Куриные голени в духовке с картошкой

Содержание

Куриные голени с картошкой в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Куриные голени в духовке с картошкой

Куриные голени с картошкойв духовке можно отнести одновременно к повседневным блюдам и праздничным.

Курица с картошкой – беспроигрышной вариант вкусного обеда или ужина в кругу семьи.

В отличие от каких-либо других видов мясу, курицу едят практически все, поэтому рецепты с ней пользуются небывалой популярностью, в частности и рецепты запеченной курицы с картошкой.

Для запекания с картофелем можно использовать куриные ножки – бедрышки или голени, крылья, спинки, грудку, одним словом, любые ее части. Хозяйки любят запеченную курицу с картошкой еще и потому, что отпадает нужна в приготовлении гарнира к ней, что существенно упрощает задачу.

Сегодня я хочу предложить вам свой рецепт куриных голеней с картошкой в духовке, которые будут запекаться в пряном томатно-медовом маринаде. Курица и картошка получатся с хрустящей корочкой, а внутри будут оставаться мягкими, а курица еще и сочной.

Этот рецепт куриных голеней, запеченных с картошкой вы можете взять за основу и приготовить по нему куриные крылышки, спинки, грудку, бедра.

А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить куриные голени с картошкой в духовке пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 1 кг.,
  • Картофель – 700-800 гр.,
  • Соль – 1/3 ч. ложки,
  • Мед – 1 ч. ложка,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Яблочный уксус – 3 ст. ложки,
  • Томатная паста – 1 ст. ложка,
  • Специи: паприка, черный перец, кориандр, сушеные прованские травы, куркума,
  • Подсолнечное масло – 6 ст. ложек

Куриные голени с картошкой в духовке — рецепт

Приготовление куриных голеней с картошкой начинается с приготовления маринада. В маленькую пиалку или салатницу налейте подсолнечное масло.

Масло для маринада берем строго рафинированное, чтобы оно не перебивало своим ароматом вкус и запах других ингредиентов. Влейте яблочный уксус. Заменить его в маринаде можно винным укосом, виноградным или же обыкновенным.

Всыпьте соль.

Так как маринад у нас кисло-сладкий, то для придания ему сладкого вкуса возьмем небольшое количество натурального меда.

Всыпьте к ингредиентам маринада специи, перечисленные в составе ингредиентов. По своему усмотрению вы можете использовать и любые другие специи, и пряности. Количество специй я также не указываю, добавляйте их по своему вкусу.

Добавьте томатную пасту, можно заменить ее кетчупом или томатным соусом.

В миску с ингредиентами маринада для курицы и картошки пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока.

Перемешайте маринад. Как видно на фото, он получился достаточно густым и яркого цвета, а еще и ароматным, жаль, что фотография не передаёт запах.

Маринад поставьте в холодильник, пока он не нужен. Теперь нам нужно подготовить картошку и курицу к запеканию. Помытые клубни картофеля очистите от кожуры. Нарежьте дольками-лодочками, такими как для приготовления картошки по-деревенски.

Куриные ножки, которые лежали в морозильнике нужно обязательно полностью разморозить. Свежие куриные голени обязательно следует помыть и обсушить салфетками. Голени и картошку разложите по отдельности по глубоким мискам.

Половину маринада добавьте к курице, остальной выложите в миску с картофелем.

Куриные голени перемешайте в маринаде, картошку тоже перемешайте. Дайте им постоять и пропитаться маринадом хотя бы 30 минут. Духовку нагрейте до 170С. Если есть, можете включить режим конвекции. На противень выложите куриные голени. Вокруг них разложите дольки картофеля.

Запекайте около 30-35 минут. Куриные ножки и картофель должны получится с золотистой корочкой, благодаря маринаду, в состав которого входит мед. Но теперь тем, как выключать духовку и завершить процесс из запекания, рекомендую дополнительно убедиться в готовности мяса. Для этого нужно проколоть ножку ножом, должен выделиться прозрачный сок.

Куриные голени с картошкой выложите на тарелку. Посыпьте зеленью. Так как к курице уже есть готовый гарнир, то остается только приготовить вкусный салатик. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт куриных голеней с картошкойв духовке вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Куриные голени с картошкой в духовке. Фото

Очень вкусными получаются и куриные голени с картошкой, запеченные в рукаве.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 1 кг.,
  • Картофель – 1 кг.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Специи и соль – по вкусу,
  • Томатный соус – 3 ст. ложки,
  • Майонез – 4 ст. ложки,

Куриные голени с картошкой в рукаве – рецепт

Куриные ножки помойте. Обсушите. Проверьте, нет ли на них перьев. Картошку очистите и нарежьте дольками, как в первом рецепте. Очистите от кожуры лук и морковку. Морковку для запекания курицы с картошкой можно нарезать как кружочками, так и полукружочками.

