Макароны по-флотски с вареным мясом

Макароны по-флотски с мясом, морской пошаговый рецепт

Макароны по-флотски с вареным мясом
Макароны по-флотски – блюдо знакомое каждой семье в России. Это простое и очень вкусное кулинарное блюдо. Я сам служил на флоте и могу с уверенностью сказать, что это блюдо – самое любимое моряками.

Один недостаток этого блюда в том, что оно очень сытное и после его употребления часто тянет в сон, что мешает отстаивать вахту – это шутка! Никто точно не скажет, как и когда появилось это блюдо и это название. Впервые “макароны по-флотски” упоминаются в книге «Кулинария» 1955 года.

Но я знаю, что подобное блюдо готовилось и раньше, только вместо макарон была домашняя лапша, и технология приготовления, может быть, немного отличалась.

Что касается этимологии приставки «по-флотски», я не сомневаюсь, что название пошло с флота и только потом закрепилось – сначала в сухопутных войсках, ну а затем и в гражданской кухне.

Флот всегда снабжался и обеспечивался продуктами лучше других войсковых направлений и соединений, и вполне возможно, что экзотические macaroni на флоте появились ещё в начале 40-х годов, а может быть и раньше. И рассуждения мои не с бухты-барахты, а исходя из того, что я хочу предложить вам рецепт макарон по-флотски который нам готовил мичман, а привёз он его с балтийского флота, где многие знали этот рецепт ещё со второй мировой войны.

Макарошки с мясом – блюдо чисто русское, и я считаю его советским достоянием. Все мы знаем, что основными ингредиентами здесь являются отварные макароны, перемешанные с обжаренным фаршем или тушёным мясом. Как правило, макароны используются в виде или форме трубчатого цилиндра длиной 4-5 см., но можно готовить это блюдо практически из любых. 

Простой пошаговый рецепт макарон по-флотски, который я вам представлю, немного необычен, но именно такой являлся шедевром нашего мичмана. Могу сразу оговориться, что в войну мясо достать было сложно, но косточки и рёбрышки доставали – о них и пойдёт речь, на их основе я и предлагаю один из оригинальных рецептов Флота Российского.

  • 1 кг. макарон (высший сорт, мне нравятся – традиционно – обыкновенные, трубчатые, средние – 4-5 см.)
  • Примерно 1-1,5 килограмма свиных рёбрышек (для изумительного вкуса и того, чтобы получился крепкий, наваристый бульон, я добавляю дополнительно ещё телячьи рёбрышки);
  • 100-150 грамм лука (репчатый, ориентировочно 2-3 средние головки);
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец (на кончике чайной ложечки);
  • 50 грамм сливочного масла (для лучшего вкуса);
  • соль (по вкусу)
  • 50-80 грамм – растительное масло (для обжарки мяса и лука, в сковороде).

Хочу оговориться, что количество указанных в данном рецепте ингредиентов рассчитано на сытный обед большой полной семьи.

Если Вы планируете приготовить небольшую порцию макарон (например, на одного или двух человек), то просто пропорционально уменьшайте количество всех указанных ингредиентов, и вкус готового блюда сохранится в оригинале! И, конечно же, старайтесь придерживаться моей технологии приготовления, описанной ниже.

Разделим нашу работу на этапы (так легче следить за технологией процесса):

Готовим мясо

  1. в подготовленную кастрюлю укладываем хорошо промытые мясные телячьи косточки (ребрышки) и свиные рёбрышки для того, чтобы получить жирный, концентрированный бульон;
  2. наливаем, ориентировочно, воды столько, чтобы она скрыла телячьи ребрышки и свиные рёбрышки и доводим воду до кипения;
  3. после того как вода закипела и появилась тёмная пена – сливаем её, промываем проточной водой мясо на костях, наливаем, в таком же количестве, снова чистую воду, и вновь ставим на огонь, уже для варки бульона и мяса;
  4. мясо на костях для макарон по-флотски должно вариться на слабом огне, не менее 1-2 часов;
  5. после этого вынимаем мясо и ждём когда оно немного остынет, перед разделкой;
  6. бульон процеживаем, солим и перчим по вкусу, и отставляем до востребования. 

