Молочная рисовая каша с тыквой

Каша рисовая с тыквой на молоке рецепт

Молочная рисовая каша с тыквой

Если составить таблицу популярности круп в нашей стране, то рис в ней будет занимать лишь 6-е место. А в таких странах, как Китай или Япония, блюда с рисом входят в ежедневное меню каждого жителя.

Из тыквы мы готовим столь же редко. Оранжевая красавица появляется на нашем столе только осенью, и не все хозяйки знают, как применить этот полезный овощ.

Молочная каша с тыквой и рисом – вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо.

Если вы используете рецепт, представленный ниже, то калорийность порции каши составит около 300 ккал. А чувство сытости после ее употребления будет таким, что вы без труда продержитесь до следующей трапезы, и у вас не возникнет желания перекусывать чем-нибудь вредным или сладким. Аналогичный, но более сложный рецепт — тыквенная каша с рисом.

Тыква – полезный овощ. В ней много витаминов и минералов, ее рекомендуют употреблять тем, кто придерживается диетического питания. Также она будет невероятно полезна детям. Каша с молоком, рисом и тыквой содержит витамины С, Е и группы В и такие минералы, как железо, цинк, фтор и кремний.

Если из-за проблем с желудком вам приходится ограничивать себя в питании, то такое блюдо облегчит ваше состояние, так как в овоще содержится клетчатка, которая способствует мягкому очищению кишечника. Рисовая каша с тыквой просто и быстро готовится. Наш рецепт понравится вашим близким.

Также советуем приготовить рисовую кашу в мультиварке с молоком.

Итак, как приготовить рисовую кашу с тыквой на молоке?

Ингредиенты:

Рис1 ст.
Тыква200 гр
Вода1 ст.
Молоко2 ст.
Сахар1 ст.л.
Соль и ванилинпо вкусу

Ход приготовления:

1. Любую крупу необходимо промывать. Отмеряем 1 стакан рисовой крупы, промываем ее холодной водой. Если есть возможность, можно залить ее водой минут на 10. Это необязательно, но так каша с рисом и тыквой станет рассыпчатой, мягкой, и на ее варку уйдет меньше времени.

2. В емкость с рисом добавляем 1 стакан кипятка и ставим ее на плиту. После закипания воды уменьшаем огонь до минимума. Необходимо периодически помешивать рис, так как он может прилипнуть к стенкам или дну кастрюли. Вся жидкость должна впитаться. Данный рецепт с тыквой не предполагает длительную термообработку.

3. Пока кастрюля с рисовой заготовкой стоит на плите, можно заняться подготовкой тыквы. Отрезаем кусок овоща, снимаем шкурку и натираем на крупной терке. Тыквенная масса должна состоять из некрупных кусочков.

4. Овощ необязательно отваривать отдельно. В натертом виде тыквенная масса быстро разваривается и становится нежной и мягкой. В то же время она не теряет витамины, которые разрушаются при долгой варке.

5. Смешиваем впитавшую в себя воду крупу с молоком и тыквенной массой. Добавляем сахар, ванилин и соль. Ставим кастрюлю с рисом на плиту и доводим до кипения. Уменьшаем огонь.

15 минут достаточно, чтобы рисовая крупа полностью разварилась. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой. Можно дополнительно укутать кастрюлю под полотенце.

Каша рисовая с тыквой должна настояться минут 15, так она будет ароматнее.

6. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам. Тыквенная рисовая каша подается с маслом, любители сладкого могут добавить в нее варенье.

Приятного аппетита! Надеемся, наш простой рецепт с фото вам понравится.

Рисовая каша с тыквой на молоке

Рисовая каша с тыквой на молоке – это такая вкуснятина, которую с радостью и большой охотой кушают и дети, и взрослые. Один только цвет этой каши может с утра поднять настроение

Как варить тыквенную кашу

Кашу следует долго варить на медленном огне, поэтому выбирайте такую посуду, чтобы она не пригорела. Например, можно взять кастрюлю с толстым дном или же готовить в мультиварке.

Какую тыкву купить

Лучше всего использовать домашнюю тыкву. Если покупаете в магазине, то попросите сделать надрез и убедитесь, что внутри тыква насыщенного оранжевого цвета. Иногда в магазинах продают уже нарезанные на половинки тыквы.

Это удобно, если вам нужно немного тыквы для рецепта.

