Конфитюр из малины на зиму

Содержание

Конфитюр из малины

Конфитюр из малины на зиму

Малиновый конфитюр с добавлением других ягод, фруктов, пектина, агар-агара — незаменимое сладкое блюдо на столе любой хозяйки. Это и витаминный десерт, и ягодная начинка для булочек, тортов и вафельных коржей. Его можно использовать как украшения любого печенья, бисквитов и другой выпечки.

За счет того, что время приготовления конфитюра минимальное, все полезные вещества ягод сохраняются. Приготовить конфитюр можно в любое время года. Зимой используем замороженные ягоды, летом – свежие.

Конфитюр из малины на зиму – фото рецепт

Конфитюр из малины — полезный, ароматный, вкусный и с чудным рубиновым цветом десерт на зиму.

Время приготовления: 30 минут

  • Малина: 1 кг
  • Сахар: 700 г
  • Вода: 400 мл
  • Конфитюрка: 20 г
  1. Перебираем малину, чтобы не попали испорченные гнилью или плесенью плоды. Отбрасываем видимый мусор.

    Наливаем в тазик с малиной прохладную воду. Всплывший сор на поверхность сливаем вместе с водой. Ягоды пересыпаем в дуршлаг, чтобы стекли излишки влаги.

  2. Высыпаем из дуршлага ягоды в варочную посуду. Наливаем сюда чистую воду по рецепту.

  3. Ёмкость ставим на огонь. Провариваем малину до мягкости. Это примерно 5 мин после закипания.

  4. Отставляем для остывания, затем перетираем через ситечко небольшими порциями.

  5. В полученное пюре насыпаем по рецепту сахарный песок, перемешиваем.

  6. В будущий конфитюр добавляем конфитюрку или другую желирующую смесь с пектином для варенья. Перемешивая, равномерно распределяем загуститель. Ставим посуду на медленный огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения и варим 5 мин.

  7. Разливаем конфитюр в предварительно тщательно вымытые и стерилизованные ёмкости.

  8. Герметично закатываем. Не переворачивая, определяем под тёплое одеяло. После остывания убираем на постоянное хранение до зимы в прохладное, затененное место. Через несколько дней в прохладе конфитюр из малины начинает загустевать.

Малиновый приятный конфитюр с агар-агаром

Агар-агар – пищевой загуститель, полученный из бурых и красных водорослей. Он содержит много клетчатки и совершенно не имеет калорий. Малиновый конфитюр по вкусу напоминает ягодное пюре, но за счет агара быстро застывает, не растекается и прекрасно сохраняет форму.

Для приготовления конфитюра лучше использовать свежие ягоды, но замороженные тоже подойдут.

Потребуется:

  • Свежая малина – 300 г;
  • Агар-агар – 1 ч. л.;
  • Сахар – 150 г.

Что делать:

  1. Перетираем сахар с малиной, можно вручную или с помощью насадки блендера.
  2. Небольшое количество сока (несколько ложек) смешиваем с агаром в отдельной емкости.

  3. В кастрюлю переливаем сладкую малиновую массу и добавляем агар-агар, уже растворенный в соке.
  4. Ставим посуду на медленный огонь. Доводим до кипения, не забывая постоянно перемешивать.
  5. Провариваем еще 2-3 минуты и выключаем.

    Вкусный малиновый конфитюр готов.

  6. Осталось только разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть.

Конфитюр из малины на кукурузном крахмале

Для рецепта можно использовать не самые отборные плоды малины, подойдут немного примятые. Главное, чтобы они были не испорченные. Всего на приготовление будет затрачено 30 минут.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 350 г;
  • Кукурузный крахмал – 15 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода – 40 мл.

Как готовить:

  1. Перетираем малину через сито. Если взять очень мелкое ситичко, конфитюр получится прозрачным и главное без косточек.
  2. К малиновому сиропу добавляем сахар, варим 5 минут.

  3. Отдельно в воде разводим крахмал и вливаем смесь тонкой струйкой в кипящий на медленном огне сироп.
  4. После этого увариваем конфитюр еще 5 минут до загустения.

  5. Горячим разливаем в сухие банки и убираем в прохладное темное место.

Малиновый конфитюр с черной смородиной

Такое варенье получается очень ароматным и полезным, а удачное сочетание малины и смородины придает ему неповторимый вкус.

Потребуется:

  • Свежая малина – 2 кг;
  • Черная смородина – 0,5 кг;
  • Ликер – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Малину вымыть, а смородину еще и очистить от веточек.
  2. Ягоды сложить в кастрюлю из нержавеющей стали, засыпать 1 кг сахара и убрать в прохладное место на 2 часа, чтобы выделился сок.

  3. После посуду с ягодами поставить на плиту и на медленном огне закипятить.
  4. Добавить еще 1 кг сахара и варить на протяжении 5 минут, снимая образовавшуюся при кипении пену.
  5. Снять конфитюр с огня, дождаться полного остывания.

  6. Затем добавить ложечку ликера и варить еще 5-10 минут.
  7. Конфитюр готов, можно разливать в банки, предварительно их простерилизовав.

Особенность этого конфитюра в том, что черная смородина придает ему консистенцию желе и приятный аромат.

Можно для разнообразия добавить немного красной смородины, но не забывайте соблюдать общие пропорции.

Конфитюр с малиной и черешней

Для приготовления такого лакомства используется желирующий сахар, в результате получается конфитюр с более плотной структурой.

Ингредиенты:

  • Малина – 300 гр;
  • Черешня – 200 гр;
  • Желирующий сахар – 500 г.

