Лимонный кекс

Содержание

Кекс лимонный – 19 домашних вкусных рецептов приготовления

Лимонный кекс

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Захотелось яркого сладкого совершенства – приготовь кекс лимонный. Смотри пошаговые фото рецепты, узнавай, как получить фантастическую выпечку из обыкновенных продуктов, уменьшить калорийность лакомства. Попробуй приготовить из бисквитного или теста на дрожжах. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Кекс лимонный”

Выбирай потрясающие опробированные рецепты кекса лимонного на страничке для кулинаров 1000.menu. Замени часть масла кефиром или йогуртом.

Попробуй вариации с всевозможными добавками: свежими и сухофруктами, любимыми ягодами, орешками, цукатами или мармеладом.

Разнообразить вкусовое очарование кекса можно шоколадом, нугой, какао, мёдом, кокосовой стружкой, соками, пряностями.

Для создания кекса используется тесто бисквитное или дрожжевое с повышенным содержанием яиц и качественных жиров в составе.

Существует несколько вариаций этой выпечки: с дрожжами, разрыхлителем и без употребления того или другого. Разрыхлитель добавляется тогда, когда наличие разнообразных добавок может существенно “утяжелить” тесто.

Для размягчения сухофруктов часто используются алкоголь или сок. Так кекс приобретёт дополнительный тонкий аромат.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кекса лимонного:

Интересный рецепт:1. Снять цитрусовую цедру (жёлтый слой корочки) с лимона. Выдавить сок.2. Мягкий качественный жир (маргарин или масло) перебить с сахаром, добавить цедру, куркуму, сок лимона.3. Додать к смеси отделённые яичные желточки .Взбить миксером.4. В просеянную муку соединить разрыхлителем и солью.5.

Смешать муку и жёлтую яично-масляную массу.6. Взбить оставшиеся белки миксером 5-7 минуток до крутых стойких пиков.7. Ввести в тесто воздушную белковую пену несколькими подходами.8. Аккуратно, мягкими движениями “по часовой стрелке” перемешать.9. Смазанную маслицем гастроёмкость для выпекания чуть посыпать мукой.

10. Выпекать при 180° от получаса до часа учитывая размеры и объём ёмкости.

Пять самых быстрых рецептов кекса лимонного:

Полезные советы:• Взбитые в пенную массу белки надлежит вводить в основное тесто только после муки.• Если додать в тесто для кекса немного крахмала, то надолго останется свежим и мягким.• Кексик из формы, в которой он выпекался, надо доставать только тогда, когда он полностью остынет.

• Вместо муки для присыпки гастроёмкости для выпечки можно использовать манку.

Источник: https://1000.menu/catalog/keks-limonnyi

Лимонный кекс — лучшие домашние классические рецепты

Лимонный кекс

Лимонный кекс, с рецептами которого будем знакомиться не спутаешь с другими представителями выпечки. Яркий, нарядный вид, непревзойденный вкус цитруса, который придает лимонная цедра и сок плодов.  Относится к выпечке из серии «просто и быстро», поэтому её стоит держать наготове, если позвонили друзья с сообщением, что вскоре нагрянут в гости.

Десерт можно приготовить в большой форме или крохотных силиконовых формочках. И даже если вы не мастак работать с тестом, приготовление настолько легкое, что справитесь без проблем.

Лимонный кекс – классический рецепт с лимонной глазурью (с фото пошагово)

Перед вами самый простой и вкусный вариант приготовления выпечки. Кекс получается немного влажным за счет использования растительного масла. Но очень нежным, вкусным с чудесной цитрусовой ноткой.

Возьмите:

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 2 маленькие ложечки.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Сметана – стакан.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
  • Лимон.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.

Для глазури:

  • Сахарная пудра – стакан.
  • Лимонный сок – 3 большие ложки.

Пошаговый фото-рецепт:

В отдельной плошке смешайте сыпучие ингредиенты: муку, соль, пекарский порошок.

На мелкой терке натрите цедру с лимона.

Отожмите сок.

Взбейте миксером яйца со сметаной и сахаром. Много времени не тратьте, просто соедините компоненты.

Добавьте масло, цедру и одну большую ложку лимонного сока. Продолжайте работать миксером.

Засыпьте муку, взбейте тесто без комочков.

В форму постелите бумагу для выпечки, перелейте тесто.

Выпекайте примерно час при 180 о С, смотрите по вашей духовке. если берете неглубокую форму, то время приготовления сократится. Проверяйте готовность зубочисткой, когда увидите, что сверху появилась корочка.

Для глазури взбейте пудру с соком лимона.

Полейте немного остывший кекс, дайте застыть. Нарежьте и отправляйтесь ставить чай.
[ok] В копилку рецептов вкусных кексов:

Морковный кекс.

