Маца – полезные свойства и калорийность

Содержание

Маца

Маца – полезные свойства и калорийность

Маца – тонкие пресные лепешки. Это единственная разновидность хлеба, которая позволена иудеям весь год, в том числе в Песах (центральный иудейский праздник). Изделие готовят в форме тонких длинных листов. Их аккуратно разламывают или распиливают по форме перфорации, чтобы не повредить структуру.

Что нужно знать о хлебобулочном изделии, как его готовить и с чем есть?

Общая характеристика продукта

Маца – лепешки из теста, которое не прошло процесса сбраживания. Название продукта переводится как «лишенное влаги» или «выжатое». Лепешки готовят всего из 2-х ингредиентов: пшеничной муки и воды. Главное в процессе приготовления мацы – скорость. Важно замесить тесто и поместить его в духовку до начала брожения, иначе блюдо потеряет свою ценность.

Обычно лепешкам придают круглую или прямоугольную форму. Перед отправлением в духовку на листах проделывают маленькие дырочки-перфорации. По ним очень удобно разламывать изделие и делить его на равномерные части перед подачей.

Маца – важнейшая составляющая еврейской ритуальной трапезы «Седер». Продукт используется в нескольких ее эпизодах и считается обязательным. Бездрожжевые лепешки едят в сыром виде или готовят на их основе различные блюда. К примеру, «Мацебрай» – закуска из размоченного пресного хлеба, молока и яиц. Иногда продукт посыпают сахаром/корицей/медом и подают в качестве десерта.

Пресную лепешку измельчают в мелкую крошку, чтобы получить из нее муку. Свойства такой муки аналогичны обычной пшеничной 1-го сорта. Главное отличие заключается во вкусовой палитре – она более насыщенная и яркая, и времени приготовления – оно гораздо меньше, чем у других изделий.

Разновидности продукта

Выделяют всего 2 разновидности мацы: промышленного и домашнего производства. До середины XIX века бездрожжевые лепешки изготавливали исключительно вручную.

Появление первой машины для создания иудейского хлеба вызвало шквал критики и споров.

Внутри еврейского общества произошел настоящий раскол – одни были против бездушного приготовления священного хлеба, другие видели в этом прогресс и благодетель.

Считалось, что промышленно изготовленная маца не соответствует еврейским законам, поскольку человек не мог контролировать каждую стадию производства. Один из сильнейших аргументов против техники – брожение. В машине есть колоссальное количество деталей и мест, к которым тесто может прилипнуть, забродить и нарушить саму священную концепцию.

Но не все евреи отказывались от механизации процесса. Некоторые считали, что промышленная маца готовится гораздо качественнее и быстрее ручной.

Тесто просто не успевает начать процесс брожения, поскольку машина работает быстро и выдает новые партии пресного хлеба с молниеносной скоростью. В итоге промышленную мацу все-таки разрешили, но ее покупают не все.

Самые ответственные и религиозные верующие все-таки ежедневно готовят лепешки в Песах собственными руками.

Большинство иудеев едят обычную мацу на время Песаха. Но ортодоксальные евреи едят только шмуру. Обычные пресные лепешки готовят из пшеницы, которую охраняли от контакта с любыми жидкостями уже после помола в муку. Это было нужно для того, чтобы не запустить процесс брожения. Шмуру готовят из пшеницы, которую берегли от контакта с водой еще до жатвы.

Интересные факты о продукте

У пресного хлеба есть десятки разнообразных названий от «мацот» или «мацо» до «хлеба несчастья» или «бедного хлеба».

Время приготовления пресной лепешки составляет ровно 18 минут. За это время пшеница, тесто и влага не успевают забродить. Если продукт готовили дольше, то его называют хамец – мучное блюдо, в тесте которого произошел процесс брожения.

В 1838 году француз Айзек Зингер изобрел первый автоматизированный механизм для производства пресных лепешек. Не все оценили изобретение Зингера с положительной стороны, но промышленные лепешки все-таки признали и разрешили есть их во время иудейских праздников.

В 1888 году была создана первая промышленная фабрика по производству пресного хлеба. Производство располагалось в Огайо (США), а его создателем стал литовский эмигрант Дов Бер. Ранее Дов решил сменить фамилию на Манишевич и назвал фабрику в свою честь.

В 2011 году был установлен мировой рекорд. Манишевич приготовил самую большую пресную лепешку, длина которой составила 7,5 метров, вес – более 11 килограммов.

Существует твердая и мягкая маца. Мягкую готовят только в домашних условиях, добавляя в тесто больше воды, молока или растительных масел.

Иудаизм

Употребление пресного хлеба иудеями связано с библейским эпизодом об Исходе евреев из Египта. Считается, что накануне Исхода, израильский народ просто не мог ждать окончания брожения хлеба. Они отправили в печь еще не поднявшееся тесто – так и получилась маца.