Дальнейшие действия:

  1. Черешню и малину промыть, удалить поврежденные и испорченные экземпляры. Черешню очистить еще и от косточек.
  2. Сложить ягоды в посуду и добавить сахар. Оставьте на 2-3 часа, предварительно перемешав.

  3. После поставить на слабый огонь и варить 5 минут, слегка помешивая деревянной ложкой.
  4. Чтобы проверить готов ли конфитюр, набрать ложкой небольшое количество и капнуть на тарелку. Если капля не растекается – домашняя заготовка на зиму готова.
  5. Горячий конфитюр из малины разлить по банкам и закатать.

  6. Перевернуть емкости вверх дном и оставить остывать. Хранить в темном и прохладном месте.

Полезные советы и рекомендации

  • Конфитюр прекрасно хранится зимой, как в холодном месте, так и при комнатной температуре. Обязательное условие – банки нужно простерилизовать не менее 10 минут, а крышки прокипятить.
  • Для приготовления лучше использовать медную посуду или кастрюли из нержавеющей стали, а в процессе варки рекомендуется пользоваться только деревянной ложкой.
  • Удобно фасовать заготовку в небольшие банки 200-250 мл и употреблять в течение года.
  • Конфитюры из малины можно готовить с участием практически всех фруктов и ягод и добавлять различные пряности, что придаст готовому продукту оригинальный неповторимый вкус.

Загрузка…
Рубрика: Варенье, Консервация | Малина | Комментариев нет

Источник: https://ladyelena.ru/konfityur-iz-maliny/

Простой джем из малины на зиму: пятиминутка, с желатином, в мультиварке

Конфитюр из малины на зиму

Простой джем из малины на зиму по консистенции и вкусу напоминает французский конфитюр. Ягоды спокойно поддаются термической обработке, не теряя при этом тонкого аромата и яркости цвета.

Десерт можно подавать как лакомство к чаю, а также в качестве начинки к пончикам или прослойки к воздушным бисквитам. Джем подходит к сладким соусам и салатам, а также с добавлением сладкой массы готовят глазированные сырки, свежие йогурты, творожный десерт и мороженое.

Полезные свойства малинового джема

Малиновая ягода обладает обширным спектром полезных витаминов и минералов, которые передаются готовому джему. Польза для организма заключается в таких факторах:

  1. Помогает справиться с простудными заболеваниями, болями в горле и ангиной.
  2. Понижает высокую температуру при ОРЗ.
  3. Снижает риски атеросклероза.
  4. Разжижает кровь, предотвращая образование тромбов и стабилизируя работу сердечной мышцы.
  5. Повышает иммунитет и восстанавливает жизненные силы организма.

Предупреждение! Если температура тела выше 38 градусов, нельзя лечиться джемом, так как состояние организма может ухудшиться.

Приготовить малиновый джем можно по простым рецептам, имеющим разные схемы и особенности варки. Существует ряд универсальных правил, подходящих для всех способов готовки десерта.

Рекомендации:

  1. Для консервации годятся только плотные и спелые ягоды, чтобы вкус джема был сладким, а консистенция – густой.
  2. Малина – ароматная ягода, которая не содержит большого количества стабилизирующих веществ. Для сгущения массы следует уваривать заготовку длительное время или добавить в состав желатин или порошковый агар-агар.
  3. Наличие косточек влияет на привкус продукта. Для нежности и однородности пюре можно перетереть через сито.
  4. Вымытые ягоды высушить на полотенце, чтобы излишки влаги не сделали джем через чур водянистым.
  5. Чтобы малиновая масса не засахарилась, в состав можно класть немного пюре из красной смородины, богатой витаминами и пектином.

Важно! Используя желирующие вещества, следует обращать внимание на рекомендации производителей, так как инструкция может отличаться от рекомендаций в рецепте. В случае отличий лучше разводить ингредиенты по указанной на упаковке схеме.

Простые рецепты малинового джема на зиму

Быстрые и несложные рецепты приготовления ароматного густого десерта позволят обеспечить организм вкусными витаминами на весь зимний период. В состав можно добавлять смородину, мякоть или сок апельсина, мяту и другие продукты, обогащающие вкус и аромат блюда.

Джем-пятиминутка из малины на зиму

Классический способ готовки дарит ароматный сладкий десерт, который не растекается с ломтика хлеба или хрустящего крекера. Зернистая плотная текстура подходит для наполнения пончиков или блинов.

Составляющие классического рецепта:

  • 1 кг крупной малины;
  • 1 кг сахара.

Поэтапное консервирование лакомства:

  1. Вымытую и просушенную малину отправить в кастрюлю с сахарным песком.
  2. Накрыть заготовку крышкой и оставить на 6 часов, чтобы ягоды выпустили сок, и варенье не прилипало впоследствии ко дну.
  3. Массу поставить на невысокий огонь и варить до поднимания от дна пузырьков, аккуратно проворачивая смесь от дна деревянной лопаткой.
  4. Варить 10 минут с момента вскипания, снимая сладкую пенку с поверхности.
  5. Умерить огонь до минимума и подержать кастрюлю на плите более часа до густоты. Крышку при этом можно приоткрыть, чтобы жидкость выпаривалась быстрее.
  6. Не выключая огонь, разлить густую смесь по стерилизованным банкам и укупорить жестяной крышкой.
  7. В процессе уваривания джем станет намного гуще и уменьшится в объеме.
  8. После остужения вынести заготовку в погреб или спрятать в чулан.

Совет! Изысканный десерт можно подать на тосте или положить на оладьи.

Малиновый джем с желатином

Аппетитное лакомство при добавлении желатина станет гуще и однороднее, при этом времени уваривания потребуется намного меньше.

