Кружевной кулич

Содержание

Вкусный пасхальный кулич «Кружевная баба»

Кружевной кулич

С приходом весны и приближением одного из величайших праздников Пасхи, многие хозяйки готовятся испечь самый вкусный пасхальный кулич.

«Кружевная баба» заслуживает особого внимания: так как этот пасхальный рецепт имеет свои тонкости приготовления, а выпечка получается необычайно воздушная. Все, кто любит легкую и нежнейшую структуру теста — по достоинству оценят этот рецепт.

«Кружевная баба» не зря получила такое оригинальное название: ведь куличик в разрезе очень напоминает легкие кружева. Давайте приготовим эту воздушную «Кружевную бабу» вместе!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (высший сорт) — 300 — 350 грамм;
  • дрожжи сухие (Саф момент) — 4 грамма;
  • молоко коровье — 150 миллилитров;
  • желтки яичные куриные — 7 штук;
  • масло сливочное (жирность не менее 82%) — 75 грамм;
  • сахар песок — 50 грамм;
  • соль — четверть чайной ложки;
  • ванильная эссенция.

Вкусный пасхальный кулич «Кружевная баба». Пошаговый рецепт

  1. Молоко слегка подогреваем и растворяем в нем 4 грамма сухих дрожжей.
  2. Важно! Молоко ни в коем случае не должно быть горячее: так как дрожжи в нем погибнут и все наши старания пойдут насмарку.

  3. В глубокую миску насыпаем половину порции пшеничной муки (приблизительно 150 грамм), выливаем в нее молочно-дрожжевую смесь и хорошо перемешиваем ложкой. Получается, так называемая, опара.
  4. Накрываем миску с опарой кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Ставим в теплое место и даем подняться в несколько раз.

  5. Тем временем займемся остальными ингредиентами.
  6. В глубокую миску или чашу миксера отправляем семь яичных желтков, высыпаем соль, 50 грамм сахара и хорошо взбиваем миксером до тех пор, пока масса не посветлеет.
  7. В отдельной миске взбиваем сливочное масло.
  8. Теперь соединяем оставшуюся муку, опару и взбитые желтки вместе.

    Добавляем пару капель ванильной эссенции и тщательно вымешиваем, чтобы получилось мягкое и однородное тесто.

  9. Полученное тесто выкладываем на абсолютно сухую рабочую поверхность (для таких целей я использую силиконовый коврик) и вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук и стола.

  10. Небольшими порциями добавляем в тесто взбитое сливочное масло и снова хорошо его вымешиваем. Тесто не должно прилипать к рукам и рабочей поверхности. Этот процесс займет у вас не менее 5 — 10 минут.
  11. Придаем полученному тесту округлую форму и отправляем для расстойки в смазанную растительным маслом миску.

    Накрываем полотенцем, ставим в теплое место и даем увеличиться в размере в два раза.

  12. Когда тесто подошло — хорошенько его обминаем. Если вы любите изюм в пасхальной выпечке, то сейчас самое время добавить его. Я не использую изюм для выпекания этой кружевной бабы.
  13. Разделяем тесто на количество форм для выпечки.

    Этот пасхальный рецепт рассчитан на две формы для куличей (диаметр 12 сантиметров).

  14. Делим тесто на две равные части. Придаем им округлую форму.
  15. Формы для выпечки куличей щедро смазываем сливочным маслом.

    Для того, чтобы куличи легко выходили из форм, я советую положить на дно формы кружочки пекарской бумаги (диаметр кружочка соответствуем диаметру формы). Благодаря такому приему наши воздушные куличи никогда не прилипнут ко дну.

  16. Отправляем наше тесто в формы.

    Так как в процессе выпечки тесто будет сильно подниматься, то не стоит наполнять форму более чем на половину ее объема. Оптимальное наполнение формы — одна треть от ее объема.

  17. Оставляем куличи подниматься до двухкратного увеличения.
  18. Когда куличи хорошо поднялись смазываем верхушки взбитым яйцом.

  19. Духовой шкаф разогреваем до температуры 180 — 190 градусов и отправляем наши воздушные куличи выпекаться.
  20. Время выпекания зависит, в первую очередь, от веса куличей и от технических характеристик вашей духовки. Поэтому, готовность своих куличей я проверяю сухой палочкой.

    Если проколоть выпечку палочкой и на ней не остается следов теста — то кулич готов. Так, в среднем, кулич весом 500 грамм будет выпекаться около 40 минут.

