Квашеные зеленые помидоры с чесноком и перцем
Квашеные зеленые помидоры: с чесноком, зеленью, сельдереем, перцем
В осенний период, когда солнце уже не такое теплое, помидоры не успевают созреть. В сыром виде в пищу они непригодны, зато отлично подходят для квашения. Квашеные зеленые помидоры с чесноком – ароматное лакомство любителей острых и пикантных блюд.
Здесь собраны наиболее пикантные и вкусные рецепты квашеных зеленых томатов, отличающиеся простотой в приготовлении и не занимающие много времени и сил.
Секреты и особенности квашения зеленых помидор
Чтобы квашеные помидоры имели высокие вкусовые характеристики, равномерно просолились и хорошо сохранялись, нужно знать некоторые тонкости их выбора:
- томаты для квашения, должны быть приблизительно одного размера;
- недопустима гнильца или придавленность плодов;
- по степени зрелости томаты должны максимально походить друг на друга.
Важно! В зеленых томатах присутствует большое количество соланина. Это опасный для человека яд, который содержится во всех видах семейства пасленовых.
Потому выбирать овощи для квашения лучше немного беловатого или желтоватого оттенка.
Незрелые помидоры тоже квасят, однако есть их можно не ранее чем через месяц. За это время яд нейтрализуется в результате процесса брожения, и его концентрация снизится до безопасного уровня. В отличие от зеленых, белые и желтые томаты можно употреблять в пищу уже после 3-5 дней квашения.
Особенности квашения:
- плоды для квашения нужно тщательно перебрать, промыть, удалить плодоножку;
- для равномерного просола томатов зубочисткой сделать два-три надкола в районе плодоножки;
- для квашения не подходят соусные и салатные томаты, брать нужно только твердые сорта.
Температурный диапазон, при котором будут кваситься помидоры, должен быть в пределах от +15°C до +23°C. При более низкой температуре процесс брожения будет замедленным, при более высокой температуре они могут просто испортиться.
Квасить томаты можно как в дубовых бочках, так и в эмалированной посуде или банках. Тару следует заранее подготовить. Дубовые бочки обычно на 3-4 часа заливают чистой водой, чтобы дерево впитало в себя влагу. Потом обрабатывают щелочным раствором и ополаскивают.
Эмалированную или стеклянную тару моют с чистящими средствами, потом обязательно ошпаривают крутым кипятком.Это делается для недопущения попадания вредоносных бактерий в рассол, которые продуктами своей жизнедеятельности способны существенно испортить вкус квашеных томатов.
Рецепты квашеных зеленых помидор с чесноком
Заготовив несколько банок с зелеными помидорами, в течение долгих зимних месяцев можно угощать семью и гостей бесподобно вкусной закуской.
Рецепт 1.Квашеные помидоры в банках.
На 3-х литровую понадобится:
- 2,5 кг некрупных зеленых томатов;
- 9 зубчиков чеснока;
- 6 ч.л. сахара;
- 6 ч.л. соли;
- 6 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- несколько веточек укропа;
- 3 смородиновых листа.
Способ приготовления:
- На дно сухой прокаленной банки выложить чеснок (можно разрезать зубчики пополам), веточки укропа, смородиновые листья и горошины перца.
- Сверху выложить вымытые и просушенные помидоры.
- Засыпать соль и сахар, сверху положить 3 лавровых листа.
- Залить очищенной или прокипяченной водой и накрыть крышкой.
- Оставить кваситься в помещении примерно 5-7 дней, потом переместить банки в холод. Хранятся такие квашеные помидоры до пяти месяцев.
Рецепт 2. Квашеные помидоры в бочках.
На одну 50-ти литровую бочку понадобится:
- 40 кг зеленых твердых томатов;
- 150 г чеснока;
- листья смородины и вишни;
- листья хрена;
- 1 кг укропа;
- душистый и черный перец горошком;
- 12-15 бутонов гвоздики (для любителей пряностей);
- горчичный порошок;
- соль (с расчетом 50 г на 1 л рассола).
Способ приготовления:
- На дно бочки уложить листья хрена,укроп, несколько долек чеснока, специи.
- Выложить один слой вымытых зеленых помидоров, снова хрен, укроп, чеснок и специи. Посыпать горчицей. И так укладывать каждый слой до заполнения бочки. Сверху положить листья смородины и вишни.
- Приготовить рассол, тщательно размешав в холодной воде соль.
- Залить томаты так, чтобы вода их полностью покрывала. Прикрыть чистой пеленкой или полотенцем, положить дубовый круг или перевернутую крышку, сверху гнет. Оставить кваситься на 35 дней.
Совет! Поскольку у бочки немалый вес, готовить лучше там же, где она будет далее храниться.
Как квасить зеленые помидоры в бочке, видео-рецепт.
Квашеные зеленые помидоры с чесноком и перцем
Квашеные помидоры по этому рецепту придутся по вкусу тем, кто любит острые блюда, поскольку кроме чеснока в состав входит острый перец.
