Маринованные баклажаны под грибы на зиму

Содержание

Рецепты заготовок из баклажан с чесноком на зиму

Маринованные баклажаны под грибы на зиму

Для домашних заготовок как нельзя лучше походят баклажаны, или как их любят называть – «синие». Они не обладают яркими вкусовыми качествами, но отличаются рыхлой мякотью и высокими гигроскопическими свойствами. Любой приготовленный маринад овощ впитывает в себя и обогащается его вкусовыми характеристиками.

Баклажаны, маринованные под грибы – лучший вариант закуски на зиму. Лжегрибы готовить можно по-разному: одни любят добавлять к ним яйцо, а другие – чеснок.

Правильно выбираем баклажаны для закатки

Вкус любого блюда зависит от подбора продуктов. Для заготовок на зиму стоит приобретать молодые овощи без твердой мякоти и с невызревшими семенами. Для рецептов подходят баклажаны яркого фиолетового цвета с упругой и гладкой кожицей. Форма значения не имеет, поэтому можно покупать плоды овального, яйцевидного и цилиндрического вида.

Подбирая овощи, нужно присматриваться к наличию коричневых пятнышек, свидетельствующих о начале порчи. Старые овощи выдает серо-зеленый и бурый оттенок плода с коричневой плодоножкой.

Независимо от выбранного сорта овощ поддается тушению, варке и обжариванию. Однако встречаются виды, подлежащие лишь фаршировке и заморозке на зиму.

Вкуснейшие рецепты баклажанов с чесноком

Баклажаны, приготовленные на зиму как грибы, отличаются пикантным вкусом. Пряную легкую кислинку им придает уксус, который добавляют в блюдо в большом объеме. Консистенция закуски на зиму напоминает салат и отлично сочетается с рыбой, мясными блюдами и картошкой.

Баклажаны под грибы (рецепт без стерилизации)

Отсутствие необходимости в стерилизации дает возможность приготовления закуски быстро. Этот простой рецепт среди хозяюшек пользуется большой популярностью. Вкус готового блюда неотличим от маринованных грибов.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан,
  • 3 гвоздички,
  • 40 г уксуса,
  • 2 лавровых листа,
  • ложка соли,
  • 6 штук черного перца (горошек),
  • литр воды.

Приготовление:

Овощи вымывают, сушат полотенцем и очищают от кожицы. Далее, их нарезают кубиками среднего размера. В кастрюле с водой смешивают соль, специи и ждут закипания маринада. После этого туда выливают уксус и отправляют овощи. Перемешав компоненты, их варят под крышкой примерно 7 минут.

На донышко заранее подготовленных банок выкладывают из маринада специи, а потом наполняют их овощами. Заготовки заливают маринадом и закручивают крышками, чтобы перевернуть до момента остывания.

Баклажаны под грибы жареные

Ингредиенты рецепта:

  • 2 кг баклажан,
  • 175 г лука,
  • 9 зубчиков чеснока,
  • соль,
  • лавровый лист,
  • свежий сельдерей и петрушка,
  • рафинированное растительное масло.

Компоненты маринада:

  • 160 г воды,
  • 160 г растительного масла,
  • 160 г уксуса 9%.

Процесс готовки:

Промытые овощи очищают от плодоножек и кожицы. Овощи шинкуют в форме кубиков и укладывают их в эмалированную посуду. Хорошенько пересыпав их солью, оставляют постоять в течение пары часов, чтобы вышла горечь и впиталась соль.

В это время шинкуется лук в виде полуколец, измельчается чеснок и зелень.

Баклажанные ломтики промывают, чтобы избавиться от лишней соли, откидывают на дуршлаг и оставляют стечь. Потом овощи перекладывают в сотейник с растительным маслом и жарят до подрумянивания. Готовыми овощами заполняют баночки, оставив немного места в конце. Туда выкладывают лавровый лист, чеснок и лук, а сверху – зелень.

Вода подогревается до состояния кипения, туда выливается уксус и масло. Все это перемешивается и снова кипит, а затем быстро выливается в банки, заполнив их доверху.

Банки на 0,5 литра стерилизуются в течение 10 минут, а банки по 1 литру – 15 минут.

Рецепт для мультиварки

Баклажаны на зиму по рецепту со вкусом грибов можно готовить даже в мультиварке. оптимальная температура позволяет овощам сохранить полезные элементы и вкусовые качества.

Для рецепта нужно:

  • 10 молодых баклажан,
  • стакан постного растительного масла,
  • 8 штук душистого перца,
  • головка чеснока,
  • 70 %-й уксус,
  • 2 ложки укропных семян,
  • соль.

Приготовление:

Овощи моют, устраняют плодоножку и нарезают в виде кубиков. В чашу прибора опускают масло по рецепту и устанавливают режим «жарки». Овощи высыпают туда, закрывают крышку и режим меняют на «тушение». Время следует выставить на 30 минут.

В это время готовят банки для закрутки: их моют и стерилизуют удобным методом.

Когда овощи будут готовы, к ним отправляют измельченный чеснок по рецепту. Его перед нарезкой лучше немного раздавить поверхностью ножа, чтобы он отдал свой аромат блюду.

Затем в чашу бросают семена укропа, соль и перчик, тушат все это еще 5 минут.

Готовую смесь раскладывают в банки плотно, а перед закручиванием на крышки наливают уксус (на банку в 0,5 литра достаточно 1/3 ч.л. эссенции).

