Мраморный кекс

Содержание

Мраморный кекс с карамелизированными бананами

Мраморный кекс

  • 1/8 ч.л. мускатный орех молотый

Мраморный шоколадно-ванильный кекс (или, как многие его называют, «Зебра») всегда получается ароматным и красивым. Его неповторимые узоры и знакомый с детства вкус мало кого оставят равнодушным. Но у совершенства нет пределов, поэтому давайте внесем в это шоколадно-ванильное чудо нотки банана и карамели. Уверены, вам понравится!

Подготовить ингредиенты. Яйца и сметану заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Для карамелизации бананов: расплавить на сковороде сливочное масло и добавить в него 120 гр сахара. На среднем огне, постоянно помешивая, приготовить карамель – она должна приобрести светло-коричневый цвет. Бананы нарезать кружочками и добавить в карамель. По желанию добавить щепотку молотой корицы и мускатного ореха. Аккуратно помешать и жарить их в карамели примерно 5 минут. Выключить огонь, накрыть бананы крышкой и отложить в сторону.
Приготовить тесто: взбить венчиком 3 яйца, добавить оставшиеся 130 гр сахара и снова взбить до растворения сахара.
Добавить сметану, размешать.
Муку просеять, смешать с разрыхителем и добавить в тесто. Размешать до соединения ингредиентов.
Разделить тесто на две равные части. В одну часть добавить какао, а во вторую – ваниль. Размешать.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. На дно формы для выпечки (в рецепте использовалась форма размером 22х13 см) выложить бананы. Сверху равномерно полить карамелью.
Десертной ложкой поверх бананов выложить тесто в шахматном порядке: ложку темного теста, рядом – светлого. Следующий ряд начать со светлого теста, рядом – темное.
Выпекать кекс в середине разогретой духовки 1 час. Готовность можно проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кекса сухой.
Готовый кекс остудить и лишь затем аккуратно перевернуть на блюдо так, чтобы бананы оказались сверху. Мраморный кекс готов! Приятного аппетита!

1. Кекс получится более красивым при запекании в большой  форме — так вы сможете сделать шахматный рисунок еще и по высоте.2. На тесте можно сделать красивые разводы зубочисткой, тогда узор готового кекса будет интереснее.3.

При выпечке середина кекса очень часто поднимается. Этот холмик можно срезать у остывшего кекса, подсушить и сделать крошку. Крошкой посыпать готовый кекс.

4.

Летом кекс рекомендуем подавать с шариком мороженого, а зимой он особенно хорош с имбирным чаем.

Мраморный шоколадно-ванильный кекс (или, как многие его называют, «Зебра») всегда получается ароматным и красивым. Его неповторимые узоры и знакомый с детства вкус мало кого оставят равнодушным. Но у совершенства нет пределов, поэтому давайте внесем в это шоколадно-ванильное чудо нотки банана и карамели. Уверены, вам понравится!

  • Автор рецепта: Галина Долгова
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 3 шт. банан
  • 50 гр масло сливочное
  • 250 гр сахар
  • 1/2 ч.л. корица молотая
  • 1/8 ч.л. мускатный орех молотый
  • 3 шт. яйцо
  • 150 гр сметана
  • 250 гр мука пшеничная
  • 5 гр разрыхлитель теста
  • 12 гр какао-порошок
  • 1/6 ч.л. ваниль

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Яйца и сметану заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
  • Для карамелизации бананов: расплавить на сковороде сливочное масло и добавить в него 120 гр сахара. На среднем огне, постоянно помешивая, приготовить карамель – она должна приобрести светло-коричневый цвет. Бананы нарезать кружочками и добавить в карамель. По желанию добавить щепотку молотой корицы и мускатного ореха. Аккуратно помешать и жарить их в карамели примерно 5 минут. Выключить огонь, накрыть бананы крышкой и отложить в сторону.
  • Приготовить тесто: взбить венчиком 3 яйца, добавить оставшиеся 130 гр сахара и снова взбить до растворения сахара.
  • Добавить сметану, размешать.
  • Муку просеять, смешать с разрыхителем и добавить в тесто. Размешать до соединения ингредиентов.
  • Разделить тесто на две равные части. В одну часть добавить какао, а во вторую – ваниль. Размешать.
  • Включить духовку разогреваться до 180 градусов. На дно формы для выпечки (в рецепте использовалась форма размером 22х13 см) выложить бананы. Сверху равномерно полить карамелью.
  • Десертной ложкой поверх бананов выложить тесто в шахматном порядке: ложку темного теста, рядом – светлого. Следующий ряд начать со светлого теста, рядом – темное.
  • Выпекать кекс в середине разогретой духовки 1 час. Готовность можно проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кекса сухой.
  • Готовый кекс остудить и лишь затем аккуратно перевернуть на блюдо так, чтобы бананы оказались сверху. Мраморный кекс готов! Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/mramornyj-keks-s-karamelizirovannymi-bananami/

Мраморный кекс — 8 рецептов как приготовить дома

Мраморный кекс

Мраморный кекс — это десерт, подходящий абсолютно к любому случаю. Готовится он быстро и очень просто. Поэтому таким кексом можно порадовать внезапных гостей или подать его детям на завтрак, каждый раз используя новый рецепт.

