Конфеты из тыквы

Содержание

Цукаты из тыквы в домашних условиях:рецепты в духовке, сушилке и мультиварке

Конфеты из тыквы

Прозрачные, как янтарь, наполненные летним солнцем сладкие оранжевые ломтики – это полезные, приготовленные в домашних условиях цукаты из тыквы. Сделать их так же несложно, как и клубничные. Нужно только проварить ломтики в сиропе и просушить их.

Выбираем тыкву и подходящий рецепт приготовления и спешим радовать сладкоежек вкусными и полезными домашними сладостями.

Тыква для цукатов: особенности выбора

Среди рецептов есть совсем простые – для новичков. Рецепты посложнее – для опытных кулинаров. При приготовлении можно добавлять сок и цедру цитрусовых – цукаты получатся со вкусом и ароматом апельсина, мандарина или лимона.

Главное условие успеха – правильный выбор тыквы.

Слишком сочные и нежные сорта, недозревшие плоды еще на этапе проварки превратятся в кашу.

Из кормовых сортов (их выращивают на корм животным) цукаты после просушки станут грубыми и волокнистыми.

Для приготовления этого лакомства нужно брать тыквины десертных сортов, хорошо вызревшие, с плотной мякотью.

У таких плодов должны быть созревшие, полные семечки, легко отделяющиеся от внутренних волокон.

При выборе тыквы следует постучать по ее бокам. У зрелого плода – звук гулкий, чистый. Повреждений, мягких “проплешин” на кожуре быть не должно.

Калорийность этого домашнего десерта достаточна высока – 172 ккал на 100 г, то есть вред чрезмерного употребления очевиден – можно поправиться. На 1 кг мякоти добавляют от 300 до 1000 граммов сахарного песка. Есть варианты с использованием меда – они более диетичны, но не менее калорийны. И все же домашние тыквенные цукаты гораздо полезнее магазинных сладостей.

Рецепт приготовления в сушилке для овощей

Вообще, я никогда не любила тыкву, наши с ней взаимоотношения были на “вы”. Пока…, пока я не приготовила из нее цукаты. Я открыла эту осеннюю ягоду, рыжую красавицу с другой стороны. Тыквенные цукаты, эти кусочки янтарного цвета, сохранившие тепло и аромат лета – божественное лакомство!

Они настолько вкусны, что легко заменят конфеты, тем более они намного полезнее и никакого специфического запаха и вкуса тыквы не ощущается.

Слегка прозрачная оранжевая мякоть тыквы покрыта легкой «шалью» сахарной пудры. Мммммм! Обязательно приготовьте.

Поверьте, эти сладкие оранжевые дольки будут разлетаться в миг, и вы приготовите их еще не раз, как я. Особенно удобно, когда есть электросушилка.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 штука (около 2,2 кг)
  • сахарный песок – 600 г
  • лимонная кислота – 10 г
  • сахарная пудра – 150 г.

Приготовление:

Тыкву хорошо помыть водой снаружи и разрезать острым ножом вдоль пополам, предварительно отрезав тыквенный хвостик. При помощи ложки вынуть содержимое тыквы – семена и волокна.

Ни в коем случае не выбрасывайте семена тыквы и тыквенный хвостик. Семена можно, просушить, пожарить и погрызть на досуге. А настой из тыквенного хвостика – отличное средство от зубной боли, проверено на себе.

Очистить тыкву от толстой кожуры. Кожура созревшего плода обычно словно деревянная, и чистка – процесс не из легких. Для этого половинку тыквы положите на разделочную доску срезом вниз, укрепите ее, чтоб она не скользила по столу. При помощи овощерезки или острого ножа очистите, снимая небольшие кусочки кожуры. Очищенную от кожуры мякоть нарезать толщиной около 5 миллиметров.

Сложить ломтики тыквы в толстостенную чашку или казанок, пересыпав сахаром, и оставить на 5-6 часов. Расчет сахара: на 1 килограмм очищенной тыквы – 300 грамм сахара.

Пока ломтики тыквы будут стоять, из нее выделится сок, и сахар почти полностью растает.

Казанок с дольками в собственном соку поставить на медленный огонь, довести до кипения, и проварив минуты 2, снять с огня и оставить на минимум часов 6.

За это время тыква остынет, пропитается и станет мягче. Возвратить чашку (или казанок) с кусочками тыквы на огонь, добавить необходимое количество лимонной кислоты, довести до кипения, проварить 2 минут и выключить.

Обычно хватает 2 проваривания. Ориентируйтесь на тыкву: она не должна превратиться в пюре, остаётся мягкой и в то же время держит форму. Если тыква осталась твердой, повторите процедуру третий раз.

