Клюква для похудения

Содержание

Клюква для похудения – полезные свойства вкусной ягоды

Клюква для похудения

Клюква (болотный виноград, веснянка) – это ягода с высоким содержанием полезных веществ. Плоды вечнозеленого кустарника используют в традиционной, народной медицине, а также при похудении.

Благодаря большому содержанию клетчатки, антиоксидантов, кислот в составе, клюква помогает снизить вес, избавиться от лишней жидкости. Ценные элементы ягод способствуют ускорению метаболизма, нормализации пищеварения.

Именно поэтому клюкву используют для похудения.

Диетологи отмечают, что химический состав продукта способствуют естественному сжиганию калорий, но напрямую не влияет на расщепление жира.

Свойства клюквы

Плоды содержат вещества, которые косвенно влияют на нормализацию веса, поэтому их включают в программу похудения. К тому же ягода низкокалорийная: пищевая ценность 100 г свежих плодов составляет всего 28 ккал. Польза клюквы при похудении объясняется наличием в составе:

  • Антиоксидантов – веществ, блокирующих или замедляющих окислительные процессы в организме. Жиры расщепляются быстрее, если с пищей поступает достаточное количество этих соединений. Они ускоряют метаболизм путем нейтрализации свободных радикалов. Лишние килограммы уходят благодаря повышенному содержанию в клюкве витамина C, E, флавоноидов – природных антиоксидантов.
  • Витаминов группы B. Эти вещества отвечают за поддержание гормонального фона, обменных процессов в организме. Витамин B2 (рибофлавин) отвечает за расщепление жиров, высвобождение активной энергии. Тиамин (B1) обеспечивает нормальный уровень кислотности желудочно-кишечного тракта. Особенно витамины группы B необходимы людям, сочетающим диету со спортом. Участвуя в синтезе гормона серотонина, отвечающего за настроение, эти элементы играют важную роль в психологическом аспекте похудения.
  • Дубильных веществ (танинов) – химических соединений с очищающим действием. Для похудения они представляют особую ценность, поскольку нормализуют работу кишечника. Дубильные вещества также выводят токсины и шлаки, препятствующие полноценному усвоению питательных веществ, расщеплению жира.
  • Пищевых волокон. Клетчатка – пища для полезных бактерий, заселяющих кишечник. Один из типов пищевых волокон, пектиновые вещества, содержатся в клюкве. Эти соединения выводят плохой холестерин, борются с патогенной микрофлорой, заселяющей кишечник при неправильном питании, инфекциях. Клетчатка не всасывается тонким кишечником. Она выступает в качестве абсорбента, т.е. впитывает токсичные вещества, аллергены и выводит их естественным путем.
  • Витамина РР – никотиновой кислоты. Это вещество участвует в синтезе гормонов, отвечающих за слаженную работу нервной системы. В сочетании с витаминами группы B, никотиновая кислота подавляет тягу к сладкому, поэтому клюква полезна при похудении.
  • Органических кислот, обеспечивающих энергетический обмен. Они придают клюкве характерный вкус. В составе ягоды много лимонной, янтарной, щавелевой, яблочной, фолиевой кислоты. Органические соединения помогают снизить вес за счет ускорения обменных процессов.

Клюква содержит важные макро- и микроэлементы, усвояемые сахара. В ней много калия, кальция, фосфора, магния.

Такой состав компенсирует недостаток полезных веществ во время разгрузочных дней.

Особенности диеты

Клюкву используют как элемент основной программы похудения. Эта ягода дополняет меню в период похудения, но не подойдет в качестве основы рациона. Диета, включающая только клюкву или ее сок, может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта из-за обилия кислот в составе.

Основа рациона в период «разгрузки» – легкие блюда, приготовленные на пару, в духовке. В период диеты полностью исключают из меню острые, жирные, соленые, копченые блюда, выпечку, сладости, консервы.

Прием пищи осуществляют по часам. Как и любая программа похудения, клюквенная диета включает 1,5-2 литра чистой воды в день. Придерживаться правильного питания, включающего ягоды, нужно 7-10 дней.

За это время можно похудеть на 2-4 кг.

Клюквенная диета не подойдет людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, холециститом. Этот продукт может провоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Однако людям с пониженной, нулевой кислотности клюква поможет наладить выработку желудочного сока и похудеть без вреда для здоровья. Противопоказаниями к употреблению плодов являются также проблемы с зубами.

Кислоты агрессивно воздействуют на чувствительную эмаль, создавая длительный дискомфорт.

Клюкву собирают осенью после первых заморозков. Именно в этот период плоды полностью дозревают. Весенние ягоды значительно уступают по полезным свойствам осеннему урожаю, но обладают приятным вкусом. Переспевшие плоды не подойдут для борьбы с лишним весом.

