Кулич на сметане

Содержание

Пасхальный кулич на сметане — простые пошаговые рецепты

Кулич на сметане

От пасхальных куличей, замешанных на сметане, не ждите особой пышности и воздушности. Они относятся к влажным, ажурным и плотным кексам, такую структуру придает выпечке сметана. Если приготовить пасочки по всем правилам, то они хорошо поднимутся, получатся необычайно вкусными. А чудесный аромат на всю квартиру создаст атмосферу прекрасного, светлого праздника Пасхи.

По православной традиции, к светлому празднику готовятся заранее, и не зря! Бывалые хозяйки рекомендуют заранее испечь куличи. Считается, что выпечке нужны еще сутки, чтобы окончательно «созреть».

Потому и рецепты куличей мы подбираем заблаговременно. На сметанном тесте пасхальную выпечку делают с дрожжами или без них, с разрыхлителем. Добавляют молоко, творог, кладут цукаты, сухофрукты.

Надеюсь, что из предложенных рецептов вы непременно выберете для себя самый лучший и простой.

Пасхальный кулич на сметане – простой рецепт с изюмом и цукатами (пошагово)

Понадобится на тесто:

  • Мука – 700 гр.
  • Сухие дрожжи – 7 гр. (или замените на 20 гр. живых дрожжей).
  • Молоко – 150 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт. + желток.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сметана жирностью 20% — 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль.
  • Для начинки – курага, изюм – по 70-100 гр.

На глазурь:

  • Сахарная пудра – 170-200 гр.
  • Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Посыпка на украшение.

Пошаговый фото-рецепт:

В глубокую посудину налейте подогретое молоко, добавьте большую ложку сахара, все дрожжи. Размешайте и оставьте опару до появления «шапочки».

Когда дрожжи запенятся и начнут реагировать, вбейте яйца.

Затем поочередно выложите все остальные компоненты, предназначенные для теста, кроме муки. Хорошенько перемешайте массу.

Начните подсыпать муку, попутно её просеивая. Не торопитесь засыпать сразу все количество, иначе комочки будет сложно разбивать.

Замесите тесто. Здесь нужно учитывать, что масса будет очень мягкой, станет липнуть к рукам — это нормальное состояние. Когда замесите полностью, соберите массу в комок, подлейте немного подсолнечного масла. И еще раз хорошо поработайте руками.

Накройте миску, оставьте в тепле на 1-1,5 часа.

Запарьте курагу с изюмом, залив кипятком на 10-15 минут.

Курагу порежьте мелкими кусочками.

Готовое тесто поделите на 4 части, три из них сделайте меньшего размера, чем четвертая. Руки и рабочую поверхность обязательно смажьте маслом, тогда работать с липким тестом станет легче.

Кусочки меньшего размера, раскатайте в толстые лепешки.

Разложите на них изюм.

Заверните сначала рулетом, затем скатайте колобок и поместите в формы.

С наибольшей частью теста проделайте те же манипуляции, только внутрь уложите курагу. Форму для запекания нужно взять соответственного размера.

Можно сделать тесто и запечь куличи обычным способом, без начинки, просто вмешав сухофрукты в тестовую массу.

Оставьте заготовки в теплом месте «расстаиваться» на 40 минут. Оно хорошо поднимется, если масса начнет переваливаться за края формы, сделайте дополнительные бортики.

Испеките куличи при 180 о С, поставив таймер на 25 минут для маленьких пасок. Большой кулич подержите в духовке на 5-10 минут дольше.

Взбейте в крепкую продукты, указанные в рецептуре для глазури. Покройте готовые куличи и украсьте на свое усмотрение.

Кулич на сметане — рецепт без дрожжей

Сметана относится к кисломолочным продуктам, поэтому выпечку можно делать без дрожжей, с разрыхлителем или содой, которые с ней активно взаимодействуют. Кулич выйдет пышным, мягким и вкусным. Для приготовления советую брать широкие формочки, чтобы тесто хорошо выпекалось.

Берем на 3 пасочки:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Пекарский порошок – 1,5 чайные ложки с верхом.
  • Сода – 1/6 маленькой ложки.
  • Соль – ¼ маленькой ложки.
  • Корица, куркума, кардамон, имбирь – по ¼ чайной ложки.
  • Ванилин – 7 гр.
  • Цукаты, вяленая вишня, изюм, крошка орехов – по небольшой горсти.

Как испечь:

  1. Заблаговременно запарьте изюм, залив кипятком на 15 минут. Затем слейте воду и обсушите ягодки.
  2. Засыпьте размягченное масло сахаром, поработайте миксером 1-2 минутки на малых оборотах.
  3. Добавьте, не прерываясь, по одному все яйца. Переложите в миску сметану, продолжая взбивать содержимое миски (буквально с минутку).
  4. Ускорьте миксер, начните подсыпать муку. Советую её заранее перемешать с содой и разрыхлителем, чтобы равномерно их распределить. Замесите тесто без комков.
  5. Последними в массу вводятся сухофрукты. Перемешайте тесто, если оно жидковато, подсыпьте чуток муки, но сильно не забивайте. Смесь должна быть схожей по консистенции с густой сметаной, свободно сливаться с ложки.
  6. Подготовьте формы, требующие смазки – промажьте маслом. заполните до половины, или чуть выше.
  7. Поставьте в духовку. Выпекайте около часа при температуре в духовом шкафу 180 о С. Если заметите, что верх пасочек начал сильно растрескиваться, поставьте на дно духовки плошку с водой.
  8. Достав куличи из духовки, дайте им немного остыть, затем извлеките из форм. Украсьте глазурью, посыпкой, орешками, цукатами.

Кулич на Пасху – рецепт на сметане и твороге

У пасочки ароматный, сдобный, потрясающе нежный вкус. Он не будет воздушным, относится, скорее, к влажным куличам.

