Масло маковое

Содержание

Маковое масло | Мир без Вреда

Масло маковое

Маковое масло

О полезных свойствах макового масла, а речь сегодня пойдёт именно о нём, знали ещё в Древней Греции. Там оно ценилось на вес золота, и не каждый мог позволить себе ощутить на собственном опыте пользу этого целебного средства.

Сегодня же маковое масло можно встретить в любой лавке, где продают эфирные и ароматические масла (узнайте, как подобрать свой аромат — читайте об этом тут) – хотя это по-прежнему редкий продукт.

Однако, особым спросом оно не пользуется, так как наши соотечественники просто не знают, как и для чего его использовать.

Мир без Вреда решил в своей новой публикации раскрыть тайну пользы макового масла, и говорить мы сегодня будем о его полезных свойствах, о составе, и о том, как и для чего можно применять это натуральное лекарство, которое нам с вами подарила природа.

Описание макового масла

Маковое масло, как вы уже догадались, добывают из семян мака снотворного путем холодного прессования.

До процесса рафинирования маковое масло имеет приятный и мягкий аромат растёртых маковых зерен, а вот после рафинирования этот запах практически исчезает. Цвет масла может колебаться от светлого и до золотистого.

Кстати, особенно маковое масло ценят в Нормандии, там его даже называют белым маслом. Сам же продукт растительного происхождения имеет приятный, немного терпкий вкус.

Состав макового масла

Масло мака изготавливают из семян мака

В состав макового масла входят линолевая кислота – 63% (Омега-6), олеиновая кислота – 19% (Омега-9), пальмитиновая кислота – 10%, стеариновая кислота – 2%, витамины группы В и витамин Е, алкалоиды, а также много полезных минеральных веществ. Такой богатый и ценный состав предполагает широкий спектр вариантов использования макового масла в медицине и в косметологии, и это действительно так.

Использование макового масла

Кулинария, народная медицина, домашняя косметология – каждая из этих областей нашла что-то своё в составе макового масла, и поэтому активно использует его в своих сферах. Познакомившись ближе со способами применения этого продукта, вы также сможете использовать его кулинарные, косметологические и целебные свойства себе на пользу.

Использование макового масла в кулинарии

Белое масло, несмотря на то, что это достаточно ценный и дорогой продукт, используют для жарки рыбы, в качестве заправки для салатов, а также добавляют вместо растительного масла в процессе приготовления домашних соусов (узнайте, как приготовить домашний майонез). Маковое масло отлично подходит для заправки диетических и постных супов, а если вы добавите его в домашнюю консервацию, то оно придаст этим продуктам неповторимый аромат и вкус.

По мнению же шеф-поваров, если вы хотите подчеркнуть вкус таких продуктов, как картофель, кукуруза, морская капуста или хлеб – добавьте несколько капель макового масла в процессе их приготовления, и вы получите абсолютно новый вкус и аромат хорошо знакомого вам блюда. Это действительно удивительно, как несколько капель масла растительного происхождения могут изменить вкус вашего меню.

Использование макового масла в домашней косметологии

Вы также можете использовать маковое масло в процессе ухода за кожей и волосами. При этом, уникальность этого средства заключается в том, что оно абсолютно универсальное – подходит для любых типов кожи и волос. Помимо этого, наружное и внутренне использование макового масла способно улучшить состояние ваших ногтей и волос, не говоря уже о кожных покровах.

Так, его можно активно использовать для ухода за увядающей и зрелой кожей – так как, оно обладает антивозрастным подтягивающим лифт-эффектом, а также, на клеточном уровне замедляет процессы старения кожи и способствует разглаживанию морщинок, избавляет вас от ощущения стянутости и шелушения кожных покровов, снимает раздражение и оказывает противовоспалительный эффект, повышает упругость кожи и восстанавливает её тонус. Даже на нежную кожу в области глаз вы можете наносить немного макового масла.

Для того, чтобы повысить эластичность кожи и увлажнить её, а также напитать теми полезными веществами, которые содержатся в составе макового масла, вы можете капнуть 10-ть капель макового масла на 10 граммов вашего крема для лица, тщательно перемешать полученный состав, и использовать его вместо обычного крема.