  21. После выпечки куличи аккуратно достаем из формы, выкладываем на чистое полотенце и даем полностью остыть. Можно периодически их переворачивать с боку на бок, чтобы они не деформировались из-за своей нежной структуры.
  22. Полностью остывший воздушный кулич на Пасху, по желанию, можно украсить сахарной помадкой, белковой глазурью или сухофруктами.

Вот и все! Великолепная «Кружевная баба» готова. Вкусный пасхальный кулич, без сомнения, займет первое место в пасхальной корзине. Команда «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита и веселых праздников в кругу близких людей!

Загрузка…

Источник: https://ochenvkusno.com/vkusnyj-pasxalnyj-kulich-kruzhevnaya-baba/

Кулич Краффин: 5 новых рецептов пасхального кружевного кулича

Кружевной кулич

Сегодня хочу предложить вам попробовать оригинальную вкусную слоеную выпечку. Это совершенно новый вид куличей, но верьте, он вас не разочарует. Выпечка красивая, слоистая, ароматная. Можно добавить в тесто разную начинку, благодаря чему меняется вкус.

А знаете ли вы, что этот шедевр, изобрели в Америке, и случилось это не так давно. В городе Сан-Франциско повар кондитер Ри Стивен совместил два вида выпечки соединив маффин и круасан, получился Краффин.

Нереально красивый, великолепный кулич в разреза. У нас, пекут такое сладкое лакомство на Пасху. Это повод угостить вкусняшкой своих друзей и гостей, когда самые близкие и родные люди, собираются вместе, за одним столом. Уверена, все гости оценят достойно ваши старания. Согласитесь, ведь действительно, в разрезе, похоже на кружевной узор.

Накануне Пасхи этот рецепт набирает популярность, так как готовиться просто и несложно, так же, как и творожную пасху. Такой вкусной и ароматной выпечкой вы удивите и порадуете своих родных и близких. Причем, получается все с первого раза, даже у новичков.

Пасхальный кулич Краффин — новый пошаговый рецепт

Этот рецепт не новинка, так как несколько лет хозяюшки готовят такое вкусное лакомство. Но тем не менее, если говорить о традиционной выпечке, то это новая выпечка.

Ингредиенты: 

  • 350 грамм муки
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 40 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 110 миллилитров молока
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка экстракта ванили
  • 80 грамм сахара
  • 120 грамм сливочного масла
  • 200 грамм изюма (заранее вымытого)

Для начала, подготовим все необходимые ингредиенты.

А теперь, можно, смело, браться за дело.

Этапы работы:

Приготовим опару. В миску наливаем теплое молоко, добавляем ложку сахара и дрожжи, перемешиваем и отставляем на 20 минут.

В миску добавляем яйцо и желтки, сахар и экстракт ванили. Венчиком перемешиваем в однородную массу.

В миску (сухую и чистую) насыпаем просеянную муку. Делаем углубление. Добавляем опару. Также, нам нужно растопить сливочное масло.

Теперь, добавляем в эту массу яичную смесь.

Хорошо все перемешиваем ложкой, добавляем растопленное сливочное масло.

Вымешиваем тесто, с начало, ложкой, а затем руками. Руками замешиваем в миске 10 минут. Вот что у нас получается.

В самом начале тесто липковато, но муки больше добавлять не нужно. Лучше смазать руки растопленным сливочным маслом. Далее накрываем чистым полотенцем и отправляем в теплое место на 1 час.

Прошел час, тесто выкладываем на рабочую поверхность, будем с ним работать.

Делим тесто на 4 части, подкатываем в шарики. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на столе на 20-30 минут.

Тесто немного увеличится в объеме. Затем каждый кусочек раскатываем в тонкий прямоугольник. Смазываем его растопленным сливочным маслом.

Посыпаем изюмом и скручиваем в плотный рулет. Если не любите, можно не добавлять никакие сухофрукты.

Рулет разрезаем пополам, отступаем от края и острым ножом разрезаем.

Скручиваем с одной стороны в рулет.

Скручиваем, чтобы слои были наружу, а не внутрь.

Вот так. Уверена, у вас получится, все это не сложно.

Второй край заворачиваем и выкладываем сверху, чтобы у нас образовалась «красивая башня». Смажем кулич белком.

Так делаем с остальным тестом. Помещаем в формы. Оставляем в теплом месте на 20 минут.

Далее, отправляем в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте шпажкой. Если она сухая, значит все готово, можно вынимать из духовки. Даем остыть, вынимаем из форм и присыпаем сахарной пудрой.

Получается мягкая, вкусная и ароматная выпечка. Обратите внимание, видны все слои, потому что они были наружу. Очень красиво получилось, как кружево.

