Лечо из болгарского перца с томатным соком

Содержание

Лечо с томатным соком

Лечо из болгарского перца с томатным соком

Лечо относится к одним из тех блюд, перед которым мало кто устоит, разве что у человека аллергия на томаты или сладкий перец. Ведь именно эти овощи являются основополагающими в рецептах заготовки. Хотя изначально лечо пришло к нам из венгерской кухни, его состав и рецепты приготовления успели измениться иногда до неузнаваемости.

В условиях непростых климатических условий России, где зима длится иногда более полугода, лечо превратилось в потрясающий по аромату и вкусу фейерверк из осенне-летних овощей и трав, приправленных специями, исходя из предпочтений хозяйки.

И, конечно, его, прежде всего, заготавливают в больших количествах для зимнего хранения, чтобы иметь возможность круглый год наслаждаться его красотой, вкусом и ароматом.

Если у вас есть собственный участок и на нем в большом количестве растут помидоры, то, наверное, вы будете делать лечо из свежих овощей.

Но многие предпочитают готовить лечо по упрощенному рецепту, используя свежеприготовленный или даже покупной сок из томатов.

А ведь лечо с томатным соком, несмотря на всю простоту своего приготовления, остается одной из самых вкусных разновидностей этого блюда, заготавливаемого на зиму.

Самый простой рецепт

Рецепт, приведенный ниже, является не только самым простым по приготовлению и количеству используемых ингредиентов.

В лечо, приготовленном по этому рецепту с томатным соком, болгарский сладкий перец сохраняет свою приятную плотность и упругость, а также большее количество витаминов, что весьма важно в суровое зимнее время.

Несмотря на то что в процессе приготовления не используется стерилизация, количество уксуса в маринаде достаточно, чтобы заготовка хорошо сохранялась при обычных условиях хранения.

Вам понадобится всего лишь:

  • 3 кг болгарского сладкого перца высокого качества;
  • 1 литр томатного сока;
  • 180 г сахарного песка;
  • 60 г соли;
  • Полстакана столового 9%-го уксуса.

Очень важно брать для приготовления свежий, сочный, желательно только что собранный перец, с мясистыми, толстыми стенками. Цвет его может быть любой. Из красного, оранжевого, желтого перца получится не только вкусное и целебное, но и еще очень красивое блюдо.

Томатный сок вполне можно использовать покупной, а можно его выжать при помощи соковыжималки из своих собственных помидоров.

Совет! Для изготовления одного литра томатного сока обычно используется около 1,2-1,5 кг спелых помидоров.

По этому рецепту лечо с томатным соком на зиму должно получиться около трех литров готовой продукции.

Для начала необходимо помыть и освободить плоды перца от семян, плодоножки и внутренних перегородок. Нарезать перцы можно любым удобным способом, в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то любит нарезку брусочками, кто-то – соломкой или колечками.

Нарезав, заливаете перец кипящей водой, так, чтобы все кусочки скрылись под водой и оставляете на пропаривание в течение 3-4 минут.

Одновременно можно приготовить маринад. Для этого в большой кастрюле с толстым дном размешиваете томатный сок с солью и сахаром и доводите все до кипения. Добавляете уксус.

Тем временем пропаренные кусочки перца отбрасываете на дуршлаг и стряхиваете лишнюю влагу. Аккуратно ссыпаете перец из дуршлага в кастрюлю с маринадом, кипятите и провариваете при помешивании около 5 минут.

Лечо с томатным соком готово. Остается только немедленно разложить его по приготовленным заранее стерилизованным баночкам и укупорить крышками. Укутывать банки не нужно, чтобы перец не стал слишком мягким.

Важно! К стерилизации банок и крышек необходимо отнестись очень внимательно. Затратить на ее проведение не менее 15 минут, поскольку дополнительной стерилизации готового блюда по рецепту не предусмотрено.

Некоторые хозяйки, изготавливая лечо из болгарского перца с томатным соком по этому рецепту, добавляют к ингредиентам еще 1 головку чеснока и 100 мл растительного масла.

Попробуйте приготовить лечо, используя и тот и другой вариант, и выберете тот вкус, который придется больше по душе вам и вашей семье.

Лечо «разноцветное ассорти»

Этот рецепт приготовления лечо на зиму с томатным соком тоже совсем несложен, но гораздо более богат по составу ингредиентов, а, значит, его вкус будет отличаться своеобразностью и неповторимостью.

Что вам нужно будет отыскать:

  • Сок из томатов – 2 литра;
  • Перец болгарский сладкий в очищенном и нарезанном виде – 3 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Зелень укропа и петрушки – 100 г;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Тмин – щепотка;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Соль каменная – 50 грамм;
  • Уксусная эссенция 70% – 10 мл.

Перцы необходимо хорошо промыть, разрезать на две половинки и вычистить из плодов все внутреннее содержимое: семена, хвостики, мягкие перегородки. Лук очистить от шелухи, морковь помыть и овощечисткой снять тонкую кожицу.

На втором этапе приготовления перец нарезается соломкой, лук – тонкими колечками, а морковь натирается на крупной терке. Зелень моется, очищается от растительного мусора и мелко шинкуется.

Все приготовленные и нарезанные овощи и зелень, перекладываются в большую кастрюлю, заливаются соком из томатов. Добавляются соль, тмин, растительное масло и сахар. Кастрюля с будущим лечо ставится на огонь, и смесь нагревается до появления кипящих пузырьков.

После закипания лечо необходимо кипятить еще минут десять. Затем в кастрюлю добавляется уксусная эссенция, смесь еще раз кипятится и сразу же раскладывается по горячим стерилизованным банкам. После укупоривания банки переверните вверх дном для самостерилизации.