Варим макароны

  1. пока мясо остывает, наливаем большую кастрюлю воды и доводим её до кипения;
  2. воду подсаливаем и отправляем в кипящую воду макароны;
  3. в процессе варки макарон не забываем их время от времени помешивать, чтобы они не слиплись;
  4. готовые макароны сливаем в дуршлаг и ждём, чтобы полностью стекла вода из макарон;
  5. после того как стекла вода, выкладываем макароны в кастрюлю.

Смешимаем мясо с макаронами

  1. затем разделываем, готовое, варёное мясо и отделяем мякоть от костей, мясо нарезаем кусочками и выкладываем в разогретую сковороду, с небольшим количеством растительного масла, для жарки;
  2. мясо поджариваем до состояния, когда его только тронула золотистая корочка;
  3. нарезаем репчатый лук (не крупно);
  4. чистим зубчики чеснока и мелко режем его (можно раздавить);
  5. в нагретую сковороду, добавляем немного растительного масла и обжариваем лук и раздавленный чеснок;
  6. ингредиенты флотских макарон в сковороде обжариваем до золотистого цвета лука, добавляем сливочное масло и ещё минуту прожариваем (если сливочное масло добавить раньше – оно будет гореть и может испортить вкус блюда);
  7. завершаем обжарку и отправляем обжаренное мясо и лук в кастрюлю с нашими отваренными макаронами;
  8. затем добавляем 1 стакан очень горячего, бульона, (который у нас получился от варки мяса и косточек), всё перемешиваем и раскладываем на порции.
  9. перед тем как завершить процесс и подавать макароны по-флотски к столу, не забудьте каждую порцию посыпать зеленью. 

Последний штрих – посыпка

Для посыпки порций, необходимо нарезать, мелко, и смешать вместе (в войну, конечно такой зелени не было):

  • 30-50 грамм – укроп зелёный;
  • 30-50 грамм – петрушка;
  • 50 грамм – лук зелёный.

Макароны по-флотски с мясом всегда были «улётным» обедом для матросов морской пехоты, подводников и экипажей надводных кораблей. Вот так было, и это не сказка!

Желаю Вам здоровья и приятного аппетита! Ваш кулинарный гуру, Геннадий Фадеев

“,”author”:”Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия”,”date_published”:null,”lead_image_url”:”https://1.bp.blogspot.com/-Oz9XqdbO4ZE/WNGI6R2TUiI/AAAAAAAAAs4/0tR3LkN_330vek91YTb6RlchOaD6TUHWwCLcB/s72-c/makarony-po-flotski.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”http://www.poshagovyi-recept.ru/2017/03/makarony-po-flotski-s-myasom.html”,”domain”:”www.poshagovyi-recept.ru”,”excerpt”:”Макароны по-флотски – блюдо знакомое каждой семье в России. Это простое и очень вкусное кулинарное блюдо. Я сам служил на флоте и могу с уверенностью сказать, что это бx”,”word_count”:837,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: http://www.poshagovyi-recept.ru/2017/03/makarony-po-flotski-s-myasom.html

Макароны по-флотски — 4 пошаговых рецепта с фаршем

Макароны по-флотски с вареным мясом

Хотите быстро и вкусно накормить армию голодных ртов в лице домочадцев, приготовьте макароны по-флотски, рецепт с фаршем для этого прекрасно подойдет. Лучшее блюдо из минимального количества продуктов подыскать трудно. Причем, что интересно, даже в приготовлении простого блюда можно блеснуть кулинарным талантом, поскольку существует масса вариантов любимого с советских времен блюда.

Относительно истории происхождения блюда имеется масса версий, в том числе и невероятных. Особенно смешно было узнать, что египетские фараоны благосклонно относились к блюду, выделяя его среди других.

