Маринованные огурцы с медом на зиму

Содержание

Лучшие рецепты огурцов с медовым маринадом на зиму, хранение консервации

Маринованные огурцы с медом на зиму

Сегодня существует много рецептов огурцов с медом на зиму, но ниже представлены варианты самых проверенных закаток. В них продукт пчеловодства придает овощам неповторимый аромат.

А другие ингредиенты вносят разнообразие во вкус огурцов, которые могут быть и сладкими, и пикантными, и солеными.

Поэтому в холодную пору года у хозяек, закатывающих по интересным рецептам, всегда будут консервированные овощи, как на повседневном, так и на праздничном столе.

Выбираем подходящий мед

Качественный мед бывает разным: светлым и темным, жидким и затвердевшим. Но определить его качество все равно можно. Если выбирать жидкий пчелиный продукт, то при зачерпывании его ложкой струйка должна быть непрерывной. Когда она соединится с поверхностью общей массы меда в банке, ее складки ложатся одна возле другой, на некоторое время сохраняя рисунок.

Визуальный осмотр продукта в емкости тоже должен дать свой результат. Если на поверхности меда присутствует по краям пенка, то это обозначает начало процесса брожения.

Со светлым и молодым продуктом пчеловодства вкус консервации будет нежнее, чем с темным.

Но если есть желание добавить в блюдо пряности, то гречишный мед идеально подойдет.

Подготавливаем огурцы

Подготовка зеленцов, которые находятся в медовом маринаде, ничем не отличается от других видов их консервации. Основные правила те же:

  1. Помытым овощам дать настояться несколько часов в холодной воде.
  2. Повторно их перемывают.
  3. Обрезают на плодах кончики с обеих сторон.

Рецепты заготовок для зимы

Огурцы в медовом соусе – любимая закатка многих людей. Поэтому существует большое количество вариантов данной консервации. Ниже представлены надежные и проверенные рецепты.

Острые маринованные

Огурцы с пикантным вкусом в медовом пряном маринаде всегда почитались любителями «остренького».

Составляющие рецепта:

  • огурцы;
  • листья базилика, укропа, вишни;
  • хрен в упаковке пастообразный;
  • стручок красного перца;
  • зубки чеснока;
  • горошек черного и душистого перцев;
  • натуральный мед;
  • соль;
  • 9 % уксусный раствор;
  • вода.

На дно в трехлитровую банку кладут зелень и почищенные чесночные зубки, а также немного хрена, посеченный острый перец, горошек черного и душистого перцев. Огурцы размещают плотно в банках в пару слоев.

Параллельно готовят рассол. Для этого наливают в большую емкость воду, ставят ее на газ, кладут туда ароматный липовый мед, соль и, после кипения, столовый уксус.

Затем разливают горячую наливку в каждую банку и укупоривают.

Медовые с горчицей

Медово-горчичный рассол хорошо соединяет в себе сладость и пикантность. А поскольку горчица нужна в зернах, то чрезмерной жгучести во рту не будет, а только приятная горчинка.

Составляющие рецепта:

  • огурцы;
  • натуральный мед;
  • лист лавра;
  • зерна горчицы;
  • соль.
  • 9 % уксусный раствор;
  • вода.

В банки кладут специи: лавровые листья и горчичные зерна целыми. Подготавливают огурцы: их моют, и обрезают с двух сторон кончики. Затем овощи укладывают друг возле друга. В это же время кипятят воду и дают туда соль и продукт пчеловодства, а также столовый уксус. Разливают в стеклянные банки и герметично закрывают.

С клюквой

Данная ягода делает закатки с огурцами и медом неповторимыми. Для них берут замороженную или свежую клюкву.

Составляющие рецепта:

  • огурцы;
  • ягоды клюквы;
  • вода;
  • натуральный мед;
  • сахарный песок и соль;
  • яблочный уксус.

Овощи и клюкву подготавливают: моют, в огурцах обрезают кончики. Затем наполняют зеленцами, вперемешку с ягодами, стеклянную тару. Ее содержимое заливают кипятком. Выдерживают до 10 минут; воду сливают в емкость, в которой ее повторно доводят до температуры 100 градусов.

//www.youtube.com/watch?v=lgk-NrRKc7E

Затем банки снова, во второй раз, заливают тем же кипятком на 10 минут. После из этой воды варят маринад. Дают туда сахарный песок, соль, продукт пчеловодства и яблочный уксус. После доведения до кипения огурцы заливаются этой жидкостью третий, и последний раз. Укупоривают.

Консервированные с перцем и морковью

Чаще всего засолка из огурцов, перца и моркови обладает соленым или с кислинкой вкусом, но медовая основа этой консервации позволяет данным овощам иметь слегка сладкий привкус и соответственный аромат.

