Новогодний салат «Мимоза» в виде елочной игрушки

Содержание

Новогодние салаты

Новогодний салат «Мимоза» в виде елочной игрушки

Новогодние салаты стали неотъемлемой частью традиции празднования Нового года. Мы искренне верим, что благодаря искусно оформленному и приготовленному Новогоднему столу в наш дом войдет достаток, удача и хорошее настроение на весь следующий год. Как говориться по вере нашей нам и будет.

В преддверии праздника идет негласное соревнование по изысканности и мастерству оформления праздничного стола. И как показатель победы – новый супер салат. Кто в этом году его приготовит, порадовав и удивив близких, друзей и знакомых.

Новогодний салат – Петушок

Огненный Петух и салат с его портретом просто необходим на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Сыр – 30 гр.;
  • Чернослив -100 гр.;
  • Орех грецкий – 40 гр.;
  • Майонез, зелень, соль.

Приготовление:

Предварительно отвариваем овощи и яйца, после чего очищаем. Свеклу натираем на мелкой терке, и убираем лишнюю влагу с помощью сита. Сыр измельчается подобным образом в отдельную посуду. Чернослив заливаем кипятком и даем пропариться. Слегка обжариваем чищенные грецкие орехи.

Чернослив нарезаем небольшими кусочками и смешиваем со свеклой, выкладываем на тарелку и формируем основу нашего «Петушка». Смотрим на рисунок и формуем бородку «петушка», клюв, гребень и т.д. Покрываем наш первый слой в форме «петушка» майонезом. Следующий слой – это желток, который удобно крошить руками.

Присыпаем сверху дроблеными орешками. Далее идет слой тертого сыра, солим и покрываем майонезом. Переходим к оформлению салата, для этого используем натертые морковь и белки. С помощью ножа выделяем гребень и бородку и декорируем морковкой. Клюв оформляется тертым сыром. Глаз выделяем зеленью и желтком.

Для глаза половинка малины.

Колокольный звон сопровождает приход Нового года, пусть и на вашем столе будет колокольчик.

Ингредиенты:

  • Ветчина – 150 гр.;
  • Зеленый горошек – 150 гр.;
  • Красный лук – 0,5 шт.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Рис отварной – 150 гр.;
  • Сметана – 70 гр.;
  • Майонез – 50 гр.;
  • Перцы лимонный, черный и красный;
  • Морковь, укроп, черная икра.

Приготовление:

Чистим отваренные морковь и яйца. Трем морковь в отдельную посуду. Яйца, ветчина, лук и сыр измельчаем кубиками. Смешиваем нашу нарезку в глубокой тарелке с добавлением горошка. Готовим заправку из сметаны, майонеза и специй. Заправляем салат и выкладываем в салатнице в форме «колокольчика». Оформляем рисунок икрой и измельченной зеленью.

Новогодний салат – «Снежка»

Зимний мороз, много снега – таким мы представляем Новый год. И как символ белоснежный салат «Снежка» на Новогоднем столе.

Ингредиенты:

  • Отварное мясо – 400 гр.;
  • Майонез – 300 гр.;
  • Куриные яйца – 6 шт.;
  • Грибы сухие – 200 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Растительное масло, соль.

Приготовление:

Нарезаем мясо в форме соломки. Это будет наш первый слой, хорошо намазанный майонезом. Следующий слой составляют желтки вареных куриных яиц, измельченные при помощи средней терки. Очередной слой состоит из обжаренных грибов с луком на растительном масле.

Сверху слой покрываем майонезом. Дальше идет слой отварной морковки, измельченной при помощи мелкой терки. Обязательно посолите этот слой и добавьте майонез. Последний слой это яичные белки, пропущенные через терку.

Украшаем при помощи зелени и вареной морковки.

Яркий, красочный салат с морепродуктами располагает к праздничному настроению.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Семга слабосоленая – 150 гр.;
  • Маслины – 100 гр.;
  • Майонез 50 мл.

Приготовление:

Готовые яйца измельчаем на крупной терке. Аналогичным образом поступаем с сыром и креветками. Маслины нарезают на половинки. Смешиваем продукты с добавлением майонеза, перемешиваем и формуем в виде морской звезды. Оформляем ломтиками красной рыбы, маслинами, лимоном, и зеленью.

