Мамалыга по-молдавски

Содержание

Как приготовить мамалыгу по-малдавски по пошаговому рецепту с фото

Мамалыга по-молдавски

5 порций

50 минут

108 ккал

Нет рейтинга

Мамалыга считается традиционным молдавским блюдом. По сути – это обыкновенная кукурузная каша, которую нужно сварить до определенной плотности. Такое блюдо обычно готовят на гарнир и подают со свежей зеленью, брынзой, шкварками или сметаной. Правильно приготовленная каша получается очень плотной, сытной и невероятно вкусной.

Попробуйте и вы приготовить мамалыгу для своих родных, а мои рецепты помогут вам сделать это быстро и просто.

Пошаговый классический рецепт мамалыги с фото

Инвентарь: чугунный казан, деревянная лопатка, деревянная доска.

Вода1,8 л
Кукурузная мука800 г
Соль25 г
Растительное масло25-30 мл
  1. Берем чугунный казан с толстым дном и наливаем туда 1,8 л воды. Посуда обязательно должна быть с толстым дном, так как в обычной кастрюле каша может подгореть. Ставим казан на средний огонь и добавляем туда 25 г соли.
  2. Также добавляем 25-30 мл любого растительного масла без запаха.
  3. Доводим воду до кипения, а затем всыпаем туда 800 г кукурузной муки. Муку нужно всыпать маленькими порциями, постоянно помешивая массу деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не образовывались комочки. Если у вас нет кукурузной муки, возьмите кукурузную крупу очень мелкого помола.
  4. Еще раз тщательно все перемешиваем, по возможности разбивая комки.
  5. Убавляем огонь до минимального, накрываем казан крышкой и оставляем мамалыгу томиться на 35-40 минут. В процессе приготовления ее необходимо постоянно перемешивать движениями снизу вверх, чтобы каша не подгорела. Лопатку можно смачивать в обычной воде, чтобы ее было легче мешать.
  6. Готовая мамалыга должна отделяться от стенок посуды и деревянной лопатки. Разравниваем ее поверхность мокрой лопаткой и снимаем с огня.
  7. На стол кладем деревянную доску, а затем одним резким движением переворачиваем казан с мамалыгой на доску. По необходимости немного подравниваем ее и даем каше остыть.

Готовую мамалыгу нарезают при помощи толстой нитки или специального деревянного ножа. Это блюдо принято подавать с тертой брынзой, шкварками и любым сметанным соусом. Также мамалыгу можно подавать с жареной рыбой, овощами и зеленью.

рецепт

Чтобы детально рассмотреть все этапы приготовления мамалыги, посмотрите видео.

Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 3.
Калорийность на 100 г – 158 ккал.
Инвентарь: чугунный казан или кастрюля с толстым дном, деревянная лопатка, доска, сковорода.

Вода1,4 л
Кукурузная крупа450 г
Соль1 ч. л.
Растительное масло15 мл
Жирная свинина или свиное сало с прослойкой380 г
Зеленый лук10 г
  1. Берем кастрюлю с толстым дном или казан и наливаем туда 1,4 л холодной воды. Ставим воду на огонь и добавляем в кастрюлю 1 ч. л. соли.
  2. Промываем в холодной воде 450 г кукурузной крупы.

    Знаете ли вы? Для того чтобы каша была особенно ароматной, можно предварительно прокалить крупу на сковороде или в духовке.

  3. Выкладываем промытую крупу в воду и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
  4. Варим мамалыгу на очень медленном огне 30 минут. При этом не забывайте ее постоянно помешивать. В готовом виде каша должна быть достаточно густой и плотной. Пока варится крупа, приготовим шкварки. В сковороду наливаем 20 мл растительного масла.
  5. Режем мелкими кусочками 380 г свиного сала с прослойкой. Вместо сала можно взять жирную свинину или колбасу.
  6. Когда сковорода раскалится, отправляем туда сало, солим и перчим его.
  7. Обжариваем сало до аппетитной румяной корочки.
  8. Готовую мамалыгу выкладываем на тарелку, а сверху украшаем блюдо шкварками и измельченным зеленым луком.

Посмотрите, как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы по этому рецепту.

Всем любителям каш рекомендую рецепт мамалыги по-абхазски. Также очень советую посмотреть, как приготовить —кукурузную кашу на молоке— или более легкий вариант – на воде. А если вы боитесь, что каша подгорит, приготовьте ее в мультиварке.

А в вашей семье любят мамалыгу? Напишите, как вы ее готовите и с чем любите кушать.

