Квашеные огурцы с горчицей на зиму

Содержание

Квашеные огурцы на зиму рецепты с горчицей

Квашеные огурцы с горчицей на зиму

Консервированные огурцы, приготовленные разнообразными способами, лидируют среди зимних заготовок. Эта закуска уместна не только на праздниках, но и в повседневном питании. Рассмотрим последовательно процесс приготовления на зиму квашеных огурцов с горчицей в банках. Заквашивание этих овощей является одним из лучших способов, позволяющих сохранить все полезные и вкусовые свойства.

Среди всех видов консервирования овощей выигрышным образом выделяется квашение. Приготовленные этим методом хрустящие огурчики не только вкусны, но и полезны. Процесс квашения позволяет получить особые микробы, способствующие сбалансированию кишечной микрофлоры и укреплению иммунитета.

Огурцы и другие квашеные овощи могут играть роль эффективного энтеросорбента, выводящего из организма металлы и токсины. Горчица добавляет этому полезному продукту пикантную остроту.

Огурцы для заготовки на зиму должны соответствовать нескольким требованиям:

  • ровная форма и размер 10-13 сантиметров — это оптимально для наполнения банки;
  • сочный, насыщенный зеленый цвет кожуры;
  • значительная толщина кожуры, тяжело протыкаемая ногтем, — это обеспечит приятный хруст огурчиков;
  • упругий «хвостик» огурца, свидетельствующий о свежести овоща.

Перед квашением желательно попробовать огурчики — они должны быть сладкими. Если имеется горчинка, компенсировать ее можно добавлением сахара.

Горчицу следует выбирать в виде зерен или порошка. Пастообразная для этих целей не подходит.

Процесс приготовления несложен, с ним можно справиться, даже имея минимальный кулинарный опыт.

Классический рецепт приготовления основан на использовании следующих ингредиентов:

  • 2,5 кг свежих огурцов;
  • 1,5 ст. л. порошковой горчицы;
  • 1 чесночная головка;
  • 1-2 свежих листов хрена (они предотвратят заплесневение огурцов);
  • 5-6 зонтиков укропа;
  • 15 горошинок черного перца;
  • 6-7 ст. л. крупной соли;
  • 3 л воды (лучше всего негазированной минеральной);
  • по желанию — дубовые, смородиновые, малиновые и вишневые листочки, которые придают пикантность и хруст.

Приступая к квашению, нужно тщательно промыть листья хрена, а также дуба, малины, смородины или вишни — на выбор. Желательно предварительно замочить их в кипяченой воде на 5 минут. Затем нужно вымыть огурцы под проточной водой с помощью мягкой тряпочки, чтобы легко отошли все загрязнения. Особое внимание нужно уделять пупырышкам на огуречной кожуре.

Для квашения огурцов с горчицей используются трех- или пятилитровые стеклянные банки. Нужно подготовить их по всем правилам. Сначала промыть в теплой воде с добавлением соды. А затем простерилизовать любым из предложенных способов:

  • На кастрюлю с кипящей водой установить решетку, а сверху на нее поместить банку горлышком вниз.
  • В широкий таз налить воду, поместить емкости и прокипятить на плите в течение трех минут (чтобы банки не касались друг друга стенками, между ними нужно поместить тканевые салфетки или пластмассовые крышки).
  • Вымытые и влажные банки поместить в духовой шкаф вверх дном и разогреть до температуры 160 градусов (когда стенки емкостей станут полностью сухими, достать при помощи сухих прихваток).
  • Поместить банки в микроволновую печь, предварительно налив в них небольшое количество воды. В режиме микроволн включить на полную мощность. После закипания воды образуется пар, уничтожающий все микробы.

Квашеные огурцы по предложенному рецепту обладают такими же вкусовыми качествами, как бочковые, а приготовить их совсем несложно:

  1. На дно емкости уложить листья — малиновые, дубовые, смородиновые и вишневые.
  2. Посыпать горчицей в порошковом виде.
  3. Снять кожицу с головки чеснока, отделить зубчики, очистить каждый из них и поместить в емкость.
  4. Сверху посыпать поваренной солью и горошинками черного перца.
  5. Равномерно по всей поверхности распределить листья хрена и укропные зонтики.
  6. Залить минеральной негазированной водой (также можно использовать остуженную кипяченую).
  7. Сверху накрыть подходящей по размеру тарелкой или блюдцем, после чего поместить гнет.
  8. Поставить емкости в сухое теплое место и продержать 3-5 дней.

В процессе брожения будут образовываться пузырьки, которые необходимо ежедневно выпускать. Огурцы среднего размера хорошо заквасятся через трое суток, а более крупные экземпляры — через пять.

По истечении этого периода нужно слить рассол в казан или вместительную кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения. После этого дать ему остыть естественным образом.

В это время следует распределить огурцы по стеклянным банкам, а затем залить их получившимся рассолом.

Выбор крышек зависит от способа последующего хранения квашеных огурцов с горчицей. Если планируется отправить их в холодильник — достаточно простых пластиковых крышек. Если же банка с квашеными овощами будет храниться в подвале или погребе, необходимо закатать их жестяными крышками.

Квашеные огурцы, приготовленные холодным способом, обладают максимумом полезных свойств и являются замечательной закуской.

Срок хранения квашеных огурцов с горчицей составляет 8-9 месяцев с момента готовности.

Нужно учесть, что повышение температуры воздуха вместе с солнечными лучами провоцирует повторный процесс брожения огуречного рассола. Поэтому основное условие хранения квашеных огурцов — холодное, темное место. Рекомендуется использовать погреб, подвал, холодильник, кладовку, балкон, а также кухонные шкафы, расположенные вдали от отопительных приборов.

источник

В сезон сбора урожая, когда все рынки и магазины переполнены овощами, грех не воспользоваться сложившейся ситуацией. Приготовьте квашеные огурцы с горчицей по самому вкусному рецепту быстрого приготовления.

Процесс квашения очень простой из самых доступных и недорогих ингредиентов. В итоге получается отличная закуска к пикнику, праздничному столу, домашнему обеду, ужину.

