Кукурузная каша на молоке

Содержание

Кукурузная каша на молоке: как варить, рецепт с фото

Кукурузная каша на молоке

Кукуруза относится к одному из древнейших злаков, известных человечеству – ее выращивали еще 9 тыс. лет назад индейцы древней Америки и называлась она маисом. После путешествий Колумба о злаке узнали европейцы и он быстро распространился по Европе и Азии. Названию “кукуруза” маис обязан туркам – в переводе с турецкого слово означает “высокое растение”.

О культуре русские узнали во время русско-турецкой войны и называли ее поначалу турецкой пшеницей. Выращивать начали на территории Молдавии и Украины, поскольку теплый климат больше подходит для культивирования злака. Со временем стали сажать и в более северных районах России.

Польза блюда

Блюдо получается сытным и полезным, это обусловлено содержанием белка и важных аминокислот. В состав крупы входят углеводы, а также витамины, необходимые для организма человека.

Благодаря содержанию клетчатки из кишечника выводятся токсины, он избавляется от солей тяжёлых металлов. Кукуруза устраняет гнилостные и бродильные процессы, избавляет человека от запоров, способствует восстановлению нормального пищеварения.

Подготовка продуктов

Перед использованием крупы её необходимо тщательно промыть, для этого используют большое количество воды. Молоко прокипятить и остудить. Если использовать тыкву, с неё снять кожуру и промыть. Масло сливочное использовать свежее, чтобы не допустить горечи.

Для приготовления блюда понадобится около 30 мин.

Пошаговое приготовление с фото

Ингредиенты:

  • 4 ст. ложки крупы;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл кипячёной воды;
  • 1 небольшая щепотка соли;
  • немного сахара;
  • 1 ч. ложка сливочного масла.

Из предложенного перечня продуктов получается 1 порция.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить металлическую ёмкость средних размеров, налить молоко, довести до кипения и убрать с плиты.
  2. Кукурузную крупу тщательно промыть в холодной воде.
  3. В кастрюлю налить воды и поставить на огонь, добавить немного соли.
  4. После закипания воды насыпать кукурузную крупу и варить, периодически помешивая. После закипания проварить минут 10 до набухания и добавить теплое молоко. Готовить на слабом огне еще 20 мин., постоянно помешивая – каша легко пригорает.
  5. Готовое блюдо заправить сливочным маслицем и посыпать сахаром (по желанию).

Калорийность 100 г – 337 кКал.

Варианты приготовления

Блюдо готовят не только с добавлением молока, но и других продуктов, например, добавить тыкву, банан или изюм. Блюдо варят не просто в кастрюле, а используют мультиварку или микроволновую печь.

Кукурузная каша с тыквой

Перед приготовлением блюда крупу надо слегка обжарить на сковороде без масла и воды. В отдельной посуде закипятить молоко и соединить с крупой. Блюдо оставить для набухания в течение получаса.

Тыкву перед использованием промыть и очистить от кожуры и семян, измельчить на кубики средней величины, посыпать сахаром.

После образования сока варить на медленном огне в течение 15 минут до мягкости. Затем соединить с крупой и закипятить. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 10 мин. Перед употреблением добавить немножко масла.

-рецепт с тростниковым сахаром:

Кукурузная каша с бананом

Крупу тщательно промыть. В чистую посуду налить молоко с водой и всыпать крупу. Закипятить и варить на слабом огне в течение 20-25 мин., периодически помешивая.

Когда каша станет готовой к употреблению, её надо посолить и добавить сахар, заправить сливочным маслом и тщательно перемешать. Банан размять в пюре. Готовое блюдо соединить с бананом, затем перемешать и оставить для настаивания.

Кукурузная каша с изюмом

Промыть крупу, поместить в глубокую посуду и налить туда воды с молоком (1:1). Закипятить и добавить соли и сахара, а затем изюм с маслом. Томить на мелком огне под закрытой крышкой до готовности.

Кукурузная каша в мультиварке

Крупу перебрать и промыть, а затем поместить в чашу мультиварки. Добавить стакан молока вместе со сливочным маслом. Компоненты перемешать и закупорить крышкой, готовить в режиме «Молочная каша». При отсутствии режима установить «Гречка» или «Рис».

-рецепт:

Кукурузная каша в микроволновке

В ёмкость для микроволновки насыпать крупу и залить ее кипятком. Посуду поместить в микроволновку на 2 минуты на полную мощность. Перемешать и поставить еще на 3 минуты. Достать, когда время истечёт и перемешать.

