Компот из малины на зиму без стерилизации
Компот из малины на зиму – 5 простых рецептов с фото пошагово
Компот из малины – это сочетание приятного и полезного в одной банке. Яркая ягода давно известна своими целебными свойствами. В ней содержатся много витаминов, магний, фосфор, фруктоза, натрий и другие полезные элементы, которые поддерживают наш организм зимой. Малина – отличное жаропонижающее средство.
Врачи ее также рекомендуют при малокровии, желудочно-кишечных заболеваниях и потере аппетита. Существует много разных заготовок из этой ягоды. Компот – одна из простых. При его приготовлении малина не проходит долгую термическую обработку, поэтому в рубиновой баночке сохранятся около 70% витаминов.
Если урожай выдался на славу, то обязательно запаситесь этом полезным и очень вкусным напитком!
Компот из малины и смородины на зиму
Время готовки – 30 мин.
Порций – 3 л.
Ассорти из малины и смородины – настоящий кладезь витаминов! В этом рецепте ягоды проходят минимальную термическую обработку, поэтому большинство полезных элементов сохраняется. Такой приятный на вкус и красивый напиток поможет при простуде или гриппе, укрепит иммунитет и быстро утолит жажду.
Совет: не берите недозрелые абрикосы, иначе компот будет горчить. Если взять переспелые, то компот будет мутного цвета, так как плоды сильно разварятся.
- Заранее подготавливаем ягоды к приготовлению. Перебираем малину, убирая все червивые и поврежденные плоды. Пересыпаем ее в дуршлаг и аккуратно промываем под проточной водой. Смородину снимаем с веточек, очищаем от мелкого мусора и, как и малину, промываем.
- В сухую емкость выкладываем подсушенные ягоды малины, белой и серной смородины. Заполнить банку нужно минимум на 1/3 часть. Чем больше будет ягод, тем насыщеннее получится напиток.
- Тщательно промываем банки в горячей воде вместе с содой. Стерилизуем стеклянные тары на пару или просто обливаем их крутым кипятком. В подсушенные емкости выкладываем нарезанные абрикосы так, чтобы они заполняли 1/3 часть.
- Готовим сироп. Наливаем очищенную воду в кастрюлю, всыпаем сахарный песок и ставим на плиту. Доводим жидкость до кипения и варим сироп примерно 3 минуты, пока все частицы белого песка не растворятся.
- Кипящим сиропом заливаем ягоды в банки по самое горлышко.
- Накрываем емкость стерильной крышкой и герметично закручиваем.
- Переворачиваем емкость горлышком вниз, укутываем в шубу или одеяло и оставляем до полного остывания.
Готовый компот из малины и смородины поможет побороть авитаминоз в зимние деньки! Пейте на здоровье и с удовольствием!
Простой рецепт компота из малины на зиму
Этот рецепт приготовления малинового компота настолько прост, что с ним справится даже тот, кто никогда не держал в руках закаточный ключ. Напиток готовится очень быстро и требует минимальное количество ингредиентов. Заготовка сохраняет невероятной аромат свежих ягод, а кисло-сладкий ягодный вкус напомнит о теплом и солнечном лете.
Ингредиенты:
- Малина – 450 г.
- Сахар – 300 г.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Очищенная вода – 2,9 л.
Способ приготовления:
- Выбираем крупные, не червивые и спелые ягоды малины.
- Пересыпаем плоды в дуршлаг и аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, промываем малину в холодной воде.
Совет: если делать компот из раздавленных ягод, то он будет мутным.
- Заранее стерилизуем трехлитровую банку удобным способом. Это можно сделать в духовке, на пару, в микроволновой печи, в мультиварке или в кипятке. Крышка также должна быть стерильной. Для этого опускаем ее в кипящую воду на несколько минут.
- Руками перекладываем подсушенную малину на дно сухой банки. Чтобы не возиться с каждой ягодой, можно аккуратно ее пересыпать.
Совет: не следует перекладывать малину ложкой, так как ягоды могут раздавиться.
- Засыпаем малину указанным количеством сахарного песка.
Совет: изменять количество сахара нельзя, так как если добавить его меньше, то заготовка может быстро испортиться. Если хочется, чтобы компот был более кислым, то нужно увеличивать количество лимонной кислоты.
