Лечебное питание при обострении язвы желудка

Содержание

Что можно и нельзя кушать при язве желудка? Список продуктов

Лечебное питание при обострении язвы желудка

Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

Основы диеты

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций.

    Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.

  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.

  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.

  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.

  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

Что нельзя есть при язве желудка?

Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:

  • Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
  • Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
  • Все грибы в любом виде.
  • Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
  • Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
  • Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
  • Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
  • Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
  • Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
  • Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
  • Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
  • Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
  • Все орехи и сухофрукты.
  • Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  • Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.

Что можно есть при язве желудка

На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

  • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
  • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
  • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
  • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
  • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
  • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
  • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
  • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
  • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
  • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
  • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.

Какие фрукты можно?

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Авокадо.
  • Хурма.
  • Сладкие ягоды.

Что можно пить при язве?

  • Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
  • Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
  • Некрепкий чай, можно с молоком.
  • Некрепкий кофе с молоком или сливками.
  • Компоты из разрешенных фруктов и ягод.

Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению.

Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются.

Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком.

И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:

  • прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
  • внутреннего кровотечения.

Питание при обострении язвы

В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/chto-mozhno-i-nelzya-kushat-pri-yazve-zheludka-spisok-produktov

Как правильно питаться при обострении язвы желудка

Лечебное питание при обострении язвы желудка

Язва желудка – одна из самых частых патологий пищеварительной системы. В большинстве случаев является следствием гастрита, а тот, в свою очередь, развивается и прогрессирует из-за неправильного питания, стрессов и  избыточной массы тела и генетической предрасположенности.

Каждый второй взрослый житель нашей планеты уже имеет гастрит, но далеко не у каждого он развивается в язву желудка, каждый седьмой имеет язву желудка, но не всегда это приводит к перфорациям, кровотечениям и летальному исходу.

Важнейшим фактором, влияющим на динамику язвенной болезни желудка, является диета.

Потребность в диете при обострении язвы желудка

При язве человек испытывает ужасные боли в желудке

Без соблюдения диеты пациенты с обострением язвенной болезни желудка страдают от боли и, одновременно, от голода.

Обострение язвы значительно способствует соблюдению режима диетотерапии, поскольку при нарушении режима питания больной испытывает далеко не самые приятные ощущения:

  • Боли сразу после еды;
  • Боли через 2 часа после еды;
  • Рвота на пике болевых ощущений, изжога, отрыжка кислым;
  • Достаточно часто наблюдаются запоры;
  • У больного формируется страх перед употреблением пищи вообще из-за ожидаемых болей, т.н. ситофобия.

Усугубляет ситуацию то, что кушать хочется очень сильно, несмотря на боль.

Учитывая то, что обострение язвенной болезни во многих случаях спровоцировано именно погрешностью в диете, объяснять целесообразность правильного питания не составляет труда.

Много есть при язве – просто не получится

Как правило, язвенная болезнь сопровождается увеличением секреции желудочного сока и повышенной кислотностью, реже встречается нормальная и пониженная кислотность. Вне зависимости от уровня рН больному с обострением язвенной болезни назначается диета №1, а также её модификации – 1а и 1б.

Эта группа диет направлена на максимально щадящее воздействие пищи на дефект слизистой, т.е. подразумевается механическая и химическая защита язвы.

Диета в первые дни от начала обострения

Несколько первых дней пациенту дают только жидкие каши, поскольку язва в период обострения очень чувствительна к любым химическим агентам. На 4-7 день, при улучшении состояния больного, его переводят на диету № 1а с соблюдением постельного режима.

Диета №1а способствует заживлению, уменьшению воспалительного процесса, относится к низкокалорийным диетам:

  • До 2000 ккал в сутки;
  • До 200г углеводов;
  • До 90г жиров (20-25% из них растительные);
  • До 80г белков;
  • 1,5л жидкости.

Вся пища подаётся тёплой, в полужидком или жидком виде. Методы приготовления – только варка или парка. Питание должно быть дробным, 6 раз в сутки.

Основным блюдом являются каши, а все допущенные блюда и продукты протираются и добавляются в них. Рекомендована овсяная, рисовая и гречневая (протёртые) каши. Допускается добавление небольшого количества молока.

Диета №1а 

Мясо можно только отварное и измельчённое через блендер или мясорубку. Перед измельчением необходимо вручную устранить фасции и сухожилия. Допускается мясное паровое суфле.