Составляющие рецепта:

  • огурцы;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • натуральный мед;
  • лист лавра;
  • чесночные зубки;
  • укропные соцветия;
  • смородиновые листья:
  • побеги хрена;
  • горчичные зерна;
  • соль;
  • 9 % уксусный раствор;
  • вода.

Сначала подготавливаются овощи: их моют, чистят, в перцах вырезают серединку. Затем морковь и сладкий перец секут полосками, а морковь — тонкими пластинками Затем в подготовленные банки закладывается зелень, семена горчицы и чеснок. После этого в однолитровые банки расфасовывают огурцы и морковь со сладким перцем.

В готовую заготовку наливают кипяток и выдерживают 10 минут. Затем воду, с помощью крышки-лейки, сливают в кастрюлю, и делают на ее основе маринад, положив туда мед, соль и уксус. Банки повторно заливают, и на этот раз их укупоривают.

Рецепт огурцов с корнишонами

Данная консервация имеет в составе огурцы компактного размера, которые подойдут для праздничного застолья.

Составляющие рецепта:

  • зеленцы-корнишоны;
  • натуральный мед;
  • зубки чеснока;
  • соцветия укропа;
  • соль;
  • 9 % уксусный раствор;
  • вода.

Корнишонами считаются огурцы, длина которые не превышает 5 сантиметров. Их подготавливают и бланшируют до 5 минут. Затем наполняют ими каждую банку, оставляя между овощами зелень и чесночные зубки. Параллельно варят маринад.

Для этого в большую емкость вливают воду и ставят на газ. По мере нагревания дают соль, продукт пчеловодства, и столовый уксус. Доводят до температуры 100 градусов и варят еще немного времени.

Готовую заливку разливают по банкам и герметично закрывают крышками.

Соленые огурчики с помидорами

Томаты и огурцы в медовом маринаде выходят очень оригинальные. А чтобы еще больше «оживить» вкус данного ассорти, дают немного острого перца.

Составляющие рецепта:

  • компактные огурцы;
  • томаты сорта черри;
  • зубки чеснока;
  • горошек черного перца;
  • натуральный мед;
  • сахарный песок и соль;
  • укропные соцветия;
  • 9 % уксусный раствор;
  • вода.

На дно каждой подготовленной тары кладут зонтики укропа и чеснок. Овощи моют. У зеленцов обрезают кончики и размещают в банки, томаты, после прокалывания отверстий возле плодоножки, складывают туда же.

После этого заливают кипятком содержимое в банках, выдерживают 15 минут и, с помощью крышки-лейки, сливают в кастрюлю. Затем повторно эту воду нагревают до температуры 100 градусов.

Заливают снова и выдерживают так же – четверть часа, как и в предыдущий раз. Затем готовят заливку.

Ту же жидкость ставят на газ и дают туда сахарный песок, соль, продукт пчеловодства и столовый уксус. Маринад доводят до кипения, его разливают по банкам и герметично закрывают.

Способ «Пятиминутка»

Многим хозяйкам пригодится этот быстрый рецепт маринованных медовых огурцов, поскольку он прост и вкусен.

Составляющие рецепта:

  • огурцы небольшого размера;
  • укропные соцветия и зелень;
  • чесночная головка;
  • натуральный жидкий мед;
  • горошек душистого перца;
  • соль;
  • 9 % уксусный раствор;
  • вода.

Подготавливают огурцы. Затем с зубков чеснока снимают шелуху и споласкивают. На дно банки кладут чеснок, укропные зонтики, несколько горошин душистого перца, а далее укладывают плотно друг возле друга зеленцы. Поверху, на зеленые овощи раструшивают измельченные перья укропа.

Параллельно готовят маринад. Для этого в емкость наливают воду и ставят ее на газ. Во время нагрева дают соль, натуральный продукт пчеловодства и столовый уксус. Доводят до кипения и горячим разливают по банкам с огурцами, укупоривают.

Малосольные, с добавлением водки

Такой рецепт малосольных зеленцов привлекает внимание своими ингредиентами. Водка отлично выполняет функцию консерванта и полностью заменяет столовый уксус.

Она не очень влияет на вкус закатки, но предотвращает развитие плесенных грибков, этим самым не давая развиваться бродильному процессу.

Поэтому если применять водку в консервации продуктов, то можно быть уверенным, что банки сохранятся в первоначальном виде, и не вздуются.

Составляющие рецепта:

  • огурцы мелкого и среднего размера;
  • часть стручка красного перца;
  • семена горчицы;
  • зубки чеснока;
  • укропная зелень;
  • натуральный мед;
  • водка;
  • соль;
  • вода.