Продуктовый набор для готовки:

  • 1 кг красных спелых ягод;
  • стакан воды;
  • 3 кг сахара;
  • ½ ч. л. порошкового желатина;
  • лимонная кислота – на конце ножа;
  • 2 ст. л. остуженного кипятка.

Процесс готовки аппетитного лакомства на зиму по этапам:

  1. В стакане смешать желатин с кислотой лимона, залить порошок 2 ст. л. остывшего кипятка и перемешать.
  2. Очищенную малину всыпать в емкость, покрыть сахаром и залить питьевой водой.
  3. Варить смесь на небольшом огне до появления мелких пузырьков в течение 15 мин.
  4. Ввести к малиновой массе разведенную желатиновую смесь и активно перемешивать минуту.
  5. Снова вскипятить, разлить сладкий джем по стерилизованным баночкам и укупорить на зиму.

После остывания консистенция смеси станет гуще и насыщеннее. Малиновый десерт прекрасно сочетается с пломбиром или шоколадным муссом.

Густой малиновый джем с крахмалом

С крахмалом джем получится намного гуще и однороднее при минимальной варке. Можно использовать кукурузный или картофельный крахмал.

Для консервации требуется:

  • 2 кг вымытых ягод;
  • 5 кг сахара;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала.

Правила приготовления:

  1. Ягоды перебить блендером или прокрутить через мелкое сито мясорубки.
  2. Поставить на минимальный огонь и уваривать 20 минут, помешивая после вскипания.
  3. Развести в ½ стакана питьевой воды крахмал и влить тонкой струйкой в джем по окончанию варки.
  4. Закатать угощение в стерильные банки с жестяными крышками и убрать на зиму в подвал.

Совет! Густую массу легко использовать как ягодную добавку к мороженому и румяным кончикам.

Рецепт вкусного малинового джема достаточно прост и не требует особых кулинарных навыков.

Продуктовый набор для готовки:

  • 3 кг малиновых ягод;
  • 250 мл отфильтрованной воды;
  • 1 ч. л. порошка лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. порошкового агар-агара;
  • 500 г сахара или фруктозы.

Кулинарный процесс готовки на зиму:

  1. Соединить в миске сахар с чистой просушенной малиной.
  2. Поставить заготовку на плиту, включив медленный огонь.
  3. Влить воду и протомить минимум 15 минут.
  4. Развести агар-агар в теплой жидкости, прокипятить минуту.
  5. В остуженные ягоды ввести лимонку и агар-агар, перемешать и снова поставить на плиту.
  6. Кипятить 3 минуты. В стерилизованные баночки разложить густую массу и укупорить металлическими крышками.

Ароматную заготовку можно подать в красивой креманке с чаем и баранками.

Джем из малины на зиму с пектином

Уварить пюре до богатой густой консистенции сложно, в этом поможет пектин, стабилизирующий ягодные десерты.

Составляющие компоненты:

  • 1 кг ягод малины;
  • 500 г сахара;
  • 1 ч. л. чистого пектина в порошке.

Поэтапный способ консервации зимнего десерта:

  1. Малину пересыпать сахаром слоями, не перемешивая, чтобы не повредить консистенцию ягод.
  2. Поставить миску с ягодой на всю ночь в прохладном месте.
  3. Ягоды протереть через сито, выделившийся сок с мякотью слить и проварить 5 минут.
  4. Повторно вскипятить сироп, варить массу 15 минут и посыпать заготовку пектином.
  5. Ровно через 3 минуты снять кастрюлю и быстро разлить продукт по стерильным банкам.
  6. Герметично укупорить и отнести закатку в погреб.

Отфильтрованный от косточек джем из малины после остывания загустеет, его консистенция будет гладкой и желеобразной.

Малиновый джем в мультиварке

Отваривание джема в мультиварке облегчит процесс консервирования ягодных десертов. Распределение температуры по всей поверхности чаши позволить массе не пригорать, а равномерно готовиться по всему объему.

Набор продуктов для готовки на зиму:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг вымытых ягод;
  • щепотка лимонной кислоты.

Правильно сварить джем из малины можно по схеме:

  1. Всыпать компоненты в чашу, установить функцию «Тушение» и варить 1 час под крышкой с перемешиванием.
  2. Сразу распределить горячий десерт по прокаленным банкам и после остужения отнести их на хранение в погреб.

Нежная упругая текстура обеспечивает применения десерта как топпинга к тарталеткам или бутербродам.

Вкусный малиновый джем с лимонной цедрой

Интересный пикантный джем из малины и цедры лимона понравится любителям освежающих десертов с легкими цитрусовыми нотками.

Нужно:

  • по 2 кг малины и сахара;
  • лимонный плод.

Схема готовки пошагово:

  1. Соединить ягоды с сахарным песком.
  2. Поставить смешанные с сахаром ягоды и убрать на 5-6 часов для выделения сока.
  3. Жидкость слить, прокипятить 15 минут и смешать с сахаром.
  4. Лимонную цедру, натертую теркой, высыпать в горячую массу.
  5. В самой конце варки выдавить сок лимона и разложить джем по стерильным банкам.
  6. Охладить закатку под теплым одеялом и вынести на зиму в подвал.

Джем из малины без варки

Отсутствие термообработки максимально сохраняет набор витаминов в готовом блюде зимой.

Для готовки без варки необходимо:

  • 1 кг малины;
  • 2 кг сахара-песка.

Процедура готовки консервации:

  1. Измельчить составляющие и протереть на сите. Всыпать сахар порционно, все смешать.
  2. Прогреть смесь на плите, не допуская кипения.
  3. Распределить по стерильным банкам, закрутить и укутать для медленного остужения. Зимой хранить в проладе.