На кастрюлю емкостью 3л понадобится:
- 2 кг зеленых томатов;
- жгучий перец – 3-4 шт.;
- одна большая головка чеснока;
- зелень петрушки, соль.
Способ приготовления:
- В каждом помидоре сделать глубокий разрез посередине в направлении от попки к плодоножке, не доводя нож до конца помидора примерно на один сантиметр.
- Посолить, хорошо втерев соль и оставить в кастрюле пускать сок.
- Зелень, дольки чеснока и жгучий перец очень мелко нарезать и перемешать.
- Помидоры начинить получившейся ароматной смесью из расчета на один помидор примерно столовая ложка смеси.
- Сложить в кастрюлю с помидорным соком и положить сверху гнет. Если сок не покрывает овощи полностью, добавить немножко воды.
- Оставить кваситься на 10 дней в прохладном месте, время от времени аккуратно меняя местами верхний и нижний слой.
Квашеные зеленые помидоры с сельдереем и чесноком
На один килограмм зеленых помидоров понадобится:
- 150 г зелени сельдерея;
- 1 средняя головка чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 1 стручок красного перца;
- 4 ст. воды;
- по 30 г зелени кинзы и укропа (можно добавить эстрагон);
- 1 ст.л. соли.
Способ приготовления:
- Чеснок разобрать на дольки. Для более яркого аромата каждую дольку чеснока можно разрезать пополам.
- Перец разрезать вдоль, очистить от семян и нарезать соломкой.
- Вскипятить воду, положить в нее сельдерей, кинзу и варить 5 минут. Затем зелень вынуть и добавить в кастрюлю соль.
- В каждом помидоре сделать неглубокий надрез и вложить половинку дольки чеснока.
- Разложить по банкам томаты, перекладывая свежим укропом и остывшей зеленью сельдерея и кинзы. На дно положить красный перец, сверху на томаты лавровый лист.
- Залить банки холодным рассолом и накрыть крышками. Через 14 дней квашеные помидоры можно есть.
С зеленью
Совет! Помидоры по этому рецепту лучше квасить в кастрюле.
На два килограмма помидоров понадобится:
- 5 листов черной смородины и 5 листов вишни;
- большой пучок зелени укропа, столько же петрушки;
- хрен – 4 листа;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- 1 ст.л. семян горчицы;
- 10 зубчиков чеснока;
- 4 ст.л. соли;
- 5 горошин душистого перца.
Способ приготовления:
- На дно кастрюли выложить половину крупно нарезанной зелени и пряностей, весь хрен.
- Аккуратно уложить томаты и сверху посыпать оставшуюся половину зелени с пряностями.
- Приготовить рассол с расчетом на 1 л воды 4 ст. л. соли.
- Залить помидоры рассолом, положить сверху гнет.
- Оставить кваситься на 14 дней.
Сроки и условия хранения
Квашеным помидорам, в отличие от маринованных овощей, для хранения нужен холод. Наиболее оптимальной будет температура около +10°C. При такой температуре квашеные томаты могут храниться до 8 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.При более высокой температуре срок хранения сокращается до 3-х месяцев. Идеально – хранить в погребе. В квартирных условиях – на нижней полке холодильника.
Заключение
Квашеные зеленые помидоры с чесноком, приготовленные по одному из вышеприведенных рецептов, будут всегда в почете на столе. Лучше всего они подходят к мясным закускам или птице. Также хорошо квашеные помидоры подавать к блюдам из тушеных овощей.
Источник: //AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/kvashenye-zelenye-pomidory-s-chesnokom-i-zelenyu.html
Зеленые квашеные помидоры на зиму в банках, ведре и кастрюле
Можно заготовить на зиму квашеные зеленые помидоры в банках, ведре и кастрюле. Этими рецептами я и поделюсь с вами.
Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму под капроновую крышку
Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму под капроновую крышку заготавливаются разными способами. Предлагаю попробовать простой рецепт заготовки.
Продукты на бутыль:
- 2 килограмма помидор молочной спелости;
- Кустик укропа;
- Корень и лист хрена;
- Головка чеснока;
- По 7 горошков перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- 1 острый перец;
- 2 листика лавра;
- Половина рюмки соли;
- Половина рюмки сахара.
Все указанные ингредиенты укладываем в бутыль, заливаем родниковой, колодезной или фильтрованной водой, закрываем капроновой крышкой.
//www.youtube.com/watch?v=yuZ7Uowhegw
Оставляем в тепле на двое суток до помутнения рассола. Потом выносим в прохладное место. Засол будет длиться около двух месяцев. Хранить можно долго в подвале.
На заметку! Чтобы закуска быстрее была готова, залейте овощи не холодной водой, а кипятком.
Помидоры, квашеные с зеленью и чесноком в кастрюле
Теперь сделаем квашеные зеленые помидоры в кастрюле.
- 5 килограмм незрелых томатов;
- Горсть вишневых листьев;
- Хороший пучок свежего укропа с зонтиками;
- Большой пучок петрушки;
- Листья хрена;
- 2 большие головки чеснока;
- 2 столовые ложки семян горчицы;
- 2 рюмки соли;
- Лавровый лист, перец горошком.
