Квашеная капуста с морковью

Содержание

Как приготовить квашеную капусту с морковью

Квашеная капуста с морковью

«Хлеб да капуста лихого не допустят» – так, говорили в народе. Зимой эти продукты спасали людей от голодного существования. К счастью, голод нам теперь не грозит. Тем не менее капуста, особенно квашеная по-прежнему остается важной частью меню всю долгую зиму.

Рецептов квашения много, каждый может подобрать любой из них по своему вкусу от классики до настоящей экзотики. Но практически во всех присутствует морковь. Она обогащает квашение сахарами и витаминами, придает ему приятный цвет и вкус.

Сколько моркови нужно для квашения

В классическом рецепте вес морковки составляет примерно 10% от веса капустных кочанов. Но у каждого свой вкус. Кто-то положит ее меньше, кто-то, вообще, обойдется без нее. Каждый вариант имеет право на существование.

Есть регионы, в которых принято добавлять в капусту столько морковки, что квашение становится оранжевым. В любом случае этот овощ должен быть свежим, сочным, содержать немалое количество сахаров.

Только такая морковь даст продукт самого высокого качества.

Квашение в собственном соку

Это классическая Квашеная капуста с морковью. Ее рецепт знают многие, готовится она быстро и просто.

Ингредиенты:

  • капустных кочанов уже очищенных – 5 кг;
  • моркови – 0,5 кг;
  • соли – 100 г.

Процесс приготовления удивительно прост. Кочаны, разрезанные по вертикали на части, режем на тонкие полоски.

Совет! Лучше делать это в продольном направлении, чтобы перерезать листовые жилки. Тогда в квашении не будет жестких кусочков.

Очищенную морковь натираем или режем удобным способом. Кто-то любит тонкие брусочки, а некоторые нарезают ее пластинками. Кладем нашу нарезку в широкую и глубокую посуду, присыпаем солью, перемешиваем. Если хотите, чтобы она быстрее дала сок и проквасилась, ее стоит хорошенько перетереть, чтобы этот самый сок выделился.

Для любителей хрустящего продукта достаточно просто хорошо перемешать будущее квашение. В обоих случаях дальнейшее действие одинаково: заполнение тары для заквашивания с уплотнением каждого слоя. Можно делать это просто кулаком. Очень хороша для этих целей деревянная толокушка, которой наши мамы делали вкусное картофельное пюре.

Сейчас для этого используют уже другую кухонную принадлежность.

Хорошо умятую капустную смесь накрывают капустным листом или крышкой и придавливают грузом. В старину для этого использовали специальный камень, а мы можем обойтись любой подходящей емкостью с водой. Примерно через сутки выделившийся сок полностью покроет квашение.

Совет! Если квасим капусту в банке, ее следует поставить в глубокую миску. В большую посуду не набиваем до самого края, чтобы оставить место для сока.

Бывает, что квашение не выделяет столько сока, чтобы он покрыл его полностью.

То ли капуста лежала долго, то ли собрана не в подходящий день, например, когда луна в знаке Льва. Капусте следует помочь, иначе квашение замедлится, а верхний его слой начнет портиться.

Слегка подсаливаем воду и выливаем в посуду с квашением, чтобы исправить положение.

На второй день брожения появляются пузырьки, которых становится все больше и больше. Это сигнал к тому, что пришла пора снимать пену и протыкать квашеный продукт до дна.

Если газы из капусты не выпустить, она будет сильно горчить. Делать это нужно хотя бы пару раз в день до окончания пенообразования.

В пене на капусте содержатся микроорганизмы, которые вполне могут свести весь труд хозяйки насмарку и быстро испортить уже готовый продукт.

Примерно через пять дней можно переложить готовую заготовку в банки, а можно оставить ее и в посуде, в которой ее заквашивали, но обязательно убрать в холодное место, чтобы не перекисала.

Совет! Если перед этим сделать в каждой банке углубление в виде воронки и залить туда 50 мл водки, то продукт не только будет лучше храниться, но и останется хрустящим, так как водка сразу же прекращает процесс брожения.

Квашеная капуста – продукт интернациональный, но традиции ее приготовления в каждой стране и даже в каждом регионе свои. Вот как необычно готовят ее на Кубани.

Кубанская квашеная капуста

Чтобы ее приготовить возьмем:

  • капустных кочанов – сколько требуется, чтобы заполнить посуду;
  • морковки – 1/10 от веса кочанов;
  • стакан соли, растворенный в 3 л воды.

Чтобы придать нашей заготовке пряности, приправим ее душистым перцем горошком, лавровым листом.

Совет! Кладем их умеренно, чтобы не перебивать вкус продукта.

Шинкуем капусту мелко, трем или режем морковку. Перемешиваем. Готовим раствор соли в воде. Растворить ее нужно полностью. Берем горсть капустной смеси, обмакиваем в соленую воду.

Выкладываем слоями, хорошо утрамбовывая и приправляя каждый слой пряностями. Когда посуда заполнена, прикрываем квашение крышкой и ставим груз. Протыкать такую капусту и снимать пену нужно уже на второй день, а готово вкусное блюдо на третьи сутки.

Хранить, как и любую квашеную капусту, его нужно в холодном месте.

