Кетчуп из желтых помидоров на зиму

Содержание

Кетчуп из помидоров на зиму – 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Кетчуп из желтых помидоров на зиму

Кетчуп – идеальная заготовка для зимы. Объясняется это тем, что его можно приготовить всякими способами и использовать для самых разных блюд.

К мясу подадите остренький вариант, к картофелю – классический, а для макарон сделаете с травами, например. Для того, чтобы у вас получились оригинальные закатки мы подготовили для вас интересную подборку.

Можете приготовить сразу несколько видов кетчупа, а можете отложить в копилку своих любимых рецептов один понравившейся.

Классический рецепт кетчупа на зиму

Этот соус нравится своей универсальностью и нейтральным вкусом. Он и не острый, и не сладкий. После его употребления остается загадочное приятное послевкусие. Использовать его можно как подливу к макаронам и картофельному пюре. И вообще во все блюда, которые так любит ваша семья. Думаем, всем придется по вкусу.  При приготовлении используйте кухонные весы.

  • Подготавливаем помидоры. В том рецепте хорошо пригодятся переспелые плоды, поэтому не спешите от них избавляться. Они придадут блюду насыщенность вкуса и цвета. Томаты хорошо моем, обрезаем плодоножки и срезаем ненужное. Режем томаты в зависимости от размера на 2-4 части.
  • Нарезанные помидоры перекладываем в кастрюлю и вливаем стакан воды. Сверху накрываем крышкой и тушим 25 минут.
  • После того, как томаты стали мягкими, переместите их в чашу блендера. Измельчите до пюреобразного состояния.
  • Полученную массу нужно протереть через сито, чтобы удалить семена и кожуру. Соус должен быть однородной консистенции.
  • Отправляем его снова в кастрюлю и ждем, пока закипит.
  • Всыпаем сахар и хорошо размешиваем, чтобы он полностью растворился. Когда опять закипит, варим еще 10 минут.
  • Берем чистую марлю или тканевую салфетку. Высыпаем на нее приправы и раздавленный чеснок. Связываем в узелок.
  • После того, как прошли 10 минут, в кастрюлю с томатной смесью опускаем узелок, для того, чтобы будущий кетчуп пропитался специями. Опять варим 30-40 минут.
  • Дальше добавляем уксус и перемешиваем до закипания. После выключаем газ.
  • Приготовленным соусом заливаем банки или бутылки, предварительно простерилизовав их вместе к крышками. Проверяем емкости на герметичность и отправляем остывать. Хранить можно кетчуп, как в погребе, так и в холодильнике. Приятного аппетита!

Пикантный кетчуп из помидоров

Такой вариант соуса придется по вкусу любителям остренького. Кетчуп с чесноком подавать лучше к мясным блюдам. Можно также приготовить с ним пиццу. Прованские травы придадут заправке особенный вкус, а болгарский перец – летний оттенок. Из указанного продукта должно получиться около двух литров ароматного, домашнего кетчупа.

  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 350 гр.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Лук – 350 гр.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сухие прованские травы – 1 ч.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Корица молотая – щепотка.
  • Гвоздика – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Томаты помойте и обсушите. Сделайте на помидорах крестообразный надрез и опустите на пару минут сразу в кипяток, а затем в очень холодную воду. Это делается для того, чтобы можно было без всяких усилий снять кожицу.
  2. Для того, чтобы снять кожуру с перца, необходимо запечь его в духовке. Делайте это на 180 градусах примерно 15 минут. После очистите перец и удалите семечки.
  3. Репчатый лук очищаем и режем мелко.
  4. Все овощи помещаем в блендер или кухонный комбайн и измельчаем.
  5. Смесь выкладываем в толстостенную кастрюлю, чтобы овощи не пригорели.
  6. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим нашу массу 1-1,5 часа. Не забывайте иногда помешивать деревянной ложкой.
  7. Затем уменьшаем огонь и, регулярно помешивая, продолжать уваривать овощи до нужной густоты.
  8. Когда все проварится, даем смеси остыть. Протираем через сито или используем погружной блендер.
  9. Всю массу опять перекладываем в кастрюлю. Добавляем соль и сахар, уксус и специи, травы и выдавленный через пресс чеснок.
  10. Варим, помешивая, 10 минут после закипания.
  11. Готовый кетчуп разделите в стерильные банки и закупориваем. После того, как они остынут, отправляем в холодное место для хранения.

Кетчуп домашний с яблоками

Для приготовления такого кетчупа вам не придется много тратиться – в урожайную осень все необходимое будет под рукой. А когда зимой вы достанете баночку такого соуса на стол, то сразу найдете, с чем ее кушать.

Ведь вы будете знать, что в этом кетчупе нет никаких консервантов и красителей – все натуральное и сделано с любовью в домашних условиях. Такой вариант соуса можно смело давать и детям, он сладкий и приятный по вкусу.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Яблоки – 350 гр.
  • Лук – 350 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – ½ стакана.
  • Смесь молотая перцев – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Уксус яблочный 6% — 140 мл.
  • Корица молотая – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Помойте помидоры и удалите из них плодоножки. Яблоки также помойте и вырежьте сердцевины. Порежьте все на средние дольки.

Совет: В яблочной кожуре содержится пектин, который выполняет функцию загустителя. Исходя из этого, не нужно ее снимать с плодов.

  1. Томаты с фруктами измельчаем с помощью блендера. В результате должна получиться кашица однородного характера.

Совет: если вдруг у вас не оказалось дома блендера или другого оборудования, используйте сито и мясорубку.

