Кекс «Зебра» на сметане

Содержание

Кекс «Зебра» — легкий в приготовлении и быстрый в поедании

Кекс «Зебра» на сметане

«Зебра» — пирог, кекс, который выручит хозяйку, когда с крайне ограниченным набором продуктов и в короткие сроки необходимо приготовить вкусный десерт к чаю. Этот простой пирог можно съесть в кругу домочадцев или подать гостям. Благодаря оригинальной полосатой текстуре он получится очень презентабельным.

Рецепты приготовления

Вариантов приготовления такого десерта огромное количество. Редакция «Быстрые рецепты» откроет вам секреты приготовления этого десерта. Рецепт «Зебры» наилучшим образом поддается изменениям.

В первую очередь это касается жидкой основы. Из чего только не делают кекс «Зебра»! На кисломолочной основе (используют кефир, сыворотку, сметану, кислое молоко), на майонезе, на молоке.

Каждый из этих ингредиентов придает особенный вкус десерту.

Кекс «Зебра» на кефире

Кекс Зебра на кефире — это оригинальный рецепт выпечки, который очень легко готовится, не требует каких-то изысканных ингредиентов и больших затрат по времени. А главное то, что Кекс получается настолько нежный, мягкий, что просто, таки тает во рту! Прекрасная возможность порадовать близких в обычный будний вечер за чашечкой чая.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 миллилитров
  • Маргарин — 100 грамм
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Сода пищевая — 1,5 чайные ложки
  • Уксус столовый — для гашения соды
  • Сахар — 180 грамм
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Мука пшеничная — 375 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Какао порошок — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное — 50−70 грамм

Приготовление:

Для начала нам необходимо растопить маргарин. А для этого выкладываем его в металлическую кастрюлю небольших размеров и ставим на средний огонь.

Когда ингредиент начнет таять, делаем маленький огонь и, при постоянном помешивании столовой ложкой, доводим до жидкого состояния. Для того чтобы наш кекс получился нежный и воздушный, необходимо просеять муку.

Для этого действия самое время воспользоваться ситом прямо над небольшой миской, тогда мука насытиться кислородом, а тесто будет «дышать».

Маргарин переливаем в глубокую миску и всыпаем в емкость сахар. Хорошо все перемешиваем до тех пор, пока полностью не растворится сахарный компонент. Затем добавляем в смесь яйца, кефир, муку, немного солим по вкусу и сразу же над емкостью гасим соду. Уксуса для этого необходимо всего лишь пару капель. С помощью венчика хорошо замешиваем однородное тесто. Оно получается жидковатое.

Теперь для того, чтобы у нас получилась самая настоящая съедобная «зебра», нам необходимо основное тесто разделить на две части. Для этого половину переливаем в еще одну миску.

В одну тестовую часть добавляем щепотку ванилина и хорошо еще раз перемешиваем все венчиком. В другую часть теста добавляем какао-порошок и оставшиеся пару ложек кефира.

Хорошо все перемешиваем венчиком до тех пор, пока масса не станет однородной и не приобретет нежно-кофейный цвет.

Форму для выпечки хорошо смазываем кусочком сливочного масла, не забывая в первую очередь про стенки емкости.

А теперь начинается самое интересное! Поочередно небольшими порциями наливаем белое и кофейное тесто поверх друг друга. Получается приблизительно по 6−9 слоев каждого теста.

Но и это еще не все! Воспользовавшись зубочисткой или ватной палочкой, проводим полоски по поверхности Кекса, начиная с центра и заканчивая бортами формы для выпечки.

Теперь, чтобы сделать в середине блюда цветочек, проводим зубочисткой по поверхности самого верхнего тестового слоя (в моем случае — кофейного), начиная с краев слоя и заканчивая центром. То есть делаем короткие полоски между длинными полосками.

Получается вот такая вот красота! А тем временем разогреваем духовку до температуры 180 °C. Ставим Кекс Зебра на кефире запекаться в течение 40−50 минут.

По истечению отведенного времени, выключаем духовой шкаф, достаем из него готовое блюдо и оставляем в стороне немного остыть.

https://www.youtube.com/watch?v=-y57cfmTMlg

Кекс Зебра получается очень нежный, мягкий и воздушный. Устоять просто невозможно, но необходимо подождать еще пару минут. Проводим ножом вдоль борта формы для выпечки, чтобы с легкостью достать Кекс.

Накрываем форму разделочной доской и переворачиваем емкость вверх дном. И затем перекладываем выпечку на блюдо для подачи. Такой Кекс можно смаковать с чашечкой любимого чая или стаканчиком молока.

Кекс «Зебра» на сметане

Этот полосатый кекс можно приготовить на вкусное чаепитие и для праздничного стола. Очень простой в приготовлении, приятно удивит гостей и порадует домашних.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 штуки
  • Сахар (песок) — 120 грамм
  • Мука — 200 грамм
  • Сметана 10%-ной жирности — 100 грамм
  • Какао — 3 столовых ложки
  • Разрыхлитель — ½ чайной ложки
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление:

Яйца разбить в миску. Взбить с сахаром яйца. Добавить сметану и хорошо еще раз перемешать. Добавить 1 щепотку соли, разрыхлитель и муку. Перемешать тесто до однородности. Разделить тесто на две части. В одну добавляем какао и аккуратно перемешиваем до нежно шоколадного цвета. В другую 1,5 столовых ложек муки и половинку сока лимона.

Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Выливать по одной ложки теста из каждой миски чередуя их (таким образом мы получаем зебро-образные слои кекса). Выпекать в, разогретой до 180 градусов С, духовке 30−35 минут. Готовый кекс оставить остыть, перекинуть на широкое блюдо и нарезать на порции. Кекс «Зебра» готов. Можно подавать к чаю и угощать гостей.