- Подготавливаем кипяток, а затем заливаем им малину, наполнив стеклянную тару до «плечиков».
- Не встряхивая банку, плотно закручиваем банку стерильной металлической крышкой, переворачиваем, накрываем одеялом или несколькими полотенцами и оставляем на одни сутки, чтобы компот остыл.
Готовый и остывший компот из малины переносим в прохладное и сухое место для хранения. Из такого напитка можно сделать мармелад, разнообразить коктейли или просто пить в качестве профилактики от простуд. Вкусной Вам зимы!
Компот из малины и клубники на зиму
Как ингредиент, малина очень удобна, так как она с легкостью сочетается с другими фруктами и ягодами. Чтобы разнообразить зимний напиток, в него можно добавить клубнику. Сладкий компот с легкой кислинкой понравится не только взрослым, но и детям. А изобилие витамина С поможет Вам укрепить иммунитет и не заболеть в зимний период. Ингредиенты:
- Малина – 1 кг.
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 800 г.
- Очищенная вода – 4 л.
Способ приготовления:
- В самом начале стерилизуем банки и крышки. Хорошо их промываем в горячей воде вместе с содой или мылом, а затем подсушиваем в духовке при 100 С. Крышки ошпариваем или опускаем в кипяток на 5 минут.
- Перебираем малину и клубнику. Выбирать нужно только плотные, спелые и неповрежденные ягоды. Затем пересыпаем плоды в дуршлаг и промываем их в холодной воде. Делать это нужно по-отдельности, распределив клубнику и малину по разным мискам.
- На дно подготовленных емкостей выкладываем малину и клубнику.
- В кастрюлю наливаем указанное количество очищенной воды и ставим посуду на большое пламя. Ждем, когда жидкость закипит.
- Как только на поверхности появятся большие пузырьки, выключаем огонь и аккуратно заливаем кипяток в банки. Накрываем тары стерильными крышками и оставляем компот на 20 минут, чтобы дать выйти воздуху из ягод.
- Когда подойдет время, снова переливаем жидкость из банки в кастрюлю и доводим ее до кипения. Готовим 10 минут.
- Заливаем ягоды закипевшей водой и снова даем им постоять. В этот раз на это потребуется 15 минут.
- Еще раз сливаем ягодную жидкость с банки и переливаем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту и доводим ее содержимое до кипения.
- Засыпаем необходимое количество сахарного песка и засекаем 15 минут, постоянно помешивая. За это время кристаллики сахара должны раствориться.
- Готовый сироп разливаем по банкам, оставляя 2-3 см. сверху.
- Герметично закручиваем стерильными крышками тары, переворачиваем заготовки и укутываем во что-нибудь теплое. Ждем 2-3 дня и переносим компот в подвальное помещение.
Вкусный, ароматный и полезный компот из малины и клубники готов! Насладитесь настоящим вкусом лета холодной зимой! Пейте на здоровье и с удовольствием!
Компот из малины, терна и алычи на зиму
Если Вы хотите удивить свою семью вкусным и необычным компотом, то этот рецепт сможет в этом помочь. Трио из малины, алычи и терна никого не оставит равнодушным. Кисло-сладкий напиток получается очень полезным, вкусным и ароматным. Он точно долго не задержится на Ваших полках в погребе. Чтобы внести в заготовку свою изюминку, можно добавить любимые специи или травы.
Ингредиенты:
- Малина – 1 ст.
- Желтая алыча – 350 г.
- Терн – 200 г.
- Сахар – 1 ст.
- Лимонная кислота – 1 щепотка.
- Кипяток – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Заранее стерилизуем банки и крышки удобным способом, а после подсушиваем.
- Перебираем малину, терн и алычу, оставляя только спелые, плотные и немятые ягоды. Промываем их в прохладной воде с помощью дуршлага, а после подсушиваем.
- На дно сухой банки выкладываем терн и алычу. Сверху насыпаем малину.
Совет: малина – очень нежная ягода и может легко раздавиться. Именно поэтому очень важно, чтобы она была на алыче и терне.
- Следом высыпаем нужное количество сахарного песка.
- Выливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим посуду на плиту. Когда жидкость закипит, выливаем ее тонкой струйкой в банку, заполнив половину стеклянной емкости. Низ тары укутываем теплым пледом.
