Курага при сахарном диабете 2-го типа: польза и осторожность в применении
Курага при диабете 2 типа – можно или нет, в каких количествах разрешено употреблять
Ни для кого не секрет, что в сухофруктах содержится витаминов и минералов не меньше, чем в свежих продуктах. Сладкие и мягкие сушеные плоды абрикос пользуются популярностью в кулинарии.
Но у пациентов с повышенным показателем сахара в крови возникают вопросы о разрешенных продуктах. Допускается ли употребление сухофруктов, в особенности курага, при диабете 2 типа, можно или нет добавлять их в десерты и в каком количестве.
Нюансы в питании всегда волнуют больных, которым необходима специальная диета. Поэтому разобраться в этих вопросах нужно как можно раньше.
Курага – источник важных микроэлементов для организма.
Полезные свойства
Курага является источником множества важных для организма веществ. Даже несмотря на высокое содержание глюкозы в продукте, гликемический индекс является нормальным. Поэтому курага при сахарном диабете разрешена, но в небольшом количестве. Лакомство содержит такие важные вещества:
- витамины (С, А, Е, В1 и В2, биотин, рутин);
- антиоксиданты;
- органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая);
- микроэлементы (Калий и Магний и другие).
Благодаря витаминам группы В и каротину улучается зрение. Тиамин (В1) участвует в передаче нервных импульсов. При его дефиците возникает дисфункция нейронов, поэтому развивается нарушение зрения.
Витамин В2 защищает глаза от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему. Витамин Е обладает ангиопротекторной и антиоксидантной способностью, участвует в биосинтезе гема.
Биотин является важной составляющей ферментов, которые регулируют обмен липидов и белков.
Антиоксиданты отыгрывают не менее важную роль. Они препятствуют накоплению свободных радикалов. Тем самым предотвращается повреждение клеточных стенок.Калий – один из самых важных микроэлементов для организма. Он участвует в регуляции сердечной деятельности и стабилизации ритма. Также нормальный его уровень в крови способствует контроль артериального давления. Магний стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Благодаря такому действию осуществляется нормализация углеводного обмена.
Курага при диабете 2 типа: можно или нет?
Насыщенность сухофруктов сахаром составляет 84%. По этой причине некоторые эндокринологи утверждают, что при повышенном содержании глюкозы в крови есть курагу нельзя. Также к нежелательным особенностям сушеного абрикоса можно отнести и его калорийность. Это для диабетика становится весомой причиной, чтобы отказаться от любимого лакомства.
Но все же большинство врачей говорят о пользе продукта. Его гликемический индекс является приемлемым для людей, страдающих диабетом.
Благодаря насыщенности кураги полезными веществами прием лакомства даже советуют пациентам.
Если у человека сахарный диабет второго типа, но при этом нет ожирения, а уровень общего холестерина в пределах нормы, то употребление сушеного абрикоса считается целесообразным.
Правила употребления
Чтобы прием любимых лакомств не причинил вреда здоровью диабетика, необходимо строго соблюдать рекомендации. Прежде всего, пациентам с инсулинонезависимым типом заболевания следует ограничить в рационе продукты, содержащие углеводы (картофель, хлебобулочные изделия).
Также необходимо комбинировать курагу с ингредиентами, которые будут тормозить развитие резкого перепада уровня сахара в крови. Для этого можно использовать нежирный творог или морковь. В силу того, что в фрукте содержится много клетчатки, чрезмерное употребление может вызвать нарушение работы пищеварительного тракта.
Можно натощак пить отвар из кураги для насыщения организма полезными веществами.
Отличия между настоящей курагой и химически обработанной
Чтобы прием сушеного абрикоса не приносил вреда, нужно помнить о правилах его выбора. Если продукт готовился химическим путем, то в нем практически не осталось ничего полезного.
Поэтому лучше такой продукт не брать. Выглядит такая курага фактически идеально – ровные края, яркий насыщенный цвет, блеск поверхности. Сухофрукты, приготовленные правильно, на вид невзрачны.
