Крупеник из гречки с творогом

Содержание

Крупеник из гречки и творога. Русский завтрак с Анной Людковской

Крупеник из гречки с творогом

Крупеник из гречки с творогом — довольно старый рецепт русской кухни. Сегодня он актуален хотя бы потому, что гречка с творогом полезны для похудения. Запеканка такая получается сытной и малокалорийной, поэтому она может стать отличным вариантом здорового перекуса на работе. Попробуем сделать?

Классический рецепт

Рецепт этого кушанья из гречневой каши, запеченной с творогом впервые обнаружен в кулинарной книге 1911 года. В первозданном виде крупеник гречневый с творогом перекочевал в советскую «Книгу о вкусной и здоровой пище». Что же,рецепт крупеника из гречки с творогом вполне подходит под все каноны правильного питания. Нам нужны:

  • Гречка вареная — полтора стакана;
  • Сахар — полторы столовые ложки;
  • Яйца -2 шт;
  • Масло сливочное — пара столовых ложек;
  • Творог — 300г;
  • Соль — по вкусу.

Не стоит перед тем, как приготовить гречневый крупеник с творогом искать какой-то особенный творог. Здесь будет уместен любой: и кисловатый, и влажный, и даже немного подсохший. Форма для запекания тоже подходит любая.

Последовательность приготовления

  1. Разогреваем духовку до двухсот градусов.
  2. Форму смазываем половиной нашего масла сливочного, можно выстелить специальной бумагой, которая предназначена именно для выпечки.
  3. В миску разбиваем все яйца, размешиваем с солью и сахаром.
  4. Сюда же засыпаем творог, размешиваем.
  5. Смесь не должна быть ни вязкой, ни жидкой.
  6. Засыпаем кашу.
  7. Снова все перемешиваем.
  8. Перекладываем в форму.
  9. Печем 30-4- минут, чтобы все подрумянилось.
  10. Сверху на готовую запеканку кладем остатки масла сливочного. У вас должна получиться красивая корочка.

Подавать такое блюдо можно с йогуртом, сгущенкой, сметаной как в горячем, так и в холодном виде. Рецепт можно разнообразить, добавив молоко. Также уместны будут сухофрукты и цукаты.

Вариант для мультиварки

Для приготовления нам нужны:

  • Крупа гречневая — половина стакана;
  • Творог — один стакан;
  • Сахар — пара столовых ложек (по желанию можно исключить);
  • Сметана  — 60 г;
  • Соль;
  • Пара яиц.

Последовательность приготовления:

  1. Отвариваем гречневую крупу до полуготовности. Даем ей остыть;
  2. В миске смешиваем с сахаром яйца. Взбиваем до белого цвета, добавляем соль (можно чуть-чуть сметаны), взбиваем опять;
  3. Творог взбиваем блендером или (если не очень зернистый), просто растираем вилкой;
  4. Добавляем к яично-сметанной смеси и кладем гречку. Снова перемешиваем, чтобы масса была однородная;
  5. Основную чашу мультиварки смазываем любым маслом и выливаем всю массу, распределяя её равномерно. Дальше либо включаем режим выпечки, либо, если его нет, просто заводим на час таймер.

Котлеты

Из тех же продуктов приготовить можно гречневые котлеты с творогом. Нам нужны:

  • Стакан гречки и столько же творога;
  • Пара столовых ложек муки и немного для панировки;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло для смазывания сковородки;
  • Зелень и любимые пряности — по вкусу;
  • одно куриное яйцо.

Творог нужен без всякой кислинки. Гречку варим, но масло не добавляем. Творог и пряности добавляем в горячую кашу, зелень — по настроению. Разбиваем одно яйцо. Хорошо разминаем руками смесь и добавляем столовую ложку муки. Формируем котлетки. С обеих сторон обжариваем на масле растительном, подаем горячими.

Что такое крупеник, и каким он может быть?

Если взять во внимание способ приготовления крупеника, то его вполне можно назвать запеканкой. Сделать его можно практически из любой крупы, но чаще в основу ложится гречка или же манка.

Отваренную крупу соединяют с творогом, яйцами, смазывают сверху сливочным маслом и отправляют в духовку.

В роли подливы может выступать сметана, йогурт, сгущенное молоко, фруктовое и ягодное пюре или же сырный, мясной или сливочный соус; в данном случае это будет зависеть от того, какой вы делаете запеканку – сладкой или соленой.

Сегодня мы будет говорить о крупенике, приготовленном на основе гречневой крупы. Кстати, именно из нее в большинстве случаев делают это блюдо. Почему? Во-первых, потому что гречка в силу своих вкусовых качеств прекрасно сочетается со многими продуктами.

Так, в гречневый крупеник вы можете добавить и орехи, и сухофрукты, и ароматные травы, и другие начинки и наполнители. В результате каждая из таких запеканок будет иметь свой оригинальный аромат и вкус.

