и фруктовые).

Нельзя есть жирные мясные, рыбные и молочные блюда, свежие овощи и фрукты, свежий мягкий хлеб, сдобное, шоколад, кондитерские кремовые изделия, яйца (кроме парового омлета), колбасы, копчености, консервы, соусы, приправы.

Примерное суточное питание при обострении холецистита:

  1. Завтрак (8.00). Каша рисовая, омлет белковый паровой, слабый чай.
  2. Второй завтрак (11.00). Пюре из овощей, компот.
  3. Обед (14.00). Слизистый суп из овсянки, рыба паровая, яблоко печеное.
  4. Полдник (16.00). Чай с молоком, фруктовый мусс.
  5. Ужин(19.00). Суфле из мяса птицы, кабачковая икра, компот.
  6. Поздний ужин(21.00). Кисель.

Стол №5В является неполноценным и назначается не более чем на 5-й – 6-й дней. В течение следующих 2-х недель рекомендуется придерживаться диеты №5А, затем нужно перейти на диету №5.

При бескаменном

Хронический бескаменный холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором нарушается отток желчи, но камни не образуются. Диетотерапия – одна из важных составляющих лечения. Питаться рекомендуется часто – 4–6 раз в день, чтобы желчный пузырь регулярно опорожнялся.

Нельзя есть жирное, острое и жареное. Запрещены крепкие спиртные напитки, вина и пиво. Рекомендуется отказаться от орехов, сдобы, свежих овощей и фруктов, холодной пищи, яичных желтков. При обострении нужно есть только свежеприготовленную теплую пищу, отварную, паровую или запеченную.

При калькулезном холецистите (ЖКБ) в желчном пузыре наряду с воспалением образуются камни и происходит закупоривание желчных протоков. Чаще всего показано хирургическое вмешательство.

При хроническом калькулезном холецистите рекомендуется стол №5А, цель лечебного питания – стимулировать выведение желчи.

Через несколько месяцев соблюдения такой диеты пациента переводят на диету №5, но есть ограничения по употреблению яичного желтка (не более ½ желтка в день), растительного масла, кроме этого, запрещены трансжиры.

Ограничиваются животные жиры, исключается белокочанная капуста, пшено, субпродукты, ягоды. Пища готовится на пару или отваривается. Под запретом алкогольные напитки.

После операции

После хирургического лечения необходимо соблюдать строгую диету. После операции есть не разрешается в течение суток. Через двенадцать часов после вмешательства можно пить негазированную воду маленькими глотками не более 0,5 л в сутки.

На второй день больному дают нежирный кефир, чай без сахара, кисель небольшими порциями (не более полстакана) каждые 3 часа

На третий день разрешено принимать пищу небольшими порциями до восьми раз в сутки. Можно есть жидкое пюре из картофеля, отварную рыбу в протертом виде, белковый омлет, протертые супы, желе из фруктов, сладкий чай, сок из тыквы и яблок.

С пятого дня вводят подсушенный хлеб, сухое печенье. Через неделю разрешается добавлять кисломолочные продукты небольшой жирности, протертую овсяную и гречневую каши, пропущенное через мясорубку отварное мясо.

С этого времени показан стол 5А, через несколько недель – диета 5.

При панкреатите, который нередко сопутствует холециститу, показан стол №5П. Основные его отличия от стола №5В в увеличении количества белков и уменьшении количества углеводов и жиров. Запрещена грубая овощная клетчатка. Пищу отваривают или готовят на пару и подают в измельченном виде. Диетическое питание рекомендуется соблюдать в течение 3-х месяцев.

Хлеб разрешается только черствый или подсушенный. Ржаной хлеб содержит больше клетчатки, которая способствует опорожнению желчного пузыря и предотвращает застои. Кроме ржаного хлеба, рекомендуется включать в рацион отварные и сырые овощи и фрукты, овощные супы без ограничений.

С осторожностью следует употреблять яйца, которые содержат много холестерина. Их рекомендуется есть без желтков в виде паровых омлетов или добавлять в другие блюда, например, для приготовления фруктово-ягодных муссов, мясного и рыбного суфле. При отсутствии обострения допускается съедать одно яйцо в день.

