Лобио из красной фасоли

Содержание

Лобио из красной фасоли: классический грузинский рецепт с фото

Лобио из красной фасоли

Лобио – это одно из национальных грузинских блюд. Изначально его готовили из такого растения, как долихос из семейства бобовых. Теперь используют фасоль.

В Грузии встречается много сортов этого растения, соответственно, и разновидностей блюда существует довольно много.

Польза и вред блюда

Полезные и вредные свойства любого блюда зависят от компонентов, входящих в его состав. Основным ингредиентом лобио является красная фасоль. Она содержит множество ценных аминокислот, белков, клетчатки, витаминов и минералов.

Это позволяет считать лобио полезным для организма. Его употребление способно повысить иммунитет, очистить организм от токсинов. Калорийность невысока, что позволяет включать его в диетическое питание.

Но определённые противопоказания у него все же есть. Этот продукт нежелателен при хронических заболеваниях ЖКТ и воспалении почек. Также лобио не стоит часто употреблять кормящим матерям, беременным женщинам и маленьким детям.

Блюдо следует готовить с соблюдением технологии, поскольку в сырой красной фасоли содержатся токсические вещества. Во время готовки они разрушаются, и продукт становится безопасным.

Сложность, время приготовления

Длительность приготовления блюда может быть различной. Это зависит от того, какого сорта основной ингредиент. Работа может занять несколько часов.

Лобио относится число средних по уровню сложности блюд. Если понять принцип его приготовления, легко удастся воплотить рецепт в домашних условиях.

Подготовка продуктов

Основу этой работы составляет выбор главного ингредиента. Нужно определить, какой сорт культуры будет использован, и приобрести его. Необходимо обращать внимание на сроки годности – это повысит качество блюда.

Также стоит оценить внешний вид. Гнилые или повреждённые вредителями зерна следует выбросить. Чаще всего фасоль предварительно замачивают, чтобы уменьшить время приготовления. В некоторых рецептах допускается использование консервированного продукта.

Другие овощи, входящие в состав, тоже должны быть свежими. Поэтому в магазине следует оценить их внешний вид, запах и другие характеристики.

Желательно использовать те приправы, которые указаны в рецептуре. Но допустимы и эксперименты в соответствии с предпочтениями.

Классический грузинский рецепт с фото

Процесс приготовления лобио стоит изучать по классическому рецепту.

Он подразумевает использование следующих продуктов:

  • фасоль красная – 800 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук репчатый – 3;
  • уксус винный – 30 мл;
  • кинза – 50 г;
  • кориандр молотый – 2ч. л.;
  • соль;
  • чеснок – 7 зубков;
  • острый красный перец – 1 г;
  • хмели-сунели – 3 ч. л.

Перечисленные ингредиенты позволяют приготовить такое количество блюда, чтобы хватило для 5 человек.

  1. Зерна фасоли заливают холодной водой и оставляют размокать минимум на 4 часа. Но лучше, чтобы продукт постоял в воде в течение ночи.
  2. Утром воду меняют, и ставят фасоль на огонь. Она должна закипеть и провариться около 10 минут. Отвар нужно сцедить, налить новую воду и повторно довести до кипения.
  3. Огонь уменьшают до минимума и продолжают варку ещё два часа, не закрывая кастрюлю крышкой. Возможно, потребуется больше или меньше времени – это зависит от сорта бобов. Но обычно на это уходит не меньше часа. Когда бобы разварятся, можно отключить плиту и слить жидкость. Она пригодится в дальнейшей работе, поэтому ее следует оставить.
  4. Половину фасоли толкут до состояния пюре. Если оно получается сухое, его разбавляют оставленным отваром. Консистенция может быть любой, это обусловлено предпочтениями.
  5. Лук измельчают и пассеруют в масле, пока тот не приобретет золотистый оттенок.
  6. Луковую нарезку присоединяют к фасоли и ставят емкость на небольшой огонь.
  7. Измельчив чеснок и кинзу, добавляют их в смесь. За ними следуют кориандр и хмели-сунели. Также нужно влить уксус.
  8. Компоненты перемешивают. Их полагается заправить острым перцем.

Пищевая ценность – 89 ккал на 100 г, углеводов 13 г, жиров -6 г, белка -4 г.

Настоящий грузинский рецепт. :

https://www..com/watch?v=boQAH8Zrs20

Варианты приготовления

Традиционный рецепт лобио нередко видоизменяют, дополняя его другими ингредиентами и экспериментируя со способами термической обработки продуктов. В результате получаются разные виды блюда.

Лобио с мясом

Такой вариант блюда будет более наваристым. Для приготовления потребуются:

  • фасоль красная – 500 г;
  • кинза – 50 г;
  • говядина – 600 г;
  • укроп;
  • томаты – 600 г;
  • орегано;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль;
  • репчатый лук – 3.

Фасоль погружают в холодную воду и оставляют на несколько часов, чтобы разбухла. Затем жидкость меняют, ставят емкость на плиту и варят бобы до готовности. Мясо режут на куски, укладывают в сковороду, добавляют воду и тушат около 25 минут.

После этого к нему присоединяют нарезанный кубиками лук и продолжают тушение, пока мясо не будет готово. С помидоров снимают кожицу, а мякоть нарезают на кубики.

