Молодая картошка в кожуре запеченная в духовке
Молодая картошка, запеченная в духовке: просто и вкусно
Одно из самых вкусных блюд — это молодая картошка запеченная в духовке. К сожалению, полакомиться им можно только летом, когда корнеплоды только начали формироваться, а кожура еще очень тонкая.
Рецепт молодой картошки с чесноком и пряностями
Разве может быть что-то вкуснее, чем запеченная молодая картошка целиком в кожуре в духовке? А если ее еще правильно приготовить, то будет просто невозможно оторваться от этого блюда. Естественно, не обойтись без пряностей. К картофелю подходит черный перец, розмарин, паприка, куркума, хмели-сунели, шалфей, орегано, майоран.
Ингредиенты:
- 1 кг молодого картофеля (тщательно промытого под проточной водой);
- 2 ст.л. оливкового или растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- перец горошком;
- орегано;
- базилик;
- майоран;
- укроп;
- розмарин;
- пастернак.
Процесс приготовления классической запеченной картошки:
- Клубни тщательно помыть, чтобы на кожуре не осталось земли. Молодую картошечку от шкурки не очищают, поскольку она очень тонкая и содержит массу полезных веществ.
- Клубни можно либо нарезать дольками, либо оставить целой.
- Чеснок сперва раздавить ножом, затем мелко нарубить.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Пока духовка разогревается, можно подготовить специи.
- Свежий укроп нашинковать, залить маслом и добавить чеснок, перец и базилик.
- Залить маринадом картошку и накрыть ее крышкой, чтобы корнеплоды пропитались ароматом укропа.
- За несколько минут до того, как отправить картошку в духовку, насыпать все специи.
- Выложить клубни на противень.
- Запекать в течении 30-40 минут. Этого времени хватит, чтобы картофель получился в золотистой корочке.
Перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью. Еще вкуснее будет, если подать его с соусом дзадзики.
Запеченная картошка в белом вине
Если хочется чего-то простого, но очень изысканного, почему бы не приготовить картофель в вине. Дорогой читатель, если ты хочешь почувствовать себя настоящим французом, то этот рецепт специально для тебя.
Молоденькая картошечка, запеченная в духовке по этому рецепту, получается очень нежной и с необычными овощными и фруктовыми нотками благодаря вину.
Ингредиенты:
- 500 гр молодого картофеля;
- 200 мл белого сухого вина;
- 200 мл свежего овощного бульона;
- средняя луковица;
- оливковое масло;
- свежий укроп;
- веточка шалфея и розмарина;
- соль добавляют по вкусу.
Как приготовить:
- Корнеплоды вымыть в прохладной воде и промокнуть бумажным полотенцем. Этот рецепт предполагает использование целых клубней. Если нарезать его дольками, во время термической обработки он превратится в кашу.
- Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами.
- В сковороду с толстым выложить корнеплоды, залить до середины бульон и вино.
- Посолить и сверху выложить лук.
- Сверху блюдо сбрызнуть оливковым маслом и выложить розмарин и шалфей.
- Накрыть крышкой и запекать при температуре 180 градусов 30 минут. Затем перевернуть корнеплоды на другой бок и запекать по времени еще столько же.
- Перед подачей посыпать рубленым укропом.
Картофель по этому рецепту получается нежный и ароматный.
Запеченная картошка с цукини и морковью в рукаве
Для того, чтобы разбавить вкус блюда и сделать его более сочным, можно добавить других овощей. Например, получится вкусно, если запечь картофель с цукини и морковью.
Ингредиенты:
- рукав для запекания;
- 200 гр картошки;
- один цукини среднего размера;
- 5-6 мини-морковок;
- 1 ст.л. меда;
- 1 ст.л. дижонской горчицы;
- оливковое масло;
- 2 веточки розмарина и свежего тимьяна;
- молотая паприка;
- базилик.
Как запечь корнеплоды в рукаве:
- Корнеплоды промыть. Морковь очистить, цукини нарезать кубиками.
- Лучше взять мини-морковь, она нежнее по вкусу и лучше подходит для запекания в духовке.
- В отдельной тарелке смешать мед, горчицу, оливковое масло и паприку. Тщательно перемешать заправку.
