Красный постный борщ с фасолью

Содержание

Постный борщ с фасолью — 4 пошаговых рецепта

Красный постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью можно сварить с грибами, картошкой и квашеной капустой. Не менее хорош он и с килькой в томате. Можете взять фасоль консервированную в банках для быстрой готовки. Если же возьмёте сухую, то помните, что замачивать её следует за  8-12 часов до варки. Тогда и варить долго её не придётся.

Те, кто соблюдает православные посты никогда не пренебрегают супами. В дни, когда можно кушать варёную пищу, я иногда готовлю быстрые, постные супчики на скорую руку. Однако предпочтение всё же отдаётся борщам.

Постные борщи готовят на овощном или грибном бульоне. Они придают супам неповторимый вкус и аромат, который как раз и возможно почувствовать потому, что приготовлено блюдо без мяса. Иногда свеклу для борща я заранее запекаю в духовке и в суп она попадает уже готовая. Это обеспечивает борщу интенсивный красный цвет.

Мы уже готовили постные супы и борщ в том числе. Вы можете посмотреть их на этом блоге в рубрике «Постные блюда». В этой подборке Вы найдёте несколько классических рецептов, которые помогут Вам в приготовлении постных борщей на любой вкус. Выбирайте по вкусу и готовьте с удовольствием!

В этой статье:

Постный борщ с фасолью — классический рецепт

Я взяла консервированную фасоль белую в томатном соусе. И ещё сегодня у меня нет квашеной капусты, но обычно я её обязательно добавляю в борщ.

Если фасоль у Вас сухая, то возьмите 200 граммов и замочите с вечера, чтобы утром она хорошо разбухла.

Тогда она варится не более получаса. И томатной пасты в зажарочку не забудьте добавить пару столовых ложек.

Приготовление:

  1. Наливаю в кастрюлю воды 3 литра. В процессе варки, вода немножко испарится и будет густой, наваристый борщ. Ставлю на плиту на большой огонь. Пока вода закипает, все овощи чищу и мою. Режу картошку и лук кубиками. Капусту мелко шинкую. Морковь тру на крупной тёрке. А свеклу нарезаю вручную тонкими полосками. Хотя можете её тоже потереть.

  2. Вода в кастрюльке закипела. Высыпаю туда нарезанный картофель.
  3. Пока варится я буду делать пассеровку. На сковородку наливаю половину масла и обжариваю до золотистости лук с морковкой вместе.
  4. Вторую половину масла наливаю на другую сковородку и обжариваю свеклу минуты 3-4.

      Потом добавляю в свеклу две поварёшечки бульона из кастрюли.

  5. На этом этапе уже всыпаю соль и перец, и приправы. И выжимаю сок половинки лимона. В эту же сковороду со свеклой выкладываю обжаренную морковь с луком и высыпаю из банки фасоль с томатным соусом. Ещё не помещает мелко рубленный чесночок. Минуты две тушу всё под крышкой.

  6. Картошка в кастрюле уже достаточно проварилась. Засыпаю нашинкованную капусту. И кидаю пару лавровых листков.
  7. Капустку варить не нужно долго. Я не люблю, когда капуста в борще совсем мягкая. Поэтому, когда засыпаю капусту, жду пока закипит. Покипит минуту и сразу же отправляю в кастрюлю всю зажарку.

    Накрываю крышкой, даю закипеть и выключаю огонь.

  8. А борщец то готов. Ароматный, красный — прекрасный! Ещё немного потерпеть — пусть настоится, чтобы все ингредиенты отдали свой вкус борщу. А пока нарубим мелко зелень петрушки и укропа. Зелень будем добавлять прямо в тарелки.

Приглашайте всех к столу, отведать нашего смачного, постного и полезного борща. Если не поленитесь приготовить постный майонез, он будет прекрасным дополнением для такого борща.

Постный борщ с фасолью и грибами

Этот рецепт от видео-канала «Православная кухня». Посмотрите как легко приготовить вкусный постный суп на грибном бульоне. Да ещё с фасолью. Ммм.. Язык проглотишь.

А что же у меня сегодня борщи все со свежей капустой?  Ведь квашенная капуста для того и квасится на зиму, чтобы с нею варить щи да борщи.  Следующий рецепт о борще с квашеной капусткой.

Постный борщ с фасолью, квашеной капустой и печеной свеклой

Вообще с квашеной капустой любой борщ вкусный. В этом борще будет кислота ещё и от томатной пасты, поэтому если не любите очень кислое, добавьте пару чайных ложечек сахара. Или вообще не кладите томат-пасту. Борщ будет красный и без неё.

