Морковный кекс

Содержание

Морковный кекс — простые и вкусные рецепты

Морковный кекс

Просто диву даешься, почему при простоте в приготовлении и самых обычных прочих ингредиентах, морковный кекс получается настолько вкусным.

Десерт в меру сладкий, не приторный, нежный, воздушный. Что немаловажно, добавление моркови, как основы теста, уменьшает калорийность выпечки.

Пусть и немного, но это дает возможность угоститься лишним кусочком и надеяться, что ничего за это не будет.

Простые и вкусные рецепты кексов – прекрасное дополнение к чаю или кофе. А если немного постараться, и расширить состав ингредиентов, то в легкую можно создать настоящий шедевр, достойный праздничного угощения.

Морковный кекс – самый простой рецепт (с фото)

Рецепт можно считать классическим, простым до неприличия. Недавно узнала, что в Бразилии выпечку делают точно так же, и считают своим изобретением. Буду спорить! Правда, там её традиционно украшают шоколадной глазурью, что мы и сделаем. Чем мы хуже? Рецепт глазури подсмотрен у бразильцев.

Понадобится на тесто:

  • Сырая морковь – 250 гр.
  • Мука – 260 гр.
  • Сахарный песок – 250-300 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Пекарский порошок – большая ложка.
  • Соль – щепотка.
  • Ванилин – 10 гр.

По желанию разрешается добавить немного лимонной цедры.

  • На шоколадную глазурь:
  • Холодное молоко – столовая ложка.
  • Сахар – 5 больших ложек.
  • Порошок какао – столько же.
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Кукурузный крахмал – 1,5 маленькой ложки.

Пошаговое приготовление:

Приготовление начните с сыпучих компонентов – это мука, разрыхлитель, соль. Смешайте их в отдельной миске, перемешайте.

Помойте морковку, почистите, покрошите не слишком мелкими кубиками. Плесните в миску с морковной нарезкой растительное масло. Пробейте блендером до однородности, как на фото.

В другую плошку вбейте яйца, засыпьте сахар и ванилин. Разболтайте венчиком (сильно взбивать не обязательно).

Переложите морковную массу к яйцам.

Старательно поработайте блендером.

Затем добавьте мучную смесь. Продолжайте взбивать массу, пока не выйдет однородное жидкое тесто.

Для выпечки берите любую форму, у меня кольцевая. Промажьте дно и бока маслом. Перелейте тесто.

Оптимальная температура для выпекания кексов – 180 о С. Поставьте форму в духовку, настройте таймер на 45-50 минут.

Не рекомендую открывать дверцу духовки в процессе выпекания, иначе десерт может «опасть» (он очень хорошо поднимается).

Достаньте выпечку из печи, остудите. Переверните форму и переложите кекс на блюдо. Не перекладывайте кекс горячим, он может развалиться.

Десерт можно просто пролить растопленным шоколадом, но лучше немного похлопотать и приготовить шоколадную глазурь. Чтобы сделать вкусное украшение, сложите в ковшик сахар, залейте молоком. Перемешайте.

Поставьте на огонь, добавьте остальные компоненты из рецептурного списка. На умеренном огне доведите смесь до желаемой густоты. Не отходите от плиты, глазурь необходимо непрерывно помешивать.

Пролейте остывший десерт, полностью покрыв верх и боковины. Подождите, когда украшение застынет, нарежьте порциями и ставьте чайник.

Самый вкусный морковный кекс – рецепт с грецкими орехами и корицей

Если рассмотреть состав продуктов, входящих в рецептуру, то станет понятно: кекс достоин праздничного стола. Десерт выпекается на растительном масле. Не знаю, как насчет калорийности, но с холестерином все в порядке, это точно.

Возьмите:

  • Морковка – 2 средних экземпляра.
  • Мука – стакан.
  • Сахар – стакан.
  • Яйца – парочка.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Грецкие орехи – 8 шт.
  • Курага – 8 шт.
  • Разрыхлитель – чайная ложечка.
  • Сода – ½ маленькой ложки.
  • Корица – 1-2 маленькие ложки.
  • Ванилин – щепотка.

Как испечь:

  1. Потрите корнеплод любым удобным способом (терка с мелкими ячейками, блендер).
  2. Добавьте в миску с морковью яйца, размешайте.
  3. Отправьте в миску остальные компоненты, замесите довольно жидкое тесто.
  4. Перелейте смесь в промасленную форму.
  5. Курагу можно не нарезать, если она не крупная. Орехи поделите на половинки. Утопите орехи с курагой в тесте, постаравшись красиво их распределить по всей массе.
  6. Разогрейте духовку до 200 о С, поставьте форму на средний уровень.
  7. Выпекайте десерт в течение 45 минут, до «сухой спички».

Творожно-морковный кекс

Даю наиболее простую вариацию десерта. По желанию кладите в тесто любые орехи, изюм, цедру цитрусовых фруктов.