Важно! Промывать малину следует аккуратно, чтобы мякоть и шкурка не повредилась.

Джем из малины и смородины

Черная смородина придаст сладкой консервации насыщенный цвет и особую пикантную кислоту. Удвоенная доза витаминов С предотвращает простуду, а при ее проявлениях борется с температурой.

Необходимые составляющие для варки:

  • 1 кг малины;
  • ½ кг ягод черной смородины;
  • 2 кг сахара.

Рецепт джема из малины на зиму по шагам:

  1. Пропустить вымытую ягоду через пресс или прокрутить мясорубкой.
  2. Всыпать ½ сахара, нагреть и отварить на малой температуре, удаляя пенки, 15 мин.
  3. Держать на плите, оставив малый огонь, и разложить джем по банкам.

Совет! Готовое угощение можно положить зимой на тарталетку или намазать на кусок булки.

Калорийность джема из малины

Джем, приготовленный дома, гораздо вкуснее и полезнее покупного. Пищевая ценность представлена такими показателями на 100 г:

  • белки – 0.7 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 24 г.

Калорийность 106 кКал/100 г зависит от объема сахара и дополнительных продуктов, которые вводят в состав. При приготовлении можно заменить сахарный песок натуральным медом.

Сроки и условия хранения

Хранить малиновый джем зимой следует в прохладной комнате при температуре +11 +16 подальше от солнечных лучей. При повышенной влажности в помещении на металлических крышках может появиться ржавчина, и джем утратит первозданный аромат. Если под крышку попадет воздух, десерт может испортиться, а при повышенной температуре масса легко засахарится.

Заключение

Простой джем из малины на зиму – полезная консервация с восхитительным вкусом и волшебным ароматом леса. Готовить десерт на зиму можно с агар-агаром, желатином и пектином. Важно мыть и перебирать ягоды, перемешивать, чтобы не подгорели. Витаминный джем можно положить на булку или подать в красивой креманке к чаю.

Отзывы о малиновом джеме

Ирина Селиванова, 34 года, г. Иваново.

Когда консервирую на зиму, использую специальный желирующий сахар, который затягивает сладкую массу. Банки не вздуваются, а джем получится густой и гладкий. Важно выбирать лесную малину, а не садовую, так как она лучшего качества и не такая водянистая.

Светлана Калинина, 28 лет, г. Тверь.

 Обожаю джем на соке, тогда он получится намного нежнее и однороднее, а косточки не скрипят на зубах. Из косточек делаю подтягивающую маску-скраб.

Ольга Савельева, 35 лет, Ростов-на-Дону.

 Ароматный и полезный джем на зиму очень удобный, потому что не растекается и не пачкает сладким руки. Мои дети обожают оладьи с ярким топпингом или сладкий ягодный салат.

Марина Кот, 47 лет, Тучково.

Любимое лакомство всей нашей семьи. Раньше покупали малиновый джем в супермаркете, но он не сравнится с домашним. Теперь собираем малинку в своем саду и готовим в мультиварке – очень удобно и вкусно.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/vkusnyy-i-gustoy-malinovyy-dzhem-retsepty-na-zimu.html

Густой малиновый джем – 5 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

Конфитюр из малины на зиму

От варенья джем отличается более плотной желеобразной консистенцией. Как правило, любой джем из фруктов, овощей или ягод готовится с добавлением агар-агара или пектина – натуральных желирующих веществ, но в начале исходное сырье хорошо уваривается с сахаром либо с медом.

В джеме могут встречаться кусочки плодов или же он может иметь густую, однородную консистенцию. Из-за высокого содержания сахара любые джемы хорошо хранятся даже при комнатной температуре (при условии, что банки герметично укупорены).

Предлагаем вам на выбор пять рецептов малинового джема – традиционного вкусного помощника в борьбе с инфекционными заболеваниями!

Густой малиновый джем

Время готовки – 1 час.

Порций – 2 литра.

Варенье или джем из малины – это та заготовочка, которой непременно стоит запастись на «черный день». Как известно – малина очень полезная ягода в борьбе с простудными заболеваниями, однако сохранить ее в замороженном виде получается не всегда.

Вот тут-то на помощь и спешит густой, ароматный и очень вкусный джем из лесной или из садовой малины.

Джем является и отличным лакомством: пирожки или пироги, а также прочие десерты со вкусом малины не оставят равнодушным ни одного сластену! Словом, готовьте и наслаждайтесь и чудесным джемом!

  • Принято считать, что малину мыть нельзя, потому что она очень водянистая и легко давится. Однако если малина, которую вы собрали в лесу или купили на рынке, пыльная и замусоренная, конечно же, ее придется аккуратно вымыть при помощи дуршлага. Предварительно переберите ягоды, удалив крупный мусор и плодоножки.
  • Чистые ягоды разомните обычной деревянной либо металлической колотушкой до состояния густого пюре.
  • Таз (кастрюлю) с сырым малиновым пюре поставьте на плиту на небольшой огонь. Доведите пюре до кипения, помешивая. Закипевшие ягоды варите 15 минут, помешивая. Сахар пока что добавлять не нужно.
  • Сваренные ягоды переложите из таза в сито с мелкой сеточкой и тщательно протрите, чтобы ягодные косточки остались на сите, а кашица стекла в отдельную емкость.
  • Процеженную малиновую кашицу взвесьте, а потом выложите в таз (кастрюлю) для варки и засыпьте сахаром. Если вам нравится очень сладкий джем, тогда сахара нужно взять столько же, сколько завесит ваша малина без косточек (то есть в пропорции 1:1).
  • Доведите до кипения малиновую кашицу с сахаром, помешивая. Уваривайте джем до нужной вам густоты на небольшом огне около 25-30 минут. Не забывайте время от времени помешивать джем и встряхивать таз, чтобы пенка собиралась в центр (так ее удобнее всего удалять из емкости). Если не хотите, чтобы джем приобрел слишком темный, красно-бурый цвет, не варите его более получаса.
  • Готовый джем разливайте по стерилизованным сухим банкам, герметично укупоривайте, переворачивайте банки на крышки и дайте им остыть под пледом. Выносите на хранение в холодное место. Остывший джем будет таким же густым, как и повидло, его очень удобно намазывать на бутерброд.

