Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы
Поджелудочная железа: диета при заболевании (меню)
Неправильные привычки в питании заставляют страдать все органы пищеварительной системы человека. Одной из первых под удар попадает поджелудочная железа. Диета, предписанная во время обострения заболевания, призвана выполнить обратное действие.
Она прежде всего предлагает покой, а также максимально щадящий режим работы органа. В течении панкреатита диета является одной из главных составляющих лечения.
Конкретные рекомендации помогают исключить из рациона нездоровые блюда и правильно готовить разрешенные продукты.
Основные принципы диеты
Диетическое питание при болезни поджелудочной железы преследует цель освободить от непомерной нагрузки больной орган, чтобы он мог скорее восстановиться.
Пища подается в пареном, отварном, запеченном виде во избежание раздражения желудка и кишечника. Жарить любые продукты запрещено. Подаваемые блюда должны теплыми, приблизительно температуры тела.
Количество легкоусвояемых углеводов резко ограничивается — сахар, кондитерские изделия, свежая выпечка исключаются из рациона. Количество потребляемого протеина, наоборот, увеличивается до 30%, большая часть которых восполняется белками животного происхождения. Основное требование к рыбе и мясу — они должны быть диетическими, не содержать много жира. Яйца готовятся всмятку или на пару.
Из свежих овощей и фруктов с осторожностью нужно отнестись к продуктам, в которых содержится грубая клетчатка, так как она создает дополнительную нагрузку на органы пищеварительной системы. Поэтому растительные продукты подаются в измельченном виде или консистенции пюре. В зависимости от состояния больного со временем это ограничение снимается.Основное требование к режиму питания — регулярность. Пища должна приниматься в одно и то же время каждый день. Благодаря такому биологическому ритму организм заранее подготавливается к принятию пищи, и процесс пищеварения приносит намного больше пользы.
В промежутках между приемами пищи допускается только питье воды, не нуждающейся в переваривании. А вот чай или сок — это уже еда.
Энергетическая ценность пищи должна соответствовать дневной потребности человека исходя из его веса, возраста и рода занятий.
Количество калорий разбивается на пять приемов пищи, три из которых все же остаются основными.
Вечером нужно кушать не позже, чем за пару часов до отхода ко сну, чтобы организм мог полноценно переработать пищу.
Питание при обострении заболеваний
Диета для поджелудочной железы после выхода из острых состояний является неотъемлемой составляющей лечебного процесса. От соблюдения рекомендаций во многом зависит, насколько быстро человек станет на ноги. Игнорирование диеты приведет к усугублению состояния и осложнениям болезни.
Хроническое течение болезней поджелудочной железы связано с питанием. Нездоровое питание при патологическом процессе в поджелудочной приведет к обострению заболевания и госпитализации. Поэтому правильно подобранный рацион — первый помощник в восстановлении здоровья органа.
Что можно есть, если болит поджелудочная железа
Диета при болях в поджелудочной железе в первую очередь исключает жирные, жареные и острые блюда, раздражающие поверхность внутренних органов пищеварительной системы. Из-за этого происходит спазм протоков железы и начинаются все проблемы.
Основные рекомендации, что можно кушать сразу после приступов боли:
- по возможности день-два поголодать;
- пить минеральную воду без газа (1,5-2 л в день);
- после этого постараться не нагружать поджелудочную, питаясь еще до недели слизистыми супами и кашами;
- если состояние улучшается, постепенно вводить новые блюда, наблюдая за самочувствием;
- перейти на диетическое питание согласно предписанному лечащим врачом.
Чем кормить ребенка при обострении панкреатита
Детское меню диеты для поджелудочной железы практически не отличается от диеты для взрослых. Период обострения у младших детей обычно проходит намного быстрее, однако лечебная диета все равно сохраняется на протяжении длительного периода и должна соответствовать возрасту ребенка.
Диетический рацион детей состоит в большей мере из супов и хорошо разваренных каш. Каши готовят на воде или разбавленном молоке. Детям хорошо подходят овощные пюре, запеченные яблоки.
Сводятся к минимуму животные жиры, сладости. Мясные блюда должны быть очень легкими.