Квашеные огурцы хорошо гармонируют с мясными и рыбными продуктами, крупяными и овощными гарнирами. На процесс квашения уходит от 3 до 5 дней, в зависимости от температуры в помещении. Если очень жарко, огурцы проквасятся быстрее и наоборот.

Ингредиенты:

  • огурцы 2 кг;
  • укропные зонтики 3-5 шт.;
  • лист вишни 5-6 шт.;
  • лист смородины 5-6 шт.;
  • перец черный горошек 10 шт.;
  • лавровый лист 2-3 шт.;
  • горчица семена 1 ст.л.;
  • чеснок 1 головка.

Рассол:

Для квашения используйте свежие огурцы маленького и среднего размера. Крупные переросшие овощи не используйте, так как есть вероятность, что они будут пустыми внутри. Огурцы поместите в глубокую емкость, залейте холодной водой. Хорошо промойте. Слейте грязную воду и залейте свежую. Оставьте на 2-3 часа. Если хотите, чтобы овощи проквасились быстрее, обрежьте с двух сторон хвостики.

Для квашения используйте большую кастрюлю, ведро, таз или трехлитровые банки. Предварительно промойте укропные зонтики, листья смородины, вишни. Подготовленные пряности опустите в емкость для маринования. Зонтики укроп можно нарезать кусочками. Очистите зубки чеснока, переместите их к остальным пряностям.

Ополосните огурцы и выложите в подготовленную тару. На дно добавьте более крупные плоды, к верху – более маленькие. Туда же добавьте семена горчицы, лавровый лист, горошины черного перца.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены и уложены в емкость, самое время, приготовить соляной раствор. В холодную воду насыпьте соль и перемешайте ложкой до растворения всех кристаллов. Воду можно брать очищенную, кипяченую или из крана.

В зависимости от того, какую тару вы будете использовать, рассола может уйти больше литра. Залейте содержимое тары приготовленным солевым раствором. Возьмите плоскую тарелку нужного диаметра и уложите сверху на огурцы.

Положите небольшой груз, чтобы окунуть огурцы в рассол.

Через 1,5-2 дня на поверхности начнет образовываться пенка и появится кислый запах. Это нормально, значит, огурцы начали брожение. Продолжайте квасить до нужного результата.

Через 3 дня пробуйте на вкус. Если хорошо проквасились и вкус огурчиков вас удовлетворяет, значит, огурцы квашеные с горчицей готовы. Если нет, дайте им еще немного покиснуть.

Готовые огурцы переместите в подходящую емкость, залейте рассолом и отправьте в холодильник или погреб на хранение.

источник

Как приготовить огурцы с горчицей на зиму без стерилизации? Рецепты вкусных огурцов на зиму с горчицей

Соленые и маринованные огурцы в русской кухне очень популярны. Они хороши и в будни, и в праздники, как закуска к основному блюду, к алкоголю или как ингредиент для салата, первого или второго блюда.

У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт хрустящих огурцов и необычные ингредиенты, придающие огурцам пикантность и оригинальный вкус. В качестве такого компонента нередко используется горчица. Она может быть в порошке или в зернах.

Вы также сможете приготовить огурцы с горчицей на зиму, взяв на вооружение предлагаемые нами рецепты засолки огурцов горячим или холодным способом, без уксуса и без стерилизации.

Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом, рецепт с пошаговыми фото

Вкусные огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом готовятся быстро и просто. Особенно актуален этот рецепт приготовления для тех, у кого есть погреб или другие возможности для хранения огурцов при соответствующей температуре. Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом хранятся под пластмассовой крышкой.

Компоненты для заготовки огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом

  • огурчики;
  • листья хрена, листики вишни и черной смородины;
  • зонтики укропа;
  • перья чеснока;
  • рассол (1 стк соли на 1,5 л.воды);
  • горчица в порошке.
  1. Подготовить огурцы и другие компоненты к засолке.
  1. Огурцы размещаются по банкам вместе с листьями и другими приправами.

  1. Заливаются холодным рассолом, оставляются на двое суток при комнатной температуре.
  1. По прошествии установленного времени жидкость из банок с огурцами сливаем, наливаем в них чистую холодную воду.
  1. На 1 л банку всыпаем одну столовую ложку сухого порошка горчицы.

  1. Закрываем пластмассовой крышкой и отправляем хрустящие огурчики в прохладное место на хранение.

При богатом урожае хозяйки не успевают собрать все огурцы, поэтому остается много переросших овощей. Такие огурцы можно засолить на зиму с горчицей и без уксуса. В результате такой засолки получаем хрустящие, с неповторимым ароматом, яркие по цвету соленья.

В соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса добавляют листья и приправы, улучшающие их вкус и аромат.

Ингредиенты для заготовки соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса на 3-л банку

свежие средние и крупные огурцы — 1,5 кг;

горчица в порошке – 2 ст.л.;

  • листья дуба, смородины, вишни, хрена – по вашему усмотрению.
    1. Вымытые овощи плотно укладываются в емкость и заливаются чистой водой.

    Пока огурчики напитываются водой, подготавливаются банки, тщательно вымываются и стерилизуются.

    Огурцы еще раз ополаскиваются, с них срезаются кончики.

    Чеснок и зелень укладываются в пустые банки, сверху укладываются огурцы.

    В банки насыпается соль и заливается кипяток.

    Банки с огурцами на несколько дней оставляются для брожении. Образующуюся на поверхности пленку снимают чистой ложкой.

    По окончании брожения рассол сливается в емкость и доводится до кипения. Пена, которая образуется при кипении, снимается.

    В банки с огурчиками высыпается порошок горчицы и выливается кипящий рассол.

  • Закатанные банки переворачивают до остывания, затем отправляют в прохладное место.
  • Маринованные огурчики на зиму в банках готовят многие хозяйки, а вот с горчичными зернами или порошком – далеко не каждая. Попробуйте добавить в рассол зерна горчицы, и вы увидите разницу. Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках получаются необычайно ароматными, хрустящими, красивыми и очень вкусными.