- Накрываем банку стерильной крышкой и даем ягодам настояться 15 минут.
- Пока настаиваются ягоды, подготавливаем еще одну порцию крутого кипятка.
- По истечении времени всыпаем лимонную кислоту, а после выливаем подготовленный кипяток.
- Герметично закручиваем компот крышками, переворачиваем и закручиваем в шубу или одеяло.
Когда компот из малины, терна и алычи остынет, переносим его в прохладное и сухое место, куда не попадают солнечные лучи. Удачных и вкусных Вам заготовок!
Компот из малины и яблок – простой рецепт на зиму
Этот компот одинаково вкусен как в охлажденном, так и в теплом виде. Если Вы любите эксперименты, то яблоки можно заменить и на другие фрукты. Малина также хорошо сочетается с грушей, смородиной, персиками и даже тыквой. Приготовьте этот вкусный и ароматный напиток, и он станет отличной парой к Вашей домашней выпечке!
Ингредиенты:
- Малина – 1,5 ст.
- Яблоки – 4 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Очищенная вода – 2-2,1 л.
Способ приготовления:
- Перебираем малину, пересыпаем ее на дуршлаг и аккуратно промываем под краном. Встряхиваем, чтобы убрать всю лишнюю жидкость.
- Моем яблоки, разрезаем на две части и удаляем плотную серединку с семечками и хвостиками. Нарезаем фрукты большими кубиками или тоненькими дольками.
- В горячей воде промываем банки и крышки. Стерилизуем их удобным способом и подсушиваем.
- В сухие тары выкладываем подготовленную малину и нарезку из яблок.
- В кастрюлю выливаем очищенную воду и всыпаем сахарный песок. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения.
- Как только жидкость закипит, вливаем ее в стеклянные тары тоненькой струйкой, чтобы они не лопнули. Накрываем банку стерильной крышкой.
- Берем еще одну кастрюлю большого размера, застилаем ее дно тряпочкой или марлей, наливаем горячую воду и ставим на огонь. Аккуратно ставим банку с компотом и стерилизуем 7-8 минут на маленьком огне.
- Осторожно достаем банку с напитком, хорошо закручиваем, укутываем и оставляем в комнате остывать. Через день банку можно перенести в прохладное и сухое место для хранения.
Домашний компот из малины и яблок готов! Пейте с наслаждением и удовольствием!
Источник: //kulinarenok.ru/kompot-iz-maliny-na-zimu-prostye-retsepty/
17 простых рецептов приготовления компота из малины на зиму
Малина – полезная ягода. Кроме хороших вкусовых качеств она имеет лечебные свойства, которые сохраняются и в ходе термической обработки. По этой причине из малины стараются заготовить на зиму различные вкусности – варенье, джем, напиток. Популярно приготовление компота на зиму из малины. Это прекрасный напиток, особенно если сочетать его с разными фруктами и ягодами.
Особенности приготовления малинового компота
Компот из ягоды намного экономичнее по сравнению с вареньем. При незначительном объеме плодов и сахарного песка можно сделать большое количество компота.
Для сохранения большего числа витаминов и полезных элементов плоды подвергаются термической обработке в минимальном объеме.
Как правильно выбрать и подготовить ягоды?
Чтобы сделать напиток, малину можно брать разной величины. Малина не используется мятая и битая. Сбор плодов рекомендуют проводить, когда на улице сухо.
Предполагают, что мытье ягод не обязательно, но рекомендуется все же это делать. Плоды порционно выкладываются в дуршлаг и пару раз погружаются в воду.
Случается, что плоды заражены личинками. Для избавления от них нужно подсолить холодную воду и залить малину на 15 минут (в 1 л воды потребуется растворить 20 гр. соли). После всплывания личинок их устраняют, а малина промывается.
Жидкость с ягод должна стечь, чашелистики осторожно обрываются с одновременным удалением порченых плодов.
Подготовка посуды
Изначально требуется хорошо вымыть банки с содой, ополоснуть. Затем провести стерилизацию тары. Если используются 0,5-литровые банки, то их можно поставить в кастрюлю и прокипятить. Также проводится обработка крышек.
Как сделать компот из малины на зиму
Фантазия хозяек безгранична. Мы познакомим вас с несколькими рецептами вкусного компота.