На дно кастрюли выкладываем половину всех приправ и специй. На них размещаем томаты, сверху остаток пряностей с чесноком и зеленью. Верх накрываем листьями хрена.
- Для рассола размешиваем соль в двух литрах колодезной воды.
- Выливаем в кастрюлю с подготовленными овощами.
- Сверху необходимо положить плоскую тарелку, а на нее поставить груз.
Пару недель выдерживаем соленье в комнате, а потом спускаем в погреб.
Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре
Нам понадобится:
- Зеленые томаты с начальными признаками созревания;
- Зеленый укроп с соцветиями;
- Вишневые, смородиновые листья;
- Листы хрена;
- Чеснок;
- Горький перец;
- Перец горошком;
- Пол стакана соли;
- Пол стакана порошка горчицы;
- Пол стакана сахара.
На дно ведра выкладываем часть приправ.
- Потом размещаем томаты, переслаивая их приправами. Остаток кладем сверху.
- Укладку начинаем с крупных томатов. Мелкие просолятся быстрее, а пока дойдете до дна, крупные тоже будут готовы.
- Соль, горчицу, сахар растворяем в пяти литрах воды. Полученным рассолом заливаем овощи.
- Накрываем плоским блюдом, устанавливаем гнет.
Через несколько дней выносим заготовку в ведре на зиму в прохладное место.
Сухой засол
По этому рецепту можно готовить квашеные зеленые помидоры на зиму в ведре, кастрюле и банках.
Возьмем:
- 2 килограмма томатов;
- Половина маленькой головки чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 3 вишневых листочка;
- Большой лист хрена;
- 3 капустных листа;
- Десертная ложка сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Плоды глубоко накалываем со стороны плодоножки, укладываем их в подходящую емкость, перемежая приправами. Сверху посыпаем сахаром и солью. Капустные листья бланшируем 5 минут и накрываем ими заготовку. Устанавливаем гнет. Держим сутки в тепле до появления сока. Потом выносим в холод.
Квашеные зеленые помидоры по-грузински
Мой самый вкусный рецепт томатов по-грузински.
Необходимо взять:
- 4 килограмма томатов;
- 200 грамм сладкого перца;
- 200 грамм острого перца;
- 4 крупные головки чеснока;
- Пучок петрушки;
- Пучок сельдерея;
- Две трети рюмки соли.
Сначала готовим начинку.
- Для этого измельчаем перцы с чесноком и зеленью. Хорошо перемешиваем.
- Помидоры надрезаем на три четверти плода. Начиняем их овощной смесью. Укладываем в подготовленные банки.
- Готовим рассол из двух литров воды с солью, прокипятив его пару минут. Горячим заливаем овощи. Оставляем в комнате на несколько дней.
После заквашивания закрываем банки капроновой крышкой и убираем в прохладное место.
Грузинская закуска в собственном соку
Этим рецептом я пользуюсь недавно, но он уже стал популярным в семье и среди друзей.
Состав:
- 5 килограмм зеленых или чуть бурых томатов;
- 10 штук острого крупного перца;
- Большая головка чеснока;
- Большой пучок зелени укропа;
- Средний пучок петрушки.
Перец с чесноком перекручиваем, зелень мелко нарезаем.
- Посыпаем немного сахаром, слегка присаливаем, перемешиваем. Это будет начинка.
- Томаты глубоко надрезаем, внутри хорошо присаливаем, фаршируем приготовленной начинкой.
- Плотненько укладываем в эмалированную посуду. Сверху накрываем плоской тарелкой, устанавливаем довольно тяжелый гнет.
- На следующие сутки уже появится сок, которого через несколько дней будет много.
- Через неделю плоды выкладываем в таз. Сок процеживаем сквозь двойной слой марли.
- Помидоры складываем в банку или ведро, заливаем процеженным соком, накрываем крышкой, выносим в погреб.
Как заквасить зеленые томаты с горчицей
Зеленые помидоры с горчицей готовятся очень быстро, и по прошествии семи дней будут готовы.
//www.youtube.com/watch?v=8byDI-bx_LM
Подготавливаем следующие продукты:
- 700 грамм помидор;
- Десертная ложка соли;
- Неполная столовая ложка сахара;
- Десертная ложка горчицы;
- 5 зубков чеснока;
- Половина пучка укропа.
В вымытые стерилизованные баночки кладем два зубка чеснока, несколько веточек укропа, половину помидор. Сверху выкладываем оставшуюся зелень с чесноком и помидорами. Всыпаем в стеклянную тару с плодами соль с сахаром и горчицей. Заливаем овощи прохладной водой. Заготовку на четыре дня оставляем в тепле, прикрыв ее крышкой.
По истечении этого времени плоды должны начать бродить. Плотно закручиваем банки с томатами, убираем в холодильник.
Томаты в соусе
Подготовим:
- Ведро зеленых помидоров;
- Стакан измельченного чеснока;
- Пол стакана острого перемолотого перца;
- Стакан перекрученного болгарского перца;
- Стакан тертого хрена;
- 2 стакана молотых красных томатов;
- Стакан сахара;
- Стакан соли;
- Горчичный порошок.