Ежегодно в ночь Исхода евреи празднуют Песах. В эту ночь запрещено употреблять квасные продукты – мучное, прошедшее процесс брожения. Более того, Бог велел включить мацу в обязательную традиционную трапезу по случаю Песаха. Также заповедь об употреблении хлебобулочного изделия описана в Торе – иудейском религиозном законе.

Маца стала важнейшей составляющей семейной ритуальной трапезы иудеев после того, как принесение пасхальной жертвы стало невозможным. Но между самими иудеями появились разногласия относительно правил ее употребления.

Одни считают, что есть лепешки нужно только в первый вечер центрального праздника. В остальные 6 дней можно отказаться от мацы, но запрет на квасные продукты, при этом, нарушать нельзя. Некоторые толкователи призывают к обязательному употреблению лепешек во все дни Песаха. Поскольку никто не может дать четкого ответа по этому поводу – решение остается за каждым иудеем.

Христианство

В христианстве используется аналог мацы – гостия. Это пресные лепешки, которые едят во время обрядов. Чаще всего их готовят в специальных формах, оттиск которых оставляет на хлебе религиозные сюжеты.

Хлеб и вино необходимо освятить в ходе специального обряда, после чего съесть.

Католики и протестанты, использующие такие обряды, считают, что пресный хлеб символизирует безгрешное тело Христа, а закваска – грех.

В православной церкви дела обстоят иначе. Во время обрядов используют именно квасной хлеб, поскольку он символизирует человеческое происхождение Христа.

Как приготовить традиционную пресную лепешку

Нам понадобится:

  • пшеничная мука – 250 граммов;
  • фильтрованная холодная вода – 100 миллилитров.

Из такого количества ингредиентов получится 6 порций пресной несладкой мацы. Рецепт можно разнообразить специями или сладкими ингредиентами, чтобы получить многокомпонентный вкус.

Приготовление

В глубокую миску просейте пшеничную муку. Посередине горки из муки сделайте круглую лунку и влейте в нее ледяную воду. Быстро замесите тугое тесто, которое не будет липнуть к рукам и примет плотную структуру.

Готовое тесто разделите на 6 равных кусочков. Раскатайте каждый из них в блин или прямоугольную лепешку. Толщина каждого листа не должна превышать 2-3 миллиметров. В раскатанном тесте сделайте проколы. Пройдитесь вилкой по всему тесту – расстояние между перфорацией можете выбрать самостоятельно. По линии прокола можно аккуратно разламывать мацу и есть ее как чипсы или хлебцы.

Переложите пшеничные листы на сухой противень/фольгу/пергамент, выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке. Время приготовления – 10-15 минут. Вынимайте противень после того, как тесто подрумянилось и слегка подсохло.

Полезные свойства и возможный вред мацы

Маца – идеальный, с точки зрения нутрициологии, пищевой продукт. В ее составе нет совершенно ничего лишнего, а процесс домашнего приготовления не занимает много времени и сил. Промышленную мацу также можно без опасений покупать в супермаркетах.

Главное – обратите внимание на состав. Некоторые производители изощряются и добавляют в продукцию совершенно ненужные компоненты – сахар, подсластители, усилители вкуса или консерванты.

Откажитесь от сложных составов, выбирайте максимально простые и питательные лепешки.

Полезные свойства мацы идентичны обычному хлебу и зависят от степени обработки зерна. Цельнозерновая лепешка отлично утолит голод, наполнит организм энергией и даже укрепит здоровье.

А вот лепешки из обычной белой муки 1-го сорта лучше есть только в качестве исключения.

Такой продукт повысит уровень сахара и холестерина в крови, заставит вас испытывать жуткий голод уже спустя 10 минут после трапезы и останется в виде сантиметров на талии или ногах.

Главное преимущество хлеба – клетчатка. Она содержится в пшеничных зернах и делает наш организм здоровее, энергичнее, продуктивнее. Клетчатка избавляет от проблем с кишечником, делает кожу чище, аппетит умереннее, а иммунитет крепче.

Вещество мягко обволакивает внутренние органы, защищает их от вредной микрофлоры и стимулирует функциональность. Более того, в состав мацы также входят витамины и минералы из пшеничного зерна.

Обилие нутриентов делает пресный хлеб ценным продуктом питания (особенно в холодное время года).

Противопоказания к употреблению бездрожжевых лепешек – индивидуальная непереносимость пшеницы, целиакия или повышенная чувствительность к глютену.

В состав абсолютного большинства промышленной и домашней мацы входит глютен. Некоторые производители искусственно очищают культуру от клейковины или готовят хлеб из безглютеновой муки.