Классический рецепт на 3-литровую банку
Чтобы приготовить простой компот, потребуются такие ингредиенты:
- 350 гр. малины;
- 300 гр. сахарного песка;
- 500 мл воды.
Этапы готовки:
- Ягода перебирается, промывается. Жидкость должна стечь.
- В подготовленную тару укладываются слоями плоды и пересыпаются сахарным песком. Масса заливается водой.
- Банки накрываются чистыми крышками, отправляются в широкую посуду, наполненную водой до плечиков тары.
- Напиток стерилизуется 3 минуты. Время отчитывается с момента закипания воды.
- Емкости вынимаются из кастрюли, закупориваются. Переворачиваются вверх дном, накрываются одеялом, остужаются.
Без стерилизации
Продукты, необходимые для компота:
- 300-400 гр. ягод.
- 0,3 кг сахара.
- 2,7 л воды.
Как приготовить:
- Плод перебирается, моется. Для этого его отправляют в дуршлаг и погружают 2-3 раза в воду, чтобы ушла грязь. Вода должна стечь.
- После плоды перекладываются в подготовленные стерилизованные банки.
- Медленно, чтобы тара не лопнула, к малине наливается кипящий сироп, проваренный из сахара и воды на протяжении 5 минут.
- Сразу банки закатываются чистыми крышками и помещаются под одеяло на 2 дня, пока они полностью не остынут.
Методом двукратной заливки
Чтобы сварить 6 л напитка, нужно взять:
- малина – 600 гр. (200 гр. на банку);
- сахар – 600 гр.;
- вода – 6 л.
Чистая ягода раскладывается по банкам, заливается кипятком и оставляется на 5 минут. После жидкость аккуратно сцеживается в большую посуду, немного надо оставить в плодах, чтобы они не потеряли форму.
В воду засыпается сахар. Для получения менее сладкого компота можно всыпать сахара на 100 гр. меньше. Проварить смесь, помешивая, чтобы сахар растворился.
Готовым сиропом залить ягоду и закатать.
С апельсином на 1 литр
Чтобы сделать компот, нужно взять:
- 150 гр. малины;
- ¼ часть от целого апельсина;
- 150 гр. сахара.
Ягоды перебираются, промываются, выкладываются в сухую тару, чтобы они обсохли. Не нужно мыть малину под струей воды, она хрупкая и может развалиться. Кроме этого для напитка плоды должны иметь одинаковый размер.
Далее берется чистая литровая банка, в нее всыпаются малина, апельсин, нарезанный небольшими кусочками. Кипятком надо залить ингредиенты, отставить настаиваться.
После остывания банки вода из нее сливается в кастрюлю. Жидкость ставится на огонь, поскольку следует варить сироп, добавив сахар, который постоянно помешивается до растворения. Готовым сиропом заливаются плоды. Банка закатывается, отправляется под одеяло остывать.
С лимонной кислотой
Компоненты для приготовления напитка:
- малина – 2 стакана;
- сахар – 1,5 стакана;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Процесс готовки:
- Плоды вымываются путем погружения в воду с использованием дуршлага.
- Готовится сироп. Вода наливается из расчета количества банок (3 литра на 3-литровую емкость), всыпается сахарный песок. Смесь кипятится 5 минут.
- В чистые емкости выкладывается по 2 стакана малины, всыпается лимонная кислота и заливается сироп.
- Закатать банки чистыми крышками.
С мятой
Необходимые компоненты для напитка:
- вода;
- 3-4 стакана малины;
- 1,5-2 стакана сахарного песка;
- мята.
Как приготовить:
- Ягода перебирается, удаляются веточки, моется.
- На дно подготовленных 3-литровых банок засыпается сахар, кладется веточка мяты.
- Засыпается малина.
- Содержимое банки заливается кипятком, оставляется 2 см до горлышка.
- Сразу тара закатывается простерилизованными крышками.
- Заготовки переворачиваются, укутываются одеялом на сутки.
- Готовые закатки относятся на хранение в прохладное место.
Со смородиной
Ингредиенты, рассчитанные на одну 3-литровую бутыль:
- 200 гр. малины.
- 200 гр. смородины.
- 0,35 гр. сахарного песка.
- 2,7 л воды.