Лечо без уксуса

Многие люди совершенно не переносят в заготовках наличие уксуса.

Конечно, можно посоветовать использовать в таких случаях лимонную кислоту или другой заменитель уксуса, но проблема обычно заключается в непереносимости любой кислоты в зимних заготовках.

Выход из подобной ситуации можно найти, если использовать рецепт лечо, приготовленного на томатном соке без уксуса, но со стерилизацией на зиму. Ниже подробно рассказано об особенностях изготовления такой заготовки.

Сок из томатов для данной консервации лучше приготовить самим, чтобы быть полностью уверенным в его качестве. Существует два основных способа его изготовления:

  • Первый – самый простой – при помощи соковыжималки. Отбираются самые спелые, сладкие, желательно мясистые томаты и пропускаются через соковыжималку. Если у вас нет соковыжималки, можно перетереть помидоры через мясорубку.
  • Второй способ используют при отсутствии каких-либо кухонных приспособлений. Для этого помидоры нарезают небольшими кусочками, вырезав предварительно место крепления к ветке, и выкладывают в плоскую эмалированную емкость. Добавив немножко воды, ставят на небольшой огонь и постоянно помешивая, варят до полной мягкости. Немного остудив, полученную массу протирают через сито, отделив, таким образом, кожицу и семена.

Из полутора килограмм помидоров получают около одного литра томатного сока.

Перец моют и очищают от всего лишнего. Разрезают на кусочки удобного размера и формы. На один литр сока из томатов должно быть приготовлено полтора килограмма очищенного и нарезанного сладкого перца.

Томатный сок помещают в кастрюлю, доводят до точки кипения. Затем к нему добавляют по 50 грамм соли и сахара и сверху всыпают порезанный болгарский перец. Смесь аккуратно перемешивают, нагревают до закипания и кипятят еще 15-20 минут.

Пока лечо готовится, банки необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить не менее 15 минут. Готовое лечо необходимо выложить в приготовленную стеклянную посуду так, чтобы томатный сок полностью покрывал перцы. Стерилизовать лечо можно в кипящей воде, но удобнее воспользоваться для этих целей аэрогрилем.

В кипящей воде полулитровые банки прикрываются сверху крышками и стерилизуются 30 минут, а литровые – 40 минут.

В аэрогриле время стерилизации при температуре +260°С займет не более 10 минут. Стерилизовать тоже можно банки с крышками, но из последних необходимо вытащить на время стерилизации уплотняющие резинки во избежание их порчи.

Если вы решите стерилизовать при температуре +150°С, то банки объемом в один литр потребуют 15 минут стерилизации. Причем при этой температуре резинки из крышек можно не вынимать.

После стерилизации готовое лечо укупоривается, переворачивается вверх дном и остужается.

Здесь приведены лишь основные рецепты изготовления лечо с соком из томатов. Любая хозяйка, взяв их за основу, сможет сама разнообразить состав лечо по своему вкусу.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/bolgarskoe-lecho-na-tomatnom-soke-na-zimu.html

Лечо томатный с перцеп и овощами – как приготовить лечо из перца на зиму » Сусеки

Лечо из болгарского перца с томатным соком

Натуральный томатный сок – основа классической рецептуры лечо. Для многих хозяек, в современном ритме жизни, процедура переработки свежих томатов в сок и дальнейшее их уваривание, слишком затратна по времени.

Поэтому, смекалистые кулинары научились применять для варки лечо в томате готовые баночные или пакетированные томатные соки, а также пасту из томатов и кетчуп.

Подробнее обо всех хитростях приготовления зимнего салата из различных овощей в томатной заливке читайте в нашей статье.

Ингредиенты: баклажаны, вода, кабачки, лук репчатый, морковь, огурец, перец болгарский, перец чили, помидоры, растительное масло, сахар, сладкий перец, соль, томатная паста, томатный сок, уксус, черный перец молотый, чеснок
Время для закладки: Лето, Осень

Для того, чтобы приготовить натуральную томатную основу, берут очень спелые помидоры. Они могут даже быть чуть-чуть деформированными или помятыми, главное, чтобы не было гнили. Далее, возможны два варианта действий:

  1. Плоды тщательно промывают и снимают с них кожицу. Мякоть томатов перетирают через сито, избавляясь от семечек.
  2. Помидоры режут произвольными дольками, не снимая с них кожуры. Нарезку пропускают через мясорубку, а затем, через металлическую решетку. Остатки семян и шкурки отбрасывывают.

Если возиться со свежими томатами желания нет, то используют томатную пасту. Чтобы получить основу для маринада, ее разводят водой, в зависимости от рецептуры, а затем прогревают на огне. При этом, немаловажное значение имеет состав исходного продукта. Томаты, вода, соль, сахар – вот все, что должно быть указано на этикетке.

Некоторые хозяйки используют томатный соус или кетчуп. Но тут нужно быть очень осторожным, так как состав этих продуктов может вызывать много вопросов. К тому же, готовые соусы имеют определенный набор специй, которые могут значительно влиять на вкус заготовленного на зиму лечо.

Еще один вариант – использовать для заготовки пакетированный томатный сок или собственную домашнюю консервацию. О том, как приготовить сок из свежих помидор с собственного огорода, вы можете прочитать в подборке наших рецептов, иллюстрированных подробными фотографиями.

Болгарский или сладкий перец в томате

Перец для этой закуски можно брать любой, главное что бы был сладкий, но особый вкус лечо приобретет, если основным ингредиентом будут стручки именно болгарского толстостенного перца. Его берут 1,5 килограмма. Моют, обрезают плодоножки и тщательно вычищают семена. Подготовленные створки режут длинными полосками шириной 1,5-2 сантиметра или произвольными крупными пластинами.

