Малосольные помидоры с чесноком

Содержание

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления: 10 лучших рецептов с фото и видео

Малосольные помидоры с чесноком

Когда сезон сбора томатов уже настал, большинство хозяек консервируют овощи: маринуют, солят, перерабатывают на сок и пасту. Вместо уже стандартных заготовок можно приготовить малосольные помидоры с чесноком и зеленью. На быстрое приготовление уходит не больше получаса. С помидорной засолкой справится любая хозяйка, а помогут ей в этом 10 лучших рецептов с фото и видео.

Общие советы

Малосольная закуска отличается от соленья тем, что времени на процесс уходит значительно меньше. Сама процедура приготовления схожа: в большинстве рецептов сначала варят рассол, а затем заливают им овощи. Выжидают сутки, а затем помидоры можно кушать. Чтобы сделать закуску максимально вкусной, используют следующие хитрости:

  1. Помидоры выбирают такие же, как для соленья. Они должны содержать плотную семенную камеру, быть в меру сочными и небольшого размера. Мясистые сорта лучше не использовать, их мякоть быстро растекается, они годятся только для производства пасты и сков. Сорта Иваныч, Ямал, Семко, Антошка, Альфа, Гном хорошо подходят для засолки.
  2. Плоды должны быть здоровыми без признаков гнили, фитофтороза, мучнистой росы и прочих заболеваний.
  3. Перед приготовлением всю используемую посуду, включая банки и кастрюлю, нужно простерилизовать или обдать кипятком. При попадании инфекции заготовка может испортиться.
  4. Хранить готовый продукт можно в холодильнике не более 3 дней. Помидоры быстро портятся, а вкус их начинает меняться на кислый.

Самые лучшие рецепты быстрых малосольных помидоров

Все способы очень простые, не требуют специального похода в магазин за ингредиентами.

Способ с пакетом

Необычный, но весьма распространившийся рецепт уже оценили многие хозяйки. Он позволяет значительно сэкономить время, поскольку не содержит сложных манипуляций. Как итог, получаются вкусные малосольные помидоры, которые по достоинству оценит вся семья. Время на приготовление – 5-10 минут, не более. На дальнейшую просолку томатов уходит около суток.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг красных томатов;
  • по небольшому пучку зелени (петрушка и укроп);
  • ч.л. соли;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • ½ ч.л. сахара.

Выбирают только плотные томаты. Их тщательно моют, вырезают плодоножку. Для того, чтобы засолка происходила быстрее, кожицу протыкают иголкой в 3-4 местах в каждом овоще.

На том месте, где была плодоножка, делают неглубокие надрезы не более 0,5 миллиметра, крестообразной формы.

Свежую петрушку и укроп моют, а затем подсушивают на полотенце. Когда зелень подсохнет, ее измельчают.

Чеснок нарезают ножом, в таком состоянии он максимально сохраняет вкусовые характеристики. Можно использовать чеснокодавилку, но часть вкуса и аромата будет потеряна.

Берут любой плотный полиэтиленовый пакет и складывают туда подготовленные помидоры.

Затем к содержимому отправляют зелень и чеснок, засыпают ингредиенты солью и сахаром сверху.

Пакет завязывают в верхней части таким образом, чтобы внутри не оставалось воздуха. Кстати, лучше использовать два пакета. Легкими движениями трясут пакет несколько минут и оставляют на сутки в комнате или холодильнике.

Когда пройдет заданное время, пакеты разрезают ножом, а приготовленные овощи помещают в стеклянную чашку или банку. Закуска получается необыкновенно вкусной, поэтому долго хранить ее не придется. Она будет моментально съедена за считанные часы.

Время на маринование зависит от желаемого результата. Если хочется, чтобы овощи были более солеными, то маринуют на 5-6 часов дольше положенного времени.

С хреном

Для любителей пикантного и острого вкуса подойдет рецепт с хреном. Овощи получаются сочными и в меру терпкими. На гарнир можно отварить картошку, потушить капусту. Малосольные томаты прекрасно подходят и к свежим овощам.

Ингредиенты:

  • помидорки – 1-1,5 кг;
  • пучок укропа;
  • хрен -1 шт.;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • горошинки черного перца – 3-4 шт.;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 литра воды;
  • 1 ст.л. сахарного песка.