Приятного аппетита!

Совет: как известно, в сочной, сладкой малине очень часто встречаются вредители – мелкие червячки (к несчастью, они любят малину не меньше, чем мы с вами!).

Чтобы избавить ягоды от этих насекомых, нужно замочить малину на 20-30 минут в слегка соленой воде. Уже через 20 минут червячки начнут всплывать на поверхность.

Промойте и подсушите ягоды при помощи дуршлага, дав лишней воде обтечь.

Малиновый джем с абрикосами

Если вы еще думаете, зачем тратить время и силы на приготовление домашнего джема из малины, когда в крупных магазинах без проблем можно купить это лакомство в красивой баночке с яркой этикеткой, тогда позвольте вам напомнить, что в консервациях промышленного производства содержится неимоверное количество химических добавок: красителей, усилителей вкуса, эмульгаторов, ароматизаторов и т.д. А в домашнем джеме из малины есть только сама малина, сахар и разве что еще какие-либо фрукты и ягоды, например, сладкие и сочные абрикосы. Чувствуете разницу?!

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Абрикосы – 0,5-0,7 кг.
  • Сахар-песок – в пропорции 1/1 или немного меньше.
  • Вода – 0,2 л. либо по необходимости.

Процесс приготовления:

  1. Для джема лучше всего использовать самую спелую малину, потому что ее косточки лучше отделяются от мякоти. Малину вымыть, удалив крупный мусор и плодоножки.
  2. Чистые ягоды выложите в варочную емкость, залейте водой. На самом маленьком огне доведите малину до кипения, а затем варите 15-20 минут, помешивая.
  3. Сваренные ягоды пропустите через мелкое сито. Если такого нет, тогда можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев – через такой фильтр ни одна косточка не проскочит, зато выльется чистый малиновый сок.
  4. Сок малины взвесьте и вылейте в варочную емкость.
  5. Абрикосы вымойте, разрежьте и удалите косточки, а мякоть нарежьте как можно мельче, а потом перебейте блендером в пюре (для этой же цели можно использовать мясорубку или кухонный комбайн).
  6. Взвесьте абрикосовое пюре и добавьте его в емкость с малиновым соком, засыпьте сахаром. Сахара берите из расчета веса фруктово-ягодной массы и ее вкуса. Если абрикосы сладкие, тогда сахара добавляйте меньше, чем 1:1, иначе джем получится слишком приторным.
  7. Варите абрикосово-малиновый джем до нужной густоты (не менее 30 минут), помешивая и собирая пенку.
  8. Готовый джем разливайте по стерилизованным сухим стеклянным банкам, укупоривайте крышками. Дайте банкам остыть под пледом в перевернутом виде и выносите их на хранение в холод.

Приятного аппетита!

Совет: если хотите, приготовьте вкусный морс из ягодного жмыха, оставшегося после процеживания малины через марлю. Залейте жмых кипяченой водой, добавьте сахар по вкусу, доведите до кипения, отключите огонь и настаивайте морс 30-60 минут. Затем получившийся морс процедите через дуршлаг или через сито, чтобы убрать косточки, и наслаждайтесь вкусным ягодным напитком!

Малиновый джем с черной смородиной

Малиновый джем с черной смородиной получается чуть более кисленьким, чем оригинальный малиновый, однако он тоже очень вкусен. Приготовьте хотя бы пару баночек – вам понравится! Косточки из ягод удаляются по желанию путем процеживания сваренной малины через марлю, но можно варить этот джем и с косточками.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Смородина черная – 0,5 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Малину и смородину вымыть при помощи дуршлага, удалив мусор и плодоножки. Подсушите ягоды, дав воде стечь.
  2. Измельчите ягоды в кашицу на мясорубку либо погружным блендером.
  3. Теперь из ягодной кашицы можно удалить косточки, если процедить ее через марлю либо через очень мелкое сито (через марлю выливается только сок, тогда как через сито некоторые косточки могут и проскакивать).
  4. Ягодную кашицу (или сок) перелейте в кастрюлю и засыпьте сахаром. Если у вас сок, тогда его нужно взвесить, чтобы засыпать сахаром в пропорции 1:1. Для непроцеженной ягодной кашицы берите столько сахара, сколько указано в рецепте.
  5. Доведите ягодную смесь до кипения на медленном огне и размешивайте, чтобы сахар растворился.
  6. Варите джем 15 минут после закипания, снимайте пенку и снова помешивайте. Отключите огонь и дайте джему настояться 1 час.
  7. Через час доварите джем до нужной густоты (после закипания варите 15-25 минут).
  8. Сразу же раскладывайте горячий джем по сухим, стерилизованным баночкам и укупоривайте герметично.
  9. Дайте баночкам остыть под пледом (поставьте их крышками вниз).
  10. Остывшие банки с джемом выносите на хранение в холод.

Приятного аппетита!