Точно также и с луком. Лук вы можете нарезать колечками или полукольцами. Выбор за вами.

Картошку, лук, морковь и куриные голени выложите в одну большую миску.

Посолите и посыпьте специями. Полейте все томатным соусом и майонезом. Перемешайте. Замаринованным картофелем с мясом наполните завязанный с одной стороны рукав для запекания.

Завяжите рукав для запекания. Положите его на противень или в большую форму. Отправьте в духовку, нагретую до температуры 180С. Запекайте куриные голени с картошкой в рукаве около 35-40 минут.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 5-6 шт.,
  • Картофель – 5-6 шт.,
  • Твердый сыр – 200 гр.,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Сметана – 100 мл.,
  • Чеснок – 2 зубчика

Куриные голени с картошкой в фольге – рецепт

Приготовьте соус. Сметану смешайте с солью, специями и чесноком. Куриные ножки помойте. Картошку нарежьте тонкими кружочками. Полученным сметанным соусом смажьте куриные ножки.

Картофель выложите в миску, полейте соусом и перемешайте.

Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите картошку. На ней разложите рядами куриные голени. Мясо с картофелем посыпьте сверху твердым сыром, натертым на крупной терке.

Накройте форму фольгой. Куриные голени с картошкой в фольге в духовке запекайте около 40-45 минут. Приятного вам аппетита.

  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 3
  • Время готовки: 15 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 45 Min

Источник: //www.kushat.net/recipe-items/kurinye-goleni-s-kartoshkoj-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto/

Куриные голени с картошкой в духовке – несколько рецептов

Куриные голени в духовке с картошкой
 >> Готовим в духовке >>

874

Если вы не приверженец неординарных и сверхъестественных рецептов, хотите приготовить простое, но в то же время вкусное и сытное блюдо, тогда запеките куриные голени с картошкой.Такое блюдо отлично подойдет для семейного ужина, а также праздничного стола. Дерзайте!

Ингредиенты:

  • голени – 6 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • картофель – 8 шт.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • майонез (сметана) – 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • приправа хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • постное масло.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи: картофель с луком почистить. Лук нарезать полукольцами, картофель разрезать на 4 части (если он некрупный). Обжарить на сковороде по отдельности: вначале лук, а затем картофель.
  2. Подготовить мясо: обрезать все лишнее, промыть голени под холодной водой, просушить бумажным полотенцем. Смешать майонез с солью, перцем, приправой. Смазать голени этой смесью, отставить в сторону.
  3. Противень застелить фольгой, смазать постным маслом. Выложить слой картофеля, сверху лук. На овощную подушку положить голени, разместив их по всему периметру формы. Посыпать блюдо натертым сыром.
  4. Накрыть блюдо вторым листом фольги, который нужно скрепить с нижним листом, чтобы весь пар оставался внутри. Поставить картошку с мясом в заранее прогретую духовку на 1 час. В конце запекания можно убрать верхнюю фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

На заметку:

  • Если майонеза или сметаны недостаточно или продукт густой, то можно разбавить его водой.
  • Для придания блюду приятного аромата, можно положить в картошку или мясо лавровые листья, душистый перец. Сразу после приготовления необходимо убрать лавровые листья, чтобы они не дали горечи.
  • Ставить картошку с куриными голенями нужно только в хорошо прогретый духовой шкаф. Оптимальная температура запекания блюда составляет 180 градусов.
  • В конце приготовления можно положить на картошку или мясо сливочное масло. Тогда вкус блюда получится насыщенным, сливочным.

Детальный процесс:

  1. Куриные голени помыть, просушить салфеткой. Натереть их солью, перцем.
  2. Приготовить маринад: выдавить сок из половины лимона, добавить в него 2 ст. л. постного масла, выдавленный через пресс чеснок, а также соль, перец и специи по вкусу. Тщательно размешать маринад и положить в него куриные голени. Отставить на полчаса мариноваться. В процессе маринования несколько раз встряхивать емкость с мясом, чтобы оно равномерно пропиталось.
  3. Молодую картошку помыть, потом каждый клубень обсушить. Посолить, поперчить картошку. Смазать ее небольшим количеством масла. Выложить картофель в рукав, сверху положить маринованные голени. Не забыть положить веточку тимьяна. Закрыть рукав с двух сторон зажимами или ниткой. Отправить в горячую духовку (180 ◦С) на 40 минут. Затем нужно сделать надрез ножом сверху рукава, приоткрыть его, чтобы мясо слегка подрумянилось. Запекать еще 15 минут.

