Лечение воспаления кишечника при помощи правильного питания

Содержание

Питание при воспалении кишечника

Лечение воспаления кишечника при помощи правильного питания

10 мая 2017, 10:53

Лечение при воспаленном кишечнике должно состоять не только из медикаментов, но и включать в себя правильное питание. Диета при воспалении кишечника подбирается с оглядкой на то, какой отдел поражен, острый процесс или хронический, преобладает запор или диарея.

Болезни ЖКТ и кишечника требуют постоянного или временного лечащего рациона питания.

Питание у взрослого человека

Пища при подобных заболеваниях должна выполнять ряд функций:

  • нормализовать моторику кишечника;
  • не дать развиться кишечной непроходимости;
  • компенсировать потерянные питательные вещества;
  • предотвратить развитие дисбактериоза.

Для того, чтобы реализовать это, врач-гастроэнтеролог или диетолог подбирают специальные продукты, дают советы по их правильному приготовлению, режиму дня и питания.

Рекомендуют дробное питание. Есть советуют 6 раз в сутки, маленькими порциями. Ингредиенты варят, тушат – жареная еда противопоказана. Все составляющие должны быть хорошо термически обработаны, щадить слизистую кишечника. Для этого исключают горячие и холодные блюда, твердую, сухую пищу, подбирают оптимальную температуру. Также исключают острые специи, соусы.

В рационе сокращают количество углеводов и жиров, увеличивая при этом содержание белков до 150 г/сут (для взрослого человека). Меню следует обогатить калием и кальцием.

Также обеспечивают адекватный водный баланс, поскольку без него нормальное функционирование кишечника и всего организма в целом невозможно.

В день врачи советуют выпивать 2 литра воды, уменьшить количество поваренной соли до 8 г/сут.

Молочные продукты, грубая растительная клетчатка усугубляют состояние пациента, поэтому рекомендовано отказаться от них. Это особенно актуально при наличии сужения кишечника, поскольку данные категории продуктов вызывают задержку пищевого комка в просвете кишечника.

При воспалении толстого кишечника

Питание при воспалении толстого кишечника зависит от того, какой отдел органа и в какой степени болен.

Меню будет различаться в зависимости от того, какой отдел толстого кишечника воспален. От этого зависит, какое именно расстройство стула будет у пациента.

При запоре рекомендовано добавлять отруби перед каждым приемом пищи, включить продукты питания, в которых есть высокое содержание животного белка и клетчатки. Диетологи допускают добавление сухофруктов, сельдерея, свеклы и укропа.

Рекомендуют употреблять в пищу природные сахаристые вещества, которые обладают слабительным эффектом (мед, сладкие фрукты и соки из них).

При диарее увеличивают содержание животного белка в продуктах посредством добавления в рацион нежирных бульонов из курицы, телятины, а также этого мяса просто в вареном виде.

Нежирную рыбу можно готовить на пару. Исключение из потребления цельного молока, сливы, бобовых, свеклы, мучных изделий, винограда и щавеля быстро улучшают состояние пациента.

Также врачи настаивают на полном отказе от кофе и газированных напитков.

При воспалении тонкого кишечника

Воспалительные заболевания тонкого кишечника – энтероколиты, также характеризуется расстройствами стула, однако потеря жидкости в данном случае намного больше. Так что следует уделить отдельное внимание восстановлению водно–солевого обмена.

Для этого пациенту стоит полностью, на несколько дней строго ограничивать себя в пище, пить некрепкий сладкий чай без сахара. Рисовый отвар и кисель из черники отлично нормализуют стул при поносе.

Через 3 дня в рацион можно включить продукты, которые препятствуют брожению, улучшают перистальтику кишечника.

Продукты, которые следует исключить:

  • жирные мясные и рыбные супы;
  • непостные мясо, птицу и рыбу;
  • копченые блюда;
  • яйца (сваренные вкрутую);
  • сладости, особенно мучные;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • крупу пшеничную и перловую;
  • овощи и фрукты в необработанном виде;
  • кислые ягоды;
  • кислые фрукты;
  • бобовые;
  • чеснок, лук;
  • кисломолочные продукты;
  • жирные соусы, с острыми приправами;
  • кофейные напитки;
  • сок из винограда;
  • газировку.

Разрешенные продукты:

Воспаленный тонкий кишечник лучше залечивается на растительных продуктах без термической обработки или приготовленных на пару или варке.

  • супы из нежирных сортов мяса, крем-супы;
  • навары из овощей;
  • нежирное мясо, приготовленное в любом виде (желательно вареное);
  • блюда из нежирной рыбы (щука, треска, окунь, судак);
  • рассыпчатые каши;
  • твердый черный хлеб из грубых сортов пшеницы, сухари;
  • продукты, которые содержат много кальция (нежирный творог, сыры);
  • сливочное масло (не более 5 г в сутки);
  • омлеты, яйца всмятку;
  • термически обработанные овощи;
  • ягоды;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • компоты, кисель из фруктов, содержащих дубильные вещества (гранат, черемуха, кизил, груша);
  • отвар шиповника.

Все блюда должны щадить слизистую оболочку кишечника. Этого можно достичь, если готовить пищу на пару, варить, перетирать. Подобную диету надо соблюдать месяц, иногда, врач рекомендует продлить ее.

Меню при остром воспалении

В первые дни следует кушать только пищу в жидком виде – отлично подойдут рисовый отвар или черничный кисель.

Организм человека при данной патологии теряет большое количество жидкости, поскольку воспаленный кишечник приводит к таким симптомам, как рвота и понос.

Врачи советуют пить много чая без сахара и негазированную воду. Они компенсируют потерю жидкости, и не будут раздражать слизистую оболочку.

Заболевания ЖКТ могут быть с запорами или поносами. От этого будет зависеть лечение и рацион питания.

При диарее

Лечение и диета в таком случае направлены на снижение активности ЖКТ, избежание бродильных процессов, процессов гниения. Кроме того, обращают особое внимание на восполнение утраченной жидкости – ее количество должно быть не менее 2 литров в день. Можно пить воду, чай, отвары из трав.