Все измельченные продукты смешиваем с солью и сахаром.
- Помидоры накалываем в районе плодоножки. Плоды укладываем в подходящую емкость слоями вперемежку с приготовленным соусом.
- Каждый слой посыпаем горчицей. Сверху насыпаем сплошной слой горчицы.
- Ставим емкость в прохладное место на несколько недель.
- Сверху положите гнет. Пробу можно снять не раньше, чем через полтора месяца.
Советую просмотреть видео-рецепт, как быстро заквасить на зиму зеленые томаты.
Теперь, когда вы ознакомились с рецептами приготовления на зиму квашеных зеленых помидор в ведре, кастрюле и банках, обязательно сделайте понравившиеся заготовки. У вас всегда к картошечке будут вкусные квашеные помидоры.
Источник: //nash-pogrebok.ru/zelenye-kvashenye-pomidory-vkusnye-recepty.html
Рецепты квашеных зеленых помидоров быстрого приготовления на зиму в банках и кастрюле
Квашеные, острые зеленые помидоры — такой рецепт пользуется заслуженной популярностью у фермеров и огородников. Пикантный вкус соленых томатов перемешивается с ароматами пряностей и специй.
Каждый способ квашения имеет своих приверженцев, начинающей хозяйке остается определить наиболее подходящий и обеспечить семью вкусной холодной закуской.
Тонкости квашения зеленых томатов на зиму
Здесь важно соблюдать несколько правил:
- При покупке овощей не стоит экономить деньги и покупать некачественное сырье.
- Для приготовления используется минимальный набор ароматизаторов и специй — это позволит сохранить основной вкус блюда, добавив в него оттенки пряностей.
- Перед приготовлением овощи и зелень тщательно вымывают под проточной водой.
- Особое внимание уделяют таре, в которой будет приготавливаться соленье на зиму. Перед укладкой овощей их тщательно вымывают без использования мыла и моющих средств. Для этого лучше использовать порошок горчицы, соду. Затем необходимо ошпарить все поверхности бочки кипятком или стерилизовать банки перед закаткой.
- Рассол готовят холодным или горячим методом, независимо от способа приготовления, он должен полностью заполнять тару и овощи, препятствуя попаданию воздуха.
- Недозрелые помидоры могут быть горькими. Чтобы зеленые помидоры не горчили, их предварительно замачивают в подсоленной воде, через несколько часов меняя жидкость.
Как правильно выбрать и подготовить зеленые помидоры
Оптимальный вариант для квашения недозрелых томатов — использование бурых или слегка пожелтевших овощей. Не должно быть следов поражения болезнями или вредителями. Овощи выбраковывают при покупке или на грядке, удаляя томаты с механическими повреждениями.
После отбора помидоры замачивают в подсоленной воде, меняя воду несколько раз. Затем их еще раз промывают под проточной водой, удаляя грязь и слизь после замачивания. Если в рецепте указано использование зеленых помидорок, не рекомендуется добавлять красные или слегка недозрелые.
Важно! Изменения в рецепты можно вносить самостоятельно, добавляя или убирая нежелательные ароматизаторы или специи, но основные ингредиенты должны браться в пропорции, указанной в рецептуре.
Рецепты приготовления квашеных зеленых помидоров
Разберем подробнее несколько вариантов квашения овощей.
Простой способ быстрого приготовления
Этим методом готовят вкусные томаты в эмалированной кастрюле или ведре:
- 1 кг зеленых помидоров и 500 г сладкого болгарского перца вымывают. Томаты нарезают на четвертинки. У перца удаляют семена, и его нарезают небольшими квадратиками.
- Чеснок, 1 стручок острого перца и зелень укропа и петрушки измельчают и выкладывают в кастрюлю. Добавляют помидоры и сладкий перец и хорошо перемешивают.
- В отдельной кастрюле смешивают 2 л очищенной воды, 2 ст. ложки сахара и 4 ст. ложки соли. Рассол доводят до кипения и заливают в кастрюлю с овощами.
- Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют остывать. Остывший продукт оставляют на сутки в комнате, а потом убирают готовый продукт для хранения в холодильник.
Таким способом можно приготовить по быстрому вкусную закуску в небольшом количестве.
Если планируется заготовить полезный продукт на зиму, необходимо увеличить объем ингредиентов и тару для квашения.
Холодным способом
Рекомендуют квасить томаты на зиму без термической обработки сырья:
- На дно емкости выкладывают несколько зонтиков укропа, листьев хрена, перец душистый горошком и 2-3 листика лавра.
- Затем кладут помидоры, перекладывают слоем специй и пряностей. Набор специй можно изменять. Рекомендуется использовать 1 стручок острого перца, 3-4 шт. лаврушки, 5-6 зубцов чеснока, 5-7 зонтиков укропа. Все эти ингредиенты распределяют между слоями томатов.
- Листья хрена кладут поверх последнего слоя томатов.
- В 2 л воды растворяют 100-120 г соли крупного помола, 50-60 г сахара, размешивают рассол и заливают в банки.