И во-вторых, по той причине, что гречневая крупа является одной из самых полезных и превосходит прочие крупы по доле содержания витаминов и минеральных веществ.

Благодаря тому комплексу биологически активных компонентов, который входит в ее состав, ее употребление положительным образом сказывается на состоянии сосудов, на кровообращении, на уровне холестерина и здоровья в целом.

Крупеники сладкие

Предлагаем вашему вниманию два рецепта приготовления гречневого крупеника: первый – классический, проверенный временем, второй – с использованием некоторых дополнительных ингредиентов, которые делают блюдо более питательным и сытным.

Рецепт классический

Итак, для приготовления традиционного крупеника из гречки с творогом вам понадобится:

  • 180 г крупы;
  • 300 г творога;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • 45 г сливочного масла;
  • пара яиц;
  • щепотка соли.

Гречневую крупу перебираем, промываем, заливаем водой и доводим кипения. С появлением пузырьков уменьшаем подачу газа и варим гречку примерно четверть часа. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем кашу минут на 20 до разбухания.

В емкость вбиваем яйца, добавляем небольшую щепотку соли, сахар и перемешиваем.

На заметку! Если взбить яйца венчиком или блендером, то на выходе вы получите более нежный и пышный крупеник!

Добавляем к яичной массе творог и хорошенько вымешиваем.

На заметку! В этом рецепте можно использовать даже несколько заветренный творог, который залежался в холодильнике!

Всыпаем готовую гречневую кашу и аккуратно при помощи лопатки соединяем ее с остальными ингредиентами. В итоге у вас должно получиться несколько жидковатое и при этом умеренно вязкое тесто.

Духовой шкаф разогреваем до температуры в 200°. Форму для выпекания смазываем половиной порции сливочного масла и вливаем в нее массу. Отправляем в духовку и выпекаем на протяжении 40 минут. За пять минут до готовности выкладываем на крупеник оставшееся сливочное масло – оно даст красивую глянцевую корочку.

Крупеник кокосовый

Для того чтобы приготовить кокосовый крупеник из гречки вам понадобится:

  • стакан крупы;
  • 2 яйца;
  • полтора стакана крутого кипятка;
  • 250 г творога;
  • пара столовых ложек сахара;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • 50-60 мл сметаны;
  • пакетик кокосовой стружки;
  • щепотка соли;
  • фруктовое или ягодное пюре и лепестки миндаля для украшения.

Гречку хорошенько промываем в нескольких водах, заливаем кипятком, даем покипеть минут пять, после чего снимаем с плиты и оставляем примерно на полчаса. Крупа должна полностью разбухнуть. После того, как она станет абсолютно готовой, сливаем оставшуюся жидкость, а кашу перекладываем в миску. Добавляем столовую ложку сливочного масла и оставляем на четверть часа, чтобы гречка немного остыла.

К остывшей крупе выкладываем творог, сахар и соль. Перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца и добавляем в тесто. Кладем кокосовую стружку и еще раз все тщательно вымешиваем.

Разогреваем духовку до 200°. Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом (1 столовая ложка)и присыпаем сухарями. Выкладываем тесто и отправляем выпекаться примерно на 30 минут. За пять минут до готовности смазываем запеканку оставшимся сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями.

Крупеник гречневый с беконом и травами

Этот гречневый крупеник будет уже не десертным блюдом, а полноценным основным, которое вы можете подавать, к примеру, на обед. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 270 г крупы;
  • 270 г творога;
  • 70 г сметаны;
  • литр молока;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка сахара;
  • головка репчатого лука;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 80 г твердого сыра;
  • 45 г сливочного масла;
  • свежая кинза, укроп, петрушка;
  • бекон;
  • соль по вкусу.

Вливаем молоко в сотейник и доводим до кипения. Крупу перебираем, промываем в нескольких водах и выкладываем в кипящее молоко. Добавляем сахар, соль, варим при постоянном помешивании до готовности.

Рекомендация! Если вы желаете, чтобы каша была более рассыпчатой, то в таком случае варить ее необходимо только до полуготовности, после чего обернуть кастрюлю пледом и оставить для упревания.

Лук освобождаем от шелухи и рубим мелким кубиком. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и пассируем на нем лук до размягчения.

Дольки чеснока мелко рубим ножом. Свежую зелень хорошенько вымываем, стряхиваем воду и шинкуем. Творог соединяем со сметаной, добавляем гречневую кашу, вмешиваем рубленую зелень, чеснок, яйца, тертый сыр и все перемешиваем.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто. Берем бекон и разрезаем каждую полоску на небольшие куски. Укладываем их сверху на тесто и немного прижимаем, чтобы они частично были погружены. Отправляем в предварительно разогретую до 190° духовку и выпекаем около 40 минут.