      Банки хорошенько промываем.

    На дно банок насыпаем по 1 ч.л. горчичных зерен.

    Плотненько укладываем огурцы вместе с кусочками чеснока, репчатого лука и листьями хрена.

    Готовим маринад из трех литров воды, сахара, соли и уксуса. Его нужно вскипятить и остудить.

    Банки заливаем охлажденным маринадом и ставим их в кастрюлю с водой или в духовку на глубокий противень с водой для стерилизации.

    После закипания маринада, когда со дна баночек начнут подниматься пузырьки, нужно подождать 15 минут, пока они немного остынут.

    Источник: https://atis42.ru/raznoe/kvashenye-ogurtsy-na-zimu-retsepty-s-gorchitsey/

    Огурцы как бочковые с горчицей в банках на зиму (хрустящие и очень вкусные)

    Квашеные огурцы с горчицей на зиму

    Сегодня хочу поделиться одним из своих любимых рецептов огурцов. Готовятся они в трехлитровой банке с добавлением горчицы  и получаются пикантные и хрустящие.

    Делается все холодным способом, без уксуса и стерилизации, на вкус, как настоящие бочковые огурчики. Сейчас огурцы зреют массово, самый разгар заготовок. Если вы хотите хрустящие, резкие, и очень вкусные овощи, попробуйте этот рецепт.

    Они отлично подойдут к кашам, макаронам, картофелю, мясу, для рассольника и салата оливье.

    Зимой такие овощи уходят на ура. Пока сезон заготавливайте. Если вы уже готовили по этому рецепту, поделитесь, как вам, нравится. А если не готовили, то попробуйте, нам, например, очень нравятся.

    Я не заготавливаю много, так как делаю разные заготовки, все хочется попробовать и приготовить, а места для хранения консервации не так уж и много. Но эту заготовку готовлю каждый год.

    Пряные, вкусные, и ароматные, станут отличной закуской и дополнением к любому блюду.

    Огурцы с горчицей как бочковые в банках на зиму

    Несмотря на такой богатый состав продуктов, который необходим, готовится все несложно, и просто. Приготовив такие овощи у вас будет отличное дополнение к гарниру или мясному блюду.

    Ингредиенты:

    • Огурцы (сколько у вас «войдет» в трехлитровую банку)
    • 2-3 зонтика укропа
    • 2-3 листа хрена
    • 2-3 листа дуба
    • 2 листика вишни
    • 2 листика черной смородины
    • 2-3 лавровых листа
    • 5-6 горошин черного перца
    • 2 горошины душистого перца
    • 3 дольки чеснока
    • 1 стручок острого перца (по желанию)

    Для рассола понадобится:

    • 2 литра воды
    • 4 полные столовые ложки соли
    • 2 столовые ложки сухого порошка горчицы

    В рецепте я указываю продукты из расчета на одну трехлитровую баночку, если вы готовите 2-3 баночки, то ингредиентов, и продуктов для рассола, нужно взять в 2-3 раза больше.

    Чистый бутыль я наполняю специями. Я не стерилизую банки, только хорошо мою.

    Если у вас есть дача, или свой участок, можно использовать овощи и зелень с грядки, если вы покупаете огурцы на рынке, то там же, можно купить и зелень для засолки огурцов.

    https://www.youtube.com/watch?v=MzMsonwYN1o

    Они продается пучками, в пучке сразу есть разные листья (вишни, смородины, укропа, вместе с веточками).

    Мой муж в шутку называет эти пучки «веники». С виду они похожи на веники, связанные. Напишите ниже, у вас продаются такие специи, и покупаете ли вы их.

    Так как огурцы мы не выращиваем, то все это я беру на рынке. Также я покупаю чеснок, и острый перец. Перец горошком и лавровый лист у меня всегда есть, я их использую для различных блюд.

    В этом рецепте присутствуют листья дуба, они дают крепость огурцам, и являются обязательным продуктом, но если вы не найдете их, то можно приготовить без них.

    Чеснок я нарезаю на 2 или 4 части, все зависит от размера. Нарезанный чеснок придаст отличный аромат. А вот горький перец добавляйте по желанию.

    Огурчики лучше взять ровные, плотные, не вялые, не горькие, без вмятин и повреждений. Можно вымыть и залить овощи холодной водой часа на 2.

    Срезать овощи с двух сторон не нужно, если хотите, или так привыкли, то делайте как привыкли. Моя мама никогда не срезала огурцы, когда «квасила», я тоже не срезаю.

    Наполнять лучше плотненько, причем вниз помещаем крупные, средние я стараюсь поместить в середину, а к сужению горлышка банки, мелкие, так как места не много, а баночку нужно заполнить полностью.

    Я добавляю перец душистый горошком, черный перец, и лавровый лист, мне так ароматнее и вкуснее. Овощи стараюсь укладывать плотненько чтобы не было больших пустот.

    Теперь готовим рассол. Заливаем кипящим рассолом. Готовиться он из расчета на 1 литр воды две полные столовые ложки соли. Соль нужно брать каменную. Соль экстра и йодированная не подходит.

    Важно! На трехлитровую банку уходит больше чем 1.5 литра рассола, все зависит от того насколько плотно были уложены огурцы.

    Поэтому, для того чтобы хватило рассола я беру 2 литра воды. Обычная очищенная вода. Беру 4 ложки соли, ложки полные.

    Воду наливаем в кастрюлю, кладем соль, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим одну минуту. Нам важно чтобы соль полностью растворилась.

    Заливаем огурцы кипящим рассолом, я подчеркиваю, кипящим рассолом. Чтобы банка не лопнула, нужно положить ложку или металлический нож, чтобы было соприкосновение с двумя сторонами банки.

    Наливаем тонкой струйкой, очень аккуратно, чтобы не обжечься, так как вода горячая.

       Важно! Заливаем овощи горячим рассолом!