Такое масло отлично подойдет для ухода за утомленной и зрелой кожей, его также можно использовать для чувствительной и детской кожи, к тому же, оно быстро впитывается в кожные покровы и покрывает их естественным защитным слоем.

Что же касается использования макового масла для ухода за волосами, то это действительно очень полезное средство, так как оно придаёт вашим волосам блеск, силу, облегчает расчёсывание, а также приглаживает волосяные чешуйки. При этом, в отличие скажем от жидкого шелка – оно не просто маскирует дефекты, но устраняет их.

Вы можете насытить маковым маслом свои средства для ухода за волосами – бальзам и шампунь, для этого просто возьмите 10-ть миллилитров масла на 100 миллилитров средства по уходу за волосами.

А, вот комбинированная маска из макового масла в сочетании с маслом сладкого миндаля или масла жожоба, в пропорциях 1 к 1, оказывает просто удивительный и мгновенный результат – волосы после неё выглядят роскошными и ухоженными. Наносить такой состав масел необходимо на корни волос.
Регулярное использование макового масла для ухода за волосами, придаст вашим волосам дополнительный объём, они будут выглядеть крепкими и здоровыми.

Хотелось бы обратить внимание, что маковое масло также отлично сочетается с такими маслами, как масло миндаля, пачули, авокадо, сандала, и его жирная основа способствует лучшему проникновению в кожу полезных веществ из состава этих масел. Кроме того, вы можете использовать маковое масло и как масло для массажа, втирая его в кожу тела. О пользе и вреде массажа.

Использование макового масла в медицине

Широкий спектр использования макового масла

Наши предки не только использовали маковое масло в кулинарии и в косметологии, но также с его помощью они лечили и предупреждали многие недуги.

В частности, употребление макового масла было показано людям, которые подвержены частым стрессам и нервным потрясениям, страдают раздражительностью, имеют функциональные нарушения в работе нервной системы, сбои в работе сердца и мышц.

Незаменимо будет маковое масло для тех из нас, кто подвержен синдрому хронической усталости, или живёт в постоянном напряжении – маковое масло оказывает мягкое расслабляющее действие, избавляет от бессонницы, нормализует артериальное давление, избавляет от головной боли и мигрени.

Его также можно пить, как общеукрепляющее средство – ежедневно по 1 чайной ложке во второй половине дня, минимальный профилактический курс составляет не менее 2-х месяцев.

Показаниями для приёма макового масла являются следующие диагнозы: гипертония, стенокардия, мигрень, старение кожи, псориаз, атопический дерматит, бессонница, раздражительность, спазмы кровеносных сосудов, нарушения сердечно-сосудистой системы, ослабленный иммунитет.

Вред и противопоказания макового масла

Несмотря на всю пользу этого продукта, ограничить внутреннее употребление макового масла стоит людям, которые имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на компоненты из состава макового масла – редко, но такое случается.

Перед наружным использованием макового масла и средств с его добавлением рекомендуется провести пробный дерматологический тест – капнуть несколько капель масла на внутреннюю часть запястья, если через несколько минут на коже выступят красные пятна, и вы почувствуете зуд – маковое масло, к сожалению, вам не подходит.

Не рекомендуется использовать маковое масло для детей, не достигших 2-х летнего возраста, пожилым людям, людям, страдающим алкогольной зависимостью, заболеваниями печени и бронхиальной астмой.

Перед началом курса лечения маковым маслом, предполагающим наружное или внутреннее употребление этого продукта, рекомендуется консультация с вашим лечащим врачом.

о пользе и вреде макового масла и о его использовании

Сегодня мы с вами говорили о полезных свойствах макового масла, о его ценном составе и способах использования в кулинарии, в косметологии в медицине. Надеемся, что после того, как наша публикация открыла вам все секреты этого продукта – оно обязательно появится в вашем доме, так как маковое масло действительно очень полезное.

А, вам приходилось слышать о пользе макового масла? Поделитесь с нами своими историями, опытом.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/makovoe-maslo-polza-i-vred/

Маковое масло: полезные свойства и применение

Масло маковое

Масло на основе маковых семян широко применяется в различных областях жизнедеятельности человека. Масляную основу получают путём холодного прессования зёрен семейства Soporific poppy. Маслянистая жидкость не имеет цвета (иногда присутствует желтоватый пигмент), приятно пахнет орешками.