  1. Полученный состав отправляем в глубокую посуду на плиту и доводим до закипания. После этого, накройте крышкой и продолжайте уваривать 15 минут.
  2. Затем добавьте соль, и варите еще 30 минут. Масса должна загустеть.

Совет: Ни  в коем случае не добавляйте в кастрюлю воду. Масса должна готовиться исключительно из указанных ингредиентов. Вполне ожидаемо, что она значительно уменьшится в объеме.

  1. Когда это случилось, всыпайте сахар и специи и вливайте уксус. Перемешайте.
  2. Кетчуп накройте крышкой и дайте постоять минут пять. После снимайте и распределяйте по приготовленным банкам.

Совет: Банки необходимо наполнять до верху, чтобы не оставалось свободного пространства.

  1. Закатанные баночки в перевернутом виде оставить остывать. Лучше при этом накрыть их теплым одеялом и забыть на одну ночь. А утром ваш кетчуп готов к хранению!

Кетчуп с желтыми помидорами

Помните, мы обещали оригинальности? Так вот, будьте внимательны. Предлагаем рецепт кетчупа из желтых помидоров. Несмотря на свой цвет, они также повсеместно используются в консервации. Соус получится приятного оранжевого цвета, а на вкус… Попробуете сами!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2200 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Болгарский перец – 400 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный душистый – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Корица – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Готовим овощи. Перец болгарский (лучше взять желтый) и помидоры промываем водой. Томаты очищаем от сердцевин и режем дольками. У перца убираем семена и плодоножку, нарезаем соломкой. Лук репчатый очищаем, обмываем и режем на 6 частей. Если хочется добавить остроты.

Совет: если хочется немного остроты в кетчупе, добавьте чуточку жгучего перца.

  1. Порезанные овощи выкладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Будем тушить. Для начала ассорти доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем. Затем продолжаем тушить до мягкости примерно на протяжении 40 минут.
  2. По истечению времени добавляем в томаты гвоздику и перец, продолжаем варить.
  3. Через 20 минут убираем с плиты и остуживаем немного пасту. Затем протираем все через сито, чтобы отсортировать ненужные семечки и кожуру.
  4. Полученную смесь переливаем в толстую посуду и снова ставим на огонь. Когда закипит, делаем на минимум уровень огня и выключаем только через 45 минут.
  5. За 15 минут до готовности, добавляем соль, уксус, сахар и корицу.

Совет: постоянно следите за тем, чтобы наш кетчуп не пригорал к дну кастрюли. Регулярно помешивайте густую массу. Заодно и попробуйте соус на вкус – вдруг не хватает чего-то?

  1. Далее закупориваем банки с кетчупом стандартным способом.

Когда зимой достанете такую баночку, не каждый сможет сходу угадать, что в ней. Кетчуп будет ярко-оранжевого цвета, необходимой густоты и приятно незабываемым по вкусу. Так что обязательно попробуйте!

Кетчуп со сливами в мультиварке

Да-да, вы не ошиблись – в вашей мультиварке можно приготовить даже кетчуп. Благодаря сливам, он получится со сладким вкусом, что определенно понравится даже детям.

Такой томатно-сливовый соус можно добавлять ко многим блюдам  в качестве подливы. Сочетаться он будет одинаково хорошо как с тефтелями, так и с гарниром.

  Ну и понимаете, приготовление в мультиварке позволяет сохранить полезные свойства помидор и слив.

Ингредиенты:

  • Сливы сладкие – 300 гр.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Перец горький – четвертинку.
  • Помидоры – 600 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Вода – 200 мл.
  • Кукурузный крахмал – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте овощи и фрукты. Важно  для этого рецепта взять спелые, сладки и крупные сливы. Помидоры также должны быть хорошо созрелыми, сочными. Яблоки нужно брать мягкие.
  2. Все тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте яблоки дольками и положите в мультиварку, за ними – половинки сливок без косточек и помидоры кусочками.
  3. Для остроты положите немного перца горького и чесночка.
  4. Налейте воды в чашу и выставьте режим «Рагу/Тушение».  Процесс запущен. Можете отдохнуть, ведь соус будет тушиться примерно полчаса, и его не следует трогать.
  5. Когда мультиварка отключится, возьмите блендер. Измельчите до пышности прямо в чаше готовую массу. Проверьте, чтобы не было никаких кусочков и косточек.
  6. Сразу после этого посолите и добавьте сахар. Специи вводите по вкусу. Советуем использовать куркуму, молотый имбирь, сушеный укроп. Влейте уксус для долгого хранения.
  7. Затем отправьте в кетчуп крахмал и основательно перемешайте. Включите мультиварку еще на 10 минут.
  8. Ну что ж, осталось только разлить по емкостям наш кетчуп. Придерживайтесь всех правил консервирования, используйте чистую и стерилизованную посуду. Всем приятного аппетита! 

Источник: https://kulinarenok.ru/ketchup-iz-pomidorov-na-zimu/

Кетчуп из желтых помидорНародные знания от Кравченко Анатолия

Кетчуп из желтых помидоров на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу с вами поделиться очередным рецептом кетчупа. Недавно увидели с мужем в соц. сетях кетчуп их желтых помидоров, очень необычный и не привычный для нас.

Мужу очень понравилась идея, ведь желтые помидоры выращивают многие люди, а вот что из них приготовить, знают не все. Тем более что детям понравился цвет.

Из желтых помидоров можно сделать томатный сок, приготовить консервированные помидоры, салаты, кетчуп, соусы.

Помидоры у нас домашние, наша знакомая выращивает овощи, а мы у нее покупаем. Существует много сортов желтых помидор, мы купили желтые помидоры сорт «Хурма». Помидоры красивые, яркие, правда не мясистые, а сочные, но цвет у них очень насыщенный, цвет кетчупа получается очень красивым, ярким, «радующим глаз».