Постный борщ с фасолью и килькой в томате — видео рецепт

И ещё один рецепт с килькой в томате от видео-канала Александра Николаева. В этом рецепте используется домашняя заготовка «Заправка для борща»

Как видите, постный борщ с фасолью можно сварить по разному. Экспериментируйте и готовьте с любовью. Всем кто сегодня готовил со мной желаю приятного аппетита!

Если Вам понравились наши рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте рецепты у себя на странице!

Источник: https://recepty-kulinara.ru/postnyj-borshh-s-fasolyu.html

Рецепты постного борща с фасолью

Красный постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью – довольно сытное и наваристое блюдо. Его можно включать в рацион вегетарианцам и людям, следящим за весом. Кроме фасоли, в блюдо добавляют грибы или кильку в томатном соусе. В нашей подборке – 3 вариации этого рецепта! 

Ингредиенты:

  • вода – 3 л
  • белая фасоль – 100 г
  • шампиньоны – 200 г
  • капуста – 300 г
  • картофель – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • зелень петрушки
  • соль, перец, лавровый лист

Как приготовить постный борщ с фасолью:

  1. Вымойте фасоль, залейте водой и оставьте на несколько часов. Слейте воду, положите фасоль в кастрюльку, залейте холодной водой, поставьте на плиту и варите до готовности.

  2. Пока она отваривается, почистите лук, морковь, свеклу, картофель. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на средней терке. Удалите плодоножку и семена перца, нарежьте его мелкими кубиками. Свеклу натрите на средней терке. Картошку нарежьте небольшими кубиками. Нашинкуйте капусту.

  3. Помойте грибы, нарежьте их пластинами. Снимите кожицу с помидоров, натрите их на терке. Нарежьте мелко зелень петрушки.

  4. Разогрейте сковородку с растительным маслом, обжарьте лук на среднем огне в течение 2–3 минут. Положите морковь, перемешайте и подержите на огне еще 4 минуты. Отдельно обжарьте свеклу на растительном масле в течение 4 мин. Также отдельно обжарьте грибы.

  5. Когда фасоль будет готова, положите в кастрюльку пассерованные лук и морковь, добавьте картофель и поварите 10 минут. Всыпьте капусту, болгарский перец, свеклу, перец, лавровый лист, соль и поварите 5–7 минут. Положите обжаренные грибы, томаты, готовьте еще 10 минут.

  6. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и зелень петрушки. Снимите кастрюльку с огня и дайте блюду настояться под крышкой в течение 10–20 минут.

  7. Постный борщ с фасолью готов!

Рецепт постного борща с фасолью в мультиварке

The Taste of Home

Ингредиенты:

  • свекла – 1–2 шт.
  • капуста – 400 г
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • чеснок – 4 зуб.
  • белая консервированная фасоль – 1 банка
  • картофель – 4 шт.
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • томат – 1 шт.
  • масло растительное
  • лавровый лист, соль, зелень, специи

Как приготовить постный борщ в мультиварке:

  1. Вымойте овощи и почистите их. Нарежьте мелко лук и болгарский перец. Натрите свеклу и морковь на терке. Один зубчик чеснока мелко нарежьте или пропустите через чесночный пресс.

  2. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, положите подготовленные овощи, влейте сок лимона. Обжарьте их в течение 20 минут, установив режим «Выпечка». Периодически помешивайте овощи.

  3. Очистите помидор от кожицы, мелко нарежьте и добавьте в мультиварку за 2 минуты до окончания приготовления. К обжаренным овощам положите нарезанный кубиками картофель, консервированную фасоль, нашинкованную капусту, лавровый лист, специи, соль.

  4. Залейте овощи кипящей водой, выберите режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. За 5 минут до окончания приготовления положите свежую зелень и чеснок, пропущенный через пресс.

  5. Постный борщ с фасолью в мультиварке готов!

Рецепт борща с килькой и фасолью в томатном соусе

GotovimBorsch

Ингредиенты:

  • фасоль в томатном соусе – 1 банка
  • килька в томате – 2 банки
  • лук – 2 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • капуста – 400 г
  • масло растительное, соль, зелень, лавровый лист, душистый перец, молотый черный перец

Как приготовить борщ с килькой и фасолью в томатном соусе:

  1. Подготовьте овощи. Помойте и почистите их. Картофель нарежьте кубиками. Натрите свеклу на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой. Чтобы она не потеряла цвет, сбрызните ее уксусом. Затем посолите, полейте растительным маслом, добавьте немного воды, перемешайте и тушите в сковородке на медленном огне до готовности.

  2. Нашинкуйте лук, выложите в сковородку, залейте растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь, натертую на средней терке, пассеруйте до готовности. Нашинкуйте капусту.