Зеленцы подготавливают. Укладывают в банку, где на ее дне уже находятся помытые и неочищенные, но порезанные зубки чеснока и чистый посеченный укроп. Затем в стеклянную тару добавляют горчичное семя и посеченный острый перец.

Заливку готовят из качественной воды. Ее наливают в емкость и ставят на газ. Во время нагревания дают соль и продукт пчеловодства. Рассол доводят до кипения, выключают и охлаждают до комнатной температуры.

После этого добавляют в него водку.

Данной заливкой заливают банки с содержимым. Затем их накрывают несколькими слоями марли и ставят на брожение в теплое место. Оставляют консервацию на 24 часа, а потом ее можно хранить в холодильной камере.

Как сохранить заготовки

Для того чтобы вся консервация хорошо сохранялась, ее следует держать в помещении, температура которого не превышает 15 градусов тепла. Оптимальная длительность хранения — до 12 месяцев.

Консервированные огурцы в медовом маринаде интересны для многих гурманов. Поэтому данная закатка способна обогатить собой как повседневный стол людей, так и праздничный. А то, что хозяйка сделала ее собственноручно, с любовью, вдвойне повышает ценность данного продукта.

Источник: //MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/ogurtsy-s-medom

Огурцы маринованные с медом: простые рецепты — идеальный вкус!

Маринованные огурцы с медом на зиму

Заготовки на зиму делают в каждом доме и любая хозяйка старается приготовить свою консервацию так, чтобы сохранился и вкус, и польза ингредиентов. Огурцы с медом — одно из любимых зимних блюд. Предлагаем вам узнать рецепты их приготовления далее.

  • хорошенько промытые огурцы – 300 грамм;
  • 1 ст. ложка меда;
  • укропная зелень по вкусу (но не меньше 1 пучка);
  • 1 ч. ложка воды;
  • соль для посыпки огуречной нарезки.

Приготовление

  1. Тонко нашинковать наш хрустящий овощ.
  2. Слегка посолить и переложить в сито.
  3. Через 20 минут (пока огурцы пускают сок), мелко накрошить зелень укропа.
  4. В отдельной банке смешать нарезанный укроп и мед.
  5. Огурцы стряхнуть.

    В чистую банку положить овощной слой, сверху распределить маленькой ложечкой заливку.

  6. Проделать так до тех пор, пока все огуречные слои не будут покрыты медово-укропной смесью.
  7. Банку можно простерилизовать и закрыть.
  8. Лучше выбирать банки с «защелками» или «закрутками».

  9. Хранить в холоде, чтобы не зацвело.

У вас получится приятная, свежая закуска на зиму. Рецепт помогает сохранить хрустящий вкус и делает огурчики похожими на маринованные. Хранить готовое блюдо можно в банке с крышкой в холоде или в погребе.

Польза этого салата очень высокая, поскольку основной овощ сохраняет все полезные качества под медовой заливкой.

Ингредиенты:

  • огурчики мелкие 1 кг;
  • соли 2 ст. л;
  • мед 2 ст. л;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка, укроп, прочие специи для засолки.

Для заливки на одну банку потребуется

  • 30-40 грамм меда;
  • уксус 9% 100 грамм,
  • соль – 1 чайная ложка.

Полезные свойства

Огурцы известны благодаря большому количеству жидкости, клетчатки. Они прекрасно усваиваются, полезны при диабете, ожирении, а также во время соблюдения строгой диеты. И свежие, и маринованные, и соленые огурцы с медом намного полезнее, чем другая домашняя консервация.

При использовании меда маринованные огурчики становятся более хрустящими и пикантными, но не содержат лишней сладости, пустых калорий. Эта закуска на зиму хороша даже для строго следящих за фигурой людей. Польза от такого продукта высокая, как и гастрономическое удовольствие при употреблении.

«Домашние маринованные огурчики»

Из нашего видео узнайте рецепт приготовления, следуя которому, можно приготовить вкусные маринованные огурцы для любого застолья, не только на зиму, но и летом.

Оцени автора (1 голос(ов), 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: //kakmed.ru/kulinariya/3398-marinovannye-ogurtsy-s-medom/

Огурцы с медом: лучшие рецепты приготовления

Маринованные огурцы с медом на зиму

В холодное время года маринованные огурчики часто появляются на столе в каждой семье. Большинство хозяек консервируют их с чесноком, укропом и острым перцем, что придает готовому продукту характерный вкус.

В нашей статье предлагаются несложные рецепты маринованных огурцов с медом и вкусный салат из свежих овощей. Сладковатый маринад с пикантными нотками придает готовому продукту особый вкус. К тому же огурчики получаются упругими и хрустящими.

Их подают к столу в качестве закуски или добавляют в различные салаты и другие блюда.

Хрустящие огурцы, маринованные с медом

По этому рецепту рекомендуется использовать овощи небольшого размера. Тогда после маринования они останутся такими же хрустящими, как и в свежем виде.

