Лодочки из картошки в духовке
Запекаем фаршированный картофель – 4 рецепта лодочек из картофеля
Хочется как-то по-особенному запечь картофель, чтобы получилась вкусная и красивая закуска? Да еще и желательно бы с какими-то дополнениями в виде грибов, лука, мяса? В таком случае рекомендую вам приготовить картофельные лодочки.
Лодочки из картофеля – это запеченный в духовке фаршированный картофель. Ароматная и аппетитная порционная закуска, которая может быть как самостоятельным блюдом, так и неким дополнением, гарниром к чему-то мясному или рыбному. Выглядит это вот таким образом.
Снаружи картошка, покрытая хрустящей корочкой, а внутри сочная начинка, которая может состоять из грибов, лука и сыра, из мясного фарша и разных специй, просто из ветчины с сыром, либо из творога с зеленью. В общем, вариаций придумать можно бесконечно много!
Ниже вам предложено несколько популярных, базовых рецептов. Вы не только узнаете, как готовить картофель с начинкой, но и научитесь создавать свои индивидуальные рецепты. И как раз в этом помогут разные советы и заметки, которые я оставлю в самом конце статьи.
Лодочки из картофеля с сыром, грибами и беконом
Чудеснейший картофель с начинкой, запеченный в духовке. А начинка здесь состоит из сыра, шампиньонов и бекона. Всё это дополнено еще сметаной и чесноком. Одно из самых удачных сочетаний!
При желании вместо бекона можете использовать грудинку, ветчину, колбасу, сосиски или, например, кусочки вареной курицы. Сметану же можно заменить майонезом, тут кому как по вкусу лучше.
Закуска готовится из отварного картофеля, поэтому для экономии времени рекомендую заранее сварить картошку в мундире.
Ингредиенты:
- Вареный картофель (с кожурой) – 7 шт. (крупный);
- Сыр (твердый) – 100 г.
- Бекон (ветчина) – 100 г.
- Грибы (шампиньоны или вешенки) – 70-100 г.
- Сметана (майонез) – 100 г.
- Зеленый лук – несколько стручков;
- Чеснок – 1-3 зубчика;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
Как готовить эти лодочки
А начнем мы с начинки. Первым мелко нарубите лук, бекон и грибы. Также натрите сыр на крупной или средней терке.
Далее разогрейте в сковороде небольшое количество масла, выложите туда измельченные выше ингредиенты и жарьте минут 5-10, периодически помешивая. Бекон должен подрумяниться, а грибы – ужаться.
Помешивайте, чтобы испарились излишки жидкости. Всё, можно переходить к картошке.
Сразу скажу, что у вас должны быть целые картофелины, без трещин. Поэтому сильно их уваривать не стоит. Кожуру не снимаем, просто перед варкой можно хорошенько протереть и промыть клубни.
Режем картофелины вдоль, чтобы получались 2 половинки. Аккуратно подрезаем в центре ножом, а потом еще помогаем ложечкой. В итоге получаются вот такие лодочки.Сильно много вырезать мякоти не нужно, также смотрим, чтобы стенки и дно у картофелины были целыми, иначе начинка сможет протечь.
Солим, перчим, далее кладем по одной ложке сметаны в каждую половинку картофеля. Аккуратно перекладываем всё в противень.
Теперь накладываем начинку и посыпаем ее сверху сыром. Всё, можно включать духовку, устанавливаем температуру 180 градусов.
Как духовка прогреется, отправляем в нее нашу картошку, выпекаем примерно 20 минут.
Фото итогового блюда было перед рецептом, а здесь я покажу, как такая закуска выглядит в разрезе.
Кстати, из подобных закусок могу вам порекомендовать еще и фаршированные шампиньоны. Суть там та же, просто вместо картофеля используются шляпки грибов.
Картофель, фаршированный фаршем, сыром и чесноком
Для любителей более сытных начинок есть вот такой вариант. Здесь используется мясной фарш, здесь много сыра, плюс поверх картофеля находится нежная шапочка из пюре, смешанного со сливочным маслом и специями.
Да, безумно калорийно, но так же и безумно вкусно! В общем, это обязательно стоит попробовать. Любители мясных закусок будут довольны.