  3. Вскипятите воду в кастрюльке, подсолите, засыпьте картофель. Когда он будет почти готов, добавьте нашинкованную капусту, проварите 5 минут. Затем положите душистый перец, лавровый лист, консервированную фасоль в томате, кильку в томатном соусе, посолите по вкусу.

  4. Когда суп дойдет до кипения, готовьте 5 минут, снимите его с плиты и оставьте настояться на 20 минут. 

  5. Перед тем, как подать борщ с килькой и фасолью в томатном соусе на стол, добавьте в тарелки  нарезанную свежую зелень.

Другие рецепты постных блюд смотрите в нашем видео! 

Источник: https://domashniy.ru/eda/retsept-postnogo-borshcha-s-fasolyu/

Постный борщ: 5 рецептов постного борща с фасолью

Красный постный борщ с фасолью

Добрый день, дорогие читатели и гости блога!

Борщ относится к заправочным супам, главный ингредиент которого свёкла. Именно этот корнеплод придаёт характерный яркий красный цвет, вкус и аромат. В различных регионах готовят со своими особенностями, сочетая разные виды мяса для бульона и овощей. Помимо свёклы добавляют морковь, картофель, капусту, фасоль, болгарский перец, грибы.

Неповторимый аромат достигается путём добавления разнообразных приправ и пряностей – чёрный, красный или душистый перец, лавровый лист, укроп, петрушка и, конечно же, чеснок. В некоторых кухнях добавляют чабрец, эстрагон, базилик, майоран.

С древних времён хороший борщ заслужил право называться поистине народной едой. Самый старый сохранившийся рецепт датируется 16 веком. Польский писатель и историк Цезарий Бернацкий говорил, что правильно приготовленный борщ является жемчужиной любой кухни.

Сегодня речь пойдёт о постном варианте приготовления всеми любимого первого блюда. Традиционно его готовили красным и прозрачным, заправляя растительным маслом и чесноком. Для кислоты добавляли сок лимона или же спелые вишни, которые придавали чудесный вишнёвый цвет.

Для подкисления также можно использовать сок красной смородины или красный винный уксус. Хороший борщ должен быть кисло-сладким на вкус и яркого красного цвета. Прекрасным дополнением к постному борщу будут ушки с грибами или фаршем из жареного лука или рыбы. Можно также подать к нему рассыпчатое несладкое печенье.

Вкусный постный рецепт украинского борща с фасолью

Ни одно горячее первое блюдо не может соперничать с вкусным, полезным, сытным борщом. Аппетитный, наваристый, ароматный – его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления и, наверное, поэтому нельзя найти два одинаковых борща.

Для приготовления чаще всего используют мясной бульон (на свиных рёбрышках, говяжий или куриный), но есть и разнообразные постные варианты. Например, отличие украинского борща в том, что в него добавляется фасоль. С этим рецептом я и предлагаю вам незамедлительно познакомиться.

Процесс приготовления нельзя назвать быстрым. Поэтому важно правильно спланировать работу. С вечера замочите бобовые, так они быстрее сварятся. Заранее подготовьте и нарежьте все ингредиенты, это ускорит процесс.

На 4 литра воды возьмите:

  •  Капуста – кочан около 1,5 килограмма
  •  Свёкла – 3 средних корнеплода
  •  Морковь и лук – по 3 штуки
  •  Картофель – 600 грамм
  •  Болгарский перец – 3 штуки
  •  Фасоль – стакан
  •  Сахар – 3 столовые ложки
  •  Томатная паста – 3 столовые ложки
  •  Чеснок – 5 зубков
  •  Зелень, соль, специи

Как готовить:

Возьмите пяти литровую кастрюлю, влейте воду. Жидкости берите меньше, чем объём кастрюли. Это нужно для того, чтобы не отливая воду, добавлять подготовленные продукты. В кипящую воду первой отправьте фасоль, так как ей на приготовление нужно больше времени, чем остальным овощам. Всыпьте столовую ложку соли.

После закипания, проварите 30 – 40 минут. Затем положите нарезанный любым удобным способом картофель.

Варите на тихом огне! Не давайте бурно кипеть, это портит вкус овощей.

Пока картофель варится, сделайте поджарку. В сковороду с толстым дном налейте масло, разогрейте. Чтобы капли жира не брызгали во все стороны высыпьте щепотку соли. Первым обжарьте лук, нарезанный кубиками.

Когда приобретёт слегка золотистый оттенок добавьте сахар. Не бойтесь добавлять этот ингредиент. В готовом блюде вы не заметите сладости, оно просто станет гармоничным!

При приготовлении заправочных супов используют соль, сахар, уксус или томатную пасту, чтобы блюдо не было пресным. При добавлении этих ингредиентов более интересным становится вкус.