Потребуется:

  • Морковка – 4 корнеплода.
  • Творог – 200 гр.
  • Мука – стакан.
  • Яйца – парочка.
  • Сахар – стакан. (можно класть больше, если любите сладкое).
  • Пекарский порошок – маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Соедините в посудине творог, сахарный песок, яйца. Разотрите массу.
  2. Потрите морковку на самой мелкой терке. Отправьте к творогу.
  3. Засыпьте муку с разрыхлителем, заранее смешав их. хорошенько вымесите массу, получив однородное тесто.
  4. На данном этапе можно добавить изюм, сухофрукты и прочие добавки.
  5. Залейте тесто в форму, промазанную маслицем (или застелите донышко пекарской бумагой). Готовьте на протяжении 40 минут при 170 о С.

Как приготовить морковно-апельсиновый кекс с изюмом

Если хотите поэкспериментировать со вкусом, сделайте выпечку на сливочном масле, хотя в оригинале более простое, подсолнечное.

Берем:

  • Тертая морковь – 100 гр.
  • Апельсин.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сливочное масло – столько же.
  • Яйца – 2 шт.
  • Изюм – 2 столовые ложки.
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
  • Мука – 125 гр. + ложечка для изюма.

Выпекаем:

  1. Заблаговременно запарьте изюм кипятком. Затем слейте жидкость, обсушите ягодки бумажной салфеткой. Присыпьте мукой, чтобы в кексе изюм был отдельно от теста, не влипал. Тогда он равномерно распределится по всей массе. Перемешайте ягодки.
  2. Мелко потрите морковь, натрите цедру с апельсина.
  3. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбейте его блендером, засыпав сахар.
  4. Продолжая работать блендером, добавьте по одному яйца. Затем забросьте разрыхлитель с мукой. Взбивайте, пока масса не превратится в настоящее тесто.
  5. Переложите в тесто морковь, цедру с апельсина, изюм. Вновь хорошенько перемешайте тесто.
  6. Можно испечь маленькие кексы в силиконовых формочках, тогда времени понадобится примерно 15-20 минут. Для больших десертов время увеличится до 40-45 минут. готовность проверяйте длинной палочкой. Температура в духовом шкафу 180 о С.

Морковно-тыквенный кекс

Оба ингредиента полезны для здоровья. Сочетание их вполне удачно, получается интересный вкус. Добавление коньяка добавит свою вкусовую изюминку, благодаря чему выпечка превратится в изысканный десерт.

Состав:

  • Мука – 100 гр.
  • Тыква – 70 гр.
  • Морковка – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Сметана – большая ложка.
  • Разрыхлитель – ½ чайной ложки.
  • Фундук – 100 гр.
  • Коньяк – маленькая ложка.

Технология приготовления:

  1. Оба овоща нарежьте кусочками, очень мелко измельчите блендером.
  2. Добавьте к ним сметану, отставьте на некоторое время.
  3. Раздробите орехи, слегка обжарьте их на сухой сковороде.
  4. В отдельной миске соедините муку с разрыхлителем, засыпьте дробленые орешки. Перемешайте.
  5. В другой посуде взбейте размягченное масло с сахаром. Не прекращая работать миксером, введите в смесь желтки.
  6. Затем, продолжая взбивать, небольшими порциями засыпьте мучную смесь. Работайте на малой скорости.
  7. Переложите овощное пюре, влейте коньяк. Замесите тесто.
  8. Отдельно взбейте белки до устойчивой пены. Аккуратно введите их в тесто.
  9. Переложите тесто в форму. Испеките десерт при 180 о С, поставив форму на средний уровень духовки. Время приготовления — час. Готовность проверяйте зубочисткой или спичкой.

Кекс из яблок и моркови

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 1/3 стакана.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  • Корица – столько же.

Приготовление:

  1. Потрите крупной стружкой морковь с яблоками, перемешайте.
  2. Добавьте яйца, сладость, растопленное масло. Взбейте массу.
  3. Затем засыпьте остальные компоненты, замесите тесто.
  4. Выложите массу в форму, испеките пирог при 180 о С, включив таймер на 30-40 минут.
[ok] В копилку рецептов:

Лимонный кекс.

Кексы с начинками. [/ok]

Диетический рецепт на кефире без яиц

Потребуется:

  • Мука – 300 гр.
  • Тертая морковь – стакан.
  • Сахар – стакан.
  • Кефир – стакан.
  • Сода – чайная ложечка.
  • Корица – столько же.
  • Растительное масло – 100 мл.

Как напечь:

  1. Потрите корнеплод, чуть отожмите, добавьте сахар, влейте кефир и подсолнечное масло.
  2. В другую плошку отправьте муку с содой и корицей.
  3. Перемешайте обе смеси, хорошенько взбейте.
  4. Испеките десерт. Первые 10 минут готовьте при 200 о С, затем сбавьте мощность до 160 о С. Закончите приготовление, подержав форму еще полчаса.

Постный кекс на гречневой муке с апельсиновой цедрой – очень вкусно

Пост, соблюдение диеты, аллергия на яйца – не повод отказываться от вкусного лакомства. Держите классный вариант выпечки. Сама всегда пекла попроще, но данный рецепт взяла на заметку. Приятного аппетита!

Источник: //KulinarnayaMozaika.ru/morkovnyj-keks-retsepty.html

Морковный кекс: рецепт с фото пошаговый

Морковный кекс

Морковный кекс, приготовленный по рецепту от Юлии Высоцкой, стал весьма популярен, именно поэтому многие хозяйки с удовольствием выпекают данный десерт, чтобы порадовать домашних. Такую выпечку можно считать классической, при правильном приготовлении, лакомство будет иметь невероятный аромат и нежный вкус.