Кекс «Зебра» на молоке и растительном масле

Как только его ни готовят: на сметане, на кефире, на майонезе, на сливочном масле, на растительном. Мы с вами сегодня приготовим пирог Зебра на молоке и растительном масле. Такой пирог получается в меру легким, мягким, а главное — очень вкусным и привлекательным, несмотря на всю его простоту.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — для смазывания
  • яйца — 4 крупных
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — 250 грамм
  • молоко — 100 мл
  • растительное масло без запаха — 250 мл
  • ванильный сахар — 8 грамм
  • мука — 475 грамм
  • разрыхлитель — 2 чайных ложки
  • какао — 25 грамм

Приготовление:

Включаем духовку на 180°. Смазываем сливочным маслом форму диаметром 23 см. В большую миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, молоко, подсолнечное масло, ванильный экстракт и 175 гр. муки и взбиваем миксером 1−2 мин. до получения гладкой массы. Делим тесто на две равные части: переливаем половину теста в отдельную миску и вмешиваем 175 гр. муки, смешанную с 1 ч. л. разрыхлителя.

Тесто должно получиться довольно густое, чтобы два цвета не смешивались между собой. Тесто правильной густоты должно равномерно стекать с ложки. Если тесто получилось вязким, добавляем 1−2 ст. л. молока. Обычно шоколадное тесто требует чуть больше молока.

В оставшуюся половину теста добавляем 125 гр. муки, смешанную с 1 ч. л. разрыхлителя и 25 гр. какао. Выкладываем 2 ст. л. белого теста в центр формы. Сверху на белое тесто выкладываем 2 ст.л. шоколадного. И так чередуем пока не закончится тесто, выкладывая его всегда в центр формы. У нас должен получиться узор из множества колец.

Выпекаем пирог 40−50 минут. Обязательно проверяем готовность зубочисткой, воткнув ее в центр выпечки. Она должна выйти абсолютно сухой. Готовый пирог остужаем минут 10 в форме, после чего вынимаем из формы и оставляем на решетке до полного остывания. При желании посыпаем нашу Зебру сахарной пудрой или поливаем шоколадной глазурью.

Кекс «Зебра» в мультиварке

Этот простой, домашний пирог уже достаточно популярен и рецептов его очень много. Я хочу предложить свой вариант приготовления в мультиварке. В этой чудо-кастрюле пироги получаются пышными, мягкими и никогда не пригорают. Засохшего края или слишком румяного верха тоже не будет. В общем преимуществ много.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Сахар-песок — 1 стакан
  • Сливочное масло — 70 грамм
  • Сметана — 200 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная — 1,5 стакана
  • Какао — 3 ч. л.

Приготовление:

Для того, чтобы испечь пирог «Зебра» берем такие продукты: яйца, сахар, масло сливочное, сметану, муку, какао и разрыхлитель теста. Яйца разбиваем в миску. Добавляем сахар-песок. Взбиваем яйца с сахаром. Сливочное масло растапливаем и добавляем к яйцам с сахаром.

К яйцам, сахару и сливочному маслу кладем сметану. Жирность ее может быть любая. Добавляем к указанным ингредиентам разрыхлитель теста или соду. Соду можно не гасить уксусом — в сметане есть молочная кислота. Соды достаточно 0,5 чайной ложки.

Перемешиваем яйца, сахар, сливочное масло, сметану и разрыхлитель.

Добавляем пшеничную муку. Для справки: в одном тонком стакане 130 грамм муки. Значит потребуется около 200 грамм для этого пирога. Перемешиваем все ингредиенты с мукой. Полученное тесто делим на две части, причем в одной миске теста должно быть чуть больше, чем в другой. В миску с меньшим количеством теста добавляем какао и тщательно перемешиваем.

Начинаем формировать нашу «Зебру». В кастрюлю мультиварки выкладываем поочередно в центр светлое и темное тесто.

Отправляем кастрюлю в наш агрегат, закрываем, выставляем программу «Подогрев», в моей мультиварке нет программы «Выпечка». Пироги готовятся на «Подогреве». Через 50 минут пирог готов.

Достаем его из кастрюли и переворачиваем на специальный поддон, предусмотренный в комплекте мультиварки.

Кекс из тыквы «Зебра»

Классический рецепт пирога «Зебра» состоит из двухцветного теста, которое выкладывается поочерёдно, образуя некий окрас, напоминающий животное — зебру. Кекс с дополнением тыквы получается очень красивый в разрезе, а главное мягкий и вкусный.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 280 грамм
  • Какао порошок — 2 ст. л.
  • Молоко — 125 мл.
  • Разрыхлитель — 10 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Запечённая тыква — 250 грамм
  • Сахар — 7 ст. л.
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Соль — щепотка
  • Сахарная пудра — для обсыпки

Приготовление:

Соединить в миске 2 яйца с сахаром и мягким сливочным маслом с помощью венчика. Из запечённой тыквы сделать пюре, добавить его в тесто вместе со 100 мл молока и хорошо размешать. Просеять в тесто муку с разрыхлителем и солью. Разделить тесто на 2 части в одну всыпать какао и влить оставшееся молоко. Хорошо размешать.

На дно силиконовой формы в центр выложить 3 ст. л. тёмного теста, затем также в центр 3 ст. л. светлого теста. Тесто будет расползаться по форме формируя рисунок. Выкладывать таким путём пока тесто не закончится.

Выпекать кекс около 50 минут при 175 градусах. Кекс хорошо поднимется и на нём появится трещина — хороший признак того что кекс получился как нужно. Готовый и остуженный кекс посыпать сахарной пудрой, затем нарезать на порции.

Приятного аппетита!

Дополнения в процессе готовки

  • Для того чтобы блюдо имело более насыщенный вкус можно добавить в тесто ваниль, апельсиновую цедру или корицу, это зависит от вкусовых предпочтений.
  • Кекс можно запекать не только в большой форме, но и в маленьких формочках для кексиков. Способ приготовления их тот же.
  • В процессе запекания можно полить полуготовый кекс растопленным шоколадом.
  • Можно добавить также изюм, орешки или курагу в тесто.
  • Если Вы видите, что время приготовления кекса подходит к концу, сверху он очень хорошо подрумянился, а внутри всё ещё мокрый, то закрывайте форму для запекания сверху фольгой, ставьте на нижний ярус духовки. Продолжать готовку необходимо ещё 7−10 минут при температуре 180 градусов.