Их окрас темно-оранжевый или коричневый, запах – интенсивный.
Совет. Если все же куплены ягоды, приготовлены химически, то их следует залить водой и дать постоять 30 минут.
Вредную курагу можно замочить в воде
Также хорошая курага не слипается, на ней не видно плесени. Поверхность должна быть равномерно сморщенной, без трещин. На вкус лакомство не кислое (в случае такого вкуса есть вероятность, что при сушке ягоды перебродили).
Запах бензина возможен при нарушении технологии производства – это означает, что сухофрукты высушивали в печи. Интенсивный блеск поверхности выдает недобросовестность продавцов – сушеные ягоды натерли маслом для придания вида свежести. В идеале ягоды матовые.
Суточная норма
Количество употребляемого продукта не должно превышать максимальную дозу. Для кураги оптимально съедать до 100 грамм натуральной кураги, которая соответствует требованиям. Если скушать лакомства слишком много возможно развитие не только расстройств работы пищеварительной системы, а и повышение уровня сахара.
При этом в чистом виде курагу лучше не употреблять. Ее можно добавлять в десерты, чай, салаты. Но нельзя поддавать термической обработке. В таком случае все полезные вещества становятся неактивными. Оптимально – кушать сухофрукты с нежирными кисломолочными продуктами.
Полезный десерт – курага с творогом
Противопоказания
Как и все продукты, курага не всегда разрешается. Но для этого лакомства список достаточно небольшой. Прежде всего, от сушеной ягоды нужно отказаться лицам с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта.
В случае употребления возможно учащение актов дефекации, жидкий стул. Если есть сухофрукты часто и в неограниченных количествах, хроническое течение расстройств пищеварительной системы может перейти в фазу обострения.
Важно! Употребление кураги не разрешается при гипотонии, так как возможно ухудшение состояния.
Также к списку противопоказаний следует отнести индивидуальную непереносимость абрикос. Такая патологическая реакция может проявляться сыпью, зудом, расстройствами дефекации, иногда возникают отеки слизистых оболочек. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу.
Несмотря на то, что большая часть докторов разрешает при инсулиннезависимого типа кушать курагу, изюм, чернослив, все же нужно быть осторожными. Повышение показателя глюкозы в крови способно значительно навредить больному. Поэтому нельзя превышать допустимую суточную дозу, а употребляемое лакомство нужно выбирать тщательно.Только действительно качественный продукт способен принести пользу, не вызывая диабетических проявлений. Не менее важна техника приготовления блюд с сухофруктами. Каждый диабетик должен помнить о том, настолько важно соблюдать диету. Поэтому перед введением в рацион сушеных плодов консультация с доктором – обязательна.
Дополнительную информацию о кураге при диабете можно узнать из видеоролика:
Источник: //BezDiabet.ru/profilaktika/produktyi/252-mozhno-ili-net-kuragu-pri-diabete-2-tipa.html
Курага при сахарном диабете 2 и 1 типа: можно ли есть, польза и вред, сколько рекомендуется с сутки, состав и пищевая ценность
Ни для кого не секрет, что в сухофруктах содержится витаминов и минералов не меньше, чем в свежих продуктах. Сладкие и мягкие сушеные плоды абрикос пользуются популярностью в кулинарии.
Но у пациентов с повышенным показателем сахара в крови возникают вопросы о разрешенных продуктах. Допускается ли употребление сухофруктов, в особенности курага, при диабете 2 типа, можно или нет добавлять их в десерты и в каком количестве.
Нюансы в питании всегда волнуют больных, которым необходима специальная диета. Поэтому разобраться в этих вопросах нужно как можно раньше.
Курага – источник важных микроэлементов для организма.
Курага при диабете 2 типа: можно ли есть диабетику
Если у человека при сахарном диабете первого или второго типа есть проблемы с пищеварением и сахаром, то пациент должен выбирать только абсолютно безвредную для себя пищу. В противном случае не может идти речи о нормальном самочувствии и улучшении состоянии здоровья.