Если в традиционном варианте используется ванильное тесто, то в нашем случае оно будет морковным. Ниже мы опишем самые интересные варианты приготовления такого вкусного десерта.

Морковная выпечка с орешками

Стоит отметить, что это один из лучших бразильских рецептов выпечки. Каждый, кто отведает кусочек этого кекса, будет поражен его легкостью, неповторимым вкусом и нежным ароматом.

В данном случае мы будем использовать дробленые грецкие орешки, так как они имеют более насыщенный аромат и вкус.

Здесь мы опишем процесс приготовления этого кекса в духовом шкафу, но хозяйка может также использовать мультиварку или прибор для выпечки хлеба.

Ингредиенты:

  • крахмал картофельный — 15 грамм;
  • масло постное растительное — 195 мл;
  • мука 1 сорта — 265 грамм;
  • сахарный песок — 6 ложек;
  • морковь свежая тертая — 260 грамм;
  • куриное яйцо — 4 штуки;
  • орешки дробленые грецкие — 110 грамм;
  • молоко 2,5% — 210 мл;
  • соль — 1 щепотка;
  • какао в порошке — 3 ложка;
  • пудра из сахара — 2 ложка;
  • разрыхлитель — 1 упаковка.

Приготовление:

Для приготовления морковного кекса, по данному рецепту, необходимо заготовить основу, но предварительно прогревают духовой шкаф. Температуру выставляют на отметке 170 градусов, и оставляют духовку греться.

После этого, берется морковка, ее очищают и промывают, а затем натирают на терке мелкого размера, также можно просто мелко нарезать овощ.

Далее, хозяйке понадобится чаша для блендера, в нее укладывают четыре куриных яйца, добавляют туда же сахарный песок. Масса взбивается, не нужно доводить состав до стойкой пены, именно поэтому использовать миксер нет необходимости, а блендер окажется очень кстати.

Когда сахар полностью растворится, к полученной массе укладывают натертую или резаную морковку. Последним этапом наливают растительное масло. Такой состав взбивают до того момента, пока масса не превратится в пюре.

В морковную смесь постепенно всыпают муку, необязательно добавлять ровно указанное количество сыпучего продукта, так как качество муки может быть разным.

Стоит следить за густотой теста, как только оно будет похоже на жирную сметану, можно больше не всыпать муку. Сразу после этого, в массу всыпают одну пачку порошка пекарского.

Можно перемешать готовое тесто лопаткой, или же использовать для этого блендер.

Так как хозяйка готовит морковный кекс, по указанному рецепту с фото, с добавлением грецких орешков, продукт необходимо подготовить.

Для этого ядра измельчают на кусочки, а затем пересыпают на сухую сковородку, где орешки обжаривают до яркого орехового аромата. Такие кусочки отправляют в тесто и все повторно перемешивают.

Последним этапом проводят выпекание десерта. Форму смазывают сливочным маслом, а затем в нее наливают жидкое тесто.

Оставляют лакомство выпекаться не меньше 45 минут. Когда десерт будет готов, его вынимают из духовки и подают к столу. При желании готовится специальная шоколадная глазурь, которой поливают верх кекса.

Морковный десерт с апельсином

Такой кекс станет прекрасным десертом для тех, кто очень любит вкус цитрусовых в выпечке. Лакомство очень легко готовится, а в итоге получается нежный и мягкий десерт, имеющий невероятный аромат цитрусовых плодов.

Ингредиенты на тесто:

  • орешки дробленые — 120 грамм;
  • морковка сладкая — 185 грамм;
  • орех мускатный — 1 ложечка;
  • коричный порошок — 1 ложечка;
  • мука 1 сорта — 355 грамм;
  • куриное яйцо — 4 штуки;
  • масло из оливок — 230 мл;
  • сахарный песок — 180 грамм;
  • сок апельсина и его цедра;
  • пекарский порошок — 1 пачка.

Ингредиенты на крем:

  • пудра из сахара — 110 грамм;
  • цедра с 1 апельсина;
  • кремовый сыр сливочный — 310 грамм.

Приготовление теста:

  1. Сделать такой морковный кекс, по данному рецепту с фото пошагово, совсем не сложно, а в итоге получится нежная и очень вкусная выпечка. Изначально необходимо заняться подготовкой теста для десерта. Для этого хозяйке понадобятся куриные яйца в количестве четырех штук, их взбивают с сахарным песком, пока крупинки не растворятся.

    Не стоит делать из массы пену, так как тесто все равно получится достаточно густым, и воздушные пузырьки не сохранятся.

  2. Предварительно стоит заняться морковкой, ее очищают от кожуры, а затем натирают на мелкой терке. К взбитым яйцам добавляют цедру с одного апельсина, туда же отправляют сок цитруса, наливают оливковое масло и укладывают тертую морковку.

  3. Следующим этапом подготавливают грецкие орешки, их очищают, измельчают ножом и обжаривают до яркого аромата. В данном случае используется грецкий орех, но можно взять и любой другой вид орешков. Измельченные ядра кладут в массу, и все повторно перемешивают.
  4. Теперь хозяйке понадобится отдельная миска, где перемешивается мука и пекарский порошок.