Новогодний салат – «Новогодние часы»

Все мы очень любим Новогодние праздники, за столом считаем минуты до наступления Нового года. Салат форме часов будет как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Шампиньоны свежие 500 гр.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Яйца 3 шт.;
  • Майонез, соль, зелень.

Приготовление:

Промытые грибы нарезать в виде тонких полосок и обжарить на сковороде в течение пятнадцати минут. Куриную грудку, картофель, морковь, яйца сварить до готовности и остудить. Приготовить плоскую тарелку и бортик для формирования салата. Картофель чистят, натирают на крупной терке, и выкладывает первым слоем. Промазываем майонезом, солим.

Куриная грудка, разделенная на волокна, выкладывается поверх картофеля, выравнивается с добавлением майонеза и соли. Сверху идут грибы. Чищеные яйца натираем на слой грибов, ровняем и добавляем майонез. Снимаем бортик салата и хорошо посыпаем тертым сыром. Из вареной моркови выкладываем кружочки и стрелки салата.

Украшаем зеленью и рисуем цифры майонезом.

Новогодний салат – «Парижель»

Франция, Париж, романтика … добавьте шарма к Новогоднему столу.

Ингредиенты:

  • Копченый окорочок – 1 шт.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Помидор свежий – 1 шт.;
  • Консервированная кукуруза – 3 ст.л.;
  • Майонез, зелень, перец, соль.

Приготовление:

Куриное мясо разбирают на волокна. Овощи нарезают небольшими фрагментами. Смешивают нарезку с кукурузой, с добавлением майонеза и рубленой зелени, солим и перчим.

Новогодний салат – «Новогодняя хлопушка»

Какой Новогодний праздник проходит без бенгальских огней и хлопушек, попробуйте «новогоднюю хлопушку» на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.;
  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Яйца – 8 шт.;
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • Лук – 2 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Зелень, гранат, майонез, уксус, соль,

Приготовление:

В подсоленной воде отвариваем куриное филе, далее нарезаем его небольшими кусочками. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками и маринуем в уксусе двадцать минут. При помощи блендера измельчаем орехи. Варим картофель, свеклу и яйца.

После остывания измельчаем на терке, свеклу на мелкой, остальные продукты на крупной терке. На поднос, обернутый пищевой пленкой, послойно выкладываем продукты в следующей последовательности. Каждый слой незабываем, промазывать майонезом. Вначале картофель, вторым слоем куриное филе.

Третий слой – маринованный лук, потом тертые яйца, грецкие орехи и сверху зерна граната. Тщательно сворачиваем рулетом и оставляем на холоде полтора часа, после чего снимаем пищевую пленку и выкладываем на блюдо. Смазываем майонезом и переходим к украшению, для чего используем белки и желтки трех яиц.

Бока рулета присыпаем белками, по краям тертую свеклу, далее измельченная зелень, желтки, огурец и вареная свекла. Добавляем зерна грана в декор.

Новогодний салат – «Праздничный»

Праздничное настроение необходимо создавать, а помогут в этом созданные вашими руками праздничные блюда.

Ингредиенты:

  • Сыр – 100 гр.;
  • Креветки – 200 гр.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Помидоры черри – 7 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Уксус бальзамический – 1 ч.л.;
  • Оливковое масло, зелень, соль и перец.

Приготовление:

Готовые креветки чистим и в течение трех минут обжариваем. Овощи и сыр нарезаем кубиками. Мелко рубим зелень. Соединяем продукты, перемешиваем с добавление оливкового масла и уксуса.

Новогодний салат – елочные игрушки

Все наверно украшали игрушками Новогоднюю елку, а ими же оформить салат праздничного стола?

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 300 гр.;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Грецкие орехи – 100 гр.;
  • Маслины – 50 гр.;
  • Зелень, соль, перец.

Приготовление:

Готовое куриное мясо мелко нарезаем, чем меньше, тем лучше. В тарелку к мясу добавляем мелко нарезанную зелень, ту даже добавляем мелко натертый сыр, солим и перчим. Кладем майонез и перемешиваем. Грецкие орехи измельчаем в блендере. Из салата лепим небольшие шарики, выкатываем в ореховой крошке, украшаем зеленью и маслинами.

Интересное блюдо Новогодней тематике, стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное – 200 гр.;
  • Листовой салат «Айсберг» – 300 гр.;
  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Сыр – 50 гр.;
  • Майонез – 150 гр.;
  • Помидоры – 200 гр.;
  • Петрушка.