Все диеты №1 подразумевают только диетическое мясо, птицу и рыбу. Рекомендована телятина, кролик, нежирная птица, нежирная морская рыба. Рыба должна подаваться только отварной, костей не должно быть вообще.

Супы только крупяные, на рисовой, манной, овсяной каше. Можно добавлять немного сливок или сливочного масла.

Яйца употребляются до 2х штук в сутки, либо всмятку, либо в виде омлета на пару.

Масло используется растительное, желательно подсолнечное рафинированное или оливковое.

Молочные продукты: сливки и молоко добавляются в каши и супы, из нежирного и некислого  творога можно готовить суфле на пару.

Рекомендуется готовить желе и кисели, т.к. они ускоряют заживление дефектов слизистых.

В качестве напитков при диете №1а предлагают тёплый отвар шиповника и некрепкий чёрный чай (можно с молоком).

О сладостях можно вообще забыть

Исключаются кондитерские изделия, мучное (всё мучное), любые соусы, специи и приправы. Относительно молочных продуктов – нельзя пить цельное молоко, кефир, есть сыр (особенно острый) или сметану.

В сыром виде ягоды, овощи и фрукты противопоказаны, не надо кормить больных апельсинами и яблоками!

Кофейная, шоколадная (включая напиток какао), никотиновая и алкогольная зависимость останется неудовлетворённой, поскольку все эти вещества провоцируют обострение язвенной болезни. Нельзя пить газированные напитки.

Питание перед выпиской

Если пациент идёт на поправку, через неделю после диеты №1а назначается диета №1б.

Сущность диеты не изменяется, однако несколько расширяется перечень допущенных продуктов.

Диета 1б и изменения в меню

Диета №1б направлена не только на защиту слизистой, но и на ускорение восстановительных процессов. Считается уже «полупостельной», т.е. пациент может садиться и вставать с постели.

По составу отличается от 1а большим количеством углеводов (не 200г, а 300), что повышает суточную энергетическую ценность до 2500 ккал.

Разрешается употреблять подсушенный хлеб до 100г в сутки. Сухари не показаны (разве что в супе).

Вводятся овощи, а именно картофель, свекла и морковь в виде пюре или паровых суфле.

Разрешён мёд и сахар в пределах суточных норм углеводов. Необходимо делать акцент на муссах, желе, киселях с молоком, сладкими плодами и соками.

Разрешены соусы из молочных продуктов, сладкие фруктовые.

Все остальные запреты из диеты 1а сохраняются.

Особенности меню после выписки, а также при лёгких формах заболевания

Может быть назначена врачом на основании данных осмотра больного, жалоб и анализов, минуя диеты 1а и 1б. Кроме того, диету №1 назначают при выписке любому больному с обострением язвенной болезни на несколько месяцев.

Элементы диеты №1, а также часть ограничений должны присутствовать в меню язвенника всегда. Опытные больные сами корректируют питание по принципам диеты №1, когда чувствуют приближение обострения.

Диета №1 – расширение меню

В отличие от диеты №1а и 1б диета №1, как правило, осуществляется в домашних условиях, и требует от близких некоторого изменения меню и распорядка дня.

Кратность питания при диете №1 составляет 4-5 раз в сутки.

Достаточно часто встречается заблуждение, когда язвенную болезнь пытаются лечить голодом. Этого делать категорически нельзя, особенно после обострения. Больной нуждается в полноценном питании для восстановления.

Калорийность и состав диеты №1 должен соответствовать физиологической норме.

Ограничиваются лишь блюда и продукты, длительно задерживающиеся в желудке и раздражающие слизистую. Сохраняется запрет на холодное и горячее, ограничена поваренная соль (до 12г в сутки).

После выписки можно побаловать себя пирожками

Методы приготовления -те же, разрешено так же запекание. На этом этапе пищу уже не нужно измельчать, однако следует избегать грубых сухожилий в куске мяса, а также некоторых овощей из-за особенностей клетчатки (капуста, редька, редис, шпинат). Разрешены не слишком кислые томаты.

Укроп с петрушкой могут быть использованы в супах (салаты с ними не показаны).

Хлеб лучше есть вчерашний, приготовленный из муки первого или высшего сорта. Разрешены печёные пирожки с рыбой, отварным мясом, фруктами или джемом, ватрушки с творогом. Сдоба остаётся под запретом.