Банки переворачивают и накрывают чем-то теплым, а спустя сутки кладут вниз донышком и еще сутки держат укрытыми. После этого, баночки опускают в подвал и зимой можно смело открывать и наслаждаться приятным вкусом.

Маринованные баклажаны под грибы (вкусный рецепт на зиму)

Ингредиенты рецепта:

  • 3 кг баклажан,
  • 150 г чеснока,
  • 600 г лука,
  • 1,5 стак. воды,
  • 0,5 л. растительного масла,
  • 1,5 стак. яблочного уксуса,
  • 2 ч.л. сушеной кинзы,
  • 1,5 ч.л. хмели-сунели,
  • 0,5 ложечки шафрана,
  • 1 ложечка паприки.

Процесс готовки:

Плодоножки с овощей удаляют и режут овощи кружочками приблизительно по 1,5 см толщиной. Их складывают в кастрюлю, пересыпав солью. После аккуратного перемешивания их плотно прикрывают крышкой и на ночь оставляют в холодильнике.

Утро начинают с подготовки заправки: лук режут полукольцами, а чеснок тоненькими пластинами. Затем туда высыпают все специи и хорошо перемешивают.

Для маринования соединяют в воде масло и уксус и кладут посуду на огонь, чтобы закипятить и проварить примерно 7 минут. Маринад снимают и оставляют до остывания до комнатной температуры.

С овощей сливают лишнюю жидкость и отжимают их. Каждое колечко бланшируется в кипятке на протяжении 10 минут и бросают в заправку для перемешивания. Овощная масса заливается маринадом, солится и перчится по вкусу. Ее оставляют на 2 часа для пропитки.

Далее, овощи делят по баночкам, уплотняя максимально, чтобы они покрылись маслом толщиной по 1,5 см. Их закупоривают полиэтиленовыми крышками и оставляют до остывания. Потом консервацию убирают до зимы в холодильник.

Этот рецепт делает баклажаны под грибы невероятно вкусными. Зимой вы сможете разнообразить свои закуски и наслаждаться ароматом лета!

«Тещин язык» на зиму

Данный рецепт интересной заготовки овощей на зиму является одним из лучших и пользуется среди хозяек популярностью. Синенькие в данном рецепте недолго подвергаются обработке, поэтому сохраняют свой вкус и пользу.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан,
  • 6 больших помидоров,
  • 3 острого перца,
  • 6 штук болгарского перца,
  • 125 г сахара,
  • 4 ложки соли,
  • 0,5 стак. масла,
  • 80 мл 9%-го уксуса,
  • 3 головки чеснока.

Пошаговая готовка:

Чтобы наготовить овощи на зиму потребуется сначала их тщательно вымыть и срезать плодоножку. Далее, их нарезают равномерными кольцами по 0,5 см и складывают в миску, пересыпая слои солью. Спустя 40 минут, овощи промывают с целью удаления соли и горечи.

https://www.youtube.com/watch?v=qoEGoBewOnk

Перец моют и освобождают от семян, чесночные зубчики измельчают. Мытые помидоры на минутку заливают кипятком, чтобы снять кожицу и соединяют их с остальными компонентами. Все компоненты пропускают через мясорубку, солят, всыпают сахар, уксус, масло и перемешивают.

Баклажанные ломтики обжаривают с обеих сторон, выкладывают на тарелку и смазывают чесночно-перцевой смесью.

Все это укладывается в банки и закатывается металлическими крышками. Хранить закатки до зимы нужно в прохладном месте, которое хорошо проветривается.

Баклажаны по-корейски (как грибы) на зиму

По этому рецепту овощи получаются со вкусом грибов. Этот рецепт заготовки на зиму получается сочным и остреньким. Баклажанчики отлично будут сочетаться с рисом, картошкой, макаронами и крупами.

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажан,
  • 1,2 кг лука,
  • 4 ложки уксуса,
  • 2 чесночные головки,
  • 1,2 кг сладкого перца,
  • 100 г соли,
  • 50 г растительного масла,
  • 2 ложечки черного перца.

Процесс готовки:

Баклажаны нужно вымыть и оставить без хвостиков. Затем их нарезают в форме соломки, солят и придавливают грузом. Так, их оставляют на 40 минут для выхода горечи.

Морковку натирают на специальной терке, а перец режется тоненькими ломтиками. Лук режут в форме полуколец, а чесночные зубчики пропускают через пресс. Все ингредиенты соединяют, солят, перчат, вводят уксус и оставляют на 6 часов.

С баклажан выливают жидкость, а потом их обжаривают в сковородке на растительном масле. Овощи бросают к остальным компонентам и аккуратно перемешивают.

Смесь разделяют по банкам, стерилизуют и закатывают крышками, чтобы оставить для остывания. Затем закатки до зимы убирают в погреб.

Как видите, рецептов с баклажанами «под грибы» предостаточно. Главное – соблюдать рецепт и точно следовать указаниям. Следует просто выбрать тот, который придется по душе, подготовить продукты и начинать готовить!

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/baklazhany/recepty-baklazhanov-pod-griby-s-chesnokom-na-zimu.html

Баклажаны со вкусом грибов на зиму – консервация для любителей деликатесов. Баклажаны, маринованные под грибы

Маринованные баклажаны под грибы на зиму

Баклажаны на зиму можно заготоваливать тысячью разных способов.