Впервые мак был обнаружен при археологических раскопках в южном регионе Испании. Рукописи запечатлели старинные рецепты приготовления пищи с маковыми зёрнами.

  В Древней Греции семена маковых растений были связаны с действиями богов. Например, Гипнос – бог сновидений, изображался на фресках с мешочком маковых семян в руках.

В Греческой медицине мак использовался для анестезии, в качестве седативного препарата.

Химический состав макового масла

Холодное прессование при производстве масел позволяет сохранить большую часть питательных веществ, микроэлементы, витамины, аминокислоты. Маковое масло при повторном отжиме теряет целебные свойства, используется для написания художниками картин.

Масло на основе маковых семян не растворяется в воде, имеет кислотно-жирный состав, схожий с растительным маслом из подсолнуха. Что входит в состав макового масла:

  • Омега 6 – насыщенные жирные кислоты;
  • Мононасыщенные омега 9 жирные кислоты;
  • Октадекановая кислота;
  • Органические соединения природного происхождения(алкалоиды);
  • Токоферол;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Рутин

Также в состав масла входят летучие химические соединения – стеарины и капроновые кислоты.

В терапии

масло на основе семян мака применяется для лечения нарушений сна, тревожных состояниях, стрессах, после тренировок в спортзале. химический состав масла благотворно влияет на сердечную мышцу, центральную нервную систему.

при кожных заболеваниях (псориазные бляшки, дерматиты) масло используется для уменьшения зуда, смягчения поражённого эпидермиса, в качестве дополнительного ингредиента в суспензиях, мазях, кремах с лечебным эффектом. маковое масло применяется в качестве жирной основы для проведения массажа для расслабления мышц (при парезах, параличах).

повысить иммунитет, облегчить симптомы воспаления геморроидальных узлов, лёгочных заболеваний поможет молочко из маковых семян. рецепт:

  • маковые зёрна (30 г) насыпать в керамическую пиалу; раздробить пестиком в порошок.
  • в порошок влить воду (300 мл), размешать смесь.

белое молоко принимать по 100 мл три раза в сутки.

в пищевой промышленности

масло на основе маковых зёрен применяют при консервировании овощных заправок, в рецептах майонезных соусов домашнего приготовления. для усиления вкусовых качеств масло используют при термической обработке рыбных деликатесов.

маковое масло входит в рацион людей, контролирующих режим питания. женщины применяют жирную основу для заправки овощных салатов, для приготовления первых блюд, заправку для гарниров.

показания к применению в косметологии

Кроме медицины, кулинарии масло мака широко применяется как косметическое средство для регулярного ухода за кожей лица и тела, шевелюры, ногтевых пластин, огрубевшей кожи локтей и пяток. Проблемы, решаемые с помощью макового масла:

  1. Признаки преждевременного старения кожи.
  2. Сухой обезвоженный эпидермис.
  3. Ломкость капилляров.
  4. Нарушение обменных процессов на межклеточном уровне.
  5. Мимические морщины.
  6. «Гусиные лапки» в области век.
  7. Сосудистая сетка на коже лица
  8. Снижение тургора кожи.
  9. Осёкшиеся локоны.
  10. Замедление роста волос.

Масло из мака применяется в качестве масляной основы для кремов, косметических масок домашнего приготовления.

Когда маковое масло не рекомендуется использовать

Масла растительного происхождения практически не имеют противопоказаний. Однако, масло мака имеет специфические особенности. Не рекомендуется применять масло в следующих условиях:

  • Детский возраст (до двух лет).
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  • Лёгочные заболевания (пневмония, астма).
  • Цирроз печени.
  • Склонность организма к аллергическим проявлениям.
  • Женщинам и мужчинам в возрасте от 60 лет.

Масло маковое для кожи лица

Природные компоненты при нанесении на кожу проникают в клетки эпидермиса, насыщают влагой межклеточное пространство тканей. Регулярное использование растительного масла смягчает, разглаживает кожные покровы, повышает эластичность коллагеновых волокон, гидролипидный баланс приходит в норму.