Источник: //www.alizy.club/garniry-i-kashi/kashi/mamalyga-po-moldavski.html

Мамалыга из кукурузной крупы: рецепты приготовления по-абхазски и по-молдавски

Мамалыга по-молдавски

Что за чудо – то ли хлеб, то ли каша? Именно эти два блюда напоминает мамалыга из кукурузной крупы. Считается, что относится она к молдавской кухне, однако такое блюдо распространено и в кавказских странах. Если коротко охарактеризовать мамалыгу, можно сказать, что это невероятно вкусное и безгранично полезное блюдо.

Хитрости опытных поваров

Тем, кто впервые собирается готовить это блюдо, интересно узнать, как варить мамалыгу из кукурузной крупы правильно. Этот кулинарный процесс не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, стоит обратить внимание на такие нюансы:

  • Мамалыгу готовят в виде хлеба и каши. Во многих рецептах указаны одинаковые пропорции соли. Однако это неверно. Так, молдавская мамалыга должна быть более соленой, чем кавказская.
  • Добавлять соль в блюдо следует перед закладкой кукурузной крупы.
  • Проверить готовность мамалыги несложно: в казанок поставьте деревянную палочку и быстро покрутите ее ладошками. Блюдо считается готовым, когда на палочке нет крупинок каши.
  • Мамалыгу можно подать со шкварками. Просто распределите их по всей поверхности блюда равномерно.

Важно правильно выложить блюдо из казанка:

  1. Мамалыгу нужно сгрести в центр казанка от стенок с помощью обычной ложки, смоченной в холодной водичке.
  2. Затем оставьте блюдо в таком виде на плите минут на 8-10.
  3. Потом хорошенечко встряхните казанок несколько раз и переверните его на разделочную доску.
  4. Нарезать мамалыгу нужно вощеным тоненьким шнуром, можно воспользоваться деревянным ножом.
  5. Есть блюдо нужно руками, обмакивая каждый кусок в соусе.

На заметку! В старину мамалыгу подавали, разрезав на куски и выложив на доску, а сверху вставляли по кусочку сулугуни.

Классический вариант блюда

Разберемся, как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы классическим способом. Для этого блюда нам нужна мука кукурузная мелкого помола. Сначала ее просушите в духовом шкафу, а затем просейте с помощью сита. В качестве добавок можно подать с мамалыгой тушеные овощи либо свинину, шкварки либо сыр, а также любимый соус.

Состав:

  • 0,2 кг крупы кукурузной;
  • 600 мл фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • 150 г брынзы.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты.
  2. В кастрюле вскипятим фильтрованную воду и добавим соль.
  3. Просеиваем через ситечко 1 ст. л. крупы кукурузной. Перемешиваем и ждем, пока жидкость снова закипит.
  4. Потом небольшими порциями добавляем оставшуюся крупу, просеивая ее и не переставая размешивать.

    Важно, чтобы не образовывались комочки.

  5. Когда мамалыга загустеет, добавляем масло и размешиваем.
  6. Варим кашку на протяжении пятнадцати минут и проверяем ее на готовность описанным выше способом.
  7. Уменьшаем уровень конфорки и накрываем крышкой кашу, чтобы она еще немного потомилась.

  8. Выкладываем мамалыгу на разделочную доску так, как описано выше. Если вы все сделали правильно, блюдо сохранит форму кастрюльки. Нарезаем мамалыгу и подаем с брынзой.

Совет! Мука кукурузная полезна при гипертонии. Разведите 1 ст. л. муки с вечера в кипяченой воде и размешайте.

Утром водичку нужно слить, оставив осадок. Выпейте жидкость натощак.

Дополним вкус мамалыги сырными нотками

Невероятно вкусной получается мамалыга с добавлением сыра. Такое блюдо идеально впишется в ваш семейный рацион и гармонично разнообразит его.

Абхазское блюдо – и вкусно, и очень полезно!

Мамалыга из кукурузной крупы по-абхазски — блюдо, достойное вашего внимания. Особенность ее заключается в добавлении сыра сулугуни. А поскольку он достаточно соленый, дополнительно солить кашку не нужно.

Варим кашку в мультиварке

Проще всего варится мамалыга из кукурузной крупы в мультиварке. Эта кухонная помощница выполнит практически всю работу за вас.