Все ингредиенты моют и просушивают. Для рецепта понадобится стеклянная банка вместимостью на 2 -3 литра. Ее нужно простерилизовать в день приготовления.

В тару на низ укладывают половину укропа и чеснок. Лавровый лист ломают на 3-4 части и кладут на самое дно банки. Хрен измельчают и добавляют к содержимому.

Из помидоров вырезают плодоножку, делают иголкой проколы в кожице в нескольких местах и помещают в банку. Укладывать нужно осторожно, чтобы не подавить мякоть. Последним слоем вновь кладут хрен, чеснок и укроп с перцем.

В кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. К кипятку добавляют соль и сахар. Горячей смесью заливают содержимое банки и быстро закрывают крышкой.

Тара должна остывать в комнатных условиях не меньше суток. На вторые сутки банку можно открыть и снять пробу. Томаты успели за столько времени просолиться и не потеряли своих вкусовых качеств.

рецепт

Для удобства приготовления ниже приводится небольшое видео, в котором рассказывается, как приготовить малосольные томаты вкусно и правильно.

Все ингредиенты, которые входят в состав рецепта, можно заменять по вкусовым предпочтениям и желанию. Количество сахара и соли регулируют самостоятельно.

Если хочется, чтобы овощи получились более сладкими, сахарного песка берут в 1,5-2 раза больше, чем указано.

Быстрый способ малосольных помидоров в банке

Чтобы не тратить много времени, можно приготовить томаты на скорую руку. На приготовление уходит не более 20 минут, затем томатам нужно настояться не менее 12 часов, после чего их можно пробовать.

Ингредиенты:

  • помидоры – кг;
  • зонтики укропа -2-3 шт.;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 2-3 горошины перца черного;
  • 2 листа смородины;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1/2 ст.л. сахара.

На низ подготовленной банки сначала укладывают укропные зонтики, а затем листик смородины, перец и чеснок. Если зубчики крупного размера, их разрезают пополам.

Плоды подготавливают: вырезают плодоножку и делают в этом месте крестообразный надрез, чтобы во время залива рассолом, шкурка не треснула. Укладывают плоды в тару до самого верха. Поверх овощей кладут лист смородины, чеснок и укроп.

В кастрюле кипятят воду, затем в ней растворяют специи. Кипящей жидкостью заливают содержимое тары и закрывают капроновой крышкой.

Дают таре остыть при комнатной температуре. Выдерживают банку закрытой не менее 12 часов. Когда это время закончится, можно открывать и пробовать закуску.

Как замолосолить помидоры кастрюле

Чтобы не стерилизовать банки и не тратить на это драгоценное время, предлагается для засолки взять обычную кастрюлю. Она должна быть с тонким дном и с вместимостью 3-5 литров. Этого объема будет вполне достаточно, чтобы приготовить в ней будущую закуску.

Состав:

  • помидорки -1-1,5 кг;
  • 4-5 чесночных дольки;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2-3 листики смородины;
  • 2-3 укропных зонтика;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2 листика хрена.

Приготовление начинают с мытья томатов. Плодоножку можно не врезать. Шкурку протыкают зубочисткой в 4-5 местах на каждом плоде.

Чеснок нарезают на 3-4 части, чтобы он стал более ароматным. Укроп, смородиновые листы моют и укладывают ими дно кастрюли. туда же отправляют несколько горошин перца и листы хрена.

В другой кастрюле готовят рассол: заливают 2 литра воды, растворяют в ней соль с сахаром и кипятят содержимое 2-3 минуты. Заливают смесь в кастрюлю с овощами и закрывают крышкой.

Содержимое выдерживают не менее 24 часов. Затем нужно достать один помидор и попробовать его. Если вкус устраивает, то заготовка готова к столу. Если недостаточно во вкусе соли, то выдерживают томаты в рассоле еще не менее 6 часов.

Рецепт-пятиминутка для малосольных помидоров

Этот способ подойдет для тех, кто не любит тратить много времени на приготовление. Маринуются помидоры за 5 минут, а затем им нужно дать постоять 5-6 часов. Для рецепта подходят даже большие плоды, но с твердой мякотью.

Состав:

  • томаты -1-1.5 кг;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. 6 % уксуса;
  • по небольшому пучку укропа и петрушки;
  • 2-3 горошка перца.

Мытые овощи нарезают крупными дольками и кладут в банку. Дольки нужно нарезать аккуратно, чтобы не выпала семенная камера.