С начинкой внутри. [/ok]

Как испечь домашний лимонный кекс на кефире

Легкий и воздушный, очень вкусный. Считаю рецепт лимонного наслаждения на кисломолочном напитке одним из самых удачных.

Состав:

  • Мука – 350 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Кефир жирностью 2,5% — 250 мл.
  • Сахар – 250 гр.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Ванилин – ½ чайной ложечки.
  • Лимон.
  • Изюм – 100 гр.
  • Пудра – большая ложка.

Приготовление:

  1. Запарьте изюм, залив его кипятком на четверть часа. Затем слейте жидкость, ягодки обсушите, обваляйте мукой.
  2. Взбейте на максимальной скорости сахар яйцами до белизны и увеличения в объеме.
  3. Залейте кефир, предварительно немного его подогрев – кекс благодаря этому станет воздушнее.
  4. Влейте масло, продолжайте пробивать массу миксером. Засыпьте ванилин, разрыхлитель. Любите корицу, кладите вместе с данными компонентами.
  5. Понемногу подсыпая, введите муку. работайте миксером, пока не замесится тесто без комков.
  6. Помойте лимон, снимите теркой цедру. Поделите плод на 4 части, вытащите косточки. Пробейте блендером в пюре. Отправьте все в тесто. Следом добавьте изюм.
  7. Распределите тесто по формочкам, или возьмите большую форму.
  8. Большой кекс выпекается 40-50 минут. Время выпечки маленьких маффинов определите сами, проверяя зубочисткой. Советую верх кекса прикрыть пекарской бумагой, чтобы корочка не начала гореть. Температура в печи 180 о С.

Творожно-лимонный кекс – простой домашний рецепт

Благодаря творогу десерт получается необыкновенно нежным, пышным. Творог совершенно не чувствуется,  но придает интересную вкусовую нотку.

Домашний кекс с лимонной цедрой, йогуртом и черникой

Кекс низкокалорийный, готовится в маленьких силиконовых формочках.

Понадобится:

  • Мука – 100 гр.
  • Овсяная мука – 20 гр.
  • Сахарный песок – 75 гр.
  • Йогурт, натуральный без добавок – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Пекарский порошок – маленькая ложка.
  • Яйцо.
  • Цедра лимона – от ½ части плода.
  • Замороженная черника – 2 ложки.

Как испечь:

  1. Насыпьте в плошку оба вида муки, добавьте цедру, сахар, разрыхлитель.
  2. Отдельно соедините масло с йогуртом, вбейте яйцо.
  3. Перелейте вторую смесь к сыпучим ингредиентам. Старательно размешайте до однородности.
  4. Чернику можно не размораживать. Обваляйте её мукой, отправьте в тесто.
  5. Распределите тесто по силиконовым формочкам, поместите на средний уровень духового шкафа. Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 35 минут.

Лимонный кекс на сметане – простой рецепт

Такой кекс можно встретить в небольших американских кафе, там он пользуется популярностью и называется «Lemon drizzle cake». Еще несколько классных рецептов теста со сметаной можно найти на другой страничке моего сайта — заходите!

Возьмите:

  • Лимон.
  • Мука – 200 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 2 маленькие ложки.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.

Для сиропа:

  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Сахарная пудра – 4 большие ложки.

Как приготовить:

  1. Взбейте сахарную пудру с яйцами. Не пугайтесь, что сладости много, так только кажется – кекс не будет приторным.
  2. Влейте масло, вновь поработайте миксером.
  3. Добавьте сметану, продолжайте взбивать. Затем введите в смесь сок и цедру лимона.
  4. Соедините муку с разрыхлителем, засыпьте в лимонную смесь. Замесите довольно жидкое тесто.
  5. Перелейте тесто в смазанную форму, если она не силиконовая.
  6. Испеките кекс при 180 о С. Время выпекания 40-50 минут, до «сухой спички».
  7. Пока десерт выпекается, смешайте пудру с лимонным соком, чтобы полить кусочки готового кекса.

Рецепт кекса с куркумой

Добавьте эту пряную травку, и десерт станет ярким, нарядным. В последнее время частенько встречаю приправу в выпечке, попробовала, и мне понравилось.

Берем:

  • Мука – 2 стакана.
  • Лимон – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Пищевая сода – чайная ложка.
  • Куркума – чайная ложка.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Сахарная пудра – 6-8 столовых ложек.
  • Соль – чайная ложка.