    Наливаем до верху, накрываем капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 суток, причем нам не нужно ставить в холодное или теплое место. Оставляем на кухне, храним 2 суток при комнатной температуре.

    На 2 сутки, в процессе брожения появится легкая пенка. Пенку можно снять с помощью ложки. Также, можно подставить тарелочку под них банки, на всякий случай, так как в процессе брожения может выделятся немного рассола, и стекать по банке вниз.

    Через 2 суток добавляем в банку две столовые ложки горчичного порошка.

    Накрываем опять капроновой крышкой, слегка банку встряхиваем, и оставляем еще на 5-6 часов при комнатной температуре.

    По истечению 5-6 часов я сливаю рассол в кастрюлю.

    Ставлю кастрюлю на огонь, кипячу несколько минут, нам важно чтобы рассол хорошо прокипел. Огонь можно сделать средний или минимальный.

    Заливаю горячим рассолом огурцы. Опять, чтобы не лопнула баночка я ставлю ложку, нам важно чтобы она с двух сторон касалась банки.

    Баночки для этого рецепта я не кипячу, и не стерилизую. Железную крышку хорошо вымыла и залила кипятком, оставила в мисочке.

    После того как я залила рассолом, накрываем стерильной крышкой, и закатываем ключом. Горчицу для рецепта я использую не в зернах, а в порошке. Рассол получается мутным, из-за того что все кипело, когда остынет и постоит горчица осядет на дно банки.

    Банки с огурцами я не укутываю. Квашенные огурцы с горчицей остужаем, остывают они при комнатной температуре.

    После остывания храню в прохладном месте, эта заготовка может хранится в квартире, но лучшее место для хранения подвал (погреб).

    Попробуйте приготовить по этому рецепту, огурчики получаются изумительные, и все кто хотя бы раз попробовал такие соленые огурцы, просят рецепт.

    Этот рецепт отличается тем, что в составе нет уксуса, только соль, вода, и горчица. Овощи получаются как из бочки, знаете, квашенные бочковые огурцы, вот они чем-то напоминают. Конечно, из бочки, это из бочки.

    У моей бабушки было две деревянные бочки, в одной она солила огурцы, а в другой помидоры, это нечто, вкус обалденный. Понятно, что это овощи в банках, но чем-то по вкусу напоминают бабушкины соления.

    Отлично подойдут под сто грамм, и послужат отличной закуской на любой зимний праздник. Делайте заготовки, пробуйте, экспериментируйте. Удачных вам заготовок!

    Источник: https://domovouyasha.ru/ogurczy-kak-bochkovye-s-gorchiczej-v-bankah/

    Огурцы с горчицей на зиму — рецепты соленых, маринованных, быстрых заготовок

    Квашеные огурцы с горчицей на зиму

    Сегодня мы с вами будем консервировать на зиму огурцы с горчицей. Старый добрый друг – огурец, считается непременным спутником русского застолья.

    И никто не задумывается, что познакомили нас с ним византийцы. А первые попытки засолить зеленцы были сделаны еще тысячелетия назад.

    С той поры эксперименты продолжаются, и каждая уверенная в себе хозяйка думает, что уж её-то рецепт самый лучший.

    Хрустящие, ароматные, соленые или маринованные огурчики порадуют и в будни и в праздники будут уместны среди закусок. И правда, если призадуматься, разве есть альтернатива русскому маринованному или соленому огурчику?

    Огурцы с горчицей можно мариновать, солить или квасить. Существует масса рецептов, позволяющих сохранить их на зиму, горчицу можно взять зернами или использовать уже готовый сухой порошок. Нынче хозяйки стараются делать заготовки в банках, но если вы любитель консервации, то приспособьте какую-нибудь большую ёмкость.

    Итак, наша задача сделать на зиму огурцы хрустящими, твердыми и настолько вкусными, чтобы душа радовалась, а рука тянулась за добавкой. Чтобы все вышло по плану, предлагаю вам познакомиться с хитрыми хитростями, которые помогут вас осуществить задуманное.

    Для чего нужна горчица:

    Во-первых, добавление приправы делает огурчики хрустящими и крепкими, придает им интересную вкусовую нотку.

    И вдобавок, порошок горчицы не дает заготовке заплесневеть, если она не закатана железной крышкой.

    Что еще можно добавить при заготовке:

    Петрушку, сельдерей, базилик, эстрагон, кладут перц, чёрный с душистым, перчик чили, очень уместно смотрится луковка или морковка, положенные целиком.

    Советы бывалых хозяек:

    • Для засолки предназначены специальные сорта огурцов с темными пупырышками и тонкой кожицей. Вырастили не такие? Консервируйте салатные, но тогда непременно обрежьте кончики.
    • У покупных огурцов кончики обрезайте всегда, так вы избавитесь от нитратов.
    • Наиболее вкусные заготовки получаются из небольших экземпляров. Подбирайте овощи, одинаковые по размеру, тогда они просолятся равномерно.
    • Укладывайте зеленцы в банки вертикально и не утрамбовывайте лишком плотно, иначе они не будут хрустеть.
    • Советую обязательно замачивать зеленцы перед заготовкой, это сделает их крепкими. Для этого залейте их холодной водичкой и подержите 4–5 часов.
    • Обязательно ставьте на банках дату, и подписывайте, по какому рецепту сделали закатку – так будет легче найти желаемую.
    • Не игнорируйте вишневые и смородиновые листья, в них содержатся дубильные вещества, которые делают огурцы крепкими. Также действуют дубовые листья, которые многие любят добавлять в консервацию.
    • Но! При засолке холодным способом не кладите смородиновые листья, они провоцируют образование плесени.
    • Если положить кусочек хрена не только на дно, но и в верхнюю часть банок, на поверхности не образуется плесень.

    Классический рецепт засолки огурцов 

    • Овощ – 1.5 кг.
    • Листочки вишни с хреном.
    • Зубчики чеснока – 3 шт.
    • Соль – 3 большие ложки.
    • Сухая горчица порошком – большая ложка.