Крупеник из гречки с творогом – это простейшее блюдо, которое не заставит вас тратить на него много сил и времени. Добавлять в него можно любые продукты, которые есть в вашем холодильнике: ягоды, овощи и даже грибы. Эта запеканка позволяет легко экспериментировать с компонентами и готовить каждый день новое блюдо. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Крупеник из гречки и творога. Русский завтрак с Анной Людковской

Источник: https://superfb.site/eda/retsepty/krupenik-iz-grechki-i-tvoroga-russkij-zavtrak-s-annoj-lyudkovskoj.html

Крупеник из гречки с творогом: рецепты приготовления

Крупеник из гречки с творогом

Крупеник из гречки с творогом прекрасно подходит для завтрака или воскресного полдника. К тому же такое блюдо можно легко взять с собой на работу в качестве перекуса.

Употреблять крупеник можно как в горячем, так и в холодном виде.

Такое блюдо идеально сочетается со многими продуктами, например, со сгущенным молоком, вареньем, жирной сметаной, натуральным йогуртом без добавок, протертой малиной и просто со свежими ягодами.

Классический крупеник: рецепт из творога и гречки

Для приготовления такого блюда потребуется:

  • гречка отварная — 1,5 стакана;
  • сахар — 1,5 больших ложек;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • масло на основе животных сливок — 2 большие ложки;
  • соль;
  • творог любой жирности — 300 грамм.

В этом рецепте гречка используется уже готовой, сухую добавлять не стоит. Для приготовления данного блюда подойдет даже заветревшийся творог, но не кислый.

Этапы приготовления

Итак, как приготовить крупеник гречневый с творогом? В первую очередь стоит включить духовку. Ее необходимо нагреть до температуры 200 градусов. Форму для запекания стоит смазать сливочным маслом. На это уйдет 1 столовая ложка компонента. При желании можно застлать форму пергаментной бумагой, предназначенной для выпечки.

В глубокую миску следует вбить яйца, а затем добавить сахар и соль. Компоненты нужно смешать, взбив все вилкой либо венчиком. Сюда же необходимо ввести творог. Смесь стоит хорошо перемешать, а затем добавить вареную гречку. В результате должна получиться однородная, не слишком вязкая, но и не жидкая масса.

Как запекать

Крупеник из гречки с творогом готовится в духовке. Полученную массу стоит перелить в заранее подготовленную форму, а затем поместить в духовку. Для приготовления блюда требуется от 35 до 40 минут.

Выпечка должна хорошо подрумяниться. Готовое блюдо необходимо вынуть из духовки. Сверху стоит положить кусочек оставшегося масла из животных сливок. Крупеник гречневый готов.

Можно подавать его к столу в горячем виде.

Крупеник на молоке с гречкой

Чтобы приготовить такое блюдо, стоит заранее подготовить:

  • 200 грамм творога;
  • 1 стакан крупы гречневой;
  • 2 стакана молока;
  • ½ стакана сметаны;
  • 2 яйца, желательно куриных;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 2 большие ложки масла на основе животных сливок.

Как приготовить

Чтобы приготовить крупеник из гречки с творогом, нужно отварить кашу. Делать это следует на молоке. Варится гречка до загустения. Пока крупа готовится, творог стоит протереть через ситечко с небольшими ячейками либо пропустить его через мясорубку.

В миску с компонентом нужно всыпать сахар, соль, вбить яйца. Продукты необходимо хорошо перемешать. В смесь следует добавить гречку, а затем поместить в глубокую сковороду либо форму, заранее смазанную маслом.

Верх необходимо смазать сметаной и полить предварительно растопленным маслом.

Духовку нужно заранее нагреть до 180 градусов. Выпекать крупеник с творогом и гречкой нужно в течение 40 минут. Готовое блюдо следует еще раз полить маслом. При необходимости этот компонент можно заменить сметаной.

Гречневый крупеник: рецепт в мультиварке

Если нет духовки, то приготовить такое блюдо можно в мультиварке. Для этого потребуется:

  • ½ стакана крупы гречневой;
  • 240 грамм творога;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 60 грамм сметаны;
  • 2 яйца, желательно куриных;
  • соль.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить крупеник из гречки с творогом, необходимо отварить крупу в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности. После этого кашу следует оставить на некоторое время, чтобы она слегка остыла.

За это время можно приготовить творожную основу. Куриные яйца нужно добавить в миску и смешать с указанным количеством сахара. Компоненты нужно взбить так, чтобы получилась белая гладкая масса.

После этого в смесь можно добавить соль и немного сметаны. Продукты снова нужно взбить.

Творожную массу следует растереть обычной вилкой. Продукт также стоит взбить блендером. Это позволит избавиться от крупных комочков. Творог следует добавить к подготовленной смеси вместе с отваренной гречкой. Все необходимо хорошо перемешать, чтобы масса получилась однородной.