Пошаговый рецепт приготовления мамалыги по-малдавски с фото

Мамалыга по-молдавски

10

30 мин

440 ккал

5/5 (1)

Из поездки в Молдову мои друзья привезли рецепт мамалыги. Сделать мамалыгу можно и из кукурузной крупы и из кукурузной же муки. Первый раз мы ее готовили большой дружной компанией. Получилось очень вкусно, а главное – быстро и просто. Я очень рада, что научилась готовить это полезное блюдо — теперь оно частенько делается в нашей семье.  Сейчас поделюсь с вами рецептом мамалыги по-молдавски.

Мамалыга по-молдавски

Необходимый инвентарь: казан или кастрюля с толстыми стенками и дном, противень.

Как выбрать ингредиенты

  • Вода для мамалыги обязательно должна быть фильтрованная или кипяченая.
  • Можно добавить специи по вкусу.

Необходимые ингредиенты

Крупа кукурузная200 г
Вода600 мл
Соль10 г
  1. Крупу выкладываем на противень и просушиваем.
  2. Наливаем воду в кастрюлю и даем закипеть.

  3. Всыпать соль и добавляем третью часть крупы кукурузной. Варим 15 минут.

  4. Добавляем остальную крупу и варим 25 минут.

  5. Постоянно мешаем деревянной ложкой.
  6. Оставляем томиться на медленном огне до упаривания.

Подают мамалыгу с мясом, брынзой, сметаной.

рецепт приготовления

Смотрите видео о приготовлении классической молдавской мамалыги.

Классический рецепт мамалыги (пошаговый рецепт с фото)

Время готовки: 40 минут.
Количество порций: 15.
Кухонный инвентарь: кастрюля с толстыми стенками и дном.

Последовательность приготовления

  1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и масло сливочное.
  2. Даем воде закипеть.
  3. Тонкой струйкой всыпаем муку кукурузную и мешаем ложкой деревянной.

  4. Готовим на слабом огне 20 минут.
  5. Убираем огонь до минимума и оставляем до того момента, пока каша не загустеет.

  6. Переворачиваем кастрюлю и выкладываем мамалыгу на полотенце или доску деревянную.

Мамалыга по-молдавски с брынзой

Время готовки: 60 минут.
Количество порций: 10.
Кухонный инвентарь: кастрюля с толстыми стенками и дном.

  • мука кукурузная – 600 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • брынза – 300 грамм;
  • соль.

Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы (рецепт для мультиварки)

Время готовки: 35 минут.
Количество порций: 8.
Кухонный инвентарь: мультиварка.

  • кукурузная крупа – 400 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • соль.

Мамалыга из кукурузной муки в мультиварке

Время готовки: 35 минут.
Количество порций: 6.
Кухонный инвентарь: мультиварка.

  • мука кукурузная мелкого помола – 2 стакана;
  • вода – 6 стаканов;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • соль.

Соус для мамалыги по-молдавски

Время готовки: 15 минут.
Количество порций: 8.
Кухонный инвентарь: миска.

Мамалыга по-молдавски: пошаговый рецепт с фото и видео, варианты блюда

Мамалыга по-молдавски

Мамалыга представляет собой простую в выполнении кашу. Создают ее из кукурузной муки. Продукт допустимо использовать в виде дополнения к другой еде либо как отдельное кушанье.

Точное происхождение каши неизвестно. Она распространена у многих народов. Очень любят ее на Кавказе, а в Румынии, Абхазии и Молдове она принадлежит к числу национальных блюд.

Хотя мамалыга по-молдавски очень проста в приготовлении, необходимо знать отдельные тонкости, чтобы она получила нужную консистенцию.

Польза и вред блюда

Кукурузная крупа содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, за счёт чего кашу из неё обязательно нужно включить в рацион.

Употребление этого блюда способствует укреплению костей, повышению иммунитета, восстановлению организма после болезни. Также оно полезно для пищеварительной системы.

Содержащаяся в ней клетчатка обеспечивает выведение вредных веществ из организма. При частом употреблении блюда уменьшается количество холестерина в организме.

Иногда ее используют для похудения, поскольку, несмотря на питательность, каша отличается способностью выводить жиры.

Но при этом не следует злоупотреблять блюдом, поскольку в этом случае его положительные качества могут снизиться. Питание должно быть разнообразным и полноценным, чтобы не возникало перенасыщение одними веществами при дефиците других.

Сложность, время приготовления

Приготовление каши занимает примерно час. Работа над ней не считается сложной – напротив, мамалыга проста в выполнении.

Наиболее важно во время готовки придать каше правильную консистенцию, поскольку негативное отношение к блюду возникает именно из-за чрезмерной жидкости или густоты.