    Как засолить:

    1. Залейте огурчики водой и оставьте на несколько часов.
    2. На дно баночки положите вишневые листья и хрен (вместо листьев можно взять корни), уложите зеленцы в банки вертикально, добавьте соль и налейте в банки кипяток доверху.
    3. Накрыв крышкой, оставьте на пару дней, и спустя это время увидите, что на поверхности образовалась пеночка.
    4. Через два дня слейте рассол, закипятите его и влейте назад, в банки. Перед этим не забудьте положить горчицу. Закатайте под железную крышку и остудите в перевернутом состоянии.

    Огурцы с горчицей холодным способом

    Это, скорее, квашеные огурцы, так как процесс будет долгим, но вы не пожалеете о долгих хлопотах.

    Возьмите:

    • Огурцы, листья хрена и дуба, укроп, перец горошком.
    • На банку в 3 литра:
    • Зубчики чеснока — 6  шт.
    • Чили перец – 1 маленький.
    • Сухая горчица – чайная ложка.

    На один литр воды:

    • Соль – 2 большие с горкой ложки. (на 3-литровый баллон уйдет полтора литра воды).

    Как солить:

    1. Замочите на несколько часов огурчики, тогда они доберут недостающую воду и будут крепкими.
    2. Уложите в банки, перекладывая зеленью и специями, добавьте горчицу. Обратите внимание, лист смородины не кладем, даже если очень хочется, иначе будет много плесени.
    3. Распустите в холодной воде соль и влейте её в баночку. Накройте капроновой крышкой и поставьте солиться.
    4. Каждые 3–4 дня заглядывайте и проверяйте, чтобы огурцы были покрыты водой. Подливайте при необходимости воду.
    5. Пусть вас не пугает то, что огурцы помутнеют и начнут бродить. Это нормальный процесс. Спустя некоторое время рассол посветлеет и это скажет вам, что заготовка готова.
    6. Закройте банки обычной крышкой и переместите в холод, чтобы брожение остановилось окончательно.

    Маринованные огурцы с горчицей зернами — салат

    Я даже и не знаю, салат это, а может и нет, по этому рецепту я перерабатываю большие экземпляры огурцов. Разрезаю их на части, причем, довольно большие, и получается нечто среднее. Впрочем, если порежете зеленцы мелко, то у вас выйдет полноценный салат. Для заготовки лучше брать литровые банки.

    Возьмите:

    • Огурцы – 4 кг.
    • Горчица зернами – большая ложка.
    • Масло, уксус 9% и сахар – по одному стакану.
    • Соль – пол стакана.
    • Чеснок – 6 зубков.
    • Перец – столовая ложка.

    Как сделать:

    1. Порежьте огурчики и сложите в миску. Насыпьте сахар с солью, влейте масло и уксус, добавьте порезанный чеснок и семена горчицы.
    2. Перемешайте и отставьте на часок – другой, чтобы овощ успел промариноваться. Маринад появится сам – огурцы пустят сок.
    3. Подготовьте банки: помойте и простерилизуйте любым способом. Осталось плотно уложить кусочки в банки, залить маринадом и 15–20 минут пастеризовать их, поставив в кастрюлю с горячей водой. Время засекайте с момента закипания.
    4. Закатайте, переверните, дайте остынуть, укрыв, и переместите на хранение.

    Соленые огурцы с сухой горчицей

    Подбирайте небольшие экземпляры, чтобы их как можно больше вошло в банку на три литра. Это практически классический вариант заготовки с горчицей.

    Возьмите:

    • Овощ – 1.5 кг.
    • Соль – стакан.
    • Сухая горчица – 3 большие ложки без горки.
    • Чеснок, корень хрена, листочки смородины и вишни, укроп.
    • Вода – полтора литра на 3-литровую банку.

    Как засолить:

    1. Подготовьте к консервированию овощи и специи (помойте, обрежьте кончики).
    2. Сложите на дно ёмкости листья и чеснок. Плотно уложите зеленцы и залейте кипятком.
    3. Дайте постоять минут 10, чтобы огурчики прогрелись, слейте воду.
    4. После этого отдельно растворите соль в холодной воде и налейте раствор в банку доверху.
    5. Спустя три дня, когда овощ засолится, слейте рассол, положите в банку горчичный порошок, наполните баночку простой холодной водой и закройте капроновой или железной крышкой, это уже на ваше усмотрение.

    Соленые огурцы без стерилизации

    Зимнюю заготовку можно сделать в банках или приспособить другую ёмкость большего размера. Приготовленные по этому рецепту огурцы выходят крепкими, хрусткими, станут пригодны для угощения очень быстро.

    Возьмите:

    • Огурцы – 10 кг.
    • Чеснок – пару головок.
    • Сухая горчица – пол стакана.
    • Соль – 400 гр.
    • Укроп, листочки вишни, хрена и смородины, лавровый лист, перец горошком. Можно еще добавить острый перчик, но это, если честно, на любителя.

    Как засолить:

    1. Зеленцы помойте и поместите в холодную воду часа на 4, благодаря этому огурчики будут крепенькими.
    2. Выложите на дно ёмкости часть зелени, затем уложите зеленцы, перемежая их зеленью (слоями).
    3. Сделайте заливку: вскипятите воду, остудите и добавьте соль с горчицей. Если станете солить в банке, то на каждую получится по 1.5 большой ложке порошка.
    4. Заготовка будет готова уже спустя 2–3 дня. Банки, предназначенные на зимнее хранение, сразу после того, как зальете рассолом, закатайте под железную крышку и отправьте в холод.

    Маринованные огурцы с семенами горчицы в банках

    Остренькие и хрустящие, сделанные по этому рецепту заготовки, огурцы с горчицей, не оставят никого равнодушными.

    Возьмите:

    • Огурцы – 6 кг.
    • Семена горчицы – пол чайной ложки на банку.
    • Соль и сахар – по 1  большой ложке на банку.
    • Чеснок – головка.
    • Листья хрена, укроп.
    • Уксус 9% — по столовой ложке на банку 3 литра.