Немецкая кислая капуста

В Германии квашеная капуста тоже является национальным блюдом. Режут ее очень тонкими полосками и квасят «до упора», поэтому капуста получается очень кислой. Как приготовить квашеную капусту с морковью по-немецки?

Кроме привычных нам составляющих, к ней обязательно добавляют яблоки и ягоды можжевельника, дающие легкий смолистый привкус. Приготовьте такую капусту, и в вашем меню всегда будет классическое немецкое блюдо – сосиски с кислой капустой.

Ингредиенты:

  • 6 кг подготовленных капустных кочанов;
  • 4 средних размеров морковки;
  • 4 ст. ложки без верха соли;
  • 6 ст. ложек тмина;
  • 6 яблок;
  • ягод можжевельника – 1 стакан.

Режем этот овощ очень тонко, капуста не будет хрустящей, но, приготовленная по-немецки, она и не должна быть такой. Морковку трем обычным способом. Тмин придется обжарить. Сковорода должна быть сухой.

Пряность хорошо размять. Яблоки освобождаем от сердцевины, режем на тонкие ломтики. Смесь капусты и морковки перетираем, добавив соль.

Перемешиваем с остальными составляющими и выкладываем туда, где будем квасить.

Совет! Посуда из металла совершенно не подходит. Исключение составляет эмалированная тара.

Бродить под грузом квашению придется трое суток. За это время его придется несколько раз проткнуть до самого дна. Храним его на холоде. Для употребления в свежем виде это квашение кисловато, но щи и тушеная капуста получаются выше всяких похвал.

Заключение

Блюд, которые можно приготовить из этой вкусной заготовки очень много. Особенно хороша она для тех, кто соблюдает пост. Щи, солянки, зразы и пирожки с квашеной капустой позволяют разнообразить меню, порадовать себя вкусными кушаньями даже на постной диете.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/kvashenaya-kapusta-s-morkovyu.html

Квашеная капуста — классические рецепты квашеной капусты быстрого приготовления на зиму в банке

Квашеная капуста с морковью

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики блога! Как вы думаете, что самое последние из заготовок обычно делаю я? Конечно же, квашеную капусту. Поскольку самая вкусная капуста, как говорят, должна срезаться с наших огородов при первых заморозках, а это значит, что это приходится на такой временной промежуток как октябрь, или же ноябрь, смотря где вы проживаете.

Без этого сокровища не приготовить ни один борщ, или наваристые щи, которые вся моя семья просто обожает. Поэтому сегодня, эту заметку я посвящаю засолки квашеной капусты на зиму.

Выбирайте любой понравившийся рецепт и делайте это блюдо, ведь оно по сравнению с другими видами заготовок самое простое и быстрое в приготовлении. Минимум усилий, максимум удовольствий от такой работы. А потом ведь можно из нее не только приготовить суп, а также использовать в салатах и в пирожках, я очень люблю еще делать бигус или жарить ее с картошкой.

Квашеная капуста — классический рецепт

Это мой самый любимый вариант капусты, так как он приготовлен по ГОСТовской технологии тех времен, а именно 1956 года еще тогда в СССР. Наверно в каждом доме есть такие рецепты, вот и у меня есть такая старинная книжечка, которой я дорожу, так готовят моя мама и бабушка.

Самое главное, что этот вариант совсем не требует от Вас много времени, и немало важно разноообразных продуктов. В нем отлично сочетаются только капуста, морковь и соль. Без всяких приправ и специй, а также без добавления уксуса.

Нам понадобится:

  • капуста — 3 кг
  • морковь — 300 г
  • соль — 75 г

Способ приготовления:

1. Капусту нашинкуйте вручную, или же на специальной терке, в зависимости от того сколько вы собираетесь заготовить.

2. Морковь натрите на крупной терке.

3. Далее, я пожалуй этот процесс начну  с таких рекомендаций и советов, которые дает мне эта книжечка.

Важно! Согласно ГОСТу моркови берется 10 процентов от всей массы капусты. Поэтому считайте сами на 1 кг капусты это 100 г моркови. Соли берется 2 — 2,5 процента от массы капусты, на 1 кг капусты потребуется 25 г.

Нашинкованную капусту смешайте с солью и хорошо руками разомните ее.

4. После того, как капуста выделила сок и стала блестеть, пришло время смешать ее с морковкой.

5. Теперь переложите всю овощную массу в кастрюлю. Возьмите крышку диаметром меньше, чем сама кастрюля. Положите ее в полиэтиленовый пакет или мешок и прикройте ею капусту.

6.  Сверху на тарелку или крышку поставьте гнет. Обычно используется трехлитровая банка с водой.

7. В таком виде капуста должна простоять 3 дня при комнатной температуре.

Важно! Чтобы квашеная капуста получилась вкусной, необходимо выпускать деревянной палочкой углекислый газ. Т.е по поверхности капусты делайте проколы в течение дня несколько раз. А самое главное, если вы не знаете, почему ваша капуста горчит, так вот вам и решение, все из-за этого химического процесса.

Поэтому очень важно, чтобы углекислый газ вышел, и готовое блюдо не горчило.

8. По истечении трех дней поместите капусту в банку или баночки. Но, помните, что нужно сначала руками размешать всю массу еще раз, чтобы вышел до конца углекислый газ.

При помощи специальной воронки разложите по баночкам.

9. Соком, или можно сказать рассолом, маринадом, который выделился, залейте баночки.