Косметическое масло для лица из мака способствует заживлению микротравм кожи, устранению визуальных дефектов после прыщей, угревой сыпи.

При нанесении на кожу лица не оставляет жирного блеска. В составе масок, кремов способствует омоложению верхних слоёв кожи, обладает «лифтинг» эффектом.

Масло из семян мака оказывает антисептическое действие, способствует уменьшению воспалительных реакций. Рекомендуется применять женщинам с чрезмерно чувствительной кожей, проблемой закупорки пор сальным секретом при повышенной выработке желёз. Мягкое масло противостоит шелушению сухой кожи лица.

Как масло воздействует на кожу тела

Кожные покровы тела нуждаются в регулярном уходе. Восстановление обменных процессов в коже происходит за счёт линолевой кислоты, которая находится в составе макового масла. После применения масляной основы на поверхностном слое эпидермиса образуется защитный барьер, предохраняющий кожу тела от неблагоприятных внешних факторов (низкая температура воздуха, ветер, снег).

Маковое масло улучшает обменные процессы в клетках, способствует быстрому проникновению питательных веществ в составе косметических средств для ухода за телом. Жирная основа предохраняет кожные покровы от воздействия ультрафиолетового излучения, предупреждает фотостарение кожи.

Под воздействием линолевой кислоты смягчаются огрубевшие участки тела (локтевые суставы, стопы). При нанесении на тело не образует жирную плёнку. Часто применяется в качестве массажного масла для релаксации, при избыточной массе тела, как вспомогательное средство при целлюлите.

Уход за шевелюрой

Масло из маковых зёрен применяется в качестве основного и дополнительного средства по уходу за повреждёнными локонами, подвергшихся окрашиванию промышленными красками, химической и перманентной завивке. Под воздействием жирных кислот секущиеся кончики «запаиваются», волосы становятся мягкими, легко поддаются расчёсыванию.

Маски для волос на основе макового масла благотворно влияют на кожу головы: исчезают проявления себореи, зуд, сухость эпидермиса. При регулярном использовании перестаёт беспокоить перхоть.

Маска для разглаживания «гусиных лапок» у глаз

Возрастные морщины вокруг век можно разгладить при помощи тёплого масляного раствора из семян мака. Перед нанесением маски рекомендуется очистить кожу век косметическим тоником для снятия макияжа.

  • Масло маковое (20 мл) налить в стеклянную жаропрочную чашку; подогреть в микроволновой печи (10 секунд).
  • Добавить в раствор эфирное масло авокадо (1 каплю).
  • Вымыть руки с мылом.
  • Нанести небольшое количество масляного раствора на область век: по верхнему краю от переносицы к наружному углу глаза; по нижнему контуру век – от внешнего угла к переносице.
  • Масло вокруг глаз нанести без физического давления на веки.
  • Через двадцать минут удалить излишки масла бумажной салфеткой, промокнув ей область глаз.

Маска для чувствительной кожи лица

Состав:

  1. Куриный желток – 1 штука
  2. Детский крем – 10 г
  3. Маковое масло – 5 г
  4. Витамин «Д» — 1 капсула
  • Отделить белок от желтка; взбить белковую массу миксером.
  • Добавить в смесь крем и масло.
  • Проколоть капсулу стерильной иглой; выдавить маслянистую жидкость витамина в раствор.
  • Косметическое средство тщательно перемешать деревянной палочкой.
  • Удалить маску через пятнадцать минут сухим ватным тампоном.

Маска питает кожу, восстанавливает тургор, разглаживает морщинки.

Масло для лица от морщин с омолаживающим эффектом

Компоненты:

  1. Масло из семян мака – 50 мл
  2. Масло оливы – 30 мл
  3. Фильтрованная вода – 50 мл
  4. Эфир розы – 5 капель
  5. Камфорный спирт – 15 мл
  • Перед нанесением маски рекомендуется сделать горячий компресс на лицо.
  • Смешать ингредиенты по списку в стеклянной ёмкости.
  • Нанести масляный раствор на кожу, предварительно смазав веки жирным кремом.
  • Во время процедуры не рекомендуется ходить по комнате.
  • Время процедуры – тридцать минут.
  • Удалить масло с кожи, промокнув лицо салфеткой.

