Молоко топленое для похудения – полезные свойства и калорийность

Содержание

Молоко топленое

Молоко топленое для похудения – полезные свойства и калорийность

Вкус топленого молока просто не может оставить равнодушным. Более тонкие и нежные молочные нотки сменяются неожиданным кофейно-карамельным послевкусием. Именно в этом послевкусии и заключена вся прелесть продукта, именно ради него человек пытается увеличить время глотка, чтобы хоть на несколько секунд дольше задержаться в этой сладко-кофейной вуали.

Мы привыкли добавлять карамельный ингредиент в кофе, выпечку или просто в стакан для дальнейшего употребления. Но что на самом деле скрывается за привлекательной этикеткой и чем чревато чрезмерное увлечение подслащенным коровьим молоком?

Общая характеристика продукта

Топленое (томленое) молоко – продукт, изготовленный на основе цельного коровьего молока, которое подвергалось неравномерному воздействию высоких температур.

Подобный напиток характерен для славянской кулинарной традиции. Наши далекие родственники обожали развести печь, поставить в нее огромный чан с молоком, а после несложных манипуляций наслаждаться сладким питательным напитком.

Не славянские страны практически не знакомы со специфическим напитком. В иностранных языках нет прямого перевода термина «топленое молоко», встречаются только косвенные термины, которые редко используются в будничной речи.

Аналог славянского напитка – катык. Это тюркское блюдо, способ приготовления которого очень похож на рецепт топленого молока. Белая пенящаяся жидкость выдерживается несколько часов в печи при высоких температурах. Жидкость, при этом, не должна закипать. После этого молоко выпаривают и получают очень похожий по вкусу и структуре напиток.

После несложных манипуляций получают бежевый (как у разведенного какао) напиток со сладковатым кофейным привкусом и приятным ароматом. Такой продукт хранится гораздо дольше, нежели обычное коровье молоко. Процесс скисания немного «отодвигается» за счет длительной термической обработки.

Напиток выпивают в чистом виде, добавляют в кофе, готовят на его основе другие молочные продукты, выпечку, кремы и десерты.

Особенности состава

Длительная термическая обработка так или иначе влияет на состав конечного продукта. Молочный сахар (лактоза) при нагревании начинает взаимодействовать с белковыми аминокислотами. Процесс называется реакцией Майяра. Именно за счет этого процесса продукт приобретает приятный кремовый оттенок и привкус карамели/кофе или шоколада.

Неравномерное воздействие температур влияет и на структуру аминокислот. Они образовывают сульфидные группы, начинают взаимодействовать с другими составляющими жидкостями и создают уникальный вкус и запах молока.

При томлении буквально испаряется часть полезного состава:

  • показатель жирности повышается на 6%;
  • уровень кальция (Са) возрастает до 124 миллиграмм;
  • количество железа (Fe) уменьшается на 0,1 миллиграмм;
  • концентрация ретинола (А) увеличивается до 0,04 миллиграмм;
  • показатель аскорбиновой кислоты (витамин С) падает в 4 раза;
  • уровень тиамина (В1) снижается на 2 пункта.

Промышленное приготовление

Продукт изготавливают в промышленных масштабах. Современная техника, которой обеспечены производства, проводит предварительную пастеризацию молока, после чего напиток выдерживают при температуре от 85 до 99°C.

Выдержка проводится в закрытый стерильных емкостях на протяжении 90 минут. Жидкость не должна подвергаться никакому воздействию.

Если ее помешать, то на поверхность сразу же поднимутся огромные слои жира и белковых сплетений.

По завершению томления, жидкость охлаждают до 40°C. Теперь молоко необходимо мешать, чтобы добиться нужной консистенции и структуры. После перемешивания емкости направляют на охлаждение, после чего разливают в необходимую тару и развозят по точкам реализации.

Домашнее приготовление

Прокипятите обычное коровье молоко. Подготовьте вместительный термос, ополосните его кипятком, а затем влейте внутрь еще горячую белую жидкость. Оставьте термос остывать на 5-6 часов при комнатной температуре.

Подогревать в закрытой посуде на протяжении длительного времени в домашних условиях незачем. Велика вероятность того, что продукт пригорит, «убежит» и вспенится.

Истончение костной системы

Долгое время, благодаря рекламе, человечество считало, что молочные продукты укрепляют кости. Американские исследования опровергли это заблуждение.

Жители США выпивают в 6 раз больше молочных продуктов по сравнению с гражданами Новой Гвинеи. Американцы, при этом, в 47 раз чаще страдают от переломов конечностей. Наиболее травмируемая зона – щиколотка.

В 1974 году Nurses Health провели исследование. Испытуемые мужчины и женщины придерживались особого молочного рациона и «соревновались» с теми, кто подобных пищевых ритуалов избегал.

Молочная группа чаще страдала от боли в мышцах и костях, периодически попадала в больницу с травмами и переломами.

