Лоранский пирог с курицей и грибами

Содержание

Пошаговый рецепт Лоранского пирога с курицей и грибами

Лоранский пирог с курицей и грибами

8 порций

1 час 20 минут

163 ккал

5/5 (2)

Я очень люблю соленые пироги, но, по иронии судьбы, именно их я совершенно не умею готовить. То с начинкой «напартачу», то с тестом. Как-то чаевала я у свекрови, и угостила она меня замечательным Лоранским пирогом с брокколи, курицей и шампиньонами.

Очень нежная и сытная сливочная выпечка, надо сказать. А в приготовлении абсолютно ничего сложного нет, даже у меня все вышло «на ура» и с первой попытки. При минимуме времени и навыков получается такой себе «полузакрытый» пирог на слоеной основе.

Кухонная техника и утварь: духовка с регулятором температуры, газовая или электрическая плита, большая миска (в ней удобно тесто месить), вилка, венчик и ложка, пищевая пленка, 2 глубокие тарелки для элементов начинки, разделочная доска, нож и мелкая терка, 2 сковороды, форма для выпечки и пергаментная бумага.

Если все это у вас под рукой, можно смело идти за продуктами для приготовления пирога!

Яйца3 шт.
Сливочное масло (72% жирности)60 г
Растительное маслодля жарки
Холодная вода45 г
Пшеничная мука высшего сорта200 г
Соль повареннаяпо вкусу
Куриное филе400 г
Шампиньоны350 г
Лук репчатый100 г
Брокколи150-200 г
Сливки (33% жирности)250 г
Сыр (твердый)150-200 г
Перец черный молотыйпо вкусу
Специи «Прованские травы»по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Самое основное в ингредиентах – правильно выбрать продукты. Они должны быть качественными и свежими, тогда блюдо однозначно получится.

  • Яйца. Покупая в маркете, проверьте сроки годности. Если берете с рук или на рынке – смотрите, чтобы скорлупа была чистой, без трещин. Внутри хорошего свежего яйца ничего не болтается, если потрясти им над ухом.
  • Молочные продукты. Покупая сливочное масло, сливки и сыр в магазине, проверьте, чтобы их хранили в холодильнике, обратите внимание на сроки употребления, целостность и чистоту упаковки. На кусочке сыра не должно быть белого налета. Выбирая такие продукты на рынке, обращайте внимание на чистоту рук продавщицы и условия хранения товара.
  • Мука. Проверьте сроки годности – и у муки они есть. Обследуйте упаковку на повреждения – если они есть, такая мука уже набрала лишнюю влагу и для теста не годится.
  • Куриное филе желательно выбирать свежее, охлажденное. Оно должно быть нежного светло-кирпичного оттенка, при нажатии быстро восстанавливать форму, не сочится сукровицей. Не должны присутствовать специфические запахи. Если берете замороженное – проследите, чтобы в упаковке было мало льда. Большое его количество – признак того, что мясо неоднократно размораживалось, считать его пригодным уже нельзя.
  • При выборе шампиньонов смотрите на их внешний вид. Шляпка должна быть белой, упругой, пластинки – характерного коричневого оттенка. Не покупайте подозрительные грибы на рынке – может попасться поганка, не рискуйте здоровьем семьи.
  • Луковица должна быть среднего размера – так меньше вероятность, что она окажется подгнившей внутри. Шелуха должна быть золотистого цвета, блестящая, овощ сам по себе твердым.
  • В сезон лучше покупать свежую брокколи. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу, на них не должно быть пятен. Ножка должна быть твердой. Если не сезон – покупайте замороженные. Тут как с филе – в паковке должно быть минимум льда.
  • Выбирая упаковку с перцем или специями, обращайте внимание на ее целостность и дату конечного потребления.

Предварительно отварите 400 г куриного филе до готовности. Я это сделала с утра – так оно успеет остыть, его легко будет нарезать.