Слить сироп. Это удобно сделать, осторожно откинув будущие цукатики ну дуршлаг, чтоб хорошо стек сироп.

Ни в коем случае не выливайте тыквенный сироп. Его можно добавлять в компот, использовать как пропитку для пирогов и тортов и т.д.

Выкладываем отваренные ломтики свободно на решетку электросушилки и сушим около 5 часов, желательно меняя решетки местами, тогда цукаты высушатся одновременно. Время сушки зависит от сорта тыквы, ее сочности, размера цукатов, мощности электросушилки т.д.,

Если у вас нет электросушилки, то сушить тыквенные цукаты можно естественным путем в сухом месте: выложить цукаты на пергамент (ткань), когда подсохнут на одной стороне, перевернуть. Займет это несколько дней. Также сушить цукаты можно в духовке при самой низкой температуре.

Снять аппетитные кофетки с решетки электросушилки. Они должны оставатья упругие, внутри мягкие, а снаружи еще немножко липкие, прозрачные. Ни в коем случае не нужно пересушивать цукаты.

Всё обильно обвалять в пудре. Приятного аппетита!

Lorchen (Umarova Larissa)

Тыквенные цукаты с апельсином

В этом рецепте будем использовать сок и корочки апельсина.

Их мы проварим и высушим вместе с тыквой.

Тыквенные “конфетки” успеют пропитаться ароматом от цедры и вкусом от сока.

Все расчеты даются на 1 кг тыквенной мякоти.

Ингредиенты

  • тыква (без семечек и кожуры) – 1 кг
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар-песок – 700 г.

Приготовление пошагово:

  1. Тыквенную мякоть нарежем на кусочки размером 2*3 см. Сложим в эмалированную кастрюлю.
  2. Засыпаем сахаром, слегка встряхивая для равномерного его распределения.
  3. Уберем на несколько часов в холодильник.
  4. Из апельсина выжмем сок, добавим его перед варкой к пустившим сок кусочкам.

  5. Кожуру цитруса очистим от оставшихся волокон, порежем на полоски шириной 5 мм.
  6. Добавим их в кастрюлю. Поставим ее на малый огонь, доведем до кипения и проварим 3-5 минут.
  7. Во время варки содержимое лучше не мешать, а слегка встряхивать, чтобы не повредить ломтики.
  8. Снимем с огня и оставим остывать содержимое кастрюли на 2-3 часа.

  9. Процесс повторим еще дважды.
  10. После последней варки остужаем всё полностью, выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
  11. Подсушиваем в духовом шкафу на минимальном огне с приоткрытой дверцей на протяжении 4-5 часов.
  12. Остужаем, обсыпаем сахаром или пудрой.
  13. Еще сутки цукаты выдерживаем на открытом воздухе.

    А после пересыпаем их для хранения в стеклянную баночку.

Простой рецепт с лимоном

Вместе с тыквенными кусочками можно превратить в цукаты тонко нарезанные лимонные ломтики.

Такое лакомство, упакованное в стеклянную банку необычной формы, может стать отличным подарком к Новому году или Рождеству.

Ведь сделано оно собственными руками и пропитано не только сиропом, но и любовью.

Готовится просто:

  1. Лимон тщательно помоем теплой водой. На несколько секунд опустим его в кипяток (горечи от цедры лимона уже не будет).
  2. Нарежем цитрус колечками или полукольцами толщиной 4-5 мм.
  3. Переложим в кастрюле слоями лимон и тыкву, пересыпая сахаром.
  4. Оставляем в прохладном месте, чтобы будущие цукаты дали сок.

  5. Провариваем тыкву и лимон в два-три подхода по 3-4 минуты, оставляя каждый раз до полного остывания.
  6. Раскладываем на противень, сушим в духовке несколько часов при температуре 60-70 градусов.

  7. Вкусняшка из тыквы и лимона готова! Сушеные ломтики лимона – не только лакомство, но и оригинальное, ароматное новогоднее украшение интерьера или елки.

Пряные цукаты в мультиварке

Цукаты с добавлением пряностей можно приготовить при помощи “чудо-кастрюльки” – мультиварки.

Кому-то понравится рецепт с корицей, кому-то с гвоздикой.

Выбираем приправы по собственному вкусу.

Для приготовления в мульте тыквы нужно немного – выложить по дну чаши ее можно только в один слой.

Понадобится:

  • тыква кусочками – 400 г
  • сахарный песок – 300 г
  • палочка корицы или 2-3 бутончика гвоздички

Ломтики тыквы разложим по дну мультиварки. Засыпаем их сахаром и ставим на ночь в холодильнике. Перед готовкой добавляем пряности.