Чеснок мелко шинкуют, также как и зелень. Всё это отправляют в сковороду, перемешивают и тушат ещё 15 минут. Сваренные бобы немного разминают ложкой и добавляют к смеси. Блюдо дополняют специями и солью, держат на огне ещё несколько минут, после чего выключают и дают настояться.

Лобио в мультиварке

Это блюдо удобно готовить с помощью мультиварки.

Для этого нужны такие ингредиенты:

  • фасоль – 2 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2;
  • соль;
  • помидор – 2;
  • петрушка;
  • кинза.

Фасолевые зёрна замачивают прямо в чаше мультиварки. Через несколько часов воду меняют и начинают готовку в режиме “Тушение”. На это потребуется около 2 часов.

Чеснок, помидоры и лук режут кусочками и обжаривают. Сначала в сковороду выкладывают лук, затем чеснок и в конце – томаты. Когда фасоль станет мягкой, к ней присоединяют овощную смесь. Тушение продолжают ещё полчаса.

Лобио в горшочке

Приготовление в горшочке придает лобио особый вкус. Ингредиенты для этой разновидности блюда:

  • фасоль красная – 500 г;
  • лаваш – 300 г;
  • перец чёрный молотый;
  • репчатый лук – 2;
  • красный перец сушеный – 1;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • соль;
  • аджика – 2 ст. л;
  • кориандр – 0,5 ч. л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • чабер – 50 г;
  • кинза – 50 г.

Бобовые следует подержать в воде в течение ночи. Потом их помещают в кастрюлю и начинают варить. Это может занять около 2 часов, поэтому по мере испарения жидкости необходимо ее доливать.

Подготовленный горшочек смазывают подсолнечным маслом и выкладывают туда полукольца лука. За ним следует изломанный на куски черствый лаваш. Следующим компонентом является варёная фасоль. Ее перекладывают из кастрюли в горшочек.

Всё это посыпают измельченной зеленью и раздавленным чесноком. В самом конце добавляют аджику и специи. Духовку заранее разогревают до 150 градусов. Горшочек помещают туда на 10 минут. После этого лобио считается готовым.

Лобио с болгарским перцем и орехами

Приготовить такую разновидность лобио можно из следующих продуктов:

  • консервированная красная фасоль – 800 г;
  • помидоры – 2;
  • лук репчатый – 2;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • морковь – 1;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • болгарский перец – 6;
  • томатный соус – 50 г;
  • кетчуп острый – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка;
  • перец;
  • соль;
  • укроп;
  • базилик;
  • хмели-сунели.

Лук разрезают на полукольца. Морковку протирают через крупную терку. Из перца удаляют семена, а оставшуюся часть делят на крупные кубики. Орехи нужно слегка обжарить и измельчить с помощью блендера.

Помидоры обдают кипятком и удаляют с них кожуру. Мякоть разрезают на кусочки. Вымытую зелень измельчают. Разогрев на сковороде подсолнечное масло, выкладывают туда лук. Когда он обжарится, добавляют морковь.

Через несколько минут отправляют на сковороду перец, а за ним помидоры. Обжарку продолжают до готовности. С бобов сливают жидкость и добавляют ингредиент к остальным. Всё это перемешивают, заправляют томатным соусом и кетчупом, сыплют приправы и зелень. Последними добавляют орехи. Блюдо нужно потушить ещё 10 минут.

Закатка лобио на зиму

Лобио можно использовать не только в виде обеда или ужина. Это блюдо можно приготовить как заготовку на зиму. Для этого понадобятся:

  • фасоль – 3 стакана;
  • уксус – 75 мл;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • соль – 2,5 ст. л;
  • помидоры – 2 кг;
  • сахар – 1 ст. л;
  • подсолнечное масло – 1 стакан.

Фасоль заливают водой и варят до готовности. В отдельной емкости соединяют нарезанный соломкой перец и протертую на терке морковь. Томаты пропускают через мясорубку и присоединяют к овощам. Когда бобовые будут готовы, их добавляют в получившуюся смесь. Компоненты заправляют маслом, сыплют сахар и соль.

Всё это помещают в сковороду, доводят до кипения, после чего уменьшают огонь и оставляют тушиться на полчаса. Уксус льют в самом конце. Лобио можно разложить по банкам и поставить в холод.

Лобио с помидорами

Этот вариант лобио можно готовить во время поста, поскольку оно получается нежирным, но питательным.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 400 г;
  • грецкие орехи – 2ст.л.;
  • помидоры – 200 г;
  • лук зелёный;
  • хмели-сунели – 200 г;
  • петрушка – 25 г;
  • растительное масло – 1ст.л;
  • кинза – 25 г;
  • соль;
  • перец чёрный молотый.

Бобовые предварительно замачивают в воде. Потом их ставят на плиту и варят до готовности. Очищенный лук нарезают крупно и обжаривают в подсолнечном масле. Томаты делят на кубики и отправляют вслед за луком.

С готовой фасоли сцеживают жидкость и присоединяют к помидорам и луку. Туда же сыплют соль и приправы, добавляют мелко порубленный чеснок. Блюдо должно тушиться ещё 15 минут.