Диета для поджелудочной железы: что можно и что нельзя
Диета при заболевании поджелудочной железы ограничивается столом №5. Рассмотрим, что можно и нельзя есть при панкреатите. Несмотря на то, что многие привычные продукты устраняются из повседневного меню, в домашних условиях рацион можно разнообразить за счет новых комбинаций продуктов и способов приготовления блюд.
Разрешено
Согласно предписаниям диеты, составлен список продуктов, разрешенных при заболевании поджелудочной, и основные рекомендации:
- первые блюда, которые больной начинает есть сразу после обострения заболевания, должны быть жидкими или консистенции пюре;
- разрешены только такие сорта рыбы и мяса, которые не содержат много жира (судак, окунь, курятина, телятина, индюшатина);
- из молочных продуктов можно есть те, в которых содержится наименьший процент жира;
- по возможности следует максимально перейти на растительные масла, особенно масло льна, расторопши, оливковое;
- овощи можно употреблять все, кроме редьки и чеснока;
- фрукты и ягоды должны быть некислых сортов, полезны сухофрукты;
- укроп, петрушка в свежем и высушенном виде;
- несвежий хлеб, домашние сухарики, галетное печенье;
- напитки – компоты и кисели, соки из некислых фруктов и ягод, травяной чай;
- из сладостей разрешен мед и запеченные яблоки.
Какие продукты ограничить
Некоторые привычные продукты не исключаются полностью из рациона, однако их употребление ограничено:
- соль – до 10 г в день;
- сливочное масло и другие тугоплавкие жиры;
- яичные желтки (до 2-3 штук в неделю);
- простые углеводы (сахар, варенье, сладкая выпечка);
- пшено;
- корица и ванилин.
Категорически нельзя
Диета при заболевании поджелудочной железы категорически исключает употребление алкогольных напитков любой крепости.
Запрещается употребление любых жирных продуктов:
- рыба, мясо жирных сортов и бульоны на них;
- кисломолочные продукты с высоким процентом жира;
- изделия из теста, в состав которых входит большое количество жира, особенно тугоплавкого.
Кроме того, табу накладывается на употребление таких продуктов:
- колбасы, копчения, консервы;
- грибы;
- бобовые;
- белокочанная капуста, редис;
- чеснок, хрен, горчица;
- острые приправы, уксус;
- еда быстрого приготовления;
- шоколад, сдоба, мороженое;
- ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы;
- кофе, крепкий чай, сладкая газированная вода, холодные напитки.
Советы и ограничения по питанию при разных патологиях
Лечение и диета для поджелудочной железы при разных заболеваниях предусматривают некоторые различия. Однако есть и общие принципы.
После операции
В первые дни питание при заболеваниях поджелудочной железы, окончившихся операцией, совершается внутривенно посредством капельниц.
При остром воспалительном процессе в поджелудочной, отмирании тканей, кровоизлиянии или гнойной инфекции требуется хирургическое вмешательство.
По мере выздоровления рацион пополняется жидкими супчиками, кашами, овощами в протертом виде. Дальше разрешены хлеб, размоченный в молоке, запеченные яблоки, омлеты на пару.
В зависимости от состояния больного через неделю-две после операции его переводят на обычную диету при заболеваниях поджелудочной железы.
При необратимых процессах в поджелудочной
Диета при заболевании поджелудочной железы с необратимыми процессами предполагает, что восстановления функциональности органа уже не произойдет. Рацион такого больного меняется на постоянной основе на употребление наиболее щадящей пищи.
Одновременно с этим питание должно быть разнообразным и полноценным. Но новые блюда вводятся маленькими порциями, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.
При камнях
Диета при камнях в поджелудочной железе должна обеспечивать полноценный отток панкреатического сока и желчи, предотвращать образование новых конкрементов.
Акцент делается на мягкой пище, не раздражающей внутреннюю оболочку кишечника. С этой задачей хорошо справляются слизистые каши.
Блюда готовятся с использованием исключительно растительных масел, например, оливкового. В рацион вводят семена льна и чиа.