Те, кто отказался от молочных продуктов, чувствовали себя отлично и на состояние костной системы не жаловались.

Рост риска развития рака

Ученые из Гарвардского университета утверждают, что ежедневное употребление 1 литра молочных продуктов ведет к росту риска развития рака простаты и молочных желез. Порог поднимается более чем на 30%. Подобное явление развивается из-за диоксина. Это высокотоксичное химическое соединение, которое содержится в молочке и угрожает нормальному человеческому функционированию.

Женщины, которые любят полакомиться молочными продуктами, на 44% более подвержены возникновению инвазивного рака яичников.

Непереносимость лактозы

Непереносимостью лактозы страдают 3% населения Швеции и Дании, 17% Финляндии и Швейцарии, 30% Англии, 42% Франции, около 100% США, Африки и Юго-Восточной Азии.

Статистические данные действительно впечатляют. У большинства населения с возрастом снижается уровень лактазы. Лактаза – фермент, который расщепляет лактозу. Из-за недостатка одного фермента и развивается недостаточность. Непереносимость проявляется в:

  • хронических запорах;
  • метеоризме;
  • акне;
  • резких болях в брюшной полости;
  • рвоте;
  • нарушении стула.

Причина развития акне

Молочка не только усугубляет текущее состояние кожи, но и провоцирует развитие угревой сыпи.

Причина кроется в наличии гормонов, анаболиков и антибиотиков, которые входят в молоко и, соответственно, попадают в его производные. Дополнительный фактор, который влияет на акне – молочный сахар.

Он провоцирует резкие скачки глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина, а это, в свою очередь, усиливает воздействие стероидов на кожу.

Чем заменить топленое молоко в рационе

Времена, когда единственной альтернативой коровьему молоку было обезжиренное, давно прошли.

Современный искушенный потребитель очень заинтересован в собственном здоровье, поэтому проводит несколько часов у прилавка, чтобы пристально изучить состав и рассчитать возможную пользу от приобретения.

Вы уже знаете, что коровье молоко лучше не употреблять в пищу, но чем же его заменить и будет ли альтернатива также вкусна и универсальна?

Миндальное молоко

Продукт восполняет нехватку кальция (К) организме. В одном стакане содержится около 30% от дневной дозы нутриента. Ученые доказали, что коровье молоко не укрепляет костную систему и, наоборот, «вымывает» большинство витаминов из человеческого организма. А вот продукт из миндаля поддерживает здоровье костей и суставов.

Стоимость продукта достаточно высокая, но ее легко можно снизить, если готовить молоко самостоятельно. Цена сырого миндаля вполне посильна, а сам процесс отжима молока не займет много времени.

Соевое молоко

Ингредиент лучше всего использовать в сочетании с другими растительными компонентами (фруктовыми/овощными соками, кокосовой водой или сливками). Соя поможет быстро восстановить мышечную активность, что особенно полезно после силовых или кардиотренировок.

Помимо тонуса мышц мы получаем еще и внушительный энергетический заряд на остаток дня. Приятный бонус для спортсменов и адептов здорового питания: в сое содержится около 7 грамм белка. О вкусе и аромате продукта также незачем беспокоиться.

вкусовые рецепторы откликнуться с благодарностью на нежную обволакивающую текстуру и приятный, ни с чем не сравнимый вкус.

Рисовое молоко

Этот продукт – самое сладкое предложение на рынке (за счета натурального растительного, а не искусственного сахара). Даже привередливый ребенок, который привык к шоколаду и сладкому чаю не сможет отказаться от насыщенной рисовой жидкости. На основе компонента можно варить овсянку, различные каши, готовить выпечку или просто выпивать небольшими стаканами.

Рисовая жидкость придает значительную пышность тесту, поэтому будьте аккуратны и правильно рассчитайте размер формы для выпекания.

Конопляное молоко

Это самый питательный продукт из представленных в списке. Привкус, аромат и даже структура ингредиента весьма необычным. Вкус перетертых семечек можно использовать не только в десертах/выпечке, но и в соленых блюдах.

Попробуйте сочетание толченого картофеля и конопляного молока. Жидкость поможет сохранить приятную мягкую текстуру, усилит натуральный вкус компонентов и подарит традиционному блюду несколько новых ароматных контрастов.

Льняное молоко

Продукт отлично впишется в рацион тех, кто пытается сбросить лишний вес. В 100 граммах молока содержится 25 калорий и всего 2,5 грамма жира.

Льняной компонент отлично подойдет для приготовления выпечки и десертов. Тесто получается мягким, нежным, с легким окутывающим льняным ароматом.

Естественной сладости будет вполне достаточно, чтобы отказаться или свести к минимуму использование подсластителей.