После того, как лук обжарится, добавьте морковь и 1/3 часть свёклы. Перемешайте. Влейте небольшое количество жидкости. Тушите под крышкой, чтобы овощи быстрее приготовились изнутри.

Через 10 минут снимите крышку. Добавьте специи, половину сладкого перца. Помешивая, обжаривайте ещё несколько минут. Влага должна полностью выпариться, а овощи хорошо прожариться. Следите, чтобы они не подгорали, регулируйте температуру под сковородой.

Залогом вкусного борща является поджарка. Поэтому ей уделяют особое внимание. Соблюдайте последовательность закладки продуктов. Если вы поторопитесь, сделаете что-нибудь не так, овощи не наберут нужного вкуса и аромата.

В конце добавьте томатную пасту, половину столовой ложки соли. Подлейте ещё немного воды, дайте протомиться 5 минут. Попробуйте на вкус. Если он вам нравится, значит всего достаточно и больше ничего добавлять не нужно. Поджарка готова!

Проверьте готовность картофеля, если он стал мягким, самое время добавлять капусту.

Как проверить готовность картофеля? Ложкой выловите кусочек, придавите к стенке кастрюли. Если она свободно разламывается, значит картофель готов.

https://www.youtube.com/watch?v=spDeuwNaBA8

Накройте крышкой, проварите 10 минут. Долго капусту не варите. В конце она должна иметь приятный хруст, который является одним из достоинств хорошего борща.

Теперь добавьте поджарку. Проварите 5 – 7 минут.

Последними добавьте свеклу, давленый чеснок, оставшийся болгарский перец, зелень.

Как добиться яркого красного цвета? При подготовке свеклы натрите её на крупную и мелкую тёрку. Одна часть пойдёт в поджарку, другая кладётся сырой. За счёт высокой температуры в кастрюле она успеет достичь готовности до окончания варки.

Дайте супу закипеть. Отключите огонь, накройте кастрюлю крышкой. Дайте 30 минут настояться

Украинский борщ – это не просто овощной суп, а настоящее объедение! Не побоюсь сказать, что это шедевр кулинарии. Возьмите это рецепт себе на заметку. Кушайте на здоровье!

Классический рецепт постного борща

Если вы заботитесь о здоровье своих близких, приготовьте им вкусный, полезный вегетарианский борщ на воде. В классическом рецепте не используется растительное масло, то есть делать поджарку не нужно. Овощи нарезаются, затем последовательно закладываются в кастрюлю с кипящей водой.

Этот вариант будет не таким насыщенным, как предыдущий, тем не менее достаточно вкусный.

Возьмите:

  •  Вода – 2,5 литра
  •  Картофель – 3 штуки
  •  Луковица – 1 головка
  •  Свёкла – 1 штука
  •  Помидоры – 2 штуки
  •  Капуста – 300 грамм
  •  Фасоль — 1 банка
  •  Томатная паста
  •  Приправа «15 овощей» — столовая ложка
  •  Соль, перец, укроп

Рецепт бесподобно вкусного постного борща с фасолью

Как вкусно накормить большую семью в пост, чтобы все наелись и остались довольны? Приготовьте им первое блюдо по этому рецепту. Наваристый, ароматный бульон, бесподобный вкус — ваши близкие наверняка попросят дополнительную порцию.

На 5 литровую кастрюлю возьмите:

  •  Картошка – 8 клубней среднего размера
  •  Фасоль, замоченная с вечера– 1 стакан
  •  Свёкла, сладкий перец – по 2 штуки
  •  Лук, морковь – по 3 штуки
  •  Капуста – 250 грамм
  •  Томатный соус – 150 миллилитров
  •  Чеснок – 5 зубков
  •  Лавр – 2 листа
  •  Острый перец – 1/4 стручка
  •  Соль — столовая ложка
  •  Перец чёрный

Для бульона:

  •  Луковица – 1 головка
  •  Корень петрушки
  •  Морковь – 1 корнеплод

Душистый веник:

  •   Укроп (зонтики), петрушка, сельдерей – по 1 веточке

Постный борщ с консервированной фасолью рецепт очень вкусно бесподобно

Для приготовления понадобится классический набор продуктов. В этом рецепте мы заменим сушёную фасоль консервированной, чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления.

Готовьте такой полезный, богатый витаминами и клетчаткой обед не только в пост. Хотя бы раз в неделю заменяйте им привычный наваристый суп на мясном бульоне. Ваш организм скажет вам «спасибо».