Методики похудения на клюкве

Существует несколько вариантов диеты. Каждый из них предполагает отказ от жирных, жареных блюд. Клюкву не рекомендуется употреблять с углеводной пищей – блюдами из картофеля, макаронами, выпечкой.

Есть в период похудения нужно небольшими порциями 5 раз в день. Диета включает полноценный завтрак, обед, ужин и 2 перекуса.

Клюкву можно есть в свежем, моченом, сушеном виде. Именно вариантом хранения продукта различаются методики похудения с добавлением в меню этих ягод.

Свежие плоды

Клюква, очищенная от листочков, раздавленных плодов, долго хранится, т.к. содержит в составе бензойную кислоту. Этот компонент является натуральным консервантом, поэтому продукт не теряет полезных свойств в течение нескольких месяцев.

Именно бензойная кислота придает клюкве антибактериальные свойства, применяемые в медицине. Подготовленные ягоды хранят в прохладном темном месте. Помещение должно хорошо проветриваться.

Замороженные плоды можно хранить небольшими порциями в полиэтиленовых пакетах вплоть до следующего сезона.

Самый распространенный вариант клюквенной диеты – употребление горсти свежих ягод перед приемом пищи. Первую порцию продукта съедают натощак до завтрака. Обязательный компонент такой диеты – салат из квашеной капусты со свежей клюквой. Его съедают в качестве первого блюда на обед или ужин.

Размороженную клюкву не замораживают повторно, поскольку она теряет полезные свойства. Ягоды достают из холодильника непосредственно перед употреблением. «Оттаявшие» плоды быстро утрачивают ценные свойства.

Обязательно читайте:  Особенности использования сухофруктов при похудении

Моченая клюква

Такой способ приготовления с давних времен применяли для сохранения витаминов. Клюкву выкладывают в стерильные банки, заливают прокипяченной холодной водой. Моченые ягоды хранят до следующего сезона. По вкусу они уступают свежим плодам, но сохраняют полезные элементы.

Моченая ягода отлично подойдет для приготовления морса, киселя.

Клюквенный сок

Разведенный напиток употребляют натощак. Для приготовления берут горстку ягод. Из них выжимают 2-3 столовые ложки сока. Полученное сырье разводят в стакане минеральной воды без газа. Такое средство способствует похудению, выведению лишней жидкости из организма.

Если клюква хорошо переноситься, не вызывает изжоги и болей в желудке, можно увеличить объем сока на стакан жидкости до 5-6 ложек.

Сушеные ягоды

Свежая клюква на 80 % состоит из воды. В процессе сушки жидкость испаряется. Пищевая ценность после дегидрации увеличивается с 28 до 123 ккал на 100 г продукта.

Сушеную клюкву при похудении можно смело использовать, если в нее не добавляли сахар. В таком виде ягоды удобно брать с собой на работу, в путешествие. Обработанные плоды полезно добавлять в каши, мюсли, мясные блюда, творог в период похудения.

Сушеная клюква содержит много калия, который помогает выводить лишнюю соль из организма и вместе с ней воду. Такое свойство помогает избавиться от целлюлита и похудеть на несколько килограмм без существенного снижения калорийности рациона. Чтобы добиться желаемого эффекта, сушеную клюкву добавляют в блюда на протяжении недели.

Нужно обратить внимание, что калорийность подслащенной ягоды увеличится в 2-3 раза. Такой продукт полезен для здоровья, но при похудении только навредит.

Покупную клюкву производители замачивают в сахарном сиропе для улучшения вкуса, затем сушат при высоких температурах. Такой способ обработки лишает продукт ценных свойств.

Чтобы самостоятельно высушить ягоды, используют дегидратор – прибор, удаляющий влагу из плодов. Сушить продукт рекомендуется при температуре, не превышающей 43 градуса.

Только при соблюдении этого показателя клюква сохранит ценные свойства для похудения.

Примерное меню

Диета на клюкве включает натуральные блюда без консервантов. Способы обработки – варка, тушение без масла, на пару. Часть блюд можно готовить в духовке. Перед каждым приемом пищи съедают горсть ягод или выпивают клюквенный напиток.

Первый завтрак

Утром лучше всего есть кашу. Она хорошо насыщает, содержит клетчатку, важную в процессе похудения. Кашу готовят на воде, без сахара. Полезные крупы для похудения – геркулес, греча, рис, пшено. Кашу заправляют растительным маслом, сухофруктами.

Второй завтрак

В качестве перекуса подойдет нежирный творог с кусочками банана, натуральный йогурт с добавлением клюквы. Второй вариант позднего завтрака – любой фрукт кроме винограда.

Обед

На гарнир готовят овощи, крупы. Из мяса можно есть курицу без кожи, индейку, нежирную телятину, кролика. Разрешенная рыба – минтай, треска, кета, хек, карась, щука.