Очень вкусный рецепт Краффина с начинкой из изюма и цукатов

Вы узнаете как приготовить вкуснейший, очень красивый пасхальный кулич или слоеный. Выпечка по этому рецепту получается необычная, нежная, мягкая, воздушная и невероятно вкусная.

Ингредиенты: 

  • 150 мл. теплого молока
  • 100 г. сахара
  • 20 г. свежих дрожжей (или 6 г. сухих)
  • 1 яйцо + 2 яичных желтка
  • 20 г. ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 50 г. растопленного сливочного масла
  • 500 г. муки

Для начинки:

  • 125 г. мягкого сливочного масла
  • 100 г. вяленой вишни
  • 100 г. цукатов
  • 100 г. изюма
  • сахарная пудра для посыпки

В миску вливаем молоко, добавляем дрожжи и ложку сахара. Молоко должны быть теплым.

Муку просеиваем через сито, добавляем одну ложку от общей массы. Все хорошо перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 20 минут, накрыв чистым полотенцем или пищевой пленкой.

Пока опару мы отставили, займемся дальше, приготовлением теста. В миску вбиваем 1 яйцо и 2 желтка. Добавляем соль, ванильный сахар, и весь сахар, который у нас остался.

Все нужно взбить миксером в пышную массу, взбиваем, приблизительно 5 минут. Яичная масса отлично увеличилась в объеме, получилась пышная, красивая.

Дрожжевая масса у нас увеличилась в объеме, теперь добавляем к ней яичную массу и растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем.

Все очень хорошо перемешиваем. Добавляем порциями муку и хорошо перемешиваем. Муку добавляйте порциями, а не всю сразу.

С миске, тесто перемещаем на стол, который предварительно присыпаем мукой.

Тесто вымесить руками на столе, вот такое получается тесто. Оно получается мягким, эластичным, и совершенно не липнет к рукам.

Перекладываем готовое тесто с сухую чистую емкость, накрываем пищевой пленкой, и убираем на 40-50 минут в теплое место.

Краффин, у нас будет с цукатами, изюмом и вяленой вишней. Эти сухофрукты нужно залить кипяченой горячей водой, и оставить на минут 10.

Сцедить воду, просушить на бумажно полотенце. Далее нарезаем вишню и цукаты на небольшие кусочки.

Тем временем, тесто увеличилось в объеме. Теперь его нужно обмять.

Опускаем в тесто кулачок, и выпускаем воздух, таким образом обминаем тесто.

Далее выкладываем его на стол и еще раз замешиваем руками.

Разделяем на 4 равные части. Вес каждого кусочка, приблизительно 230 грамм. Теперь, каждый кусочек подкатываем в шарик.

Накрываем шарики пищевой пленкой, и оставляем в теплом месте на 10 минут.

Присыпаем стол мукой, берем один шарик и раскатываем в тонкий пласт прямоугольной формы. Раскатываем очень только, видите, даже видна рабочая поверхность.

Всю поверхность смазываем сливочным маслом, комнатной температуры. Посыпаем вяленой вишней. 3 кулича будут с разной начинкой,  а последний ассорти.

Теперь аккуратно, от края, скручиваем все в плотный рулет.

Накрываем его чистым полотенцем и оставим на столе на 10 минут. Затем, нужно разрезать рулет вдоль, берите острый нож. Надрезаем не до конца.

Берем одну половинку, и закручиваем в улитку, только не во внутрь, а наружу, и стараемся наверх немного подымать.

Докрутили до края, ту часть которая не надрезанная помещаем сверху и берем вторую часть и скручиваем.

Кулич сформировали, главное чтобы слои были снаружи, а не внутри. Помещаем в бумажную форму. Размеры формы диаметр 9 см., а высота 8.5 см.

Перекладываем кулич в форму. Так формируем все оставшееся тесто, помещаем начинку и скручиваем. Накрываем полотенцем и убираем на расстойку на 30-40 минут.

Вот так выглядит тесто в формах, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Предварительно, нужно переместить все на лист.

После того, как куличи подрумянятся, накройте их сверху фольгой. Это нужно для того, чтобы они не сгорели. Вот так выглядят готовые Краффины.

Готовность проверяйте деревянной шпажкой. После того как выпечка остынет, снимаем с них бумажные формы. Затем накрываем их чистым сухим полотенцем, и оставляем до полного остывания.

Посыпаем их сахарной пудрой и можно пробовать. Совсем не обязательно делать сахарную глазурь, как для обычных. Достаточно присыпать пудрой. Мне нравится ванильная сахарная пудра.

Тесто получается желтым, слоистым, мягким, ароматным, и очень вкусным. Попробуйте рецепт новинку, уверена, вы не пожалеете.