В отдельной ёмкости молоко прогреть в микроволновке в течение 2 минут. После этого влить молоко, посолить и добавить сахар, тщательно перемешать и отправить на 10 минут в микроволновку. Установить среднюю мощность и готовить, не забывая помешивать. Горячую готовую кашу заправить маслом и желательно оставить для настаивания на 10 минут.

-рецепт:

Кукурузная каша в духовке

Чтобы приготовить одну порцию надо использовать крупу мелкого помола, свежее молоко, соль и изюм. Перед приготовлением рекомендуется замочить глиняный горшок минут на 15. Это необходимо, чтобы он не лопнул в духовке. Кроме горшочка, можно приготовить в другой понравившейся посуде.

Молоко с водой (1:1) налить в подготовленный горшочек, рекомендуемый объем – 150-200 мл. К жидкости добавить промытую несколько раз кукурузную крупу – 3 ст. л., сверху посыпать солью.

Добавить изюм и перемешать, можно посыпать сахаром. Духовку разогреть до 180 градусов и готовить варево в течение получаса, затем перемешать и снова готовить в духовке. Через 10-15 минут блюдо можно есть.

Перед подачей добавить сливочное масло.

Полезные советы

  1. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, надо предусмотреть правильное хранение крупы. Подходящим местом является стеклянная банка с герметической крышкой.
  2. Во избежание пригорания нужно часто помешивать.
  3. Для приготовления надо использовать посуду, у которой толстое дно.
  4. При неправильной пропорции блюдо получается густым, но не надо расстраиваться, крупу можно развести молоком или добавить йогурт, или фруктовое пюре.
  5. Можно приготовить необычное блюдо, в которое добавить пассировку, состоящую из сладкого перца, а также слегка солёного сыра вместе с луком и томатом.

Источник: //vkusneedoma.ru/kukuruznaya-kasha-na-moloke/

Кукурузная каша на молоке: привычные и необычные рецепты

Кукурузная каша на молоке

Кукурузная каша – одна из тех каш, которая, по-хорошему, должна быть в рационе каждого. Но перед тем как начать ее готовить, стоит ознакомиться с полезными и интересными свойствами этого продукта.

В составе данной крупы содержится группа витаминов В, РР, Е, А.

Кроме этого, она богата микроэлементами – в ней содержится большой уровень фосфора, меди, калия, железа, кальция, натрия, кремния и многие другие.

Стоит отметить, что сваренная крупа сохраняет все свои полезные и питательные свойства. Именно по этой причине она является подходящей пищей как для детей, так и для пожилых людей.

Особенности кукурузной каши:

  • Она считается гипоаллергенным продуктом, который Хорошо усваивается организмом. Поэтому ее вводят в питание грудных детей самой первой. Каша предотвращает брожение и вздутие в кишечнике малышей;
  • Благодаря высокому уровню клетчатки, она необходима в рационе питания пожилых людей. Каша очищает организм от токсинов, шлаков и вредных веществ. А входящий в состав селен замедляет старение организма;
  • Высокий уровень углеводов обеспечивает организм зарядом энергии на весь день;
  • Еще одно хорошее свойство – низкая калорийность. Поэтому она идеально подходит для тех людей, которые соблюдают диетическое питание;
  • Каждодневное употребление этого продукта укрепляет иммунную систему. Кроме этого, она снижает уровень холестерина в организме.

Рецепты приготовления кукурузной каши на молоке

Foto: Shutterstock

Каша из кукурузной крупы на молоке получается очень вкусной. Она отлично подходит для употребления на завтрак с небольшим количеством сливочного масла. Она придется по вкусу не только взрослым, но и станет любимым, без преувеличения, блюдом детей.

В кастрюле

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная — 300 грамм;
  • Пол-литра воды;
  • Молоко — 400 мл;
  • Сливочное масло (по желанию);
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • Немного соли.

Приготовление:

  1. Молоко заливается в среднюю емкость и ставится на газ. Его следует разогреть и оставить на некоторое время для остывания;
  2. После этого крупа кукурузы промывается прохладной водой;
  3. Берем большую кастрюлю и заливаем в нее воду. Воду ставим на огонь, добавляем в нее соль;
  4. В кипящую воду засыпается крупа кукурузы, ее следует проварить, хорошо перемешивая;
  5. Через 10 минут вся вода выкипит, тогда вливаем теплое молоко;
  6. Крупа с молоком варится до полной готовности. Во время варки она хорошо перемешивается, чтобы не пригорела;
  7. Готовая кукурузная каша на молоке сдабривается небольшим количеством сливочного масла;
  8. Сахарный песок можно засыпать в конце варки или его можно будет класть в каждую отдельную порцию.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 400 грамм кукурузной крупы;
  • Сливочное масло — по желанию;
  • Молоко – пол-литра;
  • Полстакана сахарного песка;
  • Поваренная соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Кукурузная крупа очищается прохладной водой. Далее ее следует выложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости;
  2. Чашка мультиварки хорошо смазывается кусочком сливочного масла;
  3. Далее крупу перекладываем в эту чашку, заливаем молоком, добавляем немного соли и сахарного песка. Все следует хорошо перемешать, чтобы соль и сахар частично растворились;
  4. После этого необходимо на мультиварке выставить нужный режим приготовления. Для этого подойдут – “Молочная каша”, “Рис-Крупы”, “Мультиповар”;
  5. Когда приготовление завершится, мультиварку следует открыть и перемешать кашу. Далее закрываем ее и оставляем на 15 минут, чтобы она настоялась. Желательно использовать режим поддержания тепла.

С тыквой в духовке

Foto: Shutterstock

Ингредиенты:

  • 300 грамм крупы кукурузной;
  • 400 грамм тыквы;
  • Молоко или сливки — полстакана;
  • 700 мл воды;
  • 2 ст. л. меда;
  • Сливочное масло — по желанию;
  • Немного поваренной соли.

Приготовление:

  1. Кукурузную крупу промываем и обсушиваем в дуршлаге;
  2. В кастрюлю наливаем пол-литра воды и ставим на огонь. Затем туда засыпается кукурузная крупа. Ее нужно немного посолить. Кашу следует варить до средней готовности;
  3. С тыквы срезается вся кожура, затем она режется на небольшие кусочки;
  4. После этого берем сковороду, заливаем ее водой, кладем туда сливочное масло, молоко, мед, тыкву;
  5. Сковорода ставится на средний огонь и все тушится примерно 20 минут;
  6. Далее берем емкость из огнеупорного материала и выкладываем в нее сначала слой из кукурузной каши, потом тыкву, опять слой из каши, снова тыкву и так далее. Должна получиться слоеная каша;
  7. Потом горшочек следует плотно закрыть и поставить в разогретый духовой шкаф. Каша выпекается при 180 градусах полчаса;
  8. После этого крышку нужно убрать и кашу еще запекать 20 минут. Желательно, чтобы появилась золотистая корочка.

С сыром в мультиварке

Ингредиенты:

  • Полтора стакана кукурузной крупы;
  • Сыр адыгейский — 200 грамм;
  • Сливочное масло — по желанию;
  • Один пучок петрушки;
  • Полтора литра молока.

Для блюда из кукурузной крупы с добавлением сыра можно использовать как молоко, так и воду в качестве основы.

Приготовление:

  1. Кукурузную крупу необходимо очистить прохладной водой, положить в дуршлаг для просыхания;
  2. Затем сыр натираем крупно на терке, петрушку мелко нарезаем;
  3. Далее в чашу мультиварки заливаем молоко, добавляем соль, крупу, все перемешиваем и ставим режим “Варка”;
  4. Варить нужно примерно полчаса, постоянно помешивая;
  5. Потом добавляем туда натертый сыр, нарезанную петрушку и масло. Все тщательно перемешиваем.

С мясом по-деревенски на воде

Ингредиенты:

  • Мякоть свиного мяса – 300 грамм;Каша с овощами и мясом
  • Одна луковица репчатого лука;
  • Морковь — 1 штука;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 200 грамм кукурузной крупы;
  • Вода – пол-литра;
  • Поваренная соль — по вкусу;
  • Щепотка черного перца.

Приготовление:

  1. Кукурузная крупа тщательно очищается и промывается в прохладной воде, после ее просушиваем;
  2. Морковь нужно хорошо очистить от шкурки. Нарезаем ее на тонкие соломки. Лук нужно мелко порубить;
  3. Перец очищаем от семян и промываем. Далее нарезаем его в виде колец;
  4. Мясо промывается в прохладной воде и нарезается на мелкие кусочки;
  5. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее 100 грамм растительного масла. Далее кладем туда мясо и лук и обжариваем около 7 минут;
  6. Затем добавляем туда овощи, помешиваем и прожариваем примерно 7 минут;
  7. Далее засыпаем к мясу и овощам кукурузную крупу, наливаем воду, кладем соль и оставляем томиться на 30-35 минут. Вода добавляется по необходимости;
  8. После полной готовности кашу снимаем с огня, выкладываем на тарелку, перчим.