На неделю соленья оставляют в комнате для заквашивания, затем их убирают в прохладное место для хранения.
Важно! Избежать появления плесени на томатах можно, просто добавив в емкость растительное масло. Слой жира предохранит продукт от попадания воздуха и развития грибниц.
Зеленые томаты как бочковые
Томаты можно легко приготовить в эмалированном ведре или кастрюле:
- Заготавливают такое количество томатов, сколько помещается в таре.
- Бочку обдают кипятком, дают остыть и дно закрывают листьями вишни и смородины, кладут треть всего набора специй.
- Слоями выкладывают томаты и пряности. Сверху накрывают листьями хрена.
- Для приготовления рассола в каждых 5 л воды растворяют по 100 г стопке соли, сахара и порошка горчицы. Готовый рассол выливают в бочки, сверху ставят груз. Для закисания томатов емкость несколько дней должна оставаться в теплой комнате, затем соленья удирают в погреб.
При укладке томатов опытные хозяйки рекомендуют укладывать самые крупные овощи в самый низ емкости — так они просолятся, пока до них дойдет очередь для приготовления вкусного салата.
Фаршированные квашеные томаты
Это еще один способ получить готовое овощное блюдо с изысканным и насыщенным вкусом. Главное здесь — это использование большого количества чеснока, специй и, конечно, всевозможной садовой зелени.
С мятой
На 1 кг томатов подготавливают набор специй:
- 1 ст. ложка с горкой крупной соли;
- 5-7 крупных зубчиков чеснока;
- зелень мяты, петрушки и сельдерея по вкусу.
Срезают верхушку томата, удаляют сердцевину с семенами. Мелко нашинковывают чеснок и зелень, смешивают с солью и полученной массой заполняют полость помидоров. Накрывают сверху срезанной верхушкой. Томаты выкладывают слоями в кастрюлю или другую емкость и полностью заливают приготовленным по основной схеме рассолом.
Сверху накрывают марлевой салфеткой, ставят гнет и оставляют в прохладном месте на 3-4 суток.
Грузинский рецепт
На 1 кг томатов готовят:
- Мелко нашинковывают 1 пучок зелени кориандра, 5-6 зубчиков чеснока, добавляют в «фарш» 5 ч. ложек без горки молотого красного перца, 5 шт. зерен душистого. Все тщательно перемешивают.
- Очищают кожицу с томатов. Для этого, сделав надрезы на кожице, овощи на несколько минут окунают в кипяток. После такой обработки шкурка легко снимается.
- Банки стерилизуют, на дно укладывают третью часть специй, затем ее заполняют слоем томатов, перекладывают специями и снова слой помидоров. Сверху банку заполняют оставшейся кинзой со специями.
Емкость убирают в холодильник до готовности.
Как и сколько хранятся квашеные помидоры
Независимо от того, в бочках или стеклянных банках сохраняются квашеные зеленые томаты, максимальный срок их хранения 9 месяцев. Но это требует соблюдения правил хранения солений. Все емкости, не закрытые герметичной крышкой, должны храниться в помещении с максимальной температурой 7 С.
В таких условиях процесс заквашивания проистекает постепенно, и не создается возможность для развития патогенных организмов и плесени.
Для хранения можно использовать погреб, холодильник или до наступления первых морозов осенью хранить соленья на балконе. Герметично закрытые емкости хранят в кладовке или подвале, такие продукты не требуют особого ухода.
Квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления и на зиму ‒ самые вкусные рецепты!
Мы любим разные соленые помидоры. Я солю отдельно красные и бурые томаты. Но сегодня хочу поделиться самыми вкусными рецептами зеленых помидор, квашенных в банках и кастрюле.
Зеленые помидоры, квашенные в банках ‒ самый вкусный рецепт
Такую заготовку я делаю из начинающих поспевать томатов под капроновую крышку в литровых банках.
Берем на литровую банку:
- 900 граммов начинающих буреть томатов
- маленькая головка молодого чеснока
- 1 крупный салатный перец красного цвета
- 2 десертные ложки каменной соли
Простой рецепт приготовления:
Стеклянную тару тщательно вымыть, ополоснуть несколько раз, обдать кипятком.
Овощи почистить, помыть. Томаты среднего размера разрезать на четвертинки. Перец нарезать крупными кусочками, чеснок измельчить ножом.
Резаные плоды укладывать в банку, пересыпая подготовленными овощами и солью. Залить кипяченой или родниковой холодной водой.
Я несколько баночек сразу отправляю в подвал. Там они дольше квасятся, и будут готовы через месяц или полтора.
Пару баночек оставляю в тепле на четыре дня, не закрывая плотно. Потом выношу в подвал, закрыв капроновой крышкой.
Очень вкусные помидоры будут готовы дней через десять.
На заметку! Заготовки надо несколько раз встряхнуть на следующий день, для лучшего распределения соли.
Закатка по-грузински
Очень вкусные получаются зеленые помидоры молочной спелости, квашеные с зеленью по-грузински.
