Лечебное питание при панкреатите

Содержание

Питание при остром и хроническом панкреатите

Лечебное питание при панкреатите

При любом заболевании ЖКТ необходимо соблюдение специального рациона, который поможет облегчить общее состояние, снизить болевые ощущения и ускорить процесс выздоровления. Питание щадящее, при острых приступах рекомендуется голодание, но не больше двух дней.

Принцип лечебного питания

Панкреатит – заболевание ЖКТ, часто сопровождающееся достаточно острыми болями, усиливающимися после каждого приема пищи. Кроме болей, наблюдаются рвота, понос, довольно высокое повышение температуры.

Медикаментозное лечение назначает только врач, но этого будет недостаточно без правильного питания.

Для облегчения состояния и снижения негативных эффектов необходимо соблюдать спецрацион, характеризующийся следующими принципами:

  • дробное, частое питание – до 5-6 раз з сутки;
  • маленькие порции (при нормальном самочувствии допускается их увеличение, но в разумных пределах);
  • продукты должны быть перетертыми, приготовленными на пару, при помощи варки;
  • рекомендуется увеличение белковой пищи, исключение сокогонных продуктов (крепких бульонов, капусты и отваров на ее основе);
  • сокращается количество жиров (до 80 граммов в сутки), углеводов (до 350 граммов);
  • при острых болях и серьезном ухудшении самочувствия используется прием голодания, во время которого можно пить негазированную минералку, есть небольшое количество белых сухарей.

Разрешенный список: что можно есть при панкреатите

Спецрацион при панкреатите допускаются такие продуты:

  • пшеничный, подсушенный (в виде сухарей) хлеб;
  • вегетарианские, вермишелевые, диетические супы и бульоны;
  • нежирные, диетические сорта рыбы (обязательно готовить на пару), мяса, включая кролика, индейку, такие блюда, как рублевое паровое или вареное мясо, рулеты, мясное суфле;
  • омлеты;
  • простокваша, нежирный кефир, питьевые йогурты (от цельного молока лучше отказаться);
  • оливковое, растительное рафинированное, натуральное сливочное масла;
  • макароны, каши (исключение – пшенные и перловые крупы, кукурузную кашу есть можно, но крайне редко);
  • печеные груши, фрукты;
  • желе, компоты (только несладкие), кисели;
  • отвары на шиповнике, очень слабые чаи, напитки на основе отрубей.

Запрещенные продукты

При панкреатите категорически запрещено включать в свой рацион следующие продукты:

  • крепкие грибные, мясные, рыбные бульоны, супы пшенные или капустные;
  • все жирные сорта рыбы, мяса, жареные блюда;
  • жир в любом виде;
  • зелень, такие овощи, как редис, капуста, а также репа, из меню исключаются шпинат, щавель;
  • все консервы, колбасные, копченые изделия;
  • все острые блюда;
  • мороженое;
  • сдоба, ржаной хлеб;
  • спиртные напитки.

Базовое меню при панкреатите

При болезнях поджелудочной рекомендуется дробное питание от 5-6 раз в день, порции должны быть маленькими. Из рациона исключаются жиры, грубая клетчатка, углеводы, увеличивается содержание белковых продуктов.

Состав меню может включать в себя все продукты из разрешенного списка, основываясь на базовом рационе (рассчитан на одного человека, длительность – три дня). Порции можно уменьшать или немного увеличивать, все зависит от общего самочувствия.

В качестве напитков отлично подходят несладкие соки, чай (можно с молоком), питьевой йогурт, молоко, негазированная минеральная вода.

1-й день

  • Завтрак: пара сухарей, порция пюре, негазированная вода.
  • 2-й завтрак: омлет, котлета паровая, ломтик хлеба, молоко.
  • Обед: бульон куриный, кусочек вареной рыбы, отварные кабачки, ломтик хлеба, сок (рекомендуется томатный), чашечка изюма.
  • Полдник: порция желе, кисель, минеральная негазированная вода.
  • Ужин: каша, котлета паровая, порция пюре из моркови, ломтик хлеба.

2-й день

  • Завтрак: каша, кусочек вареного мяса, ломтик хлеба, негазированная вода.
  • 2-й завтрак: пудинг, ломтик хлеба, пюре из яблока, несладкий чай.
  • Обед: вегетарианский бульон, котлета рыбная, каша из тыквы (можно добавить сахар), ломтик хлеба, небольшая порция творога.
  • Полдник: порция фрикаделек, пюре из моркови, пюре из одного яблока, питьевой йогурт.
  • Ужин: рулет (из диетического мяса), пюре овощное, пудинг, ломтик хлеба, кисель из фруктов.