Калорийность этих сортов не превышает 100 ккал на 100 г продукта. Отличное дополнение к обеду – овощной салат, заправленный оливковым или льняным маслом.

На десерт можно есть фруктовое желе, рисовый пудинг, домашние конфеты из изюма, орехов, кураги.

Обязательно читайте:  О лечебном голодании по методике Суворина

Полдник

В качестве перекуса отлично подойдут цельнозерновые хлебцы, компот из сухофруктов с добавлением клюквенного сока, нежирные сорта сыра – Тофу (на основе сои), легкая Брынза, Чечил, Рикотта лайт.

Ужин

На ужин едят овощной гарнир, квашеную капусту с клюквой, паровую или запеченную в фольге рыбу. Во время диеты полезно заправлять блюда лимонным соком, зеленью.

Из напитков пьют зеленый чай, ягодные компоты, кисели.

Рецепты

Один из вариантов клюквенной диеты – использование ягод в составе блюд, напитков для похудения. Кислые плоды улучшают пищеварение, т.к. повышают активность секреторной жидкости. Витамин C помогает усваиваться железу из мяса, что сокращает риск анемии при снижении объема порций.

Куриное филе под клюквенным соусом

Мясо промывают, впитывают лишнюю жидкость бумажным полотенцем. Подготовленное филе натирают чесноком, специями и отправляют мариноваться в холодильник на 2-3 часа. После истечения этого времени мясо заворачивают в фольгу, делают проколы в двух местах. Куриное филе готовят в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.

Во время диеты сложные подливы к мясу на основе пшеничной муки, сливок не подойдут. Для приготовления низкокалорийного соуса из клюквы берут:

  • Стакан свежих (размороженных) ягод;
  • 80 мл воды;
  • 3 столовых ложки стевии (сахарозаменитель);
  • 2 столовых ложки кукурузного крахмала.

Подливу к куриному филе готовят в сотейнике. Клюкву заливают водой, измельчают блендером. Полученную массу нагревают, добавляют к ней стевию. Пока сироп закипает, в небольшом количестве холодной воды разводят крахмал. Полученную смесь тонкой струйкой вливают в клюквенный сироп. После закипания огонь убавляют до минимума. Подливу томят 2-3 минуты и убирают с плиты.

Готовые грудки украшают зеленью, свежими ягодами, заливают соусом.

Салат с клюквой

Ингредиенты:

  • Стакан ягод;
  • 200 г вареной тыквы;
  • 150 г морской капусты;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло.

Ягоды измельчают ступкой. Тыкву отваривают до размягчения в подсоленной воде, режут кубиками. Укроп измельчают ножом. Ингредиенты смешивают, заправляют маслом.

Напитки

Измельченную клюкву добавляют в йогурт. Моченые ягоды используют как компонент фруктовых коктейлей, морса. Из свежей клюквы можно приготовить смузи для похудения. Компоненты напитка:

  • Горсть ягод;
  • Банан;
  • 200 мл обезжиренного молоко;
  • ½ чайной ложки меда.

Ингредиенты взбивают блендером. Готовность смузи определяют по однородной консистенции.

Преимуществом диеты на клюкве является возможность сбросить несколько килограмм без особых ограничений в питании. К недостаткам относят кислый вкус ягод, провоцирующий обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышение чувствительности зубов.

Источник: https://pohudete.ru/klyukva-dlya-pohudeniya.html

Готовим полезные блюда из клюквы для похудения

Клюква для похудения

Клюква для похудения используется достаточно давно. В состав этой лесной ягоды входят полезные вещества, которые благотворно воздействуют на организм человека и способствуют снижению массы тела.

Полезные свойства клюквы

В кислых ягодах содержится множество целебных компонентов:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • витамины;
  • минералы;
  • пектины;
  • белки;
  • углеводы;
  • катехины;
  • антоцианы;
  • зола.

Такой богатый химический состав наделяет клюкву массой полезных свойств.

Она нормализует работу ЖКТ и выработку желудочного сока, понижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию сосудистых бляшек, восстанавливает активность мозга, убивает патогенные микроорганизмы.

Ягоды также помогают справиться с головной болью, инфекцией, жаром. Кроме того, их применяют наружно для лечения ран, царапин, ожогов, больных десен.

Полезный состав клюквы

Таким образом, клюква помогает при следующих состояниях:

  • мочеполовая инфекция;
  • авитаминоз;
  • грипп, ОРВИ;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • варикозное расширение вен.

Клюква содержит всего 28 ккал в 100 г. Наличие большого количества пектинов ведет к быстрому насыщению и восстановлению пищеварения, а интенсивный обмен веществ создает благоприятные условия для похудения.

Применение для похудения

При правильном применении клюква помогает справиться с лишним весом. В первую очередь похудение происходит за счет клетчатки, которая очищает организм от шлаков и других вредных веществ.