Советы:

  • Постное масло нужно брать рафинированное, без запаха, чтобы оно не перебивало аромат мяса и картофеля.
  • Молодую картошку не нужно чистить. Достаточно пройтись по ней кухонной губкой. В процессе запекания кожура размягчится и не будет чувствоваться в готовом блюде.
  • Молодой картофель не должен быть вялым или сморщенным. Легкое «шелушение», «мохнатость» – нормальное явление, свидетельствующее о том, что овощи действительно молодые. А вот следы влаги говорят о том, что картошку удобряли различными химикатами.

Процесс приготовления:

  1. Куриные голени помыть, убрать лишнее, протереть бумажным полотенцем. Обжарить мясо на разогретой сковороде со сливочным маслом. Жарить на сильном огне, чтобы появилась корочка. В процессе жарки посолить и поперчить мясо, добавить чеснок, приправу по вкусу. Сбрызнуть все яблочным уксусом. Шкурку нужно посыпать сахаром, тогда появится красивая золотистая корочка.
  2. Помыть картофель, нарезать его тонкими кружочками толщиной 0,5 см. Шкурку снимать не нужно. Смазать картофель соусом, приготовленным из горчицы и кетчупа.
  3. В жаропрочную форму выложить куриные голени. Сверху на них разложить картофель в соусе. При необходимости поперчить и посолить его. Накрыть форму листом фольги и отправить запекаться на 1 час в духовку.
  4. Готовность блюда обязательно проверить, проткнув шпажкой или спичкой клубень картофеля. Если спичка входит легко, значит, блюдо готово.

Как приготовить куриные голени с картошкой в духовке

Куриные голени в духовке с картошкой

Курица отлично комбинируется с картофелем. Этот урок усвоили многие хозяюшки, поэтому в сети появилось огромное количество рецептов с этим сочетанием. Рассмотрим самые удачные варианты готовки куриных голеней с картофелем в духовом шкафу.

Куриные голени с картошкой в духовке

ИнгредиентыКоличество
куриных голеней —1 кг
«сладкого» картофеля —0,5 кг
каротеля —2 шт.
порея —1 шт.
помидоров —2 шт.
пармезана —100 грамм
приправы для курицы —2,5 ст. л.
Время приготовления: 135 минут Калорийность на 100 грамм: 187 Ккал

Этой стряпней можно накормить всю семью, а процесс ее приготовления настолько прост, что с этим управится даже начинающая домохозяйка.

Способ приготовления:

  1. Мясо залейте холодной водой и вымачивайте в течение трех часов, при этом ежечасно меняйте воду;
  2. Откиньте голени на дуршлаг, и обождите, пока жидкость полностью стечет;
  3. Мясо посыпьте приправой, натрите толченым чесноком;
  4. Поставьте мясо в закрытой посудине в холодильник и дайте ему промариноваться один час;
  5. Очистите овощи от кожуры;
  6. Картофельные клубни, каротель и луковицу нарежьте кольцами;
  7. Выложите их на противень, добавьте приправу (например, хмели-сунели);
  8. Сверху на овощи выложите замаринованное мясо;
  9. На овощи положите нарезанные кружочками помидоры и притрусите натертым пармезаном;
  10. Блюдо пеките на протяжении 45 минут.

Рецепт куриных голеней с картошкой в рукаве в духовке

Тем, кто не любит поджаренной картошки и желает более мягкого и сочного блюда, стоит обратить внимание на следующий рецепт. Картофель с мясом в рукаве получается нежным и ароматным и, при этом, сохраняет все витамины и полезные вещества.

Необходимые ингредиенты:

  • 750 грамм голеней;
  • 1 кг картофельных клубней;
  • 2 шт. порея;
  • Полголовки чеснока;
  • По 0,75 ч. л. соли, карри и красного перца.

Время приготовления блюда составляет 2 часа.

Калорийность в 100 граммах — 159 ккал.