Состав:

  • Сметана – 200 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Масло – 250 гр. + 50 гр.
  • Сухие дрожжи – 4 чайные ложки (или 50 гр. живых)
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – 2,5 стакана.
  • Яйца – 6 шт. плюс 5 желтков.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Мука – 1-1,5 кг. (сколько возьмет тесто).
  • Изюм – горсть.
  • Ванилин – щепотка.
  • Вода – 50-70 мл.
  • На глазурь:
  • Белки – 2 шт.
  • Пудра – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Разведите дрожжи теплой водичкой, добавьте пару ложечек сахара, теплое молоко, разболтайте смесь и оставьте в тепле.
  2. Отделите белки, взбейте со щепоткой соли. Желтки пробейте с сахаром, добавив ванилин.
  3. Когда дрожжи заработают, перелейте в опару растопленное масло, взбитые желтки (всего должно быть 11). Выложите сметану, протертый через сито творог, влейте подсолнечное масло и взбитые белки. Действуйте именно в такой последовательности, после каждого добавления старательно взбивая массу.
  4. На данном этапе можно заложить изюм и цукаты, если пожелаете, чтобы потом лишний раз не тревожить тесто.
  5. Постепенно, порциями подсыпьте муку, не прекращая взбивать тесто.  Оно получится тяжелым, липким.
  6. Слепите тесто в ком, и займитесь на 2-3 часа иными делами. Миску с комом прикройте, поставьте в тепло.
  7. За это время массу нужно трижды обмять. И только потом переходить к выпечке куличей.
  8. Разложите тесто по формам, наполнив примерно на треть. Вновь оставьте в покое, чтобы пасочки поднялись.
  9. Испеките куличи при 180 о С, время приготовления около получаса (вы лучше знаете свою духовку).
  10. Украсьте глазурью, цукатами, посыпкой.

Пасхальный грузинский кулич – удачный рецепт

Как все блюда грузинской кухни, в рецепте пасхальной выпечки изобилие приправ и специй.

Возьмите:

  • Сметана – 70 мл.
  • Мука – 350 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Сахар – 150 гр.
  • Изюм – горсть.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Кардамон – 2 гр.
  • Мускатный орех, ванилин, гвоздика – по 1 гр.
  • Лимон – 10 гр.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Дрожжи, сухие – 2 гр.
  • Вода – 20 мл.
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Залейте изюм коньяком, оставьте на четверть часа.
  2. Смешайте теплое молоко, теплую воду, дрожжи, маленькую ложечку сахара, и большую ложку муки. Размешайте, спрячьте в теплое место.
  3. Когда дрожжи наработают и опара заработает, добавьте в нее растопленное масло, пропущенный через мясорубку лимон, все указанные в рецепте пряности. хорошенько перемешайте массу.
  4. Вбейте яйца, засыпьте оставшийся сахарный песок. Вновь перемешайте содержимое.
  5. В несколько приемов введите просеянную муку, каждый раз старательно разбивая комки.
  6. В один из приемов дополнительно положите сметану, хорошенько вымесите тесто.
  7. Дайте массе подняться несколько раз, поставив миску в тепло.
  8. Когда станете обминать тесто во второй раз, подмешайте цукаты с изюмом (потом пусть поднимется еще пару раз).
  9. Испеките куличи при 180 о С на протяжении 35-40 минут.

Очень вкусный апельсиновый кулич на сметане и молоке

Рецептом поделилась подруга, спасибо ей большое. У выпечки необычная цитрусовая нотка, что придает оригинальность и поднимает настроение.

Возьмите на 6 куличей:

  • Мука – килограмм.
  • Сметана 20% жирности – 250 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи – 25 гр.
  • Яйца – 8 шт.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Апельсины – 180 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Ванилин – 4 гр.
  • Апельсиновые цукаты – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сушеная вишня – 200 гр.

Для глазури:

  • Сметана – 170 гр.
  • Какао – 60 гр.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Сахарный песок – 170 гр.

Как испечь:

  1. Немного подогрейте молоко, засыпьте дрожжи, разболтайте. Подсыпьте ложечку муки, вновь перемешайте и поставьте в тепло, чтобы дрожжи быстрее начали работу. Не забудьте прикрыть полотенцем. В зависимости от качества дрожжей опара должна постоять примерно час.
  2. В муку добавьте все сухие продукты, указанные в рецепте. Перемешайте их, вбейте яйца, добавьте сметану, растопленное масло.
  3. Из апельсинов выжмите сок, перелейте в смесь продуктов. Следом отправьте закваску из забродивших дрожжей.
  4. Замесите тесто, накройте и верните в тепло. Сделайте перерыв на час, чтобы тесто успело подняться.
  5. Спустя заданное время добавьте в тестовую массу цукаты, виню с изюмом, аккуратно перемешайте.
  6. Из данного количества теста получится 6 куличей по 500 гр. Распределите тесто по формам, наполнив на треть. Накройте, оставьте на еще один «подход» примерно на 30-40 минут. масса должна подняться до верхнего края форм.
  7. Поместите заготовки в духовой шкаф, прогретый до 180 о С, настроив таймер на 30 минут.
  8. Одновременно сделайте глазурь, соединив сахар с порошком какао. Добавьте в сухую смесь сметану, размешайте.
  9. Поставьте на конфорку, варите, пока сахар полностью распустится. Не забывайте непрерывно помешивать.
  10. Когда убедитесь, что кристаллов не осталось, добавьте сливочное масло. Помешивая, проварите 2 минуты.
  11. Немного остудите глазурь и покройте готовые куличи.
  12. На украшение кулича используйте ягодки, дольки апельсинов, печенье, мармелад, шоколад.

-рецепт пасхального кулича

Рецепт, которым делится автор, смело можно назвать классическим. Сморите, повторяйте шаги, и вкусный кулич вам обеспечен. Со светлым вас праздником!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/pashalnyj-kulich-na-smetane.html

Сочный кулич на сметане

Кулич на сметане

20.03.2018

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Процесс приготовления

Подготовка к чудесному светлому празднику Пасхе — одно из моих любимых занятий. Это по истине чудесное время, в полном смысле слова. Дом наполняется теплом, умиротворением.

Хлопот очень много, но они такие приятные! Нужно успеть все: покрасить яйца, сделать пасхальные пряники, и конечно же испечь главу праздника — пасхальный кулич.

Главное в этом деле оставить суету в стороне, и использовать только самые качественные, и самые свежие продукты.

На своей кухне я протестировала много рецептов пасхи. Все они, так или иначе, отличаются друг от друга, но многие позволяют получить отличные куличи. Один из таких рецептов, приготовление пасхального кулича с добавлением сметаны.

Это тот случай, когда текстура теста получается не рыхлая, очень нежная, мягкая, даже немного влажная.