10. Закройте капроновыми крышками и уберите в холодильник. Хранить такую капусту нужно в прохладном месте, лучше всего подойдет погреб или холодильник, чтобы не возобновился процесс брожения и готовая квашеная капуста не перекисла.

Вот такой простейший и классный вариант готовки! Приятного аппетита!

: Готовим хрустящую и сочную квашеную капусту в домашних условиях

Подобный вариант приготовления я нашла в этом видео, чтобы вы могли еще раз посмотреть в живую как и что делается. Но, помните еще одну хитрость, если взять много моркови, по неправильным пропорциям, таким как типо на глазок, то результат может вас не много огорчит. Так как, если переложить моркови, то капуста потеряет свою хрустящесть, не будет такой хрусткой и станет мягкой.

Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты в банке

Такой легкий и один из лучших вариантов засолки капусты дома очень быстрым и мгновенным способом. Это конечно не за 15 минут, но на третий день можно уже употреблять, представляете?! Для разнообразия и улучшения вкусов добавьте свои любимые специи.

Секрет и суперфишка здесь в том, что будет отдельно готовиться рассол, но не бойтесь в этом ничего трудного нет, все очень просто и легко. Ну и само собой, как только рассол, маринад попадет в капусту начнется то самое явление, под названием брожение или квашение, таким методом я ускоряю этот процесс и дозировка соли будет чуть выше, чем всегда. Вот и вся хитрость науки))).

Нам понадобится:

  • капуста — 2-3 кг на 1 трехлитровую банку
  • морковь — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 4 ст.л
  • семена укропа  — по желанию
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом займитесь подготовительной работой овощей. Хорошо вымойте капусту и морковку.

https://www.youtube.com/watch?v=dzlc3OtwFpo

Далее капусту нашинкуйте или нарежьте ножом, обычно это выглядит примерно как тоненькая соломка, хотя я видела и другие варианты засолки лепестками и кусочками, но мне кажется это не уместно, если использовать для общего употребления куда-то в блюда, хотя все возможно. Смотря для какой цели вы делаете эту заготовку.

2. Следом на терке или при помощи специальной насадки в кухонном комбайне перетрите морковь.

3. Перемешайте капустку с морковкой, не бойтесь мните, масса должна получиться равномерной, чтобы начал появляться сок.

4. Далее возьмите тару, сосуд или какую-то глубокую емкость в виде кастрюли, тазика или коробочки и уложите туда капустно-морковную смесь. Причем это нужно делать с усилием.

Именно в ней и будет кваситься капуста. Добавьте душистый перец, лавровый лист и семена укропа. Капуста должна лежать в таре достаточно плотно.  В данном случае емкость используется 5 литровая.

5. Далее возьмите литровую банку и столовую ложку. Баночку залейте холодной водой и внесите в нее соль, 2 ст.л., можно добавить еще сахар, если у вас есть желание.

Важно! Соль берется только каменная, крупного помола, а не мелкая.

Размешайте банку с водой до полного растворения соли. А затем залейте этим раствором капусту. Поскольку все овощи должны полностью быть залиты рассолом, сделайте еще одну такую же банку рассола. Либо можно было взять сразу 2 литровую банку и внести в нее 4 ст.л соли и воды.

6. Ну, вот вода полностью покрыла капусту. Возьмите крышку или пластинку и сделайте груз на нее, поставьте банку с обычной водой. На следующий день, после того, как она сутки простоит в тепле начнется квашение.

И тогда нужно будет при помощи ложки или палочки раздвигать капусту и выпускать газ, чтобы она не горчила. Делать это нужно несколько раз в течение дня. Итак все дни до конца брожения.

7. На третий день она полностью сквасится, газы перестанут выделяться.

Важно! Забыла еще сказать, под любую емкость поставьте еще одну, так как в процессе квашения она дополнительно начнет выделять свой рассол, а значит жидкости прибавится и она побежит.

8. Вот такой еще один интересный оригинальный вариант готовки, пробуйте, очень вкусно! Храните в прохладном месте в холодильнике, чтобы она не стала кислой и ядреной.

Очень вкусная квашеная капуста в 3 литровых банках на зиму

Хотите сделать нежную, сочную и хрустящую капусту? Тогда вот вам это пошаговое описание с фото, как раз в помощь. Рецепт проверенный и надежный.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан 2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • соль — 2 ст.л с горкой
  • сахар — 1,5 ст.л
  • вода — 1,5 л

Способ приготовления:

1. Первым делом разрежьте капусту напополам, удалите кочерыжку. Нарежьте очень-очень мелко, по крайне мере постарайтесь нарезать именно так.

Важно! Если вы берете молоденькую капусту, то и заготовка от этого будет еще только сочнее и нежнее. Потому что старая капуста имеет свойство быть жесткой.

Далее морковь берите нынешнего урожая, а не старого, чтобы она была сочная. Морковку можно потереть на обычной крупной терке, а вообще лучше на терке для корейской моркови, чтобы вышло тонко. Перемешайте овощи руками, сдавливайте капусту, чтобы она выделила сок.

2. После этого возьмите банку 3 литровую. И утромбуйте при помощи подручных средств, таких как скалка))). Чтобы было в банке максимум капусты с морковкой и минимум воздуха.