Варианты прослоек

  • Самая популярная начинка — растопленный шоколад, потому что он, во-первых, очень подходит под внешний вид кекса, во-вторых, отлично гармонирует с ним по вкусу. Рецепт его приготовления очень прост: разрежьте плитку шоколада на очень мелкие части и растопите их на водяной бане, ни в коем случае не допускайте попадания воды в шоколадную массу, так как она испортит весь вкус. В шоколад можно вмешивать 200 миллилитров молока, так шоколад приобретёт более нежный вкус.
  • Стандартный, но очень вкусный сливочный крем получится, если смешать в равных пропорциях сгущённое молоко (1 банку), 200 грамм сахарной пудры, 1 стандартная упаковка сливочного масла. Очень хороший способ добиться нужной консистенции — взбить всё миксером. Такой крем получается немного жирным, за счёт содержания в нём масла, но очень вкусным.
  • Вкусный и лёгкий крем — белковый, но он немного трудный в приготовлении. Самый первый этап — взять 3 яйца, помыть их, отделить белки от желтков и убрать их в холодильник. Далее в глубокой кастрюле смешать 100 миллилитров воды и 230 грамм сахара, варить, постоянно помешивая, на медленном огне, пока после опускания в холодную воду не получится не растекающийся шарик.
  • Как только карамельный сироп становится нужной консистенции, доставайте белки и начинайте тщательно смешивать их миксером, можно добавить немного соли для лучшего смешивания. Их нужно взбить до такой консистенции, чтобы при прикосновении масса не опускалась и держала форму.
  • Когда белки взбиты, постепенно вливайте сироп, не прекращая перемешивать. Такой крем получается очень вкусным, но требует большой сноровки в приготовлении.
  • Глазурь станет отличным украшением для торта, также ей можно рисовать. Для её приготовления нужно смешать белок и просеянную через сито сахарную пудру. Её нужно всыпать небольшими порциями, постоянно перемешивая, пока масса не приобретёт однородную консистенцию. Добавьте сок лимона и взбивайте ещё несколько минут. Для того, чтобы сделать массу более густой, добавьте в неё больше сахарной пудры.
  • Самым лучшим кремом для таких коржей станет сметанный, благодаря тому, что сметана немного кислая. Эта кислинка разбавит сладость кекса. Готовить такой крем очень просто: смешайте 400 грамм жирной сметаны (не менее 20%), 150−170 грамм сахара, ванилин миксером, дайте немного настояться.
  • Классический заварной крем — самый оптимальный вариант для любого торта. Для его приготовления смешайте 4 желтка, 220 грамм сахара, половинку чайной ложки ванилина, и 50−60 грамм муки до однородной массы. В это время пол литра молока доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовое молоко вливайте тонкой струйкой в получившуюся массу и хорошо перемешайте миксером или венчиком. Полученный продукт ставьте на плиту и варите до загустения. После остывания продукт готов к употреблению.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/bake/keks-zebra.html

«Зебра» – рецепты вкусных полосатых десертов

Кекс «Зебра» на сметане

«Зебра» – рецепт простейшей домашней выпечки, который реализовать можно, следуя понятным правилам. Основа пирога может быть любая: возможно выпекание любой формы: в виде большого коржа или маленьких маффинов. В любом случае в разрезе угощение будет иметь эффектный вид и порадует домашних отменным вкусом.

Как приготовить пирог «Зебра»

Рецепт пирога «Зебра» в домашних условиях есть у каждой хозяйки, кто-то печет лакомство из теста на основе сметаны, кто-то на кефире, результат у всех идеальный. Такую выпечку уверенно можно назвать универсальной – на все случаи жизни!

  1. идея приготовления красивого пирога – полоски, которые получаются путем поочередного выкладывания двух видов теста.
  2. Бывает, что пирог не пропекается в центре, а по краям пригорает. Чтобы избежать неприятного результата, нужно зубочисткой распределить тесто от центра к краям, получив на поверхности узор «паутинка».
  3. Классическая шоколадная «Зебра» готовится из теста на основе сметаны или кефира. Применять жирный продукт не обязательно, ведь в составе будет сливочное масло.
  4. Тесто должно быть по консистенции похожее на густую сметану. Шоколадное и ванильное тесто нужно сделать одинаковым по структуре. В порцию с какао добавить на 50 г меньше муки.
  5. Если есть желание адаптировать вкусный рецепт «Зебры» под выпекание в маленьких формах, нужно учитывать время приготовления. Большой пирог печется от 35 до 50 минут, маленькие маффины 20-30 минут.

Кекс «Зебра» – классический рецепт

«Зебра» на кефире замешивается очень быстро, без хлопот и получается вкусной, пышной и красивой всегда! Нужно проследить за консистенцией теста: из слишком жидкой основы не получатся четкие полоски, а из чрезмерно густого теста не получится воздушное лакомство. Обе части теста должны быть одинаковой консистенции.

Ингредиенты:

  • кефир – 180 мл;
  • мука – 300 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растопленное – 100 г;
  • ванилин;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Яйца с сахаром взбить в пышную пену.
  2. Ввести кефир, влить масло.
  3. Добавить разрыхлитель, перемешать.
  4. Разделить на две равные части.
  5. В одну ввести какао, муку. Замесить жидковатое, глянцевое тест.
  6. Во вторую часть теста добавить ванилин и муку, замешивая гладкое негустое тесто.
  7. Выкладывать ложкой в форму.
  8. Выпекать 40 минут при 190 градусах.