С сухофруктами

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа — 400 грамм;
  • Молоко — 700 мл;
  • Вода — 700 мл;
  • 150 грамм кураги;
  • 150 грамм изюма;
  • Сливочное масло — по желанию;
  • Полстакана сахарного песка;
  • Щепотка поваренной соли.

Приготовление:

  1. Кукурузная крупа очищается в прохладной воде и обсушивается;
  2. Курагу и изюм промываем и замачиваем в кипятке на полчаса. Далее курагу следует порезать на мелкие кусочки;
  3. Заливаем в среднюю кастрюлю молоко и воду, ставим на огонь и доводим до кипения;
  4. Далее добавляем туда сахар, соль и медленно засыпаем кукурузную крупу. Кашу необходимо периодически перемешивать, это предотвратит образование комков. Варим кашу примерно 15 минут;
  5. После этого блюдо перекладываем в огнеупорную кастрюлю, посыпаем сверху сухофруктами и кладем сливочное масло;
  6. Ставим в разогретую духовку до 90 градусов для запекания. Запекаем в закрытой кастрюле около часа.

Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши на молоке с фото

Кукурузная каша на молоке

3 порции

40 минут

120,4 ккал

5/5 (1)

Какой самый важный прием пищи и для взрослых, и для детей? Конечно же – завтрак. Ведь именно утром, после пробуждения, наш организм нуждается в правильном пополнении своих ресурсов.

Зарядившись утром правильным завтраком, вы на весь день обогатите свой организм энергией и трудоспособностью. Одним из вариантов правильного и вкусного завтрака является каша.

И сегодня я вам расскажу рецепт, как варить кукурузную кашу на молоке.

Как выбрать главный ингредиент

  • При выборе кукурузной крупы обращайте внимание на ее цвет. Он должен быть ярко-желтым, именно этот цвет говорит о высоком качестве продукта. Если цвет имеет коричневатый оттенок, то такая крупа не подходит для употребления.
  • В самой крупе не должно быть посторонних предметов. Лучше всего брать крупу на развес или же в прозрачной упаковке, так вы сможете оценить ее качество.
  • Крупа имеет три вида помола: крупный, средний и мелкий. Крупный помол самый неудобный для приготовления, так как варится такая крупа очень долго. Средний помол идеален для приготовления соленых и сладких каш. Самый мелкий помол подходит для приготовления каш для детей.

Рецепт каши из кукурузной крупы на молоке

Кухонная утварь: кастрюля, стакан, ложка, венчик, тарелки.

Сахар75 г
Соль5 г
Вода510 мл
Молоко505 мл
Сливочное масло55 г
Кукурузная крупа1 стак.
  1. Стакан кукурузной крупы промываем несколько раз водой. Меняйте воду не меньше трех раз, пока она не станет прозрачной, – так мы полностью избавимся от пыли и других загрязнений.
  2. Заливаем промытую крупу 510 мл воды. Вода должна быть питьевая. После того как вода закипела, убавляем огонь и варим 10-15 минут, не прекращая помешивать кашу.
  3. После того как жидкость выпарилась, можно добавлять следующий ингредиент.
  4. Вливаем в кашу 505 мл молока и тщательно размешиваем.
  5. В кастрюлю добавляем 55 г сливочного масла.
  6. Добавляем 5 г соли и 75 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
  7. Постоянно помешивая кашу, доводим ее до кипения и варим еще 10 минут. Если в каше образовались комочки, то разбейте их венчиком.
  8. Обязательно после варки каши дайте ей настояться примерно 15 минут. После этого наполняем порционные тарелки и подаем к столу.

В этом видео вы увидите, как сварить кукурузную кашу на молоке.

Время готовки: 5 минут.
Выход готового блюда: 2-3 порции.
Кухонная утварь: кастрюля, ложка, тарелка.

Молоко505 мл
Кукурузная полента50 г
Сахар10 г
Сольщепотка
Сливочное масло20 г
  1. В кастрюлю наливаем 505 мл молока.
  2. В молоко добавляем щепотку соли и 10 г сахара.
  3. Кастрюлю с молоком отправляем на плиту.
  4. Как только молоко прогреется, высыпаем 50 г кукурузной поленты.
  5. Постоянно помешивая, доводим молоко до кипения. После закипания продолжаем варить кашу еще две минуты.
  6. Кукурузную кашу раскладываем по порционным тарелкам и сдабриваем кусочком сливочного масла.

Из этого видео вы узнаете пропорции кукурузной каши и сколько варить кукурузную кашу на молоке.