Как запечь в мультиварке

Крупеник из гречки с творогом в мультиварке готовится в основной чаше. Емкость стоит смазать маслом. Сюда же нужно влить готовую массу и равномерно ее распределить. В противном случае блюдо может не полностью пропечься.

В завершение следует закрыть крышку устройства и выбрать режим «Выпечка». Как правило, время должно выставиться автоматически. Если же в вашей модели не предусмотрена такая функция, то необходимо поставить таймер на 60 минут.

Через час следует проверить крупеник гречневый на готовность. Если блюдо не пропеклось, то мультиварку стоит оставить в режиме «Подогрев». Так выпечка дойдет до нужной кондиции.

Если же крупеник готов, то его необходимо оставить в устройстве до полного остывания. После этого блюдо можно вынуть из чаши мультиварки, аккуратно перевернув емкость, и подать к столу.

В дополнение можно покрыть верх слоем сметаны либо натуральным йогуртом без добавок.

В завершение

Крупеник из творога и гречки нравится не только взрослым, но и детям. Это отличный вариант для тех, чье чадо не любит данную крупу. Процесс приготовления отнимает не много времени. Что касается компонентов, то не стоит экспериментировать.

Лучше готовить согласно классическому рецепту. Также не рекомендуется добавлять в крупеник из гречки фисташки, миндальные хлопья, кишмиш, дробленые грецкие орехи, арахис либо изюм. Это портит вкус блюда.

Подавать крупеник с творогом и гречневой кашей лучше со сметаной, натуральным йогуртом или сгущенным молоком.

Источник

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/krupenik-iz-grechki-s-tvorogom-retsepty

Крупеник из гречки с творогом в мультиварке

Крупеник из гречки с творогом

» Каша » Крупеник из гречки с творогом в мультиварке

Крупеник – это старинное русское блюдо, незаслуженно забытое. А ведь блюдо это не только вкусное, но и бюджетное, и универсальное. Готовится крупеник из самых разных круп и творога. Можно есть как горячее блюдо со сметаной, с различными мясными или грибными соусами, а можно и как сладкое блюдо – с вареньем, с медом. А можно и просто так – без всего.

На Руси гречка была, наверное, самой любимой и почитаемой из круп. Ее так и называли – «княгиня».  Вот я и решила приготовить свой первый крупеник именно из гречки.

Дома у нас крупеник никогда не готовили, но с детства сохранились воспоминания о детсадовском крупенике – что-то совершенно несъедобное, кислое и сухое. Наверное, творог кислый был. Поэтому творог использовала НЕ КИСЛЫЙ. И получилось необыкновенно вкусное блюдо! Уж на что я творог не люблю, но тут наперегонки с мужем ели!

Тут на фото – это уже второй крупеник, который я вчера на ужин приготовила. Первый тоже получился вкусный, но при вынимании из мульти разломился. Спасибо, наша mannya. . в комментах совет дала, что надо на дно бумагу для выпечки положить, предварительно ее скомкав, чтобы лучше к дну прижалась. Так и сделала. Дно мульти смазала маслом, разложила кружочек бумаги. Бумагу тоже смазала маслом.

 Пропорции тут самые приблизительные. У меня было:

Творог 9% – 230 г (НЕ КИСЛЫЙ!)

Гречка отварная – кружка 300 мл почти полная

Яйцо – 1 шт.

Соль – 1/4 чайной ложки

Сахар – 1 чайная ложка с горкой.

Творог растерла с яйцом, сахаром и солью.

Добавила гречку.

 Перемешала и выложила в мультю.

 Готовила в режиме «выпечка» 1 час.

 Вот он, крупник, готов – пышный и нежный.

 Вынула вместе с бумагой. Да, видимо, в отличие от творожной запеканки, крупеник и не стоит пытаться переворачивать – очень он нежный получается.

 Поэтому так и выложила на тарелку, вместе с бумагой, и лопаткой разложила по тарелкам кусочки.

Наверное, в духовке в глубоком противне или сковороде крупеник удобнее готовить, да и быстрее. Думаю, минут за 30-40 в духовке будет готов. А потом разрезать на квадратики и лопаткой разложить по тарелкам. Попробую как-нибудь сделать и в духовке.

А пока у меня на очереди крупеник с рисом – тоже хочу попробовать, что получится. С гречкой очень даже понравился, буду и впредь готовить. Но хочется и новенькое что-нибудь «изобразить».

 ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

davaipogovorim.mirtesen.ru

Крупеник из гречки с творогом: рецепты приготовления

Крупеник из гречки с творогом прекрасно подходит для завтрака или воскресного полдника. К тому же такое блюдо можно легко взять с собой на работу в качестве перекуса.