Обжаренные и измельченные блендером орехи выкладывают за 5 минут до конца. Порезав зелень, добавляют ее в лобио и отключают огонь. Желательно, чтобы кушанье постояло под закрытой крышкой ещё 20 минут.

Лобио с шампиньонами

Включение шампиньонов в число ингредиентов придает блюду оригинальный вкус.

Список компонентов для него:

  • шампиньоны – 250 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • орех грецкий – 25 г;
  • кешью – 25 г;
  • фасоль красная – 1 стакан;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль.

Бобы рекомендуется залить водой на ночь. Утром их заливают новой водой и ставят вариться. Это займет не меньше полутора часов. Шампиньоны надо помыть и крупно порезать. Их помещают в горячее масло и обжаривают. Готовые грибы перекладывают на тарелку и соединяют с чесноком. Орехи измельчают ножом или блендером. Все компоненты перемешивают, заправляют солью и перцем.

Источник: https://vkusneedoma.ru/lobio-iz-krasnoj-fasoli/

Классический рецепт приготовления лобио из красной фасоли

Лобио из красной фасоли

Лобио – это блюдо из фасоли, чаще всего красной, приправленной разнообразными грузинскими специями. Я хочу предложить вам два варианта его приготовления.

Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

Кухонная техника: кастрюля, сковородка, миска, терка, ложка, нож.

Перец черный3 горошины
Перец душистый3 горошины
Грецкий орех очищенный75-80 г
Петрушка зеленая0,5 пучка
Подсолнечное масло рафинированное25-30 мл
Винный уксус (либо вино)1-2 ч. л.
Молотый красный перец острыйна кончике ножа
Соль1 ч. л.
Морковка1 шт.
Молотый кориандр1 ч. л. с горкой
Чеснок крупный3-4 шт.
Лавровый лист1-2 шт.
Лук репчатый крупная головка2 шт.
Хмели-сунели1 ч. л. с горкой
Красная фасоль200-220 г
Вода0,7-0,9 л

Как выбрать фасоль для лобио

Выбирая зерновую фасоль, обратите внимание на поверхность зерен. Она должна быть гладкой и ровной, без сморщенностей и разломов. Очень важно знать давность сбора. Чем старее зерна, тем больше потребуется времени на ее приготовление.

Также вы можете приготовить лобио из консервированной красной фасоли.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем в проточной воде 200-220 грамм красной фасоли. Удаляем всплывшие фасолинки. Заливаем холодной водой так, чтобы воды было в два раза больше, и оставляем фасоль на ночь или на 12 часов для набухания.

  2. Набухшую фасоль перекладываем в кастрюлю, заливаем 0,7-0,9 литра воды, так чтобы вода покрывала фасоль на 2-3 сантиметра выше.
  3. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания снимаем пенку, добавляем 1-2 лавровых листика и по 3 штучки душистого и черного перца горошком.

    Убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим на самом маленьком огне 1 час.

  4. В конце приготовления добавляем 1 чайную ложку с горкой хмели-сунели, столько же молотого кориандра, молотый красный острый перец на кончике ножа и 1 чайную ложки соли. Соли может понадобиться больше, пробуйте и солите по своему вкусу.

  5. Даем провариться нашей фасоли еще несколько минут.
  6. Снимаем кастрюлю с фасолью с огня и даем ей настояться и напитаться приправами.
  7. Пока фасоль настаивается, мы займемся подготовкой овощей. 2 крупных головки репчатого лука чистим и нарезаем тоненькими полукольцами.

  8. Разогреваем сковороду, наливаем 25-30 миллилитров подсолнечного рафинированного масла и отправляем жариться лук до мягкого полупрозрачного состояния.
  9. Натираем на терке одну заранее очищенную крупную морковку.

  10. Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, отправляем к нему морковь и обжариваем, пока она не станет мягкой.
  11. Мелко нарезаем 3-4 крупные дольки чеснока. Когда лук с морковкой будут готовы, добавляем в сковороду нарезанный чеснок и даем обжариться еще 1 минуту, чтобы овощи вобрали в себя вкус и аромат чеснока.

    Убираем сковороду с огня.

  12. Берем 75-80 грамм очищенного грецкого ореха и измельчаем любым удобным для вас способом. Но измельчать нужно не сильно мелко, а так чтобы кусочки орехов чувствовались на зубах.
  13. С фасоли сливаем лишнюю жидкость и добавляем в сковороду к овощам. Туда же высыпаем измельченные орехи.

  14. Мелко нарезаем 0,5 пучка зеленой петрушки и добавляем ее в наше лобио.
  15. Добавляем 1-2 чайные ложки винного уксуса (уксус можно заменить несладким вином либо лимонным соком) и хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Перемешивать нужно осторожно, чтобы не нарушить структуру фасоли, чтобы она осталась целенькой.

    На этом этапе вы можете добавлять по своему вкусу специи и соль.

  16. Готовое лобио выкладываем на блюдо и подаем к столу. Его можно кушать как в теплом, так и в холодном виде.

По этому рецепту вы можете приготовить лобио из красной фасоли на зиму. Для это разложите готовое блюдо в стерилизованные банки, накройте крышками и стерилизуйте около получаса. Затем достаньте баки с лобио, закатайте и поставьте остывать, укутав одеялом.