3. Сделайте маринад или рассол. На 1,5 литра воды высыпьте 1,5 ст.л сахара и 2 ст.л соли. Размешайте ложкой, или закройте банку с водой крышкой и колбасьте, трясите пока все сухие ингредиенты не растворятся.

4. Залейте этой смесью капусту, прям тоже по максимуму, вот так, как на рисунке. Оставьте в теплом месте, через одни сутки появятся пузырьки. Это означает, что начался процесс заквашивания.

5. Поэтому возьмите и ускорьте этот процесс сами, проткните палочкой или другим предметом, в виде ножа, чтобы выпустить газ. Вы сразу увидите, что рассол опускается.

Такую процедуру в день делайте не реже 3-4 раз. Как пузырики появились, так сразу и протыкайте ее))). По истечении трех дней закройте крышкой и поставьте в прохладное место.

6. Вот такая славная капусточка получилась, потом ее можно заправить растительным маслом и лучком, а в роли украшения использовать укроп. Приятного аппетита!

Квашеная капуста с яблоками

Ну, а этот вариант, прям так сказать богатырь, сразу вспоминается наша Русь и печь у пробабушки. Квасится капуста будет в русской бочке-кадушке, как в старые славянские добрые времена, да еще и с яблочками.

Нам понадобится:

  • капуста — почти 20 кг
  • яблоки сорта Антоновка или Богатырь — 2 кг
  • морковь — 1,5 кг
  • соль — 70 г на 3 кг капусты

Способ приготовления:

1. Мелко нашинкуйте капусту, морковь порежьте на соломку или потрите на терке. Затем в глубокой емкости все перемешайте и внесите соль, хорошо разомните, чтобы выделился сок. Далее поместите в бочку.

2. Следом порежьте яблочки на тонкие дольки. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить фрукты.

Важно! Перед нарезкой яблок хорошо их вымойте и удалите сердцевинки.

3. Затем прикройте крышкой и положите камень или что-то вроде этого.

4. Оставьте в теплом месте, через некоторое время вы увидите пузыри, так и должно быть.

Важно! Главное не прохлопать это момент, потому что, если вы вовремя не уберете пузырьки, то появится неприятный запах и аромат, ну и соответственно вкус.

5. Для этого убирайте гнет и протыкайте палкой капусту.

После трех дней уберите квашеную капусту в прохладное место в погреб или на балкон. А через недельки две ее можно кушать! Ням-ням, просто объедение! Чем дольше она будет стоять, тем она будет лучше проквашиваться.

Капуста, квашеная кочанами

Впечатлены? Я когда впервые попробовала такую штуку, сказала «класс!» Это сербская технология, она легкая и экономная во времени, не нужно ничего крошить, а вот ждать готовности придется намного больше, чем обычно. Потом из такой цельной капусты готовятся голубцы, в Сербии их называют сармой.

Как говорится век живи, век учись, и то правда))). На 20 кг капусты берется примерно 1,5 кг соли. Морковь в данном виде не используется.

Нам понадобится:

  • капуста — 12 кг
  • соль нейодированная- 800 г

Способ приготовления:

1. Вымойте хорошо капусту, удалите плохие загрязненные листики.

2. Вырежите кочерыжки. Возьмите кочан и ножом отрежьте вот это место, как показано.

3.  Держите нож немного наискосок, чтобы вырезалось пирамидкой. Всю кочерыжку вы не удалите, только верхушку.

4. Поместите кочан в бак или большую кастрюлю и засыпьте вырезанное место солью. Поступите так со всеми кочанами. И оставьте их в таком виде до завтра, до следующего дня.

5. По истечении этого времени соль немного изменится, она втянет в себя капустную влагу.

6. Теперь разрежьте капусту напополам и поместите в тазик или кастрюлю. На 10 кг капусты берется 0,5 кг соли, из которых 300 г уйдет на заполнение отверстий в кочерыжке и 200-250 г  для рассола, залейте тару водой (5 л). Сверху положите гнет (5 кг) и дайте постоять пару дней (2 дня) в теплом месте.

Интересно! Можно положить туда же яблочки, несколько штук.

7. За это время в кастрюле начнутся побулькивания, она станет бродить. Поэтому через два дня слейте рассол в другую емкость. Это делается для того, чтобы рассол обогатился кислородом и брожение шло более активно. Далее поместите опять капусту в этот же перелитый рассол и поставьте гнет. Это процедура делается 1 раз в день. Полностью она будет готова через 2 недели.

8. Храните в погребе и до весны ее нужно будет скушать.

Бонус: Капуста квашеная со свеклой

Экологически чистая и очень вкусная капуста без уксуса со свеклой и морковкой. Ну, просто пальчики оближите, а посмотрите, как она смотрится на тарелочке, просто фантастически красивенько и улетно:

Еще могу посоветовать, у кого совсем мало места в погребе хранить капусту не в банках, а в мешках, но из них нужно будет убрать воздух, специальным прибором, т.е сделать под вакуумом. На этом у меня все, надеюсь теперь вы научились правильно делать капусту квашеную на зиму разными способами.