Ягоду нужно перебрать, вымыть, дать стечь воде. Промытую смородину (можно использовать красный, черный сорт, смесь) отправить в чистую тару, к ней выложить ягоду.
Вода прогревается до кипения, всыпается сахар. Сироп проваривается 3-5 минут и заливается к ягодам. Закатывается тара прокипяченными крышками, помещается под плед.
С сахарной пудрой
Необходимые продукты:
- малина – 3 кг;
- сахарная пудра – 800 гр.
Перебранные и промытые ягоды выкладываются слоями в миску, присыпаются сахарной пудрой. Данная смесь должна постоять всю ночь, чтобы выделился сок.
Приготовить сахарную пудру можно в домашних условиях, перемолов сахар при помощи блендера.
С утра плоды необходимо аккуратно выбрать, используя шумовку, и распределить по банкам, залить оставшийся сироп.Емкости с заготовкой поставить в кастрюлю с водой, положив на дно полотенце. Провести стерилизацию банок 10 минут, закупорить и укутать одеялом.
С ежевикой
На 2 литра воды потребуется следующий объем продуктов:
- 250 гр. малины;
- 250 гр. ежевики;
- 4-5 ст. л. сахарного песка.
Плоды промываются в дуршлаге, убираются веточки. Ставится вода на огонь, после ее закипания всыпается сахар с ягодами, и все варится при среднем кипении 10 минут до момента отдачи ягодами цвета и вкуса.
Готовый компот разливается в стерильную тару, закатывается. Накрыть заготовку полотенцем, оставить до остывания.
С абрикосом
Для приготовления 1 литра компота нужно взять:
- 150 гр. абрикосов;
- 50 гр. малины;
- 100 гр. сахара;
- щепотку лимонной кислоты;
- воду.
Как сделать напиток:
- Абрикос вымывается, удаляются косточки.
- Малина выкладывается в сито, всполаскивается в холодной воде.
- В чистую тару раскладываются плоды.
- Кипятком заливается содержимое банки и оставляется на 10 минут.
- В емкость всыпается сахар, вливается жидкость из банок для приготовления сиропа.
- В тару всыпается лимонная кислота, заливается горячий сироп.
- Емкости закатываются, переворачиваются, остывают под пледом.
С иргой
На 3 л готового напитка потребуется:
- 300 гр. сахара;
- 300 гр. малины;
- 300 гр. ирги;
- 2,7 л воды.
Пошаговый процесс:
- Промытая малина отправляется в чистую тару, следом всыпается ирга – по 100 гр. на каждую емкость.
- Плоды заливаются крутым кипятком, прикрываются подготовленными стерильными крышками и оставляются на 15 минут.
- За этот период ягоды окрасят воду и отдадут свой сок. Таким образом идет процесс стерилизации.
- Вся жидкость из банок сливается в кастрюлю, можно взять крышку с дырочками. Всыпается песок, и кастрюля ставится на газ. После закипания варить минуту, прикрыв крышкой кастрюлю и сделав сильный огонь.
- Кипящий компот разлить по банкам.
- Закрыть крышками, перевернуть, укутать пледом.
Со сладким красным вином и ягодами вишни
Для напитка потребуется взять:
- 150 гр. малины;
- 100 гр. вишни;
- 1 лимон;
- 200 гр. сахара;
- 100 гр. красного сладкого вина;
- 1,5 л воды.
Пошаговый процесс готовки:
- Ягоды вымываются, оставляются просушиться.
- В чистую 3-литровую бутыль отправляются плоды.
- В посуду наливается вода, всыпается песок, выжимается сок лимона. Варится смесь до растворения сахара.
- Сироп заливается в тару с плодами.
- Добавляется красное вино.
- Тара закатывается, переворачивается, укутывается, пока не остудится.
С клубникой
Перечень продуктов:
- клубника – 250 гр.;
- малина – 250 гр.;
- сахар – 250 гр.;
- лимонная кислота – щепотка;
- вода.
В стерилизованную тару укладываются плоды, засыпаются песком, заливаются горячей водой. Далее всыпается лимонная кислота, чтобы придать яркость цвету.
Емкость накрывается стерильной крышкой, не закрывается. Спустя 10 минут жидкость сливается, доводится до закипания, возвращается в тару. Теперь ее можно закрутить.
