Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Содержание

Компот из крыжовника и апельсинов на зиму

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Замечательный, полезный компот из крыжовника и апельсинов можно с легкостью приготовить на зиму. Для этого необходимо воспользоваться советами и рекомендациями, приведенными в этой статье.

Вкус такого напитка напоминает лимонад, только без газов. Кроме своих вкусовых качеств, такой напиток ещё и очень полезен.

Он просто необходим в период, когда человеческому организму так не хватает витаминов и разнообразных микроэлементов.

Несколько советов для приготовления компота из крыжовника и апельсинов

Чтобы компот из крыжовника порадовал вас зимой и получился божественно вкусным и полезным, необходимо воспользоваться несколькими секретами от опытных хозяек, которые много лет занимаются заготовкой «правильного напитка».

Хоть компот из крыжовника и апельсинов это напиток, обладающий достаточным ароматом и вкусом, многие рекомендуют добавлять в сироп разнообразные ароматические добавки. Например, ваниль, мяту, корицу и даже вино. Также можно использовать тимьян, душистый перец. От таких добавок компот только взыграет, но все это дело вкуса каждого и решать только вам.

При приготовлении компота на зиму ягоды с апельсинами варить не нужно, просто заливают их кипящим сиропом. Такую процедуру проделывают несколько раз, а затем закатывают или закупоривают герметичными крышками. Такой компот спокойно можно хранить в домашних условиях, в кладовке или антресоли.

Чтобы приготовить сироп можно использовать апельсиновую шкурку. После кипячения она просто удаляется и банки заливаются чистым сиропом.

Всегда используйте чистые простерилизованные банки и крышки. Чистота есть успехом любой консервации.

Как выбрать и подготовить крыжовник к работе

При выборе крыжовника мы всегда стараемся найти ягоду, которая бы не обладала излишней кислинкой. Если вы не выращиваете крыжовник у себя на даче, то на рынке или в супермаркете найти сладкую ягоду задача не из простых. Для этого нужно знать, что вкусовые качества зависят от зрелости плода, а также от сорта.

Чаще всего можно встретить крыжовник трех цветов: красный (розовый), зеленый и белый. Такую окраску ягода, в зависимости от сорта, достигает в момент пика своего созревания.

Для приготовления компота из крыжовника лучше всего подойдет крыжовник сладких сортов. Ягоды должны быть спелые и чуточку недозрелые. Переспелые ягоды просто расползутся при заливке горячей водой.

Определить степень созревания крыжовника, очень просто. Нужно просто прощупать его пальцами. Сильно твёрдый плод – это признак недозрелости.

Мягкий с кашеобразной консистенцией говорит, что данные ягоды переспели или уже давно лежат на прилавке.

Качественный крыжовник, должен иметь умеренную твердость, не иметь повреждений и что очень важно быть снаружи сухим.

В выборе сорта крыжовника для компота предпочтение лучше отдавать таким сортам как любительский, медовый, черный негус. Но все зависит от вас и вашего предпочтения. Ягоды красного оттенка считаются самыми сладкими, ну а зеленые более полезнее.

Что касается подготовки крыжовника для приготовления компота тут все очень просто. Ягоды нужно тщательно вымыть, лучше это проделать в тазике с водой. Исключить попадание испорченных и повреждённых плодов. У крыжовника нужно удалить плодоножки и хвостики. Переложить ягоды в дуршлаг для удаления излишней влаги.

Выбор и подготовка апельсинов для компота из крыжовника

Для компота необходимо использовать только спелые цитрусовые. Нужно выбирать апельсины с равномерной оранжевой окраской и структурой, без следов грибков, плесени, гнилости.

Для приготовления компота с крыжовником, порезанные дольки апельсинов можно использовать как с кожурой, так и без неё. Соответственно при использовании с кожурой цитрусовые нужно тщательно вымыть и затем обдать кипятком.

Для удаления возможных нитратов нужно поместить цитрусовые в содовый раствор. Приготовить его просто: на один литр воды добавляем 3 столовые ложки соды, тщательно перемешиваем. Помещаем апельсины в этот раствор на 30-40 минут.

После такой обработки из кожуры выйдут как можно больше нитратов, которые возможно там присутствовали. Затем необходимо апельсины тщательно вымыть.

Такую же операцию нужно проделать если будите использовать кожуру для приготовления сиропа.

Как приготовить простой компот из крыжовника и апельсинов на зиму

Для приготовления компота будем использовать розовый крыжовник и три апельсина среднего размера. Закроем на зиму три трех литровых банки. Количество ингредиентов разложим равномерно по баночкам. Если хотите приготовит одну банку для пробы, то соответственно, разделите количество ингредиентов на 3.

Для приготовления 3-х трехлитровых банок компота возьмем:

  • Ягоды крыжовника – 3 литровое ведерце;
  • 3 апельсина среднего размера;
  • Чистая питьевая вода;
  • 750 граммов сахара.

Крыжовник перебираем, удаляем хвостики и плодоножки, моем, перекладываем в дуршлаг, даем стечь оставшейся влаге.

Апельсины тщательно вымываем. Так как использовать для приготовления компота будем дольки с кожурой, ошпариваем цитрусовые кипятком. Даем немного обсохнуть и нарезаем дольками.

В 3 чистые стерилизованные банки насыпаем равное количество крыжовника и выкладываем дольками нарезанные апельсины.