Потребуется:
- 3 килограмма зеленых помидор молочной спелости
- 100 грамм острого перца
- большая головка чеснока
- пучок зелени укропа
- столько же листовой петрушки
Как готовить по-грузински:
Вымытые помидоры разрезаем по центру, но не до конца. Они должны раскрываться, как книга.
Для начинки перекручиваем перец с чесноком, соединяем с измельченной зеленью, чуть присаливаем и сахарим. Каждый плод раскрываем, срез посыпаем солью, намазываем начинкой, соединяем обе половинки.
Начиненные плоды складываем плотно в кастрюле, накрываем тарелкой, устанавливаем груз. Он должен быть тяжелее овощей в два раза.
Оставляем емкость в тепле на четыре дня. За это время выделится много жидкости, в которой будут заквашиваться плоды.Для хранения плоды перекладываем в банки. Рассол процеживаем. Если закуска надолго не задержится, то просто залейте острые помидорчики процеженным рассолом, закройте капроновой крышкой и спустите в подвал.
Для более длительного хранения плоды заливаем кипящим рассолом, укупориваем, закатки накрываем покрывалом. После остывания консервирование спускаем в подвал.
Целые зеленые томаты квашеные с горчицей
Хочу рассказать, как сделать квашеные зеленые томаты в домашних условиях. Такую закуску лучше заготавливать в 3 литровых банках.
Продукты на одну бутыль:
- 2 килограмма помидор
- головка молодого чеснока
- кустик зеленого укропа
- 3 десертные ложки каменной соли
- столько же горчицы и мелкого сахара
Как сделать:
Вымытую бутыль обрабатываем паром. Зеленые томаты моем, выкладываем на полотенце. Очищаем чеснок.
В стеклянную тару отправляем зелень, чеснок, целые томаты. Всыпаем соль с горчицей и сахаром.
Плоды заливаем холодной водой. Заполненную тару ставим в глубокую посуду, при брожении рассол будет собираться в емкости, а не растекаться по столу.
Консервация должна находиться в тепле пять дней. Затем бутыль с овощами закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. Через две недели помидоры будут, просто пальчики оближешь.
Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью без закатки
Квашеные, ароматные зеленые помидоры заготавливаем с чесноком и с разнообразной зеленью без закатки.
Нужно взять:
- 5 килограмм помидор
- 3 головки молодого чеснока
- пучок укропа с семенами и зеленью
- средний пучок кудрявой петрушки
- листья хрена и вишни
- 0,5 граненой рюмки семян горчицы
- 2 рюмки каменной соли
- лист лавра, перец горошком
Как готовить без закатки:
Томаты будем заготавливать в кастрюле объемом десять литров. Зелень моем, просушиваем на кухонной салфетке, крупно нарезаем, кроме вишневых листьев. Очищенные зубки чеснока разрезаем на две половинки.
На дно емкости кладем половину специй с зеленью и чесноком. Укладываем томаты, сверху семена горчицы и оставшиеся ингредиенты.
В четырех литрах очищенной воды разводим соль. Овощи с зеленью заливаем солевым раствором. Сверху устанавливаем груз. Засолка должна простоять в тепле четырнадцать дней. По истечению данного времени томаты можно убрать в подвал.
Советую просмотреть видео-рецепт приготовления квашеных зеленых помидор.
Как приготовить зеленые помидоры квашеные за 3 дня
Эта заготовка для тех, кто не хочет ждать несколько недель, пока помидоры станут квашеными. По данному рецепту быстрые томаты будут готовы за 3 дня.
Понадобятся следующие составляющие на 3 литровую банку:
- 2 килограмма зеленных помидор
- кружочек острого перца
- крупная головка молодого чеснока
- несколько горошин перца
- лист лавра
- 6 листиков смородины
- лист хрена
- несколько веточек зелени укропа
- 75 грамм мелкого сахара
- 75 грамм каменной соли
Как приготовить:
Бутыль ополаскиваем крутым кипятком, на дно кладем чеснок, нарезанный пластинами, крупно порезанную зелень, жгучий перчик.
Томаты моем, даем подсохнуть, делаем небольшие надрезы в области крепления плодоножки. Эта процедура поможет быстрее укиснуть помидорам.
Рассол варим из двух литров родниковой воды, специй, соли и сахара. Готовой заливкой заполнить бутыль с томатами.
Прикрыть крышкой. Закуска должна на протяжении трех дней стоять при комнатной температуре. Затем накрываем капроновой крышкой или завинчиваем.Закрутки можем хранить в холодильнике.
Выберите для себя самые вкусные рецепты квашеных зеленых помидор в банках и кастрюле. И заготовьте их впрок.
Источник: //lechovbanke.ru/6-vkusnyh-receptov-kvashennyh-zelenyh-pomidorov/
Квашеные зеленые помидоры в банках и в кастрюле – очень вкусные рецепты
Любой квашеный овощ полезен для организма человека. Для квашения часто используют капусту или помидоры. Вторые, в основном в недозревшем виде, так как они плотные, не разваливаются при засолке, выходят очень вкусными, просто пальчики оближешь.