Баклажаны, маринованные под грибы – отличный вариант заготовки на зиму. Приготовить ее не составит труда, учитывая, что продукты для этого используют самые простые.

По вкусу такие баклажаны напоминают настоящие грибы.

Баклажаны со вкусом грибов на зиму – основные принципы приготовления

Выбирайте для консервации спелые баклажаны, имеющие темно-фиолетовый цвет, без повреждений и признаков гнили.

Независимо от рецептуры, баклажаны должны пройти первичную обработку. Овощ тщательно моют, затем удаляют плодоножки и измельчают. Их можно разрезать вдоль на четыре части, а затем нарезать вдоль кусочками длиной в два-три сантиметра, либо покрошить небольшими кубиками.

Измельченные баклажаны укладывают в глубокую миску, посыпая каждый слой солью. Если рецепт подразумевает обжаривание баклажанов, то их лучше вымочить в соленой воде на протяжении часа. В этом случае овощ вберет в себя воду и при обжаривании будет меньше впитывать масло.

Из воды, соли, уксуса, специй и сахара готовят маринад.

Баклажаны обжаривают или бланшируют в кипящей воде. Затем овощи соединяют с маринадом, перемешивают и раскладывают по стерильным банкам. Либо уложенные в банки баклажаны заливают кипящим маринадом.

Рецепт 1. Баклажаны со вкусом грибов на зиму — 1

Ингредиенты

винный или яблочный уксус;

баклажаны;

фильтрованная вода;

перец черный горошком;

лавровый лист;

чеснок – несколько долек.

Способ приготовления

1. Моем под струей воды баклажаны, обрезаем плодоножки. Овощ нарезаем кружками, а затем каждый измельчаем на четыре части. Помещаем баклажаны в миску, посыпая их солью, и выдерживаем полчаса. Затем перекладываем овощ в дуршлаг, ополаскиваем и оставляем, чтобы стекла вся жидкость.

2. Банки моем с содой, ополаскиваем и обдаем кипятком. Переворачиваем и обсушиваем. Крышки опускаем в воду и кипятим несколько минут.

3. Зубки чеснока чистим от шелухи. В сухую тару кладем по два зубка чеснока, лавровый лист и по шесть горошин перца черного.

4. В сотейник вливаем литр фильтрованной воды и три четверти стакана винного или яблочного уксуса. Этого количества маринада будет достаточно на килограмм баклажанов.

5. Погружаем баклажаны в кипящий маринад и провариваем пять минут. Вынимаем их шумовкой и плотно укладываем в банки. Содержимое заливаем маринадом и плотно закатываем стерильными крышками. Перевернутую тару укутываем и оставляем на сутки.

Рецепт 2. Баклажаны со вкусом грибов на зиму — 2

Ингредиенты

три зубка чеснока;

салатная луковица;

420 мл питьевой воды;

лавровый лист;

75 мл виноградного или яблочного уксуса;

рафинированное растительное масло;

килограмм баклажанов;

5 г соли;

10 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Синенькие вымыть под краном. Обтереть салфеткой и удалить хвостики. Разрезать каждый баклажан вдоль на четыре части и порубить на кусочки длиной в три сантиметра. Переложить в глубокую посуду, пересыпая каждый слой солью. Оставить на полчаса, после чего ополоснуть и отжать.

2. Банки вымыть пищевой содой, ополоснуть и поместить на стерилизацию в духовку. Крышки прокипятить.

3. Обжарить баклажаны в хорошо разогретом масле до румяности.

4. Лук очистить и нашинковать кольцами. Зубки чеснока освободить от шелухи и мелко покрошить. Соединить в кастрюльке баклажаны с луком и чесноком. Перемешать. Плотно уложить овощную смесь в банки.

5. Влить в сотейник очищенную воду. Поставить на плиту и вскипятить. Всыпать сахар и поваренную соль. Добавить пряности. Проварить маринад на протяжении семи минут.

6. Залить содержимое стеклянной тары горячим маринадом. Герметично закатать специальным ключом и остудить консервацию, перевернув и укутав ее.

Рецепт 3. Баклажаны со вкусом грибов на зиму — 3

Ингредиенты

три щепотки сушеного укропа;

три длинных баклажана;

постное масло;

три головки лука;

шесть крупных зубков чеснока.

Маринад

3 г перца горошком;

50 мл 9% столового уксуса;

два лавровых листа;

5 г сахара;

стакан очищенной воды;

3 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Синенькие вымойте, оботрите полотенцем и обрежьте хвостики. Очистите овощ от кожуры специальным ножом для чистки овощей. Нарежьте мякоть кружками толщиной в два сантиметра. Переложите их в дуршлаг, пересыпая солью. Оставьте на полчаса, чтобы вместе с соком вышла горечь.

2. Поместите в эмалированную кастрюльку необходимое количество сахарного песка и соли. Добавьте к ним перец горошком и лавровый лист. Влейте уксус и стакан очищенной воды. Поставьте на небольшой огонь и накройте крышкой.

3. Баклажаны ополосните под краном и оставьте на пять минут, чтобы стекла вода.

4. Выложите баклажаны в разогретое масло и слегка обжарьте. Переложите в тарелку и остудите.

5. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами. Очищенный от шелухи чеснок измельчите тонкими ломтиками.

6. Вымытые банки простерилизуйте над паром или в духовке. Крышки прокипятите.