2 килограмма спелых помидоров пробивают блендером или перетирают через решетку мясорубки. При желании, избавляются от остатков шкурки и семян с помощью металлического сита. В полученную пасту добавляют 1 столовую ложку соли (верхушку необходимо снять указательным пальцем) и 1,5 столовых ложки сахарного песка.

Как только томатная паста закипит, в кастрюлю закладывают нарезку из перца. Любителям остренького, кроме болгарского перца можно добавить мелконарезанный стручок перчика чили. Также, в варочную кастрюлю добавляют ½ стакана растительного масла и ½ чайной ложки порошка черного молотого перца.

Через 20 минут томления на среднем огне, снимают первую пробу. Перец должен быть мягким, но не разварившимся в кашу. Если степень готовности основного ингредиента устраивает, то в миску с салатом добавляют 4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, и 1,5 столовых ложки 9 % уксуса. Еще две минуты на огне и закуска готова, ее начинают расфасовывать в стерильные банки.

Плотно закрытую тару накрывают теплым одеялом или верхней одеждой на сутки, а затем, переносят на постоянное место хранения в прохладу.

О заготовке перцев в заливке из домашнего томатного сока подробно расскажет видеоролик от семьи Кромаренко.

Лечо с томатной пастой, морковью, перцем сладким, и кабачками

Подготовка овощей:

  • Морковь (1 крупный корнеплод) чистят и нарезают полукольцами или шинкуют на корейской терке среднего размера.
  • Одну большую головку лука крошат кубиком.
  • 1,5 килограмма очищенной мякоти кабачка режут кусочками со стороной, примерно, 1,5 сантиметра.
  • 3 стручка обычного сладкого или болгарского перца чистят от семян и режут крупными дольками.

Томатную пасту (400 грамм) выкладывают в кастрюлю или казан для варки лечо и добавляют 500 миллилитров чистой воды. В массу добавляют 100 миллилитров растительного масла, 1 столовую ложку соли, 2 столовых ложки сахара и пару листиков лаврушки.

После закипания в томатную основу кладут все овощи кроме кабачков, а через 5 минут после равномерного кипения добавляют и кабачковую нарезку. Через 10 минут варки в лечо вливают 3 столовые ложки 9 % уксуса, а после того, как масса повторно закипит, раскладывают заготовку по банкам. Под теплым укрытием консервацию оставляют на ночь.

О заготовке лечо с луком на основе томатного сока вы можете подробно узнать из нашего фотоматериала с инструкцией.

Интересный рецепт лечо в томате с яблоками и пряными травами представляет канал «MasteRrr TV».

Лечо с огурцами и перцем на основе готового томатного сока

1,5 килограмма сладкого перца моют, ножом освобождают от плодоножек, перегородок и семян. Чистые стручки нарезают произвольным образом, а затем, заливают кипящей водой на 3 минуты. Когда перчик пропарится, воду сливают, а нарезку слегка обсушивают на дуршлаге.

1,5 килограмма свежих огурцов моют и вместе с кожурой режут колечками толщиной 4-5 миллиметров.

В широкую миску выливают покупной томатный сок. При этом, он должен быть несоленый. В противном случае количество соли, указанное в рецепте, нужно будет скорректировать по собственному вкусу.

К соку добавляют:

  • соль – 20 грамм;
  • сахар — 60 грамм;
  • масло растительное – 100 миллилитров.

В кипящий сок закладывают нарезку из свежих огурцов и пропаренные перцы. Через 5 минут варки в лечо добавляют 100 миллилитров некрепкого 9 % уксуса и проваривают массу еще пару минут. Готовую заготовку укупоривают в баночки.

Канал «Найди свой рецепт» предлагает другой вариант приготовления огуречного лечо в томате.

Овощное лечо с баклажанами в мультиварке

Порядок действий по приготовлению:

  • Головку репчатого лука среднего размера чистят и режут полукольцами.
  • Морковь (1 крупную) шинкуют соломкой.
  • Килограмм баклажанов режут 1,5 сантиметровыми кубиками, пересыпают 3 столовыми ложками соли, тщательно перемешивают и оставляют на 30 минут. После, ополаскивают овощную нарезку проточной водой.
  • 2 крупных стручка сладкого перца вычищают и режут длинными лентами.
  • В чаше мультиварки на режиме «Жарка» греют 6 столовых ложек растительного масла. В разогретую емкость выкладывают лук, а через 1 минуту морковь. В общей сложности зажарка должна готовиться не более 3 минут, поэтому, режим мультиварки отключают, не дождавшись звукового сигнала.
  • В пассированные овощи добавляют перец с баклажанами и, пока чаша полностью не остыла, крышку агрегата плотно закрывают.
  • Тем временем, разводят томатную основу. В отдельную миску выкладывают 0,5 стакана томатного соуса, который больше всего подходит вам по вкусу, и заливают его стаканом воды. Вода может быть и холодная. Добавляют соль — от 0,5 до 1 чайной ложки (в зависимости от изначальной солености готового кетчупа), и сахар – 1,5 столовых ложки. Маринад для лечо взбивают до однородности венчиком для яиц и заливают им овощи. Кстати, для этого рецепта можно использовать и томытный соус домашнего приготовления.
  • Перед тем как установить варочный режим, содержимое чащи тщательно перемешивают. Сверху выкладывают листик лаврушки. Готовят лечо на режиме «Тушение» в течение 20 минут при закрытой крышке.
  • После сигнала о готовности, крышку мультиварки открывают, в лечо добавляют 1 столовую ложку уксуса и 3 зубчика чеснока, который предварительно был пропущен через пресс. Лечо перемешивают и закрывают крышку агрегата на 5 минут.
  • На заключительном этапе заготовку раскладывают по баночкам. Для закрутки используют закаточные или винтовые крышки. Главное – соблюдение стерильности тары и крышек.