- Залить заправкой овощи, накрыть их крышкой и дать постоять 30 минут.
- Духовку разогреть.
- Овощи переложить вместе с зеленью в рукав и закрепить его. Запекать 35 минут.
- Когда блюдо будет почти готово, рукав разрезают и запекают блюдо еще 10 минут, чтобы овощи покрылись румяной корочкой.
Картошка в мундире с овощами получается немного сладкой и сочной из-за сока цукини. Перед подачей можно посыпать блюдо зеленью.
Картофель в мундире по-мексикански
Если все обычные рецепты приелись можно приготовить нечто экзотичное. Например, картошка по-мексикански. А если к нему подать соус из авокадо, то оторваться будет просто невозможно.
Правда это блюдо получается острым и его не рекомендуется готовить людям с заболеваниями желудка.
Ингредиенты:
- 500 гр. картошечки;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 2 перца чили;
- молотая паприка;
- вяленые томаты;
- 1 болгарский перец;
- черный перец;
- соль;
- 1 авокадо;
- 1 томат;
- 1 зубчик чеснока;
- сок лимона;
- кинза.
Как запечь в духовке:
- Корнеплоды вымыть. Можно нарезать их дольками, а можно запекать и целиком. Если картошка мелкая, лучше оставить ее целой.
- Перец чили измельчить в блендере, смешать с оливковым маслом и паприкой, чтобы получилась заправка.
- Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой.
- Вяленые томаты нарезать, их запекают вместе с картофелем и болгарским перцем.
- Клубни залить острой заправкой, перемешать и оставить на 10 минут.
- Переложить в емкость для запекания или сковороду с толстым дном.
- Запекать 35 мин.
Пока клубни запекаются можно приготовить соус из авокадо — гуакамоле. Этот соус считается традиционным в Мексике и отлично подходит к картофелю.
Приготовление соуса для картошки:
- Лучше брать мягкий авокадо. Жесткие плоды еще не доспели, и они не такие вкусные.
- Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарезать дольками;
- С томатов снять кожуру, также нарезать;
- Чеснок очистить от шелухи;
- Кинзу нашинковать;
- Смешать все ингредиенты вместе и измельчить в блендере до пюреобразной консистенции;
- Добавить лимонный сок, перец и соль по вкусу.
Готовую картошку можно макать в соус и есть. Сочетание острого картофеля с авокадо перенесет вас в далекую Мексику. Это очень необычное блюдо для многих, но при этом очень вкусное. Вот так легко с помощью еды можно путешествовать по разным странам. Ничто так не характеризует страну, как национальная еда.
Печеный картофель гармошкой
Это блюдо готовится не быстро, особенно если запекается целая картошка. Но если хочется приготовить побыстрее, то можно клубни разрезать гармошкой.
Ингредиенты:
- несколько крупных картофелин;
- большая ложка растительного масла;
- 120 гр твердого сыра;
- свежий укроп и молодые листики петрушки;
- черный перец;
- паприка;
- хмели-сунели;
- веточка мяты.
Описание приготовления:
- Тщательно промыть корнеплоды и руками очистить их от шкурки. У молодой картошечки она очень легко чистится.
- Укроп и петрушку мелко нарезать, смешать специи с маслом и добавить зелень.
- Сыр нарезать тонкими полосками.
- В клубне сделать надрезы, не дорезая до нижней части.
- В надрезы вставить сыр и выложить клубни на противень.
- Полить маслом со специями.
- Поставить в духовку, запекать столько, сколько это потребуется. Если хочется картошку с золотистой корочкой, то можно подержать в духовке ее подольше. В принципе, достаточно 25 минут. За это время и картошка успеет пропечься, и сыр растопится.
Картошка с сыром в духовке выглядит аппетитно даже на фото. К блюду можно подать салат из свежих овощей с шпинатом или рукколой и орешками.
Источник: //eco-recept.ru/molodaya-kartoshka-zapechjonnaya-v-dukhovke/
Молодая картошка в духовке рецепт с кожурой
Полакомиться молодой картошкой хочется не только из-за ее непередаваемого аромата. Человеческий организм, как будто бы интуитивно чувствует, что она несет невероятную пользу для него.