Другие заболевания
При обострении патологии рекомендовано 1-3 дня поголодать. Таким образом поджелудочная железа избавляется от необходимости вырабатывать ферменты и отдыхает. При отсутствии рвоты рекомендовано пить простую негазированную воду и отвар шиповника.
Когда уже разрешено принимать пищу, больного кормят жидкими слизистыми супами, кашками и овощными супами-пюре. Такая пища оказывает наиболее щадящее влияние на органы пищеварения, в том числе и на поджелудочную железу.
По мере выхода из кризисного состояния рацион пополняют нежирным мясом и приготовленными согласно требованиям диеты овощными гарнирами.
Почему врачи запрещают любой алкоголь
Первое, что скажет доктор, рекомендуя новое меню, – отказаться от любой разновидности спиртных напитков. Процентное содержание спирта и доза даже не обговариваются.
Почему так? Ответ кроется в физиологическом воздействии алкоголя на организм в целом и его влияние на работу поджелудочной железы.
Семь из десяти больных, страдающих панкреатическими патологиями, обязаны своим состоянием именно алкогольным напиткам.
Попадая в желудок и кишечник, спирт трансформируется в ацетальдегид, известный повышенной токсичностью по сравнению с этиловым спиртом. Он разрушает слизистую оболочку органов, способствуя спазму протоков поджелудочной железы. Ацетальдегид убивает клетки поджелудочной, ответственные за разжижение панкреатического сока. В результате в протоке железы начинают образовываться камни.Такое влияние никак не способствует восстановлению органа, но скорее усугубит ситуацию. Вдобавок поджелудочную железу ждет атака алкоголя, принесенного кровью непосредственно к органу. Он разрушает клетки, отвечающие за выработку инсулина и других гормонов.
Сколько времени нужно придерживаться диеты при разных заболеваниях
Диетическое питание при болезни поджелудочной железы назначается сразу же после обострения или как только болезнь обнаружили. Диету нужно будет соблюдать на протяжении года во избежание последующих срывов. Если же из-за несоблюдения правил питания произойдет обострение панкреатита, после приступа придется снова отсчитать год.
При таких заболеваниях, как хронический панкреатит, панкреонекроз, когда патологический процесс остановить невозможно, диета предписывается пациенту на всю жизнь.
Примерный рацион на неделю
Составить на каждый день правильное меню при заболевании поджелудочной железы представляется немаловажной задачей. Учитывая все пожелания и рекомендации диеты, примерное меню можно составить так:
- Завтрак №1 — первый прием пищи за день, поэтому он должен быть достаточно питательным, чтобы обеспечить организм энергией на первую половину дня. В качестве основного блюда выступает каша, приготовленная на молоке или воде, обязательно хорошо разваренная. Завтрак можно дополнить блюдом на основе творога, например, творожной запеканкой или паровым омлетом. По желанию разнообразие вносится за счет фруктов – свежих или спеченных, сухофруктов.
- Завтрак №2 дополняет первый завтрак. Это «запланированный перекус», который не должен быть тяжелым. Можно съесть йогурт или другой кисломолочный продукт с фруктом, например, печеным яблоком.
- Обед — второй основной прием пищи, обеспечивающий организм энергией на вторую половину рабочего дня. Основу здесь составляют крупы и овощи, дополненные молочным соусом, рыбными или мясными блюдами, приготовленными согласно диетологическим рекомендациям.
- Полдник помогает прожить от обеда до ужина. Он должен быть легким. Полдник может состоять из компота, киселя, лечебного отвара шиповника с печеньем или сухариками домашнего приготовления.
- Ужин — последний прием пищи за день. Чтобы пища успела перевариться до отхода ко сну, калорийность ужина должна составлять примерно треть или половину основного приема пищи. Здесь подойдут творог, чай, салаты из сырой или отварной моркови и других овощей, которые также можно готовить на пару. Ужин может быть на основе молока или каши, фруктовых блюд.
Диета при заболеваниях поджелудочной железы играет основную роль в деле выздоровления. Рацион должен быть сбалансированным, хорошо обдуманным и вкусным. Тогда положительных результатов долго ждать не придется.