Приготовление:

Мясо отваривается и разделяется на волокна. Нарезанные грибы обжариваются до готовности. Листья салата рвем крупными кусками. Складываем послойно, в следующей последовательности: салат, грибы, майонез, куриное мясо, помидоры, майонез, тертый сыр.

Новогодний салат – «Зимняя сказка»

Хотя мы уже и не верим в сказки, но все же ждем чудес под новый год, а поэтому готовим салат «зимняя сказка»

Ингредиенты:

  • Отварное мясо – 150 гр.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Грибы – 200 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Зелень, оливки, зерна граната.

Приготовление:

Отваренное мясо нарезается соломкой и выкладывается первым слоем, с добавлением майонеза. В сваренных яйцах отделяем белки от желтков и по отдельности их измельчаем на терке.

Второй слой – куриные желтки. Третьим слоем идут жареные грибы с луком, незабываем майонез. Четвертый слой – отварная и натертая морковка. Последний слой белки, измельченные на терке.

Украшаем зеленью, оливками, зернами граната.

И какой же Новый год без Дедушки Мороза, встречайте теперь и на Новогоднем столе.

Ингредиенты:

  • Консервированная кукуруза – 1 банка;
  • Консервы тунца – 1 банка;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Помидор – 200 гр.;
  • Майонез, соль.

Приготовление:

Из банки достаем консервы без жидкости. Одно из вареных яиц измельчаем, остальные разбираем на белки и желтки в отдельной посуде для оформления.

Нарезанные помидоры разделяем на две половины, одна из них на оформление. Измельчаем сыр на терке и смешиваем все подготовленные продукты с добавлением майонеза. Придаем форму горки, похожей на шапку.

Оформляем салат, отдельно отложенными помидорами, белками и желтками яиц.

Новогодний салат – «петушок» из крабовых палочек

Символ наступающего года на праздничном столе, несомненно, принесет удачу в Новом году.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 150 гр.;
  • Майонез – 3 ст.л.;
  • Консервированная кукуруза – 150 гр.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сыр – 150 гр.

Приготовление:

Отваренные яйца нарезаем кубиками, аналогично поступаем с крабовыми палочками. Смешиваем яйца, крабовые палочки и кукурузу с майонезом. Выкладываем салат на тарелку в форме «петушка». Сверху покрываем натертым сыром. Декорируем кукурузой, сладким перцем и зеленью.

На новый год можно приготовить овощное блюдо.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 гр.;
  • Свежие помидоры – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Растительное масло, лимон, зелень.

Приготовление:

Соцветия капусты варим в соленой воде. Помидоры нарезаем дольками. Толчем чеснок. Соединяем продукты, добавляем масло, лимон и соль. Оформляем зеленью.

Новогодний салат – «карнавальная маска»

Побывать на балу и не быть узнанной, тайная мечта любой женщины, в этом вам поможет «карнавальная маска»

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Майонез – 70 гр.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Орехи грецкие – 2 ст.л.;
  • Соль, перец, зелень, зерна граната.

Приготовление:

Приготовленное мясо и овощи по отдельности измельчаем, сыр натираем на терке. Дробленые орехи смешиваем с майонезом, сыром и толченым чесноком, с добавлением соли и перца. Это будет наш соус. На салатное блюдо ставим две стопки и вокруг них лепим маску, сборка идет послойно: курица, соус, сыр, соус, морковь и свекла. Украшаем гранатом и зеленью.

Редакция рекомендует:

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/292

Салат «Мимоза»: история приготовления, новогоднее оформление

Новогодний салат «Мимоза» в виде елочной игрушки

Несмотря на то, что цветы мимозы расцветают только к Международному женскому дню, салат с одноименным названием остается любимейшим новогодним рецептом. Блюдо нравится не только сочетанием продуктов. Очень легко красиво оформить салат, выложить в виде разных фигурок или, как показано в данной статье, в виде милого цыпленка.

Салат «Мимоза»: появление в русской кухне

Рожденные в 80-х годах XX века помнят из детства, что в середине 90-х годов салаты уже прочно заняли свое почетное место на праздничных столах россиян. Этому способствовали и проникновение европейской культуры, и усталость от дефицита прежнего времени. Но многие салаты того периода берут свое начало в 70-х годах, то есть еще из СССР.