Ингредиенты:
- Картофель – 2-4 шт. (смотря какого размера);
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Фарш (говяжий, свиной) – 200-250 г.
- Черный перец – несколько щепоток;
- Чесночный порошок – 1 ч. ложка;
- Зира молотая – 1 ч. ложка;
- Томатный соус (любой) – 2 ст. ложки;
- Сыр – 200 г.
- Сметана – 1-2 ст. ложки;
- Сливочное масло – 1 ст. ложка;
Приготовление
В этом рецепте картофель используется не вареный, а печеный. Клубни картофеля хорошо промойте, протрите, уложите на противень, смажьте растительным маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 60-70 минут (зависит от размера).
Опять же, всё это можно сделать заранее, чтобы потом не ждать, пока приготовится, а потом еще и остынет.
Пока картошка запекается, приготовим фарш для начинки. Первым делом нарубите чеснок, затем обжарьте его до румянца в небольшом количестве растительного масла. Далее выложите фарш в сковороду и продолжайте жарить.
Помешивайте, разбивайте кусочки фарша. Жарьте до изменения цвета, практически до готовности.
Далее добавьте соль, перец, молотый чеснок и зиру. Через пару минут выложите томатный соус, перемешайте и протомите еще несколько минут.
Соус можете использовать любой: просто кетчуп, сальса, томатная паста и т.д.
Переходим к картошке. Резать здесь как в предыдущем рецепте не будем, сделаем всё более утонченно. Сначала срезаем у картофелины с одной стороны тонкий слой, некую «крышечку». А потом аккуратно вычерпываем через это отверстие мякоть.Картошка очень мягкая, поэтому будьте осторожны, не повредите стенки, не проткните кожуру.
Теперь уложите немного тертого сыра, поверх сыра добавьте 1-2 ложки жареного фарша. А потом еще раз присыпьте сыром.
В принципе, на этом этапе можно и закончить, но мы немного усложним блюдо, превратив его в целое произведение искусства!
Разомните картошку в пюре (которую вычерпали из клубней). Сюда же сметану, перец, соль и растопленное масло. Аккуратно взбейте до нежной однородной массы.
Полученным воздушным кремом покройте картофелины поверх начинок и посыпьте в конце сыром.
Отправьте всё это в разогретую духовку на 10-15 минут, пока не расплавится сыр. Аромат будет просто божественным! Приятного аппетита!
Кстати, хочу вам порекомендовать еще и шарики из картофельного пюре. Готовятся они более быстро и просто.
Запеченные картофельные лодочки с курицей
Еще один интересный вариант, здесь, в принципе, всё то же самое, но в качестве начинки будет курица, перемешанная с картофельным пюре и сыром. Вкусно, ароматно, сытно и красиво.
При желании можете добавить сюда жареные грибы с луком, кусочки помидоров, зелень, маслины и т.д.
Нам понадобится:
- 3 крупные картофелины (вареные или запеченные);
- Вареная куриная грудка – 300 г.
- Тертый сыр – 100 г.
- Сливочное масло – 2 ст. ложки;
- Сливочный сыр (или плавленый) – 2 ст. ложки;
- Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
- Смесь перцев (молотая) – 1 ч. ложка;
- Смесь приправ (любая любимая) – 0,5-1 ч. ложка;
Начинаем готовить
Картофель разрезать на вот такие половинки.
Далее нужно аккуратно удалить ложкой лишнюю «мякоть», чтобы образовалось место для начинки.
Извлеченную картошку разомните в пюре.
Отварное куриное мясо мелко нарежьте, затем переложите к пюре. Сюда же и все остальные ингредиенты кроме тертого сыра.
Тщательно размешайте до получения мягкой однородной массы. Начинка готова.
Нафаршируйте картошку куриной начинкой, где нужно подровняйте, затем разложите всё на противне.
Посыпьте сыром и отправьте в прогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут, пока не образуется золотистая корочка.А здесь видео с похожим вариантом приготовления
А здесь хрустящие снаружи и сочные внутри куриные наггетсы. Домашние, самые вкусные, самые натуральные. В статье приведены рецепты как для сковороды, так и для духовки.