Базовый рецепт вкусной выпечки в духовке

Этот прекрасный десерт пожаловал к нам из Германии, где знают толк в эстетике и практичности. Для создания классического мраморного кекса в духовке нужно подготовить следующие продукты:

  • протертое масло сливочное — 1 упаковка;
  • сахар — 235 г + 1 ст. л.;
  • ром — 20 мл;
  • яйца — 5 шт.;
  • ванилин — 20 г;
  • мука — 375 г;
  • соль — 1⁄2 ч. л.;
  • разрыхлитель — 20 г;
  • молоко средней жирности — 30 мл;
  • какао — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Масло, сахарный песок, ваниль и ром смешивают. Последний компонент придает будущему кексу особый аромат.
  2. Яйца делят на составляющие. Белки взбивают, а желтки вливают в масляную массу.
  3. Соединяют муку, соль и порошок для выпечки, а затем понемногу всыпают в тесто.
  4. Подготовленные белки постепенно вливают в общую емкость, перемешивают.
  5. Часть теста помещают в отдельную миску, кладут к нему какао, заранее разведенное в молоке, и ложку сахара.
  6. Форму подготавливают, застилая пергаментом.
  7. Светлую основу для лакомства помещают в форму, на нее выливают темную часть.
  8. Зубочисткой или шпажками формируют рисунок будущего кекса, поднимая нижний слой вверх.
  9. Тесто убирают в духовку на час выпекаться при приемлемой для бисквитного теста температуре (180 градусов).

Кекс вынимают из формы после частичного остывания. Разрезав его на кусочки, удастся продемонстрировать всем гостям за столом его красивый рисунок.

Неаполитанский мраморный кекс

Данный кекс примечателен своей розовой прослойкой и запахом рома. Готовить его несложно. Для этого потребуются:

  • измельченное сливочное масло — 1 упаковка;
  • сахар — 500 г;
  • соль — 1⁄2 ч. л.;
  • мука (пшеничная или рисовая) — 2 стакана;
  • разрыхлитель — 40 г;
  • яйца куриные — 8 шт.;
  • пищевой краситель розового цвета — 1 пакетик;
  • какао — 20 г;
  • молоко средней жирности — 30 мл.

Для сиропа:

  • вода – 1 стакан;
  • ром — 20 мл;
  • сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Первые три ингредиента взбивают до консистенции крема.
  2. Объединяют их с яйцами, медленно помешивая.
  3. Муку с порошком для разрыхления постепенно всыпают в емкость.
  4. Тесто делят на три части. В одну кладут розовый краситель, в другую разведенное в молоке какао, а в третью оставляют без изменений.
  5. В форму помещают поочередно розовое тесто, с добавлением какао и обычное. Вилкой или шпажкой вытягивающими движениями придают кексу рисунок.
  6. Кекс выпекают при стандартной для бисквитного теста температуре в течение часа.
  7. Для пропитки нужно приготовить сироп из стакана воды и сахара. Два ингредиента помещают в кастрюльку и уваривают до желтоватого цвета. Емкость снимают с огня и вливают в нее ром.

Сиропом пропитывают готовый горячий неаполитанский мраморный кекс, а верх лакомства украшают ягодами и пломбиром.

Как испечь на сгущенке

Кекс по данному рецепту получается менее калорийным, так как имеет в составе не так много сливочного масла. Для рецепта потребуются:

  • сметана — 250 г;
  • молоко сгущенное — 1 банка;
  • сахар — 175 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • масло сливочное — 150 г;
  • мука (рисовая, миндальная или пшеничная) — 2 стакана;
  • разрыхлитель — 30 г;
  • шоколад — 150 г;
  • какао — 10 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца с сахарным песком размешивают венчиком, постепенно добавляя сгущенку и сметану.
  2. Измельченное масло всыпают в тесто.
  3. Муку с порошком для разрыхления просеивают в основу для кекса.
  4. В часть массы вливают растопленный шоколад и насыпают какао.
  5. Форму устилают пергаментом. Выливают в нее по очереди светлое и шоколадное тесто.
  6. Лакомство выпекают в духовке при 170 градусах 50 минут.

Для эффектной подачи можно украсить кекс орехами.

Готовим в хлебопечке

Хлебопечка — это техника, которая была создана для идеальной выпечки. Именно поэтому и мраморный кекс в ней получается такой пышный и нежный. Для его приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • яичные белки — 3 шт.;
  • соль — 1⁄2 ч. л.;
  • мягкое сливочное масло — 1 упаковка;
  • сахар — 175 г;
  • ваниль — 10 г;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • пшеничная мука — 1⁄2 стакана;
  • порошок какао, разведенный в молоке — 40 г;
  • чернослив — 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Белки взбивают с солью.
  2. Измельченное масло смешивают с сахаром и ванилью.
  3. В масляную массу добавляют желтки, размешивают.
  4. Муку медленно просеивают в тесто.
  5. В общую массу вливают белки, тщательно все перемешивают.
  6. Тесто делят пополам. В одну из частей вливают какао.
  7. Чернослив распаривают для будущего украшения десерта.
  8. В хлебопечку по очереди вливают слои, чередуя цвета.
  9. Чернослив распределяют по поверхности кекса и закрывают крышку устройства.
  10. Выставляют режим «Кекс» и ждут 40 минут.