Время готовки: 50 минут.
Выход готового блюда: 1-2 порции.
Кухонная утварь: кастрюля, нож, ложка, горшочек, стакан, сковорода.

Соль3 г
Масло сливочное50 г
Тыква150 г
Молоко290 мл
Кукурузная крупа0,5 стак.
Сахар25 г
  1. Холодной водой промываем 0,5 стакана кукурузной крупы и высыпаем на сковороду. Обжариваем несколько минут крупу.
  2. Просушенную крупу пересыпаем в глиняный горшочек.
  3. Туда же вливаем 290 мл молока. Оставляем крупу на полчаса.
  4. Тыкву нарезаем небольшими кусочками. Вам понадобится 150 г тыквы.
  5. В сковороду кладем 50 г сливочного масла и добавляем кусочки тыквы.
  6. В сковороду добавляем 25 г сахара и карамелизируем тыкву.
  7. Готовую тыкву перекладываем в горшочек. Добавляйте не только кусочки тыквы, но и карамель.
  8. Духовку раскаливаем до 180 градусов и ставим наш горшочек на 20 минут.

Из этого видео вы узнаете, как приготовить кукурузную кашу необычным способом.

Любую кашу, сваренную на молоке, можно подать с ложечкой варенья, украсить ягодами, с любыми орехами или шоколадной крошкой. Овсяная каша на молоке идеально сочетается с бананом. Молочная рисовая каша сочетается с любыми ягодами, а зимой вы можете ее дополнить замороженной смородиной или малиной.

Если вы хотите более диетический вариант завтрака, то приготовьте овсянку на воде. Дополните ее ягодами клубники, и вы получите идеальный завтрак. Ну, а настоящей витаминной бомбой для вашего организма будет льняная каша.

Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте себя вкусными и полезными завтраками

Источник: //www.alizy.club/garniry-i-kashi/kashi/kuruznaya-na-moloke.html

Кукурузная каша на молоке – 5 рецептов приготовления на плите

Кукурузная каша на молоке

Каша – лучший завтрак. Об этом мы знаем с самого детства. Она насыщает энергией, силами. В молочной каше много белка, углеводов. Это дает ей преимущество — есть ее именно утром

Чтобы семья не заскучала от однообразия каш, мы всегда готовим разные. Одной из самых востребованных является кукурузная, сваренная обязательно на молоке. Можно, конечно, сварить на воде. Но это не очень вкусно, чем на молоке.

А вот на молоке она выходит особенной, нежной и вкусной. Любим мы ее всей семьей – как взрослые, так и дети. Сегодня мы рассмотрим для вас простые рецепты кукурузной каши на молоке, которые варим чаще всего. Отчего, советуем их  вам!

Вкусная кукурузная каша на молоке для ребенка в кастрюле

Кукурузная кашка входит в список раннего прикорма. От этого, ее можно готовить даже для грудных малышей. Я предлагаю вам такой простой рецепт

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек кукурузной крупы (100 г)
  • Сахар и соль по вкусу
  • 200 г воды
  • Сливочное масло по желанию
  • 200 г молока

Приготовление:

Начинаем с того, что крупу нужно промыть очень старательно. Если нужно, предварительно переберем ее от крупного мусора. Промывать удобно в сите или в обычной миске, меняя воду.

Насыпаем промытую кукурузу в кастрюльку, наливаем воду. На максимальной мощности плиты доводим ее до закипания. Как только это произойдет, наливаем молоко, солим и сластим. У нас обычно одна столовая ложка сахарного песка, четверть чайной ложки соли.

Даже если каша планируется сладкая, соль лучше добавить. Она хорошо оттенит сладость и внесет контраст. Солености будет не заметно, но вкус станет ощутимо лучше.

Перемешиваем ложкой, вновь дожидаемся закипания. Теперь огонь нужно сделать минимальным

В таких условиях варим кашу 10 минут, изредка помешивая. Затем плиту выключаем, кашу оставляем под крышкой минут на 5. Масло можно добавить сразу или при подаче.

Вкусная, полезная каша готова! Можно завтракать ею взрослым и самым маленьким деткам! Приятного аппетита!