    Как только данные ингредиенты будут смешаны, можно к ним всыпать по ложечке коричного порошка и мускатного ореха. К жидкой основе добавляются сыпучие ингредиенты, а затем замешивается тесто средней густоты.

  5. Форму, где будет выпекаться лакомство, смазывают кусочком сливочного масла. В емкость переливают густое тесто, а затем отправляют кекс в духовку на 1,5 часа.

    Температуру выставляют на отметку 150 градусов.

Готовим крем и собираем десерт:

  1. Пока сам кекс будет выпекаться, стоит заняться приготовлением сливочного крема. Для этого берется сливочный сыр, его соединяют с сахарной пудрой, а затем туда добавляют немного цедры с цитруса. Продукты хорошо взбивают миксером, чтобы получить густую и однородную текстуру крема.

  2. Как только лакомство будет готово, ему дают время на охлаждение, а затем покрывают приготовленным кремом. На поверхность готового кекса посыпают мелко натертую цедру с апельсина.

Таким образом, мы приготовили сразу два вкусных и простых морковных кекса.

Рецепты можно изменять на свое усмотрение, от этого вкус десерта не будет хуже.

| 292 просмотр

Источник: //ProTorti.ru/recepty/ovoshhnoj/morkovnyj-keks-recept.html

Морковный кекс

Морковный кекс

То, что морковка – полезный во всех отношениях овощ, даже и писать не стоит – этот факт знают все с детства. Мамины наставления «морковку надо кушать, а то не вырастешь (или не станешь сильным и красивым)» наверняка помнит каждый из нас.

Далее за этой фразой обязательно следовал перечень «полезности» этого корнеплода – и витаминов в ней много, и для зрения она полезна, и даже думать она помогает. Вот только кто из нас после этих увещеваний принимался радостно хрустеть оранжевым плодом? Правильно, наверное, никто.

В лучшем случае кривились и канючили, или исчезали, как только мама отвлекалась.

Думается, теперь о пользе моркови вы рассказываете своим детям. И что, как успехи? Уверена, что ваши чада ведут себя так же, как и вы в их возрасте. Поэтому предлагаю сменить тактику.

Бросьте уговоры, а очищенную морковку натрите и приготовьте морковный кекс – замечательное во всех отношениях блюдо.

Готовится он очень быстро, из самых простых ингредиентов (у вас же найдется пара морковок, верно?) Как только это блюдо появится на столе, ваши детки, да и взрослые члены семьи тоже, сами прибегут и не оставят от него и крошки. Потому что этот чудо-кекс – невероятно вкусный и ароматный.

Кстати, знаю, что вареная морковь намного полезнее сырой, причем со временем количество полезных веществ в ней только увеличивается. Не знаю, относится ли этот научный факт к моркови запеченной, но в пользе этого блюда точно сомневаться не приходится. Так вы убьете сразу двух зайцев – детишек накормите и вкусненьким, и полезным.

Родина морковного кекса – Бразилия. Правда, тамошние хозяйки готовят его с растительным маслом. Так что блюдо можно вполне считать экзотическим, что только добавит вам плюсов как прекрасной хозяйке в глазах домочадцев.

Простой морковный кекс хорош тем, что оставляет простор для фантазии. При каждом приготовлении добавляйте разные ингредиенты и удивляйтесь новому вкусу. С морковкой хорошо будут сочетаться любые орехи, изюм, фрукты.

В особых случаях можно добавить шоколадные чипсы и покрыть кекс шоколадной глазурью.

А любителям диетического питания достаточно заменить сахар на любой подсластитель, а муку на отруби – и диетический рецепт морковного кекса готов! Но сначала попробуйте приготовить классический морковный кекс.

Ингредиенты

  • 1 стакан тёртой сырой моркови;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 200 граммов маргарина или масла сливочного;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки.

Приготовление

Морковь (вкусный кекс получается из сочной и сладкой молодой моркови) помойте, почистите и натрите на мелкой тёрке.

В микроволновке (таймер установите примерно на 1 минуту) или на плите растопите масло в глубокой чашке. Всыпьте сахарный песок и тщательно размешайте.

В идеале необходимо растирать сахар с маслом, пока смесь не станет белой.

Но в таком простом рецепте можно обойтись и без подвигов – достаточно просто будет растереть масляно-сахарную основу до момента, кода хотя бы половина сахарного песка не исчезнет.

Добавьте в сладко-масляную смесь яйца и слегка взбейте венчиком или вилкой. Кстати, пышности от массы можете не ожидать (сырая морковь — достаточно тяжёлый ингредиент), поэтому миксер на этот раз можно спокойно отложить в сторону.

Всыпьте в смесь морковь, еще раз перемешайте массу. Следом отправьте в миску муку. Ее следует заранее просеять и смешать с разрыхлителем. Тщательно перемешайте получившуюся массу.

Получившееся тесто не выглядит слишком аппетитно, но это только на данном этапе приготовления.

Заранее разогреть духовку до 180 С. Форму, в которой будет выпекаться морковный кекс, застелить промасленной пекарской бумагой и влить тесто. При выпекании кекса из сырой моркови лучше использовать формочки небольшого размера. Таким образом, удастся избежать подгорелых краешков при непропечённой средине. Выпекайте 20-40 минут (в зависимости от типа духовки — газовая или электрическая).