Смотрите видео-рецепт от Марины Петрушенко о заготовке лечо с помидорами с добавлением покупной томатной пасты. Автор видео, также, использует для зимней заготовки мультиварку.

Как хранить и подавать к столу заготовку

Домашнее лечо в томате может храниться в прохладном месте до 2 лет, но лучше всего употребить такую консервацию в течении первого года после изготовления.

На стол подают лечо в качестве дополнения к гарниру или вместо него. Если вы любите макароны или итальянскую пасту, то ароматное овощное лечо можно использовать как соус или салат. Также, вкусные тушеные овощи в томате — отличная закуска под горячительные напитки.

Tweet

Источник: https://suseky.com/lecho-v-tomate-prostye-retsepty-zagotovok-luchshaya-podborka-retseptov-ovoshhnogo-lecho-v-tomatnom-soke/

Лечо из болгарского перца на зиму: 5 рецептов лечо – пальчики оближешь

Лечо из болгарского перца с томатным соком

Лечо из болгарского перца — та самая заготовка, которую каждый сезон готовит каждая хозяйка. Конец лета и начало бархатного сезона богаты на полные корзины свежих овощей и фруктов.

Самое время готовить вкусные и полезные закрутки, среди которых лечо из сладкого болгарского перца самое быстрое и недорогое. Пять легких и полезных рецептов лечо представлены на этой страничке.

Это лучшие заготовки на зиму, которые можно объединить одним выражением: «Съешь и пальчики оближешь!»

Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму

Классический рецепт лечо включает в себя самые доступные и недорогие продукты. Заготовки из болгарского перца на зиму получаются красивые и очень ароматные, а по вкусовым характеристикам и пользе значительно превосходят магазинные закрутки.

Для приготовления понадобятся:

  • перец болгарский разноцветный — 3 кг;
  • томаты красные и бурые — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • растительное масло — 250 мл;
  • сахар — стакан;
  • столовый уксус (9%) — 100 мл;
  • соль крупная — 2 ст.л.

Приготовление:

До приготовления лечо помидоры нарежем на дольки, избавим от плодоножек и прокрутим через мясорубку. Густой томатный соус также можно получить при помощи блендера или любого измельчителя.

Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой приблизительно 1 см.

Репчатый лук избавим от шкурок и измельчим на средние кубики.

Совет от домохозяйки! Банки желательно простерилизовать заранее. Для этого их тщательно вымыть и поставить в холодную духовку. Затем поднять t до 140 градусов и подержать баночки 5-7 минут. Крышки достаточно залить крутым кипятком и подождать до полного остывания.

Приступаем к варке лечо. Ставим томатный соус на огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Затем всыпаем рубленый лук и варим после закипания несколько минут.

Следом засыпаем нарезанный болгарский перчик и перемешиваем красивую овощную массу.

После закипания провариваем около 30 минут, периодически помешивая. Перчик должен смягчиться, но не потерять цвет и форму, а значит, сохранить в лечо все свои полезные свойства.

За 2 минутки до готовности заливаем столовый уксус. Блюдо пробуем на соль, остроту и сладость, при необходимости добавляем любимые специи. Ароматную овощную смесь в горячем виде разливаем по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем на «голову» и ставим под теплую шубу до полного остывания.

Лечо из болгарского перца готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму станет отличным дополнением к мясу, птице и любым гарнирам.

Лечо на зиму из болгарского перца с помидорами

Чтобы на столе всегда было богатое разнообразие, хозяюшки запасаются на зиму вкусными и полезными заготовками. Лечо из болгарского перца с помидорами станет отличным дополнениям к мясу, к рыбе и к другим горячим блюдам. Его рецепт максимально прост, а приготовление не отнимет у хозяйки много драгоценного времени.

Запасемся ингредиентами:

Приготовление:

1.Спелые томаты нужно тщательно измельчить в блендере или протереть через сито для получения кашицы. В помидорный соус добавим масло, сахар и соль, хорошенько перемешаем и поставим на огонь.

2. Перцы предварительно отчистим от семян, нарежем дольками или колечками. Добавим к томатной массе и после закипания проварим овощную смесь около 25-30 минут.

На заметку! Если на поверхности образуется пенка, ее можно просто перемешать, а не снимать.

3.За 2-3 минутки до готовности в лечо добавляем уксус и немного душистого перца-горошка. Важно следить, чтобы болгарский перец сварился, но при этом оставался хрустящим и не потерял яркий цвет и форму.

Горячее лечо желательно сразу разлить по чистым банкам! Сначала лучше выкладывать в баночки перцы, а потом добавлять жидкость. Остатки соуса можно использовать в горячих блюдах и супах в качестве ароматной подливы.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – пальчики оближешь

К соленьям и вареньям на полках постоянно добавляются новые и новые заготовки на зиму. Заботливые хозяйки находят интересные рецепты, радуя родных и близких вкусными и полезными блюдами.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой из категории блюд «пальчики оближешь»! Такое яркое дополнение к повседневным блюдам обязательно украсит семейный стол и внесет летнюю нотку в насыщенный зимний рацион.

Для приготовления лечо понадобятся:

Приготовление:

  1. Болгарский перец отчистим от семян, промоем и нарежем крупными кубиками.
  2. В кастрюлю зальем 2 литра воды, добавим специи и томатную пасту. Маринад тщательно перемешаем и засыплем в него заготовленный перчик.
  3. Лечо доведем до кипения, проварим 15 минут и проследим, чтобы овощи не потеряли цвет и хрусткость.
  4. За время варки можно подготовить стерилизованные баночки в духовке (5 минут при t=120o).