Готовим в несколько этапов:

  1. На режиме “Выпечка”готовим 20-25 минут (за это время сахар разойдется в тыквенном соке).
  2. На режиме “Тушение” выдерживаем минут 10-15 (пряная сладкая жидкость пропитает дольки).

  3. На режиме “Выпечка” с открытой крышкой, аккуратно переворачивая, запекаем 10-15 минут.
  4. После каждого этапа полностью остужаем. Цукаты готовы, когда сироп будет напоминать варенье или жидкую карамель.

  5. Выкладываем кусочки на пергамент, “проветриваем” на открытом воздухе несколько часов, “припудриваем”.
  6. Подаем к чаю!

Рецепт “на скорую руку”

Сократить время приготовления поможет нехитрый прием – мы не будем дожидаться, когда тыква даст сок.

Сварим сироп из воды и сахара, зальем им будущие цукаты.

Крахмал сделает жадкость гуще и не даст кусочкам тыквы развалиться, поможет сохранить их форму.

Это самый простой рецепт, но натуральные конфетки получаются такие же замечательные, как и при приготовлении любым другим способом.

Будет нужно:

  • мякоть оранжевого овоща – 1 кг
  • вода – 1 ст.
  • сахар – 2 ст.
  • крахмал – 1 ст.л.

Приготовление

  1. Сварим сироп, добавляя в кипящую воду сахар.
  2. Кипящей массой зальем тыкву. Поставим остужаться и настаиваться.
  3. Крахмал разведем в нескольких ложках холодной кипяченой воды.
  4. Вольем раствор в кастрюлю с тыквой.

  5. Поставим на медленный огонь, проварим до загустения (следим, чтобы не пригорело!).
  6. На противень, застеленный пекарской бумагой и посыпанный сахарной пудрой, выкладываем цукаты.
  7. Подсушиваем на воздухе и убираем на хранение.

Медовые сладости: полезно, быстро и вкусно

Приготовив тыкву на меду, мы подарим нашим близким здоровое и вкусное лакомство.

Аромат меда прекрасно сочетается со вкусом тыквы.

Продукты:

  • тыквенная мякоть – 500 г
  • вода – 1/2 ст.
  • мед густой – 4 ст. л.
  • ванилин – на кончике ножа

Хозяйке на заметку

Резать тыквенную мякоть необходимо одинаково, так дольки равномерно проварятся и просушатся.

Ломтики не нужно делать слишком большими – 2-3 см в длину и ширину.

Можно делать цукаты из замороженной тыквы, только размораживать заранее овощ не нужно.

Термическую обработку следует начинать сразу, как только достали ее из морозильной камеры.

Естественно, заморожено всё должно быть подходящими ломтиками.

Такое домашнее лакомство можно добавлять в выпечку вместо покупных сухофруктов, использовать в качестве украшения для тортов и рулетов, чизкейков, пирожных.

Цукаты из “оранжевого чуда”, залитые медом – оригинальное варенье, оно придется по вкусу большим и маленьким сладкоежкам.

Баночки с ним станут стильным и необычным украшением кухни или столовой.

Эту сладость можно сделать и в микроволновке. Хорош такой способ и тем, что не требует классической варки, да и результат можно получить уже через час-полтора:

Источник: https://sladko.club/tsukaty-iz-tykvy.html

Конфеты из тыквы: вкусное оранжевое чудо

Конфеты из тыквы

На вас напала зимняя хандра, либо организм нуждается в срочной исцеляющей пищетерапии? А что спасает от нехватки солнечных лучей и помогает при плохом настроении?

Правильно, сладенькое! Давайте вспомним о яркой и веселой тыкве в оранжевом оперении! Ведь из нее можно не только варить каши и печь запеканки, но и готовить вкусные полезные тыквенные конфеты.

Ключевыми ингредиентами великолепных конфет из тыквы, кроме самого  чудесного оранжевого овоща станут орехи, мед, печенье и овсяные хлопья. Это прекрасная база, чтобы раскрылся потрясающий нежный вкус тыквы.

Некоторые элементы рецепта можно с легкостью подкорректировать под свои предпочтения. Например, для вкуса вместо грецких орехов использовать миндаль или фундук, а для сладости мед заменить шоколадом. Ну а с ароматизацией конфет, которую придает апельсиновая цедра, прекрасно справится имбирь, корица или ваниль.

Поэтому готовить полезнейшие вкусности самостоятельно своими руками очень легко, главное учитывать вкусы и предпочтения ваших родных и близких. Уверена, что они с удовольствием скушают конфеты из тыквы вместо магазинных сладостей, в которых находятся сплошные химические ароматизаторы вкуса и «Е» добавки.