Готов ли морковный кекс, можно узнать традиционным способом – проткнув серединку выпекаемого изделия сухой деревянной палочкой. Если к палочке не прилипнут крошки теста, и она будет все также чистой и сухой, значит, ваше лакомство готово. Сверху кекс должен быть красивого тёмно-коричневого цвета.

Дайте кексу немного остыть в формочке. Потом осторожно вытряхните его на тарелку и удалите бумагу.

Сверху можно присыпать сахарной пудрой или заглазировать.

Глазурь можно приготовить по любому из имеющихся у вас рецептов. Самая простая – шоколадная – готовится так: 100 г сахара смешать с 2 столовыми ложками (30-40 граммов) порошка какао. В эту массу влить 3 столовые ложки воды.

Все поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. После первых пузырьков даем глазури постоять на огне еще минутку, затем снимаем.

Все, теперь можно поливать наш кекс, пока она не затвердела (а делает она это очень быстро, поэтому поторопитесь).

Еще один вариант украшения для кекса – сметано-лимонная «заливка». Она оттенит сладость выпечки приятной и освежающей легкой кислинкой. Если в запасах найдется лимон, можете готовить не раздумывая. Половинку плода, прямо в шкурке, порежьте мелкими кусочками, залейте кипятком и отставьте в сторону минут на 15.

Благодаря этому выразительный вкус лимона несколько смягчится, да и от горечи избавится. Затем эту массу измельчите в блендере, добавьте взбитую с сахаром сметану (граммов двести, сахар – по вкусу), и заливка готова. Ею можно полить кекс снаружи, а можно и пропитать изнутри, разрезав пополам.

Только после этого дайте ему чуточку постоять, чтобы пропитаться.

Совет от Еданы

В последнее время на замену жестяным и чугунным формам для выпечки пришли силиконовые. Вещь, бесспорно, удобная – в ней ничего не пригорает, а выпечка отлично «выходит» из нее.

Есть такие и у меня, но вот беда, со временем на них появляются трудновыводимые пятна и жир. Как я с ними справляюсь? Легко! На мягкую губку добавляю немного жидкого моющего средства, немного соды и аккуратно протираю формочку изнутри и снаружи.

Потом ополаскиваю в чистой воде, затем в воде с уксусом (удаляет запах) и насухо вытираю чистой мягкой тряпочкой.

Источник: //www.edana.ru/morkovnyj-keks.html

Морковный кекс — это нежное и сочное волшебство на вашем столе

Морковный кекс

Морковь любят не все. Но даже те, кто избегает этого овоща, не смогут устоять перед восхитительным морковным кексом. Впрочем, вряд ли кто догадается, что он морковный. Поэтому этот кекс любят даже те, кто не любит морковь. Особенно детей это касается, — не говорите им, что это морковный кекс и они слопают его с огромным удовольствием!

Рецепты приготовления

Морковный кекс — прекрасный выход для тех, кто любит сладкое, хочет утолить голод и старается питаться правильно. Кексы с добавлением овощей менее калорийны, чем приготовленные, например, на сметане. Они отличаются нежной структурой, слегка влажные внутри и очень красивы в разрезе.

Морковный кекс без яиц

Морковный кекс на кефире без яиц может стать находкой в списке ваших рецептов. Набор продуктов для приготовления рецепта кекса с морковью и кефиром прост и минимален, пошаговые фото подробны, и полученный вкус будет выше всяких похвал. К тому же вариант этот десерт очень понравится тем, кто по какой-либо причине отказался от животного белка.

Ингредиенты:

  • Морковь — 100−150 грамм
  • Сахарный песок — 2/3 стакана
  • Кефир (простокваша) — 250 мл
  • Мука — 300 грамм
  • Масло растительное — 100 грамм
  • Сода пищевая — 1 чайная ложка
  • Соль поваренная — ½ чайной ложки
  • Корица — 2/3−1 столовая ложка
  • Орехи — 30−50 грамм

Приготовление:

Для лучшего пропекания морковного пирога перед началом работы включите духовку, чтобы она успела прогреться.

Если все натереть на средней, то морковку не будет видно в тесте, вкрапления оранжевой овощной стружки большого размера смотрятся очень привлекательно. В то же время если все натереть на крупной, морковь не отдаст в полной мере свой вкус и аромат.

Морковь лучше тереть на разных терках: средней и крупной. Чтобы отмерить нужное количество, тертую морковь переложите в стакан, совсем слегка уплотняя. Сочная морковь может дать излишний сок, его необходимо слить, поскольку дополнительная жидкость может испортить выпечку.

В чашу с кефиром добавьте соль и соду. Тщательно перемешайте — начнет выделяться углекислый газ и тесто увеличиться в объеме. В глубокой чаше смешайте морковку, сахар, дробленые орехи, растительное масло и корицу. Влейте в морковь кефир, перемешайте. Добавьте к этой смеси просеяннуюи обогащенную кислородом, муку.

Тщательно, но быстро вымесите тесто. Делайте это обычной вилкой. Готовое тесто должно быть густое как сметана средней жирности. Смажьте форму для выпечки остатками масла. Равномерно выложите тесто ложкой в форму, обсыпанную орехами. При необходимости разровняйте его ложкой. Высыпьте остатки орехов на поверхность морковного кекса.