Фундучное молоко

Отличная альтернатива сливкам в кофе. Вкусовая палитра состоит из сладких ореховых ноток, которые отлично подойдут и для основных блюд, и для десертов. Жирность составляет всего 3,5 грамма жира, поэтому худеющие могут спокойно позволить себе чашечку молока в первой половине дня.]

Кокосовое молоко

Кокосовой жидкостью можно заменить абсолютно все: от бульона для супа до основы для йогуртов или выпечки. Используйте не только молоко, но и воду, сливки, добытые из кокоса.

Рассчитайте суточный БЖУ и постарайтесь ввести кокосовые продукты в первый прием пищи и перекусы. Это значительно сокращает тягу к сладкому, быстро насыщает и задает энергию на остаток дня.

Главное преимущество продукта – отсутствие животного жира и богатый витаминный состав, который легко усваивается.

Овсяное молоко

Идеально подходит для приготовления блинов, панкейков и домашних вафель. Структура готового блюда будет гораздо плотнее и пышнее, нежели при использовании коровьего молока.

Более того, вкус и аромат овсяного компонента настолько насыщенный и яркий, что потребность в дополнительных подсластителях автоматически сокращается.

Это отличная замена сладким шоколадным батончикам или напичканным сахаром конфетам.

Продукт из кешью

Экзотический вкус кешью сможет разбавить однотонную палитру салатов и внести особый акцент в соус. Используйте продукт вместо сливок или сметаны. За приятным сливочно-ореховым привкусом не скрывается ни трансжиров, ни лишних калорий или химических компонентов.

Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-napitki/moloko-toplenoe/

Польза и вред топленого молока. Приготовление, применение

Молоко топленое для похудения – полезные свойства и калорийность

Молочный продукт, изготовленный путём длительного нагрева цельного молока, обладает не только достойными вкусовыми качествами, но и пользой для организма человека. Как и любой вид молочной и кисломолочной продукции, топлёное молоко является ценным источником животного белка, который ежедневно необходим организму для гармоничного функционирования.

Кроме того, топлёное молоко имеет сбалансированный химический состав, что делает его полезным для людей независимо от возраста.

Особенно ценным данный ингредиент является для пожилых, детей и женщин в период вынашивания ребёнка. Такой продукт реже провоцирует аллергические реакции в отличие от молока, подвергнутого кипячению.

Но если не знать меры, то и такой «безобидный» продукт может навредить организму.

Химический состав

Состав молока топленого разнообразный и сбалансированный. В небольших количествах содержатся практически все необходимые для организма витамины и минералы:

  • витамины А, B1, B2 (7 % от суточной нормы в 100 г), B4, B5, B6, B9, B12 (6,8 %);
  • биотин;
  • ниацин;
  • калий;
  • кальций (14 % от суточной нормы в 100 г);
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор (11,5 % от суточной нормы в 100 г);
  • хлор;
  • йод;
  • кобальт;
  • молибден.

А также в состав входят мононенасыщенные жирные кислоты, сахара. Небольшое количество насыщенных жирных кислот и холестерина (11 мг). Напомним, что допустимое количество – до 300 мг в сутки.

Пищевая ценность продукта

В 100 граммах топлёного молока содержится:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 4,7 г;
  • вода – 87,5 г.

Калорийность топлёного молока

  • В 100 граммах – 67 ккал.
  • В 1 стакане – 167 ккал.
  • В 1 литре – 670 ккал.

Попивая на кухне топлёное молочко, многие из нас даже не задумываются о том, какими удивительными свойствами оно обладает и какая от него польза.

Топлёное молоко – это уникальный молочный продукт, не имеющий аналогов во всём мире, который содержит более 100 полезных компонентов: жиров, углеводов, белков, аминокислот и различных витаминов.

Во время беременности организм теряет много кальция, поэтому очень важно, чтобы женщина в этот период жизни включала в свой рацион топлёное молоко. Оно помогает в предотвращении развития рахита у ребёнка, а будущей матери сохраняет здоровье костей, зубов и волос.

Топлёное молоко усваивается организмом намного лучше, чем сырое или кипячёное, потому врачи настоятельно рекомендуют пить его людям, имеющим хронические проблемы с кишечником, больным сахарным диабетом, страдающим любой формой аллергии.

Магний, калий, фосфор, витамин А и группа витаминов В, которыми так богато топлёное молоко, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, зрительную и нервную системы. Стабилизируется гормональный фон, а иммунитет повышается за счёт наличия в нём витаминов Е и С. Один стакан топлёного молока значительно лучше, чем любая таблетка, снимет головную боль и поможет победить хроническую усталость.

Из него варят различные каши, кисели и супы, а сообразительные домохозяйки умудряются вымачивать в нём селёдку. А если в топлёное молоко добавить небольшой кусочек чёрного хлеба и поставить в тёплое место на несколько часов, то получится очень вкусный диетический продукт – ряженка.

При всех положительных качествах к топлёному молоку, как и к любому другому молочному продукту, некоторые люди должны относиться с большой осторожностью.