Способ приготовления:

    1. Прежде чем начать готовку, убедитесь, что у вас под рукой есть рукав для запекания;
    2. Измельчите чеснок до кашеобразного состояния;

Статья в тему:   Как быстро и вкусно приготовить омлет в микроволновке

    1. Мясо тщательно прополощите под проточной водой;
    2. Затем его замаринуйте в чесноке в течение как минимум получаса;
    1. Клубни очистите, и нарежьте крупными кусочками;
    1. Посолите, добавьте специи и смешайте с нарезанным колечками пореем;
    2. Отмерьте нужную длину рукава для запекания;
    3. С одного конца завяжите узелок;
    4. На дно полученного пакета положите картофель с пореем, а сверху выложите замаринованные ножки;
  1. Завяжите пакет;
  2. Сверху на нем сделайте несколько проколов иголкой, чтобы пару было куда выходить;
  3. Выпекайте в печке при 180оС в течение 45 минут.

Если вы желаете чтобы мясо выглядело румяным, то за 10 минут до готовности, разрежьте пакет сверху и отправьте его назад в духовой шкаф.

Голени, запеченные в духовке с картошкой в горшочках

Все блюда, которые готовятся в глиняных горшочках, получаются на удивление ароматными и вкусными. Если приготовите куриные ножки в горшочках с овощами, то вы получите вкусный и сытный обед или ужин для всего семейства. Рассмотрим, как приготовить ужин в горшочках на семью из четырех человек.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 куриные голени;
  • 2 шт. порея;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 4 шт. маленьких помидора черри;
  • 2 шт. небольшой морковки;
  • 4 зубца чеснока;
  • 8 шт. картофеля;
  • 2-3 шт. стебля сельдерея;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • Соль и специи по вашим предпочтениям.

Время приготовления блюда составляет 5 часов.

Калорийность в 100 граммах — 210 ккал.

Способ приготовления:

  1. Голени куриные промыть в холодной воде;
  2. Мясо намариновать специями и посолить;
  3. Каротель очистить и крупно натереть;
  4. Порей очистить от кожуры и мелко порезать;
  5. Болгарский перец помыть, очистить от сердцевины и порезать мелкими кубиками.
  6. На большую сковороду влить растительное масло и начать пассеровать овощи в таком порядке: порей, каротель, сельдерей, болгарский перчик. При этом не пережарьте овощи, так как основное их приготовление должно происходить в глиняных горшочках;
  7. Пока ингредиенты пассеруются, очистите картофель и нарежьте его средними кубиками;
  8. Горшочки смажьте растительным маслом изнутри;
  9. В каждый из них засуньте голень и вложите по одной нарезанной кубиками картофелине;
  10. Полейте овощной подливой, добавьте рубленый чеснок;
  11. Выложите остатки картофеля, посолите и добавьте приправы по желанию;
  12. В каждый из горшочков влейте по полстакана воды;
  13. Прикройте глиняные емкости крышками и поставьте в духовку, разогретую до 180оС;
  14. Выпекайте как минимум 40 минут. Степень готовности определяйте по мягкости кусков картофеля.

Статья в тему:   Как приготовить тесто для жареных пирожков

Данное блюдо не нуждается в дополнительной сервировке и подается прямо в горшочках.

Полезные советы

Готовить картофель с куриными голенями в духовке несложно, но все же есть некоторые хитринки, которые необходимо знать, прежде чем браться за приготовление этого блюда:

  1. Тщательно выбирайте курятину, старайтесь купить свежее или охлажденное мясо, так как оно более мягкое и нежное. Кожа на ножках должна быть бледно-розовой, без пятен и серого отлива;
  2. Если вы собираетесь запекать курятину с картофелем в емкости, то возьмите чугунную или керамическую посуду;
  3. Не стоит держать куриные голени слишком долго в духовом шкафу, так как они могут пересохнуть;
  4. Для получения вкуснейшей корочки включите в духовке гриль за 12-15 минут до окончания приготовления блюда;
  5. Чтобы голени получились более ароматными и вкусными, используйте лимонный сок или чеснок;
  6. Хрустящей корочки на куриных голенях можно добиться, если перед запеканием их обвалять в панировочных сухарях;
  7. Картошку не стоит брать слишком молодую, так как в ней мало сока, она получится суховатой.

Разнообразьте свое ежедневное меню вкусным и сытным блюдом, которое придется по вкусу всей семье.

Приятного аппетита!

Источник: //zdorov-today.ru/kak-prigotovit-kurinye-goleni-s-kartoshkoy-v-duhovke/

Голень куриная в духовке с картошкой рецепт с фото

Куриные голени в духовке с картошкой

Универсальные рецепты приготовления мясного компонента и гарнира — настоящая находка для женщин с небольшим количеством времени на домашние дела. Куриные ножки с картошкой в духовке — один из них. Для его приготовления уйдет немного времени на подготовку продуктов, нужно лишь все сложить в форму для запекания. Предлагаем взять несколько вариантов на заметку.

