Маринованные баклажаны с чесноком

Содержание

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью: за 1 ночь и за 2-3 часа

Маринованные баклажаны с чесноком

Вы уже делали пикантные закуски из овощей этим летом? А мы не устаем проверять лучшие идеи. Сегодня маринованные баклажаны быстрого приготовления, с чесноком и зеленью. ТОП-5 рецептов с фото, новые находки и вкусные нюансы.

Ох, уж эти мясистые синенькие! Они конкуренты всему, что есть у нас в хит-параде. Закуска получается сытнее, чем аналогичные помидорки и минутные кабачки, и намного фактурнее, чем икра.

Разнообразие рецептов тоже вдохновляет. А как демократично по цене! Помимо главных героев нам нужны элементарные продукты. Синие, популярная зелень (укроп, петрушка, кинза — кто, что любит), чеснок, болгарский перец (лучше красный), лучок, морковь. И джентльменский  набор: соль, уксус, сахар.

Времени на маринование уходит, действительно, немного.

Обратите внимание! Это указано сразу для каждого рецепта.

  1. Первый с целыми овощами, сваренными в маринаде — 12 часов.
  2. Вторые синенькие запекаются, а потом маринуются — 2 часа.
  3. Третья вкуснота с предварительно отваренными кружочками и красным перцем не только очень быстрая (до 3 часов), но и выглядит как новогодний подарок.
  4. Будет и бонус напоследок: еще две пошаговых алгоритма из других подборок и видео с понятной подачей крупным планом.

Выбирайте и готовьте с нами!

Маринованные целиком с фаршировкой зеленью — 1 ночь

Самый мясистый вариант, где синие сохраняются целыми. При этом минимум компонентов и яркая нотка кориандра.

  • Время приготовления — 30 минут + 1 ночь (10-12 часов)

Нам нужны:

  • Баклажаны — 1 кг (4-5 шт.)
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Укроп и петрушка — по 1 небольшому пучку
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Черный молотый перец —  по вкусу
  • Кориандр (молотый) —  по вкусу

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Черный перец (горошек) —  2-3 шт.

Важные детали.

  1. Берите примерно одинаковые овощи среднего размера.
  2. Зелень может быть любой. Но вы никогда не прогадаете с популярной парой — укропчик и петрушка.
  3. Подберите большую кастрюлю и глубокий судочек по размеру целых овощей.
  4. Кориандра и перца у нас уходит по 1/3 чайной ложки каждого.

Как приготовить.

Моем, но не чистим синие. Срезаем кончики и делаем продольный надрез вдоль, но не до конца, как видно на фото ниже. Эти заготовки мы будем отваривать в маринаде.

Берем кастрюлю побольше, куда поместятся овощи целиком. Растворяем в воде все компоненты, ждем закипания и даем проварится — 1 минуту. Закладываем в раствор синие и отвариваем на сильном кипении — 15 минут.

Достаем на дуршлаг размягчившиеся баклажаны и ждем остывания.

За это время готовим фаршировочную смесь чеснока и зелени. Мелко рубим травки, а зубчики — через пресс. Смешиваем их с маслом, сахаром, солью и маринадом, в котором варились овощи — буквально 2-3 столовые ложки.

Фаршируем овощи ароматной смесью. Щедро, слегка утрамбовывая в разрез. Кладем красавцев в глубокую емкость друг на друга. Остатки начинки можно выложить сверху.

Плотно закрываем судочек и отправляем доходить до готовности — 10-12 часов. Удобно делать на ночь. Результат: улетная закуска! Скорее всего, понравится вам так сильно, что будете готовить часто.

Запеченные с маринадом «Мозаика» — 2 часа

Духовка, лук и болгарский перец решают успех рецепта. Сам процесс гениально быстрый, даже несмотря на основательное запекание.

  • Время приготовления — 45 минут (в духовке) + 2 часа маринования

Нам нужны:

  • Баклажаны — 1 кг (примерно 5 шт.)
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Соль — 2-3 щепотки

Для овощного дополнения:

  • Лук — 4 небольших
  • Болгарский сладкий перец — 3 штуки

Для заправки:

  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сахар — 1/2 ч. ложки
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Уксус (9%) — 4 ст. ложки (или лимонный сок)
  • Вода — 2-3 ст. ложки

Как сделать.

Синие режем крупными кусочками до 2 см, как на видно на фото. Слегка присаливаем, вливаем 2-3 ст. ложки масла и хорошенько перемешиваем. Мы будем выпекать баклажаны в духовке.

Выкладываем нарезку на пергаментную бумагу. Запекаем при температуре 180 градусов, на среднем уровне — 40-45 минут.

Внимание! За это время обязательно помешать кусочки 2-3 раза.

Готовим «мозаику». Лук режем полукольцами, а перец — соломкой, не очень тонкой. На разогретой сковороде обжариваем лук и перец. Отбрасываем обжарку на сито, чтобы стекло лишнее масло.

Соединяем овощи с мелко рубленной петрушкой и чесночной массой из пресса. Сюда же сахар, соль, черный перец, уксус и немножко воды.