Как правильно и быстро сварить на молоке кукурузную кашу

Наверняка, каждому знакома ситуация, когда кашка не получилась вкусной, завтрак не удался. Кукурузная каша очень полезная, готовится просто. Но ее нужно уметь приготовить правильно. Для этого нужно соблюдать пропорции, правила приготовления

Рецепт кукурузной каши на 1 литр молока на плите

Простой рецепт вкусной кашки на завтрак для всей семьи. Получается очень питательно, насыщает энергией до самого обеда

Каша кукурузная на молоке – рецепт на плите на 1 порцию

Если вы живете один или остальные решили позавтракать чем-то другим, то не стоит варить большую порцию. Ведь каша после долгого хранения загустеет еще больше, становится не вкусной. Лучше сварить немного и сразу съесть. Предлагаю вам такой рецепт.

рецепт приготовления кукурузной молочной каши на плите



Чем кашка, лучшего завтрака не придумаешь. Кукурузная считается одной из самых полезных, вкусных. Ее даже вводят в прикорм маленьким детям до года. Полезно ее есть всей семьей.

Ее, конечно, можно сварить на воде, как диетический вариант. Но на молоке получается каша вкуснее, нежнее. Если вы любите соленую, то сахар можно не добавлять. А вот любителям сладкой каши лучше не пренебрегать щепоткой соли. Она придаст легкий контраст, оттеняя сахар.

Надеюсь, вам окажутся по душе наши рецепты. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Источник: //domovodstvo-online.ru/kukuruznaya-kasha-na-moloke.html

Как варить кукурузную кашу на молоке: пошаговые рецепты с фото и видео, в том числе в мультиварке и для грудничка

Кукурузная каша на молоке

Кукурузная каша в нашей стране не пользуется особой популярностью. Чаще кукуруза ассоциируется с хлопьями или сладкими палочками, которые очень любят дети. Однако среди всевозможных злаковых по своей полезности она занимает почётное четвёртое место, уступая только гречке, овсянке и чечевице.

Кукурузная крупа богата микроэлементами и витаминами, хорошо выводит токсины из организма, а также она успешно включается в диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях. На завтрак во многих русских семьях принято готовить молочную кашу.

А почему бы не начать варить её из кукурузы? Рассмотрим рецепты приготовления каш на молоке из кукурузной крупы.

Кукурузная крупа бывает разного помола:

  • мелкого (размер крупинок как у манной крупы);
  • среднего (зёрнышки как у пшеничной или ячневой круп);
  • крупного.

Отдельно нужно выделить ещё кукурузную муку, крупинки которой измельчены до порошкообразного состояния.

Мелкий помол крупы ещё относят к кукурузной муке грубого помола, из которой готовят традиционные блюда в некоторых странах: мамалыгу в Румынии и поленту в Италии. В нашей стране кашу из кукурузной муки варят для маленьких детей до года и используют в качестве первого прикорма.

Кукурузную кашу на молоке можно делать из крупы любого помола, однако нужно знать вот какой нюанс: чем она мельче, тем скорее будет готово блюдо. В рецептах обычно заявляется, что время приготовления каши — от 30 до 40 минут. Блюдо из крупы крупного помола варится около часа.

Предварительное замачивание крупы обычно необходимо в том случае, когда каша варится для детского питания. Считается, что таким образом нейтрализуется фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию полезных веществ (нутриентов) в кишечнике.

Если желаете приготовить кашу для ребёнка, выбирайте кукурузную муку или крупу мелкого помола

Как и сколько варить молочную кашу

Готовить молочную кашу лучше в кастрюле с толстым дном или в казане, так как кукуруза очень быстро и сильно прикипает ко дну. Также необходимо помнить, что обязательным условием является непрерывное помешивание.

Соотношение основных ингредиентов таково: крупа, вода, молоко — 1:2:2. При таких пропорциях каша получается разваристой, но не крутой. Если вы хотите получить более жидкое блюдо, можно разбавить молоко ещё одним стаканом воды. Тогда соотношение будет следующим: крупа, вода, молоко — 1:3:2.

Молочная каша из кукурузы готовится в три этапа:

  1. Развариваем крупу в кипятке до набухания, пока вода не выпарится.
  2. Заливаем разбухшую крупу молоком (если требуется жидкая каша, добавляется ещё стакан воды), варим под крышкой до готовности, перемешиваем.
  3. Настаиваем кашу несколько минут.

Кукурузная каша на молоке получится ещё вкуснее, если добавить в неё при сервировке цедру лимона, сухофрукты, ваниль, молотую корицу, какие-либо свежие фрукты. Допускается сдобрить блюдо мёдом — и вкусно, и полезно. В последнем случае можно уменьшить количество сахара или же вообще обойтись без него.

Не будет лишним сдобрить готовую кашу дополнительными ингредиентами: например, изюмом или курагой

Классический вариант

Необходимые ингредиенты:

  • крупа кукурузная среднего помола — 1 стакан;
  • вода очищенная — 2 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль (по вкусу).