Готовый продукт не нужно утеплять или охлаждать, баночки можно хранить в шкафу на балконе или на подоконнике, чтобы они всегда были под рукой. Лечо — отличное угощение на любые праздники и вкусное летнее дополнение к повседневным семейным обедам!

Лечо с томатным соком и болгарским перцем на зиму

К каждому обеду хочется вкусного остренького дополнения! Кто-то любит маринованные огурчики, а кому-то нравятся острые приправы с чили. Лечо с томатным соком и болгарским перцем может угодить всем! Яркая заготовка на зиму подойдет к мясным и овощным блюдам, украсит праздничный стол, а довольные гости будут дружно просить добавки.

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca.html

Лечо с томатным соком – один из вариантов приготовления вкусной закуски. Проверенные авторские рецепты лечо с томатным соком

Лечо из болгарского перца с томатным соком

Лечо – закуска, которая является универсальной добавкой к блюдам из мяса, рыбы или овощей.

Лечо с томатным соком – основные принципы приготовления

Основу лечо с томатным соком составляют сок из помидоров, лук и болгарский перец. Также для приготовления этой закуски используют и другие овощи.

Томатный сок делают несколькими способами. Помидоры перерабатывают на сок с помощью соковыжималки, затем сок кипятят, после чего приступают к приготовлению лечо.

Второй способ: помидоры режут дольками, выкладывают в эмалированную посуду, добавляют немного воды и варят до мягкости. После этого полученную массу из томатов протирают через сито. Используют также и томатную пасту.

Ее разводят в равных частях с водой и кипятят.

После того как томатный сок закипит, в него добавляют нарезанный полосками перец, и другие овощи, всыпают соль и сахар и кипятят минут 20. Затем лечо разливают по подготовленным банкам, стерилизуют и закатывают. Время стерилизации готовой продукции зависит от объема стеклянной тары.

Рецепт 1. Лечо с томатным соком по-крестьянски

Ингредиенты

мясистый перец – три кг;

килограмм томатов;

томатный сок – полтора литра;

зелень петрушки и укропа;

тмин – щепотка;

соль – 20 грамм.

Способ приготовления

1. Мясистый болгарский перец промываем, очищаем от перегородок и семян и разрезаем на длинные язычки. В широкой кастрюле вскипятим воду и опускаем перец в кипяток на три минуты. Бланшированный перец остужаем.

2. Спелые томаты промываем, обдаем крутым кипятком и очищаем от кожицы. Разрезаем их пополам. Выкладываем по нескольку штук в простерилизованные, сухие банки. Петрушку ополаскиваем под краном и слегка обсушиваем. Кладем в банки вслед за помидорами веточки петрушки, полоски перца и в завершение снова половинки помидоров и зелень.

3. Сок из томатов кипятим, кладем соль и немного его остужаем. После этого заливаем соком банки с овощами. Стерилизуем около получаса, затем закатываем, укутываем и остужаем.

Рецепт 2. Лечо с томатным соком из перца

Ингредиенты

килограмм красного мясистого перца;

литр сока из томатов;

соль – 50 г

30 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Для приготовления томатного сока помидоры промойте и нарежьте дольками. Выложите в эмалированную емкость, добавьте немного воды и проварите до мягкости помидоров. Проваренные томаты протрите через сито, отделив семена и кожицу.

2. Красный мясистый перец промойте, удалите плодоножки и вычистите семена и перегородки. Разрежьте его вдоль на полоски.

3. В кастрюлю влейте томатный сок, вскипятите его и выложите подготовленный перец, добавьте сыпучие ингредиенты и кипятите десять минут.

4. Крышки прокипятите, а банки простерилизуйте. Выкладывайте горячее лечо в стеклянную тару так, чтобы перцы были полностью покрыты томатным соком. Накройте банки крышками, поставьте их в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Налейте воду, чтобы она достигала плечиков банки, и поставьте стерилизоваться: 0,5 л – полчаса, литровые – сорок минут. Остудите, укутав теплой тканью.

Рецепт 3. Болгарское лечо с томатным соком

Ингредиенты

шесть болгарских мясистых перцев;

литр сока из томатов;

150 г 9% уксуса;

сахар-песок – неполный стакан;

соль – 50 г.

Способ приготовления

1. Сок томатный смешиваем с сахаром, солью и уксусом. Перец промываем, удаляем хвостики, вычищаем перегородки и семена, нарезаем дольками.

2. Маринад из томатов выливаем в кастрюлю и кипятим. Выкладываем в кипящий сок кусочки перца и продолжаем варить, пока перец не размякнет.

3. Банки моем и стерилизуем. Крышки кипятим. В стерилизованную стеклянную тару раскладываем лечо в томатном соке и закатываем. Остужаем, укутав в теплую ткань.

Рецепт 4. Лечо с томатным соком классический рецепт

Ингредиенты

5 килограмм перца мясистых сортов;

половину стакана томатного сока;

сахар и масло постное – по полстакана;

9% уксус – полстакана;

соль – четверть стакана.

Способ приготовления

1. Сладкий мясистый перец очищаем от семян и перегородок и хорошо промываем. Разрезаем на четвертинки.

2. Помидоры моем, обдаем крутым кипятком и освобождаем от кожицы. Пропускаем подготовленные томаты через соковыжималку. Получившийся сок из томатов выливаем в большую емкость и ставим вариться. Ждем, пока закипит, и варим пару минут. Затем добавляем сыпучие ингредиенты, вливаем уксус и масло растительное и провариваем буквально несколько минут.