    Маринуем:

    1. Наполните банки зеленью и специями, уложив на дно, сложите плотно огурцы и влейте в каждую доверху кипяток. Накройте железной крышечкой и дайте постоять минут 10–15. За это время зеленцы хорошо прогреются.
    2. Аккуратно слейте водичку в кастрюлю и приготовьте маринад: посчитайте, какое количество соли и сахара понадобится на все банки, из которых слили воду и добавьте необходимое. Прокипятите несколько минут.
    3. В каждую банку положите семена горчицы и уксус, как указано в рецепте и залейте маринадом. Закатайте под железную крышечку и остудите, перевернув. Когда заготовка остынет, проверьте качество закатки и докатайте, если это понадобится.

    Маринуем огурцы с горчицей и водкой 

    Сейчас добавлением водки в банки огурцов никого не удивишь, ведь это делает их крепкими и хрусткими. И, кстати, способ этот не нов, так делали еще наши мамы, а уж они — то знали толк в закатках, в советское время засолки и маринады делали в больших количествах. Другие рецепты заготовки с водкой узнайте в подробной статье об этом.

    Возьмите:

    • Овощ – 3.5 кг.
    • Порошок горчицы – большая ложка.
    • Водка – 3 большие ложки.
    • Укроп, смородина, хрен и вишня — листочки, лаврушка, одна штучка горького перца.
    • Зубчики чеснока – 6 шт.
    • Соль – 200 гр.
    • Уксус столовый — 150 мл.
    • Сахар – 150 гр.
    • Вода – 3 литра.

    Как мариновать:

    1. Замочите огурчики на несколько часов, почистите чеснок.
    2. Уложите зелень и зеленцы в банки, влейте кипяток и прикройте крышками – пусть заготовка настаивается минут 10 – 15.
    3. Затем жидкость слейте, добавьте сахар с солью и закипятите.
    4. Залейте маринадом, положив в каждую банку горчицу и налив уксус с водкой (посмотрите, сколько банок выйдет, и поделите специи на их количество).

    -рецепт заготовки огурцов с горчицей

    Если вам недостаточно моих рецептов, посмотрите видео, возможно, он понравится больше, но я не буду в обиде. Делитесь своими рецептами, мои дорогие – их много не бывает, пригодятся все. С любовью… Галина Некрасова.

    Источник: https://GalinaNekrasova.ru/ogurtsy-s-gorchitsej-na-zimu.html

    Квашеные огурцы на зиму в банках: по вкусу как бочковые. Легко

    Квашеные огурцы с горчицей на зиму

    До сих пор помню вкус огурцов, которые квасила раньше моя бабушка. Дубовой бочки для этих целей у нее не было, а потому солила огурцы она в обыкновенных трехлитровых банках, но они всегда получались у нее как бочковые.

    Бабушкиным рецептом квашеных огурцов долгие годы пользовалась моя мама и передала его мне. Вот уже несколько лет подряд я делаю квашеные огурцы на зиму в банках.

    И каждый раз они получаются хрустящие, ароматные и потрясающие вкусные.

    Квашеные огурцы на зиму: рецепт моей бабушки – с дубовыми листьями

    Для приготовления хрустящих квашеных огурцов в банках вам понадобятся:

    • Трехлитровая стеклянная банка с двубортной капроновой крышкой;
    • Свежие огурцы: 2 кг (их я срываю прямо с грядки и сразу в банку) небольшого размера, предпочтительно сорта «Родничок», но можно и другие;
    • Дубовые листья (5-7 штук);
    • Лист смородины (5-6 листов);
    • Лист вишни (10-15 шт.);
    • Укроп (я беру свежие зонтики укропа штук пять-шесть);
    • Чеснок очищенный (2 головки);
    • Соль поваренная крупного помола, а лучше морская (2 ст. ложки);
    • Хрен (2-3 больших листа и корень сантиметров 20 длиной).

    Как же приготовить хрустящие огурцыпод капроновую крышку?

    1. Для начала нужно сделать рассол. На трехлитровую банку уйдет 1,5-2 литра воды, в зависимости от объема огурцов. Я использую сырую ледяную воду прямо из колодца. Растворяем соль в воде. Если соли будет мало, то огурцы прокиснут и станут мягкими. Если переборщить с количеством соли, то они будут слишком солеными. Обычно достаточно 2-3 столовых ложек на одну банку. Не стоит забывать, что огурцы берут на себя много соли.
    2. После заполнения банки огурцами сверху их закрывают укропом и листьями хрена, заливают доверху холодным рассолом и закрывают капроновой крышкой. Крышка должна быть новой, прочной и обязательно двубортной, поскольку из-под старых, неплотно прилегающих к банке крышек, вытекает много рассола.
    3. Банку стерилизовать не стоит, главное чтобы она была чистой. Не обязательно квасить огурцы в трехлитровых банках, с равноценным успехом можно воплотить эту затею и в литровых банках. В этом случае все вышеописанные пропорции придется сократить в три раза.
    4. Далее дно банки следует укрыть листьями хрена, дуба, вишни, смородины, укропом и можно укладывать на них огурцы. Огурцы укладывают плотно, добавляя между ними порезанные зубчики чеснока и дубовые листья.
    5. Каждый слой огурцов перекладывают укропом, хреном и другими заготовленными листьями из списка. Без хрена и дубовых листьев квашеные огурцы на зиму в банках не будут хрустящими. Лист вишни, смородины, укроп и чеснок придают огурцам свой неповторимый аромат.

    Этот рецепт хрустящих квашеных огурцов хорош тем, что, в отличие от консервированных маринованных огурцов, он не содержит уксуса, хотя готовится без кипячения.

    Следует помнить, что огурцы, приготовленные холодным способом в банках, должны всегда храниться в холодном месте всю зиму, лучше всего в подвале или в холодильнике.

    Время от времени в банки нужно доливать подсоленную воду, поскольку в процессе квашения огурцов часть рассола будет уходить из-под крышки.

    Чтобы огурцы не покрывались плесенью, необязательно добавлять горчицу в рассол, достаточно смазать ей крышки изнутри. Проверено на практике, плесени не будет.