Объединяем запеченные баклажанные кусочки, жареные овощи и заправку с чесноком и зеленью. Эта прелесть должна настояться в холодильнике — 2 часа. И готовьтесь к тому, что ее всегда мало.

Кружочками с чесноком, зеленью и перцем — 3 часа

  • Время приготовления — 20 минут + 3 часа

Нам нужны:

  • Баклажаны — 600-700 г (3 шт. средних)
  • Болгарский сладкий перец — 2 штуки
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Петрушка — 1 большой пучок
  • Сахар — 1 ст. ложка без горки
  • Соль — 1 ст. ложка без горки
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Оливковое масло extra virgin — 3-4 ст. ложек (по вкусу)
  • Черный молотый перец — по вкусу

Для отваривания синих в маринаде:

  • Вода — 2-2,5 литра (чтобы погрузить всю нарезку)
  • Уксус (9%) — 100 мл (½ стакана)
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки

Важные детали.

  1. Масло можно заменить на подсолнечное или кунжутное в том случае, если вы еще не успели проникнуться мыслью об уникальной пользе оливкового. Здесь обзор роскошного продукта для любопытных.
  2. В заправке из овощей можно регулировать по себе сахар, соль, уксус. Главную кислинку баклажаны получают при отваривании.

Как приготовить.

Режем главных героев на кружочки, не очищая шкурки. Толщина — до 1 см.

Перец, чеснок и зелень рубим мелко. Можно поддать фанатизма и пройтись ножом вдоль и поперек нарезки. Нам кажутся самыми вкусными очень меленькие дополнения.

Соединяем ингредиенты для маринада (вода, соль, сахар, уксус) и укладываем в кастрюлю синие. Держим на слабом кипении — 5-10 минут. Можно прижать крышкой поменьше, чтобы не всплывали.

Очень важно не переварить! Состояние полуготовности нам подходит. Нужно, чтобы кружочки стали темнее и размягчились, но держали форму.

Сливаем воду — красавчики остаются в дуршлаге. Они готовы знакомиться с пряной смесью чеснока и зелени. Просто перекладываем слоями: синенькие в один ряд — ложечка прочих овощей на каждый кружочек — снова синенькие.

Оставляем красоту в холоде промариноваться — 2-3 часа.

Еще три рецепта — по шагам с фото и видео

Мы не преувеличиваем, когда утверждаем, что зависимы от остренького. С баклажанами это только в плюс. Сколько вкусненького мы уже перепробовали — сложно подсчитать.

Приглашаем узнать про новые изыски. Читайте понятные алгоритмы, как быстро замариновать баклажаны.

  • Синенькие в маринаде «под грибочки».

Именно так и надо их называть — ласково и влюбленно. Это классика 20-го века, которая вряд ли выйдет из моды. Времени займет 40 минут и 12 часов, чтобы дойти до вкуса. Укроп, чесночок, простой маринад, а баклажанчики режем кубиком. Подаем закуску — как на душу ляжет. Можно и на хлеб толстым слоем, и к мясу как центральный акцент гарнира.

Вкус уже родной для многих славян — с ноткой кориандра и сладостью моркови. Приготовление быстрое: 30-40 минут на хлопоты и всего лишь 5 часов на маринование.

  • для любителей формата.

Скорость маринования закуски — за 1 ночь.

Какой из рецептов приворожил и заинтриговал? Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью стоят пробы. Возвращайтесь рассказать о впечатлении!

P.S. Не пропустите обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!

Источник: https://dietdo.ru/marinovannye-baklazhany-bystrogo-prigotovleniya.html

Маринованные баклажаны быстрого приготовления – 6 вкусных рецептов маринования баклажанов

Маринованные баклажаны с чесноком

Приветствую вас, дорогие мои! В прошлой статье мы готовили с вами вкуснейшие маринованные кабачки. Сегодня будем мариновать баклажаны быстрого приготовления. Это не менее вкусно, сытно и полезно!

Рецептов этого блюда большое количество. Я собрала для вас только проверенные и самые вкусные. Вы можете замариновать баклажаны как на зиму, так и к обеду или ужину. Можете попробовать классический способ быстрого приготовления, а можете сделать их по-корейски, как грибы или зафаршировать.

В любом случае, уверена, стоит попробовать все эти рецепты, потому что каждый из них неповторим и пикантен. Маринованные баклажаны получаются очень нежными, пряными и ароматными. У вас не получится оторвать от них ваших домочадцев, пока они все не съедят! Приятного кулинарного творчества вам!

Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью на зиму

Это очень простой и быстрый рецепт маринования баклажанов. Закуска на зиму получается очень пикантной и вкусной. Можете подавать ее к картофелю и мясу.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг баклажанов
  • 3 головки чеснока
  • 1 пучок зелени (петрушка, сельдерей)
  • 2 чайные ложки соли
  • 60 мл уксуса 9%
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления по этапам:

Баклажаны тщательно моем и нарезаем кружочками. Добавляем в них соль и оставляем на 30-40 минут для отстаивания.