Сушеная клюква

Самостоятельно заготовить сушеную клюкву нетрудно. Отборные спелые ягоды (350 г) моют, подсушивают, выкладывают на сковородку и добавляют 200 мл воды.

Доводят до кипения и выдерживают на медленном огне 5–7 минут. После снимают с огня и оставляют на 10 минут.

Ягоды ровным слоем выкладывают на противень, застеленный пергаментом, отправляют в духовой шкаф и сушат в течение 6-8 часов при невысокой температуре.

Более длительный способ приготовления — сушка плодов на свежем воздухе в течение 2–3 недель с последующей обработкой в духовке.

Высушенные плоды клюквы включают в диету в качестве мочегонного средства и дополнительного источника полезных веществ, восстанавливающих пищеварение. Но не стоит забывать, что в такой ягоде много калорий.

Замороженная клюква

Заготовить замороженную клюкву легко и просто. Ягоды моют, просушивают, фасуют в пакеты и закладывают в морозильную камеру на хранение. Замороженные плоды практически не теряют всех своих полезных свойств (даже после разморозки), поэтому их применяют для похудения так же, как и свежие.

Основные принципы клюквенной диеты

Диета с использованием сока клюквы и самих ягод не должна длиться больше 3–4 дней, чтобы она принесла только пользу для здоровья. В этот период следует отказаться от твердой пищи. Ее полностью заменяют блюдами с клюквой. Лучше, если это будет клюквенный сок, разбавленный водой. В день пьют 7–8 стаканов напитка. Подсластить кислый сок можно натуральным медом.

К клюквенной диете необходимо подготовиться. Прежде чем перейти с привычного рациона на диетический, нужно постепенно исключить из рациона сахар и продукты, содержащие много жира, а также отказаться от кофе, сигарет и алкогольных напитков.

Чтобы положительные результаты от диеты были достигнуты, необходимо придерживаться следующих несложных правил:

Необходимо употреблять не менее 2 литров воды в день

  1. Кроме сока нужно выпивать 1,5–2 л воды в день, иначе велик риск развития обезвоживания.
  2. Недопустимо употреблять клюквенный сок, купленный в магазине. Для диеты используют только натуральный сок, приготовленный самостоятельно.
  3. Многим сложно отказаться от твердой пищи, поэтому диетологи рекомендуют в период похудения употреблять фрукты, богатые клетчаткой (груши, яблоки).
  4. Во время диеты происходит потеря лишних килограммов за счет ухода жидкости из организма. Поэтому после выхода из диеты может наблюдаться небольшая прибавка в весе.
  5. Не стоит сразу возвращаться к привычному рациону после диеты. В течение первой недели лучше употреблять фрукты и овощи, а также продукты, приготовленные на пару. Если сразу начать употреблять жирную пищу, то организм не справится с ее перевариванием, и вес начнет стремительно увеличиваться.

Примерное меню на день

Для эффективного похудения требуется более длительная диета (10 дней). Во время этой диеты перед каждым приемом пищи пьют стакан клюквенного сока или съедают горсть ягод. На время диеты отказываются от жирной, сладкой и калорийной пищи. Примерное меню на 1 день:

  • завтрак: овсянка на воде с сухофруктами и орехами или обезжиренный творог с кусочками фруктов;
  • ланч: кефир, йогурт или любой фрукт;
  • обед: макароны из твердых сортов пшеницы или отварной рис с куриным филе, нежирной рыбой;
  • полдник: яйцо, любые кисломолочные продукты, нежирный сыр;
  • ужин: белковые продукты (куриное мясо, творог), фрукты употреблять вечером запрещено.

Допускается замена сока из клюквы на клюквенный морс. В напиток можно добавить мед или сладкий сироп шиповника. Важно пить любой из напитков каждый день перед едой и на ночь.

Противопоказания

Прежде чем начать придерживаться диетического рациона, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к употреблению ягод. Несмотря на их целебное действие, употреблять плоды в некоторых случаях нельзя.

От клюквенной диеты следует отказаться в таких случаях:

Клюква обладает высокой кислотностью и может вызывать изжогу и боли в желудке

  • повышенная кислотность в желудке;
  • гастрит;
  • любые проблемы с пищеварением;
  • панкреатит;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • язвенная болезнь;
  • возраст старше 60 лет;
  • поврежденная и слабая зубная эмаль.

Кроме того, плоды могут стать причиной развития аллергии. Людям, предрасположенным к аллергическим проявлениям, нужно употреблять ягоды осторожно. Перед любым изменением рациона необходимо посоветоваться с врачом. Если во время диеты состояние резко ухудшилось, появились неприятные эффекты или обострились заболевания, стоит вернуться к привычному питанию и обратиться к доктору.

Рецепты блюд для похудения

Добавлять клюкву можно практически во все блюда. Ягода хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Из клюквы готовят не только чай, но и коктейль, смузи для похудения.