К тому же, домашние конфеты позволят значительно сэкономить семейный бюджет.

Конфеты из тыквы, рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 грамм
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 150 грамм
  • Печенье (любое) – 150 грамм
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Грецкие орехи – 50 грамм
  • Апельсин – 1 штука
  • Коньяк – 30 мл (если десерт будут кушать детки, то алкоголь из рецепта исключите)
  • Кокосовая стружка – 50 грамм
  • Мед — 3 столовые ложки или по вкусу

Процесс приготовления вкусных и полезных домашних конфет из тыквы:

  1. Тыкву очистим, помоем, нарежем кусочками, зальем их водой и отварим до мягкости.
  2. С готовой тыквы сольем всю воду, немного охладим и потолчем толкушкой до однородной массы.

    Для этого процесса можно также использовать блендер или перетереть тыкву через сито.

  3. Овсянку положим в измельчитель или кофемолку.
  4. Подробим хлопья до состояния муки. Овсяные хлопья можно заменить овсяной мукой или овсяными отрубями.
  5. Затем положим в измельчитель печенье.
  6. Превратим печенье в мелкую крошку.

    Вместо печенья подойдут пряники, вафли, бисквит или ванильные сухарики.

  7. В остывшее тыквенное пюре положим измельченные овсяные хлопья.
  8. Хорошо перемешаем продукты и оставим их на 30 минут, чтобы овсянка немного набухла и взяла в себя тыквенный сок.
  9. Спустя это время добавим в тесто крошку печенья.
  10. Все ингредиенты перемешаем и положим мед. Если у вас мед вызывает аллергические реакции, то замените его вареньем, клиновым сиропом или сгущенным молоком.

    Если у вас есть липовый мед, то смело его используйте в данном рецепте, так как он является гипоаллергенным.

  11. Затем добавим размягченное сливочное масло и вольем коньяк, который можно заменить ромом, джином или виски.

    Для детского стола, алкоголь из рецепта исключите.

  12. Вымешаем тесто до однородности и положим небольшие кусочки дробленных грецких орехов. По желанию, орехи также можно истолочь в крошку.

    Однако вкуснее в десертах чувствовать их целостными.

  13. Массу снова вымешаем и добавим натертую на средней терке апельсиновую цедру одного фрукта.
  14. Снова все хорошо вымешаем смесь и отправим тесто в морозильную камеру на 30 минут, при этом каждые 10 минут его будем помешивать.

    Это необходимо для того, чтобы тесто немного затвердело, и можно было из него формировать конфетки круглой формы, поскольку изначально получается оно немного жидковатое. Однако если вам покажется, что тесто слишком тугое, то немного разбавьте его апельсиновым соком.

    Когда тесто немного застынет, сделаем из него небольшие шарики, которые обваляем в кокосовой стружке. Выложим их в бумажные формочки для конфет либо на плоскую тарелку и отправим в холодильник застывать на 1-1,5 часа.

  15. Спустя это время сладости будут готовы к употреблению.

Подавайте вкусные и полезные конфеты из тыквы утром со стаканом молока или чашкой чая.

Кстати за счет присутствия в десерте овсяных хлопьев, такие конфеты могут стать полноценным завтраком.

Твоя Iзюминка желает вам приятного аппетита!

-рецепт

Из тыквы вы можете приготовить не только конфеты, но и цукаты, хотите узнать как, посмотрите видео.

Еще вкусные рецепты:

Творожное печенье «Гусиные лапки»
Десерт «Страусиные яйца»
Пирог с тыквой, изюмом и отрубями: пошаговый рецепт с фото

Источник: https://tvoyaizuminka.ru/kulinariya/desert/konfety-iz-tykvy-recept-s-foto/

Домашние конфеты из тыквы

Конфеты из тыквы

Нам частенько хочется побаловать своих детей сладеньким, но постоянно употреблять в пищу магазинные конфеты, вредно для здоровья, ведь в них содержится много химических красителей и различных «Е» добавок.

Предлагаю приготовить домашние конфеты из тыквы — вкусный, полезный десерт, который порадует ваших малышей, да и взрослые не откажутся попробовать такого лакомства.

Тыква очень полезный диетический продукт, это ярко оранжевая ягода является просто кладезем минералов и микроэлементов, которые так необходимы для человека.

Блюда из тыквы рекомендуется употреблять при желудочно — кишечных, сердечно — сосудистых заболеваниях, в диетическом и детском питании.

