Маринованные помидоры с болгарским перцем

Содержание

Маринованные помидоры с болгарским перцем: очень вкусные в банках

Маринованные помидоры с болгарским перцем

Маринованные помидоры на зиму готовит практически каждая хозяйка и, как правило, в маринад кладут добавки, например с болгарским перцем. Консервировать томаты можно по-разному. К примеру, в пряном маринаде или собственном соку. Но в сегодняшнем рецепте маринованных помидор помимо, томатов мы предлагаем использовать красный сладкий перец.

Подобное сочетание придаст зимней заготовке невероятные вкусовые нюансы, благодаря чему маринованные помидоры с перцем превосходно подойдут к любому мясному блюду. Обещаем, томаты на зиму получаются, ну очень вкусные!

Закрутить можно маринованные помидоры в банках разного объема. Как 3 литра, так и литровые баночки, предварительно стерилизованные.

Состав маринада может меняться в зависимости от личных предпочтений, но рекомендуется при приготовлении придерживаться пропорций указанных в рецепте.

По способу приготовления маринованные помидоры готовят без стерилизации или стерилизуют банки, наполненные томатами в большей емкости от 20 до 40 минут. В нашей подборке рецептов только варианты маринада без стерилизации, а значит приготовление займет немного времени.

Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму: рецепт с уксусом

Выход: 4 банки (850 мл)

  • сладкий перец — 1,1 кг
  • свежие помидоры — 900 г
  • укроп — 4 веточки
  • сахар — 30 г
  • лавр — 4 шт.
  • уксус — 28 мл
  • перец в горошке — 2 ч.л.
  • вода — 5 стаканов
  • соль — 3 ч.л.

На первом этапе промываем овощи в чистой прохладной воде, после чего немного просушиваем все плоды бумажными полотенцами.

Далее отставляем помидоры в сторону, а параллельно срезаем плодоножки с перцев и удаляем перегородки с белыми семечками.

На следующем этапе нарезаем плоды прямоугольными кусочками среднего размера.

Теперь размещаем в предварительно промытые банки веточку чистого свежего укропа, горошины перца и лаврушку.

Плотно закладываем подготовленный сладкий болгарский перец и вливаем внутрь ложку столового уксуса.

Также добавляем свежие помидоры небольшого размера, стараясь не раздавить и не повредить их поверхность.

В глубокой кастрюле кипятим запланированный объем воды, вводим соль (не йодированную) и сахар, а после их полного растворения переливаем горячий маринад в банки с овощами.

Накрываем консервацию крышками, стерилизуем на протяжении 25 минут в кипящей воде и крепко закручиваем, а потом перемещаем в кладовую или подвал. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры болгарским сладким перцем в банках на зиму

Рецепт маринованных помидоров с базиликом на зиму

Вас интересует, как можно приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму, в нашей статье вас ждет рецепт консервированных помидоров с медом и ароматным базиликом. Которые могут храниться в последующем 2-3 года, при условии, что банки с томатами хранить в холодном месте.

  • 1 кг. помидоров (можно использовать любые сорта небольшого размера, в том числе и «черри»);
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • перец в горошке – 5 штук;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • укроп в веточках – 3 штуки;
  • базилик – 1 веточка;
  • яблочный уксус – 60 мл. (обычный спиртовой столовый уксус не годится!);
  • чеснок – 1 головка (5-6 зубков);
  • мед – 2 ложки столовые или 3 десертные;
  • сахар-песок – ложка столовая или 1,5 ложки десертные;
  • соль – 2 ложки без горки (столовые).

1. Выбираем и подготавливаем к консервированию томаты. Здесь важно грамотно подойти к процессу. Помидоры должны быть небольшого размера, мясистые, но крепкие и с крепкой кожицей, то есть не поврежденной и не помятой.

2. Берем кастрюлю, выкладываем в нее помидорчики и каждый надкалываем вилкой.

На заметку! Так как у нас быстрые консервированные помидоры, то именно для быстроты приготовления нужно на каждом овоще сделать несколько дырочек. Вилка для этого процесса подходит идеально. Если помидорки надрезать ножом, то в процессе консервирования они потеряют форму, а кожица вовсе может слезть.

3.Добавляем к помидорам перчик, лаврушу, чеснок, дольки которого перерезаем пополам продольно, и укропные веточки целиком.

4. В отдельной емкости кипятим воду. На количество 1 килограмм помидор уходит примерно два литра воды. Главное условие здесь, чтобы маринад полностью покрывал томаты.

Совет! Если сомневаетесь, сколько взять воды для маринования помидор, разложите свои овощи по банкам, залейте их водой и в последующем эту воду берите для готовки маринада.

5. Доведите воду до кипения и добавьте к ней мед, соль, сахар и уксус. Мешайте рассол, пока ингредиенты полностью в нем не растворятся. Кипятить воду нужно 2-3 минуты после растворения в ней продуктов. Затем отключить огонь и дать 5 минут остыть.

6. Стерилизовать банки с крышками для закатки.

7. Выложить в емкости помидоры, залить их горячим, но не кипящим рассолом и оставить открытыми в банках на 60 минут.