  1. В миску для теста вбейте 1 яйцо, немного «растормошите» его вилкой.
  2. Добавьте соль по вкусу, 50 г масла, 45 мл воды.
  3. Разомните его вилкой и понемногу добавляйте муку.
  4. Размешивайте венчиком тесто, пока не всыплете все 200 г муки.
  5. После этого его нужно окончательно вымесить руками. У меня оно вышло очень эластичным, даже не липло к рукам.
  6. Теперь тесто нужно обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчасика – в этом секрет его «слоености». А за то время, пока оно там «прохлаждается», можно успеть подготовить начинку. Я успела.
  1. В первую очередь нужно нарезать курицу. Я нарезала кубиками, а вы можете резать так, как нравится вам. Сложите ее в приготовленную тарелку.
  2. Возьмите 150-200 г брокколи. Я покупала свежую. В этом случае ее нужно красиво нарезать на соцветия – так она украсит блюдо.
  3. Немного притомите брокколи на сковороде с растительным маслом. Слегка посолите.
  4. Все 350 г шампиньонов нужно нарезать так, как вам больше нравится. Я мудрить не стала, и резала кубиками.
  5. После этого выложите грибы на сухую горячую сковороду и дайте лишней влаге испариться.
  6. Пока грибы в процессе приготовления, мелко покрошите луковицу весом около 100 г. Когда грибы подсохнут (мне на это потребовалось около 10 минут), добавьте немного растительного масла и лук.
  7. Теперь жарьте до готовности (еще минут 5-7).
  8. Готовые грибы нужно отправить к курице, немного присолить начинку, перемешать, поперчить и добавить специи на свой вкус. Я использовала прованские травы.
  9. Натрите на мелкую терку 150-200 г сыра.
  1. Застелите пергаментной бумагой форму для выпекания, возьмите оставшиеся 10 г масла и промажьте ее.
  2. Достаньте из холодильника тесто, расправьте его руками по дну формы, сделайте небольшие бортики. Я не думала, что у меня выйдет, но тесто очень эластичное, так что все получилось без особого труда.
  3. В оставшуюся тарелку разбейте два яйца, влейте 250 г сливок, добавьте немножко специй и соли.
  4. Выложите тертый сыр и перемешайте все это вилкой – это наша заливка.
  5. Выложите на подготовленное тесто начинку, аккуратно расправьте ложкой.
  6. Красиво разложите нарезанные соцветия брокколи.
  7. Влейте заливку и расправьте ее ложкой.
  8. Отправьте пирог в духовку, разогретую до 180°С, на 35-40 минут (все зависит от вашей духовки, я все 40 минут ждала). Ну вот и все, Лоранский пирог готов!

В принципе мне этот пирог нравится таким, какой он есть. В процессе выпекания брокколи немного поднимается над сырной коркой и блюдо выглядит нарядно, чем-то напоминая внешне Тирольский пирог. Но моя свекровь любит украшать его рубленной свежей зеленью. Для этого она использует веточки кучерявой петрушки и укроп.

Как подавать пирог

Подавать такое блюдо лучше всего к сладкому чаю. Это прекрасный полдник или завершение ужина. А если такой выпечкой позавтракать – энергии хватает на полдня.

Пирог настолько вкусный, что к нему не нужны ни сметана, ни соусы. Но тут есть важный момент: перед тем, как резать эту красоту, подождите, чтобы она остыла.

Так расплавленный сыр не будет тянуться за ножом и кусочки выйдут в разрезе очень красивыми.

На этом видеоролике подробно и наглядно демонстрируют процесс приготовления Лоранского пирога. Очень хорошо показан момент, как расправить тесто по форме для выпечки.

Когда я готовила Лоранский пирог впервые, я четко следовала инструкциям моей дражайшей второй мамы. Но со временем научилась готовить его проще и быстрее, а на вкусе это совершенно не отразилось. Вот несколько простых советов на этот счет:

  • Муку моя свекровь всегда просеивает. Я согласна, это необходимо, если готовите, например, Цветаевский яблочный пирог. Рискнула и не просеяла. И знаете, что? А ничего, Лоранский пирог свой вкус и вид от этого не изменил.
  • Масло для приготовления теста нужно выставить на стол за час до готовки. Так оно станет мягким, его легче будет разминать.
  • Яйца я сначала разбиваю в отельную посудину. Потому что вроде покупаешь свежие, а бывает всякое. А так вы остальные ингредиенты не испортите.
  • Если под рукой не случилось пищевой пленки, вполне можно положить тесто в обычный пищевой кулечек. Главное – чтобы оно не заветрилось в холодильнике и не набрало в себя лишние запахи.
  • Тесто по классике надо расправлять руками. Я пробовала раскатать скалкой, как обычно делаю, выпекая, к примеру, лимонный пирог. Как по мне – в разы быстрее.
  • Очень важно выпарить из грибов достаточно влаги. Так начинка не будет слишком уж сочной.
  • Замороженные брокколи в этом варианте пирога вполне приемлемы. А еще их не надо разбирать на соцветия, что тоже ускорит процесс.

Варианты приготовления Лоранского пирога

Лоранский пирог еще называют «киш». И называется он так из-за принципа приготовления. На самом деле наполнять его можно разными начинками, точно так же, как в песочный пирог с вишней, кроме самой ягоды, можно класть все, что вам понравится. Я приведу только те варианты начинок, которые уже попробовала сама:

  • кабачки, лисички, курица, томаты;
  • томаты с курицей;
  • цветная капуста с ветчиной;
  • рубленная отварная говядина с томатами.

Все варианты простые и вкусные. В этом пироге главное – чтобы он нравился лично вам, чтобы ингредиенты начинки дополняли друг друга.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/solenye/s-myasom/loranskij.html

Лоранский пирог с курицей и грибами

Лоранский пирог с курицей и грибами

Все мы знаем, что самые изысканные и вкусные блюда имеют отношение к французской кухне. Именно кухня этой европейской страны радует нас вкусными изумительными яствами. Особенно вкусна и изысканна французская выпечка. В этой статье вам будет рассказано о том, как приготовить в домашних условиях потрясающий Лоранский пирог с курицей и грибами.