Если вы решите готовить кашу из кукурузной крупы грубого помола, то изменится только время варки.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить молоко, остудить.

    Сначала полагается вскипятить молоко

  2. Промыть холодной водой кукурузную крупу в сите.
  3. В большой кастрюле с толстыми стенками вскипятить воду, посолить.
  4. Добавить крупу в кипящую жидкость.
  5. Варить на маленьком огне, постоянно перемешивая, пока не выпарится влага.

    Не забывайте помешивать крупу!

  6. Распаренную крупу залить кипячёным молоком. При необходимости добавить стакан воды.
  7. Варить ещё 15–20 минут, помешивая каждые 2–3 минуты. Кастрюлю полагается накрывать крышкой в перерывах между помешиваниями, чтобы крупа сильнее разварилась.
  8. В готовую кашу положить кусочек сливочного масла и дать настояться.

    Сливочное масло добавляется, когда каша будет готова

  9. Заправить блюдо сахаром или мёдом и подавать.

Остывшая каша из кукурузы превращается в густую однородную массу. Чтобы она опять стала жидкой, её нужно просто подогреть.

Жидкое блюдо из муки для грудничка

Если малыш уже распробовал гречневую и рисовую каши и ему больше восьми месяцев, можно попробовать добавить в его рацион кукурузную. Делать это допускается после введения в прикорм блюда на воде и при отсутствии у ребёнка аллергии на молоко.

Необходимые ингредиенты на одну порцию:

  • кукурузная мука — 3 столовые ложки;
  • вода — 100 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • соль, сахар (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Кукурузную муку заливаем холодной водой.
  2. Ставим на плиту и сразу начинаем перемешивать, желательно делать это венчиком (так не образуются комочки).
  3. Непрерывно перемешивая, варим кашу 20 минут на слабом огне.
  4. Добавляем молоко, после закипания держим на плите ещё 5–10 минут.
  5. Солим по вкусу, посыпаем сахаром, кладём сливочное масло.
  6. Подаём малышу в тёплом виде, чтобы он не обжёгся.

    Кормите малыша только тёплой кашей, чтобы он не получил ожог слизистой рта

Приготовление в мультиварке

В мультиварке приготовить кукурузную кашу на молоке проще всего. Процесс не требует постоянного перемешивания. Если правильно соблюсти все пропорции, то и ко дну крупа не пригорит.

Чтобы сделать две порции негустой молочной каши из кукурузы, нам потребуется:

  • крупа кукурузная — 100 г;
  • вода очищенная — 1,5 стакана;
  • молоко пастеризованное — 1,5 стакана;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахар, соль (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Промытую крупу выкладываем в чашу мультиварки.
  2. Заливаем содержимое молоком и водой.
  3. Солим и добавляем сахар по вкусу.
  4. Выбираем режим «Молочная каша», устанавливаем время — 35 минут.
  5. Когда блюдо будет готово, то на режиме «Подогрев» выдерживаем ещё 15–20 минут.
  6. Подаём кашу на стол.

Отзывы и советы хозяюшек с форумов

Крупа из кукурузы капризна в приготовлении и требует внимания. Однако, соблюдая правила приготовления блюда, вы получите превосходный результат, который порадует вкусом и пользой вас и ваших близких.

  • Галина Фадеичева
  • Распечатать

Источник: //legkovmeste.ru/kulinariya/kukuruznaya-kasha-na-moloke-kak-prigotovit-poleznoe-blyudo-dlya-vsey-semi.html

Кукурузная каша на молоке рецепт, особенности приготовления

Кукурузная каша на молоке

Приветствую, уважаемые читатели моего блога! Питаетесь ли вы полезно? Кукурузная крупа издавна используется в питании многих народов Грузии и Южной Америки, Молдовы и Румынии в различных блюдах. Как варить кукурузную кашу на молоке рецепт и особенности приготовления кукурузной крупы, это знание поможет вам кормить семью здоровой едой.

Кукурузная крупа польза и вред

Кукурузная крупа издавна используется в питании многих народов Грузии и Южной Америки, Молдовы и Румынии в различных блюдах.

Данная крупа является отличным источником многих минералов и витаминов, необходимых для нашего здоровья.

В 100г крупы содержится 18 незаменимых аминокислот, 4,2 мг железа для повышения гемоглобина, 127 мг магния для нервной системы, 241 мг фосфора для укрепления костей и 287 мг калия для оздоровления сердца.