Gluten-free маца стоит гораздо дороже обычной. Найти ее можно в эко-лавках или заказать в интернет-магазине.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/maca/

Бамия – польза и вред

Маца – полезные свойства и калорийность

Широко распространенный на Кипре и в Греции зеленый овощ бамия пользуется особой любовью у косметологов и бьюти-блогеров. «Виной» всему способность его поддерживать естественную увлажненность кожи. Считается, что волокна бамии способствуют выработке гиалуроновой кислоты.

В итоге, регулярно поедающий стручки «дамских пальчиков» человек выглядит моложе. Есть ли научные исследования? Только антропологические. Утверждения об омолаживающем эффекте бамии строятся на том, что обнаружили путешественники и исследователи в поселении Юзурихара. Там была найдена не по годам молодо выглядящая группа людей.

Они ели бамию, батат, рис, немного рыбы и овощей, и жили без морщин и ботокса.

статьи:

Полезные свойства бамии

Как и другие овощи, продукт считается необходимым компонентом дневного рациона взрослого человека.

По данным ВОЗ мы должны съедать минимум 500-600 г свежих зеленых овощей каждый день, чтобы сохранить нормальную функцию пищеварения.

Овощи содержат клетчатку, и способствуют формированию объемного пищевого комка, а также защищают нас от запоров. Это справедливо и для бамии, причем даже в большей мере, чем для капусты и огурцов.

Бамия имеет интересную текстуру — помимо нерастворимых пищевых волокон она содержит гелеобразные растворимые. Это «желе» и является главной «фишкой» бамии, обусловливающей ее полезность для ЖКТ.

Медицинские диеты против гастритов и колитов содержат указание на пользу гелеобразных, вязких каш, супов, и овощных продуктов.

Вместе с бананами и разварной овсянкой таким больным можно жевать и бамию тоже.

Для здорового человека стручки бамии хороши тем, что не вызывают диареи, и более «мягки» в плане метеоризма. Источники по здоровому питанию рекомендуют овощ тем, кто только начинает есть по 500-600 г зеленых источников клетчатки и откровенно мучается от метеоризма.

Бамия является источником витаминов и минералов:

  • витамин А или ретинол способствует восстановлению мышц после физических нагрузок, помогает нам сохранить остроту зрения, положительно влияя на сетчатку глаза, обладает антиоксидантными свойствами. Ретинол входит во все витаминные комплексы для красоты кожи. Но усваиваетcя он лучше всего с жирами. Они содержатся в семечках бамии, потому продукт можно считать комплексным источником витамина А;
  • витамин С также является антиоксидантом, и самым известным витамином для поддержки иммунной системы человека. Он также полезен для ускорения восстановительных процессов в тканях, и омоложения кожи;
  • фолиевая кислота позволяет нормально функционировать нервной системе. Необходима для репродуктивного здоровья женщины, назначается во время подготовки к беременности, и в течение всего срока вынашивания ребенка. В странах Средиземноморья бамию советуют есть и в этом случае, к тому же овощ избавляет от часто встречающегося запора беременных, потому считается полезным вдвойне;
  • витамины В1, В2, В6 влияют на скорость метаболических процессов и работу нервной системы. Их употребление способствует нормализации скорости реакций, позволяет избежать переутомления. Витамин В6 играет огромную роль в питании клеток мышц. Из-за его высокого содержания бамию рекомендуют есть спортсменам и любителям фитнеса;
  • железо позволяет наладить нормальную транспортировку питательных веществ по руслу крови. Железо овощей также необходимо как и железо мяса. Микроэлемент способствует восстановлению нервной системы после перегрузок. В силу наличия в бамии еще и витамина С, железо неплохо усваивается;
  • калий и магний в составе овоща нормализуют сердечный ритм, избавляют от судорог мышц, способствуют регулированию водно-солевого баланса, избавляют от отеков, помогают выглядеть лучше в том же весе, в котором человек находится.

Бамия на 80% состоит из воды, и способна удовлетворять потребность человека в жидкости ничуть не хуже огурцов и спаржи. В то же время, минералы в составе овоща не позволяют жидкости задерживаться в теле. В большинстве случаев, даже больным с отеками разрешают есть такие овощи в умеренных количествах.

В семечках растения содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-три и немного растительного белка. ПНЖК доказали свою эффективность в деле профилактики холестериновой болезни и различных нарушений метаболизма. Их регулярное употребление защитит человека от заболеваний сердца и сосудов, а также поможет справляться с адаптацией метаболизма при ограничительной диете.

Бамия нашла широкое применение в косметологии. Стручки заливают смесью воды и лимонного сока и варят до получения густого геля. Субстанцию процеживают и используют как природный аналог ополаскивателей для волос. Бамия может пригодиться всем, кто хочет обойтись без ламинирования и сделать волосы блестящими и «тяжелыми» на вид.