Вкусная фаршированная картошка с семгой, сыром и зеленью
Замечательная праздничная закуска, которая понравится любителям рыбных блюд. Из рыбы здесь будет свежая семга, при желании можно взять слабосоленую красную рыбу, копченую горбушу и т.д.
Особенность рецепта в том, что картошка изначально используется сырая. Мы соорудим «лодочки», наполним их рыбной начинкой, а потом такую картошку завернем в фольгу и отправим запекаться духовку или мультиварку.
Ингредиенты:
- Картошка – 5-7шт.
- Семга (соленая) – 150-200 г.
- Укроп (петрушка) – 1 пучок;
- Твердый сыр – 70 г.
- Соевый соус – 4 ст. ложки;
- Перец (черный или красный) – по вкусу;
- Сливочное масло – 50 г.
Как приготовить
- Рыбу избавить от костей, затем мелко порубить. Добавить в чашку к рыбе соевый соус и черный перец, перемешать и оставить на 30 минут. Пусть пока подмаринуется.
- Клубни картофеля хорошо промыть, протереть, затем нарезать на половинки. Аккуратно вырезать сердцевинки, чтобы образовалось углубление для начинки. Так как картошка сырая, плотная, то делать это будет немного труднее. Здесь поможет чайная ложка.
- Укроп промыть и мелко нарубить. Отправить его к рыбе и тщательно размешать.
- Каждую половинку картофеля обильно промазать изнутри сливочным маслом, затем начинить рыбой с укропом.
- Поверх начинки положить по толстому ломтику сыра. Далее каждую картофелину нужно аккуратно завернуть фольгой, главное не переворачивайте их.
- Выложить всё на противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Может, времени потребуется чуть больше. В конце можете проткнуть картошку зубочисткой, чтобы проверить на готовность.
В мультиварке готовим тем же способом. Завернули всё, уложили в чашку. Включили режим выпечки и установили время около 1 часа.
Советы и другие начинки для фарширования картошки
Как вы поняли, рецепты подобной закуски отличаются только составом начинки. Где-то мясо, где-то рыба и т.д. Собственно, это и хорошо. Достаточно внести какой-то новый ингредиент, и привычное блюдо заиграет новыми красками. Ниже я поделюсь несколькими вариантами начинок.
- Смешайте сыр, картофельное пюре и кусочки копченого мяса (грудинка или курица). Картофель пропитается ароматом.
- Можно просто вбить по одному яйцу в каждую картофелину и присыпать сыром. В зависимости от размера клубня это может быть куриное яйцо или перепелиное.
- Мелко нарубите разную душистую зелень, разомните в чашке творог. Смешайте зелень с творогом и сметаной, добавьте соль, перец, чеснок. Такая начинка понравится любителям нежных сливочных блюд.
- Обжарьте курицу с грибами и специями, добавьте сметану и слегка протушите. Полученную начинку уложите в картофель и посыпьте сыром. Это некий аналог жульена с курицей и грибами. Очень просто и вкусно.
- Отварите фасоль, затем смешайте ее с жареным луком и грудинкой. Добавьте томатную пасту или майонез. Полученной начинкой наполните «лодочки».
Источник: //vsepirojki.ru/zakuski/zapekaem-farshirovannyj-kartofel-4-retsepta-lodochek-iz-kartofelya.html
Лодочки из картофеля с начинкой пошаговый рецепт с фото
Лодочки из картофеля с начинкой – элегантная история вкусной еды из простых продуктов. Ароматное блюдо привлекает доступностью и демократичностью экспериментируя с начинками, можно хоть каждый день радовать родных ароматным картофельным блюдом с мясными, овощными, грибными наполнителями под тягучей сырной корочкой.
Однако при несоблюдении некоторых нюансов есть риск получить жесткий пересушенный вариант, который огорчит хозяюшку и омрачит аппетит домочадцам.
Секреты сочных лодочек из картофеля с начинкой в духовке
Чтобы сэкономить время, использовать лучше полуготовый картофель. Для этого его чистят, моют, разрезают на половинки. После при помощи ножа делают углубление. Затем заливают подготовленные клубни холодной водой и варят до закипания. Воду сливают, заготовки охлаждают.