Она также является хорошим источником тиамина, холина, фолиевой кислоты и витаминов B6, А, Е и К.

Углеводы составляют большую часть энергии в этой крупе, также крупа имеет высокое содержание пищевых нерастворимых волокон. Клетчатка помогает заполнить желудок после еды, чтобы вы не долгое время не испытывали чувство голода, и нормализует работу кишечника. В чашке кукурузной крупы содержится 8,9 г клетчатки, что составляет 1/3 часть дневной потребности.

Вред кукурузной крупы состоит лишь в том, что она содержит достаточное количество крахмала, более, чем в зеленых овощах, но меньше, чем в картофеле и очищенном рисе.  Но содержание большого количества клетчатки позволяет употреблять ее в диетическом питании.

Кукурузная крупа — особенности приготовления

♦Если вы купили свежую крупу, то никакой особенной подготовки не требуется, просто промываем и медленно засыпаем ее в кипящую воду или молоко, что не образовались комочки. При долгом лежании крупа может отсыреть, поэтому ее желательно просушить на сухой сковороде, во избежании комкования в каше.

Если вы сомневаетесь в свежести молока — вскипятите его отдельно, чтобы в каше оно не свернулось.

♦Кукурузная крупа впитывает много жидкости при варке. Для получения густой каши требуется взять ее в пропорции 1:4. Густеет кашка быстро, но варится долго — около 30 минут, поэтому ее требуется постоянно мешать.

♦Если вы хотите приготовить густую кукурузную кашу без хлопот, проще всего купить ее в продающихся сейчас пакетиках и варить в них до готовности, затем высыпать из пакетика в подходящую посуду и добавить масло.

♦Чтобы сварить жидкую кукурузную кашу — возьмите пропорцию 1:5. Жидкую готовить проще, мешать можно пореже, тем не менее, внимательно следите при помешивании, чтобы крупа не собиралась в комочки на дне кастрюле.

♦Для варки кукурузной крупы желательно иметь толстостенную кастрюлю, или, по крайней мере, кастрюлю из нержавейки.

Сахар в кашу лучше добавить в конце приготовления, чтобы она не пригорала.

♦Кашка из кукурузной крупы замечательно сочетается с сухофруктами — курагой, изюмом и, кто любит, с черносливом. По осени готовят кашу с тыквой — очень вкусная получается, а цвет — как ясно солнышко! Особый вкус придает каше добавление овощей, рыбы и сыра в любимой многими народами поленте, рецепт тут.

Как варить кукурузную кашу на молоке рецепт с курагой

Приготовим очень нежную жидкую кашку с курагой. Такая кашка понравится детям старше 2 лет, но и взрослые едят ее с удовольствием.

Промытую кукурузную крупы всыпаем в кипящую смесь молока с водой, солим, сахар пока не добавляем, чтобы крупа не подгорала. Варим на плите на медленном огне.

Очень быстро каша загустевает и часто стремится собраться в комочки на дне кастрюли, поэтому с достаточной периодичностью ее нужно помешивать. Когда она загустеет, ставим ее в сковороду с кипящей водой, создав водяную баню.

Пока крупа варится, курагу заливаем кипящей водой на 1-2 минуты, чтобы она распарилась, сливаем воду и нарезаем кусочками.

Вариться крупа будет около 25-30 минут, чтобы она стала мягкой. В конце варки добавляем сахар и курагу, варим еще 2 минуты.

Теперь можно добавить сливочное масло, закрыть крышкой и дать настояться еще 5-10 минут

Кашка получается — объедение.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 2,5 стакана молока
  • соль по вкусу
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 100 г кураги

Каша для похудения

Для похудения варим кашу на воде. В зависимости от того, хотите вы получить густую или жидкую — берете воды в пропорции 1:4 или 1:5 или даже 1:6. Добавляйте жидкость не всю сразу, а по мере загустения каши.

Кипятим воду, медленно всыпаем кукурузную крупу, солим и варим до готовности 25-30 минут, при постоянном помешивании. Когда крупа разбухла, но еще не готова, можно поставить кастрюлю на водяную баню, чтобы каша не пригорала.

В готовую кашу добавляем растительное масло без запаха и мед по вкусу, можно добавить распаренные сухофрукты. Закроем крышкой и дадим постоять 10 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 4-6 стаканов воды (для густой или жидкой каши)
  • соль, мед по вкусу

Каша на молоке рецепт в мультиварке видео

Источник: //gotovim-doma-s-udovolstviem.ru/recipes/blyuda-iz-krup/kukuruznaya-kasha-na-moloke-recept

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.