Выпекаем:

  1. Заблаговременно выньте масло из холодильника, чтобы стало мягким.
  2. Снимите с одного лимона цедру, отожмите сок.
  3. Разотрите масло с сахаром, добавьте сок с цедрой, засыпьте куркуму.
  4. Добавьте в смесь желтки, белки переложите в отдельную посудину.
  5. Добавьте в просеянную муку разрыхлитель, соль. Размешайте.
  6. Взбейте белки миксером до крепкой пены.
  7. В сухую мучную смесь добавьте масляную с куркумой. Затем введите белки. Замесите тесто. Вымешивайте ложкой, не торопясь, миксер желательно не задействовать.
  8. Перелейте тестовую массу в форму, промазав маслом, чтобы уберечь от прилипания.
  9. Испеките десерт за 40 минут, при температуре в печи в 180 о С.
  10. Параллельно сделайте пропитку для лакомства. Выдавите сок из 2 лимонов. Добавьте к нему пудру. Размешивайте пока сладость не распустится полностью. Если возникнут трудности, поставьте на плиту и чуть-чуть согрейте, тогда процесс пойдет быстрее.
  11. Достаньте готовый десерт из духовки, немного остудите. Пролейте теплой лимонной пропиткой.

Кекс с маком в домашних условиях

Делать десерт на сметане или кефире, решайте сами, у меня пошла в ход сметана.

Понадобится:

  • Мука – 140 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Мак – 50 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Пекарский порошок – чайная ложечка.
  • Соль – ¼ маленькой ложки.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Цедра лимона – чайная ложка.

Как испечь:

  1. Запарьте мак, залив кипятком на 10 минут. Затем слейте воду (очень удобно справляться с помощью сита).
  2. Включите духовой шкаф прогреваться до 180 градусов.
  3. Заранее достаньте масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем засыпьте его сахарным песком, ванильным аналогом. Хорошенько взбейте массу.
  4. Добавьте по одному яйца, каждый раз старательно взбивая массу.
  5. Далее в массу введите лимонные составляющие – цедру и сок. Переложите сметану, запаренный мак. Перемешайте содержимое миски.
  6. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите однородное жидкое тесто.
  7. Наполните смазанную форму. Поставьте выпекаться при 180 о С на 35-40 минут.

-рецепт выпечки кекса с лимоном от бабушки Эммы

Рецепты от бабушки Эммы весьма популярны в интернет. Нашла вариант вкусного кекса, и очень благодарна автору ролика за подробный пошаговый рассказ. Приятного аппетита!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/limonnyj-keks-klassicheskie-retsepty.html

Солнечная выпечка на ваш стол — лимонный кекс!

Лимонный кекс

Вкусный и освежающий лимонный кекс скрасит скучное домашнее чаепитие, а красиво оформленная выпечка успешно дополнит торжественное меню. Готовить яркое и восхитительно ароматное лакомство можно разными способами, результатом всегда будет пышный пирог с румяной поверхностью и желтым воздушным мякишем.

Рецепты приготовления

Воздушный лимонный кекс готовить можно по любому проверенному рецепту, в состав теста ввести цедру, сок цитрусовых и получить в итоге отменное ароматное угощение. Основу выпечки успешно дополняют цукатами, изюмом, орехами, украшают глазурью и пропитывают сиропом. Bystryerecepty.ru предлагает вам несколько изысканных рецептов приготовления данного лакомства.

Лимонный кекс классический

Испечённый в духовке ароматный лимонный кекс в лимонной сахарной глазури.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт. (200 грамм)
  • Сахар — 150 грамм
  • Масло или маргарин — 135 грамм
  • Мука — 160 грамм
  • Крахмал — 40 грамм
  • Разрыхлитель — 3 грамм
  • Ванилин — щепотка
  • Лимонный сок — 30 мл
  • Цедра 1 лимона
  • Соль — щепотка

Способ приготовления:

Выдержать продукты при комнатной температуре, масло размягчить. Мягкое масло смешать с сахаром и перетереть вилкой до объединения. Добавить лимонный сок, щепотку соли и цедру одного лимона.

Взбить миксером до получения однородной масляной массы. Добавлять по одному яйца, каждый раз взбивая, пока смесь не станет гладкой и глянцевой.

В отдельной емкости смешать муку, крахмал, ванилин, разрыхлитель.

Просеять мучную смесь в масляную. Тесто смешать лопаткой до получения очень пышного и гладкого теста. Тесто для лимонного кекса выложить в форму. Она может быть любой.

Я всегда только прокладываю форму мокрым пергаментом, но если его нет, то можно смазать стенки маслом, а затем посыпать их мукой или манкой. Выпекать лимонный кекс по классическому рецепту следует при температуре 180 градусов до румяного цвета.

Готовность проверяйте шпажкой. Испеченный кекс полностью остудить в форме. Классический лимонный кекс готов. Приятного чаепития!