Применяют молодой картофель в мундирах или старый после очистки кожуры.
Запекают в формах, противнях, накрыв фольгой. Есть праздничные варианты, где каждый фаршированный клубень заворачивают в фольгу. Получается более изысканно и презентабельно. Но времени уходить больше. Причем, не только на заворачивание. При дегустации приходится обжигать пальцы, чтобы добраться до соблазнительного содержимого горячего сюрприза.
Чтобы блюдо получилось сочным, в серединку каждой лодочки кладут по кусочку сливочного маслица или капле сметаны.
Фаршируют судна грибами, курицей, жареным беконом, колбасой, овощами. Особенно сытными будут лодочки из картофеля с начинкой из фарша.
Вкусный вариант такого мясного наполнителя мы представили в публикации о баранках.
- Красивый внешний вид получают, обильно смазав клубни оливковым маслом с пряными травами.
- Сверху на начинку перед посыпанием сыром также кладут кубик холодного сливочного масла. Растаяв, оно впитывается в начинку, делая ее сочной.
- Сырком посыпают картофельные лодочки за 10 минут до готовности.
- Подают всегда в горячем виде. Нет ничего привлекательного в остывшем блюде с холодной корочкой засохшего сыра.
Изящные лодочки из картофеля с начинкой – рецепт хорошего настроения
Ароматные, горячие, эти симпатичные суденышки так милы и соблазнительны, что хочется немедленно попробовать. А попробовав, не удается остановиться, пока штуки три-четыре не окажутся безжалостно разломанными и съеденными вприкуску с салатом или соусом. Вкусно и сытно, празднично и необычно. Это кушанье можно приготовить под настроение на ближайших выходных.
(Visited 2 350 times, 1 visits today)
Отборный картофель моем, чистим, разрезаем на половинки, снова моем. Используя острый нож, выкручиваем серединки. Помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водичкой и ставим на огонь до закипания. После кипяток сливаем, заготовки охлаждаем. |
Лук чистим, моем, режем мелкими кубиками. |
Грибы размораживаем. |
Кладем в дуршлаг. Когда жидкость стечет, высыпаем на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Жарим три минуты, затем добавляем лук, соль, перец. Перемешиваем и жарим еще пять минут. |
Кладем сметану, перемешиваем. Жарим до готовности четыре-семь минут. Перекладываем в миску и охлаждаем. |
На смазанный маслом противень выкладываем подготовленный картофель. На дно каждой лодочки, запеченной в будущем с грибами и соусом, помещаем по ложке сметаны. Солим и посыпаем специями. Красиво с порошком сушеной паприки или базиликом. Травы придают не только вкусовые оттенки блюду, но и внешне украшают его. Поливаем растительным маслицем заготовки.Фаршируем картофельные половинки жареными лисичками. Помогаем руками, по возможности плотно утрамбовывая содержимое. |
Накрываем фольгой, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем фольгу снимаем и посыпаем тертым сырком флотилию. Чтобы он не рассыпался, можно нарезать сыр на квадратики и ими укрыть каждое судно.Ставим противень в духовку еще на 10-15 минут. Когда корочка будет румяной, можно доставать. |
Подавать картофельные лодочки обязательно с пылу с жару. Можно предложить сметанный соус с чесноком и зеленью или салат из свежих овощей. |
Аромат витает просто бесподобный, внешний вид блюда чрезвычайно привлекателен. Мягкость картошки хорошо гармонирует с сочностью грибочков и тягучестью сырной корочки.Готовьте с нами, угощайте вкусно. |
Источник: //recepty-s-foto.ru/recipe/lodochki-iz-kartofelya-s-nachinkoy
Картофельные лодочки
Лодочки из картофеля с мясной начинкой – оригинальный вариант фаршированного картофеля, который украсит даже праздничный стол. При этом рецепт простой и требуется только набор самых доступных продуктов без «экзотики». Ориентировочное время приготовления в духовке – 60 минут.