«Зебра» на сметане – классический рецепт

Такой же знаменитый, как и кефирный, рецепт «Зебры» – на сметане. Корж получится более плотным, но очень нежным, пористым и воздушным. Количество указанных ингредиентов рассчитано на выпекание в форме, диаметр которой 25 см. Если применяться будет емкость меньшего размера, время приготовления нужно увеличить минут на 10.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растопленное – 120 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • ванилин, разрыхлитель.

Приготовление

  1. Сахар с яйцами взбить, добавить масло и сметану.
  2. Бросить разрыхлитель, разделить тесто.
  3. В одну часть добавить какао с мукой, во вторую ванилин и муку.
  4. Выкладывать слои, чередуя по цвету.
  5. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Пирог «Зебра» на майонезе

Самый простой пирог «Зебра» – рецепт с добавлением майонеза. На вкус «Провансаль» не повлияет, плотность коржа будет, как у сметанного пирога, а шоколадный слой выйдет более насыщенным, за счет применения соленого продукта, который усилит вкус. Некоторые кулинары не добавляют яйца в такое тесто, но это индивидуальное решение.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • мука – 250 г;
  • майонез – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 120 г;
  • разрыхлитель и ванильный сахар.

Приготовление

  1. Размягченное в комнатных условиях масло взбить с сахаром.
  2. По одному добавлять яйца.
  3. Ввести майонез и разрыхлитель, разделить тесто пополам.
  4. Из одной части сделать шоколадное, из второй – ванильное тесто.
  5. Выложить слоями в форму, сделать «паутинку» зубочисткой.
  6. Выпекать в форме диаметром 22 см. Время приготовления 35 минут, температура 200 градусов.

Пирог «Зебра» на молоке – рецепт

Вкусный и несложный пирог «Зебра», рецепт которого основан на молоке, главное не применять охлажденный продукт, лучше его подогреть, так корж будет пышнее и нежнее. Разнообразить вкус можно добавлением всевозможных отдушек. Данный вариант выделяется необычным сочетанием шоколадно-кофейного теста с лимонно-ванильным.

Ингредиенты:

  • теплое молоко – 170 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 150 г;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • заваренный крепкий кофе – 30 мл;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • ванилин и разрыхлитель.

Приготовление

  1. Взбить сахар с маслом и яйцами.
  2. Добавить молоко, разрыхлитель. Разделить тест.
  3. В одну часть влить кофе, добавить какао и муку.
  4. Ввести во вторую половину теста ваниль, цедру и муку.
  5. Выкладывать в форму слоями.
  6. Выпекать пирог «Зебра» на молоке 35 минут при 190 градусах.

«Зебра» – рецепт, который можно бесконечно адаптировать под любое тесто. Манник готовится не хлопотно, традиционное тесто – на кефире. Для начала нужно крупу залить кисломолочным продуктом и оставить минут на 30, чтобы манка разбухла. Остальные действия в процессе изготовления выпечки не доставят проблем.

Ингредиенты:

  • сахар, манка, кефир – по 1 ст.;
  • мука – 200 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль, разрыхлитель;
  • масло растопленное – 100 г.

Приготовление

  1. Залить манку кефиром и оставить на 30 минут.
  2. Взбить яйца с сахаром и маслом.
  3. Влить кефир, бросить разрыхлитель, перемешать.
  4. Разделить тесто, в одну часть добавить какао и 1/3 муки.
  5. Во вторую половину ввести ваниль и оставшуюся муку.
  6. Вылить слоями тесто в форму.
  7. Выпекать манник «Зебра» 35-40 минут при 200 градусах.

Творожная «Зебра» – рецепт

Эта, испеченная «Зебра» в духовке, рецепт больше напоминающий запеканку. В составе минимум муки, а если сахар заменить стевией или другим искусственным подсластителем, получится диетическое блюдо с минимальным содержанием калорий. Творог нужно брать мелкозернистый или растереть его через сито или блендером с добавлением сметаны.

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Взбить творог со сметаной и сахаром.
  2. Добавить яйцо, продолжать взбивать еще 3-5 минут.
  3. Разделить тест, в одну часть ввести какао и 50 г муки.
  4. В другую половину теста всыпать ваниль и оставшуюся муку.
  5. Выложить тесто слоями, выпекать 50 минут при 170 градусах.

Печенье «Зебра» – рецепт

Печенье «Зебра» – песочный рецепт теста, готовится просто и имеет особенности в формировании лакомства. Кулинары готовят его по-разному: кто-то раскатанную заготовку сворачивает рулетом и разрезает на «пятаки», далее предложен еще более простой вариант красивого и очень вкусного угощения к чаю.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • какао – 1 ст. л.;
  • ваниль и разрыхлитель.

Приготовление

  1. Растереть яйца с сахаром, добавить масло, перемешать.
  2. Ввести разрыхлитель и сметану.
  3. Разделить тесто.
  4. В одну часть ввести какао и муку, замесить плотный, нелипкий ком.
  5. В другую всыпать ваниль и муку, замесить тест.
  6. Убрать обе половины в холод на 20 минут.
  7. Раскатать 2 пласта, выложить друг на друга. Разрезать на полоски, толщиной 4 см.
  8. Выложить полоски, чередуя слои, чтобы не повторялись.
  9. Порезать брусок на сегменты, толщиной 5 мм. Выложить на противень.
  10. Выпекать печенье «Зебра» 15 минут при 200 градусах.

Маффины «Зебра»

Классический кекс «Зебра» можно испечь в порционных формочках, получатся очаровательные маффины, которые понравятся малышам и достойно украсят праздничный сладкий стол. Угощение традиционно украшают кремовой «шапкой» из взбитых сливок, оригинальным будет лакомство, если соединить 2 варианта крема: белый и шоколадный, отсадив на поверхности узор, с помощью кондитерского мешка.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • масло мягкое – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • крем для украшения.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром в пышный крем.
  2. Ввести по одному яйца, не меняя скорости миксера.
  3. Бросить разрыхлитель, разделить тесто.
  4. Сделать шоколадное и ванильное тест.
  5. В формочки маленькой ложкой выкладывать слоями заготовку.
  6. Выпекать 20 минут при 200 градусах.
  7. Охладить, украсить кремом.