Подготовка продуктов

Она заключается в правильном выборе основного ингредиента. Необходимо приобрести качественную кукурузную муку. Для этого следует внимательно осмотреть упаковку продукта в магазине. Целостность ее не должна быть нарушена.

Также обязательно нужно обратить внимание на срок годности. Если мука хранилась дома, то следует убедиться, что она не отсырела. Цвет качественного продукта – желтоватый.

Перед приготовлением необходимо удалить из муки частицы мусора и вредителей, которые могут находиться в упаковке.

Выбор остальных ингредиентов, входящих в состав, осуществляется так же. Перед их добавлением в блюдо следует проверить сроки годности, поскольку все продукты должны быть свежими. Нужно оценить их цвет, запах и консистенцию. Это позволит избежать применения испорченных компонентов.

Варианты блюда

Блюдо можно готовить несколькими способами. По сути они представляет собой модификации традиционного варианта, основным отличием которых является добавление дополнительных компонентов.

Мамалыга с сыром

Добавление сыра к этому блюду считается традиционным.

Готовка потребует использования таких компонентов:

  • мука кукурузная – 600 г;
  • брынза – 300 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

В кастрюлю наливают воду и дожидаются закипания. Ее нужно подсолить и засыпать туда кукурузную муку. После перемешивания оставляют вариться 5 минут, затем снова размешивают.

Огонь снижают до минимума и варят кашу еще четверть часа. Готовое блюдо должно остыть. За это время можно натереть брынзу.

Из мамалыги делают небольшие лепешки, в середину которых помещают немного брынзы, после чего формируют шарики. Их выкладывают на натертый маслом противень и ставят в духовку на 20 минут. Температура в ней должна быть 190 градусов.

Мамалыга в мультиварке

С помощью этого приспособления можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и мамалыгу.

В этом случае понадобятся следующие компоненты:

  • крупа кукурузная – 400 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • вода – 1 л;
  • соль.

Воду вскипятить в чайнике. Просеянную крупу сыплют в чашу, туда же льют кипяток. Компоненты полагается размешать, добавить к ним соли и сливочного масла. Варить блюдо нужно 20 минут в режиме “каша”.

Мамалыга с ветчиной

Добавление мясных компонентов позволяет сделать блюдо более сытным и придать ему своеобразный вкус.

В работе будут использованы такие продукты:

  • кукурузная мука – 200 г;
  • брынза – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сало – 100 г;
  • вода – 600 мл;
  • ветчина – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • куркума – 4 г.

Воду выливают в казан, позволяют ей закипеть и солят. Затем опускают туда масло. Муку пропускают сквозь сито и объединяют с куркумой. Эту смесь небольшими порциями присоединяют к кипящей воде, постоянно размешивая. Иногда этот процесс может занять до получаса.

Когда мука добавлена, массу нужно перемешивать ещё 10 минут. Далее её перемещают в миску или округлую форму. Желательно закрыть ее полотенцем и оставить в тёплом месте на 20 минут, чтобы дошла до кондиции. За это время нарезают сало и ветчину.

Оба компонента хорошо прожаривают без жира. Брынзу делят на кубики либо трут на крупную терку. Когда верхний слой застынет, форму переворачивают и вытряхивают кушанье на блюдо. Его разрезают на порционные доли и раскладывают по тарелкам с ветчиной и салом. Для украшения добавляют брынзу.

Мамалыга со шкварками

Этот вариант приготовления блюда подразумевает использование следующих продуктов:

  • свинина – 400 г;
  • крупа кукурузная – 3 стакана;
  • сало – 400 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • брынза – 300 г;
  • соль;
  • вода – 3 стакана.

С сала снимают шкурку и нарезают мелкими кусочками. Аналогично поступают с мясом, только кусочки делают немного крупнее. Раскалив высокую сковороду, выкладывают в неё сало, а затем мясо.

Обжарку нужно осуществлять на медленном огне до образования румяной корочки. Шкварки следует остудить. В отдельной емкости кипятят воду, присоединяют к ней молоко и повторно доводят до кипения. В эту смесь сыплют соль, а потом крупу.

Перемешивать компоненты не нужно, молоко должно само пропитать крупу, продолжая кипеть на медленном огне. На это уйдет около 15 минут. Емкость снимают с плиты и толкут разбухшую крупу. Обязательно нужно размять все образовавшиеся комочки.