Источник: //podzhelud.ru/dieta/podzheludochnaya-zheleza-pitanie
Лечебное питание при панкреатите
При расширении диеты (с 6-го по 10-й день после операции) строго соблюдается принцип постепенности как в отношении увеличения объема и калорийности рациона, так и в отношении включения в него отдельных блюд и пищевых продуктов.
Необходимо четко соблюдать постепенный переход от энтерального питания к лечебному пищевому рациону.
Энтеральные смеси, замещающие один прием пищи (методом сипинга), могут длительно сохраняться в пищевом рационе, обеспечивая постепенное увеличение нагрузки на поджелудочную железу.
Обычно через 2–3 недели больной уже может быть переведен на механически щадящий вариант специализированной диеты при панкреатите, которую он должен соблюдать в течение всего периода перехода заболевания к фазе стойкой клинической ремиссии (примерно от 3 до 8 недель).
Тактика диетотерапии при панкреатите
В случае если пациенту не требуется проведение парентерального и энтерального питания, при отсутствии необходимости в хирургическом лечении сохраняется тактика ведения больных по принципу «голод, холод и покой».
На 1–3 дня (в зависимости от тяжести болезни) назначают голодание или резкое ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженного органа. Рекомендуется только жидкость в количестве 1–1,5 литра в сутки: по 200 мл 6 раз в день.
Можно назначать теплую щелочную минеральную воду типа боржоми (без газа) и 200–400 мл отвара шиповника или некрепкий чай. С 3-го дня заболевания назначают на 5–7 дней разработанный в ФГБУ «НИИ питания» РАМН вариант специализированной щадящей диеты для больных острым панкреатитом — 5п (первый вариант).
Затем переходят на специализированную высокобелковую диету — 5п (второй вариант), сначала протертую, затем не протертую, которую следует соблюдать в течение 6–12 месяцев.
Первый вариант диеты
Специализированная диета 5п-1 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1, представлен в табл. 1.
Таблица 1. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1
Продукт | Разрешаются | Запрещаются |
Хлеб | Пшеничные сухари не более 50 г | Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста |
Супы | Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса | Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник |
Мясо, птица | Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи | Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда |
Рыба | Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле | Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы |
Яйца | Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) | Яйца вкрутую, жареные |
Молоко, молочные продукты | Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда | Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются | Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы |
Крупы | Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель | Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде |
Фрукты | Яблоки печеные | Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки |
Сладкие блюда | Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание | Другие кондитерские изделия |
Напитки | Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие | – |
Жиры | Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию | Все другие жиры |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 |
Категорически запрещаются: закуски, консервы, копчености, газированные напитки, квас, черный кофе, виноградный сок, морс, алкоголь.
Показания: первые дни (с 3-го по 10-й день) заболевания острым панкреатитом или при обострении хронического (при отсутствии показаний для проведения искусственного питания).
Характеристика: диета, содержащая физиологическую норму белка (⅓ которой животного происхождения), с низкой энергетической ценностью, за счет резкого ограничения жира и углеводов; механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.
Кулинарная обработка: всю пищу готовят на пару или в вареном виде, жидкой или полужидкой консистенции. Мясо, птица, рыба подается в виде пюре, суфле, кнелей, паровых котлет; овощи в виде пюре и пудингов; каши вязкие или жидкие протертые, а также запеканки или пудинги из круп.
Режим питания: 5–6 раз в день.
Температура пищи: пищу дают теплой. Исключены горячие и холодные блюда.
Химический состав и энергетическая ценность (ккал): белков — 80 г (60–70 % животного происхождения); жиров — 40–60 г (25–30 г животного происхождения); углеводов — 200 г (15 г сахара), энергетическая ценность — 1500–1600 ккал. Включение смесей белковых композитных сухих 27 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).
Второй вариант диеты
Специализированная диета 5п-2 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.06.
2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» с сохранением принципа механического и химического щажения.
Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2, представлен в табл. 2.