Чеснок измельчаем, зелень мелко рубим. Добавляем к ним соль, вливаем уксус и тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Сливаем сок от баклажанов, а сами овощи слегка обжариваем в небольшом количестве масла. В чистую банку выкладываем слоями зелень и баклажаны. Овощи слегка нужно приминать вилкой, чтобы они плотнее лежали! После этого прикрываем банки крышками, стерилизуем их в течение 10-15 минут и закатываем на зиму. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт маринованных баклажанов с овощами и луком

Употреблять их можно уже через 5 часов! Готовятся такие баклажанчики очень просто, а получаются изумительно ароматными, благодаря кориандру и душистому перцу.

Возьмите:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 3 шт. болгарского перца
  • 1 горький перец
  • 2 луковицы
  • 1 головку чеснока
  • 1 пучок зелени
  • 750 гр. воды
  • 5 столовых ложек уксуса 9%
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • семена кориандра
  • несколько горошин черного и душистого перца

Способ приготовления по этапам:

Сначала приготовим ароматный маринад: кастрюльку с водой ставим на огонь, кладем в нее лавровый лист, перец горошком и кориандр. Кипятим 2-3 минуты на среднем огне. Затем выливаем в кастрюлю уксус, кипятим еще 3 минуты и снимаем с огня.

Баклажаны тщательно моем, опускаем в другую кастрюлю с водой, доводим до кипения и кипятим не более 5 минут. После этого кастрюлю снимаем с огня, сливаем воду и остужаем овощи.

Лук нарезаем полукольцами, сладкий перец – соломкой, горький перец – мелким кубиком, зелень и чеснок мелко рубим. Овощи и зелень тщательно перемешиваем в миске.

Баклажаны нарезаем кольцами и вместе с другими овощами слоями укладываем в эмалированную кастрюлю.

Добавляем подсолнечное масло и заливаем маринадом. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на 4-5 часов. Приятного аппетита!

Как быстро и вкусно приготовить маринованные баклажаны как грибы?

Это блюдо по вкусу напоминает грибы, поэтому если вы их поклонник, обязательно побалуйте себя такими маринованными баклажанами. Подавать к столу можно в качестве самостоятельной закуски или в составе гарнира.

Подготовьте:

  • Баклажаны – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки
  • Уксус 9% – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка

Способ приготовления по этапам:

Баклажаны моем, срезаем у них края, разрезаем пополам, выкладываем на пергаментную бумагу, смазываем маслом и ставим в духовку на 190 градусов на 20-25 минут.

Готовим маринад: в миску наливаем уксус, растительное масло, кладем соль и сахар. Добавляем измельченный чеснок и лук полукольцами. Тщательно все перемешиваем.

Петрушку мелко нарезаем и также добавляем к маринаду.

Баклажаны остужаем, нарезаем кусочками и соединяем с маринадом. Хорошенько перемешиваем наши ингредиенты и ставим в холодильник на сутки. Приятного аппетита!

Маринованные баклажаны, фаршированные капустой и морковью

Это рецепт очень сытного и полезного блюда, которое можно считать полноценным обедом или ужином. Обязательно попробуйте приготовить такие фаршированные баклажаны!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Капуста – 400 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Перец острый – ½ шт.
  • Сельдерей – 60 гр.
  • Укроп, петрушка
  • Соль – 80 гр.
  • Вода – 2 литра

Способ приготовления по этапам:

Баклажаны тщательно промываем, обрезаем кончики и кладем в кастрюлю с водой. После закипания варим овощи в течение 5 минут на среднем огне. Тем временем измельчим морковь и капусту (можно это делать как на терке, так и в блендере).

Добавляем нарезанные болгарский перец и петрушку. Хорошенько все смешиваем.

https://www.youtube.com/watch?v=i_bpmJq_RQE

На дно эмалированной кастрюли помещаем укроп, мелко нарезанный горький перец и немного измельченного чеснока. Баклажаны надрезаем пополам, чтобы были как булочки для гамбургера. Начиняем их капустой с морковью и аккуратно выкладываем в кастрюлю.

Последний слой фаршированных баклажанов перекладываем веточками укропа и измельченным чесноком.

В теплой кипяченой воде растворяем соль и заливаем наши овощи. Ставим под гнет на трое суток при комнатной температуре, затем убираем в холодильник еще на 2-3 дня. После этого фаршированные баклажаны можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Баклажаны на пару по-корейски быстрого приготовления с чесноком и морковью

Это блюдо подается горячим, с отварным рисом или рассыпчатой перловкой, сдобренными слегка сливочным маслом. Баклажаны по-корейски могут быть основным блюдом или достойной холодной закуской.

Нам понадобятся:

  • Баклажаны мелкие – 500 гр.
  • Морковь измельченная – 150 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Зеленый лук – 40 гр.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Перец красный чили хлопья – 2 столовые ложки
  • Паста из красного перца или грузинская аджика – 2 чайные ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки
  • Масло кунжутное рафинированное – 2 столовые ложки
  • Кунжутные семена – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка

Способ приготовления по этапам:

Баклажаны надрезаем, как бутон (см. фото).