К помидорным долькам добавляют остальные ингредиенты – чеснок и зелень, присыпают перец горошком. Размешивать и утрамбовывать содержимое не нужно. Томатный сок должен остаться внутри мякоти.

В литре теплой воды растворяют сахарный песок, уксус и соль, хорошо размешивают и заливают смесь в банку. Закрывают тару крышкой и оставляют настаиваться не менее 2-3 часов.

При желании уксус можно не добавлять.

Полученные томатные дольки имеют приятную кислинку во вкусе за счет добавления уксуса. Уксус придает окраске глянец и продлевает срок хранения в холодильнике до недели.

Как приготовить малосольные помидоры в рассоле

Традиционный способ приготовления предполагает заготовку и хранение овощей в рассоле. Для приготовления рассола берут отфильтрованную воду. Можно брать минералку, но с низким содержанием солей и средней газированности.

Ингредиенты:

  • томаты – 1-1,5 кг;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • пучок укропа;
  • 1ст.л. соли;
  • 1ч.л. сахара;
  • листья хрена и черной смородины.

Томаты моют и вырезают плодоножки. Чесночный зубчик разрезают на 3-4 части и каждую получившуюся чесноковку вставляют в углубление от вырезанной плодоножки. Так, овощи лучше пропитаются чесночным ароматом и будут иметь характерный привкус.

Томаты перекладывают в тару, низ которой уже уложен листьями хрена и смородины. Сверху плоды посыпают порубленным укропом.

В литре кипящей воды размешивают соль и сахар и заливают смесью содержимое в таре. Закрывают тару и оставляют остывать и настаиваться на 16-20 часов.

Перед подачей на стол помидорки смазывают немного растительным маслом и присыпают мелко порубленным укропом.

С уксусом

Если хочется кисленького, то такой способ придется очень кстати. Кислоту можно регулировать добавлением уксуса. Можно использовать раствор с концентрацией 6 или 9 %. Лучше брать яблочный уксус, он приятный на вкус и не так сильно пахнет.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг помидоров;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. 6 % уксуса;
  • перец черный — 4-5 горошин;
  • укропные зонтики.

Мытые томаты с вырезанной плодоножкой кладут в банку рядами. Междурядья прокладывают укропными зонтиками и перцем.

В литре кипящей воды растворяют уксус с солью и сахаром. Полученную смесь сразу же заливают в тару и закрывают крышкой. Содержимое должно настояться не менее суток.

Пробу снимают на вторые сутки. Перед подачей на стол помидоры посыпают мелко нарубленной зеленью. Малосольная закуска на обед и ужин готова.

Рецепт малосольных помидоров без кожицы

Чтобы вкус получился нежным, а плоды просто таяли во рту, рекомендуется шкурку перед приготовлением снять. Однако, для такого рецепта подойдут томаты с очень плотной мякотью, которые не давятся и не мнутся.

Ингредиенты:

  • кг томатов;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3-5 укропных зонтика;
  • 4-5 горошинок перца;
  • 3-4 чесночных зубчика.

Из томатных плодов вырезают плодоножку и делают надрезы крестообразной формы. Обдают подготовленные овощи кипятком или замачивают в кипящей воде на 1-2 минуты, если шкурка сильно жесткая. Затем кожица легко счищается.

В тару кладут укроп и перец, а затем и сами плоды. Выкладывать нужно очень аккуратно, без кожицы овощи очень легко повредить.

В горячей воде растворяют сахар и соль и заливают полученную смесь в банку. Вода должна быть не выше 60 градусов, иначе мякоть может повредиться. Закрывают банку крышкой и маринуют не менее суток.

Когда пройдет время, томаты можно кушать. Достают из тары плоды при помощи столовой ложки и выкладывают на тарелку. Очень нежную закуску по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы.

Быстрый рецепт малосольных помидоров черри

Черри прекрасно усаливаются за короткое время, так как имеют маленький компактный размер. Для заготовок можно использовать банку вместимостью литр и 2 литра, не больше. Этого объема как раз хватит, чтобы отведать вкуснейших малосольных помидорок за ужином.

Состав:

  • 1 кг черри;
  • ½ ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пара листьев смородины.

Черри моют и протыкают шкурку по одному-двум проколам с противоположных сторон.