Лимонно-медовый кекс

Теплый, ароматный, медовый — такой кекс обогреет вас и вашу семью в холодную зимнюю стужу. Это настоящая классика среди кексов.

В этом кексе медовая приторная сладость совсем не чувствуется, благодаря лимонному соку, а смесь пряностей усиливает и оттеняет все вкусовые качества меда.

По структуре кекс получается высоким, рыхлым и пружинистым. Если у вас аллергия на мед, то мед можно заменить инвертным сиропом.

Ингредиенты:

  • Мука — 225 грамм
  • Соль — 1 щепотка
  • Пряности — 1 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мед — 250 грамм
  • масло сливочное — 50 грамм
  • лимон (цедра + сок) — 2 штуки
  • яйца куриные — 2 штуки
  • молоко коровье — 2 ст. л.
  • Вода — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Просеять в миску муку, соль, соду и смесь пряностей. Растопить на медленном огне мед (200 г) с маслом, цедрой и соком одного лимона, размешать до однородности. Влить в мучную смесь тонкой струйкой.

Аккуратно силиконовой лопаточкой или деревянной ложкой перемешать до однородности. Масса начнет пузыриться и подниматься на глазах. Взбить 2 яйца с 2 ст. л. молока.

И еще раз аккуратно и тщательно перемешать.

Форму смазать маслом и вылить в нее тесто. Форму можно использовать как круглую, так и прямоугольную. Лучше использовать разъемную форму. В данном рецепте форма диаметром 20 см.

 Выпекать в предварительно разогретой до 160 градусов духовке примерно 45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Готовые кекс должен пружинить под пальцами, а деревянная шпажка, если проколоть ей кекс в центре, должна выходить чистой и сухой.

Дать остыть в форме 5 минут и перевернуть на решетку. Пока кекс остывает, приготовить соус: в кастрюльке нагреть оставшиеся 50 г меда, 2 ст. л. воды и цедру с 1 лимона. Наколоть кекс сверху шпажкой и полить горячим сиропом, оставить до полного остывания. Переложить на блюдо, и подавать к столу.

Лимонный кекс на сгущенном молоке

Великолепный кекс. Мякоть рыхлая, пушистая. Если сделать глазурь жидкой, то она дополнительно пропитает тесто, придав ему сочность. Вкус у кекса умеренно сладкий. Но его дополняет яркий кисло-сладкий вкус глазури. Этот кекс очень легко готовится — не нужно ничего взбивать, достаточно спокойно перемешать ингредиенты.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1 банка сгущённого молока (380 г),
  • 4 яйца,
  • 50 г сливочного масла,
  • 0,5 стакана муки (80 г),
  • 0,5 стакана крахмала (80 г),
  • ¼ ч ложки куркумы,
  • 2 ч ложки разрыхлителя,
  • цедра лимона

Глазурь:

  • сок 1 маленького лимона (30−40 г),
  • сахарная пудра (150−200 г)

Способ приготовления:

Сливочное масло заранее достать из холодильника и довести до мягкости. Смешать яйца, сгущённое молоко и сливочное масло. Положить натертую на мелкой тёрке цедру небольшого лимона.

Добавить муку, крахмал, разрыхлитель и куркуму. Всё перемешать до однородности. Должно получиться довольно жидкое тесто. Форму слегка смазать маслом и припорошить мукой. Вылить в форму тесто. Духовку разогреть до t=170−180°С и поставить в неё форму с кексом.

Через 7−10 минут духовку приоткрыть и положить на форму лист фольги, чтобы предотвратить подгорание верхней корочки. Допекать кекс ещё 20 минут. Готовность определять при помощи деревянной палочки. Готовый кекс достать из духовки, прикрыть сверху кухонным полотенцем и дать постоять 10 минут.

После этого кекс можно достать из формы.

Выжать из лимона сок в маленькую мисочку; тщательно выбрать косточки. Всыпать сахарную пудру и интенсивно размешать ложкой. Глазурь должна получиться густая, но растекающаяся.

Горячий кекс положить на фольгу, чтобы не запачкать стол. Полить сверху третью частью глазури. Через 5 минут полить второй раз. И ещё через 5 минут — третий.

Такое троекратное покрытие не даёт глазури стекать вниз, и она в большом количестве остаётся на корочке кекса.