7. На дно стеклянной тары положите лук, на него слой баклажанов. Посыпьте все сухим укропом и ломтиками чеснока. Продолжайте все выкладывать слоями, пока не закончатся баклажаны. Сверху должен быть лук и чеснок.

8. Залейте овощи кипящим маринадом. Стерилизуйте банки в широкой кастрюле на протяжении 15 минут. Затем герметично закатайте, переверните и оставьте, укутав теплой тканью, на ночь.

Рецепт 4. Баклажаны, маринованные под грибы с луком

Ингредиенты

пол-литра растительного масла без запаха;

три кг баклажанов;

100 мл столового уксуса;

три головки чеснока;

300 г лука.

Способ приготовления

1. Чеснок и лук очистить от шелухи и вымыть. Лук нашинковать тонкими кольцами. Чеснок мелко покрошить.

2. Стеклянную тару вымыть с пищевой содой. Ополоснуть и стерилизовать в духовом шкафу или над паром, после чего высушить банки. Крышки прокипятить на протяжении пяти минут.

3. Лук поместить в глубокую тарелку, залить уксусом и оставить мариноваться на полчаса.

4. Вымытые баклажаны измельчить небольшими кусочками и обжарить в разогретом растительном масле небольшими порциями.

5. Смешать обжаренные баклажаны с маринованным луком, добавить чеснок и перемешать. Уложить овощную смесь по банкам, плотно ее утрамбовывая. Банки плотно закатать стерильными крышками. Перевернуть и укрыть покрывалом. Оставить на ночь. Хранить в погребе или кладовой.

Рецепт 5. Баклажаны как грибы на зиму пряного посола

Ингредиенты

три луковицы;

три килограмма баклажанов;

стручок жгучего перца;

две головки чеснока;

лавровый лист;

бутоны гвоздики;

душистый перец горошком.

Маринад

9% столовый уксус – 150 мл;

очищенная вода – два литра;

сахар – 100 г;

соль поваренная – 150 г.

Способ приготовления

1. Баклажаны вымыть и срезать плодоножки. Нарезать овощ небольшими брусками. Вскипятить соленую воду, опустить в нее бруски баклажанов и отварить на протяжении трех минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить, пока не стечет вся вода.

2. Лук очистить, ополоснуть и нашинковать его полукольцами. Головки чеснока разобрать на зубки, очистить их и покрошить тонкими пластинами. Удалить у жгучего перца хвостик, вычистить семена и нарезать его кусочками.

3. На дно стерильных банок выложить по одному лавровому листу, два бутона гвоздики, несколько горошин душистого перца и кусочек жгучего перца. Затем заполнить их баклажанами, переслаивая луком и чесноком.

4. Влить в кастрюлю два литра очищенной воды, всыпать сахарный песок и соль. Поставить на плиту и вскипятить. Влить уксус и прокипятить пару минут.

5. Залить баклажаны кипящим маринадом, прикрыть крышками и поставить в широкую кастрюлю с водой, предварительно застелив дно льняное полотенце. Стерилизовать пол-литровые банки – четверть часа, литровые – полчаса. Герметично закатать и остудить, укутав покрывалом.

Рецепт 6. Баклажаны как грибы на зиму с сельдереем и луком

Ингредиенты

два килограмма молодых баклажанов;

сельдерей;

две головки лука;

лавровый лист;

две головки чеснока;

черный перец.

Маринад

150 мл 9% уксуса;

150 мл фильтрованной воды;

150 мл подсолнечного масла;

соль кухонная.

Способ приготовления

1. Вымытые баклажаны измельчаем небольшими кусочками. Пересыпаем солью и перемешиваем руками. Оставляем баклажаны на полтора часа.

2. Лук и чеснок чистим от шелухи. Измельчаем лук как можно мельче. Чеснок пропускаем через специальный пресс. Сельдерей моем и мелко крошим.

3. Баклажаны выкладываем на дуршлаг и ополаскиваем от лишней соли. Оставляем на полчаса, чтобы стекла вся вода. Затем выкладываем на бумажное полотенце и обсушиваем окончательно.

4. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло, аккуратно выкладываем в него баклажаны и обжариваем, помешивая, до румяной корочки. Смешиваем жареные баклажаны с чесноком, сельдереем и луком. Приправляем специями и перемешиваем.

5. Раскладываем полученную смесь по стерильной сухой стеклянной таре, наполняя банки по плечики.

6. Заливаем содержимое кипящим маринадом и прикрываем крышками. Ставим банки в широкую кастрюлю с горячей водой и стерилизуем от десяти до 15 минут. Затем закатываем специальным ключом, переворачиваем и укрываем покрывалом. Оставляем на сутки.

Баклажаны, маринованные под грибы – советы и хитрости

  • Перед обжариванием замочите баклажаны в соленом растворе. Так они меньше будут впитывать в себя масло.
  • Для консервации используйте рафинированное масло без запаха.
  • Обжаривайте баклажаны на чугунной сковороде.
  • Баклажаны, пересыпанные солью, обязательно ополосните, чтобы удалить излишки соли и смыть горький сок.
  • Важно понимать как и зачем чистять баклажаны и делать это правильно.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/baklazhany-so-vkusom-gribov-na-zimu-konservatsiia-dlia-liubitelei-delikatesov-baklazhany-marinovannye-pod-griby/

Баклажаны, маринованные как «грибы»: рецепты

Маринованные баклажаны под грибы на зиму

Рецептов маринованных баклажанов огромное количество. Овощи настолько вкусны и легки в приготовлении, что ни один кулинар не откажется от блюда. Чтобы удивить домашних быстрой и оригинальной закуской, стоит попробовать баклажаны, маринованные как «грибы».

