Мандарин: польза и вред для здоровья организма человека

Содержание

Мандарин польза и вред для здоровья

Мандарин: польза и вред для здоровья организма человека

Наряду с праздничными хлопотами, мандарины неизменно стали законным новогодним атрибутом. Можно смело сказать, что мандарин – это фрукт, который плотно вписался в российские праздничные традиции. Стоит только подумать про Новый год, сразу вспомнятся елка, снег, оливье и мандарины.

Исторической родиной является Китай, где яркий оранжевый плод считают символом богатства и достатка. А на наши столы этот фрукт попал из Грузии и Абхазии, где в начале зимы начинали созревать оранжевые переселенцы с Китая.

Перед Новым годом цитрусы появлялись в продаже и становились украшением праздничного вечера. В этой статье вы узнаете про мандарины пользе и вреде для здоровья этих фруктов. Какие витамины в нем содержатся.

И как нужно есть цитрус, чтобы похудеть.

Стоит посмотреть на мандарин с точки зрения науки о полезном питании – нутрициологии, чтобы понять, насколько это уникальный продукт. В среднем, 1 мандарин весит 50-100 грамм и обладает низкой калорийностью. В то же время, мякоть содержит массу полезных веществ, необходимых витаминов и минералов.

Диетологи считают, что цедра фрукта не уступает по полезности мякоти, а также способствует снижению веса и поэтому используется в чаях и травяных сборах.
Взрослому человеку для восполнения запасов витамина С достаточно съедать 3-4 мандарина, а детям около 2-3 штук в день.

Сколько калорий в мандарине

Помимо того, что мандарин на калории не богат, он относится к продуктам с отрицательной калорийностью. То есть, организм при употреблении плодов тратит намного больше энергии для переработки, чем получает изначально.
Во многих таблицах по питанию, калорийность цитрусовых фруктов указана с учетом кожуры и равна 53 калориям.

В свежем без кожуры

В среднем, если калорийность мандарина в 100 граммах равна 38 калориям, а один плод без кожуры весит около 30-100 грамм, получается, что калорийность мандарина 1шт колеблется в пределах от 12 до 38 ккал. Небольшая энергетическая ценность и отменный вкус этого фрукта делают его незаменимым продуктом в рационе человека, даже во время снижения веса.

В сушеных

Сушеные и вяленые фрукты – отличная альтернатива конфетам и сладостям.  Конечно, хорошие сочные цитрусовые теряют часть полезных веществ при термической обработке, но сохраняют вкус. Важно, чтобы в процессе приготовления не использовался сахар. К тому же, при испарении влаги, увеличивается концентрация калорий и углеводов. В 100г. сушеных плодов содержатся 53 калории.

В мандариновом соке

Сок отжимают из спелых свежих плодов. Его калорийность существенно не отличается от калорийности мандарина и равна 36 калорий в 100 мл. Мандариновый сок полезен своим противоотечным и слизевыводящим действиями. Его часто используют при простуде или гриппе и для лечения воспалений органов дыхания.

Как и в любом другом продукте, химический состав мандарина обуславливает все его полезные свойства. Органические кислоты и клетчатка, содержащиеся в мякоти, регулируют обмен веществ. А из цедры получают насыщенное эфирное масло, которое используют в кулинарии и для косметических процедур.

Если подробно разобрать мандарин на химический состав и компоненты БЖУ, получится, что фрукт практически не содержит белки и жиры. Углеводы составляют большую энергетическую часть фрукта. 100 грамм спелого мандарина содержат:

  • 0,8г. белка,
  • 0,2г. жиров,
  • 7,5г. углеводов,
  • 88 г воды,
  • 1,9г. пищевых волокон.

Как говорилось ранее, все полезные свойства зависят от того, какие витамины в мандаринах содержатся.

  • Например, 100 грамм оранжевого фрукта содержат 44 % от дневной нормы витамина С, который запускает процессы повышения иммунитета при простуде, способствует ускоренному заживлению ран и предотвращает воспалительные процессы слизистых.
  • Витамин А (ретинол) благоприятно воздействует на органы зрения, участвует в синтезе гормонов надпочечников и половых желез.
  • Витамин D (кальциферол) участвует в построении тканей тела, регулирует минеральный обмен, в основном кальций и фосфор.
  • Витамин Е (токоферол) – натуральный антиоксидант, регулирует уровень холестерина в крови.
  • Витамин К (филлохинон) участвует в процессах свертывания крови.
  • Витамины группы В регулируют обмен веществ, нормализуют работу нервных клеток, участвуют в синтезе гормонов, гемоглобина и многих белков, повышают иммунитет, участвуют в утилизации глюкозы, стимулируют работу ЖКТ.

читайте также:  Лайм настоящий и лимон в чём разница, полезные свойства

Минералы, содержащиеся в мякоти и кожуре, оказывают положительное влияние на состояние кожи и скелета, участвуют в процессах свертывания крови, запускают обменных процессы, регулируют уровень давления в организме, входят в состав гормонов и ферментов.

Чем полезны мандарины

Конечно, многим уже известна польза мандаринов для организма. Они создают праздничное новогоднее настроение! Но если быть серьезными, полезные свойства мандарина делают этот фрукт настоящим помощником человека.

Сладкая мясистая мякоть помогает справиться с хандрой и пережить депрессию. Цитрус активизирует мыслительную деятельность и нередко используется в качестве народного средства для профилактики атеросклероза и гипертонии. Большое количество клетчатки стимулирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.