Огурцы с медом на зиму готовятся в такой последовательности:

  1. Заранее моется и стерилизуется стеклянная банка объемом 3 литра.
  2. Огурцы (2 кг) заливаются холодной водой минимум на 4 часа.
  3. На дно банки выкладывается порезанный лист хрена, несколько вишневых листочков (5 шт.), небольшой кусочек острого перца и соцветия укропа.
  4. Дальше банка плотно наполняется замоченными огурцами и заливается кипятком (1,5 л).
  5. Через 10 минут вода с банки сливается в кастрюлю и доводится на плите до кипения.
  6. Банки во второй раз заливаются кипятком.
  7. Пока вода будет нагреваться в третий раз, в банку с огурцами выкладывается нарезанный пластинами чеснок (3 дольки), 100 мл уксуса, соль и мед (по 50 г).
  8. Огурцы заливаются водой в третий раз, после чего банка закатывается консервными крышками.

Рецепт огурцов на зиму с медом и горчицей

Маринованные овощи отлично подходят к основным блюдам из мяса, а также гарнирам из картофеля и каш. Консервированные в медовом маринаде огурцы можно использовать при приготовлении оливье, винегрета и других салатов. Получаются овощи очень вкусными и ароматными.

Рецепт огурцов с медом на зиму предполагает соблюдение следующей пошаговой инструкции:

  1. Овощи замачиваются в холодной воде на пару часов.
  2. На дно литровой банки укладывается зелень укропа, а также листья хрена по желанию.
  3. После этого огурцы со срезанными кончиками укладываются к банку.
  4. Чеснок (2 дольки) нарезается пластинами.
  5. В банку насыпается душистый перец (5 шт.), белая горчица в зернах, кориандр, гвоздика (по ½ ч. ложке).
  6. В кастрюле на плите готовится маринад из воды (550 мл), сахара (100 г), меда и соли (по 1 ст. ложке). Как только вода закипит, в кастрюлю наливается 100 мл уксуса.
  7. Огурцы в банке заливаются горячим маринадом, после чего банка накрывается крышкой и оставляется на столе на 20 минут.
  8. На дно большой кастрюли выкладывается полотенце, сверху ставится банка с огурцами. После стерилизации в течение 15 минут банку с крышкой можно закатывать консервным ключом.

Рецепт огурцов с перцем и морковью в медовом маринаде

Обычно квашенные или маринованные овощи имеют характерный кисловато-соленый привкус. Однако огурцы, приготовленные по следующему рецепту, отличаются интересным сладковатым вкусом и медовым ароматом.

В первую очередь на дно чистой литровой банки выкладываются соцветия укропа, листья хрена и черной смородины, лавровый лист, чайная ложка горчичных зерен. Затем у тщательно вымытых огурцов (500 г на банку объемом 1 литр) срезаются кончики. Несколько долек чеснока, перец и морковь нарезаются пластинами или кольцами.

Когда заготовка в банке будет готова, она заливается кипятком на 10 минут. Через указанное время вода сливается в кастрюлю и доводится на плите до кипения. В банку с овощами насыпается столовая ложка соли, добавляется мед (2 ч. ложки) и уксус (2 ст. ложки). Затем огурцы с медом заливаются кипятком из кастрюли и закручиваются консервным ключом.

Огурцы с клюквой и медом

Ароматные, хрустящие и очень вкусные огурчики получаются по следующему рецепту. Для их приготовления используется свежая или замороженная клюква, которая делает маринад особенным.

Огурцы с медом готовятся в такой последовательности:

  1. Овощи (2 кг) заливаются холодной водой на 5 часов.
  2. Огурцы укладываются в банку вперемешку с клюквой (250 г) и заливаются кипятком.
  3. Через 10 минут вода сливается в кастрюлю и снова доводится до кипения.
  4. Во второй раз огурцы заливаются кипятком еще на 10 минут.
  5. Вода снова сливается в кастрюлю. В нее добавляется мед (50 г), сахар (100 г), соль (75 г) и столько же яблочного уксуса. Как только маринад закипит, огурцы заливаются им, банка накрывается крышкой и закатывается ключом. После этого их нужно укутать на сутки, а затем отправить на хранение с темное и прохладное место.

Салат из огурцов с медом для похудения

Ниже предлагаем рецепт вкусного салата с огурцами и медовой заправкой. Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, а пользу организм получит просто огромную.

Для начала 2-3 свежих огурца нарезаются кружочками, перемешиваются с солью (¼ ч. ложки) и выкладываются в дуршлаг. Овощи пустят сок, который будет стекать через отверстия.

В это время готовится заправка для огурцов с медом. Для этого в 50 мл воды растворяется 50 г натурального меда.