Например, прежде чем дать топлёное молоко ребёнку, предварительно необходимо посоветоваться с педиатром: при индивидуальной непереносимости или аллергии на лактозу пить его категорически нельзя (в данном случае от молока топлёного будет только вред).

Лактозная недостаточность – это вид аллергии, связанный с недостатком фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара (лактозы).

Основные симптомы болезни:

  • вздутие и боли в животе;
  • понос или, наоборот, запор;
  • рвота.

Если после выпитой кружки топлёного молока появились любые из приведённых симптомов, то от него придётся срочно отказаться.

Использование в народной медицине

Специалисты в области нетрадиционной медицины рекомендуют употреблять топлёное молоко в качестве средства от головной боли, спазмов сосудов головного мозга, психоэмоциональных перегрузок и бессонницы. Кроме того, благодаря повышенному содержанию кальция и фосфора данный продукт благоприятно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата.

Для борьбы с сухим кашлем используется медово-молочный напиток. Для приготовления средства необходимо взять 150 мл топлёного молока, 1 столовую ложку натурального мёда и 0,5 чайной ложки сливочного масла.

Топлёное молоко необходимо нагреть на водяной бане, добавить в него мёд и сливочное масло, тщательно перемешать и употребить в тёплом виде за 15 минут до приёма пищи.

Рекомендуемая частота приёма напитка – 3 раза в сутки.

При гастрите с повышенной кислотностью, а также при язве желудка вне фазы обострения полезно употреблять смесь из топлёного молока и отвара картофеля. Для приготовления средства необходимо смешать ½ стакана топлёного молока и 50 мл картофельного отвара. Полученное средство в тёплом виде употребляют 2 раза в день, за полчаса до приёма пищи.

Использование в кулинарии

Топлёное молоко чаще употребляется как самостоятельный продукт, эффективно утоляющий чувство голода и жажду. Кроме того, данный ингредиент используют для приготовления ряженки, молочных супов и маринадов для вымачивания рыбы.

Для приготовления этого питательного, но в то же время лёгкого блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 100 мл топлёного молока (жирность не более 3,2 %);
  • 500 г филе трески;
  • 40 г репчатого лука;
  • 30 г зелени укропа;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Размороженное филе трески необходимо тщательно вымыть под проточной водой и нарезать на порционные куски.
  2. Предварительно вымытую зелень укропа мелко нашинковать.
  3. Далее необходимо нагреть топлёное молоко на медленном огне, добавить у него соль и снять с огня.
  4. В предварительно подготовленную форму для выпекания уложить филе трески и залить топлёным молоком с солью, после чего посыпать мелко нарезанным луком и зеленью укропа.
  5. Блюдо отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Для приготовления блюда необходимо приготовить ингредиенты:

  • 60 г сливочного масла;
  • 400 мл топлёного молока;
  • 140 г пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г сахара;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • щепотку ванилина;
  • соль на кончике ножа.

Как готовить:

  1. Прежде всего необходимо растопить 30 г сливочного масла.
  2. После этого топлёное молоко смешивают с 2 куриными яйцами и желтком третьего яйца.
  3. Полученную смесь взбивают венчиком или миксером, после чего добавляют сахар, растопленное сливочное масло, ванилин и соль, затем повторно взбивают до однородной консистенции.
  4. В готовую смесь добавляют муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, и взбивают тесто для блинов.
  5. Из готового теста выпекают блины на предварительно смазанной и разогретой сковороде.

Готовые изделия подают с фруктово-ягодным джемом, мёдом или сливочным маслом.

Как готовили томлёное молоко раньше

Топлёное молоко, или, как его называли наши предки, томлёное, является истинно русским изобретением. Его приготовляли так: цельное молоко в глиняном горшочке ставили томиться в печь на целые сутки.

Оно приобретало коричневатый цвет и насыщенный аромат, а сверху получалась вкусная толстая плёнка жира. Его томили для того, чтобы просто пить, готовили из него варенец и ряженку, добавляли в тесто.

Но главным его достоинством было то, что оно в отличие от простого или кипячёного молока долго не скисало.

В наше время топлёное молоко также популярно, а современные хозяйки приноровились делать его дома, используя для этих целей не только духовку и мультиварку, но и термос.

Раньше говорили так: «Будем кушать молоко». И ведь это не просто слова: молоко, особенно топлёное, всегда считалось полноценной едой за счет повышенной питательности и наличия высокого количества калорий. Поэтому похудеть с его помощью не получится, а вот утолить голод можно.

Топлёное молоко в домашних условиях

Готовить настоящее топлёное молоко дома совсем несложно: нужно на медленном огне довести до кипения, но не кипятить. Затем молоко в течение 6 часов выдерживают в закрытой (желательно глиняной) посуде при температуре не менее 100 градусов.