Затем мамалыгу ставят на минимальный огонь и оставляют томиться под крышкой в течение получаса. Далее крышку убирают, чтобы выпарить воду. Емкость накрывают деревянной дощечкой и переворачивают, чтобы извлечь готовое блюдо. Его необходимо нарезать кусками, добавить шкварки и натертую брынзу.

Мамалыга с мясом

В этом случае перед началом работы понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • мука кукурузная – 1 стакана;
  • говядина – 1 кг;
  • вода – 3,5 стакана;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • луковица – 1;
  • бульон – 0,5 стакана;
  • соль.

Кукурузную муку сыплют в кипящую воду, перемешивая по мере добавления. Для достижения готовности потребуется 20 минут, после чего смесь отделяют от стенок и оставляют томиться еще четверть часа. Готовую мамалыгу помещают на разделочную доску или полотенце.

Мясо разрезают на средние куски и обжаривают в масле до образования корочки. К нему присоединяют мелко порубленный лук.

После его размягчения в сковороду наливают бульон и сыплют соль. Компоненты должны томиться на медленном огне, пока жидкость не выкипит. Этой смесью заправляют нарезанную на порционные части мамалыгу.

Полезные советы

Готовить блюдо желательно в казанке или в емкости с толстыми стенами. Чтобы кукурузная мука равномерно впитывала жидкость, требуется постоянное перемешивание. Для этого нужно использовать деревянную лопатку.

Для улучшения вкуса можно ненадолго поместить крупу в духовку, и уже потом добавлять в блюдо. Разрезают кушанье суровой ниткой или деревянным ножом.

Источник: //vkusneedoma.ru/mamalyga-po-moldavski/

Кукурузная мамалыга, рецепты

Мамалыга по-молдавски

     Сегодня кукурузную мамалыгу приготовим по нескольким рецептам: по-молдавски, по-румынски и по-быстрому (к последней очень подойдет чесночный соус, а в дополнение ко всем – скроб). Чтобы мамалыга получилась на пять с плюсом, должны быть исполнены определенные действия, несоблюдение нюансов которых, превратят блюдо в варево.

     Есть определенные рецепты, по которым готовится эта каша из кукурузной крупы, из которых в результате и получается настоящая мамалыга.

     Мы раньше жили в Молдавии, сейчас там мама и родичи. И каждый раз, когда мы её навещаем, она с превеликим удовольствием нас потчует мамалыгой. В связи с этим, ну и, поскольку, Молдавия, как государство родилась на пару веков раньше, чем Румыния (вот ещё одно блюдо этой страны – яйца-пашот), сначала рассмотрим её рецепт кукурузной мамалыги.

По-молдавски

Ингредиенты:

  • вода – полтора литра,
  • мука (крупа мелкого помола) кукурузная – 2 стакана,
  • масло сливочное – 50-60 гр,
  • соль – пол. чайной ложки.

Как приготовить

     Подсоленную воду ставим кипятить в котелке (казанке). При начале кипения кукурузную муку (желательно просеянную) бросаем в кипяток не перемешивая, просто приминаем в воде. Через 15-20 мин энергично размешиваем содержимое деревянной ложкой, добавляем масло и, продолжая размешивать, добиваемся полного отсутствия комков.

     Оставляем на малом огне еще на 18-20 мин. На исходе этого времени содержимое самую малость припекается к днищу посуды, что позволяет с легкостью вытряхнуть мамалыгу. Берем казанок за ручки или, при их отсутствии, с помощью полотенечка, несколько раз встряхиваем и вываливаем содержимое на деревянную основу.

     Режем мамалыгу чистой тонкой нитью или деревянным ножиком. С удовольствием родные поглощают ее, поливая сметаной.

По-румынски

Ингредиенты:

  • вода – полтора литра,
  • кукурузная мука – 500 гр,
  • соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить

     Кипятим воду. При закипании прибавляем соль и всыпаем, не мешая, немного кукурузной муки. После вторичного закипания воды всыпаем оставшуюся муку горкой и делим её надвое деревянной плоской мешалкой.

     Варим, медленно кипятя, в течение 0,5 часа. Затем тщательно размешиваем все содержимое  путем прижимания мешалки к краям котелка. Если мамалыга жидкая, всыпаем еще немного кукурузной крупы, непрерывно размешивая.

     Для определения степени готовности быстро вертим между ладонями мешалку, опущенную вертикально в казанок. Готовность определяется по отсутствии следов прилипания на ней. Приставшие комочки указывают на то, что мамалыга ещё не готова, и ее нужно какое-то время оставить на огне.