В приготовленную заправку добавляется мелко нарезанный укроп, после чего смесь еще раз перемешивается и соединяется с огурцами.

Источник: //FB.ru/article/343546/ogurtsyi-s-medom-luchshie-retseptyi-prigotovleniya

Рецепты маринования огурцов с медом на зиму

Маринованные огурцы с медом на зиму

Огурцы с медом на зиму с каждым годом становятся все популярнее. Использование продуктов пчеловодства позволяет придать заготовкам неповторимые нотки. В зависимости от ингредиентов, консервированные огурцы выходят не только сладкими, но и солеными, пряными или с остринкой.

Малосольный рецепт

Наибольший интерес вызывают малосольные огурцы с медом. Популярность рецепта связана с короткими сроками его приготовления. Хрустящие сочные овощи готовы уже через несколько часов. Для приготовления малосоленых огурцов не требуется стеклянная емкость. Достаточно обычного пакета.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких огурцов;
  • 2 столовых ложки мелкой соли;
  • 2 столовых ложки жидкого меда;
  • 5 долек чеснока;
  • зелень и душистый горошек по вкусу.

Солить огурцы по данному рецепту очень просто. Первоначально необходимо тщательно промыть овощи. У чеснока удаляется шелуха. Для лучшего проникновения маринада, у огурцов срезают кончики. Все ингредиенты смешивают в одной емкости.

Важно, чтобы маринад полностью покрывал поверхность овощей.

После этого медовые огурчики перекладывают в простой пакет и туго завязывают. Мариновать блюдо следует несколько часов. Лучше всего оставить его на ночь. Уже на следующий день вкусный хрустящие огурцы будут готовы.

Корнишоны в сладком маринаде

Если необходимо приготовить маринованные огурцы с медом для праздничного стола, то лучше всего подойдут корнишоны. Они отличаются небольшими одинаковыми размерами и отлично идут в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • корнишоны 600 г;
  • чеснок;
  • укроп;
  • вода 1 л;
  • соль 1 столовая ложка;
  • липовый мед 100 г;
  • столовый уксус 60 г.

Ингредиенты указаны для 1 банки.

  1. Корнишоны выбираем размером не более 5 сантиметров. Их предварительно промываем, затем бланшируем не более 5 минут.
  2. Обработанные корнишоны помещаем в банки. К ним добавляем чеснок и зелень.
  3. В рассоле смешиваем соль, мед и уксусную кислоту. Готовую смесь доводим до кипения и выдерживаем на огне несколько минут.
  4. Готовый маринад разливаем по емкостям. Огурцы получаются в слабосоленом рассоле.

Такой рецепт отличается приятным вкусом. Корнишоны отлично смотрятся в качестве самостоятельной закуски на праздничном столе. С солёными огурцами хорошо сочетаются мясные блюда, гарниры из отварного картофеля.

Рецепт сладкого маринада с горчицей

Соленые огурцы с медом получаются оригинально, если в маринад добавить зерна французской горчицы. Продукты пчеловодства придают овощам сладость, а горчичные зерна мягкий пряный аромат с легкой остротой.

Ингредиенты:

  • огурцы 1.5 кг;
  • жидкий мед 100 г;
  • соль 70 г;
  • лаврушка 5 листов;
  • зерна горчицы 1.5 столовых ложки;
  • уксус 9 % 50 мл.

Перед тем, как начать готовить огурцы с медом и горчицей, необходимо вымочить овощи. Консервация в таком случае хранится лучше. Банки не вздуваются. Повысить качество хранения позволяет и тщательная стерилизация емкостей. Банки обрабатывают содой и стерилизуют над паром.

  • На дно банок выкладываем горчичные зерна и лаврушку.
  • Затем плотно закладываем вымоченные овощи.
  • Следующим этапом готовим рассол. В 1 литр воды засыпаем соль и доводим жидкость до кипения.
  • Готовый маринад разливаем по банкам. Плоды должны быть полностью в рассоле. Последними в банку вводим мед и уксусную кислоту. Повторно кипятить маринад не требуется. Мед не переносит высокие температуры. Уксусная кислота выступает в качестве отличного консерванта.

Огурцы в горчичном маринаде с добавлением меда приобретают сладкий цветочный аромат и небольшую остроту. Такая засолка хранится в течение всей зимы.

Огурцы в медовом рассоле с помидорами

Однокомпонентные засолки всегда получаются очень удачно, но иногда выгоднее закрыть сразу два или более вида овощей. Очень выигрышно смотрятся огурцы с помидорами. Овощи в меду получаются очень сочными.

Для ассорти используются только молодые плотные овощи. Томаты рекомендуется выбирать маленькие. Лучше всего подходит сорт черри.