Современный вид макарон придуман в 17-18 веках, и до начала 20 столетия это был довольно трудоемкий процесс, что значительно увеличивало стоимость изделий по сравнению с крупами.

Поэтому говорить о том, что на флоте тех времен готовили блюдо, сомнительно.

Уверена, что макароны по-флотски в нынешнем виде – результат упрощенного варианта русского макаронника, где два ингредиента, макароны и мясной фарш, укладывались слоями, и запекались в духовке.

В советские времена, в общепите, скорость и простота приготовления блюд являлась веским аргументом. Кто-то догадался первым просто смешивать продукты, разнообразив добавками. Возможно, это был корабельный кок, отсюда и название.

И произошло это приблизительно в 50-х годах прошлого столетия.

Как вкусно приготовить макароны по-флотски

Захотите разнообразия – пофантазируйте. Помимо классического способа, в рецептуру блюда допускается добавить множество ингредиентов. Флотский вариант готовится из сырого или отварного мяса, пропущенного через мясорубку. В советском рецепте использовалось мясо говядины или свинины.

Нынче блюдо делают из курицы, индейки – такой рецепт отлично подходит детям. Гурманы кладут сыр, грибы. Имеются любители готовить с порубленной в фарш колбасой и тушенкой, что ускоряет процесс.

Правильным рецептом считается приготовление флотских макарон с помидорами или томатной пастой, хотя в оригинале рецепта вы её не найдете.

Несколько советов для начинающих кулинаров:

  • Не экономьте на луке. Давно доказано, что его большое количество делает фарш потрясающе сочным.
  • Если по рецепту готовите макароны с вареным мясом, то лук измельчайте вместе с ним, тогда фарш при обжаривании станет намного сочнее.
  • Особенно важно соблюдать первое правило, если готовить из куриного фарша. Для сочности, к куриному мясу можно добавить свинину.
  • При варке, мясо солится вначале, тогда оно выйдет вкуснее (для сравнения — в супы соль кладется в конце).
  • Если готовите фарш из отварного мяса, после варки сразу убирайте лавровый лист, это правило распространено для всех блюд, поскольку он дает горчинку.
  • Решили сделать флотское блюдо с томатной пастой или свежими помидорами, непременно положите немного сахара, даже если это не указано в рецепте, вкус станет насыщеннее.

Какие макароны брать

Подойдут любые виды изделий – перья, ракушки, рожки, спиральки, бантики. Фарш набьется внутрь и получится однородная по вкусу масса. Очень похоже на фаршированные макароны, о рецептах которых я рассказывалаздесь. Спагетти не берите, они созданы для других блюд.

Макароны по-флотски с фаршем — пошаговый рецепт

Это классический, правильный рецепт приготовления блюда по-флотски с домашним фаршем. Таким он представлен в кулинарной книге советских времен.

Никаких дополнительных ингредиентов, но блюдо, если соблюдать технологию, получается сочным, вкусными.

Готовьте из свинины, курицы, говядины и фарша индейки, в любом случае выйдет удачно — это будут настоящие макароны по-флотски. Более скорый способ – прокрутить в фарш готовую колбасу.

Возьмите:

  • Фарш – 300 гр.
  • Макаронные изделия – 150 гр.
  • Крупная луковица.
  • Масло, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, когда закипит, забросьте макароны и варите до готовности. Как правило, время варки указано на упаковке. Слейте воду.
  2. Параллельно занимайтесь мясом — прокрутите его раз, или дважды, если любите мельче.
  3. Нарежьте кубиком луковицу, сложите в прогретое масло на сковородку, начните пассеровать. Когда лук начнет слегка желтеть, отправьте к нему фарш.
  4. Хорошенько перемешайте, разбейте лопаткой на более мелкие сегменты, тогда он равномерно прожарится. Жарьте минут 5-10, до готовности.
  5. Выложите на сковороду макароны, вновь перемешайте, пару минут потомите вместе.