Масляную маску использовать два раза в семь дней. Курс – 10 сеансов. Не рекомендуется наносить жирную основу в утренние часы.

Масло для укрепления волос

Состав:

  1. Маковое масло – 50 мл
  2. Эфирные масла:
  3. Миндальное масло – 7 капель
  4. Масло чайного дерева – 5 капель
  • Перед смешиванием масла подогреть до температуры 30 – 320 С.
  • Масляную основу нанести на сухие чистые волосы.
  • Надеть на голову шапочку из полиэтилена.
  • Оставить маску на 120 минут.
  • Удалить масло с шевелюры при помощи моющих средств.
  • Нанести на пряди кондиционер.

Скраб для кожи на основе макового масла

Компоненты:

  1. Масло маковое – 70 мл
  2. Масло персиковое – 50 мл
  3. Эфир розы – 10 капель
  4. Токоферол – 2 капсулы
  5. Морская соль – 130 г
  • Смешать масла с витамином «Е».
  • Добавить в масляную основу соль.
  • Перемешать состав ложкой.
  • Переложить скраб в стеклянную банку с высокими бортами, с винтовой крышкой.

Применять скраб для тела один раз в неделю для очистки, питания, смягчения кожных покровов.

Источник: https://sunmag.me/sovety/14-01-2014-makovoe-maslo-poleznye-svojstva-i-primenenie.html

Маковое масло – польза и вред. Маковое масло полезные свойства

Масло маковое

Маковое масло, как вы уже догадались, добывают из семян мака снотворного путем холодного прессования.

До процесса рафинирования маковое масло имеет приятный и мягкий аромат растёртых маковых зерен, а вот после рафинирования этот запах практически исчезает. Цвет масла может колебаться от светлого и до золотистого.

Кстати, особенно маковое масло ценят в Нормандии, там его даже называют белым маслом. Сам же продукт растительного происхождения имеет приятный, немного терпкий вкус.

Химический состав частей мака

Если для кулинаров основной интерес представляют семена мака, то для фармакологии более ценным является молочко цветка. Его можно увидеть, если повредить поверхность еще зеленой маковой головки. Сегодня это вещество известно, как опиум, в его составе насчитывается более 30 алкалоидов. Вот основные из них:

  • Морфин.
  • Ноксапин.
  • Кодеин.
  • Папаверин.
  • Тебаин.

Совет: Любителям здоровой пищи стоит обратить внимание на маковое масло. Этот продукт практически лишен опиатов, не склонен к порче и появлению прогорклого запаха, является источником растительных жиров. Он обладает мощными противораковыми свойствами и даже используется в традиционной медицине для лечения злокачественных образований.

В начале 19 века из опиума был выделен морфин, через 70 лет после этого из него был синтезирован героин. Эти препараты стали активно применяться в лечебных целях для снятия болевого синдрома, но вскоре было установлено, что они вызывают привыкание и сильнейшую наркотическую зависимость.

Что касается семян мака, то их значение для организма не менее велико. При всем этом продукт не представляет никакой опасности для здоровья, если применять его в рамках допустимых объемов. Вот основные полезные вещества в их составе:

  • Минералы кальций, калий, магний, железо, селен, йод. Соединения кальция находятся в оптимальном виде, что способствует их полному усвоению.
  • Витамины А, группы В, С и Е.
  • Растительные пищевые волокна.
  • Жиры растительного происхождения составляют до 50% объема от всего состава.

Нельзя игнорировать то, что семена мака очень калорийны – 520 ккал на 100 г продукта. Этот факт и обилие жиров не позволяют отнести ингредиент к диетическим, поэтому за его объемом в рационе нужно внимательно следить.