  • огурцы небольших размеров;
  • помидоры черри;
  • чеснок 3 дольки;
  • черный перец 5 горошин;
  • мед 0.5 столовых ложки;
  • соль 0.5 столовых ложки;
  • сахар 3 чайных ложки;
  • уксус 1 чайная ложка;
  • укроп 3 зонтика.

Ингредиенты указаны для приготовления маринада на банку объемом 1 литр.

  1. Банки заранее стерилизуем. На дно каждой выкладываем чеснок и укроп.
  2. Овощи споласкиваем. У огурчиков удаляем кончики. У томатов в области плодоножки делаем небольшие проколы. Их закладываем в банку первыми. После них кладем помидоры.
  3. В объемной кастрюле доводим до кипения литр воды. Овощи заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут стерилизовать. Через четверть часа повторим процедуру со свежим кипятком.
  4. Вторую порцию кипятка через 15 минут выливаем в кастрюлю для приготовления рассола. Воду доводим до кипения и всыпаем в нее соль с сахаром. Маринад повторно кипятим. После этого вводим мед и размешиваем жидкость до однородного состояния.
  5. Готовым рассолом заливаем банки. Перед закрытием крышек в томаты и огурцы в медовом маринаде добавляем уксусную кислоту.
  6. Закрываем крышки и оставляем консервацию остывать в шубе из теплых одеял.

Консервация из томатов и огурцов с медом на зиму получается очень вкусной и оригинальной. Для разнообразия в нее можно добавлять другие овощи: патиссоны, кабачки, лук, кукурузу. Для получения пикантного вкуса в огурцы маринованные с медом добавляют небольшой ломтик жгучего перца чили.

Источник: //DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/ogurtsy-s-medom.html

Огурцы с медом на зиму: рецепты маринования с фото и видео

Маринованные огурцы с медом на зиму

Огурцы с медом на зиму с каждым годом становятся все популярнее. Использование продуктов пчеловодства позволяет придать заготовкам неповторимые нотки. В зависимости от ингредиентов, консервированные огурцы выходят не только сладкими, но и солеными, пряными или с остринкой.

Огурцы с горчицей на зиму в банках – лучшие способы заготовки овощей впрок

Маринованные огурцы с медом на зиму

Огурцы с горчицей на зиму в банках – отличная заготовка на все случаи жизни. И рассольник с такими огурцами варят, и в салатах используют, и просто как дополнение к гарнирам подают. Горчица делает огурцы пикантными и защищает закрутки от плесени.

Как посолить огурцы с горчицей?

Огурцы в горчичном соусе выходят пикантными и в меру острыми. Готовят их различными способами – с горчицей огурцы можно мариновать с уксусом, а можно и квасить их по типу бочковых. Для каждого из вариантов приготовления существуют общие правила, следуя которым без проблем получите вкусную заготовку.

  1. Если огурцы не прямо с грядки, их нужно залить холодной водой на пару часов – тогда они получатся хрустящими.
  2. Огурцы закладывают только в тщательно вымытые с содой и пропаренные банки.
  3. Огурцы с горчицей на зиму в банках, которые консервируют посредством горячей заливки, после укупоривания желательно перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом до остывания.

Маринованные огурцы с горчицей

Маринованные огурцы с горчицей на зиму получаются острыми, хрустящими и плотными. К тому же за счет добавления горчицы заготовка отлично стоит длительное время, и можно не беспокоиться, что она взорвется. В данном случае используют готовую горчицу, а не порошок. Степень ее остроты выбирают самостоятельно.

Ингредиенты:

  • горчица – 2 ч. ложки;
  • листья смородины, вишни – по 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • эссенция уксусная – 1 ч. ложка;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • сахарный песок, соль – по 2 ст. ложки;
  • огурцы – 1 кг.

Приготовление

  1. Бросают в банки чеснок, всю зелень.
  2. Наполняют емкости огурцами, заливают кипятком и на 20 минут оставляют.
  3. Сливают воду в кастрюлю, всыпают сахар, соль, кладут горчицу и кипятят.
  4. Вливают в банки уксусную эссенцию и вливают кипящий маринад.
  5. Огурцы с горчицей на зиму в банках сразу закрывают крышками, укутывают.

Огурцы с сухой горчицей на зиму

Огурцы с горчицей на зиму не только маринуют с добавлением уксуса и сахара, но и квасят. Такие огурцы получаются кислыми. Они очень похожи на бочковые, но если их хранить в квартире не получится, но огурцы из данного рецепта прекрасно хранятся и без погреба. Горчица защитит заготовку от образования плесени, а потому такая консервация прекрасно простоит до нового урожая.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль каменная – 2 ст. ложки;
  • горчица сухая – 1 ч. ложка;
  • листья вишни, смородины, хрена;
  • вода – 1 литр.