Чеснок измельчаем, а лук нарезаем полукольцами.

Зеленый лук мелко режем и отправляем к чесноку с луком. Тщательно все перемешиваем.

В сковороду наливаем немного растительного масла и в течение 3-4 минут обжариваем заправку из лука и чеснока.

В чистой миске смешиваем зажарку из лука и чеснока, соевый соус, морковь, пасту из красного перца, сахар и соль, черный молотый перец, кунжутное масло и семена кунжута.

Начиняем баклажаны корейской заправкой и варим на пару до готовности. Перед подачей на стол посыпаем кунжутными семенами и хлопьями красного перца. Приятного аппетита!

о том, как замариновать баклажаны с зеленым луком в домашних условиях

Кисло-солено-сладенькая и очень вкусная закуска за 15 минут. Меда можно добавить чуть больше, если любите более сладкое. Если вам по вкусу острое, можно добавить немного острого красного перца. Подавать к столу можно сразу, а можно немного дать настояться.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3-4 шт.
  • Масло ароматное подсолнечное (или оливковое) – 2 столовые ложки
  • Мёд – 1 чайная ложка
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Зелень (зеленый лук, кинза, петрушка и мята)

Источник: https://vdekrete.info/marinovannye-baklazhany-bystrogo-prigotovleniya.html

Баклажаны маринованные с чесноком: быстро и вкусно. Лучшие рецепты

Маринованные баклажаны с чесноком

Если вы не знаете, какими овощными закусками разнообразить свое летнее меню и какие заготовки делать на зиму, чтобы сохранить собранный урожай, то в вашем распоряжении несколько простых вариантов, как приготовить вкуснейшие баклажаны маринованные с чесноком. Быстрые рецепты пригодятся вам каждый день, если вы любите порадовать своих близких вкусным ужином. А варианты маринования на зиму помогут вам сделать заготовки, чтобы ароматные овощные салаты присутствовали на вашем столе в любое время года.

Баклажаны, маринованные с чесноком быстрые

Если вам не хочется ждать зимы, чтобы попробовать ароматные домашние заготовки, то вы можете уже в сезон овощей приготовить баклажаны, маринованные с чесноком быстрые, которые украсят ваш обеденный стол. Эта закуска прекрасно дополняет любые блюда, но больше всего она понравится мужчинам.

Даже самый простой ужин можно выгодно преподнести, если подать к столу ароматную баклажанную закуску, политую растительным маслом и посыпанную тонко нашинкованным репчатым луком. Непосредственно на подготовку ингредиентов у вас уйдет около часа, но, чтобы овощи как следует замариновались им потребуется дней пять.

Оптимальный срок маринования – трое суток, если вы попробуете их раньше, но вкус закуски будет недостаточно насыщенным. 

  • Синенькие – 6 шт.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Уксус натуральный яблочный – 150 мл
  • Вода – 400 мл
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Гвоздика сушеная – 4 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Соль – 1,5 с.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Масло постное – 1 ст.л.

Чтобы баклажанчики быстро промариновались, их следует правильно подготовить к приготовлению. Нам понадобится плоды небольшого размера, поскольку мы будем нарезать их вдоль тонкими пластинками.

Сначала плоды необходимо очистить от кожицы, используя специальное приспособление для чистки овощей, затем нарезать их острым ножом на тонкие слайсы, толщиной около 6-9 мм.

В этом рецепте мы не будем сразу мариновать овощи, сначала мы обжарим пластины на растительном масле на горячей сковороде, чтобы с двух сторон они покрылись золотистой корочкой. Во время жарки огонь должен быть сильным, а на сковороду не следует наливать много масла, поскольку баклажаны сильно его впитывают, словно губка.

 Если вам нравятся ароматные, остренькие закуски, то каждый ломтик можно отдельно смазать измельченной чесночной массой. Но поскольку наша задача затратить минимум времени на приготовление, мы пойдем другим путем и сразу начнем подготовку маринада. В кастрюлю влить воду и довести ее до кипения, растворив в ней сахар и соль.

К маринаду добавить сразу лавровые листики, горошины перца и гвоздичку, и держать на огне после закипания в течение 4-5 минут, затем влить в маринад уксусную кислоты и довести еще раз до кипения.

Обратите внимание, что в этом рецепте указано количество натурального уксуса, его концентрация 6%, если вы используете обычный столовый, то его количество надо уменьшить до 120 мл. 

Когда речь идет про маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком, не надейтесь, что они будут готовы уже спустя час, у этого овоща есть свои особенности, поэтому в маринаде его надо выдерживать несколько суток. Если же вы действительно ищете быстрый рецепт закуски, то приготовьте ароматные кабачки по-корейски. 

Что касается чесночка в нашем рецепте, то зубчики следует нарезать тонкими пластинками и отправить в маринад в то же время, что и уксус.