Все блюда должны быть отварными, перетертыми. Можно использовать для приготовления такие ингредиенты:

  • супы из постного мяса и рыбы;
  • отварные каши, (гречка, рис);
  • молочные продукты с малой жирностью;
  • сухофрукты (чернослив, инжир);
  • мед.

Противопоказано употребление жирной, жареной пищи, макаронных и хлебобулочных изделий, жирные молочные изделия. В рационе рекомендуют оставить продукты богатые целлюлозой и пищевыми волокнами, а именно бобовые, отруби, капусту, овощи и фрукты (только термически необработанные), сладкие сорта яблок.

При запорах

Для борьбы с запором надо увеличить моторику кишечника, усилить перистальтику. Этому способствуют клетчатка и пищевые волокна. Список рекомендованных продуктов:

  • клетчатка – содержится в капусте, особенно квашеной, свежих овощах, фруктах, хлебе из муки грубого помола;
  • пшеничные отруби – их добавляют в различные блюда, такие как салаты, супы, каши;
  • мучные изделия – вчерашняя выпечка, черный хлеб, изделия из муки грубого помола;
  • нежирное мясо, птица, рыба в отварном виде;
  • кисломолочные продукты;
  • грибы;
  • яйца вкрутую;
  • отвар из шиповника, чай.

Исключают рисовую и манную кашу, наваристые бульоны и супы, жирные мясные и рыбные блюда, специи, жирные соусы, алкоголь, сдобные хлебобулочные изделия.

Восстановительный период

В этот период пациент должен получать 3000 ккал в день. Это позволит быстро вернуть силы организму, компенсировать потерянные питательные вещества. Жиров и белков должно быть по 100 г, углеводов – 400 г. Водно – солевой баланс восстанавливают за счет употребления 2 литров воды в день и ограничения количества поваренной соли до 10 г. Количество приемов пищи остается – 4-6 в день.

Переходить на привычный рацион питания после диеты из-за больного кишечника нужно постепенно.

Момент начала восстановления определяет доктор, он же делает диету более лояльной. В нее добавляют супы с крупами, мелко нарезанными овощами. Рыбные и мясные блюда можно готовить в нарезанном виде. Вводят макаронные изделия, но их надо хорошо разваривать.

Список разрешенных овощей и фруктов:

  • брокколи;
  • свекла;
  • томаты;
  • зеленый горошек (свежий);
  • печеные яблоки и груши;
  • сладкие ягоды;
  • фруктовые соки, разбавленные кипяченой водой.

Примерное меню при воспалении на 7 дней

Лечение взрослого пациента и ребенка с воспалительными заболеваниями кишечника каждый гастроэнтеролог должен начинать с подробно расписанной диеты на каждый день.

Понедельник:

  • утренний прием пищи – рис (разваренный, приготовленный на воде и перетертый), чай;
  • ланч – перетертый творог, настой из черемухи;
  • дневной прием пищи – овощной суп на воде, паровые котлеты из курицы, гречневая каша, несладкий чай;
  • полдник – сухарики, настой из шиповника;
  • вечерний прием пищи – рыбное суфле, тушеные кабачки, напиток из сухофруктов;
  • перед сном – кисель.

Вторник:

  • утренний прием пищи – телятина вареная, омлет, несладкий черный чай;
  • ланч – компот с сухим галетным печеньем, медом;
  • дневной прием пищи – вермишелевый суп, вареная рыба, 2 ломтика нежирного сыра, отвар из шиповника;
  • полдник – запаренные сухофрукты, чай;
  • вечерний прием пищи –рагу из разрешенных овощей, вареная курица, сухарики, чай;
  • перед сном – компот.

Среда:

  • утренний прием пищи – овсянка на нежирном молоке, яйцо всмятку, чай без сахара;
  • ланч – галетное печенье, запеченная груша, компот из сухофруктов;
  • дневной прием пищи – бульон с манкой, вареная рыба, протертый рис, чай;
  • полдник – отвар из черники, ягодное желе;
  • вечерний прием пищи – тефтели на пару из курицы, рисовая каша (на воде, перетертая), овощное рагу, чай;
  • перед сном – отвар из мяты.

Планируйте недельный рацион лечебного питания, чтобы максимально комфортно восстановиться.

Четверг:

  • утренний прием пищи – куриная тефтеля, творог (перетертый с медом), чай без сахара;
  • ланч – запеченное яблоко, компот;
  • дневной прием пищи – овощной крем-суп, отварная телятина, овощное рагу, чай;
  • полдник – сухарики с медом, фруктовый сок, разбавленный водой в пропорции 1:1;
  • вечерний прием пищи – паровые котлеты из телятины, отварная цветная капуста, твердый черный хлеб, фруктовое суфле, чай;
  • перед сном – кисель.

Пятница:

  • утренний прием пищи – манная каша, творог с ягодами, компот;
  • ланч – запеченная груша, кисель;
  • дневной прием пищи – овощной суп, куриный рулет с начинкой из омлета, отвар из мяты;
  • полдник – чай, сухарики;
  • вечерний прием пищи – рыбные биточки, овощное рагу, манная запеканка, кисель;
  • перед сном – кефир.

Рыбное суфле на пару

Для приготовления этого блюда понадобится 100 г нежирной рыбы (к примеру, морской окунь), куриное яйцо, столовая ложка овсяных хлопьев, ¼ стакана нежирного молока, сливочное масло (чтобы смазать форму).

В мультиварку необходимо налить литр воды, выложить очищенную и подготовленную к готовке рыбу на решетку. Готовить в течение 10-15 минут в режиме «на пару». Готовую рыбу положить в блендер, добавить туда молоко, яичный желток и овсяные хлопья.

Белок слить в отдельную посуду. Соль добавлять по вкусу. Взбивать ингредиенты до однородной мягкой консистенции. Влить аккуратно белок в рыбную массу, перемешать и выложить в формочки, смазанные сливочным маслом.