3-й день

  • Завтрак: омлет, ломтик хлеба, стакан молока (доступна замена на питьевой йогурт).
  • 2-й завтрак: кусочек вареной рыбы, каша (рекомендуется гречневая), ломтик хлеба, пюре из яблока.
  • Обед: молочный суп, рулет (из диетического мяса), порция каши, ломтик хлеба, пюре из овощей, размоченная курага (небольшая чашечка).
  • Полдник: котлета, порция вареного риса, ломтик хлеба, кефир.
  • Ужин: тушеные овощи (картофель и кабачки), порция тефтелек, пудинг, ломтик хлеба.

При хронической стадии болезни спецменю будет почти такое же, но в рацион дополнительно вводятся миксы из фруктов и овощей, отвары на шиповнике, компоты из предварительно протертых сухофруктов, обезжиренные пудинги, черствый белый хлеб с небольшим количеством сливочного масла. Все эти продукты равномерно распределяются на день, перед сном рекомендуется только ломтик хлеба, небольшое количество кефира.

Что надо знать о спецпитании при панкреатите

При панкреатите необходимо придерживаться строго рациона, что поможет не только облегчить общее состояние, но и ускорить выздоровление. Преимуществом такого спецпитания является набор относительно недорогих продуктов и их разнообразие. Способ готовки – варка или на пару, что позволяет избежать излишней нагрузки на поджелудочную.

В случае острого приступа, рекомендуется временная голодовка в течение двух дней, во время которой можно пить только негазированную минеральную воду, отвары шиповника (только без сахара). Это ускорит вывод продуктов распада и токсинов, снизит болевые ощущения.

Начинать есть можно только на третий день, но исключая все высококалорийные продукты, клетчатку, углеводы – все, что может повысить газообразование, выделение желудочного сока.

Спецпитание при панкреатите предназначено для снижения секреции поджелудочной железы, снижения болей и воспалительных процессов. Из меню исключаются все продукты, которые могут вызвать сильное газообразование, стать причиной ухудшения общего состояния поджелудочной.

Тэги: диета, кефирная диета, ЖКТ, панкреатит

Источник: https://nmedik.org/pitanie-pri-pankreatite.html

Питание при хроническом панкреатите

Лечебное питание при панкреатите

Диета при хроническом панкреатите также необходима человеку, как медикаментозное лечение. Она является основой лечения этого заболевания у взрослых.

Вылечить панкреатит, используя только диету, не получится. Но при постоянном ее соблюдении жизнь пациента станет более спокойной.

Как правило, продолжительность диетического питания при хроническом панкреатите равна всей жизни пациента. Дело в том, что экзокринная функция поджелудочной железы не восстанавливается.

Лечебное питание человека с панкреатитом в разные периоды болезни тоже отличается. Ведь хроническая форма этого заболевания характеризуется то обострениями, то периодами ремиссии.

Диета сразу после обострения

Бывает так, что период обострения заболевания у взрослых людей проходит достаточно спокойно, и человеку даже не нужно обращаться к врачу. Но порой случаются и более серьезные ситуации.

Порой периоды обострения заболевания сопровождаются болезненными ощущениями, повышением температуры, тошнотой и многими другими неприятными симптомами. В этом случае пациенту требуется госпитализация, лечение лекарственными средствами и, конечно, диета.

В самом начале стадии обострения больному обычно запрещают принимать какую-либо пищу в течение нескольких (обычно двух-трех) дней. Если состояние пациента достаточно тяжелое, то лечебное голодание может быть продлено еще немного. Пищу человеку вводят через зонд или через вену.

Как только воспаление начнет уменьшаться и поджелудочная железа начнет возвращаться к нормальным размерам, а активность ферментов, отвечающих за пищеварение, станет снижаться, больному будет разрешено питаться полноценно.

В этот период в меню должны входить следующие продукты:

  • большое количество жидкости, в том числе и напитки, у которых щелочная среда. Например, зеленый чай, настой шиповника;
  • пища должна быть однородной. Это могут быть разнообразные кисели, желе. Они будут оказывать защиту слизистым оболочкам кишечника и желудка;
  • продукты, которые ведут к образованию желудочного сока, должны употреблять в очень небольшом количестве.

Это тот рацион, который может быть в первые дни после сильного обострения заболевания.