Маковое масло

Масло маковое

  • Калории: 0
  • Белок:
  • Жиры:
  • Углеводы:
  • воды:
  • клетчатки:
  • Гликемический индекс:
  • Витамин A::
  • Витамин B1:
  • Витамин B2:
  • Витамин B5:
  • Витамин B6:
  • Витамин B9:
  • Витамин B12:
  • Витамин C:
  • Витамин D:
  • Витамин H:
  • Витамин PP:
  • Железо (Fe):
  • Фосфор (P):
  • Медь (Cu):
  • Кальций (Ca):
  • Марганец (Mn):
  • Кобальт (Co):
  • Натрий (Na):
  • Цинк (Zn):
  • Калий (K):

Сегодня снова поговорим о растительном масле. Это обзор не будет таким экзотичным как посвященный сафлоровому маслу, но и не станет тривиальным как рассказ о масле подсолнечном. Поговорим про маковое масло. Оказывается это растение способно подарить не только чисто эстетическое наслаждение в виде написанного маслом пейзажа макового поля, но и может принести вполне реальную пользу здоровью и даже подкорректировать внешний вид. О том как и насколько мы непременно поговорим позднее, а пока разберемся в том из какого именно растения получают полезное маковое масло и в чем его особенность.

Источник происхождения макового масла – семена мака снотворного или на латыни Papaver somniferum. Это травянистое растение из рода Мак (семейство Маковые). Его высота порой достигает 1,2 м и имеет сизый окрас и крупные одиночные цветы расположенные на верхушках стеблей.

Самое ценное в нем – это маслянистые и мясистые семена, которые содержать 50% масла. Именно на них мы сегодня и обратим основное внимание. Этим семенам маковое масло обязано своими замечательными свойствами. Мак этого вида – растение достаточно распространенное.

Сегодня его можно встретить как в странах Южной Европы, например, в Греции или Италии, так и в Азии и Африке (Тунис, Алжир, Марокко). Вполне обычным это растение считается также для Кипра и Азорских островов.

Самые древние упоминания об этом продукте найдены при раскопках в южном регионе Испании.

Местные рукописи содержат кулинарные рецепты с использованием маковых зерен. А вот в Древней Греции им придавали большее значение, ведь связывали с жизнью богов, например Бога сновидений Гипноса. А еще греки использовали маковые зерна в медицине в качестве обезболивающего и седативного средства.

Что же касается современной ценности этого растения, то среди прочего его культивируют с целью получения макового масла о полезных и не только свойствах которого речь пойдет далее в нашем обзоре. Однако, кроме масла мак снотворный используют для изготовления лекарственного сырья необходимого для производства болеутоляющих, седативных и антисудорожных препаратов.

У нас на повестке дня сегодня маковое месло, на нем мы и остановимся подробнее.

Получают маковое масло из семян растения, используя метод холодного прессования. Если в дальнейшем масло не рафинировать, удастся сберечь неповторимый аромат маковых семян, в противном случае он ощущаться не будет. Масло этого растения имеет желтый цвет с различными оттенками от более темного до совсем светлого.

Основная сфера применения продукта, как мы уже упомянули ранее, это фармацевтика и косметическая промышленность. Однако, кроме этого оно с успехом используется также в химической индустрии, для изготовления масляны красок и в кулинарии, главным образом для заправки салатов.

Было бы грешно не употреблять маковое масло в пищу, ведь его полезные свойства очевидны благодаря уникальному составу. Тут с успехом сочетаются витамины A, E и H (биотин), а также фосфор и сера с хлором, которые с успехом соседствуют с Омега-3, Омега – 6 и Омега – 9 ненасыщенными жирными кислотами.

Удивительно богато маковое масло также органическими соединениями- алкалоидами, а также рутином, токоферолом и тиамином. Все они вместе и каждый по отдельности просто незаменимы для человека и его здоровья.

По истине выдающийся состав обусловливает применение макового масла:

  1. Маково масло используют в терапии: оно отлично помогает при лечении стенокардии и спазмах кровеносных сосудов, для поддержания нервной системы и нормализации работы сердца, хорошие результаты демонстрирует в борьбе с дерматитами и псориазом, оно хорошо помогает при бессоннице.

    Есть мнение, что польза макового масла еще и в том, что оно имеет выраженный седативный эффект. Именно масло маковых семян чаще всего используют в качестве основы для аппликаций из сандалового, арганового и других масел.