рецепт

Дорогие хозяюшки и начинающие кулинары! В этом коротком видеоролике вы увидите, как готовится лобио из красной фасоли по классическому грузинскому рецепту. Автор покажет вам, как просто и быстро измельчить грецкий орех.

Время приготовления: 3 часа на замачивание и 2,5 часа на приготовление
Количество порций: 4-5.
Кухонная техника: мультистакан, мультиварка, доска для нарезки, ложка, нож.

Томатная паста3-4 ст. л.
Соль2/3 ст. л.
Аджика или красный острый перецпо вкусу
Вода1 л
Фасоль красная3 мультистакана
Сода1 ч. л.
Свежий чеснок (крупный)2-3 дольки
Копченая колбаса250-270 г
Лук2 шт.
Кинза, петрушка0,5-0,7 пучка
Хмели-сунели1/3 ст. л.

В комплекте к каждой мультиварке обычно идет мультистакан. В основном все производители мультиварок делают стандартный пластиковый стакан на 180 миллилитров. Если у вас такого не оказалось, воспользуйтесь обычным граненым стаканом, тогда фасоли нужно будет взять 2,5 стакана.

Как приготовить лобио из красной фасоли. Рецепты приготовления лобио из красной фасоли пошагово с фото. Лобио из красной фасоли в мультиварке

Лобио из красной фасоли

Лобио из красной фасоли – отличное блюдо как повседневного, так и праздничного стола. Как приготовить лобио из красной фасоли, вы узнаете из статьи, где представлены пошаговые рецепты с фото.

Популярные блюда кавказской кухни уже давно радуют любителей вкусно покушать по всему миру. Родиной лобио является солнечная Грузия. В основе блюда лежит древняя бобовая культура делихос.

Современная фасоль ничуть ей не уступает ни по своим свойства, ни по вкусовым качествам. И поэтому по праву является главным ингредиентом лобио.

Множество вариаций приготовления блюда позволяют подобрать рецепты, которые понравятся именно вашей семье.

Как приготовить лобио из красной фасоли – маленькие «хитрости»

В ходе приготовления любого блюда существуют свои тонкости и особенности, основанные, по большему счету, на свойствах используемых продуктов. Итак, какие же требования «выдвигает» фасоль?

  • При варке бобовых придерживайтесь стандартного соотношения воды и продукта – 1:2.
  • Перед началом приготовления (особенно если у вас старая фасоль) продукт следует замочить. Оптимальная продолжительность вымачивания – 12 часов. Если вы не располагаете таким временем, длительность подготовительного этапа можно сократить, но он не должен быть менее 4-х часов.
  • В ходе приготовления бобовых их следует немного приминать, но не переусердствуйте, иначе получите сплошную кашеобразную массу.
  • Определить готовность фасоли позволяет ее внешний вид – кожица у сварившегося бобового будет разорвана.
  • Каждый вид фасоли выдвигает свои требования к продолжительности тепловой обработки и технологии приготовления, поэтому не стоит в одно блюдо включать различные сорта фасоли.
  • Для приготовления лобио обязательно присутствие лука, а вот грецкие орехи, которые также можно часто встретить в рецептах приготовления фасоли, использовать необязательно.
  • Душистые приправы и острые специи – отличительная черта блюд кавказской кухни. Однако не переусердствуйте. Задача пряностей – подчеркнуть вкус основных ингредиентов, а не создать вкусовую какофонию.
  • Блюдо преподносится как в горячем, так и в охлажденном состоянии.

Для приготовления традиционного грузинского лобио вам потребуются такие продукты:

  • 500 г красной или пестрой фасоли;
  • репчатый лук — 300-400 г;
  • 100 г грецких очищенных от скорлупы орехов;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 3 зубца чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 1 ст.л хмели;
  • стручок острого перца небольшого размера;
  • содержание соль и черного перца устанавливаете по вкусу.

Одна из ключевых составляющих удачного блюда – правильно подобранные ингредиенты. Для готовки лобио из красной фасоли по классическому рецепту предпочтительнее воспользоваться красной или белой (кремовой) пятнистой фасоль. Залейте бобовый компонент водой.

Оставьте фасоль набухать в течение 6-8 часов. Далее переложите ее в кастрюлю и покройте водой. Доведите состав до кипения и удалите жидкость. Снова погрузите бобовые в холодную воду и поместите на огонь. Время приготовления – около 1 часа.

Далее аккуратно примните фасоль, стараясь не повредить продукт.

Параллельно с готовкой фасоли займитесь грецкими орехами. Их необходимо измельчить (воспользовавшись блендером или мясорубкой). Лук репчатый очистите, подробите кубиками средней величины и обжарьте.

Далее бланшируете помидоры – сделав крестообразный надрез в районе плодоножки, опускаете ягоду в кипяток на 10 секунд (не более!) и удаляете кожуру. Нарезаете помидор некрупными кубиками.

Измельчаете зелень кинзы и чеснок.

К луку добавляете помидоры и специи – перец (черный и красный) и хмели. Через 1-2 минуты тушения вносите молотые орехи, фасоль, кинзу и чеснок. Если не хватает жидкости, добавьте 0,5 стакана бульона, полученного в результате отваривания фасоли. Тушите блюдо еще 5 минут.