Употреблять крупеник можно как в горячем, так и в холодном виде.

Такое блюдо идеально сочетается со многими продуктами, например, со сгущенным молоком, вареньем, жирной сметаной, натуральным йогуртом без добавок, протертой малиной и просто со свежими ягодами.

Классический крупеник: рецепт из творога и гречки

Для приготовления такого блюда потребуется:

  • гречка отварная – 1,5 стакана;
  • сахар – 1,5 больших ложек;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • масло на основе животных сливок – 2 большие ложки;
  • соль;
  • творог любой жирности – 300 грамм.

В этом рецепте гречка используется уже готовой, сухую добавлять не стоит. Для приготовления данного блюда подойдет даже заветревшийся творог, но не кислый.

Крупеник на молоке с гречкой

Чтобы приготовить такое блюдо, стоит заранее подготовить:

  • 200 грамм творога;
  • 1 стакан крупы гречневой;
  • 2 стакана молока;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 2 яйца, желательно куриных;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 2 большие ложки масла на основе животных сливок.

Гречневый крупеник: рецепт в мультиварке

Если нет духовки, то приготовить такое блюдо можно в мультиварке. Для этого потребуется:

  • 1/2 стакана крупы гречневой;
  • 240 грамм творога;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 60 грамм сметаны;
  • 2 яйца, желательно куриных;
  • соль.

Как запечь в мультиварке

Крупеник из гречки с творогом в мультиварке готовится в основной чаше. Емкость стоит смазать маслом. Сюда же нужно влить готовую массу и равномерно ее распределить. В противном случае блюдо может не полностью пропечься.

В завершение следует закрыть крышку устройства и выбрать режим «Выпечка». Как правило, время должно выставиться автоматически. Если же в вашей модели не предусмотрена такая функция, то необходимо поставить таймер на 60 минут.

Через час следует проверить крупеник гречневый на готовность. Если блюдо не пропеклось, то мультиварку стоит оставить в режиме «Подогрев». Так выпечка дойдет до нужной кондиции.

Если же крупеник готов, то его необходимо оставить в устройстве до полного остывания. После этого блюдо можно вынуть из чаши мультиварки, аккуратно перевернув емкость, и подать к столу.

В дополнение можно покрыть верх слоем сметаны либо натуральным йогуртом без добавок.

В завершение

Крупеник из творога и гречки нравится не только взрослым, но и детям. Это отличный вариант для тех, чье чадо не любит данную крупу. Процесс приготовления отнимает не много времени. Что касается компонентов, то не стоит экспериментировать.

Лучше готовить согласно классическому рецепту. Также не рекомендуется добавлять в крупеник из гречки фисташки, миндальные хлопья, кишмиш, дробленые грецкие орехи, арахис либо изюм. Это портит вкус блюда.

Подавать крупеник с творогом и гречневой кашей лучше со сметаной, натуральным йогуртом или сгущенным молоком.

.ru

Запеканка из гречки с творогом в мультиварке

Предложила сегодня своему семейству на ужин отведать довольно простое блюдо — сладкую запеканку, но с совершенно необычным для нас сочетанием гречи и творога. К экспериментальным и доселе не опробованным блюдам у мужа и ребенка особый подход: сначала внимательно блюдо осматривают, потом обнюхивают и только потом пробуют.

Потому для большей привлекательности решила добавить в и без того сладкую гречнево-творожную запеканку ещё по горсточке цукатов и изюма. Получилось интересно и очень вкусно, а ребенка даже две порции слопала — лучшая похвала! Не удивительно, что я решила повторить эксперимент, и приготовила запеканку из гречки в мультиварке на этот раз без цукатов.

Эффект тот же — от запеканки не осталось ни крошки.

Ингредиенты:

  • греча — 1 м/ст.,
  • творог средней жирности (у меня был 5%) — пачка 250 г,
  • яйцо — 3 шт.,
  • сметана (жирность 15%) — 4-5 ст. л.,
  • сахар — 4-5 ст. л.,
  • соль — щепоть,
  • цукаты, сухофрукты — по желанию,
  • масло — 1 ч. л. (для смазывания чаши).

Способ приготовления

Если у вас в холодильнике застоялись остатки гречневой каши, сваренной на воде, — отлично, берите их. Если же нет, гречу нужно промыть и отварить, что я и сделала. Промыла крупу под проточной водой, затем отправила её в мультиварку для варки. Режим использовала «Гречка», воды наливала в 2 р. больше, чем гречи, т.е. 2 м/стаканчика.

А пока крупа варилась, у меня было минут 40 свободного времени, часть из которого я решила потратить на заготовку цукатов и изюма.

Вообще-то, цукаты — продукт, полностью готовый к употреблению, но я все же предпочитаю перед использованием их споласкивать. Изюм также споласкиваю, а затем минут на 20 заливаю кипятком.