Хотя я предлагаем взять большую тыкву и приготовить еще несколько блюд из нее, например, ароматный компот на зиму, сладкую и нежную запеченную тыкву с медом или аппетитную запеканку из тыквы с творогом.

Как сварить вкусную молочную рисовую кашу с тыквой

На 100 г блюда приходится:

  • Калории: 89,9 ккал. ,
  • Белки: 2 г.
  • Жиры: 1,3 г.
  • Углеводы: 19 г.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции

https://www.youtube.com/watch?v=jdNrjMjOK48

Длительность приготовления — 40 мин

Тыква – популярный продукт, из которого готовятся самые разнообразные блюда. Это кладезь клетчатки, полного комплекса витаминов и минералов. По содержанию бета каротина она обогнала морковь, а по количеству антиоксидантов – брокколи.

Тыква с рисом — невероятно нежное и полезное блюдо. Приготовить кашу рисовую с тыквой на молоке можно различными способами. Предложенный рецепт самый простой, блюдо получается вкусным, сочным, ароматным.

Ингредиенты

Для тыквенной каши подойдет любой сорт крупы. Но если взять пропаренный вид, то он не будет таким нежным и мягким, как шлифованный.

  • 1 стакан рисового зерна;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 л молока;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 стакана воды.

Процесс приготовления

Чтобы рисовая каша с тыквой на молоке получилась нежной, зерна обязательно надо многократной промыть прохладной водой, а потом залить на полчаса-час для набухания.

Дальше тыкву очистить от кожуры и порезать кубиками.

Залить 1 стаканом воды (она должна только покрывать овощ) и варить 15 минут.

Для того, чтобы сделать рисовую кашу с тыквой более нежной, необходимо подготовить дополнительное количество молока. Его ни в коем случае нельзя добавлять холодным, поэтому оно подогревается в отдельной кастрюльке. Это важная тонкость, помогающая правильно сварить молочную рисовую кашу с тыквой.

Далее в одной посудине надо соединить рис с тыквой и залить их кипящим молоком. Добавить сахар и ваниль (можно немножко корицы) и томить на минимальном огне минут 5.

На этом этапе можно в гарнир всыпать горсть изюма или сушеной клюквы – будет еще вкуснее.

После того, как рисовая каша с рисом на молоке будет приготовлена, ее следует оставить на 10 минут настояться под крышкой, предварительно добавив небольшой кусочек масла.

Теперь вы знаете, как правильно сварить рис с тыквой на молоке. Через 10 минут нашу вкусную кашу с тыковкой можно подавать, разложив по порционным тарелкам. Это блюдо станет прекрасным решением для завтрака.

Как приготовить рисовую кашу с тыквой. Рецепт

Идеальный вариант для каши – яркая тыква, с плотной сладковатой мякотью. Советую попробовать, прежде чем ставить варить.

Если чувствуется травянистый привкус (обычно это несладкие кормовые сорта), то добавьте больше сахара или сбалансируйте вкус сухофруктами, добавив кусочки кураги и изюм в конце приготовления. У меня тыква с дачи, очень сладкая, оранжевая.

Срезал кожуру и серединку с семенами. Затем нарезал кубиками. Взвесил, получилось почти 800 грамм. Значит неочищенной нужно около килограмма.

Рисовую кашу с тыквой я варю на плите в большом казанке с толстым дном. Пересыпав в казан кусочки тыквы, влил полстакана воды. В процессе распаривания вода выпарится, но на начальном этапе она необходима чтобы ничего не пригорело. Поставил на слабый огонь, прикрыл и томил 15 минут до мягкости.

Рис для тыквенной каши подходит и длиннозерный, и круглый. С первым каша будет более «раздельной», рисинки не слипаются и не очень сильно развариваются. С круглым получится более вязкая консистенция, ближе к «размазне». Обязательно промываю крупу несколько раз до чистой воды.

В отдельной кастрюле кипячу молоко. У меня свежее, домашнее, поэтому кипячение необходимо. Для пастеризованного этот шаг можно пропустить, но все же я бы советовал на всякий случай закипятить, чтобы исключить неприятный сюрприз в виде свернувшегося молока.

Вода почти вся выкипела, тыква стала мягкой. При надавливании кусочки должны легко разминаться.

Теперь беру картофелемялку и разминаю в пюре. Я не делаю совсем однородным, нам больше нравится, когда в каше попадаются мелкие кусочки тыквенной мякоти. Для более гладкой консистенции можете воспользоваться блендером.