Расширяются допустимые виды мяса: вводится индейка, молодая (обрезная) свинина, ягнятина. Допускается отварная печень и язык.

Кроме уже используемых манной, овсяной, рисовой и гречневой круп вводится перловая, кукурузная и пшено. При их введении нужно внимательно наблюдать за пациентом, при малейшем дискомфорте их отменяют.

Супы на мясе, рыбе или грибах всё ещё нельзя. Зато можно добавлять любое отварное мясо или фрикадельки в уже готовые овощные или крупяные супы.

Разрешена докторская колбаса (это и сформировало название сорта, кстати).

Молочные продукты в умеренном количестве можно почти все, исключая чрезмерно кислый творог и острый сыр. Показаны запеченные сырники, пудинги, суфле, ленивые вареники.

Масло можно сливочное и любое растительное.

Фрукты и ягоды желательно подавать в печёном, варёном или протёртом виде.

Разрешён сахар, мёд, пастила, зефир, варенье (не кислое, абрикосовое – нельзя категорически). Допускается сливочный крем, и соответственно, пирожные со сливочным кремом.

Салаты можно готовить из отварных овощей.

В напитках появляется слабое какао. Кофе всё так же противопоказано.

Продукты, не показанные после обострения язвы желудка

Собственно, эти продукты и блюда не слишком полезны и после периода реабилитации. Если у вас была диагностирована язвенная болезнь, старайтесь в течении жизни их избегать:

  • Сдоба, свежий хлеб (любой), ржаной (бородинский и т.п.);
  • Полуфабрикаты и консервация;
  • Жареные яйца, яйца вкрутую, соя, фасоль, горох, грибы во всех видах

Запрет связан с тем, что эти белки в этих продуктах достаточно сложны для переваривания, задерживаются в желудке и при их распаде образуется относительно больше токсинов.

  • Мясные и рыбные бульоны, борщ, щи;
  • Жилистое мясо, копчёности, вяленая и солёная рыба.

Продукты и блюда, провоцирующие обострение

Соблюдение диеты во время обострения язвенной болезни и после него помогает пациенту избавиться от боли, быстрее восстановиться и защищает организм от истощения. Очень хорошо влияет на течение язвенной болезни ситуация, когда больной правильно понимает принципы диеты №1 и использует их и после указанного врачом периода.

Источник: https://pancreatit.info/kak-pravilno-pitatsya-pri-obostrenii-yazvyi-zheludka/

Язва желудка — диета, питание

Лечебное питание при обострении язвы желудка

С язвой желудка, не понаслышке знакомы примерно 12% населения, представляет она собой хроническую форму болезни, при которой образуются кровоточивые ранки (несколько или одна) на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Человек с таким диагнозом часто испытывает чувство боли, неприятную отрыжку, тяжесть, вздутие, тошноту, снижение аппетита, если вовремя не придать должного значения этим симптомам, то незадолго можно попасть на операционный стол.

Поговорим о специфике питания при язве, из чего должен состоять рацион, и какая группа продуктов находится под запретом.

Правильное питание при язве желудка

Общие правила и рекомендации по соблюдению диеты:

  • Калорийность пищи, как не странно должна быть больше, обычной суточной дозы, примерно 3000 ккал;
  • Питание должно быть дробным, каждые 2-2,5 часа, перерыв не между приемами пищи не более трех часов, иначе могут возникать болевые ощущения в области желудка и тошнота;
  • Порции должны быть не больше горсти собственной ладошки;
  • Под запретом обжаренные продукты, жирные с золотой корочкой!;
  • Запрещается есть чрезмерно горячую или холодную пищу, а особенно одно следом за другим (мороженое после горячего супа);
  • Количество соли следует урезать минимум в два раза из рациона или исключить полностью;
  • Избегайте продуктов, способных вызывать газообразование;
  • При нормальной работе щитовидки и почек, суточный объем воды увеличить до 2-2,5 литров;
  • Полностью отказаться от алкогольных напитков и газировок;
  • Продукты способные увеличивать количество сока в желудке, лучше убрать из своего рациона;
  • Приоритетными должны быть молочные продукты и блюда;
  • Готовить блюда исключительно методом варки, парки, бланширование, в отдельных случаях запекание (подходит не для всех, так как, определенная часть продуктов при запекании остается очень жирной и тяжелой для желудка);
  • Пища должна быть перетертой в состояние пюре, грубые, жесткие продукты могут раздражать и без того поврежденные стенки желудка, поэтому если вы едите более твердую пищу, то пережевывайте ее, как можно тщательнее;
  • Последний прием пищи не позднее двух часов до сна, иначе при смене положения повысится кислотность, сока станет больше нормы и вероятнее всего будет приступ изжоги.