Снова поставить в блендер и готовить еще 15 минут в режиме «на пару» до полной готовности.

Манная запеканка

Для ее приготовления понадобятся: 200 г. манной крупы, 500 мл нежирного молока, 4 куриных яйца, соль, сахар, ванилин, 10 г. сливочного масла.

В сваренную манку добавить соль, сахар, ванилин, сливочное масло. После того как, каша остыла, в нее вводят яичные желтки. Белки сливают в отдельную посуду, остужают и взбивают в пену. Густую пену аккуратно вводят в кашу. Форму смазывают сливочным маслом, заполняют смесью и готовят на пару 45 минут.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/kishechnik/diet/dieta-pri-vospalenii-kishechnika.html

Как лечить воспаление кишечника

Лечение воспаления кишечника при помощи правильного питания

Воспаление кишечника у взрослых и детей сопровождается рядом неприятных признаков, устранить которые могут медикаментозные препараты и народные средства. А правильное питание поможет закрепить и усилить терапевтическое действие лекарственных средств.

Воспаленный кишечник доставляет большой дискомфорт

Как называются воспалительные процессы кишечника

 Воспаление кишечника  – собирательный термин, которым называют любые патологические процессы, происходящие в слизистых различных отделах органа. При любой форме заболевания ухудшается процесс всасывания питательных элементов, что негативно отражается на состоянии здоровья в целом. Болезни могут протекать в острой или хронической форме.

Виды патологии:

  • дуоденит – воспалительный процесс локализуется в двенадцатипёрстной кишке;
  • энтерит – патологические изменения диагностируют в небольшом отсеке или всём тонком кишечнике;
  • илеит – очаг воспаления находится в подвздошной кишке;
  • колит – заболевание охватывает все отделы кишечника;
  • тифлит – воспаление слепой кишки;
  • проктит – воспалительный процесс в зоне слизистой оболочки прямой кишки;
  • язвенный колит – воспаление толстого кишечника;
  • криптит – воспаляются анальные пазухи прямой кишки.

Выделяют болезнь Крона – аутоиммунная патология, при которой может воспалиться любой участок желудочно-кишечного тракта.

Дуоденит — воспаление двенадцатипёрстной кишки

Причины воспалённого кишечника

Причины развития воспалительного процесса могут быть инфекционного и неинфекционного происхождения. Чаще всего заболевания развиваются на фоне несбалансированного питания, увлечения вредной пищей, нездорового образа жизни. Спровоцировать развитие патологии может длительные приём сильнодействующих лекарственных средств, отравление солями тяжёлых металлов, аллергия, облучение кишечника.

Основные причины воспаления кишечника:

  • проникновение в органы ЖКТ бактерий и вирусов – холерный эмбрион, золотистый стафилококк, кишечная палочка;
  • аутоиммунные процессы;
  • глистные инвазии, заражение грибами и простейшими;
  • атеросклероз – очаги воспаления возникают из-за нарушения кровоснабжения стенок кишечника;
  • генетический фактор;
  • изменение кишечной флоры.

 Проблемы с ЖКТ часто возникаю у женщин во время беременности – это связано с изменениями гормонального фона. 

Золотистый стафилококк при попадании в кишечник вызывает нарушения в его работе

Симптомы заболеваний кишечника

Признаки воспаления кишечника редко проявляются внезапно, чаще всего заболевание развивается медленно, без ярко выраженных симптомов. Основной признак воспалительного процесса – болевой синдром.

Если боль локализуется в районе пупка, то это свидетельствует о проблемах с тонким кишечником, боль внизу живота появляется при проблемах в толстом кишечнике, неприятные ощущения в области заднего прохода сигнализируют о патологиях прямой кишки.

Признаки воспаления:

  • тошнота, рвота после еды;
  • резкая потеря веса, анемии, бледность кожных покровов, частые приступы головокружения из-за нарушения процесса всасывания питательных элементов;
  • метеоризм, вздутие по причине недостаточного выделения ферментов;
  • при патологических процессах в толстом кишечнике возникают проблемы со стулом – диарея сменяется запором;
  • волосы и кожа становятся сухими, появляются заеды, дёсна начинают кровоточить;
  • при колите в каловых массах появляются примеси крови и слизи, при энтерите фекалии имеют жидкую, пенистую консистенцию.

Тошнота после приема пищи может свидетельствовать о проблемах в кишечнике

Диагностика

Если появились признаки воспаления желудочного кишечного тракта, необходимо посетить гастроэнтеролога.

При первичном осмотре врач производит сбор анамнеза для установки предварительного диагноза – фиксирует основные жалобы пациента, наличие врождённых и хронических патологий, проводит внешний осмотр и пальпацию брюшной полости.

Методы диагностики одинаковы для взрослого и ребёнка, но маленьким детям и беременным женщинам стараются не назначать исследования, которые связаны с облучением.

Клинические анализы:

  • копрограмма – позволяет выявить наличие патологий в нижних отделах кишечника;
  • исследование каловых масс на наличие примесей крови;
  • биохимия для исключения наличия злокачественных опухолей;
  • клинический анализ крови – на наличие воспалительного процесса указывает высокий уровень СОЭ и лейкоцитов;
  • бактериологический анализ кала.

Анализ каловых масс поможет выявить причину воспаления кишечника

Помимо анализов, пациенту назначают инструментальную диагностику – гастроскопию, ректороманоскопия, колоноскопия, биопсия, эндоскопия. Методы позволяют выявить месторасположения и степень патологических изменений.

Лечение кишечника в домашних условиях

Как лечить воспаление, расскажет врач. Терапия направлена на устранение причин, купирование симптомов. Для устранения воспалительных процессов применяют различные группы лекарственных препаратов в комплексе с диетическим питанием и народными средствами.

Заниматься самолечением воспаления кишечника нельзя – без своевременной диагностики и правильной терапии возникнут осложнения, устранять которые придётся хирургическими методами.