Выливаю в казанок кипяченое молоко, размешиваю и вновь довожу до кипения на слабом огне.

Высыпаю в кипящее молоко рис. Помешивая, жду пока начнется кипение, укручиваю огонь до минимального. Пока крупа не впитает жидкость, оставлять без присмотра не советую – молоко запросто может «убежать».

Минут через десять рис набухнет, каша станет погуще и будет как бы расслаиваться – крупа оседает на дно, жидкость поднимается наверх. Чтобы не пригорела, я ставлю казан на рассекатель.

Спустя еще пять минут добавляю сахар и соль. Соль не будет чувствоваться, но сделает вкус каши более контрастным, без нее получится пресно-сладко.

Готовую тыквенную кашу оставляю на теплой конфорке настояться. А еще лучше укутать казанок или кастрюлю толстым полотенцем и оставить упревать. Можно даже чуть недоварить ее и пусть неспеша распаривается.

Ну вот, рисовая каша с тыквой на молоке настоялась, распарилась. Тут и мои едоки проснулись – пора завтракать, всем к столу! Каша получилась очень вкусной, без добавки не обошлось, незаметно съели почти всю. Так что готовьте с запасом! Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Статья написана по материалам сайтов: delo-vcusa.ru, polrecept.com, recepty-plushkina.ru.

»

Источник: https://vkysnoemyaso.ru/kasha/kasha-risovaja-s-tykvoj-na-moloke-recept.html

Как приготовить Рисовую кашу с тыквой на молоке

Молочная рисовая каша с тыквой

2

45 мин

145 ккал

5/5 (1)

Рисовая каша с тыквой на молоке янтарно-золотистого цвета вкусна и полезна для организма. Она радует наш глаз не только солнечным цветом, но и пополняет наш организм энергией природы. Употребляя утром перед работой такую кашу, вы заряжаете себя на целый день энергией и позитивом.

Рисовая каша с тыквой готовится сравнительно недолго: 40-45 мин. Приготовить такое кушанье можно в разной посуде: кастрюльке, чугунке, в горшочках, в мультиварке и даже в самой тыкве, просто на газовой плите или в духовке.

Как правильно выбрать продукты

Рис – должен быть чистый, прозрачный, без мелких осколков. Покупать желательно в прозрачной упаковке. Так вы увидите сам продукт. Рис с большим количеством зерен яркого молочного цвета, как и желтоватого цвета, брать нежелательно. Первые – это не дозревшие зерна, вторые – это зерна, которые неправильно хранились. И те, и другие могут нанести вред организму.

Большинство людей покупают тыкву на рынке или в супермаркетах. Она лежит уже нарезанная кусочками, что удобно для покупателя. Но пригодна ли эта тыква в употребление? К сожалению, не всегда. Как же правильно выбрать тыкву?

Лучше всего выбирать целую тыкву небольшого веса, около 3 кг. Такие тыковки более сочные, зрелые и сладкие. Обязательно потрогайте кожуру. Если она плотная, но не деревянная, и протыкается ногтем – берите. Такая тыква спелая и свежая.

Но если вы берете уже порезанную тыкву, обращайте внимание на цвет мякоти и сухость пореза. Отрезанный кусочек тыквы должен быть с плотной равномерной мякотью, яркого цвета.

Порезанный кусочек тыковки не должен быть подсохшим. Разрезанная тыква хранится недолго, уже через день-два мякоть становится мягкой и начинается процесс гниения. Хорошо бы попробовать семечко с отрезанного кусочка.

Если семечка уже сухая, значит, тыкву разрезали давно.

Готовим кашу

  1. Берем нужное количество риса (рис можете брать такой, каким вы обычно пользуетесь). Обязательно промываем водой, смывая ненужный крахмал, который делает кашу вязкой. Неплохо рис промыть поочередно холодной и горячей водой – это ускорит готовку.
  2. Когда вода перестанет быть мутной, оставляем рис на сите на 1-2 мин.

    , чтобы стекла лишняя жидкость.

  3. Берем глиняный горшочек либо чугунок и насыпаем рис равномерно на дно.
  4. Небольшую зрелую тыкву (предпочтительно сортов Мускатная, так как мякоть у нее более сладкая, знаю из личного опыта) очищаем от кожуры и семян. Режем на небольшие кубики. Примерно 2-3 см, чтобы кусочки тыквы не сильно разваривались.

    Тем, кто не любит в каше кусочки тыквы, можно натереть на терке. Выкладываем тыкву сверху риса.