Кетчуп получился не очень густым, скорее напоминающим соус из желтых помидор. Густота средняя. Если у вас есть желание приготовить густой кетчуп, очень рекомендую кетчуп с яблокам, недавно готовили. Кетчуп получается очень вкусный и очень густой.

Кетчуп из желтых помидоров. Рецепт с фото

Можно добавить в кетчуп острый перец, но я не добавляю, так как кетчуп из желтых помидоров будут кушать дети.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось ровно 2 пол литровые баночки кетчупа, и не одной ложки больше.

По поводу специй можно говорить достаточно долго, ведь у каждого свои вкусы и предпочтения. Можно добавить в кетчуп чеснок, мускатный орех, сухую зелень и пр. специи. Я готовлю без чеснока, специи добавила по своему вкусу. Вы можете подкорректировать рецепт по своему желанию.

Как приготовить кетчуп из желтых помидоров на зиму в домашних условиях

Ингредиенты для кетчупа:

  • 2 кг. помидоров
  • 400 грамм желтого перца
  • 2 средних луковицы
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. ложка 9% уксуса
  • 5 шт. черного душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1/3 чайной ложки корицы

Для приготовления кетчупа я взяла не 2 кг., а 2. 200 с учетом, что я буду протирать помидоры через сито, и выбрасывать шкурки и семена.

Также я взяла 1 желтый перец, перец огромный, его вес 400 грамм. Почему я беру именно желтый перец? Чтобы не портить цвет кетчупа красным перцем. Перец обязательно берите толстостенный, мясистый.

Помидоры я вымыла, перец тоже, лук почистила. Лук порезала на две части, и каждую половинку еще на 3 части.

Перец порезала на полоски, семена из перца и хвостик я выбросила. На фото у меня крупные полоски, но я их еще измельчила, чтобы быстрее приготовились.

Помидоры порезала дольками и удалила твердые «жопки». Перекладываю овощи в кастрюлю и ставлю на огонь.

Вы также можете добавить 1/3 часть острого красного перца, можно половину или целый перец, все зависит от того такая острота вам нужна.

Воду в помидоры не добавляю, так как они достаточно сочные. Довожу помидоры до кипения, и уменьшаю огонь на минимум. Тушу овощи до мягкости.

По времени это у меня заняло минут 40. Помидоры стали мягкие очень быстро, но нам нужно чтобы мягкими стали лук и перец.

Вот так выглядят на фото тушеные помидоры. В соус я добавляю гвоздику и душистый перец горошком и продолжаю тушить еще минут 15-20.

Затем получившуюся массу нам нужно протереть через сито. Сито у нас мелкое, семена, кожица помидор и специи все останется в ситечке.

Протирать очень быстро и удобно венчиком. Как видите на фото, овощи тушеные и мягкие.

Овощи протираю не все сразу, а небольшими порциями, так удобнее. Выкладываю в сито половником.

Также хотела показать вам на фото, что все очень хорошо протерлось и осталась одна кожица и семена.

Кожицу и семена я выбрасываю, а соус из желтых помидор переливаю в кастрюлю. Опять-таки, кастрюлю лучше брать с толстым дном.

Ставим соус на огонь до закипания. С момента закипания огонь убавляем до минимума и тушим минут 20-30. Я очень хотела выпарить из соуса как можно больше воды, чтобы это был не соус, а именно кетчуп.

Далее я добавляю корицу, соль, сахар, уксус. Кетчуп уже достаточно уварился. Затем опять все отправляем на огонь, с момента закипания убавляем огонь на минимум.

Варим кетчуп еще минут 15. Но обязательно помешивайте, так как вся густая масса внизу кастрюли и кетчуп может пригореть. Рекомендую не оставлять соус, а периодически помешивать.

На мой взгляд 2 ст. ложки сахара вполне достаточно, но вы обязательно попробуйте кетчуп на вкус и если необходимо добавьте еще сахар. А если вам кажется что в рецепте много сахара, то уменьшите его количество.

Кетчуп из желтых помидоров можно приготовить на зиму, а можно приготовить на пробу, покушать. Вкус кетчупа получается не такой как из красных помидоров, но нам понравился. Присутствует некая «экзотичность».

Вкус довольно приятный, интересный, пикантный, чувствуется вкус сладкого перца, помидор и специй. Я бы сказала «кетчуп с изюминкой». Если вы не пробовали, стоит попробовать.

Цвет готового кетчупа стал ярким, и более насыщенным, испарилась лишняя влага. Кетчуп, как я уже писала выше, получается средней густоты. Цвет очень приятный.

Как видите, приготовить кетчуп из желтых помидор на зиму в домашних условиях достаточно легко и просто.

Рецепт кетчупа из желтых помидор очень простой, тем более вы можете корректировать специи по вашему вкусу и желанию.

Кетчуп разливаем в стерильные пол литровые баночки и закатываем стерильными крышками. Кетчупа из желтых помидор вышло ровно 2 пол литровые баночки. На пробу ничего не осталось. Мы пробовали кетчуп только в процессе варки.

У нас продается кетчуп из желтых помидоров, дети сразу обращают внимание на яркую упаковку и уже ни один раз просили купить.

Поэтому мы решили приготовить немного домашнего кетчупа, так как точно знаем что в составе, какие томаты и специи. Вкус кетчупа очень понравился сыну, а дочь сказала что ей вкуснее кетчуп из красных помидор с луком, который мы каждый год заготавливаем на зиму.