В небольшую чистую баночку объемом 700-1000 мл укладывают помидорки с чесноком и смородиновыми листьями.

Нагревают на плите литр воды, разводят в ней сахар и соль и доводят до кипения. Горячей смесью заливают овощи и накрывают крышку. Заготовку выдерживают 24 часа в теплом месте.

Помидорки получаются сладко-солеными, такой вкус подходит в качестве дополнения к мясным блюдам или к птице.

Малосольные помидорки считаются несложной, но очень вкусной закуской, которая универсальна и всегда пригодится. Ее можно поставить на праздничный стол или обычный семейный ужин. Заготовка точно не залежится в холодильнике, так как понравится всем домочадцам.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/soleno/10-retseptov-malosolnyih-pomidorov.html

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Малосольные помидоры с чесноком

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет!

Источник: https://hozaika.online/malosolnye-pomidory-s-chesnokom-i-zelenju.html

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью — 7 рецептов быстрой и вкусной закуски

Малосольные помидоры с чесноком

Чтобы сохранить овощи и фрукты до следующего урожая, мы чаще всего их консервируем. И такое обилие различных рецептов сейчас, что глаза разбегаются. На моем блоге вы тоже можете найти много рецептов консервации — огурцов, кабачков, грибов или капусты, всего не перечислить.

Помидоры — один из самых любимых и доступных овощей, многие выращивают их на даче и могут похвалиться хорошим урожаем. Их мы тоже зачастую консервируем.

Но есть замечательный способ удивить домочадцев и гостей — приготовить малосольные помидоры . Причем, на это нам понадобится не больше 5-15 минут.

Правда, готовить их нужно заблаговременно, как и малосольные огурцы, чтобы они успели просолиться.

Такая закуска без закатки банок гораздо полезнее консервированных. Но сразу оговорюсь, что хранится она недолго. Во-первых, моментально съедается. А во-вторых, длительное хранение делает малосольные овощи пересоленными.

Удобна эта обалденная закусочка на даче, в походных условиях. Ведь все, что может понадобится, это соль, чеснок и зелень. А уж посуду сможете выбрать любую, которая есть в наличии, хотя бы и целлофановый пакет.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в кастрюле

Такую замечательную закуску будем готовить в кастрюле и помидорки будем заливать маринадом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок
  • свежая зелень петрушки

для маринада:

  • вода — 2 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 3 ст. л.
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • кориандр (семена)

Маринад нам нужен немного остывшим, поэтому сварим его заранее.

Температура маринада должна быть не выше 40 градусов, чтобы не лопнула кожура томатов.

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем все ингредиенты — соль, сахар, лавровый лист, перец и семена кориандра. После того, как закипит вода, вливаем уксус и плиту выключаем. Маринад оставляем остывать.

Измельчаем ножом чеснок и петрушку, смешиваем.

Помидоры сверху надрезаем крест накрест, не разрезая до конца. Начиняем их чесночной начинкой.

Фаршированные томаты выкладываем в кастрюлю и заливаем остывшим, но теплым маринадом.

В кастрюле томаты должны будут провести ночь. А чтобы они были полностью погружены в маринад, накроем их тарелкой и сверху поставим банку.

На следующий день такой закуской можете удивлять домашних.

Закуска будет вкуснее, если ее предварительно охладить.

Быстрый рецепт малосольных помидоров в пакете

Простое и быстрое блюдо, времени потребуется минимум. А  готовить будем в пакете, очень удобно, никакой посуды не понадобится. Кстати, в пакете мы уже готовили малосольные огурчики и я надеюсь, что вам понравился этот способ.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • зелень петрушки или укропа
  • острый перец чили — по вкусу и желанию

Помидоры для такой закуски желательно подбирать небольшие и одинаковые по размеру. Тогда они засолятся быстро и одновременно.

Готовим томаты. Для этого острым ножом вырезаем плодоножки, хотя можно этого и не делать.

Верх помидоров надрезаем крест накрест. И в образовавшиеся щелочки выкладываем нарезанные чеснок и зелень.

Теперь помидоры выкладываем в пакет, а сверху всыпаем соль, сахар и по желанию нарезанный колечками острый перец.

Пакет завязываем и встряхиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всем помидорам.

Для большей надежности соленье выложите в 2 пакета.

Оставляем пакет в покое на сутки — двое. Перед употреблением закуску можно переложить в удобную посуду и хранить в холодильнике.