Содержимое заливаем кипятком. Даем настояться в течении 5 минут. Используя специальную крышку с дырочками сливаем воду из банок в кастрюлю. Ставим её на плиту добавляем сахар и доводим до кипения, завариваем сироп. Количество сахара на одну 3-х литровую банку 250-300 граммов, в зависимости от сорта (сладости) крыжовника.

Заливаем банки кипящим сиропом до верху. Закатываем компот из крыжовника и апельсинов, металлическими простерилизованными крышками. Переворачиваем банки вниз крышками и пусть в таком положении остаётся до полного остывания.

Компот из крыжовника и апельсинов с лимоном на зиму

Замечательный рецепт компота из крыжовника с добавлением апельсина и лимона.

Для приготовления 3-х литровой банки компота возьмем:

  • 1-1,5 литровую банку ягод крыжовника;
  • Один апельсин среднего размера;
  • 2-3 дольки среднего лимона;
  • 200 граммов сахарного песка.

Первое, что необходимо проделать это поместить апельсины и лимоны в раствор из пищевой соды для удаления возможных нитратов. Это желательно сделать, если вы конечно не выращиваете цитрусовые сами и на 100 % в них уверены.

Как приготовить такой раствор описано выше в разделе этой статьи: «Выбор и подготовка апельсинов для компота из крыжовника».

Держим в содовом растворе цитрусовые в течении 30-40 минут, затем тщательно моем и режем на дольки.

Далее моем крыжовник. Хвостики можно оставить, но если любите с компотом кушать и ягоды, то их лучше удалить.

Стерилизуем банки и крышки удобным способом. Затем в подготовленные банки раскладываем крыжовник, дольки апельсина и лимона, согласно рецептуре.

Наполненные плодами банки заливаем кипящей питьевой водой. Выдерживаем 10 минут. Затем воду переливаем обратно в кастрюлю. Добавляем сахарный песок, доводим до кипения. Следим чтобы сахар полностью растворился.

Кипятим в течении 2-3 минут. Затем заливаем кипящим сиропом банки с крыжовником, апельсинами и лимоном. Закатываем компот из крыжовника и апельсинов с добавлением лимона крышками.

Перевернутые банки укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Компот из крыжовника и апельсинов на зиму со смородиной и мятой

Рецепт очень яркого и вкусного сочетается с крыжовником, апельсином, смородиной и мятой. Количество ингредиентов из расчета приготовления одной 3-х литровой банки компота на зиму.

Для приготовления возьмем:

  • Пол-литровую баночку крыжовника;
  • 1 стакан смородины;
  • Один апельсин;
  • 3 веточки мяты;
  • 250-300 граммов сахара;
  • Чистую питьевую воду.

Апельсин подготавливаем как описано выше, тщательно моем и нарезаем дольками. Можно удалить косточки.

Ягоды крыжовника и смородины перебираем, моем. Веточки мяты промываем под проточной водой.

В стерилизованный бутыль выкладываем ягоды и веточки мяты. Сверху помещаем дольки апельсина. Далее все как в предыдущих рецептах. Заливаем банку кипятком до верху, накрываем стерильной крышкой и оставляем на 1 час.

Через время сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения и кипятим 5 минут.

Переливаем сироп снова в банку до самого верха. Закупориваем стерильной крышкой. Переворачиваем компот из крыжовника и апельсинов крышкой вниз, укутываем и оставляем до полного остывания.

Источник: https://vomenu.ru/konservirovanie/kompot-iz-kryzhovnika-i-apelsinov-na-zimu.html

Витаминное чудо – компот из крыжовника с апельсином. Как правильно сварить компот из крыжовника с апельсином на зиму

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Крыжовник – богатейшая кладезь витаминов и микроэлементов.

Сложно найти ягоду, которая значительно превосходила бы в полезности это ароматное чудо.

Компоты из крыжовника, пожалуй, самая популярная технология заготовки этой ягоды. Для придания им особого вкуса используют натуральные ароматизаторы, добавляя различные плоды и ягоды с сильным собственным вкусом.

Не так давно начали наши хозяйки применять в качестве такого «улучшителя» цитрусовые.

Но этот несложный способ сразу стал популярным: апельсины сравнительно недороги, много их не требуется, а напитки получаются совершенно необычными.

Компот из крыжовника с апельсинами на зиму и на каждый день – общие принципы приготовления

• Для компотов можно использовать любые сорта крыжовника. Для повседневного употребления напиток можно приготовить из ягод любой спелости и размера. Для заготовки компота из крыжовника с апельсинами на зиму лучше всего брать крупные, чуть недоспелые ягоды. Их кожица достаточно жёсткая и позволяет сохранить целостность ягод при температурной обработке.

• Собранные или приобретённые на рынке ягоды крыжовника перед использованием перебирают от порченых и непрезентабельных ягод. У них обязательно отщипывают носики и обрывают хвостики. Затем ягоды промывают и тщательно просушивают от воды, откинув на дуршлаг.

• Сам по себе компот из крыжовника неароматен и поэтому в него добавляют другие ягоды или фрукты, например, апельсины. Цитрусовые плоды используют очищенными от кожуры или вместе с ней.

Неочищенные апельсины помимо насыщенного аромата придают компоту специфическую горчинку. Апельсины нарезают «шайбами» или разделяют на дольки.

Часто из самих цитрусовых или их цедры готовят отвар, из которого и варят сироп для компота.

• Апельсины перед использованием обязательно обмывают водой, а если в компот их добавляют с кожурой, то ещё и ошпаривают фрукты кипятком.