Оригинальный рецепт кружевного кулича с цедрой апельсина

Предлагаю вам вкуснейшую выпечку с изюмом и апельсиновой цедрой в составе. Попробуйте, эти ингредиенты, придают некую пикантность и изюминку выпечке.

Ингредиенты:

Опара:

  • 2 ч. л сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л муки
  • 25 мл тёплого молока

Тесто:

  • мука 350 гр (по рецепту) у меня ушло 550 гр
  • 1 яйцо+2 желтка
  • 0,5 ч. л соли
  • 100 гр сахара
  • 40 гр растопленного слив.масла+1 ст. л. растит.масла
  • 1 ст. ложка цедры апельсина
  • сухофрукты-по вкусу (у меня горсть: изюм, немного кураги и клюквы)

Этапы работы: 

Приготовление теста начнем с опары. Для этого соединим в миске дрожжи, молоко, муку, сахар и хорошо перемешаем венчиком в кашицу. Если есть комочки, не волнуйтесь, они разойдутся при вымешивании теста.

На 20-30 минут убираем в теплое место. Предварительно накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

Вот остальные ингредиенты для теста. Клюкву, курагу (порезать кубиками), изюм, вымыть и залить коньяком, затем просушить на бумажном полотенце. Также нужна цедра апельсина. Апельсин вымыть, обдать кипятком и снять оранжевую часть.

В миску добавляем яйца, сахар и взбиваем миксером. Вливаем растопленное сливочное масло и растительное масло.

Прошло 20 минут, получилась такая замечательная опара.

Соединяем массу взбитую блендером (яйца, сахар, сливочное и растительное масло) с опарой. Перемешиваем, и вот что у нас получается.

В эту массу, порциями добавляем муку, все хорошо перемешиваем.

Все перемешиваем, и выкладываем тесто на стол. Добавляем цедру, сухофрукты.

Вмешиваем их в тесто, замешиваем его руками.

Готовое тесто помещаем в миску. Помещаем в теплое место и оставляем на 1 час. Затем тесто нужно обмять, и опять оставить на 1 час в теплом месте (можно на 40-45 минут).

Далее отправляем тесто на стол и засешиваем его руками, подпыляя стол мукой.

Тесто разделить на 4 части, это удобнее сделать так: разделить тесто пополам, а затем каждую половинку, еще пополам. Получается 4 части. Берем 1 часть, раскатываем в прямоугольник.

Всю поверхность смазываем мягким сливочным маслом и скручиваем в рулет. Так проделываем со всеми кусочками. Затем надрезаем рулетик. Надрезаем не с начала.

Теперь, одну часть мы скручиваем в одну сторону, в другую, в другую сторону. Вот так.

Ту часть которую скрутили первой, ставим на верх. То есть, одну «пирамидку», ставим на вторую. Вот что у нас получается.

Готовим так остальное тесто, помещаем в форму для выпечки.

Можно использовать консервные банки, силиконовые формы или бумажные.

Отправляем на расстойку на 15 или 20 минут в теплое место.

Отправляем тесто в духовку разогретую духовку на 40-45 минут, духовка заранее разогрета до 180 градусов. Вниз, в духовку, лучше поставить противень с водой.

Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Зубочистка для этих целей не подходит.

Вот так выглядит выпечка.

Вот так выглядит Краффин в разрезе, тесто получается кружевное, слоистое, очень нежное и мягкое. Очень вкусно и необычно. Остывшие изделия посыпьте сахарной пудрой. Вот так выглядит в разрезе. Разрез сделан, когда выпечка была горячая, нужно дать ей хорошо остыть.

Его можно не резать, просто ломайте и ешьте. Можно приготовить себе чашечку ароматного чая. Но вкусно и с компотом. Готовьте с удовольствием.

Лучший видео рецепт Краффина с шоколадом и кремом

Это лучший рецепт десерта с кремом и шоколадом, понравится не только любителям шоколада, так как получается очень вкусно, оригинально и красиво.

Приготовьте, и восторг ваших родных, вам обеспечен.

, о том, как приготовить кулич из слоеного теста

Интересная новинка в кулинарном искусстве! Попробуйте вкуснейший рецепт. Сочетание нежного кекса и слоеного круассана, делает десерт особенным. Предлагаю посмотреть видео рецепт, и смело приступать за дело.

Поверьте, если вам надоело выпекать каждый год Пасхальный кулич по одному и тому же рецепту, попробуйте новые и вкусные рецепты. Вы не просто удивите своих гостей вкусной домашней выпечкой, вы их просто покорите!