Как приготовить томаты в рассоле без уксуса

Все-таки я предпочитаю соленые томаты готовить без уксуса, так полезнее. Да и не намного сложнее, сейчас убедитесь.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • чеснок
  • свежая зелень укропа
  • душистый перец
  • перец горошком

для маринада:

  • вода — 2 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • стебли и зонтики укропа

Варим маринад, погружаем в воду все ингредиенты и доводим до кипения. Варить не нужно, сразу отключаем и даем немного остыть.

Там где у томатов плодоножка,  разрезаем ножом поперек как крышечку, но не до конца. Мелко нарезаем укроп и чеснок — чем мельче, тем аккуратнее получится наша закуска.

У нас получилось что-то наподобие ракушки. Открываем крышечку и в полученную щелочку  насыпаем совсем немного соли (на кончике ножа), выкладываем чеснок и укропчик. Ракушку закрываем, чуток придавливаем рукой.

Так фаршируем все помидоры и укладываем их в глубокую посуду. Добавляем несколько горошин черного и душистого перца.

Рассол должен полностью покрыть овощи. Для этого сверху их укрываем листиком хрена (это совсем не обязательно) и  заливаем теплым маринадом. Желательно придавить грузом. В нашем случае подойдут тарелка и банка с водой.

Оставляем закуску солиться на двое суток. Перед употреблением эту вкуснятину нужно поставить в холодильник.

Хотя мы не выдержали и начали дегустировать уже на следующий день. Не разочаровались, чего и вам желаем.

Готовим вкусную и оригинальную закуску с лимоном

Когда я посмотрела это видео, живо представила аромат и вкус этой замечательной закуски с приятной кислинкой. Все дело в лимоне, которым мы сдобрим помидорки.

Надеюсь, что вам понравился рецепт. Но это еще не все, идем дальше.

Малосольные помидоры дольками за 5 минут

Гости на пороге? Хотите удивить? Очень просто это сделать. Мои друзья и знакомые непременно отвешивают мне комплименты за эту закуску, хотя готовится она проще простого и очень быстро, буквально за 5 минут. Непременно помидоры нарезаем дольками, чтобы они быстрее промариновались.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • сельдерей (листья и черенки)
  • укроп
  • чеснок

для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Томаты для этой закуски выбирайте небольшие, идеально подходят сливовые помидорки. Разрезаем их пополам и складываем в глубокую посуду.

Для аромата добавляем свежую зелень, ее должно быть много. Нарезаем черенки сельдерея с листиками и укроп вместе со стеблями.

Обязательно положите чеснок. Его можно порезать колечками вместе с кожурой.

Всю эту красоту выкладываем сверху на помидоры.

Для маринада кипятим воду, количество ингредиентов я даю на 1 литр воды. А вы сами определите  сколько должно быть маринада, но он должен полностью закрыть овощи. Кладем соль, сахар, перец и лавровый лист. После закипания воды добавляем уксус и варим 3 минуты, чтобы смешались все ароматы.

Чтобы помидоры не потеряли красивый цвет и не лопнула кожица, не заливайте их крутым кипятком,  дайте маринаду немного остыть.

Заливаем маринадом закусочку и оставляем мариноваться в идеале на сутки. Но даже через пару часов уже можно наслаждаться такой вкусной закуской.

Приятного аппетита!

Классический рецепт быстрой овощной закуски в банке

Чаще всего заготовки мы готовим в стеклянных банках, удобно и надежно.  По этому рецепту получится остренькая обалденная закуска. Только учтите, что рецепт этот не для длительного хранения, банку металлической крышкой мы закатывать не будем.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец — 1 шт.
  • свежая зелень укропа
  • перец горошком

для маринада:

  • вода — 1,5 литра
  • уксус — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • лавровый лист
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.

Стеклянную банку предварительно промываем и высушиваем.

На дно банки помещаем часть нарезанного чеснока и острого перца. Остальные кусочки мы будем добавлять по мере наполнения банки овощами.

Помидоры для такой закуски сгодятся разного размера, мы их будем нарезать кружочками. Выкладываем кружочки в банку, пересыпаем чесноком, острым перцем и горошком. Сверху выкладываем нарезанную зелень.

Для маринада кипятим воду и добавляем все ингредиенты — растительное масло, лавровый лист, соль и сахар. В самом конце наливаем уксус. Заливаем горячим маринадом помидоры и накрываем крышкой. Закатывать не нужно!