• Компоты из крыжовника с апельсинами часто ароматизируют. В них добавляют корицу, ванилин, мяту, вино или специи: тимьян, бадьян и даже душистый перец.

• Заготавливая компоты из крыжовника с апельсинами на зиму, фрукты и ягоды не варят. Их закладывают в банку и заливают крутым кипятком. Как только вода остынет, её сливают, а ягоды заливают кипящим сиропом, приготовленным на слитой из ёмкости жидкости, отдельно сваренном отваре из кожуры апельсинов или их настое.

Компот из крыжовника с апельсинами на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

• два полных стакана спелого крыжовника;

• один крупный апельсин;

• 300 гр. белого сахару;

• два литра отфильтрованной воды.

Способ приготовления:

1. Апельсин ошпарьте кипятком и, не очищая кожуры, нарежьте очень острым ножом на тонки кружки.

2. Чистый сухой крыжовник без носиков и хвостиков сложите в стерилизованную на пару банку и добавьте кружочки апельсина.

3. В кастрюлю насыпьте весь сахар и влейте воду, поставьте на сильный огонь. Как только начнёт кипеть, снимите ёмкость с нагрева. Кипящим сиропом залейте содержимое стеклянной ёмкости, так чтобы жидкость на 1 см не дошла до горлышка.

4. Затем покройте банку с компотом стерильной крышкой и герметично укупорьте её закаточным ключом.

Компот из крыжовника с апельсинами на зиму – «Винное ассорти»

Ингредиенты:

• один килограмм спелого крыжовника;

• полкило кисло-сладких яблок;

• апельсины – 0,5 кг;

• полкило рафинированного сахара;

• 250 мл красного сухого вина.

Способ приготовления:

1. Яблоки обмойте от грязи. Удалите сердцевину с семенами, вырежьте носик, и то место где крепился хвостик. Нарежьте яблоки крупными дольками и разложите по банкам (в две ёмкости). Залейте кипятком и оставьте, накрыв крышками, на 15 минут.

2. Затем слейте жидкость в кастрюлю и засыпьте в неё сразу всю меру сахара. Вскипятите сироп, слегка охладите и смешайте его с вином.

3. Добавьте к яблокам обработанные ягоды крыжовника и нарезанные кольцами апельсины, без кожуры. Залейте всё смешанным с вином сиропом и поставьте компот пастеризовать.

4. Для этого поместите банки с компотом в большую ёмкость, на дно которой постелите толстое полотенце, сложенное вдвое.

Затем влейте тёплую воду так, чтобы она закрывала ёмкости чуть ниже плечиков, и включите плиту.

На небольшом огне доведите воду в кастрюле до кипения и выдержите стеклянные ёмкости с компотом в ней около получаса. После этого аккуратно достаньте и герметично закройте закаточными крышками.

Компот из крыжовника с апельсинами – «Имбирный»

Ингредиенты:

• два апельсина среднего размера;

• 300 граммов крупного крыжовника;

• имбирный корень – 7 см;

• корица – 2 палочки;

• половинка крупного лимона;

• один стакан простого белого сахара;

• 20 граммов ванильного сахара;

• две звёздочки бадьяна;

• семь горошинок душистого перца.

Способ приготовления:

1. Имбирный корень очистите и нарежьте на очень тонкие пластинки.

2. Апельсин и лимон ошпарьте крутым кипятком. Порежьте цитрусовые на шайбы, толщиной не более 0,6 см, и разрежьте каждую на четыре части.

3. Кусочки цитрусовых выложите в большую кастрюлю. Добавьте подготовленный крыжовник, ломтики имбирного корня, специи, пряности. Добавьте обычный и ванильный сахар. Слегка помните всё руками и отставьте в сторону на полчаса.

4. Затем влейте в кастрюлю ровно три литра чистой воды и поставьте на большой огонь. Как только жидкость закипит, понизьте нагрев и продолжайте готовить пять минут. Затем выключите плиту, а компот накройте и оставьте на 20 минут, чтобы напиток настоялся.

5. Подавайте охлаждённым, украсив ломтиками лимона.

Компот из крыжовника с апельсинами на зиму – «Медовый»

Ингредиенты:

• один килограмм апельсинов;

• два кило крупного тёмного крыжовника;

• 900 гр. сахара;

• 200 гр. цветочного мёда.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте цитрусовые тёплой водой и ошпарьте их кипятком.

2. Специальным ножом для очистки картофеля или просто очень острым узким ножом снимите с апельсинов тонкий слой цедры и не выбрасывайте её.

3. Уберите оставшуюся на апельсинах белую часть кожуры, удалите все волокна и нарежьте плоды полукольцами.

4. Обработанные чистые ягоды крыжовника и полукольца апельсинов разделите пополам и разложите по двум стерильным банкам.

5. В большую эмалированную кастрюлю залейте 4,5 литра хорошо очищенной питьевой воды и засыпьте весь сахар, вскипятите.

6. В кипящий сироп опустите апельсиновую цедру, убавьте огонь до среднего и проварите цедру около четверти часа, сироп процедите, и залейте им разложенные по банкам апельсины и крыжовник. Накройте стеклянные ёмкости крышками и выдержите 20 минут.

7. После этого слейте сироп обратно в кастрюлю, проварите не менее 10 минут и введите мёд, Протомите медово-сахарный сироп при незначительном кипении 5 минут и залейте его в банки. Уровень жидкости не должен доходить до горлышка на полтора сантиметра.