Лоранские пироги готовятся с использованием самых разных продуктов. В пирог можно добавить красную рыбу, ананасы, острый перец, свинину или говядину, сою, спаржу и многое другое. Но сегодня вы учитесь готовить именно классический Лоранский пирог с курицей и грибами.

Ранее рецепт этого пирога хранился втайне французскими поварами, он не был доступен широкой публике. Однако сегодня, любая женщина или мужчина могут приготовить его в домашних условиях.

Тем более что в процессе приготовления вам потребуются только обычные продукты, которые есть в каждом магазине вашего города или села.

Этот пирог не стыдно будет подать к праздничному, и даже к новогоднему столу.

Ваши гости обязательно оценят его изысканный вкус по достоинству, а благодаря тому, что в готовке используются только простые продукты, а кулинарный процесс не займет много времени, то Лоранским пирогом с курицей и грибами вы сможете радовать своих домочадцев не только в праздничные дни, но также в обычные серые будни. Тем более что любая хозяйка знает, насколько может поднять настроения домочадцам хорошо приготовленное изысканное блюдо.

Какие используем ингредиенты?

Для приготовления изысканного блюда нам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • Филе курицы – 300 грамм;
  • Приблизительно половина средней луковицы;
  • 20%-е сливки – 180 миллилитров;
  • 3 куриных яйца. Два из них идут в заливку, а одно в тесто;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • 200 гр. муки;
  • Размягченное сливочное масло – 50 грамм;
  • Кипяченая вода – 3 столовые ложки;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Специи;
  • Растительное масло

Количество продуктов указано для приготовления пирога, рассчитанного на 6-8 порций.

Рекомендации по выбору продуктов

  • Кроме шампиньонов можно использовать практически любые грибы. Если нет именно их в наличии, то прекрасно подойдут грузди, белые грибы, опята и другие. Вешенки лучше не использовать.
  • Вместо куриного филе можно применять нежирную свинину, или мясо красной рыбы – семги, лосося или форели. Вкус от этого хуже не будет. Не рекомендуется использовать мясо утки или баранину, так как оно обладает специфическим вкусом и запахом, которые довольно неудачно сочетаются с остальными продуктами.
  • Репчатого лука можно положить немного больше. От этого пирог будет только сочнее. Только не переборщите.
  • Некоторые хозяйки в целях экономии, в приготовлении салатов используют более дешевые сорта сыра, но в случае с нашим пирогом это не пойдет. Так как на 30% вкус пирога зависит именно от сыра.
  • Сливочного масла также можно положить побольше, если в вашей семье нет тех, кто сидит на диете.
  • Вместо кипяченой воды можно использовать минералку или простую воду из-под крана.
  • Насчет специй: у каждой женщины есть свои любимые травки, которые по вкусу как ей, так и всей семье. Вот их и можно использовать.
  • По оригинальному рецепту пирог готовится с применением оливкового масла. Однако прекрасно может подойти и обычное подсолнечное масло.

Опытные хозяйки могут умело комбинировать компоненты.

Они никогда не ошибаются при добавлении новых продуктов. Однако, если девушка впервые встала за плиту, то проводить эксперименты ей еще не рекомендуется, а лучше строго следовать приведенному рецепту. Учтите, юные хозяйки.

Приготовление Лоранского пирога с курицей и грибами

Основа любого пирога – это, безусловно, тесто. Вот с него и начнем.

Для начала берем неглубокую миску, кладем туда заранее приготовленное сливочное масло, разбиваем одно яйцо. Все тщательным образом перемешиваем. После этого добавляем в массу холодную воду, муку и шепотку соли. Если перемешивать смесь миксером, то такой процесс будет более быстрым. Однако, при его отсутствии все можно легко сделать руками.

Тесто замешиваем до тех пор, пока оно не превратится в однородную массу, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем  на полчаса в холодильник  остужаться.

Пока наше тесто отдыхает в холодильнике, мы займемся начинкой для Лоранского пирога с курицей и грибами.

Сперва берем подготовленное куриное филе. Отвариваем его до полной готовности, мелко нарезаем. Как именно нарезать филе зависит от вашего вкуса. Некоторые хозяйки крайне мелко шинкуют куриное мясо, другие же предпочитают кусочки покрупнее. Куриное филе необязательно отваривать до полной готовности.

В начинку пирога можно положить и полусырое мясо. До нужной степени готовности оно дойдет в духовке, но при этом будет только сочнее. Также вместо куриных грудок можно использовать окорочка, так как они более жирные и сочные.

Но если вашей семье есть люди, которые следят за фигурой или сидят на диете, то лучше этого не делайте, ибо за такую инициативу они вас точно благодарить не будут.

Следующим шагом у нас идут грибы и лук. На сковороду наливаем немного растительного масла, а далее обжариваем грибы с луком. Сперва обжаривается лук, спустя несколько минут добавляем к нему наши шампиньоны, или другие грибы, жарим на среднем огне до тех пор, пока не испариться вся влага из грибов.

После того как грибы хорошо подрумянятся, кидаем в сковородку нарезанное мясо курицы. Солим, перчим, посыпаем мускатным орехом или другими специями по вашему вкусу. Можно добавить хмели-сунели или карри. Эти приправы способны придать пирогу более пикантный и изысканный вкус.