Готовый кекс можно украсить свежими ягодами или фруктами.

Мраморный кекс в мультиварке

Многие хозяйки уже привыкли доверять процесс приготовления выпечки мультиварке. В этой кухонной технике можно с легкостью испечь один из самых необычных вариантов мраморного кекса.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимонад — 1 стакан;
  • измельченное сливочное масло — 150 г;
  • ваниль — 10 г;
  • какао — 40 г;
  • мука пшеничная — 750 г;
  • разрыхлитель — 20 г.

Способ приготовление:

  1. Яйца с сахаром размешивают венчиком до однородной консистенции.
  2. В яичную основу добавляют лимонад, масло и ваниль.
  3. Туда же просеивают муку с порошком для разрыхления, тщательно размешивают.
  4. Чашу мультиварки смазывают жиром, заливают в нее часть теста и присыпают его какао. Сверху наливают вторую часть основы для кекса и покрывают ее какао-порошком, перемешивают массу.
  5. Мультиварку закрывают, выставляя режим «Выпечка».

Получившийся мраморный кекс в мультиварке можно украсить глазурью или сахарной пудрой.

С прослойкой из какао и апельсином

Кекс по данному рецепту готовится гораздо быстрее, чем классический, но при этом получается более ароматным и вкусным. Для приготовления десерта нужно подготовить следующие продукты:

  • яйца куриные — 4 шт.;
  • мягкое сливочное масло — 1 упаковка;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 20 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • какао — 60 г;
  • молоко – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Три первых ингредиента перемешивают между собой.
  2. Муку с разрыхлителем просеивают в масляную основу.
  3. Апельсин очищают от кожуры при помощи терки, а из мякоти отжимают сок.
  4. Какао разводят с теплым молоком.
  5. В одну часть теста вводят какао, в другую вводят цедру с апельсиновым соком (примерно 4 столовых ложки).
  6. Форму смазывают растительным маслом и выкладывают на нее слоями разное тесто.
  7. Кекс выпекают в духовке при 180 градусах 40 минут.

Такой кекс будет особо уместен в зимнее время года с чашечкой горячего кофе или какао.

С начинкой из мака

Маковая начинка отлично может дополнить мраморный кекс, придав ему дополнительный аромат. Для приготовления такого десерта потребуются:

  • сливочное масло — 1⁄2 стакана;
  • сахар — 250 г;
  • ванилин — 10 г;
  • сметана — 125 г;
  • мак — 30 г;
  • какао — 20 г;
  • молоко — 1⁄2 стакана;
  • светлый изюм — 70 г;
  • шоколад — по вкусу;
  • лимонная цедра — 30 г;
  • любая мука — 1 стакан;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • коньяк — 20 мл;
  • разрыхлитель — 10 г.

Способ приготовления:

  1. Измельченное масло, половину сахара и ванилин перемешивают между собой.
  2. Добавляют в эту емкость сметану, желтки, коньяк и перемешивают.
  3. Муку с разрыхляющим порошком постепенно просеивают в тесто.
  4. Сахар взбивают с белками и вливают в основу для кекса.
  5. Мак заливают кипятком и отжимают.
  6. Какао растворяют в теплом молоке с добавлением шоколада.
  7. Изюм промывают и запаривают.
  8. Цедру добавляют к сухофрукту.
  9. Тесто делят на три части и к каждой добавляют одну из начинок (изюм, какао и мак).
  10. Выкладывают кекс слоями в форму, укрытую пергаментом.
  11. Выпекают десерт при 180 градусах 50 минут.

Кекс вынимают из формы после остывания аккуратными движениями, так как лакомство очень нежное и мягкое.

Простой вариант на кефире

Это быстрый и несложный рецепт мраморного кекса, лучше других подходящий для праздничного застолья.

Чтобы его испечь, нужно подготовить:

  • кефир — 250 мл;
  • маргарин — 1 упаковка;
  • любая мука — 350 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1 столовая ложка;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • какао — 40 г.

Способ приготовления:

  1. Тесто месят, постепенно добавляя в емкость все составляющие кекса, кроме какао.
  2. Половину теста переливают в форму.
  3. В оставшуюся основу для лакомства добавляют какао и размешивают. Вливают тесто в форму, придают рисунок лакомству шпажками.
  4. Десерт выпекают в течение часа при стандартной для бисквитного теста температуре.