Лобио с курицей и красной фасолью

Включение мяса в такое блюдо как лобио делает последнее не только вкусным, но и невероятно сытным. Подготовьте следующие продукты:

  • Филе куриное — 300 г.
  • Фасоль — 300 г.
  • 200 г репчатого лука — 1 шт.
  • Орехи — 150 г.
  • 3 томата.
  • 1 ст.л подсолнечного (или оливкового) масла.
  • Вода.
  • Соль и приправы – базилик, красный перец, кориандр, гвоздика – по вкусу.

Пошаговый рецепт лобио из красной фасоли с добавлением мяса – это подробная инструкция к созданию маленького кулинарного шедевра. Замачиваете фасоль на 8 часов. Далее перемещаете бобовые в кастрюлю, покрываете их водой и ставите посуду на небольшой огонь. Фасоль варится до готовности в течение 1,5 часов.

Фрагменты курицы также отправляете вариться, но в отдельной посуде. После приготовления мясо порежьте на фрагменты и дайте им остыть.

Приступаете к подготовке зажарки. Очищаете и нарезаете колечками лук. Помидоры необходимо вымыть и также нарезать, но кубиками. Зелень шинкуете, а орехи измельчаете в блендере.

Налейте в сковороду растительное масло. Далее поэтапно вносите лук, затем помидоры. Через 5-7 минут добавляете орехи и зелень. Через 3-5 минут добавьте к пассировке курицу и фасоль. Компоненты перемешайте и пушите блюдо еще 10 минут.

Лобио из красной фасоли в мультиварке

Мультиварка поможет приготовить любимое блюдо быстро и без особых усилий.

Как готовить лобио из красной фасоли: рецепт 1

Подготовьте:

  • 300 г фасоли.
  • 100 г аджики.
  • 2-3 зубца чеснока.
  • 1-2 головки репчатого лука (в зависимости от размера).
  • 1 ст.л растительного масла.
  • 1 ч.л фруктового уксуса.
  • Пучок кинзы.
  • Специи – хмели, укроп, шафран, базилик.
  • Соль по вкусу.

Приготовление начинается с подготовки фасоли, которую замачиваете на 6 чесов.

Бобовые помещаете в чашу мультиварки, покрываете водой и устанавливаете режим «Тушение» (или «Мультиповар» на максимальную температуру). Время приготовления 70 минут.

Если ваша мультиварка имеет режим «Бобы», выберите его и установите время 60 минут. Когда бобовые будут готовы, перекладываете их в отдельную посуду.

Далее подготавливаете овощи – очищаете и нарезаете лук и чеснок. Наливаете в чашу растительное масло, устанавливаете режим «Жарка» и вносите нашинкованный лук (на 10 минут). Когда он подрумянится, добавляете фасоль, а после поэтапно – орехи и аджику. Посолите блюдо. Выставляете «Тушение» на 10-15 минут.

За 2-3 минуты до завершения приготовления вносите зелень (кинзу) и чеснок.

В это же время вносите и специи. После окончания приготовления дайте блюду настояться в течение 5 минут.

Рецепт лобио из красной фасоли с фаршем: рецепт 2

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 400-500 мг консервированной фасоли.
  • 300 г свино-говяжего фарша.
  • 1 луковая головка.
  • Зубец чеснока.
  • 2 помидора.
  • Специи – хмели – 30 г.
  • 4 листа свежей кинзы.
  • 1 ч.л винного уксуса.
  • Соль.

Моете и бланшируете помидоры. Для этого опустите каждый из них на 10-15 секунд в кипяток. После очищаете ягоды от кожуры и нарезаете некрупными кубиками. Лук и чеснок очищаете и шинкуете. В чашу мутиварки налейте растительное масло, установите режим «Выпечка» и поместите в посуду овощи. Время обработки – 5 минут.

 После добавляете фарш и прожариваете состав еще 10 минут. Вносите подготовленные помидоры и столько же обжариваете ингредиенты. Далее добавляете фасоль, соль и хмели. Тушите блюдо с использованием одноименного режима (или режима «Суп»).

После чего добавляете уксусную эссенцию и в режиме подогрев томите блюдо еще 10 минут.

Лобио из красной фасоли с мясом в горшочках

Ингредиенты блюда следующие:

  • Красная фасоль – 0,5 кг.
  • Свинина – 0,5 кг.
  • Морковь среднего размера – 2 шт.
  • Луковая головка – 3 шт.
  • Зубцы чеснока – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Растительное (или сливочное) масло – 1 ст.л.
  • Петрушка свежая — пучок.
  • Лавровые листья – 2-3 шт.
  • Соль, специи (хмели, базилик).

В ходе приготовления лобио из красной фасоли альтернативой помидорам может служить томатная паста. Залейте бобовые на ночь. После слейте воду и сварите фасоль (на среднем огне в течение 40 минут) с включением листьев лаврушки. В это время нарежьте и обжарьте морковь с луком.

Когда овощи подрумянятся, дополните их специями, нашинкованным чесноком и томатной пастой. Мясо нарезаете некрупными ломтями. Укладываете в горшочки слоями – бобовые (с небольшим количеством воды), мясо, зажарка и нарубленная зелень.

Покрываете емкости крышками и отправляете в духовку на 30 минут при 180 С.