3. Теперь выкладываем в томатный маринад перец небольшими порциями. Провариваем перец в соке из томатов четверть часа, пока он не станет полумягким.

4. Перец укладываем горячим в стерильную сухую стеклянную тару, слегка утрамбовывая. Закатываем банки, переворачиваем и остужаем, укутав теплым пледом.

Рецепт 5. Лечо с томатным соком острое

Ингредиенты

перец мясистый сладкий – три кг;

лук репчатый – шесть головок;

жгучий перец два стручка;

зелень петрушки – два пучка;

томатный соус и вода – по 500 мл;

75 г соли;

сахар – полстакана;

9% уксус – половина стакана;

сухая горчица – 20 г.

Способ приготовления

1. У сладкого мясистого перца удаляем хвостики и вычищаем семена и перегородки. Моем под краном и мелко нарезаем. Лук очищаем от кожуры. Зелень и лук ополаскиваем и мелко шинкуем.

2. Смешиваем томатный соус с водой. Полученный томатный сок выливаем в толстостенную кастрюлю, добавляем все ингредиенты и овощи, кроме уксуса, даем закипеть, и варим 20 минут. Затем вливаем уксус и сразу снимаем с огня.

3. Кипящее лечо раскладываем в стерильную стеклянную тару и закатываем. Консервацию переворачиваем и остужаем на протяжении суток, укутав.

Рецепт 6. Лечо с томатным соком и луком

Ингредиенты

600 г болгарского мясистого перца;

лук – 300 г;

700 мл томатного сока;

50 г сахара-песка;

25 г соли;

9% уксуса – 50 мл;

три горошины перца душистого;

два зубка чеснока.

Способ приготовления

1. Томатный сок налейте в кастрюлю и вскипятите. Добавьте сыпучие ингредиенты и перец душистый. Если есть желание, можете положить лист лавровый.

2. Перец и лук очистите и промойте. Нарежьте овощи достаточно крупно, чтобы они без труда входили в банку.

3. Переложите перец и лук в кипящий томатный сок. Перемешайте и снова доведите до кипения. С момента закипания варите еще около получаса, чтобы перец стал мягким.

Незадолго до окончания готовки добавьте мелкорубленый чеснок и уксус. Проварите еще минут пять.

4. Лечо кипящим разложите по сухой стерильной стеклянной таре и закатайте прокипяченными крышками. Консервацию остужайте, перевернув и укутав.

Рецепт 7. Лечо с томатным соком, луком и морковью

Ингредиенты

мясистые перцы – два с половиной килограмма;

морковка и лук –  по полкилограмма;

неполный стакан постного масла;

томатный сок – 1200 мл;

соль – 50 г;

40 г сахара;

70% уксусная кислота – 10 мл.

Способ приготовления

1. Промойте перцы и удалите сердцевину, вычистите оставшиеся перегородки и семена. Каждую перчинку разрежьте вдоль на тонкие полоски. Лук и морковку очистите от кожуры и промойте. Нашинкуйте лук – половинками колец, а морковь – крупной стружкой.

2. Овощи переложите в кастрюлю, залейте томатным соком, добавьте сыпучие ингредиенты и влейте постное масло. Поставьте лечо на огонь и вскипятите, после закипания продолжайте варить еще минут десять. За пару минут до завершения приготовления влейте уксусную эссенцию.

3. Кипящее лечо распределите по заранее подготовленной стеклянной таре и закрутите. Консервацию остужайте, перевернув и укутав.

Рецепт 8. Лечо с томатным соком и баклажанами

Ингредиенты

красный мясистый перец – три кг;

крупная морковь – три  шт.;

баклажаны – четыре шт.;

сок из трех кг томатов;

чеснок – две головки;

зелень петрушки – пучок.

Способ приготовления

1. Перцы промойте, вырежьте хвостики и очистите их от семян. Опустите их в кипяток и проварите три минуты, выньте и остудите. Синенькие разрежьте вдоль на тонкие пластины и замочите в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.

2. Морковку очистите, ополосните и натрите крупной стружкой или измельчите на терке для корейских салатов. Очищенный от шелухи чеснок мелко порубите ножом. Зелень ополосните и измельчите так же, как и чеснок.

Морковку обжарьте в масле постном, затем добавьте к ней петрушку и чеснок и потушите еще минут пять. Слейте с баклажанов воду и отожмите их. На каждую пластину баклажана выложите ложку морковки и сформируйте рулет, который уложите в перец.

Выложите перцы в банку вертикально.

3. Помидоры переработайте на сок с помощью соковыжималки. Вылейте полученный сок в кастрюлю, добавьте сыпучие ингредиенты и вскипятите. Залейте кипящим томатным маринадом перцы, прикройте крышками и простерилизуйте четверть часа. После этого банки закатайте, переверните и остужайте, накрыв пледом.

Рецепт 9. Лечо с томатным соком и фасолью

Ингредиенты

фасоль – два полных стакана;

морковка и лук – по килограмму;

мясистый сладкий перец – три с половиной кг;

сок из томатов – 3,5 литра;

неполный стакан постного масла;

соль – 75 г;

50 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Фасоль промойте и отварите до готовности, слегка присолив. Лук и морковку очистите от кожуры и ополосните. Лук нарежьте полукольцами, а морковку измельчите в крупную стружку. Перец помойте, удалите хвостики и вычистите перегородки и семена. Нарежьте достаточно крупно полосками.

2. Влейте сок из томатов в кастрюлю, поставьте на огонь и вскипятите. Влейте постное масло и прокипятите еще четверть часа. Затем выложите отваренную фасоль и остальные овощи, вскипятите, уменьшите огонь и варите полчаса. Добавьте сыпучие ингредиенты, перемешайте и варите еще минут пять.