Лимонный кекс с йогуртом и глазурью

Иногда случается так, что душа просит не изысков и чудес, а простого и понятного кекса. Как раз на такой случай у нас есть незамысловатый, но очень стоящий рецепт — кекс с йогуртом и лимонной цедрой в душистой сладкой глазури. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Мука 1 ½ стакана
  • Разрыхлитель 2 ч. л.
  • Соль ½ ч. л.
  • Натуральный йогурт (несладкий) 1 стакан
  • Сахар 1 ⅓ стакана
  • Яйца 3 шт.
  • Лимонная цедра (тертая) 2 ч. л.
  • Экстракт ванили ½ ч. л.
  • Растительное масло ½ стакана
  • Лимонный сок ⅓ стакана
  • Сахарная пудра 1 стакан

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки и положите в нее лист пекарской бумаги. В большой миске смешайте разрыхлитель, соль, затем добавьте просеянную муку.

В отдельной посуде смешайте йогурт, яйца, ваниль, лимонную цедру и 1 стакан сахара. Постепенно добавляйте жидкие ингредиенты в сухие, непрерывно перемешивая. Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте.

Убедитесь, что в тесте не осталось комочков.

Вылейте тесто в форму для выпечки и поставьте в духовку на 50 минут. Готовность кекса можно определить при помощи зубочистки — если проткнуть ей кекс, на ней не должно остаться теста. Смешайте почти весь лимонный сок (оставьте 2 ст. л.

) и ⅓ стакана сахара, перелейте смесь в небольшую кастрюлю и нагревайте на среднем огне до тех пор, пока весь сахар не растворится. Смешайте 2 ст. л. лимонного сока с сахарной пудрой. Выньте кекс из духовки и дайте ему остыть в течение 10 минут.

Затем полейте его смесью сахарной пудры и лимонного сока, а сверху — лимонным сиропом. Кекс готов!

Несколько советов в приготовлении классического лимонного кекса

Кекс лимонный классический рецепт — изысканная выпечка к чаю. Пропитка простому кекс на кефире не требуется — тесто и так получается нежным, но при этом прекрасно режется.

Лучший рецепт кекса с цедрой и соком лимона — на кефире; он отлично сочетается с лимона и делает кекс более мокрым. За неимением кефир заменяют йогуртом или, в крайнем случае, сметаной.

В классическом рецепте кекса используется крахмал. Крахмал препятствует образованию излишков глютена, что делает кекс более пышным. При этом муку все равно рекомендуется просеивать — так в тесте для кекса не будет комков, оно получится более однородным.

Для кекса с цедрой необходимо прежде всего тщательно промыть лимоны и срезать только внешнюю желтую корочку цитрусовых, не трогая белую сердцевину, так как последняя довольно горькая.

Легко разнообразить кекс маком, изюмом или цукатами; некоторые повара также добавляют в тесто куркуму. Чтобы кекс получился более яркого желтого цвета, однако в данном рецепте это необязательно. Если приготовить кекс из лимонов и кукурузной муки, получится диетический лимонный кекс.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/bake/limonnyj-keks.html

Лимонный кекс – самые вкусные рецепты свежей домашней выпечки

Лимонный кекс

Вкусный и освежающий лимонный кекс скрасит скучное домашнее чаепитие, а красиво оформленная выпечка успешно дополнит торжественное меню. Готовить яркое и восхитительно ароматное лакомство можно разными способами, результатом всегда будет пышный пирог с румяной поверхностью и желтым воздушным мякишем.

Как приготовить лимонный кекс?

Воздушный лимонный кекс готовить можно по любому проверенному рецепту, в состав теста ввести цедру, сок цитрусовых и получить в итоге отменное ароматное угощение. Основу выпечки успешно дополняют цукатами, изюмом, орехами, украшают глазурью и пропитывают сиропом.

  1. Рецепт лимонного кекса в духовке можно адаптировать под возможности другой кухонной техники: мультиварки, хлебопечки. Для второй не нужно ничего придумывать, ведь прибор оснащен режимом «Кекс» или «Сладкий хлеб». В мультиварке готовят на «Выпечке», в режиме «Суп» или «Мультиповар».
  2. Вкусный лимонный кекс выпекают в виде одного пирога или делят тесто по формочкам. В последнем время выпекания сокращается до 20 минут.
  3. Традиционное тесто не приемлет дополнения кисломолочных продуктов и замешивается на масле и лимонном соке. В современных версиях выпечку готовят на кефире, сметане, йогурте и простокваше.

Лимонный кекс – классический рецепт

Классический лимонный кекс готовится из небольшого набора ингредиентов и в готовом виде пропитывается цитрусовой глазурью, которую делают из сока и сахарной пудры, растирают до гладкой и белой массы. Пирог получится пышным и одновременно плотным, мелкопористым, долго сохранит свежесть, даже на следующий день он останется мягким.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • мягкое масло – 150 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • лимонно-сахарная глазурь – 100 г.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром.
  2. Влить сок, добавить цедру, ваниль и разрыхлитель.
  3. Взбивать миксером, добавляя по одному яйца.
  4. Ввести муку, замешивая жидковатое, гладкое тесто.
  5. Вылить в форму, выпекать лимонный кекс 30 минут при 180 градусах.
  6. Еще горячий пирог полить сахарно-лимонной глазурью.