Кекс на кефире можно присыпать миндальной стружкой или украсить ягодами.
Мраморный кекс может стать коронным блюдом любой хозяйки. Ведь готовить его совсем несложно, а получается он всегда нежным, ароматным и вкусным.

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/mramornyj-keks-8-retseptov-kak-prigotovit-doma/

Пошаговый рецепт мраморного кекса с фото

Мраморный кекс

5/5 (1)

Минимальный набор продуктов и 15 минут свободного времени – это все, что вам потребуется для приготовления красивого и вкусного десерта, остальное за вас сделает духовка или мультиварка.

Еще моя мама нас в детстве часто радовала вкусными кексами по рецепту, который я хочу вам предложить. Так что его можно считать проверенным временем. Я его немного переделала и и теперь балую уже свою семью пористым, нежным и воздушным мраморным кексом с приятным шоколадно-ванильный вкусом и ароматом.

Мраморный кекс

Кухонная утварь и инвентарь: миксер; венчик; 2 средних миски и 1 маленькая; форма для кекса; небольшая кастрюля; сито; силиконовая лопатка

Куриные яйца (средние)3 шт.
Мука160-170 г
Черный шоколад80-100 г
Сливочное масло170 г
Сольщепотка
Ванильный сахар1 ч. л.
Сахар150-170 г
Разрыхлитель1 ч. л.
  1. Готовить мы начнем с того, что заранее выложим из холодильника 170 г масла или маргарина. Чтобы ускорить процесс размягчения, маргарин можно слегка подтопить до полужидкого вида на водяной бане или в микроволновке.
  2. Выпечка на яйцах получается более воздушной если отдельно взбивать желтки и белки. Поэтому берем 3 яйца разделяем их в разные емкости. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем их до состояния устойчивой пены при помощи венчика или миксера.
  3. В другой миске или в чаше для миксера растираем желтки со 150-170 г сахара или сахарной пудры.
  4. Добавляем в желтки масло и доводим до однородности. Не спешите отправлять емкость из-под масла в мойку. Остатками масла мы смажем форму.
  5. Насыпаем в сито 160-170 г муки и 1 ч. л.разрыхлителя и просеиваем в желтково-масляную смесь. Взбиваем на малых оборотах миксера около минуты или перемешиваем лопаткой до однородного состояния.
  6. Кладем треть белковой пены и аккуратно вмешиваем. В два приема вводим оставшуюся часть белков. Здесь не нужно пользоваться ни миксером, ни венчиком, чтобы не разрушить нежную структуру.
  7. У нас получается тягучая масса, от которой мы откладываем в отдельную емкость немного меньше половины теста. Добавляем в нее ванильный сахар и перемешиваем.
  8. Разламываем в небольшую мисочку плитку шоколада, ставим ее на кастрюлю с горячей водой и растапливаем кусочки, стараясь несильно их перегреть. Выливаем шоколад в часть теста без ванилина и хорошо перемешиваем.
  9. Смазываем форму маслом и присыпаем ее мукой.
  10. Вытрушиваем лишнюю муку и выкладываем половину белого теста. Делаем шоколадную прослойку и покрываем ее белыми остатками.
  11. Теперь приступаем к самому интересному. Обратной стороной ложки или вилки проводим несколько раз по всей глубине теста в разных направлениях. Чтобы ничего не смешивать, можно изначально заполнять форму, чередуя два цвета.
  12. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180-190° и наслаждаемся шоколадно-ванильным ароматом на протяжение 40 минут.
  13. Протыкаем кекс зубочисткой. Если она вышла сухая, то наша вкуснотень готова. Вынимаем кекс из формы.
  14. Можно нарезать и подать сразу либо дать ему остыть, после чего он станет плотнее, но не потеряет своей пористости.

Таким же образом вы можете выпечь —кекс на сметане—. А также попробуйте сделать белую часть кекса с бананом или другим вкусом.

рецепт

Быстро и просто приготовить вкусный и красивый десерт к чаю или кофе вам поможет подробное видео.

  • Сливочное масло легко заменяется сливочным или молочным маргарином. А спред для этого лучше не использовать вообще.
  • Вместо плитки шоколада можно взять «капельки», которые продаются на развес.
  • Какао-порошок лучше брать хорошего качества и с массовой долей жира от 15%. Тогда он будет иметь приятный вкус и цвет.
  • Растапливать шоколад лучше на водяной или паровой бане. Ставим миску с шоколадными кусочками на емкость с водой так, чтобы она дном касалась жидкости, и подогреваем.
  • Заменить разрыхлитель поможет гашеная сода. Для этого льем в чашку столовую ложку уксуса или лимонного сока, кладем чайную ложку без горки соды и размешиваем. Сода сразу начнет шипеть. Причем, чем она свежее, тем больше будет пены. После такого процесса в выпечке не будет чувствоваться ее неприятное послевкусие. Погасить соду можно и в обычном крутом кипятке.

Время приготовления: 75 минут.
Количество порций: 1 кекс.
Кухонная утварь и инвентарь: две миски, венчик или миксер, сито, мультиварка, столовая ложка.
Количество калорий: 416,1 в 100 г.