Правила выбора и подготовки продуктов

Основной продукт в данных рецептах – баклажан. От того, какого качества будут использованы овощи, зависит вкус и польза готового блюда.

При выборе баклажанов необходимо обратить внимание на:

  1. Размер плода. Слишком крупные брать не стоит. Такой овощ либо перезрелый, либо выращенный с большим количеством подкормок. Но, если есть возможность посмотреть плоды в разрезе, то это стоит сделать. Может вам попался крупноплодный сорт.
  2. Внешний вид. У качественного баклажана гладкая блестящая кожица без повреждений, следов порчи и гниения. Плодоножка зеленая, мякоть белая, упругая. Семечки светлые.
  3. Возраст. Нет необходимости осматривать плоды в разрезе, если кожица сморщенная и сухая, плодоножка коричневого оттенка.

Отобранные овощи обязательно промывают от пыли и грязи под проточной водой. Рецепт маринованных баклажан, по вкусу как «грибы» обычно предполагает очистку овоща.

Для этого используют специальный или привычный кухонный нож. Чтобы плоды не горчили, кусочки после нарезки либо посыпают солью, либо замачивают в соленой воде на 20 минут. Затем жидкость сливают.

Дальнейшая обработка зависит от рецепта.

Рассмотрим несколько вариантов, как мариновать баклажаны как «грибы» на зиму.

Важно! Выбирайте рецепт, учитывая вкусы и состояние здоровья домашних.

Как быстро замариновать баклажаны как «грибы»? Это блюдо готово через сутки! Вкус овощей настолько изумителен, а затраты малы, что популярность рецепта постоянно растет.

Чтобы приготовить закуску понадобятся знакомые продукты и минимум опыта. Обычно, такое блюдо готовится с чесноком.

Ингредиенты

На 2 килограмма средних баклажанов нужно добавить 1 головку чеснока. Лучше взять зимний сорт, он имеет более насыщенный вкус. Свежей зелени укропа будет достаточно 250 г. На это количество компонентов необходимо 1,5 стакана подсолнечного масла, 10 ст. л. уксуса столового (9% концентрации), 2,5 л чистой воды, 2 ст. л соли обычной.

Способ приготовления

Овощи чистить не нужно. Хорошенько вымыть и нарезать небольшими кубиками (1,5 см).

Подготовить компоненты для маринада – воду, уксус, соль. В кипящий раствор добавить баклажанные кубики и проварить не более 5 минут.

Овощи откинуть на дуршлаг. Оставить на 1 час, чтобы стекла вода.

Переложить в удобную миску, добавить резаный укроп, измельченный чеснок и масло растительное. Все в полном объеме.

Подготовить тару. Баночки помыть и просушить. Уложить баклажаны, закрыть капроновой крышкой, поместить в холодильник. Оставить баклажаны, как «грибы», в маринаде на сутки.

Можно дегустировать. Хранить баклажаны, как «грибы», залитые маринадом, в холодильнике.

Жареные баклажаны как «грибы», без стерилизации

Очень вкусная заготовка. Чтобы овощи без стерилизации простояли всю зиму, предусмотрены такие компоненты, как чеснок и острый перец. Приготовить их очень просто, поэтому такой рецепт подойдет для начинающих кулинаров.

Перечень необходимых продуктов

Набор рассчитан на 1,2 кг баклажанов. Чтобы закуска была не только вкусной, но и привлекательной, нужно взять 1,5 кг помидоров красного насыщенного цвета.

Хватит 300 г сладкого перца желтого или оранжевого оттенка, столько же репчатого лука,1 острую перчинку, 5 зубочков чеснока, поваренной соли достаточно 1 ст. л. Сахарного песка для заливки взять 5 ст. л., а уксуса (9%) – 100 мл, отложить по 8 шт.

горошин душистого и черного перца, по необходимости добавить растительного масла.

Все ингредиенты приготовьте одновременно.

Методика приготовления

Вымыть овощи, нарезать кружками, посолить, оставить для выделения сока.

Перекрутить на мясорубке помидоры, оба вида перца, лук репчатый, зубки чеснока.

Массу поставить на плиту. Добавить перец, сахар и соль. Проварить 30 минут.

Теперь можно продолжить готовить синенькие. Кружочки промыть от соли и выделившегося сока, отжать. Сковороду нагреть, налить масло подсолнечное и обжарить овощи до золотистой корочки.

Переложить кружки в томатный соус, проварить 15 минут. Влить уксус, продолжить кипячение еще 5 минут.

Стеклянные банки простерилизовать, уложить массу из жареных овощей в соусе, затем закатать.

Важно! Банки с заготовкой должны остывать медленно, не переносите их сразу на холод.

Рецепт интересен тем, что в нем допустимы вариации с продуктами и способом приготовления. Например, количество чеснока выбирается по вкусу. Можно придерживаться оригинальной рецептуры, но если хочется закуску поострее или помягче, то это никак не скажется на общем вкусе продукта. Баклажаны, маринованные под «грибы» на зиму, подойдут даже гурманам.