Лимонный кекс на кефире

Готовится этот кекс с лимонной цедрой, сок в тесто можно не добавлять, кефира хватит в качестве «подъемной силы». Мякиш у пирога выйдет пористым, воздушным и свежести мелко тертой кожуры хватит, чтобы корж напитался цитрусовым вкусом и ароматом. Важно при измельчении цедры не задеть белую часть корки, чтобы вкус кекса не горчил.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мягкое сливочное масло – 50 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 250 г.

Приготовление

  1. Взбить яйцо с сахаром. Ввести ванилин, разрыхлитель и цедру.
  2. Влить растительное масло и растопленное сливочное.
  3. Добавить кефир. Всыпая муку замесить гладкое, жидковатое тесто.
  4. Перелить в форму, выпекать 40 минут при 190 градусах.

Творожно-лимонный кекс

Очень мягкий, пышный лимонный кекс с творогом еще в процессе выпекания покорит сладкоежек отменным насыщенным ароматом. Если печь пирог в круглой форме диаметром 25 см время приготовления продлится 40 минут, применяя емкость меньшего размера, длительность увеличивается на 10 минут. Если использовать маленькие формы для маффинов – пекут десерт не больше 25 минут.

Ингредиенты:

  • сахар – 130 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 200 г.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром, ввести творог и яйца, вмешивая по одному.
  2. Бросить разрыхлитель и цедру.
  3. Ввести муку, замесить жидковатое тесто.
  4. Выпекать лимонный творожный кекс 40 минут при 180 градусах.

Лимонный кекс с пропиткой

Этот влажный лимонный кекс готовится по классическому американскому рецепту, пропиткой послужит цитрусовый сироп, который наносят поверх горячего пирога и дают настояться в течение нескольких часов.

Если выпечка не предназначена для детей в сироп добавляют ароматный алкоголь: ром, джин или фруктовый ликер.

Не стоит уменьшать количество подсластителя в рецепте, выпечка не будет приторной, напротив вкус будет очень сбалансированным.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 200 г + 4 ст. л. в сироп;
  • яйца – 4 шт.;
  • несладкий йогурт – 150 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 200 г;
  • лимонный сок – 50 мл + 2 ст. л. в сироп;
  • ром – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Взбить яйца с пудрой, ввести йогурт.
  2. Ввести цедру, сок, масло.
  3. Добавить разрыхлитель и муку.
  4. Выпекать 40-50 минут при 180 градусах.
  5. Смешать сахарную пудру с лимонным соком и ромом.
  6. Готовый горячий лимонный кекс пропитать сиропом, оставить охлаждаться на 2-4 часа.

Лимонный кекс на сметане

Дополнять состав цитрусовой выпечки можно бесконечно, сгодятся любые орехи, цукаты, сухофрукты и мак. Лимонный кекс с изюмом получится очень сладким, а сметанное тесто выпекается немного быстрее и пирог выходит более мягким, очень пышным и мелкопористым. При желании поверхность украшают глазурью, пропитывают сиропом или посыпают пудрой.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • изюм – 2 горсти.

Приготовление

  1. Растереть сахар с маслом, ввести яйца, затем сметану.
  2. Бросить разрыхлитель, ваниль и цедру.
  3. Ввести муку, замесить гладкое тесто, добавить изюм, перемешать.
  4. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Лимонный кекс со сгущенкой

Вкусный, пышный и безумно ароматный получается лимонный кекс в духовке. В рецепте указан сахар, но его уверено можно убрать, чтобы выпечка вышла менее сладкой. Цитрусовый сок превосходно сбалансирует приторность сгущенки и угощение выйдет с идеальным привкусом. Груши сделают выпечку очень сочной, а миндаль придаст необыкновенного аромата.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • крахмал – 50 г;
  • сгущенка – 100 мл;
  • масло – 150 г;
  • сахар – 70 г;
  • груши – 2 шт.;
  • миндаль – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Измельчить в мелкую крошку миндаль.
  2. Взбить яйца с сахаром и маслом.
  3. Ввести сгущенку, разрыхлитель, миндаль, муку и крахмал.
  4. Ввести сок и цедру, тщательно перемешать.
  5. Вылить тесто в форму.
  6. Груши очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину, порезать половины на пластины и вставить в тесто.
  7. Выпекать лимонный грушевый кекс 35 минут при 180 градусах.