При первом типе диабета крайне важно придерживаться специальной диеты, которая должна быть максимально строгой и безопасной. Такая пища не только поможет удерживать концентрацию глюкозы на нормальной отметке, но еще и повысит иммунитет.
Сушеные абрикосы и сахарный диабет
Для диабетиков курага может быть как полезным, так и вредным продуктом питания. На сегодняшний момент медицина так и не дала однозначного ответа по поводу того, можно ли больному при сахарном диабете употреблять курагу.
С одной стороны, такая пища достаточно калорийна ввиду высокого содержания натуральных сахаров, не рекомендованных при недуге. С другой же, нежелательно отказывать больному диабетом 2 типа в потреблении полезных веществ, коими так богаты сушеные абрикосы.
Курага содержит в себе около 85 процентов сахара, однако гликемический индекс у нее находится на нормальной отметке.
Если есть курагу аккуратно, то вполне можно получить от нее только положительные моменты. Этот сухофрукт очень богат необходимыми при сахарном диабете любого типа веществами. Продукт достаточно насыщен такими полезными ингредиентами:
- микроэлементами;
- органическими кислотами;
- витаминами С, Р, В2, В1.
Примечательно, что курага содержит в себе абсолютно такое же количество меди, железа и кобальта, как и свежий абрикос.
Особенности употребления кураги
Чтобы полностью удовлетворить свою суточную потребность в сладкой пище, можно употребить не более двух долек кураги. Если превышать установленный лимит, то это может быть чревато для состояния здоровья при сахарном недуге, ведь резко может подняться глюкоза крови.
При сахарном заболевании второго типа курагу можно будет кушать только в том случае, если она не была приготовлена в промышленных условиях, однако, предпочтение лучше отдавать свежим плодам, нежели сушеным.
Как правильно есть лакомство?
Существует правило, которое гласит, что нельзя потреблять курагу:
- при диабете первого типа более 50 г в сутки;
- при диабете второго типа более 100 г в сутки.
Это может быть продукт в чистом виде, а также его можно включать в состав многих полезных рецептов.
Важно не поддавать курагу термической обработке. Если предусматривается ее добавление в кулинарное блюдо, то в таком случае делать это следует уже после его приготовления.
- При несоблюдении этого нюанса вся польза продукта будет полностью утрачена, а останется только глюкоза, не рекомендованная при сахарном диабете первого или второго типа.
- Курагу можно есть, если добавлять ее к мясу, салатам или же просто употреблять в качестве десерта, как сладости для диабетиков.
- Тот человек, кто страдает сахарным диабетом, должен помнить, что чрезмерная любовь к сухофрукту может стать причиной возникновения аллергических реакций из-за повышенной чувствительности организма.
Когда лучше не есть курагу?
Необходимо исключать сушеный абрикос из рациона в том случае, если имеют место проблемы с желудочно-кишечным трактом. Курага может становиться причиной еще большего расстройства пищеварения при сахарном диабете любого типа.
Со стороны сердца и сосудистой системы может происходить падение уровня артериального давления. Если повышенная концентрация сахара будет подкреплена еще и гипотонией, то такая комбинация может сыграть с диабетиком злую шутку, усугубив симптомы недуга.
Вредна будет та курага, которая поддавалась химической обработке в процессе ее приготовления. Узнать такой продукт можно по характерному яркому и не очень естественному цвету.
Может ли курага быть лекарством при сахарном диабете?
- Курага может оказать благотворное влияние на самочувствие диабетика и качественно укрепить его иммунную систему.
- Кроме этого, при умеренном потреблении продукт сможет насытить организм больного человека всеми важными для него веществами, которые помогут вывести шлаки, радионуклиды и тяжелые металлы.
- Сушеные плоды абрикоса будут очень востребованы при таких сопутствующих проблемах сахарного диабета:
- болезни почек и печени. В кураге содержаться особые элементы, которые становятся провокаторами естественного оттока токсинов из указанных органов;
- при инфекционных поражениях. Если имело место лечение при помощи антибиотиков, то в таком случае необходимо употреблять небольшое количество кураги. Это даст возможность снизить негативное воздействие медикаментов;
- при значительном снижении качества зрения. При сахарном диабете зрение может ухудшаться достаточно часто. Как правило, поражается зрительный нерв и происходит дисфункция органа.