Основная часть начинки готова. Теперь приступаем непосредственно к формированию пирога. Пришла пора достать тесто из холодильника.

Раскатываем его, придаем необходимый вид и кладем на противень или форму для запекания. Дно формы необходимо смазать маслом, чтобы пирог не прилип, или постелить на низ пергаментную бумагу.

Как только уложили тесто, проследите за тем, чтобы на краях были бортики.

После этого выкладываем начинку, и равномерно распределяем ее по дну пирога.

Следующим этапом идет приготовление шапки пирога. Для этого нам понадобится сыр, яйца и сливки. Приготовленные заранее 2 яйца тщательно взбиваем. Трем сыр на крупной терке, добавляем яичную смесь и туда же выливаем сливки. Все тщательно перемешиваем и заливаем поверх начинки пирога, равномерно распределяя смесь по его поверхности.
Пирог готов. Осталось только его отправить в духовку.

Печь разогреваем до температуры 180 градусов, а далее отправляем туда пирог на 30-40 минут. Если вы хотите, чтобы он получился более запекшимся и хрустящим, то помещайте его в жарочный шкаф на 40 минут. Тридцать пять минут считаются оптимальным временем приготовления этого пирога.

После того, как пирог будет готов, его можно сверху посыпать нашинкованной зеленью, чтобы он стал еще более красивым и подать на стол. Этот пирог может быть основным горячим блюдом на праздничном столе, а также служить горячей закуской к чаю. Его можно подавать в качестве холодной закуски к горячительным напиткам, ведь даже после того как остынет, он не потеряет своего изумительного вкуса.

Как только пирог будет готов, не спешите тут же его резать и подавать на стол. Ему надо предоставить время для остывания: Дело вот в чем — только что снятое с огня тесто тут же употреблять в пищу не рекомендуется.

От чего зависит вкус пирога?

Многие полагают, что вкус блюда зависит по большей части от того, как именно его приготовят, а также имеет значение — будут ли соблюдены все необходимые пропорции. Однако сделать небольшую погрешность в пропорции компонентов, из которых состоит пирог, можно.

Если вы положите немного больше сыра, мяса или грибов, поставите пирог в печь, не на 35 минут, а на 40, то особой вкусовой разницы между вариантами не будет. Однако, такие эксперименты могут проводить только опытные хозяйки, которые стоят у плиты далеко не первый год.

Основную роль, при формировании вкуса пирога играют продукты. В случае с данным пирогом, компонентами, определяющими его вкус, являются: сыр, мясо и грибы. И поэтому вкус пирога будет напрямую зависеть от качества именно этих продуктов. Специи играют огромную роль, при формировании запаха пирога, поэтому лучше использовать только те травки, запах которых вам по душе.

Помните об этом, когда будете готовить пирог, и ваши гости или члены семьи обязательно похвалят ваши кулинарные способности и попросят добавки.

Приятного аппетита.

Источник: http://receptypirogov.com/s-kuricej/loranskij-pirog-s-kuricej-i-gribami.html

Как приготовить Лоранский пирог с курицей и грибами по пошаговому рецепту с фото

Лоранский пирог с курицей и грибами

Если для вас французская кухня – это что-то далекое и сложное, то сейчас я заставлю вас удивиться. Лоранский пирог родом из Лотарингии, региона во Франции, имеет довольно длинную историю, а поэтому и отточенный потрясающий рецепт.

Сочетание грибов, мяса и брокколи делают его очень сочным, песочное или слоенное тесто получается мягким, но хрустящим, а сырная корочка добавляет своего шарма и аромата.

При этом на его приготовление вам не нужно много времени, все предельно просто и понятно, поэтому такой пирог вы можете приготовить даже для гостей, которые решили не извещать о своем приходе заранее. И для простого семейного ужина это отличный вариант, так как пирог очень сытный и хватит его даже для большого семейства.

Лоранский пирог с брокколи и курицей

Кухонная техника: сковорода, терка, вилка, форма для пирога, духовка.

Мука400 г
Яйца6 шт.
Сливки (33%)400 мл
Сливочное масло100 г
Сыр300 г
Брокколи400 г
Куриная грудка600 г
Лук2 шт.
Растительное масло3 ст. л.
Мускатный орех2 ч. л.
Вода80 мл
Соль3 ч. л.
Грибы800 г

Этап первый: два яйца, сливочное масло, вода, 1 ч. л. соли, мука.

  1. Мягкое масло смешайте с яйцом, солью и холодной водой.
  2. Высыпьте муку
    и замешайте тесто сначала вилкой, а потом руками.
  3. Положите его в кулек и отправьте на полчаса в холодильник.

Второй этап: куриное филе, грибы, лук, 1 ч. л. соли, брокколи, растительное масло.

  1. Отварите куриную грудку.
  2. Лук
    и грибы мелко нарежьте.
  3. На разогретое масло высыпьте лук и слегка обжарьте, а потом добавьте к нему грибы.

    Жарьте 10 минут, все время помешивая.