Таблица 2. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2
Продукт | Разрешаются | Запрещаются | Ограничено употребление |
Хлеб | Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье | Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста | Не сдобное сухое печенье |
Супы | Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) | Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник | В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости) |
Мясо, птица | Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском | Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное | Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском |
Рыба | Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) | Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая | Рыба заливная |
Яйца | Белковые омлеты из 2 яиц | Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца | Желтки яиц в блюда до 1 в день |
Молоко, молочные продукты | Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные | Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара | Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский) |
Овощи | Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов | Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи | Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый |
Крупы | Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель | Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши | – |
Фрукты | Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры | Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, клюква | Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой |
Сладкие блюда | Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара | Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье | Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день |
Напитки | Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота | Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок | – |
Соусы | Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют | Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски | – |
Жиры | Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда | Мясные и кулинарные жиры | Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 | – |
Показания: хронический панкреатит в фазе выздоровления после обострения и в период ремиссии. Острый панкреатит в фазе выздоровления.
Цель назначения: организовать полноценное питание больного, способствовать уменьшению воспалительно-дегенеративных явлений в поджелудочной железе и восстановлению ее функциональной способности. Уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника.
Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, что приводит к уменьшению белкового дефицита. Жиры на уровне нижней границы нормы, умеренное ограничение содержания углеводов за счет простых сахаров.
Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, продукты расщепления жира, получающиеся при жарении. Исключаются продукты, способствующие брожению и вздутию кишечника, продукты, богатые эфирными маслами, раздражающие слизистую проксимального отдела пищеварительного тракта.
Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Ограничение в рационе поваренной соли.
Кулинарная обработка: большинство блюд готовят протертыми или в измельченном виде, сваренными в воде или на пару, реже запеченными в духовке. Жарение исключается.
Режим питания: дробный (5–6 раз в день). Есть медленно, хорошо прожевывая пищу.
Температура горячих блюд не выше 57–62 °С, холодных — не ниже 15–17 °С, исключают горячие и очень холодные блюда.
Химический состав и энергоценность диеты: белков 110–120 г (50–65 % животных); жиров — 70–80 г (15–20 % растительных); углеводов — 300–350 г (сахара на весь день 30 г); энергетическая ценность — 2270–2570 ккал. Поваренной соли — 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Включение смеси белковой композитной сухой 36 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).
Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите является одним из компонентов воздействия на основные патогенетические звенья развития заболевания. Диету при хроническом панкреатите рекомендуется соблюдать систематически в течение длительного времени.
Источник: //praktik-dietolog.ru/article/155.html
Как питаться при заболевании поджелудочной железы: правильное питание при панкреатите
Поджелудочная железа принимает непосредственное участие в процессах пищеварения, поэтому в случае, когда ее поражает какое-либо заболевание, ей показан щадящий режим и диета.
Как питаться при заболевании поджелудочной железы? Рацион питания пациента зависит от типа заболевания, степени и стадии его развития, а также от индивидуальных особенностей организма.
Основные принципы составление лечебной диеты
Правильной питание при заболеваниях ЖКТ должно сочетаться с режимом дня, приемом медикаментов и подвижным образом жизни. Только в этом случае, возможно общее улучшение состояния здоровья и даже полное устранение проблемы.
Качественное питание при заболевании улучшает все обменные процессы, снижает нагрузку на органы и иногда оказывает лечебное воздействие. Основные правила составления рациона и режима выглядят следующим образом:
- Перерывы между приемом пищи не должны превышать пяти часов. Кушать следует дробно, небольшими порциями каждые три — четыре часа.
- Еда должна быть сбалансированной. В ней в достаточном количестве должны присутствовать белки, жиры и углеводы. При этом объем сахара следует сократить и заменить его сложными углеводами.
- Переедание может спровоцировать приступ болезни, поэтому порции должны быть небольшими.
- Продукты и блюда должны быть теплыми. Не допускается слишком холодная или горячая еда.
- Употреблять можно только вареную, тушеную и запеченную пищу. Жареное в рационе присутствовать не должно.
- Составлять рацион следует исходя из индивидуальных особенностей: аллергии и непереносимости продуктов и их компонентов, заболеваний внутренних органов.
Считается также, что больной должен ежедневно выпивать по полтора — два литра чистой воды. Кроме того, в пище должны присутствовать витамины и минералы в достаточном для нормальной жизнедеятельности количестве.