8. Герметично закатайте ёмкости с компотом кипячёными крышками для закаток.

Летний компот из крыжовника с апельсинами и мятой – «Освежающая прохлада»

Ингредиенты на 3 литра воды:

• слегка недоспевший крыжовник – 500 гр.;

• небольшая веточка перечной мяты;

• 150 гр. сахарного песка;

• один крупный спелый апельсин.

Способ приготовления:

1. Ошпаренный кипятком апельсин нарежьте шайбами и выложите их в кастрюлю. Слегка помните мякоть и залейте водой. Цедру не мните, нужен её аромат, а не терпкая горечь.

2. Через час процедите апельсиновую воду и поставьте на умеренный нагрев закипать. Как только настой начнёт закипать, опустите в него мяту и снимите кастрюлю с плиты.

3. Через полчаса мяту достаньте, а в настой опустите подготовленные ягоды крыжовника, всыпьте сахар и снова поставьте закипать.

4. Кипящий компот проварите минуту, выключите плиту и дайте напитку настояться до полного охлаждения под крышкой.

5. Подавайте с кусочками льда.

Компот из крыжовника с апельсинами и крицей

Ингредиенты:

• один крупный апельсин;

• 200 гр. спелого тёмного крыжовника;

• небольшая щепоть корицы;

• отфильтрованная вода – полтора литра;

• три ложки сахара-рафинада.

Способ приготовления:

1. Тщательно обмойте апельсин, очистите цитрусовый от кожуры и разберите на дольки.

2. Половину цедры мелко нарубите ножом, залейте питьевой водой и поставьте варить на небольшом огне.

3. В начинающий закипать отвар добавьте корицу, крыжовник, сахарный песок и апельсиновые дольки, но не все, оставьте четыре для сервировки.

4. После закипания проварите напиток 4 минуты, снимите с огня и остудите.

5. По бокалам разложите отложенные апельсиновые дольки и наполните их процеженным компотом.

Компоты из крыжовника с апельсинами – хитрости приготовления и полезные советы

• Если повседневные компоты можно приготовит и из слегка помятых ягод, то к выбору плодов для заготовки компотов из крыжовника с апельсинами нужно отнестись серьёзно. Плоды не должны быть повреждёнными и иметь каких-либо дефектов. Помятые ягоды в таких заготовках превратятся в кашу, а повреждённые испортят заготовку, она не простоит долго.

• Чтобы плоды крыжовника отдали напитку все питательные вещества и не лопнули, проколите их в нескольких местах зубочисткой.

• Если крыжовника уродилось много и его попросту «девать некуда», можно компот сделать насыщенным, разрезав часть ягод и тщательно их выварив, в небольшом количестве воды. При наличии скороварки можно воспользоваться ею. Полученный отвар тщательно отфильтруйте и добавляйте в напитки, сваренные из более красивых и спелых ягод.

• Не оставляйте надолго в компотах мяту или коричные палочки. Выдержите их в напитке четверть часа, этого будет достаточно, чтобы придать напитку лёгкий аромат.

• Крышки и банки для заготовки компотов на зиму обязательно стерилизуйте. Напиток, заготавливаемый в литровые банки – пастеризуйте.

• Заготовленные ёмкости с компотом на зиму охлаждайте только перевёрнутыми на крышки и под одеялом и переворачивайте после полного охлаждения.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/vitaminnoe-chudo-kompot-iz-kryzhovnika-s-apelsinom-kak-pravilno-svarit-kompot-iz-kryzhovnika-s-apelsinom-na-zimu/

Простой рецепт приготовления компота из крыжовника и апельсинов на зиму

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Вкусный и полезный компот из спелого крыжовника с апельсином, приготовленный своими руками, позволит наслаждаться полезным витаминизированный напитком на протяжении всей зимы. В статье приведены несколько простых, но очень вкусных рецептов для начинающих хозяек.

Несколько тонкостей приготовления компота из крыжовника с апельсинами

Для приготовления «правильного напитка» потребуется знание нескольких секретов от опытных любителей компотов:

  • Крыжовник с добавлением апельсинов обладает изысканным вкусом и ароматом, но нет предела совершенству. «Гурманы» рекомендуют использовать как ароматические добавки вино, мяту, ваниль или корицу, а некоторые используют душистый перец горошком, тимьян.
  • Для закатки на зиму ягоды с апельсинами не варят, а заливают готовым кипящим сиропом несколько раз и затем герметично закрывают крышкой.
  • Для приготовления сиропа можно использовать кожуру апельсина, после кипячения она просто выбрасывается, дальше напиток набирается вкусом долек апельсина и ягод крыжовника.

Подготовка крыжовника к готовке

Для приготовления компотов можно использовать ягоды любого сорта, но если они приобретаются на рынке, лучше поискать следующие сорта:

  • Медовый;
  • Любительский;
  • Черный Негус.

Не рекомендуется покупка зеленого или перезрелого крыжовника. В остальном при покупке ягод на рынке остается надеяться на порядочность продавца. Главное, чтобы не было гнилых, давленных, высохших и поврежденных ягод.

Для компота приобретают крупные и слегка недозрелые плоды, они будут ароматней и не расползутся при заливании горячей водой. Перед готовкой компота крыжовник моют в тазике с водой. Параллельно удаляют подпорченные, некрасивые, поврежденные паршой и другими болезнями ягоды. Затем удаляют все «хвостики» и «носики» и складывают их в дуршлаг, чтобы стекли излишки воды.