Принципы питания

При хроническом панкреатите внимание стоит уделять не только продуктам, но и определенным принципам, на которых оно основывается:

  • Ни в коем случае пища не должны быть холодной или горячей. Вся еда должна быть теплой.
  • Нужно стараться принимать пищу в одно и то же время.
  • Весь объем еды нужно разделить на 5-6 раз в сутки, нельзя переедать либо долго оставаться голодным.
  • В блюдах стоит уделять больше внимание белковой пище, от углеводов лучше отказаться.
  • Необходимо уменьшить количество употребляемых жиров, отказаться от продуктов, усиливающих синтез ферментов.
  • Исключаются жареные блюда, еду можно готовить на пару, тушить, варить, запекать.
  • Соль разрешена в минимальном количестве.
  • Новые продукты добавляют в рацион очень осторожно и постепенно, при возникновении негативной реакции от них стоит отказаться.
  • Кушать нужно медленно, тщательно все пережевывать.
  • Полностью убирается из рациона алкоголь, от курения также стоит отказаться.

Данные правила являются постоянными, соблюдать их человек с хронической формой панкреатита должен постоянно.

Диета при хроническом панкреатите в первую неделю

После нескольких дней очень щадящего питания, врач может разрешить употреблять в пищу и другие блюда. Насколько раньше это произойдет, зависит только от состояния пациента.

В первую неделю после обострения предпочтение отдается пище, которая содержит большое количество углеводов. Дело в том, что при поглощении и переваривании таких продуктов поджелудочная железа меньше напрягается.

Хорошо, если все блюда в меню будут иметь вязкую и однородную структуру. В этот период в лечебное питание могут входить:

  • пюре из картофеля;
  • разнообразные каши;
  • сухари или печенье;
  • постные протертые супы.

Ни в коем случае не должно быть жареных или жирных продуктов. Сыр и масло тоже исключены. Кроме того, в меню не должно быть продуктов, в которых содержится много белков. Стоит отказаться от мяса, рыбы, молочной продукции, яиц. В пищу можно принимать только углеводы, да и то всего 200г в день.

Меню пациента через 10 дней после острого периода

Когда пройдет чуть больше недели после обострения, то в лечебное питание разрешается добавить еще определенный ассортимент продуктов. Специалисты разрешают включить в меню:

  • кисломолочные продукты. Самое главное выбирать те, в которых содержится меньше жира;
  • мясо или птицу готовят на пару. Причем мясо тоже разрешено только нежирное.
  • сладкие фрукты. Лучше, если они будут в виде пюре;
  • овощные пюре;
  • творог. Он тоже должен быть нежирным, лучше всего подойдет 9%-й.

Первые десять дней после обострения являются самыми важными у взрослых людей. Поэтому лечебное питание должно быть очень строгим, соблюдать диету нужно обязательно.

Делается это для того, что острые периоды не повторялись, и организм мог постепенно восстановиться. В это время также не стоит употреблять в пищу продукты, богатые содержанием белка, запрещена жирная пища.

Основой меню являются продукты с большим содержанием углеводов.

Лечебное питание после окончания лечения в больнице

Нужно помнить, что соблюдать правильное питание необходимо в течение всей жизни, а не только в период обострения заболевания. Чтобы состояние ремиссии наступило как можно раньше, то в первые дни после выписки, стоит придерживаться некоторых правил:

  • отказаться от алкоголя;
  • в рационе не должно быть жирной пищи;
  • нужно исключить слишком острые специи, употреблять меньше соли;
  • самый лучший вариант – еда, приготовленная на пару. Употреблять масло можно в минимальных количествах.

Меню во время ремиссии

Когда наступает состояние покоя, и поджелудочная железа начинает работать в обычном режиме, то рацион пациента можно немного разнообразить. Но при этом нельзя забывать и об ограничениях.

Разрешенные продукты

Что можно есть во время ремиссии?

  • Кисломолочные продукты. Это могут быть кефир, простокваша, нежирный творог, мягкие сыры.
  • Овощи, за исключением томатов (очень редко). Из овощей можно готовить котлеты, пюре, супы или просто запекать их в духовке.
  • Фрукты. Лучше всего выбирать сладкие сорта, чтобы не напрягать желудок и поджелудочную железу. Кушать можно и в сыром виде, и в виде пюре.
  • Каши. Лучше всего делать их жидкими. Это могут быть рисовая, гречневая или манная каша.
  • Запеканки. Из различных круп, творога.
  • Яйца. Из них можно готовить паровые омлеты. Но ни в коем случае не сырые. Можно только добавить в фарш при приготовлении котлет.
  • Мясо и птица должны быть постными, никакого жира.
  • То же самое касается и рыбы. Для питания при панкреатите лучше всего выбирать нежирные сорта. Ее можно варить, запекать, делать паровые котлеты.
  • Можно добавить в рацион макароны твердых сортов, темный хлеб, сухари.
  • Напитки должны быть не слишком сладкими, лучше, если это будут отвары, компоты. Чай может быть слабым.