Закуска будет готова через несколько часов. Вкус такой закуски будет лучше, если ее охладить.

Сухой засол томатов с горчицей

Сухой засол означает, что закуска готовится без варки маринада. А это значит, что просто и быстро можно приготовить это блюдо. Давайте убедимся в этом.

Уверена, что многие из нас постоянно готовим малосольные огурчики, а вот малосольные помидоры гораздо реже (или вообще не готовим). Тем не менее, закуска эта ничем не уступает зеленому конкуренту. Ароматные, мягкие, с различными пряностями, малосольные помидоры наверняка станут частым гостем на вашей кухне. Я на это надеюсь.

Источник: https://scastje-est.ru/malosolnye-pomidory-s-chesnokom-i-zelenyu.html

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью: рецепты быстрого приготовления вкусных солёных томатов

Малосольные помидоры с чесноком

Помидоры – такая же популярная овощная культура, что и огурцы. Многие дачники выращивают их на своих участках. Они хороши и полезны и в свежем виде, и в виде заготовок.

Наиболее часто томаты консервируют и мало кто знает о том, что можно приготовить малосольные помидоры. Времени уйдет немного, зато результат удивит и Вас и Ваших гостей.

Принцип подготовки томатов такой же как у огурцов. Самое главное – подготовить их заранее, чтобы они достаточно просолились.

Закуска из малосольных томатов более полезна, чем консервированная и нисколько не уступает по вкусовым качествам последним.

Стоит сразу Вас предупредить, что хранится такая заготовка по времени меньше. У меня, как правило, не стоит в холодильнике. Съедаем сразу.

В случае длительного хранения такая закуска из малосольных помидор становится очень соленой, что кушать просто невозможно, на мой взгляд, да и неполезно.

Такую заготовку можно сделать буквально «на ходу». Ингредиентов потребуется минимальное количество: соль, зелень, чеснок и, конечно, сами томаты.

Когда делаем вылазки на природу, берем с собой все ингредиенты. Готовлю прямо на месте. Даже супруг помогает, иногда сам берется за это ответственное мероприятие.

Как рассчитать количество требуемого маринада

Эта информация может быть многим полезна. Раньше просто делала «на глаз». После того, как узнала, как делать «правильный» расчет, исчезли все трудности с мерками.

Итак, берете банку объемом 3 литра (это для примера, Вы можете взять другой объем), укладываете в нее все овощи и заливаете простой холодной водой.

Жидкость сливаете в мерный стакан или кувшин, используя крышку с дырочками. К полученному количеству жидкости добавляете стакан воды.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью в пакете за 5 минут — классический рецепт

Это самый простой и быстрый из рецептов. Для приготовления не нужна посуда, а потому, это прекрасный вариант для походных условий. Принцип готовки такой же, как и малосольных огурцов в пакете.

Потребуется:

  • кг томатов;
  • головка чеснока среднего размера;
  • ст. ложка соли;
  • ч. ложка сахара;
  • укроп, петрушка, базилик (любая зелень на выбор);
  • чили перец.

Для приготовления по этому рецепту я выбираю овощи одного размера, чтобы они равномерно просолились и в одно время.

Как приготовить:

Сначала готовят помидоры, убирая с них плодоножки.

Сверху делают крестообразный надрез и вкладывают внутрь чесночные дольки и зелень.

Помещают в пакет, присыпая солью, сахаром. Если используют перец, то его нарезают в виде колечек.

Пакет плотно завязывают и тщательно встряхивают, чтобы содержимое распределилось более равномерно. Лучше разложить массу по двум или даже трем пакетам.

Пакет отставляют в таком виде при комнатной температуре на 48 часов, после чего перекладывают в посуду и ставят в холодильник. Малосольные томаты вкуснее в охлажденном виде.

Быстрые малосольные помидоры в рассоле с уксусом

Когда нет времени ждать и нужно сделать блюдо в короткие сроки, этот рецепт подойдет больше всего. Я использую именно в этом рецепте только молоденькие помидорки для приготовления. Они получаются более сладкими. Блюдо из таких томатов шикарно смотрится на любом столе.

Потребуется: банка объемом 2 литра.