Выбор апельсинов

Апельсины используют только спелые, с оранжевой кожурой. Не допускается покупка гнилого и подпорченного сырья. На кожуре недопустимо образование плесени. Грибок поражает и внутренности, а не только наружную часть плода. На сегодняшний день нет однозначного ответа, можно ли использовать порезанные дольки с кожурой или нужно обязательно ее очищать. Все зависит от вкуса хозяйки.

Главное, отмыть цитрусы в проточной воде с мылом. Если их используют без очищения шкурки, потребуется обдать плоды кипятком. Если планируется приготовление сиропа на основе кожуры, апельсины очищаем и разделяем на дольки.

Способы приготовления компота

Приведем несколько вариантов компота из крыжовника с апельсинами на зиму.

Ингредиенты для приготовления 3 л напитка:

  • 2 стакана с горкой спелых ягод крыжовника;
  • крупный спелый апельсин — 1 шт.;
  • 200-300 г сахара;очищенная вода — 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно обливают апельсин кипятком и острым ножом нарезают тонкие кружки.
  2. Вымытый и высохший крыжовник очищают от хвостиков и носиков.
  3. Выкладывают равномерно кружки и ягоду в стерилизованную на водяной бане 3 л банку.
  4. В кастрюле разводят с водой сахар, перемешивают и ставят на сильный огонь.
  5. Закипевший сироп заливают в банку так, чтобы он не доходил доверху на 10-15 мм.

Закрывают баллон крышкой и герметично закатывают ее машинкой.

Компот из крыжовника с апельсином и мятой

Подготавливают:

  • спелые или слегка недозрелые ягоды — 500 г;
  • свежая мята — 1-2 небольшие веточки;
  • 100-150 г сахара;
  • большой апельсин — 1 шт.

Выполняют несколько простых операций:

  1. Апельсин обрабатывают кипятком, нарезают кружками толщиной 5-8 мм и укладывают их в кастрюлю.
  2. Легкими нажатиями мнут мякоть цитруса так, чтобы он немного пустил сок. Не рекомендуется давить кожуру, она придаст напитку горечь.
  3. Спустя 60 минут сцеживают сок апельсина, заливают в небольшую кастрюльку и на медленном огне доводят до кипения.
  4. Снимают емкость с печки и опускают помытую под проточной водой веточку перечной мяты.
  5. Добавляют воду, мяту убирают, разводят сахар. Засыпают в настой ягоды и ставят кастрюлю на печь.
  6. Доводят до кипения на среднем огне, варят несколько минут и убирают емкость с печи.
  7. Накрывают крышкой и дают компоту настояться до полного охлаждения.

Если планируется заготовка на зиму, готовый вкусный компот выливают в стерилизованную банку и закатывают крышкой.

Компот из крыжовника с апельсинами «Имбирный»

Ингредиенты:

  • средние апельсины — 2 шт.;
  • 300-400 г ягод;
  • обработанный корень имбиря — длина не менее 70 мм;
  • корица натуральная, палочками — 2 шт.;
  • ½ лимона;
  • 200 г стакан сахарного песка — 1 шт.;
  • по желанию можно добавить ваниль — 20 г;
  • бадьян — 2-3 «звездочки»;
  • душистый перец по вкусу.

Работа:

  1. Имбирный корень очищают от кожуры и нарезают острым ножом на тонкие кружки.
  2. Апельсины и лимон обдают кипятком и нарезают шайбами толщиной 5-7 мм. Кругляши разрезают на 4 части.
  3. Цитрусы выкладывают в кастрюлю, равномерно выкладывают крыжовник и все ингредиенты, распределяя их между слоями.
  4. Через 30-40 минут заливают в кастрюлю 3 л очищенной воды и ставят ее на сильный огонь.

Готовый компот можно закупорить в баллон на зиму или подавать к столу после 30-40 минут настаивания.

Компот из крыжовника с апельсинами и медом

Рецепт для приготовления 2 банок компота:

  • апельсины — 1 кг;
  • крыжовник темных сортов — 2 кг;
  • сахар — 700-800 г;
  • мед — 200 г.

Этапы работ:

  1. Апельсины ошпаривают крутым кипятком и после охлаждения острым ножом снимают с них тонкий слой кожуры.
  2. Очищают и выбрасывают оставшуюся кожицу с плодов. Нарезают полукруглыми дольками.
  3. Крыжовник равномерно раскладывают с апельсинами в 2 подготовленные банки.
  4. В большую кастрюлю заливают 4-5 л очищенной воды, засыпают сахар и доводят ее до кипения.
  5. Добавляют очищенную цедру и кипятят на малом огне в течение 15 минут.
  6. Сироп процеживают через сито и горячей жидкостью заливают банки.
  7. Накрывают и настаивают под крышками компот в течение 20-30 минут.
  8. Надевают на горловину банки специальную пластиковую крышку с отверстиями и полностью сливают сироп из банок в кастрюлю.
  9. Ставят ее на огонь, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 10-15 минут.
  10. Добавляют в компот мед, растворяют его в воде и заливают сироп в банки с ягодой.
  11. Расстояние от верха сиропа до края банки минимум 10-15 мм.

Герметично закатывают крышки, переворачивают и укутывают в одеяло для постепенного охлаждения и настаивания компота.