«Гель» бамии также используют для косметических масок. Он содержит большое количество жидкости и обладает мягким вяжущим и антисептическим действием. Это одно из лучших натуральных средств для увлажнения жирной и проблемной кожи. В смеси с более жирными субстанциями, такими, как пюре авокадо и натуральные масла, гель бамии применяется и для домашних омолаживающих масок.

Этим же средством проводят и курс процедур по уходу за кутикулой ногтей. Гель наносят на основание ногтевой пластины на 5-10 минут, когда субстанция подсохнет, кутикулу просто сдвигают деревянной палочкой.

Маникюр с гелем бамии является наиболее щадящим. Можно встретить и использование этой субстанции для размягчения мозолей, загрубевшей кожи ног.

Гель добавляют в ванночки для стоп, он не просто смягчает и увлажняет, но и помогает защитить кожу и ногти от грибковой инфекции.

В народной медицине гель бамии используется в качестве средства против расстройства пищеварения, поноса, и запора. Причем, в первом случае он работает как антисептик, а во втором — как смягчающее вещество. Как и другие народные рецепты, этот должен применяться с полным осознанием того, что это не заменяет обычные средства лечения.

Как выбрать бамию

В продаже можно встретить молодые и старые стручки бамии. Молодые — более нежные, на них нет внушительных шипов, которые украшают зрелые плоды. Молодые стручки считаются более выгодным источником витаминов и минералов, хотя, данные сравнительного анализа состава нам найти не удалось. Молодую бамию берут на салат и в качестве гарнира.

«Старая» лучше используется в качестве основы для варки домашнего кондиционера для волос, и активно используется в косметологии. Впрочем, в салат ее тоже можно положить, достаточно обварить в подсоленной воде и срезать шипы.

Зрелые стручки бамии зеленого цвета без белесых следов на боках. Перед покупкой надо аккуратно осмотреть стручки, и не брать те, которые визуально повреждены (это работа паразитов). При покупке не стоит погружать руки в емкость со стручками, там могут оказаться старые экземпляры с шипами и вы пораните руки.

Сушеная бамия — коричневая, стручки чем-то напоминают дегидрированные бананы. Выбирая сушеный вариант, надо обращать внимание исключительно на состояние всего продукта. Если встречаются слизистые «вкрапления», бамию кто-то уже намочил. Сухие стручки едят «как есть», размачивание им не на пользу, и может привести к появлению в массе бактерий или грибков. Стоит избегать такой бамии.

Как правильно хранить бамию

На Кипре можно увидеть, как бамия спокойно стоит на овощных рынках в больших корзинах или украшает овощной отдел супермаркета. Зеленые стручки хранят как фасоль, в емкости, в которой есть вентиляционные отверстия. Помещение должно быть прохладным или умеренно теплым.

Большинство хозяек дома хранит бамию в холодильнике. Используются «дышащие» контейнеры или даже те же самые корзинки, в которых стручки продаются. Впрочем, до 3-4 дней бамия может провести и просто на кухне.

Сушеная бамия хранится при комнатной температуре в открытом контейнере или корзине. Можно не класть ее в холодильник. Стоит избегать хранения во влажном погребе или кладовой. Бамию могут «полюбить» мыши, поэтому стоит предотвращать нашествие грызунов всеми доступными средствами.

Где купить бамию

В регионах, где бамию не выращивают, ее можно купить в супермаркетах, специализирующихся на фруктово-овощной экзотике. По цене она будет догонять дорогостоящую спаржу, остается только утешаться ее полезными свойствами.

В странах выращивания (Кипр, Греция, Италия, Япония, Китай) бамия может быть найдена на обычном овощном рынке или в любой сети супермаркетов, даже не в очень дорогих заведениях. «Местные» обычно предпочитают покупать бамию на рынке, так как там она более свежая.

Сушеная или дегидрированная бамия продается иногда в магазинах здорового питания в фасованном виде, но в большинстве случаев места ее «обитания» – рядом со свежими «дамскими пальчиками». Да, именно этим словосочетанием награждает полезные стручки местное население Кипра.

Рецепты с бамией

Суп с бамией, бататом и рисом

Взять стакан стручков бамии, промыть и предварительно обработать паром, если стручки старые.

В глубокой сковороде обжарить в 1 чайной ложке кунжутного масла 200 г батата, нарезанного кубиками, простую луковицу, и ложку риса, добавить бамию, долить 3 стакана овощного бульона и на медленном огне довести до мягкости. Этот суп можно измельчить блендером. Он должен иметь густую, кремовую текстуру.

«Пастила» из бамии

Полкило стручков бамии сварить в 2 л воды, слить «гель», измельчить блендером со свежей малиной или черникой и небольшим количеством подсластителя на основе стевии. Разложить по креманкам и оставить в холодильнике на 3-4 часа.