Как организовать питание при панкреатите?

Лечебное питание при панкреатите

Поджелудочная железа – важнейший орган пищеварительной системы. Она вырабатывает специальный секрет, практически полностью состоящий из ферментов. Попадая в кишечник после приема пищи, ферменты растворяют даже самые тяжелые белки, жиры и углеводы.

При воспалении поджелудочной железы они выходят из-под контроля и начинают переваривать сначала клетки собственного органа, а затем и соседних. Образно говоря, поджелудочная железа представляет собой кувшин, до краев наполненный едким веществом.

Если использовать его аккуратно, пипеткой перенося по капле в другую чашу, ничего плохого не случится.

Но при небрежном отношении, если сосуд толкнуть или надколоть, его содержимое неизбежно проливается или просачивается, разъедая свои же потрескавшиеся стенки и все, попадающееся на пути – стоящую рядом посуду или стол.

Соблюдение строгой диеты обеспечит покой поджелудочной железе и защитит больного от приступов обострения заболевания.

Основные принципы лечебного питания при панкреатите

Любое заболевание желудка, кишечника, желчного пузыря или поджелудочной требует не только ограничения тех или иных продуктов, но и соблюдения режима дня. Пищеварительная система поддается дисциплине, подстраивается под расписание и в таком ключе долго не дает сбоев.

  • Категорически запрещен алкоголь. Прием горячительных напитков любой крепости даже в небольшом количестве – прямая дорога на операционный стол.
  • Резко негативно отражается на поджелудочной железе курение. Многие пациенты отмечают, что боли прекратились только тогда, когда им удалось победить никотиновую зависимость.
  • В рационе должно быть достаточно животных белков, тогда как жиры и быстрые углеводы желательно свести к минимуму.
  • Пища должна быть механически, химически и термически щадящей, то есть кушают по большей части перетертые блюда в форме пюре, паст и супов, без специй или избытка поваренной соли, в теплом виде, но не в горячем или холодном.
  • Ведите пищевой дневник, куда будете заносить все съеденное, прием ферментных препаратов и реакцию пищеварительной системы – интенсивность болей, появление рвоты или жидкого стула. Это поможет составить рацион в первое время после начала болезни. В ту же тетрадь вписывайте особо понравившиеся рецепты. Со временем их соберется целая коллекция.
  • Введение любых новых продуктов в свое меню начинайте с небольших количеств. Внимательно отслеживайте свое самочувствие после их употребления.

Чем нельзя питаться при панкреатите?

Некоторые продукты попадают под строгий запрет. Их употребление при любых обстоятельствах даже в небольшом количестве, к сожалению, однозначно вызывает симптомы обострения, а значит, гибель тканей поджелудочной железы.

  • Мясные продукты: баранина, свинина, гусь, утка, субпродукты, колбасы.
  • Рыба: жирные сорта, все консервированные, соленые, копченые продукты, икра.
  • Яйца: жареные, желательно ограничить потребление желтка.
  • Молочные продукты: цельное молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, жирный творог и сыр.
  • Крупы: ячневая, пшено, макароны, бобовые.
  • Овощи: белокочанная капуста, редька, репа, редис, щавель, чеснок, лук.
  • Супы: на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, молочные, щи, борщ, окрошка, свекольник.
  • Напитки: кофе, крепкий чай, соки, лимонады, газированные напитки, спиртное.

Что разрешено включить в рацион при хроническом панкреатите?

Все блюда должны быть жидкой или полужидкой консистенции и приготовлены из продуктов, безопасных с точки зрения стимуляции панкреатического сока.

  • Мясные продукты: диетическая говядина, кролик, куриная грудка без кожи, индейка в виде тефтель, суфле, пюре.
  • Рыба: нежирная без кожи в виде паровых котлет или куском.
  • Яйца: всмятку, паровые, белковые омлеты. Желательно исключить желток. Допускается 1 – 2 куриных или 4 перепелиных яйца в день, ½ куриного желтка в составе других блюд (например, для добавления в фарш).
  • Молочные продукты: молоко в составе блюд (каш, первых блюд), некислый свежеприготовленный творог (перетертый или в запеканке), нежирный неострый сыр.
  • Крупы: протертые полувязкие каши-размазни из гречневой, геркулесовой крупы.
  • Овощи: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста.
  • Супы: Слизистые из круп (овсяной, перловой, рисовой, манной), суп-крем из вываренного мяса.
  • Мучные изделия: сухари из пшеничного хлеба.
  • Фрукты: сладкие яблоки, бананы.
  • Напитки: негазированная вода, некрепкий чай, отвар шиповника.