8. Спустя час вылить рассол без томатов назад в кастрюлю и снова довести до кипения.

9. Добавить к рассолу базилик, прокипятить 2-3 минуты и снять с огня.

10. Залить рассолом помидоры, накрыть крышками и закатать.

Быстрые маринованные помидоры будут готовы к употреблению через двое суток, а поэтому их можно накрыть плотными полиэтиленовыми крышками и не закатывать. Если вы готовите вкусные консервированные помидоры на зиму, то банки с томатами нужно обязательно закатать и поставить в прохладное место, лучше в холодильник или погреб.

На заметку! Добавляя в маринад для помидор специи, будьте осторожны, не переборщите, пробуйте рассол каждый раз после добавления того или иного продукта.

Вкус маринада должен быть сладковато-соленый, вкусный. Если какой-то из приправ добавлено много, добавьте чистую кипяченую воду.

Если останется маринад после консервирования, используйте его, как обычный рассол. Можно кушать, например, с вареной картошкой.

Вкусные, сладкие маринованные помидоры на зиму с медом готовы! Хранить консервацию в банках в месте, где температура от +3 до +7 градусов, но не выше +10. Срок хранения 2-3 года в зависимости от условий.

: очень вкусные маринованные помидоры на зиму на 1 литр

Источник: https://povarewka.ru/marinovannye-pomidorys-bolgarskim-percem.html

Сладкие консервированные помидорчики с болгарским перцем. Маринованные помидоры с перцем болгарским на зиму

Маринованные помидоры с болгарским перцем

В зимнее время большой популярностью пользуются всевозможные домашние овощные консервы. По сезону, многие хозяйки заготавливают овощи впрок: маринуют, солят, квасят, консервируют. Особенно вкусны домашние хрустящие огурчики и помидоры. Их любят практически все члены семьи, поэтому сколько бы баночек не заготовили, на всю зиму все равно не хватает.

Сейчас разгар сезона консервирования помидоров. Их очень много на рынке по вполне приемлемой цене. Чтобы не терять времени даром, мы с вами тоже сегодня займемся домашними заготовками и приготовим маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму. Такие помидорчики невероятно вкусные. Болгарский перец придает особый аромат, а маринад – приятный сладковатый вкус.

Такие помидоры можно подать к любому блюду. Особенно хороши они с горячими мясными закусками и отварной (жареной) картошкой. Нарядные, упругие помидорчики прекрасно дополнят обычный семейный обед, они будет уместны и на праздничном столе.

Несколько советов по приготовлению:

Чтобы готовые маринованные помидоры не развалились, когда будете доставать их из банки, для маринования используйте некрупные, крепкие плоды с плотной шкуркой. Перед закладку в банки, каждый плод наколите зубочисткой.

Если любите острые закуски, при консервации используйте также жгучий перец, добавьте побольше чеснока.

Со сладким болгарским перцем можно закатать обычные красные помидоры. Но если хотите получить нарядную закуску к праздничному столу, используйте разноцветный перец (красный, желтый, зеленый, оранжевый), а помидоры также купите разных оттенков – красные, розовые, желтые, бурые.

Рецепты приготовления

Помидоры с болгарским перцем – сладкие:

На 3-литровую банку нам нужно подготовить: примерно, 1 кг средних, не крупных помидоров, 2 сладких перца, а еще: 5 зубчиков чеснока, зонтик укропа, 2 лавровых листика. Понадобится также душистый и черный перец – по 4-5 горошинок.

Для маринада: на 2 л воды возьмем соли – 5 ст.л без горочки, 8 ст.л сахара, 1 ст.л концентрированной, 70% уксусной кислоты.

Готовим:

Тщательно помойте с содой банки и закаточные крышки. Простерилизуйте их над паром, в кипящей воде, либо жаркой духовке.

Пока банки стерилизуются, хорошенько помойте помидоры. Почистите чеснок. Перцы очистите от семян, обрежьте часть мякоти с плодоножками, разрежьте каждый плод на 4 части, помойте. Выложите овощи на полотенце, чтобы обсохли.

На дно банок (они должны быть обязательно горячими) положите зонтик укропа, порезанные дольки чеснока, лаврушку, насыпьте горошки перца. Теперь плотно уложите четвертинки сладкого перца.

Заполните «по плечики» помидорами, укладывая их плотнее друг к другу. Залейте кипятком, прикройте стерильной крышкой. Так заполните все банки. Оставьте, пока кипяток остынет – вода станет теплой. Теперь, через чистую, прокипяченную полиэтиленовую крышку с дырками слейте воду из банок в кастрюлю. Влейте туда же еще, примерно стакан кипятка.

Вскипятите, насыпьте соль и сахар, проварите 5 мин. Влейте горячий маринад обратно в банки. Долейте по 1 ст.л эссенции, закатайте.
Банки переверните, накройте потеплее плотным одеялом.

Оставьте на сутки, чтобы хорошенько самостоятельно остыли. Только потом их можно убрать на хранение, обязательно в прохладное, темное помещение, например, кладовку или погреб.

Можно хранить на закрытой утепленной лоджии.