Орехи могут быть любыми: грецкие, фундук, миндаль, арахис, кешью. Можно делать смесь из всех, можно использовать только определенный вид. Не старайтесь накрошить их слишком мелко, крупная крошка предпочтительнее. В то же время не стоит пускать орехи целиком.

Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 200 С на 10−15 минут. Затем сбавляйте температуру в духовке до 160 С и ждите еще 35−40 минут. Постарайтесь не открывать духовку, чтобы тесто не опало.

Готовность также можно проверить острой деревянной палочкой или зубочисткой. Проткните ею пирог: палочка сухая и без налипших частичек теста — блюдо готово. Убирайте его из духовки — пусть остывает.

Для посыпки можно использовать кунжут, мак, семена подсолнечника или кокосовую стружку.

Морковный кекс на сгущенке

Праздник 8 марта уже не за горами, пора составлять меню. Предлагаем вам простой рецепт вкуснейшего кекса для романтического завтрака. Яркий, влажный, солнечный кекс подарит вам хорошее настроение на весь день!

Ингредиенты:

  • Морковь (среднего размера) — 2 штуки
  • Молоко сгущенное — ½ банки
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Мука пшеничная / Мука — 120 грамм
  • Разрыхлитель теста — ¼ чайная лодка
  • Ванильный сахар — ½ чайная ложка
  • Соль — щепотка

Приготовление:

Морковь трём на мелкой терке. Сливочное масло растапливаем. Я делала это в микроволновке. Сгущенку, яйцо, соль, ванильный сахар и растопленное масло перемешиваем до однородной массы. Я слегка взбила венчиком. Добавляем морковь. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель.

Получается довольно густое тесто. Форму для кекса застилаем пекарской бумагой и выкладываем наше тесто. Убираем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25−30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Вот такой кекс у меня получился. Перед подачей по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Морковный кекс с медом и корицей

Этот кекс получается очень ароматным. Зимой с этим кексиком очень вкусно пить горячий черный чай с бергамотом в кругу близких людей.

Ингредиенты:

  • коричневый сахар — 200 грамм
  • сливочного масла (мягкого) — 100 грамм
  • 3 яйца
  • подсолнечное масло — 3 столовых ложки
  • пекарский порошок (разрыхлитель для муки\теста) — 1 пакетик
  • мука — 200 грамм
  • мед (жидкий) — 2 столовых ложки
  • тертая морковь — 1,5 стакана
  • корицы
  • цедра — 2 чайных ложек
  • половины небольшого апельсина
  • молотая гвоздика и имбирь

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для кекса выстелить пергаментом и смазать маслом. В миске взбить сахар и сливочное масло. Добавить яйца и мед. Все хорошо взбить.

Добавить подсолнечное масло, апельсиновую цедру, корицу, гвоздику и имбирь. Перемешать до однородной массы. В полученную смесь добавить муку и пекарский порошок. Перемешать. Добавить тертую морковь.

Все тщательно и аккуратно перемешать.

//www.youtube.com/watch?v=lzn5u9GDqE8

Перелить тесто в форму. Выпекать минут 45−55. Проверить готовность можно, воткнув в кекс деревянную зубочистку.

Если зубочистка выходит из кекса сухой, то он готов, а если на зубочистке остаются налипшие кусочки теста, то нужно попечь еще немного. Готовый кекс вынуть из духовки, и дать постоять минут 10.

Потом достать из формы и отделить от пергаментной бумаги. Украсить кекс можно, посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Бананово-морковный кекс с имбирем и корицей

Ароматный, слегка влажный кекс понравится любому. Он готовится очень просто и обходится недорого.

Ингредиенты:

  • морковный жмых — 200 г
  • бананы спелые — 2 штуки
  • 2 яйца
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 2/3 стакана
  • изюм — 1/3 стакана
  • цукаты — 1/3 стакана
  • молотый имбирь — 1 ч.л.
  • корица — 1 ч.л.
  • ванилин — немного
  • 15 г разрыхлителя.

Приготовление:

Тонко натереть морковку. Размять бананы вилкой. Взбить яйца с сахаром и специями. Запарить изюм примерно на 15 минут. Промыть через 10 минут. Крупные цукаты нарезать мелкими кубиками. Морковную и банановую массы — перемешать, всыпать муку и добавить яйца. Вымешать и добавить изюм и цукаты. Всыпать разрыхлитель и ещё раз перемешать.

Вылить в большую форму с выемкой и выпечь в духовке круглый кекс. Выпекать при температуре 180 С, примерно 45−50 минут. Проверить готовность с помощью деревянной шпажки. Можно посыпать просто сахарной пудрой, а можно полить растопленным молочным шоколадом. Приятного аппетита!

Морковный кекс с пряностями и орехами

Продолжаем рассказывать Вам о вкусных десертах, которые не только не навредят, но и помогут Вашей талии быть стройной, ведь в них много клетчатки, белков и витаминов. Вкус у него даже интереснее, чем у обычных десертов, а приготовление состоит из трех простых пунктов: сложить в миску, смешать и запечь!