     Перед самым выкладыванием мамалыги, сгребаем ее от краев казанка к середине, оставляем чуток для подпекания и вываливаем.

Быстрая

Ингредиенты:

  • вода – полтора литра,
  • кукурузная мука – 500 гр,
  • соль – 1 чайная ложка.

Как приготовить

     Подготовка с засыпанием горсти кукурузной муки такая же, как и в предыдущем рецепте. Ждем вторичного закипания. Далее. Бросаем струйкой муку, размешивая мешалкой. Кипятим некоторое время и, если мамалыга достаточно густа или как раз такая, какая и нужна (при варке еще загустеет), муку больше не прибавляем.

     Продолжаем варить мамалыгу минут 20, размешивая от середины к краям котелка. Сгребаем от краев к середине. Оставляем на огне и ждем, пока образующийся на дне пар несколько раз не выйдет наружу. Тем же образом вываливаем на деревянную доску.

     Такая кукурузная мамалыга пожиже классической отварной и идет, в принципе, как гарнир. Она подходит к яичнице, можно есть с творогом, полить сметаной, подать с копченой грудинкой.

     Если сделано столько, что осталось на второй день – не отчаивайтесь! Нарезаем мамалыгу ломтиками толщиной в палец и поджариваем на горячем растительном масле. К ней очень подходит соус по следующему рецепту.

Соус для мамалыги

Ингредиенты:

  • чеснок – 4-5 зубчика,
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки,
  • соль.

Как приготовить

     Чеснок раздавливаем и чуть присаливаем. Смешиваем с маслом и наслаждаемся с соусом вновь открывшимся вкусом вроде бы стандартного блюда, которое не зря в Молдавии считается хлебом. Но еще более чувство глубокого удовлетворения можно получить в процессе поедания мамалыги со скробом.

     И вот тут начинаешь сомневаться, что из них является гарниром, а что вторым блюдом. Решайте сами, а я пока напишу про это блюдо, которое прекрасно дополняет наши домашние кулинарные рецепты.

     Итак, скроб (скроп) – это подчеревок в сметане. Кто не знает, что такое подчеревок, так это – свиное сало с прослойками мяса вместе со шкуркой. Можно использовать и грудинку с мясными прослойками.

Скроб для мамалыги

Ингредиенты:

  • подчеревок (грудинка) – 300-400 гр,
  • сметана – 2 ст. ложки,
  • лук – 2 шт,
  • яйцо – 3 шт,
  • подсолнечное масло.

Как приготовить

     Подчеревок режем на тонкие кусочки и пассеруем в сковородке с маслом. Выкладываем. Нарезанный лучок пассеруем в жире, оставшимся от мяса, либо в масле.

     Далее взбиваем яички со сметаной. Вываливаем мясо в сковороду к луку, поливаем смесью, смешиваем и жарим 2 минуты. Скроб подаем вместе с мамалыгой на тарелке.

Источник: //gotovim-doma-retsepty.ru/vtorye-blyuda/kukuruznaya-mamalyga-retsepty

Как приготовить мамалыгу по-молдавски по пошаговому рецепту с фото

Мамалыга по-молдавски

4 порции

40 минут

300 ккал

Молдавская мамалыга – это густая кукурузная каша, сформированная в круглый каравай. Это и самостоятельное блюдо, и прекрасный гарнир к рыбе, мясу, овощам. Как свита делает короля, так и молдавская мамалыга в полной мере раскрывает свой вкус лишь в кругу привычных сопутствующих блюд – соуса «Муждей», скроба и шкварок. Готовится все это быстро и просто. Приступим.

Пошаговый классический рецепт приготовления мамалыги по-молдавски с фото

Кухонная утварь: казанок с толстыми стенками и дном, чугунный или из алюминия, деревянная лопатка или скалка, деревянная разделочная доска или тканевая салфетка, хлопковая нитка.

Ингредиенты на 4 порции

Кукурузная мука400 г (2 стакана)
Вода1,2 л (6 стаканов)
Масло сливочное30 г (или 2 ст. л. растительного)
Сольпо вкусу

В классическом рецепте используется кукурузная мука мелкого помола.

Однако, если ее не нашлось в ближайшем магазине, не отчаивайтесь, так как приготовить мамалыгу можно и из мелкой кукурузной крупы, рецепт при этом не меняется.

Важно! Чтобы мамалыга получилась «на пять с плюсом», муку необходимо просушить. Для этого ее необходимо рассыпать по противню тонким слоем и отправить на 3-4 минуты в разогретую до 150 градусов духовку. Это придаст муке большую рассыпчатость и избавит готовое блюдо от мелких непроваренных комочков.