Источник: https://silaznaniya8.ru/kulich-kraffin/

Кулич краффин кружевной

Кружевной кулич
Порций: 1 Время приготовления: 4 часа Svetlaya

Накануне Светлого Праздника в каждом доме пекут традиционную выпечку – ароматные куличи. На просторах интернета можно найти огромное количество рецептов, на любой вкус.

Хотим предложить испечь необычные куличи из слоеного дрожжевого теста с начинкой, неимоверно вкусные, воздушные со слоистой серединкой и хрустящей корочкой. Будем готовить кружевной кулич краффин. Процесс приготовления довольно длительный, но красивые куличи вас порадуют.

Для начала приготовим дрожжевое тесто для кулича без яиц на сгущенке, потом прослоим его сливочным маслом и добавим в рулет начинку из кураги, чернослива, вяленой клюквы и изюма. Благодаря масляной прослойке, готовый кулич получится слоистый, как круассан.

Кулич краффин рецепт с фото

Сохраните этот рецепт в закладках. Когда пора пасхальных куличей пройдет, вы можете использовать рецепт этого теста для приготовления самих краффинов – дрожжевых кексов в духовке. Вместо форм для куличей используйте металлические формочки для кексов. Порции теста закладывайте в меньших объемах и учитывайте, что при расстойке кексы на дрожжах увеличатся в размерах.

Итак, специально для читателей Записная книжка рецептов расскажем и покажем пошагово

Процесс приготовления:

Для активации сухих дрожжей возьмите теплую воду, а если вам не страшны калории, используйте свежее молоко. В теплой воде рас творите сахар. Подсыпьте дрожжи и отправьте в теплое место на 7-10 минут. За это время дрожжи должны активно начать свою работу, образуя пышную шапку.

Муку обязательно просейте. Добавьте соль, апельсиновую цедру, можно взять свежую или сушеную. Перемешайте.

Заранее рас топите сливочное масло и дайте ему остыть. К мучной массе добавьте дрожжевую воду, сливочное масло, сгущенку.

Замес производите теплыми руками. Подмесите тесто и соберите в комок, сначала в миске.

После, переложите на столешницу и вымешивайте около 10-15 минут. Вам покажется, что тесто слегка прилипает к рукам и столу, но не спешите подсыпать муку и забивать нежное тесто мукой. Под воздействием ваших рук, тесто будет превращаться в однородный комочек и перестанет липнуть к рукам.

После достижения желаемого результата переложите тесто для куличей без яиц в глубокую емкость, предварительно смазав ее тонким слоем сливочного масла.

Укройте чистым полотенчиком и отправьте в теплое место для расстойки, примерно, на 1 час. Можно выстаивать тесто для краффинов в духовке или мультиварке.

Рядом с миской положите баночку с горячей водой. Таким образом, тесто быстрее поднимется.

А пока подготовьте сухофрукты в начинку для слоеных куличей. Их нужно хорошенько промыть в проточной воде. Потом залить горячей водой на 10-15 минут. Чтобы насытить сухофрукты ароматом и вкусом, промытые фрукты можно залить свежеотжатым соком апельсина, персика, абрикоса или других фруктов.

Откиньте на ситечко и хорошо подсушите салфетками, чтобы сухофрукты не были влажными. Чернослив и курагу нарежьте маленькими кусочками.

Вот такое красивое тесто для краффинов получилось спустя 60 минут.

Аккуратно выложите на доску и разделите на четыре части. Вымешивать тесто не нужно.

Из каждой части сформируйте шар. Укройте тканевой салфеткой и оставьте на 10 минут.

Теперь доставайте по кусочку и работайте с каждым по очереди. При раскатке теста нужно слегка подпылить доску. Вооружитесь скалкой и раскатывайте как можно тоньше в длинный пласт.

Прослоите пласт тонким слоем размягченного сливочного масла.

Посыпьте четвертой частью подготовленных сухофруктов.

Сверните рулетиком. Прокатайте рулетик по столешнице, слегка, удлиняя его до 30 см, и обратно спрячьте под полотенце. Так проделайте с каждым кусочком.

Острым ножом разрежьте рулет по центру, не дорезая 2-3 см до другого края.

И начните формировать пасочку. Сначала заверните улиткой одну сторону.

Потом продолжите заворачивать другую часть, слоистой стороной наружу. Сделайте красивую верхушку.

Аккуратно уложите рулетики в формочки для пасок. Я использовала 4 бумажные формочки диаметром 9 см. Сверху укройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 40-60 минут.

Заготовки куличей хорошо увеличились в размере. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в духовую печь на 10 минут. Потом, уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте ещё 25-30 минут. Чтобы вершина сильно не зарумянилась, через 10-15 минут можно накрыть фольгой.