Для советских закусок было нужно, чтобы все ингредиенты были простыми и знакомыми, чтобы их легко было найти в продаже и несложно нарезать/измельчить и смешать.

Заправляли это все майонезом, который как раз только начал производиться промышленно.

Но, поскольку этот соус сглаживает вкус всех ингредиентов, в салаты стали добавлять пряные ингредиенты: соленые огурцы, зеленый горошек и подобные.

Салату «Мимоза» повезло: в его составе нет «ничего лишнего», а список продуктов представляет собой своеобразный ремикс того, что можно было купить в Советском союзе без проблем: яйца, консервы, картофель, лук, морковь и майонез.

Достоверно не известно, кому пришло в головы выложить салат именно так и оформить его желтками.

Сравнивая различные варианты блюда, можно сделать вывод, что «мимоза» — это лишь определенное оформление слоеного салата, потому что повторяются, фактически, только два ингредиента: желтки и белки яиц.

Даже рыба используется разная: сайра, сардина, копченая скумбрия или консервированная горбуша — выбор у каждого свой.

Несмотря на странное сочетание — яйца и рыба — хозяйкам салат полюбился за возможность придумать свой вариант.

Блюдо изначально укладывалось слоями, и среди них встречались не только перечисленные выше, но и плавленный сыр, натертое замороженное сливочное масло, яблоки и даже корейская морковь.

Конечно, добавляется это все не одновременно. Так салат становится уникальным произведением искусства в каждом доме.

Появление «Мимозы» на новогоднем столе объясняется желанием приблизить весну. Название появилось у блюда не случайно: желтки символизируют цветки акации серебристой («мимозы»), в белки — белый снег. Проявляя фантазию, можно выложить на поверхности салата несколько небольших соцветий или целую ветку мимозы.

Оформление «Мимозы» в виде цыпленка на Новый год-2017

Новый год 2017 – «петушиный» праздник. Владелец года вступит в свои права, конечно, только 28 января, но традиции русских людей призывают встречать его, отдавая дань восточному календарю. Вот почему в моде оформление блюд в виде петушков и куриц.

Петух – красивая птица, и он любит интересно украшенные салаты и закуски.
Мнения кулинаров расходятся насчет того, рекомендуется ли в новогоднюю ночь 2017-2017 употреблять блюда из курицы.

Чтобы упростить задачу, предлагаем вам приготовить рыбный салат и оригинально выложить его в виде цыпленка.

Наступающий год пока еще маленький, поэтому желтенький очаровательный птенец отлично выразит его характер.

Ингредиенты

Ингредиенты для приготовления салата достаточно просты и их можно приобрести в любом магазине.

Для приготовления салата понадобятся такие продукты:

  • рыба консервированная, скумбрия или сайра, в масле (1 банка);
  • яйца куриные вареные (3 белка, 5 желтков);
  • морковь отварная (2 штуки в салат и одну для украшения);
  • майонез (половина банки);
  • листья салата (для украшения);
  • оливки, фасоль (выполнить глазки).

Приготовление

Возьмите большую тарелку, для красоты можно взять цветную: зеленую или желтую. Подойдет и простая плоская тарелка удлиненной формы для рыбных салатов. От салата отрежьте корешки. Выложите листья салата по кругу, чтобы они обрамляли тарелку.

Салат будем выкладывать прямо на них. Салат (можно заменить китайской капустой) должен быть свежим и красивым, без следов того, что им полакомился в огороде кто-то еще.

Для придания большей свежести сбрызните листья лимонным соком или холодной проточной водой.

В отдельной емкости измельчите рыбу вилкой, добавьте немного майонеза, перемешайте. Если рыба очень плотной консистенции, можно добавить рассол из консервной банки, в котором хранился морепродукт. Аккуратно ложкой выложите продукт на листья салата, стараясь сформировать что-то вроде неваляшки: большой круг внизу и поменьше – наверху, это будет головка.

Отделите вареные белки от желтков. Измельчите и те, и другие в отдельных емкостях. Натирая желток на мелкой терке, убедитесь, что она сухая. Следующим слоем выложите на салат белки. Если кусочек продукта случайно упал мимо, то это не страшно: его можно убрать без вреда для внешнего вида «цыпленка».