- клубни должны быть ровными и с толстой кожурой,
- чтобы лодочки получились рассыпчатыми, требуются желтые сорта картофеля с максимальным содержанием крахмала,
- желательно использовать крупную картошку, тогда будет проще сделать лодочки и уложить в них начинку,
- кроме указанных в рецепте ингредиентов, состав начинки можно дополнить овощами, например, свежим болгарским перцем, а также любыми соусами и даже грибами.
Ингредиенты на 4 порции:
- картофель – 8 штук (больших),
- мясо (ветчина, курица, фарш) – 200 грамм,
- сметана – 150-200 мл,
- твердый сыр – 150 грамм,
- растительное масло – для смазки лодочек и противня,
- репчатый лук – по вкусу,
- петрушка и укроп – по половине пучка,
- соль, черный молотый перец, другие приправы и специи – по вкусу.
Подойдет любое мясо: ветчина, вареная курица или предварительно поджаренный фарш.
Рецепт картофельных лодочек
1. Картошку тщательно помыть, не чистить, сложить в кастрюлю, залить водой и отварить в мундире до готовности (клубни легко прокалываются вилкой) в несоленой воде.
2. Охладить сваренные клубни до комнатной температуры. Разрезать вдоль на две ровные части, аккуратно выскоблить мякоть чайной ложкой. Получатся своеобразные лодочки для наполнения начинкой. Мякоть не выбрасывать.
Внимание! Важно не проткнуть картошку насквозь, поэтому возле дна лучше оставить немного мякоти, а не одну кожуру.
3. Мясо и почищенный лук нарезать мелкими кусочками, нарубить зелень, натереть сыр на крупной терке.
4. Смешать картофельную мякоть с зеленью, добавить мясо (фарш), лук и сыр (оставить немного для присыпки). Заправить сметаной, посолить и поперчить, затем еще раз перемешать до однородной консистенции.
5. Наполнить лодочки из картофеля начинкой, полученной на предыдущем этапе. Закладывать начинку плотно горкой на 4-5 см выше уровня «стенки» лодочки. Сверху посыпать оставшимся сыром (блюдо получится сочнее).
6. Подготовленные лодочки выложить на смазанный растительным маслом противень так, чтобы они не касались друг друга.
//www.youtube.com/watch?v=MAj4DrtUW_0
Чтобы получить золотистую корочку, каждую лодочку со всех сторон тоже нужно смазать растительным маслом (желательно оливковым).
7. Запекать в разогретой до 200-225 °C духовке до готовности (примерно 25-30 минут), затем достать и перед подачей слегка охладить.
8. Картофельные лодочки можно кушать как теплыми, так и холодными, они хорошо сочетаются с соусами и свежими овощами.
Лодочки из картофеля с начинкой из фарша или мяса
Лодочки из картофеля с начинкой из фарша или мяса Лодочки из картофеля с мясной начинкой – оригинальный вариант фаршированного картофеля, который украсит даже праздничный стол. При этом рецепт
Источник: kartofan.org
Кто не любит печеную картошку?! Ее вкус и аромат сложно сравнить с чем-либо. Наши ф аршированные картофельные «лодочки», запеченные в духовке, — отличная закуска и гарнир, который подойдет и к праздничному столу. Для начала посмотрим рецепт приготовления картофельных лодочек с сыром и беконом.1. Картофель моем и сушим — для того, чтобы картофель стал румяным и хрустящим, кожица должна быть сухой . Клубни натираем небольшим количеством растительного масла с солью. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1-1,5 час.
2. Примерно через 40 мин. после того, как картофель запекается в духовке, на лист фольги кладем очищенные зубчики чеснока, солим, перчим, добавляем немного сливочного и столовую ложку растительного масла. Заворачиваем в фольгу и кладем в духовку к картофелю.
3. Ломтики бекона (или колбасы/ветчины) мелко нарезаем, слегка обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета.
4. Тем временем картофель готов. Вынимаем его из духовки. Остывший картофель разрезаем пополам и ложкой, стараясь не повредить кожуру, вынимаем мякоть, чтобы получились «лодочки».
5. Вынутую мякоть помещаем в миску, добавляем туда чеснок, который запекался вместе с картофелем в «конверте» из фольги, сметану, немного растительного масла, рубленную зелень, обжаренный бекон (колбасу/ветчину), тертый сыр. Перемешиваем.