  4. Добавьте к грибам мелко нарезанную курицу и брокколи.
    Посолите. Перемешайте и тушите еще 10 минут.
  5. Поставьте начинку остывать.

Третий этап: 4 яйца, сливки, 1 ч. л. соли, мускатный орех, тесто, начинка.

  1. Взбейте яйца со сливками с помощью вилки.
  2. Добавьте к ним измельченный на терке сыр,
    мускатный орех и соль.

    Перемешайте все до однородности.

  3. Смажьте предварительно форму маслом
    и уложите тесто на дно, сформировав бортики.
  4. Хорошо разровняйте все углы и складки.
  5. Положите в пирог начинку
    и залейте все смесью сыра и сливок.
  6. Выпекайте 40 минут в духовке при 180°.

рецепта приготовления Лоранского пирога

Чтобы не запутаться, что за чем делать и что с чем смешивать, посмотрите это видео. Оно очень понятное, разбито на этапы и поможет вам ничего не забыть в процессе приготовления.

Как приготовить пирог в мультиварке

Лоранский пирог в мультиварке готовится по абсолютно тому же принципу, что и в духовке. Замесите тесто, затем приготовьте начинку в сковороде или в самой мультиварке в режиме «Жарка», соедините их в смазанной чаше мультиварки и залейте смесью сыра и сливок. Готовится пирог в режиме «Выпечка» один час, а если он получится сыроватым, то добавьте еще полчаса для выпекания.

Как украсить пирог

Румяная сырная корочка на пироге и так получается очень аппетитной и красивой, но если вам хочется еще как-то украсить пирог, то самый простой способ это сделать – посыпать его зеленью. Можете сделать это в хаотичном порядке, а можете выложить целую композицию, использовав дополнительно кусочки брокколи, помидор или сладкого перца.

Сочный и сытный пирог не обязательно дополнять другими блюдами, ведь он уже содержит большое количество калорий. Если же вы решили, что одного пирога мало, то к нему можно приготовить салат из свежих овощей или подать к столу соленья.

Можно приготовить легкий соус, например, сливочный, но сам по себе пирог обычно получается очень сочным, поэтому соус может не понадобиться. Подавать пирог можно еще теплым, чтобы подтаявший сыр тянулся и соединялся с другими ингредиентами.

Или нарежьте пирог уже холодным, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались вкусом и запахом друг друга.

Несколько советов

  • Хорошо укладывайте тесто в форму, чтобы оно не трескалось и пирог получился аккуратным.
  • Если не очень любите брокколи, просто нарежьте их маленькими кусочками, тогда их вкус будет меньше чувствоваться.
  • Для пикантности можете добавить в начинку пару зубчиков мелко нарезанного чеснока.

Другие варианты

Если Лоранский пирог у вас будет основным блюдом, то на десерт тоже нужно приготовить какой-нибудь интересный пирог. Например, Тирольский пирог с нежным кремом и ягодами, который просто тает во рту. Или не менее нежный и сладкий банановый пирог, который особенно любят дети.

Можно не искать сложных путей и приготовить обычный шоколадный пирог, который точно понравится всем гостям. Приготовьте классическую шарлотку, американский пирог или пирог с яблоками на быструю руку, если у вас нет времени на сложные рецепты.

Для любого повода найдется свой десерт, а если вы считаете по-другому, то вы просто плохо искали.

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/solenye/loranskij.html

Лоранский пирог – вкусные рецепты песочного теста и разнообразных начинок

Лоранский пирог с курицей и грибами

Лоранский пирог (Киш) – вкусное блюдо французской кухни, представляющее собой изделие из песочного теста с начинкой. Изысканность такой выпечки позволяет подавать ее не только к трапезе в будни. Праздничное меню, дополненное подобным лакомством, будет только в выигрыше.

Лоранский пирог – рецепт

Готовится открытый пирог лоранский с разными начинками, среди которых сочетание куриного или другого мяса с грибами и овощами, различные колбасные изделия, дополненные сыром, рыба и другие продукты. Любой рецепт реализуется элементарно и предполагает соблюдение простых правил.

  1. Лоранский пирог готовится из песочного теста или, в крайнем случае, из слоеного, которое распределяется слоем в промасленной форме с бортиками.
  2. Зачастую тесто первоначально подрумянивается самостоятельно без начинки.
  3. Компоненты наполнения укладывают сверху и дополняют яично-сливочной заливкой и сыром.
  4. Пекут изделие при 180 градусах 30-40 минут.

Тесто для лоранского пирога

Чтобы приготовить французский открытый пирог из песочного теста, первоочередно нужно оформить правильную мучную основу, воспользовавшись для этого точным рецептом. Для этого масло хорошо охлаждают и перетирают на терке. Как вариант, размягченный продукт можно растереть с мукой, а затем смешать с остальными компонентами.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 120 г;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • холодная вода – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Перетертое масло смешивают с мукой и солью, добавляют взбитое яйцо и вымешивают, добавляя по надобности воду.
  2. Собирают тесто в шар и помещают на 30-50 минут на полку холодильника, после чего распределяют по дну и стенкам промасленной формы и оформляют лоранский пирог.