Салат с сушеной бамией

Половину стакана стручков сушеной бамии перебрать, аккуратно растереть в деревянной ступке пестиком. Пучок рокет-салата порвать руками, сбрызнуть смесью лимонного сока и оливкового масла 1 к 1. Перемешать с сушеной бамией, чуть прижимая ложкой. Добавить резаные половинками помидоры-черри, и, по желанию, козий сыр или натуральную моцареллу.

Вред бамии

Можно ли нанести себе употреблением бамии существенный вред? Обычно мы начинаем жевать полезные овощи в огромных количествах, тогда как человек всеяден, и ни в коем случае не должен ограничиваться одними лишь овощами. При употреблении более 400-500 г бамии за один прием возможно расстройство ЖКТ, метеоризм и диарея или, наоборот, запор. Стоит вводить новые овощи в свой рацион в умеренных количествах.

Как и любые другие зеленые источники растительных белков, бамия может стать причиной появления аллергической реакции. Продукт не должен входить в рацион тех людей, кто имеет аллергическую реакцию на зеленые овощи. Аллергия может возникнуть и на маски и бальзамы с бамией, поэтому перед их применением, стоит тестировать их на небольшом участке кожи.

Калорийность бамии 25 ккал

Энергетическая ценность бамии (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2 г. (8 ккал)Жиры: 0.1 г. (1 ккал)

Углеводы: 3.83 г. (15 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 32%/4%/61%

Витамины и минералы, содержащиеся в бамии

Витамины:

холин – 12.3 мг, К – 53 мкг, E – 0.36 мг, C – 21.1 мг, B9 – 88 мкг, B6 – 0.215 мг, B5 – 0.245 мг, PP – 1 мг, B2 – 0.06 мг, B1 – 0.2 мг, бэта-каротин – 0.225 мг.

Минералы:

цинк – 0.6 мг, селен – 0.7 мкг, медь – 94 мг, марганец – 0.99 мг, железо – 0.8 мг, фосфор – 63 мг, натрий – 8 мг, магний – 57 мг, кальций – 81 мг, калий – 303 мг.

о пользе бамии, рецепты

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/bamija-polza-i-vred/

Правильная маца

Если помнить, что такое настоящая маца, что это не только очень постный хлеб, но и часть иудейской религии, то надо с уважением относиться к традициям ее приготовления.

Так, мука, из которой делаются эти лепешки, должна «уметь» бродить, но при ее способностях нельзя позволить ей это сделать. То есть в качестве основы подойдут рожь, ячмень, полба, овес, пшеница.

Но практически всегда маца делается именно из пшеничной муки.

Три вида еврейского хлеба

На самом деле его целых четыре разновидности. Однако хамец – совершенно особый случай. Он не несет в себе смысловой нагрузки, поскольку готовится с применением дрожжей и других ингредиентов, помимо муки и воды.

Потому-то и запрещается не только есть хамец, но и иметь его в доме в течение всей недели Песах. Это и отличает его состав от теста, из которого готовится маца (что это тесто должно быть предельно пресным, уяснили уже все).

А если принимать во внимание только хлеб, приготовленный бездрожжевым способом, то поделить его на категории можно следующим образом.

Главным критерием того, что для Пасхи годится как раз эта маца, что это кулинарное изделие выполнено по всем требованиям, является мука. Зерно, из которого она смолота, должно быть под пристальным наблюдением с момента сбора. Хлеб, соответствующий этим строгим требованиям, называется маца шмура, то есть сбереженная, сохраненная. Это исключительно праздничный, торжественный вариант.

Если бдительность начинается после перемола зерна в муку, выпечка из нее считается как бы повседневной. Особых требований к ней не предъявляют, и даже существуют определенные поблажки, недопустимые для священного хлеба.

И последний вид — маца ашира, то есть богатая маца. Что это? Хлеб, тесто для которого замешивается без воды, зато с маслом, вином, яйцами, медом. Она уже не слишком кошерна, есть ее можно или слабым старикам, или тяжелобольным, или детям. Даже беременные могут ее употреблять лишь в случае тяжелого вынашивания.

Для промышленного хлеба тоже блюдут правила

Технический прогресс породил серьезные споры: можно ли мацу выпекать на фабрике? Ортодоксы считали, что машинный помол зерна в муку ведет к насыщению ее водой, в связи с чем может начаться ферментация, и маца получится уже неправильной.

Учитывая, что даже соль в тесто не добавляется (а она не является провокатором ферментации, так что это просто проявление бдительности), такой суровый подход удивления не вызывает.

В современном производстве процесс замеса теста для мацы останавливается спустя 18 минут, чтобы предотвратить возможное брожение.

Маца в домашних условиях

Если желаете отведать еврейского хлеба, или он понадобился вам для приготовления других блюд, вовсе не обязательно искать магазин, где продается маца. Рецепт ее предельно прост, и даже неумелая хозяйка быстро его освоит. На 3 кило муки пойдет 5 литров воды, и из продуктов вам больше ничего не понадобится.