Приятных вам и вкусных открытий! Всем до встречи! Пока-пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Источник: https://page365.ru/kvashenaya-kapusta-klassicheskie-recepty.html

Как приготовить квашеную капусту с морковью — рецепт капусты с морковкой

Квашеная капуста с морковью

Квашеная капуста – один из самых полезных «зимних витаминов»: в ней есть аскорбиновая кислота, которая регулирует обменные процессы и является отличным способом профилактики образования язвы. Кислую капусту, употребляют осенью и зимой, когда организму не хватает полезных веществ, а свежие продукты содержат пестициды или дорого стоят.

Заготавливать блюдо можно в любое время года, но вкуснее всего получается в сезон – конец лета и осень. Познакомимся с простыми и вкусными рецептами приготовления квашеной капусты.

Заготавливать квашеную капусту лучше всего в сезон, то есть в конец лета и осенью

Простые рецепты квашеной капусты с морковью

Зимой не хватает витаминов, и заготовка из капусты и моркови скрасит любой ужин. Подавать ее можно с любым блюдом, но лучше всего сочетается с картофелем и мясом.

Классический рецепт с морковью

Ингредиенты:

  • капуста (остановите свой выбор на белокочанной до 4 кг);
  • несколько небольших морковин;
  • лавровый лист (7 шт.);
  • соль (2 с. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • перец горошком.

Обратите внимание: количество ингредиентов указано на двухлитровую банку!

Пошаговое приготовление:

  1. С овоща удаляем верхние, самые грязные листья и шинкуем на терке, но можно и просто порубить ножом.
  2. Морковку чистим и трем на терке с крупной резьбой. Добавляем ее к основному ингредиенту.
  3. Солим и добавляем сахар, хорошо перемешиваем руками, чтобы появилось немного сока.
  4. Добавляем перец и лавровый лист, снова перемешиваем.
  5. Укладываем капусту в банку, плотно ее утрамбовывая. Необходимо, чтобы сок был по уровню немного выше самой капусты.
  6. Банку сверху накрываем, но не крышкой. Необходим доступ воздуха, не должны попадать пыль и грязь. Ставим на 3-е суток в теплое место. Затем убираем в холодильник.

Теперь вы знаете, как приготовить квашеную капусту с морковью на зиму. А вот хранить её нужно в холодильнике или в подвале.

Хранить квашеную капусту нужно в холодильнике или в подвале

Рецепт квашеной капусты с морковкой и перцем

Ингредиенты:

  • капуста (2 кг);
  • болгарский перец (330 г);
  • морковь (110 г);
  • соль (2 ст. л);
  • приправы по желанию.

Готовим кислую капусту с перцем: пошаговый рецепт

  1. Шинкуем овощ, предварительно удалив верхние листья. Кочерыжку не трогаем – она для блюда не подходит.
  2. Перец и морковку нарезаем длинными и тонкими полосками.
  3. По желанию можно добавить 0,5 ч. л. семян тмина.
  4. Соединяем все ингредиенты, сверху накрываем крышкой, чуть меньшей по диаметру, чем тара, в которую закладывалась капуста. Сверху ставим любой тяжелый груз в пределах 2-3 кг.
  5. Двое суток держим в теплом месте, затем можно убирать в холодильник.

Публикация от (@natasik58) 7 Окт 2017 в 9:42 PDT

Приготовить квашеную капусту с морковью просто, а питаться ею можно всю зиму. Рецепты подходят даже для ленивых, ведь закладка ингредиентов и их подготовка не займут больше получаса.

Квашеная капуста с морковью по-немецки

В Германии данное блюдо является национальным. Капусту режут полосками, толщина не составляет и нескольких миллиметров. Квасят ее 3-5 суток, поэтому она получается кислой. Такое блюдо понравится не каждому и подойдет только любителям кисленького.

Ингредиенты:

  • несколько штук капустных кочанов (общий вес – 5-6 кг);
  • 4-5 морковок среднего размера;
  • крупные яблоки с кислинкой – 5 шт.;
  • 1 стакан (200 г) ягод можжевельника;
  • соль – 4 ст. л.;
  • тмин (высушенная приправа) – 6 ст. л.

У немцев принято подавать квашеную капусту с сосисками – вы тоже можете попробовать это необычное, но вкусное сочетание!

У немцев принято подавать квашеную капусту с сосисками

Готовим кислую капусту по-немецки: пошаговый рецепт

  1. Как можно тоньше нарезаем основной ингредиент.
  2. Морковь натираем на терке.
  3. Семечки тмина немного обжариваем на сухой сковороде, разминаем в ступке.
  4. С яблок снимаем кожуру и удаляем внутренности с семечками. Режем тонкими пластинками.
  5. Перетираем капусту и морковь, кладем соль.
  6. Выкладываем остальные ингредиенты и начинаем квасить.

Для квашенья не подойдет металлическая посуда, а эмалированная будет в самый раз

Готовый продукт храним в холодильнике. Из такой капустки получаются невероятно вкусные и насыщенные кислые щи!

Квашеная капуста с морковью и клюквой

Вкусная, сочная и хрустящая квашеная капуста с морковью и клюквой, приготовленная в домашних условиях, не оставит равнодушным никого. Готовое блюдо хранится в холодильнике, а сам процесс может занять до недели, так что если хотите получить вкусную закуску, необходимо запастись терпением. Хранится она до 2-х месяцев.

Ингредиенты:

  • 1-2 кочана капусты в общей массе 5 кг;
  • 2 кг моркови;
  • сахар и соль по 6 ст. л.;
  • 350 г свежей клюквы.