Не возбраняется дополнять вкус различными добавками: ванильный экстракт, алкоголь, цедра цитрусовых, всевозможные сухофрукты и цукаты.

Если у Вас имеется печальный опыт, связанный с выпечкой куличей, и до сих пор мучает вопрос — как приготовить пасху, которая удивит своим насыщенным вкусом и ароматом всех гостей? Вы обратились по адресу. Все ответы в этой статье. Итак, приступим к делу!

Ингредиенты

  • молоко — 300 мл
  • сухие дрожжи — 12 г (или 50–60 г живых)
  • яйца — 3 шт.
  • сахарный песок — 200 г
  • масло сливочное — 150 г
  • сметана (20%) — 250 г
  • палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара)
  • изюм — 300 г
  • мука — 700-800 г

Процесс приготовления

Соединить дрожжи с молоком, предварительно подогрев его примерно до 30 градусов. Туда же добавить чайную ложку сахарного песка.

Добавить муку (примерно 200 г), перемешать. Муку обязательно просеять!

Накрыть пищевой пленкой (полотенцем), и дать постоять в тепле, чтобы опара подошла. Я для этих целей, использую духовку с включенной лампочкой. Температура в духовом шкафу при лампе получается около 30 градусов. Для дрожжевого теста это оптимально.

Когда опара прибавит в объеме дважды — она готова. Времени на этот процесс уходит 30-50 минут.

Используя миксер, взбить яйца и сахарный песок.

Если используете стручковую ваниль, разрежьте палочку, выньте семена и добавьте их в тесто. Либо замените обычным ванильным сахаром (2 ч.л.). Отправить получившуюся сахарно-яичную массу в опару.

Туда же кладем сметану, мягкое сливочное масло. Хорошо перемешать.

Добавить остаток муки.

Необходимое количество муки может немного измениться. Регулируйте сами, но учтите, что тесто не должно быть забитым мукой.

Подготовьте чистую, сухую посуду, смажьте ее сливочным маслом и переложите туда тесто. Накройте пленкой, и поставьте обратно в тепло на 40-50 минут. За это время тесто достаточно сильно поднимется.

Добавьте в него изюм (либо другие добавки на Ваш вкус), перемешайте и обратно оставьте подходить под полотенцем еще 30 минут.

Изюм подготовьте заблаговременно: промыть, залить горячей водой (кипяток) на 20 минут. После этого разложить на бумажном полотенце для высыхания.

Формы нужно смазать маслом, или воспользуйтесь одноразовыми. Они даже удобнее.

Разложить тесто по формам, заполняя их не более чем на треть высоты. Даем тесту в формах отстоятся в тепле еще минут 20.

Включите духовку на 100 градусов. Когда она разогреется, поставьте туда изделия и засекайте 10 минут. По истечению времени, нужно повысить температуру, установив ее на уровне 170 градусов, и выпекать 30 минут (до готовности). Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Если проткнув изделие, она вышла сухая — вкусный кулич готов!

После того, как выпечка остынет, приступайте к украшению глазурью. Не бойтесь экспериментировать, добавляя в нее пищевые красители. Смотрится это достаточно интересно и «по-весеннему».

Очень вкусным дополнением станет не только белковая, но и шоколадная глазурь либо помадка.

Различные посыпки, и другой актуальный декор для куличей, довольно-таки удачно и привлекательно смотрятся на темном фоне.

Помните, Пасха — это семейный праздник, которому под силу собрать за одним столом всех родных и близких. Приобщайте к праздничной подготовке детей. Таким образом Вы не только разнообразите их досуг, а вложите в их душу зернышко соблюдения православных традиций.

Инна Кручкевич.

Ингредиенты

  • молоко – 300 мл
  • сухие дрожжи – 12 г (или 50–60 г живых)
  • яйца – 3 шт.
  • сахарный песок – 200 г
  • масло сливочное – 150 г
  • сметана (20%) – 250 г
  • палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара)
  • изюм – 300 г
  • мука – 700-800 г

Источник: https://vkusnopech.ru/pashalnaya-vypechka/sochnyj-kulich-na-smetane

Пасхальный кулич на сметане

Кулич на сметане

Христос Воскресе! Это пасхальное радостное приветствие о Воскресшем Господе совсем скоро будет звучать в каждом доме и в каждом добром сердце! Я хочу разделить эту пасхальную радость вместе с вами и поделиться рецептом вкусного и нежного Кулича. Творожная пасха, кулич и крашеные яйца – это символы Пасхи и Жизни Вечной.

На нашем сайте вы найдете все эти рецепты, проверенные годами, благодаря которым ваш пасхальный стол будет особенно уютным и радостным! Я поделюсь с вами всеми своими секретами приготовления самых вкусных куличей!

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Кулича на сметане, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ

Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

Смотрите ВИДЕО-РЕЦЕПТ Кулича с цукатами и изюмом

Смотрите также Пошаговые ФОТО РЕЦЕПТЫ Куличей на сайте:

Пасхальный Кулич с цукатами и изюмом

Кулич Пасхальный
Кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью
Кулич на желтках и топленом масле
Кулич с миндальными орехами
Заварной кулич

мука

молоко

дрожжи

сахар

ванильный сахар (или ванильный экстаркт)

яйца

сметана

сливочное масло (мягкое)

растительное масло

изюм и цукаты

белок яичный

сахарная пудра

сок лимона

650-750 г
125 мл
50-60 г
250 г
1-2 ч.л.
4 шт
100 г
100 г
50 мл
380 г
1 шт
100 г
1 ч.л.

Сначала подготовим изюм и цукаты. Заливаем их горячей водой и оставляем на 20 минут.

Затем откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и хорошо обсушиваем на полотенце.

Также можно замочить сухофрукты в роме или коньяке и оставить на ночь

Опара. Откладываем изюм в сторону и начинаем готовить тесто. Для теста, сначала готовим опару. В миску наливаем теплое молоко, температура молока примерно 35ºC.

Оно не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи.Добавляем столовую ложку сахара, перемешаем. Раскрошим дрожжи и разотрем их в молоке, чтобы они максимально растворились, мне удобно растирать их кончиками пальцев.

Руки, конечно, нужно хорошо вымыть.