Разрешенные продукты
Помимо правил приготовления и употребления пищи, необходимо также учесть и то, какие продукты разрешены на диете. Их выбор может зависеть от того, какой период течения болезни проходит в данный момент. Так, при хроническом панкреатите на стадии устойчивой ремиссии для поджелудочной железы могут быть невредными:
- суточный хлеб и выпечка;
- свежий нежирный бульон и овощной суп;
- диетическое мясо без жира (курица, индюк, легкая говядина, кролик);
- нежирные молочные продукты;
- яичный омлет, яйца всмятку;
- нежирные твердые сыры;
- каши;
- растительные масла;
- макаронные изделия из твердой пшеницы;
- компоты из фруктов, чай.
С осторожностью следует употреблять фрукты и ягоды (разрешены не кислые виды), а также свежие овощи (можно принимать в пищу отварные и запеченные). Кроме того, продукты следует правильно сочетать, чтобы избежать диареи, метеоризма и других сопутствующих проблем.
Особую диету соблюдают пациенты при обострении болезней. Как правило, в этом случае первые несколько дней необходимо выдерживать голодание. Далее, полагается вводить в рацион каши и ненаваристые бульоны. Постепенно по мере затихания симптомов ежедневное меню может обогащаться и другими разрешенными продуктами, какое бы заболевание железы ни подвергалось терапии у мужчин, женщин и детей.
Запрещенные
При хроническом и остром панкреатите у мужчин и женщин, а также при других заболеваниях поджелудочной железы запрещены следующие продукты и блюда:
- жирные, тяжелые бульоны и супы;
- сало, жирное мясо, морепродукты и рыбу;
- консервы из рыбы, мяса и овощей;
- кондитерская продукция, свежая выпечка;
- острые приправы и пряности;
- копченые продукты, колбасы;
- алкоголь и газировка.
Некоторые виды зелени, содержащие эфирные масла и кислоты (например, кинза и щавель), следует вводить в меню осторожно, поскольку они вредны для поджелудочной железы, так как раздражают ее ткани. На время обострения их следует вовсе исключить.
Режим лечебного питания
Количество приемов пищи у мужчин и женщин должно составлять пять — шесть раз. При этом меню взрослых может несколько отличаться от питания детей, поскольку для вторых важен более щадящий режим.
Завтрак можно начать со стакана чистой воды за 15 минут до начала приема пищи. Примерное меню взрослого пациента выглядит следующим образом:
- На завтрак – каша или омлет.
- Обед – рекомендуется употреблять супы-пюре, овощные нежирные супы, протертые овощи.
- Ужин – несладкие каши, богатые клетчаткой (пшенная каша исключается).
В перерывах между основными приемами пищи допускаются перекусы в виде свежих (наименее кислых) и запеченных фруктов, кисломолочных продуктов.
Диета при обострении
Как питаться при заболеваниях поджелудочной железы? Цель диеты при обострении синдрома – стабилизировать состояние пациента и снять болевой синдром. Для нее есть три основных правила:
- Диета, как правило, начинается с лечебного голодания около трех дней. В этот период разрешается употреблять очищенную или минеральную воду.
- Далее, неделю следует соблюдать строжайшую диету, при которой употребление запрещенных продуктов полностью исключается без каких-либо оговорок.
- Блюда следует готовить только на пару и в горячей воде.
Никакие сомнительные продукты и полуфабрикаты в рационе у мужчин и женщин всех возрастов присутствовать не должны.
Рекомендации по составлению рациона
Диета при болезни поджелудочной железы обычно направлена на уменьшение боли в области органа, улучшения пищеварения и процессов метаболизма. Для того, чтобы решить данные задачи, полезно воспользоваться следующими рекомендациями:
- вводить новые блюда следует постепенно, особенно в период восстановления после обострения;
- продукты всегда должны быть свежими;
- соли желательно добавлять в еду как можно меньше;
- калорийность питания должна повышаться постепенно.
В случае возникновения приступов боли от еды следует некоторое время воздержаться. Голод способен в кратчайшие сроки устранить последствия неправильного питания при воспалении поджелудочной.