Медикаментозное лечение

Выбор лекарственных средств зависит от формы и степени тяжести патологии, наличия сопутствующих заболеваний. Чтобы полностью вылечить болезнь, потребуется много сил и времени.

Какие медикаменты используют в лечении:

  1. Аминосалицилаты – Месаламин, Натриевый олсалазин. Уменьшают проявление воспалительного процесса, продлевают стадию ремиссии.
  2. Противовоспалительные препараты в виде свечей и клизм – Салофальк, в педиатрии используют Ректодельт. Позволяют быстро устранить неприятные симптомы за счёт быстрого всасывания.
  3. Кортикостероиды в виде таблеток и свечей – Преднизолон, Будесонид. Позволяют быстро купировать проявления острой формы воспалительного процесса. Несмотря на свою эффективность, имеют много побочных эффектов, поэтому принимать их можно не более 5 дней.
  4. Ингибиторы ФНО – Ремикейд. Назначают при аутоиммунных патологиях.
  5. Иммуномодуляторы – Иммунал, Виферон. Принимать их нужно 2–3 месяца.
  6. Таблетки с противовоспалительным и антибактериальным действием – Метронидазол, Мезавант, Салозинал. Помогают избавиться от патогенных микроорганизмов.
  7. Противомикробные и противогрибковые препараты – Ципрофлоксацин, Фталазол, Левомицетин, Нистатин.
  8. Противогельминтные средства – Вермокс, Декарис. Назначают при глистных инвазиях.
  9. Ферментные препараты – Мезим, Креон. Помогают улучшить переваривание и всасывание пищи.
  10. Сорбенты – Смекта, Полисорб. Очищают кишечник от токсичных веществ.

Салофальк — действенный противовоспалительный препарат

Обязательно пациентам назначают препараты для купирования диспепсических проявлений заболевания. Эспумизан поможет справиться с метеоризмом, Лоперамид и Нифуроксазид предназначены для борьбы с диареей, при запорах назначают Бисакодил, Кафиол.  После приёма антибиотиков нужно восстановить кишечную микрофлору при помощи пребиотиков и пробиотиков – Лактусан, Линекс. 

Терапия народными средствами

Для устранения проявлений заболевания, в качестве вспомогательной терапии, используют отвары и настои из противовоспалительных трав, которые принимают внутрь, или используют для клизм, помогают улучшить самочувствие и продукты пчеловодства.

Сбор трав

При энтерите поможет сбор из 30 г чистотела, 60 г соцветий ромашки, 60 г зверобоя. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. л. смеси заварить 240 мл кипятка, оставить в закрытой ёмкости на 10 часов. Принимать по 120 мл лекарства трижды в день за полчаса до еды. Продолжительность терапии – 10 дней.

Отвар из трав нормализует состояние кишечника

Овсяной отвар

Помогает справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта отвар овса.

Как приготовить:

  1. Несколько раз промыть 180 г овсяных зёрен.
  2. Залить подготовленное сырьё 1 л тёплой воды.
  3. Час томить смесь на слабом огне.
  4. Кастрюлю укутать, настаивать 5 часов.

Нормализовать желудочно-кишечный тракт поможет отвар овса

Пить по 120 мл целебного напитка утром и вечером за 40 минут до приёма пищи.

Продолжительность лечения – 2–3 недели.

Настой из овса на молоке

Если болит кишечник у ребёнка, то необходимо 150 г вымытых овсяных зёрен залить 400 мл горячего молока, перелить в термос, оставить до полного остывания. Перед сном давать по 120 мл напитка, продолжать лечение 3–4 дня.

Овес с молоком хорошо подходят для лечения кишечника ребенку

Семена льна при воспалении кишечника

Льняное семя содержит полезную слизь, которая обволакивает стенки кишечника – исчезает боль, нормализуется стул. Заварить 300 мл кипятка 10 г сырья, оставить на 10 минут, хорошо взболтать, процедить. Пить по 110 мл лекарства каждый день перед завтраком.

Семена льна очень полезны для кишечника

Как снять воспаление прополисом

Для приготовления лекарства нужно 50 г прополиса залить 500 мл водки, убрать на неделю в тёмное место, каждый день интенсивно взбалтывать. За полчаса до каждого приёма пищи разводить 10 капель настойки в 100 мл тёплой воды, продолжительность терапии – 10–15 дней.

Достаточно ежедневно употреблять по 50–100 мл качественного мёда, чтобы улучшить состояние при патологиях кишечника, уменьшить вероятность их появления.

Настойка с прополисом восстановит работу кишечника

Диета при воспалении кишечника

Без диеты справиться с воспалениями органов ЖКТ практически невозможно. Основу рациона должны составлять сезонные овощи, фрукты, кисломолочная продукция, мясо и рыбы нежирных сортов. Продукты должны быть отварными, тушёными или приготовленными на пару, иметь комфортную температуру.

Запрещённые продукты:

  • фастфуд, жирные, острые, дареные блюда;
  • свежий белый или ржаной хлеб – можно употреблять только вчерашние хлебобулочные изделия;
  • каши из цельного зерна, ячневая и пшеничная крупа;
  • макаронные изделия – допускается добавлять в минимальном количестве в супы;
  • бобовые овощи;
  • молоко, сливки, в стадии обострения нельзя пить и кисломолочные напитки;
  • жирное мясо, рыба, колбасные изделия;
  • консервы, соусы, газированные напитки;
  • овощи и фрукты в сыром виде.