Источник: //yarpol2.ru/diabet/kuraga-pri-saharnom-diabete-2-i-1-tipa-mozhno-li-est-polza-i-vred.html
Курага при сахарном диабете
Сухофрукты называют природными конфетами. Содержащиеся в натуральных сладостях витаминно-минеральные комплексы необходимы человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
Сушеные абрикосы являются углеводами, быстро всасывающимися в кровь. Разрешена ли курага при диабете? В каком количестве и виде янтарный сухофрукт следует употреблять больным хроническим эндокринологическим заболеванием поджелудочной железы?
Биохимическая характеристика сухофрукта
Популярный продукт получают из абрикоса обыкновенного семейства Розоцветных. в среднеазиатской кураге сахара достигает 79% в расчете на сухой вес. В том числе, больше половины приходится на сахарозу. Сухой абрикос с косточкой носит название урюка. Семена содержат до 40 % жира, гликозид (амигдалин). Косточки служат сырьем для получения абрикосового масла.
По сравнению с урюком, в кураге больше белков на 0,2 г в 100 г продуктов. Углеводов меньше на 1,6 г, что составляет 6 Ккал. Чернослив почти такой же калорийности. Более чем в 2 раза уступает по содержанию белка.
Существует еще кайса, она тоже не содержит косточку. Сухофрукты из абрикоса лидируют в составе по ретинолу (витамину А). В этом они не уступают ни яичному желтку, ни шпинату.Высокое содержание бета-каротина положительно сказывается на состоянии органов зрения.
Гликемический параметр (относительный индекс глюкозы) кураги находится в интервале. Она в той же группе, что и некоторые:
- фрукты (яблоки, груши, персики);
- ягоды (смородина, малина);
- бобовые (горох, фасоль);
- цельное молоко.
Солнечному фрукту – зеленый свет!
Можно ли есть курагу при сахарном диабете? Формально сухофрукт пересчитан на хлебные единицы и килокалории: 20 г = 1 ХЕ или 50 г = 23 Ккал.
Часть эндокринологов считает, что ее лучше заменить свежими фруктами, так как в последних продуктах больше витаминов.
В предлагаемой диете (стол №9) больному вместо 4-5 штук сушеного абрикоса рекомендуется съесть 1 яблоко среднего размера или ½ грейпфрута.
Моменты, когда курага разрешена для диабетика, и ее употребление является целесообразным:
- у больного нет возможности употреблять свежие фрукты;
- в состоянии гипогликемии (при показаниях низкого сахара крови);
- пациенту с диабетом второго типа без признаков ожирения и нормальным уровнем жирового обмена (общий холестерин – меньше 5,2 ммоль/л);
- организм истощен и нуждается в микро- и макроэлементах из минеральных солей.
Мясистый оранжевый фрукт богат металлами: кальцием, калием, медью. Химические элементы принимают активное участие в обменных процессах организма, в синтезе гормонов, ферментов, нуклеиновых кислот. Калий способствует устранению из тканей избытка жидкости.
Рекомендации при употреблении кураги
Выполняя нехитрые советы, можно избежать гипергликемии (повышенного сахара крови) от съеденного сушеного абрикоса.
- Больному диабетом 1 типа необходимо рассчитать ХЕ в предлагаемой порции сухофрукта и предварительно сделать адекватную инъекцию инсулина короткого действия, в соотношении 1:2 – утром , 1:1,5 – днем и 1:1 – вечером.
- При инсулиннезависимой терапии следует в день употребления абрикоса уменьшать дозу другой углеводной пищи (фруктов, хлеба, картофеля).
- Вводить полезный продукт в кулинарное блюдо вместе с ингредиентами, которые будут тормозить возникновение резкого скачка глюкозы в крови (морковь, творог).