Куриные яйца (средние)3 шт.
Мука170 г
Какао-порошок1 ст. л.
Сливочный маргарин или масло100 г
Сольщепотка
Сахар4-5 ст. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
  1. Первым делом растопим 100 г маргарина. Советую делать это в чаше мультиварки при любом режиме. Тогда вам не придется ее смазывать, а останется только присыпать мукой.
  2. В миске смешиваем 170 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Если его нет под рукой, замените его обычной 1/2 ч. л. содой, гашеной уксусом или лимонным соком.
  3. В отдельную миску разбиваем 3 яйца, сыплем 4-5 ст. л. сахара и щепотку соли. Берем венчик и взбиваем до растворения кристалликов. Добавляем растопленный маргарин и еще немного взбиваем, чтобы жир соединился с яичной смесью.
  4. Просеиваем муку при помощи сита или специальной чаши в посудину с жидкими компонентами и размешиваем венчиком до однородности. Должна получиться тягучая масса. Рекомендую не полениться и просеять муку. Благодаря этому разобьются комочки, произойдет насыщение кислородом и любая выпечка получится мягкой и пышной.
  5. Отделяем в другую емкость примерно половину теста. В одну половину добавляем 1 столовую ложку какао-порошка и тщательно размешиваем. В другую, по желанию, можно добавить чайную ложку экстракта ванили или ванильного сахара и тоже перемешать.
  6. Теперь приступаем к, пожалуй, самому изнурительному процессу. В центр смазанной и присыпанной мукой чаши кладем столовую ложку белого или шоколадного теста. А в его середину выкладываем порцию другого цвета. Так чередуем, пока не опустошатся обе миски. Когда у меня нет времени этим заниматься, я кладу на дно половину белого теста, затем выкладываю все шоколадное и заливаю белым остатком. Затем деревянной шпажкой делаю разводы по всей глубине. Получаются отличные мраморные разводы.
  7. Ставим чашу в мультиварку. Закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка» на 60 минут. Когда прозвучит сигнал, отключаем мультиварку и открываем крышку. Оставляем в таком виде примерно на 10 минут.
  8. После этого переворачиваем кекс на тарелку и можем подавать к столу.

Точно так же можно испечь абсолютно любой —кекс в мультиварке—. Например, сделать в ней —Столичный кекс—. Его и многие другие рецепты вы найдете на нашем сайте.

Мраморный кекс: рецепт с фото в духовке

Мраморный кекс

Мраморный кекс – не только очень вкусная, но и довольно необычная на вид выпечка. Приготовить ее можно и в домашних условиях, чтобы порадовать гостей на празднике или свою семью во время выходных.

Мраморный кекс «Тридцатиминутка»

Перед началом готовки стоит убедиться, что на кухне есть все необходимые ингредиенты. К ним относятся:

  • 150 г масла (заранее размягченного);
  • 130 г сахарного песка;
  • 120 г просеянной муки;
  • 4 с. л. какао;
  • 3 яйца (среднего размера);
  • 1 ч. л. пекарского порошка.

Основные этапы приготовления:

В глубокой емкости смешивается сахарный песок и порезанное на кусочки масло. Их нужно хорошо взбить (желательно миксером), чтобы консистенция стала однородной, а цвет масла поменялся на белый.

На следующем этапе вбиваются свежие яйца комнатной температуры. И все так же тщательно продолжает взбиваться миксером.

В отдельную миску всыпается мука с пекарским порошком и примешивается к остальным ингредиентам в три приема. Все это нужно для того, чтобы не образовались комочки, а тесто получилось мягким и нежным. Не стоит забывать все это время хорошо взбивать компоненты.

Примерно ¼ всей массы перекладывается в другую глубокую миску. Сделать это удобнее всего ложкой или силиконовой лопаткой.В меньшую часть теста добавляется какао. Некоторые повара так же рекомендуют его просеять через маленькое сито, но делать это совсем не обязательно. Все снова перемешивается.

Масса с какао вновь перекладывается в большую миску и смешивается с ним «ленивыми» движениями. То есть 3-4 поворотов ложки будет вполне достаточно. Тесту желательно постоять спокойно 5-10 минут, а за это время нужно подготовить форму для выпекания. Она смазывается сливочным маслом, а сверху застилается бумагой для выпекания.

Мраморное тесто максимально ровно выкладывается в форму. При необходимости его можно «утрамбовать» деревянной лопаткой. Форма ставится в разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут.

После выпекания мраморный кекс, если можно так сказать, лопнет посередине – это совершенно нормально, так что не стоит переживать из-за мелочей. Такая выпечка может подаваться и теплой, и холодной вместе с чаем или другими горячими напитками.

Рецепт с шоколадной глазурью

Следующий вариант мраморного кекса так же можно приготовить очень быстро, а после наслаждаться его бесподобным вкусом и запахом.