Маринованные помидоры с перцем на зиму и луком

Нам понадобится: На каждую 3-литровую банку: примерно 1 кг плотных помидоров, 1 средняя луковица, 1 сладкий перец, 4 дольки чеснока. Еще нужно: зелень – по 2 веточки свежей петрушки, базилика, укропа. Ну и, конечно, понадобится 1 ст.л соли, 2 ст.л сахара, а также 6 горошинок душистого перца и еще 1 ст.л уксусной эссенции.

Готовим:

У перцев обрежьте мякоть с плодоножками, вычистите семена, разрежьте каждый плод на части. Чеснок и луковицу очистите от кожуры. Все овощи, зелень хорошенько помойте, положите на полотенце, чтобы обсохли.

На дно горячей, простерилизованной банки положите нарезанную колечками луковицу, четвертинки перца, разложите зелень, бросьте горошки перца. Заполните плотно помидорами, залейте по-горлышко кипятком. Накройте стерильными крышками, оставьте на полчаса, пока вода остынет. Теперь слейте воду из каждой банки в отдельную кастрюлю, долейте еще немного кипятка, вскипятите.

Когда вода для маринада закипит, насыпьте туда соль, сахар. Проварите несколько минут и разлейте обратно по банкам (по-горлышко). Влейте в каждую уксусную эссенцию, закатайте. Переверните вверх донышками, накройте теплым одеялом, оставьте, примерно, на сутки. Только потом можно убрать на хранение.

Пормидорки черри в остром томатном маринаде

Это отличная закуска с остро-сладким вкусом из мелких помидорок всегда очень быстро заканчивается, часто, еще в начале зимы. После празднования Нового года точно не остается ни одной баночки. Поэтому заготовьте их по-больше.

Нам понадобятся: непосредственно помидоры черри (лучше разноцветные), сладкий и острый перцы (их порежьте колечками), чеснок.

Для маринада возьмем: На литровую банку – 1 ч.л соли и 1 ст.л сахара. Еще: по 3 горошины душистого, а также черного перца, лист смородины или малины, зонтик укропа, лавровый листик, а еще 2 ст.л 9% уксуса.

Готовим:

Дольки чеснока очистите. Все овощи, зелень помойте, положите на полотенце, чтобы впиталась вода.

На дно горячей, хорошо прокипяченной банки положите укроп, зелень, колечки сладкого и горького перца (горького берите немного меньше).
Наполните банки (по-плечики) помидорами черри, перекладывая их плотно с оставшимися колечками сладкого перца. Залейте кипятком, накройте стерильными крышками.

Когда вода в банках остынет, слейте ее в кастрюлю, закипятите. Добавьте соль, сахар, горошки перцев. Варите 3 мин. Перелейте обратно по банкам. Добавьте в каждую уксус, закатайте. Баночки поставьте под теплое одеяло донышками вверх. Через сутки можно убрать их на хранение. Приятной зимней трапезы!

Из всех зимних заготовок, больше всего люблю помидоры, закрываю их в различных вариациях. Но когда в прошлом году с мужем попробовала закрыть консервированные помидоры с перцем и луком, поняла, что совершенству нет предела.

Настолько болгарский перец сочетается с помидорами, и насыщает их своих ароматом, просто не передать словами.

Я детально вам опишу, как приготовить консервированные помидоры с перцем и луком, чтобы вы обязательно попробовали закрыть баночку этого чуда.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • лук — 4 штуки;
  • болгарский перец — 3 штуки;
  • чеснок — 4 зубка;
  • горький перец — 1 штука;
  • зелень петрушки и укропа.
  • Вода — 1 литр;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • черный перец горошком — 6 штук;
  • лавровый лист — 6 штук;
  • уксус 6% — 0,5 столовой ложки.

Пошаговый рецепт консервированных помидоров с перцем и луком

  1. Болгарский перец вымойте, очистите от семян и разрежьте вдоль на 4- частей.
  2. Лук очистите и нарежьте кольцами.
  3. По желанию из стручка горького перца можно удалить семена. Если любите поострее оставьте с семенами.

  4. В трехлитровую банку уложите (без определенной последовательности) помидоры, лук, болгарский перец, стручок острого перца, очищенный и разделенный на зубки чеснок. Сверху овощей уложите веточки петрушки и укропа.
  5. Залейте овощи кипятком, накройте крышкой пусть вода в банке немного остынет. На это потребуется 10-15 минут.

  6. Слейте воду в кастрюлю и приготовьте из нее маринад, добавив соль, сахар, черный перец горошком и лавровый лист. Доведите до кипения, а когда снимите с огня добавьте уксус и сразу залейте помидоры с перцем в банке, закатайте крышкой.
  7. Переверните и в перевернутом виде укутайте в одеяло до остывания. Через 2 дня можно будет убирать на хранение.

Консервированные помидоры перцем луком смогут удивить вас своим богатым вкусом. А насколько они просты в приготовлении думаю вы убедились сами.

Вкуснейших заготовок. Творите вместе с «Люблю готовить вкусно», у нас много интересного!

Томаты выбирайте небольшие. Так будет проще, чтобы закрыть их половинками. Помойте их хорошо под проточной водой. Нарежьте половинками.