Вот так разошлись мнения. Зато мы с мужем результатом очень довольны. Для разнообразия можно приготовить и желтый кетчуп. Даже не желтый, а я бы сказала, оранжевый кетчуп, именно так он и выглядит.

Так как мы любим желтые помидоры, вкус и цвет кетчупа нам понравился. Желтые помидоры всегда красиво смотрятся в салате. Очень любим делать салат из розовых, красных и желтых помидоров.

Желтый кетчуп можно подавать к блюдам из мяса, птицы, к макаронам и кашам. Если вы еще не готовили кетчуп из желтых помидор, рекомендую попробовать.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Источник: https://domovouyasha.ru/ketchup-iz-zheltyih-pomidor/

Как приготовить кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!

Кетчуп из желтых помидоров на зиму

Вот сколько бы ни было домашних соусов и приправ, а рука так и тянется к кетчупу. Он так быстро и незаметно вошел в нашу жизнь, что трудно представить без него повседневное меню. Правда, магазинный кетчуп я покупать опасаюсь.

Предпочитаю делать его сама в разных вариациях. И сегодня расскажу вам, как приготовить на зиму кетчуп из помидоров – пальчики оближешь.

Тут уже вы точно будете знать, из каких компонентов он состоит, и заготовите в домашних условиях наиболее безопасный для вашего здоровья.

Кетчуп из помидор на зиму «Пальчики оближешь»

Поделюсь сначала рецептом, как в домашних условиях сделать кетчуп с яблоками и с уксусом. Это наш любимый семейный вариант. Возможно, вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых красных помидоров;
  • 500 г яблок;
  • 3 шт. лука репчатого;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки перца красного молотого;
  • 1 ч. ложка перца черного молотого;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 50 мл яблочного уксуса (6%).

Как готовим:

  1. Промытые томаты надрезаем сверху крестообразно, заливаем кипящей водой на две минуты. Затем переложим в миску с холодной водой. Через пять минут сольем жидкость и легко снимем шкурку. Порежем томаты кубиками.
  2. Лук репчатый почистим, помоем, мелко порубим. Яблоки очистим от кожуры, нарежем маленькими кубиками.
  3. Сложим измельченные томаты, яблоки и лук в кастрюлю. Зальем водой, чтобы слегка покрыла, и потушим минут 50-60, до мягкости.
  4. Выключим огонь, подождем, пока смесь остынет. Перельем в блендер и перемелем до однородного состояния. Или перетрем через сито.
  5. Снова зальем томатную кашицу в кастрюлю, добавим соль, перец молотый (черный и красный), всыплем сахар. Поставим на огонь, потушим 5-7 минут, помешивая, пока масса не загустеет. После этого вольем уксус, перемешаем.

Горячий кетчуп разложим в стерилизованные баночки, закрутим крышками. Переворачиваем, закутываем в теплое покрывало, даем остыть. Получается удивительно вкусный кетчуп в домашних условиях.

Густой кетчуп с крахмалом

Если вы предпочитаете густой томатный кетчуп, предлагаю заготовить его с крахмалом. Это простой рецепт, с болгарским перцем и чесноком, но без яблок. Соус в меру острый, с ароматными приправами, которые вы можете подобрать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг помидоров;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 50 г сахара;
  • 20 мл уксуса (9%);
  • Специи по вкусу и желанию – паприка, тмин, перец черный горошком, гвоздика, лавровый лист.

Как готовим:

  1. С помидоров удалим кожицу, как в предыдущем рецепте. Простерилизуем тару для консервации.
  2. Нарежем томаты кубиками. Сложим в кастрюлю. Туда же отправим болгарский перец, очищенный от семян, помытый и мелко порезанный. Тушим полчаса, не накрывая крышкой и периодически помешивая. Часть образовавшегося сока слейте через сито в отдельную посуду.
  3. Выключаем огонь, даем массе остыть. Перетираем ее через сито или взбиваем в блендере. Снова вливаем в кастрюлю.
  4. Чистим, моем и режем чеснок. Берем кусочек чистой марли, складываем в нее чеснок и специи по вкусу (кроме соли и сахара). Опускаем этот мешочек в кастрюлю. Тушим минут 20. За пять минут до окончания добавляем сахар, соль, уксус. Размешиваем.
  5. Вынимаем шумовкой марлевый мешочек со специями. Остывшим томатным соком, который мы отцедили ранее, разводим крахмал и вливаем его в горячий кетчуп. Потушим все на маленьком огне еще 5 минут.

Разложим горячий соус по банкам, закрутим крышками. Вот такой несложный рецепт кетчупа из помидор на зиму – густого и ароматного.

Кетчуп из томатов и желтой алычи

Хотите немного экзотики? Расскажу вам, как приготовить насыщенный и ароматный кетчуп из желтой алычи на зиму.

Ингредиенты на 1,5 л готового продукта:

  • 3 кг спелых томатов;
  • 1 кг желтой алычи;
  • 4 шт. лука репчатого;
  • 4 шт. крупных яблок;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 150 г сахарного песка;
  • 80 мл уксуса (6%);
  • Специи по вкусу.

Как готовим:

  1. Приготовление кисло-сладкого соуса начнем с подготовки и обработки тары. Помоем с содой и ошпарим кипятком банки и крышки. Подберем объемные емкости для запекания томатов и слив.
  2. Моем в проточной воде яблоки, алычу, помидоры, очищенный лук.
  3. Складываем на дно емкости для запекания лук и яблоки. Сверху выкладываем алычу, за ней – томаты. Накрываем крышкой и запекаем в духовке при средней температуре примерно полтора часа.
  4. За это время овощи и фрукты станут мягкими, шкурка лопнет, выделится много сока. Достанем все из духовки, сок сольем, а остывшие до теплого состояния плоды протрем через сито.
  5. Добавляем в массу соль, сахар, любимые специи. Ставим на плиту и варим на маленьком огне около часа. За 5 минут до готовности вливаем уксус.