Куличи краффины готовы.

Присыпьте сахарной пудрой.

Светлого Вам праздника!

Вкусные кружевные куличи рецепт с фото пошагово от Светланы специально для сайта Записная книжка.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kulich-kraffin/

Кулич краффин — новый пошаговый рецепт пасхального кулича

Кружевной кулич

Привет всем! В преддверии праздника Великого Воскресения, я продолжаю делать для вас подборку самых вкусных пасхальных рецептов. И сегодня хочу подробно рассказать об одном интересном виде кулича на Пасху — это краффин.

Само название — это некий симбиоз от круассана и маффина. Кулинары из Сан-Франциско придумали этот вид выпечки примерно 4 года назад, так что этот рецепт еще довольно молод, но уже становится все больше и больше популярным.

Если вы решите испечь на Пасху именно этот кулич, то вы точно не пожалеете. Всегда ведь хочется попробовать чего-нибудь новенького, особенно если дело касается новых рецептов.

Краффин делается из сдобного слоеного теста, очень нежный на вкус и какой-то прямо воздушно-кружевной. Буду стараться описать рецепт как можно подробнее, чтобы для вас не оставалось не понятных моментов в его приготовлении.

Я точно обязательно попробую сделать эту выпечку. Мои уже увидели этот рецепт и требуют именно его. Придется пойти им навстречу, впрочем я и сама не против.

Рецепт вкусного Краффина

Итак, давайте вооружимся нашими кухонными принадлежностями и поехали.

Для более воздушного теста нужно не менее двух раз просеять муку через сито.

Ингредиенты для теста:

  • Мука- 350 гр
  • Молоко — 80 гр.
  • Сухие дрожжи — 6 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Сливочное масло (растопленное) — 40 гр.
  • Сок маракуйи или апельсина — 30 мл.
  • Цедра лимона, цедра апельсина, ваниль — по вкусу.

Для слоения теста:

  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сушеная клюква и черника или другие сухофрукты, либо изюм или цукаты — вкусу
  • Измельченные орехи (любые по вкусу) — 50 гр.

Готовим тесто для кружевного кулича

1. В теплое молоко добавьте чайную ложку сахара и сухие дрожжи. Перемешайте и поставьте опару пока в сторонку, пока не образуется пушистая «шапочка».

2. А пока в миску разбейте одно яйцо и добавьте к нему два желтка (!).

Яйца заранее выньте из холодильника и пусть постоят, чтобы согрелись до комнатной температуры.

3. Высыпьте сахар и взбейте хорошенько миксером до белой пушистой массы, чтобы весь сахар растворился.

4. Муку просейте через сито, добавьте соль, сделайте по серединке небольшое углубление и выливайте подошедшую опару.

5. И так же сюда влейте взбитые яйца.

6. Добавьте сок маракуйи.

7. И начинайте замешивать тесто, немного размешайте и добавьте растопленное сливочное масло.

8. Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не сойдется в ком.

9. Для удобства можно продолжить размешивать его на столе.

9. Продолжайте месить тесто еще 10 минут. Оно станет упругим, эластичным, но в тоже время мягким.

10. Далее смажьте миску маслом, тесто тоже можно немного подмазать, и положите его туда. Прикройте пищевой пленкой и поставьте подниматься на 45-60 минут в теплое место. Оно должно подняться примерно в два раза.

Теплым место может стать и обычная микроволновка, а рядом можно поставить кружку с горячей водой. Микроволновку не надо включать.

11. Вот так оно выглядит, когда поднялось.

Подготавливаем к выпечке и укладываем начинку

1. Разделите свое тесто на количество ваших форм, в данном описании будут три формы, а значит и делить будем на три части. Затем прикройте пленкой и оставьте на 10 минут.

2. Посыпьте на стол муку, возьмите одну часть теста и начинайте раскатывать. Оно хорошо отдохнуло и  раскатываться будет легко.

3. Вот так оно должно выглядеть, когда вы его раскатаете.

4. Размажьте размягченное масло по всему периметру.

5. Разотрите на мелкой терке мускатный орех, разложите сушеные ягоды, цукаты и колотый миндаль.

6. Теперь скручивайте в рулет, аккуратно поджимайте по краям.

7. Сложите его пока под пленку и подготавливайте следующие куличи.

8. Затем надо разрезать рулет пополам, но не до конца.

9. И начинайте рулет сворачивать, сначала формируйте дно.

10. Далее скручивайте таким образом, чтобы все слои теста были видны. Получается как-бы улиточка. Таким образом сверните все куличики.