Мука просеивается и насыпается холмиком, сверху которого делается углубление. В него неторопливо, тонкой струей льется вода, причем обязательно холодная. Тесто месится очень быстро (помним: на весь процесс всего 18 минут!).

Это правило имеет и техническое обоснование: пресное тесто быстро сохнет, будете мешкать – получите сохлые корочки по всей структуре теста. На обсыпанном мукой столе очень тонко раскатываются лепешки. Чем тоньше – тем аутентичнее маца. Вилкой делаются надколы, и листы расстилаются на противне.

Если вы до сих пор не знали, как приготовить мацу, учтите: духовку надо разогреть заранее, чтобы не превысить лимит в 18 мин. Запекаются лепешки буквально в течение 2-3 минут: тесто не содержит «тяжелых» ингредиентов и раскатано очень тонко.

Ингредиенты

Несладкая выпечкаПорций – 6 шт.Время приготовления – 20 мин

Еврейский суп с куриными клецками, рисом и яйцом  

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Очень вкусный и легкий супчик, который быстро готовится и с удовольствием поглощается в летнюю жару.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Яйцо перепелиное Фарш куриный Яйцо куриное Маца Корица Бульон Рис Базилик Гвоздика Помидор Морковь Чеснок

Назначения рецепта

Назначение: Конкурсные рецепты: Конкурс “Калейдоскоп традиций”. Восточная кухня     Для детей: На обед     На обед: На первое

суп

рисом

IrikF
7 июля 2014 года

Яйцо перепелиноеФарш куриныйЯйцо куриноеМацаКорицаБульонРисБазиликГвоздикаПомидорМорковьЧеснок

Мацыки  

Категория:
Закуски Бутерброды Закрытый бутерброд

Этот рецепт родился сам собой в канун Песаха, когда нам привезли пачку это замечательного еврейского хлеба – МАЦА. Я вам скажу, мои мацыки умяли, не глядя. Выношу на ваш суд))

Ингредиенты

Ингредиенты:
Маца Яйцо куриное Сырок плавленый Картофель Лук репчатый Специи

Назначения рецепта

Назначение: Для детей: На завтрак     На завтрак: Сытный завтрак     На обед: На закуску     На полдник    

Неожиданные гости    

закуска горячее бутерброд

завтрак

КолючкА

19 апреля 2009 года

МацаЯйцо куриноеСырок плавленыйКартофельЛук репчатыйСпеции

Домашний обед  

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Такой обед у меня дома не пропускает никто. Даже у папы может затянуться обеденный перерыв, по такому случаю))))))
Заранее прошу извинения у поваренка ли-ли-я, так как у нее есть рецепт блинчиков из мацы, но я выставляю немного другую идею, ту которую любит вся моя семья.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Курица Лук репчатый Вода Соль Перец черный Маца Яйцо куриное Зелень

Назначения рецепта

Назначение: Для детей     На обед     На полдник    

На ужин    

первое

обед

КолючкА

23 июля 2009 года

КурицаЛук репчатыйВодаСольПерец черныйМацаЯйцо куриноеЗелень

Курица-кукурица  

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Фаршированная птица

Лежала у меня в холодильнике курица. Дай, думаю, запеку. Но… как? И обратилась я за помощью на свой родной проверенный многими кулинарами сайт “Поваренок”. Полистала, полистала… да и родился у меня свой собственный рецепт.

Ингредиенты

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/matsa.html

Page 3

Без специй немыслимо приготовить вкусное блюдо. Какие выбрать специи для нужного рецепта? Приправы и специи для любимых блюд, состав специй и их калорийность – все это можно найти на нашем сайте.

Page 4

Кто из нас не любит погрызть семечки? Семечки по праву нашли свое применение и в кулинарии. Рецепты с семечками, информацию о калорийности и составе семечек – все это можно найти на нашем сайте.

Page 5

Макароны, тесто, хлеб – все это сделано из муки. Мука сама по себе входит в состав многих вкусных рецептов, а продукты из муки и подавно. Для муки и каждого мучного продукта, представлена информация о составе и калорийности.

Page 6

Мясо это основной источник белка в организме, как приготовить мясо должен знать каждый! На нашем сайте можно найти вкусные рецепты с мясом, советы как приготовить мясо, тушеное мясо, запеченное мясо и многие длугие рецепты. Рецепты с мясом – необходимый компонент в полноценном рационе.

Page 7

Рыба содержит много полезных белков, витаминов, микроэлементов и других компонентов, необходимых для нашего организма. Как приготовить рыбу – этот вопрос интересует многих начинающих кулинаров. Предлагаем вашему вниманию советы как выбрать и как приготовить рыбу.