Разливаем готовый домашний кетчуп в чистые банки, закручиваем крышки.

На заметку: если соус получается слишком жидким, время уваривания можно продлить на полчаса.

Кетчуп без уксуса – классический рецепт

Есть много разных рецептов, как на зиму приготовить кетчуп из помидоров – пальчики оближешь. Нельзя не вспомнить классический вариант – без уксуса. Расскажу вам, как сварить такой полезный соус.

Ингредиенты (на 1 полулитровую банку):

  • 1 кг помидоров;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 5-6 горошин перца душистого;
  • 4-5 бутончиков гвоздики;
  • Четверть чайной ложки корицы;
  • Кусочек жгучего перца.

Как готовим:

  1. Простерилизуем банки и крышки для классического кетчупа на зиму из помидор.
  2. Промытые помидоры режем на несколько частей вдоль, складываем в кастрюлю, вливаем чуть-чуть водички и тушим после закипания минут семь.
  3. Откинем томаты на сито, протрем. Шкурка легко отделяется и остается на сите.
  4. Томатное пюре выливаем в кастрюлю, тушим без крышки около часа. Помешиваем.
  5. Кусочек жгучего перца, гвоздику и горошинки душистого перца помещаем в марлевый мешочек и опускаем в кетчуп. Также добавляем сахар, соль, давленый чеснок, корицу. Тушим еще десять минут.
  6. Выключаем огонь, вынимаем мешочек со специями. Раскладываем горячий кетчуп в банки, прикрываем крышками. Стерилизуем в посуде с широким дном 15 минут после закипания. На дно лучше постелить свернутое полотенце. Стерилизация необходима, чтобы соус без уксуса хорошо хранился.

Осторожно достаем банки, закатываем крышки ключом. Теперь вы знаете, как в домашних условиях сделать на зиму кетчуп из помидор без уксуса.

Кетчуп из помидоров с базиликом

Прекрасное дополнение к спагетти, пицце – и не только. Рецепт кетчупа легкий, а вкус воистину итальянский. Расскажу вам, как приготовить изысканный кетчуп из помидоров на зиму с базиликом.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых помидоров;
  • 1 пучок зелени базилика;
  • 5-6 зубцов чеснока;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 100 мл масла растительного;
  • 2-3 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Как готовим:

  1. Стерилизуем баночки и закручивающиеся крышки.
  2. Томаты надрезаем сверху крестом, заливаем кипятком на несколько минут. Затем опустим томаты в холодную воду на минутку, откинем на дуршлаг.
  3. Снимем с томатов кожицу, порежем их кусочками. Сложим в кастрюлю, тушим полчаса на небольшом огне.
  4. Тем временем промоем зелень петрушки и базилика, обсушим, мелко порубим. Очистим и измельчим чеснок.
  5. Взбиваем томаты блендером до однородности. Добавляем зелень базилика и петрушки, чеснок. Вливаем масло, тушим еще 15 минут. Пробуем на специи, при необходимости подсыпаем соль и сахар.

Совет: для большей густоты можно добавить в соус немного разведенного крахмала.

Готовый кетчуп разливаем в банки, закручиваем крышками. Даем несколько дней настояться. Перед подачей встряхиваем.

Кетчуп как «Хайнц» в мультиварке

Если у вас есть надежная домашняя помощница – мультиварка, расскажу вам, как сделать в ней кетчуп на зиму как Хайнц. На вкус ничем не отличается от магазинного, а качество лучше – без консервантов и стабилизаторов.

Ингредиенты на 5-литровую чашу мультиварки:

  • 4 кг помидоров;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 400 г сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 0,5 ч. ложки перца черного молотого;
  • 1/3 ч. ложки перца красного молотого;
  • 0,25 ч. ложки молотой гвоздики;
  • 0,25 ч. ложки молотой корицы;
  • 0,5 ст. ложки уксуса (9%).

Как готовим:

  1. У промытых томатов удаляем кожицу, режем мелкими кубиками. Лук очищаем, моем, рубим. Складываем овощи в чашу мультиварки. Включаем режим «Тушение» на 1 час.
  2. Переливаем полученную массу в отдельную емкость, перетираем ее через сито или измельчаем в блендере. Если при тушении образовалось много сока, излишки его сливаем.
  3. Протертую массу снова вливаем в чашу, добавляем сахар и соль. Готовим на режиме «Тушение» до загустения (2-3 часа, в зависимости от мощности мультиварки).
  4. За 10 минут до готовности добавим молотые перцы, корицу, гвоздику и уксус.

Горячий соус разольем в стерильные банки и закатаем крышками. После настаивания под покрывалом ароматный кетчуп, приготовленный в мультиварке, переносим в прохладное место на хранение.

На заметку: вы можете обогатить соус по своему вкусу, добавив в конце приготовления измельченный чеснок, пряные травы.

Кетчуп на зиму из желтых помидоров

На нашей даче растут разные сорта помидоров, и все хочется обработать. Поэтому запасаюсь разными интересными рецептами. Очень нравится такой красивый соус – из желтых помидор.