Эта чудесная ягода просто уникальна, из  нее можно варить разнообразные супы, каши, запекать в духовке  запеканки, а на десерт приготовить вкуснейшие конфеты из тыквы в домашних условиях.

Я поделюсь с вами очень хорошими рецептами конфет и цукатов из тыквы. В эти сладости можно добавлять мед, орехи (грецкие, миндаль фундук), овсяные хлопья и печенье.

Для ароматизации  используют  ваниль, корицу, имбирь или апельсиновую цедру. Это позволит нам приготовить потрясающие десерты с нежным вкусом и пряным ароматом.

Готовить полезные лакомства своими руками очень легко и увлекательно, главное делать это с любовью и учитывать вкусы ваших близких людей. Я уверенна, что  домашние конфеты из тыквы им понравятся гораздо больше магазинных.

Конфеты «Нежная тыковка»

Вкус этих тыквенных конфет напоминает цветочный мед с приятным пряным ароматом и легким ореховым оттенком.

Ингредиенты:

  • Готовое пюре из тыквы — 200 грамм;
  • молоко — 1 стакан;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • сахар — 1 стакан;
  • молотые грецкие орехи (можно взять смесь фундук или миндаль) — 100 грамм;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложечка;
  • молотый имбирь — немножко, на кончик ножа;
  • корица — половина чайной ложечки;
  • 1/4 чайной ложечки соли;
  • какао — 1 столовая ложка.

Из данного количества продуктов у нас получится 24 конфеты.

Приготовление:

  1. Приготовим тыквенное пюре: возьмем 400 грамма тыквы, нарежем кусочками (кожицу не срезаем). Затем выложим кусочки на противень и поставим в духовку для запекания. Запекаем при температуре 200 градусов, до мягкости тыквы.
  2. Запеченную тыкву немного остудим и снимем с нее кожицу, после этого сделаем пюре с помощью блендера. Если блендера нет, то хорошо разомнем мякоть вилкой.
  3. Готовое пюре выложим в сотейник с толстым дном, добавим молоко, сахар, ванильный сахар, немого соли и хорошенько все перемешаем. Ставим на сильный огонь и доводим массу до кипения.
  4. После закипания убавляем огонь до минимума и варим 35 — 40 минут, периодически нужно помешивать.
  5. Когда тыквенная масса хорошо уварится и начнет карамелизироваться, надо постоянно помешивать, чтобы не подгорела. Масса будет готова, когда станет похожа на мармелад и будет легко отставать от дна сотейника.
  6. Снимаем сотейник с огня, добавляем масло сливочное, третью часть молотых орешков, имбирь и корицу, все хорошо перемешиваем до однородности.
  7. Перекладываем конфетную массу в мисочку, даем остыть и убираем на два часа в холодильник.
  8. Измельченные орехи смешиваем с какао.
  9. Из охлажденной конфетной массы формируем шарики — одна чайная ложечка одна конфетка. Каждый шарик хорошо обваливаем в смеси какао и орехов.

Готовые  конфеты выкладываем на блюдо и храним в холодильнике.

Тыквенные конфеты «Лакомка»

Предлагаю еще один вкусный рецепт конфет из тыквы, они обязательно вам понравятся.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 200 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • печенье (можно брать любое) — 150 грамм;
  • один апельсин, 50 грамм грецких орехов;
  • натуральный мед — три столовые ложки;
  • кокосовая стружка — 50 грамм;
  • корица — по желанию;
  • коньяк — 30 грамм, если готовить конфеты для детей, то алкоголь не добавляем.

Приготовление:

  1. Очистим тыкву от кожицы, вымоем и порежем на кусочки. Зальем их водой в кастрюльке и отварим до готовности, чтобы были мягкими.
  2. С готовой тыквы сливаем всю воду, даем немного остыть и делаем пюре при помощи блендера или толкушкой. Можно протереть вареную тыкву через сито.
  3. Овсяные хлопья измельчив кофемолке до состояния муки. Можно использовать вместо хлопьев, овсяные отруби или овсяную муку.
  4. Измельчаем в мелкую крошку печенье. Вместо печенья можно использовать вафли,  бисквит, ванильные сухарики или обычные пряники.
  5. Измельченные овсяные хлопья добавим в остывшее тыквенное пюре и хорошо все перемешаем. Оставляем на 30 минут, чтобы овсянка набухла и впитала в себя тыквенный сок.
  6. После этого добавим крошку печенья и хорошо перемешаем.
  7. Затем добавим в конфетную массу мед, Если у вас на мед аллергия, то можно его заменить сгущенным молоком или клиновым сиропом. Также можно использовать липовый мед, так как он гипоаллергенный.
  8. Затем добавим хорошо размягченное сливочное масло и коньяк, который можно заменить виски, ромом или джином. Если десерт готовится для детского стола, то алкоголь необходимо исключить из рецепта.
  9. Вымешиваем массу до однородности и положим дробленные на мелкие кусочки грецкие орехи.
  10. Все еще раз хорошенько вымешиваем и добавляем цедру одного апельсина, натертую на средней терке.
  11. Снова хорошо перемешаем конфетную массу, и отравляем ее на полчаса в морозильник, при этом надо каждые 10 минут ее перемешивать. Это нужно для того, чтобы масса застыла, и из нее можно было сформировать конфетки — шарики. Если масса вам покажется слишком густой, то ее можно немного разбавить апельсиновым соком.
  12. Как только конфетное тесто застыло, формируем из него небольшие шарики и обваливаем их в кокосовой стружке. Выкладываем наш десерт на поднос и оправляем на один час в холодильник.