С крыжовником
Продукты для компота следующие:
- 200 гр. малины;
- 200 гр. крыжовника;
- 0,35 гр. сахара;
- 2,7 л воды.
Крыжовник промывается под струей воды, малина – в дуршлаге, опущенная 2-3 раза в воду. Вода с плодов должна стечь.
Укладываются ягоды в стерилизованную тару. Готовится сироп на протяжении 3 минут. Потом он отправляется в тару к плодам. Емкости закатываются, переворачиваются на крышки, накрываются пледом на сутки, пока не остужатся.
С грушами
В рецепт входит:
- 1 кг малины;
- 700 гр. груши;
- 15 гр. лимонной кислоты;
- 1,2 кг сахара.
Как сделать напиток:
- Перебрать, вымыть, обсушить малину.
- Промыть груши, почистить от кожуры, нашинковать дольками.
- Приготовить сироп из 2 л воды и сахарного песка. Довести до кипения, готовить 10 минут.
- Плоды залить сиропом, отставить на 4 часа.
- Масса должна закипеть, затем вкинуть лимонной кислоты, хорошо перемешать, готовить 10 минут.
- Компот в горячем виде разлить в чистую тару, закатать.
С вишней и персиками
Требуемые продукты:
- 1,5 стакана малины;
- 1 стакан вишни;
- 3-5 шт. персиков;
- 300 гр. сахарного песка.
Процесс приготовления:
- На заготовку пойдут разные ягоды – мятые, перезрелые. Персики берутся цельные, без наличия повреждений.
- Все ингредиенты нужно вымыть.
- В 3-литровую тару выкладываются сначала персики, после малина и вишня.
- Всыпается песок.
- Кипятится вода и заливается осторожно в фруктово-ягодное ассорти.
- Банка стерилизуется 12 минут в кастрюле с водой с прикрытым крышкой горлышком.
- Затем тара закатывается, переворачивается, утепляется.
Из черной малины
Чтобы сделать заготовку, потребуются такие продукты:
- Черная малина – 300 гр.
- Черника – 300 гр.
- Мята – 15 гр.
- Мед – 100 гр.
- Вода – 1,5 л.
Плоды ополаскиваются, выкладываются в посуду, заливаются холодной водой. Сделав сильный огонь, массу доводят до закипания. Газ убавляется до минимума, вводятся мята, мед, и все варится 5 минут, не больше.
Горячий напиток разливается в чистую тару, закатывается.
Сроки и правила хранения
Хранить банки с компотом лучше в темном помещении, шкафу, куда не попадают солнечные лучи. Температура сохранения должна быть до +20 и не падать ниже +5 градусов.
Лучше вынести напитки в подвал, погреб. Верное сохранение заготовок предусматривает срок до 2 лет.
Если в заготовке присутствуют косточки, то компоты лучше выпить на протяжении года, но рекомендуют за 6 месяцев. Продолжительное сохранение напитка с косточками ведет к выделению ими синильной кислоты, что опасно для здоровья.
Источник: //DachaMechty.ru/retsepty/kompot/na-zimu-iz-maliny.html
5 простых рецептов компота из малины на зиму
Нет такого человека в нашей стране, который хотя бы раз в жизни не ел малину
Это настоящий национальный бренд, который знает весь мир по известной песне с такими словами «…в саду ягода малинка, малинка моя»
Малину лучше всего есть свежей. Но это не всегда возможно, растение плодоносит всего два месяца в году, а сорванные ягодки быстро портятся
Один из путей решения этой проблемы — приготовление компотов
Рассмотрим некоторые из известных видов этого напитка
Компот из малины на 3 литровую банку с лимонной кислотой
Плоды содержат ряд полезных для организма человека компонентов. Это пектины, белки, дубильные вещества, витамины групп А, В и С
Благодаря своим природным компонентам эти ягоды обладают благотворным и лечебным воздействием на организм человека
Ингредиенты:
- Малина 300 г
- Сахар 300 г
- Лимонная кислота 1 ч. л.