- При диабете 2 типа регулярно можно выпивать натощак полезный настой из кураги.
Рецептура и технология приготовления блюд с курагой
Употребление кураги позволяет больному при сахарном диабете 2 типа разнообразить свой рацион питания.
Первый рецепт
Творожные зразы с фруктовой начинкой. 1 шт. содержит 0,6 ХЕ или 99 Ккал.
Приготовить творожное тесто. Творог прокрутить через мясорубку или протереть на крупной терке (сите). Добавить в него яйцо, муку, ваниль (корицу) и посолить. Замесить тесто. На разделочной доске, посыпанной мукой, скатать из него жгут.
Разделить на 12 равных частей, каждую – раскатать в лепешку. На середину изделия из творожного теста выложить 2 шт., ошпаренные кипятком, сухофрукты. Защепить края и придать им форму. Обжаривать пирожок с двух сторон на растительном масле.
- Творог нежирный – 500 г (430 Ккал);
- яйцо – 1 шт. (67 Ккал);
- мука (лучше 1-го сорта) – 100 г (327 Ккал);
- масло растительное – 34 г (306 Ккал);
- курага – 150 г (69 Ккал).
Творожные зразы идеально, с диетической точки зрения, вписываются в меню завтрака для диабетика.
Второй рецепт
Фруктовое мюсли – 230 г (2,7 ХЕ или 201 Ккал).
Хлопья овсяной крупы залить йогуртом на 15 минут. Измельчить сухофрукты и смешать с основой.
- «Геркулес» – 30 г (107 Ккал);
- йогурт – 100 г (51 Ккал);
- курага – 50 г (23 Ккал);
- чернослив – 50 г (20 Ккал).
Использование сбалансированных по питательным компонентам блюд считается диетологами верным решением для энергичного начала дня.
Перед приобретением и использованием курага при сахарном диабете и любых других заболеваниях должна проходить тщательный отбор. Необходимо осматривать поверхность сухофрукта. Она должна быть без изъянов, яркого цвета. Ряд требований к внешнему виду и запаху позволяет выбрать качественный продукт.
Источник: //profmasterdoor.ru/kuraga-pri-saharnom-diabete/
Можно ли есть курагу при сахарном диабете
Для многих курага – лакомый продукт, а для обладателей повышенного сахара она играет весьма существенную роль. Мнения специалистов по поводу сухофрукта неоднозначны, ведь он содержит немало сахара, что ставит под сомнение полезность продукта при диабете. Однако верный подход при употреблении кураги все же способен принести пользу.
Состав и пищевая ценность кураги
Сухофрукт содержит много различных витаминов, минералов и других полезных компонентов. В состав кураги входят:
- витамины A, C, B5;
- микроэлементы Fe (Железо), K (Калий), Mg (Магний), Ca (Кальций) и другие;
- бета-каротин, пектин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, холин, филлохинон, токоферол, ниацин;
- клетчатка, вода;
- органические кислоты; аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты;
- углеводы, белки, жиры.
Калорийность кураги значительно выше энергетической ценности свежих абрикосов и составляет порядка 250 ккал против 45 ккал на 100 г продукта.
Гликемический индекс кураги равен 35.
Полезные свойства и вред кураги (видео)
Из видео вы узнаете, в чем польза и вред кураги, кому можно и нельзя ее употреблять, а также на что обратить внимание при выборе сухофрукта.
Можно ли диабетикам 1 и 2 типа курагу, польза кураги при диабете
Для обладателей высокого сахара сухофрукт считается и полезным, и вредным одновременно. Однозначное мнение, можно или нельзя употреблять курагу больным диабетом, отсутствует. Сушеные абрикосы достаточно калорийны и имеют высокий процент сахаросодержания, но при этом содержат массу полезных компонентов и обладают удовлетворительным гликемическим индексом.