Также, если при простуде и кашле употреблять в пищу мандарины, очищаются легкие и быстрее отходит мокрота. Этот плод применяют для лечения воспалительных процессов мочеполовой системы, таких как цистит, и выведения камней из почек и мочевого пузыря.

А повышенное количество антиоксидантов и фитонцидов повышает иммунитет и борется с микробами и вирусами.

Кожура фрукта является источником бета-каротина, питающего сердце и кровеносные сосуды, поэтому фрукт рекомендуют кушать целиком. Высушенные корки не теряют своих свойств и являются частым компонентом оздоровительных чаев.

Они регулируют уровень сахара и холестерина в крови, ускоряют процесс снижения веса, помогают справиться с застоем желчи в печени, облегчают состояние при отравлениях, расслабляют и устраняют стрессовые ощущения, помогают при простуде.

В народной медицине кожурой свежего мандарина лечат грибок, а также принимают ванны для общего тонуса организма.

Корки цитруса используют для получения пряного эфирного масла, которое также рекомендуется использовать для устранения депрессивных состояний. Для борьбы с целлюлитом можно добавить несколько капель эфирного масла в крем. Это не только придаст телу приятный аромат, но и повысит упругость кожи.

Косточки этого фрукта не отстают по полезности, хотя существуют опасения по поводу синильной кислоты, входящей в их состав.

В больших дозах это вещество – смертельный яд, но в мандаринах содержится в малом количестве и не наносит никакого вреда.

В то же время доказано, что семена мандарина можно рассматривать как источник калия, большого количества витаминов, минералов, а также антиоксидантов для профилактики онкологии и предотвращения преждевременного старения организма.

Даже белая сеточка, окружающая каждую дольку этого маленького фрукта обладает определенной пользой.  Она укрепляет стенки сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития сердечных заболеваний.

Для женщины оранжевый цитрус может стать отличным помощником в похудении. Во-первых, этот продукт обладает небольшой калорийностью. На 1 кг фрукта приходится всего лишь 380 ккал. Во-вторых, сам мандарин – продукт с отрицательной калорийностью. Он заставляет организм расходовать больше калорий.

В-третьих, большое количество клетчатки в составе способствует снижению веса. В-четвертых, фрукты полезнее рафинированных сладостей и вредных перекусов. Существуют даже специальные диеты с участием мандарина.
Для снижения веса важно соблюдать одно правило.

Все сладкие фрукты нужно есть в первой половине дня, а вечером отдавать предпочтение белковым продуктам и зеленым овощам.

Будущим мамам фрукт помогает сгладить состояние токсикозов, а также выступает в качестве профилактики дефицита фолиевой и аскорбиновой кислоты в первых триместрах. А массаж с эфирным маслом поможет сохранить эластичность кожи и предотвратить появление растяжек.

Мужчин

Для мужчин мандарины полезны благоприятным влиянием на сексуальную жизнь. Вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре, ускоряют обменные процессы, питают ткани, активизируют поступление крови к половым органам, увеличивают потенцию и улучшают качество ощущений при занятиях любовью.

Полезно ли есть много мандаринов

Возможно, вы задавались вопросом, от мандаринов толстеют или худеют. Для правильного ответа, стоит помнить, что многие продукты в меру полезны для организма человека. Дневная норма равна 2-4 фруктам. Конечно, вы не сможете быстро потолстеть, если увлеклись и переели. Но лучше следить за своим питанием и контролировать количество съеденной пищи.

Можно есть несладкие мандарины на ночь. Этот плод обладает низким гликемическим индексом и не провоцирует скачки сахара или отложение жиров в организме. Для большей пользы лучше сочетать фрукт с белковым продуктом, например творогом.

А вот натощак есть мандарины совсем не рекомендуется. Это чревато раздражением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, что может привести к дискомфортным ощущениям. Фрукт можно съесть с утра, но только после плотного завтрака, в качестве дополнения к основному блюду.

читайте также:  Аллергия на фрукты

Есть ли вред и противопоказания

Помимо всех полезных свойств, существует и настоящий вред мандаринов. Очевидно, что аллергикам нужно минимизировать потребление этих плодов, чтобы не провоцировать новые аллергические реакции.

Мандарины имеют противопоказания при всех формах гепатитах и заболеваниях ЖКТ. Большая часть ограничений связана с условиями транспортировки фруктов. Для увеличения срока хранения фрукты обрабатывают веществами, которые вредны для человеческого организма и могут привести к отравлению.

Также диабетикам нельзя недооценивать возможные последствия от чрезмерного употребления оранжевых плодов. Пара мандаринок, конечно, не сможет нанести существенного вреда. Но большое количество может привести к скачкам уровня сахара.

В таком случае, для получения необходимых полезных веществ допустимо применение отваров из мандариновых корок без добавления подсластителей.

Источник: https://fructify.ru/frukty/mandarin-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Полезные и вредные свойства мандарин для организма

Мандарин: польза и вред для здоровья организма человека

Плоды вечнозеленого дерева стают особенно популярными в осенне-зимний период. А все оттого что польза и вред мандарин в период сезонных заболеваний гриппом и ОРВИ особенно актуальны.

Плод рутового цитруса богат на витамины и минералы, насыщает организм полезными веществами. Кушать мандарины очень полезно для здоровья, однако у данных фруктов есть и противопоказания, если их не придерживаться то плоды могут принести вред.