Чай

Для приготовления чая применяют как свежие ягоды, так и сушеные, замороженные, моченые.

В классический рецепт чая входят следующие ингредиенты:

  • клюква — 1 ст. л.;
  • вода — 200 мл;
  • мед — по вкусу.

Лесные ягоды разминают ложкой и заправляют медом, добавляют кипяток. Полученный состав перемешивают и оставляют настаиваться 3–5 минут. Такой чай не только способствует похудению, но и хорошо тонизирует.

Для приготовления мятно-клюквенного чая потребуется:

  • мороженая ягода — 100 г;
  • мята перечная — 10 листочков;
  • натуральный мед.

Ягоду растирают вместе с медом, добавляют мяту и кипяток. Для получения более насыщенного вкуса напиток настаивают 15–20 минут.

Можно экспериментировать с добавлением дополнительных компонентов. Так, за основу часто берут любой травяной или черный чай, имбирную воду. Клюква — единственный постоянный компонент.

Морс

Это самый быстрый в приготовлении напиток. Употребляют его утром натощак и перед каждым приемом пищи.

Популярные рецепты морса:

  1. Традиционный. Плоды моют и мнут, добавляют воду. Состав ставят на огонь и варят 2–3 минуты. Полученный напиток протирают через сито. Для сладости добавляют сахар или мед.
  2. С шиповником. Такой морс готовится таким же образом, как и в предыдущем рецепте, только вместо воды используют отвар шиповника.
  3. С лимоном. В протертую клюкву добавляют сок и натертую цедру лимона. В полученную массу наливают кипяток и оставляют до полного остывания.

Коктейль

Клюкву часто применяют для приготовления коктейлей. Популярные рецепты:

  • молочный коктейль со сливками или мороженым без сахара;
  • фруктовый напиток на основе клюквенного, яблочного и ананасового сока с добавлением минеральной воды и льда;
  • несладкий йогурт, взбитый вместе с клюквенным соком, с добавлением экстракта ванили.

Смузи

Смузи — сладкий густой напиток, который получается путем смешивания в блендере нескольких ингредиентов до однородного состояния. Для приготовления можно использовать сочетание таких ингредиентов:

  • банан, клюква, мед, молоко;
  • молоко, клюква, пряности (анис, корица, гвоздика);
  • яблоко, груша, малина, яблочный сок, имбирь, мед, листья мяты;
  • клюква, мята, сок апельсина или лимона, мед;
  • минеральная вода, яблочный сок, яблоки, мед.

Кисель

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • клюква (1 ст);
  • сахар (5 ст. л.);
  • крахмал (1,5 ст. л.);
  • вода (1 л).

Плоды моют, слегка отжимают. Полученный жмых варят в воде с добавлением сахара 10–15 минут, затем отвар процеживают, добавляют крахмал и отжатый сок. Снова ставят на огонь и варят до готовности.

Для разнообразия вкуса в кисель из клюквы добавляют различные пряности, цитрусовые цукаты.

Заключение

Умеренная клюквенная диета, отзывы о которой практически все положительные, не только поможет избавиться от лишних килограммов, но и улучшит состояние кожи, волос, ногтей. Чтобы добиться желаемого результата и сохранить его, эту лесную ягоду нужно регулярно включать в рацион.

Источник: https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/diety/jagodnye/kljukva-dlja-pohudenija

Клюква для похудения: рецепты, отзывы

Клюква для похудения

Лесные ягоды невероятно полезны для здоровья. В дарах леса уровень антиоксидантов настолько высок, что полностью удовлетворяет суточную потребность организма, а содержание витамина С во многих ягодах даже превышает необходимое количество.

Компоненты лесной ягоды

Ягода содержит в своем составе витамины группы В, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, каротин, витамины РР и К, пектины, железо, медь, йод, кальций, кобальт, фосфор, бор, магний, калий и эфирные масла.

Ценные свойства клюквы напрямую связаны с высоким содержанием кислот: олеиновой, лимонной, бензойной, хинной и других.

Благодаря этим компонентам, ягода отлично хранится и может использоваться для консервации других блюд.

Использование клюквы для похудения

Тот факт, что клюква способствует похудению, научно не доказан, но неоспоримо высокое содержание полезных витаминов, кислот, антиоксидантов и минералов в ее составе.

В любом случае умеренная клюквенная диета (употребление клюквенного сока, морса, смузи натощак, а не полная замена клюквенным напитком другой пищи на несколько дней) пойдет только на пользу.

Повысится иммунитет, улучшится внешний вид кожи и состояние волос, организм избавится от шлаков и токсинов, нормализуются процессы пищеварения.