Нельзя есть острую пищу при воспалении кишечника

Примерное меню на неделю

ДеньЗавтракОбедУжин
1Отварной рис, зелёный чай с мёдомПостный овощной суп, куриные паровые котлеты, гречневая каша, чайСуфле из рыбы, тушёные овощи компот или кисель
2Паровой омлет, отварная телятина, несладкий чайСуп с вермишелью, отварная рыба, небольшое количество нежирного твёрдого сыра, отвар из плодов шиповникаОвощное рагу, отварная курица, пресные сухарики
3Овсянка на обезжиренном молоке, отварные яйца, чайКуриный бульон, отварная рыба, рисПаровые куриные тефтели, гречневая каша
4Творог с мёдом, тост из ржаного хлеба с сыромОвощной суп, отварное мясо, тушёные овощиПаровые котлеты, отварные овощи, суфле из фруктов
5Манная каша с фруктами, компот из сухофруктовОвощной суп с курицей, паровой омлет, мятный чайРыбные котлеты, овощи отварные или тушёные, кисель

Важно питаться дробно, помимо трёх основных приёмов пищи необходимо делать 2–3 перекуса. Для этого подойдут пресные сухарики, творог, кисель, компоты, сухофрукты, галетное печенье, запечённые фрукты.

Если заболевание сопровождается диареей, для нормализации стула следует употреблять лёгкие супы, рис, гречку, мёд. Справиться с запорами помогут отруби, овощи, хлеб из муки грубого помола, отварные яйца, нежирное мясо и рыба, шиповниковый отвар.

 Заболевания органов желудочно-кишечного тракта требует длительного лечения, такие патологии часто приобретают хронический характер.

  Чтобы предотвратить развитие воспалительных процессов, необходимо правильно питаться, отказаться от употребления вредной пищи и спиртных напитков, при склонности к запорам не включать в меню скрепляющие продукты.

Нормальное функционирование пищеварительной системы во многом зависит от состояния зубов – регулярное посещение стоматолога поможет избежать появления проблем с кишечником.

Заболевания желудка и кишечника

Источник: https://lechusdoma.ru/kak-lechit-vospalenie-kishechnika/

Диетическое питание при воспалении кишечника

Лечение воспаления кишечника при помощи правильного питания

К симптомам воспаленного кишечника можно отнести бурчание в животе, вспучивание, боли и быструю утомляемость. Так как обычно страдает тонкая кишка, боли начинаются в области пупка, а после воспаления и толстой кишки, боль существенно усиливается. Данному заболеванию характерен очень непостоянный стул (от жидкого до запоров).

В период лечения больным в обязательном порядке прописывается особая диета. Правильное питание способствует быстрому выздоровлению и дальнейшей реабилитации организма.

Лечебная диета при воспалении кишечника

При правильном и сбалансированном питании вы сумеете восстановить измененные функции кишечника, а также нормализовать процесс обмена веществ.

Рацион должен быть максимально разнообразным, чтобы организм получал все нужные ему элементы.

В частности рекомендуется делать акцент на полноценной белковой пище — она отлично справляется с восстановлением нарушенных функций печени, поджелудочной железы и кишечника.

Потребление жиров нужно сократить до 100-120 грамм в сутки, но данный объем равномерно распределяется на все трапезы в течении дня. В период обострения заболевания допустимое количество жира составляет не более 70 грамм в сутки.

Рекомендованные продукты

Итак, при воспалении кишечника больным рекомендуется включать в свое меню следующие продукты и блюда:

  • вчерашний пшеничный хлеб, пироги и булочки из несдобного теста с добавлением отварного мяса, риса, яиц, яблок и т. д. творожные ватрушки;
  • супы, сваренные на обезжиренном рыбном или мясном бульоне с добавлением разных круп (за исключением пшена), вермишели, моркови, картофеля, кабачков, тыквы и цветной капусты;
  • мясо нежирных сортов (телятина, говядина и крольчатина), птица (курица и индейка), рыба (треска, судак, хек), постная ветчина и вымоченная селедка;
  • омлеты и сваренные всмятку яйца;
  • сливочное масло в небольших количествах (до 50 грамм в сутки);
  • разные овощи (тыква, морковка, картофель, кабачки и т. д.);
  • рассыпчатые каши (за исключением перловой и пшенной), сваренные на воде с добавлением небольшого количества (до 1/3) сливок или молока, запеченные или паровые пудинги, вермишель;
  • запеченные груши и яблоки, сладкие плоды в составе компотов и киселей;
  • свежевыжатые вишневые, клубничные и яблочные соки;
  • цельное молоко в разных блюдах, а также в чистом виде, свежий творог, сметана, неострые сыры, кисломолочные продукты;
  • свежая зелень петрушки и укропа, лавровый лист в ограниченных количествах, ваниль, фруктовые и молочные соусы;
  • кофе и чай с молоком, отвар шиповника или черной смородины.

Продукты, допустимые в малых количествах

Ограничиваются в лечебном рационе продукты, в составе которых слишком много холестерина:

Мясные бульоны тоже не особо предпочтительны — лучше готовить их из овощей и круп.

Продукты, которые следует исключить из рациона:

  • мясо жирных сортов (баранина и свинина);
  • жирная птица (утка, гусь);
  • жирная рыба (севрюга, осетрина, белуга);
  • сваренные вкрутую яйца;
  • свиной жир;
  • бобовые;
  • ячневая крупа;
  • редиска;
  • грибы;
  • перец, лук и чеснок;
  • копчености;
  • хрен, горчица, всевозможные острые и жирные соусы;
  • виноградный сок.

Категорически противопоказаны продукты, обогащенные органическими кислотами:

  • кислые плоды и ягоды (клюква, черная и красная смородина, вишня, кислые яблоки, лимон);
  • жирные кисломолочные продукты.

В период обострения заболевания (помимо основного диетического меню):

  • ограничить потребление соли до 5-8 грамм;
  • выпивать 1,5 литра воды в день;
  • включить в рацион витамины групп А, В и С;
  • питаться часто (каждые 2-3 часа) жидкими и полужидкими продуктами;
  • полностью отказаться от любых алкогольных напитков.

Специалисты отмечают, что даже после выздоровления больным рекомендуется продолжать следовать некоторым принципам лечебного питания. К примеру, желательно продолжать соблюдение системы дробного питания. В день у вас должно получаться 6 трапез.

Чтобы не усугубить проблему и нейтрализовать воспалительные процессы в кишечнике, нужно строго следовать всем инструкциям врача.