Лобио из консервированной красной фасоли

Поклонники грузинской кухни могут открыть для себя новую интерпретацию полюбившегося лобио, если на смену сухой фасоли придет ее консервированный аналог. Причем использовать можно не только красную фасоль, но и зеленую, и белую.

Единственное, но важное условие, используемые бобовые не должны иметь томатную заливку. Также не стоит смешивать в одном блюде сухую и консервированную фасоль.

Консервированный продукт зачастую уже содержит соль, поэтому, чтобы не испортить готовое блюдо, перед добавлением соли попробуйте его на вкус.

Лобио из консервированной красной фасоли: рецепт 1

Ингредиенты:

  • Баночка (400 г) консервированной фасоли.
  • 70 г томатной пасты.
  • 3 зубца чеснока.
  • 20 мл 3%-ой винной эссенции.
  • Луковая головка.
  • 20 мл растительного масла.
  • 50 г свежей кинзы.
  • Молотый кориандр, хмели-сунели.

Рецепт отличается своей простотой и быстрой скоростью приготовления. Чеснок очистите от кожуры, измельчите и залейте уксусом. Луковую головку очистите и нарежьте полукольцами. Разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук.

Подготовьте кастрюлю. Поместите в нее фасоль (если она уже с томатной пастой, то более добавлять томаты не стоит), чеснок, вымоченный в уксусе, обжаренный лук, специи и нарубленную зелень.

Протушите состав на малом огне на протяжении 10 минут.

Лобио из консервированной красной фасоли: рецепт 2

Необходимые продукты:

  • 2 баночки консервированной фасоли.
  • 1,5 стакана грецких орехов.
  • 30 мл винной эссенцией.
  • 2-3 чесночных зубцов.
  • 2 луковые головки.
  • Хмели-сунели, сухой базилик.
  • Пол пучка зелени кинзы.

Приготовление лобио из красной фасоли с орехами начинается с подготовки лука. Овощ очищаете, шинкуете и обжариваете в растительном масле на среднем огне. Добавляете в сковороду фасоль и продолжаете 3-5 минут термическую обработку продуктов.

Пропускаете через измельчитель орехи и кинзу. Чеснок очищаете и нарезаете мелкими фракциями. Все измельченные ингредиенты присоединяете к фасоли, добавляете специи. Томите блюдо 3-5 минут. Добавляете уксусную эссенцию и отключаете огонь.

Салат лобио из красной фасоли

Подготовьте следующие компоненты:

  • Стакан фасоли.
  • 0,5 стакана мелко нарубленных орехов.
  • 1 луковица.
  • 3-4 зубочка чеснока.
  • 2 ст.л сливочного масла.
  • Свежая кинза – пучок.
  • Кориандр (1 ч.л), молотый черный перец.
  • Соль по вкусу.

Залейте бобовые на 4-6 часов. После варите фасоль, но не переусердствуйте, чтобы не получилась каша. На разогретую сковороду помещаете 0,5 ст.л жира или сливочного масла, щепотку кориандра (0,5 ч.л). Добавляете измельченный лук и подрумяниваете его. Соедините сваренную ранее фасоль, с орехами, луком и чесноком. Приправьте салат солью и специями.

Лобио из красной фасоли на зиму

Примечательной особенностью блюда является возможность его консервации. Что может быть вкуснее порции домашнего лобио зимним вечером? Для готовки бобового гарнира стоит подготовить:

  • 750 г фасоли (лучше красной).
  • 1,5-2 моркови.
  • 200 г грецких очищенных орехов.
  • 1,5 стакана (400 мл) томатного сока.
  • 1,5 ст.л подсолнечного масла.
  • 3 шт сладкого перца.
  • 3 зубца чеснока.
  • По 8 веточек базилика и кинзы.
  • 2 лавровых лсита.
  • Соль добавляете по вкусу.
  1. Приготовление начинается с подготовки бобовых, которые следует на ночь замочить. Далее выкладываете фасоль в кастрюлю, заливаете ее водой и добавляете лаврушку. Устанавливаете посуду на огонь средней величины и варите бобовые до готовности.
  2. Одновременно с этим берете измельчитель и помещаете в него очищенные грецкие орехи. Прочие овощи – лук, морковь и перец – очищаете и мелко шинкуете. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через чеснокодавку.
  3. Берете сковороду, наливаете в нее масло (оливковое или подсолнечное) и отправляете посуду на огонь. Едва масло разогреется, отправляете овощи обжариваться в течение 5-ти минут. Далее добавляете орехи, чеснок и томатный сок. Тушите состав еще 20 минут. В отдельную кастрюлю переложите готовые бобовые и подготовленную заправку. Установите посуду на малый огонь и тушите до готовности еще 15-20 минут.
  4. Раскладываете лобио по заранее простерилизованным банкам и закатываете их крышками. Далее проводите еще 7-ми минутную стерилизацию.

Источник: https://missbagira.ru/themes/retsepty/kak-prigotovit-lobio-iz-krasnoj-fasoli-recepty-prigotovleniya-lobio-iz-krasnoj-fasoli-poshagovo-s-foto-lobio-iz-krasnoj-fasoli-v-multivarke

Как приготовить лобио из красной фасоли по классическому рецепту

Лобио из красной фасоли

Когда я жила в общежитии, моей соседкой по комнате была девушка из Грузии. Она часто готовила лобио из красной фасоли по классическому грузинскому рецепту. Научилась готовить это блюдо и я. Лобио получается очень вкусным и сытным, а готовится быстро и просто из минимума продуктов.