«Зебра» в мультиварке

Классическая «Зебра» – это рецепт, который с легкостью можно адаптировать под выпекание в мультиварке. Время приготовления пирога 1 час, а, чтобы корж получился не «вареным», нужно снять клапан для выхода пара. Еще один недостаток – поверхность пирога не подрумянится, но этот недочет маскируется сахарной пудрой или шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • сахар, сметана – по 1 ст.;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растопленное – 100 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар и разрыхлитель – по 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить сахар с маслом, яйцами.
  2. Ввести сметану и разрыхлитель.
  3. Сделать два вида теста: шоколадное и ванильное.
  4. Выложить слои в промасленную чашу.
  5. Готовить пирог «Зебра» в мультиварке на «Выпечке» 1 час.
Песочное тесто для разной и восхитительно вкусной выпечки Песочное тесто замешивается на сливочном масле, маргарине или для постной версии на растительном жиру. Структура такой основы рассыпчатая, нежная, тающая во рту и подойдет для приготовления сладкой или закусочной домашней выпечки. Маффины из тыквы – красивое и необыкновенно вкусное лакомство Маффины из тыквы представляют собой оригинальную вариацию сладкого десерта. Тесто может быть изготовлено с добавлением кефира, творога, цельнозерновой муки. Дополняют состав яблоками, бананами, сыром, шоколадом или ароматом цедры, тыквенных семечек.
Шоколадные маффины – бесподобное угощение для сладкого стола! Шоколадные маффины – вкусное лакомство, которое нужно научиться готовить каждому кулинару. Простые и понятные рецепты не требуют особенных навыков или применения недоступных ингредиентов. Дополнять состав можно орехами, ягодами, ароматным алкоголем. Пирог «Зебра» – красивая о восхитительно вкусная выпечка! Пирог «Зебра» – культовый рецепт еще с советского времени, его умеет печь каждая хозяйка, применяя на практике хорошие и проверенные способы приготовления. Тесто, замешанное на сметане, кефире или сгущенке всегда выходит с красивыми идеальными полосками.

Источник: https://womanadvice.ru/zebra-recepty-vkusnyh-polosatyh-desertov

Классический рецепт кекса «Зебра» — Все про торты: рецепты, описание, история

Кекс «Зебра» на сметане

Необычный вид кекса «Зебра» способен привлечь внимание любого сладкоежки. Ведь особенностью данного лакомства является наличие двух видов теста, одно из которых — шоколадное, а второе обычное белое. В разрезе данный кекс выглядит как расцветка зебры.

Такой внешний вид очень аппетитно смотрится. Если говорить о вкусовых качествах данной выпечки, то они тоже могут приятно удивить.

Несмотря на то, что в рецепте используются самые простые продукты, кекс «Зебра» классический получается умеренно сладким мягким и ароматным.

Кекс «Зебра» классический готовится на основе молочных продуктов. Например, из молока, сметаны, йогурта или кефира. Чтобы тесто приобрело нужную консистенцию, в него добавляют сливочное масло, куриные яйца, разрыхлитель теста или гашенную соду. На первом этапе всё тесто смешивается в одной миске, затем его делят на две одинаковые части.

В первую из этих частей добавляют какао-порошок, придавая тем самым, тесту шоколадный цвет. Кроме этого, в тесто можно добавить курагу, изюм или цукаты.

Основной секрет классического кекса «Зебра» заключается чередование двух основ. Для того, чтобы готовое блюдо приобрело интересный полосатый вид, его нужно выкладывать поочередно по несколько ложечек.

Тесто должно выливаться в середину емкости.

Выпекать данную сладость можно в виде пирога или отдельных небольших кексов, для этого необходимо использовать специальные формочки для маффинов.

Когда выпечка приготовится, ее можно дополнить, к примеру, сахарной пудрой, кондитерской присыпкой или полить шоколадной глазурью. Также кексы «Зебра» смазываются кремом или помадкой.

Даже когда лакомство остынет, его вкусовые качества не меняются, он остается по-прежнему мягким, поэтому подать к столу можно не только в день приготовления, но и на второй, и третий день.

Исходя из списка ингредиентов для приготовления данного кекса, можно судить о том, что делать его очень просто. Тем не менее, простота приготовления не влияет на праздничный и аппетитный вид данного лакомства. Для того, чтобы получился идеальный кекс, нужно следовать некоторым советам, как правильно выпекать кекс «Зебра» в мультиварке или духовке.

Рекомендация

  1. При добавлении какао-порошка в одну половинку теста, во вторую необходимо засыпать такое же количество муки. Это нужно для того, чтобы обе части приобрели одинаковую консистенцию. Такой момент очень важен при формировании и в процессе выпекания кекса «Зебра».
  2. Секрет 2.

    Для создания красивого узора на поверхности кекса, необходимо провести зубочисткой по нему. Начинать нужно от середины пирога до его края, линия должна быть ровная. Количество линий можно определить на вкус.

  3. Перед приготовлением кекса необходимо смазать не только дно емкости, в которой он будет выпекаться, но и стенки.

    Это позволит пирогу не пригореть и проще вынуть его на блюдо.

  4. Нельзя открывать дверцу духовки, пока кексы ещё готовятся. Из-за потока прохладного воздуха десерт может осесть.
  5. Если кекс «Зебра» получился внутри сырым, а снаружи подрумяненным, необходимо накрыть его фольгой и вернуть в духовку.

    Это позволит ему хорошо пропечься и не пригореть.

Рецепт кекса «Зебра» на сметане, приготовленный в духовке

Кекс «Зебра» на сметане, приготовленный в духовке, является классическим рецептом данного вида выпечки .

В процессе приготовления тесто становятся мягким и рассыпчатым, можно на вкус контролировать его сладость , при необходимости можно добавлять сахарную пудру или сахар.