Куриные ножки, запеченные в духовке с картошкой

Чтобы приготовить куриные ножки, запеченные в духовке с картошкой, понадобится не более получаса на подготовку продуктов.

Достаточно использовать следующее их количество:

  • 4 куриные голени;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 гр сметаны;
  • 200 гр чеснока;
  • смесь перцев;
  • соль.

Голени хорошенько вымыть, удалить остатки кожи и пуха при необходимости. Подсушить бумажными полотенцами. Если голени крупные, можно разделить бедро и ножку по суставу.

Пошаговый видео-рецепт

Чесночные зубчики пропустить через пресс, смешать с перцем и солью. Полученной смесью натереть курицу и оставить промариноваться на полчаса или час.

Тем временем подготовить картофель: прополоснуть от остатков грунта, почистить, нарезать колечками, слегка приправить и посолить и вручную перемешать.

Подготовить форму, смазав ее маслом. Первым слоем выложить картошку, затем ножки с бедрами.

Форму накрываем листом фольги, заворачивая ее по краям. Разогреть печь до 180-ти град. и запечь блюдо в течение 40-45-ти минут. Снять фольгу и оставить еще минут на пять, чтобы блюдо слегка зарумянилось.

На заметку. Ножки с картошкой можно присыпать тертым сыром и подержать 5-7 минут без фольги в конце приготовления, а перед подачей посыпать свежей зеленью.

Приготовить куриные бедра с грибами и картошкой можно следующим образом:

  • шампиньоны — 300 гр;
  • лук — 150 гр;
  • картофель — 1 кг;
  • бедра — 500-600 гр;
  • соль, перец, куркума, базилик.
  • немного масла для жарки и подготовки формы;
  • лавровый лист.

Ножки подготавливаем привычным образом — моем, подчищаем.

Все овощи чистим и ополаскиваем, с грибами делаем то же самое.

Грибы режем кубиком, лук мелко шинкуем. Обжариваем с солью в масле до появления сока, после огонь выключаем.

Картошку режем крупными кубиками.

Подготавливаем форму, выкладываем картофель, поверх луково-грибную массу, далее ножки, натертые солью и пряностями. Посередине формы кладем лаврушку. Все поливаем оставшимся соком с грибов. Запекаем в духовом шкафу 45 минут. Подавать можно с салатами из свежих овощей, пикантными соусами.

В фольге в духовке

Приготовленное блюдо в фольге удобно тем, что можно сделать обед/ужин порционно. Для этого способа нужно нарезать листы фольги и сложить в два слоя, слегка приподнять края так, чтобы в дальнейшем их можно было завернуть «швом» или закрутить. Внутрь выкладываем картофель с ножкой, при желании поливаем каким-либо соусом и запекаем в разогретой печке при 190-а град. в течение 40-ка минут.

Приготовленное таким образом блюдо сохранит все соки, мясо получится очень нежным и сочным.

Под хрустящей корочкой

  • 5 куриных голеней;
  • 2-3 стол. л. майонеза;
  • пара чесночных зубков;
  • соль;
  • молотый перец;
  • паприка, куркума, карри — по 2-3 щепотки.

Подготавливаем голени и складываем мариноваться в смеси соли и пряностей с треть часа.

Отдельно выдавить чеснок и перемешать с майонезом. Разделить соус на две части. Одной частью натереть ножки и оставить еще на полчаса.

//www.youtube.com/watch?v=1LB9EzFKQj4

Картошку помыть и нарезать брусочками. Смешать с оставшимся соусом.

Форму смазываем маслом, выкладываем картошку, а сверху ножки. Накрываем фольгой и запекаем четверть часа, затем запекаем без фольги в течение получаса.

Рецепт приготовления в рукаве

Куриные ножки с овощами, приготовленные в рукаве, можно назвать самым нежным и сочным вариантом приготовления этого блюда. Картофельные кусочки получаются очень мягкими, тающими во рту. А куриное мясо легко отделяется от кости.

Для приготовления этого блюда можно использовать один из вышеперечисленных вариантов сочетания продуктов. Процесс приготовления будет отличаться лишь тем, что все составляющие складываются в рукав для выпекания вперемешку. Таким образом, овощи хорошенько пропитаются соком курицы в процессе запекания.

Важно! После укладывания продуктов в рукав при завязывании второго конца пакета важно сдуть весь воздух — во время запекания рукав сильно раздуется, или сделать отверстия. По этой же причине важно ставить противень с рукавом на уровень ниже среднего, чтобы полный воздуха пакет не прикоснулся к верхней части духовки и не лопнул.