В процессе приготовления при воздействии высокой температуры сахар, содержащийся в молоке, начинает активно взаимодействовать с аминокислотами белков, что приводит к образованию меланоидиновых соединений, которые и придают особый светло-коричневый оттенок и приятный карамельный вкус, которыми так славится топлёное молоко.

Во время томления из молока частично испаряется влага, что приводит к изменению его состава: почти вдвое уменьшается содержание витамина В1 и в четыре раза — витамина С.

Несмотря на это, диетологи утверждают, что топлёное молоко намного полезнее, чем свежее, особенно для пищеварительного тракта человека. А всё потому, что в топлёном молоке сохраняются все основные полезные свойства и микроэлементы.

Например, в нём резко увеличивается процент содержания жиров, кальция, фосфора, витамина А, что делает состав топлёного молока особенно полезным для детей, диабетиков и беременных женщин.

Оценок нет

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Польза или вред?

Всего : 28

Источник: https://polzaili.ru/toplenoe-moloko-polza-i-vred-sostav-princip-prigotovleniya-kalorijnost/

О пользе и вреде топленого молока

Молоко топленое для похудения – полезные свойства и калорийность
Топленое молоко производится из цельного молока, которое сначала кипятится при высокой температуре, а затем долго томится при более низкой. После этого готовый продукт охлаждается и он полностью готов к употреблению.

Издревле на Руси топленое молоко делали в русской печи. На сегодняшний день это уже неактуально, и топленое молоко в домашних условиях делается уже в термосе или в мультиварке, скороварке, духовке, а также его можно приобрести на базаре или в супермаркете.

Полезно ли топленое молоко и чем конкретно?

Полезные свойства топленого молока

  • Используется в профилактических целях у детей и у людей преклонного возраста, предупреждает появление рахита.
  • Поддерживает в нормальном состоянии зрительную и нервную системы организма.
  • Благоприятно влияет на состояние костей.
  • Отличается общеукрепляющим действием, способствует повышению иммунитета.
  • Приводит в норму гормональный фон.
  • Топленое молоко рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также кормящим мамам при грудном вскармливании, ведь оно, благодаря своему богатому составу, способно возместить нехватку микроэлементов и витаминов, которые важны как для будущей матери, так и для плода.
  • Отлично влияет на сердечно-сосудистую систему, может использовать в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий.

Помимо всего описанного выше топленое молоко советуют включить в свой рацион людям, больным аллергией, хроническими болезнями кишечника, сахарным диабетом.

Этот продукт является кладезем большого количества разнообразнейших веществ и элементов, а также органических кислот, витаминов, аминокислот, белков, жиров и лактозы.

Из витаминов в молоке содержатся: витамин А, С, В, РР, D, Е, а также бета-каротин.

Среди микроэлементов можно выделить: кальций, фосфор, натрий, магний, калий, железо.

В 100 граммах продукта содержится: 2,9 грамма белков, 4 грамма жиров и 4,7 грамма углеводов. Пищевая ценность равняется 67 килокалориям.

Топленое молоко намного лучше усваивается организмом, чем кипяченное или парное.

Применение в кулинарии

Этот молочный продукт широко используется в процессе приготовления различных блюд. К примеру, на основе топленого молока можно приготовить: первые блюда, блинчики (сладкие или обычные), различные каши (манную, овсяную, гречневую), а также самые разнообразные десерты.

Используется молоко и для приготовления напитков – его добавляют в кофе и чай, на нем варят какао. Можно делать из него молочные коктейли, использовать для изготовления йогуртов, ряженки, варенца.

Топленое молоко усвоится лучше, при сочетании с:

  • Сахаром или медом (но не следует класть мед в горячее молоко, остудите его сперва до 45 градусов, иначе он может стать вредным для организма).
  • С различными пряностями: фенхелем, куркумой, кардамоном, корицей, солодкой и шафраном.

Топленое молоко при похудении

Действительно этот продукт широко используется в диетических целях, врачи и диетологи рекомендуют употреблять молоко с целью избавления от лишнего веса, а также для того чтобы привести в порядок обмен веществ в организме. Но только подойдет молоко с жирностью не более 5%, также не стоит добавлять в него сахар и прочие добавки.

Топленое молоко благодаря большому содержанию различных полезных веществ и элементов восполняет дефицит, который зачастую образуется в организме худеющего человека. Кроме этого, в молоке содержится много кальция, его же нехватка приводит к замедленному метаболизму. В итоге застопоривается процесс расщепления жиров, и даже самые жесткие диеты становятся безрезультатными. При употреблении топленого молока наблюдается активация обмена веществ, плюс молочные жиры хорошо перерабатываются и не сказываются на фигуре (безусловно, только при разумном употреблении не слишком жирного молока).

Также вся молочная продукция отлично насыщает и уменьшает чувство голода.