Питание при воспалительных заболеваниях кишечника

Лечебное питание при воспалении кишечника имеет ряд общих признаков: оно призвано нормализовать обмен веществ и не допускать рецидива. Принимать пищу необходимо дробно, разнообразно, преимущественно в одно время.

Сбалансированный рацион и правильная термическая обработка продуктов – залог быстрого восстановления нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Диета при воспалении кишечника призвана выполнять следующие задачи:

  • Нормализовать моторно-двигательную функцию;
  • Восполнить недостачу необходимых питательных веществ;
  • Нормализовать микрофлору;
  • Предотвратить развитие кишечной непроходимости.

Та или иная рекомендованная схема питания зависит от течения и степени развития патологии. При составлении плана диеты необходимо учитывать типы продуктов, в зависимости от их влияния на моторику кишечника:

  1. Продукты, усиливающие моторику кишечника: черный хлеб, сырые фрукты и овощи, отруби, бобовые, соления, квас, кисломолочные напитки, копчености, жирная пища, сладости.
  2. Продукты, которые ослабляют моторику кишечника: употребление черники, киселей, потертых каш, теплой пищи.
  3. Продукты, которые не оказывают какого-либо воздействия на моторику кишечника: постная рыба и мясо, нежирный творог, хлеб из муки высшего сорта.

Рекомендованное питание при диарее

Диарея – один из основных симптомов заболеваний кишечника. В данном случае диета призвана уменьшить двигательную активность желудка.

Следует исключить употребление продуктов, которые могут вызывать гнилостно-бродильные процессы. Рекомендовано употреблять простые углеводы, не менее 1,5 литров жидкости (вода, чай, напитки из трав) в день.

Температура пищи должна быть не менее 15 °. Продукты, употребление которых допускается при диарее:

  • Нежирный бульон из мяса или рыбы;
  • Отварной рис, гречка, овсянка (желательно в перетертой консистенции);
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • Сухофрукты и сладости: мед, варенье, сдобные булочки;
  • Напитки: отвары из шиповника, смородины, мяты, ромашки, черники; зеленый и черный чай, кисель.

Продукты, употребление которых необходимо исключить:

  • Перловая каша, пшеничная крупа;
  • Жирный, наваристый мясной бульон;
  • Макаронные изделия;
  • Копчености, консервы;
  • Кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
  • Холодные, а также газированные напитки;
  • Огранить употребление пищевых волокон: сладких яблок, бобовых, отрубей, капусты, сырых фруктов и овощей.

Помимо этого, необходимо ограничить употребление поваренной соли (не более 7 г/сутки), щавеля, шпината, продуктов с высоким процентным содержанием эфирных масел, острых приправ. Пациенты с сахарным диабетом должны помнить о противопоказаниях относительно углеводов и сахара.

При тяжелом течении диареи в первые несколько дней пациенту рекомендовано воздержаться от приема любой пищи. Допускается только употребление воды (не менее 1,5 – 2 литров), крепкого чая с лимоном и отвара шиповника.
Общая продолжительность соблюдения диеты может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Расширение рациона происходит постепенно, под наблюдением лечащего врача.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/dieticheskoe-pitanie-pri-vospalenii-kishechnika

Диета при воспалениях: рекомендации по питанию от врача диетолога. Правильное питание при воспалении кишечника

Лечение воспаления кишечника при помощи правильного питания

Становится все более очевидным, что хронические воспаления являются причиной многих серьёзных заболеваний, включая болезни сердца, многих онкологических и других заболеваний.

Мы все знаем, что воспаление на поверхности тела это местное покраснение, отёк или боль, которую мы чаще всего терпим ничего не предпринимая. Но когда воспаление не проходит оно повреждает весь организм и вызывает недомогания.

Стресс, гиподинамия, генетическая предрасположенность, а также воздействие токсинов (например, пассивное курение) способствуют хроническим заболеваниям, но пищевые предпочтения всё же играют значительно большую роль в выздоровлении.

Сегодня рассмотрим как определённые продукты влияют на воспалительные процессы и также лучшие стратегии для снижения риска заболеваний в долгосрочной перспективе.

Антивоспалительная цель диетпитания

Противовоспалительное питание — это не диета в общепринятом смысле – она не предназначена в качестве программы по снижению веса (хотя некоторые люди могут значительно похудеть).

Скорее, это способ отбора и приготовления противовоспалительных продуктов, основанных на научных знаниях о том, как они могут помочь организму поддерживать оптимальное здоровье. Такое питание обеспечит стабильную энергию, а также достаточно витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот, клетчатки и защитных фитонутриентов.

Общие диетические советы

  1. Разнообразить питание.
  2. Включить в рацион как можно больше свежих продуктов.
  3. Свести к минимуму потребление обработанных пищевых продуктов и фастфуда.
  4. Регулярно питаться небольшими порциями.

    Разделите дневной рацион на 5-6 мелких порций и ешьте каждые 2-3 часа. Небольшие порции снижают нагрузку на пищеварительный тракт, помогая ему лучше усваивать пищу.

  5. Уменьшить потребление жиров.

    Жиры нарушают перистальтику кишечника – частая причина спастической боли.

Потребление Калорий

  • Большинство взрослых должны потреблять от 2 тыс. до 3 тыс. калорий в день.
  • Женщины, дети и пожилые люди нуждаются в меньшем их количестве.
  • Мужчины нуждаются большем количестве.
  • Если вы употребляете соответствующее количество калорий для вашего уровня активности, ваш вес не должен сильно колебаться.
  • Распределение потребляемых вами калорий должно быть следующим образом: 40 – 50% углеводы, 30% жиры и 20–30% белки.