Как подобрать ингредиенты

  • Чтобы у лобио был насыщенный вкус, лучшего всего взять сладкий красный перец.
  • Можно заменить воду овощным бульоном.
  1. Чистим и мелко режем чеснок.
  2. Перец очищаем от семян и режем мелкими кубиками.
  3. Чистим и режем мелкими кубиками лук.

  4. Разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло.
  5. Выкладываем на сковороду лук и обжариваем до прозрачности.
  6. Выкладываем в кастрюлю фасоль и заливаем водой.
  7. Ставим кастрюлю на средний огонь.
  8. Выкладываем в кастрюлю перец и лук.
  9. Добавляем чеснок и перемешиваем.

  10. Вливаем уксус и всыпаем хмели-сунели. Тщательно мешаем.
  11. Всыпаем перец и соль.
  12. Перемешиваем и тушим в течении 10-12 минут.
  13. Перекладываем все в стакан для погружного блендера и измельчаем, чтобы получилась однородная масса.

В этом видео вы увидите подробный рецепт приготовления лобио по-грузински из красной фасоли.

Этапы приготовления

  1. Замачиваем фасоль на 6 часов.
  2. Сливаем воду.
  3. Выкладываем фасоль в мультиварку. Вливаем воду, приблизительно 1,5 литра.
  4. Включаем опцию «Мультиповар» на максимальную температуру. Можно заменить на опции «Тушение» (90 минут).
  5. Режем мелкими кубиками лук.

  6. Когда фасоль будет готова, перекладываем ее в миску.
  7. В мультиварку вливаем подсолнечное масло.
  8. Включаем опцию «Жарка». Прогреваем мультиварку две минуты.
  9. Выкладываем лук и жарим его до золотистого цвета.
  10. Выключаем опцию «Жарка». Выкладываем к луку фасоль.

    Перемешиваем.

  11. В блендере измельчаем орехи и выкладываем в мультиварку.
  12. Добавляем аджику и соль.
  13. Тщательно перемешиваем и включаем опцию «Тушение» (12 минут).
  14. Мелко режем кинзу и чеснок. Выкладываем их в мультиварку за две минуты до завершения готовки. Перемешиваем.

рецепт лобио в мультиварке

В этом видео вы увидите подробный рецепт приготовления лобио в мультиварке.

Как подавать лобио

Это блюдо можно подавать, как гарнир, в горячем виде. В холодном виде лобио подается в качестве соуса с хлебу или лепешкам.

Полезные советы

  • Лобио можно готовить из красной консервированный фасоли. Для этого достаточно слить с неё воду и готовить блюдо так же, как из вареной фасоли.
  • Можно добавлять в лобио любые специи по вашему вкусу, которые подходят для блюд из фасоли (тимьян, куркума, кориандр).

Из фасоли можно приготовить разнообразные блюда. У лечо получится более насыщенный вкус, если добавить в него фасоль (рецепт здесь). Из фасоли можно приготовить паштет для бутербродов. Вкусный фасолевый суп получается в мультиварке.

Отличный вкус получается у фасоли с томатным соусом.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/iz-fasoli/lobio-iz-krasnoj-klassicheskij-recept.html

Лобио из красной консервированной фасоли

Лобио из красной фасоли

Одним из наиболее распространенных и любимых угощений грузинской кухни является лобио. И это справедливо, ведь блюдо не только приятное по вкусовым характеристикам и полезное, но и довольно бюджетное. Основным его компонентом является фасоль. Если перевести с грузинского на русский язык, то лобио – это и есть фасоль.

Но один существенный минус у данного блюда все же есть – его приготовление требует внушительных временных затрат. Но и из этой ситуации есть отличный выход! Сухие бобы можно заменить на консервированную фасоль, что значительно ускорит время приготовления. Да и по вкусовым характеристикам такое лобио ничуть не хуже того, что готовится по классической рецептуре.

Для него прекрасно подходит и красная, и белая, и зеленая консервированная фасоль.

Важные нюансы

Лобио из консервированной красной фасоли практически невозможно испортить, ведь готовится оно очень легко. Хозяйке лишь следует учитывать некоторые нюансы.

  • Не рекомендуется смешивание сухих и консервированных бобов, поскольку для их приготовления требуется разное количество времени.
  • Обязательно наличие репчатого лука, ведь без него блюдо по своему вкусу совсем не похоже на настоящее лобио.
  • Вкусовые характеристики блюда в значительной степени зависят от того, какой набор специй для него используется. особенность грузинской кухни – большое количество зелени, пряностей и острых приправ. Противники острой пищи могут сделать выбор в пользу варианта лобио из консервированной фасоли без перца. Фасоль, чеснок и зелень – неотъемлемые компоненты. Наиболее предпочтительны кинза, базилик, мята. Можно вместо них использовать универсальную приправу хмели – сунели. Следует учитывать, что в ней содержится острый перец.
  • Традиционно для приготовления лобио используются ядра грецкого ореха. Однако это не обязательный его компонент.
  • Поскольку в консервированных бобах уже содержится большое количество соли, солить блюдо не требуется.