Ингредиенты (на 2 полулитровые банки):

  • 2,2 кг желтых томатов;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 400 г перца болгарского (желательно – желтого цвета);
  • 1 ч. ложка соли (с верхом);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 1/3 ч. ложки молотой корицы;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • Кусочек жгучего перца;
  • 1 ст. ложка уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Моем томаты, сладкий перец, очищенный лук. Режем овощи кубиками, складываем в кастрюлю, добавляем измельченный жгучий перец. Варим 40 минут.
  2. Добавляем горошины перца душистого, гвоздику. Тушим еще 20 минут и выключаем
  3. Теплую массу протираем небольшими порциями через сито. При этом специи и шкурки, оставшиеся в сите, выбрасываем.
  4. Взбиваем томатное пюре венчиком, переливаем в кастрюлю. Добавим сахар, корицу, соль, уксус. Поварим, помешивая, 15 мин.

Готовый янтарный соус разливаем в баночки, закатываем, укутываем. После остывания уносим в прохладное место.

Предлагаю посмотреть еще видео-рецепт удивительно вкусного домашнего кетчупа.

Теперь вам известно, как приготовить на зиму кетчуп из помидоров – пальчики оближешь. Надеюсь, он вам понравится. Экспериментируя с добавками и специями, можно придумать свой фирменный рецепт. Приятного вам аппетита!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/kak-prigotovit-ketchup-iz-pomidorov.html

Кетчуп из помидоров на зиму – лучшие рецепты отменной домашней заготовки

Кетчуп из желтых помидоров на зиму

Самостоятельно приготовленный кетчуп из помидоров на зиму станет востребованной домашней заготовкой и будет иметь, в отличие от покупных аналогов, исключительно натуральный состав. Кроме традиционного применения в качестве соуса добавку можно использовать при приготовлении различных блюд, заменяя ею томатную пасту.

Как сделать кетчуп из помидоров?

Если хочется приготовить кетчуп из помидоров на зиму, рецепты вкусной заготовки и тонкости их исполнения станут залогом получения лучшего результата.

  1. Для кетчупа отбирают только спелые, мясистые томаты.
  2. Помытые экземпляры избавляют от плодоножек и возможных дефектов, разрезают на крупные куски и проваривают 10-15 минут или до размягчения.
  3. Перетирают томатную массу через сито, отделяя семена и шкурки, или заливают плоды кипятком и снимают кожицу.
  4. Полученную мякоть уваривают до нужной густоты.
  5. Заготавливая томатный кетчуп в домашних условиях на зиму, томатную основу ароматизируют пряностями, которые добавляют в молотом виде или закладывают в тканевом мешочке во время варки кетчупа.

Острый кетчуп из помидоров на зиму

Сделать кетчуп из помидоров на зиму более или менее острый можно, подкорректировав количество острого перца или снизить остроту, предварительно избавив перчины от семечек. Для получения более однородной текстуры соуса томатную массу на завершающем этапе уваривания можно дополнительно пюрировать блендером.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • молотый перец – 3 ч. ложки;
  • перец острый – 2-4 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • уксус 70% – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Томаты заливают на 5 минут кипятком, очищают от кожицы, нарезают.
  2. Проваривают массу 20 минут.
  3. Лук и перцы острые очищают, измельчают блендером, смешивают с корицей, гвоздикой, добавляют в томат.
  4. Проваривают кетчуп из помидоров еще 25 минут, укупоривают в стерильную тару.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Пикантным и совершенно не острым получается кетчуп с яблоками и помидорами. В качестве загустителя в данном случае дополнительно добавляется крахмал, который нужно предварительно развести небольшим количеством воды. Важно непрерывно помешивать заготовку на завершающем этапе кипения во избежание пригорания.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Отжимают с томатов сок.
  2. Измельчают яблоки, лук и перец блендером или при помощи мясорубки.
  3. Нагревают томатный сок, добавив соль и сахар, корицу и специи в марлевом мешочке.
  4. Добавляют лук, кипятят 15 минут.
  5. Закладывают яблоки, а через 20 минут перец.
  6. Через 10 минут вливают уксус и разведенный в воде крахмал.
  7. Проваривают кетчуп с яблоками и помидорами, помешивая, 3 минуты, укупоривают в банки.

Кетчуп из помидоров и слив на зиму

Густым, насыщенным и немного бархатистым по вкусу будет кетчуп из помидор и слив. В зависимости от сорта и сладости последних, возможно понадобится корректировка количества добавляемого сахарного песка. Для измельчения базовых компонентов вместо мясорубки можно воспользоваться блендером.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • гвоздика, перец.

Приготовление

  1. Перекручивают томаты, лук, чеснок и сливы на мясорубке, уваривают 2 часа.
  2. Перетирают массу через сито, добавляют соль, сахар, проваривают еще час.
  3. Вливают уксус, закладывают специи, варят 30 минут.
  4. Укупоривают кетчуп из помидоров на зиму в стерильную тару.

Кетчуп из желтых помидор на зиму – рецепт

Необыкновенно вкусным и оригинальным на вид получается кетчуп из желтых помидор. Сладкий перец предпочтительно выбрать желтого или оранжевого цвета. От зеленых перчин в данном случае лучше отказаться. Время варки томатной основы можно изменять в зависимости от желаемой итоговой густоты заготовки.

Ингредиенты:

  • желтые помидоры – 2 кг;
  • перец сладкий – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • гвоздика и душистый перец – по 5 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • корица – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры, перец и лук, проваривают 40 минут, перетирают через сито.
  2. Уваривают основу еще 40 минут.
  3. Добавляют соль, сахар, специи, варят еще 30 минут.
  4. Последним вводят уксус, укупоривают кетчуп из желтых помидоров на зиму в пропаренные банки.