Список продуктов

Основные компоненты – это 1 кг баклажанов, 1 чесночная головка, 120 мл масла подсолнечного.

Для маринада понадобится 1 литр чистой воды, по 1 ст. л. соли и сахара, 2 шт. лаврового листа, 4 шт. душистого перца горошком, 6 ст. л. столового уксуса (9%).

Если нужно уменьшить остроту, возьмите меньше чеснока. Также допустимо включить любимые специи – гвоздику, семена кориандра или горчицы.

Важно! Маринование баклажанов под «грибы» делают только с поваренной солью, йодированная для заготовки не подходит.

Рассмотрим подробную инструкцию, как замариновать баклажаны как «грибы».

Технология приготовления

Вначале уделите время маринаду. В просторную кастрюлю уложить подготовленные специи.

Налить воды. Температура значения не имеет. Перемешать, поставить кастрюлю на плиту. Довести маринад до кипения.

Подготовить баклажаны. Вымыть овощи, срезать хвостики. В рецепте одинаково уместен вариант с кожицей и без. Нарезать кусочками. Величину выберите такую, чтобы не измельчать баклажаны при подаче на стол. Оптимально 3-4 см.

Сложить овощи в отдельную миску.

Прокипятив маринад 1 минуту, добавить уксус и заложить кусочки баклажанов.

Довести массу до кипения и проварить без крышки 5 минут. Баклажаны следует перемешивать очень аккуратно. Оптимально опускать кусочки на дно жидкости с помощью шумовки, чтобы они не плавали на поверхности.

Теперь снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, дать настояться 10 минут.

Поместить баклажанные кусочки на дуршлаг или сито для стекания маринада. Достаточно 10 минут.

Очистить чеснок, измельчить удобным способом. Количество регулируется вкусовыми предпочтениями.

В глубокой сковороде нагреть подсолнечное масло, обжарить чеснок очень быстро (25-30 секунд).

Важно! Пережаренный чеснок придает горечь заготовке.

Добавить в сковороду с чесночным маслом ломтики баклажанов и обжарить 4 минуты на сильном огне. Обязательно кусочки перемешивать. Это делается для того, чтобы не стерилизовать зимнюю заготовку.

Подготовить банки и крышки для закатывания. Простерилизовать или прогреть в микроволновке, крышки прокипятить. Разложить горячие баклажаны. Сильно трамбовать не нужно, но требуется следить, чтобы в массе не оставались пузырьки воздуха, сразу накрыть крышками и закатать.

Перевернуть вверх донышком, укутать теплым покрывалом и дать время для естественного остывания. Хранить заготовку на зиму в подвале или в другом прохладном месте.

Зимой хорошо добавить репчатый лук и зелень – гости будут в восторге!

Баклажаны, маринованные под «грибы» с чесноком и зеленью

Существует несколько вариантов этого рецепта. Например, баклажаны маринованные в чесночной заливке с зеленью.

Или маринованные овощи, фаршированные чесноком с зеленью. Отличный рецепт зимней закуски. Прекрасно сочетается с картофельным гарниром, мясными и рыбными блюдами.

Как готовить

Помыть овощи и срезать плодоножку.

Взять острый нож, сделать разрез на каждом баклажане, оставляя 1 см до края.

Отварить овощи в кипятке не более 10 минут.

Важно! Баклажаны нельзя переваривать, иначе блюдо не будет соответствовать рецепту.

Откинуть баклажаны на дуршлаг, подождать, пока стечет вода, затем поместить овощи под пресс. Время для отжимания – 3 часа. Лучше оставить баклажаны под прессом на ночь.

Мелко нарезать острый перец, предварительно удалив семена.

Крупно нарубить вымытую под проточной водой кинзу и петрушку.

Измельчить чеснок, смешать с зеленью. Посолить по вкусу, все перемешать.

Сельдерей кипятить в 1 л воды в течение 2 минут. Достать из воды, а жидкость оставить для приготовления маринада.

Уложить в разрезы на баклажанах смесь зелени с чесноком.

Перевязать овощи стеблями сельдерея или белой нитью.

Приготовить маринад из оставленного 1 литра воды, выбранных специй, сахара и соли. Когда закипит, влить уксус, прокипятить 2 минуты.

Уложить фаршированные баклажаны в кастрюлю, залить горячим маринадом, сразу накрыть крышкой. Выдержать маринованные баклажаны как «грибы» в кастрюле 5 дней. Попробовать заготовку на вкус. Если готова – можно подавать на дегустацию.

Для длительного хранения нужно поступить немного иначе:

  1. Уложить фаршированные овощи в стерильные банки достаточно плотно.
  2. Залить маринадом.
  3. Банки поместить на стерилизацию в кастрюлю. Стерилизовать полчаса.
  4. Закатать, укутать, дать остыть. Хранить в подвале или холодильнике.

Заключение

Баклажаны, маринованные как «грибы», можно приготовить очень быстро. Это блюдо выручит в момент прихода неожиданных гостей, хорошо разнообразит стол в зимнее время. Низкая калорийность рецепта позволяет употреблять маринованные баклажаны людям любой возрастной категории.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/baklazhany-marinovannye-kak-griby.html

Заготавливаем на зиму баклажаны как грибы

Маринованные баклажаны под грибы на зиму

Лето — время сбора урожая и приготовления вкусных консервированных заготовок на зиму. Практически каждая хозяйка выращивает в своем саду баклажаны.