Ингредиенты:

  • кг помидор;
  • ст. ложка соли.
  • Для маринада:
  • 3/4 столового уксуса;
  • 1/2 стакана сахара и растительного масла;
  • зелень (на Ваше усмотрение).

Как приготовить:

Томаты тщательно промывают и нарезают в виде долек. Измельчают зелень.

В отдельной емкости готовят маринад, добавляя масло. После этого вносят сахар, соль, уксус.

Всё заливают маринадом и в последнюю очередь вносят зелень.

Спустя пару часов томаты готовы к употреблению.

Эта быстрая заготовка прекрасно подойдет в качестве гарнира и обязательно придется по вкусу гостям.

Посмотрите: Солёные вкусные огурцы быстрого приготовления. Они же, но в пакете — 7 рецептов. Огурцы в томатной заливке.

Как замалосолить помидоры в кастрюле дома быстро и вкусно

В этом рецепте будем делать малосольные томаты в кастрюле. Для приготовления не потребуется много времени и продуктов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг томатов;
  • чеснок среднего размера;
  • петрушка, укроп.

Для маринада берут 2 литра воды, по 2 ст. ложки специи (соли и сахара), 3 ст. ложки уксуса и перец в виде горошка. Для изумительного вкуса добавляют лавровый лист и семена кориандра.

Как приготовить:

Сначала делают маринад, потому что им заливают в остывшем виде. Это предохранит кожуру томатов от растрескивания и сохранит их красивый вид. Температура маринада не должна превышать 40 градусов.

Наполняют кастрюлю 2-мя литрами воды и ставят на плиту. Вносят все необходимые ингредиенты для маринада: соль, сахар, лаврушку, кориандр, перец. Доводят до кипения, после чего вносят уксус. Дают содержимому остыть, выключив плиту.

Петрушку и чеснок мелко-мелко измельчают и соединяют.

Как в первом рецепте, сверху на томатах делают крестообразный надрез и фаршируют измельченным чесноком.

После того как с чесночной начинкой закончено, выкладывают помидоры в кастрюлю и вливают уже остывший до нужной температуры маринад. В таком виде помидорки должны простоять ночь. Сверху рекомендуется накрыть тарелкой и поверх нее расположить небольшой грузик.

На следующее утро, томаты, приготовленные по этому рецепту, уже должны быть готовы. Можно подавать на стол.

Рецепт быстрого приготовления малосольных помидор с чесноком и зеленью в банке

Эту заготовку сделаем в стеклянных баночках, как обычно и делают заготовки. Данный рецепт не предполагает закатывания, а потому съесть заготовку нужно как можно раньше.

Потребуется: 1 банка объемом 3 литра.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг томатов;
  • чеснок среднего размера;
  • перчик острый;
  • укроп;
  • перец в виде горошка.
  • Чтобы приготовить маринад:
  • 1,5 литра воды;
  • 100 гр уксуса и растительного масла;
  • лист лавра;
  • по 3 ст. ложки соли и сахара.

Как приготовить:

В заранее подготовленную баночку помещают чеснок о перчик, нарезав их как можно мельче. Все остальные ингредиенты – по мере заполнения емкости.

Томаты можно брать абсолютно разного размера. Нарезают в форме кружочков. Выкладывают в банку. Вносят чеснок, перец чили и перец горошком.

Заготовку присыпают свежей, измельченной зеленью.

Далее готовят маринад, для чего кипятят воду и вносят масло, соль с сахаром и лаврушку. После этого вливают необходимое количество уксуса.

Пока маринад горячий, им заливают все ингредиенты.

Закуску нужно убрать на несколько часов и охладить.

Мне нравятся рецепты, где не требуется закатка. И дело не в том, что неохота тратить время на закатку. Просто в продуктах, в частности томатах, сохраняется больше полезных веществ.

Очень вкусные помидорки по-корейски

Советую: Маринованные помидоры и огурцы на зиму, и кабачки.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью резаные дольками

Этот рецепт – рекордсмен по готовке. На него уходит от силы 5 – 10 минут. Все, кого я угощала этой заготовкой, были очень довольны. Некоторые просили поделиться рецептом.

Потребуется: 1 банка объемом 2 литра.

Ингредиенты:

  • кг томатов;
  • листья сельдерея, укроп, чеснок.
  • Для маринада:
  • литр воды;
  • 3 ст. ложки соли;
  • ст. ложка сахара;
  • пару горошков черного перца;
  • 2 ст. ложки уксуса (9%).