На 2,5 литра воды:

  •   Фасоль – 300 грамм
  •  Картошка – 2 клубня
  •  Морковь, свёкла, лук – по 1 штуке
  •  Капуста – 200 грамм
  •  Томаты – 2 штуки
  •  Перец болгарский – 1 штука
  •  Соль – чайная ложка
  •  Сахар – 2 столовые ложки
  •  Укроп и петрушка сушёные
  •  Перец чёрный горошком
  •  Лавр – 2 листа
  •  Свежая зелень
  •  Растительное масло

Как приготовить постный обед:

Накипятите кастрюлю воды. Отправьте туда картофель.

Тем временем свёклу нарежьте брусочками. Обжарьте в масле в течение 5 минут.

Это нужно для того, чтобы при варке овощ не потерял свой цвет, а блюдо получилось ярким и насыщенным в итоге.

Переложите в кастрюлю.

Нарежьте лук, до прозрачности поджарьте на сковороде.

Добавьте морковь, так же как и свёкла, измельчённую в форме соломки. Сделайте под сковородой средний огонь. Периодически помешивая, пассеруйте около 10 минут.

Чтобы не терять время, кубиками нарежьте томаты.

Добавьте обжаренные овощи.

Помидоры пассеруйте с рубленым чесноком.

Пока томаты готовятся, нашинкуйте капусту, переложите в кастрюлю.

Туда же пойдёт перец.

Вернитесь к томатам. Добавьте томатную пасту или же замените кетчупом. Перемешайте, потушите пару минут, переложите в борщ. Туда же отправьте фасоль, слив жидкость из банки.

Добавьте соль, перец, сушёную зелень.

Киньте два кусочка сахара для того, чтобы вкус стал ещё более гармоничным.

Накройте крышкой, через 30 минут разлейте по тарелкам. Во время подачи посыпьте свежей зеленью. Кушайте на здоровье!

Готовим постный борщ с фасолью с Ириной Хлебниковой

Замечательно постное блюдо без картофеля, который в этом рецепте заменяют бобы. Возьмите на заметку этот вариант приготовления!

Приятного аппетита!

Чтобы не навредить своему желудку, обязательно добавляйте в постное меню горячие жидкие блюда. Познакомьтесь с подробным календарём питания на Великий пост. Кушайте полезную, здоровую еду и будьте счастливы!

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/postnyj-borshh-2.html

Постный борщ с фасолью – вкусные рецепты легкого и питательного первого блюда

Красный постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью – идеальный вариант горячего для включения в меню во время поста или в рацион вегетарианцев. После трапезы не останется сомнений в питательности блюда и его великолепной способности на долго и качественно утолять чувство голода.

Как приготовить борщ с фасолью?

Готовится постный борщ с фасолью без мяса на овощном или грибном бульоне, который варят с добавлением всевозможных кореньев и лука.

  1. Фасоль используют консервированную или сырую. Последнюю предварительно вымачивают в воде 12 и более часов, после чего промывают и варят до мягкости, прежде чем добавлять остальные ингредиенты.
  2. Капусту в борщ добавляют сырую или квашеную, предварительно припустив ее в сотейнике или сковороде. Кроме белокочанных сортов допускается использование соцветий цветной капусты или щавеля.
  3. Кроме капусты в составе борща присутствует свекла, морковь, лук, картофель, болгарский перец и томат в виде помидоров, пасты или соуса.
  4. Из специй и приправ традиционно добавляют лавр, горошины душистого и черного перца, зелень, чеснок.

Рецепт борща с фасолью и свеклой

Традиционный постный борщ со свеклой и фасолью может быть приготовлен без обжаривания овощей и использования растительного масла. При этом этап создания овощной заправки опускается, свекла и морковь закладываются в бульон с фасолью первыми, а картофель и остальные овощи, добавляются через 10 минут варки.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 2,5 л;
  • фасоль красная – 1 стакан;
  • капуста – 250 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, сахар, специи.

Приготовление

  1. Замачивают и отваривают в бульоне фасоль.
  2. Добавляют картофель, варят 10 минут.
  3. Закладывают поджарку из лука, моркови и свеклы, добавляют томаты и чеснок.
  4. Бросают в кастрюлю перец, капусту, приправы.
  5. Через 15 минут борщ с красной фасолью будет готов.

Борщ с консервированной фасолью

Быстрее по времени готовится постный борщ с консервированной фасолью. Не нужно ждать размачивания бобов и их длительной варки, а просто добавить компонент в конце приготовления овощей. Можно дополнить состав сельдереем или корнем петрушки, а вместо томатной пасты добавить свежие помидоры, соус или кетчуп.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 2,5 л;
  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • капуста – 300 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • паста томатная – 40 г;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, сахар, приправы.