В пользу жиросжигающих свойств лесной ягоды можно привести следующие факты и утверждения:

  • высокое содержание пектинов, которые ускоряют чувство насыщения и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • низкая калорийность клюквы – всего 30 ккал (такая же калорийность у диетических брокколи и сладкого болгарского перца);
  • нормализация обмена веществ за счет содержания дубильных веществ создает более благоприятные условия для эффективного снижения веса;
  • клетчатка, входящая в состав ягод, не дает лишних калорий и помогает избавляться от шлаков, токсинов.

Принципы клюквенной диеты

Клюква для похудения в составе жесткой монодиеты не может использоваться постоянно.

Эффективным будет только тот режим питания, который предполагает употребление клюквенных напитков ежедневно перед первым приемом пищи. Это практически не ограничивает остальной рацион.

Понятно, что также нужно придерживаться правил здорового питания и регулярно давать организму умеренные физические нагрузки.

Клюквенный напиток для похудения

Клюквенный напиток приготовить очень просто. Нужно всего лишь хорошо размять стакан лесных ягод вилкой и добавить мед по вкусу. А вот клюква в сахаре – не лучший вариант для похудения. Мед можно заменить отваром шиповника или виноградным сиропом. Смесь необходимо развести в трех стаканах воды. Употреблять такой напиток рекомендуется по одному стакану перед каждым приемом пищи.

Как использовать клюкву для похудения? Есть еще один вариант. Достаточно добавить на один стакан чистой воды две столовые ложки свежего сока клюквы. Напиток можно употреблять как перед каждым приемом пищи, так и утром сразу же после пробуждения. Клюква на ночь при похудении может использоваться, но это не так эффективно.

Можно приготовить настой из высушенной ягоды. Клюква сушеная при похудении используется дополнительно как мочегонное средство.

Чтобы эффект был видимым и сохранился надолго, необходимо придерживаться правил здорового питания. На завтрак лучше приготовить порцию овсяной каши на воде или молоке с сухофруктами, позже перекусить одним фруктом, натуральным йогуртом или обезжиренным кефиром.

Для обеда подойдет небольшая порция гречневой каши или риса с отварным куриным филе.

На полдник можно съесть одно яблоко или сваренное вкрутую яйцо, а для ужина подойдет порция творога с низким процентом жирности или овощной салат, заправить который можно натуральным йогуртом или небольшим количеством оливкового масла.

Жесткая клюквенная монодиета

Монодиета намного жестче. Она заключается в том, чтобы на два-три дня (не более!) заменить все твердые блюда в рационе несколькими стаканами смузи с клюквой для похудения, морса, других клюквенных напитков. Тем, кто тяжело переносит отсутствие твердой пищи, можно добавить в диету небольшие порции фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Подойдут яблоки, груши, курага, малина, бананы.

Основные принципы и правила диеты

В последнем случае есть несколько правил, которые помогут выдержать клюквенную диету без вреда для здоровья.

  1. Кроме клюквенного сока нужно пить минимум полтора литра чистой воды в день, чтобы избежать обезвоживания.
  2. Метод предусматривает употребление пяти-восьми стаканов морса для похудения из клюквы без какой-либо твердой пищи.
  3. Придерживаться любой монодиеты, в том числе и клюквенной, следует максимум три дня.
  4. Не стоит пить сок сильно концентрированным, так как это может быть вредно для желудка из-за высокой кислотности напитка, его нужно разбавлять водой по вкусу.
  5. По некоторым отзывам, клюква более эффективна в сочетании с ягодами годжи.

Подготовка и сохранение результата

Кроме того, нужно правильно подготовиться к клюквенной диете. За несколько дней до перехода на клюквенные напитки следует исключить алкоголь, кофеин, по возможности – никотин. Ограничить нужно употребление продуктов с высоким содержанием сахара и жиров.

Не стоит применять методику в холодное время года. Осенью и зимой для поддержания нормальной температуры тела и обеспечения жизнедеятельности организму необходимо больше энергии.

Чтобы сохранить результат, врачи-диетологи советуют выходить из диеты постепенно. Можно не ограничивать употребление клюквенного сока, так как он полезен для здоровья сам по себе, но вводить другие продукты нужно осторожно. Возобновлять нормальный режим питания лучше с небольших порций овощей и фруктов, а также легких блюд, приготовленных на пару.

Клюква для похудения в составе монодиеты подойдет не всем. Только относительно здоровые люди могут выдержать несколько дней на клюквенном соке с водой без негативных последствий для здоровья. Такое экстремальное ограничение рациона является серьезным вмешательством в обменные процессы, так что дольше трех дней соблюдать диету категорически не рекомендуется.

Кроме того, диета не приводит к положительным изменениям в долгосрочной перспективе. Это только временная мера, которая поможет привести себя в порядок перед важным мероприятием, подготовить организм к «калорийным» праздникам, вывести накопившиеся шлаки и токсины.