Как приготовить:

Для данного рецепта самыми подходящими являются помидоры сливовидной формы. Их нарезают на равные части и помещают в глубокую емкость.

Вносят зелень: сельдерей, укроп, добавляют чеснок. Его нарезают в форме колечек, можно даже не убирать кожуру.

Выкладывают сверху томатов.

Кипятят воду для маринада, вносят сахар, соль перец, лаврушку. Как только вода закипит, добавляют в обязательном порядке уксус. Варить не более трех минут. Этого достаточно, чтобы все ароматы смешались как следует.

Томаты заливают немного остывшим маринадом. Оставляют на 24 часа.

Через положенное для настаивания время, можно наслаждаться вкусной заготовкой.

Рецепт быстрого приготовления малосольных черри в пакете

Я очень люблю томаты черри. Они всегда имеют пикантный, интересный, ярко выраженный вкус. Заготовки из них получаются очень вкусные. Можно даже не добавлять много специй, пряностей. Достаточно совсем немного, для аромата.

Потребуются:

  • кг помидор;
  • 3 – 4 чесночных дольки;
  • 5 – 6 веточек укропа;
  • ст. ложка соли;
  • ч. ложечка сахара.

Как приготовить:

Томаты, зелень, чеснок тщательно промывают. С чеснока убирают шелуху.

Складывают в пакет, добавляют зелень и очищенный чеснок. Можно разрезать на половинки.

Смесь тщательно посыпают солью и сахаром.

Пакет хорошенько завязывают и встряхивают, чтобы специи распределились равномерно.

Оставляют на пару часов, чтобы томаты, как следует, пропитались.

Малосольные помидоры с огурцами в пакете

В этом рецепте кроме помидор присутствуют огурцы. Многие любят именно такой разнообразный состав. Приготовить можно на «скорую руку», всего за 5 минут.

Потребуются:

  • по 300 гр помидор и огурцов;
  • щепотка сахара;
  • 1/2 ч. ложка соли;
  • пара зубков чеснока;
  • перец молотый по вкусу.

Как приготовить:

Огурчики промывают, убирая «хвостики». Нарезают в виде брусков крупного размера.

С томатами проделывают то же самое, нарезая крупными дольками.

Укроп промывают и измельчают. С чеснока убирают кожуру и нарезают мелко.

Все овощи складывают в пакет и присыпают сахаром и солью, приправляют перцем.

Пакет плотно завязывают, перемешивают содержимое. Пакет удобно положить в отдельную емкость и убрать на время, примерно на пару часов.

Спустя 2 часа можно кушать салат. Будьте уверены, он понравится многим. Аромат шикарный, а вкус – просто пальчики оближешь. Обязательно попробуйте приготовить по данному рецепту.

Помидоры малосольные за 2 часа в холодильнике

Этот рецепт позволяет сделать томаты для длительного хранения. Для приготовления потребуется одна банка объемом 3 литра и ингредиенты:

  • 1,5 кг помидор;
  • ст. ложка соли;
  • ч. ложка сахара;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • перчик в виде горошка.

Как приготовить:

Убирают с томатов плодоножки, срезая их в виде кружочка.

Зелень измельчают в однородную массу. Добавляют измельченный чеснок, солят.

Полученной зеленой массой смазывают одну сторону каждого томата, после чего их помещают в емкость, добавляя в указанном количестве сахар и соль, а также всю оставшуюся зелень.

Миску дополнительно помещают в мешок из целлофана и оставляют настаиваться на протяжении 2-х часов.

По прошествии этого времени перекладывают томаты в банку из стекла, после чего заливают рассолом. Его делают из воды в количестве 1 литра, ст. ложки сахара и соли.

Банку накрывают крышкой. Хранят заготовку в холодильнике.

Бочковые зелёные квашеные помидоры

Малосольные томаты очень вкусное блюдо. Они всегда придутся к любому столу. Для приготовления не требуется много времени и ингредиентов. Это вкусно, экономично и просто.

Буду рада, если Вы найдете для себя подходящий рецепт. Пробуйте, оставляйте комментарии и рекомендации.

Хороших выходных!

Источник: https://ver-a.ru/malosolnye-pomidory-s-chesnokom-i-zelenyu-recepty-bystrogo-prigotovleniya-vkusnyx-solyonyx-tomatov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.