Как видите, воспаление поджелудочной железы накладывает довольно жесткие ограничения на рацион. Попробуем составить приблизительное меню на несколько дней.

День первый

  • Завтрак: каша овсяная с добавлением молока, половинка банана, чай.
  • Второй завтрак: протертый творог, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп на втором курином бульоне с вермишелью, протертый с куриными фрикадельками, сухари из пшеничного хлеба.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: пюре картофельное с рыбным суфле, отвар шиповника.

День второй

  • Завтрак: омлет паровой из белков двух яиц, кусочек нежирного сыра с пшеничным сухариком, чай.
  • Второй завтрак: тыквенное пюре.
  • Обед: суп-пюре картофельный, тушеное мясо кролика измельченное, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка, чай.
  • Ужин: пюре овощное из цветной капусты и моркови, тефтели паровые из говядины, чай.

День третий

  • Завтрак: каша гречневая полужидкая на воде, пшеничные сухари, чай.
  • Второй завтрак: яйцо отварное, кусочек нежирного сыра, чай.
  • Обед: суп слизистый с добавлением геркулеса, отварное филе индейки измельченное, отвар шиповника.
  • Полдник: овощное пюре из кабачков, моркови и свеклы.
  • Ужин: отварной полувязкий рис с куском паровой горбуши, компот из сухофруктов.

Правильность питания при хроническом воспалительном процессе в поджелудочной железе – основа лечения. Чтобы справиться с болевыми приступами, придерживаться его придется не менее года после обострения.

Лишь после этого возможны единичные послабления – постепенный отказ от перетирания супов и каш.

В то же время запреты на тяжелые способы приготовления пищи, алкогольные напитки и праздничные трапезы никогда не теряют своей актуальности. Грубое нарушение рекомендованного меню почти со стопроцентной вероятностью приведет к жизнеугрожающему обострению заболевания.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/kak-organizovat-pitanie-pri-pankreatite

Диета при панкреатите

Лечебное питание при панкреатите

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – это заболевание, для которого характерным признаком является сильнейший болевой синдром, что приносит тяжелые страдания больному. Кроме ощутимой боли, в организме также происходят неприятные изменения, связанные с нарушениями в работе поджелудочной железы и часто ведущие к ожирению.

Все дело в том, что ферменты, выделяемые поджелудочной железой, в нормальном ее состоянии способствуют перевариванию и усвоению в кишечнике белков, жиров и углеводов, которые поступают вместе с пищей, а ее гормоны регулируют в крови уровень глюкозы.

Нарушения в работе поджелудочной железы приводят к гиперактивизации ферментов, которые вдруг становятся агрессивными к окружающей среде и начинают разрушающие действия.

Панкреатит – болезнь, которая всегда наступает неожиданно: первый приступ происходить в тот момент, когда поджелудочную железу начинают атаковать ее же собственные ферменты. Острые проявления болезни снимаются достаточно быстро, но всегда существует риск последующего вялого течения болезни и постановки диагноза «хронический панкреатит».

Главное в лечении панкреатита – соблюдение диеты

Самое основное условие в лечении такого заболевания, как панкреатит, – обязательное соблюдение диеты. Первое время после острого приступа (2-3 дня) рекомендуется вообще отказаться от приема пищи и голодать. Здесь следует отметить, что организм обычно сам «знает», что с едой следует повременить, и поэтому у больного панкреатитом в острой форме очень редко наблюдается аппетит.

Голод в течение нескольких дней просто необходим для пораженной поджелудочной железы в первую очередь для того, чтобы она находилась в состоянии покоя – во время еды в этот орган выбрасывает ферменты, необходимые для переваривания поступившей в желудок пищи, но эти же самые ферменты ведут себя агрессивно, вызывая воспаление и боль. Такая ситуация сравнима, к примеру, с переломом ноги: для сращения кости и тканей поврежденной ноге с помощью гипса обеспечивают полный покой, при этом запрещается на нее ступать. Единственное, что разрешается, – употребление теплой щелочной минеральной воды без газов.