Пирога из всех ингредиентов хватит на 4 порции. Если нужно большее количество пирога, то необходимо просто удвоить количество ингредиентов.

Чтобы приготовить кекс «Зебра» классический, понадобится:

  • мука пшеничная — 180 г;
  • сметана. Ее понадобится 100 г;
  • 3 средних куриных яйца;
  • масло сливочное — около 50 г;
  • полстакана сахара;
  • разрыхлитель — 1 ложечка;
  • какао в порошке — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. В глубокой тарелке взбить яйца с добавлением сахара.
  2. Добавить в полученную смесь сметану и размягченное масло.
  3. В другую миску просеять муку и разрыхлитель через сито.
  4. Просеянную муку и разрыхлитель теста всыпать постепенно в яичную смесь. Замесить густое по консистенции тесто.

  5. Поделить тесто на 2 миски, одинаковые по объему.
  6. Добавить в первую миску какао, во вторую столько же муки.
  7. Приготовить форму для выпечки, намазав ее маслом. В этих целях можно использовать как сливочное, так и растительное масло.

  8. Взять 2 ложки теста с какао-порошком и выложить в центр формы, сверху вылить 2 ложки теста без какао.
  9. Чередовать тесто пока оно не закончится.
  10. В разогретой духовке до 180 градусов выпекать кекс Зебра в течении получаса.
  11. Остудить кекс Зебра классический, не вынимая его из формы.

    Это действие является заключительным в классическом рецепте кекса «Зебра» на сметане.

Кекс «Зебра», рецепт на кефире

Небольшие по размеру кексы «Зебра» отлично подойдут в качестве сладкого угощения на детских и семейных праздниках. Они так же являются удачным оригинальным дополнением сладкого стола. Существует множество рецептов кекса «Зебра» с различными вариантами оформлений.

К примеру, в качестве украшения выпечки часто используют крем, глазурь, взбитые сливки и шоколад. Разрыхлитель в классическом рецепте кекса «Зебра» можно удачно заменить содой, причем, гасить ее не обязательно. Изделия хорошо поднимутся в духовке, сохранив свою форму.

Для приготовления кексов на кефире необходимо взять:

  • Кефир в количестве 220 мл;
  • Яйцо – достаточно 1 шт;
  • Какао-порошок – 2 столовых ложки;
  • Мука пшеничная просеянная – 450 гр;
  • Сахар – не более 100 гр;
  • Масло сливочное – 40 гр;
  • Разрыхлитель теста – 1 пакетик или чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. В большой миске смешать кефир, яйца и сахарный песок. Тщательно размешать до однородности и добавить мягкое сливочное масло. Снова перемешать всю смесь.
  2. В жидкую массу всыпать муку с разрыхлителем, мешать до тех пор, пока не останется комочков.

  3. Разлить тесто по 2 мискам в равном количестве. В одну из мисок добавить какао-порошок.
  4. Подготовить специальные силиконовые формы для маффинов, смазать их маслом.
  5. Поочередно выкладывать тесто из двух мисок, брать нужно по 1 ложке.

  6. Заполнить все формы на треть, оставив место для поднятия теста.
  7. Поместить формы в духовку, которую предварительно разогреть до отметки 180 градусов. Время выпечки – 35 минут.
  8. Готовые кексы в горячем виде достать из формочек.

    Оставить остывать, после чего можно подавать оригинальные кексы «Зебра» на стол.

Рецепт кекса «Зебра» на молоке, приготовление в мультиварке

Отличным беспроигрышным вариантом приготовления кексов является выпекание их в мультиварке. Можно быть уверенными в том, что они не подгорят, полностью пропекутся и будут аппетитно выглядеть. Не исключение и кексы «Зебра».

Применять мультиварку в их приготовлении – одно удовольствие. Чтобы придать десерту особый вкус и аромат, в данном рецепте в них добавлены курага и изюм. Можно положить в тесто еще и цукаты, да все, что душе угодно, любые сухофрукты и орехи отлично дополнят выпечку.

Маргарин можно заменить сливочным маслом или спредом.

Список ингредиентов:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакана;
  • Маргарин (или сливочное масло) – 100 гр;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт;
  • Курага – 100 гр;
  • Изюм – 100 гр;
  • Ванилин – 0,5 ч. л.;
  • Какао-порошок – 1 столовая ложка;
  • Сода и уксус по 1 чайной ложке.

Способ приготовления:

  1. В миске смешать, нагретый до комнатной температуры, маргарин и сахар.
  2. Постепенно добавить яйца, взбить миксером.
  3. Ввести соду, гашенную уксусом, ванилин и влить молоко. Тщательно все перемешать.
  4. Добавить аккуратно муку, еще раз поработать миксером до получения однородной массы.

  5. Разделить все тесло на 2 равные части и в одну из частей добавить какао-порошок. Должен получиться ровный коричневый оттенок.
  6. Все емкость мультиварки, включая стенки, смазать небольшим количеством сливочного масла.
  7. По 2 ложки выкладывать в центр емкость тесто поочередно.
  8. Когда оба теста будут выложены в емкость, добавить сверху измельченные сухофрукты.

  9. Готовить на режиме «Выпечка» до сигнала микроволновки.
  10. Снова включить данный режим готовки и выключить мультиварку на половине времени. Кексы будут готовиться, в общей сложности, полтора часа.
  11. Оставить кекс остывать прямо в мультиварке, после чего достать его, используя насадку для блюд, приготовленных на пару.

Теперь вам известно как приготовить кекс «Зебра» классический на сметане, на кефире и на молоке. Удачной готовки и приятного аппетита!

| 1810 просмотр

Источник: https://ProTorti.ru/krem/smetannyj/klassicheskij-recept-keksa-zebra.html

Готовим роскошный кекс зебра на сметане

Кекс «Зебра» на сметане

Самый интересный и полюбившийся многим рецепт – рецепт кекса зебра.

Он порадует Вас и Ваших гостей не только интересным видом.