Банки простерилизуйте обязательно. Это можно сделать разными способами. Выбирайте, какой вам больше нравится: над паром, обдать кипятком. И выложите половину нарезанных помидоров в банки.

Сладкий перец очистите от хвостиков и семян, помойте под проточной водой. Нарежьте перец в длину соломкой и выложите часть на помидоры.

Добавьте в банки свежую петрушку.

Репчатый лук нарежьте полукольцами и тоже положите в банки.

Потом сделайте слой из перца, который остался. И сверху положите все помидоры. Добавьте сверху черный перец горошком и нарезанный ломтиками чеснок.

Положите для аромата несколько штучек гвоздики. Засыпьте сахар и соль.

Залейте кипяток и уксус. На этом этапе можно дополнительно простерилизовать банки по желанию: в кастрюлю с кипящей водой положить полотенце, поставить на него банки (не закрывая крышек) и варить их от 10 минут до часа. Вода должна покрывать банки наполовину.

Сразу же хорошо закрутите крышки и переверните банки. Несколько раз их переверните туда-обратно, чтобы сахар растворился. Потом оставьте маринованные помидоры с болгарским перцем перевернутыми в темном месте, накрыв одеялом.

Зимой нет ничего вкуснее и полезней банки маринованных перцев с помидорами, особенно если они домашние и приготовленные с любовью. Эта закуска придется по вкусу каждому члену семьи и гостям.

Существуют разные рецепты, как приготовить маринованные помидоры с перцем болгарским на зиму. Овощи можно измельчать или готовить в обычном виде.

Тем более что приготовление маринованных помидоров со сладким перцем не занимает много времени и сил у хозяйки.

Простой рецепт консервации перца с помидорами

Простота рецепта заключается в том, что помидоры не стерилизуют, а заливают маринадом. Таким образом, сохраняется большая часть витаминов.

Источник: https://dantesrestoran.ru/cooking/sweet-canned-tomatoes-with-bell-peppers-pickled-tomatoes-with-bulgarian-pepper-for-the-winter.html

Рецепты помидоров, маринованных на зиму с болгарским перцем

Маринованные помидоры с болгарским перцем

Помидоры, маринованные с болгарским сладким перцем — одна из классических зимних заготовок. Существует множество рецептов приготовления томатов.

Несмотря на разнообразие способов маринования помидоров на зиму, во всех рецептах есть одна существенная деталь, объединяющая их – маринад.

Во всех рецептах рассол для помидоров готовится по одной технологии, почти одинаково. С этой детали мы и начнём.

  1. Для приготовления нужного маринада в первую очередь необходимы соль, уксус и сахар.
  2. Для полного растворения в воде соли и сахара, их необходимо прокипятить минимум пятнадцать минут.
  3. Далее в маринад нужно добавить специи (их количество и состав можно подобрать по своему вкусу) и оставить кипеть на слабом огне ещё пятнадцать минут. Маринад с пряностями также можно отправить на водяную или паровую баню. Так специи лучше сохраняют свои свойства.
  4. По окончании кипячения нужно залить уксусную кислоту. Добавлять её нужно постепенно, иначе она частично улетучится или «ослабнет». Лучше всего маринады получаются на виноградном или яблочном уксусе. При желании, уксус можно добавлять не в маринад при кипячении, а непосредственно в банки с томатами.

У любой хозяйки, безусловно, есть собственные проверенные рецепты маринования помидоров на зиму. В этой статье представлена подборка оригинальных закусок, которые, возможно, пополнят и вашу коллекцию рецептов.

Маринованные помидоры с перцем на зиму. Рецепт без стерилизации

Список необходимых ингредиентов (количество указано для трёхлитровой банки):

  • спелые красные помидоры — сколько войдёт в банку;
  • болгарский сладкий перец -3 штуки;
  • свежий чеснок – 5 долек;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • хрен – 1 листочек;
  • острый перец – 1 маленький стручок (или количество по вкусу);
  • вишнёвые листья – 5 штук;
  • лавровые листья – 3 штуки;
  • душистый и чёрный перец — по 4 горошинки;
  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • девятипроцентный уксус – 50 грамм;
  • вода.

Пошаговый рецепт маринования:

  1. Выбрать томаты — они должны быть плотными и неповреждёнными.
  2. Вымыть помидоры, болгарский и острый перцы, почистить и помыть чеснок.
  3. Перец очистить от семян и плодоножки, разрезать на восемь частей.
  4. Чеснок порезать на дольки и положить в трёхлитровую банку вместе с сельдереем, вишнёвыми листьями, хреном и горьким перцем.
  5. Сверху плотно уложить томаты и болгарский перец.
  6. Как только банка будет заполнена овощами, залить их кипятком на пять минут.
  7. Затем слить воду в мерную посуду, чтобы определить количество необходимой для маринада воды.
  8. Вновь залить томаты чистой кипящей водой.
  9. Приготовить маринад:
    • Налить в кастрюли отмеренное ранее количество воды и довести её до кипения;
    • Добавить соль, сахар, горошины перца;
    • Прокипятить в течение десяти минут;
    • Влить уксус и вновь дождаться закипания.
  10. Слить с помидоров воду и залить их кипящим рассолом.
  11. Закатать стерильной крышкой и, перевернув, укутать до остывания.