Известно, что картофель не рекомендуется для частого применения в рационе за счет высокого гликемического индекса, однако к молодым корнеплодам это совершенно не относятся, так что полакомиться овощем вдоволь можно и высчитывающим калории, и придерживающимся принципов правильного питания, и сидящим на диете. Традиционно молодую картошку готовят со свежей зеленью и сливочным маслом, но почему бы не внести разнообразие в рацион? Предлагаю отличный рецепт приготовления мелкого молодого картофеля в духовке. И кожицу для этого с картофеля вовсе не нужно снимать, что значительно сэкономит время на готовку, а на качестве готового блюда абсолютно не скажется.
Ингредиенты:
- мелкий молодой картофель — 1 кг;
- горчица — 2-3 ч. ложки;
- оливковое или растительное масло 100 мл;
- соль по вкусу;
- мед — 2 ч. ложки. (по желанию);
- ароматная свежая зелень (разная) — 1 пучок;
- молотый черный перец по вкусу;
- паприка молотая или красный острый перец по вкусу;
- соевый соус — 2-3 ст. ложки.
- Из указанного количества продуктов получится 3-4 порции.
Молодой картофель, запеченный в духовке в кожуре:
Замочите предварительно мелкий молодой картофель в емкости с холодной водой на 1 час. Делается это для того, чтобы вся грязь от земли размокла. Затем промойте картофель, не очищая от кожицы, в нескольких водах.
Залейте в чистой кастрюле картофель водой и отправьте на плиту. Добавьте веточку укропа и лавровый лист к картофелю. Доведите овощи до кипения и проварите до полуготовности. Это займет примерно 5-7 минут.
Картофель должен оставаться целым, внимательно следите за процессом.
Сполосните тем временем всю подготовленную ароматную зелень. В этот раз я использовала молодой и в зубках зрелый чеснок, мелко порубила. Также взяла петрушку, кинзу и зеленый лук, укроп, но вы можете применить любые другие.
В миске приготовьте смесь для картофеля, которой потом будете смазывать его. Для этого соедините растительное масло, горчицу и соевый соус. Добавьте мед, соль и специи по вкусу. Всыпьте половину нарезанной зелени и все тщательно перемешайте.
Слейте кипящую воду с картофеля и сразу засыпайте его в смесь, перемешайте аккуратно шумовкой или силиконовой лопаткой. Помните, корнеплод должен сохранить форму.
На широкий противень в один слой выложите шумовкой картофель. Масляная жидкость, которая осталась в миске, пусть пока немного постоит в сторонке. В горячую духовку отправьте молодой картофель запекаться при температуре 180 градусов.Периодически смазывайте картофель при помощи кисточки смесью из миски. Готовьте картофель до образования румяной корочки.
Запеченный картофель посыпьте нарезанной зеленью и переложите на блюдо для подачи. Обязательно рядом с молодым картофелем поставьте соус по вашему вкусу. В моем случае это соус из майонеза и кетчупа.
Молодой картофель, запеченный в духовке в кожуре может быть использован не только для повседневного стола. Несмотря на простоту приготовления и доступность всех необходимых ингредиентов, вкус у готового блюда получается такой, что не стыдно будет подать его в качестве основного угощения на праздник.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Молодой картофель запеченный в духовке целиком
Как сделать, чтобы молодой картофель запеченный в духовке, получился мягким, сочным, с румяной хрустящей корочкой? Открою свой секрет – прежде чем запекать, клубни нужно отварить в воде или на пару до полуготовности.
Этим вы сэкономите время и получите вкуснейший молодой картофель в кожуре запеченный в духовке с ароматными специями. Его не нужно ни чистить, ни резать, достаточно хорошенько потереть клубни грубой губкой.
Особенно хорош молодой картофель запеченный в духовке целиком в качестве гарнира к мясу или со сметаной, чесночком. Подавать это блюдо советую горячим, сразу как приготовите.
Что касается выбора специй, то на мой вкус в рецепт молодой картошки в духовке обязательно нужно добавить паприку и немного перчика. Паприка даст яркий цвет, а перец легкую остроту. Остальное – по желанию.