  1. Наливаем воду в казанок, ставим на огонь, солим.
  2. Когда вода слегка подогреется, всыпаем полстакана муки и тщательно перемешиваем.
  3. Когда содержимое казанка закипит, убавляем огонь и начинаем небольшими порциями добавлять оставшуюся муку.

    Очень важно при этом тщательно перемешивать кашу, разбивая образующиеся комочки.

  4. На протяжении 20-25 минут периодически мешаем кашу, проводя деревянной лопаткой по стенкам и дну казанка. Когда она начнет густеть, добавляем масло.
  5. Когда каша загустеет (она должна напоминать густое вязкое тесто), отделяем ее от стенок казанка деревянной лопаткой, уменьшаем огонь до минимума и варим еще минут 5.

    После этого проверяем готовность – вставляем в нее зубочистку и слегка проворачиваем. Если каша к зубочистке не прилипает, значит, она готова.

  6. Кладем на стол доску или расстилаем тканевую салфетку. Берем казанок обеими руками, пару раз легонько встряхиваем и переворачиваем на подготовленную поверхность. Если операция прошла не совсем удачно, подравниваем форму мамалыги ножом или ложкой, формируя округлый хлебец.
  7. Готовую мамалыгу не режут ножом, она к нему прилипает. Для этого этапа мы подготовили нитку. Берем ее за концы, нарезаем порционные кусочки и подаем к столу.

Мамалыга является универсальным гарниром. С ней идеально сочетаются тушеные овощи и грибы, мясо и рыба в любом виде – вареном, жареном, тушеном, копченом и так далее. К ней подают соленья, сметану, свежие овощи и зелень.

В Молдове традиционно с мамалыгой ставят на стол тертый овечий сыр, соус «Муждей», скроб и шкварки. Все эти блюда можно успеть приготовить одновременно с мамалыгой.

Тертый сыр

Овечий сыр может заменить простой коровий сыр, брынза, фета, моцарелла или сулугуни (если у вас имеется сыр сулугуни, можно приготовить мамалыгу по-абхазски). Натираем его на крупной терке и укладываем в отдельную розетку. Блюдо готово.

Ингредиенты

Чеснок10-12 зубков
Вода4 ч. л.
Растительное масло2 ч. л.
Сольпо вкусу
  1. Чеснок измельчаем любым доступным способом: выдавливаем с помощью чесночного пресса, трем на терке, режем ножом и растираем в ступке до состояния кашицы.
  2. Добавляем воду, растительное масло, соль.

    При желании, можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

  3. Соус тщательно перемешиваем. Консистенция его должна быть такой, как показано на картинке.

Наливаем в соусник и приступаем к следующему блюду.

Несколько советов

  • Если четырех порций вам недостаточно, увеличьте количество продуктов, строго соблюдая соотношение кукурузной муки с водой – 1:3.
  • Если в конце варки мамалыга остается недостаточно густой, увеличьте время приготовления – вода выпарится, и каша загустеет.
  • Переворачивать готовую мамалыгу можно только на деревянную доску или тканевую салфетку, на обычной тарелке она отсыреет и будет невкусной.
  • Мамалыга готовится только на медленном огне.

Если не удалось съесть всю приготовленную мамалыгу за один прием, пока она теплая и ароматная – не беда.

На следующий день ее можно поджарить на масле до румяной корочки и подать, как гарнир или десерт с джемом, медом, сметаной.

Кукурузу нельзя назвать низкокалорийным продуктом, но она выводит из организма лишние жиры и шлаки, поэтому можно смело рекомендовать это блюдо тем, кто следит за своей фигурой.

Большой список витаминов, полезных микроэлементов, растительных белков позволяет кукурузной каше по праву называться «царицей стола». Если вам понравился солнечный вкус мамалыги, попробуйте альтернативный рецепт кукурузной каши на воде .

Рецепт кукурузной каши в мультиварке подойдет тем, кто владеет такой кухонной техникой. Любителям молочных блюд придется по вкусу рецепт кукурузной каши на молоке.

Мамалыгу готовят в Абхазии, Адыгее, Румынии, Молдове. В Италии ее называют полентой, в Грузии – гоми, в Африке – угали. При такой обширной географии и многовековой истории наверняка существует масса секретов и уникальных семейных рецептов. Поделитесь своим опытом либо собственным рецептом, а также расскажите, с чем вы любите есть мамалыгу.