  5. Изюм промываем. Добавляем к тыкве и рису. Нужное количество молока доводим до кипения.  Заливаем тыкву и рис, покрывая их молоком.
  6. Добавим щепотку соли и сахар.

    В кашу можно добавить также сухофрукты, кусочки свежих фруктов, вяленые ягоды, курагу, чернослив, орешки. Из специй – ванилин, кардамон, корицу. Это все на усмотрение и вкус того, кто готовит.

  7. Накрываем горшочек или чугунок крышкой и отправляем в духовку на 30-40 мин. в разогретую до 170°-180° духовку.

    Важно! Обязательно ставим посуду на противень или поддон, так как молоко по-любому будет немного вытекать из-под крышки.

  8. Пару раз проверьте кашу на готовность: возможно, нужно будет долить молока.
  9. Не спешите вынимать кашу из духовки, когда она уже приготовилась и вы выключили духовку. Пусть каша постоит еще 5-8 мин. в закрытой духовке и немного потомится. Тогда она станет еще вкуснее и насыщеннее.
  10. Как только каша будет готова, вынимаем и сразу добавляем мед, если вы готовили её без сахара. Или сливочное масло, если любите без меда. Насыпаем по тарелкам. И приятного аппетита!

При подаче на стол рисовую кашу можно посыпать сахарной пудрой или измельченными орешками. Подать варенье, джем, ягоды, печенье. Это больше всего любят дети.

Запекать кашу в духовке можно и без крышки. Тогда образуется румяная, запеченная корочка молока. Но я предпочитаю накрывать крышкой, так как с детства не люблю молочную пленку.

Такую же рисовую кашу с тыквой вы можете приготовить и в мультиварке. Закладывать продукты вы можете либо по отдельности, либо все сразу. Это кому как удобно. Но вкус не изменится – каша будет такая же вкусная и ароматная.

-рецепт

Для полноты картины посмотрите видео с рецептом приготовления рисовой каши с тыквой на молоке:

Еще кашу можно приготовить просто в кастрюльке на газовой плите. Но мне не очень нравится стоять у плиты и варить все по отдельности. При такой готовке тыква может перевариться и потерять свои вкусовые качества. Каша получится не очень вкусная.

Может, кто-то готовит в кастрюльке быстрее и вкуснее – я бы с удовольствием узнала ваш рецепт. Возможно, вы не любите кашу с тыквой и считаете ее вредной для организма, несмотря на все утверждения специалистов – хотела бы услышать ваш вариант ответов.

В любом случае мне интересны ваши советы, подсказки, замечания. Давайте немного обсудим эту тему. Ведь в споре всегда рождается истина.

Другие рецепты блюд из тыквы

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/bljuda-iz-tykvy/kasha/risovaya/na-moloke-4.html

Каша из тыквы: 5 лучших рецептов с фото

Молочная рисовая каша с тыквой

Тыква низкокалорийный продукт и отлично подходит тем, кто следит за своим здоровьем и лишним весом. Тыквенная каша станет отличным завтраком для всей семьи,  так как этот овощ содержит множество полезных веществ, а также витаминов и минералов, например, калий, который полезен для сердца, влияет на качество крови и укрепляет сосуды.

Для детей и детского питания тыквенная каша особенно полезна, так как в ней содержится каротин, который полезен для зрения малыша, а также, благодаря содержанию клетчатки и витамина Т (карнитина), улучшается работа ЖКТ у ребенка. Подробно о пользе тыквы, содержании витаминов и калорийности (откроется в новом окне).

Пшенная каша с тыквой

Вам понадобится:

  • 2 ст. молока;
  • 3/4 ст. воды или можно также взять молоко;
  • 3 ст. нарезанной кубиками тыквы;
  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст. ложка сахара/сахарозаменителя (все на ваш вкус).

Приготовление:

1. Добавьте 1 стакан молока и воду в кастрюлю, выложите туда порезанную кубиками тыкву, накройте крышкой. Варите 15-20 минут.

2.  Добавьте в кастрюлю еще 1 стакан молока. После чего высыпьте в пшено, соль и сахар. Готовьте, накрыв крышкой, на среднем или малом огне, пока пшено не станет мягким и в кастрюле не останется мало жидкости. В среднем получится около 45 минут.

3. Все хорошо перемешайте, добавьте масло. Можно подавать!