Теперь добавляем немного муки, чтобы тесто получилось по консистенции, как на оладьи, примерно вот такой густоты.

Накрываем миску с опарой полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 40-60 минут. Время подъема опары зависит от количества дрожжей и температуры в помещении.

Опара за это время должна увеличиться в объеме примерно в 3 раза и начать как бы пузыриться и “дышать”.

Сдоба.Пока подходит опара, мы подготовим сдобу. Все продукты должны быть комнатной температуры.

В миске смешиваем яйца, сахар, маленькую щепотку соли, ванильный экстракт или ванильный сахар.

Любая выпечка особенно вкусна и ароматна, если пахнет ванилью, но не путайте ванильный сахар с кристаллической ванилью.Ванильный экстракт и ванильный сахар можно добавлять в выпечку чайными ложками.Кристаллический ванилин добавляют только на кончике ножа, иначе вся выпечка приобретет горечь.

Ванильную эссенцию добавляют каплями. Пару капель будет достаточно

Все смешиваем при помощи миксера.

Добавляем сметану комнатной температуры.

И мягкое сливочное масло.

Все взбиваем или смешиваем до однородности. Растительное масло пока не добавляем в тесто.

Добавление сдобы в опару.Как раз подошла наша опара опара.

Аккуратно перемешиваем опару и в 2-3 приема добавляем нашу сдобу, которую мы только что подготовили, то есть смесь яиц, сахара, сметаны и масла.

Пришло время добавлять муку. Это один из важных моментов приготовления дрожжевого теста.

Добавляем муку постепенно, не всю сразу.

То есть вы можете отмерить необходимое количество муки, указанное в рецепте, но добавляем ее в тесто обязательно частями, чтобы не забить тесто мукой. Если муки добавить больше, чем того требует тесто, то куличи получатся вкусными, но не такими мягкими и нежными, какими они могут быть.
Заранее настройтесь, что на хороший замес теста у вас уйдет не менее 15-20 минут, можно и дольше. Так длительно вымешивать тесто мы будем всего один раз, так как это основной замес и от него зависит вкус и мягкость будущих куличей.

Пока тесто еще довольно жидкое, вымешиваем его в миске.

Когда тесто становится более густым, перекладываем его на рабочий стол, который также подпыливаем мукой и продолжаем вымешивать. Можно вообще весь замес делать в миске, но мне более удобно работать с тестом на столе.

Постепенно продолжаем добавлять муку, а также смазываем руки растительным маслом. Благодаря растительному маслу тесто хорошо отстает от стола и меньше прилипает к рукам.Вымешиваем тесто, таким образом, около 15-20 минут, как я уже говорила. Если вы готовите куличи впервые, то ориентируйтесь на время.

Тесто может прилипать к рукам – это нормально, не бойтесь этого. Во время замеса тесто насыщается кислородом, становится более послушным и эластичным, хотя, все еще может липнуть к рукам.

Также, когда тесто уже хорошо вымешано, вы можете почувствовать, во время замеса, как в тесте перекатываются маленькие пузырьки воздуха, можно услышать, как они иногда легонько лопаются под руками. Это признак того, что тесто готово.

Собираем его в шар и кладем в большую миску. Вы можете увидеть на поверхности теста мелкие пузырьки воздуха, о которых я только что говорила.Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место примерно на 1,5-2 часа, возможно и дольше или пока тесто не увеличится в объеме примерно в 3-4 раза. Время подъема зависит от температуры в помещении.

Прошло 2 часа, тесто подошло, обминаем его.

Добавляем обсушенный изюм с цукатами.

И немного муки, смешиваем муку с изюмом, чтобы он равномерно распределился в тесте и не опадал на дно формы при выпечке.

Хорошо перемешиваем изюм, чтобы он равномерно распределился в тесте.

Теперь делим тесто на несколько частей, и подкатываем каждую часть в шар.Раскладываем тесто по подготовленным формам, заполняя формы на 2/3 или на половину, но не более половины, иначе куличи могут убежать из формы и получиться кривыми и неровными.

Накрываем полотенцем и оставляем подниматься в формах еще примерно на час.

Для смазывния куличей.

Пока поднимаются куличи, смешиваем яичный желток с ложкой молока. И аккуратно смазываем подошедшие куличи желтком.

Заранее разогреваем духовку примерно до 170-180 ºC.Аккуратно ставим противень с куличами в горячую духовку. Куличи, среднего размера, будут выпекаться около 30-40 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кулича сухой, без следов теста.

В первые примерно 15 минут куличи хорошо зарумянятся, нужно аккуратно открыть духовку и накрыть каждый кулич квадратом из фольги, затем духовку закрыть и дать куличам полностью пропечься внутри.

Готовые куличи вытаскиваем из духовки, затем аккуратно достаем из формы и остужаем на решетке.

Пока куличи остывают, готовим белковую глазурь.

Наносим глазурь на кулич и украшаем его по своему вкусу. Для украшения можно использовать готовый декор: различные вафельные и сахарные цветы, драже, посыпки, мастику, маршмеллоу, безешки, сухие цветы и все, что вам подскажет ваша фантазия. Украшение кулича – это ваше творчество, к которому можно привлечь детей, они будут очень рады этому совместному занятию.

Наш замечательный, очень нежный и вкусный кулич готов! Даем полностью высохнуть глазури, аккуратно оборачиваем пищевой пленкой или ставим в пакет, и несем освящать наши куличи в храм! А в Праздник Пасхи, под радостные возгласы: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, разговляемся нашими бесподобно вкусными куличами, угощаем своих близких, радуемся и благодарим Бога за эту пасхальную радость! Христос Воскресе, дорогие мои! Светлой вам Пасхи!

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/12908-kulich-na-smetane

Самый вкусный пасхальный кулич на сметане

Кулич на сметане

На предпасхальной ярмарке попробовала необыкновенный, очень вкусный кулич, сделанный на сметане. Тесто мягкое, пышное, влажное, достаточно плотное (не рвется перышками), чем-то напоминает мне ромовою бабу — такое сочное и вкусное, что пальчики оближешь.

Долго искала рецепт среди множества похожих, но вот один из всех оказался именно тем, что надо. Вкус забыть невозможно — это самый вкусный пасхальный кулич на сметане! Я хочу дополнить ваше праздничное пасхальное меню и предложить приготовить вот такой особый кулич.