Долго держать его там не нужно, может сильно раскиснуть. После кипяток сливаю, ещё разок споласкиваю, смешиваю с цукатами и даю всему этому обсохнуть.

https://www.youtube.com/watch?v=DDXq2jQsdyg

Вот как раз и гречка готова. Перекладываю её в кастрюльку, добавляю туда же творог и слегка прохожусь по массе блендером на минимальной скорости. Масса не должна стать совсем однородной, гречневые крупинки в готовой запеканке должны быть заметны.

А вот яйца со сметаной и сахаром можно взбить по максимуму, — чтобы вышло пышно, однородно и без крупинок сахара. Ввожу эту воздушную массу в гречнево-творожную, добавляю цукаты и изюм. Перемешиваю.

Чашку мультиварки после варки гречневой каши мою, насухо вытираю и смазываю маслом. Выкладываю в неё всю массу и готовлю на «Выпечке» 65 мин.

В общем-то, все ингредиенты в составе запеканки готовы и длительной тепловой обработки не требуют, но мне хотелось получить румяную корочку, потому и время поставила на максимум. И опять же, из-за румяной корочки я запеканку перевернула и поставила снова на «Выпечку» на 30 мин.

Яично-сметанная смесь крепко связывает все составляющие запеканки, не давая ей развалиться. Потому вынимать можно сразу, как будет готова.

Подавать гречнево-творожную запеканку можно и просто так, и, полив вкусным сладким сметанным соусом, йогуртом или украсив взбитыми сливками.

multipovarenok.ru

Крупеник гречневый с творогом

Традиционное блюдо польской и русской кухни – крупеник гречневый с творогом – можно приготовить к обеду или на десерт. Все зависит от того, входит в ее состав сахар или нет. Эта полезная и вкусная запеканка из гречневой крупы готовится довольно легко. За основу можно взять оставшуюся кашу, сваренную на молоке или воде. Крупеник с творогом лучше всего подавать со сметаной.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 100 г
  • творог – 150 г
  • сметана – 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 ч. л.

По данному рецепту можно приготовить запеканку к обеду. В десертный вариант гречневого крупеника потребуется добавить еще и 100 г сахарного песка.

Как приготовить крупеник гречневый с творогом

1. Гречневую крупу следует перебрать, насыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Каша для крупеника должна быть разваристой, поэтому крупу нужно залить холодной водой в пропорции 1:2 и варить на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Воду можно заменить таким же количеством молока или мясного бульона.

2. При желании воду можно заменить молоком. Готовую кашу необходимо пересыпать в емкость для смешивания.

3. Затем к ней нужно добавить творог. Чем менее жирным он будет, тем более диетическим получится запеканка.

4. Творог и гречку необходимо тщательно перемешать. Чтобы не осталось комочков, можно воспользоваться толкушкой для пюре или погружным блендером.

5. В полученную массу следует добавить 1 ложку густой сметаны, соль и яйцо.

6. Гречневое тесто нужно как следует перемешать. Смесь может получиться пастообразной или жидкой, как тесто для блинов.

7. Форму для запекания необходимо застелить пекарской бумагой, смазанной тонким слоем растительного масла. Если используется силиконовая, фигурная форма, то ее следует смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. При желании, можно приготовить порционный крупеник, разложив гречку по небольшим формочкам.

В форму нужно переложить тесто и разровнять, чтобы не осталось пустот.

8. Для образования румяной корочки, крупеник из гречки с творогом можно смазать оставшейся сметаной или посыпать панировочными сухарями.

9. Духовку нужно предварительно разогреть до 190 градусов. Крупеник следует выпекать 40-45 минут до образования румяной корочки. В небольших формочках запеканка будет готова быстрее, через 30-35 минут.

10. Готовый крупеник необходимо оставить в форме на 10-15 минут, а затем аккуратно достать и разрезать на порционные кусочки.

No votes yet.

Please wait…

nakormi.com

Источник: https://paromvarim.ru/kasha/krupenik-iz-grechki-s-tvorogom-v-multivarke.html

Крупеник из гречки с творогом, а также рисовый и пшённый: пошаговые рецепты с фото и видео

Крупеник из гречки с творогом

Румяные, ароматные, рассыпчатые крупеники занимают немаловажное место в традиционной кухне русского народа.

Чаще всего такое кушанье готовится из гречки, однако можно найти множество родственных рецептов, базовым продуктом в которых являются другие крупы: рис, пшено, манка и даже пшеница.

Крупеник может быть основным блюдом, гарниром или же десертом. Сегодня мы поговорим о сладких вариантах русской запеканки.

Сейчас, когда я решила написать эту статью, не могу понять, как же, при своей любви к разнообразным запеканкам, я могла обойти вниманием такую потрясающую вещь, как крупеник.