Противопоказания к диете

Свойства и противопоказания клюквы – это то, с чем обязательно нужно ознакомиться еще до того момента, как начать следовать одной из предложенных диет. Несмотря на полезные свойства лесной ягоды, употреблять клюкву (особенно в составе монодиеты и в большом количестве) можно далеко не всем.

Стоит отказаться от такого метода снижения веса женщинам старше шестидесяти лет. К этому возрасту обычно появляется множество хронических заболеваний, а употребление исключительно клюквы для похудения в течение двух-трех дней может стать причиной их обострения.

Также противопоказана клюквенная диета при повышенной кислотности желудка, практически любых проблемах с пищеварением, камнях в почках и желчном пузыре, панкреатите, язвенной болезни, гастрите, слабой зубной эмали. Ягода может провоцировать появление изжоги.

Диетические блюда из клюквы

Максимум пользы можно извлечь не только из свежей клюквы, но и блюд, приготовленных из этой лесной ягоды.

Клюква в сахаре, возможно, подойдет не всем, зато полезные клюквенные крейзинс можно добавлять к овсяной каше вместо привычных сухофруктов. Крейзинс – это ягоды, которые подслащивают, а затем высушивают.

Это отличная альтернатива сухарикам, снекам и другим не совсем полезным продуктам, которыми обычно перекусывают.

Еще можно сделать полезный салат с курицей и клюквой. Есть два популярных варианта этого блюда. Для первого салата понадобится куриное филе, три картофелины, один соленый огурец, стакан сметаны, немного зелени, соль по вкусу и около половины килограмма клюквы. Отварной картофель и мясо нужно порезать кубиками, соленый огурец – соломкой. Все ингредиенты перемешать и заправить сметаной.

Другой вариант – витаминный салат с клюквой, курицей и грейпфрутом. Понадобится куриное филе, половинка грейпфрута, немного свежей клюквы, маслины без косточек, оливковое масло, немного зелени, соль и перец по вкусу.

Вареную куриную грудку и очищенный грейпфрут нужно нарезать кубиками, маслины – колечками. Перемешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом, добавить зелень.

Судя по отзывам худеющих, эта красная ягода действительно улучшает самочувствие, но ее нужно включать в диетическое питание, а не заменять его полностью. Кроме того, клюква может вызвать аллергическую реакцию.

Источник: https://FB.ru/article/357176/klyukva-dlya-pohudeniya-retseptyi-otzyivyi

Ягода клюква для похудения: как влияет на организм, рецепты применения

Клюква для похудения

Клюква не отличается яркими вкусовыми качествами, но зато ее польза намного больше и ценнее. Издавна ее использовали для лечения множества недугов. Но еще клюква помогает процессу похудения. Она улучшает пищеварение, обмен веществ и очищает организм от токсинов. Так что диета на клюкве очень полезна и эффективна.

Польза клюквы для похудения

Раньше ягода применялась только в медицинских целях. Но благодаря научным исследованиям Канадского Кардиологического Конгресса выяснилось, что она влияет на уровень холестерина в крови.

Испытуемые заменили употребление сладкой газировки на сок, что привело к снижению веса. Но как таковых доказательств в пользу жиросжигающего эффекта клюквы не существует.

Но это не означает, что ягода не полезна для похудения. Прежде всего клюква является источником витаминов С, РР, группы В, К, каротина, пектина, дубильных веществ, эфирных масел, а также разных микро и макроэлементов. Они способствуют оздоровлению и укреплению организма.

Это важно при соблюдении диеты, поскольку она является стрессовой ситуацией для организма. Ему легче противостоять внешнему негативному воздействию.

Кроме того, клюква препятствует образованию и отложению «плохого» холестерина. Также она обладает мочегонным эффектом, что способствует выведению лишней жидкости.

Еще одним полезным свойством для похудения является антиоксидантные качества клюквы. Она предупреждает образование свободных радикалов. А благодаря клетчатке выводит токсины и шлаки, очищает кишечник.

Для похудения важен тот факт, что у клюквы очень низкая калорийность. Она составляет 30 ккал на 100 грамм. Также она богата пектином – веществом, которое улучшает пищеварение, способствует более быстрому перевариванию пищи. В результате она не превращается в отложения. Пектин помогает быстрее почувствовать насыщение от еды, не растягивая стенки желудка огромными порциями.

Состав клюквы

Как только нормализуется обмен веществ у человека, страдающего избыточным весом, килограммы начинают стремительно уходить. Но при этом важно соблюдать диету, заниматься спортом, отказаться от мучного, сладостей, жирного, копченого.

Сама по себе клюва не сжигает отложения. Она только помогает наладить метаболизм, очистить организм. Эти свойства работают в комплексе с другими условиями похудения.

Рекомендуем прочитать о лесных ягодах для похудения. Вы узнаете о правилах выбора ягод, рецептах киселя и детокс-воды из ягод, похудении с помощью добавления в рацион ягод.
А здесь подробнее о клубнике для похудения.