В рецепте нет ничего сложного и заумного: всего лишь несколько моментов — и вы сможете удивить своих близких пасхальным куличом на сметане.

Ингредиенты:

  • мука — 350 грамм;
  • сухие дрожжи — 5 грамм;
  • молоко — 100 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • соль — 1/4 чайной ложки;
  • сахар — 120-150 грамм;
  • жирная сметана (30%) — 75 грамм;
  • сливочное масло — 75 грамм;
  • изюм — 50-60 грамм;
  • цукаты — 20-30 грамм;
  • ванильная эссенция — 1-2 капли (на замену ванилин или другие кондитерские духи);
  • желток для смазывания — 1 штука

Самый вкусный пасхальный кулич на сметане. Пошаговый рецепт

  1. Готовим опару: берем приблизительно 75-80 грамм просеянной муки, добавляем в нее сухие дрожжи и все перемешиваем.
  2. Качество вкусного кулича очень сильно зависит от дрожжей. И это важно! Поэтому, при их выборе, обязательно обращайте внимание на дату производства и срок хранения (дрожжи должны быть свежими). Также должны быть активными и хорошо поднимать тесто.

    Поэтому мой вам совет: перед тем как, печь куличи, испытайте эти дрожжи на любой другой выпечке (пирогах, пончиках и так далее).

  3. Молоко подогреваем до 35-40 градусов и небольшими порциями вливаем в сухую смесь, размешиваем до однородности. Тесто станет похожим на густую манную кашу, будет тянуться за ложкой.
  4. Накрываем пищевой пленкой, делаем несколько проколов в ней.

    Это для того, чтобы тесто могло дышать и не запарилось. Пищевую пленку можно заменить льняным полотенцем.

  5. Ставим в теплое место на 1,5-2 часа. Для этого я использую большую миску с теплой водой, в которую ставлю емкость с тестом. Только не наливайте слишком горячей воды — она должна быть теплой (комфортной для руки), этого будет достаточно.

    За время расстойки тесто у вас увеличится в 2-3 раза и даже может начать проседать — это знак, что опара готова.

  6. В отдельной емкости взбиваем яйца с солью и сахаром до светлой, слегка тягучей пены. Обратите внимание: соль в опару мы не добавляем — она тормозит брожение дрожжей.
  7. В яичную смесь добавляем жирную сметану и еще взбиваем около 1 минуты, чтобы все хорошо перемешалось.

    Вот такое взбивание сдобы для дрожжевого теста делается для максимального насыщения ее кислородом. Кислород является залогом хорошего брожения дрожжей и, как результат, пасхальные куличи станут еще пышнее и нежнее (проверено лично).

  8. Отдельно взбиваем размягченное сливочное масло.

  9. В готовую опару вливаем яичную смесь, размешиваем ложкой до однородной структуры и постепенно вводим оставшуюся просеянную муку. Замешиваем очень мягкое, вязкое тесто. Если вам кажется, что оно слишком густое или жидкое, то подкорректируйте, добавив немного молока или муки. Такое возможно — и это нормально: ведь мука у всех разная.

  10. Вымешиваем тесто, пока оно не начнет собираться в один однородный комок и понемногу отставать от рук. После небольшими порциями вводим взбитое сливочное масло — вы заметите, что оно опять стало жидковатым. Так и должно быть. Продолжайте месить до того момента, пока тесто не начнет легко отлипать от рук.

    Если у вас есть тестомесильная машина, вы с легкостью добьетесь нужного результата, использую насадку крюк. Также можно вымешивать руками на чистой, сухой поверхности по французской технологии: тесто подхватываете, максимально вытягиваете, складываете, переворачиваете и так далее. А еще можно замесить в миске, подбивая тесто снизу вверх, чтобы оно максимально обогащалось кислородом.

  11. Готовое тесто выкладываем в миску, слегка смазанную растительным маслом, округляем (собираем края вверху в центре и переворачиваем — получится красивая гладкая шапочка).
  12. Тесто накрываем льняным полотенцем, пищевой пленкой или плотной крышкой, оставляем в теплом месте подходить на 2-3 часа.
  13. Изюм промываем под проточной водой.

    Если он у вас слишком сухой, то залейте на 20-30 минут кипятком, а после обсушите на полотенце. При необходимости нарежьте на мелкие кусочки.

  14. После того, как тесто подошло, его нужно хорошо обмять (смажьте руки растительным маслом), добавляем изюм, цукаты, ванильную эссенцию. Все перемешиваем, пока сухофрукты равномерно не распределятся.

  15. Формы для выпечки смазываем сливочным маслом. Я использовала 2 формы объемом в 1 литр.
  16. Руки смазываем растительным маслом, берем отделенную часть теста, подворачиваем края под низ так, чтобы сверху у нас формировалась красивая, гладкая шапочка, и укладываем в форму. Тесто должно заполнять его не больше, чем наполовину, а в идеале — на ⅓.

  17. Ставим формы с тестом подходить еще на 1,5-2 часа. После аккуратно промазываем верх взбитым желтком, чтобы тесто не упало: ведь оно очень нежное. Как вариант, можно было отделить немного взбитого яйца, на этапе, когда мы их взбивали для теста. Но я предпочитаю красивую, блестящую верхушку: поэтому отдельно использую желток.
  18. Выпекаем в разогретой духовке при 180-190 градусах.

    Если кулич у вас весит 500 грамм, то достаточно будет 40-45 минут; для кулича весом 1 килограмм понадобится около часа.

  19. Горячие готовые пасхальные куличи на сметане выкладываем на подушку, покрытую льняным полотенцем, и периодически прокручиваем, чтобы не приминались мягкие бока.

  20. Остывшие куличи можно смазать очень вкусной, нежной сахарной глазурью, рецепт которой вы можете найти у нас на сайте «Люблю готовить», и украсить по своему желанию.

Пасхальные куличи на сметане получаются изумительными. Тесто очень мягкое, ажурное, сладкое и сочное — настоящий пасхальный торт! Каждый съеденный кусочек приносит уйму удовольствия и гордости за то, что такая вкусная выпечка приготовлена собственными руками. Если вы еще не решили, какой рецепт кулича включить в ваше праздничное пасхальное меню, то советую приготовить его на сметане. Поверьте: все его оценят по достоинству!