Кетчуп из помидоров на зиму с крахмалом

Густым и наваристым получится кетчуп из помидоров с крахмалом. Его количество можно подкорректировать в зависимости от желаемой итоговой густоты соуса. Чтобы не образовывались комочки, растворенную в воде добавку следует вливать в кипящий сок тонкой струйкой, не переставая размешивать массу венчиком.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый черный и красный перец – по 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 6 ст. ложек;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Из помидоров отжимают сок, кипятят с солью и сахаром.
  2. Добавляют чеснок, проваривают 15 минут.
  3. Добавляют перец, уксус и варят соус 30 минут.
  4. Укупоривают кетчуп из помидоров на зиму, густой и вкусный в стерильные сосуды.

Кетчуп из кабачков с помидорами

Домашний кетчуп из помидор приобретает особенную бархатистость вкуса при приготовлении с кабачками, которые следует предварительно очистить от внутренней мякоти с семенами и кожуры, используя только нежную мякоть. Любителям сладких соусов можно увеличить порцию сахара и исключить из состава чили.

Ингредиенты:

  • помидоры – 800 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • молотая корица и чили – по 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • семена горчицы и черный перец – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. На масле припускают лук, морковь и помидоры.
  2. Добавляют кабачки, соль, сахар, чеснок, специи, томят до мягкости овощей.
  3. Пюрируют массу блендером, пропускают через сито.
  4. Кипятят кетчуп 10 минут, добавляют уксус.
  5. Укупоривают соус в стерильную тару.

Кетчуп из помидор и черной смородины

Нетрадиционный рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров и черной смородины – находка для гурманов или любителей необычных кулинарных решений. Добавленный в состав фиолетовый базилик гармонично подчеркнет вкус каждого компонента, а винный уксус с медом поможет ему максимально раскрыться.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • черная смородина – 1 кг;
  • лук красный – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 2 шт.;
  • вино красное сухое – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • уксус винный – 100 мл;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, корица, гвоздика.

Приготовление

  1. Подготавливают и измельчают помидоры, смородину, лук, чеснок и базилик.
  2. Проваривают массу 15 минут.
  3. Добавляют соль, сахар, мед, перец, приправы и уксус.
  4. Вливают вино, уваривают соус до густоты.
  5. Укупоривают кетчуп из помидоров и смородины на зиму в стерильную тару.

Сладкий кетчуп из помидор на зиму

Заготовить домашний кетчуп из помидор на зиму можно в деликатной версии со сладким итоговым вкусом. Для этого используется оптимальное сочетание добавляемого сахара и уксуса, который в данном случае предпочтительно взять яблочный или винный 6%. При использовании острого перца можно ограничиться щепоткой или вовсе исключить его из состава.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец острый – по вкусу;
  • гвоздика и перец – по 20 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль – 25 г;
  • корица – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Помидоры нарезают и уваривают на треть.
  2. Добавляют соль, сахар, все специи и приправы, варят 10-20 минут.
  3. Перетирают массу через сито.
  4. Вливают уксус, прогревают кетчуп еще минуту и раскладывают по стерильным банкам.

Кетчуп из помидоров и болгарского перца

Кетчуп из помидоров в домашних условиях станет гуще и ароматнее с болгарским перцем, который предпочтительно использовать мясистый красного или оранжевого цвета. Перед применением плоды избавляют от плодоножек и семечек. Время варки овощного ассорти будет зависеть от сорта плодов, но займет не менее получаса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец и лук – по 4 шт.;
  • душистый и черный перец – по 5 шт.;
  • сахар и уксус – по 0,5 стакана;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • корица и острый перец – по щепотке.

Приготовление

  1. Нарезают помидоры, сладкий перец и лук.
  2. Кипятят овощи до мягкости 30-60 минут, перетирают через сито.
  3. Уваривают пюре 2 часа.
  4. Добавляют соль, сахар, уксус, специи, прогревают массу еще 10 минут.
  5. Укупоривают горячий соус в стерильные емкости.

Кетчуп из помидоров на зиму с корицей

Зачастую заготавливая томатный кетчуп на зиму, в основу из помидоров добавляют корицу. Добавка придает соусу особенный пряный вкус и неподражаемый аромат. Ее количество может варьироваться от маленькой щепотки до нескольких чайных ложек, что зависит от рецепта и прежде всего от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • яблоки и лук – по 1 кг;
  • красный и черный молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 180 мл;
  • горчица – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • корица – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры, лук и яблоки перекручивают через мясорубку.
  2. Варят смесь в кастрюле 1 час.
  3. Добавляют сахар, соль, уксус, горчицу, перец и корицу.
  4. Пюрируют массу блендером, разливают по банкам, герметично укупоривают.

Кетчуп из зеленых помидор

Сделать можно кетчуп своими руками из помидоров не только спелых, но и зеленых. В данном случае традиционная технология дополняется этапом вымачивания разрезанных плодов в подсоленной воде, что избавит их от горечи. Полученный соус станет идеальным сопровождением блюд из запеченного, отваренного мяса, рыбы.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 0,5 кг;
  • перец сладкий зеленого цвета – 0,5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 2,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец, имбирь, гвоздика – по щепотке.

Приготовление

  1. Зеленые томаты нарезают.
  2. В стакане воды растворяют соль, заливают рассолом помидоры на несколько часов.
  3. Воду сливают, добавляют перекрученный на мясорубке перец.
  4. Располагают овощи на плите и варят 30-40 минут.
  5. Добавляют сахар, соль, специи, пюрируют массу блендером.
  6. Кипятят соус 10 минут, смешивают с уксусом, укупоривают в стерильную

Источник: https://womanadvice.ru/ketchup-iz-pomidorov-na-zimu-luchshie-recepty-otmennoy-domashney-zagotovki

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму: мои любимые рецепты

Кетчуп из желтых помидоров на зиму

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму прекрасно оттенит блюда из рыбы и мяса. Его ароматно-пряный вкус идеально сочетается с пиццей, котлетами, макаронами и рисом.  А любителям острых соусов  такой кетчуп придется по душе.