Важно! Не забывайте уделять должное внимание тому, какие препараты вы принимаете, имея в анамнезе заключение о язве желудка.

Ведь при таком диагнозе, нужно очень бдительно подходить к выбору таблетки от головной или, допустим, зубной боли, так как определенные лекарственные вещества могут очень сильно раздражать и обострять воспаления в желудке, в результате чего, может открыться внутреннее кровотечение, и закончится все хирургическим лечением.

Питание при обострении язвы желудка

Обострения хронических заболеваний всегда приходится на осенний, весенний периоды, когда организм испытывает наибольший стресс, авитаминоз, а так же, если были многоразовые нарушения диеты и погрешности питания.

Что бы, не довести состояние до крайности, во время обострения назначается самая жесткая диета № 1А, длится она от пяти до семи дней и соблюдать ее нужно строго, после этого сразу следует переходить на диету № 1Б, еще на семь-десять дней, и только таким образом можно приглушить образовавшийся очаг воспаления. Подробнее разберем, что же представляют собой данные диеты.

Диета № 1А

Основа диеты из расчета на сутки: до двух литров жидкости (вода, чай, травяные настои), 100 г жиров, 80 г белков, 200 г углеводов. По консистенции пища должна быть жидковатая, пюреобразная, исключительно в теплом виде, способы приготовления, как описывались выше, питание порцией с кулак 5-6 раз в день.

Необходимо исключить:

  • овощи, фрукты;
  • любые бульоны (мясо, рыба, грибы…);
  • пряности;
  • хлеб и макароны;
  • бобовые;
  • алкоголь, газировки;
  • шоколад и какао — содержащие продукты.

В рацион входят:

  • каши на воде (рис, овсянка, гречка, манка), более крупного сорта каши необходимо перетирать или сбивать блендером, можно добавить столовую ложку молока на порцию каши или маленький кусочек сливочного масла, сливок;
  • пюре или суфле из белого мяса, нежирной рыбы;
  • молоко либо нежирные сливки для напитков или блюд, реже сливочное масло;
  • свежий творог, пудинг или паровая запеканка;
  • творог с добавлением молока и сахара;
  • яйцо всмятку или омлет на пару;
  • отвар из плодов шиповника;
  • пюре из тыквы, кабачка, моркови, картофеля (1-3 раза за период диеты).

Творог рекомендуется кушать ежедневно, или хотя бы через день, он должен составлять 30 % суточного питания.

Диета № 1Б

Чуть расширенней первого варианта, и требует количество белка в день увеличить до 100 г, углеводов до 300, жиры в таком же количестве, как и в предыдущем варианте.

Общие рекомендации согласно приготовлению и консистенции еды идентичны диете No1а.

В рацион входят:

  • подсушенный хлеб (без корки), сухари;
  • слизистые супы из круп или овощей, без мяса, просто на воде с добавлением ложки масла или сливок;
  • протертые каши на воде, но можно и на молоке;
  • паровой либо обжаренный без использования масла омлет, яйцо всмятку;
  • творог в чистом виде, пудинг, сырники, запеканка;
  • отварные овощи (свекла, цветная капуста, кабачок, тыква, морковь);
  • желе либо кисель из некислых ягод, фруктов (обязательно свежих), или сок;
  • пюре из яблока, персика, банана (можно в комбинации с творогом);
  • молоко, масло, сливки в готовые блюда;
  • слабенький черный чай с молоком;
  • отвар из шиповника.

Такое питание с учетом обеих диет рассчитаны на 2-3 недели, способны помочь легче перенести период обострение заболевания, а так же не допустить ухудшения состояния и не дадут старт для развития болезни дальше.