Состояние полного покоя поджелудочной железы при рецидиве и хотя бы относительного – при хронической форме является необходимым условием для наступления стойкой ремиссии. Поэтому диета при панкреатите – это не только эффективный лечебный метод, на также и главное правило профилактики обострений заболевания, и, как следствие, торможение его дальнейшего развития.

Особенности диеты при панкреатите (стол №5)

Диета при панкреатите как таковая начинается не раньше, чем с четвертого дня (до этого только полное голодание). По общепринятой классификации диет, которая применяется в лечебных учреждениях, питание при панкреатите – это диета № 5. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы в промежутках между основными приемами.

Суть диеты – отказ от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке и провоцирующих активную работу ферментов поджелудочной железы.

После обострения заболевания врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету на протяжении длительного времени – не менее 8 месяцев.

Но это не значит, что «промучившись» эти месяцы на довольно жесткой диете, на девятом следует срываться и по полной программе компенсировать утраченные возможности.

Диета при хроническом панкреатите – это определенная культура питания, которая надолго входит в жизнь больного.

Естественно, иногда бывает очень сложно отказаться от многих запрещенных продуктов и любимых блюд, но воспоминания о мучительных болях в области живота помогают питаться правильно и не поддаваться соблазнам.

Ведь даже небольшая порция вредного продукта способна привести к острому приступу, который придется снимать в стационаре.

Больной панкреатитом должен употреблять в пищу блюда, приготовленные по принципу «механического щажения» органов пищеварения: продукты предпочтительно готовить на пару или, в крайнем случае, отваривать, употреблять в протертом или измельченном виде.

Не допускается обжаривание, готовка грилем, копчение, смоление.

Жиры, которые прошли термическую обработку, также принесут вред поджелудочной железе, поэтому любые виды масел – и сливочное, и растительное – следует добавлять уже в готовые блюда в холодном виде.

В пищу можно употреблять:

– овощи (отварные, приготовленные на пару или тушеные);– из супов: только овощные (не использовать лук, чеснок и белокочанную капусту) или молочные с крупами, при хронической форме и отсутствии обострения допускаются супы на вторичном мясном бульоне;
– постное мясо, птицу или рыбу (отварные или приготовленные на пару);– отварная лапша или вермишель;
– каши (молочные или сваренные на воде), кроме пшенной;– омлет, творожные запеканки (паровые);
– сухие бисквиты, мармелад, галеты, зефир, пастилу (в ограниченном количестве – не более двух-трех штук в день);– некислые молочные продукты, неострый сыр;
– «вчерашний» пшеничный хлеб;– варенье или мед (в ограниченном количестве – одну-две ложки в день);
– из фруктов: печеные и протертые яблоки сладких сортов;– из напитков: компот, кисель, некрепкий чай.

Продукты, которые запрещается употреблять в любом виде:

– жирные мясные бульоны;– все кислые, острые и жирные блюда;
– мясные субпродукты (колбаса, сосиски, сардельки и т.д.), копчености;– консервированные продукты и соленья;
– жирная рыба (сом, палтус, семга, карп, кефаль), икра;– йогурты, глазированные сырки и жирная сметана;
– бараний и свиной жиры;– ржаной хлеб, свежие бисквиты, пирожные, торты, карамель, леденцы, шоколад и шоколадные конфеты;
– из напитков: кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки, квас;– из фруктов: цитрусовые и кислые;
– из овощей: репа, редис, шпинат, редька, щавель.

Кроме этого, необходимо забыть навсегда о следующих продуктах:

– о любых спиртных напитках, включая слабоалкогольные коктейли;– об острых специях и приправах;
– о картошке фри, чизбургерах, хот-догах и подобной пище;– о чипсах, кириешках, орешках и т.п.

Пудинг мясной паровой

Понадобится:120 г мяса говядины20 г сливочного масла10 г манной крупы1/3 стакана водыяйцо

Мясо, предварительно очищенное от сухожилий и жира, отварить, пропустить несколько раз через мясорубку, а затем соединить с кашицей из манной крупы, добавить в получившуюся смесь взбитый белок, сырой желток. После этого следует осторожно вымешать «тесто», выложить его в форму, смазанную маслом, разровнять верх и довести получившийся пудинг на пару до готовности.

Снежки с фруктовой подливой

Понадобится:половинка яичного белка25 г сахара50 г клубники10 г картофельной муки100 г водыщепотка ванилин

Белок необходимо взбить до густой пены и постепенно, не прекращая взбивать, ввести в него ванилин и 15 г сахара. Затем взбитый белок выложить ложкой в глубокую форму с кипящей водой.