Приготовление

  1. В бульоне варят картофель 10 минут.
  2. Добавляют поджарку из свеклы, моркови с луком и пасты.
  3. Закладывают капусту, перец, все приправы, варят 10 минут.
  4. Вмешивают фасоль, чеснок.
  5. Через 5 минут томления постный борщ с фасолью можно пробовать.

Борщ с белой фасолью – рецепт приготовления

Борщ с белой фасолью готовится с консервированными в своем соку помидорами, которые необходимо избавить от кожуры, при наличии, и перетереть плоды на терке. Бобы подойдут консервированные, которые следует добавить в конце варки или сырые, предварительно замочив их и отварив до полной готовности.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 2,5 л;
  • фасоль белая – 200 г;
  • капуста – 300 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры в своем соку – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, сахар, приправы.

Приготовление

  1. Отваривают фасоль в бульоне.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут капусту, обжаренную свеклу и морковь с луком и томатами.
  3. Приправляют постный борщ с белой фасолью и варят до готовности всех овощей, добавив в конце приготовления измельченный чеснок.

Борщ со стручковой фасолью – рецепт

Следующая версия горячего отличается меньшей калорийностью за счет добавления вместо традиционных бобов фасолевых стручков. Для этого отдельно готовится в сковороде или сотейнике заправка для борща с морковью и фасолью стручковой, нарезанной небольшими ломтиками. Добавляется поджарка в конце варки блюда.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • фасоль стручковая – 250 г;
  • капуста – 300 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • болгарский перец – 70 г;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, сахар, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Варят кубики картофеля в воде 10 минут.
  2. Отдельно жарят свеклу, добавляют в кастрюлю вместе с капустой.
  3. Жарят лук с морковью и фасолью, вливают томатный сок, припускают, выливают к овощам.
  4. Приправляют борщ со стручковой фасолью, добавляют сладкий перец, варят 10 минут.

Борщ с квашеной капустой и фасолью

Особенный насыщенный вкус с приятной кислинкой приобретает постный борщ с фасолью, если его сварить с квашеной капустой. Заготовку при излишней кислотности промывают под проточной водой, отжимают, а затем припускают в сковороде или сотейнике до желаемой мягкости, добавив при необходимости сахар.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • фасоль – 200 г;
  • капуста квашеная – 250 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Замачивают и отваривают фасоль.
  2. Обжаривают немного и протушивают с добавлением масла и сахара капусту.
  3. Закладывают к фасоли картофель, варят до мягкости.
  4. Добавляют капусту, поджарку из моркови, лука, свеклы и томата, вводят приправы.
  5. Варят борщ с кислой капустой и фасолью 5-10 минут, добавляют чеснок, зелень, дают настояться.

Не уступает по питательности классическим версиям сваренный постный борщ с грибами и фасолью. Особенно вкусным горячее будет на овощном бульоне, в который при варке добавляют белые грибы или грибной порошок для насыщенности и аромата. Все овощи кроме капусты и картофеля следует перед добавлением в кастрюлю обжарить.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • фасоль – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • капуста – 250 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 60 мл;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают замоченную фасоль, добавляют картофель и капусту.
  2. Обжаривают по отдельности грибы и овощи, добавив пасту, выкладывают в кастрюлю.
  3. Приправляют постный борщ с грибами и фасолью, проваривают 10 минут, добавив в конце чеснок и зелень.

Борщ из цветной капусты с фасолью

Если традиционный борщ из свежей капусты с фасолью наскучил и хочется придать блюду оригинальности и легкости, можно заменить белокочанный овощ соцветиями цветной капусты. В данном случае как нельзя к месту будет зеленый лук, который можно добавить в тарелку при подаче или в кастрюлю в конце варки.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • фасоль – 150 г;
  • капуста цветная – 200 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • томатное пюре – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло – 40 мл;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. В кастрюлю с отваренной фасолью закладывают картофель, а через 10 минут соцветия капусты.
  2. Обжаривают свеклу и морковь с луком, добавив томат.
  3. Перекладывают овощи в кастрюлю, добавляют приправы, зелень, готовят еще 5-10 минут.

Зеленый борщ с фасолью

Рецепт борща с фасолью и щавелем особенно уместен в весенний период, когда ощущается нехватка витаминов. При желании можно добавлять в состав и другую зелень: черемшу, лебеду, крапиву, шпинат. Удобно использовать консервированную фасоль, которую добавить, предварительно откинув бобы на сито.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • фасоль – 1 банка;
  • щавель – 2 пучка;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, лавр, укроп и петрушка.

Приготовление

  1. В воде варят картофель 10 минут.
  2. Добавляют болгарский перец, а через 5 минут поджарку из свеклы, лука, моркови и томата.
  3. Добавляют щавель, приправы, варят горячее 5 минут, подают с зеленью.