Предлагаем рассмотреть все полезные и вредные свойства мандарин для организма, начнем с химического состава.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Растение, как и его плоды относятся к роду цитрусовых. Как известно цитрусовые в своем большинстве содержат большое количество витамина C.

Аскорбиновая кислота усиливает иммунную систему человеческого организма – это очень ценно в период массовых эпидемий гриппа и ОРЗ.

Однако присутствие полезного витамина в составе мандарин далеко не единственное преимущество плодов “рутовых цитрусов”.

Пищевая ценность (калорийность или же энергетическая ценность) мандарин на 100 грамм продукта составляет 53 кКал или 223 кДж. Мякоть мандарина имеет особенные свойства для мочеполовой системы благодаря тому что 85% ее состава это вода. Также плоды содержат такие органические вещества:

  • Белки – 0.81г.
  • Жиры – 0.31г.
  • Углеводы – 13.3г.

Также мякоть фрукта содержит 1.8 г пищевых волокон. Из химического состава мандарин можно выделить такие полезные витамины и минералы:

  • Витамины группы B (1, 2, 3, 5, 6, 9) – общее количество витаминов данной группы на 100 грамм продукта составляет 0.779 мг.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) – 26.7 мг.
  • Калий – 166 мг.
  • Кальций – 37 мг.
  • Железо, Магний, Фосфор, Натрий – общее количество компонетов 34.15 мг.

Соковые мешочки мандарин богаты на пигменты (холин, лютеин, зеаксантин, каротин), они обеспечивают плодам ярко-оранжевый цвет. Кожура содержит небольшое количество эфирных (мандариновых) масел.  Благодаря ценным компонентам состава плодов и низкой калорийности, эти фрукты считаются диетическим продуктом. В зимнее время кушать мандарины полезно в профилактических целях.

О пользе и вреде цитрусовых можно судить изучив их химический состав. Однако более полную картину можно наблюдать разглядывая комплекс компонентов, а не изучая каждое из веществ отдельно. Польза и вред мандарин для здоровья могут сильно варьироваться в зависимости от места сбора урожая плодов и способа выращивания.

Лидером по производству фрукта является Китай – больше половины мирового производства сосредоточено именно там. С большим отставанием от лидера дальше следуют Испания, Бразилия, Турция, Марокко.

Полезные свойства Cītrus reticulāta

Как видим у мандарина в составе есть большое количество биологически активных веществ. Мандарины полезны для здоровья и оказывают на организм человека благоприятное воздействие. Специалисты выделяют ряд положительных действий, которые выделяют фрукт по сравнению с другими цитрусовыми, а именно:

  • Является отличным антисептиком.
  • Способствует выведению токсинов.
  • Повышает аппетит.
  • Оказывает желчегонное и мочегонное действие.
  • Уменьшает жар.
  • Предотвращает цингу (острую недостачу витамина C).

Польза и вред мандарин для кишечника всегда находятся очень близко. Если кушать плоды цитрусовых с целью профилактики, то польза организму гарантирована. Однако кушать фрукт при болезнях желудочно-кишечного тракта не рекомендуется. Возможны осложнения язвы или гастрита, а это безусловный вред. Для здорового человека мандарины будут полезны для борьбы с запорами и вздутием живота.

Калий, витамин B1 и фосфор будут полезны для сердца и сосудов. Польза мандарин с точки зрения кардиологии заключается в предотвращении скопления воды в сосудах и тканях. Как результат такого профилактического питания – уменьшение риска повышенного артериального давления.

Экскурс в историю! В древние времена кушать плоды цитрусовых могли себе позволить только богатые китайские чиновники. В то время большинство важных персон носили оранжевые одежды. Отсюда и появилось название для фрукта. Мандарин в переводе значит “советник”.

На этом польза фруктов не заканчивается. Щелочные соединения регулируют кислотно-щелочный баланс, фрукты рекомендуют кушать при метаболических ацидозах.

Высокое содержание воды в составе плодов используют для профилактики и лечения мочекаменной болезни, однако делать это можно очень осторожно и только после разрешения лечащего врача.

Мандарины обеспечивают расщепление солей в моче и способствует их более мягкому выведению.

Типичный больной на грипп:)

Врачи советуют кушать плоды рутиновых цитрусов для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфекционных недугов, заболеваниях печени, при разного рода интоксикациях (в том числе алкогольной и никотиновой). Протирание кожи лица ваткой смоченной в соке мандарин поможет избавиться от прыщей, угрей, черных точек и небольших царапин.

Некоторые народные целители практикуют кушанье мандарин как часть лечения ангины. Относиться к такого рода народным средствам нужно очень аккуратно и применять только после консультации с лечащим врачом. При всем разнообразии целебных свойств, мандарины не могут быть самостоятельным средством лечения.

При грудном вскармливании

Мандарины являются настоящим кладезем полезных веществ при ГВ. Это превращает кормление ребенка грудью настоящей панацеей. Истощенный организм молодой мамы снова насыщается витаминами и минералами. Также через грудное молоко витамины насыщают организм малыша.

Кормление грудью – важный этап в жизни как молодой мамы так и новорожденного ребенка. Для того чтобы кушанье мандаринов с целью полезности не превратилось во вред убедитесь нет ли у вас или тем более у вашего ребенка аллергии на цитрусовые. Впервые попробовать малышу самому кушать мандарин можно не раньше чем через 5 месяцев после рождения.