Спустя небольшой промежуток времени, вкусные сладости готовы и их можно кушать. Подавайте полезные домашние конфеты из тыквы, с чашкой ароматного чая или стаканом теплого молока.

Такой десерт придется по вкусу детям и взрослым, а за счет присутствия  овсяных хлопьев, эти конфетки могут стать для вас полноценным завтраком.

Цукаты из тыквы по-быстрому

Цукаты, еще одна разновидность домашних конфет приготовленных из тыквы. Это вкусное и полезное блюдо очень нравится деткам, вполне способно заменить магазинные сладости.

Сейчас я расскажу вам, как приготовить цукаты из тыквы быстро и очень просто.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 1 килограмм;
  • лимон или апельсин — 1 штука;
  • молотая корица или сахарная пудра;
  • вода — 200 миллилитров.

Приготовление:

  1. Для приготовления этого десерта возьмем сладкий (кашевый) сорт тыквы. Очистим ее от кожицы и порежем на небольшие кусочки.
  2. Из воды и сахара сварим сироп. Добавим в сироп, прорезанный на кусочки лимон вместе с кожурой (лимон можно заменить на три грамма лимонной кислоты).
  3. Отварим в сиропе кусочки тыквы до мягкости. Время варки, примерно 10 минут. Варить будем в два захода, так как сиропа у нас получится не очень много.
  4. Отваренные кусочки тыквы выкладываем на противень, который надо предварительно заслать бумагой для выпекания.
  5. Подсушиваем наши полуфабрикаты цукатов в разогретой до 130 градусов духовке. Время сушки, около одного часа.
  6. Готовые сладости достаем из духовки, остуживаем и посыпаем сахарной пудрой или корицей.

Цукаты можно употреблять в пищу на десерт, как отдельное блюдо, а также использовать их в измельченном виде, для  начинки пирожков, вареников, блинчиков и другой выпечки.

Цукаты из тыквы с корицей и апельсином

Если у вас есть немного больше времени, то можно приготовить цукаты из тыквы с апельсином и сделать их  желейными и прозрачными.

Ингредиенты:

  • Одна тыква среднего размера;
  • сахар — 1 килограмм;
  • одни крупный апельсин;
  • гвоздика два бутона, корица две палочки;
  • вода — 650 миллилитров.

Приготовление:

  1. Хорошо вымоем тыкву, очистим от кожицы, семян и нарежем мякоть кубиками средних размеров.
  2. Воду и сахара поставим на небольшой огонь и сварим сироп.
  3. Отправим кусочки тыквы в горячий сироп и проварим 5 минут.
  4. Затем достанем из сиропа тыкву с помощью шумовки и остудим до комнатной температуры.
  5. Добавим в сироп нарезанный кусочками апельсин, корицу и гвоздику, снова доведем до кипения, положим в него кубики тыквы и момента закипания проварим еще 5 минут.
  6. Затем вынем тыкву из сиропа,  остудим и снова проварим в сиропе. Эту процедуру повторяем 4 раза, чтобы у нас получились полупрозрачные заготовки для цукатов.
  7. По окончании процесса варки, вынимаем кусочки тыквы из кастрюли, даем остыть и выкладываем их на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой.
  8. Подсушиваем цукаты в духовке до готовности и перекладываем в стеклянную посуду, плотно закрыв крышкой.

В холодное время года  цукаты и конфеты из тыквы, прекрасная возможность побаловать себя и своих близких сладеньким десертом,  без вреда для фигуры и здоровья.

Такие сладости очень хорошо подавать к чаю, они обязательно понравятся вам и вашим деткам.

Приятного аппетита!

Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/kniga_o_vkusnoj_i_zdorovoj_pishe/konfety-i-cukaty-iz-tykvy.html

Десерты из тыквы: рецепты быстро и вкусно

Конфеты из тыквы

Наступила осень, и на грядках словно загорелись большие фонарики сочного оранжевого цвета. Созрела красавица-тыква, которая представляет собой самый настоящий кладезь здоровья и идеально подходит для приготовления множества блюд. Среди них не только традиционные каши, мясо, гарниры и пироги.

На первый взгляд может показаться удивительным, но благодаря этому овощу можно открыть для себя целый мир необычных и полезных десертов, которые украсят как повседневный, так и праздничный стол. Это всевозможная выпечка, цукаты, конфеты, сироп, пастила, мармелад  и даже мороженое. В этой статье мы и поговорим о способах приготовления различных тыквенных десертов.

1. Мармелад из тыквы

Приготовление мармелада из тыквы

Тыквенный мармелад не только вкусное, но и полезное блюдо, которое оценят взрослые и дети.

Компоненты:— 0,5 кг тыквы;— 50 г желатина;— 50 г меда;

— Ванилин или корица для ароматизации.

Мармелад из тыквы

Приготовление

Снимаем с тыквы кожуру и тщательно удаляем сердцевину. Режем мякоть небольшими кубиками и тушим в сковороде до мягкого состояния. Пока готовится тыква, желатин обработать в соответствии с инструкцией на упаковке.

Затем смешать его с тыквенным пюре и медом, тщательно размешать до однородного состояния при помощи блендера и добавить специи и желатиновую массу. Раскладываем ее тонким слоем (не более 2 см) на ровной основе.

Для этого подойдет тарелка или поднос. Дожидаемся полного остывания и режем полосками, ромбиками или делаем при помощи формочек любые фигурки. Мармеладки обвалять в печенье, какао или сахарной пудре. В качестве дополнительного компоненты можно взять яблочное или персиковое пюре. Тогда мармелад получится с фруктовым вкусом.

2. Конфитюр из тыквы и айвы

Конфитюр — это французский рецепт, который готовится из фруктов, ягод и даже некоторых овощей. Напоминает что-то между вареньем и джемом. В исходное сырье добавляют дополнительно желирующие вещества. Но. так как я готовлю из тыквы с добавлением айвы, то в последнем фрукте достаточно природного загустителя.

Конфитюр из тыквы и айвы

Что нужно взять:— 1 кг тыквы;— 3 шт. айвы;— от 1 апельсина цедра;— 1,5 кг сахара;— 1/2 плода граната;

— 400 мл воды.

Технология приготовления

Оранжевое счастье и айву промыть, очистить и обдать кипятком на 1 минуту. Потом нарезать тонкой соломкой. Тыкву лучше брать сорт Баттернат.

Отдельно сварить сахарный сироп с добавлением апельсиновой цедры, а потом залить подготовленные продукты и оставить на 1 час.  Выложить все содержимое в толстостенную посуду и варить на медленном огне в течение 2-х часов. Время от времени отставляя.

За пять минут перед окончанием варки добавить зерна граната. Сняв с плиты, разложить по баночкам и герметически закупорить.

3. Тушеная тыква со свеклой и медом

Тушеная тыква со свеклой и медом

Такое сочетание на любителя, но хочу подтвердить, что вкус получается изумительный! Она может служить, прекрасным десертом. При тушении мед пропитывает все ингредиенты и насыщает медовым ароматом. При употреблении можно совместно наслаждаться горячим чаем и получать удовольствие.

Состав сырья:— 250 г французской тыквы;— 150 г свеклы;— 200 мл воды;— 3 ст. л. меда;— 1 шт. цедра апельсина;

— 1 ст. л. оливковое масло;

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить семена и волокна, нарезать в виде ломтиков. Свеклу желательно брать маленьких размеров, подготовить и нарезать на кольца, но не шире 1 см. Отдельно приготовить медовый соус: мед растопить на медленном огне, всыпать цедру от апельсинов, потом оливковое масло и прогреть около 3 -х минут.

Подобранные овощи выложить в толстостенную посуду, сверху налить кипяченой воды и поставить на плиту. Тушить при закрытой крышке, почти до готовности. Во время тушения добавить щепотку соли и немного коричневого сахара. За 5 минут до окончания тушения, залить медовым соусом и поставить в духовку на 15 минут.

4. Раз конфетка, два конфетка

Для приготовления конфет из этого овоща не потребуется сахар. В качестве подсластителя берется мед, поэтому лакомство подойдет даже диабетикам.

Ингредиенты:— 1 кг тыквы;— 400 г меда;— 50 мл лимонного сока;

— Корица или ванилин.