Page 8

Как приготовить кашу? Крупы или же каши это основа рациона многих людей. Блюда с кашей и крупой очень полезны и каждая хозяйка должна знать как приготовить кашу. На нашем сайте представлено масса рецептов с крупой, а также информация о составе и калорийности многих круп.

Page 9

Полезные фрукты – это копилка витаминов, для фруктов существует множество рецептов. Рецепты с фруктами не только вкусны и полезны, но и низкокалорийны. Регулярное употребление фруктов это залог здоровья и стройной фигуры.

Page 10

Как приготовить грибы? Грибы широко применяются в кулинарии, как для придания пикантного грибного аромата, так и в качестве основного грибного ингридиента.

На нашем сайте представлены рецепты с грибами, информация о составе и калорийности грибов, а также советы как приготовить грибы.

Если знать как приготовить грибы, можно приятно разннобразить свой рацион вкусными рецептами с грибами.

Page 11

Бобы это отличный источник растительного белка. Бобы входят в состав многих вкусных рецептов. Мы представляем полною информацию о калорийности и составе бобовых.

Page 12

Мед не только вкуснейшее лакомство но и лечебное средство! Мед интересен не только сам по себе, но и в составе различных рецептов с медом. Больше информации про мед, состав и польза меда – все это найдете на нашем сайте.

Page 13

Ягоды – это витаминные дары природы! У нас можно найти рецепты с ягодами которые любят все от мала до велика. Ягоды не только витаминизируют наш организм но и дарят незабываемые ягодные вкусовые ощущения. Кроме того ягоды как правило низкокалорийны и никогда не испортят фигуру.

Page 14

Сыр это не только бутерброды, существует много вкусных рецептов с сыром. Разнообразие сортов сыра способствует его широкому применению в кулинарии. С сыром можно много чего приготовить, поэтому важно знать состав и калорийность сыра.

Page 15

Яйца – что может быть проще приготовить? Куриные и перепелиные яйца занимают достойное место в кулинарии, на нашем сайте можно найти массу вкусных рецептов с яйцами. Для тех кто любит яйца и считает калории мы представляем полную информацию о составе и калорийности яиц.

Page 16

Алкоголь в кулинарии имеет широкое применение. На нашем сайте можно найти много полезной информации про алкоголь, рецепты с алкоголем, данные о составе и калорийности алкоголя.

Page 17

Любой сладкоежка знает – лучше шоколада может быть только шоколад! Польза шоколада неоспорима, на нашем сайте можно найти массу вкусных рецептов с шоколадом. Состав шоколада, содержание белков, жиров и углеводов обуславливающие пользу шоколада представлены в таблицах калорийности.

Page 18

Полезные овощи могут послужить отличной основой для любого блюда. Рецепты с овощами довольно легко готовить, кто же не пробовал тушеные овощи или запеченные овощи. Кроме того овощи как правило низкокалорийны, полезные овощи содержат массу витаминов и должны присутствовать в рационе каждого человка.

Page 19

Орехи, полезные свойства орехов, польза и вред орехов – все это можно узнать на нашем сайте. Полезные свойства орехов знает каждый, однако орехи это не только польза, но и масса вкусных рецептов. У нас представлены рецепты с орехами, информация о калорийности, советы по приготовлению вкусных блюд с орехами.

0

Морепродукты это основа рациона многих наций, более того морепродукты богаты минеральными веществами и бесспорно очень полезны. Регулярное употребление блюд из морепродуктов залог здоровья и хорошего настроения.

1

Молочные продукты однозначно полезны для здоровья и должны присутствовать в любом рационе. В категории молочные продукты представлена информация о свойствах, составе и калорийности таких молочных продуктов как сметана, кефир, молоко и другие.

Источник: http://namnamra.com/ingredient/140-matsa

Что такое маца, условия и калорийность, рецепт приготовления

Маца – полезные свойства и калорийность

Существует множество традиционных блюд, имеющих многовековую историю и не теряющих своей популярности на сегодняшний день. Одним из таких кушаний является маца. Это своеобразная разновидность хлеба, имеющая множество особенностей и отличий от классических его вариаций, из-за чего её можно считать полностью уникальной.

  • Что такое маца?
  • Разновидности иудейского хлеба
  • Промышленное производство и домашняя рецептура

Как известно, хлеб является неотъемлемой частью любой национальной кухни, что объясняется довольно просто. Злаковая и зерновая пища всегда была основной, а в роли сырья для приготовления, люди использовали самые разные продукты. Наиболее популярные рецепты предполагают, что основой хлеба может быть пшеница, маис, рожь, плоды хлебного дерева и многие другие виды продукции.

Что такое маца?