Внимание! После кормления внимательно следите за реакцией малыша на такую пищу. Обычно аллергические реакции от таких фруктов проявляются в покраснении кожного покрова.

Для детей

В зимний период тяжело найти более подходящий источник витаминов и других полезных веществ для здоровья ребенка. Огромное количество витамина C можно применять как в профилактических целях так и в лечебной терапии простуды, гриппа, ОРВИ и других сезонных недугов. Иммунная система получает новые силы для борьбы с болезнями.

Мандарины однозначно полезны для детей: они укрепляют и стимулируют рост костей, предотвращают проблемы с позвоночником, уменьшают риск проявления рахита. Ка мы уже упоминали, первые дольки мякоти мандарин не будут вредить уже с 5-го месяца от рождения ребенка. Сок мандарин можно давать пить ребенку только с 2-летнего возраста, чтобы не навредить ребенку начинать нужно с небольших доз.

Только с 5-летнего возраста ребенку можно начать доверять самостоятельно выбирать количество съеденных фруктов. Однако, бесконтрольное употребление цитрусовых может привести к аллергическим реакциям. Чтобы не навредить ребенку (да и взрослому тоже) не рекомендуется кушать больше 5 плодов за день.

Польза для взрослых

Для мужчин и женщин, так же как и для детей врачи рекомендуют кушать мандарины для профилактики простуды. Иммунитет нуждается в постоянном поступлении в организм необходимого количества витаминов и минералов. Если позаботиться о здоровье до наступления болезни, то риск заболеть на грипп уменьшится в разы.

Специалисты выделяют ряд полезных свойств мандарин для женщин и мужчин отдельно. Вот небольшой список особенностей экзотического фрукта для девушек:

  • С помощью мандаринового масла проводят массажные процедуры против растяжек.
  • Наружное применение сока мандарина или протирание кожурой спасет от молочницы и вылечит от других заболеваний органов половой системы.
  • Диетологи часто включают мандарины в рацион диетического питания. Немного фруктов могут похвастаться отличным вкусом и низкой калорийностью.
  • Мандарины и мандариновый сок полезен для беременных женщин. Скушав всего один цитрус можно на некоторое время избавиться от симптомов токсикоза.
  • Мандарины рекомендуют кушать во время вынашивания ребенка и кормления грудью. В этот период организм женщины истощен, мандарины отлично восстановят витаминный баланс.

Половая потенция является очень важной составляющей здоровья для мужчин. Невероятно, но врачи рекомендуют кушать данные цитрусы мужчинам для предотвращения половой дисфункции. Мандарин улучшит не только классический аппетит. Рутиновые цитрусы являются уникальными источниками витамина C. Это вещество ускоряет метаболические процессы повышая чувствительность во время полового акта.

Аскорбиновая кислота, фосфор и цинк положительно воздействуют на предстательную железу мужского организма. Всего 2-5 мандаринок усиливает кровообращение, кровь лучше поступает к половым органам.

Особенно полезными плоды цитрусовых будут для курильщиков и бросающих курить мужчин. Мандарины отлично выводят токсины, очищают печень. У курильщиков наблюдается хроническая нехватка витамина C – восстановить баланс помогут мандарины.

Когда и как применять

Несмотря на то что фрукт является импортным, в народе фрукты уже давно используют как часть народной медицины.

Косметологи, диетологи и всяческие народные целители создали массу рецептов для приготовления отваров, настоек, мазей, масок и других средств для оздоровления организма.

Как уже упоминалось: лучше всего мандарины улучшают состояние иммунной системы, что оправдывает их использование против сезонных недугов.

Однако полезность мандарин состоит не только в противопростудных качествах.

Сахарный диабет и цитрус

При сахарном диабете больным приходится тщательно выбирать рацион своего питания. Показатель влияния мандарина на уровень глюкозы в крови незначительный. Гликемический индекс (ГИ) составляет всего 50 из 100. С другой стороны врачи предостерегают диабетиков от мандаринового сока, он будет вреден из-за отсутствия клетчатки которая нивелирует негативное действие фруктозы.

Флавонол содержится в мякоти мандарин хоть и в небольшом количестве, однако специалисты доказали что данный компонент имеет свойство снижать уровень инсулина и холестерина.

Благодаря таким свойствам врачи рекомендуют использовать цитрусы в рационе питания диабетиков при первом и втором типе недуга.

Другие компоненты химического состава мандарин не влияют на здоровье больного ни положительно ни негативно.

Ребенку при простуде или гриппе

Из представителей цитрусовых самым большим количеством витамина C обладает лимон. Однако все мы знаем насколько этот кислый на вкус фрукт бывает тяжело кушать детям. Польза мандарин будет не меньшей если скушать их немного больше, а детки едят мандарины с радостью.

Противопоказания: возможен ли вред?

Отличные вкусовые и целебные качества мандарина не гарантируют полной безопасности его применения. Как и у большинства фруктов наполненных различными веществами мандарины имеют ряд противопоказаний.

Если не придерживаться данных противопоказаний и продолжать кушать фрукты, то польза мандарин может обернуться во вред.

Врачи выделяют такой ряд состояний при которых употребление плодов может принести вред:

  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Воспаление кишечника.
  • Воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка по типу гастрита.
  • Воспалительное заболевание печени (гепатит).
  • Воспаление почек.
  • Воспаление желчного пузыря.

Мандариновый сок сильно повышает водородные показатели в желудочно-кишечном тракте, появляется синдром раздраженного желудка. По такой же причине стоит отказаться от цитруса полностью при нефрите, холецистите и гепатите.