Особенности хранения

Как и все зимние заготовки, компот из крыжовника и апельсинов лучше сохранять в прохладном погребе или в подвале. Но если такой возможности нет, банки с напитком спокойно перезимуют и в квартире, на антресолях или в кладовке. После открытия компота его хранят только в холодильнике в течение 2-3 суток.

Хранение в комнате открытой банки с напитком длительное время, а затем употребление компота может привести к тяжелым формам пищевого отравления. Но даже в прохладном погребе не рекомендуется сохранять компот из крыжовника более 3 лет.

Заключение

Простые народные рецепты по приготовлению витаминизированного компота из крыжовника и апельсинов не потребуют от хозяек больших затрат сил и времени, но в зимний период он поставляет организму нужные витамины и микроэлементы. Главное, внимательно выполнять все пункты инструкции и не торопиться.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-kryzhovnika-i-apelsinov.html

Лучшие рецепты вкусного компота из крыжовника с апельсином на зиму и хранение заготовок

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

В компоте из крыжовника с апельсином сохраняются полезные микроэлементы, необходимые для поддержания организма в холодный период. Напиток полезен при сердечных нарушениях и сосудистых патологиях. Компот способствует укреплению иммунитета, тем самым подавляя респираторные заболевания. При этом цитрусовые не рекомендуют потреблять при патологиях ЖКТ и аллергии на продукт.

Тонкости приготовления компота из крыжовника с апельсинами

Для компота подойдет крыжовник любого размера, сорта или степени зрелости. Эта ягода отличается крепкой кожицей, которая сохраняет целостность при температурной обработке.

Крыжовник перед закруткой обязательно очищается, промывается и просушивается. В напиток нельзя добавлять ягоды с видимыми дефектами.

Апельсины придают основной вкус и аромат компоту. При приготовлении напитка используются как целые цитрусовые, так и отдельные корки.

Ингредиенты не кипятятся, а заливаются несколько раз горячим сиропом. При желании в напиток можно добавлять мяту, вино и другие компоненты.

Крышки и банки стерилизуются на пару либо в духовке. При выборе последнего варианта важно соблюдать одно правило. Емкости следует ставить в холодную духовку и вынимать после остывания.

Подготовка крыжовника

Если для приготовления напитка применяются ягоды, приобретенные на рынке, то следует отдавать предпочтение любительскому либо медовому сортам. Использование зеленого крыжовника не рекомендуется.

В компот пойдут крупные ягоды (можно немного недозрелые). Последние отличаются хорошим ароматом, который не подавляется цитрусовыми.

Простой рецепт на зиму

Чтобы быстро приготовить напиток, необходимо подготовить:

  • 2 стакана ягод;
  • 1 апельсин (желательно крупный);
  • 300 грамм сахара;
  • 2 литра воды.

Подготовленный и нарезанный на дольки апельсин укладывается в емкости вместе с банками. Сахар смешивается с водой и кипятится на быстром огне до полного растворения. Полученный сироп заливается в банки, которые затем закатываются.

Компот из крыжовника на зиму, простой рецепт с апельсином, малина и смородина на 3 литровую банку

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Ягоды крыжовника часто используются для готовки варенья, выпечки пирогов и изготовления десертов.

Но не менее вкусным и ароматным получается компот из крыжовника на зиму, который поможет во время холодов вспомнить о лете, поддержать иммунитет. Готовить напиток можно с добавлением малины, смородины и земляники.

А можно добавить к крыжовнику апельсин, кабачок и имбирь. В предложенных фото и видео рецептах можно почерпнуть идеи для варки разных витаминных компотов к зимним холодам.

Оригинальный компот из крыжовника на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Крыжовник благодаря незначительной кислинке отлично сочетается с разными фруктами. Но удивительную ягоду можно использовать и для готовки весьма необычных компотов. При использовании кабачка и имбиря можно сделать максимально полезную и необычную зимнюю заготовку. Указанный ниже рецепт компота из крыжовника на зиму поможет приятно удивить своих близких и друзей.

Ингредиенты по рецепту оригинального компота к зиме из ягод крыжовника

  • кабачок — 2 небольших;
  • корень имбиря — кусочек;
  • крыжовник — 1 кг (можно чуть больше);
  • сахар – 1 ст.

Пошаговый фото рецепт компота из спелого крыжовника к зимним холодам

  1. Очистить корень имбиря. Промыть кабачки, крыжовник. Кабачки нарезать небольшими дольками.
  2. Натереть на терке корень имбиря.

  3. Поставить воду на огонь, добавить корень имбиря и крыжовник, довести до кипения. Добавить сахар проварить еще 2 минуты. Положить кабачок, проварить 5 минут.

    Спустя полчаса слить сироп, крыжовник с кабачком переложить в бутыль. Сироп довести до кипения, влить в бутыль и провести закатку.

Вкусный компот из крыжовника на зиму с малиной — простой рецепт с фото и видео инструкцией

Идеальным можно считать сочетание крыжовника с земляникой и малиной. Такая комбинация позволяет подчеркнуть оригинальность заготовки, придать ей яркий вкус и неповторимый аромат. Помогут легко и просто приготовить компот из крыжовника, малины следующие рецепты.

Список ингредиентов для вкусного малиново-крыжовникового компота для зимы

  • малина — 250 г;
  • крыжовник — 100 г;
  • земляника — 150 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 1 ст.