Но и очень вкусным, мягким, таящим во рту мякишем.

Такой кексик можно использовать в качестве готового блюда.

Он также отлично подходит и в качестве коржей для торта.

Простой рецепт

Количество порций: 6-8 порций; время приготовления: 1 час; калорийность: 325 ккал на 100 грамм продукта. БЖУ: Белки 6 грамм; Жиры 16,1 грамм; Углеводы 43 грамма.

Список ингредиентов: 

  • Яйца (3 штуки)
  • Сметана (200 мл.)
  • Мука (300-400 гр.)
  • Сода (1/2 чайной ложки, погашенная уксусом)
  • Сахар (300 гр.)
  • Соль (на кончике чайной ложки)
  • Какао-порошок (2 столовых ложки)
  • Растительное масло (для смазывания формы)
  • Сливочное масло (100 гр.) по желанию

Приготовление:

  • Подготовительный этап. Все продукты должны быть комнатной температуры, масло перед добавлением в тесто нужно растопить на медленном огне.
  • Основной этап. Самое первое, что необходимо сделать – это смешать сахар и яйца, перемешивать нужно до белой пены, очень хорошо, если Вы сделаете это миксером. В полученную массу постепенно добавляйте просеянную муку, в том количестве, которое указано в начале рецепта, а затем остывшее сливочное масло, сметану и погашенную уксусом соду.
  • Тесто перемешайте сначала вилкой, а затем миксером (если его нет, то можно заменить обычным венчиком). Готовую массу необходимо разделить на 2 равные части. В одну из них добавьте какао и перемешайте до однородной массы. По консистенции полученное тесто должно быть как густая сметана.
  • Заключительный этап. Для того чтобы кекс не прилип, смазываем стенки формы для запекания маслом, но не очень обильно. Затем берём маленькую кофейную чашку или обыкновенную столовую ложку (ложкой получится дольше), и по очереди вливаем в центр формы для запекания тесто. Сначала белое тесто, затем подождите, пока оно чуть-чуть растечётся и в его центр чёрное, продолжайте так делать до тех пор, пока не закончится тесто.
  • При желании Вы можете сделать рисунок на получившейся заготовке для кекса, для этого возьмите зубочистку или шпажку и двигайтесь от края к центру, делайте так по всей площади заготовки, получится рисунок, похожий на паутину.
  • Ставьте форму для запекания в разогретую до 180-190 градусов духовку на 30-40 минут.

Для того чтобы проверить готовность, проткните кексик зубочисткой, если она остаётся сухой, то кекс готов. Постарайтесь не пересушите его, иначе он потеряет свой необычный вкус и станет твёрдым.

  • Вместо сметаны можно использовать кефир, но поскольку он по консистенции более жидкий, чем сметана, то нужно будет добавить больше муки. Вкусы таких кексов различаться практически не будут.
  • Если Вы хотите готовить данный кекс не в духовке, а в мультиварке, то просто возьмите чашу из мультиварке, смажьте её растительным маслом и небольшим количеством муки. Наливайте в чашу тесто такими же пропорциями, как указано выше. Затем выбирайте режим «Выпечка» и ставьте на 60 минут. После отключения мультиварки, подождите 10 минут до полного остывания.
  • Кекс на молоке. Молоко является не заменителем кефира или сметаны в блюде, а лишь их дополнением. Сметану или кефира необходимо взять в 2 раза меньше, чем указано в рецепте, потому что остальную часть займёт молоко. На основном этапе вместе со сметаной добавляем молоко и 1,5 чайных ложки разрыхлителя. Всё ингредиенты также перемешиваем и отправляем запекаться.
  • Для того чтобы блюдо имело более насыщенный вкус можно добавить в тесто ваниль, апельсиновую цедру или корицу, это зависит от вкусовых предпочтений.
  • Кекс можно запекать не только в большой форме, но и в маленьких формочках для кексиков. Способ приготовления их тот же.
  • В процессе запекания можно полить полуготовый кекс растопленным шоколадом.
  • Можно добавить также изюм, орешки или курагу в тесто.
  • Если Вы видите, что время приготовления кекса подходит к концу, сверху он очень хорошо подрумянился, а внутри всё ещё мокрый, то закрывайте форму для запекания сверху фольгой, ставьте на нижний ярус духовки. Продолжать готовку необходимо ещё 7-10 минут при температуре 180 градусов.

Такой кекс можно применять в еду в первоначальном виде, а можно немного разнообразить подачу. Полученный продукт можно резать не на равные кусочки, вертикально, а горизонтально, чтобы получились коржи. Для этого нужен очень острый нож, чтобы не повредить будущие прослойки для торта.

Когда коржи будут готовы, возьмите один из них, он и будет основанием. На него намажьте варенье, но несладкое или какой-нибудь йогурт, взбитую сметану с сахаром, затем закройте его сверху другим коржом. На него выложите сгущёнку или любой крем, закройте сверху последним, третьим коржом.

Преимущество в том, что такой тортик практически не нужно украшать сверху, потому что его узор «зебра» выглядит очень интересно. Можно украсить свежими ягодами, фруктами, растопленным шоколадом. Дайте торту немного настояться, чтобы он пропитался и стал мягче.

История возникновения

На самом деле этот кекс появился случайным образом. Первоначально готовили совершенно обычный «белый кекс», но в результате небрежности, капнули в него вареньем, оно стало красиво растекаться и приобретать различные формы.

Вариант применения варенья в данном кексе не прижился, но зато появился новый вариант – часть теста специально смешивают с какао и добавляют слоями.

Некоторые хозяйки делят полученную массу не на 2, а сразу на 5-6 частей, окрашивая их в различные цвета с помощью красителей и добавляя сиропы на основе фруктов и ягод, чтобы придать нужный вкусовой оттенок. Такой кекс получается очень красивым и радужным, может порадовать не только взрослых, но и детей.