    Чтобы огурцы в банках на зиму получились у вас как бочковые, я предлагаю посмотреть это видео, в котором подробнейшим образом показаны все тонкости холодного консервирования.

    Огурцы квашеные консервированные хрустящие, приготовленные по этим рецептам, это не только отличная закуска, но и натуральный на сто процентов продукт, который порадует зимой вас и ваших гостей.

    Любая хорошая хозяйка не сомневается, что ее рецепты квашеных огурчиков самые вкусные. И это действительно так, ведь нет ничего лучше, чем рецепты заготовок, испробованные годами. Я тоже занимаюсь консервацией уже не один год, поэтому решила поделиться с вами своими лучшими рецептами хрустящих квашеных огурчиков под железную крышку (для хранения в квартирах).

    Квашеные огурцы в банках под железную крышку

    Рецептом квашения огурцов в банках поделилась со мной моя мама. В нем нет ничего сложного, а огурчики получаются как бочковые.

    Для приготовления консервации нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Свежие огурчики – 8 кг;
    • Чеснок – 3 головки;
    • Укроп – 1 стебель;
    • Фенхель;
    • Соль – 12 столовых ложек;
    • Листья смородины и хрена.

    Если нет подходящей тары, воду можно налить в 2 трехлитровые банки. Затем в каждую банку добавить по 6 столовых ложек соли.

    Как готовить:

    1. Овощи я тщательно промываю, а затем удаляю хвостики. Промытые огурчики складываю в ведро и заливаю проточной холодной водой. Огурцы должны постоять в воде часа 4, а затем я их снова промываю.
    2. Пока плоды отмокают, можно очистить и меленько нарезать головки чеснока.
    3. В эмалированное ведерко выкладываю огурчики, причем каждый слой нужно пересыпать чесноком. Сверху выкладываю листья хрена и смородины.
    4. Для приготовления рассола я размешиваю 12 столовых ложек соли в 6 литрах чистой кипяченой воды. Соль должна раствориться в воде полностью. Затем заливаю рассолом огурцы, вода должна полностью покрывать овощи.
    5. Затем я накрываю огурчики плоской перевернутой тарелкой, а сверху ставлю груз (банку с водой и т.д.). Огурцы квасятся в темном теплом месте пять дней.
    6. Готовые квашеные огурчики я достаю из ведра и раскладываю по заранее стерилизованным банкам.
    7. Рассол процеживаю, сливаю в кастрюльку и довожу до кипения. Горячим рассолом заливаю огурчики в банках. Через десять минут сливаю рассол в кастрюлю и вновь довожу до кипения. Вновь заливаю им огурцы в банках и закатываю под железные крышки.

    Чтобы процесс стерилизации прошел должным образом, банки необходимо перевернуть вниз крышкой, укутать одеялом и поставить на сутки в теплое место.

    Квашеные стерилизованные огурцы на зиму готовы!

    Существуют, конечно же, и другие рецепты квашеных огурцов под капроновую крышку.

    Как-то в гостях меня угощали такими же солеными огурцами, как и по рецепту моей бабушки, с той лишь разницей, что вместо дубовых листьев в 3-х литровую банку добавлялась одна столовая ложка горчичного порошка (сухой горчицы) и несколько горошин черного и душистого перца. Все остальные пропорции и метод приготовления те же, что и в первом рецепте. Горчица в рассоле не дает огурцам покрываться плесенью, даже в случае длительного хранения.

    Квашеные огурцы с горчицей в банках

    Особенность этого рецепта заключается в том, что огурчики заквашиваются без стерилизации в ледяной воде.

    Мне необходимы следующие продукты:

    • Огурчики – 1,5 кг;
    • Вода – 3 литра;
    • Соль – 2 ст. ложки;
    • Чеснок – 5 зубчиков;
    • Сухая горчица – 1 ст. ложка;
    • Укроп – 5 стеблей;
    • Листья плодовых деревьев;
    • Хрен в листьях – 2 шт.

    Я беру питьевую воду и ставлю ее на час в морозилку. Вода должна покрыться тоненькой ледяной корочкой. Затем огурчики заливаю холодной водой на два часа.

    1. Пока огурцы отмокают, делаю рассол.
    2. Я готовлю квашеные огурцы на зиму в банках без кипячения посуды. В промытые банки выкладываю на дно приправы для засолки, а сверху утрамбовываю огурчики. Заливаю овощи ледяной водой.
    3. Сливаю воду, засыпаю в банку 2 столовые ложки соли и вновь заливаю ледяной водой. Так как мы готовим закатки с горчицей, сверху необходимо засыпать столовую ложку сухой смеси.
    4. Банку я закрываю мягкой крышкой и убираю на 3 суток в теплое место.

    Когда огурцы, закатанные в банках, скиснут, их можно убрать в холодильник или погреб.

    Малосольные огурчики

    Иногда я балую своих домочадцев хрустящими малосольными огурчиками. Как сделать это вкусное соленье, сейчас расскажу.

    Мне необходимы следующие продукты:

    • Небольшие огурчики – 2 кг;
    • Сахар – чайная ложка;
    • Соль крупного помола – 4 ст. ложки;
    • Черный перец – 10 горошинок;
    • Душистый перец – 5 горошинок;
    • Укроп – 1 пучок;
    • Лимон – 2 шт.

    В ступке с сахаром и крупной солью я растолку перец. Затем в смесь добавляю сок, выжатый из двух лимонов. Меленько шинкую укроп.

    Тщательно промываю огурчики, а затем разрезаю их поперек на 2 – 4 части. Посыпаю огурчики смесью из перца, соли и лимонного сока, добавляю зелень укропа. Тщательно перемешиваю.

    Солятся мои огурчики около часа, а затем можно подавать к столу.

    Как видите, приготовить квашеные огурцы на зиму в банках очень просто. Приятного вам аппетита!

    ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ

    Источник: https://nashi-zakatki.ru/kvashenye-ogurtsy-na-zimu-v-bankah/

    Пошаговый рецепт квашеных с горчицей огурцов на зиму в банках

    Квашеные огурцы с горчицей на зиму

    Консервированные огурцы, приготовленные разнообразными способами, лидируют среди зимних заготовок. Эта закуска уместна не только на праздниках, но и в повседневном питании. Рассмотрим последовательно процесс приготовления на зиму квашеных огурцов с горчицей в банках. Заквашивание этих овощей является одним из лучших способов, позволяющих сохранить все полезные и вкусовые свойства.

    Особенности заготовки квашеных огурцов с горчицей

    Среди всех видов консервирования овощей выигрышным образом выделяется квашение. Приготовленные этим методом хрустящие огурчики не только вкусны, но и полезны. Процесс квашения позволяет получить особые микробы, способствующие сбалансированию кишечной микрофлоры и укреплению иммунитета.

    Огурцы и другие квашеные овощи могут играть роль эффективного энтеросорбента, выводящего из организма металлы и токсины. Горчица добавляет этому полезному продукту пикантную остроту.

    Огурцы для заготовки на зиму должны соответствовать нескольким требованиям:

    • ровная форма и размер 10-13 сантиметров — это оптимально для наполнения банки;
    • сочный, насыщенный зеленый цвет кожуры;
    • значительная толщина кожуры, тяжело протыкаемая ногтем, — это обеспечит приятный хруст огурчиков;
    • упругий «хвостик» огурца, свидетельствующий о свежести овоща.

    Перед квашением желательно попробовать огурчики — они должны быть сладкими. Если имеется горчинка, компенсировать ее можно добавлением сахара.

    Горчицу следует выбирать в виде зерен или порошка. Пастообразная для этих целей не подходит.

    Процесс приготовления несложен, с ним можно справиться, даже имея минимальный кулинарный опыт.

    Необходимые ингредиенты

    Классический рецепт приготовления основан на использовании следующих ингредиентов:

    • 2,5 кг свежих огурцов;
    • 1,5 ст. л. порошковой горчицы;
    • 1 чесночная головка;
    • 1-2 свежих листов хрена (они предотвратят заплесневение огурцов);
    • 5-6 зонтиков укропа;
    • 15 горошинок черного перца;
    • 6-7 ст. л. крупной соли;
    • 3 л воды (лучше всего негазированной минеральной);
    • по желанию — дубовые, смородиновые, малиновые и вишневые листочки, которые придают пикантность и хруст.

    Подготовка основных продуктов

    Приступая к квашению, нужно тщательно промыть листья хрена, а также дуба, малины, смородины или вишни — на выбор. Желательно предварительно замочить их в кипяченой воде на 5 минут. Затем нужно вымыть огурцы под проточной водой с помощью мягкой тряпочки, чтобы легко отошли все загрязнения. Особое внимание нужно уделять пупырышкам на огуречной кожуре.

    Подготовка тары

    Для квашения огурцов с горчицей используются трех- или пятилитровые стеклянные банки. Нужно подготовить их по всем правилам. Сначала промыть в теплой воде с добавлением соды. А затем простерилизовать любым из предложенных способов:

    • На кастрюлю с кипящей водой установить решетку, а сверху на нее поместить банку горлышком вниз.
    • В широкий таз налить воду, поместить емкости и прокипятить на плите в течение трех минут (чтобы банки не касались друг друга стенками, между ними нужно поместить тканевые салфетки или пластмассовые крышки).
    • Вымытые и влажные банки поместить в духовой шкаф вверх дном и разогреть до температуры 160 градусов (когда стенки емкостей станут полностью сухими, достать при помощи сухих прихваток).
    • Поместить банки в микроволновую печь, предварительно налив в них небольшое количество воды. В режиме микроволн включить на полную мощность. После закипания воды образуется пар, уничтожающий все микробы.

    Процесс приготовления квашеных огурцов с горчицей в банках

    Квашеные огурцы по предложенному рецепту обладают такими же вкусовыми качествами, как бочковые, а приготовить их совсем несложно:

    1. На дно емкости уложить листья — малиновые, дубовые, смородиновые и вишневые.
    2. Посыпать горчицей в порошковом виде.
    3. Снять кожицу с головки чеснока, отделить зубчики, очистить каждый из них и поместить в емкость.
    4. Сверху посыпать поваренной солью и горошинками черного перца.
    5. Равномерно по всей поверхности распределить листья хрена и укропные зонтики.
    6. Залить минеральной негазированной водой (также можно использовать остуженную кипяченую).
    7. Сверху накрыть подходящей по размеру тарелкой или блюдцем, после чего поместить гнет.
    8. Поставить емкости в сухое теплое место и продержать 3-5 дней.

    В процессе брожения будут образовываться пузырьки, которые необходимо ежедневно выпускать. Огурцы среднего размера хорошо заквасятся через трое суток, а более крупные экземпляры — через пять.

    По истечении этого периода нужно слить рассол в казан или вместительную кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения. После этого дать ему остыть естественным образом.

    В это время следует распределить огурцы по стеклянным банкам, а затем залить их получившимся рассолом.

    Выбор крышек зависит от способа последующего хранения квашеных огурцов с горчицей. Если планируется отправить их в холодильник — достаточно простых пластиковых крышек. Если же банка с квашеными овощами будет храниться в подвале или погребе, необходимо закатать их жестяными крышками.

    Квашеные огурцы, приготовленные холодным способом, обладают максимумом полезных свойств и являются замечательной закуской.

    Время хранения

    Срок хранения квашеных огурцов с горчицей составляет 8-9 месяцев с момента готовности.

    Как правильно хранить

    Нужно учесть, что повышение температуры воздуха вместе с солнечными лучами провоцирует повторный процесс брожения огуречного рассола. Поэтому основное условие хранения квашеных огурцов — холодное, темное место. Рекомендуется использовать погреб, подвал, холодильник, кладовку, балкон, а также кухонные шкафы, расположенные вдали от отопительных приборов.

    Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/ogurtsy-kvashenye-s-gorchitsej.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.