Рецепт кисло-сладких, маринованных на зиму томатов с перцем

Помидорки приготовленные по этому рецепту получатся просто восхитительными. Остренькие, пряные и немного кисленькие, они будут и замечательной закуской и прекрасным дополнением к любому блюду.

https://www.youtube.com/watch?v=zOtNHwPWR4Y

Список необходимых ингредиентов (количество указано для четырёх банок ёмкостью один литр):

  • спелые помидоры – 3 килограмма;
  • перец болгарский – 500 грамм;
  • яблоко спелое среднего размера – 1 штука;
  • чёрный и душистый перец — по 20 горошинок;
  • лавровые листья – 12 штук;
  • соль – 100 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 1,7 литра;
  • шестипроцентный уксус – 50 миллилитров.

Пошаговый рецепт маринования:

  1. Выбрать плотные, целые и без повреждений одинаково созревшие томаты.
  2. Тщательно вымыть овощи в холодной воде и дать им обсохнуть.
  3. Помыть яблоко и болгарский сладкий перец, убрать плодоножки с семенами и разрезать плоды на восемь частей.
  4. На дно банок выложить лавровыелистья, а затем плотными слоями помидоры, ломтики сладкого перца и яблок.
  5. Приготовить маринад:
    • Смешать воду с сахаром, солью и уксусом.
    • Довести заливку до кипения.
  6. Закипевшим рассолом залить томаты и закупорить.

Помидоры по этому рецепту можно мариновать по-разному, взяв, например, овощи разного размера или неодинаково созревшие. Если добавить больше специй и трав, закуска получится более пряной.

Кардинально изменить вкус заготовки поможет и чеснок. Однако он лучше всего будет сочетаться с зелёными или бурыми помидорами.

К красным томатам гораздо больше подходит эстрагон, петрушка или зонтики укропа.

Рецепт сладких маринованных помидоров с морковью и болгарским перцем на зиму

Оригинальный вкус помидоров, маринованных на зиму по такому рецепту, без сомнения, понравится любителям не кислых и не очень солёных томатов.

Список необходимых ингредиентов (количество указано для трёхлитровой банки):

  • красные спелые помидоры — сколько поместится в банку;
  • болгарский сладкий перец – 4 штуки;
  • морковь – 2 штуки среднего размера;
  • холодная вода – 3 стакана;
  • зонтики свежего укропа – 2 штуки;
  • листья куста смородины – 3 штуки;
  • листья куста вишни – 2 штуки;
  • лавровые листочки – 2 штуки;
  • петрушка свежая – 1 веточка;
  • хрен – 1 листик;
  • чёрный немолотый перец – 5 горошинок;
  • душистый немолотый перец – 3 горошинки;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • чеснок – 3 средних дольки;
  • семидесятипроцентная уксусная эссенция – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 ложка столовая;
  • сахар – 2 ложки столовых.

Пошаговый рецепт маринования:

  1. Подготовить посуду:
    • Постерилизовать банки и крышки.
    • Взять две кастрюли: одну — для рассола, вторую (побольше и пошире) — для стерилизации заполненных закуской банок.
  2. Тщательно промыть и обсушить помидоры с зеленью.
  3. Чеснок почистить и разобрать на дольки.
  4. Предварительно вымыть болгарский перец очистить его от семян и плодоножек.
  5. Очистить и вымыть морковь.
  6. Перец с морковью нарезать на дольки или полосочки.
  7. Приготовить маринад:
    • Налить в кастрюлю 0,6 литра воды.
    • Высыпать в воду сахар с солью.
    • Кипятить рассол до полного растворения гранул.
    • Готовую заливку остудить.
  8. На дно стерилизованных банок выложить зелень, зонтики укропа и специи.
  9. Далее, плотно (но не надавливая) уложить помидоры, перекладывая их морковью и сладким перцем.
  10. Залить овощи остывшим маринадом, недоливая до края банок двух миллиметров.
  11. Влить в банки уксусную эссенцию.
  12. Во второй кастрюле довести воду до кипения.
  13. Накрыть крышками банки и поместить их в кипяток для стерилизации.
  14. Стерилизовать банки в зависимости от их объёма:
    • 1 литр — семь минут;
    • 2 литра — десять минут;
    • 3 литра – 14 минут.
  15. ​После чего банки вынуть и закатать, не снимая крышек.
  16. Заготовки перевернуть горлышками вниз и дать остыть.

Следуя этому рецепту можно заготовить на зиму и кисло-сладкие томаты, только нужно взять меньше сахара для рассола.

Рецепт маринованных на зиму томатов с луком и болгарским перцем

Список необходимых ингредиентов (количество указано для трёхлитровой банки):

  • спелые помидоры – 2 килограмма;
  • 1 головка репчатого лука;
  • сладкий перец красного цвета – 1 штука;
  • чеснок – 3 дольки;
  • листья вишнёвые – 2 штуки;
  • чёрный немолотый перец – 5 горошин;
  • лист лаврушки – 1 штука;
  • зелень — по вкусу;
  • девятипроцентный уксус – 75 миллилитров;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • соль – 4 столовых ложки;
  • вода – 3 литра.