11. И выкладывайте в подготовленную форму. Чтобы кулич не прилип к стенкам, окружите их пергаментной бумагой или смажьте маслом, но не сильно. В самом тесте масло достаточно.

Выпекаем кружевной пасхальный кулич краффин

1. Когда заполните все формы, оставьте еще на час в теплом месте подойти. Тесто должно подняться и занять всю форму.

2. Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте туда формы и выпекайте так 10 минут, затем накройте их сверху фольгой, чтобы они не подгорели, убавьте огонь до 180 градусов и выпекайте примерно еще 25 минут.

Смотрите готовность выпечки по своей духовке и размере кулича. Проверяйте деревянной палочкой — проткните и если она сухая, то готово.

3. Украсьте их сахарной пудрой.

4. Сверху куличик получился слегка хрустящий, а внутри просто нежнейшее, воздушное тесто.

Конечно приготовление достаточно затратно по времени, но результат того стоит. Я просто вам очень рекомендую попробовать приготовить его.

о том, как приготовить кулич краффин

Ну а для тех, кому больше нравиться готовить по видео рецепту, я нашла на yuotube отличное подробное видео.

Подготовьте ингредиенты:

  • Мука — 350 гр.
  • Молоко — 80 мл.
  • Сухие дрожжи — 6 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Соль — пол чайной ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Растопленное сливочное масло — 40 гр.
  • Изюм, орехи, цукаты, сушеные ягоды — по вкусу

И смотрите этот замечательный рецепт приготовления.

Здесь показано все также, как я и описывала выше. Вообщем пробуйте и не пожалеете.

Я надеюсь, что достаточно подробно для вас описала рецепт приготовления нашего кулича Краффина и, если вы решитесь его приготовить, для вас это уже не будет сложно. Такую выпечку можно готовить и для праздничного стола, и просто для того, чтобы порадовать себя любимых. Формочки можно брать разные. Можно сделать небольшими, как кексики.

Ну а на сегодня все. Хочу пожелать вам удачи и хорошего настроения. Поздравляю вас с наступающей светлой Пасхой. До новых, я надеюсь, встреч.

Источник: https://vkusneetut.ru/kulich-kraffin-novyj-poshagovyj-recept.html

Кулич Краффин: пошаговый рецепт с фото в духовке

Кружевной кулич

Когда, светлый праздник великой Пасхи уже не за горами, то нужно к нему хорошо подготовиться! Самое главное – это проверенный рецепт пасхального кулича.

Ведь, торжественная выпечка должна быть не только вкусной, но и красивой! Мы уже готовили сдобный пасхальный кулич из дрожжевого теста ранее.

Но самым идеальным вариантом приготовления сдобного угощения станет – пасхальный кружевной кулич Краффин.

Вся прелесть такого лакомства в необычном внешнем виде. Самое удивительно то, что готовый кулич очень мягкий, при нажатии пальцами, сдобное тесто снова приобретает исходную форму. А вот в разрезе, можно наблюдать слоистую структуру пасхальной выпечки. Кулич Краффин, реально даже, разделить на кусочки руками, не используя ножа!

Вкус у необычного кулича просто изумительный. Похожий кулич, не купить ни в одном магазине! Его можно только приготовить в домашних условиях. Записывайте, скорее, самый вкусный рецепт кулича Краффин, он вам обязательно пригодится!

Пасхальный кружевной кулич Краффин в духовке с изюмом

  • 450 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 50 г растопленного, жидкого, сливочного масла;
  • 100 г сливочного масла (мягкого);
  • 90 мл. теплого молока;
  • куриное яйцо;
  • 2 яичных белка;
  • 2 ч. л. тертой цедры лимона;
  • 1 ч. л.

    тертого имбиря;

  • 6 г ванилина;
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • столовая ложка растительного масла;
  • щепотка соли;
  • горсть изюма.

Готовим тесто для Краффина. Подогреть молоко, но не кипятить.

В теплое молоко всыпать дрожжи, сразу весь пакетик.

Добавить 20 грамм сахара и 20 грамм муки. Очень бережно перемешать смесь. Эта жидкая масса представляет собой опару для будущей выпечки.

Ее нужно поместить в тепло на 5-10 минут. Важно, чтобы дрожжи в молоке начали активно работать. В результате такого шага, легко понять – хорошие дрожжи или нет. Спустя время, при правильном соблюдении температурных условий появится пышная шапочка – дрожжи пригодны!

В пустую миску разбить яйцо. Два яичные белка выложить в эту же посуду. Всыпать сахар. Взбить массу миксером. На это должно уйти 3 минуты.

Муку просеять в пустую, глубокую пиалу. Туда же добавить соль.