Макароны по-флотски с томатной пастой — классический рецепт

Скорее всего, наши хозяйки стали добавлять томатную пасту в подражание итальянской кухне. Это приукрасило вкусовую гамму макарон по-флотски. Как в первом рецепте, фарш берется из любого вида мяса – говяжий, свиной, куриный.

Потребуется:

  • Ракушки – 150 гр.
  • Большая луковка.
  • Морковь.
  • Фарш – 250-300 гр.
  • Зубчик чеснока.
  • Томатная паста – неполная большая ложка (2/3).
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Поставьте вариться макароны.
  2. Поскольку мы подражаем итальянцам, то вторым шагом мы сделаем ароматизированное масло для жарки фарша. Разогрейте масло на сковороде, бросьте туда порубленный чесночный зубчик, он отдаст свой аромат. Пару минут жарьте, затем вытащите.
  3. В это масло положите нарезанный лук. Потрите морковку, добавьте к луку, когда он начнет зарумяниваться.
  4. Сбавьте чуток огонь и продолжайте жарку. Спустя 5 минут кладите томат. Если вместо пасты решите взять готовый соус, берите больше, понадобится 3 ложки.
  5. Выложите домашний фарш, перемешайте, готовьте минут 10. Советую не отходить от плиты и постоянно помешивать, разбивая крупные комки. Но в томатном соусе он обычно сам неплохо распадается.
  6. Прикройте крышкой, томите на малом огне еще 5 минут.
  7. Слейте воду из кастрюли с макаронами, выложите их к фаршу. Перемешайте и закончите готовить, потушив вместе дополнительно 5 минут.

Как приготовить вкусные макароны по-флотски с вареным мясом и грибами

Экономные хозяйки, сварив мясо на бульон для супа, порой обрезают мясо с косточки и пускают его на фарш. Разумное решение. Блюдо от этого не проигрывает.

Берем:

  • Отварное мясо – 300 гр.
  • Луковка.
  • Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
  • Макароны – 150 гр.
  • Масло, перец, соль, помидоры (по желанию).

Готовим вкусные макароны:

  1. Начните приготовление с варки макарон.
  2. Пока они готовятся, обрежьте с суповой косточки мясо, прокрутите.
  3. Покрошите лук, обжарьте до полупрозрачности. Порежьте грибы, отправьте следом. Спустя пару минут выложите в сковороду фарш и продолжайте жарку.
  4. Следующим шагом станет добавление порезанных помидоров, если надумаете их использовать. Одновременно подсолите мясо и долейте чуток бульона, если содержимое сковороды суховато.
  5. Потушите при закрытой крышке несколько минут.
  6. Соедините мясо с ракушками, перемешайте и выключайте огонь. Дайте постоять пару минут и раскладывайте.

Макароны по-флотски — рецепт с фаршем и сыром

Сыр – чудесное дополнение к любому мясному блюду. Готовя по данному рецепту, не обязательно использовать фарш. Если в загашнике имеется баночка тушенки, приготовьте макароны с ней. О технологии я расскажу ниже, в пошаговом рецепте.

Понадобится:

  • Изделия из макарон – 150 гр.
  • Фарш любого вида – 300 гр.
  • Луковица.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр. (или обычное, растительное).
  • Сыр, твердый – 100 гр.
  • Укроп, соль, перец.

Приготовление:

  1. Поставьте вариться макароны. Одновременно приступите к приготовлению фарша.
  2. Растопите масло, сложите в него покрошенный кубиками лук. Пассеруйте, пока он не посветлеет.
  3. Выложите фарш, жарьте, помешивая до готовности.
  4. Измельчите чесночные зубчики, добавьте в мясо, потомите с минуту-две для придания блюду особого аромата.
  5. Соедините с макаронами, прикройте крышкой и потомите 3-5 минут.
  6. За это время потрите сыр, посыпьте им кушанье, разложив по тарелкам.

: Знаменитый мастер-повар Лазерсон делится рецептом и рассказывает, как он готовит макароны по-флотски. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/makarony-po-flotski-retsepty-s-farshem.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.