Как готовить

  • полкило помидор и репчатого лука, килограмм сладкого перца, два стручка горького перца перемолоть в блендере;
  • перетереть через мелкое сито;
  • сложить овощную массу в кастрюлю и уваривать в течении часа;
  • влить к пюре полстакана растительного масла;
  • добавить полстакана сахарного песку и ч. ложечку соли;
  • положить специи по вкусу и измельченный чеснок – шесть зубчиков;
  • уваривать овощное пюре еще полтора часа;
  • в конце варки добавить полстакана 6% яблочного уксуса;
  • проварить еще двадцать минут;
  • готовый продукт разлить в приготовленную стеклянную тару (пол-литровые банки или бутылки)

Совет! Если нет под рукой блендера или мясорубки, то овощи можно нарезать небольшими кубиками. Проварить на протяжении часа, а потом перетереть через сито.

Вкусный кетчуп из желтых помидор на зиму «Восторг»

Желтые томаты имеют нежный вкус и яркий аромат, отлично подходят к простым каждодневным блюдам: рису, котлеткам, отбивным. Стоит отметить, что вкус у кетчупа из желтых помидор на зиму отличается от обычного, он более нежный и деликатный на вкус.

Рецепт приготовления:

  • три кило желтых томатов положить в кастрюлю, немного добавить воды и уварить их до мягкости;
  • остудить и снять кожуру;
  • перетереть через сито;
  • к томатному пюре добавить перекрученный на мясорубке один килограмм сладкого перца, 10-12 зубчиков чеснока, ч. ложечку черного перца;
  • добавить один стакан сахарного песку и стол. ложку соли;
  • уваривать массу около полутора часов;
  • в стакане воды развести три ложки кукурузного крахмала и добавить к соусу;
  • проварить еще минут двадцать;
  • готовый продукт разлить по пол-литровым банкам.

Совет!

  • если кетчуп будут кушать детки, то стручковый горький перец надо исключить из рецепта;
  • в соус можно добавить щепотку корицы – это подчеркнет необычный аромат кетчупа.

Густой кетчуп в домашних условиях на зиму

Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп. Необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Приготовление густого кетчупа в домашних условиях на зиму требует не только соответствующих продуктов, но и знаний, которые облегчат приготовление.

Существует два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:

  1. Добавить яблоки.
  2. Использовать при приготовлении крахмал.

Ароматный яблочно-томатный соус

Готовится следующим образом:

  • два кило помидор, три яблока измельчить в блендере;
  • прокипятить томатно-яблочную смесь двадцать минут;
  • охладить, перетереть через сито;
  • добавить к пюре: палочку корицы, несколько звездочек гвоздики, и по половине чайной ложки – ореха мускатного, розмарина, орегана, соль, сахар, ложку чайную паприки, несколько горошин душистого и горького перца;
  • уваривать массу два часа;
  • в конце варки добавить две десертные ложки 6% уксуса яблочного.

Скандинавская кухня: кетчуп из красной смородины на зиму

Необычный и невероятно вкусный – кетчуп из красной смородины, на зиму готовить просто идеально. Он идеально подходит к отбивным, шашлыкам и к отварному говяжьему языку. Готовится из простых и доступных продуктов, и к тому же времени на приготовление уходит немного.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • перебрать и промыть два килограмма смородины;
  • перетереть на мелком металлическом сите;
  • добавить к смородиновому пюре: один килограмм сахара, несколько штук гвоздики, чайную ложечку корицы, несколько горошин душистого и горького перца;
  • поставить на огонь и варить при постоянном помешивании тридцать-сорок минут;
  • минут за десять до окончания варки  добавить половину стакана белого винного уксуса.

Хозяйке на заметку! Если у вас нет времени перетирать смородину через сито, то промойте их, дайте просохнуть, засыпьте сахаром, добавьте специи. Поставьте на плиту и готовьте в течение сорока минут.

Огненный кетчуп чили в домашних условиях, рецепт проще простого

Острый томатный соус получается при добавлении к помидорам перца чили.  Для того, чтобы соус был ароматным в него добавляют: перец душистый и горький, зелень, лук, чеснок.

Техника приготовления томатного соуса стандартная – продолжительное уваривание помидоров, лука и болгарского перца. Сложность приготовления в домашних условиях кетчупа чили по рецепту не составит труда.

Самое трудоемкое – перетереть овощи через сито.

Готовим таким образом:

  • помидоры (3 кило) мелко нарезаем, ставим на плиту, и кипятим двадцать-двадцать пять минут;
  • два стручка горького перца разрезать на несколько частей, добавить к томатам;
  • массу уваривать еще десять минут;
  • протереть томатную массу через сито деревянной ложкой;
  • посолить (ложка столовая), добавить полстакана сахарного песка;
  • добавить специи по вкусу (перец душистый и горький);
  • поставить на маленький огонь овощную массу, варить три часа;
  • три стол. ложки уксуса добавить в самом конце уваривания соуса;
  • разлить готовый продукт по банкам.

Внимание! Соль и сахар желательно добавить в конце варки, когда соус уже достигнет нужной густоты.

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ

Источник: https://nashi-zakatki.ru/ostryj-ketchup-v-domashnih-usloviyah-na-zimu-retsepty-dlya-kazhdoj-hozyajki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.