В Грузии традиционное дополнение к лобио — хачапури или лаваш, которые только подчеркивают его необыкновенный вкус. Хранить его в холодильнике можно в течение недели, что не позволит застать хозяев врасплох в случае прихода нежданных гостей.

Данная статья будет посвящена тому, как приготовить лобио из красной консервированной фасоли и из фасоли с мясным фаршем.

Простой вариант лобио

Чтобы приготовить лобио необходимо запастись следующим перечнем компонентов:

  • одна банка консервированной красной фасоли;
  • 70 г томатной пасты;
  • головка лука — репки;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 20 мл винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г свежей кинзы;
  • Немного молотого кориандра;
  • Хмели – сунели.

Процесс приготовления:

  1. Взять одну баночку красной фасоли в собственном соку и ее содержимое с соком поместить в кастрюлю. К бобовым добавляется томатная паста. В ней нет необходимости, при использовании консервированных бобов в томате.
  2. Чеснок необходимо почистить и измельчить. Поместить его в любую посуду и залить уксусом.
  3. Зелень тоже необходимо измельчить, порвав ее руками.
  4. Лук очистить от шелухи и порезать на полукольца.
  5. Нагреть на сковородке масло и пассеровать в нем нарезанный лук до прозрачности, как показано на фото.
  6. В кастрюльку с бобами переложить нарезанный чеснок, пассерованный лучок и зелень. Затем сдобрить блюдо приправами, готовить 10 минут на медленном огне.

Рекомендация. Лобио подают не только в горячем виде, но и в виде холодной закуски. Тогда его непременно прогревают, а затем охлаждают. Это нужно, чтобы салат приобрел равномерный вкус.

Лобио из консервированной фасоли с грецкими орехами

При желании можно скорректировать классический рецепт лобио из консервированной фасоли, добавив в него грецкие орехи. Для него понадобится следующий перечень продуктов:

  • 1 банка консервированной красной фасоли в собственном соку;
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 пучка свежей кинзы;
  • Немного сухого базилика;
  • 1 столовая ложка хмели – сунели

Приготовление:

  1. Репчатый лук порезать на небольшого размера кубики, переложить на сковородку и пассеровать на растительном масле;
  2. Затем необходимо к луку выложить банку фасоли вместе с соусом. Тушить все 10 минут на слабом огне.
  3. Ядра грецкого ореха измельчить, воспользовавшись для этого мясорубкой;
  4. Чеснок раздавить с помощью специального пресса, как показано на фото;
  5. Зелень порезать;
  6. Далее томатную пасту, порезанную зелень, чеснок, грецкие орехи и приправы необходимо соединить между собой, поместить все это в сковородку с фасолью, хорошенько перемешать и готовить на медленном огне две – три минуты.
  7. Затем влить в блюдо уксус, помешать и снять с огня.

Рекомендация. Поскольку лобио из фасоли с орехами очень сытное, то оно не нуждается в каких – либо добавках.Подается оно в качестве салата.

Лобио с фаршем в мультиварке

Для поклонников мясных блюд можно попробовать приготовить в мультиварке лобио с мясным фаршем. Потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • банка консервированных красных либо белых бобов;
  • 200 грамм мясного фарша
  • 150 грамм помидор;
  • 100 грамм лука — репки;
  • 20 миллилитров подсолнечного масла;
  • 5 миллилитров винного уксуса;
  • зубчик чеснока;
  • 50 г свежей зелени кинзы;
  • Соль и хмели – сунели.

Приготовление:

  1. Томаты ошпарить кипятком, освободить их от кожицы и порезать на кубики;
  2. Мелко нарезать чеснок и репчатый лук;
  3. В чашку от мультиварки налить масло, переложить туда чеснок и лук, готовить их в 5 минут, установив мультиварку в режиме «Выпечки» либо «Жарки». К овощам поместить мясной фарш и продолжить жарку еще 10 минут.
  4. Далее следует поместить в чашу томаты и готовить 10 минут, не меняя режима кастрюли.
  5. Добавить одну банку консервированной фасоли, посолить, сдобрить приправами и зеленью.
  6. Переключить мультиварку в режим «Суп» и продолжить готовку еще 5 минут.
  7. Влить уксус и хорошенько все помешать. Продолжить готовку 30 минут в режиме «Подогрев».

Рекомендация. Лобио из консервированной фасоли с мясным фаршем нужно есть горячим.

Резюме

Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что для любой грузинской женщины не составит труда приготовить лобио. Это, как борщ для украинки или щи для русской хозяйки. Лобио представляет собой самую обыкновенную фасоль, для приготовления которой используется специальный соус с пряностями.

Благодаря тому, что фасоль может употребляться в сочетании с различными продуктами, возможно изменение рецепта на свое усмотрение. По желанию его можно дополнить мясом, разными видами грибов, рыбными консервами. Также в блюдо добавляют сыры, яйца, орешки, гранат и свежую зелень.

Изменение компонентного состава блюда дает возможность экспериментировать и добиваться его новых вкусовых качеств.

Лобио из красной консервированной фасоли Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/lobio-iz-krasnoj-konservirovannoj-fasoli

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.