Смажьте будущего цыпленка майонезом. Старайтесь сделать так, чтобы майонез равномерно смешивался с продуктами, а не оставался «лужицами» между ними. Для вкуса салата будет идеально заправлять его домашним майонезом или хотя бы смесью промышленного майонеза со сметаной 20% жирности и приправами на ваш вкус.

Натрите на терке морковь, выложите на тарелку, стараясь, чтобы слой повторял форму предыдущего. Для того чтобы украшение – желтки – закрепилось на салате, смажьте слой моркови майонезом.

Теперь осталось только наделить петушка желтенькими перышками. Осторожно сыпьте на салат желтки.

Здесь есть одна хитрость: если продукт окажется на зеленом листе, то лист салата можно приподнять, и крошка займет свое место на бочке петушка. Декорируйте цыпленка морковью, фасолью.

Можно сделать птенцу гребешок, ножки, ручки, хвостик из помидора с морковью, а глаза – из фасоли. Также обратите внимание: шейку петушка украшает бантик.

Делить это блюдо между гостями просто. Отделите часть салата, потяните за зеленый лист, и порция окажется на тарелке.

Веселого Нового года!

по теме

Источник: http://food-tips.ru/000104428-salat-mimoza-istoriya-prigotovleniya-novogodnee-oformlenie/

Новогодний салат «мимоза» в виде елочной игрушки – рецепт с фото – Едим Дома

Новогодний салат «Мимоза» в виде елочной игрушки

В этой статье вы найдете очень красивый рецепт, как приготовить новогодний салат Мимоза в виде собачки — символа нового 2018 года, пошаговый рецепт  приготовления с фото

Чтобы заручиться поддержкой и помощью нашего четвероногого друга на весь будущий год — обязательно приготовьте салат, который привлечет внимание не только символа приходящего 2018 года по восточному календарю, но и всех ваших гостей!

Салат «Мимоза» — это популярнейший и простейший салат на Новый год наряду с «Оливье» и «Шубой».

Возможно, у вас он перешел в разряд будничных слоеных салатов, которые готовятся на скорую руку, но вот в нашем случае все совершенно не так!

Нашу новогоднюю «Мимозу» предлагаем сделать в виде собаки и тем самым уважить символ года как следует.

Благо ингредиенты салата позволяют сделать нашего симпатичного щенка именно желтым по окрасу, как и указываетна то китайский календарь.

Встречаем год Желтой Земляной Собаки во всеоружии и с очень забавным и особым салатом «Мимоза»!

Перед тем, как приступить к формировке самого салата, необходимо сделать несколько подготовительных операций:

  • Если ваш картофель и морковка еще не отварены, отварить их в кожуре, в подсоленной воде до готовности 15-20 минут.
  • Яйца отвариваем вкрутую.
  • Все отваренные ингредиенты охлаждаем и очищаем.

Приступаем к этапам приготовления!

Последовательность приготовления

Репчатый лук режем мелкими сегментами и заливаем его кипяткомТаким способом избавляемся от горечи и резкого запаха, который может перебить вкус всех остальных слоев салата. Оставляем лук на 10 минут в кипятке, затем промываемв ледяной воде.Пока лук доходит до необходимого нежного вкуса сливаем с банки сардин жидкость/масло, а рыбу разминаем вилкой, попутно удаляя крупные кости.

Переходим непосредственно к формированию салата.  Первый слой- картофельный. Он будет хорошо держать форму салата благодаря своей плотной структуре, не будет подтекать или разваливаться. Мелко трем картошку и выстраиваем из нее силуэт мордочки щенка в новогодней шапке с помпоном.
Каждый слой салата промазываем майонезом.

Следующий слой – размятая сардина

На сардину распределяем по всей фигуре избавленный от горечи репчатый лук. Не забываем наносить майонезную сеточку между слоями.

На этом этапе трем отварную морковку и выкладываем ее поверх лука, полностью повторяя первоначально заданный силуэт головы собаки.

Отваренные вкрутую яйца разделяем на белки и желтки. Белки трем на терке (оставьте половинку белка для украшения), распределяем по всему салату, особенно тщательно наносим тертый белок на «меховый» отворот шапки и помпон. Для этихучастков это будет окончательный слой. Белки в области мордочки, ушек и шапки слегка смазываем майонезом, чтобы следующий желтковый желтый слой хорошо держался.

Тертые желтки наносим только на мордочку и уши, оставляя нетронутой область шапки.