Ингредиенты
Чтобы приготовить молодую картошку в духовке понадобится:
- небольшие клубни картофеля — около 1 кг;
- оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л;
- паприка сладкая молотая – 1 ст. л;
- перец чили молотый или черный перец – 0,5-1 ч. л;
- куркума – 1/3 ч. л;
- прованские травы – 0,5 ч. л (не обязательно);
- приправа для корейской моркови или карри – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.
Как приготовить молодой картофель в кожуре в духовке. Рецепт
Для запекания отбираю некрупные клубни, не больше 5 см. в диаметре. Они быстро пропекаются и выглядят в готовом виде аппетитнее. Кроме того, и есть удобнее – не нужно разламывать, подцепил картофель целиком на вилку и жуй с удовольствием.
Подготовка к запеканию стандартная – клубни заливаю холодной водой, оставляю на несколько минут. Затем каждый хорошенько тру грубой губкой или скребу ножом.
Особое внимание на «глазки» — там могут остаться частички почвы, все загрязнения нужно вычистить.
Картошку я сначала отвариваю до полуготовности. Этим методом пользуюсь очень давно, не только для молодого картофеля.Плюсов очень много: значительно сокращается время для запекания; верхний слой размягчается и лучше впитывает специи и масло; корочка получается хрустящей и ничего не пригорает за счет быстрого запекания.
Попробуйте, уверен, что вы не раз воспользуетесь моим способом. Отварить можно на пару или в воде. Я ставлю в казанок решетку, наливаю немного воды. Высыпаю картофель и готовлю на пару минут 7-8.
Готовлю смесь специй. Беру острый перец чили (вы можете черный взять), побольше паприки, чтобы цвет был золотистый, немного куркумы тоже для яркого цвета. Остальные специи нужны для аромата, подбирайте любые.
Вливаю лимонный сок, смешиваю со специями. Сок даст пикантную кислинку, хотя на мой вкус она особо не заметна. Но многим нравится именно такое сочетание. Чеснок в рецепт молодого картофеля в духовке я не добавляю, мне кажется, что лучше приправить им уже готовое блюдо.
Добавляю масло. Можно использовать любое рафинированное, я взял оливковое.
Все смешиваю до образования жидковатой маслянистой кашицы. Масла нужно достаточное количество, чтобы при молодая картошка запеченная в духовке получилась с румяной корочкой.
Картошку вынимаю из пароварки. Горячей каждую картофелину обмакиваю в ароматную смесь. Или, если готовится большая порция, заливаю маслом со специями и легонько встряхиваю.
Перекладываю в форму или на сковородку. Смазывать не нужно, масла достаточно, ничего пригорать не будет.
Ставлю форму в духовку с температурой 200 градусов на средний уровень. Запекаю 15 минут, достаю и переворачиваю каждый клубень на другую сторону, чтобы корочка равномерно покрыла картошку со всех сторон. Готовлю еще минут 10 или чуть больше.
Как только вторая сторона подрумянится, проверяю готовность. Прокалываю вилкой самую крупную картофелину – она должна легко входить в мякоть и так же легко выниматься.
Источник: //vkysnoemyaso.ru/kartoshka/molodaja-kartoshka-v-duhovke-recept-s-kozhuroj.html
Молодой картофель, запеченный в кожуре в духовке
Молодой картофель хорош не только в отваренном виде. Его можно запечь в духовке, причем сделать это прямо в кожуре. Особенно удобно готовить таким манером некрупные молоденькие картофелины, ведь чтобы почистить их необходимо потратить немало времени и усилий. По вкусу запеченный в кожуре овощ не уступает почищенному и получается чрезвычайно аппетитным и вкусным.
Как приготовить мелкий молодой картофель, запеченный в кожуре в духовке?
Ингредиенты:
- картофель молодой – 995 г;
- подсолнечное без запаха масло – 20 мл;
- соль мелкая – по вкусу.
Приготовление
Самый трудоемкий этап во всем процессе приготовления данного кушанья – это мытье молодого картофеля. Если картофелины вам достались немытые, вооружаемся терпением, чистой кухонной щеточкой и приступаем к смыванию всех видимых и невидимых загрязнений.