Через несколько минут снежки перевернуть, закрыть крышкой и дать немного постоять (5-6 минут), затем обязательно достать, откинуть на сито и дать воде стечь.

Получившиеся снежки залить соусом, приготовленным из клубники, картофельной муки и сахара (10 г).

Банановый тортик

Понадобится:2 банана, 1-2 персика0,5 л обезжиренного йогурта без сахарасухое печенье типа «Мария»1 стакан воды2 пачки желатина

Желатин развести в стакане горячей воды и дать немного остыть. После этого добавить в желатин йогурт, аккуратно размешать. Постелить на дно формы или обычной кастрюли, миски полиэтиленовый пакет или фольгу.

Выкладывать слоями наш торт: слой печенья, слой крема из йогурта и желатина, слой бананов, слой крема, слой печенья, слой крема, слой персиков, слой крема. Украсить сверху кусочками банана.

Затем оставить получившийся тортик на некоторое время в холодильнике – для застывания.

Запеканка с вермишелью

Понадобится:30 г вермишели30 г молока7 г сахара35 г творога1/4 часть яйца

Варить вермишель до готовности в подсоленной воде, отбросить на сито и охлаждаем. Затем в охлажденную вермишель положить протертый творог, взбитое в молоке яйцо, сахар и аккуратно перемешать. Смазать форму маслом, выложить массу и запекать в духовке, следя за тем, чтобы сверху не образовалась коричневая корочка. Если вдруг момент «проворонили», снять корочку запеканки острым ножом.

Рыбные кнели

Понадобится:300 г филе нежирной рыбы1/4 часть черствого батонаполстакана молокабелки 2 яиц

Перемолоть рыбу и батон, добавить молоко, тщательно перемешать. Затем ввести взбитые белки и опять перемешать. Варить кнели в кипящей подсоленной воде.

Творожное суфле

Понадобится:300 г творога300 г сладких яблок4 яйца80 г сахара50 г манной крупы40 г сливочного маславанилинпо желанию изюм

Натереть яблоки на терке и перемешать с творогом. Масло растопить, охладить и взбить с сахаром и желтками. Соединить две массы в одну, хорошенько перемешать. Затем добавить ванилин, немного изюма.

Взбить белки в густую пену и ввести в общую массу. Смазать форму маслом, выложить получившуюся массу, посыпать сверху молотыми сухарями.

Поставить в подогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Овощное рагу

Понадобится:5 шт. картофелястолько же тыквы (по объему)1 морковь1 луковица2 ст. ложки растительного маслазелень укропа или петрушки

Нарезать кубиками картофель и тыкву. Морковь и лук нашинковать. Все овощи положить в кастрюлю: первый слой – лук, затем по очереди – картофель, тыкву и морковь. Немного посолить, подлить воды примерно до половины объема и варить на слабом огне. Затем, в самом конце, добавить растительное масло, зелень, довести до кипения, выключить и дать немного постоять.

Судак в фольге

Понадобится:600 г филе судака1 морковь1 луковица1 ст. ложка сливочного масла2 ст. ложки лимонного сока, зелень

Нарезать филе порционными кусками, немного посолить и выложить каждую кусок на отдельный лист фольги. Потереть морковь на мелкой терке, мелко порубить лук, сбрызнуть его лимонным соком. На рыбу положить маленький кусочек масла (0,5 ч.

ложки), порезанные морковь и лук. Завернуть края фольги таким образом, чтобы ее верх не касался лука, переложить кулечки на противень и поставить на 30 минут в горячую духовку (180-200 градусов). Готовую рыбу сверху посыпать зеленью.

  :

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/dieta-pri-pankreatite.shtml

Особенности диеты при панкреатите

Лечебное питание при панкреатите

Воспаление тканей поджелудочной железы называется панкреатитом. По клиническому течению, результатам функциональных и лабораторных исследований, различают острую и хроническую формы патологии.

Огромное значение в лечении панкреатита и профилактике его рецидивов принадлежит диетическому питанию, которое, при строгом соблюдении, позволяет достичь нормализации процессов пищеварения на длительный период.

При диагностировании панкреатита в острой форме, естественное питание человека полностью прекращается до стабилизации состояния. В данный период используется парентеральная поддержка организма.

После устранения болей, выраженного метеоризма и тошноты пациенту назначается специальная диета, то есть стол 5П. Принципы такого лечебного питания, скорее всего, придется соблюдать на протяжении всей последующей жизни.