Ингредиенты: 

  • 250 г мягкого сливочного масла;
  • 220 г просеянной муки (пшеничной);
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 мл молока;
  • 60 г черного шоколада;
  • 10 г ванили;
  • 3 яйца;
  • 2 ч. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. пекарского порошка.

Основные этапы приготовления:

  1. В глубокую емкость всыпается сахарный песок, а затем – 200 г сливочного масла. Все хорошо взбивается миксером, пока цвет массы не станет полностью белым. В самом конце к ней добавляется ванилин и все аккуратно перемешивается.
  2. По одному добавляются яйца, и все хорошо взбивается до однородности. После этого добавляется просеянная мука, пекарский порошок и молоко комнатной температуры. Все в последний раз тщательно вымешивается до получения однородной массы.
  3. Ванильное тесто разделяется на две равные части. В одну из них всыпается какао-порошок. Его можно добавить больше, чем указанно в рецепте, если хочется выделить шоколадный вкус. Но в таком случае необходимо немного уменьшить количество муки.
  4. Пока тесто «отдыхает» подготавливается форма для выпечки. Металлическую или стеклянную емкость нужно сначала смазать кусочком сливочного масла, а затем слегка присыпать мукой.
  5. Духовой шкаф разогревается до 170 градусов. В форму поочередно ложкой выкладывается сначала ванильное, а потом шоколадное тесто.
  6. Рецепт мраморного кекса практически завершен. Остается лишь поместить форму в духовку на 40-50 минут и периодически проверять его готовность деревянной палочкой.
  7. Как только выпечка приготовилась, самое время приступать к шоколадной глазури.  Для этого 50 г сливочного масла смешивается с 60 г шоколада и топится на водяной бане или в микроволновой печи.
  8. Когда кекс извлечется из формы и практически остынет, его необходимо полить еще теплой и густой глазурью.

По этому рецепту так же готовятся и маленькие мраморные кексы. Достаточно использовать силиконовые формочки, которые даже маслом смазывать не нужно. Стоит их лишь ополоснуть под проточной водой, очистить от влаги и они готовы к употреблению.

Мраморный кекс на растительном масле

Один из немногочисленных интерпретаций мраморного кекса, который отлично получается на рафинированном масле. И вот что нужно, чтобы его приготовить:

  • 170 г просеянной муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 125 мл растительного масла без запаха;
  • 30 г какао-порошка или сухого Несквика;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.

Основные этапы приготовления:

  1. В большой глубокой миске взбиваются яйца с маслом и ванилином до увеличения в объеме (примерно в 3 раза) и до приобретения белого оттенка.
  2. Добавляется просеянная мука с разрыхлителем и все тщательно перемешивается сверху вниз. После вливается растительное масло и замешивается однородная и довольно густая масса.
  3. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом. В нее осторожно вливается 2/3 объема всего теста.
  4. К остальному – добавляется какао и все хорошенько перемешивается. Остается лишь вылить шоколадную массу поверх белой.
  5. Деревянной палочкой или шпажкой делаются разводы. Можно обойтись и без этого, но тогда мраморный кекс не получится таким красивым.
  6. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов. Туда ставится форма на 30-50 минут.

По истечению указанного времени, выпечка охлаждается, посыпается по желанию сахарной пудрой и подается к чаю.

Банановый мраморный кекс

И еще один рецепт мраморного кекса, который поражает своей оригинальностью. Он действительно очень вкусный, хоть и состоит из самых простых и незамысловатых продуктов. А именно:

  • 150 г масла (мягкого);
  • 100 г шоколада (молочного);
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ч. л. какао-порошка;
  • 1 и ¾ стакана просеянной муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан пюре из бананов;
  • ½ стакана сметаны;
  • ¾ ч. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Основные этапы приготовления:

  1. Духовой шкаф заранее разогревается до 180 градусов. А форма для выпекания смазывается кусочком масла и на время отставляется в сторону.
  2. В глубокой емкости соединяется просеянная мука, соль и сода. В другой миске до воздушности взбивается сахарный песок с маслом.
  3. К масляной смеси поочередно добавляются и взбиваются куриные яйца. Лучше всего, если они будут свежими и домашними.
  4. После этого маленькими порциями вмешивается мука, а в самом конце добавляется пюре из бананов, жидкая сметана и экстракт ванили.
  5. Тесто на время отставляется в сторону «подышать». Самое время растопить молочный шоколад на водяной бане (постоянно помешивая) или в микроволновой печи. К полученной массе добавляется какао-порошок.
  6. К растопленному шоколаду добавляется чашка теста и все снова хорошо вымешивается до однородности.
  7. В подготовленную форму сначала выкладывается светлое тесто, а затем шоколадное. При этом совсем не обязательно выравнивать и тщательно утрамбовывать каждый слой.
  8. Ножом все перемешивается в самом конце. Должны получиться интересные и красивые узоры. Примерно, как на фотографии ниже или еще лучше.
  9. Мраморный кекс выпекается около 1 часа и 10 минут. Но лучше периодически проверять его зубочисткой или спичкой. Ведь скорость приготовления зависит от мощности духовки.
  10. По истечению времени выпечка аккуратно извлекается из формы. Ей нужно дать время остыть, хотя бы до комнатной температуры. После этого можно подавать к столу или преподнести другу в качестве съедобного подарка.