Из сине-фиолетовых плодов можно сделать множество вариантов закусок, салатов, а также икру. Но настоящим произведением искусства считается приготовление овоща, напоминающего по вкусу соленые и маринованные дары леса.

Разберемся сегодня, как приготовить баклажаны «как грибы» на зиму.

Самый вкусный рецепт

Заготавливать будем методом стерилизации, что позволяет хранить закуску в домашних условиях без холода: в шкафу или под кроватью. Двойная термическая обработка и уксус предотвратят процесс брожения. Баклажаны, как грибы по нижеописанному рецепту делаются быстро и вкусно.

Продукты:

  • фиолетовые плоды — 5,5 кг;
  • вода — 3,5 л;
  • соль засолочная — 90 г;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • свежий укроп — 400 г;
  • чеснок — 330 г;
  • масло — 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Сине-фиолетовые плоды ополоснуть, удалить кожуру. Разрезать на кубики среднего размера. Выложить в емкость, обильно посыпав солью. Прикрыть крышкой, оставить на столе на 2 часа. Процедить через сито, овощ промыть, дождаться пока не стечет лишняя вода.
  2. В кастрюлю добавить требуемое количество жидкости, засыпать соль. Довести до кипения, после влить кислоту, закипятить и проварить несколько минут баклажаны. Шумовкой достать овощи в глубокую миску.
  3. Чеснок очистить, разделив на зубчики. Мелко нашинковать на терке среднего размера. Укроп промыть, обсушить, нарубить. Соединить с баклажанами, полить маслом, размешать и разложить по стеклянным стерильным банкам.
  4. Прикрыть каждую, поставить стерилизоваться на полчаса. Герметично закрыть, убрать под плед, предварительно перевернув. Спустя 1 месяц можно открыть баночку с синенькими плодами, приготовленными, как грибы по быстрому и вкусному рецепту.

Полная готовность … к употреблению

https://www.youtube.com/watch?v=cftYB-eRtZc

При приготовлении маринада рекомендуется использовать чеснок, уксус и другие специи, позволяющие замариновать баклажаны по вкусу схожих с лесными грибами.

Прежде чем разобраться, как сделать яркую и насыщенную закуску, важно правильно подготовить баклажаны. В составе плодов содержится в большом количестве солонин, придающий продукту горечь. Для того чтобы не испортить вкус итогового блюда, его требуется нейтрализовать.

Плоды промывают, очищают от кожуры. Нарезают, как сказано в рецепте и выкладывают в большую кастрюлю. Заливают водой, так чтобы овощ полностью скрылся. Из расчета на 1 литр жидкости добавляют 40 грамм соли. Закрывают, ставят под пресс на 60 минут. После промывают и используют по назначению.

Баклажаны с зеленью

Время приготовления закуски составляет 60 минут. Черный перец, свежие веточки укропа и лавровый лист придадут маринаду насыщенный вкус и яркий аромат.

Продукты:

  • фиолетовые плоды — 3 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • смесь зелени — 60 г;
  • чили — 60 г;
  • вода отфильтрованная — 2,8 л;
  • соль засолочная — 100 г;
  • сахар-песок — 90 г;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • перец черный (горошком) по вкусу;
  • масло — 3/4 стакана;
  • лаврушка;
  • соцветия гвоздики — 10 шт.;

Баклажаны с зеленью

Быстрое приготовление маринованных баклажанов с чесноком и зеленью включает следующие этапы:

  1. Овощ ополоснуть. Чистить не нужно. Нарезать брусочками среднего размера, вымочить, удалив горечь.
  2. В подходящую кастрюлю выливаем воду, засыпаем сахар. Доводим до кипения, добавляем кислоту. Закладываем синенькие плоды в кипящий маринад, провариваем 5-7 минут на среднем нагреве. Шумовкой слегка придавливать всплывшие ломтики. Важно, чтобы каждый из них проварился. Выложить в сито баклажаны.
  3. Отделенные зубчики чеснока очистить от шелухи. Порубить мелким кубиком. Укроп ополоснуть, просушить, нашинковать. У жгучего перца удалить только плодоножку, измельчить. Для получения менее острого вкуса — семенную коробку и перегородки требуется удалить.
  4. В глубокой тарелке соединить масло, чеснок, чили, укроп. Вылить к баклажанам и аккуратно перемешать не нарушив целостность ломтиков.
  5. Раскладываем пряную смесь по банкам. Выбирать емкости лучше всего вместимостью 500 мл или 700 мл, так закуска получится более хрустящей. Прикрываем крышками, стерилизуем четверть часа.
  6. Закатываем маринованные баклажаны с чесноком, переворачиваем и убираем остывать под одеяло.

С морковью

Данный вариант консервирования легкий и быстрый, с которым справится даже новичок в заготовках. Закуска получается в меру острой, ароматной.

Продукты:

  • лук-репка — 300 г;
  • баклажаны — 2 кг;
  • чеснок (головки) — 80 г;
  • сельдерей — 7 веточек;
  • морковь — 0,35 кг;
  • масло подсолнечное — 180 мл;
  • перец сладкий — 330 г;
  • уксус 9% — 130 мл;
  • сахар-песок — 80 г;
  • соль каменная — 2 ст.л.