Некоторые пациенты ошибочно полагают, что стол № 5 и 5П содержат идентичные рекомендации и ограничения. Данное заблуждение является основной причиной составления неправильного меню и возобновления патологической симптоматики.

Обе диеты направлены на разгрузку и облегчение функционирования разных органов пищеварения, то есть желчный пузырь и поджелудочную железу.

Конечно, их тесная взаимосвязь безусловна, однако возникшее заболевание требует направленного воздействия.

Основные рекомендации диетолога

Поджелудочная железа, считается королевой пищеварительной системы человеческого организма, следовательно, ее состояние определяет качество переваривания пещи и усвоения питательных веществ.

Стол № 5П был специально разработан для нормализации работы поджелудочной железы, то есть оптимизации выработки ферментов и устранения воспалительных процессов.

Основными аспектами лечебного питания при панкреатите являются следующие рекомендации врачей:

  • увеличивается количество белковой пищи (100-110 грамм в сутки с преобладанием белка животного происхождения);
  • снижается количества поступающих жиров (75 грамм в сутки, из которых 20-30% составляют растительные жиры);
  • потребление углеводов минимизируется до 400-450 граммов в день;
  • исключаются продукты, богатые клетчаткой, холестерином, эфирными маслами, консервантами, синтетическими усилителями вкуса и красителями;
  • абсолютный запрет на блюда, прошедшие термическую обработку жаркой;
  • допустимо только варение и запекание в духовом шкафу;
  • увеличение потребления витаминов и минералов;
  • употребление только теплой пищи в мягкой консистенции;
  • питание должно осуществляться дробно и небольшими порциями.

Придерживаясь основных принципов диеты № 5П, врач расписывает пациенту примерное меню на день. Правильное диетическое питание позволяет нормализовать пищеварение и устранить излишнее газообразование, тяжесть в животе, расстройства стула и тошноту.

Что нельзя употреблять при хроническом панкреатите?

Диета № 5П предполагает резкое ограничение или полное исключение некоторых продуктов, которые способны спровоцировать повышенное продуцирование ферментов поджелудочной железы и, как следствие, рецидив панкреатита. Запрещенными считаются следующие продукты:

  • жирные сорта мяса и блюда, приготовленные с их применением;
  • консервы всех видов;
  • колбасы, сосиски и другие субпродукты;
  • жирная рыба;
  • копченые, соленые и пряные блюда;
  • молоко, жирная кисломолочная продукция, глазурованные сырки и другие изделия с большим содержанием сахара;
  • копченные и пряные сыры;
  • жареные яйца;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • редис, редька, чеснок, перец, грибы, зелень, хрен, фасоль и другие бобовые полностью исключаются из меню;
  • сладости, кроме указанных выше, запрещены;
  • кофе, какао, крепкий чай и газированные сладкие напитки исключены;
  • под строгим запретом находятся алкогольные напитки любой крепости, поскольку именно они способны мгновенно спровоцировать приступ острого панкреатита.

Строгое соблюдение диеты № 5П позволит быстро устранить патологические симптомы хронического панкреатита и достичь стойкой ремиссии. Со временем возможными станут некоторые расширения в диетическом меню и разнообразия в питании.

Примерный однодневный рацион для пациента с хроническим панкреатитом

Диетологи предлагают примерное однодневное меню, которое можно изменять и составлять самостоятельно, не нарушая основных принципов диеты № 5П. Ежедневный рацион больного панкреатитом должен быть разделен, минимум, на 5 употреблений пищи:

  • завтрак составляют: гречневая каша на воде, кусочек вареной куриной грудки и кусочек сухого белого хлеба;
  • на 2 завтрак можно скушать творожный пудинг, запеченное яблоко или кусочек тыквы, несколько штук галетного печенья и запить узваром из сухофруктов;
  • обед состоит из легкого овощного супа, паровой котлеты из телятины с рисовой кашей, ломтика белого подсушенного хлеба и киселя;
  • на полдник можно приготовить свекольное пюре с рыбными фрикадельками, яблочное пюре с нежирным творогом и стакан некрепкого зеленого чая;
  • ужин включает запеченный с овощами кусочек телятины, картофельное пюре без масла, галетное печенье и узвар.

Использование каких-либо специй, кроме соли, строго запрещено. Сахар употребляется очень дозированно и уже в подостром периоде заболевания. Основная калорийность ежедневного меню должна приходиться на завтрак и обед. Последний прием пищи рекомендуется не позднее 19 часов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.