Рецепт приготовления блюда следующий:

  1. Морковь намойте, почистите и натрите на терке.
  2. С капусты удалите верхние листья, промойте их и положите сушиться. Кочаны нашинкуйте.
  3. Все ингредиенты вложите в большую тару.
  4. Тщательно промойте ягоды и переберите их от листочков и веточек.
  5. В капусту с морковью добавляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем. Немного помните руками до появления сока.
  6. Подготовьте контейнер, в котором будете квасить овощи. На дно положите просушенные верхние капустные листья, затем распределите часть капусты.
  7. Следующим слоем идут ягоды, затем – снова капуста.
  8. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем идет капуста с морковью.
  9. Сверху выкладываем оставшиеся листья от капусты, чтобы сверху блюдо не заветрилось, и оставляем на 7 дней.

Готовое блюдо хранится в холодильнике до 2-х месяцев, а сам процесс может занять до недели

Как выбрать оптимальное количество моркови?

Делая квашеную капусту с морковью, многие задумываются, сколько положить второго ингредиента. Под рукой не всегда есть кухонные весы, где можно отмерить точные граммы. Чтобы не потерять вкус капусты, разбавив ее при этом легким морковным привкусом и ароматом, берите моркови не больше 10% от общей массы блюда.

Если же вы любите яркий и насыщенный морковный вкус, то можно положить 30-40% – тогда капуста приобретет яркий оранжевый оттенок и хорошо перемешается с морковным соком.

Какой бы вариант вы не выбрали, помните: морковку необходимо брать свежую, а еще лучше – молодую и некрупную

Как видите, есть много способов приготовить квашеную капусту с морковью. Выбирайте понравившейся рецепт и начинайте творить. Порадуйте себя и близких вкусной осенней закуской!

Источник: https://sunmag.me/sovety/22-10-2017-retsepty-kvashenoy-kapusty-s-morkovyu-i-pertsem.html

Хрустящая квашеная капуста на зиму — простые рецепты для домашних условий

Квашеная капуста с морковью

Блюда из квашеной капусты вкусны и полезны, содержат большое количество витаминов и минералов. Готовится она просто, а получается очень вкусно, имеет превосходный аромат. Вкусна как самостоятельная закуска, а можно пожарить в качестве гарнира к мясу, добавить в суп, сделать начинку в пироги. Употребляйте капусту в пищу регулярно.

Капуста является вторым хлебом. Квашение естественный процесс брожения. Кислота, которая выделяется является консервантом. Такой способ заготовки, пожалуй, лучший, так как берём меньше соли, чем при засолке, отсутствует укус, нежели, когда маринуем.

Можно квасить в собственном соку, в рассоле. У каждого свои преимущества. Если квасим в собственном соку, полезны сам овощ и сок. Если же используем рассол, то капусту покрывается им полностью и наверняка она не пропадёт. Приготовиться гораздо быстрее. Выбор способа зависит от вашего желания и привычки. Предлагаем несколько вариантов, каждый наверняка выберет свой.

Квашеная капуста с клюквой на зиму в банках

Капуста с клюквой это огромное количество витамина С. Поэтому обязательно заготавливайте клюкву и добавляйте к капусте. Уверена, данная закуска покорит своим вкусом гостей и домашних.

Нам понадобится:

  • Один кочан капусты
  • Две моркови
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Клюква — по вкусу (около стакана)

Приготовление:

С кочана снимаем испорченные листья, разрезаем вилок пополам, мелко шинкуем, не забудьте удалить кочерыжку

Морковь промоем, очистим шкурку, измельчим на тёрке

Соединяем в тазу овощи, добавляем клюкву

Заполняем подготовленные банки, хорошенько утрамбовывая деревянной толкушкой. Наполненные банки заливаем рассолом. Для этого, в 1 литре холодной воды растворяем 2 столовые ложки с горкой соли. По истечении 3-х дней в каждую банку добавляем по столовой ложке сахара. На четвёртый день сливаем рассол, отправляем банки в холодильник.

Протыкаем капусту 2 раза в день, в течении 3-х дней.

Удачи в заготовках!

Рецепт очень вкусной, хрустящей квашеной капусты с морковью на зиму в ведре

Поздней осенью многие квасят капусту в домашних условиях, всегда в большом количестве чтобы хватило на всю зиму. Причём весной в ней столько же витаминов, как и у свежей, этим она и прекрасна. Капуста получается очень хрустящей.

Квашеная капуста с яблоками и морковью в ведре

Капуста, квашенная с яблоками, это, пожалуй, самый распространённый вид засолки. Она пикантна на вкус, проста в приготовлении

Квашеная капуста с тмином и морковью на зиму по-карельски

Закуска по данному рецепту получается хрустящей, очень вкусной и удивительно ароматной. Хороша для добавления в щи, для пирогов и вареников. Приготовьте капусту по данному рецепту, и вы точно не пожалеете

Приготовление

На сухое дно кастрюли укладываем целые, промытые капустные листья. Шинкуем вилки по вашему усмотрению, как вы привыкли или удобнее, перекладываем в таз. Чистим морковь, шинкуем на крупной тёрке, отправляем в таз.