Влить опару в миску с мукой. Все эти компоненты размешать, с помощью, ложки либо лопаточки.

Яичную, пышную массу перелить в посудину с мукой.

Растопить 50 грамм масла. Обязательно, остудить масло. Только, после этого, вылить масло в чашку с другими компонентами.

Для того, чтобы кружевные куличи имели потрясающий аромат и вкус нужно добавить в тесто: ванилин, тертый имбирь и тертую цедру лимона. Замесить руками тесто.

Для того, чтобы тесто получилось плотным и пригодным для будущего раскатывания, его следует тщательно вымесить, в течение 7-10 минут.

Чтобы избежать лишней липкости и трудоемкого замеса, руки смазать растительным маслом. Само тесто для Краффина, после окончания вымешивания, также, промазать маслом.

Прикрыть чашу с тестом полотенцем. Оставить в самом теплом месте кухни, на час.

Пышное тесто, аккуратно обмять руками. Поделить его пополам. Прикрыть целлофаном либо обычной пищевой пленкой. Еще 30 минут расстаивать тесто. Исключить все возможные сквозняки и потоки холодного воздуха, с самого начала работы с дрожжевым тестом.

Формируем мягкие и пышные Краффины. Каждый кусок приготовленного теста для кулича Краффин, поочередно раскатать скалкой. Толщина пласта должна быть около 0,5 сантиметра. Смазать сверху сливочным маслом.

Посыпать лист теста пропаренным изюмом. тесто вместе с изюмом в рулет. Еще 10 минут рулеты должны провести под пищевой пленкой, чтобы снова чуть-чуть увеличится.

Разрезать, острым ножом, каждый рулет вдоль. Оставить лишь конец каждого изделия не тронутым. Быстрыми, но аккуратными движениями завернуть из каждого рулета спиральки. Причем, разрезанные слои должны оказаться наружу. Конец каждой спирали воткнуть вовнутрь, образуя высокий кулич.

как завернуть кулич Краффин пошагово

Выложить куличи в формочки. Взять пищевую пленку, снова, прикрыть куличи. 10-15 минут подождать пока куличи немного увеличатся.

Печем вкусные ароматные краффины в духовке. Прогреть духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать кружевные пасхальные куличи 40 минут. Чтобы верх изделий не пригорел, можно просто прикрыть сверху фольгой, за 10 минут до готовности, приоткрыть духовку, вытащить фольгу и продолжить запекание.

Вытащить кружевные куличи из духовки. Дождаться пока изделия полностью остынут. Снять формочки. Посыпать Краффины сахарной пудрой. Светлого праздника!

Секреты приготовления дрожжевого теста для пасхальных куличей

Совсем скоро христианский праздник – Светлая Пасха. Главное угощение пасхального стола, конечно, кулич. Торжественный, великий, богатый, ароматный! Чтобы лакомство удалось, следует соблюдать определённые правила.
Общие рекомендации:

1. Воздух на кухне прогреть до 25–26 градусов.

2. Входные двери, створки окон должны быть закрыты (ни малейшего сквозняка), отсутствие постороннего шума и музыки. Молитва перед работой – это то что надо! Хорошее, радостное настроение – залог славных куличей! Стоп суете и торопливости! Все движения хозяйки, должны быть плавными и наполненными положительной энергетикой.

3. Мука используется сухая и хорошо просеянная.

4. Если тесто будет чересчур жидким, то пасхальный кулич получится невысоким, плоским. Если излишне густое, то он станет тяжёлым и быстро пересохнет. Идеальная густота для сдобного теста будет достигнута, когда при резке ножом оно не прилипнет к острию.

5. Чем дольше и кропотливее руки хозяйки будут месить тесто, тем лучше. В итоге оно будет легко отставать и от любой поверхности.

6. Руки необходимо смазать растительным маслом, при раскладывании теста в формы для выпекания пасхальных куличей. Таким образом, оно точно не прилипнет к рукам.

7. Для подъёма теста подходит тёплое место (но не пространство около плиты, батарей). Идеально – сверху на холодильнике или высоком кухонном шкафу. Дрожжевое тесто должно подойти трижды: при приготовлении опары, при вымешивании и в формах для выпекания.

8. Форма внутри полностью смазывается маслом, дно закрывается бумагой также промазанной. Форма заполняется тестом на 1/3 для выпечки воздушных, ажурных, и на 1/2 для запекания более густых куличей.

9. Деревянная лучинка отлично подойдёт для проверки готовности (или китайская палочка для лапши). При протыкании кулича, если он готов, на лучинке не останется следов теста.

Источник: https://povarewka.ru/kulich-kraffin-poshagovyj-recept-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.