Заключение
То, как мы питаемся, может серьезно сказаться на состоянии здоровья. Это особенно важно, когда речь ведется про панкреатиты разных форм и стадий прогрессирования.
Правильное питание при заболеваниях поджелудочной железы может существенно помочь устранить патологию полностью или добиться устойчивой ремиссии.
Именно поэтому так важно выбирать продукты и виды их приготовления на лечебной диете.
Источник: //pankreatsindrom.ru/diety/kak-pitatsya-pri-zabolevanii-podzheludochnoj-zhelezy.html
Как питаться при заболеваниях поджелудочной железы правильно?
В этой статье поговорим о том, как питаться при заболеваниях поджелудочной железы правильно, какие продукты есть можно, какие нельзя, диетический стол.
Фото @ lola19 //depositphotos.com/
Благодаря работе поджелудочной железы происходит усвоение важной для организма глюкозы.
Кроме того, глюкоза производит выработку инсулина и глюкагона.
Однако, как и у любого другого органа в поджелудочной может произойти сбой из-за развития воспалительных процессов.
Самой распространенной болезнью поджелудочной железы является панкреатит, который может протекать в острой или хронической форме.
Причем отсутствие своевременного лечения может привести к таким осложнениям, как панкреонекроз или фиброз паренхимы.
Подобные заболевания сопровождаются характерной симптоматикой:
- тошнота и рвота;
- диарея;
- высокая температура;
- вздутие;
- болевые синдромы в пояснице или грудной клетке.
Кроме того, во время болезни человек становится значительно бледнее, а в одном случае из трех у больного развивается желтуха.
Когда болезнь только начинает развиваться, у больного появляются запоры, чередующиеся с диареей.
Все эти болезни могут быть спровоцированы рядом причин:
- Неправильное питание.
- Чрезмерное потребление алкогольной продукции.
- Побочные эффекты ряда препаратов.
- Последствия травм или инфекций.
Также повышаются риски возникновения болезней поджелудочной, если желчный пузырь плохо функционирует, или в нем обнаружены камни
Стоит понимать, что к врачу нужно обращаться немедленно, сразу же после резких болей в области живота или длительной рвоте.
Диагностика заболевания происходит в несколько этапов, в ходе которых врач уточняет симптоматику и их длительность, затем исследуется уровень ферментов в крови посредством анализов, в результате чего проводят клиническое обследование.После всех этих процедур назначается стационарное лечение, в ходе которого больной должен принимать комплекс лекарственных препаратов:
- обезболивающие препараты;
- ферменты;
- инсулин.
Большое значение имеет диетическое питание, которое является обязательным во время лечения болезней поджелудочной железы.
Правильное питание как основа здорового функционирования поджелудочной
Стоит понимать, что поврежденная желудочная железа не способна самостоятельно вырабатывать инсулин, поэтому риск развития сахарного диабета довольно велик.
Поэтому диета назначается с целью скорректировать нарушенные процессы обмена веществ в организме.
В целом, лечебное питание может длиться в период рецидива болезни, но это не означает, что во время ремиссии не стоит следить за собственным рационом.
Длительность диеты как минимум составляет полтора месяца и разрабатывается специалистом.
Обязательное требование диеты – питание не менее 6 раз в день небольшими порциями.
Для людей, имеющих панкреатит, разработанная специальная система лечения, которая называется «Стол №5».
Лечебное питание, входящее в этот комплекс предполагает прием исключительно белковой продукции.
При этом полностью исключаются из рациона сладости, продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, пурины или холестерин в больших количествах.
Итак, сама диета разрешает употреблять следующие продукты:
- Крупы вязкой или жидкой консистенции (овсянка, манка, рис или греча).
- Овощные супы с перетертыми продуктами.
- Подсушенный хлеб из пшеничной муки первого или второго сорта.
- Мясо (курица, кролик, индейка).
- Рыба (треска, щука, камбала).
- Вареные овощи (кабачки, цветная капуста, картофель).
- Спелые и мягкие перетертые фрукты.
- Нежирная и несладкая молочная продукция.