Лимонно-банановый кекс

Самый простой лимонный кекс готовится очень быстро, все ингредиенты смешиваются в определенном порядке и выпекается лакомство всего полчаса. Бананы лучше выбрать не слишком спелые, их режут кубиком и потом в готовой выпечке чувствуются фруктовые кусочки, они придают мякишу сочности и структурности.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Соединить масло и сахар, ввести яйца.
  2. Добавить разрыхлитель, цедру и сок.
  3. Всыпать муку, замесить жидковатое тесто.
  4. Добавить порезанный кубиком банан, перемешать.
  5. Выпекать кекс 40 минут при 180 градусах.

Постный лимонный кекс

Лимонно-морковный кекс, приготовленный с учетом постных рекомендаций, выйдет не слишком пышным, но очень сладким, мягким и в меру сочным. В рецепте отсутствует сдоба, это ускоряет процесс выпекания и лакомство будет готово уже через 20 минут. Угощение порадует всех, кто придерживается вегетарианского питания и тех, кто считает калории.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 50 мл;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • морковь тертая – 1 ст.;
  • бананы – 2 шт.;
  • мед – 100 мл;
  • цельнозерновая мука – 1 ст.;
  • масло – 150 мл;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Размять банан с медом, присоединить морковь, масло, лимонную цедру и сок.
  2. Добавить разрыхлитель и муку. Замесить не густое тесто.
  3. Перелить в форму, выпекать 40 минут при 180 градусах.

Лимонный кекс в хлебопечке – рецепт

В отличие от хлеба, лимонный кекс в хлебопечке готовится в два этапа: отдельно замешивается тесто, затем переливается в чашу прибора и печется, важно снять лопасти, чтобы избежать ненужного в данном рецепте перемешивания компонентов. Готовится пирог в режиме «Кекс» или «Сладкий хлеб», время выбирается автоматически, но не дольше 60 минут.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • цедра – 2 ст. л.;
  • сок – 100 мл;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • мак – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Мягкое масло растереть с сахаром.
  2. Добавить яйца, цедру и сок.
  3. Всыпать мак, разрыхлитель, добавить муку.
  4. Чашу застелить пергаментом, вылить тесто, выпекать в режиме «Кекс» 60 минут.

Лимонный кекс в мультиварке

Пышный лимонный кекс получится и в мультиварке, если следовать простым рекомендациям. Важно снять клапан для свободной конвекции, а сам пирог выпекать в 2 этапа: за 10 минут до сигнала перевернуть, чтобы образовалась румяная корочка. Достают корж с помощью емкости для приготовления блюд на пару.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 100 мл;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт – 3 ст. л.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, ввести масло.
  2. Добавить цедру, сок, разрыхлитель, затем йогурт.
  3. Всыпая муку, замесить жидковатое тесто.
  4. Вылить в чашу, на «Выпечке» готовить 1 час.
Банановый кекс – вкусные аппетитные рецепты пышной домашней выпечки Банановый кекс получается восхитительно вкусным, для приготовления подобной выпечки подойдет любой рецепт, который преобразится с добавлением кусочков тропического фрукта. Шоколадный, классический или постный – каждый вариант понравится всем сладкоежкам.Приготовить простой пирог на кефире в духовке, рецепт которого не содержит секретов, сможет каждый новичок в кулинарии. Добавляя интересные продукты в базовый состав, можно менять итоговый результат и удивлять гостей новой разной выпечкой.
Простые кексы – рецепты вкуснейшей домашней выпечки Чтобы готовить простые кексы, рецепты которых совсем незатейливы, нужно немного времени, желания и минимальный набор продуктов. Разнообразить итоговый вкус домашнего пирога или маленьких маффинов помогут добавки: орехи, изюм или шоколад. Картофельные пирожки – лучшие рецепты теста и наполнений на любой вкус! Картофельные пирожки – блюдо, позволяющее быстро, сытно и вкусно накормить большую семью. Разнообразить угощение можно выбором разных начинок: с мясом, капустой, яйцом. Хороши жареные и печеные варианты на отваре или на дрожжевой основе.

Источник: https://womanadvice.ru/limonnyy-keks-samye-vkusnye-recepty-svezhey-domashney-vypechki

Как приготовить классический лимонный кекс по пошаговому рецепту с фото

Лимонный кекс

Когда готовится лимонный кекс, по всему дому слышен его невероятный аромат, от которого все томятся в ожидании. А когда этот румяный красавец оказывается на столе, то от него моментально не остается и кусочка.

Предлагаю вам несколько вариантов его приготовления в домашних условиях, которыми я часто пользуюсь, и поэтому уверена, что с их помощью у вас легко и просто получится сделать замечательные, нежные и вкусные кексы с лимоном.

Перечень ингредиентов

Маргарин180 г
Мука350 г
Лимон2 шт.
Яйца5 шт.
Соль1 щепотка
Сахар150-200 г
Сода1 ч. л.