Предпочтительный способ приготовления рыбы – на пару

При гастрите

Если холецистит сочетается с гастритом, необходимо скорректировать рацион с учетом этого заболевания.

При гастродуодените назначают стол №1. Это умеренно щадящая диета. Исключают блюда, стимулирующие выработку желудочного сока. Рекомендуют жидкую и кашицеобразную пищу. Нельзя есть фасоль, редис, репу, горох, спаржу, финики, виноград, смородину, крыжовник, хлеб из цельного зерна, жилистое мясо, куриную кожу.

Питание должно быть разнообразным. В рацион ежедневно нужно включать и крупяные, и белковые блюда. Меню на неделю с шестиразовым питанием, согласно диете №5, выглядит примерно так:

Вариант 1

  • Молочная каша из гречи, чай.
  • Творог, сухарики, отвар плодов шиповника.
  • Суп рисовый, мясо отварное, свекла тушеная свекла.
  • Яблоко печеное.
  • Рыба запеченная, салат из овощей, чай с медом.
  • Простокваша.

Вариант 2

  • Каша рисовая с маслом, чай.
  • Котлеты овощные, сок яблочный.
  • Суп-пюре овощной, курица без кожи в отварном виде, кисель.
  • Ленивые вареники.
  • Отварной картофель, паровая рыба, травяной чай.
  • Йогурт.

Вариант 3

  • Овсянка с маслом, сыр, чай.
  • Запеканка творожная с медом.
  • Овощной суп с добавлением нежирной сметаны, рыба с овощным гарниром, компот.
  • Сухарики, фруктовый мусс.
  • Цветная капуста отварная, суфле из телятины, чай с молоком.
  • Кефир.
  • Омлет, сыр, чай.
  • Каша из тыквы.
  • Кабачковый суп, телячьи паровые котлеты, отварной рис, сок.
  • Запеченное яблоко.
  • Рыба отварная, салат овощной, чай травяной.
  • Ряженка.
  • Яйцо пашот, каша из геркулеса, чай.
  • Творог, настой шиповника.
  • Овощной суп, запеканка из курятины, картофель в отварном виде, сок.
  • Не сдобная выпечка, компот.
  • Морковное пюре, голубцы с рисом, чай травяной.
  • Простокваша.
  • Гречневая каша, сыр с маслом, чай.
  • Сырники с джемом.
  • Суп-лапша, запеченная индейка с овощами, компот.
  • Кисель, бисквит.
  • Треска паровая, отварной рис, отвар шиповника.
  • Кефир.
  • Рисовая каша с маслом, паровой омлет, чай.
  • Фруктовое желе, отвар шиповника.
  • Картофельный суп-пюре, творожный пудинг, компот.
  • Молоко, галетное печенье.
  • Рис с черносливом, курица отварная, морс .
  • Травяной чай с медом.

Соблюдение диеты при хроническом холецистите – часть лечения. Она поможет ускорить процесс выздоровления, сгладит неприятные симптомы.

Организм быстрее восстановится после обострения. Если придерживаться диетического питания во время ремиссии, то можно сократить количество острых периодов.

Источник: //albur.ru/pitanie/hronicheskom-holecistite

Диета при хроническом холецистите: правила питания и примерное меню

Обострение холецистита: правила диетического питания

Холецистит или воспаление желчного пузыря – сложное заболевание. Оказывает негативное влияние на функционирование печени. Люди различных возрастных категорий подвержены риску болезни.

При лечении диагностированной формы заболевания врач назначает диету и должный вариант медикаментозного вмешательства. Самостоятельный отказ от приёма лекарств или изменение дозировки не допускается. Диета – основополагающая составная лечения.

Пациенту важно соблюдать принцип диетического питания, составить примерное меню на неделю. Эти меры препятствуют образованию нового воспалительного процесса.

Питание при различных формах заболевания

Острая форма заболевания – щадящая диета для органов пищеварения. Надлежит потреблять достаточное количество воды предпочтительно в первые дни заболевания. Основой питания на период заболевания становится диетический стол номер 5. Пациент придерживается рекомендаций, пока не наступит стадия полного выздоровления. Это длительный период.