Какие продукты можно есть при язве желудка

Данное заболевание ухудшает и усугубляет работу всей пищеварительной системы, дает некий сбой, пищеводу приходится перестраиваться под определенное питание и режим дня, поэтому питаясь правильно он себя чувствует хорошо и комфортно, но стоит съесть вредоносный продукт, как мгновенно раздражаются слизистые стенки органа и начинает, выделяется излишний сок, это влечет ряд других проблем и плохое самочувствие.

Для людей имеющих такое заболевание, как язва желудка очень важно придерживаться своеобразного питания не нарушая диеты, поэтому предоставим список продуктов, из которых должен состоять ваш день и рацион:

  1. Хлеб по истечению 1-3 дней после выпекания, сухари, несладкое, галетное печенье.
  2. Супы без жирного навара на овощах, курином мясе без шкурки и костей, крупах.
  3. Яичные омлеты, яйца, сваренные всмятку до 4‑х раз в неделю.
  4. Нежирные и некислые молочные продукты.
  5. Творог, сливочное масло.
  6. Блюда с содержанием мяса (курицы, кролика, телятины), без сухожилий, шкурок, прожилок и любых жирных частей.
  7. Банан, сладкая груша, авокадо, печеное яблоко (можно с творогом).
  8. Каши молочные с сахаром или фруктом, либо с растительным маслом в незначительном количестве.
  9. Нечасто макароны.
  10. Оливковое, подсолнечное, льняное, сливочное масло.
  11. Желе, мусс, кисель из фруктов, ягод, зефир, молочно — сливочный крем с низким процентом жирности, мармелад, сладкое варенье.
  12. Чистая и щелочная вода, чай шиповника.
  13. Нежирная рыба.
  14. Пшеничные отруби.
  15. Твердый, несоленый сыр.
  16. Ягоды и фрукты сладкие, без кожуры, так как, именно в ней содержится больше всего кислоты.
  17. Мед, в небольшом количестве, примерно по чайной ложке для ежедневного применения.
  18. Свежеприготовленный сок из цветной капусты через день, разбавленный водой 1:1, особенно при наличии параллельно бактерии Хеликобактер пилори.
  19. Теплое молоко за два часа до сна создаст защитную оболочку на стенках желудка, успокоит общее эмоциональное состояние, и окажет заживляющий эффект, можно пить с добавлением меда.

Что нельзя есть при язве желудка

Перечень продуктов находящихся под запретом достаточно велик, любой из них негативно влияет на эпителий желудка и пищевода, поэтому лучше не рисковать свои здоровьем, думая, что от одной порции «вредной» пищи ничего не случится, на самом деле при определенных стадиях язвы, каждый кусочек жирного лакомства может стать решающим.

Запрещенный список:

  1. Нерафинированное подсолнечное масло.
  2. Сало, икра, жирные сорта мяса, рыбы.
  3. Грибы (в любом виде).
  4. Копчености, колбасы, мясные, рыбные и прочие паштеты.
  5. Консервы, квашеные, маринованные продукты.
  6. Первичный бульон из мяса рыбы, сразу после закипания, то есть, первый бульон необходимо слить и хорошо промыть проваренный продукт, после сварить второй бульон из того же продукта.
  7. Глазунья, яйца сваренные вкрутую.
  8. Ржаной хлеб, выпечка, особенно свежая.
  9. Перловка, кукуруза, мюсли (тяжелые для переваривания продукты).
  10. Сгущенка, домашнее молоко и другая молочка с высоким процентом жирности.
  11. Горох, белокочанная капуста, фасоль, абрикос, редиска.
  12. Свежий лук, щавель, чеснок, горчица, хрен.
  13. Помидоры, томатные соусы, пасты.
  14. Цитрусы, клюква, ананас, крыжовник, смородина.
  15. Орехи, сухофрукты, особенно изюм, семечки, чипсы.
  16. Шоколад, жирное мороженое.
  17. Уксус, соль черный перец, специи.
  18. Кофе, какао, крепкий, черный чай, газированные напитки.
  19. Спиртные напитки.

Первый день

Завтрак: вареный рис, протертый с молоком, 1 яйцо всмятку, чай.
Перекус: пюре из яблока печеного в духовке, можно с сахаром или медом.

Обед: овощной суп – пюре, протертая гречка с котлетой, приготовленной на пару, отвар из шиповника.
Перекус: два галетных печенья с компотом.