А с учётом разнообразных вариаций кушанья, это вообще непростительно! Сытное и вкусное блюдо — настоящая находка для всей семьи. По крайней мере, в моей семье от крупеника не отказывается никто.

Предлагаю вам несколько самых любимых среди моих домочадцев рецептов.

Запашистая запеканка, которая понравится и взрослым, и малышам.

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой крупы;
  • 250 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу отварите до готовности в слегка подсоленной воде, остудите.
  2. Яйца взбейте с сахаром до полного растворения кристаллов сухого продукта.

    Если вы хотите приготовить несладкий крупеник, замените сахар 1–2 щепотками соли.

    Взбейте яйца с сахаром

  3. В миску с яичной смесью выложите творог.

    Добавьте к яйцам творог

  4. Разомните кисломолочный продукт вилкой и тщательно перемешайте с яйцами.

    Смешайте яйца и творог

  5. Добавьте гречку, ещё раз всё хорошо перемешайте.

    Выложите в творожно-яичную смесь отварную гречку

  6. Полученную массу выложите в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

    Переложите гречнево-творожную массу в форму

  7. Готовьте крупеник 35–45 минут при 200 градусах до появления румяной корочки.
  8. Готовое кушанье слегка остудите, извлеките из формы и смажьте сливочным маслом. Подавайте на стол со сгущённым молоком, вареньем, натуральным йогуртом или сметаной.

    Перед подачей на стол смажьте крупеник сливочным маслом

Рисовый крупеник с изюмом

Превосходный завтрак, который превратит утро в чудесный праздник.

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. круглого риса;
  • 1 ст. изюма;
  • 1/4 ст. сахарного песка;
  • 2–3 яйца;
  • 2 ст. л. сливочного масла+для смазывания формы;
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Рис хорошо промойте, залейте водой в соотношении 1:3, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут. Откиньте рис на дуршлаг, промойте и оставьте, чтобы стекла жидкость.
  2. Остывший рис переложите в большую миску, добавьте яйца, сахарный песок и ванильный сахар.

    Смешайте рис с яйцами и сахаром

  3. Выложите размягчённое сливочное масло и всыпьте распаренный изюм. Хорошо всё перемешайте.

    По желанию или при необходимости сливочное масло можно заменить таким же количеством жирной сметаны.

    Добавьте изюм и масло

  4. Переложите рисовую массу в форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями.

    Выложите рисовую массу в подготовленную форму

  5. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте крупеник 40 минут до золотистого цвета.

    Запекайте крупеник, пока он не покроется золотистой корочкой

  6. Разрежьте запеканку на квадратики или треугольники и подайте тёплой.

    Подавайте крупеник в тёплом или холодном виде

Ещё один вариант вкусного блюда, в котором пшённая крупа прекрасно сочетается с нежным творогом.

Ингредиенты:

  • 125 г пшённой крупы;
  • 250 г творога;
  • 3 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 35 г пшеничной муки+для обсыпки формы;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Запаситесь нужными ингредиентами.

    Подготовьте продукты

  2. Пшено хорошо промойте и отварите в течение 20 минут.
  3. Готовую кашу полностью остудите.

    Отварите пшено и полностью остудите его

  4. Творог переложите в миску, разотрите, смешайте с яйцами, сахаром и щепоткой соли.
  5. Добавьте в творожную массу сметану, взбейте всё блендером до однородности.

    Смешайте ингредиенты при помощи блендера

  6. Всыпьте муку, перемешайте.
  7. Выложите в миску пшено и снова всё хорошенько вымешайте.

    Добавьте пшено и хорошо перемешайте массу

  8. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте небольшим количеством муки.

    Подготовьте форму

  9. Переложите пшённо-творожную массу в форму, разровняйте поверхность ложкой.
  10. Готовьте запеканку 40–45 минут при температуре духового шкафа 170 градусов.

    Запекайте крупеник до готовности

  11. Извлеките готовый крупеник из формы и разрежьте на сегменты.

    Подайте кушанье порционно

Ниже предлагаю альтернативный вариант крупеника из пшена.

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/krupenik-iz-grechki-s-tvorogom.html

Крупеник из гречки с творогом, риса и пшена: простые рецепты с фото и видео

Крупеник из гречки с творогом

Крупеник — это традиционная для русской кухни запеканка из крупы, к которой иногда добавляют творог, мясо, овощи или фрукты. Раньше это блюдо готовили в печи, а сейчас запекают в духовом шкафу. В зависимости от добавок крупеник может быть как сытным вторым блюдом, так и десертом.

Рисовый крупеник с курагой и яблоками

Такой крупеник можно подать и в горячем, и в холодном виде. В качестве дополнения подойдёт сметана, сгущённое молоко или нежный ванильный соус.