Постный борщ с черносливом и фасолью

Если кто не пробовал добавлять в борщ чернослив, обязательно следует восполнить пробел и оценить преимущества данной версии горячего. Сухофрукт необходимо взять без косточек и нарезать его соломкой или кубиками. Особенные ноты придадут коренья сельдерея и петрушки, которые включают в состав поджарки.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • фасоль – 100 г;
  • чернослив – 7 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • корень сельдерея и петрушки – по 50 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, сахар, специи.

Приготовление

  1. Отваривают фасоль.
  2. Добавляют картофель, припущенную отдельно свеклу, варят 10 минут.
  3. Добавляют обжаренные коренья с луком и томатом, капусту, сладкий перец, чернослив, приправы.
  4. Варят борщ с черносливом и фасолью 10 минут.

Постный борщ с килькой и фасолью

В разрешенные дни можно сварить вкусный постный борщ с килькой в томате и фасолью. Консервы должны быть качественными с целыми рыбинами, без стороннего привкуса. При желании можно корректировать состав и технику исполнения рецепта, добавляя другие овощи или заменяя фасоль готовой консервированной.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • фасоль – 100 г;
  • килька в томате – 1 банка;
  • капуста – 300 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. К отваренной фасоли закладывают картофель и готовят 10 минут.
  2. Добавляют капусту, обжаренный лук с морковью и свеклой с добавлением помидоров.
  3. Приправляют борщ, закладывают консервы, дают повариться 10-15 минут, подают с петрушкой или укропом.

Борщ с фасолью в мультиварке

Легко и просто готовить постный борщ с фасолью в мультиварке. Вымоченную не менее 12 часов и промытую фасоль в данном случае закладывают вместе с картофелем и другими овощами. Тем, кто предпочитает в блюде капусту с легким хрустом, необходимо добавить ее вместе с болгарским перцем за 30 минут до окончания выбранной программы.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • фасоль – 200 г;
  • капуста – 250 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле в режиме «Выпечка» лук с морковью и свеклой.
  2. Добавляют размоченную фасоль, картофель, капусту, сладкий перец, пасту.
  3. Заливают содержимое чаши водой, приправляют и готовят в режиме «Суп» или «Мультиповар» 1,5 часа.
Постный борщ – самые вкусные рецепты первого блюда на овощном бульоне Постный борщ – всесезонное блюдо, так как его можно сервировать не только горячим, но и охлажденным, в жару, не вспоминая о наваристом мясном бульоне, а наслаждаясь приятной кислинкой от свежих овощей, щавеля и чернослива.Картофельный суп с фрикадельками – самый простой рецепт, с которым справятся даже малоопытные хозяйки. Классический – с вермишелью, но можно готовить еще с крупами и овощами, есть много вариантов, которые сделают блюдо удивительно вкусным и разнообразным.
Картофельный суп – вкусные и разнообразные рецепты сытного первого блюда Картофельный суп едят во всем мире. Это не только не дорого, но и всегда вкусно, причина в питательности и особой структуре клубней, благодаря которым, горячее можно подать в пюрированном виде или в классическом варианте с овощами на крепком бульоне. Суп из тушенки – простые рецепты вкусного и сытного первого блюда Суп из тушенки станет прекрасной альтернативой блюду, приготовленному из мяса. Его преимуществами являются быстрота и простота готовки. Его делают с рисом, гречкой, вермишелью, дополняют клецками, сыром, грибами.

Источник: https://womanadvice.ru/postnyy-borshch-s-fasolyu-vkusnye-recepty-legkogo-i-pitatelnogo-pervogo-blyuda

Постный борщ с фасолью

Красный постный борщ с фасолью

Борщ с фасолью — классическое блюдо украинской кухни. Он знаменит на весь мир. Настоящий украинский борщ наваристый, красивого красного цвета, очень вкусный.

У каждой хозяйки есть свой особый рецепт и маленькие секреты приготовления, недаром в народе говорится: «На сто хозяек — сто борщей». Кто-то готовит на бульоне с косточкой, другие предпочитают исключительно постный вариант.

Ну а если вы пока что совершенно не умеете варить мясной или постный борщ с фасолью, рецепт пошаговый с фото поможет вам без труда справиться с задачей и вкусно накормить всю семью.

Для приготовления вам понадобится фасоль. Консервированные бобы не подходят, безусловно, они помогают сэкономить время, но вкус будет совершенно не тот. Сухую фасоль нужно заранее замочить, обычно хозяйки заливают ее холодной водой и оставляют в таком виде набухать на всю ночь, чтобы утром можно было приступить к отвариванию.