Совет: хорошо обсушите малину перед варкой на дуршлаге (можно даже высыпать ягоды на бумажные полотенца, если малины немного), чтобы варенье или джем не получились слишком водянистым. В противном случае малиновое лакомство придется слишком долго уваривать, избавляя от лишней жидкости.

Малиновый джем без варки

Чтобы сохранить все полезные свойства ягодки-малины, можно обойтись и без термической обработки. Малиновый джем без варки приобретает нужную густоту благодаря добавлению сахара в большом количестве. Однако обязательно держите это вкусное и полезное лакомство в холодильнике, потому что при более высокой температуре тертая сырая малина быстро начнет бродить даже в холодной кладовой.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Малину вымыть при помощи дуршлага, удалив мусор и плодоножки. Подсушите ягоды в дуршлаге, дав воде стечь.
  2. Затем малину, подготовленную таким образом, нужно засыпать сахаром, размешать, а потом хорошенько размять колотушкой или же перебить блендером до однородной, густой консистенции.
  3. Густой малиновый джем без варки разложите по стерилизованным обсушенным банкам и завинтите крышками твист-офф.
  4. Храните малину с сахаром в холодильнике.

Приятного аппетита!

Совет: поскольку собранная малина очень быстро раскисает и портится, ее нельзя надолго оставлять в таре. Готовьте джем или варенье из малины в день ее сбора или же на следующий день.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kulinarenok.ru/gustoy-malinovyy-dzhem/

Джем из малины на зиму — самые лучшие рецепты

Конфитюр из малины на зиму

От души полакомившись первой ягодой, мы начинаем прятать ароматную красоту в банки. Джем из малины, заготовленный на зиму пригодится, как вкусная добавка к запеканке, блинчикам, мороженому.

Поскольку натурального пектина в ягодках маловато, в рецепты частенько добавляют покупные желирующие вещества.

Порой варят вместе с другими садовыми дарами, созревающими одновременно с малиной: яблоками, крыжовником, клубникой, ежевикой, смородиной, имеющими в составе больше природного пектина.

Малина – ягодка капризная, нежная, требует бережного отношения. В частности, мыться она не любит. Если ягоды вы собирали сами, и сразу пустили в переработку, малину можно не мыть.

Водных процедур не избежать, если плоды поражены червячками. Поместите урожай в подсоленную воду на четверть часа. Затем выловите и непременно просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце.

Джем из малины на зиму — рецепт без косточек из сока

Если не полениться, и чуток похлопотать, можно сделать потрясающе нежный джем без косточек.

Понадобится:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – ½ стакана.

Как заготовить:

  1. Малину из своего сада можно не мыть, а перебрать и сразу сложить в варочную ёмкость. Залейте водой, поставьте на небольшой огонь. Дождитесь закипания, поварите 15-20 минут при тихом кипении.
  2. Чуток остудите, затем избавьтесь от косточек. Процесс несложный: можно протереть ягодки через сито, или выстелить дуршлаг марлей и протереть через неё. Жмых можно выбросить, он не пригодится.
  3. Перелейте полученный сок в кастрюлю, всыпьте сахарный песок. Не переставая помешивать, доведите до закипания.
  4. Продолжайте медленно варить сок приблизительно час. Смотрите по ситуации, если десерт загустеет раньше, то снимайте. Проверьте джем на готовность, капнув капельку на блюдечко. Если она не расползется, то лакомство готово.
  5. Разлейте в заранее стерилизованные банки, закройте. Охладив, перенесите в холодное помещение на длительное хранение.

Джем из малины — рецепт Пятиминутка

Понадобится:

  • Малина – килограмм.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Желатин – пакетик.

Как заготовить:

  1. Пробейте подготовленные ягодки блендером в идеальное пюре.
  2. Засыпьте сахар, подождите, пока кристаллы растворятся. Для ускорения процесса почаще помешивайте массу.
  3. Поставьте вариться. При медленном прогревании, доведите до закипания. проварите 5 минут и отодвиньте с конфорки.
  4. Сделайте паузу, подождав, пока десерт остынет.
  5. Вновь повторите тихое прогревание и варку в течение пяти минут. Дайте массе остыть и повторите варку в третий подход.
  6. Во время последней варки добавьте желатин. Но сначала его замочите минут на 15, чтобы набух. Затем поставьте на малый огонь и подождите, когда он распустится.
  7. После добавления желатиновой добавки, дайте джему сильно закипеть, выключите и расфасуйте в банки. Оставьте остывать и густеть. Затем закройте крышками и перенесите в холод.

Изысканное лакомство с корицей и имбирем. Густую консистенцию сделаем с помощью желфикса или пектина – нынче в магазинах большой выбор желирующих веществ, выбирайте любой.

Возьмите:

  • Ягодки – килограмм.
  • Желфикс – стандартный пакетик.
  • Сахар – 300 гр.
  • Корень имбиря – кусочек, размером примерно с палец.
  • Палочки корицы – 2 шт.

Как сварить:

  1. Отсортируйте малину, удалите хвостики. Протрите ягодки через сито или пробейте блендером.
  2. Мелко потрите имбирный корень (кожуру счищаем, а волокнистую серединку выбрасываем). Прибавьте к ягодам.
  3. В отдельную посудину положите желфикс, засыпьте 2 большие ложки сахара, размешайте.
  4. Переложите загуститель в перетертые ягоды, добавьте измельченную корицу.
  5. Поставьте на сильный огонь. Дайте закипеть. После добавьте оставшийся сахар, старательно размешайте смесь.
  6. Не сбавляя мощности огня, поварите 3 минутки.
  7. Выключите конфорку, снимите пенку. Сразу разлейте в стерильные банки и закатайте.