Ингредиенты для рисового крупеника:

  • 2 яйца;
  • 150 г сырого риса;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 крупное яблоко;
  • 100 г кураги без косточек;
  • 1 ч. л. сливочного масла для смазывания формы.

Рецепт приготовления рисового крупеника:

  1. Рис отварить до полуготовности. Откинуть на сито и дождаться, пока с него сойдёт вся жидкость и он охладится.

    Рис можно отварить заранее

  2. Курагу запарить кипятком, оставить на 15 минут, а затем отжать и нарезать на мелкие кусочки.

    Запаривание сделает курагу нежной

  3. Очищенное от кожуры яблоко натереть на крупной тёрке. Если в процессе измельчения появилось много сока, то слить его.

    Слишком сочное яблоко сделает крупеник рыхлым

  4. Яйцо взбить со сметаной. Затем добавить сахар и рис. Ещё раз перемешать и ввести курагу и яблоко. Всыпать ванильный сахар. Тщательно вымешать до получения однородной массы.

    Яйца со сметаной можно взбить блендером, так крупеник будет пышнее

  5. Подготовленный рис с фруктами выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Поставить в разогретую заранее духовку и выпекать в течение 35–40 минут при температуре 200°С.

    Рисовый крупеник с курагой станет превосходным сытным завтраком для всей семьи

Для варки риса лучше не использовать эмалированную посуду. В такой кастрюле рис не получится рассыпчатым, и текстура крупеника будет неаппетитной на вид.

Крупеник из гречки с творогом

Гречку на Руси называли «княгиней» среди круп. Она содержит множество полезных микроэлементов и при этом относится к медленным углеводам. Для приготовления крупника лучше брать обычную гречку, а не зелёную для проращивания.

Ингредиенты для гречневого крупеника:

  • 200 г творога;
  • 200 г гречневой крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла для смазывания формы.

Рецепт приготовления гречневого крупеника:

  1. Гречку отварить до готовности.

    Гречневую крупу перед варкой следует перебрать

  2. Творог протереть через сито.

    Протирание сделает творог нежнее, а крупеник — воздушнее

  3. Смешать творог с отварной гречневой крупой, яйцом, солью и сахаром. Форму выстелить пергаментом, смазать его растительным маслом. Выложить творожно-гречневую смесь и разровнять. Сверху распределить кусочки сливочного масла.

    Масло на поверхности крупеника в процессе запекания пропитает творог и крупу

  4. Запекать крупеник в разогретой духовке в течение получаса при температуре 220°С.

    Гречневый крупеник с творогом приятно разнообразит привычное меню

Гречневая крупа считается одним из самых экологичных продуктов. При выращивании она совершенно неприхотлива и не боится сорняков и вредителей. Именно поэтому её не обрабатывают пестицидами и прочими химикатами.

Крупеник из пшена с грушами

Удивительно, что такая привычная крупа, как пшено, в сочетании с грушами может демонстрировать совершенно новый вкус.

Продукты для пшённого крупеника на 2 порционных формы:

  • 150 г пшена;
  • 2 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 70 г сахара;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • 2 груши среднего размера;
  • щепотка соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Рецепт приготовления крупеника из пшена и груш:

  1. Карамелизовать на горячей сковороде без масла нарезанную грушу с тростниковым сахаром.

    Кожицу с груши можно не счищать

  2. Пшено сварить до готовности, добавив в воду щепотку соли.

    Пшено перед варкой следует промыть тёплой водой

  3. Карамелизованную грушу измельчить до состояния пюре в блендере.

    Грушевое пюре должно быть без комочков

  4. Смешать остывшую пшённую кашу, грушевое пюре, яйцо, сметану, сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешать. Затем смазать порционные формочки сливочным маслом, выложить в них крупеник и запечь при температуре 220°С в течение получаса.

    Крупеник из пшена с грушами можно подать с йогуртом

Обязательно как следует промывайте пшено. Если этого не сделать, то крупа будет горчить и крупеник получится невкусным.

: крупеник из пшена с творогом

Крупеник больше знаком всем как запеканка. Его не так часто готовят, что странно, потому как это вкусное и полезное блюдо. Я делаю его на завтрак или на ужин.

У нас прижились такие сочетания — гречневая крупа и отварное мясо, пропущенное через мясорубку, рис и сладкие фрукты, пшено и творог. Мне особенно нравится, так это то, что крупеник можно приготовить заранее.

В холодном виде он едва ли не вкуснее, чем свежеприготовленный.

Крупеник — блюдо недорогое и очень вкусное. Оно идеально подходит для повседневных трапез. Для его приготовления можно использовать оставшуюся от завтрака или обеда кашу или крупяной гарнир, что понравится экономным хозяйкам.

  • Екатерина Сергеева
  • Распечатать

Источник: https://elektro.guru/poleznyie-sovetyi/krupenik-iz-grechki-s-tvorogom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.