Голени курицы с овощами и картофелем

  • 650 гр куриных голеней;
  • 1,2 кг картофеля;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 крупные морковки;
  • 600 гр вешенок;
  • банка консерв. кукурузы;
  • по ½ чайн. л. сладкой паприки и куркумы;
  • по 1 чайн. л. орегано и базилика;
  • соль по вкусу;
  • пара стол. л. оливк. масла.

В пиале смешиваем пряности и масло, добавляем соль.

Голени хорошенько моем, разрезаем по суставу. При желании можно удалить кожу. Натираем мясо пряным маслом, складываем в миску и оставляем немного пропитаться.

Тем временем подготавливаем овощи: чистим, режем средним кубиком картошку, а лук и морковку немного меньше. Вешенки ополаскиваем и также нарезаем кубиком.

Складываем подготовленные овощи и грибы в миску, перемешиваем со специями и небольшим количеством соли.

Запекать блюдо рекомендуется либо в рукаве, либо в форме с крышкой. Вначале кладем грибно-овощную смесь, перемешанную с кукурузой, а сверху курицу. Накрываем крышкой, или завязываем второй конец рукава. Отправляем в разогретую духовку на час при 170-180-ти град. По окончании приготовления оставляем в духовке еще минут на двадцать.

На заметку. Частичное приготовление блюда под фольгой гарантирует, что продукты хорошо пропарятся. Если готовить без нее, рекомендуется налить приблизительно ⅔ стакана воды, иначе картошка тоже получится сухой.

В сметанном соусе

  • 600 гр куриных ножек;
  • 400 мл сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 1 кг картошки;
  • 3 средние зубочка чеснока;
  • соль, перец, пряные травы;
  • 150-250 гр тверд. сыра;
  • пучок свежей зелени.

Подготавливаем голени, чистим и режем картошку. Чесночные дольки чистим и продавливаем прессом, смешиваем со сметаной, солью и пряностями.

Разводим соус водой.

Смешиваем картошку, нарезанную брусочками, и ножки со сметанным соусом. Оставляем немного пропитаться — около 20-30-ти минут. Затем выкладываем в форму, закрываем ее фольгой и выпекаем блюдо при 190-та град. в течение получаса. Затем снимаем фольгу, затираем сыром и готовим еще четверть часа — блюдо немного зарумянится, сыр расплавится.

Подаем блюдо, присыпав рубленой свежей зеленью.

Источник: //gcook.ru/golen-kurinaya-v-duhovke-s-kartoshkoy-recept-s.html

Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке пошагово

Куриные голени в духовке с картошкой

6

1 ч 30 мин

150 ккал

5/5 (1)

Если вы думаете, что же вкусненького приготовить на ужин, чтобы было сытно и понравилось всем без исключения – и домашним и гостям, тогда прекрасным решением станет блюдо из незатейливого набора продуктов: картошка с курицей, приготовленная в духовке. Сегодня поделимся несколькими рецептами этого горячего, ароматного и питательного блюда.

Куриные ножки с картошкой в духовке

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, форма для запекания, фольга, миска, ложка.

Ингредиенты

Картошка1,5 кг
Куртные0,7 кг
Лук1 шт.
Чеснок3 зубчика
Масло растительное50 мл
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
ПаприкаПо вкусу

Для приготовления данного блюда можно взять ноги целиком, или только голени — в зависимости о того, что больше любит ваша семья. Чтобы запечь куриные ножки с картошкой в духовке на протвине, вам понадобится минимум ингредиентов. Собственно к картофелю и куриным ножкам подберите любимые специи. Именно они зададут вкус и аромат этого блюда. Прекрасно дополнит вкус и аромат мяса индийские специи – карри и кукурма, они придадут не только потрясающий аромат, но и окрасят блюдо в насыщенный золотистый цвет.

//www.youtube.com/watch?v=JZGYo3SIrE4

Прекрасно дополнит вкус курицы с картошкой молотая паприка, ее можно добавлять в большом количестве, буквально мариновать в ней мясо.

А вот с такими специями, как орегано, тимьян, майоран, базилик, перец чили, нужно быть осторожным и не переборщить.

Если хотите добавить их к блюду, делайте это в конце приготовления и в небольших количествах, чтобы буквально придать тонкую нотку нового вкуса.