Заготавливать такую закуску лучше летом, или в начале осени. В сезон холодов она отлично справится с простудными заболеваниями, разнообразит скучные, повседневные обеды, ужины.
Ниже я приведу список очень вкусных рецептов квашеных зеленых помидор в банках и в кастрюле.
Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле
Первый рецепт считается старинным. Раньше такую заготовку делали в деревянных бочках, хранили в глубоких погребах. Сейчас ее упростили, адаптировали для хранения в квартире, в холодильнике. Томаты я закладываю в обычную, пятилитровую кастрюлю, заливаю рассолом.
По вкусу получаются ничуть не хуже бочковых.
- 3,5 кг не поспевших томатов;
- 2,4 кг соли;
- 12 долек чеснока;
- 1 жгучий перец;
- зелень хрена – 6 листиков;
- зелень тархуна или эстрагона – 6 листиков;
- 35 листиков смородины, вишни;
- укроп в семенах – 45 г;
- вода – 3 л.
- Помидоры мою, очищаю чеснок, ополаскиваю зелень, обсушиваю на чистой ткани.
- Укладываю в кастрюлю томаты, чередуя со слоем зелени и чеснока, разрезанного на пластины и кусочками жгучего перца вместе с семенами. Зелень предварительно рву руками на маленькие кусочки.
- Готовлю рассол: в другую большую емкость вливаю воду, растворяю соль, заливаю помидоры.
- Закрываю плоской тарелкой, ставлю какой-нибудь груз, накрываю полотенцем, оставляю в холодильнике на 1,5 недели.
Совет! В случае отсутствия зелени тархуна, эстрагона, допустимо использовать несколько веточек сельдерея или петрушки.
Очень вкусные квашеные томаты кусочками в банках
Сейчас представлю мой самый вкусный, любимый рецепт. По-другому его еще можно назвать «Грузинский», так как помидорки получаются с выраженной остротой, резкостью и восхитительным ароматом. Новый, дополнительный овощ – болгарский перец придает легкую сладость.
Количество ингредиентов я привела в соотношении на 3 банки, объемом 3 литра.
- не созревшие томаты — 8 кг;
- 2 сладких и жгучих перца;
- 5 головок чеснока;
- 8 веточек петрушки;
- 7 веточек сельдерея;
- 450 г соли;
- вода – 5 л.
- Очищаю жгучие, сладкие перцы от семян, плодоножки, чеснок освобождаю от шелухи.
- Все овощи измельчаю, чеснок – сквозь пресс, смешиваю.
- Помытые помидорки режу небольшими кусочками или тонкими дольками.
- На дно стерильных тар бросаю помытые веточки петрушки, сельдерея.
- Раскладываю резанные томаты, перекладывая их слоем перцем и чеснока.
- Для рассола, в кастрюлю вливаю воду, растворяю соль, доведя до кипения, провариваю 2 минутки.
- Плотно закручиваю консервацию обычной железной крышкой, переворачиваю вверх дном, остужаю, ставлю в прохладный погреб или кладовку.
Совет! Данные острые квашенные томаты, можете приготовить не резанными, а целыми, только слегка надрезать сверху и начинить смесью перцев, чеснока и зелени.
Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире
А этот рецепт квашеных, зеленых помидор с добавлением чеснока и зелени, готовится не только без закатки, но с дополнительным ингредиентом – молотой горчицей, способствующей лучшему хранению в холодильнике, а также придает выраженную резкость, легкую остроту. Данную засолку я делаю в 3-х литровых банках, в данном случае на 2 штуки.
- зеленые помидоры – 1,400 кг;
- 70 г соли;
- сахар – 60 г;
- горчичный порошок – 70 г;
- чеснок – 8 долек;
- зелень укропа – 6 веточек.
- В заранее подготовленные банки раскладываю помытую зелень укропа, очищенные, разрезанные на пластины чесночные дольки, утрамбовываю помытые томаты.
- Сверху кладу еще веточку укропа и пластинку чеснока.
- Всыпаю по 1 ч. ложки соли и по щепотке сахара, засыпаю горчицей.
- Заливаю банки с содержимым не сильно холодной, сырой водой, закрываю капроновой крышкой, оставляю на столе, на 4 дня.
- Закручиваю железной крышкой, ставлю в холодильник для хранения.
Совет! Если помидорки сильно крупные, то можете разрезать их пополам.
Томаты, квашенные по-быстрому
По-быстрому квашенные помидоры на зиму можно приготовить горячим способом, в глубокой эмалированной кастрюле. Первую порцию такой засолки разрешается пробовать уже спустя 72 часа. Выходят, невероятно вкусными, ароматными.
- зеленые томаты – 4 кг;
- зелень сельдерея – 8 веточек;
- укроп семенами – 50 г;
- чеснок – 15 зубков;
- вода – 3,5 л;
- 120 г сахара;
- соль – 120 г.
- Помытые помидорки накалываю деревянной шпажкой.
- В воде растворяю соль, сахар, бросаю промытый, ошпаренный кипятком сельдерей, дольки чеснока, разрезанные пластинами, ставлю на умеренное пламя огня, довожу до кипения.