А затем в маринад по одному надо обмакивать баклажанные ломтики и выкладывать их в контейнер, после залить их в контейнере горячим маринадом и оставить в таком виде мариноваться на три дня. Все это время закрытый контейнер с будущей ароматной закуской должен храниться в холодильнике.

По такому же рецепту можно заготовить жареные баклажаны на зиму, но если вы рассчитываете на длительное хранение, лучше не очищать их от кожицы.

Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью

Если вы ищите подходящий вариант закуски, то вам может пригодиться рецепт, как приготовить на домашней кухне баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстро.

В этом рецепте мы не будем использовать уксус, а необходимую кислинку нашим овощам придаст натуральный лимонный сок, а благодаря чесночку с зелени они станут еще ароматнее. 

  • Синенькие – 400 г
  • Укроп, петрушка, кинза – 50 г
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Молотый перец черный по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Если в предыдущем рецепте баклажанные ломтики мы предварительно обжаривали, то данный способ предполагает их отваривание.

Все плоды следует тщательно промыть проточной водой, аккуратно срезать зеленые хвостики и с двух сторон у каждого плода отрезать кончики, а также сделать на плодах несколько проколов вилкой, чтобы кожица не лопнула во время варки.

 

Теперь нам понадобится кастрюля, в которой следует довести до кипения полтора литра воды и добавить соли, чтобы вода получилась солоноватой. В воду надо отправить синенькие, после чего томить их в кипящей воде в течение 15 минут. Баклажанчики должны полностью приготовиться, и если их проткнуть вилкой, то она будет легко протыкать мякоть.

Готовые синенькие обязательно надо выложить под пресс, чтобы избавиться от той жидкости, которую впитали овощи во время варки. Самый простой вариант пресса для домашнего приготовления баклажан на зиму предполагает использование двух разделочных досок: между досками надо разместить овощи и сверху установить груз (например, наполненную водой стеклянную банку). Под прессом их надо оставить на 15 минут, а в это время следует подготовить простой соус-маринад.Таким соусом надо заправить баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые: смешать масло и сок лимона, добавить давленый чесночок и рубленую зелень. В соус надо добавить по вкусу соль и молотый перчик. 

Готовые синенькие теперь можно нарезать кубиками и полить приготовленным соусом-маринадом. Осталось только подождать полчаса, чтобы овощи пропитались кислинкой и чесночным ароматом, и можно подавать к столу закуску. Быстрые маринованные баклажаны могут подойти и в качестве полноценного гарнира к мясным блюдам, а легкая кислинка овощей оттенит вкус жареного мяса.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком

Конечно, нельзя не упомянуть про любимый хозяйками рецепт по-корейски – маринованные баклажаны с морковью и чесноком, которая обязательно украсит ваш стол. Готовиться она просто и быстро, а получается невероятно ароматной и выглядит очень аппетитно, благодаря яркому цвету используемых овощей.

Все ингредиенты для этой закуски доступны каждой семье: синенькие и морковь можно купить на рынке, их стоимость невысока, а те, кто выращивает овощи на своем участке, обязательно должны запомнить этот рецептик, чтобы в копилке появилось еще одно ароматное домашнее блюдо.

Вам необходимо только знать азы кулинарии, чтобы справится с этой закуской, а наш пошаговый рецепт поможет вам разобраться с процессом приготовления. Это не только закуска на каждый день, но и закуска на праздничный стол, она идеально впишется даже в самое изысканное меню при правильной подачи к столу. 

  • Синенькие средние – 4 шт.
  • Морковь крупная – 3 шт.
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Лук средний – 3 головки
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Столовый уксус 9%-ный – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Масло постное – 7 ст.л.
  • Соль крупная – 3 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Молотый кориандр – 1/2 ч.л.
  • Паприка – 1/4 ч.л.
  • Молотый перец черный – 1/4 ч.л.
  • Приправа для моркови по-корейски – 1/2 ч.л.
  • Молотый мускатный орех – 1/4 ч.л.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком быстрые

Начнем приготовление с синеньких: плоды следует промыть водой из-под крана, срезать кончики и острым ножом нарезать овощи тонкими брусочками (нарезать кружочками под углом, а затем каждый кружочек разрезать на 4-5 полосочек). Подготовленные баклажанчики сложить в широкую миску и присыпать чайной ложкой крупной соли.

После чего перемешать и оставить на 30 минут, чтобы овощи пустили сок. Вместе с соком уйдет и горечь, которая присуща этому овощу. Многие хозяйки пропускают этот этап, поскольку, по их мнению, горчинка не чувствуется в готовом блюде и вовсе не портит его вкус. Спустя полчаса ломтики надо отдать от лишней жидкости. Они готовы для следующего этапа приготовления закуски.

 В сотейнике раскалить три ложки масла и выложить баклажанные ломтики. Из надо обжаривать в течение 20 минут на среднем огне при закрытой крышке, обязательно периодически помешивая. Не тратьте время зря, и пока займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Сначала очистим луковицы и нашинкуем его тонкими полукольцами. Лук надо обжарить на сковороде, добавив две ложки масла.