Во первых нужно определиться с местом покупки топленого молока. Если вы собираетесь приобрести его на рынке, стоит уточнить у продавца наличие лицензии на реализацию, а также справки о ветеринарном осмотре коров.

В случае покупки в магазине – обращайте внимание на состав продукта, указанный на упаковке, а также срок его хранения. Если в составе присутствуют химические добавки – лучше отложить товар в сторону и продолжить поиски.Плюс, к показателям хорошего качества относятся цвет, запах и сливки. В норме топленое молоко отличается кремовым цветом. Запах должен быть приятным, молочным и свежим, не должен отдавать кислым. В натуральном молоке сверху обязательно есть толстый слой сливок, если же их нет, это может обозначать либо то, что их сняли, либо же перед вами ненатуральный продукт.

Хранить топленое молоко нужно в холодильнике, при температуре в 8-10 градусов. Эта разновидность молока имеет очевидное преимущество перед обычным в том, что отличается значительно более длинным сроком реализации.

Вред и противопоказания

Рассматривая возможный вред от топленого молока, нужно отметить, что большую роль в этом играет его количество, а также частота присутствия в нашем рационе питания. Большая часть людей употребляет этот продукт довольно нечасто, исходя из чего, оно может быть вредным только в таких ситуациях:

  1. В случае лактозной недостаточности (так как в организме нет нужного фермента, который помогает расщепить лактозу).
  2. При наличии аллергии на лактозу (иначе называемую молочным сахаром).
  3. В случае личной непереносимости организмом этого продукта.

Также жирное топленое молоко при неумеренном потреблении будет вредным для людей с лишней массой тела, поэтому стоит заменить его на менее калорийное.

Во всех остальных случаях этот продукт будет очень полезен, главное соблюдать меру и тогда топленое молоко насытит ваш организм своими хорошими веществами и станет отличной альтернативой традиционному варианту.

В этой статье вы не обнаружили каких-то сведений о данном продукте питания? Обязательно сообщите нам об этом, воспользовавшись специальной формой для комментариев, которая находится после статьи.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/moloko-molochnye/toplenoe-polza-i-vred.html

Топленое молоко польза и вред, состав, калорийность

Молоко топленое для похудения – полезные свойства и калорийность

Чтобы разобраться в пользе и вреде топленого молока, необходимо знать его состав и принцип приготовления, итак:

Топленое молоко или, как его называли наши предки, томленное, является истинно русским изобретением. Его приготавливали так: цельное молоко в глиняном горшочке ставили томиться в печь на целые сутки.

Оно приобретало коричневатый цвет и насыщенный аромат, а сверху получалась вкусная толстая пленка жира. Его томили для того, чтобы просто пить, готовили из него варенец и ряженку, добавляли в тесто.

Но главным его достоинством было то, что оно, в отличие от простого или кипяченого молока, долго не скисало.

В наше время топленое молоко также популярно, а современные хозяйки приноровились делать его дома, используя для этих целей не только духовку и мультиварку, но даже термос.

Состав топленого молока и принцип его приготовления

Готовить настоящее топленое молоко совсем несложно, главный принцип – на медленном огне довести до кипения, но не кипятить. Кипяченое молоко затем в течение 6 часов выдерживают в закрытой (желательно глиняной) посуде при температуре не менее 100 градусов.

В процессе приготовления, при воздействии высокой температуры, сахар, содержащийся в молоке, начинает активно взаимодействовать с аминокислотами белков, что приводит к образованию меланоидовых соединений, которые и являются «виновниками» особого светло-коричневого оттенка и приятного карамельного вкуса, чем так славится топленое молоко.

Во время томления, из молока частично испаряется влага, что приводит к изменению его состава: почти вдвое уменьшается содержание витамина В1, и в четыре раза — витамина С.

Несмотря на это, диетологи все — равно утверждают, что топленое молоко намного полезнее, чем свежее, особенно это касается пищеварительного тракта человека. А все потому, что в топленом молоке сохраняются все основные полезные свойства и микроэлементы.

Например, в нем резко увеличивается процент содержание жиров, железа, кальция, фосфора, витаминов А и Д, что делает состав топленого молока особенно полезным для детей, диабетиков и беременных женщин.

Калорийность и энергетическая ценность молока топленого

Калорийность: 67 кКал.

Энергетическая ценность продукта Молоко топленое (Соотношение белков, жиров, углеводов):

12 кКал) Жиры: 4 г. (

36 кКал) Углеводы: 4,7 г. (

Попивая на кухне топленое молочко, многие из нас даже не задумываются о том, какими удивительными свойствами оно обладает и какая от него польза.

Топленое молоко – это уникальный молочный продукт, не имеющий аналогов во всем мире, и который содержит более 100 полезных компонентов: жиры, углеводы, белки, аминокислоты и различные витамины.