3. Кипящее лечо разложите по заранее подготовленной стеклянной таре и сразу закатайте. Консервацию переверните, укутайте и остужайте.

Рецепт 10. Лечо с томатным соком и чесноком

Ингредиенты

сок из 2,5 кг мясистых помидоров;

мясистый перец – килограмм;

крупная головка лука;

пять лавровых листочка;

жгучий перец молотый – щепотка;

душистый перец черный – 0,25 ч. л.;

чеснок – 30 г;

сахар-песок – 50 г;

масло постоное – 100 мл;

70% уксусная эссенция – 20 мл;

соль – 25 г.

Способ приготовления

1. Помидоры промываем, режем кусочками и выкладываем их в кастрюлю, добавляем небольшое количество воды и ставим на плиту. Варим до мягкости томатов, затем остужаем и протираем через сито, чтобы сок получился чистым.

2. Перец промываем и режем произвольными, достаточно крупными кусочками. Лук очищаем от кожуры и нарезаем тонкими полукольцами.

3. Сок помещаем в кастрюлю с толстым дном и кипятим. Затем выкладываем в него овощи, соль, сахар и специи и тушим, накрыв крышкой до мягкости перца. Необходимо периодически помешивать, чтобы лечо не пригорало. Затем вынимаем лавровый лист и добавляем измельченный чеснок и постное масло. Как только закипит, вливаем уксусную эссенцию, ждем две минуты и выключаем.

4. Кипящее лечо раскладываем в сухую стеклянную тару и закатываем. Консервацию с закуской переворачиваем, укутываем и остужаем на протяжении суток.

Лечо с томатным соком – советы и хитрости от опытных кулинаров

  • Вкус лечо, приготовленного на основе томатного сока, в большей степени зависит от качества сока, поэтому его приготовлению необходимо уделить особое внимание. Если вы делаете сок самостоятельно, то лучше помидоры пропустить через соковыжималку, а после еще и перетереть через сито, чтобы томатный сок был абсолютно чистым.
  • При использовании красных перцев, необходимо попробовать каждый, так как часто они оказываются острыми, и тогда лечо может получиться слишком острым.
  • Для сока используйте томаты мясистых сортов, размер и форма в этом случае значения не имеют, главное, не допускать попадания гнили.
  • Перцы для лечо возьмите толстостенные, мясисты и желательно разных цветов. В таком случае внешний вид лечо получится гораздо красивее.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/lecho-s-tomatnym-sokom-odin-iz-variantov-prigotovleniia-vkusnoi-zakuski-retsepty-prigotovleniia-lecho-s-tomatnym-sokom/

Лечо с томатным соком: рецепт на зиму из болгарского перца

Лечо из болгарского перца с томатным соком

Осенью каждая хозяйка, независимо от того, есть у нее свой огород или нет, как правило, занимается заготовкой овощей и фруктов на зиму. Что-то консервируют, что-то маринуют, что-то просто замораживают. И если при заготовке фруктов вопросов обычно не возникает, то с овощами дело обстоит немного сложнее. Сегодня речь пойдет о том, как правильно сделать лечо с томатным соком на зиму.

Особенности приготовления лечо на томатном соке на зиму

Чтобы блюдо получилось особенно удачным, необходимо следовать основным рекомендациям и не нарушать технологию приготовления. Многие рецепты допускают вариации, но есть ключевые моменты, которые нужно учитывать.

  1. Чтобы овощи не стали слишком мягкими, закрытые банки с заготовкой не рекомендуется утеплять.
  2. Если в рецепте используется молодые морковь или баклажаны, их можно не чистить – достаточно хорошо помыть в холодной воде.
  3. Для заготовки на зиму нужно использовать 9% уксус. Если не планируется длительное хранение, то можно заменить его на яблочный или винный.
  4. Цвет перца может быть любой, но считается, что самый вкусный лечо получается из красных овощей. Плоды должны быть крупными и мясистыми.
  5. Кастрюлю лучше использовать с толстым дном.
  6. Если рецепт не требует специй, их можно использовать по своему вкусу.
  7. В случае самостоятельного приготовления томатной заправки. Но подойдет и мясорубка с мелким ситом. Помидоры нужно выбрать спелые, без видимых дефектов.
  8. Опытные хозяйки советуют добавить в заготовку свежую петрушку, она придаст блюду пряный аромат.

Рецепты лечо с томатным соком

Существует множество вариантов приготовления лечо с томатным соком. Ниже приведены самые популярные рецепты этого блюда, среди которых каждый найдет что-то свое.

Лечо из болгарского перца с томатным соком

Продукты:

  • перец – 2.3 кг;
  • сок томата – 1 л;
  • пучок петрушки;
  • масло подсолнечное – 90 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль 120 – г;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • специи по вкусу;
  • чеснок по вкусу.

Процесс приготовления лечо из болгарского перца с томатным соком.

  1. Налить в кастрюлю с толстым дном масло и томатную жидкость, посолить, добавить сахар и хорошенько размешать. Теперь можно отправить все это на огонь.
  2. Овощи нужно вымыть и обмакнуть бумажным полотенцем. После вырезать плодоножку и удалить семена.
  3. Болгарский перец порезать долями, острый – мелко порубить.
  4. После закипания заправки высыпать в нее овощи и томить на тихом огне не более 20 мин.
  5. Петрушку хорошо промыть, перебрать и мелко покрошить. Чеснок раздавить, добавить в кастрюлю к перцам, размешать и потушить еще 3-5 минут.
  6. На последнем этапе залить уксус и снова дать закипеть.
  7. Распределить заготовку по стерилизованной таре, закрыть, перевернуть на крышки и оставить остывать. Далее, можно отправлять банки на хранение.