Лук надо пассировать на сильном огне буквально 2-3 минуты, чтобы он остался хрустящим, но лишился своего едкого запаха. 

Морковь для этого рецепта мы, конечно, будем тереть на специальной терке, чтобы она получилась тонкими длинными брусочками.

Такие баклажаны маринованные с морковью, чесноком и зеленью будут украшением любого праздничного стола, а что касается зелени, то лучше всего выбирать петрушку или ароматную кинзу.

К этому времени наши баклажанчики уже приготовились: их надо переложить в большой контейнер, отправить к ним тертую морковь и пассированный репчатый лучок. Сюда же отправить и все подготовленные специи, которые сделают закуску невероятно ароматной и пикантной. Чеснок следует пропустить через пресс и добавить к остальным овощам.

Также влить уксус и соевый соус. Все ингредиенты перемешать аккуратно, чтобы готовые синенькие сохранили целостность своих кусочков. Семена кунжута вы можете добавить сразу в контейнер или использовать кунжут для украшения закуски перед подачей к столу.

Кунжут надо обжарить на сухой сковороде пару минут, а затем посыпать им овощной салат. 
Маринованные баклажаны с морковью и чесноком быстрые будут готовы уже спустя четыре часа, а готовую закуску вы можете хранить в холодильнике в закрытом контейнере пару дней без потери вкусовых качеств.

 Баклажаны с чесноком и специями – самая лучшая закуска на праздничный стол к горячительным напиткам.

Маринованные баклажаны с чесноком на зиму

А самые вкусные маринованные баклажаны с чесноком на зиму получаются по рецепту, который подробно описан здесь. Конечно, для фаршировки подходят только плоды небольшого размера, которые можно плотно утрамбовать в литровые или двухлитровые баночки.

Кроме нашего главного ароматного ингредиента – чеснока – в начинку для фаршировки можно добавлять лук и морковь, болгарский перец, петрушку и кинзу, а если вам по вкусу острые овощные закуски, то не забудьте про красный жгучий перец.

 

У нас в начинке будет присутствовать и зелень, и морковь, и болгарский перец, но вы всегда можете изменить на свое усмотрение базовый рецепт, маринованные баклажаны с чесноком с любой начинкой получаются вкусными. 

  • Синенькие – 4 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Корень петрушки – 100 гр
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Уксус столовый – 500 мл
  • Вода -1 л
  • Соль по вкусу
  • Чеснок по вкусу

Для начинки все указанные овощи – лук, морковку, перчик острый, корень и зелень петрушки и чеснок – следует мелко нашинковать. Морковь и корень петрушки можно натереть на терке для моркови по-корейски. Чеснок лучше не пропускать через пресс, а мелко порубить ножом.

 

Синенькие необходимо отварить в воде до полуготовности, приблизительно в течение 10 минут на среднем огне, они должны остаться в меру плотными. Воду необходимо немного посолить, чтобы овощи отдали свою горечь.

В каждом плоде необходимо сделать надрез посередине, чтобы внутрь можно было уложить нашу подготовленную начинку.

Фаршированные овощи для маринования готовы, теперь их надо плотно уложить в литровые баночки. Желательно укладывать их вертикально, а при необходимости плоды можно обвязать обычной швейной ниткой, чтобы начинка не вываливалась. Затем банки можно залить смесью воды и уксуса. Хранить такую заготовку следует в холодильнике 4-6 месяцев. 

Опубликовал: Виктор Петров

Источник: https://womensite.mediasole.ru/baklazhany_marinovannye_s_chesnokom_bystro_i_vkusno_luchshie_recepty

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью рецепты быстрого приготовления

Маринованные баклажаны с чесноком

Баклажаны — одни из самых, на мой взгляд, необычных овощей, прежде всего, из-за уникального вкуса, который немного напоминает грибы. Синенькие могут легко заменить последние.

Их можно использовать для приготовления супов, поджарки, гарниров ко вторым блюдам. Овощ придает пикантный вкус.

Баклажаны прекрасно показали себя в зимних заготовках. По степени популярности они находятся на третьем месте после огурцов и помидоров.

Я предпочитаю быстрые и простые заготовки и в этой статье приведены именно такие несложные рецепты. Блюда, приготовленные по ним, можно уже кушать, как правило, выдержав сутки.

Особых кулинарных способностей для приготовления маринованных баклажан не потребуется, а потому смело выбирайте понравившийся рецепт и начинайте готовить.

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления и на зиму

Этот рецепт можно готовить как на зиму, так и в качестве быстрого варианта, который достаточно выдержать 24 часа.

Потребуются:

  • кило синеньких;
  • 1,5 литра воды;
  • 60 мл уксуса столового (9%);
  • 100 мл масла растительного;
  • 6 – 10 чесночных зубчиков;
  • 50 гр кинзы и укропа;
  • 20 гр соли.

Как приготовить:

Первым делом подготавливают баклажаны, нарезая их в форме кружочков. Можно порезать на продолговатые кусочки, толщиной не менее 1-1,5 см. Приправляют солью и оставляют в сторону на 10 минут. По прошествии времени тщательно промывают овощи простой водой из-под крана.