Как видите, готовить в домашних условиях совсем не сложно и даже интересно. Всегда можно узнать что-то новое, попробовать необычные сочетания и улучшить навыки, которые обязательно пригодятся.

Источник: https://ProTorti.ru/vypechka/domashnij-keks/mramornyj-keks-recept-s-foto-v-duxovke.html

Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото

Мраморный кекс

10

1 ч 10 мин

320 ккал

5/5 (1)

Предлагаю вам рецепты красивого и необычного мраморного кекса. Готовится он так же просто, как и другие кексы. Я часто делаю такой кекс и каждый раз удивляюсь его причудливой раскраске. Кроме обычного, двухцветного кекса? можно выпечь трехцветный шедевр, а также приготовить его не только в духовке, но и в мультиварке.

Классический мраморный кекс

Кухонная техника и инвентарь: две емкости под тесто, миксер, лопаточка, форма для кекса.

Перечень необходимых ингредиентов:

Яица5 шт.
Мука450 г.
Молоко1 ст.
Сахар1 ст.
Разрыхлитель3 ч. л.
Соль1 щепотка
Какао2 ст. л.
Маргарина/масло220 г
  1. При комнатной температуре размягчаем маргарин или масло.
  2. Взбиваем с помощью миксера маргарин с сахаром в кремообразную массу до пышности и побеления.
  3. Отделяем желтки и смешиваем их с маргарином.

  4. К этой смеси добавляем молоко, отмеряя 1/3 стакана. Тщательно перемешиваем.
  5. Белки отдельно взбиваем с щепоткой сахара в хорошую пену.
  6. В несколько этапов вводим белки в желтково-маргариновую смесь и перемешиваем лопаточкой, каждый раз доводя до однородности.
  7. Смешиваем муку с разрыхлителем и ванилью.

    Аккуратными движениями вмешиваем ее в остальную массу.

  8. Перекладываем половину теста в другую посудину.
  9. В одну из половин добавляем оставшееся молоко. Хорошо перемешиваем.
  10. Сыплем какао и доводим до однородности.
  11. Включаем духовку на 180°.
  12. Выкладываем оба теста в форму, чередуя цвета.

  13. Берем шпажку и, касаясь ею дна формы, немного перемешиваем.
  14. Выпекаем на среднем положении 50-55 минут. Проверяем готовность шпажкой или спичкой.
  15. Готовый мраморный кекс по желанию притрушиваем пудрой или заливаем растопленным шоколадом.

Таким же образом можете приготовить мраморный кекс на йогурте или кекс на майонезе. Можно вместо одного кекса сделать маленькие кексики, используя силиконовые или бумажные формочки. И украсить их кремом для кексов.

Последовательность приготовления

Первая часть рецепта практически не отличается от предыдущего, поэтому все шаги можно увидеть на фото выше. Мы же сосредоточимся на второй части.

  1. Включаем для разогрева духовку на 180°.
  2. Мягкий маргарин взбиваем с сахаром до пышного, однородного состояния.
  3. Отделяем желтки. Добавляем их в емкость с маргарином и перемешиваем.
  4. В белки сыплем щепотку соли. Взбиваем их в отдельной емкости в пышную пену.
  5. Постепенно перекладывая белки в маргариновую массу, лопаточкой доводим до однородности.
  6. Вводим муку, предварительно смешав ее с ванилью (на кончике ножа) и разрыхлителем, и замешиваем тесто.
  7. В небольшой мисочке растапливаем кусочки шоколада. Это удобнее делать на паровой бане или в микроволновке.
  8. Слегка подсушиваем орехи. Пересыпаем в блендер или кофемолку и измельчаем до состояния муки.

    Я делаю с грецкими орехами, а вы можете взять любые, например фисташковые, которые придадут тесту легкий зеленоватый оттенок.

  9. С вымытого апельсина тонким слоем снимаем цедру, натерев его на мелкой терке до белой мякоти.
  10. Разделяем тесто на три части.
  11. Одну из частей смешиваем с цедрой апельсина.
  12. Во вторую вливаем шоколад.
  13. В третью часть добавляем молоко и ореховую муку.
  14. Каждую часть теста перемешиваем со своими добавками до однородности.
  15. Выкладываем в форму для кекса тесто, чередуя цвета, набирая по 1-2 ст. л. от каждой части.
  16. Берем шпажку или вилку и пару раз проходимся по дну формы, слегка перемешивая.
  17. Выпекаем 55-60 минут, следя за степенью приготовления.
  18. Остужаем, не вынимая из формы.

Также можно поэкспериментировать, и приготовить морковный кекс или кекс с вишней.

рецепт мраморного кекса

Легко и просто сделать оригинальный мраморный кекс вам также поможет рецепт на видео. Уверена, что просмотрев его, любая хозяйка сможет без затруднений испечь это шикарное угощение. Обратите внимание и на то, как красиво можно оформить эту вкуснятину.