После водных процедур овощ необходимо тщательно обсушить, воспользовавшись салфеткой или полотенцем. Теперь наливаем в емкость с картофелем немного растительного без аромата масла, подсаливаем содержимое мелкой солью и тщательно перемешиваем.
Высыпаем картофелины в емкость для запекания или на противень, чтобы они покрывали дно посудины одним слоем и отправляем для дальнейшего приготовления в прогретую до 195 градусов духовку минут на сорок.
Время от времени переворачиваем картофелинки на другой бочок, давая возможность подрумяниться им с другой стороны.При желании можно притрусить молодой картофель, запеченный в кожуре, измельченным чесноком или подать с любимым соусом.
Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке – рецепт с чесноком и базиликом
Ингредиенты:
- картофель молодой – 995 г;
- зубки чесночные – 3-4 шт.;
- базилик сушеный – 1 ст. ложка;
- масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 25 мл;
- соль поваренная – 15 г.
Приготовление
Так же как и в вышеупомянутом рецепте, картофелины тщательным образом промываем, смывая загрязнения, и обсушиваем.
Укладываем плоды временно в миску, добавляем соль и сушеный базилик, перетираем через терку или продавливаем через пресс очищенные чесночные зубцы, вливаем масло растительное, обязательно без аромата и перемешиваем все тщательным образом, чтобы приправы, маслице и соль равномерно распределилась по клубням.
Прогреваем духовку до температуры 215 градусов и располагаем в ней противень с выложенным на него картофелем. Минут через двадцать пять картофелины переворачиваем на другой бочок, после чего оставляем их для запекания еще на столько же. Если картофельные клубни крупные возможно понадобиться еще минут десять времени, чтобы они хорошенько пропеклись и стали полностью мягкими.
Как приготовить молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке с фаршем?
Ингредиенты:
- картофель молодой размером чуть больше среднего – 10 шт.;
- фарш мясной – 320 г;
- зубки чесночные – 2 шт.;
- болгарский сладкий перец – 180 г;
- базилик (свежая зелень) – 2 веточки;
- укроп (свежая зелень) – 2 веточки;
- масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 15 мл;
- соль поваренная и молотый перец – по вкусу;
- сыр твердый – 90 г.
Приготовление
Для запекания молодого картофеля в кожуре выбираем картофелины по размеру немного больше чем куриное яйцо и отвариваем их с момента начала кипения в течение семи минут. После этого разрезаем при помощи острого ножа картофелины на две продольные половинки и укладываем на промасленный противень.
Болгарские перцы избавляем от семян и нарезаем как можно мельче кубиками. Тем же манером измельчаем и чеснок, а также шинкуем промытые веточки базилика и укропа.
Соединяем овощные компоненты и зелень с фаршем, солим и перчим по вкусу, перемешиваем, после чего выкладываем по одной ложке на каждую половинку картофеля.
Запекаем закуску в течение получаса при температуре 185 градусов, а затем притрушиваем твердым перетертым сыром и оставляем еще минут на пять, чтобы он расплавился.
Баклажаны с яйцом как грибы Благодаря своей текстуре и нейтральному вкусу, баклажаны можно легко приготовить на манер грибов, причем сделать этот так, что никто из присутствующих за столом не поймет разницы. Далее описаны интересные рецепты этого чудного блюда. | Если вы занимаетесь заблаговременным планированием меню, то эта подборка рецептов сослужит вам отличную службу. Предлагаем интересные идеи прекрасных блюд специально для вечерней трапезы, которые непременно все домашние достойно оценят. |
Баклажаны, запеченные веером Изумительная закуска из баклажанов непременно поразит всех гостей, если вы воспользуетесь описанными далее рецептами и внесете блюдо в торжественное меню. Далее расскажем, как запечь эти замечательные овощи в виде веера и наполним блюдо разными начинками. | Баклажаны, фаршированные мясом, запеченные в духовке Восхитительное блюдо из баклажанов непременно успейте приготовить в овощной сезон. Такое угощение непременно станет фаворитом торжественного меню или прекрасно разнообразит скучную домашнюю трапезу. Далее подскажем, как эти овощи фаршировать мясом и запечем их в духовке. |
Источник: //womanadvice.ru/molodoy-kartofel-zapechennyy-v-kozhure-v-duhovke