 Для украшения шапки режем очень мелко сладкий красный перец, наносим тонким, но плотным слоем.

Для глазниц вырезаем из ранее оставленного белка две пары кружочков – больших и маленьких.

Для окончательной прорисовки мордочки формируем из чернослива зрачки, нос, щеки.

Красный язычок вырезаем из оставшегося сладкого перца.

Осталось украсить салат зеленью, создавая иллюзию еловых веточек.

Наш новогодний салат Мимоза готов!

С наступающим праздником!

От всей души желаем вам чудесных новогодних впечатлений в кругу верных друзей и самых близких вам людей!

Приятного аппетита!

Источник:

Новогодний салат Мимоза

С приближением праздников каждая хозяйка составляет планы касательно списка гостей, меню, украшения дома. В этом случае и Новый Год не является исключением. В этот праздник на столе появляются вкусные салаты, закуски, бутерброды, выпечка и многое другое и всё это хозяйка старается подать красиво, так, что новогодний праздник чувствовался во всем.

Мой подробный рецепт с пошагово сделанными фото расскажет и покажет как сделать, хоть и традиционный, но очень вкусный салат Мимоза и украсить его так, чтобы у гостей не осталось никаких вариантов по поводу причины посиделок. Рецептов его приготовления существует более пятидесяти, но мы остановимся на одном, адаптированном мною для своей семьи.

Пошагово сделанные фото сделают мое описание рецепта более ярким и понятным.

Источник:

Новогодний салат «Мимоза» — лучшие рецепты, ингредиенты и советы

Популярный салат «Мимоза» традиционно украшает любой праздничное и новогоднее застолье, и многие любят его за оригинальный вкус, внешнюю привлекательность, за доступность ингредиентов, за питательность и простоту готовки. Но почему этот салат носит цветочное название Мимоза? Скорее всего, за внешнее сходство по яркому и нежному цвету с букетом цветов мимозы.

Все продукты для классического рецепта салата Мимоза должны быть одинаковой температуры, для чего все их лучше подержать в холодильнике около получаса. Рыбные консервы предпочтительнее самого высокого качества и масло предварительно слить из консервных банок.

Так как «Мимоза» относится к слоеным салатам, то все ингредиенты нужно раскладывать сначала по отдельным мисочкам, а емкость для его формирования лучше выбрать стеклянную прозрачную, чтобы эффектно выглядели слои.

Как и многие рецепты всех острых закусок, новогодний салат «Мимоза» тоже допускает кулинарную редакцию. Здесь предлагается ряд его проверенных рецептов «Мимозы».

Классический рецепт салата «Мимоза»

Именно такой классический рецепт «Мимозы» чаще других встречается в домашней кулинарии и готовится к новогоднему столу по всей России. На его основе можно создавать и свои варианты в зависимости от вкусов и предпочтений тем или иным ингредиентам салата.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы в масле или в собственном соку (сайра, лосось, тунец) — 1 банка;
  • яйцо куриное вареное вкрутую — 6 штук;
  • сыр твердый — 150 граммов;
  • картошка — несколько средних картофелен;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • лук репчатый свежий — 3 штуки;
  • две морковки;
  • укроп, ломтики лимона и желтых томатов — для украшения.

По классическому рецепту салат «Мимоза» готовить так:

Яйца, заранее сваренные в течение не менее 10 минут и охлажденные, очистить от скорлупы, белки порубить ножом, а желтки помять вилкой. Картошку и морковь тоже заранее отварить, очистить и остудить.

Очищенный репчатый лук сладких сортов потереть на крупной терке, а острый лук порезать мелко ножом, подсолить и залить в емкости горячей водой на 15-20 минут, по прошествии которых откинуть лук на дуршлаг и дать стечь избытку влаги. Морковь и картошку измельчить на средней терке.

Кусочки рыбы из консервов, освобожденные от сока или масла, размять в отдельной посуде вилкой или при помощи блендера.

Все готово — приступить к формированию слоев, промазанных майонезом, в прозрачном блюде с бортиками в следующем порядке: 1 — измельченные яичные белки; 2 — протертая на терке картошка; 3 — протертая на терке морковь; 4 — измельченную рыбу; 5 — измельченный лук; 6 — половина измельченных желтков; 7 — прямо над салатом потереть на средней терке сливочное масло, отвердевшее в холодильнике; 8 — завершить посыпкой через сито перетертыми желтками.