Пошаговый рецепт маринования:

  1. Хорошо промыть овощи, вырезать семена и плодоножки, нарезать овощи полосками.
  2. Тщательно промыть помидоры.
  3. Лук очистить и разрезать на четвертинки.
  4. Взять стерильные банки и выложить на дно специи, а затем томаты поочерёдно с другими овощами.
  5. На овощи положить соцветия и зелень петрушки и укропа.
  6. В банки, заполненные таким образом, влить кипяток, накрыть пластмассовыми крышками и оставить на десять минут.
  7. Слить воду, довести её до закипания, снова залить в банки и оставить на пятнадцать минут.
  8. Воду слить и приготовить маринад:
    • смешать воду с солью и сахарным песком;
    • дать рассолу закипеть.
  9. В банки с овощами влить уксусную кислоту и кипящий рассол.
  10. Укупорить банки и оставить в тепле на сорок восемь часов.

Рецепт острых маринованных помидоров с болгарским перцем на зиму

Список необходимых ингредиентов:

  • помидоры – 1,5 килограмма;
  • перец сладкий болгарский – 2 штуки;
  • горошины чёрного перца – 5 штук;
  • хрен -1 лист;
  • стебли укропа;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • жгучий красный перец чили – кусочек около 2 сантиметров;
  • соль;
  • сахар.

Пошаговый рецепт маринования:

  1. Овощи вымыть, очистить от семян и плодоножек, порезать полосками.
  2. Помыть помидоры и проколоть несколько раз зубочисткой около плодоножек (тогда томаты не полопаются).
  3. В стерильные банки выложить чеснок, зелень, томаты и полоски болгарского перца.
  4. Залить овощи кипятком и дать немного остыть.
  5. Кипяток слить, добавить в него 500 грамм воды и приготовить заливку:
    • на один литр воды взять полторы ложки столовых соли и одну ложку сахара.
    • дождаться закипания.
  6. Влить в банки кипящий маринад, дать остыть.
  7. Остывший рассол слить, вновь довести до кипения и залить им заготовки.
  8. Готовую закуску закатать.

Рецепт универсальной заготовки на зиму из помидоров и болгарского перца

Приготовленный по этому рецепту салат получается очень вкусным как в виде закуски, так и в качестве добавки в борщи, любые другие супы или мясные подливы. Такая заготовка универсальна и готовится очень легко и быстро.

Список необходимых ингредиентов:

  • спелые помидоры (без пятен и повреждений) — 5 килограмм;
  • разноцветный болгарский перец (мясистый и толстостенный) — 3 килограмма (чистого веса);
  • растительное масло – 150 грамм;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • молотый чеснок – 1 стакан;
  • соль — по вкусу;
  • острый красный перец — по вкусу;
  • эссенция уксусная – 1 чайная ложечка;
  • любая зелень (свежий укроп, петрушка, сельдерей) по вкусу – 3 пучка.

Пошаговый рецепт маринования:

  1. Начать с приготовления томатного сока:
    • тщательно вымытые помидоры пропустить через блендер, мясорубку или соковыжималку;
    • поставить массу на медленный огонь;
    • дождаться закипания, не забывая помешивать.
  2. Промыть сладкий перец, удалить плодоножки, очистить плоды от семян и порезать полосками один на три сантиметра.
  3. Измельчить хорошо вымытую зелень.
  4. В закипевший сок из томатов добавить полоски сладкого перца, растительное масло, соль и сахар.
  5. Варить примерно двадцать минут, перец должен остаться немного жёстким.
  6. Добавить зелень, чеснок и острый перец.
  7. Дождаться кипения и варить пять минут.
  8. Влить уксус и поварить ещё пять минут.
  9. Закипевшую закуску разложить в банки, заранее стерилизованные.
  10. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/pomidory/recepty-marinovannyh-na-zimu-pomidorov-s-bolgarskim-percem.html

Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму — очень вкусный рецепт

Маринованные помидоры с болгарским перцем

Время заготовок — пора жаркая. Хочется как можно больше приготовить запасов и сохранить урожай. Огурчики, томаты, перец, баклажаны, капусту. Все хозяйки стараются замариновать, засолить и заквасить. Готовят салаты из овощей и кабачковую икру. Зимой все придется по вкусу. Очень будет хотеться солененького, кисленького, остренького, хрустящего.

Я тоже готовлю запасы. Правда, небольшими порциями. Вот и сегодня закрутила помидорки с перчиком. Очень уж они хороши выходят. Круглые толстячки получаются сладкими, ароматными и очень вкусными. А перец так и хрустит. Люблю этот рецепт. Готовится просто. А в результате — вкуснейшая закуска. И в будни, и в праздники на столе востребованная.

Сеньор Помидор радует нас и своим видом, и полезными свойствами, и кисло-сладким букетом. Это незаменимый компонент борщей, кетчупов, подливок. С ним хозяйкам — раздолье. Любое кушанье сделает таким, что пальчики оближешь.