Углеводы

  • Из 2 тыс. дневной нормы калорий взрослые женщины должны потреблять от 160 до 200 граммов углеводов в день.
  • Взрослые мужчины 240–300 граммов углеводов в день.
  • Большинство продуктов меньше обработанных, с низким гликемическим индексом.
  • Снизить потребление продуктов из пшеничной муки и сахара, особенно хлеб и расфасованные закуски (чипсы и сухарики).
  • Больше цельных зёрен, таких как коричневый рис и булгур.
  • Добавьте бобовые, кабачки, сладкий картофель.
  • Готовьте макароны Аль денте и ешьте их в умеренных количествах.
  • Избегайте продуктов, изготовленных с высоким содержанием фруктозы и сиропов.

Жиры

  • Из 2 тыс. калорий — 600 калорий могут поступать из жиров, то есть около 67 граммов.
  • Уменьшите насыщенные жиры: сливочное масло, сливки, жирные сыры, домашняя жирная курица баранина, а также продукция, изготовленная с использованием пальмового масла.
  • Используйте оливковое масло в качестве основного растительного масла.
  • Строго избегайте маргарин и все продукты которые его содержат.
  • Строго избегать всех продуктов, изготовленных с использованием частично гидрогенизированных масел. Включите в свой рацион авокадо и орехи, особенно грецкие, кешью, миндальные и масла из этих орехов.
  • Для Омега-3 жирных кислот: лосось, сардины в собственном соку или оливковом масле, селёдка, семена конопли, семена льна (желательно свежесмолотые) или принимайте рыбий жир.

Белки

  • Из 2 тыс. калорий — ежедневное потребление белка должно составлять 80–120 грамм. Есть меньше белка если у вас болезнь печени или почек, аллергия или аутоиммунное заболевание.
  • Уменьшите потребление белка животного происхождения кроме рыбы и высококачественных натуральных сыров и йогурта.
  • Больше растительных белков, особенно фасоль, соя. Ознакомьтесь с ассортиментом бобовых и подберите те, что вам понравятся.

Пищевые волокна

Суточная норма — 40 граммов клетчатки в день. Вы можете добиться нормы добавив в ежедневное меню фрукты, ягоды, овощи и цельные зёрна.

Фитонутриенты

Чтобы получить максимально естественную защиту от возрастных заболеваний (включая сердечно-сосудистые заболевания, рак и нейродегенеративные заболевания), ешьте разнообразные фрукты, овощи и грибы.

  • Выбирайте фрукты и овощи разных цветов, особенно ягоды, помидоры, оранжевые и жёлтые фрукты, зелень.
  • Ешьте крестоцветные (капуста) регулярно.
  • Пейте чай вместо кофе, особенно хорошего качества белый, зелёный или улун.
  • Если пьёте алкоголь, выбирайте красное вино.
  • Вместо обычного молочного — чёрный шоколад в умеренных количествах (минимум 70 процентов какао).

Ещё больше советов и рекомендаций

  1. Если вы не едите жирную рыбу минимум 2 раза в неделю, принимайте добавки рыбьего жира в капсулах или жидком виде.
  2. Если не употребляете на регулярной основе имбирь и куркуму, попробуйте принимать их в виде добавок.

  3. Добавить коэнзим Q10 (кофермент Q10) в свой ежедневный рацион: 60–100 миллиграмм в виде капсул, принимаемых во время ужина.
  4. Если вы подвержены метаболическому синдрому — Альфа-липоевая кислота 100–400 мг в день.

Пейте в течение дня чистую воду или напитки, которые её содержат (чай, разбавленные фруктовые соки, газированная вода с лимоном).

Используйте бутилированную или хорошо очищенную воду, если ваша водопроводная вода имеет привкус хлора и других загрязняющих веществ, или если живете в районе, где вода может быть загрязнена.

Завтрак:

  • каша из цельного овса;
  • свежие фрукты.

Обед:

  • салат из шпината с фруктами или овощами, орехи;
  • сладкий картофель батат или обычный картофель с оливковым маслом.

Ужин:

  • лосось;
  • тушёные овощи;
  • цельнозерновой хлеб с оливковым маслом вместо сливочного;
  • бокал красного вина.

Особенности диеты при воспалениях

Несколько научных исследований показывают, что кофе может иметь противовоспалительные свойства, что положительно влияет на общее здоровье. В 2006 году проводились исследования и обнаружили, что употребление кофе уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и прочих воспалительных процессов у женщин после менопаузы.

Употребление кофеинсодержащих напитков

Исследователи пришли к выводу, что кофе содержит важные антиоксиданты, которые снижают воспалительные реакции в организме. И также обнаружили, что употребление кофе улучшает уровень холестерина HDL, что содействует сердечно-сосудистому здоровью. Это свидетельствует о том, что пить кофе — здоровая часть противовоспалительной диеты.

Диета при акне и угревой сыпи с меню на 7 днейАкне, угревая сыпь, прыщи — распространённая проблема, особенно в период полового созревания …

Заболевания ободочной кишки

Ободочная кишка является продолжением слепой и сама имеет несколько подотделов. Воспаление ободочной кишки может быть вызвано вредным питанием и малоподвижным образом жизни.

Хотя часть вредных веществ выводится из организма, основная их часть всасывается в стенки кишечника и приводит к тяжелым заболеваниям, таким как колит, сигмоидит, дивертикулез и другие. Лечение проводится антибактериальными и противовирусными препаратами. Затем больному прописывают бифидобактерии и другие подобные препараты.

Если возникло воспаление кишечника, диета и лечение медикаментозными препаратами во многих случаях дополняются физиотерапевтическими процедурами.

Диета, питание и рецепты при воспалении кишечника

Лечение воспаления кишечника при помощи правильного питания

Статистические сведения сигнализируют об увеличении числа кишечных заболеваний у детей и взрослых. Причиной развития детской патологии становится раннее развитие воспалительного и язвенного повреждения ЖКТ, а повышение продолжительности жизни провоцирует атонию кишок у стариков.

Установление этиологии показывает важность питания и лечения при воспалении кишечника. Стабильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивает своевременное насыщение организма полезными соединениями, является профилактикой возникновения многих патологий, в том числе, пищеварительной системы.

Грамотное питание при больном желудке и кишечнике определяет быстроту восстановления поврежденного органа.