Оставляйте комментарии с вашими отзывами. И делитесь своими вариантами, рецептами и секретами приготовления чудесного и необычного мраморного кекса.

Другие рецепты кексов

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/keksy-recepty/mramornyj.html

Мраморный кекс в духовке

Кухонная техника. Для того чтобы приготовить этот красивейший десерт, вам понадобится всего лишь миксер и духовка.

НазваниеКоличество
Молоко100 мл
Яйца4 шт.
Сливочное масло250 г
Сахар200 г
Мука350 г
Соль¼ ч. л.
Ванильный сахар1 ч. л.
Какао-порошок1 ст. л.
Разрыхлитель2 ч. л.
  • Если вы хотите в результате всех своих усилий получить действительно вкусный кекс, не стоит экономить на сливочном масле, пытаясь заменить его спредом или маргарином. Поверьте, этот десерт оправдывает все затраты!
  • Если у вас нет ванильного сахара, а есть ванилин, то можете использовать и его, только будьте осторожны: обязательно смешайте ванилин и сахар в пропорции 1 к 10 (10 г ванилина на 100 г сахара) и не добавляйте в тесто более 2 чайных ложек полученной смеси, иначе выпечка может горчить.
  1. Разогрейте духовку до 180°C, а силиконовую форму для кекса смажьте маслом.
  2. В миске смешайте все сухие продукты, то есть муку, соль, разрыхлитель и ванильный сахар, и просейте полученную смесь через сито.
  3. Мягкое сливочное масло взбейте миксером, постепенно добавляя к нему сахар.
  4. Когда вы уже хорошенько взбили масло с сахаром, начните по одному вбивать в полученную массу яйца, продолжая работать миксером.
  5. В яично-масляную массу влейте молоко и, понемногу добавляя муку, замешайте довольно густое тесто.
  6. Полученное тесто разделите на две части и в одну из них добавьте какао.
  7. Выложите тесто в формочку для кекса, чередуя ложку светлого и ложку темного в произвольном порядке.
  8. Выпекайте кекс до готовности около 1 часа. Проверить готовность выпечки можно при помощи деревянной палочки или обыкновенной зубочистки: проткните кекс, и если палочка остается сухой, то он готов.
  9. Остудите готовый кекс, затем выньте его из формы.

Рецепт этого кекса настолько прост и понятен, что его может без труда приготовить даже школьник. Вы все еще не верите в свои силы? Тогда посмотрите это видео, на котором юная леди дает мастер-класс по приготовлению вкуснейшей выпечки.

рецепт мраморного кекса в мультиварке

Для мраморного кекса важны не только безупречные вкусовые качества, но и привлекательный внешний вид. Автор этого видео с удовольствием покажет вам, как украсить поверхность кекса нарядной паутинкой при помощи обыкновенной зубочистки.

Секреты вкусного кекса

  • Чтобы тесто для кекса было ароматным, можно добавлять в него не только ваниль, но и миндальную или цитрусовую эссенцию, а также корицу. Конечно, если это все закинуть в тесто одновременно, то вкусового шока не избежать, а вот поэкспериментировать с душистыми добавками по отдельности однозначно стоит.

  • Если вы хотите, чтобы готовый кекс отличался воздушной текстурой, не затягивайте процесс взбивания. Также не стоит открывать духовку во время выпекания – от перепада температур кекс может осесть.
  • Чтобы без проблем извлечь кекс из формы, дайте ему предварительно остыть.

Мраморный кекс станет идеальным дополнением утреннего кофе, вечернего чая или молока, с удовольствием выпитого на полдник. Как правило, кекс подают уже остывшим – так его легче без потерь для внешнего вида извлечь из формы.

Готовое лакомство можно посыпать сверху сахарной пудрой, полить сладким сиропом или украсить специальным кремом для кексов.

Варианты приготовления кексов

На самом деле каждая хозяйка должна иметь в запасе несколько беспроигрышных рецептов кексов на случай неожиданного прихода желанных гостей (нежеланных кормить сладостями не обязательно).

  • Если любимая подруга сообщила вам, что ее поезд прибывает через час и что она уже предвкушает ваше традиционное чаепитие, не нужно мчаться через весь город за молоком: кексы можно приготовить практически из всего, что найдется в холодильнике. Ничем не хуже обычного получается кекс на сметане, а уж с нежностью кекса на йогурте вообще ничто не сравнится.
  • Тем, кто привык готовить кексы не только на праздничный стол, но и баловать своих близких сладкими завтраками, наши рецепты помогут необыкновенно разнообразить семейное меню. Медовый кекс, как и кекс с изюмом, не требуют особых финансовых затрат и очень просты в приготовлении.
  • Любители кулинарных экспериментов могут попробовать приготовить оригинальный апельсиновый кекс, а тем, кто соблюдает церковные каноны, следует взять себе на заметку рецепт постного кекса.

Источник: https://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/mramornyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.