Способ приготовления:
Банку (тару) моем в проточной воде, стерилизуем, моем и стерилизуем крышку
Перебираем ягоды, подпорченные, гнилые отбрасываем
Кладем отобранные в дуршлаг, промываем проточной водой
Перекладываем ягоды в тару, добавляем лимонную кислоту
Ставим на огонь кастрюлю с водой и засыпаем сахар
Сироп доводим до кипения, варим 3 минуты
Кипящей жидкостью заливаем в бутыль
Закрываем и закатываем крышку
Ставим остужать, закутав в плотную ткань или одеяло, перевернув крышкой вниз
Этот рецепт имеет существенный недостаток, содержимое подвергается контакту с кипятком. При этом часть полезных свойств утрачивается
Можно приготовить напиток по другому рецепту, максимально сохранив вкусовые качества
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Малина 1 полулитровая банка
- Сахар 1/2 стакана
Приготовление:
Для приготовления этого компота нам понадобятся стерилизованные банки и крышки
Берем 3 литровые банки, в каждую банку высыпаем половину стакана сахара
Набираем полулитровую банку малины, это количество ягоды надо положить в каждую 3 литровую банку. Заполняем все имеющиеся емкости ягодой
В это время кипятим в кастрюле воду. Заливаем банки кипятком по горлышко
Сразу закручиваем крышки
Ставим банки крышками вниз на одеяло, прикрываем сверху тоже
Отправляем компоты остывать на ночь, после остывания храним заготовки в погребе
рецепт компота из малины и вишни на зиму со стерилизацией
Предлагаю Вашему вниманию еще один рецепт вкусного микс компота, который имеет неповторимый вкус
Выбирайте любой рецепт при заготовках на зиму, все рецепты проверены в домашних условиях, и имеют право быть на наших кухнях. Пишите отзывы, если понравилось.
Источник: //domovodstvo-online.ru/retsept-kompota-iz-maliny-na-zimu.html
Компот из малины на зиму в банках (7 рецептов)|willcomfort.ru
Компот из малины — простая заготовка на зиму с приятным вкусом. После того, как уже варенье с ягодами малины поставлено в погреб. И сделаны лучшие рецепты ягод с сахаром без варки. Вот тогда, можно подумать и о других способах заготовки.
В данный момент возник интерес к приготовлению зимнего компота. Из практики известно, что лучшие компоты получаются из сортов малины с темноокрашенными и плотными ягодами.
Для приготовления заготовки будем брать только свежесобранные ягоды. Личинок малинового жука в банках не должно быть. Для этого погрузите ягоды в раствор поваренной соли. Который готовят путем растворения 1-2 чайных ложек соли в 1 литре воды.
Личинки всплывут на поверхность. Затем ягоды нужно ополоснуть холодной кипяченой водой и обсушить.
Компот из малины на зиму — простой рецепт
В данном рецепте используется пастеризация банок. Она позволяет свести к минимуму потери витаминов и сохранению вкуса ягод.
Состав заливки:
- Вода — 1 литр
- Сахар — 250-300 г
Ход работы
- Возьмите яркоокрашенные и плотные ягоды малины. Подготовьте их: уберите мусор с листиками и плодоножки.
- Чистые банки заполните ягодами до плечиков и залейте горячим сахарным сиропом.
- Поставьте банки пастеризовать при температуре 80-85 градусов С.
- Пол-литровые банки на 8 минут, литровые банки — на 12-15 минут.
- Потом остудите и храните в прохладном погребе.
Простой рецепт малинового компота без стерилизации
Этот рецепт многие называют «Пятиминутка», потому что время приготовления соответствует названию.
Потребуется:
- Ягоды малины — 1 кг
- Сахар — 300 г
- Малиновый сок (или вода) — 2-3 ст. л.
Способ приготовления
- Подготовленную малину поместите в эмалированную малину и пересыпьте сахарным песком.
- Еще налейте 2-3 столовые ложки воды, а лучше малинового сока.
- Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на слабый огонь.
- Затем, потряхивая время от времени, массу нагрейте до 85 градусов С. Выдерживайте при этой температуре 5 минут.
- По окончании прогрева ягодную массу разложите по банкам до самого верха и закатайте.
Компот из малины на зиму на 3 литровую банку
Подход к данному рецепту совсем другой, чем у предыдущих.
Состав заливки:
- Вода — 1 литр
- Сахар — 700 г
Процесс готовки
- Подготовленные ягоды залейте холодным сиропом.
- Потом поставьте их в холодное место на 6-8 часов. Потом доведите до кипения и разложите банки.