При каких заболеваниях желудочно-кишечного-тракта потребуется особая диета

Причинами болезни кишечника становятся:

  • функциональные расстройства, обусловленные измененной моторикой (диспепсические, дискинетические);
  • воспалительные реакции, вызванные аутоиммунными процессами и инфекциями;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.

Симптоматика

При воспаленном кишечнике, особенно в период обострения, встречаются следующие симптомы:

  • болезненность около пупка, внизу живота схваткообразного и тянущего характера, обусловленная приемом пищи;
  • диспепсические расстройства;
  • отсутствие аппетита;
  • наличие крови и слизи в каловых массах;
  • небольшая гипертермия;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря веса.

Правила формирования диеты при заболеваниях тонкого кишечника, сопровождающихся болями:

Питание при болях в желудке и других отделах ЖКТ призвано обеспечить:

  • поступление пищи 5-6 раз за сутки малыми порциями, предупреждение переедания;
  • ликвидацию механических и химических раздражителей  — маринованных, зажаренных подкопченных, острых блюд, солений, спиртного и консервов;
  • поступление с питательным рационом всех соединений, обеспечивающих нормальный метаболизм;
  • предупреждение развития дисбактериоза;
  • постепенный переход к стандартному питанию.

Мерой профилактики кишечных расстройств становится приготовление продуктов на пару, отваривание либо тушение.

Что полезно кушать для восстановления функции кишечника

Диета при болях в кишечнике зависит от функциональных изменений, проявляющихся запорами или поносами. Диетологи советуют использовать стол №3 или №4.

При затрудненной дефекации

Третий стол оптимизирует кишечную функцию при возникновении запоров. Готовка блюд подразумевает минимальное измельчение и подачу в пюрированном виде.

Разрешаются:

  • молочнокислые изделия малой жирности и обезжиренные, например, творог;
  • блюда из постного, а не жирного мяса и рыбки;
  • гречневая крупа и овсянка;
  • супы из овощей (свекла, морковка, тыква или картошка, помидоры);
  • смесь сушеных фруктов;
  • фруктовые и ягодные компоты;
  • чай;
  • растительное, а также сливочное масло.

Блюда можно украшать зеленью, стимулирующей аппетит.

Если возникла диарея

Четвертый стол рекомендуют при воспалительной реакции органов пищеварения, сопровождающейся поносом. В рацион нельзя включать механические, химические раздражители. Рецепты блюд выбирают таким образом, чтобы тормозить перистальтику. Жидкости надо пить не меньше двух литров, можно сделать отвар из ягод шиповника.

Допускаются:

  • кисель из черники;
  • сухарики из пшеничного хлебушка;
  • груши и яблоки;
  • картошка и морковка;
  • котлеты из нежирного мяса или рыбки;
  • слизистые супчики из рисовой и манной круп;
  • яйца всмятку;
  • некислый творожок.

При затруднении опорожнения кишечника

Запрещают такие продукты:

  • манку и рис;
  • консервированные и копченые продукты;
  • шоколад;
  • макароны и изделия из них;
  • острые соусы;
  • редиску и картошку;
  • кофе, кисель.

При поносе

В этом случае исключаются:

  • очень горячие и холодные блюда;
  • плохо перевариваемые овощи;
  • зажаренные, жирные и подкопченные продукты;
  • молоко;
  • острые приправы.

Какую диету соблюдать при воспалении кишечника у взрослого человека, и что можно есть, определяет специалист.

Примерное суточное меню

Рацион составляется индивидуально для каждого больного, исходя из диагноза и жалоб.

3-й стол

При запорах пища должна стимулировать кишечную перистальтику:

  • на завтрак: можно гречневую кашку вместе со сливочным маслом, чай с добавлением меда.
  • второй завтрак: творожок со сметаной.
  • к обеду: подают борщ с говядиной, телячью котлету, компот из смеси сушеных фруктов.
  • на полдник: выпивают кефир.
  • к ужину: рекомендуют свекольный салатик, рыбные котлетки, сок из томатов.

4-й стол

В период обострения основного заболевания разрешается лишь пить кипяченую воду или черный чай, только без сахара. Допускается съесть пшеничные сухарики и кашу из риса.

После нормализации состояния предлагают:

  • на завтрак: кашку из овсянки, приготовленную без молока, яйцо всмятку, несладкий черный чай.
  • второй завтрак: кисель из ягод черники.
  • к обеду: пюрированный супчик, сделанный на рисовом отваре с картошкой и морковкой, телячью котлету на пару, яблочный компот.
  • на полдник: разрешается овсяный кисель.
  • к ужину: подают тефтели из риса и рыбы, пюре из картошки, чай.
  • перед отходом ко сну: полезно выпить ромашковый чай.

Рецепты

Ниже приводятся рецепты блюд, рекомендуемых пациентам с затрудненной дефекацией.

Борщ

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • масло подсолнечное, зелень – по вкусу.

Кипятят воду в кастрюле. Опускают предварительно вымытый и очищенный картофель. Морковку и свеклу моют, чистят, натирают на терке и пассеруют в сковороде с подсолнечным маслом, добавляют нарезанные колечками помидоры и снова тушат. После 20-минутной варки картошки выкладывают в кастрюлю заправку и готовят еще 10 минут. Посыпают зеленью и подают к столу.  

Тыква, запеченная с медом и сушеными ягодками

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • мед, изюм, высушенная клюква – по вкусу;
  • вода – 2 десертные ложки.

Сначала готовят тыкву таким образом, чтобы очищенная мякоть составляла 400 г. Сушеные ягоды заливают горячей водой. Кусочки овоща выкладывают в форму для запекания. Сверху кладут ягоды и поливают медом, разбавленным водой. Закрывают крышкой или укрывают фольгой, ставят в предварительно разогретую до 180 град. духовку. Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-problemah-s-kishechnikom/dieta-bolnyh-pri-vospalenii-kishechnika-pravilnye-retsepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.