Рисовая каша с тыквой

Такой вариант будет замечательным завтраков для всей семьи, в том числе для ребенка.

Вам понадобится:

  • 300-350 гр тыквы;
  • 7 ст. ложки риса;
  • вода;
  • соль, сахар.

Приготовление:

1. Предварительно замочите рис на 3-4 часа в воде, лучше оставить на ночь.

2.  Тыкву нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю, наливаем воду, так чтобы на полностью закрыла овощи. Добавляем рис и варим на среднем огне минут 15-20.

3. Как только тыква сварится (она должна стать мягкой), снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть.

4. После того как масса остынет, взбейте ее с помощью блендера. Чтобы каша была пожиже, добавьте немного воды или молока.

5. После чего кастрюлю с кашей поставьте на огонь и, постоянно помешивая, подогрейте, добавьте соль, сахар по вкусу.

Тыквенная каша с кукурузной крупой

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды
  • 1 ст. молока
  • тыква — 100 гр.
  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 1 ст. воды — дополнительно
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • ¼ чайной ложки корицы
  • щепотка соли

Процесс приготовления:

1. Тыкву почистить, порезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить ее молоком и водой. Поставить на средний огонь и варить минут 15-20 до готовности. Снять с огня, остудить.

2. Остывшую тыкву измельчить с помощью блендера в кастрюле и поставить на маленький огонь.

3. В отдельную миску налить воду и высыпать кукурузную крупу. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, влить кукурузную крупу в тыкву, чтобы не  было комков. После того, как введете всю кукурузную крупу, добавьте соль, сахар, постоянно помешивайте, пока каша не загустеет. Варите 5-7 минут до готовности крупы.

4. При подаче добавьте кусочек сливочного масла.

Молочная каша из тыквы

Вам понадобится:

  • 3-4 ст. нарезанной тыквы (предварительно очищенной);
  • манная крупа — 1 ст.
  • 1 яйцо
  • 1/2 ст. молока
  • вода
  • 2 столовые ложки сахара

Приготовление:

1. Возьмите кастрюлю, выложите в нее нарезанную кубиками тыкву, залейте водой. Доведите до кипения и варите 7-10 минут до готовности.

2. После того как тыква приготовится с помощью толкушки или блендера измельчите ее в пюре до однородной консистенции.

3. После чего в пюре нужно ввести манку. Поставьте пюре на средний огонь. Постепенно засыпая крупу, непрерывно помешивайте, чтобы в каше не образовывались комочки.

4. После чего огонь убавьте до минимального. В отдельной чашке взбейте яйцо, 1/2 стакана молока и сахар вместе. Эту смесь постепенно влейте в кастрюлю и тщательно перемешайте. Варите еще 2-3 минутки и можно снимать с огня.

Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке (+ видео)

Вам понадобится:

  • 1 ст. пшена;
  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 100 гр. сахара;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • 400 мл молока;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву на мелкие кубики или натрите на терке.
  2. Пшено тщательно промойте, можно замочить на 10-15 минут в воде (это уберет горечь) и слейте.
  3. Дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом и положите тыкву.
  4. Залейте водой, всыпьте пшено и хорошо размешайте, не оставляя никаких комков.
  5. Посахарите, посолите, залейте молоком и закройте крышкой.
  6. В панели управления выберите режим «молочная каша». Если этой функции нет, выбирайте режим «каша» и установите таймер на 30 минут.

Еще одна вариация этого рецепта в видео:

Тыквенная каша в горшочке

На 5-6 горшочков понадобится:

  • 500 гр. тыквы
  • 300 гр. пшена
  • 1 литр молока
  • соль, сахар – по вкусу
  • сливочное масло
  • сухофрукты — изюм, курага, чернослив, цукаты и т. д.

Приготовление:

  1. Промойте пшено в прохладной воде, затем замочите на 10 минут. Это уберет горечь.
  2. Нарежьте тыкву кубиками или натрите на терке и варите в молоке 5-10 минут.
  3. Добавьте пшено, немного посолите, добавьте сахар и варите на среднем огне еще 10 минут.
  4. Переложите кашу в горшочки. Сверху положите кусочек сливочного масла.
  5. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.
  6. Готовую кашу украсьте сухофруктами — изюмом, курагой, цукатами и т. д.

Овсяная тыквенная каша (видео-рецепт)

Источник: https://fit-and-eat.ru/recepty/kasha-iz-tykvy-5-luchshix-receptov-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.