Источник: //www.izyskon.com/kasha/kukuryznie/mamalyga-po-moldavski-retsept-s-foto.html

Рецепт приготовления мамалыги по-молдавски

Мамалыга по-молдавски

Самое главное, национальное и популярное блюдо молдавской кухни – это знаменитая мамалыга. В основном ее подают в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда. С ней подается некоторое количество дополняющих блюд.

Достаточно часто – это шкварки, обжаренный маленькими кусочками шпик, а также обжаренный омлет. Существует огромное количество рецептов подобного лакомства. Мамалыга по-молдавски готовится со шкварками, но если вы или ваши детки не любят сало, то можете внести свои поправки в рецепт, и заменить их.

Готовить мамалыгу – одно удовольствие, у вас не возникнет трудностей и проблем.

Помимо того, что мамалыга по-молдавски очень вкусная и питательная, она еще и полезная для человеческого здоровья. Это обусловлено тем, что она является неиссякаемым источником многих витаминов, минералов, аминокислот, макроэлементов и микроэлементов. Мамалыга является диетическим продуктом, с помощью которого можно избавиться от лишних килограммов.

Наверняка вы спросите, как обычная каша поможет сбросить избыточный вес? Все очень просто. Кукурузная крупа и мука, из которых можно приготовить это блюдо, богаты клетчаткой. Попадая в организм человека, она действует как губка, которая впитывает в себя жиры, слизь, шлаки, токсины и прочие вредные вещества, а затем выводит их.

Приготовить мамалыгу сможет каждая начинающая хозяюшка.

Чтобы приготовить молдавскую мамалыгу, вам понадобится проверенный и надежный рецепт. Для приготовления блюда подготовьте следующие ингредиенты:

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • рецепт

Приготовление

Пошаговое приготовление вкусного блюда с сопутствующими фотографиями:

1. Для начала подготовьте все вышеуказанные ингредиенты. Затем возьмите казан или кастрюльку с толстыми стенками/дном, поставьте на плиту и влейте литр воды. После закипания, добавьте щедрую щепотку соли.

2. Затем возьмите кукурузную муку и всыпайте ее тоненькой струйкой в кипящую воду. Не забывайте о том, что ее необходимо помешивать постоянно. По молдавским традициям, кашу вымешивают не ложкой, а деревянной скалкой. Однако если вы не желаете следовать национальным традициям рецепта, можете использовать деревянную ложку, но неметаллическую.

3. На следующем этапе приготовления – необходимо тщательно перемешивать кашку. Варить ее нужно на очень медленном огне, чтобы она томилась и успела тщательно набухнуть. Готовить мамалыгу желательно до тех пор, пока вся жидкость не впитается.

4. Далее, если вы хотите подать шкварки – используйте шпик. Если же хотите поэкспериментировать, можете заменить его обычной колбасой. Подобный рецепт не запрещает вносить свои новшества и изменения.

В таком случае возьмите кусочек хорошей колбаски и нарежьте мелкими кубиками. Затем отправьте на плиту сковородку, налейте в нее растительное масло и прогрейте.

Выкладывайте нарезанную колбаску, обжаривайте в течение трех – пяти минут, чтобы она приобрела золотистый цвет и корочку.

5. Далее необходимо готовить омлет. Для этого возьмите глубокую мисочку, вбейте в нее три яйца и добавьте сто миллилитров молока. Затем можно поперчить и посолить, тщательно взбить венчиком.

6. На плите нагрейте сковородку, вылейте в нее подготовленную яичную смесь. Продолжайте обжаривать на среднем огне до полной готовности, иногда помешивайте.

7. Готовую мамалыгу переложите на блюдо. Дайте немного остыть, чтобы потом разложить по порционным тарелкам и украсить.

8. Молдавская мамалыга по оригинальному и необычному рецепту готова. Можете подавать к столу, предварительно разложив по порционным тарелочкам. Рядом с кусочком каши положите обжаренные яйца и колбаску. Можете украсить свежей и зеленью и помидорами. Блюдо – пальчики оближешь! Вы можете готовить это блюдо хоть каждый день, а ваши домочадцы будут вам очень благодарны.

Молдавская мамалыга – это сытное, питательное, вкусное и ароматное, нежное, полезное блюдо, которое можно подавать к праздничному столу. Готовьте с удовольствием!

рецепт

Также вам понравится гречка с фаршем по купечески, приготовленная по нашему рецепту. 

Источник: //vashakasha.com/kukuruznaya/mamalyga-po-moldavski.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.