Противопоказанием к применению мандарин и его сока может быть индивидуальная непереносимость. Фрукт является весьма аллергенным, людям со склонностью к аллергии необходимо крайне осторожно относиться к данным плодам. Если вы не желаете принести себе вред – стоит отказаться от употребления данных цитрусов.

Конкурент ли апельсину

Всем известно что мандарины являются более сладкими по сравнению с апельсинами. Однако что полезнее мандарин или апельсин известно далеко не всем, тут стоит сравнить химические составы этих цитрусов. Количество воды и калорийность фруктов практически идентична. Также фрукты имеют равное количество витаминов C и витаминов группы B.

Конечно же если быть очень точным то количество аскорбиновой кислоты в апельсине немного больше, но это не критично. Как мандарины так и апельсины помогут восстановить баланс витамина C в организме. Безусловно делать разницу по полезности между этими цитрусами не стоит. Если природа дарит такой кладезь полезных веществ – преступление не воспользоваться этим.

Если вам понравилась статья о пользе и вреде мандарин – поделитесь ею со своими друзьями в одной из социальных сетей! Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: https://polezno-vredno.ru/mandariny-polza-i-vred/

Польза и вред мандарина для здоровья человека: свойства, содержание

Мандарин: польза и вред для здоровья организма человека

Яркие мандарины помогают создать праздничное настроение, радуют изысканным вкусом и отлично утоляют жажду. Это одни из самых популярных фруктов на земле. Они полезны для человека, но не во всех случаях. Польза и вред мандарина для здоровья зависят от чувства меры, способа применения, особенностей организма и соблюдения противопоказаний.

Польза и вред мандаринов для здоровья

Состав

Полезные свойства мандарина основываются на его составе, богатом витаминами и микроэлементами. Калорийность данного фрукта невысока — от 30 до 40 ккал на 100 г в зависимости от сорта.

Мандарины содержат большое количество необходимого нам витамина С, усиливающего иммунитет, способствующего восстановлению организма и выведению свободных радикалов. Достаточно съесть всего 2 фрукта, чтобы восполнить дневную норму организма в данном витамине.

Другие витамины

Также в мандаринах велико содержание витаминов А, D, К, В, Р. Благодаря витамину А, цитрусовый фрукт полезен для зрения. Витамин К необходим для эластичности сосудов, а витамин Р — для их прочности.

Витамины группы D незаменимы для организма, т. к. помогают усваивать кальций и фосфор.

Витамины группы В играют важную роль в обменных процессах, способствуют регенерации тканей и нормальной работе нервной системы.

Полезные вещества

Мандарины содержат кальций, отвечающий за прочность костей и здоровье зубов, а также железо, необходимое для улучшения состояния кожи, предотвращения усталости и сонливости.

В состав фрукта входит магний, который способствует метаболизму, нормальной работе сердца, дыхательной и кровеносной систем.

Плоды данных цитрусовых содержат калий, фосфор, а также полезные эфирные масла, минеральные соли и важные органические соединения.

Полезные свойства

Польза мандаринов для организма особенно велика в холодное время года: осенью и зимой. В этот период рацион лишен свежих фруктов и зелени, а иммунная система человека нуждается в дополнительных силах.

Цитрусовые создают отличную профилактику простудных заболеваний и помогают бороться с инфекцией.

Регулярное потребление данных фруктов уменьшает уровень вредного холестерина, снижает давление, предупреждает болезни сердца и атеросклероз, повышает шансы на излечение подагры и геморроя.

Врачи и диетологи рекомендуют использовать мандарины при лечении дисбактериоза: мякоть цитрусовых благотворно влияет на работу кишечника. В умеренных количествах фрукты употребляют при отеках и запорах: они обладают мочегонным воздействием и слабят кишечник.

Известна польза мандаринов как природных антидепрессантов: они укрепляют нервную систему, повышают настроение и устойчивость к стрессам. Выводя свободные радикалы из организма, данные фрукты замедляют старение, а благодаря содержанию фосфора, цинка и комплекса витаминов благотворно влияют на половую функцию как женщин, так и мужчин).

Применение в косметологии

Полезные свойства мандарина с успехом используют в косметологии. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, мякоти и листьях, обладают способностью успокаивать и питать кожу, придавать ей тонус, восстанавливать клетки.

Косметику на основе мандариновых масел применяют для ухода за кожей лица и шеи, лечения растяжек, улучшения роста и состояния волос.

Маски, тоники и бальзамы из мякоти или цедры данного фрукта легко сделать в домашних условиях.

На основе фрукта делают маски и тоники

В сочетании с медом и сметаной мандариновая мякоть выравнивает цвет лица и подтягивает кожу, в сочетании с йогуртом — сужает поры кожи жирного типа.

Мякоть плода в сочетании с молотыми овсяными хлопьями обладает эффектом скраба, а измельченная цедра увлажняет, питает и тонизирует кожу.

Сок цитрусового, смешанный с горчицей, служит отличной маской для жирных волос: уменьшает «эффект сальности» и избавляет от перхоти.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу кожуры мандарина, на сегодняшний день употреблять ее в пищу опасно. Для борьбы с вредителями, увеличения срока хранения и скорости созревания плодов производители часто используют химические препараты, которыми обрабатывают шкурку. Из-за этого мандариновыми корками и немытыми плодами можно отравиться.