Таким образом, в процессе данной диеты разрешено готовить овощное рагу, куриные тефтели, пудинг из морковки, гречневый суп, и т.п.
Диета при заболеваниях поджелудочной железы – стол № 5
В случае внезапного обострения заболевания больной должен отказаться от пищи и употреблять только разнообразные минеральные негазированные воды в течение первых 2-3 дней.
В этом заключается основная сложность лечебной диеты.
Как только больной выдержал лечебное голодание, в его рацион включают перетертую кашу и пюре из овощей.
Спустя 4-5 дней добавляют нежирную молочную продукцию и белый подсушенный хлеб. Только после этого в рацион постепенно вводится мясо.
//www.youtube.com/watch?v=0TUzrBR-JFo
Диетическое питание во время обострения панкреатита должно длиться не менее 2-х недель.
Кроме того, существует ряд рекомендаций по лечебному питанию во время болезни:
- принимать пищу не менее 5-6 раз в день;
- нельзя ложиться спать, если чувствуете голод;
- сбалансированное питание, включающее растительную продукцию и белок животного происхождения;
- вся еда не должна быть горячей или холодной, она должна быть теплой.
Энергетическая ценность всего питания должна равняться не менее 2,300 килокалорий в день.
А сам рацион диеты разрабатывается непосредственно врачом.
Разрешенные и запрещенные продукты
В первую очередь из рациона больного полностью и окончательно исключается алкоголь, который способен усугубить положение и привести к непоправимым последствиям (в виде рака поджелудочной), кроме того от алкоголя заметно страдает и печень.
Кроме того, необходимо исключить следующие продукты, негативно влияющие на протекание болезни:
- белокочанная капуста;
- болгарский перец;
- лук и чеснок;
- финики и виноград;
- бананы;
- сдобная выпечка;
- ржаной хлеб;
- слоеное тесто;
- супы на мясном или рыбном бульоне;
- пшенные супы или каши;
- перловка или ячка;
- бобовые;
- колбаса и прочие копчености;
- приправы;
- грибы.
В большом приоритете овощи, но их запрещено принимать в сыром виде, овощные пюре, жидкие каши, нежирная молочка, нежирное мясо и рыба.
Во время диеты нужно обязательно следовать врачебным указаниям.
Если представить в целом, то рацион питания при панкреатите может выглядеть следующим образом:
- Первый завтрак (творожный пудинг, котлеты на пару, каша).
- Второй завтрак (пюре из овощей, печеные фрукты, в частности, яблоки).
- Обед (овощные супы, отварное мясо курицы, овощное пюре или рагу, компот или кисель).
- Легкий полдник (омлет, приготовленный на пару или в духовке, нежирный творог или сыр).
- Ужин (рыбные котлеты, пюре из овощей, куриные фрикадельки или котлеты на пару).
- Перед сном разрешается стакан простокваши или кефира с низким содержанием жиров.
Важно, чтобы ужин проходил не менее 4-х часов до сна.
Таким образом, под большим запретом находится сладкое, овощи в сыром виде, жирная молочная продукция, кислые и сладкие фрукты, жирное мясо, алкогольная продукция. От строгости соблюдения диеты зависит ход лечения всей болезни.
Подводя итог, стоит отметить, что заболевания поджелудочной возникают не только у женщин, но и мужчин, и процесс протекания и лечения для них одинаков.
Обращаться к врачу нужно немедленно после появления негативной симптоматики.
Помимо медикаментозного лечения стоит соблюдать и специальную диету, которая позволит не только стабилизировать процесс пищеварения, но и облегчить, а затем и предупредить развитие рецидива болезни.
Кроме того, лучше предупредить болезнь, чем лечить её, поэтому стоит особое внимание уделять своему рациону питания, снизить количество потребляемого алкоголя, жирной, острой или сладкой пищи, а также урегулировать весь процесс приема пищи.
Надеемся теперь, зная, как питаться при заболеваниях поджелудочной железы правильно, вы будете здоровы!Источник: //alternative-medicina.ru/dieta-pri-zabolevaniyah-podzheludochnoj-zhelezy/