Готовый салат поместить в холодильник для пропитки слоев не менее, чем на 2 часа. Промытую и обсушенную подготовленную зелень порубить ножом и украсить верхний слой по необходимости. Украшать салат «Мимоза» можно тонкими дольками лимона или желтых томатов, можно декоративным цветочком из моркови в сочетании с веточками укропа или петрушки нужно непосредственно перед подачей блюда на стол.

Домашний рецепт салата «Мимоза» с рисом

Рис придаст такому блюду сытности, но настаивать его долго не следует по той причине, что он уплотнится и частично весь салат утратит воздушность. Домашний рецепт салата «Мимоза» с рисом весьма просто, вам понадобятся простые ингредиенты и немного терпения.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы (лосось, сайра, тунец) — 1 банка;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • яйца куриные, варенные вкрутую — 6 штук;
  • сыр твердый — 150 граммов;
  • майонез — 150-200 граммов;
  • лук репчатый белый — 2 луковицы;
  • вареный рассыпчатый рис — 1 стакан;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

По домашнему рецепту салат «Мимоза» с рисом готовить так:

  • Очищенные круто варенные заранее и остуженные яйца измельчить: белки — ножом, желтки — вилкой и разместить в разные контейнеры.
  • Остуженный и подсушенный вареный рис заправить 1 ложкой сливочного размягченного масла и майонеза, приправить солью, перцем и смешать до однородности массы.
  • Очищенный белый репчатый лук мелко порубить ножом, присолить и залить горячей водой на 10-15 минут, по истечению которых воду слить, откинув лук на дуршлаг, чтобы вода стекла максимально.
  • Твердый сыр измельчить на средней терке.
  • Куски рыбы из консервов в отдельной емкости размять вилкой.

Все разложено по отдельным емкостям, приготовлено подходящее прозрачное блюда, на которое слоями, промазывая каждый майонезом, выкладывать их в таком порядке: 1 — половина мятой рыбы; 2 — рис, заправленный накануне; 3 — измельченный сыр; 4 — рубленые белки; 5 — оставшуюся измельченную рыбу; 6 — измельченный лук; 7 — половина мятых желтков; 8 — оставшееся сливочное масло, которое промазать ровным слоем майонеза; 9 — посыпать тертый через сито оставшийся желток.

Сформированный салат «Мимоза» охладить не более, чем в течение 2 часов в холодильнике и украшенный перед подачей поместить на почетном месте праздничного стола.

Оригинальная «Мимоза» с яблоком и копченой рыбой

Яблоко и копченая рыба привнесут в букет ароматов слоеного салата очень пикантную ноту, что просто не может не понравиться гостям и домочадцам — еще и рецепт попросят.

Ингредиенты:

  • красная рыба горячего копчения (горбуша) — 300-350 граммов;
  • яйца куриные, варенные вкрутую — 6 штук;
  • майонез для промазки слоев — 200-250 граммов;
  • картофель, варенный «в мундире» — 2 крупных картофелины;
  • лук репчатый белый — 1 луковица;
  • яблоко свежее кисло-сладкое — 1 штука.

По оригинальному рецепту салат «Мимоза» с копченой рыбой и яблоком готовить так:

  1. Копченую рыбу отделить от кожи и всех имеющихся косточек. В отдельной посуде размять вилкой и оставить до слоения салата.
  2. Разделить на желтки и белки очищенные от скорлупы варенные вкрутую и остуженные яйца. Белки измельчить ножом, а желтки размять вилкой в разных емкостях.
  3. Очищенный вареный «в мундире»картофель измельчить на крупной терке.
  4. Для удаления избыточной горечи и резкости вкуса очищенный и рубленый лук репчатый слегка подсолить и залить горячей водой, которую через 10-15 минут слить, откинув на дуршлаг.
  5. Все ингредиенты, кроме очищенного яблока, находятся в разных емкостях. Можно приступить к формированию салата, каждый слой которого последовательно покрывается сеточкой майонеза в следующем порядке: 1 — половина объема тертого картофеля; 2 — половина измельченной рыбы; 3 — измельченный лук и обмазать его майонезом; 4 — половина рубленых белков; 5 — оставшийся картофель; 6 — оставшаяся рыба, прямо на которую выложить тертое на крупной терке свежее очищенной яблоко, сверху слой майонеза; 7 — оставшиеся рубленые белки; 8 — по майонезной прослойке равномерно посыпать протертые через сито желтки.
  6. Салат сформирован и нуждается в настаивании в прохладном месте в течение 2-3 часов.