  2. В косметологии маковое масло тоже пользуется популярностью: оно обладает ярко выраженными регенерирующими свойствами, восстанавливает тонус кожи и предупреждает преждевременное старение, а также ухаживает за кожей огрубевших ступней и локтей.

    В косметологии маковое масло помогает решить многие проблемы, среди которых: ранее старение кожи, обезвоженость, ломкость капилляров, мимические морщины, “гусиные лапки”, нарушение тургора кожи, появление сосудистой сетки на лице и т.д.

  3. В кулинарии маковое масло принято использовать для предания изысканности блюдам из кукурузы, картофеля, водорослей и даже как добавку к хлебу. Еще хозяйки любят добавлять его в процессе консервирования овощных заправок и при приготовлении домашних соусов, в том числе майонеза.

    Возьмите на заметку и тот факт, что маковое масло придает особенно тонкий вкус и аромат блюдам из рыбных продуктов.

  4. Ценным маковое масло считается в частности для волос. Его используют как обязательный компонент в средствах по уходу за секущимися, сухими и окрашенными волосами.

    Маковое масло оказывает отличное увлажняющее и питательной действие запаивая посеченные концы и придавая волосам здоровый блески и сияние. Кроме непосредственно волос этот продукт отлично воздействует и на кожу головы, снимая излишнюю сухость и зуд, если таковой имеется.

    Специалисты считают, что при регулярном использовании маковое масло способно даже избавить от перхоти.

По сути этот список можно продолжать очень долго, но и уже изложенного вполне достаточно для того чтобы купить маковое масло и активно использовать в разных сферах быта от кулинарных шедевров до масок для волос. Вместе с тем не следует забывать о том, что как и любой продукт маковое масло может нести как пользу так и вред. О том как его принимать и использовать лучше все таки проконсультироваться со специалистом, особенно когда говорим о приеме внутрь. И тут мы подошли к важному разделу касающемуся противопоказаний.

Представьте себе, есть случаи когда прием макового масла считается крайне нежелательным:

  • Прежде всего это индивидуальная непереносимость продукта;
  • Не рекомендуют его использовать также пожилым людям;
  • Опасен регулярный прием макового масла также детям в возрасте до 2-х лет;
  • Его не нужно применять людям имеющим алкогольную зависимость, заболевания печени и бронхиальную астму.

В других случаях опасность тоже не исключена, так что прежде чем начинать “лечение” или “омоложение” настоятельно рекомендуем проверить вашу с маковым маслом совместимость через небольшую дозу продукта. В остальном маковое масло очень полезно и ценно и в этом мы уже смогли убедится.

Главное в выборе руководствоваться правилом: “лучше меньше, но лучше”. Другими словами, выбирая продукт помните, что следует обращать внимание на дату изготовления, фирму изготовителя и конечно качество и герметичность упаковки.

Будьте требовательными и получите наилучший результат от использования макового масла и изготовленных на его основе препаратов и продуктов.

Источник: https://hozoboz.com/produkty/maslo-makovoe/

В пищевой промышленности

Масло на основе маковых зёрен применяют при консервировании овощных заправок, в рецептах майонезных соусов домашнего приготовления. Для усиления вкусовых качеств масло используют при термической обработке рыбных деликатесов.

Маковое масло входит в рацион людей, контролирующих режим питания. Женщины применяют жирную основу для заправки овощных салатов, для приготовления первых блюд, заправку для гарниров.

Показания к применению в косметологии

Кроме медицины, кулинарии масло мака широко применяется как косметическое средство для регулярного ухода за кожей лица и тела, шевелюры, ногтевых пластин, огрубевшей кожи локтей и пяток. Проблемы, решаемые с помощью макового масла:

  1. Признаки преждевременного старения кожи.
  2. Сухой обезвоженный эпидермис.
  3. Ломкость капилляров.
  4. Нарушение обменных процессов на межклеточном уровне.
  5. Мимические морщины.
  6. «Гусиные лапки» в области век.
  7. Сосудистая сетка на коже лица
  8. Снижение тургора кожи.
  9. Осёкшиеся локоны.
  10. Замедление роста волос.

Масло из мака применяется в качестве масляной основы для кремов, косметических масок домашнего приготовления.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.