Но вернусь к заготовке. Сделать ее не составляет труда. Я частенько совмещаю с основной повседневной готовкой. Хоть одну баночку, но закручу.  Не могу отказаться от этой закуски. Нежный маринад в сочетании с чесночком и укропом  наполнит овощи такими приятными нотками, что, когда ешь — не оторвешься.

Рецепт маринованных помидоров с болгарским перцем

Этим способом я пользуюсь давно. И вот снова достала свою кулинарную тетрадку свериться, не забыла ли чего. Вариант проверенный, не один раз по нему готовила. Вкус у овощей получается отменный, пикантный и нежный. Очень советую.

Нам нужно на 3-литровую банку:

  • Помидоры — 1,5 -2 кг
  • Перец болгарский — 3-4 шт.
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Листья вишни — 5-6 шт.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Петрушка — 2 веточки
  • Чеснок — 6-7 зубчиков
  • Черный перец горошком — 6-7 шт.
  • Душистый перец горошком — 5-6 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 4 ст. л
  • Вода — 2-2,5 л
  • Уксус 9% — 70 мл

Я закручивала литровую банку, поэтому уменьшила порции всех ингредиентов. Томаты у меня средние. Конечно, если бы они были помельче, было бы лучше. Их в банку больше поместится. Болгарский перец в однолитровую емкость вошел только один.

https://www.youtube.com/watch?v=AexePRd9l3s

Отбирайте для закручивания небольшие плоды средней зрелости и без повреждений. Желательно, чтобы они были мясистые, с малым количеством семян. Соль берите крупную каменную, не йодированную.

Ну, приступаю. Подготовила все ингредиенты. Томаты, листочки вишни, лист хрена, веточки петрушки помыла под проточной водой. Чеснок разделила на зубчики и очистила. Болгарский перец вымыла и освободила его от семян. И, конечно же, простерилизовала банку и прокипятила крышку. Вот и вся подготовка.

Маринованные помидоры со сладким перцем на зиму

Ну, а теперь начинаю сам процесс приготовления. Это совсем несложно. Порезать все и сложить в банку, да залить сладко-соленым маринадом. Только все нужно сделать в определенной последовательности. Вот и проделаем все эти действия. Болгарский перец я порезала крупными полосками. Его можно резать и кольцами, и полукольцами. Как кому нравится.

Очищенные зубчики чеснока нарезала пластинками. Если они небольшие, то можно разрезать их пополам.

В стерилизованную банку укладываю листья, укроп, петрушку, чеснок и горошки перцев. Листья хрена и вишни порезала на небольшие части. Зонтики укропа и веточки петрушки разделила на соцветия и листочки. Так они больше отдадут маринаду своих соков и вкуса.

Помидоры накалываю в нескольких местах в области плодоножки, чтобы они не лопнули при контакте с кипятком. Достаточно 3-5 таких наколов.

Сделать наколы можно острой зубочисткой, булавкой или заостренной спичкой. Я воспользовалась пластмассовой иглой для трикотажных изделий.

Укладываю помидоры плотно в банку, стараясь их не повредить. В емкости остаются пустоты. Они пригодятся нам для перца.

Полосками болгарского перца заполняю пустующие места. Конечно, полукольцами было бы удобнее это сделать. Они поменьше. Но мне нравится такая его нарезка.

Заливаю овощи холодной фильтрованной водой. Если нет фильтра, можно налить и обычную проточную. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут.

Затем настой сливаю в кастрюлю. Для подстраховки вливаю еще полстакана воды, учитывая то, что она будет испаряться. Ставлю на плиту. И на сильном огне довожу до кипения.

Затем кипящей водой медленно и аккуратно заливаю овощи. Лучше лить воду так, чтобы она попадала на перец или в пустоты. На помидоры нежелательно. Они под струей кипятка могут лопнуть. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут для прогрева.

Через 10 минут сливаю воду в кастрюлю. И снова кипячу на сильном огне. После закипания даю душистой жидкости повариться еще 2-3 минуты.

Снова заливаю кипятком овощи в банке. Накрываю крышкой и оставляю на пять минут для последнего настаивания и прогрева.

Через 5 минут сливаю жидкость в кастрюлю. Всыпаю сахар и соль. В моем случае я взяла чуть больше половины столовой ложки соли и полторы ложки сахара. Размешиваю, чтобы они растворились. Ставлю на плиту и на среднем огне довожу до кипения. Провариваю после закипания еще 3-4 минуты.

Готовый маринад вливаю в банку. Отвар наливаю до самого верха. Чуть-чуть оставляю место для уксуса.

Вливаю уксус. Я взяла одну чайную ложку этого раствора. У меня осталось немного места. Доливаю его до краешков оставшимся маринадом.

Ну, а теперь осталось самое важное действие. Закаточной машинкой плотно закручиваю крышку. Если раствор попал на внешнюю сторону банки, нужно протереть влажной теплой губкой или салфеткой, смоченной горячей водой.

Банку с консервацией переворачиваю крышкой вниз. Укрываю ее тепло махровым плотным полотенцем. В таком виде оставляю до момента, когда она полностью остынет.

Часов через 5-6 наша закатка уже остыла. Вот она, наша красотка. Теперь ее можно отправлять на полочку с другими зимними заготовками.