Важно! Банки ничем не накрывают. Так сохраняется упругость и приятный хруст овощей.

Болгарское лечо с томатным соком, тмином и зеленью

Продукты:

  • перец – 3 кг;
  • лук 0.5 – кг;
  • сок томата – 2 л;
  • петрушка и укроп – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • тмин – 1 щепотка;
  • уксус 70% — 10 мл.

Процесс приготовления.

  1. В первую очередь овощи нужно вымыть и высушить. Лук очистить, у перца вырезать плодоножку и семечки.
  2. Нарезать подготовленные продукты: перец режется брусками, лук – кольцами.
  3. Зелень промыть, перебрать и мелко порубить.
  4. Овощи и зелень переложить в кастрюлю, залить соком. Смесь посолить, заспать сахар и тмин, хорошенько перемешать.
  5. Дать будущей заготовке закипеть и варить еще 7-10 минут. Заправить уксусом и снова прокипятить.
  6. Готовое лечо разлить по стерилизованной таре, закрыть и поставить на крыши до полного остывания. Затем заготовку можно отправлять на постоянное хранение.

Острый рецепт лечо с томатным соком на зиму

Продукты:

  • перец – 2 кг;
  • сок томата – 1 л;
  • пучок петрушки;
  • масло подсолнечное – 90 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 120 г;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • острый красный перец – 2 шт.;
  • лук – 0.4 кг;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • специи по вкусу;
  • чеснок по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Овощи промыть под проточенной водой и вытереть бумажным полотенцем. Удалить плодоножки и семена. Лук и чеснок освободить от шелухи.
  2. Болгарский перец порезать дольками, острый – колечками, лук – произвольно, чеснок мелко порубить.
  3. В кастрюлю с толстым дном нужно влить томатную жидкость и масло, дать закипеть.
  4. В кипящую жидкость пересыпать нарезанные овощи. Посолить, добавить сахар, специи и чеснок. Томить на медленном огне четверть часа, периодически помешивая.
  5. Зелень промыть и перебрать, мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Тщательно перемешать. Тушить еще примерно 3 мин.
  6. Заправить уксусом и готовить еще 5-6 мин.
  7. Разлить готовый продукт по стерилизованной таре, закрутить, перевернуть. После того, как продукт остынет, банки можно отправлять на хранение.

Лечо на зиму с перцем, томатным соком, морковью и луком

Продукты:

  • перец – 3 кг;
  • лук – 0.5 кг;
  • сок томата – 2 л;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • уксус 9% — 50 мл.

Процесс приготовления.

  1. Перец промыть и высушить. Очистить от семян, удалить плодоножки.
  2. Морковь и лук очистить от кожуры.
  3. Порезать перец долями, лук – кольцами или полукольцами, морковь пропустить через терку.
  4. Мелко порубить вымытую зелень.
  5. Овощи отправить в кастрюлю, посолить и добавить сахар. Заправить томатной жидкостью и отправить на огонь.
  6. Дать закипеть и томить 12-15 мин. Заправить уксусом и вскипятить еще раз.
  7. Разлить заготовку по стерилизованной таре, закрыть крышками, перевернуть и отправить на хранение.

Лечо с томатным соком, перцем и баклажанами

Продукты:

  • небольшие баклажаны – 10 шт.;
  • перец – 12 шт.;
  • сок томата – 2 л;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • масло подсолнечное – 100-120 мл;
  • чеснок по вкусу;
  • острый перец по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Овощи промыть в холодной воде и вытереть бумажным полотенцем.
  2. Острый мелко порубить или перемолоть в блендере. У болгарского перца вырезать плодоножки и семена. Молодые баклажаны с мягкой кожицей можно не чистить.
  3. Далее, нужно нарезать овощи: перец – соломкой, баклажаны – кружочками. Подготовленные баклажаны нужно чуть посолить и дать настояться примерно четверть часа.
  4. Томатную заправку нужно налить в кастрюлю и довести до кипения.
  5. В кипящую жидкость выложить овощи, добавить сахар, посолить, влить масло и хорошенько перемешать. При необходимости еще посолить.
  6. Будущее лечо довести до кипения и томить на медленном огне около 10 мин.
  7. Влить уксус и добавить измельченный чеснок, варить еще 3-5 мин.
  8. Разлить закуску по стерилизованным банкам, поставить на крышки и отправить на хранение.

Сроки и условия хранения

Срок хранения правильно закрытого зимнего салата в стерилизованных банках составляет 24 месяца. Идеальным местом для хранения считаются подвал, чулан, кладовка. Главное, выполнить условие – помещение должно быть сухим, прохладным и темным. Нельзя допускать, что на заготовку попадали прямые солнечные лучи – так она быстро испортится.

Многие хозяйки, у которых нет специального места для хранения, оставляют заготовку на зиму при комнатной температуре. В этом случае главное правило – отсутствие нагревательных приборов поблизости. Еще одним популярным местом считается балкон. Однако нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов.

Внимание! Перед употреблением нужно обязательно осмотреть банку: не вздулась ли крышка, нет ли плесени или неприятного запаха.

Заключение

Одним из множества плюсов лечо с томатным соком является «гибкость» ингредиентов: всегда можно добить любые овощи по желанию. Совсем немного времени и усилий, и вкусная закуска будет радовать всю зиму.

Другим неоспоримыми плюсом продукта является доступность ингредиентов. Все они простые, и даже если их придется покупать, стоить они будут недорого. При этом сама заготовка поможет отлично разнообразить любое блюдо. Продукт подают к мясу, картошке или любому другому гарниру – оно подходит практически к любым продуктам.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/bolgarskoe-lecho-na-tomatnom-soke-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.