Поделитесь с друзьями

Источник: http://2cook.pro/vyipechka/keksyi/zebra-na-smetane.html

Кекс зебра на сметане

Кекс «Зебра» на сметане

» Выпечка » Кекс Зебра. Классический рецепт приготовления на сметане

Кекс Зебра. Классический рецепт приготовления на сметане

Полосатый кекс Зебра — любимое лакомство детей. Их просто завораживают эти волшебные полоски на разрезе кушанья. Любопытным девочкам, да и мальчикам мама может раскрыть секрет чудесных полосок, рассказать об этом и других кулинарных рецептах.

Ингредиенты для классического рецепта Кекс Зебра :

  • 120 гр сливочного масла
  • 100 гр сметаны
  • 150 гр сахарного песка
  • 1 упаковка ванильного сахара
  • 4 куриных яйца
  • 2 ст. ложки какао порошка
  • стакан пшеничной муки
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя для теста либо соды, погашенной уксусом

Кекс зебра, классический рецепт приготовления

Чтобы приготовить кекс зебра, оставьте сливочное масло при комнатной температуре на некоторое время. Когда масло размягчится, разотрите его с сахарным песком и ванильным сахаром. Введите в сладкую масляную смесь яйца, все перемешайте. Добавьте сметану, муку с разрыхлителем теста. Тесто на сметане вновь перемешайте до однородности.

Поделите тесто на сметане на равные части. Одну часть теста тщательно смешайте с какао порошком.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Посуду для выпечки смажьте маслом или маргарином, начинайте выливать тесто.

В форму поочередно наливайте по столовой ложечке светлого и коричневого теста. Оно будет растекаться в виде кругов, создавая светлые и темные окружности.

Если вы сделать кекс Зебра еще красивее, деревянной палочкой на тесте нарисуйте узоры, они запекутся, придав выпечке оригинальный вид.

Когда все тесто будет вылито в форму, поставьте ее в духовку и выпекайте кекс Зебра на сметане 40 минут. Верх еще горячего кекса Зебра можно полить растопленным шоколадом либо сметаной с сахаром. Когда кекс остынет, разрежьте его на кусочки и подавайте к столу.

Торт Брауни с вишней тоже очень вкусный.

Кекс «Зебра» на сметане

Кекс «Зебра» на сметане часто готовили детям на праздники во времена Советского союза. Продукты для его приготовления не были дефицитом и в то время, а сейчас и подавно. Всех в кексе привлекал узор, который делается очень просто. Итак, вот вам мой рецепт кекса «Зебра» на сметане в духовке.

Нам понадобятся: 1)Куриные яйца-3шт.; 2)Сахарный песок- полстакана; 3)Какао-1ст.л.; 4)Сливочное масло-50гр.; 5)Сметана 20%-100гр.; 6)Пшеничная мука в.с.-1ст.л. с горочкой; 7)Разрыхлитель теста-1ч.л.

;

Взбиваем куриные яйца с сахарным песком. Масло достанем из холодильника, подождем, пока оно размягчится и подтает, ложем его в смесь из сахара и яиц, и еще положим 100гр. сметаны.

Все хорошенечко смешаем.

Муку обязательно просеить, чтобы она напиталась кислородом, иначе тесто не будет подниматься. Мука должна быть не залежавшаяся, свежая, высшего сорта, иначе кекс не будет пышным.

Всыплем разрыхлитель. Посмотрите на срок годности разрыхлителя, если он не совсем свежий всыпьте в смесь двойную дозу. Конечно, можно использовать соду, но тогда кекс точно потеряет в пышности.
При перемешивании старайтесь избавиться от всех комочков, даже самых мелких. Тесто должно быть однородным и густым.

Разделим тесто на две части и поместим в разные миски. В одну всыплем какао и хорошенько смешаем.

Во вторую всыплем 1ст.л. муки и тоже смешаем. Форму намазываем маслом и ложем тесто так, как написано и никак иначе.

Сначала идет белое тесто, ложем 2 ст.л. на середину. На него 2ст.л. шоколадного состава. Опять белое и опять шоколадное. Так заполняется вся форма.

Тоненькой палочкой протыкаем тесто в середине и смещаем палочку к краю. Дальше втыкаем палочку у края и ведем к середине.

Так получается красивый узор. Греем духовку до 180градусов и печем кекс 30мин. Проверку осуществим деревянной палочкой.

Вынимаем и остужаем.

Подаем кекс «Зебра» на сметане на стол на радость домочадцам.

Приятного аппетита!

Эти блюда обязательно стоит попробовать

  • Медовик с заварным кремом
  • Тыквенный пирог
  • Пицца из картофеля
  • Шарлотка с яблоками рецепт приготовления
  • Манник на кефире
  • Зеленые оладьи
  • Торт «Жаркий полдень»
  • Кулич

Ингредиенты:

  • Яйцо 5 шт
  • Мука 250 гр
  • Сахар 300 гр
  • Сметана 200 гр
  • Сливочное масло 100 гр
  • Какао 2 стол.л
  • Разрыхлитель 1 чайн.л
  • Сода щепотка

Меры веса продуктов

Как приготовить кекс “Зебра” на сметане

  • Вилкой растереть мягкое сливочное масло с сахаром.
  • Добавить яйца и хорошо перемешать венчиком.
  • Затем в тесто влить сметану, всыпать соду и разрыхлитель.
  • Тщательно перемешать венчиком до однородности.
  • Далее необходимо всыпать просеянную муку.
  • Снова хорошо перемешать до однородной консистенции, тесто получается не густое.
  • Половину теста перелить в другую миску и добавить какао, хорошо перемешать.
  • Форму для выпекания смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. В центр формы выложить 3 столовые ложки светлого теста. Затем сверху выложить столько же темного теста.
  • Повторить таким же образом следующие слои.
  • Чередуя светлое и темное тесто выложить в форму всё тесто. Выпекать пирог Зебра в заранее разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.

Источник: http://vcusnyshka.ru/keks-zebra-na-smetane.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.