Лоранский пирог с курицей и грибами

Чтобы оформить лоранский пирог, начинки можно использовать классические или подобранные согласно своим предпочтениям из имеющихся в наличии или любимых продуктов. Далее представлен аутентичный вариант оформления лакомства с курицей и грибами, которому можно придать индивидуальность, адаптировав под свой вкус.

Ингредиенты:

  • песочное тесто – 1 порция;
  • куриное филе – 500 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • сливки – 400 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отваривают курятину 20 минут, нарезают некрупно.
  2. Пассеруют на масле лук, добавляют грибы, приправляют, готовят до испарения влаги, закладывают мясо, прогревают.
  3. Взбивают яйца, вливают сливки, всыпают перетертый сыр, приправляют.
  4. Распределяют тесто в форме, подрумянивают в духовке 15 минут, выкладывают курицу с грибами, вливают сливочную смесь.
  5. Отправляют лоранский пирог с курицей в духовку на 40 минут.

Лоранский пирог с рыбой

Изысканным, вкусным и удивительно ароматным удается лоранский пирог с семгой и брокколи. Песочная основа прекрасно сочетается с составляющими наполнения, создавая оригинальную и пикантную кулинарную композицию. Такое блюдо подкупает не только вкусовыми характеристиками, но и высокой питательной ценностью.

Ингредиенты:

  • песочное тесто – 1 порция;
  • филе семги – 300 г;
  • брокколи – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготавливают песочную основу, распределив ее в форме и подрумянив.
  2. Выкладывают в нее нарезанную рыбу, и отваренные в течение двух минут соцветия брокколи.
  3. Смешивают сливки с чесноком, сыром, яйцами и приправами, выливают сверху.
  4. Выпекают лоранский рыбный пирог 40 минут.

Лоранский пирог с фаршем

Сытным и питательным получается лоранский пирог с мясом, которое удобней всего перекрутить через мясорубку. Подойдет как говядина или свинина, так и филе птицы. Фарш можно дополнить грибной поджаркой с луком или оформить более легкий вариант с добавлением шпината или другой свежей зелени на свой выбор.

Ингредиенты:

  • песочное тесто – 1 порция;
  • фарш – 500 г;
  • шпинат – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Песочное тесто распределяют в форме, накалывают вилкой и подрумянивают 15 минут.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук с фаршем, посолив и поперчив.
  3. Шинкуют шпинат, смешивают с лимонным соком, закладывают к мясу и немного обжаривают вместе до испарения влаги.
  4. Перекладывают начинку в форму с тестом и заливают приправленной смесью сливок, яиц и сыра.
  5. Отправляют изделие на 40 минут в духовку.

Лоранский пирог с ветчиной

Открытый пирог с ветчиной и сыром с учетом времени запекания готовится около двух часов, но результат превосходит все ожидания. Компоненты наполнения превосходно сочетаются со сливочной заливкой и нежным песочным тестом, вызывая во время дегустации готового лакомства самые положительные эмоции.

Ингредиенты:

  • песочное тесто – 1 порция;
  • ветчина – 350 г;
  • сливки – 200 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, мускатный орех, зелень.

Приготовление

  1. Распределяют песочное тесто в форме и отправляют на 15 минут в духовку.
  2. Нарезают ветчину, перетирают сыр и закладывают в емкость со сливками.
  3. Добавляют соль, перец, мускатный орех, зелень, перемешивают, выкладывают в песочную основу в форме.
  4. Выпекают пирог 30 минут.

Лоранский пирог с моцареллой – рецепт

Лоранский пирог с сыром, приготовленный по следующему рецепту, удивит неимоверным вкусовым сочетанием. Моцарелла и свежие помидоры черри создают потрясающий дуэт, который при желании можно дополнить грибами, нарезанными и немного обжаренными овощами (кабачком или баклажаном) или отваренным мясом.

Ингредиенты:

  • песочное тесто – 1 порция;
  • моцарелла – 300 г;
  • черри – 300 г;
  • грибы или овощи – 400 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • прованские травы;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Замешивают тесто, распределяют в форме, подрумянивают 15 минут в духовке.
  2. Пассеруют лук, добавив грибы или овощи на выбор, обжаривают.
  3. В песочную основу выкладывают поджарку, разрезанные пополам черри и кусочки моцареллы.
  4. Смешивают сливки с яйцами, приправляют, выливают сверху.
  5. Отправляют пирог в духовку на 30 минут.

Лоранский пирог из слоеного теста

Лоранский пирог с яблоками и курицей можно оформить из готового слоеного теста, упростив задачу и сэкономив время на замесе песочной основы. Вкусовые характеристики готового лакомства порадуют не меньше обычного и удивят нежностью и оригинальностью – филе курятины эффектно дополняется яблочной мякотью, создавая настоящий шедевр.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • яблоки – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, перец, масло, специи.