Ингредиенты:

  • Моркови — 400 грамм
  • грецкие орехи — 200 грамм
  • 3 яйца
  • пшеничная мука — 50 грамм
  • кукурузная мука — 50 грамм
  • 100 г растительного масла
  • Сахар — 150 грамм
  • ½ лимона
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сушенный имбирь -¼ ч. л.
  • куркума — ¼ ч. л.
  • мускатный орех — ¼ ч. л.
  • корица — ¼ ч. л.
  • соль — ¼ ч. л.

Приготовление:

Морковь потереть на средней терке и смешать с измельченными орехами. Добавить яйца, масло, сахар, сок половины лимона, разрыхлитель, специи, соль. Перемешать. Теперь добавляем пшеничную и кукурузную муку. Перемешиваем и доводим до однородной массы. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, дно которой застелено пергаментом.

В разогретую духовку ставим форму с тестом. Печем наш кекс при температуре в 170 градусов около 30−40 минут, не открывая дверцу в течении приготовления, чтобы не упало тесто. Проверить если кекс готов, можно с помощью зубочистки. После протыкания — зубочистка должна быть сухой, тогда кекс готов. При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Шоколадно-морковные кексы

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 30 грамм
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Сахар — 40 грамм
  • Сливочное масло — 30 грамм
  • Миндаль — 30 грамм
  • Морковь — 120 грамм
  • Молотая корица — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Разрыхлитель — на кончике ножа

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Морковь и миндаль перемолоть в блендере. Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли до пышной пены. Шоколад горький вместе с маслом растопить в микроволновке. Растопленный шоколад смешать с яичной смесью. В получившуюся массу добавить муку с разрыхлителем и корицу по вкусу.

Заливаем тесто в силиконовые формочки, используя столовую ложку. Заполнять формочки стоит лишь на 2\3, потому что тесто поднимется в процессе выпекания. также можно залить в цельную большую форму.

Выпекать в духовке 15−20 минут при температуре в 180 -200 градусов С, готовность проверить зубочисткой.

Готовые кексы можно подавать теплыми или холодными, политыми глазурью или посыпанными сахарной пудрой.

Хитрости приготовления вкусного морковного кекса

У морковной выпечки имеется большое преимущество перед другими тортами и кексами. Она не вредит фигуре, калорий в ней гораздо меньше, чем в остальных лакомствах. К тому же морковь очень полезный овощ, если правильно его выбрать, то полезные свойства останутся в кексе после его готовности.

Тонкости приготовления

  • Чтобы не чувствовался вкус моркови, добавляют апельсиновую цедру, ванилин, корицу, а также фруктовую эссенцию, орехи, цукаты.
  • Для приготовления различных рецептов используют дополнительные ингредиенты: мед, орехи, апельсин, лимон, финики, изюм, фундук, имбирь, а также творог, сметану, сливочное, подсолнечное, оливковое масло.
  • Лучше всего морковь сочетается с цитрусовыми.
  • Если корнеплод очень сочный, сок из него удалять не нужно, просто тщательно размешать тесто и увеличить время выпечки.
  • Чтобы бисквит был воздушным, хорошо поднялся, яйца взбивают с сахаром, затем осторожно смешивают яичную массу с мукой, всего несколько секунд и сразу отправляют духовку.
  • Духовка перед выпеканием должна прогреться до температуры 180−200 градусов.
  • Чтобы готовый кекс хорошо вынимался, форму для выпекания предварительно смазывают маслом, силиконовую форму смазывать не надо.
  • После выключения духового шкафа кекс сразу не вынимают, оставляют остывать в ней 20 минут.
  • Готовность выпечки проверяют простой спичкой, ее стоит воткнуть в изделие и достать, если она осталась сухой, то десерт готов.
  • Испекшийся морковный кекс посыпают сахарной пудрой, шоколадом, джемом, толчеными орешками.

Источник: //BystryeRecepty.ru/bake/morkovnyj-keks.html

Морковный кекс – самый простой и вкусный рецепт с фото

Морковный кекс



Что можно сказать о морковке? Во-первых то, что она полезна и питательна. Во-вторых, что усваивается она лучше в приготовленном виде, чем в сыром. А раз так, то можно ее запекать, готовить рагу, варенье, тушить, консервировать.

Да много чего можно приготовить из обычной морковки! Взять хотя бы великолепный морковный кекс, который не оставит никого равнодушным. Его и на праздничный стол не стыдно поставить. Для тех, кто не любит морковку, сообщу, что она практически не чувствуется в этом изделии.

Для скептиков скажу, что в ней много полезных витаминов, которые придают нашим волосам блеск, ноготкам твердость, глазкам дарят отменное зрение. Если вас смущает большое количество калорий, успокойте себя что это все просто витамины и они полезны вам и вашему организму.

Так что, смело можете переписывать рецепт и не отказывать себе в нескольких кусочках.

Ингредиенты:

  • мука – 200гр;
  • морковь – 150гр;
  • яйцо – 2шт;
  • растительное масло – 100мл;
  • сахар – 100гр;
  • разрыхлитель для теста – 1ч.л.;
  • корица – 1ч.л.;
  • цедра лимона – 1ч.л.;
  • сливочное масло – 1ч.л.