- Пастеризуйте банки при температуре 90 градусов С.
- Пол-литровые банки — 15 минут, а литровые банки — 20 минут. Трехлитровые банки пастеризуйте — 30 минут.
Малиновый компот на зиму без стерилизации
Необычный рецепт приготовления компота из ягод малины.
Потребуется:
- На 1 литр заливки — 300-700 г сахара
Приготовление
- Ягоды малины подготовить и очистить от плодоножек и мусора.
- Подготовленные ягоды выложить в дуршлаг и обдать кипятком.
- Потом разложить ягоды по банкам, заполнив их по плечики.
- Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках.
- Через 5-7 минут сироп слить и довести его до кипения.
- Вновь заполнить им банки так, чтобы он слегка пролился через края банки.
- Сразу же закатать банки крышками и перевернуть их вверх дном.
- Остудить и убрать банки в прохладное место.
Как сделать компот из ягод малины с соком красной смородины
Сок смородины придает приятный и притягивающий аромат заготовке.
Метод приготовления
- Уложите ягоды малины сразу в чистые банки.
- Затем залейте их сахарным сиропом. Сахарный сироп приготовьте из расчета: на 1 литр сока красной смородины возьмите 500 г сахара.
- Стерилизуйте банки в кипящей воде.
- Пол-литровые банки — 8 минут, а литровые банки — 12-15 минут.
Компот «Ассорти» с малиной
Кулинарная фантазия позволяет сделать прекрасное компот ассорти с участием малины. Компот из малины хорошо сочетается со многими ягодами и яблоками. А именно, с черной смородиной, земляникой, крыжовником, вишней и яблоками.
Процесс заготовки
- Помойте ягоды.
- Яблоки нарежьте дольками.
- Все уложите в банки до плечиков и залейте сахарным сиропом. Сироп приготовьте из расчета: 300-500 г сахара на 1 литр воды.
- Прогревайте банки при температуре 80 градусов С.
- Пол-литровые банки — 10 минут, литровые банки — 15 минут.
- Остудите и храните в прохладном погребе.
о том, как приготовить малиновый компот с вишней без стерилизации
Ягоды малины всегда вкусные в любых способах ее заготовки на зиму. Поэтому готовьте с удовольствием.
Источник: //willcomfort.ru/kompot-iz-maliny-na-zimu.html
Компот из малины
Малиновый компот просто незаменим. Так как готовится он без варки ягод, в них сохраняются практически все витамины и минералы, необходимые для организма зимой. Любят этот целебный напиток взрослые и детки, ведь у него сладкий, приятный вкус. А если добавить к компоту немного других фруктов или ягод, он приобретет интересный, необычный аромат и привкус.
Простой рецепт компота из малины без стерилизации
Проще всего делать компоты без стерилизации. В этом случае экономится время, и вкус получается более натуральным. Однако такую консервацию стоит употреблять в первую очередь, желательно за 1 год, так как она может взорвать.
Простой рецепт компота из малины без стерилизации
Ингредиенты (на 3 литровую банку):
- Малина – 2-3 стакана;
- Сахар – 2 стакана;
- Вода – 2,5 л.
Интересно!
Чтобы вкус компота из малины был более ярким, можно добавить в сироп при варке, немного лимонной кислоты.
Компот из малины с мятой на зиму
Освежающим, приятным вкусом и насыщенным ароматом обладает компот из малины с мятой.
Компот из малины с мятой на зиму
Ингредиенты (на литровую банку):
- Малина – 450 г;
- Сахар – 1 стакан;
- Мята – 2-3 листика;
- Вода.
Простой рецепт малинового компота с апельсином
Пикантный, тропический вкус имеет компот с малиной и апельсинами на зиму. Несмотря на нетипичный ингредиент – это простой рецепт компота.
Простой рецепт малинового компота с апельсином
Рецепт компота из малины и смородины
Очень приятным на вкус в компоте, является сочетание малины и смородины. Такой напиток по праву можно назвать целебным, так как в его составе масса полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья в холодный период года.
Рецепт компота из малины и смородины
Компот из малины и крыжовника
Приятный, сладкий вкус имеет компот «ассорти» из малины и крыжовника. В особенности, если при готовке добавить к основным компонентам вишню.
Компот из малины и крыжовника