Приготовление

  1. Курятину нарезают, приправляют и обжаривают.
  2. Очищают и шинкуют яблочную мякоть, добавляют к курице.
  3. Слоеное тесто распределяют в форме, накалывают вилкой и немного подсушивают в духовке.
  4. Смешивают начинку с перетертым сыром, вливают сливки, взбитые яйца, приправляют массу и выкладывают в емкость с тестом.
  5. Отправляют лоранский слоеный пирог еще на 30 минут в духовку.

Лоранский пирог в мультиварке

Вкусный лоранский пирог с грибами и куриным филе можно без труда оформить и в мультиварке. Лук с нарезанными грибами можно обжарить на сковороде или воспользоваться для этого кухонной помощницей, выбрав программу «Выпечка». Курятина подойдет отварная нарезанная или немного обжаренная на масле.

Ингредиенты:

  • песочное тесто – 1 порция;
  • куриное филе – 400 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • сливки – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Готовят луковую поджарку с грибами, смешивают с курятиной.
  2. Подготавливают тесто, распределяют его в промасленной форме, формируя бортики.
  3. Выкладывают начинку и заливают ее смесью сливок, яиц и сыра.
  4. Готовят изделие в режиме «Выпечка» 90 минут.
Киш лорен – рецепты классического французского пирога Киш лорен – лакомый французский пирог, оформленный из песочной мучной основы с несладкой начинкой из мясных компонентов, сыра с добавлением овощей, грибов. Наполнение заливают сливочно-яичной смесью, и подрумянивают в духовке. Кордон блю – рецепты вкусного французского блюда Кордон блю – рецепт швейцарского и французского мясного лакомства, для дегустации которого не обязательно отправляться в ресторан. Оформить закуску можно дома. Главное – наличие нужных продуктов и стремление к постижению кулинарных новинок.
Крем-карамель – лучшие рецепты необыкновенно нежного десерта Крем-карамель – символ французских десертов, завоевал необычайную популярность во всем мире. Нежнейшее лакомство универсально, и может подаваться, будучи изысканным десертом, либо густым сиропом, выступая дополнением к разнообразной выпечке. Луковый суп – вкусные рецепты французского блюда Луковый суп – кушанье, которое появилось во Франции в 18 столетии. Его приятный, немного сладкий вкус покорил многих гурманов во всех странах. К столу его часто подают с гренками из белого хлеба с расплавленным сыром.

Источник: https://womanadvice.ru/loranskiy-pirog-vkusnye-recepty-pesochnogo-testa-i-raznoobraznyh-nachinok

История блюда

Лоранский пирог по праву можно считать переплетением немецкой добротности и экономичности и французской легкости и изящности. Почему, спросите вы? А вот почему. Традиция выпекать открытый пирог из теста, оставшегося от выпечки хлеба появилась еще в Средние века в Лотарингии, территории нынешнего северо-востока Франции.

Однако, если вспомнить все европейские междоусобицы, можно легко предположить сколько раз этот регион переходил под влияние ее соседки Германии и возвращался. Конечно, это не проходило даром для проживающего в этих местах населения – переплетались диалекты, ремесла, обычаи и, само собой, культура питания.

Так получилось и с лотарингским пирогом.

Появлению этого пирога способствовали немцы, которые начали выпекать его из копченого бекона с добавлением заливки из сливок и яиц, называя этот пирог труднопроизносимым «Lothringer Kuchen».

Французы же придали блюду легкости и пикантности – изменили рецепт теста, заменив его на нежное песочное или слоеное, добавили в заливку ароматный сыр, а в начинку овощи, грибы, мясо птицы, они же и придумали новое название «quiche lorraine», и блюдо “зазвучало”! Так, немецкая добротность и скрупулёзность получила французское благородство, объединившись в одном пироге под названием Лоранский.

Ингредиенты

начинка:

  • Курица домашняя – 800 грамм
  • Грибы – 500 грамм
  • Масло подсолнечное – 70 грамм
  • Соль – 30 грамм
  • Перец черный душистый – 20 грамм

тесто:

  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Мука – 400 грамм
  • Вода – 6 ст.ложек
  • Соль – 20 грамм

заливка:

  • Сливки 20 % жирности – 400 мл
  • Сыр – 250 грамм
  • Яйцо куриное – 1 штуки
  • Соль – 15 грамм
  • Перец черный душистый – 20 грамм

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления Лоранского пирога продукты разделим на три части – для начинки, для теста и для заливки.

    Подготовим все необходимые продукты

  2. В первую очередь подготовим курицу – для приготовления начинки мясо нужно отварить до полуготовности. Внимательно осмотрим тушку, промоем, обрежем лишний жир, подрежем самые кончики на крылышках.

    Для начинки подготовим курицу, промоем, обрежем жир и крылышки

  3. Курицу опустим в кастрюлю, чтобы процесс варки начался быстрее, зальем тушку кипящей водой. При необходимости первый бульон после закипания сольем, и вновь зальем курицу кипятком, чтобы получился хороший бульон, который можно использовать потом как самостоятельное блюдо. Для пирога мясо отвариваем до полуготовности, используем в основном грудку, остальное мясо можно оставить вариться до готовности.