Польза плода зависит от особенностей его употребления и включает в себя следующие пункты:
- повышает гемоглобин;
- снижает давление;
- налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
- выводит токсины, очищает кишечник;
- ослабляет последствия изжоги, токсикоза;
- восстанавливает иммунные свойства;
- борется с отечностью, дистрофией;
- укрепляет ткани сосудов;
- используется при употреблении мочегонных средств, чтобы восполнить запасы калия (K);
- восстанавливает кровяные клетки, способствуя нормальному кроветворению;
- применяется для профилактики различных видов онкологии;
- обладает антисептическим действием.
Курага помогает диабетикам справляться с сопутствующими заболеваниями:
- почечные, печеночные проблемы (выводит из органов токсины).
- инфекции (нивелирует негативное воздействие антибиотиков).
Рекомендуется употреблять курагу вместе с другими разрешенными сухофруктами, орехами для максимального насыщения и благотворного воздействия на организм в целом.
Особенности употребления кураги при диабете 1 и 2 типа, нормы
Правила употребления сухофрукта:
- Максимальная суточная норма – 50 г при 1 степени диабета, 100 г – при заболевании 2 типа.
- Курагу кушать в чистом виде, добавлять в основные блюда.
- Исключить термическое воздействие на продукт, добавляя его после приготовления блюда, чтобы он не утратил полезных свойств.
- Курага совместима с мясом, из нее можно готовить салаты или употреблять вместо десерта.
- При серьезных ограничениях съедать не более пары долек продукта.
Злоупотребление сухофруктом чревато серьезными последствиями: резким скачком сахара, аллергией и прочими побочными явлениями.
Вред и противопоказания
Наряду с множеством полезных свойств курага может негативно сказаться на состоянии здоровья. Необходимо исключить продукт из рациона при наличии аллергической реакции или же ограничить потребление в случае слабого желудка во избежание диарейных явлений.
Среди противопоказаний следует выделить:
- ЖКТ проблемы (при диабете пищеварительное расстройство выражено сильнее);
- низкий уровень артериального давления (гипотония);
- кишечные воспаления, панкреатит;
- язва желудка;
- нельзя детям до года;
- индивидуальная непереносимость;
- в лактационный период употреблять курагу с осторожностью.
Вред принесет курага не естественного вида, произведенная некорректным образом и подвергавшаяся химической обработке.
Как выбрать и хранить
Выбирая курагу, следует заострить внимание на конкретных моментах, чтобы покупка оказалась качественной. К особенностям выбора кураги следует отнести следующие пункты:
- Цвет. Привлекательный внешний вид продукта не всегда говорит о его качестве. Оранжевая, яркая, прозрачная курага свидетельствует об изготовлении некорректным способом с добавлением красителей и иных химически вредных веществ. Качественная курага имеет темно-красноватый, коричневатый оттенок без пятен, следов плесени и загрязнений.
- Вкус. Неприятное послевкусие после употребления кураги может нести опасность для здоровья вплоть до отравления. Кислый и с характерным запахом продукт указывает на неверную технологию хранения, изготовления. Выбирать следует приятную на вкус курагу.
- Мякоть. Изменение цвета рук в результате перебирания, сдавливания кураги говорит о присутствии в ней марганцовки или иного красящего пигмента. Качественный продукт обладает плотной структурой без очевидной вязкости.
- Размер. Изготовленная из спелых и крупных плодов, курага в меру мягкая и имеет крупные размеры. При этом она не должна быть вялой, сухой или твердой, что является следствием неправильной заготовки плодов. Такая курага малополезна.
Даже в случае приобретения качественной кураги необходимо предпринять ряд действий перед ее употреблением. Избавиться от результатов химической обработки и вредного воздействия на продукт поможет 20-минутное замачивание сушеных плодов в кипятке, часовое замачивание в холодной воде и тщательное промывание под струей воды.
Правила хранения кураги:
- Тщательно промыть, просушить.
- Поместить в герметичную тару (контейнер, банка).
- Для недлительного хранения выбрать темное, сухое помещение с оптимальным температурным показателем +15 градусов во избежание образования плесени.
- Продолжительную сохранность кураге обеспечит морозилка – до полутора лет без потери качества и полезных свойств.