Ужин: манка (на воде) без соли, небольшой кусочек рыбы запеченной в фольге с соусом из яйца и сметаны.

Второй день

Завтрак: молочная, гречневая каша, два яйца всмятку, чай с молоком.
Перекус: печеное яблоко с творогом и сахаром.

Обед: суп — пюре из риса, молока моркови, сливочного масла; пюре из картофеля с паровой тефтелей, компот.
Перекус: сухарик, желе из свежих, некислых фруктов.

Ужин: протушеная с морковью рыба, 70 грамм вермишели из твердых сортов, чай.

Третий день

Завтрак: манка на молоке и воде(1:1), 100 г творога с медом, чай.
Перекус: йогурт без красителей, сухарик.

Обед: суп с овощами и манкой, протертый, кисель, кусок вчерашнего хлеба.
Перекус: стакан компота с тремя штуками галетного печенья.

Ужин: тыквенное пюре с добавлением оливково масла и сахара (по желанию), кусочек куриной грудинки в отваренном виде, без соли.

Четвертый день

Завтрак: овсянка на воде со сливочным маслом, творог до 5% жирности, несладкий чай.
Перекус: твердый сыр до 30 грамм, банан.
Обед: суп с перетертой гречкой, овощами и фрикадельками, хлеб, компот.
Перекус: печеная сладкая груша.
Ужин: пюре из кабачка и картофеля, рыбная тефтеля на пару.

Пятый день

Завтрак: творожная запеканка, чай с молоком.Перекус: сок из свежих слив, сухие пряники или печенье.Обед: разваренная гречка, перетертая, котлеты из телятины.Перекус: ряженка 2% 250 мл.

Ужин: суп-пюре из кабачка и тыква со сметаной, сливками, хлебец, компот.

Шестой день

Завтрак: запеканка из творога и овсяных хлопьев, сладкий чай.
Перекус: компот, сухой бисквит.
Обед: отварной рис, котлеты на пару со сметанным соусом, капустный сок.
Перекус: два сырника.
Ужин: судак запеченный со сметаной, пюре из цветной капусты и моркови, чай с молоком.

Седьмой день

Завтрак: овсянка с маслом на молоке, чай с печеньем.
Перекус: творог с нежирной сметаной и сахаром.
Обед: суп с ложкой сливок, картофелем и укропом, 150 г отварного мяса, хлеб, кисель.
Перекус: компот, сухарики.
Ужин: разваренная гречневая каша, филе рыбы приготовленное на пару, хлебец.

Ежедневно за час до сна выпивать по стакану теплого молока, при отсутствии лишнего веса, молоко с медом.

Продукты позволяют разнообразить свое меню различными блюдами, техниками и способами приготовления. Подобная диета назначается на длительное время, либо пожизненно, придерживаясь общих рекомендаций в плане питания, вы забудете о том, что в вашей жизни присутствует такое заболевание, как язва желудка, так как, оно будет протекать в облегченной форме, бессимптомно с заметным прогрессом.

Оценить статью: (1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kak-lechit-doma.ru/zdorovoe-pitanie/yazva-zheludka-dieta-pitanie

Правильное питание при язве желудка в период обострения

Лечебное питание при обострении язвы желудка

Питание при язве желудка играет очень важную роль. Дело в том, что даже самая эффективная терапия не даст положительного результата, если не придерживаться определенной диеты при обострении язвы желудка. Так как же питаться при язве желудка, чтобы устранить этот серьезный и неприятный недуг?

1Принципы построения рациона

Питание при обострении язвы желудка подразумевает снижение нагрузки на организм за счет 3 принципов:

  • механического;
  • химического;
  • термического.

Питание при язве желудка играет очень важную роль. А в период обострения, больным разрешается употреблять только кашицеобразную пищу.

Подобный рацион прописывается в том случае, если болезнь находится в стадии обострения указанного заболевания.

Как правило, этот период длится не менее 10 суток, во время которого больным разрешается употреблять только кашицеобразную пищу. Именно такая еда способна слабо стимулировать секрецию желудка.

Особое внимание следует уделить и калорийности блюд. За сутки следует съедать не более 2000 Ккал.

В рацион питания при обострении язвы необходимо включать слизистые отвары, в основе которых должны быть крупы. Каши должны быть только протертыми и сваренными на воде. Яйца готовятся всмятку, можно употреблять омлет на пару. В качестве напитка можно взять кисель, сливки, которые должны быть нежирными.