    Курицу кладем в кастрюлю и отвариваем до полуготовности, для начинки используем куриную грудку

  4. Теперь займемся приготовлением теста для нашего пирога. Для этого в форму для смешивания продуктов положим масло сливочное, яйца, добавим соль. Если масло недостаточно мягкое, отставим форму в сторонку, пусть масло согреется.

    Для приготовления теста выложим в форму для смешивания масло сливочное, яйца и соль

  5. Венчиком взобьем продукты до однородной консистенции.

    Яйца с маслом хорошо взобьем

  6. Введем в смесь муку небольшими порциями.

    Добавим небольшое количество муки

  7. Вода для теста должна быть холодной, можно ее специально даже охладить. Добавляем ее в форму для смешивания.

    Добавляем в форму для смешивания воду

  8. Замешиваем тесто, стараемся не добавлять лишней муки, чтобы тесто получилось мягким и эластичным.

    Замешиваем мягкое тесто

  9. После положим тесто под салфетку, чтобы оно немного “подышало”.

    Готовое тесто накроем салфеткой и отставим в сторону

  10. Пока тесто “дышит” под салфеткой приготовим начинку для пирога. Грибы очистим от мусоринок, промоем под проточной водой.

    Грибы для начинки очистим и промоем под проточной водой

  11. Грибы нарежем на половинки, а затем каждую половинку вдоль, должны получиться некрупные кусочки.

    Грибы нарежем некрупно

  12. На сковороду нальем масло растительное, выложим на нее нарезанные грибы.

    На разогретую сковороду выложим грибы

  13. Мясо курицы нарежем небольшими кубиками, примерно 3*3 см.

    Куриное мясо нарежем кубиками

  14. Нарезанное мясо выкладываем на сковороду, обжариваем вместе с грибами.

    Мясо курицы и грибы обжарим на сковороде

  15. Когда начинка практически готова, добавим соль и перец черный душистый, все перемешаем, оставим “томиться” на тихом огне.

    Добавим соль и перец черный в начинку из грибов и мяса

  16. Теперь приступим к приготовлению заливки для пирога. Сыр следует хранить в холодильнике, чтобы было легче натереть его на терке, терку выберем крупную.

    Для приготовления заливки достанем сыр из холодильника, подготовим крупную терку

  17. Сыр натрем на терке и сложим в чашу для смешивания продуктов.

    Натертый сыр сложим в чашу

  18. В чашу к натертому сыру добавляем яйцо куриное, соль, заливаем все сливками.

    К сыру добавляем яйцо, сливки, соль

  19. Заливку тщательно перемешаем, чтобы сыр равномерно распределился в общей массе.

    Все ингредиенты для заливки перемешаем

  20. Готовую заливку поперчим, вновь перемешаем.

    В заливку добавим перец черный душистый

  21. Форму для выпекания смажем маслом сливочным.

    Подготовим форму для выпекания

  22. Руками аккуратно сформируем тесто в тонкий корж таким образом, чтобы получилось донышко для пирога.

    Тесто сформируем в донышко для пирога

  23. На раскатанное тесто выложим подготовленную начинку.

    Начинку выложим в форму для запекания

  24. Поверх начинки зальем заливку, равномерно распределяя ее по поверхности пирога. Форму для запекания ставим в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов на 35-40 минут.

    Заливку распределяем по всему пирогу и отправляем в разогретый духовой шкаф

  25. Через обозначенное время вынимаем готовый пирог из духового шкафа.

    Через 40 минут достаем пирог

  26. Завариваем ароматный чай, приглашаем всех к столу.

    Все к столу

  27. Приятного чаепития!

    Пирог готов. Приятного аппетита!

Польза блюда

С точки зрения диетолога Лоранский пирог не совсем полезен, так как содержит жирное тесто и обжаренную начинку.

Однако, с точки зрения потребителя, а в особенности, не соблюдающего диету, этот пирог рай гурманов.

Тонкое рассыпчатое тесто, нежное мясо курицы, ароматный сыр и грибы – все составляющие из рецепта французского пирога, заправленные нежными сливками, делают вкус готового блюда неповторимым.

Кроме того, мясо курицы содержит необходимый организму человека белок, а также полезные витамины групп A, B, E, PP, нужные микроэлементами, такими как железо, калий, натрий, сера.

Также мясо курицы является низкокалорийным, что делает его ценным диетическим продуктом.

Кроме того, в процессе приготовления куриного мяса для начинки, остался куриный бульон, который чрезвычайно полезен для организма человека, он восстанавливает силы человека, повышает иммунитет.

Кроме того, содержащиеся в начинке пирога грибы помогают при диабете, атеросклерозе, они занимают важное место в диетическом рационе человека. Древние китайцы использовали отвар из грибов при язве, циррозе, им лечили грипп.

А вот калорийность грибов очень низкая, поэтому их можно употреблять в больших количествах. Таким образом, Лоранский пирог, на первый взгляд кажущийся жирной и калорийной пищей, обладает и полезными качествами.

Ну, а если не злоупотреблять аппетитным блюдом, то и вреда особого для фигуры он не принесет. А вот удовольствие, полученное от пирога, бесценно!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/loranskij-pirog-s-kuricej-i-gribami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.