Как приготовить морковный кекс в мультиварке

  1. Достаем яйца из холодильника, пусть нагреются.
  2. Морковку помоем, очистим, натрем на самой мелкой терке.
  3. Лимон ошпарим кипятком, обсушим, снимем цедру с помощью специальной терки.
  4. В глубокую посуду разбиваем яйца, насыпаем сахар и хорошенько взбиваем венчиком, или миксером.

    Для того что бы тесто получилось нежным, воздушным необходимо хорошенько взбить яичную массу. Я стараюсь, чтобы объем увеличился в три раза.

  5. Вливаем растительное масло без запаха. Хорошо перемешиваем. Следующий шаг – добавляем морковку и лимонную цедру. Еще раз вымешиваем массу, чтобы не было комочков.
  6. Муку просеиваем, вводим разрыхлитель и корицу.

    Небольшими порциями добавляем сухие ингредиенты в яично-морковную смесь. Ложкой аккуратно перемешиваем получившееся тесто. Оно должно быть однородным, густым и не стекать с ложки.

  7. Чашу мультиварки смазываем кусочком сливочного масла, чтобы наш кекс потом хорошо вышел из нее. Выливаем морковное тесто в чашу. Готовим в режиме «Выпечка» 1 час.

  8. Когда прозвучит сигнал о готовности выпечки, приоткройте крышку прибора и дайте пирогу остыть. После чего накрываем чашу пластиковым вкладышем для варки на пару и аккуратно переворачиваем кекс. Пусть он еще немного остынет.

Выкладываем на красивое, плоское блюдо, разрезаем на квадратики, ломтики. Украшаем по своему вкусу.

Можно посыпать сверху какао порошком, шоколадными каплями, сахарной пудрой, дольки мармелада тоже отлично сочетаются по вкусу с этим кексом. Мне нравится с шариком мороженого.

Виктория С.

Для теста:

  • свежей моркови – 150гр;
  • яйца – 2шт;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан;
  • сахар-песок – 100гр;
  • масло оливковое или подсолнечное без запаха – 75мл;
  • щепотка ванилина (можно заменить 1 ч. л. ванильного сахара);
  • фисташки — 50гр;
  • разрыхлитель для теста – 1ч.л.

Для сиропа:

  • 2ст.л. лимонного сока;
  • цедру половины лимона;
  • 3ст.л. сахарной пудры.

Как приготовить морковный кекс

  1. Рекомендую использовать небольшую по величине форму или силиконовые формочки для маффинов.
  2. Морковку натираем на терке. Вот здесь можно смело импровизировать – или очень мелкие отверстия или средние. На вкусе это не отражается.
  3. Орехи измельчим ножом до состояния средней крошки.

  4. Яйца разбиваем в глубокую посуду, добавляем сахар, ванилин и взбиваем до побеления массы и увеличения в объеме раза в два. Чем будете взбивать, какой прибор использовать — это уже вам решать. У меня блендер выполняет такую работу.
  5. Добавляем к взбитой массе измельченную морковь, снова хорошенько прокрутим.

    Если «каротин» натерли на крупную терку, он еще добавочно измельчится.

  6. Просеиваем муку, добавляем в нее разрыхлитель. Смешаем сыпучие продукты и добавим в морковно-яичную массу. Еще раз запустим блендер, пусть придаст тесту однородную консистенцию.
  7. В тесто насыпаем орехи, размешиваем ложкой, чтобы не осели на дно.

  8. Форму предварительно смазываем маслом, выливаем в нее тесто.
  9. В предварительно прогретую духовку до 180°С, отправляем наш будущий кекс на 40 минут. В моей духовке этого времени для выпекания достаточно. Что бы проверить готовность теста, проткните его сухой спичкой или деревянной шпажкой. Когда ее вынимаем из коржа, она должна оставаться сухой.

    Оставляем форму еще на 10 минут остывать. Видите на фото — как поднялась серединка и слегка треснула? Это не дефект. Так и должно быть, значит все приготовлено правильно.

  10. Для пропитки займемся сиропом. С лимона снимем цедру тонкими полосочками.
  11. Выдавим из плода сок и смешаем с сахарной пудрой. Все вместе соединим в пиале, размешаем, чтобы растворилась сладость.

Остывший кекс поливаем сиропом и сверху присыпаем цедрой. Ждем еще немного, пока впитается. Отрезаем кусочек – посмотрите какой красавец, какая структура теста! Завариваем себе чаек и, откусив кусочек кекса, в блаженстве закатываем глазки. Улет!

Анастасия

Советы по приготовлению

  1. Если любите, можете и специи использовать. Они привнесут пикантную нотку. Мускатный орех отличная добавка в этом пироге.
  2. Довольно оригинальным для гурманов будет сочетание морковного коржа с кленовым сиропом.
  3. Если хочется более изысканного вкуса, добавьте апельсины, ананас, кокосовую стружку.

    Даже творог прекрасно впишется в структуру такого кекса. В принципе, и меренга не будет лишней как украшение.

  4. Если вы готовите морковный сок, то наши кексы — решение по использованию жмыха.

А впрочем, рецепты настолько просты и доступны по ингредиентам, что с ними справится даже начинающий поваренок.

Верьте в себя, в свои силы, отметайте все сомнения и со словами «У меня все получится» отправляйтесь на кухню творить морковный шедевр!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: //blog-recept.ru/morkovnyj-keks-retsepty-multivarke-i-v-duhovke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.