Приятного аппетита вместе с «Люблю готовить»!

Загрузка…

Источник: https://ochenvkusno.com/samyj-vkusnyj-pasxalnyj-kulich-na-smetane/

Кулич на сметане

Кулич на сметане

Рецепт приготовления пасхального кулича на сметане и сырых (прессованных) дрожжах. Какой же все-таки испечь кулич для встречи Светлой Пасхи? Этим вопросом задаются многие православные хозяйки накануне праздника.

Существует огромное количество рецептов на основе самых разных продуктов: сырых или прессованных дрожжах, сливках, желтках, молоке, твороге и т.д. У всех куличей совершенно разная структура, вкус и даже запах. Куличи, приготовленные на основе сметаны получаются более сочными, ароматными с насыщенным вкусом.

Для более интересного вкуса в куличи добавляется курага, вы, конечно же, можете добавить свое лакомство: цукаты, изюм или орешки.

Многие ошибочно считают, что куличи выпекают только на Пасху, но это не так. Подобную выпечку вы можете готовить на любой православный праздник (вознесение Господне, Вербное Воскресение и т.п.) или ко дням поминовения усопших (родительские субботы, радоница, вселенская суббота).

Необходимые продукты (на 4 кулича):

  • 900 – 950 г. пшеничной муки;
  • 300 г. сметаны;
  • 180 г. сливочного масла (размягченного);
  • 2 горсти кураги (цукаты, изюм);
  • 200 мл. молока (1 стакан);
  • 200 г. сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 г. сырых дрожжей;
  • 1 ч. ложка соли;
  • ваниль (по желанию).

Для меренги:

  • 2 белка;
  • 120 гр. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты + 1ч. л. воды (сок лимона).

Как приготовить куличи на сметане:

Перед тем как начать замешивать тесто, заранее достаньте из холодильника все необходимые ингредиенты, продукты должны быть комнатной температуры. Дрожжевое тесто для кулича замешивается через опару. В глубокую чашку налейте стакана теплого молока.

Туда же положите пару столовых ложек сахара и добавьте стакан муки. Перемешивайте опару до тех пор, пока не исчезнут все мучные комочки и дрожжи полностью не растворятся.Затяните ёмкость с опарой пищевой пленкой или целлофаном и уберите в теплое место на 20 минут. Я свою отправила в едва теплую духовку.

Примерно через 15 минут моя опара уже хорошенько поднялась и уже начала немного оседать в серединке, значит дрожжи пора снова «подкормить».Разбейте яйца в отдельную ёмкость, добавьте оставшийся сахар, ваниль и соль.При помощи миксера или венчика взбейте яйца с сахаром.

Взбивайте массу до полного растворения сахара. Затем туда же добавьте размягченное масло и сметану.Далее, аккуратно переложите взбитую смесь в опару.Теперь добавьте просеянную муку.Аккуратно перемешайте тесто сначала лопаткой, а затем продолжайте замешивать миксером (крюковой насадкой).

Перемешивайте массу в течении 7 – 10 минут. Готовое тесто в итоге должно получиться немного липким и увесистым.

На этом этапе уже можно выложить ваши добавки, у меня курага. Но можно добавить и после первого подъёма, только нужно обязательно перемешать тесто так, чтобы в нем курага или цукаты распределились равномерно.Готовое тесто переложите в большую и чистую ёмкость (кастрюлю), стенки которой предварительно смажьте растительным маслом.

Затяните кастрюлю пищевой пленкой или закройте крышкой. Уберите в теплое место для первого подъёма примерно на 40 – 50 минут.Время настойки теста у всех всегда разное, это будет зависеть от качества дрожжей и температуры в помещении. Хорошо поднявшееся тесто должно увеличиться в объёме в два раза.

При помощи деревянной ложки, смазанной маслом, сделайте обминку теста и снова затяните пленкой. Уберите для второго подъёма, так же на 40 – 50 минут.Как только тесто достаточно поднимется, можно приступать к дальнейшей разделке.Заранее подготовленные формы наполните тестом не более чем на половину, можно даже на 1/3.

Оставьте наполненные формы в теплом место еще на несколько десятков минут (40 – 50). Перед выпечкой тесто должно подняться так, чтобы до верха оставалось около 2 см.Заранее разогрейте духовой шкаф до 170 – 180 градусов. Выпекаются куличи на сметане в течении 50 – 60 минут, то есть около часа, до сухой шпажки.

Хочется заранее добавить, что такие куличи, после выпечки, получаются более влажными и сочными, чем обычные. Готовые куличи, перед нарезкой обязательно должны настояться при комнатной температуре не менее 8 часов.

Приготовьте глазурь.

В небольшую кастрюлю выложите белки и добавьте сахар. На паровой бане, при непрерывном помешивании растворите сахар в белках. Снимите массу с бани и начинайте миксером взбивать меренгу.

Затем добавьте чайную ложку сока лимона или подкисленную воду и продолжайте на больших оборотах взбивать глазурь. Взбивайте меренгу до появления крепких пиков. Такая меренга получается довольно густой, и я свою дополнительно решила разбавить соком лимона.

Вы можете этого не делать.Покройте куличи на сметане готовой глазурью и присыпьте кондитерским украшением. 

Христос Воскресе!

Источник: https://vkussovet.net/1383-kulich-na-smetane.html

Кулич на желтках и сметане: пошаговый рецепт с фото

Кулич на сметане

Даже если у вас есть свой проверенный рецепт главного праздничного лакомства — кулича, попробуйте что-нибудь новенькое! Рецепт кулича на желтках меня привлек именно желтками=)В нашей семье просто обожают зефир, птичье молоко и безе, поэтому морозилка забита желтками, которые всегда остаются от других рецептов.

Обычно я выкладываю желтки в герметичный контейнер или в специальный пакет для заморозки и отправляю в морозилку «до лучших времен».

В рецепте этого кулича целых 6 желтков можно пустить в ход, при этом получить вкуснейшую выпечку! Поэтому я решила его непременно попробовать! Но даже если у вас нет «свободных» желтков, обязательно попробуйте приготовить этот кулич, он просто чудесен!

Структура кулича нежная и более рыхлая, чем у  традиционного, но в то же время она по-настоящему «куличная». Мякиш ароматный, сочный и немного влажный. Что еще мне понравилось в приготовлении: тесто можно замесить просто ложкой, не пачкая рук.