При обострении калькулёзного холецистита дробный приём пищи является основополагающим принципом лечения. Человек должен строго соблюдать режим приёма и представлять жизнь без запрещённых продуктов. Аппетит нормализуется. Усвоение питательных веществ достигает своего пика. Обострение стихает. Функция желчного пузыря постепенно налаживается.

Острый холецистит негативно отражается на работе желудочно-кишечного тракта. Больной нуждается в нормализации водного баланса. Вода – необходимый компонент здорового питания. Соблюдение питьевого режима – необходимое условие. Она способствует выведению токсинов из организма и поддержанию ионного баланса в клетках.

Холецистопанкреатит – сложное заболевание. Затрагивается поджелудочная железа. При холецистопанкреатите лечение носит специфичный характер. Диетическое питание – компонент наряду с медикаментами. Врач назначает диету номер 5.

Основные принципы питания пациента разработаны специально, чтобы подготовить желчный пузырь к нормальной работе, без резких нагрузок. Болезнь отражается на функционировании соседних органов. В первую очередь на поджелудочной железе и печени.

Нагрузка на печень должна быть снижена. Желчевыводящие протоки будут функционировать в привычном режиме. Необходима профилактика образования камней. Желчь не должна скапливаться. Необходим постоянный отток.

При соблюдении всех рекомендаций заболевание не будет прогрессировать.

При панкреатите запрещено запивать еду. Рекомендуют подождать 15 минут после приёма пищи. Кушать нужно в спокойной обстановке, не торопиться, тщательно пережёвывать пищу. При отсутствии желания принимать пищу не заставлять.

Разочарование в питании негативно сказывается на выведении желчи из организма. Способствует обострению. Лечение не приносит результата. Ограничение в продуктах не должно быть отражено на количестве калорий.

Для профилактики холецистита и панкреатита врач может требовать примерное меню для коррекции.

Питание при холецистите

Хронический холецистит и его лечение предполагает питание дробное. В период обострения хронической формы заболевание лечится диетой номер 5.

Ремиссия заболевания предполагает, что диету номер 5а не используют. При стадии ремиссии диетический стол может рекомендоваться пожизненно в качестве основной профилактики осложнения болезни.

Приём пищи регулярен. Оптимальное число приёмов около 5-6 раз в сутки.

Желательно соблюдение одного времени. К этому моменту вырабатывается определённое количество желчи. Порции небольшие. За один приём не рекомендуется употреблять более 250 граммов продукта. Это позволит желчи вырабатываться в нужное время, в необходимом для этого количестве. Нельзя переедать.

Приём холодного или горячего чреват спазмом желчных путей. Питье должно быть тёплым. Минимальное количество соли в еде. Калорийность не ниже 2500 ккал. При самостоятельном составлении меню учитывать энергетическую ценность продуктов.

Питание подвержено корректированию в зависимости от состояния и предпочтений в еде.

В рацион не входят:

  • Алкогольные напитки;
  • Крепкое кофе или чай;
  • Напитки, имеющие любую степень газации, в том числе минеральная вода с газами;
  • Шоколад;
  • Острая, солёная, жареная пища;
  • Любые консервы или маринование блюда;
  • Холодные супы;
  • Блюда, содержащие грибы;
  • Пища, богатая животными жирами;
  • Из десертов разрешено варенье, сушёные фрукты, муссы, кисели.

С осторожностью употреблять сладости и сдобу. Может возникнуть осложнение, способное вызвать застой, сгущение желчи. Это приводит к образованию камней. Скопившаяся желчь – питательная среда для инфекций.

Нежелательно брожение продуктов в желудочно-кишечном тракте. Оно негативно отражается на слизистой печени. Соблюдение диеты положительно отразится на состоянии всей пищеварительной системы. Вес начнёт снижаться.

Наступит баланс микрофлоры кишечника. Повысится иммунитет.

При хроническом холецистите соблюдение диеты способствует снижению количества приступов. При остром холецистите вместе с диетой необходимо соблюдать назначенное лечение. Блюда должны быть максимально просты в приготовлении.