Наши действия:

  1. Перед приготовлением обязательно вымочить сине-фиолетовые плоды в подсоленной воде несколько часов. Удалить плодоножку и нарезать кольцами толщиной не более 3 мм. Слегка поджарить на подсолнечном масле.
  2. Зелень ополоснуть, порубить. Лук, морковь чеснок и стручки сладкого перца очистить, нашинковать соломкой. Соединить с охлажденными ломтиками.
  3. Приступаем к приготовлению маринада. Для этого в отдельной таре смешать остатки масла, специи, кислоту. Размешать до полного растворения. Вылить к овощам.
  4. Прикрыть, оставить в тепле на 2 часа. За это время ингредиенты пропитаются и пустят сок. Размешать и разложить по стерильным емкостям. Прикрыть их прокипяченными крышками, поставить стерилизоваться 0,5 л — 15 минут, 0,7 л — полчаса.
  5. Закатать, банки с маринованными баклажанами с морковью перевернуть, укутав теплым одеялом до охлаждения.

Баклажаны с морковью

Острая закуска с чесноком

Прекрасно сочетается с рыбой, мясом и другими гарнирами. Необычный вкус получается благодаря использованию яблочного укуса. На стол блюдо подается со свежей рубленой зеленью.

Продукты:

  • стручковый желтый перец — 450 г;
  • морковь сочная — 0,3 кг;
  • баклажаны — 1,7 кг;
  • лук-репка — 250 г;
  • масло — 70 мл;
  • кориандр — 30 г;
  • чили — 1 шт.;
  • вода — 2,3 л;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль каменная — 1,5 ст.л.;
  • сахар-песок — 30 г;
  • перец черный молотый — 10 г;
  • уксус яблочный — 200 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Сине-фиолетовые плоды ополоснуть, отрезать плодоножку. Шинкуют полукольцами каждый овощ. Переложить в глубокую кастрюлю, влить требуемое количество воды, немного посолить. После закипания, варить 3-5 минут. Процедить через сито, охладить.
  2. Морковь очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой. Для быстроты, рекомендуется воспользоваться специальной теркой для приготовления моркови по-корейски. Выложить в глубокую миску и залить крутым кипятком. Оставить на четверть часа, процедить через дуршлаг.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и нарезать полукольцами. Аналогичные действия проделать со сладким и жгучим перцем.
  4. Чеснок очистить, порубить. Добавить в остывший солевой раствор от варки баклажан. Влить кислоту, соль, масло и измельченный кориандр.
  5. Овощи соединить между собой в глубокой емкости, а после заправить маринадом. Прикрыть, оставить на четверть часа. В 0,5 литровые стерильные банки разложить острый салат, предварительно перемешав его. Простерилизовать 15-20 минут. Маринованные баклажаны с морковью и чесноком герметично закрыть крышкой, перевернуть и оставить охлаждаться под теплым пледом.

Заготовка баклажанов с чесноком

Соленые овощи

Сине-фиолетовые плоды лучше всего выбирать небольшого размера, так как они более нежные. Используется заготовка для дополнения любых вторых блюд.

Продукты:

  • баклажаны — 2,5 кг;
  • соль засолочная — 125 г;
  • чистая жидкость — 2,5 л.

Овощ промыть удалить плодоножку. С другой стороны разрезать на 2 равные части не дорезая. Выложить овощи слоями, обильно пересыпая каждый засолочной солью.

Разрезы требуется хорошо просыпать солью. Ведь это консервант, позволяющий овощам хранится длительное время.

Для получения более ароматной закуски разрешается между слоями укладывать веточки петрушки, кинзы, базилика, укропа (в том числе зонтики).

Закрыть тару с содержимым, а сверху поставить пресс. Требуется это для того, чтобы овощи дали сок. Выдерживать необходимо 12 часов.

Разложить по стерильным банкам вместе с рассолом. Закрыть винтовыми крышками. Убрать в холодное место.

Если плоды получились сильно солеными, то перед подачей на стол их нужно вымочить в холодной воде. Засоленные баклажаны, как грибы разрезают на ломтики, поливают маслом и посыпают зеленью. Приятного аппетита.

Хороши баклажаны, приготовленные по лучшему рецепту без дополнительной тепловой обработки, а вкус готовой закуски получается, как у консервированных грибов.

Продукты:

  • сине-фиолетовые плоды — 2,5 кг;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • соль каменная — 50 г;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • лаврушка в листьях — 4 шт.;
  • чеснок — 100 г;
  • масло подсолнечное — 50 мл.

Работаем:

  1. Овощ промыть, удалить плодоножку, по желанию срезать кожуру. Нашинковать кубиком среднего размера.
  2. В кастрюлю налить 3 л отфильтрованной воды, добавить немного соли. Регулярно помешивая довести до кипения. Выложить синенький овощ. После закипания варить 3-6 минут. Процедить через сито.
  3. Чеснок разделить на зубчики, удалить шелуху. Нашинковать на терке мелкого размера. Соединить с маслом и баклажанами. Аккуратно перемешать. Разложить закуску по 0,5 литровым банкам.
  4. В кастрюлю вылить 2 литра воды, засыпать остатки соли, перец черный, лаврушку. Регулярно помешивая, довести до кипения. Добавить укус в маринад.
  5. Разлить рассол по емкостям с баклажанами. Закатываем, переворачиваем и оставляем до полного охлаждения под пледом.

Спустя неделю, консервированная закуска будет готова. Можно пробовать и угощать своих близких.

Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/zagotavlivaem-na-zimu-baklazhany-kak-g.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.