Джем из малины и смородины — вкусный рецепт

Черная смородина придаст заготовке небольшую кислинку. А поскольку в ягодах её также немало природного пектина, то сделает десерт очень густым.

Состав:

  • Малина – 1 кг.
  • Черная смородина – 0,5 кг.
  • Сахар – 1,5-2 кг.

Как приготовить:

  1. Оборвите у смородины и малины хвостики. Ополосните ягоды, разложите слоем на бумажной салфетке, чтобы стекла жидкость.
  2. Когда обе ягоды хорошенько обсохнут, измельчите их любым удобным для вас способом (блендер, мясорубка).
  3. Смешайте пюре с половиной от заявленного количества сахара. У меня указано два веса, если любите послаще, кладите большую норму.
  4. Поставьте на конфорку. Не торопясь начните прогревать. Большим огонь делать не нужно. Когда масса закипит, готовьте четверть часа. Снимите появившуюся пенку.
  5. Выключите газ, немного остудите (дайте постоять приблизительно с час).
  6. Засыпьте остатки сахара, вновь начните варить. Когда посчитаете, что джем достиг нужной консистенции, выключите и разлейте в банки. Закатайте, дождитесь остывания, после уберите в холод.

Рецепт джема из клубники и малины

Возьмите:

  • Малина и клубника – по 1 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.

Заготавливаем:

  1. Сложите малину в таз.
  2. Ягодки клубники пропустите через мясорубку (блендер).
  3. Отправьте вместе с сахаром к малине.
  4. Займитесь другими делами, время от времени перемешивая содержимое – пусть сахар растворится в ягодном соке.
  5. Спустя 6-8 часов поставьте массу вариться.
  6. После закипания готовьте 20-25 минут.
  7. Когда джем остынет, разложите его по ёмкостям. Закройте крышками. Храните заготовку в прохладном помещении.

Как сварить на зиму джем из крыжовника и малины

Берем:

  • Малина – 1 кг.
  • Крыжовник – 1 кг.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Очистите крыжовник от хвостиков, промойте, обсушите, разложив на бумаге.
  2. Переложите в кастрюлю, немного раздавите ягодки. Влейте воду, поставьте вариться.
  3. Когда крыжовник закипит, измельчите его в пюре любым способом (можно прямо толкушкой).
  4. Вновь закипятите, добавьте малину. Дайте тихо покипеть 10-15 минут (время отсчитывайте после закипания массы).
  5. Засыпьте сахарный песок, хорошенько перемешайте.
  6. Варите до полного растворения сладости в кастрюле. Разливайте готовый джем горячим. Сразу закатайте и после остывания уберите в холод.

Малиновый джем без варки с яблочным соком

Быстрый способ заготовки десерта на зиму. Яблоки можно брать любые, сладкие и кисло-сладкие. Очень необычная заготовка, но оценят её вкус все, кто хоть раз попробует.

Ингредиенты:

  • Малина – 4 стакана.
  • Сок из яблок – стакан.
  • Мед – стакан.

Как сделать:

  1. Пробейте чистые ягоды блендером.
  2. Из яблок выжмите сок.
  3. Если мед засахаренный, размягчите его на водяной бане.
  4. Соедините все составляющие в кастрюле. Поставьте на тихий огонь очень медленно согреваться. Кипячения ни в коем случае не допускайте.
  5. Дождитесь, когда мед распустится, быстро остудите, разложите по банкам и отправьте в холодильник. Если мед распустится сам, можно не нагревать заготовку.

Ароматный джем из малины в мультиварке

Необходимо:

  • Малина – килограмм.
  • Сахар – 1,2 кг.

Как сварить:

  1. Заложите в чашу гаджета ягоды, прибавьте сахарный песок.
  2. Настройте мультиварку на режим «Тушение» или «Варка варенья», если таковая имеется.
  3. Включите таймер на 1 час. Несколько раз приоткройте крышку и помешайте, чтобы гарантированно избежать пригорания лакомства.

-рецепт густого джема с лимонной кислотой

Распространенный способ приготовления джема с добавлением кислоты. Повторяйте действия автора ролика, и ваш десерт получит одобрение у членов семьи.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/dzhem-iz-maliny-na-zimu-retsepty.html

Как приготовить на зиму джем из малины без косточек, с желатином и агар-агаром в домашних условиях

Конфитюр из малины на зиму

Из ягод и различных фруктов можно приготовить домашнее сладкое лакомство, которое будет приносить пользу человеческому организму. Речь идет о простом блюде — малиновом джеме. Готовится оно очень быстро. С задачей справится даже новичок в кулинарии, если будет соблюдать важные моменты.

Особенности приготовления малинового джема

Лакомство можно приготовить по разным рецептам, каждый из которых имеет свою технологию варки. Есть правила, которые действуют независимо от того, какой рецепт был выбран:

  1. Малина — ягода, содержащая минимальное количество желирующих компонентов. Чтобы получить джем, необходимо долго уваривать массу с большим количеством сахара. Сократить время варки поможет добавление таких компонентов, как пектин или желатин.
  2. Многие хозяйки отказываются от малины из-за косточек. Их наличие влияет на вкус джема. Чтобы он получился нежным, ягодную массу перетирают через сито и, добавляя воду и сахар, отправляют на плиту.
  3. После мытья малину подсушивают на бумажных полотенцах. Если это упустить, лишняя влага сделает массу слишком водянистой. В результате джем придется варить очень долго.