При желании его можно украсить лимонными полукружочками, но только непосредственно перед подачей к столу.

Новогодний салат «Мимоза» с твердым и плавленным сыром

Своеобразие такого рецепта новогоднего салата «Мимоза» связано с отсутствием в его составе вареных яиц и наличием твердого и мягкого плавленого сыра, что придает ему приятный сырно-сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы в масле или натуральном соке — 1 банка;
  • сыр твердых сортов — 100 граммов;
  • сыр плавленый — 100 граммов;
  • лук репчатый белый — 2 луковицы;
  • картофель, варенный «в мундире» — 2 крупных картофелины;
  • майонез для промазки слоев — 200-250 граммов.

Готовить новогодний салат «Мимоза» с твердым и плавленым сыром довольно просто:

  1. Все ингредиенты для этого салата предварительно охладить.
  2. Картофель очистить и потереть на крупной терке.
  3. Оба вида сыра хранить до непосредственного применения в морозильной камере.
  4. Лук репчатый свежий порубить мелко ножом и настоять в горячей воде, посыпав тремя щепотками соли, в продолжение 10-15 минут, по прошествии которых откинуть лук на дуршлаг.
  5. Освобожденную от масла или натурального сока консервированную рыбу размять вилкой в отдельной емкости.
  6. Все ингредиенты измельчены и находятся в разных емкостях. Можно приступать к формированию «Мимозы», выкладывая в подходящее блюдо слоями подготовленные ингредиенты, промазывая слои майонезом или майонезной сеточкой в следующем порядке: 1 — тертый на мелкой терке замороженный сыр; 2 — измельченная консервированная рыба; 3 — измельченный лук; 4 — тертый картофель; 5 — ровный слой майонеза; 6 — ровный слой перетертого через сито яркого желтка.

Готовый салат поместить на пропитку слоев в холодильник на 2-3 часа, а украшать свежей зеленью лучше перед подачей к новогоднему столу.

Советы и секреты приготовления салата «Мимоза»

Яйца для салата «Мимоза» нужно выбирать с яркими желтками, потому что от них зависит красочность всего блюда. И варить их слишком круто не рекомендуется из-за появления на поверхности желтка сероватой синюшности.

Чтобы избежать этого, сырые яйца опустить в кастрюлю с холодной водой и на среднем огне довести до кипения, после чего варить не дольше 10 минут. Готовые яйца сразу опустить в холодную воду и надколоть скорлупу, не вынимая из воды, чтобы они лучше чистились.

Учитывая, что перетертый желток в холодильнике быстро черствеет, салат «Мимоза» лучше охлаждать в закрытом контейнере или поместив прямо в блюде в полиэтиленовый пакет, избегая соприкосновения с верхним его слоем.

Источник: https://foodszone.ru/drugoe/novogodnij-salat-mimoza-v-vide-elochnoj-igrushki-retsept-s-foto.html

Новогодний салат «Мимоза» — лучшие рецепты, ингредиенты и советы

Новогодний салат «Мимоза» в виде елочной игрушки

Популярный салат «Мимоза» традиционно украшает любой праздничное и новогоднее застолье, и многие любят его за оригинальный вкус, внешнюю привлекательность, за доступность ингредиентов, за питательность и простоту готовки. Но почему этот салат носит цветочное название Мимоза? Скорее всего, за внешнее сходство по яркому и нежному цвету с букетом цветов мимозы.

Все продукты для классического рецепта салата Мимоза должны быть одинаковой температуры, для чего все их лучше подержать в холодильнике около получаса. Рыбные консервы предпочтительнее самого высокого качества и масло предварительно слить из консервных банок.

Так как «Мимоза» относится к слоеным салатам, то все ингредиенты нужно раскладывать сначала по отдельным мисочкам, а емкость для его формирования лучше выбрать стеклянную прозрачную, чтобы эффектно выглядели слои.

Как и многие рецепты всех острых закусок, новогодний салат «Мимоза» тоже допускает кулинарную редакцию. Здесь предлагается ряд его проверенных рецептов «Мимозы».

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.