Ингредиенты для теста:

  • Мука высшего сорта — 750 г + немного для панировки сухофруктов
  • Дрожжи сухие — 17 г (можно сделать замену на 50 г свежих)
  • Молоко — 300 мл.
  • Желтки яиц — 6 шт. + 1 желток для смазывания куличей
  • Сахарный песок — 250 г +1 ст. л. для приготовления опары
  • Соль — 3/4 ч. л.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Растительное масло (у меня подсолнечное) — 2 ст. л.
  • Сметана — 250 г (я беру 15-20 % жирности)
  • Изюм — 150 г
  • Цукаты (можно использовать любые сухофрукты) — 150 г
  • Ром (коньяк или любой другой ароматный алкоголь) — 60 мл
  • Экстракт ванили — 2 ч. л. (можно заменить на ванильный сахар)

Для белкового крема:

  • Белки яиц — 4 шт.
  • Сахарный песок — 250 г
  • Экстракт ванили — 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Для белковой глазури:

  • Белок одного яйца
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Как приготовить кулич на желтках и сметане (пошаговый рецепт с фото):

Сначала просеиваем муку (около 750 г) сквозь мелкое сито несколько раз. Я обхожусь 2-3 просеиваниями. Мука насыщается воздухом, что станет залогом воздушного мякиша у куличей.

Для теста нам потребуется 150 г сливочного масла комнатной температуры, поэтому достаем его заранее в тепло, чтобы оно согрелось. Для ускорения процесса можно порезать масло на кубики, площадью 1 кв.см, так оно быстрее наберет нужную нам температуру.

Все сухофрукты, которые мы будем использовать (150 г), промываем, заливаем горячей водой на 15 минут.

Никогда не заливайте крутым кипятком! Изюм размякнет и превратится в кашу. Достаточно очень тёплой, но не горячей воды (примерно 40-50 °С).

Цукаты (150 г) нарезаем небольшими кубиками, если они крупного размера.

В небольшой посуде смешиваем 150 г цукатов, чистого изюма, заливаем крепким алкоголем (4 ст. л.) и оставляем при комнатной температуре настаиваться.

 Как сделать опару для кулича

В отдельной миске (лучше взять глубокую) смешиваем тёплое молоко (300 мл), 50 г дрожжей и 1 ст. л. сахарного песка, перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 10 минут.

Внимание! Если вы решили использовать сухие дрожжи — возьмите 17 г.

В сладкой среде дрожжи быстрее активизируются, поэтому важно не забыть положить в опару сахар.Выбирайте самые свежие дрожжи для приготовления кулича: если это сырые — они должны хорошо ломаться, не иметь неприятного запаха. Если используете сухие дрожжи, обязательно проверяйте срок годности и не пускайте в ход дрожжи из раннее открытых пакетов.

Что касается производителя дрожжей, мои фавориты такие:

Прессованные дрожжи Люкс экстра продаются в сетевых магазинах, в том числе в «Магнитах», «Ашане», «Ленте». Мне нравится, что они идут в небольшой граммовке (100 грамм), хотя удобнее было бы, конечно,чтобы упаковка была еще меньше.

Дрожжи Люкс экстра никогда не подводили меня, вся выпечка легко удаётся.

Я обычно отделяю нужное мне количество дрожжей (например, в этом рецепте нам нужно половину упаковки), а вторую половинку сразу убираю в морозильник и храню до тех пор, пока снова не понадобятся.

Из сухих дрожжей больше всего нравятся «Саф-момент».

Это быстродействующие дрожжи в небольших пакетиках, которые продаются в разделах для выпечки. Дрожжи нравятся мне тем, что они быстродействующие, начинают свою работу, когда смешиваются с жидкостями (т.

е. их не нужно смешивать с мукой, как инстантные), мне такой способ больше под душе. К проверенным мною фирмам относятся также сухие дрожжи фирмы Pakmaya и Dr. Oetker, никаких проблем с ними не возникало.

Итак, спустя 10-15 минут содержимое в миске очень сильно увеличится в размерах. Это говорит о том, что мы можем продолжать процесс дальше.

Если по каким-то причинам дрожжевой раствор не поднялся, значит, берите заново все продукты для приготовления опары и начинайте все с начала.

Причин неудачи  может быть только две: изначально дрожжи были некачественными или старыми либо вы использовали слишком горячее молоко, что погубило дрожжи.

Температура молока не должна превышать 40 С, если будет выше — дрожжи погибнут!

Просеиваем к дрожжевому раствору муку (250 г), хорошо перемешиваем с помощью венчика до полной однородности.

Опара готова! Накрываем ее пищевой плёнкой (или хлопковым полотенцем), чтобы не заветрилась и убираем в тёплое место без сквозняков.

Опара созревает в течение 30-60 минут. Сначала она увеличивается вдвое, а затем, очень сильно поднявшись, опадает. Очень важно дождаться этого момента, когда опара начинает морщиться и опадать, значит, она вызрела, можем продолжать процесс дальше.

Замешиваем тесто для куличей

Желтки яиц (6 шт.) выкладываем в глубокую  миску, добавляем сахарный песок (250 г), 3/4 ч. л. соли и растираем эту смесь с помощью венчика, миксера и блендера до того момента, пока она не станет белой и не увеличится в объёме.

Во взбитые желтки вливаем ром (или другой крепкий ароматный алкоголь), в котором настаивались сухофрукты, и снова тщательно взбиваем.

В созревшую опару добавляем желтковую смесь, хорошо взбитую с сахаром, смешиваем до однородного состояния.

Теперь добавляем в опару экстракт ванили (2 ч. л.) и снова перемешиваем. Экстракт можно заменить ванильным сахаром (в  этом случае положите 1 пакетик — 10 г.) В последнее время я часто использую сахар с натуральной ванилью, он гораздо лучше чувствуется, чем обычный ванильный сахар:

Такой сахар — мой фаворит (в списке после экстракта ванили, конечно, с ней ничего не сравнится по аромату).

Следующий шаг — ввод в тесто масел. Нам понадобится 150 г сливочного масла, которое к этому времени уже стало мягким и 2 ст. л. (30 мл) растительного масла. Вводим их поочередно, каждый раз размешивая до однородности.