Подойдет и обычное молоко. В еду можно добавлять растительное масло. Особенно полезным будет оливковое. Можно готовить суфле из мяса или рыбы. Но оно обязательно должно быть полужидким, с бульоном. Все остальные продукты на время обострения заболевания лучше исключить из рациона.

Следует помнить, что в это время под запретом хлеб.

Рацион в это время нужно обогащать не только необходимым количеством жиров, углеводов и белков, но еще и витаминами. А вот употребление соли нужно ограничить.

Принимать еду необходимо часто, не реже 6 раз в сутки. Порции при этом должны быть маленькими. Пережевывать пищу следует тщательно и медленно. Один прием еды должен длиться не менее 30 минут.

Питание при язвенной болезни желудка исключает холодные и горячие блюда и напитки. Еда должна быть умеренно теплой, иначе можно навредить своему здоровью. Если рассматривать меню более подробно, то оно должно выглядеть примерно следующим образом. На завтрак готовится омлет на пару, в качестве напитка подойдет слабый чай.

Второй завтрак пропускать не следует. Для него отлично подойдет каша из манной крупы, которую нужно приготовить на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Запивается все домашним киселем. Для обеда подойдет суп из овсянки. Слизь, содержащаяся в этой крупе, весьма благотворно влияет на желудок.

Для этой трапезы еще готовится суфле из мяса. Можно выпить немного молока.

Хлеб на время обострения заболевания лучше исключить из рациона.

Полдник тоже нельзя игнорировать.

Можно приготовить рисовую протертую кашу и сделать кисель из фруктов. Ужинов должно быть 2. Во время первого нужно съесть картофельный суп, который должен иметь вид пюре. Второй ужин должен быть низкокалорийный. Поэтому достаточно будет яиц всмятку и чая из сухофруктов.

2Диетическое меню

Вышеперечисленное относится к питанию при язве желудка в период обострения. Когда же болезнь начинает утихать, диета должна иметь уже несколько иной вид.

Следует знать, что следующий за острым период длится тоже примерно 10 суток. В это время меню разрешается несколько расширить. Теперь в рацион можно включить белый хлеб, но только в виде сухарей.

В этот период калорийность уже может составлять около 2600 Ккал.

В рацион могут входить все блюда из предыдущего меню, но их следует дополнить еще некоторыми продуктами. Уже можно добавлять овощное пюре, паровые котлеты (и из рыбы, и из мяса). Протертые каши готовятся уже не на воде, а на молоке. Можно сделать на десерт сироп или желе. Когда язва желудка уже не так беспокоит, то питание должно быть пятиразовым.

Если тяжело самостоятельно решить, какие блюда должны входить в рацион больного, то можно воспользоваться следующим меню. Во время первого завтрака можно взять немного протертого некислого творога и соединить его со стаканом йогурта.

Предпочтение нужно отдавать натуральным домашним продуктам. Больному язвой ни в коем случае нельзя пропускать и второй завтрак. Он может состоять из протертой рисовой каши (ее можно приготовить на молоке), можно съесть немного сухариков и выпить кисель.

Во время обеденной трапезы подается овсянка, которая должна быть хорошо разваренной. Ее можно дополнить котлетой, приготовленной на пару. Лучше всего предпочесть говяжье мясо. Во время обеда следует съесть жидкое блюдо. Для этого отлично подойдет суп из овощей в протертом виде.

А запить все это можно чаем из шиповника. Это очень полезный напиток.

На полдник слишком много пищи употреблять не стоит. Достаточно сладкого чая и сухарей. Можно запечь яблоко. В качестве ужина съешьте пюре полужидкой консистенции и суфле из рыбы и отрубной отвар.

Третий этап болезни тоже подразумевает особое питание. При язвенной болезни желудка 3-й стадии калорийность можно увеличить до 3000 Ккал в сутки. В рацион вводится черный хлеб, но только в небольшом количестве. Каши должны быть по-прежнему разваренными.

Их можно готовить и на воде, и на молоке. Мясо нужно есть только в отварном виде. Это может быть кролик, говядина или же курица. Рыба либо варится, либо готовится на пару. Диета при язве желудка в это время допускает даже макаронные изделия, какао и кофе.