Если рассматривать, что такое маца, надлежит отметить, что это своеобразная разновидность хлеба, являющаяся одним из центральных блюд еврейской кухни. Он имеет вид пресной лепешки, не имеющей какого-либо определенного вкуса, а также обладает черствой консистенцией.

Однако, его основное отличие кроется в рецептуре, которая не предполагает наличие в готовом продукте дополнительных ингредиентов вроде:

  • Яиц;
  • Дрожжей;
  • Растительного или сливочного масла;
  • Любых вкусовых добавок и продуктов растительного происхождения.

В процессе приготовления, масло не допускается использовать даже для смазывания сковороды, из-за чего готовить его становится сложнее. Хлеб, приготовленный по этой рецептуре, получается довольно бледным, ломким и как было сказано ранее, совершенно не имеет вкуса.

Подобный еврейский вариант блюда навряд ли привлекает кого-либо своей вкусовой или питательной ценностью, но имеет совершенно определенный сакральный смысл, что делает его очень популярным среди иудеев. Кроме того, достаточно часто его включают в состав различных диет, так как калорийность такого продукта крайне низка и составляет всего 312 килокалорий.

Помимо особенностей самой рецептуры, есть и определенные требования, предъявляемые к немногочисленным ингредиентам, используемым в ней. Прежде всего, они касаются основного продукта — муки, которая непременно должна обладать способностью «бродить».

При этом допустить процесса брожения нельзя, что очень важно для соблюдения традиций. В роли сырья для такого хлеба идеально подойдет ячмень, рожь, полба, овес, а также пшеница.

Последний вариант пользуется наибольшей популярностью, в связи с доступностью муки из этого типа зерна.

Маца

Несмотря на то что это блюдо является традиционным, существует несколько вариаций его приготовления.

Основных рецептов, которые полностью соответствуют религиозным требованиям, три, в то время как существует особенный вид мацы — хамец.

Последняя разновидность не относится к категории традиционных блюд и не несет в себе какого-либо смысла, из-за того, что готовится без соблюдения необходимых требований.

Его употребление запрещено в течение всей недели Песах, при этом не следует даже хранить его в доме, так как это запрещается традициями еврейского народа. Ведь он содержит множество добавок, а также дрожжи, что недопустимо для правильной мацы.

Три варианта мацы, приготовленной по всем правилам, различаются лишь степенью внимания, которое уделяется зерну, используемому для производства муки для мацы.

Первый вариант называется шмура и предполагает, что за зерном внимательно наблюдают начиная с момента, когда оно было собрано. В переводе его название означает «сбереженная или сохраненная».

Подобный вариант чаще всего подается на праздники.

Когда наблюдение за зерном начинается лишь с момента его переработки в хлебопекарную муку, то маца считается повседневной, а требования к ней значительно ослабляются. Наименее кошерной можно считать аширу, то есть богатую мацу.

Она представляет собой пресный хлеб без добавления дрожжей и воды, однако может содержать вино, масло, яйца или мед. Подобные добавки делают её употребление неприемлемым, но в ряде случаев делаются послабления.

Затрагивают они, как правило, детей, тяжелобольных людей и стариков, которые из-за состояния здоровья не способны соблюдать ограничения.

Промышленное производство и домашняя рецептура

Промышленность наладила массовый выпуск мацы, что позволяет приобрести её в магазинах любому желающему. Тем не менее, некоторые ортодоксально настроенные иудеи считают, что подобный хлеб некошерен по причине возможного попадания влаги в муку и последующего брожения.

Чтобы не допустить этого, технический процесс производства мацы предполагает жесткое ограничение на время завешивания теста, которое полностью останавливается спустя 18 минут.

Однако, для того чтобы отведать мацу, не требуется искать данный продукт в магазине. Ведь его рецепт крайне прост и легко осваивается любым, даже начинающим кулинаром. Для приготовления, необходимо иметь в наличии муку и воду, а другие ингредиенты не потребуются.

Рецепт мацы следующий:

  • Просеять 3 килограмма муки и насыпать её горкой;
  • Сделать сверху неё углубление, в которое необходимо тонкой струей наливать 5 литров холодной воды;
  • Быстро замесить тесто;
  • Обсыпать стол мукой и раскатать на нем лепешки;
  • Сделать в них небольшие отверстия с помощью вилки;
  • Разложить на противне лепешки и испечь в течение 2-3 минут.

Очень важно, чтобы все время приготовления по рецепту не превышало 18 минут, для чего следует разогреть духовой шкаф заблаговременно.

Поскольку лепешки надлежит раскатывать очень тонко, а само тесто не содержит каких-либо дополнительных ингредиентов, на приготовление продукта уходит совсем немного времени.

При желании можно испечь несколько шт. крупных листов, чтобы было удобнее разместить их на противне.

Источник: https://edim.guru/krupy/chto-takoe-matsa-usloviya-i-kalorijnost-retsept-prigotovleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.