Во время беременности организм женщины теряет почти весь кальций, что приводит к железодефицитной анемии, поэтому очень важно, чтобы женщина в этот период жизни включала в свой рацион топленое молоко. Оно помогает в предотвращении развития рахита у ребенка, а будущей матери — сохраняет здоровье костей, зубов и волос.

Следующая польза от «сгущенки»: Топленое молоко усваивается организмом намного лучше, чем сырое или кипяченое, потому врачи настоятельно рекомендуют пить его людям, имеющим хронические проблемы с кишечником, больным сахарным диабетом, страдающим любой формой аллергии.

Магний, калий, фосфор, витамин А и группа витаминов В, которыми так богато топленое молоко, благотворно влияют на сердечнососудистую, зрительную и нервную системы. Стабилизируется гормональный фон, а иммунитет повышается за счет наличия в нем витаминов Е и С. Один стакан топленого молока значительно лучше, чем любая таблетка, снимет головную боль и поможет победить хроническую усталость.

Из него варят различные каши, кисели и супы, а сообразительные домохозяйки умудряются вымачивать в нем селедку. А если в топленое молоко добавить небольшой кусочек черного хлеба и поставить в теплое место на несколько часов, то получится очень вкусный и диетический продукт — ряженка.

При всех своих положительных качествах, к топленому молоку, как и к любому другому молочному продукту, некоторые люди должны относиться с большой осторожностью. Например, прежде чем дать топленое молоко ребенку, предварительно необходимо посоветоваться с педиатром.

Потому, что при индивидуальной непереносимости или аллергии на лактозу пить его категорически нельзя( в данном случае от молока топленого будет только вред).

Лактозная недостаточность – это вид аллергии, связанный с недостатком фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара (лактозы).

  • вздутие и боли в животе;
  • понос или, наоборот, запор;
  • рвота.

Если, после выпитой кружки топленого молока, появились любые из приведенных симптомов, то от него придется срочно отказаться.

Раньше говорили так: «Будем кушать молоко» и ведь это не просто слова — молоко, особенно топленое, всегда считалось полноценной едой. Происходило это за счет повышенной питательности и наличия высокого количества калорий. Поэтому похудеть с его помощью не получится, а вот утолить голод – вполне.

И еще одна интересная деталь: в старину влюбленные, чтобы никогда не расставаться, пили топленое молоко, добавляя в него пару зернышек спелого граната и несколько капель меда. Насколько это эффективно – проверьте сами.

Источник: http://mishanya-g.ru/zdorovoe-pitanie/toplenoe-moloko-polza-i-vred-sostav-kalorijnost

Молоко для похудения

Молоко топленое для похудения – полезные свойства и калорийность

09.01.2014

Люди, которые регулярно употребляют молочные и кисломолочные продукты, намного реже страдают избыточным весом. Среди мясоедов гораздо больше тучных людей, чем среди вегетарианцев, использующих в рационе молоко, кефир и творог.

Диетологи и врачи советуют применять молоко для похудения и нормализации обмена веществ. Главное, чтобы жирность молочной продукции не превышала 5%, исключала сахар и другие добавки.

Молоко, кефир, творог полезно есть в любом возрасте. Противопоказаны молочные продукты только людям с индивидуальной непереносимостью лактозы, что в жизни встречается довольно редко. Зачастую то, что походит на непереносимость, является признаком неприспособленности организма к молоку. От бурной реакции желудка на молоко легко избавиться, если понемногу добавлять его в каши, кофе, какао.

Польза молока для похудения и укрепления здоровья

Молоко – наиболее естественный для человеческого организма продукт. Это натуральный животный белок, который используют все млекопитающие. После рождения человек в первую очередь пробует молоко, из него он получает все необходимые для дальнейшего роста витамины и питательные вещества.

Польза молока для похудения и поддержания физической силы неоспорима. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, кальций, фосфор, минералы и витамины.

Кисломолочные продукты и молоко включают важный белок казеин, в котором находится весь спектр необходимых аминокислот. Стакан кефира способен восполнить суточную норму белка.

Вегетарианцы, употребляющие кефир и молочные продукты, не испытывают дефицита белка, витаминов групп В и D.

Молоко для похудения, по отзывам врачей, особенно полезно употреблять в зрелом возрасте. В нем содержатся кальций, фосфор, магний и другие элементы, предупреждающие развитие остеопороза, разрушение суставов и костей. Женщинам старше 45 лет, а также в период критических дней следует пить кефир и молоко, чтобы пополнить норму белка.

Молочная продукция считается незаменимой частью рациона спортсменов. Ее используют для восстановления мышечных волокон после активной тренировки и набора мышечной массы.

Калорийное домашнее молоко подходит и маленьким детям, и взрослым. Важно учитывать качество молока и быть точно уверенным, что товар не содержит химических веществ.

Калорийность домашнего молока коровы – 64,4 ккал. В 100 г содержится примерно 3,2 г белка, 4,8 г молочного сахара, 3,6 г жира, 87,3 г воды.