Простой фото рецепт приготовления к зиме компота из ягод малины и крыжовника

  1. Промыть ягоды, провести стерилизацию крышек.
  2. Разложить ягоды по банкам.
  3. Залить кипятком и прикрыть крышками, оставить на 10 минут.
  4. Слить воду с ягод.
  5. Добавить сахар в воду и поставить ее на огонь, довести до кипения.
  6. Залить готовым сиропом ягоды.
  7. Закатать банки.
  8. Подержать перевернутыми 2-3 часа.

инструкция готовки вкусного компота к зимнему периоду из крыжовника и малины

В предложенной видео инструкции используются не только малина, но и смородина. Такое витаминное ассорти позволит подготовиться к зимним холодам и поддерживать иммунитет до самой весны. Узнать о том, как варить компот из разных ягод поможет следующий видео рецепт:

Ароматный компот из крыжовника с апельсином на зиму — видео рецепт приготовления

Необычный компот из ягод крыжовника можно варить, добавляя не только кабачок и имбирь, но и апельсин. Цитрусовые хорошо сочетаются и со сладкими ягодами, и с ягодами, обладающими незначительной кислинкой. При этом приготовить компот из крыжовника с апельсином не составит труда даже неопытной хозяюшке: работа будет легкой и замет минимум времени.

рецепт варки ароматного компота к зиме из апельсинов и крыжовника

В предложенном рецепте с описанием всего процесса готовки компота с крыжовником и апельсином можно без труда разобраться в нюансах заготовки полезного напитка. Точное соблюдение шагов поможет исключить ошибки в варке и закатке компота.

Как приготовить компот из смородины и крыжовника на зиму на 3 литровую банку — фото рецепт

Закатка компота на зиму может проводиться как в маленьких, так и в больших банках. Подбирать оптимальную емкость для хранения напитка следует согласно частоте его употребления зимой. Например, очень удобно закатывать компот из смородины, крыжовника в трехлитровых банках. Подобные заготовки могут использоваться для подачи к праздничному столу, встречи и угощения гостей.

Перечень ингредиентов по рецепту витаминного компота со смородиной и крыжовником для зимы

  • крыжовник — 1 кг;
  • смородина — 0,7 кг;
  • мелисса — 2 веточки (можно заменить мятой);
  • сахар — 300 г.

Подробный рецепт готовки к зимним холодам витаминного компота с крыжовником и смородиной

  1. Тщательно промыть все ягоды и мелиссу. При желании веточки смородины можно не удалять. Они помогут придать заготовке необычный и насыщенный аромат. Переложить крыжовник в банки, добавить ветки мелиссы. Сверху насыпать смородину. Можно отдельно сделать компот только из крыжовника и мелиссы.
  2. Залить в банки кипяток, оставить на 15 минут.

    Затем слить воду, поставить на огонь, довести до кипения. Всыпать сахар и приготовить сироп. Горячим сиропом залить банки и провести закатку. Подержать в перевернутом положении 24 часа, затем убрать в подвал, на балкон.

Среди предложенных фото и видео рецептов можно приготовить действительно оригинальные и очень вкусные компоты с крыжовником.

Они оптимально подойдут для питья в зимние холода. Приготовить компот из крыжовника на зиму можно как без добавления различных ягод и фруктов, так и с другими полезными добавками. К примеру, это могут быть ягоды малины, земляники или смородины. Необычным получится напиток из крыжовника с имбирем и кабачком. Удивительным будет и сочетание крыжовника с апельсином.

Нужно лишь ознакомиться с рассмотренными инструкциями и выбрать среди них наиболее привлекательную.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/drinks/15013-kompot-iz-kryzhovnika-na-zimu.html

Компот из крыжовника на зиму: рецепты на 3 литровую банку с апельсином, лимоном и мятой «Мохито»

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Ох уж эти заготовки! Сколько всего нужно успеть нашим хозяйкам. Пришло время прибирать оставшийся крыжовник. А мы уже из него наварили и варенье, в том числе Изумрудное. И Желе сделали и «Мохито» закрыли на год вперед. Осталось еще немного ягод и я решила еще поделиться с вами рецептами компотов.

На удивление, напиток получается очень ароматным и вкусным.

Все банки мы закроем без стерилизации. Просто в этом отпадает необходимость. Будем использовать метод двойной заливки с прогревом плодов.

И, конечно, есть немного нюансов.

  1. Первое, о чем хочу сказать, нужно ли очищать плоды от хвостиков. В варенье, я это делаю обязательно. Но вот в компот совсем не обязательно. Просто редко ест ягоды из напитка. У меня вот не кушают, зачем же тогда на это тратить время?Тем более, что ягод может быть целый таз! Вот промыть их и отсортировать от некондиции и мусора нужно обязательно.
  2. Далее хочу сказать, что вкус напитка целиком и полностью зависит от того, как много вы положите плодов. Чем их больше, тем вкус насыщеннее.
  3. Еще считается, что крыжовник легко взрывается, поэтому советую не уменьшать количество сахара, указанного в рецепте. И стерилизовать тару. Многие говорят, что это бесполезная работа, но давайте будем честны. Использование стерильных банок сильно снижает риск того, что компот забродит.
  4. В момент заливки банки сиропом смотрите, чтобы внутри не оставалось место. Размножение аэробных бактерий под крышкой даст брожение.

Ну в общем, кратенько обо всем поведала, перехожу к рецептам.

Компот из крыжовника на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Итак, сегодня все соотношения ингредиентов буду давать на объем банки в 3 литра. Все же это остается самым распространенным объемом для консервации напитков.

Возьмем:

  • 300 г сахарка,
  • 400 г плодов крыжовника.