- Горячий рассол вливаю в кастрюлю с томатами.
- Оставляю под грузом на 3 дня.
- Перекладываю помидорки в небольшие баночки или контейнера, храню в холодильнике.
Совет! Помидоры в кастрюлю укладывать желательно вырезанным от плодоножки отверстием вверх, так они будут лучше напитываться рассолом.
Чтобы лучше понять, как засолить зеленые помидоры на скорую руку, рекомендую просмотреть видео.
Рецепт со сладким перцем под капроновой крышкой
Еще один вариант квашенных зеленых помидор, отлично сохраняющиеся всю зиму под капроновой крышкой, в холодильнике. Получаются безумно вкусными, слегка островатыми. Дополнительными ингредиентами, также являются чеснок, зелень и болгарский перец, уксус отсутствует, что делает консервацию полезной.
Количество продуктов я привела на 3 литровые баночки.
- зеленые томаты, небольшого размера – 4 кг;
- петрушка, сельдерей – по 5 веточек;
- 4 сладких перчика;
- 1 жгучий перчик;
- 6 чесночных долек;
- вода – 2,5 л;
- соль – 120 г.
- Очищенные дольки чеснока выдавливаю сквозь чесночницу, зелень промываю, измельчаю, перцы освобождаю от плодоножек, сладкий промываю от семян, острый – оставляю с семенами, нарезаю мелким квадратиком.
- Соединяю все в чашечке, перемешиваю.
- В воде растворяю соль, кипячу при умеренном огне.
- Помидорки промываю, делаю надрез возле плодоножки, вырезав ее и вынув мякоть.
- В получившееся отверстие накладываю начинку.
- Начиненные томаты укладываю в пропаренные банки.
- Заливаю горячим рассолом, закрываю капроновой крышкой, оставляю на столе остывать.
- Помещаю тары с засолкой в холодильник для хранения.
Совет! Если помидоры слегка буроватые, то выдерживать до употребления их достаточно всего 5 дней, в случае более плотных, зеленых – до 10 дней.
Квашеные зеленые помидоры в банках под закатку
Поделюсь очень вкусным рецептом квашеных, зеленых помидор, не в кастрюле, а в банках, под закатку. Он является исключением из правил, так как готовится с добавлением уксуса и разнообразных овощей, придающие красивый, аппетитный вид, приятную кислинку.
Ниже подробно опишу, как закатать такую закуску, в соотношении на 1 трехлитровую банку.
- зеленые томаты – 3 кг;
- морковка – 3 шт.;
- лук – 6 шт.
;
- 6 сладких перчика;
- 9 чесночных долек;
- 1 острый перец;
- 110 г сахарного песка;
- 120 г соли;
- уксус 9-ти процентный – 90 мл;
- рафинированное масло – 110 мл;
- вода – 2,5 л.
- Все овощи очищаю, промываю, режу помидоры – дольками, болгарский, жгучий перцы – полосками, морковку – кружочками, луковицы – кольцами, чеснок – пластинами.
- Томаты вперемешку с остальными овощами утрамбовываю в стерильные банки.
- Варю маринад: в кастрюлю с водой всыпаю сахар, соль, вливаю масло довожу до кипения.
- Добавляю уксус, даю немного покипеть и заливаю банки с содержимым, закатываю.
- Выдерживаю под шубой, спускаю в погреб.
Совет! Данную закрутку можно приготовить в виде салата: все овощи мелко нарезать прожарить в кастрюле с маслом, добавить сахар, соль, уксус, разложить по банкам, закатать.
Закусочные помидорки с сельдереем
Для разнообразия зимнего погребка предлагаю следующий рецепт. Здесь, овощ фарширую смесью свежей петрушки, соли и сельдерея, придающий превосходный, запоминающий аромат. Готовится тоже без уксуса, просто и легко. Получаются отменными, с хрустящей структурой.
Из указанных ингредиентов, готовой заготовки у меня вышло 2 трехлитровые банки.
- 4 кг зеленых томатов;
- 12 веточек петрушки, сельдерея;
- стручок перца чили;
- 6 долек чеснока;
- 3,5 ст. ложки соли;
- перец душистый – 8 горошин;
- 4 листа хрена;
- 4 листика вишни.
- Сельдерей, петрушку ополаскиваю, измельчаю.
- Чесночные дольки разрезаю на пластины, перец чили режу вместе с семенами небольшими кусочками.
- Зелень перемешиваю с солью.
- В пропаренные банки бросаю помытые листья хрена, вишни, горошины перца.
- На помытых помидорках делаю небольшие надрезы с любой стороны, начиняю начинкой, сверху втыкаю пластинку чеснока и кусочек жгучего перца.
- Утрамбовываю в банки.
- Заливаю холодной водой, оставляю под крышкой на 10 дней.
- Храню готовую закуску в холодильнике.
Совет! По желанию к зелени можете, также добавить молотый черный перчик или любую приправу. Чеснока если хотите добавьте больше указанной нормы.
Источник: //tutkabachok.ru/vkusnejshie-kvashenye-zelenye-pomidory.html