Если будете готовить фасолевый борщ на бульоне, то также рекомендую вам его сварить заранее, с вечера, чтобы потом не пришлось тратить на это время. Учитывайте, что на кухне придется провести минимум 2 часа. Ведь настоящий украинский борщ не любит суматохи, он варится долго, скорее даже томится, наваривается.

Но результат того стоит! Будет вкусно и сытно!

Общее время приготовления: 120 минут + 10 часов на замачивание

Ингредиенты

  • сухая фасоль 120 г
  • вода или бульон 2-2,5 л
  • картофель 3 шт.
  • крупный репчатый лук 1 шт.
  • средняя морковь 1 шт.
  • крупная свекла 1 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • болгарский перец 0,5 шт.

  • томатная паста 2-3 ст. л.
  • 9% уксус 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • белокочанная капуста 200 г
  • острый перец 2 колечка
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный молотый перец 0,5 ч. л.
  • чеснок 2 зуб.

  • соль по вкусу

Как приготовить постный борщ с фасолью

  1. Фасоль я предварительно замачиваю для более быстрой варки. Для этого заливаю ее холодной водой и оставляю в прохладном месте на 10-12 часов. За это время зерна набухнут и увеличатся в размерах примерно вдвое. Сухая фасоль замачивается только в холодной воде, не в горячей, поскольку после ошпаривания кипятком кожура бобовых трескается, а плоды рассыпаются.

  2. Утром я заливаю фасоль чистой водой (или бульоном, 2 л) и ставлю кастрюлю на огонь. Варю при слабом кипении примерно 1 час. Зерно должно стать мягким, но при этом сохранить форму, не развариться. Солить можно только после полной готовности.

    Нельзя добавлять соль в процессе, поскольку фасоль будет вариться гораздо дольше, к тому же в воду уйдут все полезные вещества, а сами плоды станут безвкусными. Если вы используете красную или темную фасоль, то цвет отвара будет более темным, чем при добавлении белых сортов. Пусть вас это не смущает, сливать отвар не нужно, борщ получится вкусным, наваристым и насыщенным.

  3. Как только фасоль будет готова, я добавляю в кастрюлю картошку — достаточно 3-4 средних клубней, очищенных и нарезанных крупным кубиком. На этот момент жидкости в кастрюле должно быть примерно на 3 пальца ниже кромки. Если выкипело слишком много, то можно долить кипятка (не холодной воды!).
  4. Картофель будет готов примерно через 20 минут.

    За это время нужно приготовить зажарку. Я очищаю лук и морковку. Разогреваю в сковороде растительное масло (или вытапливаю кусочки сала, но со шкварками будет жирнее). Закладываю в него одновременно лук, измельченный кубиком, а также морковку, нарезанную тонкой соломкой. Обжариваю овощи до мягкости.

  5. Затем добавляю к ним очищенную и нарезанную соломкой свеклу — чем ярче и насыщеннее ее цвет, тем вкуснее и насыщеннее по цвету получится борщ. Прикрываю сковороду крышкой и тушу до готовности. Овощи должны быть мягкими, чуточку поджаренными.
  6. Добавляю в сковороду болгарский перец, нарезанный соломкой.

    Томатную пасту развожу в стакане воды и вливаю в зажарку. Добавляю соль и сахар (обязательно). Вливаю колпачок 9% уксуса, который сохранит цвет свеклы, не даст ей вывариться. Учитывайте, что зажарка напрямую влияет на вкус борща — она должна быть такой вкусной, чтобы вам хотелось намазывать ее на хлеб и есть как самостоятельное блюдо.

    Попробуйте, нравится? Значит, борщовая заправка готова. Отставляю ее в сторону, чтобы настоялась.

  7. Тем временем картошка и фасоль уже полностью готовы. Я нарезаю капусту и закладываю ее в кастрюлю. Солю по вкусу. Провариваю ровно 10 минут — капуста должна чуточку похрустывать, должна быть полуготовой, но не сырой.

  8. Добавляю свекольную зажарку, лавровый лист, острый перец. Провариваю до готовности, еще примерно 10 минут. В самом конце приготовления кладу черный молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Если у вас томатная паста очень сладкая и не хватает кислоты, то можно добавить немного лимонного сока или кислоты на кончике ножа.

    Готовый борщ снимаю с огня и даю настояться минимум 1-2 часа.

Подавать блюдо следует порционно, можно сдобрить ложкой сметаны и укропом, а в постный борщ с фасолью добавить мелкорубленный зеленый лук. На второй день борщ как следует настоится и станет еще вкуснее. Хранить его следует в холодильнике, в эмалированной посуде. Подавать в горячем виде, с черным хлебом или пампушками. Смачного!

Источник: https://webpudding.ru/borshh-s-fasolyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.