Всыпаем соль, семена тмина, перетираем руками до выделения сока, перекладываем овощную массу в кастрюлю, хорошо утрамбовываем. Прикрываем тарелкой меньшего диаметра, ставим гнёт в виде банки с водой. Закладывать кастрюлю нужно не более 2/3 объёма, чтобы выделяющийся сок не вытек из кастрюли.

Квашение происходит при комнатной температуре, 3-5 дней. Ежедневно пару раз прокалываем деревянной шпажкой, для выхода воздуха. Раскладываем по банкам, храним в холодильнике или погребе.

Приятного аппетита!

Хрустящая, острая красно-кочанная капуста, квашенная в банке

Данный рецепт подойдёт для любителей пикантных блюд. Приготовьте блюдо и вы точно будете в восторге

Рецепт квашеная капусты по-грузински

Это очень вкусно, и необыкновенно красиво. Закуска станет украшением стола. Готовится быстро и без хлопот, съедается ещё быстрее

Несколько советов по квашению

  1. Если вы используете банки или вёдра, выбирайте капустные вилки средней величины, листья не такие грубые и жёсткие. Крупные кочаны больше подходят способа в бочках
  2. Соль применяйте не йодированную.

    Сейчас в магазинах можно купить специальную соль для посола

  3. На время квашения в собственном соку, не заполняйте ёмкости до самого верха.

    В процессе будет обильно выделяться сок, который может вытечь, либо вам придётся его отливать

  4. Обязательно пару раз в день прокалывайте плотную массу шпажкой до самого дна ёмкости, чтобы выходил воздух, с ним уйдёт горечь
  5. Если у вас недостаточно места для длительного хранения, заквашенную капусту можно разложить по пакетам и заморозить в морозильнике, так она зимой прекрасно сохранится.

Зимой, достаньте немного капусты, дайте стечь рассолу, если она получилась сильно солёная, можно промыть под холодной водой. Полить ароматным подсолнечным маслом и зимний салат готов.

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kvashenaja-kapusta-na-zimu-recepty.html

Квашеная капуста с морковью

Квашеная капуста с морковью

2 Ноябрь 2017               

Сегодня солим капусту. Лучший рецепт, это когда получается хрустящая, аппетитная квашеная капуста с морковью — или по рецепту в рассоле с маслом, или в собственном соку. С перцем или свеклой в любом виде она хороша на столе!

Квашение (или соление) овоща проверенный метод его сохранности на продолжительный зимний период. Для этого вилок измельчают и оставляют для молочнокислого брожения в солевом растворе.

А можно заквасить продукт и без соли, заливая небольшим объемом холодной чистой воды и подвергая длительному воздействию на него гнета.

Во втором способе без включения поваренной соли как консерванта ферментация произойдёт, но хранить такую заготовку необходимо в холодных помещениях и не так долго, как заквашенную с солью.

Рецепт 1: капуста квашеная с морковью с фото

  • свежая белокочанная капуста — примерно 2 кг (один большой кочан или 2 маленьких)
  • морковь – 3 средних корнеплода
  • соль – 1 горсть
  • сахар – 0,5 горсти
  • семена укропа – 1 чайная ложка
  • тмин – щепотка
  • обычная холодная вода из-под крана – сколько войдёт в ёмкость, в которой планируете квасить капусту.

По сути это засолка капусты на зиму в банках с тмином, рецепт простой, ингредиенты самые обычные. И, если тмин убрать из рецептуры, то сухие семена укропа остаются обязательно. На 10 кг капусты берем всего 25 г семян тмина и укропа, либо граммовку меняем, но остаёмся в названных 25 граммах, чтобы капуста не стала после ферментации пряной. Именно укроп и тмин придают особый аромат капусте и такая, она хороша для щей из кислой капусты.

Капусту чистим, удаляя верхние листья, большие кочаны разрезаем пополам и далее овощ мелко шинкуем ножом или можно воспользоваться специальной тёркой для капусты, что быстрее. Нашинкованную капусту складываем в большую тару — ведро или таз. Лучше использовать эмалированное ведро для засолки капусты, или даже эмалированный бачок.

Очищенную и натёртую морковь складываем в емкость также. Засыпаем туда же соль, сахар. Чтобы получилась очень вкусная квашеная капуста, в домашнем рецепте есть пряности – укроп, тмин. Добавив все ингредиенты по рецептуре,  просто перемешиваем, перетирая руками, чтобы было много капустного сока и продукт тогда квасится в собственном соку.

Другой способ — утрамбовывать капусту в кастрюле или ведре уже для квашения деревянной толкушкой. Утрамбованную,  накрываем сверху чистым полотенцем и оставляем на ночь. Квасим её неделю, прокалывая толкушкой, чтобы выпустить газы.

Капуста должна быть полностью покрыта рассолом. Готовую, ее раскладываем по стеклянным банкам и ставим в холодильник ещё на 3 дня. В общей сложности мы начинаем есть квашеную капусту через 2 недели после закваски.

Тогда она хрустящая и кисловатая.

Рецепт 2: как приготовить квашеную капусту с морковью в банке

Очень вкусный рецепт домашней квашеной капусты быстрого приготовления в банке, когда необязательно квасить капусту неделю, можно приготовить за один-два дня. Простая в приготовлении, но при этом хрустящая и вкусная квашеная капуста на зиму для 3-литровой банки никого не оставит равнодушным. При желании в рецептуру можно добавить мед, яблоки, горячий рассол с уксусом или даже свеклу.