  1. Картошку очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Переложить нарезанный картофель в миску и приправить специями – посолить, поперчить, добавить паприку, все перемешать.
  3. Лук очистить и нарезать кольцами. Чеснок очистить, зубчики оставить целыми.
  4. Подготовить форму для запекания. Выстелить фольгу крест-накрест. Выложить картошку ровным слоем.
  5. Сверху на картошку выложить лук кольцами и дольки чеснока.
  6. Подготовить курицу: куриные ножки помыть, подсушить, можно с помощью бумажных полотенец. Мясо также поперчить, посолить и посыпать паприкой.
  7. Выложить мясо на картофель, полить все растительным маслом. Накрыть фольгой и поставить запекаться в духовку на 60 минут при температуре 180 градусов.
  8. Достаем противень из духовки и открываем фольгу. Оставить запекаться при открытой фольге еще на 20 минут для образования золотистой хрустящей корочки.

Прекрасно продемонстрировать весь процесс приготовления картошки с куриными ножками в духовке поможет это видео.

Куриные ножки с картошкой в рукаве

Еще один простой способ запекания куриных ножек с картошкой – в рукаве. Так ваше блюдо сохранит больше сочности, и аромат будет восхитительный!

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, противень для запекания, рукав кулинарный для запекания, миска, ложка, пресс для чеснока.

С чем подавать куриные ножки с курицей, приготовленные в духовке

Блюдо подают горячим – это прекрасный сытный обед или ужин. К нему хорошо подойдет салат из любых свежих овощей, а пикантности придадут соусы или аджика. Из напитков рекомендуем легко пьющееся некрепкое красное вино.

А для любителей приготовления вкусных блюд в духовке у нас есть еще несколько интересных рецептов.

Хотим поделиться быстрым рецептом картошки с фаршем в духовке – это прекрасная альтернатива привычным блюдам из фарша.

А для тех, кто соблюдает принципы вегетарианства, предлагаем приготовить картошку с грибами в духовке. Ну и никого не оставит равнодушным насыщенный вкус и аромат картошки по-деревенски в духовке.

Источник: //www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/iz-myasa/kurinye-nozhki-s-kartoshkoj-v-duhovke.html

Куриные голени с картошкой в духовке по рецепту с фото

Куриные голени в духовке с картошкой

5/5 (1)

Давайте сегодня с вами приготовим куриную голень с картошкой в духовке. Вкусная тема у нас сегодня, друзья. Такое кушанье всегда будет актуальным для семейного обеда или ужина, накормит гостей и станет отличным украшением праздничного стола. Сочный маринад и красивая подача сделают из блюда настоящий кулинарный шедевр.

Рецепт куриной голени, запеченной с картошкой в духовке

Кухонная техника и утварь: удобная посуда для маринования, противень, духовой шкаф.

Куриная голень1200 г
Майонез2 ст. л.
Картофель10 шт.
Горчица1 ст. л.
Соевый соус100 г
Чеснок4 зубчика
Сок лимона1 ст. л.
Масло подсолнечное2 ст. л.
Смесь специй1-2 ст. л.
Соль1 ч. л.
Перец2 щепотки
  1. В удобной посуде смешать 100 г соевого соуса, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. сока лимона, 4 измельченных зубчика чеснока, пару щепоток черного перца, 1 ч. л. соли и 1-2 ст. л. смеси специй.
  2. Промыть 1,2 кг голени и смешать с соусом.

    Мешать лучше руками, втирая маринад в мясо, и оставить на полчаса.

  3. Промыть и очистить 10 клубней картофеля и нарезать четвертинками. В принципе, вы его можете нарезать так, как вам удобно.
  4. На противень, смазанный растительным маслом, отправить голени.
  5. В оставшийся маринад высыпать картофель, перемешать.
  6. Выложить на противень к курице.
  7. Все залить оставшимся маринадом. Выпекать при температуре 180 градусов 1 час.
  • Если вы используете замороженное мясо, дайте ему полностью растаять в комнате перед маринованием. Затем хорошо промойте мясо перед использованием.
  • Если у вас есть время, дайте мясу постоять в маринаде минимум 1 час. Оно лучше пропитается специями и будет намного ароматнее и сочнее. Я обычно мариную его в ночь, но когда времени в обрез, заливаю маринадом и сразу отправляю в духовку.
  • Сейчас продаются готовые смеси специй, к примеру хмели-сунели или приправа к курице, которые идеально подойдут для нашего кушанья.
  • Также вы можете сделать эту смесь самостоятельно, смешав по чайной ложке кориандра, сушеного чеснока, базилика, паприки и 0,5 ч. л. острого перца.
  • Учитывайте тот факт, что в маринад вы добавляете соевый соус, который довольно соленый, поэтому не переборщите с солью, когда будете добавлять ее к маринаду. Помните о важном правиле: лучше недо-, чем пере-.