В отдельной емкости кипятят воду. Вносят по ст. ложке соли, уксуса и тщательно размешивают в воде.

Маринад ставят на плиту и доводят до кипения. Помещают синенькие и ждут закипания. После того как маринад закипел, варят еще в течение 5-ти минут.

Для промывания берут дуршлаг, на который откидывают отваренные овощи.

Помещают в емкость для дальнейшего маринования.

Измельчают чеснок. Моют зелень и также мелко измельчают.

Чеснок и зелень соединяют. Добавляют растительное масло, после чего вносят баклажаны. Все тщательно смешивают для равномерной пропитки каждого кусочка.

Контейнер плотно закрывают и ставят на хранение в прохладное место.

Заготовка готова к употреблению уже спустя 24 часа. Хранить не более 14 дней в холодильнике.

Вот видео рецепт изумительной закуски:

Ещё несколько заготовок на зиму:

Как замариновать баклажаны кубиками

Чтобы получить вкусную и красивую заготовку, овощи в этом рецепте нарезают в форме кубиков.

Продукты:

  • 0,5 кг баклажан (предпочтительно молоденьких);
  • 2 – 3 чесночных зубка;
  • пара ст. ложек масла растительного;
  • зелень (на Ваш вкус).

Для маринада:

  • половина литра воды;
  • ст. ложка специй (сахар и соль);
  • 6-ти % уксус (винный или яблочный на выбор) – 50 мл;
  • перец черный горошком – 5 — штук.

Как мариновать:

Овощи тщательно промывают, убирают «хвостики». Нарезают в форме кубиков, размером не более 2-х см.

Для приготовления маринада берут емкость, добавляют половину литра воды. После этого вносят выбранный уксус, горошки перца, соль, сахар. Ждут закипания маринада, после чего вносят кубики баклажан и кипятят повторно.

Обязательно необходимо помешивать овощи в маринаде во время кипения в течение 5-ти минут. После этого плиту выключают.

Полученный маринад пропускают через сито или дуршлаг. Овощи остужают.

Параллельно смешивают выбранную зелень.

Подсказка: если Вы не знаток зелени, рекомендуется выбирать кинзу. Эта зелень идеально сочетается именно с баклажанами. Я вообще не любитель кинзы. Последовала совету, попробовала и действительно сочетание просто идеальное.

Когда синенькие уже остыли, их помещают в отдельную емкость – салатницу и все тщательно перемешивают.

В целом, на данном этапе можно остановиться, так как блюдо уже готово. Чтобы оно приобрело более насыщенный вкус, рекомендуется убрать на несколько часов в холодильник.

Да, еще один нюанс, для нежной, мягкой заготовки, нужно обязательно убирать с баклажанов кожуру. Конечно, выглядеть будет не так эстетично, зато вкус просто потрясающий.

Баклажаны, маринованные целиком

В этом рецепты маринуют в целом виде.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 веточки базилика, петрушки;
  • 3 укропных зонтика;
  • пара листочков лавра;
  • головка чеснока;
  • 100 мл 9-ти % столового уксуса;
  • соль и сахар – по 20 гр;
  • 2,5 литра воды.

Так как рецепт предполагает заготовку в целом виде, берут молоденькие баклажаны, не длиннее 15-ти см. Кроме того, они должны быть тонкими, чтобы свободно проходить через горлышко банки.

Овощи промывают под проточной водой и отрезают «хвостики». Замачивают в водичке.

Берут емкость и наливают 2,5 литра воды. Добавляют указанное количество соли и сахара. Ставят на плиту. Доводят до кипения.

После закипания выкладывают синенькие и варят после повторного закипания еще четверть часа. Для проверки готовности стоит аккуратно проколоть кожицу зубочисткой. Если прокол происходит легко, баклажаны уже готовы.

На дно простерилизованной 3-х литровой баночки помещают зелень, чесночные зубчики, лавровые листья, укроп. Все размещают как можно плотнее. После заполнения баночки добавляют в указанном количестве уксус.

И в конце – заливают практически до самого верха рассол. Все готово.

Теперь остается только остудить заготовку и убрать в прохладное место на хранение. Такая заготовка имеет тонкий и мягкий вкус и придется по вкусу практически каждому. Смело ставьте ее на праздничный стол или просто угощайте любимых гостей.

Ещё рецепты быстрого приготовления:

  1. Огурцы с чесноком и зеленью
  2. Малосольные огурцы в пакете
  3. Малосольные помидоры

Рецепт быстрого приготовления маринованных баклажан в банке

Заготовка из баклажан по этому рецепту готовится очень быстро и просто. Однако «изюминка» данного рецепта – присутствие в составе вина. Добавлять его необязательно, хотя это и отразится на конечном вкусе блюда. В общем, на Ваше усмотрение.

Потребуется: одна банка объемом 3 литра.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 5 шт;

далее, все ингредиенты берут в количестве 1 ст. ложки:

  • уксус;
  • масло растительное;
  • вино (полусухое красное);
  • перец черный молотый.