Приготовление

  1. В банки укладывают зелень, чеснок и огурцы.
  2. Заливают огурцы рассолом, приготовленным из воды и соли.
  3. На 3 дня оставляют их киснуть, потом сливают рассол в кастрюлю, кипятят и заливают содержимое банки.
  4. Добавляют горчицу и укупоривают.

Огурцы с горчицей и чесноком

Огурцы с горчицей на зиму с добавлением зубчиков чеснока выходят еще ароматнее и пикантнее. Хранить огурцы лучше в прохладном месте. Если такой возможности нет, то после заливки банки с огурцами лучше поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать минут 10-12. При этом под банку нужно поместить кусочек ткани, чтобы стекло не лопнуло.

Ингредиенты:

  • вода –1 литр;
  • огурцы;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • горчица в зернах, уксусная эссенция – по 1 ч. ложке;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • листья вишни, смородины;
  • лист хрена;
  • соцветия укропа.

Приготовление

  1. В банки укладывают листья зелени, чеснок и огурцы.
  2. Для маринада кипятят воду, добавляют соль, горчицу, вливают уксус, кладут специи.
  3. Огурцы с горчицей и чесноком на зиму в банках заливают маринадом и сразу закатывают.

Салат из огурцов с горчицей

Соленые огурцы с горчицей можно закрывать не только целиком, но и в виде аппетитного салата. Закрутку тут делают без уксуса, а потому банки с салатом потом желательно стерилизовать. Пол-литровые емкости после закипания стерилизуют минут 5-7. Для литровых банок время увеличивается до 12-15 минут.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • порошок горчичный – 2 ст. ложки;
  • масло, сахар – по 1 стакану;
  • зелень укропа;
  • черный и красный молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • чеснок.

Приготовление

  1. Огурцы шинкуют кружками толщиной по 5 мм.
  2. Укроп измельчают, чеснок пропускают через пресс.
  3. Добавляют подготовленные компоненты, масло, уксус и специи к огурцам, размешивают и на 3 часа оставляют.
  4. Раскладывают огурцы по банкам и стерилизуют.

Маринованные огурцы с семенами горчицы

Рецепт огурцов с горчицей на зиму, представленный далее, очень прост, доступен и понятен даже тем, кто консервирует впервые. Благодаря двукратной заливке огурцы прекрасно стоят до следующего года даже в условиях квартиры. Желательно только, чтобы место хранения было темным, без доступа солнца и света.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • перец черный и душистый горошком – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус 70 % – 1 ч. ложка;
  • зонтики укропа, зелень сельдерея, листья хрена;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Зелень и чеснок укладывают в банки, добавляют специи, горчицу.
  2. Плотно укладывают огурцы и заливают кипятком.
  3. Минут через 10 его сливают, кладут соль, сахар, доводят до кипения и вливают уксус.
  4. Заливают огурцы с семенами горчицы на зиму кипящим маринадом, закатывают.

Резаные огурцы с горчицей

Огурцы, резаные с горчицей на зиму, – очень аппетитная и ароматная заготовка. Огурцы получаются хрустящими и имеют приятный кисло-сладкий с легкой горчинкой. Удобно закрывать их в пол-литровых банках – открыл ее и сразу закуска готова. Удобно, что перерабатывать так можно не только мелкие, но и крупные огурцы.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • сахар, уксус, масло – по 1 стакану;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сухая горчица, измельченный чеснок – по 2 ст. ложки;
  • черный молотый и душистый перец – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Огурцы режут на 8-12 частей.
  2. Добавляют соль, сахар, чеснок и пряности.
  3. Вливают масло, уксус и часа на 2 оставляют.
  4. Раскладывают массу по банкам и заливают выделившимся соком.
  5. Стерилизуют огурцы с горчицей на зиму в пол-литровых банках 7 минут.

Соленые огурцы с горчицей холодным способом

Если есть погреб или холодный подвал, обязательно нужно приготовить такие огурцы. Хлопот с готовкой минимум, а получаются они крепкими, хрустящими и вкусными. В данном случае используют горчичный порошок, но это не принципиально, горчица в зернах тоже подойдет. Если хочется попробовать малосольные огурцы с горчицей, банку можно открыть сразу, как только прекратится брожение.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили – 1 шт.;
  • листья вишни, смородины, хрена;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль – 100 г;
  • вода.

Приготовление

  1. В банки укладывают всю зелень, чеснок и огурцы.
  2. Кладут горчицу, соль и заливают доверху колодезной водой.
  3. Закрывают банку капроновой крышкой и помещают в погреб.

Огурцы по-болгарски с горчицей – рецепт

Огурцы по-болгарски с горчицей – лакомство, любимое многими. Зная этот простой рецепт, не поленитесь приготовить такие огурцы дома, ведь все очень просто, доступно и понятно.