Кухонный инвентарь: емкость для теста; миксер;терка; форма для кекса.

Последовательность приготовления

  1. Первым делом за 30-40 минут до начала приготовления вынимаем из холодильника маргарин. Я пользуюсь маргарином для выпечки или обычным сливочным, а иногда заменяю его маслом.
  2. Вымытые лимоны натираем на мелкой стороне терки, снимая с них цедру до белой мякоти.

    При помощи соковыжималки для цитрусовых выжимаем из обеих лимонов сок и гасим в нем соду.

  3. Разделяем яйца на желтки и белки.
  4. Мягкий маргарин миксером перетираем с сахаром добела, периодически снимая его со стенок посудины.Добавляем в маргарин цедру и перемешиваем.

  5. Все время взбивая, постепенно вводим в маргариновую смесь желтки, а затем лимонный сок.
  6. В другой посудине взбиваем белки со щепоткой соли до устойчивой пены.Откладываем миксер и силиконовой лопаточкой соединяем в три этапа белки с остальной массой.
  7. Всыпая порциями муку, аккуратно замешиваем тесто. Можно на этом этапе добавить изюм или орехи.

  8. Включаем духовку на 180°.
  9. Смазываем специальную форму для кекса, слегка присыпаем мукой.
  10. Равномерно выкладываем лимонное тесто в форму и ставим в духовку.
  11. Печем 35-40 минут и проверяем готовность, проткнув кекс спичкой.
  12. Вынимаем лимонный кекс из формы. Можно присыпать его сахарной пудрой.

    Перед подачей хорошо остужаем.

Попробуйте приготовить Тыквенный кекс , он имеет подобный рецепт. Обязательно попробуйте Кекс с бананом, ваши родные будут в восторге!

Подробную технологию приготовления кекса с лимоном, кроме рецепта с фото, можно посмотреть и на видео:

По следующему рецепту кексы с лимонной цедрой можно испечь с пропиткой, от которой они становятся еще ароматнее и нежнее, такая изысканная выпечка не оставит никого равнодушным дома.

 Перечень ингредиентов

  • Маргарин – 180 г;
  • Мука – 320-350 г;
  • Лимон – 2 шт;
  • Яйцо куриное – 5 шт;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 150 г + 2 полные ст. ложки в пропитку;
  • Сода – 1,5 ч. ложки.

Количество порций: 8-10.

Время приготовления: около 60 минут.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, небольшая мисочка, миксер, терка, форма для кекса.

Лимонная пропитка для кекса

  • Из «голых» лимонов с помощью специальной соковыжималки или пресса выжимаем сок.
    В небольшой металлической мисочке смешиваем сок с сахаром.
  • Ставим на очень маленький огонь. Постоянно перемешивая, полностью растворяем сахарные крупинки.

    Можно добавить 1,5-2 ст. ложки рома или коньяка. Остужаем до теплого состояния.

Готовый кекс можно залить растопленным шоколадом или украсить кремом Крем для кексов.

С лимоном можно так же приготовить Кекс на йогурте или воздушный и нежный Кекс на майонезе.

  • Маргарин – 180 г;
  • Мука – 350 г;
  • Лимон – 2 шт;
  • Яйцо куриное – 5 шт;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 150-200 г;
  • Сода – 1 ч. ложка.

Кол-во порций: 8-10.

Время приготовления: около 60 минут.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, миксер, терка, мультиварка.

  1. Размягчаем маргарин при комнатной температуре.
  2. Натираем лимоны на мелкой стороне терки, снимая с него цедру до белой мякоти. Выдавливаем из них сок.
  3. Отделяем белки. Добавив щепотку соли, взбиваем их до пышности и увеличения в объеме.
  4. Отдельно взбиваем мягкий маргарин, желтки и сахар.
  5. Добавляем в желтковую массу цедру и сок или лимоны в измельченном виде. Перемешиваем.
  6. Соединяем получившуюся смесь с белками и перемешиваем ложкой или лопаточкой.
  7. Вводим муку и плавно перемешиваем до однородности.
  8. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.
  9. Выкладываем тесто. Закрыв крышку, выставляем режим «Выпечка» или другой подходящий режим (например «пицца») на 80 минут.
  10. После выключения режима проверяем готовность кекса. При необходимости выдерживаем около 10 минут в режиме «Подогрев».
  11. Затем вынимаем, переворачиваем и по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Кекс, приготовленный по данному рецепту, очень вкусный, а приготовление не занимает много времени. Читайте так-же другие рецепты, такие как Кекс в микроволновке, а также Рецепт кекса в хлебопечке.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/keksy-recepty/limonnij-3.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.