Данный вид цитрусовых способен вызывать аллергию у человека, особенно у маленьких детей. Противопоказания к употреблению касаются людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением, болезнями почек (фрукты содержат много сахара, который следует контролировать при диабете и избыточном весе).

Осторожность с цитрусовыми следует соблюдать при цистите. Если и кушать их, то в умеренных дозах, отдавая предпочтение спелым и сладким плодам.

При повышенной кислотности, язве и других болезнях желудка применение данных фруктов в пищу противопоказано.

Вред мандаринов часто становится результатом злоупотребления: в неумеренных количествах цитрусовые способны вызвать разлады пищеварения, диарею, аллергические реакции, гипервитаминоз.

Полезные советы

  1. Польза мандаринов для женщин в период беременности основана на их способности восполнять недостаток витамина С, снижать проявления токсикоза и улучшать самочувствие. Многие продукты крепят желудок, цитрусовые же помогают справиться с запорами и отеками. Однако стоит соблюдать осторожность и кушать не больше 1-2 плодов в день.

  2. Маленьким детям сок данного фрукта дают только после исполнения одного года, поначалу разбавляя напиток водой (1:1). Если малыш предрасположен к аллергиям, не стоит давать ему цитрусовые до 3 лет. Но даже если склонности к аллергиям не наблюдается, детям до 3 лет рекомендуют съедать не больше одного плода в сутки.

  3. Процесс похудения значительно ускорится при соблюдении разгрузочных дней на мандаринах (раз в неделю). Благодаря богатому составу данного фрукта, разгрузочный день не скажется на состоянии здоровья и не повлияет на трудоспособность (магний, который содержиться в цитрусовых, укрепляет нервную систему, а железо способствует умственной деятельности).

    Благодаря свойству повышать настроение и противодействовать депрессии, цитрусовые помогают преодолеть дискомфорт от ограничений при похудении.

  4. Данный вид цитрусовых помогает разнообразить и облегчить длительную диету, если использовать фрукты вместо привычных нам сладостей (конфет, выпечки и т.п.). Не стоит их кушать на ночь из-за высокого содержания сахара.

    В спокойное время суток организм не успеет растратить энергию от расщепления сахара, и процесс похудения замедлится.

  5. Косточки данного фрукта лучше не употреблять в пищу. В них немало ценных веществ, но наличие гликозида амигладина значительно понижает их полезность.

    Попадая в желудок, он способствует выделению синильной кислоты, которая провоцирует возникновение язвы. Под грубой кожурой косточки находится семечка, в которой много эфирных масел. Эти зернышки пригодятся для изготовления домашних скрабов и масок для кожи.

  6. В кулинарии широко распространено применение цедры цитрусовых в качестве ароматной добавки.

    Порошок из высушенных и перемолотых корочек добавляют в напитки, выпечку, мясные и овощные блюда для аромата. Важно не переусердствовать с данной приправой, иначе блюда приобретут горьковатый привкус.

  7. Как и мякоть, корки мандарина обладают целебными свойствами.

    Настойку на корочках советуют добавлять в чай для выведения шлаков из организма и улучшения обменных процессов. Также мандариновые корки используют в лечебных отварах для нормализации пищеварения, улучшения аппетита после болезни, оздоровления сердца, сосудов и всего организма.

Заключение

Благодаря значительному резерву витаминов, минеральных веществ и органических соединений, мандарины полезны для нашего здоровья, самочувствия, трудоспособности, настроения.

При этом, в одном фрукте содержится совсем немного калорий, что позволяет умеренно потреблять цитрусовые при диетах.

При злоупотреблении фруктами и несоблюдении противопоказаний они способны нанести вред организму: спровоцировать аллергию, привести к болезням почек и пищеварения.

Источник: https://FermoVed.ru/mandarin/polza-i-vred-svojstva-soderzhanie.html

Мандарин: польза и вред для здоровья организма человека

Мандарин: польза и вред для здоровья организма человека

Ярко-оранжевые мандаринки – это неизменный спутник человека во время празднования Нового года и посещения близких в больничном учреждении. В советские времена малыши получали по парочке мандарин в новогоднем подарке, и больше их купить было просто нереально. Сейчас дела обстоят намного лучше, поэтому следует узнать о положительных и отрицательных сторонах данного солнечного фрукта.

Польза сладких и ароматных мандаринок давно исследована учеными, при этом имеется еще огромное количество белых пятен. Итак, экзотические фрукты, которые были выращены в Китае, могут, как зарядить позитивом и ярким настроением, так и принести неприятности в виде аллергии.

Мандарины невероятно полезны для тех, кто ведет здоровый образ жизни и тщательно следит за своим здоровьем. Довольно много рецептов, где применяется цитрусовый и его части, имеется в народной медицине и кулинарии.

Польза мандарин для здоровья

Мандарин является полезным и даже диетическим фруктом, поскольку на сто грамм продукта приходится тридцать восемь килокалорий. Состав белков, жиров, гликозидов и углеводов в конкретном фрукте будет зависеть от того, где он располагался в кроне и условий, в которых само дерево произрастало.

В каждом солнечном фрукте содержатся витамины А, В, Е, К, РР, С, а также, эфирные масла, клетчатка, фосфор, железо, магний, калий, кальций, фитонциды.