Приготовление

Счищаем с тыквы корку, удаляем семечки и рыхлую мякоть. Затем измельчаем ее любым удобным способом и смешиваем все ингредиенты до получения вязкой густой массы, которую надо оставить на пару часов до выделения сока.

Затем основу проварить до загустения на маленьком огне и аккуратно разложить по формочкам, дно которых предварительно выстелено пищевой пленкой. Убрать для застывания на ночь в холодильник.

5. Тыква с печеньем

Объединив тыкву с печеньем, можно получить новый оригинальный вкус и гармоничное сочетание.

Компоненты:— 0,5 кг тыквы;— По 100 г сливок и воды;— 100 г галет;— 50 г сливочного масла;— 300 г меда;

— Гвоздика или корица для ароматизации.

Приготовление тыквы с печеньем

Предварительно очищенную тыкву измельчить и протушить на сковороде с добавлением небольшого количества воды в течение получаса. Полученную массу взбить блендером, добавить остальные компоненты и предварительно измельченное до состояния крошки печенье.

Слепить шарики и убрать до полного остывания в холодильник. Этот рецепт оставляет простор для фантазии, поскольку конфетки можно начинить орешками, семечками или сухофруктами, а для присыпки использовать измельченное печенье, шоколадную крошку, кокосовые хлопья, кофе или какао.

6. Полезные чипсы из тыквы

Сами по себе чипсы – еда не самая полезная. Но при этом ее обожают дети. Можно предложить маленьким лакомкам отличную альтернативу – полезные и вкусные тыквенные чипсы.

Ингредиенты:— 300 г тыквы;— 50 г сахара;

— Специи по вкусу (ванилин, имбирь, корица и т.д.).

Приготовление чипсов

Очищаем тыкву от кожуры и семечек, тщательно удаляем все нити, режем тоненькими пластинками, каждую из которых хорошо обваливаем в смеси сахара и специй.

Тыквенные дольки разложить на застеленном пергаментом противне и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса. Можно сделать смесь из тыквенных и яблочных долек.

Тогда готовые чипсы приобретут необычный и очень приятный аромат.

7. Тыквенная пастила своими руками

Пастила – это превосходный полезный десерт, который каждый из нас помнит с детства. Для приготовления пастилы из тыквы не понадобится много времени и усилий. Рецепт во многом напоминает мармеладный.

Компоненты:— По 0,5 кг тыквы и яблок;— 150 г сахара или меда;

— Специи для ароматизации по вкусу.

Приготовление пастилы

Срезаем с тыквы корку, удаляем семена, мякоть и нити. То же самое делаем с яблоками. Измельчаем плоды, выкладываем на противень и запекаем до мягкого состояния. Взбиваем при помощи блендера получившуюся массу до состояния пюре, добавив предварительно специи и сахар.

Полученную смесь аккуратно разложить на противне тонким слоем и запечь на медленной огне, оставив духовку чуть приоткрытой. Время приготовления может варьироваться от 3 до 9 часов. После завершения дать пастиле остыть и нарезать ее длинными тонкими полосками, из которых можно сформировать рулетики.

8. Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы

Тыквенные цукаты – это пропитанные сладким сиропом маленькие ломтики мякоти. Они подходят для украшения кондитерских изделий и выпечки и подачи в качестве самостоятельного десерта.

Сырье:— 1 кг тыквы;— 250 г сахара;— 1 апельсин;

— Специи по вкусу.

Приготовление

Срезаем с тыквы корку, аккуратно удаляем мякоть, семечки и нити. Режем ломти небольшими кубиками. Предварительно нарезанный вместе с кожурой апельсин вместе с тыквенными полуфабрикатами складываем в толстостенную кастрюлю и засыпаем сахаром. После закипания огонь надо уменьшить до минимума и проварить содержимое емкости в течение 5 минут.

Потом даем кусочкам полностью остыть (по времени это занимает минимум 6 часов). Весь цикл повторяется 3 раза. По окончании надо слить образовавшийся сироп и подсушить цукаты в чуть теплой духовке, предварительно застелив противень пергаментом.

Готовые цукаты обваливаем в сахаре или сахарной пудре. Яркие ароматные кусочки как нельзя кстати придутся к семейному или дружескому чаепитию и даже в самые сильные морозы напомнят о жарком беззаботном лете и щедрой благодатной осени.

(2 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Источник: https://www.vkusnodarka.ru/deserty-iz-tykvy-recepty-bystro-i-vkusno-luchshie-deserty-iz-tykvy-konfityura-marmelada-cukatov-tykvy-so-svekloj-i-medom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.