Минусы употребления

Но в тоже время есть недостатки от применения клюквы. Прежде всего ее высокая кислотность, которая вызывает обострения заболеваний органов ЖКТ. Также это качество способствует повышению аппетита. Но игнорировать это нельзя, поскольку может начать развиваться гастрит.

Кроме того, если сидеть на клюквенной диете долго, то возникнет авитаминоз, поскольку вымываются все полезные вещества вместе с токсинами.

Какую лучше применять – сушеную, замороженную

Созревает ягода под зиму. Собирать ее можно за это время три раза. Это делают в начале осени. Клюква еще немного твердая. Второй раз сбор происходит после первых заморозков. В это время она уже становится сочной, яркой, но очень кислой. И в третий раз за клюквой отправляют к весне, пока еще лежит снег. Кислота проходит, появляется сладость, но пользы от нее очень мало.

Что касается хранения, то есть несколько способов:

  • Моченная клюква. Это самый старинный метод. Ягоды тщательно промывают, готовят тару. Потом заливают клюкву остывшей кипяченной водой. Наполнять банк до краев не нужно. Чтобы уменьшить кислоту, вместе простой воды ее заливают сахарным сиропом. Для этого килограмм ягод засыпают столовой ложкой сахара. Для придания аромата и вкуса можно добавить разные пряности вроде гвоздики, корицы.

Главным минусом такого хранения является то, что ягода вбирает воду, и ее вкус ухудшается.

  • Замороженная клюква. Ягоду нужно помыть, просушить и разложить по пакетам. Важно не складывать слишком много, потому что повторно морозить ее нельзя. В такой клюкве сохраняются все полезные свойства. Но чтобы они действительно подействовали, есть нужно сразу после разморозки. В оттаявшей ягоде уже ничего нет.
  • Протереть с сахаром. Как обычно ягоду промывают, просушивают и, смешав с песком, перетирают. Сахар, как консервант, сохраняет клюкву, но для похудения такой рецепт не подходит.
  • Сушенная. Ягоды моют, сушат две-три недели на ровной неметаллической поверхности на свежем воздухе, а потом обрабатывают в духовке. В такой клюкве уже не остается никакой пользы ни для здоровья, ни для похудения. Но зато хранить ее можно три года и в любых условиях.

Если нет возможности кушать свежую ягоду, то лучше отдавать предпочтение замороженной. Но важно употребить ее сразу.

Рецепты для приготовления

Самостоятельно можно готовить разные блюда из клюквы. Они будут полезными перекусами и дополнениями к диете.

Можно ли принимать на ночь

По данным исследований, в клюкве содержится много антиоксидантов, которые блокируют вредоносное действие свободных радикалов. Это помогает защищать организм от многих опасных заболеваний.

Особенно полезна ягода, если ее есть на ужин. Во-первых, она низкокалорийная. Приготовленная без сахара, она не повредит фигуре, улучшит пищеварение, очистит организм. Во-вторых, антиоксиданты лучше активизируются именно в это время, особенно если в желудке нет посторонней еды.

Диета с клюквой

Как говорилось выше, сама по себе ягода не сжигает жиров. Поэтому полностью заменять ей все приемы пищи абсолютно бессмысленно. Основное ее назначение – улучшение метаболизма. Также из-за мочегонного свойства придерживаться дольше 2 — 3 дней диеты нельзя, а иначе вымываются все витамины и полезные вещества.

https://www.youtube.com/watch?v=Z_vYo5pUgr4

Если решиться на нее, то важно морально подготовиться, чтобы потом резко не сорваться. Тем более, что клюква повышает аппетит. Резкий выход из диеты может привести к большему набору веса. Нельзя питаться только клюквенным соком, даже если у человека все в порядке со здоровьем. Также необходимо учитывать противопоказания и выбрать другой метод похудения.

Кроме того, лучше время для диеты – лето, так как зимой требуется больше витаминов и энергии. Из-за их дефицита появляется слабость. И, наконец, важно подготовить организм к диете, то есть количество жиров, сладостей, мучного нужно постепенно уменьшать.

Правила диеты

Данная системы похудения имеет несколько несложных правил, которые обеспечивают ее эффективность и безопасность. К ним относятся:

  • В течение дня следует пить 5 — 8 чашек клюквенного сока.
  • Обязательно соблюдать питьевой режим, чтобы не случилось обезвоживания.
  • Сок клюквы нужно разводить водой в пропорции 1:1.
  • На время диеты отказаться от высококалорийной пищи, полуфабрикатов, фаст-фуда, сладостей и выпечки.
  • Данная система имеет кратковременный эффект, так как похудение происходит за счет потери воды.
  • Питаться следует минимум три раза в день, а лучше 5 — 6.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.