Употребление мандаринок в различном виде поможет при:

  • депрессиях;
  • хронической усталости;
  • нервных расстройствах;
  • потери памяти;
  • простудных заболеваниях;
  • проблемах с сердечнососудистой системой;
  • атеросклерозе;
  • проблемах с ЖКТ и пищеварительной системой;
  • застое мокроты и проблемах с ее отходом;
  • сниженном иммунитете;
  • болезнях кожи грибкового происхождения;
  • угревой сыпи;
  • проблемах с печенью и желчевыводящими протоками;
  • болезнях с дыхательной системой;
  • помутнении глазного хрусталика;
  • проблемах с сетчаткой глаза;
  • камнях в мочевом пузыре;
  • проблемах с почками;
  • цистите;
  • плохом аппетите;
  • физической слабости;
  • неврозах;
  • хроническом авитоминозе;
  • сниженном мышечном тонусе;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • отравлениях;
  • депрессиях;
  • бессоннице;
  • тревожных состояниях;
  • высоком уровне холестерина;
  • повышенном уровне сахара в крови;
  • выводит желчь из печени.

Мандарины помогают придать коже упругость и очистить ее, а также, является профилактикой онкологических заболеваниях и преждевременного старения.

Вред мандарин для здоровья

Вкусные и сочные мандарины все-таки не могут быть исключительно полезным продуктом. Не стоит списывать со счетов повышенные аллергические свойства и индивидуальную непереносимость продукта.

Для того, чтобы получить от мандаринов исключительно пользу, следует проконсультироваться с врачом-терапевтом или диетологом. При этом  нужно понять, что крайне опасно принимать в пищу сочную мякоть при таких заболеваниях, как:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • хронический холецистит;
  • гепатит вирусного или токсического типов;
  • нефриты различного характера;
  • болезни печени;
  • сахарный диабет;
  • крупные камни в почках;
  • поллиноз;
  • бронхиальной астме;
  • псориаз;
  • воспаление кожи различного характера;
  • хронические запоры.

Довольно часто вред организму даже полностью здорового человека наносит обработка кожуры мандарин специальных химическим раствором для того, чтобы транспортировать его без потерь. Дело в том, что мандарин зачастую срывается зеленым и для созревания его обрабатывают специальным газом.

Стоит понимать, что немытые мандарины употреблять в пищу категорически запрещено, а мыть их необходимо несколько раз. Допускается потереть кожицу специальным скребком или щеточкой. В противном случае вред будет нанесен печени, почек, вызвать отравления и необратимые изменения в составе крови.

Мандарин — для детей и подростков

Мандарины можно приобрести в любое время года и в любых количествах, поэтому малыши могут лакомиться постоянно, однако, это допустимо только, если нет индивидуальной непереносимости, аллергии или хронических заболеваний.

Витамины и минералы, которые можно отыскать в золотистом плоде, невероятно полезны для:

  • укрепления костей и зубов;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • нормализации работы нервной системы;
  • нормализации обмена веществ;
  • профилактики ОРВИ и ОРЗ;
  • профилактики рахита;
  • пополнения энергии и полезных веществ;
  • улучшения памяти и концентрации внимания;
  • утоления жажды;
  • повышения иммунитета;
  • коррекции массы тела при склонности к ожирению;
  • удаления отеков;
  • повышения аппетита.

Конечно же, употреблять мандарины в пищу не стоит до определенного возраста, а именно, до того, как малышу исполнится девять месяцев или год. Если у ребенка были обнаружены аллергические реакции на другие продукции, то лучше всего отложить до трех лет. При этом в первый раз возможно предложить ребенку не более половины чайной ложки сока мандарина.

В том случае, если у малыша не было никакой реакции, то доза постепенно увеличивается до тридцати миллилитров. Дольку фрукта следует очищать от косточек и перепонок, а также, не давать более 1\4 части.

Аллергия у малыша проявляется в красноте кожи и глаз, отеков и слезоточивости, насморка и сухого кашля, першения в горле и болях в животе, тошноте и рвоте, расстройстве желудка и сыпи.

Не нужно вводить в рацион ребенка мандарин, если малыш болеет или его организм ослаблен.

Мандарин — для женщин до и во время беременности

Женщины, которые находятся в интересном положении, очень переживают, не нанесет ли употребление в пищу мандарин вреда им и их будущему малышу.

Цитрусовые принесут исключительно пользу в том случае, если у будущей мамочки не возникало раньше аллергии на них. В первом триместре беременности разрешено есть мандарин вволю, поскольку на здоровье плода это никак не повлияет.

Мандарин наоборот поможет бороться с токсикозом и отеками, избежать гестоза и насытить организм витаминами. Фолиевая кислота поможет сформироваться плаценте и не даст случиться выкидышу или замереть беременности. Сок мандарина поможет эффективно бороться с молочницей, после родов он наладит менструальный цикл, а в более зрелом возрасте скрасит все прелести климакса.

Витамин С повысит иммунитет, поможет бороться с воспалением и является профилактическим средством от простуд и гриппа. Мандарин является природным хранилищем магния, поэтому он может легко удалить судороги в конечностях и помочь стабилизировать нервную систему матери и плода, защищает от анемии.

Кстати, в солнечном плоде находятся полезные эфирные масла, которые помогают бороться с растяжками, отеками и варикозным расширением вен.

Не стоит поедать мандарины в огромном количестве, необходимо посоветоваться с гинекологом или врачом женской консультации. Дело в том, что перенасыщение организма витаминами и маслами, которые находятся в мандаринках, повышают тонус матки, увеличивают возможность срыва беременности, а также, приводят к аллергиям у еще не появившегося на свет маленького человечка.