Квашеная капуста с морковью в стеклянной банке на зиму

Кроме того, квасить такую капусту можно не только в банках, но и в кастрюле кусками или целиком в ведре.

Пошаговая инструкция для рецепта вкусной квашеной капусты в банке на зиму:

  1. С капусты снимаем верхние мягкие листья и разрезаем напополам.
  2. Морковь очищаем от кожуры.
  3. Удаляем кочерыжку и тонко нарезаем капусту соломкой.
  4. Морковь трем на средней терке.
  5. Смешиваем капусту и морковь, при этом хорошо надавливаем, чтобы овощи пустили сок.
  6. Воду доводим до кипения, всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и держим на огне 2-3 минуты.
  7. Снимаем рассол и даем ему полностью остыть.
  8. Выкладываем в банку половину капусты, а затем добавляем половину клюквы.
  9. Поверх ягод снова выкладываем капусту, а затем опять клюкву.
  10. Заливаем рассолом и протыкаем капусту в нескольких местах. Убеждаемся, что рассол полностью покрыл овощи.
  11. Когда капуста начнет бродить, приблизительно менее чем через сутки, то сок будет вытекать из банки через верх. При брожении выделяется углекислый газ, вот он и будет выталкивать сок из банки в виде пузырьков.
  12. Через три дня капуста готова. После этого ставим банки в холодильник или в холодное место. Кушать можно и через два дня, только она еще будет не готова — недостаточно кислая. Готовую капусту следует закрыть крышкой и убрать в холодильник. Там выделившийся из капусты сок частично вернётся обратно. Я не рекомендую делать сразу много капусты, потому что процесс квашения, хоть и более медленно, но продолжается и в холодильнике.

Ингредиенты для рецепта капуста, морковка, соль и сахар.

Сколько поместится капусты в банку: приблизительно на каждый литр необходимо брать 1 кг капусты, но из-за отходов берите чуть больше.

На 3-х литровую банку:

  1. 3-3.5 кг капусты в кочанах
  2. 250-300 грамм моркови
  3. соль — по вкусу
  4. сахар — пара больших щепоток, но скорее всего, что тоже по вкусу

Квашеная капуста — рецепты заготовок

Репутация: +30955Все рецепты автора: 819 2017-03-01 Рецепт понравился: 45

Рецепт: Маринованная капуста — остренькая, с луком и морковью

Ингредиенты:капуста белокочанная — 1 кг;морковь — 1 шт.;лук репчатый — 1 шт.;соль — 2 ст.л.;перец красный молотый острый — 1 ч.л.;лавровый лист — 2 шт.;гвоздика — 3 шт.;смесь перцев горошком — 5 шт.;

яблочный уксус 6% — 2 ст.л.

Способ приготовления: Мне нравятся разные виды маринованный капусты. Маринованная капуста готовится быстрее, чем квашеная, и бывает более остренькой на вкус. Иногда я готовлю капусту по-гурийски со свеклой, а иногда мне нравится готовить маринованную капусту ниже описанным способом.

Белокочанную капусту тоненько нашинковываем. Удобнее для этого использовать специальную овощерезку.

Морковь натираем на терке или так же нарезаем на той же специальной овощерезке, сменив насадку.

Репчатый лук тоже нарезаем тонкими четвертинками колец — чем тоньше он будет, тем лучше.

Смешиваем все овощи в одной большой кастрюле.

Готовим специи для маринования: нам понадобятся две столовые ложки соли, чайная ложка острого красного перца, пара лавровых листочков, несколько гвоздик и несколько горошков смеси перцев, в которые входит красный, черный, зеленый, белый и душистый перец, а так же две столовые ложки шестипроцентного яблочного уксуса. Сахара не надо — это и не очень полезно, да и яблочный уксус сам по себе даст нужное количество сладости маринованной капусте.

Все специи (кроме уксуса) закладываем в большою емкость (у меня была стеклянная банка) и заливаем сверху литром крутого кипятка.

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты

Размешиваем как следует, чтобы соль полностью растворилась. Из-за специй вода начинает постепенно окрашиваться в желтоватый цвет.
Остужаем маринад до комнатной температуры, и только после этого вливаем в него яблочный уксус.

Заливаем полученным маринадом капусту с луком и морковью и хорошенько всё вымешиваем.

Накрываем капусту тарелкой и ставим сверху гнет (у меня была банка, наполненная водой). В таком состоянии оставляем капусту на пару часов — больше не надо, так как она у нас не квасится, а маринуется.

Через два часа капуста вполне готова к употреблению! Но она будет еще вкуснее на следующий день, поэтому, ее можно разложить по банкам и убрать в холодильник, а достать и подать к столу при необходимости.

Хранится катая капуста достаточно долго, благодаря соли и уксусу, которая в ней присутствует, но сколько точно может хранится — не скажу, потому что съедается она раньше, чем могла бы начать портиться)))

Приятного аппетита!

*время приготовления указано без настаивания капусты под гнетом

Время приготовления:PT00H20M20 мин.

Примерная стоимость порции:10 руб.

Это хороший рецепт?

Источник: https://fermerslife.ru/kvashenaja-kapusta-s-morkovju/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.