По составу и калорийности козье молоко схоже с коровьим, но при этом оно легче переносится аллергиками.

Молоко известно своей способностью нормализовать артериальное давление, помогать при изжоге, бессоннице, простудных заболеваниях. Полезно употреблять молочные продукты людям, страдающим авитаминозом, так как в них находятся более 20 витаминов.

Кисломолочные и молочные продукты стабилизируют жировой баланс в организме. При этом калорийность самого продукта большой роли не играет. Использование молока для похудения во время диеты значительно ускоряет процесс сжигания жира.

Принцип действия молока для похудения

Меню самых эффективных диет не случайно включает большое количество молочных продуктов. Дело в том, что дефицит кальция приводит к замедлению метаболизма. В результате расщепление жировой ткани приостанавливается, и даже самые строгие диеты не дают эффекта. Чтобы ускорить темпы похудения, необходимо пить молоко и кефир, которые содержат активный кальций.

Жиры, находящиеся в молоке, твороге, йогуртах и кефире легко перерабатываются организмом и не откладываются на талии. При этом молочные продукты прекрасно насыщают, подавляют аппетит, помогают регулировать вес.

Виды диет на молоке для похудения

Строгий вариант молочной диеты подойдет целеустремленным людям с крепкой силой воли. Диета рассчитана на 1 неделю и предполагает употребление молока с 8 утра и до 8 вечера. Рацион на 7 дней:

  • В 1 день: 1 стакан молока каждые 2 часа;
  • Во 2 день: 1 стакан молока каждые 1,5 часа;
  • В 3 день: 1 стакан молока каждый час;
  • Меню с 4 по 7 день: 1 стакан молока каждые 30 минут.

Выходить из жесткого варианта диеты на молоке для похудения, по отзывам специалистов, следует медленно. Постепенно к молочному рациону добавляйте овощи, затем фрукты, крупы, мясо.

В упрощенном методе похудения за неделю молоко заменяется кисломолочными продуктами. Компоненты меню можно чередовать по собственному желанию. За 7 дней легкой диеты вес снизится на 5-6 кг.

Примерное меню на 1 день:

  • Завтрак: 1 стакан кисломолочного продукта (кефир, простокваша, ряженка, йогурт) или чай с молоком;
  • Перекус: 200 г нежирного творога;
  • Обед: салат из овощей, заправленный кефиром, творог с фруктами;
  • Ужин: чай с молоком или 1 стакан любимого кисломолочного продукта.

Снизить вес помогают разгрузочные дни на кефире и твороге. Для этого возьмите 500 г нежирного творога, 1 л кефира, разделите продукты на 5-6 равных порций и ешьте их каждые 2-3 часа.

Для профилактики ожирения диетологи советуют регулярно выпивать 2-3 стакана молока. Тем, кто не любит цельное молоко, подойдут кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты.

Как выбрать молоко для похудения?

Молоко обязательно должно быть натуральным. Следите за сроком годности продукта и целостностью упаковки. Для снижения веса лучше использовать молочную продукцию жирностью не выше 5%.

Молоко имеет множество разновидностей: питьевое, топленое, пастеризованное, сухое, белковое, соевое, миндальное, козье, коровье, овечье, витаминизированное, верблюжье и другие.

Сухое молоко часто используется в кулинарии и в детском питании. Калорийность сухого молока – 469 -479 ккал. В 100 г сухого продукта содержится примерно 27 г белков, 24 г жиров, 38 г углеводов.

Сухой молочный продукт представляет собой порошок белого цвета, который разбавляют в воде для получения напитка.

При изначально высокой калорийности сухого молока, оно походит по свойствам на обычное пастеризованное молоко.

Козье молоко не уступает в полезности коровьему, хотя содержит больше жира. Калорийность козьего молока составляет 68 ккал. На 100 г продукта приходится 3,2 г белков, 4,1 г жиров, 4,5 г углеводов.

Топленое молоко создается путем кипячения и дальнейшего нагревания молока. Интересно, что во всем мире нет аналогов полезному продукту. Только в славянских странах существует традиция готовить топленое молоко.

Его пьют в сыром виде, используют в кулинарии для приготовления кремов и соусов. Калорийность топленого молока – 84 ккал. В 100 г входит 3 г белка, 6 г жира и 4,7 г углеводов. Из-за повышенной калорийности топленого молока его не применяют в диетах для похудения.

Этот продукт полезен детям, диабетикам, беременным и кормящим мамам.

Все виды молока по-своему ценны и полезны. У каждой разновидности есть уникальные достоинства, поэтому любой человек может выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Ярые приверженцы вегетарианства активно используют соевое молоко, спортсменам больше подходит калорийное домашнее молоко, пожилым людям полезнее пить нежирные молочные продукты.

Источник: https://selderey.net/pravilnoe-pitanie/moloko-dlja-pohudenija.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.