Если вы относитесь к типу людей, которым лучше однажды посмотреть, чем 10 раз прочитать, то это видео специально для вас. В нем со всеми подробностями рассказан каждый этап приготовления куриной голени в духовке с картошкой. Вы увидите, как будут выглядеть подготовленные продукты в маринаде и что получится при полной готовности.

Я не знаю, что может быть вкуснее свежеприготовленной маринованной курицы с картофелем. Для меня это блюдо попадает под все критерии, к которым стремится любая хозяйка: вкусно, быстро, экономно. Из этого списка первые два для меня имеют большую важность, потому что не всегда есть время пропадать на кухне. Не знаю, как вам, а мне оно никогда не надоест.

Маринованные голени и картофель можно запекать, жарить, тушить, и всегда получится безумно вкусная пища. Это настолько универсальные продукты, что сочетать их с различными специями одно удовольствие. Главное – не пересолите, а остальных приправ много не бывает, если только без фанатизма, конечно.

Кстати, я часто готовлю и вам советую куриные голени в мультиварке. Техника на кухне является большим нашим помощником. Нам не нужно волноваться, что кушанье сбежит или сгорит.

Наша задача – отправить необходимые продукты в мультиварку, выставить программу и нажать кнопку старт, а машина все сделает за нас и придержит температуру кушанья до нужного нам времени.

Кроме этого, приготовленный в таком виде продукт лучше сохраняет свои витамины и получается более сочным. Обязательно воспользуйтесь этим вариантом, ведь вашего времени на него уйдет всего лишь 15 минут.

Варианты подачи

  • Вкусную куриную голень с картошкой в духовке подавать можно как в общем, так и в порционном блюде, присыпав рубленой зеленью петрушки и укропа.
  • Благодаря маринаду блюдо получается довольно сочным и пикантным, но при желании можете дополнительно к нему подать любой соус.

  • Легкий, свежий салат из овощей станет отличным дополнением к нашему кушанью.
  • Если горячее кушанье посыпать сыром, можно пармезаном, он сразу растает и добавит ему аппетитную тянучку.

  • Для гостей можете выложить кушанье в блюдо с листьями салата и украсить помидорами черри или дольками крупного помидора.
  • Такое кушанье можно брать с собой на природу или для перекуса в течение рабочего дня.

Вот мы с вами и разобрались, как приготовить куриную голень с картошкой в духовке. Кстати, мариновать ее можно в различных маринадах. Например, к вышеизложенному я еще могу добавить столовую ложку меда, и тогда вкус мяса получается остро-сладкий, что тоже довольно вкусно.

Даже самый простой вариант соуса – соль, перец и майонез, сделает наше кушанье довольно привлекательным и вкусным. У вас тоже это блюдо является универсальным и вы готовите его как для гостей, так и для домочадцев?

Варианты приготовления

Хочу еще оставить для вас несколько рецептов создания вкуснейших блюд из мяса птицы. Они украсят ваш повседневный и праздничный стол.

  • Еще очень простой рецепт еды, которая готовится сравнительно быстро – голень куриная на сковороде. Здесь вы найдете несколько рецептов с рекомендациями и советами к приготовлению и созданию кулинарного шедевра. Забирайте их в свою кулинарную копилку и радуйте семью и друзей сытным продуктом.
  • Вместо курицы можете использовать индейку и сделать голень индейки в духовке. Для мяса этой птицы можете использовать абсолютно любой маринад, а также можете совмещать ее с различными овощами и специями. Эта часть тушки довольно крупная, но запеченная целиком, выглядит очень даже необычно. Устройте дома праздник и приготовьте голень поштучно для каждого.
  • Голени можете заменить любой другой частью птицы. К примеру, очень вкусно получаются куриные бедрышки в духовке. Многие предпочитают такое мясо больше, потому что здесь кость меньшего размера. В принципе, ее во время готовки можно вообще удалить и заменить сыром – попробуйте, вам обязательно понравится.
  • И оставляю здесь рецепты бедра индейки. Рекомендую их тоже запекать в различных маринадах. Запеченное мясо намного вкуснее и полезнее, чем жареное. Я часто пользуюсь этим рецептом в рождественские праздники и на весенние мероприятия. Готовьте с любовью и удовольствием, и ваши блюда покорят сердца всех, кто их попробует.

Уважаемые читатели, надеюсь, вам удалось воспользоваться вышеизложенными рецептами и у вас сегодня на ужин вкуснейшие и ароматные куриные голени с картофелем.

Источник: //www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/kuritsa/kurinye-goleni-s-kartoshkoj-v-duhovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.