Благодаря растительному маслу (я использую обычное рафинированное подсолнечное) куличи получаются нежными, а также долго не черствеют и остаются свежими.

Теперь добавляем в тесто сметану (250 г) жирностью 15-20 % и основательно перемешиваем.

Просеянную муку добавляем небольшими порциями(примерно по 500 г), в несколько приёмов, вымешивая тесто прямо в ёмкости просто при помощи ложки или лопатки.

Я по достоинству оценила насадку «крюк» для теста, которая идёт в комплекте практически с каждым миксером или кухонным комбайном.

Следующая задача — вымесить куличное тесто до гладкости, однородности. Тесто не должно содержать комочков. Добиваемся такой густоты и вязкости теста, чтобы в в нём стояла ложка (для этого может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем указано в рецепте).

Вопрос с количеством муки — всегда самый деликатный. Переизбытком муки можно испортить всё дело: готовый кулич получится настолько плотным и клёклым, что вам станет жалко продуктов, потраченных в тесто. Поэтому важно ориентироваться не на цифры в рецепте, а на консистенцию теста на фото. Это замечание касается не только куличей, а абсолютно всех рецептов на моём сайте!

На заметку: еще один рецепт кулича с цукатами, кулич на воде, творожный кулич. Все рецепты пошаговые, легко откроются по указанным ссылкам!

Миску с замешанным тестом затягиваем пищевой плёнкой и накрываем чистым полотенцем.

Ставим в тёплое место без сквозняков примерно на 1,5-3 часа, пока тесто не увеличится вдвое. Я обычно помещаю миску в выключенную духовку (там нет сквозняков и лишнего шума, говорят, что дрожжевое тесто реагирует даже на это))).

Изюм с цукатами перемешиваем с 2 ст. л. муки.

Подошедшее тесто обминаем и выпускаем из него накопившийся углекислый газ, основательно перемешав примерно 1 минуту.

Добавляем в тесто для куличей подготовленный изюм и цукаты, хорошо вмешивая до тех пор, пока они равномерно не распределятся в тесте.

На этом этапе куличное тесто можно убрать в холодное место на ночь, а утром согреть при  комнатной температуре около 1 часа и дальше, немного вымесив тесто, продолжать процесс.

Миску с тестом накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и ставим на расстойку в тёплое место примерно на 1,5-3 часа.

Тесто должно увеличиться вдвое по объёму.

Обминаем тесто (можно немного смочить руки растительным маслом) и переходим к раскладыванию.

Раскладываем тесто в заранее подготовленные формы (я использую специальные бумажные формы для куличей, которые продаются накануне Пасхи на каждом углу). Заполняем формы тестом на 1/3 от их объёма.

В качестве форм для куличей можно пустить в ход кастрюли самого разного размера и диаметра: нужно лишь смазать их маслом и обсыпать небольшим количеством муки (обязательно стряхнув излишки). На дно кастрюли нужно положить кружок из бумаги для выпечки.

Формы с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на расстойку (может потребоваться 1-1,5 часа), пока тесто не поднимется практически до краёв формы.

Подошедшие в формочках куличи можно смазать желтком (по желанию), взбитым с 1 ст. л. воды.

Выпекаем куличи

Заранее разогреваем духовой шкаф до 170-180 ºС .

Выпекаем куличи примерно 25-60 минут (в зависимости от размера куличей) до тех пор, пока при протыкании деревянной лучиной она не будет выходить полностью сухой без налипшего теста. Мои куличи были готовы спустя 25 минут выпекания (размер форм 9*9).

Первые 15-20 минут с момента выпекания духовку не следует открывать, иначе тесто может осесть. Если поверхность куличей становится слишком румяной, можно накрыть их фольгой (зеркальной стороной вверх) или кусочком пергамента, смоченного в воде.

Готовые куличи немного остужаем и аккуратно извлекаем из форм (если бумажные, извлекать не нужно).

Если формы обычные, проводим вдоль стенок острым ножом, вынимаем из формочек, со дна снимаем кружки пергаментной бумаги и выкладываем на решётку остывать, накрыв чистым полотенцем.

Как украсить куличи

Я люблю украшать пасхальные куличи белковым кремом, который готовится на водяной бане. Во-первых, нет страха заразиться чем-то от сырых белков, во-вторых, этот крем настолько нежный, воздушный,что идеально сочетается с куличами. По желанию можно присыпать верхушки куличей кондитерской посыпкой, украсить цветами, тематическими фигурками из мастики (например, как у меня — кроликами).

Если вы решили использовать традиционную белковую глазурь для куличей, приготовьте её следующим образом:

Один яичный белок взбиваем до лёгкой пены, добавляем 170 г сахарной пудры, перемешиваем с помощью вилки.

Затем добавляем сок лимона (1 ст. л.) и снова размешиваем. Далее нужно добавлять постепенно оставшуюся сахарную пудру, каждый раз помешивая до однородности, пока белковая глазурь не станет нужной нам консистенции.

На хорошо остывшие куличи наносим белковую глазурь и украшаем по желанию пасхальными посыпками.

Специально для тех, кто любит видеорецепты, я записала пошаговое руководство к приготовлению кулича на сливках, приятного просмотра!

Как хранить куличи

Куличи отлично сохранятся в закрытой кастрюле или в плотно завязанном пакете. В этом случае они долго остаются нежными, ароматными, нежными и не черствеют в течение 10-14 дней.

В заключение хочу попросить вас не бояться холодной расстойки теста для куличей. В этом случае количество дрожжей по рецепту можно сократить, а время подъёма теста — увеличить. В варианте с холодной расстойкой теста куличи получаются особенно нежными и вкусными, кроме того исключён кислый привкус дрожжей, который часто бывает в выпечке при обычном способе расстойки.

Я надеюсь, что вам понравился рецепт, и куличи удались на славу! А если в этом году у вас нет времени и вдохновения на куличи, испеките пасхальные кексы вместо куличей!Обязательно задавайте вопросы, если они возникают в ходе приготовления, делитесь отзывами, фотографиями готовых куличей. Мне очень важно получить отклики к этому рецепту!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами!

Источник: https://pirogeevo.ru/pasxalnye-recepty/pasxalnyj-kulich-na-zheltkax-i-smetane.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.