Избежать быстрой порчи кураги поможет ограничение доступа кислорода. А чтобы в ней не завелись насекомые, не следует использовать хлопковую или бумажную тару.
Обилие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ возводит курагу в ранг полезных продуктов питания. Однако при диабете существуют свои нюансы ее употребления из-за повышенного содержания сахара. Соблюдение мер предосторожности, включая выбор, хранение и дозировку кураги, может принести существенную пользу диабетикам.
РЕКЛАМА
Источник: //diabet.biz/pitanie/produkty/suxofrukty/kuraga-pri-saharnom-diabete.html
Курага при диабете 2 типа: можно ли есть диабетику
Если у человека при сахарном диабете первого или второго типа есть проблемы с пищеварением и сахаром, то пациент должен выбирать только абсолютно безвредную для себя пищу. В противном случае не может идти речи о нормальном самочувствии и улучшении состоянии здоровья.
При первом типе диабета крайне важно придерживаться специальной диеты, которая должна быть максимально строгой и безопасной. Такая пища не только поможет удерживать концентрацию глюкозы на нормальной отметке, но еще и повысит иммунитет.
Курага и сахарный диабет 2 типа
Сушеный абрикос является прекрасным общеукрепляющим продуктом, который улучшит общее состояние организма, повысит иммунную систему. Помимо кураги, чернослив при сахарном диабете разрешается в небольших количествах. При правильном употреблении сухофруктов из организма выводятся радионуклиды, токсины, тяжелые металлы и шлаки.
Помогает при сопутствующих болезнях, которые появляются при инсулиновой недостаточности:
- Патологии печени и почек – очищение от вредных токсических веществ благоприятно влияет на работоспособность мочевыводящей и обезвреживающей систем. Особенно полезно употреблять при пиелонефрите.
- Инфекционные очаги – параллельно с назначенной терапией в качестве профилактики надо каждый день съедать немного сушеного абрикоса, чтобы понизить воздействие лекарственных средств и антибактериальных препаратов на организм диабетика.
- Сниженное зрение – частая проблема у диабетиков. Обычно нарушение зрения происходит по причине плохого транспорта крови или негативного воздействия на зрительный нерв из-за повышенного глазного давления.
Проблемы с сердечно-сосудистой системой также являются распространенными. Не всегда разрешается кушать урюк при плохой работе сердца, все зависит о тяжести патологии, воздействия заболевания на другие системы и органы.
Лучше всего есть курагу совместно с остальными сухофруктами. Сочетается она с черносливом, медом, грецкими орехами, миндалем, кешью, бразильским орехом. Если перекрутить в мясорубке сухофрукты, апельсин, мед и орехи – можно получить натуральное лекарство, которое будет помогать при вирусных и простудных заболеваниях, а также укреплять иммунную систему.
Курага для диабетиков является полезной, и в небольшом количестве она принесет много удовольствия. Если выбирать сухофрукты, не обработанные химическими веществами, то можно диабетикам их смело вводить в меню, не опасаясь за здоровье.
Полезные рецепты
При диабете приготовить эту сладость можно своими силами. Для этого процесса потребуется выполнить следующие действия:
- Очистить плоды от косточек;
- Промыть их под краном;
- Сложить фрукты в большой таз;
- Приготовить сироп из 1 л воды и 1 кг сахара, но лучше использовать заменитель;
- Абрикосы поместить в сироп и держать на слабом огне 15 минут;
- Обработанные плоды высушить на солнце в течение недели;
- Можно использовать также духовку;
- Хранить сушеные абрикосы требуется в мешках или деревянных емкостях в комнате при небольшой влажности воздуха.
Чистку организма можно провести при помощи «компота» из кураги. З00 г ягод залить тремя литрами воды. Держать на тихом огне около часа. На фоне полного голодания пить полученный настой каждые час-полтора. Это помогает не только хорошо очистить организм, но и избавиться от неприятных ощущений, которые дает голодание.
Употребление кураги позволяет больному при сахарном диабете 2 типа разнообразить свой рацион питания.