Все ягодки перебираем. Убираем мусор, треснувшие или порченые плоды. Могут попадаться листочки и веточки. Затем заливаем их водой и промываем. Лучше промыть несколько раз.

Повторюсь, что если вы кушаете плоды из напитка, то можете срезать хвостики. Если нет, то их можно оставить.
Трех литровку промываю пищевой содой и новой чистой губкой. Проверяю стенки тары на трещинки и сколы. И стерилизую ее над паром. Можно это делать и в духовой или микроволновой печах. Крышки обязательно кипячу пять минут.

https://www.youtube.com/watch?v=hTsCntEf3ek

Берем горячую баночку и выкладываем в нее плоды крыжовника. Наполняем чуть больше середины.

Ставим кипятиться чайник и сразу кипятком наполняем баночки.

Но, чтобы стекло не лопнуло, подложим под дно кончик ножа.

Прикроем нашу заготовку крышечкой и оставим ее на 20-25 минут. За это время мякоть крыжовника прогреется.
Затем сливаем воду.

Для этого подойдет специальная капроновая насадка с отверстиями. Я такую покупала в обычном хозяйственном магазине. Да они, наверно, сейчас вообще везде продаются.

Смешиваем эту воду с сахарочком и перемешиваем сироп. Отправляем его на интенсивный нагрев плиты и ждем закипания.

Затем сразу горящую и булькающую сладкую жидкость вливаем в баночку до самого верха.

Чтобы сироп не пролился на пол, под банку можно подставить блюдце.

Два раза закатываем крышки машинкой. Затем берем полотенце, аккуратно берем заготовку и наклоняем. Этим мы проверим, держит ли крышка и не сочится ли жидкость из-под нее.

Если все хорошо, то оставляем на ночь остывать и естественным образом стерилизоваться «под шубу». Так мы называем много старых шуб или дубленок, куда помещаем баночки на 10-14 часов.

Только после этого убираем компотик на хранение.

Как приготовить напиток с апельсином

Как ни странно, крыжовник отлично сочетается с большинством ягод и фруктов. Но вкуснее всего его закрывать с цитрусовыми. Например, возьмем апельсин. Получается очень ароматный напиток.

Нужно:

  • 1 апельсин на банку,
  • 300-400 г крыжовника,
  • 250-300 г сахара.

Перебираем урожай. Даже после этого, остается много мусора.

Промываем ягоды тщательно пару раз.

Также и моем апельсин. Затем режем его кружками, из которых убираем косточки.

В пропаренные баночки выкладываем плоды и кружки апельсинки. Заливаем до верха кипятком.

Ждем минут десять и сливаем жидкость обратно в кастрюлю. Для приготовления сиропа нужно ввести сахарный песок и отправить все это нагреваться. После активного кипения заливаем этим сиропчиком баночки до самого верха.

И сразу закрываем крышками, чтобы убрать емкости под одеяла. Конечно, нужно проверять каждый раз крышку на способность удерживать ею напиток. Думаю, что больше на этом заострять внимание не буду.

Освежающий компот из крыжовника с лимоном и мятой «Мохито»

О, выше я давала ссылку на вкуснейший «Мохито». Этому направлению я посвятила целую статью. Однако хочу повторить один рецепт и здесь, для закрепления результата. А готовится он с листьями мяты. Иногда их вполне хватает, но с добавлением лимона получается как-то насыщеннее.

Возьмем по паре стакана плодов, отрежем два или три кружка от лимона и 4-5 мятных веточек. На это количество напитка лучше взять примерно стакан сахарочка.

Ка всегда, в чистейшие подготовленные баночки всыпаем очищенные плоды крыжовника. Внутрь выложим и мяту с лимоном.

Поставим греться полный чайник воды и прогреем содержимое тары кипятком в течение 15 минут.

Затем сольем эту жидкость и растворим в ней сахарок. Поставим на плиту,чтобы сироп накалился и забурлил. И после этого аккуратно и осторожно наполним банку.

Укупорим крышками и все! Напиток с многообещающим названием готов!

Простой рецепт с вишней на зиму без стерилизации

Еще мне нравится сочетать с красным крыжовником вишню. Все же получается невероятно красивый цвет. Кстати вишенки можно дополнить и листьями с этого же куста.

Возьмем:

  • 200 г вишни,
  • 200 г ягод крыжовника,
  • 1,5 ст.сахарка.

Конечно все плоды перебираем. А вишню я заливаю на полчаса холодной водой. Это позволяет всплыть все гусеничкам, что лакомились мякотью. Как-то не хочется видеть их в компоте.

Далее сливаем воду через сито и отправляем ягодки в чистые пропаренные и готовые баночки.

Наполняем их кипяточком на 10 минут. Затем как и всегда сливаем жидкость и варим из нее сироп на сильном нагреве плиты.

Снова заливаем тару до верха и укупориваем крышками. Вот и все готово!

С чем еще сочетается компот из крыжовника

Хочу еще обратить ваше внимание, что к плодам можно делать добавки. Например, в виде малины, разных видов смородины и ежевики. Также вкусно положить в напиток по 4-5 листочков базилика или вишни.

Соотношение примерно такое: 2 стакана крыжовника и два стакана любых других плодов на трех литровую банку. Сахара нужно от 250-300 г на этот же объем.

Благодарю вас за подаренное мне время и желаю вкусных и легких заготовок.

Источник: https://mognotak.ru/kompot-iz-kryzhovnika-na-zimu-recepty-na-3.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.