Источник: https://big-kulinar.ru/marinovannye-pomidory-na-zimu.html

Помидоры на зиму с болгарским перцем сладкие. Маринованные помидоры с болгарским перцем

Маринованные помидоры с болгарским перцем

Эти вкусные маринованные помидоры с болгарским перцем и луком имеют кисло-сладкий вкус. Как раз тот, что любит большинство гурманов. Такая заготовка незаменима в зимнем меню, когда уже остается так мало овощей, из которых можно приготовить салат. Вот и приходит тогда пора маринованных помидоров. Они настолько хороши, что исчезают со стола за считанные минуты.

Мы представляли вашему вниманию . Разнообразить вкус помидоров с луком поможет добавленный в банку сладкий болгарский перец. С этими овощами заготовки всегда хороши. Добавим также и зелень, среди которой оказался базилик. Петрушка в свою очередь отлично украсит нашу заготовку.

Кстати, чтобы маринованные помидоры на зиму были яркими и красивыми, можно в банку положить овощи разных цветов. Вот, например, как в данном случае, помидоры красные, а перец зеленый. Можно также добавить в банку желтых помидоров. Что значительно улучшит внешний вид заготовки. Итак, приступим к приготовлению.

Информация о рецепте

Способ приготовления

: консервирование.

Количество порций: на 1 литровую банку.

Ингредиенты на литровую банку:

  • помидоры – сколько войдет в банку
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • петрушка – 2 веточки
  • базилик – 3 листочка
  • перец душистый – 4-5 шт.
  • сахар – 1,5 ст. ложки
  • соль – 1 ст. ложка
  • уксус 9% – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления

  • Для приготовления этой заготовки стоит выбирать сорт помидоров с плотной кожурой, которая не лопнет при нагреве.
  • Кстати, почитатели острых блюд, вполне могут добавить в рецепт маринованных помидоров на зиму жгучий перец.

Правда-правда, вам не придется долго возиться на кухне, а после ваших нехитрых манипуляций в кладовке окажутся баночки с очень вкусными консервированными помидорами с болгарским перцем. Для такой заготовки лучше всего брать помидоры — сливки небольшого размера. А перец я советую взять желтый или зеленый, но не красный – чтобы он не сливался с томатами.

Осталось лишь вооружиться рецептом, хорошим настроением – и можно отправляться готовить консервированные помидоры на зиму с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Помидоры (на 3 л. банку примерно 1,5 кг.)
  • Перец мясистый 400 гр.
  • Чеснок 5-6 зубчиков.
  • Семена укропа 2 зонтика.
  • Петрушка 1/2 пучка
  • Гвоздика 1-2 шт.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Перец душистый 3-4 горошины
  • Перец черный горошком 3-4 горошины

Маринад:

  • 1 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара

Уксус:

  • 20 мл.9% уксуса в литровую банку
  • 30 мл. 9% уксуса в 1,5 литровую банку
  • 40 мл. 9% уксуса в 2-х литровую банку
  • 60 мл. 9% уксуса в 3-х литровую банку

Как консервировать помидоры с болгарским перцем:

Помидоры для консервации отбираем спелые, плотные, не перезревшие и не примятые, без повреждений на кожице. Подбираем помидоры одинаковой величины, небольшие.

Помидоры и болгарский перец моем в холодной воде и выкладываем м на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, удаляем семена и место крепления плодоножки.

Каждую половинку перца разрезаем на 3-4 части – полосками.

На каждом помидоре около места крепления плодоножки делаем несколько проколов зубочисткой – чтобы кожица при попадании кипятка не лопалась, и наши помидоры консервированные с болгарским перцем получились целыми. Стерилизуем банки, кипятим крышки.

На дно подготовленных банок кладем зелень петрушки, зонтики укропа, чеснок, черный и душистый перец, лавровый лист и гвоздику.

Выкладываем помидоры, по стенкам выставляя полоски перца. Сверху прикрываем зонтиком укропа и веточкой петрушки.

В кастрюлю наливаем воду, кладем соль и сахар и доводим до кипения. Для справки: на 1 литровую банку, наполненную помидорами-сливками, идет около 0,5 л маринада.

Когда все кристаллики сахара и соли растворятся, заливаем помидоры в банках, наливая его осторожно, тонкой струйкой.

Прикрываем банки с помидорами крышками и укутываем одеялом. Выдерживаем так банки минут 15.

Затем с помощью специальной крышки с отверстиями маринад сливаем обратно в кастрюлю и ставим на большой огонь, доводим до кипения.

В каждую банку с помидорами наливаем уксус, затем заливаем кипящий маринад.

Сразу герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки.

Хранить такие помидоры консервированные с болгарским перцем, можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Если вы любите закрывать помидоры в банках больших объемов, соответственно увеличьте количество всех ингредиентов. Немного надо увеличить и время выдержки под шубой: 2-х литровые банки – 20-25 минут, 3-х литровые — 30 минут.

Источник: https://porosenki.ru/main-dishes/tomatoes-for-the-winter-with-sweet-peppers-marinated-tomatoes-with-bell-peppers/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.