Правильный продукт должен быть протёрт или измельчён. Калькулёзный холецистит не рецидивирует, если в лечебный стол включены продукты с повышенным уровнем магния. Минеральные вещества усваиваются в нужном количестве, не перегружая больные органы.

Избегать блюд с большим количеством приправ.

У пациента в меню обязательно должны присутствовать:

  • Различные виды супов;
  • Нежирные сорта мяса или рыбы;
  • Немного растительного масла;
  • Продукты, содержащие кисломолочные бактерии с минимальным процентом жирности;
  • Сезонные овощи, фрукты с некислым вкусом;
  • Свежевыжатые соки или компоты;
  • Различные виды круп и макаронных изделий;
  • Яичные белки;
  • Сыры. Исключение составляют острые сорта и жирные;
  • Соусы на молочной основе или овощном бульоне;
  • Ржаной или отрубной хлеб.

Из круп полезными будут греча, рис или овсянка. Они положительно влияют на слизистую оболочку кишечника, не раздражают печень. Предпочтительным мясом будет являться телятина, мясо кролика. Можно есть курицу.

Перед употреблением необходимо убрать видимый жир и плёнки. Первые блюда обязательно входят в питание. Предпочтительнее на овощных бульонах с использованием зелени. Использование щавеля запрещено.

В нем присутствует кислота, которая будет создавать лишнее раздражение органа.

Для сохранения всех питательных веществ и пользы для желчного пузыря блюда готовят с соблюдением правил. Предпочтительнее приготовление пищи на пару. Отваривать продукты разрешено.

Не запрещено запекать продукты или тушить. Питаться нужно полноценно. При этом ограничить потребление продуктов, содержащих кислоты.

Пациент проявляет заботу о своём здоровье, что положительно сказывается на качестве жизни.

Примерное меню

Несколько примерных блюд для составления рациона.

Время завтрака:

  • запеканка из творожного продукта с добавлением изюма, некрепкий кофе с молоком;
  • отварная телятина с овсяной кашей, отвар из шиповника;
  • манная каша с добавлением яблочного джема, молочный чай;
  • ленивые вареники, фруктовый кисель;
  • молочный вермишелевый суп, чай малой крепости с баранкой;
  • каша из пшена и фрикадельки из курицы, молочный чай;
  • запеканка из курицы, кофейный напиток.

Время второго завтрака:

  • салат из фруктов, заправленный мёдом;
  • творог низкой жирности, банан;
  • омлет с отрубным хлебом;
  • помидор или яблоко, чай малой крепости;
  • запеканка из овощей, компот из фруктов;
  • запечённая тыква и морс;
  • чай, порция ассорти из сухофруктов.

Обеденное время:

  • паровая куриная котлета с гречневой крупой, салат из морской капусты, компот из абрикосов;
  • овощной суп с перловкой, фаршированный перец с телятиной, компот;
  • тушёная рыба с пюре из картофеля, салат с рубленой зеленью и помидором, заправленный растительным маслом;
  • суп-пюре с курицей, компот;
  • свекольник с кусочком говядины, компот;
  • тушёная капуста, суфле из нежирного вида мяса, хлеб;
  • говяжий плов, овощной салат.

Время полдника:

  • яблоко, запечённое в духовке, кисель из ягод;
  • овощной салат с оливковым маслом;
  • кефир с низким процентом жирности, сухарик из пшеничного хлеба;
  • салат из моркови, яблока и изюма;
  • помидор с адыгейским сыром;
  • галеты, чай, нежирный сыр;
  • творожный сыр, хлеб, чай.

Время ужина:

  • салат из овощей, омлет с укропом;
  • галеты с молочным рисовым супом;
  • плов с сухофруктами, отвар из шиповника;
  • макаронные изделия с сыром, тёплое молоко;
  • тушёные кабачки с рыбой, ряженка;
  • рагу из овощей, кефир;
  • тыквенная каша с рисом, тёплое молоко.

Источник: //GastroTract.ru/bolezn/holetsistit/dieta-pri-hronicheskom-holetsistite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.