6. Получившийся «фарш» выкладываем в картофельные «лодочки», выкладываем их на противень.
7. На каждую «лодочку» выкладываем по 2 кубика холодного сливочного масла, сверху посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку на 10 мин. .
8. Запекаем картофель до появления румяной корочки. Готовые «лодочки» слегка остужаем, и можно подавать!
Совет: Лучшим образом в этом рецепте себя проявляет пармезан.
Рецепт: Картофельные лодочки с начинкой
Кто не любит печеную картошку?! Ее вкус и аромат сложно сравнить с чем-либо. Наши фаршированные картофельные ",лодочки",, запеченные в духовке, – отличная закуска
Источник: dinne.ru
24 Июл 2017 12:09 © Женская доля
Картофельные лодочки с начинкой в духовке получаются вкусными, сытными и достаточно оригинальными по внешнему виду, поэтому их вполне можно подать и на праздничный стол. Готовятся они просто, в нашем случае начинкой для картофельных лодочек послужат курица, сладкий перец и сыр.
Довольно большая часть домохозяек воспринимает картофель только как дополнение к ряду мясных и рыбных блюд. Конечно, картофель отварной, запеченный или в виде пюре – это, безусловно, просто универсальный гарнир. Но ведь есть множество рецептов, которые позволяют картофелю сыграть роль и самостоятельного блюда. Именно такой картофель мы и предлагаем сегодня приготовить.
Ингредиенты:
- 6-7 крупных картофелин,
- 150 г отварного мяса курицы,
- 120 г сыра,
- 50 г сладкого перца,
- 150 г майонеза/сметаны,
- 2-3 чесночины,
- зелень,
- соль, перец.
Картофельные лодочки с начинкой в духовке: рецепт с фото
1. Отварное мясо курицы (в нашем случае это отварное филе) нарезаем некрупными кусочками.
2. Измельчаем на мелкой терке сыр. Можно взять любой сорт, главное, чтобы он хорошо плавился.
3. Мелким кубиком нарезаем сладкий перец. Лучше взять перец красного цвета. Он придаст лодочкам не только вкус и аромат, но и добавит ярких красок. Зелень тоже измельчаем.
4. Картофельные клубни хорошо моем, можно даже потереть щеткой. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости. При этом варим обязательно на тихом огне, чтобы шкурка картофеля не лопнула, и присаливаем в процессе варки по вкусу. Достаем картофель и даем до теплоты остыть.
5. Потом острым ножом разрезаем клубни вдоль на половинки. И выскребаем чайной ложкой картофельную мякоть. Получаем подобие лодочек.
6. Затем картофельную массу, которую выскребли из половинок картофеля, измельчаем ножом до мелких кусочков и складываем в чашку. Добавляем нарезанное куриное мясо, 2/3 натертого сыра, кубики сладкого перца, зелень, раздавленный прессом чеснок и сметану. Перемешиваем, приправляя начинку перцем и солью по вкусу.
7. Получившейся массой наполняем картофельные лодочки. Наполняем плотно и обязательно с горкой.
8. Присыпаем оставленным сыром, перекладываем на противень и запекаем при 180 градусах около получаса до аппетитной румяности.9. Переносим фаршированный картофель на тарелки, украшаем зеленью и подаем.
Картофельные лодочки получаются сытными и бесподобно вкусными. Приятного аппетита!
ПОДЕЛИТЬСЯ ПУБЛИКАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:
Картофельные лодочки с начинкой из курицы, сладкого перца и сыра
Пошаговое приготовление в духовке картофельных лодочек с начинкой из курицы, сладкого перца и сыра. Каждое действие имеет наглядное фото.
Источник: zhenskayadolya.ru
Лодочки из картофеля с начинкой – элегантная история вкусной еды из простых продуктов. Ароматное блюдо привлекает доступностью и демократичностью экспериментируя с начинками, можно хоть каждый день радовать родных ароматным картофельным блюдом с мясными, овощными, грибными наполнителями под тягучей сырной корочкой.
Однако при несоблюдении некоторых нюансов есть риск получить жесткий пересушенный вариант, который огорчит хозяюшку и омрачит аппетит домочадцам.