Врачи утверждают, что на поздних сроках беременности более пары долек мандарин употреблять в пищу не стоит. Очень полезен натуральный сок из солнечного фрукта, но готовить его нужно из пары фруктов.

В том случае, если малыш появился на свет и питается исключительно материнским молоком, то необходимо соблюдать простые правила:

  • употреблять в пищу мандарин, когда ребенку исполнилось три месяца;
  • съедать не более пары долек утром;
  • не вводить в свой рацион параллельно еще какие-либо новые продукты;
  • если малыш никак не отреагировал на мандарин, то можно съедать раз в три дня не более нескольких долек фрукта;
  • если реакция вызывает подозрение, то лучше повторить пробу через неделю.

Мандарин — для мужчин

Представители сильного пола тоже любят лакомиться вкусными, сочными и невероятно освежающими плодами, словно возвращаясь в детство. При этом перед употреблением их в пищу стоит проверить себя на аллергические реакции и индивидуальную непереносимость.

В том случае, если непереносимость и аллергия отсутствуют, то мандарин принимать в пищу не только можно, но и жизненно необходимо. Дело в том, что витамины и микроэлементы, находящиеся в нем, помогут быстро и ненавязчиво наладить мужское здоровье.

Фрукты помогут избавиться от чувства усталости, депрессии и плохого настроения, подарят заряд бодрости и позитива. Они оказывают стимулирующее влияние на репродуктивную и мочеполовую систему, поскольку нормализируют работу предстательной железы. Фосфор и цинк простимулируют работу предстательной железы, избавив от аденомы простаты.

Всего два-три солнечных плода в день поможет усилить прилив крови к половым органам и повысить потенцию. Витамин С повышает чувствительность половых органов, что положительно скажется на мужском либидо и полноте ощущений во время полового акта.

Мандарины просто жизненно необходимо употреблять в пищу курящим, поскольку именно этот плод поможет нейтрализовать токсины и насытит организм кислородом.

Сочный фрукт быстро восстановит организм мужчины после физических или психических нагрузок, мозговых штурмов или физического труда. Поможет он не только при нервном истощении, но и при бессоннице, тревожном состоянии и проблемах с памятью.

Мандарин — отзывы и цены от реальных людей

Мандарины – продукт, о котором можно отыскать огромное количество положительных и отрицательных отзывов в интернете, причем равнодушных к этому фрукту практически нет.

Большинство информации напрямую касаются того, при каких болезнях лучше не употреблять солнечный фрукт в пищу, потому что он нанесет вред, а не пользу. Много отзывов связаны с употреблением продукта в пищу беременными, кормящими мамами и малышами до трех лет.

Каждая женщина стремиться быть стройной, подтянутой и невероятно красивой, поэтому отзывы имеются, также, о диетах и косметологических средствах на основе мандарина.

Причем имеются отзывы о том, что ничего не стоит сбросить лишние три килограмма за несколько дней, употребляя при этом в пищу не более 800 грамм фруктов. Больше питаться нельзя ничем ровно три дня, однако, разрешено пить чистую воду и зеленый чай.

Дело в том, что мандарины в комплексе со спортивными нагрузками эффективно сжигают жир и дарят чувство насыщенности.

Как принимать мандарин

Мандарины – поистине уникальный фрукт и настоящий дар богов, особенно, если их правильно принимать в пищу. Для начала стоит определиться с тем, какие мандарины принесут пользу, а какие могут окончательно навредить здоровью.

Перед тем, как приобрести фрукт, стоит взять его в руки и обратить внимание на состояние его кожуры, она должна быть ярко-оранжевой, равномерно окрашенной, не иметь трещин, повреждений, темных пятен и следов плесени. Плоды с кислинкой окрашены в желтый цвет.

На корке фрукта должны просматриваться однородные поры, а сама кожура должна пружинить при надавливании. Сладкие и спелые мандарины должны быть упругими и немного мягкими, при надавливании иногда выделяется оранжевый сок.

Если мандарины не получается съесть сразу, их следует поместить в холодильник или хранить при комнатной температуре, но не больше десяти дней. При этом нельзя помещать фрукт в полиэтиленовый пакет.

Можно употреблять в пищу свежие мандарины, но возможно подвергать их термической обработке. Из оранжевого фрукта можно приготовить джем и фреш, варенье и смузи, салат и десерт, начинить ими курицу или добавить в изысканный торт.

Для взрослого человека допустимо употребить в пищу четыре или пять спелых плодов в сутки, а вот норма здорового малыша гораздо меньше и составляет для пятилетнего ребенка не более пары штук.

Не нужно есть фрукт натощак, поскольку он может повредить стенки желудка. Оптимальным вариантом станет употребление мандарина в качестве полезного десерта спустя два часа после обеда или завтрака.

Мандарин — фото и видео

На просторах интернета возможно отыскать огромное количество фотографий спелых и сочных мандаринок, которые будут относиться не только к новогодним праздникам. Большинство фото напрямую связаны с полезными и вредными свойствами данного фрукта, причем некоторые параметры сравниваются с иными цитрусовыми, в том числе, апельсинами и лимонами.

Имеются рецепты блюд из мандарина с пошаговыми фотографиями, а также, качественное видео кулинарных или медицинских передач. Можно отыскать видеоматериалы о том, как вырастить мандарин в домашних условиях, а также, как правильно обработать и сохранить фрукт.

Источник: https://globalsib.com/mandarin-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.