Но кофе можно пить только добавив в него немного молока или сливок.

Питание при язве желудка в период заживления не запрещает фрукты. Но только спелые и не слишком кислые. Из них можно готовить пюре или запекать в духовке. Это же касается и ягод.

Кстати, этот этап длится по времени тоже примерно 10 дней. Но не следует думать, что он заключительный, поскольку это не так. Даже после того, как все 3 этапа будут пройдены, все равно придется еще 6 месяцев придерживаться основных ограничений. Со временем они будут уменьшаться.

Третий этап болезни тоже подразумевает особое питание. Каши должны быть по-прежнему разваренными.

3Запрещенные продукты

Следует понимать, что когда у больного была диагностирована язва, то даже после завершения периода обострения, то есть во время окончательной ремиссии, необходимо будет избегать употребления некоторых продуктов и соблюдать основные правила.

Под запретом будет находиться как жирное мясо, крепкий кофе, грибы, соленая рыба. Это касается еще колбасы и различных солений. Такая еда должна быть исключена.

Кстати, при любом заболевании желудка нужно стараться избегать всех вышеперечисленных продуктов. Это необходимо делать и для профилактики язвенной болезни желудка.

Более того, следует придерживаться и еще некоторых рекомендаций, особенно при обострении язвы желудка. Все приемы еды должны совершаться в определенное время. Есть надо часто, а порции при этом должны быть маленькими. Ежедневно нужно есть жидкие блюда, то есть супы, приготовленные на основе бульона или же молока.

При любом заболевании желудка придется отказаться от вредных привычек. Курение и распитие алкогольных напитков способны спровоцировать обострение. Лучше всего употреблять пищу в отварном виде, тушеном, готовить на пару или запекать. От жареного, острого и соленого лучше отказаться совсем.

Распитие алкогольных напитков способны спровоцировать обострение.

Многие задаются вопросом, как питаться при язве желудка после хирургического вмешательства. В первые дни нужно придерживаться нулевой диеты. В ее состав входят только слизистые отвары, а также слабые бульоны, кисель. Еда должна быть жидкой. После этого необходимо перейти к самой первой диете, которая была указана выше.

4Разрешенные продукты

Некоторые пациенты задаются вопросом, можно ли тем, у кого язва желудка, есть бананы. Эти фрукты очень полезные, да и вкусные. В их состав входит крахмал. Он обволакивает слизистую желудка и тем самым защищает его от неблагоприятного воздействия кислоты. Поэтому при диагнозе язва желудка первое, что разрешается употреблять — это бананы. Они способны снимать болевые ощущения.

Можно при данном заболевании употреблять и молоко. Но только в теплом виде и обезжиренное. А вот кисломолочные продукты употреблять не следует. Особенно это касается периода обострения, поскольку они действуют раздражающе на воспаленную слизистую.

Кстати, не обязательно пить именно коровье молоко, можно отдать предпочтение козьему, которое следует предварительно разбавить кипяченой водой. Кисломолочные продукты разрешается пить спустя некоторое время, когда язва зарубцуется.

Еще одним полезным продуктом при язве являются перепелиные яйца. Их можно употреблять как для профилактики, так и непосредственно для лечения заболеваний желудка.

Благодаря этому продукту язва будет заживать намного быстрее, а обострение будет предотвращено.

Только перепелиные яйца необходимо есть либо вареными, либо в виде омлета, а вот когда пройдет период обострения, то их можно пить сырыми.

Данными правилами пренебрегать не следует, поскольку только благодаря им можно будет предотвратить обострение, для которого характерен ряд крайне неприятных симптомов.

Таким образом, диета при заболевании должна делиться на 3 этапа. На каждом этапе рацион будет расширяться.

5В качестве заключения

Данная болезнь очень серьезная, поэтому следует обязательно обследоваться у квалифицированного врача. Диета при язве желудка — это только часть терапии. Вторую половину лечения составляют медикаментозные препараты, которые сможет прописать только врач.

Диета при язве желудка — это только часть терапии. Вторую половину лечения составляют медикаментозные препараты, которые сможет прописать только врач.

Необходимо помнить, что самолечение может привести к серьезным последствиям, поэтому любые действия во время указанной болезни должны обсуждаться с врачом.

Источник: https://gastri.ru/pitanie-pri-obostrenii-yazvy-zheludka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.