Рецепт приготовления:

В отдельную посуду вносят уксус, вино. Посыпают молотый перец и добавляют измельченный чеснок. Разбавляют содержимое 100 мл кипяченой воды.

Баклажаны хорошо промывают, нарезая дольками средней величины.

Для варки овощей делают подсоленную воду: на 3 литра воды берут ст. ложку соли. Варят после закипания не больше 2-х минут.

Синенькие откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.

Отдельно на сковороде разогревают ст. ложку растительного масла и обжаривают в нем овощи, постоянно помешивая, чтобы не пригорели, на протяжении 2-х минут.

Выкладывают овощи в другую емкость и заполняют ее маринадом. Тщательно перемешивают.

Остудить и убрать на хранение в прохладное место.

Быстрые маринованные баклажаны с чесноком, зеленью и луком к ужину

Синенькие, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными: просто пальчики оближешь.

Нам нужно:

  • пара средних баклажанов;
  • 3 – 4 чеснока (зубчики);
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • масло растительное и соус соевый — по 4 ст. ложки;
  • ч. ложка кориандра молотого, трав сушеных;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Начинаем мариновать:

Баклажаны хорошо промывают, убирают «хвостики», заливая водой. Солят. Варят после закипания не дольше 20-ти минут.

На заметку: учтите, что в старых баклажанах есть горечь. Чтобы она была не так ощутима в заготовке, просто проколите кожуру вилочкой или замочите в холодной воде, добавив в нее немного соли. В таком виде стоит оставить в покое на пару часов.

В процессе варки основного ингредиенты, параллельно подготавливают лук. С него убирают шелуху и нарезают в виде полуколечек. Чеснок измельчают.

Выложить в емкость лук, чеснок, внести молотый перец черный, выбранную травяную смесь, кориандр. Залить содержимое соевым соусом, уксусом, маслом растительным. Тщательно все перемешать для равномерного пропитывания и оставить в таком виде мариноваться.

После того как овощи будут готовы, воду сливают и остужают содержимое. Баклажаны в этом рецепте можно нарезать в любой форме, как Вам нравится, а также в любом размере.

Овощи помещают в настоявшийся маринад, Перемешивают. Обязательно пробуют на вкус. При необходимости добавляют еще специи.

Когда нашли необходимый вкус, можно смело ставить заготовку для маринования прямо в холодильник, на пару часов.

В данном рецепте приведено количество ингредиентов для быстрой заготовки. Если хотите приготовить на зиму, берите уксуса по количеству в 3 раза больше. Хранить как всегда в прохладном месте.

Салат из баклажанов на зиму — 10 рецептов «Пальчики оближешь»

Маринованные баклажаны по-корейски

Такая заготовка особенно понравится любителям всего острого. Одновременно приготовить ее просто. Кушать можно уже не следующий день.

Продукты:

  • 7 шт синеньких;
  • пара красного перца сладкого;
  • пара стручков острого перца;
  • 12 гр соли;
  • 100 мл столового уксуса (6%);
  • приправа для заправки «Корейская» — 1/2 ч. ложки.

Как приготовить:

Баклажаны сначала разрезают на 2 части, вдоль плода. Потом на более мелкие части. Отваривают в чуть подсоленной воде. После закипания не дольше 5-ти минут.

Перцы также промывают и нарезают соломкой.

Солят, перчат блюдо. Вносят выбранную приправу, уксус.

Тщательно перемешивают и убирают в холодильник.

Перед употреблением в пищу такую закуску предварительно охлаждают и выдерживают на протяжении суток.

Как приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления как грибы

Данная заготовка похожа на заготовку из грибочков.

Потребуются:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 5 – 6 чесночинок;
  • 50 гр петрушки, укропа;
  • 2 литра воды;
  • 30 гр соли;
  • 10 – 15 горошков перца;
  • 20 мл уксуса (9%);
  • четверть литра масла растительного;
  • 10 гр бульона (грибного).

Как приготовить:

Овощи нарезают либо в форме кубиков, либо просто брусочками.

В кипящую воде добавляют уксус, горошки перца, бульон, соль.

Варят баклажаны не более 5-ти минут, после чего вынимают из маринада и дают им обсохнуть на полотенце.

Чеснок нарезают в форме пластин, а зелень измельчают (чем мельче, тем лучше).

Приправляют зеленью, после чего вливают масло. Содержимое тщательно перемешивают.

Разложить синенькие по контейнерам и плотно закрыть, поставив в холодильник.

Спустя 12 часов уже можно пробовать заготовку. Она похожа на блюдо из грибов и это не только из-за наличия в составе бульона из грибов.

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком —

Вот такие нехитрые рецепты заготовок из баклажанов, которые всегда придутся ко столу в качестве гарнира, салата в любое время.

Приятного аппетита!

Источник: https://ver-a.ru/marinovannye-baklazhany-s-chesnokom-i-zelenyu-recepty-bystrogo-prigotovleniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.