По желанию в банку можно добавлять не только кольца лука, но и кусочки моркови. Огурцы выходят кисло-сладкими.

Количество сахара можно регулировать самостоятельно в зависимости от того, насколько выраженную сладость хочется получить.

Ингредиенты:

  • уксус 9% – 50 мл;
  • семена горчицы, соль – по 1 ч. ложке;
  • огурцы;
  • укроп;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. На дно литровой банки укладывают зелень, специи, огурцы, кольца лука.
  2. Заливают банку кипятком, минут через 10 сливают, добавляют соль, сахар, уксус и после закипания снова выливают в банку, стерилизуют 10 минут и закатывают.

Квашеные огурцы с горчицей

Рецепт огурцов с горчицей, представленный далее точно придется по душе всем любителям хрустящих аппетитных огурцов. Готовят их без уксуса, что точно понравится всем сторонникам здорового питания. По желанию в банку еще можно добавить дубовые листики, а вместо листа хрена можно добавить корень. Если в процессе брожения часть воды вытекла, доливают чистую воду и ставят в погреб.

Ингредиенты:

  • ледяная вода – 3 литра;
  • сухая горчица – 1 ст. ложка;
  • листья вишни, смородины, малины – по 3 шт.;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • перец черный горошком и душистый – по 6 шт.;
  • соль – 60 г;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • соцветия укропа – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление

  1. На дно банки помещают все приправы, листья, огурцы и заливают холодной водой, всыпают соль, горчицу и закрывают капроновой крышкой.
  2. На 3 суток оставляют огурцы в горчице на зиму без стерилизации в тепле, а потом выносят в холод.

Огурцы по-корейски с горчицей

Засолка огурцов с горчицей и специями точно придется по душе любителям пикантных закусок. Огурцы по-корейски имеют островатый вкус с кисло-сладким послевкусием. В данном случае маринуют только огурцы, но по желанию можно добавить и тертую на терке для корейских салатов морковь. Такая заготовка будет желанным гостем на столе.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар, масло – по 5 ст. ложек;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • кориандр – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Огурцы нарезают полукружками толщиной 3-5 мм.
  2. Добавляют соль, сахар, перец, кориандр, горчицу и вымешивают.
  3. Вливают уксус, масло, добавляют измельченный чеснок.
  4. Часа на 2 убирают емкость с огурцами в холод.
  5. После этого распределяют их по банкам, заливают выделившимся соком и стерилизуют 10 минут, а потом закатывают.

Огурцы с медом и горчицей на зиму

Далеко не все, даже опытные хозяйки знают, что соленые огурцы с горчицей на зиму можно приготовить с добавлением меда. С одной стороны это хороший консервант, а с другой – прекрасная добавка, которая дает огурцам особенный вкус. Если мед засахарился – это не проблема, в маринаде он точно растворится.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соцветия укропа – 2 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец чили – по вкусу;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • каменная соль – 2,5 ч. ложки;
  • вода;
  • уксус 9% – 70 мл.

Приготовление

  1. Отправляют в банку очищенные зубчики чеснока с зеленью, туда же кладут специи и перец чили.
  2. Наполняют банку огурцами, всыпают соль, вливают мед.
  3. Заливают все это холодной водой, вливают уксус и стерилизуют на водяной бане 15 минут, закатывают.

Кабачковая икра с майонезом на зиму очень пригодится, когда быстро захочется перекусить. Перед ароматной заготовкой с хрустящим хлебом мало кто сможет устоять. Готовят ее часто с томатной пастой, она делает цвет закрутки ярим, а вкус насыщенным.

Баклажаны, как грибы на зиму – необыкновенно вкусная заготовка!

Баклажаны, как грибы на зиму на столе всегда будут желанным угощением. Готовят их с чесноком, луком, зеленью, а иногда кладут и морковь со сладким перцем. Для придания заготовке особенного аромата можно добавить грибную приправу.

Помидоры по-корейски на зиму – отменная и пикантная острая закуска. Она может быть сделана из красных или зеленых томатов, черри, с добавлением разных овощей: моркови, болгарского и горького перца, с применением жгучего кетчупа «Чили».

Жареные кабачки на зиму – восхитительно вкусная домашняя заготовка!

Жареные кабачки на зиму – очень вкусная заготовка, позволяющая получать ценные витамины даже зимой. Это универсальный продукт, который легко сделать, как сладким, так и соленым, а отменные рецепты пополнят домашние запасы икры, лечо и маринованных овощей.

Источник: //womanadvice.ru/ogurcy-s-gorchicey-na-zimu-v-bankah-luchshie-sposoby-zagotovki-ovoshchey-vprok

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.