С использованием желирующих ингредиентов обращают внимание на рекомендации, указанные производителем. Инструкция на упаковке может отличаться от указаний в рецепте. В таком случае следует придерживаться рекомендаций производителя. Так как дозировка уже рассчитана, варенье получит хороший вкус и требуемую структуру.

Подготовка малины

Одной из самых нежных ягод является малина из-за своей структуры. Достигая зрелости, она начинает раскисать, терять сок, а со временем усыхает или отпадает.

После сбора спелой малины необходимо сразу же приступить к варке джема. Но перед этим ягоду нужно помыть и очистить от грязи и насекомых.

На ветках и ягодах малины часто можно заметить мелких жучков. Они ни в коем случае не должны попасть в сладкую массу. Замачивание в подсоленной воде может решить проблему. Через несколько минут насекомые всплывут, и останется только промыть малину под проточной водой. После водных процедур ягоды раскладывают на поверхности, чтобы стекла лишняя жидкость.

Как приготовить конфитюр в домашних условиях

Если человек слышит слово «конфитюр», ему может показаться, что это какое-то изысканное блюдо из заморских ингредиентов. Но это не так. Речь идет о лакомстве, которое готовится из простых ингредиентов. Все компоненты можно найти на кухне.

Малиновый конфитюр после варки приобретает невероятный аромат. Он настолько нежный, что тает во рту. Сладкую массу можно намазывать на хлеб и есть, запивая чаем. Заготовки на зиму используют в качестве начинки для пирогов, печенья и булочек.

Простой рецепт на зиму

Классическая технология приготовления подразумевает использование следующих компонентов:

  • 1 кг ягод малины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Малину моют и просушивают перед варкой.
  2. Массу выкладывают в кастрюлю для варки и засыпают сахаром. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 5-6 часов. За это время ягода пустит сок, и варенье не будет пригорать ко дну кастрюли.
  3. Малину ставят на плиту и варят до появления пузырьков. Как только масса закипит, засекают 10 минут, помешивая ее и собирая с поверхности пену.
  4. Затем делают медленный огонь и продолжают варить джем, пока он не загустеет. Как правило, на это уходит до 1 часа.
  5. Не снимая кастрюлю с огня, джем заливают в простерилизованные банки и закатывают на зиму ключом.

Если долго уваривать джем, он получится слишком густым. Также это влияет и на его количество — джема становится меньше. После остывания банок их выносят в погреб. Джем можно хранить и при комнатной температуре.

С желатином

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 250 мл воды;
  • 1,3 кг сахара;
  • половина чайной ложки желатина;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. кипяченой воды (остывшей).

Как готовится джем:

  1. Малину подготавливают к варке, одновременно занимаясь желатиновой массой.
  2. В стакане смешивают лимонную кислоту с желатином. Все заливают остывшими 2 ст. л. воды и перемешивают.
  3. Ягоды малины выкладывают в емкость, засыпают сахаром и заливают водой.
  4. Кастрюлю со смесью ставят на огонь и ждут появления пузырьков. Ее проваривают в течение 10-15 минут.
  5. Затем к малине добавляют желатиновую массу и перемешивают джем быстро в течение минуты.

После этого не ждут, пока варенье снова закипит, а разливают его по банкам. Сваренный джем раскладывают по простерилизованным стеклянным емкостям. Это могут быть банки со стеклянными крышками, которые можно хранить в холодильнике. Остальную часть джема, закрытого в банках, выносят в холодное место.

В мультиварке

Приготовить малиновый джем можно также и в современном кухонном девайсе — мультиварке. От человека требуется только загрузка нужных компонентов и выбор режима. Варка осуществляется в специальной чаше. Во время готовки открывают крышку мультиварки, чтобы перемешать сладкую массу.

Без косточек

Чтобы получить более нежную массу, ягоды малины перетирают через сито. Делать это очень легко и просто. Малиновый джем получает однородную консистенцию. Но эта процедура влияет на его количество. Малинового джема становится меньше.

Без варки

В результате приготовления получается «живое» варенье, обладающее невероятным ягодным ароматом. Сделать его можно при помощи любого измельчителя с добавлением сахара. После того как сахар полностью растворится, малиновую массу хранят в холодильнике. Большое количество сахара и низкая температура не позволит ягодам испортиться.

С агар-агаром

Данное вещество — хорошая альтернатива желатину. Его вкус не ощущается в малиновом джеме. Прекрасно растворяется в малиновом соке. Позволяет добиться нужной густоты и консистенции варенья.

На основе крахмала

Выступает в качестве загустителя. Является компонентом натурального происхождения. Крахмал растворяют в воде и после этого добавляют в джем. Делается это в конце варки.

С пектином

Ингредиент позволяет сделать джем более густым. Избавляет от продолжительной варки. Сокращает время приготовления в несколько раз. Рассчитывая дозировку, необходимо придерживаться рекомендаций производителя.

С цедрой лимона

Малина сама по себе сладкая ягода, лишена кислинки. С добавлением сахара становится еще слаще. Чтобы разнообразить вкус, рекомендуется добавить лимон. Вместо сока берут цедру, натирая ее на мелкой терке.

Конфитюр из замороженной малины

Заниматься приготовлением конфитюра можно не только летом, когда есть свежая малина. Для джема подойдет также замороженное сырье. Технология приготовления такая же. Перед варкой ягоды оставляют на некоторое время, чтобы они размякли.

Хранение

Для ежедневного употребления банку ставят в холодильник. Она всегда находится под рукой и можно полакомиться джемом в любое время. Остальную часть партии выносят в погреб или подвал. Хранить джем нужно в холоде, чтобы масса внутри банки не испортилась.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/malinovyj-dzhem.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.